Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Освоении Пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для сильных разумом


ОБ ОСВОЕНИИ ПРОСТРАНСТВА

   То, о чем сейчас пойдёт речь, знают все, и соответственно я не могу добавить к тому, что общеизвестно ничего нового, и даже каким либо образом осмыслить или интерпретировать иначе, чем это есть невозможно даже механическому разуму. Спрашивается, зачем я тогда затеял об этом говорить? Отвечу в конце проповеди, в выводах.
   Чем человечество в целом занимается всё время своего существования? Именно все поголовно, вплоть до каждой отдельной особи, на протяжении всей своей истории и каждой отдельной жизни. Оно - человечество и каждый лично осваивает пространство. Вопрос - какое, и как?
   Давайте начнём с целого - со всего человечества, а потом перейдём к частностям то есть к каждому человекеру. Во времена стародавние когда какие то мохнатые ещё, человекообразные тварьки то ли семьями то ли стаями бродили по пространству практически неосмысленно, а исключительно в поисках жрачки, воды и убежища от непогоды и хищника оно и началось - освоение пространства. Искали - где лучше живётся - сытнее и безопаснее. Нашли, прижились, размножились, корма стало не хватать на всех досыта, приходилось кому то валить из стаи, и всё повторялось. Так вот "мелкими группами и мелкими перебежками от укрытия к укрытию" и расползлись зверьки по ойкуменке. Сытых мест на всех уже не хватало, пришлось становиться человеками, а именно научиться созидать орудия труда, и с их помощью кормить себя, там, где прижились. Тут понятное дело посытней жизнь пошла, ну а раз так взяли и ещё размножились. Результат размножения всегда одинаков - нехватка жрачки на всех до полного насыщения. Опять пошли сытые места искать, но уже с орудиями труда, развитой корой головного мозга и не взводами а племенами. Потом это назвали - "великим переселением народов". Переселились наконец, уселись, кому, где пришлось и стали жить поживать, добра наживать. Кому хватало тот больше и не дёргался, так помаленьку ёрзал на своей делянке, а кто по привычке размножался неконтролируемо того опять голодняк давить начал. Что делать в такой ситуёвине? Правильно - подминать под себя чужое пространство, желательно вместе с населением - империи создавать. Пешим ходом можно конечно империть, но проблемно. Пришлось башкой поработать - компас сообразить, хронометр (для счисления хода) и огнестрельное оружие. Вот вам и "эпоха великих географических открытий. На этом освоение пространства поверхности планеты закончилось. А привычка заниматься освоением пространства осталась. Полезли в недра. А там чего только нет руды всякие, уголь, нефть, газ всего навалом, но не у всех. Опять надо чужое к рукам прибирать. Попробовали по старинке - силушкой. Не вышло. Сочинили пару войн мировых, народу побили немеряно. Всё равно не вышло. Тогда придумали экономику. Экономика - это когда один народец другой не дубъём или ружьём под себя подминает, а на обманку - на денежку его жмёт. Это когда руду, лес, рыбу, зерно и вообще всё меняют на резаную с картинками, бумагу. А это уже тупик в освоении пространства.
   Как только упёрлись в этот тупик, так и засуетились, начали другие пространства искать. Пока что находят только эрзац-пространства - "внутренний или как иногда говорят духовный мир", "информационное", "виртуальное" пространство, и прочую подобную ересь. Окститесь уважаемые - пространство может быть и есть только как реальная категория, и никак иначе. Суша занимает только 21% поверхности планеты. Освоение океана - занятие на века. Есть еще один путь в пространстве (параллельный освоению океана), это терраформирование. Или можно уже считать всю поверхность суши уже окончательно освоенной и комфортной для всех форм земной жизни. Вот по этим путям и можно уйти из экономики.
   Масштабами вышеизложенного, оперируют только механические разумы, и то только на досуге. Разумы с другим принципом функционирования вообще подобными изысками себя не утруждают. Но и они (даже не подозревая об этом) только то и делают, что осваивают пространство. Пространство доступное одному отдельно взятому человеку. Пространство своего дома, двора, села, города, школы, завода, камеры и т.д. и т.п. На туризм прошу не кивать. Он - туризм позволяет только подглядывать в чужое пространство, но освоением может считаться только лишь деятельность в пространстве. Следовательно отдыхающий (бездеятельный) турист - это всего лишь - соглядатай. Проще говоря - куда передние дееспособные лапки дотягиваются такое пространство единичный человек и осваивает.
   Вот тут мы и можем увидеть тот разрыв в котором еще есть потенциал для продолжения освоения пространства. Он находится между таковой индивидуальной деятельностью, и такой же деятельностью целых народов и государств. Для одних возможности ограничены собственной малостью, для других границами и чужими пушками. Чем заполнить разрыв? Правильно - деятельностью инициативных групп. Свободный труд - свободно набранных людей. И если возможность возникновения таких групп вполне вероятна, то со стороны государства помощи им не дождаться. Это ему - лишняя головная боль. Ввести эти группы в правовое поле, приглядывать за ними, стричь с них шерсть и т.д. К такому делу могут и терорюги примазаться, и сектанты всякие, да и вообще чёрт те кто. Но ведь давно известно, что если хочешь управлять процессом, то надо его возглавить. Дальше рассуждения идут по схеме - "У попа была собака...". И всё таки для освоения огромных Российских пространств, другого пути нет. На такие просторы сил хватит только у людей свободных, с личным интересом, без управления сверху (только под приглядом), и без экономики. Всегда всюду новое пространство осваивается людьми беглыми, ушедшими от общества (казачество, конкиста, пионеры Америки и ...), и делается оно только трудом, лопатой, топором, плугом и т.д.
   Кто-то может кивнуть на освоение космоса. Оно, мол, уже идёт и есть ещё перспективы. Так вот нет никакого освоения космоса, человек научился туда только заглядывать, и то пока одним глазом. На космос у человечества пока кишка тонка. Собираются (говорят что собираются) людей на Марс пульнуть. Да человеки ещё в Арктике, Сахаре и в Гималаях только в полудиком состоянии существовать научились, а уже на Марс губищи раскатывать начали. Сказанное не относится к фантастам. Только они и имеют на освоение космоса полное право.
   Вывод. Русскому народу жизненно необходимо неотменяемое ни при каких обстоятельствах право на СВОБОДНОЕ поселение на промышленно и хозяйственно неосвоенных территориях. На первые сто лет безданное и беспошлинное.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"