Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Суперполитиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СУПЕРПОЛИТИКАХ

  
   В последние годы модно стало проводить конкурсы, какие то невразумительные по выбору самого - самого россиянина или еще чего самого - самого, церкви, например, какой ни будь. То лицо России выбирают, то, как сейчас, супервоеводу. Глупость конечно несусветная, одна только польза, может, кто, что нового о России узнает. Но ведь действительно есть у каждого, симпатия к какому то историческому персонажу. Вот и у меня есть таковые, о них и речь поведу.
   Имена этих людей не только не на слуху, но просто вспомнит их далеко не каждый, а уж о делах их и этот не каждый толком знает. Иван Болотников, Кондрат Булавин, Степан Разин, если и слышал кто что о них, то скорее только о последнем или песню вспомнит или пиво. Мужики они были ярые и дельные для своего времени понятно. Но они не были политиками по своей сути. Они продукт создавшейся на момент их востребования ситуации. Наверх их подняла волна народного движения, но не они подняли эту волну. Военные вожди бунтующих людей вот их стезя, их призвание, их смысл.
   По моему мнению, и даже, наверное, убеждению, именно они являлись выразителями главной народной идеи, его истинных чаяний и желаний. Соответственно и деяния их были направлены на достижение этих народных устремлений. За что и будет вечной о них память народная.
   Первым человеком осознано, ответственно для себя, имея четкую цель и действуя в интересах достижения этой цели, был Емельян Иванович Пугачёв. Народный царь - без кавычек. Он был первым из всех предыдущих, кто боролся с существующим властным режимом, имея целью именно его смену. Действия его были, совершенно изначальными, от себя. Он автор замысла, он автор идеи, автор и главный исполнитель действия.
   Его замысел не бессмысленный бунт, а организация восстания. Надеюсь, различия между бунтом и восстанием вам известны, но позволю себе все- таки немного подробнее об этом. Первое в том, что бунт - явление стихийное, самопроизвольное, а восстание задумано, осознано и подготовлено. Имеются готовые к действию силы, есть заранее разработанный план действий, во времени и позициях. Второе в организации руководства - бунт только в самом своем процессе выдвигает, создаёт вожаков, а в восстании руководство и организаторы его существуют изначально. Третье, но самое главное в том, что восстание всегда имеет цель и идею, четко определенную конечную цель, и идею в её основе. Бунт - цели, а тем более идеи не имеет, он имеет только требования, "хотим вот что бы было так, и всё".
   Так вот Емельян Иванович как раз и был таким организатором и вождем от замысла до фактического руководства восстанием. Смена существующей власти - цель. Да, на самого себя, но определенная, ясная цель. Понятно, что сейчас всё им задуманное, и сделанное кажется наивным и бестолковым, но именно он был первым. Его мотивы, неизвестны, его идеи конечно смутны, но без явных, изъянов. В наивности своих постулатов он высказал то, на что не решился ни один из последователей, дословно - "Я пришёл дать вам волю". Всякий кто стремился устранить какую либо власть всегда, добиваясь поддержки человеческого массива, что то этому массиву обещали; свободу, права, равенство и т.д. и т.п. Но никто не говорил о воле - желании - как таковом. Если свобода, права это категории обусловленные, связанные и ограниченные, то воля - желание самопричинна и безгранична. Силён был мужик разумом.
   Исполнительский замысел просто гениален - сразу объявить себя царем. Простому атаману смещать царей - "не почину". И объявить себя таковым не, где - нибудь, в ярославской губернии, а практически дома, там где его наверное и собаки знали. Рисковано, но верно практически.
   Дальнейшее действо лежит в чисто военно-практической плоскости, и здесь учитывая тогдашнюю эпоху и реалии невероятное достижение - власть, действующая конечно не свергнутая и не сдавшаяся, напугана была нешуточно. Если во время войны снимают с фронта и посылают на Пугачева командующего войсками Суворова опытного и беспощадного карателя, это говорит само за себя.
