Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Роботах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О РОБОТАХ

   Роботов - УВАЖАЮ!!!
   Роботы крутые и клёвые!!!
   Робот есть техническое устройство созданное человеком способное самостоятельно выполнять функции заданные ему его создателями. Именно самостоятельно.
   Если некое устройство для выполнения своих функций требует хоть малейшего взаимодействия с человекером, или хотя бы даже только контроля человекером во время их выполнения то это - не робот.
   Роботы как и живые организмы могут быть и простейшими и очень сложноорганизованными. При этом совсем не обязательно, что простые роботы выполняют только простые функции, а сложноустроенные сложные.
   Например солнечные часы это робот указатель времени. Песочные или водяные часы тоже указатели времени но они не роботы потому как для их функционирования требуется их взаимодействие с человекером. Солнечные часы суть простейший робот.
   Шар метеозонд робот, а вот БПЛА не робот, потому что хоть и сложный, по устройству и функционалу, но без оператора не пригоден к ни каким делам. Хотя и тот и другой являются беспилотными летательными аппаратами.
   Навигационный робот бакен это простой робот, а такой же навигационный робот - светофор это уже робот сложный.
   Мышеловка - робот простой. Донная или якорная морская мина робот сложный.
   Русская печь - робот для приготовления пищи посредством длительного температурного воздействия, робот простой. Мультиварка робот с теми же функциями робот сложный.
   Погреб робот для низкотемпературного хранения продуктов, робот простой. Холодильник робот с аналогичными функциями робот сложный.
   Роботам не нужен искусственный интеллект им достаточно того который выполняет их функционал. Искусственный интеллект хотят иметь те люди, которые не умеют создавать роботов.
   При исполнении своих функций роботы неизбежно получают износ своих устройств и часто травмы в результате неупорядоченности действий внешних относительно них объектов и субъектов. Вернуть роботу полноценную работоспособность может только специальный доктор и им не может быть робот, а только лишь человекер.
   В процессе своего функционирования роботы потребляют и расходуют энергию. Такой энергией моет быть любая из форм энергии, потенциальная, кинетическая, тепловая, электрическая, магнитная, ядерная, химическая, фотонная. Преобразование энергий в рабочем процессе робот может производить самостоятельно. Но первоначальная энергия должна быть передана роботу извне. Самообеспечение роботов энергией практически труднореализуемо и необратимо снижает рабочие свойства робота, усложняя его конструкцию.
   Потому то, неизбывная мечта всех сложных роботов это сверхпроводимость и доступ к атмосферному электричеству. Простые же роботы в большинстве случаев довольствуются каким то одним видом энергии и её простейшей конвертацией.
   Роботы боятся и очень не любят ДУРАКОВ. Ибо дурак всегда устремлён посмотреть как робот устроен, и всегда ставит роботу невыполнимые его функционалом задачи. И тем самым всегда сокрушает робота.
   Роботы существуют вне категорий *добра* и *зла*, роботы существуют в категориях *включён*, *выключен*.
   Промышленных роботов, всяких сварщиков, сборщиков, обрабатывающих центров, и прочих им подобных уже полным полно и становится всё больше и больше. Что не только неплохо, а даже наоборот очень и очень хорошо. Так же если не больше трудится роботов убийц - ракет, мин, торпед, недавно появившихся роботов артиллеристов , и иной им подобной публики. А вот роботов аграриев пока что маловато, можно сказать почти совсем нет, равно как и роботов транспортников, роботов строителей, роботов землеустроителей и проходчиков, считай и вообще нет. Как практически нет, и например роботов санитаров, роботов ремонтников, роботов рыбаков и ... .
   А такое потому, что не умеют пока роботы взаимодействовать с изменчивой внешней средой, изменения которой они не могут игнорировать, и объектами и субъектами с непредсказуемым поведением.
   Созидание орнитоморфных, зооморфных и антропоморфных роботов суть баловство и профанация робототехники. Причиной тому попытка повторения непревосходимых конструкторских решений природы, её технологий и главное её целесообразности.
   Инсектоморфные роботы в дальнем приближении к природным прототипам могут быть реализованы, для каких либо рабочих действий там где будет востребована специфика их приближений к инсектам.
   Роботы неэффективны как движущиеся самостоятельные системы. Это легко выводится из анекдота про роботов, который робот рассказывает роботам - *Создали робота с двойной оболочкой для работы в условиях агрессивной внешней среды. Получив задание от робота начальника, он отправляется его выполнять. Когда он уже почти вышел, робот начальник спросил его *Вы вернётесь?*, а он засунул руку в живот и вывернулся наизнанку*.
   А вот у роботов действующих в статическом режиме либо движущихся по строго заданной траектории либо к однозначно поставленной цели будущее весьма перспективно. Но для этого им не обязательно быть даже в малой степени приближённым к живым созданиям природы.
   Роботам не требуется время на обдумывание своих действий, при совпадении внешних параметров с параметрами программы он сразу действует . Это их самое слабое свойство, робот не может не исполнить или отложить исполнение действий исходя их иных соображений нежели сравнение заданных и реальных параметров обязующих к действиям.
   Хорошим же свойством роботов есть их непреклонность в завершении исполнения предписанных действий. Робот не может быть уклонистом, саботажником, лентяем, забывахой, разгильдяем, туфтилой.
   Более о роботах сказать нечего, а если и сказать то это уже будет не о настоящих роботах, а о роботах вымышленных, таких, про которых пишут в фантастических книжках.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7528г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"