Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Одном Вологодском Парне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОДНОМ ВОЛОГОДСКОМ ПАРНЕ

   В давнишние свои молодые годы служил я действительную службу матройзером на Северном Флоте. Народец понятное дело был там собран со всей страны нашей огромной, и каждый имел такое жизнепонимание, какое в его родных краях было всеобщим и естественным. И вот уже в конце моей службы пришёл к нам с молодым пополнением матросик один, родом откуда то с Вологодчины. Парень как парень, и ростом вышел и лицом и умом не глуп. Только вот голова вся была, в каких то жутких шрамах, как рифлёная (стрижка то у молодых бойцов мягко сказать короткая). Любопытно мне стало, какая же беда его так украсила. А надо сказать парень прост был, как сама правда. Спрашиваю "Где тебя так приласкали, воин"? Он улыбнулся и говорит так ностальгически "А это у меня все престольные праздники записаны". Тычет пальцем в один шрам в другой, в третий... "Это на Николу ножкой от стула в клубе. Это цепью велосипедной на Ильин день. Это на Спаса арматуриной". И всё это с характерным северным окающим говорком. Удивляюсь, говорю "Да что же вы так, по зверски, друг друга голубите, кулаков, что ли мало"? Он смотрит на меня как на малое дитё и объясняет "Так у нас без ножа, или без кистеня и из дома то никто не выходит".
   Я эту правду-притчу вот к чему рассказал. Не один десяток лет уже всё жужжат и жужжат о праве на самооборону (есть оно, нет его), о праве на оружие (можно, нельзя, какое можно какое нельзя). И все эти разговоры и рассуждения беспросветная муторная глупость. Защищать себя, свою жизнь, здоровье и жизнь и здоровье своих близких есть никем, никогда, ни при каких условиях не отемлимое право, право, даное нам самим фактом нашего существования. Оно есть у каждого (касается всех форм жизни) с первой секунды появления на свет, любого существа или растения и сохраняется до самой смерти (какова бы ни была её причина).
   Реализацию этого права природа обустроила очень просто - как приладишься так и действуй. Убегай, бодайся, кусайся, лягайся, царапайся, ядом плюйся и ..... Ни на что никаких запретов. Природа не может наложить запрет на использование того, что сама же и сотворила. Если и есть некие ограничения, то касаются они только матримональных поединков. Наличие предоставленного природой существу оружия регламентировано только его видовой принадлежностью.
   А с человеками вот какой казус вышел. Когда природа всякие полезные причандалы зверам раздавала человек где то призадумавшись сидел, и на раздачу опоздал. Так и не достались ему ни рога, ни когти, ни клыки, ни ноги быстрые, ничего ему не досталось. Даже хвост (чтоб за ветки помогал цепляться) и тот не дали. Пришлось бедолаге умишком пораскинуть. Умишко поднатужился да и выдумал, а давай ка попробуем камнём или дубъём, кого ни будь приложить. Попробовали - получилось. Понравилось. Дубину и камень усовершенствовали до бейсбольной биты и мэшингана. Только вот умишко хоть смышлёный и изобретательный так зверьковатым и остался. Вот и кидаются людишки друг на друга и с поводом и без повода.
   Тут то и попал человек в весёлую карусель. Против любого зверья его выдумка с оружием работает безотказно, а как с другим человеком быть, если у него такие же дееспособные передние, свободные от ходьбы конечности, с отдельно стоящим хватательным пальцем. На твой камень другой камень есть, на дубину - другая дубина, на наган - парабеллум какой ни будь. Особо соображалистые умишки придумали сегрегацию (разделение) по некому сословному принципу поначалу - вот этим можно меч или шпагу, а вот этим не по статусу. Но как говорят "В хороших руках и х... - балалайка, а в дурных и п... не варежка". Крестьянской косой по ногам человеку с мечом в руке, если допекло завсегда полоснуть можно. А уж меж своих так вообще без проблем; шпага на рапиру, дрын на оглоблю только в радость. Сразу оговориться хочу, разговор не о воинских утехах идёт, а о делах бытовых, житейских. Не сработало разделительное устройство, выдумали другое - вот этим можно, а вот этим нельзя. Вообще нельзя. А нужда есть. Вот и ломают головки как бы это половчее обтяпать, вроде бы как нужно бы, но тут же и нельзя. И разговор то всё о таком ружье, из которого пулять можно. Да оглянитесь вокруг повнимательней. Топорами, заточками, кухонными ножами и молотками, а то и навозными вилами народу валят за год как в нехилой средневековой битве. Какими стрелялками тут отобъёшся, если их ещё и по каким то правилам применять обязывают. Как вообще это можно - спасать свою жизнь и здоровье и думать "А по Закону ли я это делаю"? А если не по закону то что? Твоя жизнь для тебя имеет меньшую ценность, чем закон? Ты чего больше боишься; несколько лет нары греть или всю оставшуюся жизнь (если она ещё останется) в инвалидном кресле рассекать? Нет закона выше законов природы, и они все в вашем полном праве. Их главенство неизменяемо, неоспоримо и непреодолимо. Так что не ведитесь на всякие гнилые рассуждения, и не надейтесь, что кто то вам чего то разрешит. А вы, имея такое разрешение враз обезопаситесь от любой напасти. Как вообще может существовать чьё то, кроме самого себя разрешение спасать тебе себя или не спасать (или как спасать). Почему никто не регламентирует, как тебе плыть, когда ты тонешь? Или что жрать в голодный год?
   На какой чёрт они вам сдались эти пистолеты. Что молотка дома нет? А чем солдатский ремень с пряжкой плох? Стамеска или отвёртка брюхо не проткнут? Камчу в рукаве носить несподручно? Кастет или кистень карман оттянут? На вас- то не с разрешёнными баллончиками газовыми и шокерами лезут. Вы что хотите - посрать и не надуться. На ёлку влезть, и ничего не ободрать. Чтоб от быдла пьяного или таджика обкуреного отбиться и еще незамазаным остаться. Так не бывает. Конечно во всём сноровка нужна, уменье, силёнка так вообще лишней не бывает. Ну, так иди не на скейте кататься или хип-хоп плясать, есть ведь еще бокс, борьба гимнастика, футбол, регби. Учись - не хочу. Конечно всё сказанное мимо женщин идёт. А им просто поумней надо быть и не лезть с глупой головой и прошмандовистым лобком туда, где на свою филейную часть приключений нерадостных огрести можно.
   Понятно, на такие мои слова всякая сволочь правозащитно-ителлигентская такой вой поднимет, так слюной забрыжжет, что не утрёшься. Депутатство всякое затрясётся в злобе и страхе, и таких законов напринимает, что и шпильку то бабам в волосы засунуть нельзя будет, и мотню со сломанной молнией булавкой не прихватишь.
   Только сдаётся мне, что где то на Вологодчине или Псковщине до сих пор внук того матройзера без ножа или кистеня из дома не выходит. Дедушка то даже при советской (предельно жёсткой к вооружённому населению) власти делал так, как ему сама природа разрешила - защищал себя любым возможным способом. И по поводу можно это так делать или нельзя, ни с кем кроме собственной задницы не советовался. За что ему честь и слава.
   Вывод. Каждый делает самостоятельно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"