   Провал восстания, арест и казнь. Свой путь он прошел до конца, не сломавшись и не сдавшись. И перед казнью обращение к народу, не к власти, с просьбой о прощении.
   Как вам такая аналогия:
   Исус Христос - генерация иного, нового сознания. Изменение мировоззрения.
   Емельян Пугачев - декларация приоритета Воли - Желания. Концептуальная идея отменяющая абсолютно все предыдущие.
   И.Х. - пропаганда своих идей, организация сообщества единомышленников, микровосстание разумов.
   Е.П. - раскрутка замысла, создание движения, реальное восстание.
   И.Х. - сорпротивление ему, властвующих над разумами, привлечение к борьбе с ним власти реальной. Предательство Иуды, казнь.
   Е.П. - военное сопротивление властей, предательство сподвижников, казнь.
  
   Второй мой любимец суперполитик Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Человек масштаба не меньшего чем Емельян Иванович, а то и большего. О нем, конечно, слышали побольше, и до сих пор имя и дела его не потускнели. Кто то злобится на него, в мертвого ядом брызжет, кто то чуть не обожествляет. Ни то, ни другое отношения неверны: "мертвые сраму не имут", а дохлого льва пнуть может каждый, посмертное же возвеличивание это суть - демонизация или обожествление.
   Владимир Ильич человек из той же когорты как те, о которых я говорил выше. Человек - отдавший себя народу. Осознано и целенаправленно, посвятивший свою жизнь (целую жизнь) изменению всей системы тогдашнего миропорядка, уклада жизни и мировоззрения. Человек несгибаемой убежденности, прошедший свой путь к своей цели, и в конечном итоге достигший её.
   Целью же его было не просто сменить одну власть на другую, не замена на более справедливое, чем предыдущее, общественное устройство, а не меньше чем смена общественно экономической формации. Не естественным ходом событий, а воздействием на этот процесс его формированием, развитием и свершением. Потрясающий по грандиозности замысел. И он осуществился.
   Да это человек небывалого ума; непревзойденный аналитик, прагматик, деляга, боец, философ, мыслитель, проповедник и синтезатор (именно это качество позволяет быть созидательным). Теоретик и практик создавший, до него, небывалое. Он изменил мир, дав ему инструменты познания и созидания.
   И еще одна аналогия:
   Пророк Мухамед - с детства одарённый, целеустремлённый, последовательный адепт новой для того времени формы мировоззрения.
   Владимир Ильич - так же с детства - блестящие способности, трудолюбие, настойчивость. Марксизм, воспринятый как базис для практики.
   П.М. - непризнание идей, прессинг со стороны опонентов, бегство, утверждение своих убеждений, их распространение, их признание.
   В.И. - аресты, ссылки, создание партии, эмиграция, "Искра" пропаганда, подпольная борьба.
   П.М. - триумфальное возвращение в Мекку, бескровная победа, утверждение религии в народе, дальнейшее развитие идей, естественная смерть от старости.
   В.И. - возвращение в Россию, бескровное взятие власти, строительство нового государства, распространение идеологии, естественная смерть.
   П.М. В.И. - абсолютная личная скромность, нестяжательство, харизма, многоженство.
   Все, что выше это для тех, кто хоть в какой-то степени умеет работать разумом. Для тех, кто не умеет следующее; и Емельян Иванович и Владимир Ильич использовали для таковых - не умеющих пользоваться разумом лозунг - призыв "Грабь награбленное" в первом случае и "Экспроприация экспроприаторов" во втором. Это ли не гениально. Никакими иными призывами, убеждениями, доводами, посулами поднять русского человека на власть невозможно.
   Вывод. Оранжевой, розовой, или какой иной, цветной революции в России не будет. Никакой не будет. До появления нового суперполитика. Но как говорится - Бог троицу любит.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"