Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Сергее Собянине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СЕРГЕЕ СОБЯНИНЕ

   Повезло. Наконец то москвичам повезло. Именно москвичам, просто людям, которые живут в Москве. Теперь у нас есть градоначальник, городничий, городской голова, выбирайте то слово, которое вам нравится. Мне нравится - городской голова. Градоначальником он быть не может, ибо не он город с нуля строил, а - городничий Гоголем попахивает и само словечко какое то провинциальное, не к стольному граду его употреблять. Иноземное слово "Мэр" как то поганенько, вороватенько и дешевенько звучит. У нас в России, что никто, никогда города не возглавлял, что и слова то своего для этого чина нет? Ну не до такой же степени обезьянствовать и "Европе" в рот смотреть. А то глядишь скоро губернаторов - гауляйтерами называть станем. Так что - городской голова - в самый раз, солидно, русофильно, и соответственно чину.
   Имя ему (новому городскому голове) - Сергей Анатольевич Собянин. Но прежде, чем начать повествовать о его подвигах следует вкратце вспомнить о предыдущей Москве.
   Город не просто старый, древний. Кто только и как только его не строил. Наворачивал его, всяк, как умел. Лет 300 не он был столицей, а Петроград, соответственно верхняя власть Москвой интересовалась вскользь, и его - города, проблемами не озадачивалась. Местные - московские власти кормились с города, как кто умел, а самим городом занимались постольку поскольку. Вот и строился, и развивался он коряво и бестолково. Так бы оно все и было, не случись большевики. Взяли и опять Москву столицей определили. А большевики были мужиками дельными и со всяческими своими замыслами и идеями. Касательно города их идея была масштабна и полноценна - столица страны должна быть крупнейшим культурным, научным и промышленным центром. Будучи как я сказал людьми дельными они город, таким и сотворили, каким затевали. Была, конечно, в этом своя прелесть, но и несуразностей было не меньше. Когда вперемежку и жилые (спальные) районы, и промзоны, и правительственные учереждения и спортивные, и культурные, и все это вписано в то, что до них наворотилось получилась из города какая то мешанина несусветная. И тут на всю на эту кучу Лужков уселся. Может поначалу (в сравнении с Гаврилой Поповым) он и был к месту, да вот занесла его нелегкая в постель к Батуриной, и "понесли ботинки Митю". И несли они его ни много, ни мало, аж 18 лет. И Москву вместе с ним, а с Москвой и нас потащило.
   Не хочу я сейчас все гадости, несуразности, и бедствия московские в кучу валить, а коли придется какая к слову, упомяну. Проще говоря, хозяйство Собянину досталось не просто запущенное, а еще и в такие хитрые узлы заплетенное, что и мечом как Македонский с этими узлами не управишься. А он и не стал на них бросаться как с ножом на теплое дерьмо, чего очень ждала и предыдущая чиновничья публика, и всякая шушера либералистическая. Он поступил так же как старый бык в древнем анекдоте. Если его забыл кто, напомню. Идут в гору два быка молодой и старый, молодой, то дерево боднёт, то бревно рогами подбросит, то землю копытами до ямы взроет, а старый идет спокойно жвачку жует, сопли сосёт. Поднялись на гору, видят на другой стороне стадо коров. Молодой радостно говорит "Давай быстренько вниз и быстренько огуляем вооон ту рыжую тёлочку". Старый отвечает "Нет, дружок мы не торопясь сойдем вниз, и не торопясь огуляем все стадо". Почему он так начал действовать? Не бык, конечно, а Собянин. Да потому, что пришел он на эту должность не с синекурного кресла, а с губернаторства в главной нефте и газодобывающей области. А такой опыт это - серьёзней некуда. Уметь организовывать жизнь, производство, политическое равновесие в регионе где пересекаются столько экономических интересов не каждому по силам. А Собянин умел, и умел неплохо. Вот и в Москве он не растерялся. Осмотрелся, разобрался, рассортировал всяческие московские напасти и выяснил их причины. Людей сходу менять не стал. Они - старые чины в здешней жизни все ходы, лазейки, все завязки и интересы знали, а во многих и сами участниками были. Они полезны, когда управляемы, а управляемы они, когда их интересы хозяину известны, но не ущемляются, а контролируется их размах и способы реализации. Если людей не обижать, то и новому хозяину они верно и исправно служить будут. Можно было конечно и из Тюмени с собой людей притащить, но их же сразу на кормление ставить надо, а кормовые места без "батла" никто не отдаст, да и в дело вонзиться им время нужно, да ещё не дай бог нажитое и сытное на прежнем месте бросить придется. Так, что вписался Собянин в Москву рационально, аккуратно и продумано.
   Как только он более-менее присиделся, присмотрелся, то и за дело взялся. Взялся по уму. Не сразу нахрапом на все полез, каждую из проблем начал решать помаленьку, потихонечку, кусочками, но предварительно четко проблему сформулировав, установив пути, сроки способы, и определив конечный результат. То есть действует он как настоящий "марксист", который всегда помнит - о переходе количественных изменений в качественные. Как он с денежками договаривается это дело не нашего ума, а то, что находятся они на всяческие его затеи, так это радует. Мало, что текущие проблемы решать надо, так еще и разные новые вводные напряженности добавляют; то "федералы" ещё одну Москву строить затеялись, то аварии техногенные всякие, то климат с погодой свои каверзы сочинят. Выкручивается городской голова, управляется. А отсюда понятно становится, что он сумел построить (создать) систему способную не только с текучкой разбираться, но и оперативно и эффективно реагировать на "случайности". Так, что давайте возрадуемся сограждане. Повезло. Умелый и знающий механику управления чиновник - Собянин.
