Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Призвании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ПРИЗВАНИИ

   ПГР - аббревиатура означающая в терминологии водного транспорта судно перегружатель. Его предназначение перегрузка и перевалка грузов с барж как не самоходных так и самоходных на другое судно или на берег.
   В зависимости от типа обрабатываемог о груза он может быть оборудован и краном, и грейферными устройствами и ленточными транспортёрами и воздушными или водяными насосами.
   Для перегрузки песка намытого земснарядом на несамоходную баржу, с этой баржи на берег ПГР оснащён мощной насосной системой. Сам качающий насос приводится во вращение главным двигателем, а размывочные насосы электорприводом.
   Работает всё это в таком режиме - буксир подводит несамоходную баржу с песком к борту ПГР её швартуют таким образом чтобы потом при помощи палубных лебёдок протаскивать её вдоль борта ПГР навстречу всасывающему устройству которое подвешено на специальном кране подъёмнике.
   На самом этом устройстве имеющим форму пылесосного сопла расположены размывочные форсунки в которые мощным (по давлению) и производительным насосом подаётся вода, которая размывая песок создаёт пульпу (смесь воды с песком) которая и всасывается главным насосом. Потом этот же насос нагнетает эту пульпу в напорную трубу идущую на берег, куда этот песок и попадает. И уже на берегу его расталкивает нужным образом бульдозер.
   Работа обычно идёт круглосуточно, а потому экипаж сам принимает решение о режиме своей работы. Это может быть и суточный режим - сутки через трое, и по три дня, через шесть, и даже неделя через две.
   Вахта (смена состоит из трёх человек механика. он же заместитель капитана в его отсутствие, моториста, и машиниста насосных станций, должности электриков совмещённые. В процессе работы вахта сама определяет свой график труда, и перегрузку песка может осуществлять любой член вахты.
   Он манипулируя лебёдкой, краном подъёмником размывочным и грузовым насосами производит перекачку песка на берег. Для этого у него есть пульт в рубке управления на который выведены все органы управления оборудованием, и обзор из рубки позволяет контролировать весь процесс визуально и днём и ночью с помощью прожекторов.
   В благословенные советские времена на такие суда ПГРы очень часто устраивали спецконтингент, людей вернувшихся из мест заключения, отлечившихся от алкоголизма в ЛТП, тунеядцев, бродяг и ... . Для руководства организаций в чьём ведении находились эти суда они были местом ссылки проштрафившихся и бичующих, пьянчуг и иных неформатных сотрудников.
   А потому публика там работала *с огоньком* весело и непринуждённо. Хотя следует оговориться, что *план по валу* каждый экипаж старался брать побольше и по мере своих возможностей выполнять его, ибо расценки за работу были вполне приемлимыми и при условии усердия в работе заработки были очень даже неплохие для тех времён.
   В самом конце 80х годов, когда я покинул большой флот устроился я на работу в такой вот технический флот, и был как человек там новый (неведомый) определён на должность капитана ПГР. В работу вчухался быстро, с экипажем тоже проблемы порешали к обоюдному удовольствию. Так и работали мирком да ладком.
   Но однажды случилось неожиданное. В одной из вахт правил должность машиниста насосных станций некто Лепёхин. Парень был из хорошей семьи, обучался где то в каких то ВУЗах в своё время, но пристрастие к хмельному довело его до алкоголизма и привело в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), после которого он и был определён к нам в сотрудники. На тот момент, о котором идёт речь Лепёхин вполне уже освоился в своей новой стезе, винищем не пользовался, в работе был не ленив, и не бестолков.
   И вот как то ночью у *услышал* как заглох главный насосный двигатель. Когда долго имеешь дело с двигунами, вахтами и вообще работой механика флота вырабатывается особое чувство на режим работы всяческих механизмов, и при смене режимов по каким либо причинам это сразу регистрируется всеми органами чувств. Я проснулся, не одеваясь поднялся в рубку и увидел Лепёхина сидящего за пультом, водрузивщего на него ноги, и сладко покуривающего сигаретку.
   Бывает что вахтенный сам глушит двигатель, когда в насос попадает большой камень или кусок бревна или ещё какая дрянь. Но в таком случае весь ПГР из-за дисбаланса насоса начинает *болтать* нещадно, или если насос клинит, то и двигун глохнет резко, прямо *на оборотах*, в данном же случае не было ни болтанки, ни рывка, заглох двигун в штатном режиме.
   Спрашиваю Лепёхина *Володя, что случилось. Почему встал?*
   Ответ Лепёхина звучал так - *Вот знаешь кеп, есть у одних людей призвание летать, а у других нет. Поэтому не все становятся летчиками*.
   Говорю ему *Володя не еби мозги, почему встал?*.
   Ответ Лепёхина - * Нет кеп у меня призвания песок сосать!*.
   Я молча повернулся и пошёл спать.
   Задумайтесь, каждый, о своём призвании человекеры!
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7528г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"