Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Соревновании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для сильных разумом


О СОРЕВНОВАНИИ

   Олень. Тюлень.
   Некто решил устроить между ними соревнование.
   Каким оно должно быть? По бегу или по плаванью?
   Понятно, что "бежит" тюлень в сравнении с оленем как улитка в сравнении со степным пожаром. Но и олень плавает в сравнении с тюленем как утюг в сравнении с пластмассовым "ванным утёнком". Более ничего выдумать нельзя, поскольку ребята эти жёстко специализированы, один для воды, другой для тундры. То же самое имеет место быть со всеми остальными видами живности. В силу того, что всякий вид имеет свои специализированые органы для выживания в конкретных природных условиях. Но, пищевые "цепочки" никто ещё не отменил, и посему существуют быстро бегающие по тундре олени, и так же быстро бегающие по ней волки. А в воде кроме тюленей рассекают ещё и косатки и акулятки.
   Вот тут то и происходит постоянное соревнование, не на жизнь, а на смерть. Если бабочка будет летать прямо, но с той же скоростью как и летает, то для любого воробья она уже пища, поскольку по прямой воробей летает быстрее. А бабочка которая кулькается, как падающий с дерева лист, при любой своей скорости недосягаема для воробья на лету, в такой объект не прицелишься. И как осколки гранаты брызнувшие во все стороны воробьи тоже для сокольца мишень не лёгкая. И хоть все они - летучие, летучесть у них разная.
   Отсюда вывод - соревнование возможно только внутривидовое. Соревнование, сутью которого является сравнение на качество, специализированых органов. Крыльев, лап, плавников, ласт, носов, ушей, клыков, рогов, бивней и несть числа. Так оно и происходит. А судейство всегда в руках (когтях или зубах) того вида, который стоит на ступеньку выше в пищевой пирамиде.
   Ну а нам то человекерам как быть? Как соревноваться то внутривидово? И кто вышестоящий, в пирамиде харчевой, нам судьёй будет? Боксом, прыжками с трамплина, шахматами, футболом, танцами и прочая, и прочая. И соревнуются, аж на профессиональном уровне. Кто то только бегает, кто то мячик пинает, кто то бошки другим отшибает, кто то на турниках круче мартышек выписывает, ну и так далее. Но, как мы выше выяснили, соревноваться следует в качестве своих специализированых органов. А каковы они у человекеров. Кулаки, ноги, тельце? Можно конечно и так принять, но тогда у нас появятся судьи в лице других видов, у которых и копыта наших кулачков потвёрже, и лапы побыстрее и тельце половчее. Так каковы же наши специализированые органы?
   Правильно - развитая кора головного мозга и свободные от ходьбы передние конечности с хватательным пальцем. Подобного развития этих органов, да ещё и в таком сочетании никто из земной и водной живности не имеет. Именно они, и в таком сочетании и позволяют нам, человекерам, сочинять и изготавливать орудия труда. Которые, многократно усиливают хилость наших лапок, тельцев, и компенсируют отсутствие рогов, клычищ и когтищ. Посему и соревноваться мы должны в умении таковые орудия изготавливать. Соревноваться в соображаловке и рабочей сноровке.
   И соревнуемся, во всю соревнуемся. Кто промышленность лучше построит, кто оружие мощней и забористей соорудит, кто земелю свою лучше обустроит и использует. А поскольку в таком соревновании судей над нами нет, то и судит тот, кто в таком соревновании выше забрался. У кого технологии лучше, кто кормится со своей земельки сытнее, у кого ядерная дубинка тяжелее и шипастей.
   Но, в силу лености умишек своих большинство всерьёз считает, что победы в футболе, хоккее, боксе или фигурном катании и есть суть настоящие соревнования, и именно они являют миру нашу могучесть или слабость. А в таком раскладе, например, победы команды "КАМАЗ" в ралли Париж-Дакар и чадящие по стране жёлтые самосвалы равноценны.
   Все знают Ф.Емельяненко, но кто знает токаря Ижорского завода который вытачивает уникальные валы турбин и судовые гребные валы. Лихо прыгает Исинбаева, заглядишься, всем она известна, а капитана речного буксира N81 Северо-Западного речного пароходства, который из года в год, первым открывает навигацию кто знает.
   И числятся первые названные "в народных героях соревнователях", а вторые и в счёт не берутся. Но именно они, вторые соревнуются в ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. Один с токарем компании "Вестингауз электрик", а другой с капитаном буксира шурующем по реке святого Лаврентия.
   Соревнуются специализированными органами. Чья кора головного мозга и руки развитей, а соответственно нужнее и полезней.
   Прошу понять меня правильно, я не отрицаю спорт как таковой и его достижения. Пусть будут, пусть бьются, бегают, плавают, катаются и прыгают. Пусть зарабатывают, и радуют своими выступлениями своих фанов, но не они есть лучшие представители нашего (русского) вида. Лучшие это те, кто незнаемый, творит и созидает. Изобретает и изготавливает, придумывает и воплощает. Они соревнуются в главном виде программы. В Разуме и Деле.
   Продукция изготовлена в Мастерской Механического Разума в 7523г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"