Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Военной Реформе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ

   Навязли уже в ушах и в глазах заклинания о реформе Армии, реформе Вооруженных сил, и обо всем, что с этим связано. И ни единого слова о Военной реформе.
   Реформа армии. Армия - часть вооруженных сил государства, используемая во время войн для ведения боевых действий. Вооруженные силы - государственная военная организация предназначенная для отражения агрессии, защиты целостности и неприкосновенности страны, а так же для выполнения задач в соответствии с международными договорами. Да, их реформируют, и армию, и вооруженные силы. Реформируют постоянно и по всячески. Меняют вооружения, структурные схемы, системы формирований, схемы управления, и т.д. и т.п. Делается все, что возможно для соответствия их (армии и вооруженных сил) тем меняющимся внешним угрозам на которые таким образом и следует реагировать. Пусть так и будет.
   Только вот не это сейчас требуется (частное мнение механического разума), а большее - то есть Военная реформа. А что такое есть Военная реформа? Это есть очень и очень серьёзная штука. Вот какой сказ я вам про неё скажу.
   Было их - Военных реформ в России, аж целых четыре. И все четыре имеют три общих элемента. И именно эти три элемента делают Военную реформу именно таковой. Первой в истории России такой была реформа проведённая Иваном 4 (Грозным). Затеял он её не с просто так, а после своего очень и очень неудачного похода на Казань в 1549 году. Обломлось ему там по полной, и Ваня понял, что надо менять не только воевод, а всю систему военного обеспечения выживания государства. И сотворил такую вещь, как изменил принцип, при помощи которого воинство для войны поставлялось. А именно учредил регулярное войско, а для этого пришлось реорганизовать устройство общества. Появились сословия, что было уже можно сказать приличной степенью свободы. Феодализм сменился на Монархию.
   Вторую Военную реформу сочинил Император Пётр (первый естественно). Сподвиг его на это полный разгром Русской армии под Нарвой. Наклали там Петру так, что его до кишок пробрало. Вопрос так встал, либо кирдык государству, либо делай его - государство другим. Петя и сделал; армия получила рекрутскую систему комплектования, а государство допустило к своим делам не только дворянство, но и еще одно сословие - торговцев и промышленников (не катила без них реформа, не умело и не очень хотело дворянство что либо новое созидать).
   Долго Россия на Петровском заделе ехала, много чего наворотить успела, да подкатила Крымская война 1853-1856гг. Опять нам накидали, нехило огребли. И стало тогдашнему монарху российскому Александру (второму) понятно, что не устрой он военную реформу, то в следующий раз отбиться может и не удастся (англичане ведь ружья кирпичом не чистят). Соответственно систему рекрутского комплектования вооруженных сил отменил, и ввёл призывной способ набора, значительно сократив срок службы. И соответственно же граждане получили еще одну степень свободы - отмену крепостного права. Следом и промышленная революция подоспела. Короче - свершилось.
   Хорошо конечно государству быть большим как ни посмотри, но и без неудобств из за этого не обходится.
   Чтоб концы своих владений
   Охранять от нападений,
   Должен был он содержать
   Многочисленную рать.
   Воеводы не дремали,
   Но никак не успевали.
   Ждут, бывало, с юга, глядь, -
   Ан с востока лезет рать!
   Справят здесь, - лихие гости
   Идут от моря... Со злости
   Инда плакал царь Дадон,
   Сцепились с японцем в 1905 ом, и отхватили от них так, что и умылись и нахлебались своими кровавыми соплями досыта. Тут бы и начинать очередную военную реформу, да не срослось. Царь на тот момент был Просто Дурак, и соответственно даже и не чухнулся. Народ, кишкой понимая, что без военной реформы дальше ну никак, устроил "первую" русскую революцию. Так ведь - "Дурака учить, что мёртвого лечить", задавил царёк революцию. А тут как раз и 1914 год подкатил, царишка и в эту войну вляпался по дури-то, по своей. Вот тут оно и вылезло. И самого царя попёрли, и тех, кто следом за ним готов был защищать "отечество" до последней (не своей, а народа) капли крови. Попёрли, и начали - военную реформу, а именно; отменили сословия, уравняли общегражданские права то есть дали обществу ещё большую степень свободы, ну и конечно же изменили принцип комплектования вооруженных сил вменив всеобщую воинскую обязанность. Труднее всего далась эта реформа, но не сверши её народ, то в 1941 ом ко всему этому народу пришёл бы большой пушной зверёк.
   Если кто-то подумал, что такие дела - только русское now how, то он ошибается. Не буду я вам тут всю историю перелопачивать, но пару примеров всё-таки приведу. Германия - Рейхсвер, Вермахт, Бундесвер, кто не ленивый сам всё найдёт и разберётся. США хапнули в рыло во Вьетнаме и вот вам отмена расовой дискриминации, и смена принципа комплектования армии с призывного на наёмный.
   Таким образом мы видим у военной реформы три составляющие её суть позиции. Первая - всем, абсолютно всем (даже быдлу) становится понятно, что система и структуры самозащиты страны и государства несостоятельны. Такое понимание приходит только после жесточайших военных поражений. Вторая - для проведения военной реформы необходимо увеличение степени свободы общества в целом, изменения его в сторону возможности большего участия всех населяющих страну групп, сообществ и социумов в обустройстве государства. Третье - переустройство принципа комплектования армии и вооружённых сил. Остальное, такое как например - перевооружение, переструктурирование, модернизация и всё подобное происходит уже в процессе реформы.
   Результат такой реформы всегда положительный. Срабатывает инерция. Вражьё помнит, что оно в прошлый раз натолкало, и пробует лезть снова и обязательно получает в хлебало. 1905г вломили нам японцы, а в 1938 (после нашей военной реформы) нахватали так, что и в 1941г не полезли.
   Думаю изложил всё просто и понятно.
   Вывод. Мы проиграли "холодную", то есть не настоящую войну. Вражьё готовит нам настоящую.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"