Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Геометрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ГЕОМЕТРИИ

   Геометрия - землемерие, если дословно перевести это слово с греческого на русский.
   И есть она мать всем наукам человекерским. А почему так? да потому что самое первое с чем столкнулись люди древние дикие, так это с тем, что всякий объект вокруг них имеет свою форму и ей непреклонно следует и соответствует. И что бы их эти объекты каждого своим именем назвать следует соотнести его название с его формой. Потому как у например каменного скребка одна форма, а у каменного же рубила другая, у костяной остроги одна, а у такой же костяной иглы другая, ну и так далее. Надо например сотоварищам направление какое обозначить в охоте или в ином каком труде, можно их на какой ни будь камень на пути стоящий сориентировать, а камни то разные иной круглый, иной плоский, иной углом вверх торчит и ... , вот и пришлось всякой форме своё имя придумывать. Так она - геометрия и началась, с названия имён всякой форме.
   И вот сошлось так, что как только почти всем тогда известным формам имён напридумывали, так возникла нужда в этих форм повторении таких, чтобы один к одному всё сходилось. Тут уж пришлось каждой части любой формы своё имя созидать. Что то углом назвать, что то гранью, что то ребром, что то плоскостью ну и т.д. А к ним ещё и размерности сочинить, благо счётом то уже пользовались. И как только размерности сочинили, так можно стало и площади и объёмы всякого объекта сосчитать.
   Дальше-больше, злак всякий и овощ растить приладились, а под то поля да грядки обустраивать потребно - разметить их, да поделить где чьё хозяйство. И уж не шалаши мастерить, норы копать или гнёзды вить, а дома ставить или деревянные, или каменные, а где из соломы с говном или глиной намешанной, кирпич лепить, так на всё на это опять таки геометрия потребна - формы то соблюдать. Тут уж пришлось и какие то общие правила для этой *науки* сотворять и всякую взаимосвязь между элементами форм к общему виду приводить, а сие значит ввести в практику *геометрические законы* которые потом и назвали леммами, теоремами и аксиомами, но это потом.
   Так вот и стала геометрия наукой то. Настоящей наукой, имеющей дело с миром материальным, его изучающей, имеющей свои методы и правила его изучения и описания, а главное дающей практические результаты при использовании её правил и законов применительно к трудам человекерским. Ну а потом сподобились её применять и к всяким мореходным счислениям, звездочётству, литейным, кузнечным делам, строительству всякому инженерному - дамб, арыков, мостов, валов да стен крепостных, шахт и колодцев, и ... прочих сооружений. А тут уж и довелось её - геометрию со свойствами всякой материи совмещать всякими весами, плотностями, силами меж телами, действующими и пр., так и родилась у неё, у геометрии первая дочка - физика.
   Ну а дальше она только, что и успевала рожать, всякие астрономии, баллистики, картографии, механики, и других *деток*, которые потом своих нарожали дитёнышей всяких и разных.
   Но и сама она всячески расширялась и прирастала, потому как уж больно велика в ней потребность у человекеров. Появились разные её варианты и самостоятельные геометрические экзерсисы - планиметрия, стереометрия, проективная, начертательная и аффиннаая геометрии, а к ним многомерная, неевклидовы и сферическая геометрии, а к ним геометрия Лобачевского и Риманова геометрия, и геометрия многообразий и топология и ... .
   И везде она эта наука применима, хоть в химии, хоть в биомеханике, хоть в кристаллографии, хоть в акустике, хоть в ботанике хоть в ... . Да хоть в мозгоправстве, где дурикам всякие геометрические фигуры показывают, и всякие экзерциции с этими фигурами их совершать принуждают, чтобы увидеть насколько дурик - дурак.
   А почему так? Да потому, что геометрия наука строгая, в ней только в соответствии с её законами мудрить позволено, а законы её все обоснованы, доказательны и взаимосвязаны и взаимодополняемы, нет на них обмана. Коли что соответствует законам геометрии значит так оно и есть в самом деле. А они - эти законы взяты не с выдумок каких бредовых, а произведены при изучении и познавании мира материального - сущего.
   Потому то ещё, и очень красивая наука геометрия, очень красивая. Стройная, строгая, изящная, концептуальная, логически-завершённая, свободная от каких либо излишеств, независимая от каких либо ещё наук и тем более *наук*. Она полностью открыта, чем познаваема для каждого желающего её познать. Она полна практическим инструментарием для любой человекерской деятельности. И она безальтернативна, нет ей ни на что никакой замены.
   Потому то и коли довелось кому геометрию хоть чуть больше школьной программы осваивать, а уж более того ей в практике пользоваться, то мозги его точно наладились правильным способом всё вкруг себя понимать. Да и в школе то её уразумлять следует не только в тетрадках да книжках. Нас вот когда школяром я был, так учительница на улицу гнала с шаговым метром, астролябией, и рулеткой где мы планиметрию своими задними ногами и передними лапами осваивали, а на уроках труда пришлось то табуретки мастерить, то железяки какие то тачать со всякой разметкой. Так она геометрия сразу в мозги пришла во всей своей красе, да толковости. А уж потом она во всяком своём проявлении из жизни то моей и не уходила. И тем самым способствовала приведению моего Разума в механистичное состояние. Вот потому и возношу я ей восхваление и приязнь, ибо всегда мозги с геометрией иметь полезнее и нужнее чем без неё.
   Слава геометрии!!!
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7527г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"