Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Поминках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ПОМИНКАХ

   Пошли как то зверуги плотоядно-всеядные на охоту, надоело мышами и падалью подбираться, орехами и корешками подъедаться, притощали недохишники, мяса, мясища им было потребно и очень, очень сильно его хотелось. Не долго искали кого на корм пустить, олешков каких то обнаружили, да тут же и напали. Знатная битва была. Оленихи с телятами да нетельные самки так в чащобу ломанули со страху, что после себя просеку оставили, зато косячный вожак и молодые самцы спуску не дали, резались до последнего. Но куда им против профессионалов, не выстояли тоже ходу дали. Так и достался хишникам на прокорм молодой самец. Да вот незадача, закрошил и одного ихнего косячник, развалил надвое ему головёнку вострым копытом, хорошего, дельного парня отослал в поля вечной охоты.
   Тут то и пошёл *пир горой*, велик да жирён олешек, только брюхо набивай. И набивали. Набивали, да на загиблого соратника поглядывали. Да подумывали - "... жаль конечно, товарища, ну дак, то судьба его значит такая, не сошлись сёдни его планиды", а где то в глуби мозгичков звериных и такая мыслишка пошевеливалась - "... так то оно так, жалко, но зато доля его и в моём брюхе куском лежать будет". И как то от такой мыслишки полегче становилось, порадостней.
   Так вот и появился приобретённый рефлекс по павшему боевому сотоварищу брюхо посытней набивать. Его добычной долей подсыщаться. Рефлекс то он либо *кнутом*, либо *пряником* приобретается. А добротная сытость, чем не сладкий пряник.
   Потом как то само собой возьми да и получись из тех звериков - человекеры. Научились охотиться и камнём и дубьём , да только добыча не перестала от этого сопротивляться. Пореже конечно теперь друганы от рогов и копыт или клычья с когтищами в лучшие миры отходили, но и не так уж и редко. А холодильников то тогда не было ещё, а солить и вялить мясико умёнка не хватало, так, что долю сгинувшего опять таки всем гуртом и харчили, тут же на месте. Так рефлекс то и закрепился, и привычкой стал. Окочурься кто, по какой причине, так, что бы не горевать в голоде набей брюхо, на сытость то оно и не так горемычно. Отхлынет кровушка от мозгичков к желудку, что бы с харчом управляться, оно и полегчает.
   А дальше - больше, говорить толком научились. Ну и давай за жоревом ещё и разговоры вести. Вспоминать как добычу валили, как гнали да забивали. Ну и про *невезучего* тут как не вспомнить. Порассуждать почему ему так не свезло. Сунулся не туда не вовремя, или на говне или глине поскользнулся, или за корень какой или камень запнулся ну и ... Да и вообще про него повспоминать, что за чел такой был. Сытые разговоры они неспешные, долгие.
   Так оно и прижилось с рефлекса в привычку, а потом и в традицию. Как только отлез кто в иной мир, так давай это дело жоревом отмечать. И уже не важно стало кто и по какой причине копыта откинул. Сдох человекер - садись и жри, вроде как ты ему тем самым уважение делаешь. Ну а дальше всякие жрецы и шаманы это дело в ритуал закрепили, а потом и попы всякие свою *теоретическую* базу подвели.
   Так оно и пошло. Поначалу *тризны* всякие, игрища военные, пиры на *всё село*, от рефлекса то уже не избавишься, так его надо *легализовать, ввести его в официальный статус, и даже объявить делом достойным и НУЖНЫМ. И если встарь, то, что недожрали стервятникам и падальщикам доставалось, то нонче бомжам, нищим и иным попрошайкам перепадает. Зайди какая пьянь на *поминки*, и поднесут, и накормят. А могут по пьяни и традиции тризны и военных игрищ вспомнить, и славно этак песняка поорать или помудохаться, и тем самым большое почтение усопшему оказать.
   Рефлекс закреплённый во многих тысячах поколений - больше чем рефлекс.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"