Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Упрямости И Упёртости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ УПРЯМОСТИ И УПЁРТОСТИ

   Существовало в русском языке слово - "упрямый". Слово было общеупотребительным в любых формах, наклонениях, смыслах. Его использовали и как похвалу, и как осуждение в форме - "упрямец", и как определение свойства - "упрямство", в общем, слово как слово, есть и есть. Когда нужно бери да пользуйся.
   Но вдруг, как то так случилось, что слово "упрямый" заменилось на "упёртый", и последнее практически вытеснило первое из обиходного языка. Хотя раньше его в ходу не было ни в литературе, ни в просторечии, ни в жаргонах. Всюду оно теперь в ходу. И применяется к любому случаю и по любому соответствующему поводу.
   Да вот, не легло оно мне ни на слух, ни на язык. Разум сопротивляется этому слову, не приемлет его, и всё тут. Решил разобраться с причинами такого к нему отношения, и вот, что выяснил.
   Бить - убить, гнать - угнать, идти - уйти, резать - урезать, шить - ушить, колоть - уколоть ... . Из этих примеров сразу видно, что звук (буква) "У" приводит совершаемое действие в состояние окончательного завершения этого действия, в его последнюю. невозвратную фазу.
   "Прямо" - характеристика направления движения. Любого перемещения. Полёта, езды, ходьбы, чтения книги, занятия спортом (как перемещения в своём физическом развитии), освоения знаний (от азбуки до кандидатского минимума), карьеры как перемещения по должностям и так далее. Соответственно - "упрямство" качество просто необходимое для достижения окончательной цели перемещения. Без него цель может оказаться и недостижимой. Ведь на пути могут возникнуть, и как правило возникают, различные препятствия. Встречный ветер, колдобины, холм, трудности занятий, учёбы и так далее. Их - препятствия, для достижения цели следует предолеть, или обойти, или устранить. То есть приложить усилия, или соображаловку, а то и первое и второе сразу, и продолжить идти "прямо".
   "Переться" - тоже двигаться, но без цели и без видимого пути. "Куда прёшься дурак, не видишь лужа по колено". "Прёт как медведь на рогатину". "Переть напролом". Вот типичные примеры использования слова "переть". Добавляем звук (букву) "У". Получаем - упёрся, упереться, упёртый. Смысл один - ВСТАЛ. Движение прекратилось. Не включились ни разум, ни силы для преодоления или устранения, или обхода препятствия. Упёрся и стоит. Смотрит бычьими глазами, но даже и не бычит. Стоит и смотрит. Путь закончен.
   Да и чёрт бы с ними, с упёртыми. Пусть стоят. Но слово то прижилось. И мало того, что прижилось, так ещё и вытеснило хорошее, нужное правильное слово - упрямый. От этого только беда в головах у людей приживается. Чуть, что на пути, так упирается, а поупрямиться ему и невдомёк, слова то такого в его голове нет.
   Чем плоха упёртость, каждый может видеть сам. Смотри на Украину. Целая страна упёрлась. Стоит и подыхает.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"