   То было о службе. Теперь о слухах. Не радуйтесь, нет слухов. Если на Лужкова всяк кому не лень было, любую собаку мог повесить, правда, неправда, по делу, не по делу, в слухи о коррупционности, вороватости, беспринципности и иных грехах Лужков был, как в шелка одет. До сих пор шлейф от них по Москве тянется. А вот о Собянине нет слухов, и дай бог что бы не было, ни о нем ни о близких его - жене, детях, родне, ни о его присных. Причина этому думаю такова. Собянин на пост сытым пришел. Губернатор нефте и газодобывающей области бедным быть не может по определению. Как и какие деньги он там нажил не нам считать и искать, это его деньги. Но то, что человек он не бедный это и ежу понятно. Бедный сразу обгрызать бы начал все, что в глаза попало, а шила в мешке не утаишь. Лужков тот как церковная мышь голодный на должность попал, вот и бросился мешки защечные набивать, и разожрало его так, что не было ему останову ни стыдом, ни совестью, ни страхом. А у жены Собянина фамилия точно не Батурина. Понятно, что они тоже не бессеребренники, но честь блюдут. Честь.
   Итак, выяснили мы, что честь, власть и богатство у Собянина есть, и пользуется он ими умело и с толком Чего он может ещё желать? Правильно - Славы. Она ко всему предыдущему совсем не лишней будет. Сумеет он её добыть будет полный комплект чинвничьей доблести. И, похоже, что добывать её он взялся всерьёз. Не скандальной, не жлобской, не газетной или какой другой дешёвенькой и коротенькой, а настоящей - достойной и памятной. А придумал он для этого вот что; программу-концепцию "Город для горожан". Вдумайтесь в эту идею. Город не для власти, не для торгашей и воров, не для промышленности, не для туристов, а для его города жителей. Так ведь не только придумал (сам, не сам - дело десятое), а взялся делать. В своем стиле помаленьку, но доводя каждый шажок до конца. Заборы похабные бетонные сносить - хорошее дело, зрительное пространство появляется, всякая нечисть, что за заборами пряталась из города свинтила, хозяева территорий зазаборных сразу за метлу взялись. Пожароопаность снизилась, бомжатина без нор осталась, у милиции обзор увеличился. Сплошной, жирный плюс. Палатки всякие мерзкие, шанхайские с улиц убрал. Улицы на улицы стали похожи, а не на торжища похабные. А за палатками и вся их населявшая живность - хозяева, продавцы, крысы, тараканы подалась, куда-то с глаз долой. Радость, да и только. Дворы московские в божеский вид привел, чистыми дворы стали, обустроенными. И мамкам с детишками в них спокойно и забавно, бабкам добротно, а что еще от двора нужно. Школьные дворы не забыл. Огородили их, площадок всяких игровых и спортивных обустроили, охрану в школах завели, дворников, зелени понасажали - учись и радуйся. Всякое место никчёмное и бестолковое в асфальт закатали - парковки сделали. С дорогами благодать творить начали, развязки всякие, проезды, переезды, расширения всего и не перечтешь. Тупики! Тупики уничтожили. В Москве тупики уничтожили! Со сфетофорами мудрят, с полосами дорожными всякими. Не все конечно сразу по уму выходит, но если долго мучиться что ни будь получиться. Метро роют, трамваи обновляют. Подождать маленько так и с бомбилами и с маршрутками наведет Собянин порядок, эти коровенки у него на очереди.
   С парками, с зелёными зонами затея просто замечательная. Главное не треплют, а делают. Мало, что старые реставрируют, новые высаживают и строят. Вот диво, так диво. В.Д.Н.Х. почти погибшее реанимируют.
   За центр взялись. Да как взялись. Из дремучей, трухлявой древности его - центр в двадцать первый век пересаживают.
   Да много еще чего творят, нет смысла перечислять, каждый сам что ему надо видит. Кто изнутри, кто снаружи. Системные какие то изменения идут, управленческие, финансовые.....
   И так всюду. Куда ни посмотри, всяко лучше становится Москва. Но не зря поговорка есть, что Москва не сразу строилась. Он - Собянин головой московским всего то три года, а что он лет за 10-15-20 натворит? Нам москвичам повезло, здорово повезло. Настоящий созидатель за Москву взялся, умный, дельный, здравомыслящий и расторопный. Не Леха Навальный. Всех делов, что затеяны и какие делаются я не знаю, говорю только о том, что вижу, а вижу только хорошее. А хорошему надо радоваться и благодарить за него, что я и делаю. Вот если так все и дальше идти будет то и Слава придет. Не скандальная, не злобная-шёпотная или смехотная и плевотная, а настоящая - добрая и долгая. Вот пусть так и будет.
   Вывод. Собянин обладатель мощного, хорошо настроеного, надёжного, исправно действующего механического разума. Такой разум меня восхищает.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического разума в 7522 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"