Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Футболе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ФУТБОЛЕ

   "Англичанин мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину.
   А наш русский мужик, коли станет невмочь, он затянет погромче *Дубину*".
   "Дубинушка"
  
   Не знаю как сейчас, но в старые времена англичанин и впрямь проявил себя мудрющим народом. Чего только не навыдумывал, перечислять лень. И машину всякую, и шерсть овечью, и пушки из чугуна, и паровоз с пароходом и револьверы, и ... Всякие экономики придумал, банки, колонии сочинил и прочие затеи, чтоб себя каким ни будь делом занять. Так мало, что навыдумывал, так вся эта выдумка и у других народов прижилась.
   И он же, англичанин, помимо делов всяческих ещё и развлекухи разные вымудрил. Для того что бы когда дела нет, или развеяться от делов желательно? было бы у человекеров занятие развесёлое, удалое и куражное. Тут- то ему мячик и подвернулся. Прикольная такая штуковина - круглый пузырик. Его и швырять можно, и задними ногами буцкать, да и много ещё чего творить. Так вот и родились два братца, от одной мамки - футбол да регби.
   И выросли братья достойными, богатырскими молодцами, лихими да ухватистыми. И по всему честному мирику и разъехались. Всякому они народу в радость пришлись. И южному, и северному, и белому, и чёрному, и умному, и глупому да всякому. Всякий им рад, и мальцы, и мужики, да сейчас и девки с бабами побегать по полюшку, да поорать, и пузырик ногами попырять за развесёлое дело чтут.
   Они, братья, чем хороши то? А тем, что коли кто, на поле с мячиком вышел, так на то, только его воля. Никто насильно не заставит человекера свою лихость, ловкость, силёнку да сноровку проявить и тем удовольствие себе сделать.
   Да вот как то так оно случилось, что один из братьев - который футбол, он для людишек проще и доступней оказался, чем регби. Там в регби силёнку следует иметь не малую, размеры желательно побольше, поле для игры помягче, да и дурища игровая маленько позлее должна быть. Не всякому, то по плечу, а уж кто эту забаву полюбил, так его от неё за уши не оторвёшь. Ну а в футболе всё не так жёстко на физику повязано. Легче он для развлекухи, занятней.
   И ведь правда хороша забава. На свежачке, побегать, попрыгать по полюшку, мячик попинать, потолкаться, попсиховать, поорать, а то и подраться, чем не радость. Всю дурь свою, что в башке накопилась разом взять да и выплеснуть, что бы чисто в ней в башке стало и тем приятственно. А уж мальцам то, так первое дело попривыкнуть и самому получить, и кого другого придавить. Где ещё мальцу учиться с другими человекерами тявкаться и сшибаться. Где ещё солдатеру или матройзеру дадут всерьёз кость в кость сшибиться, останется только в увольнении по пьянке ремнями хлестаться. Где ещё парням и молодым мужикам во всю дурь покуражиться, да себя молодцем проявить. Где ещё матюгами поливать, да другого человекера сволочить можно вволюшку. А уж про драки футбольные так и вовсе песни петь можно. Драки именно полевые, а на фанатские, за стадионом. Самая настоящая драка только в футболе и есть. Она и в игре, и в полевых разборках такова, какова и в жизни - жестокая и подлая. Хороша забава!
   Так ведь и играет в футбол всякий народец по своему. Кому то в кураж обхитрить соперников общей игрой, кому то больше пофинтить и объегорить в одну харю больше нравится, кто то на грубый напор и силёнку ставит, кто то на пару тройку забивак всем табуном трудятся, ну всё тому подобное. Я так вот аж с 1966 года только за Уругвайскую сборную и фанатею. Нравится мне их уругвайский стиль футбольный. Жёсткий, на самой грани между грубой и грязной игрой, но никогда в грязь не сваливающийся. И играют они по системе - собачьей стаи. Всей толпой за мяч бьются, что в защите, что в нападении. Играет именно команда, а пара форвардов всегда на острие, хоть и они в защите не сачкуют. А каков красавец Суарес, ведь до того в образ пса входит, что аж кусается, готов *вражину* порвать буквально. Это и есть высшая форма футбольного сознания.
   И вот чаще частого хают наших футболистов. За то, что они раз за разом сливают игры, да за то, что и на внутренних играх жопу не рвут. И чего только не предлагают сотворить, что бы их играть вынудить. Только зазря все эти потуги. И вот почему. Если для немца, например, футбол это работа, он её и работает как положено, вдумчиво и добросовестно. Для френча это, дело престижа, он за него и бьётся. Для латиносов это скорее возможность характер проявить, да себя показать. Ну и так далее.
   А что тогда футбол русскому? Да так, баловство, игра она и есть игра. Вышел, да и поиграл. Потому ИГРА, а не дело какое, что ничего руками делать не надо, даже нельзя. Вот работу, её руками делают. В любом спорте где руками, что то делается русский никому спуску не даёт. Ни в хокее, ни в гандболе, ни в баскете, ни в волейболе, ни в фехтовании, или плавании, ни в борьбе или боксе, ни в водном поло или в лыжных гонках с биатлоном и тому подобное. Раз руками, что то надо делать, так то - работа, вот он и усердствует . А там где руки не приладить, так это баловство - забава. Потому он и не рвёт жилы в лёгкой атлетике, и тэквондо ему просто безделье, как и всякое конькобеганье и прочие безрукие занятия. Толи дело регби, это уже да, это уже достойно усилий. Или в городки палчины пошвырять, или из ганов пулять, или веслом махать, это да это серьёзно.
   Вот поэтому и не стоит корить наших футболёров, потому как для них всё, что они делают это просто забава, а им за такую безделицу ещё и деньги платят. И чего вообще так по их игре париться, коли это только игра, ну слили, зато поиграли. Ну не было сёдни куражу, вот взяли да просто и отбегали. Что, не нравится, иди да сам и рубись, коли тебе, так победа нужна. Так что я, например, к парням совсем не в претензии. Сам в годы давние подставным игроком в фабрично-заводской лиге за денежку игрывал. Вот там играли правильно, только на *любака*, платили не за результат, а токмо за саму игру. Так, что не хулите парней, они правильные футболисты.
   А ещё вот какое дело. Русские народ северный, читай скучный. Для того у нас и зима длинная придумана, что бы было время поскучать, бездельем понежиться, роздых тельцу дать. Потому и хмельное русский человек любит пользовать. В работе кровушку разогнать, в безделье скуку выгнать. Так вот если бы наши футбольные командиры сумели бы как ни будь с другими договориться, что бы нашим футболёрам разрешали перед выходом на поле стаканчик, полтора портвешку принять, то.... То без всякого мельдония раскатывали бы любых супротивников с *сухими* счетами.
   Вот, наверное. и всё что мне есть о футболе заявить. Англичанам спасибо сказать за их придумку весёлую, да пожелать всем почаще, этой забавой себя тешить, да радовать.
   Аргентина - Ямайка 5 - 0.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"