Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Вареньях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ВАРЕНЬЯХ

   Вот есть у человекеров 5 органов чувств ; зрение, слух, нюх, вкус и осязание. И если правильно с ними обходиться, то можно доставить себе ублажение. И именно так человекеры и поступают.
   Зрению дают позреть на что то для него приятное, картинку какую, безделицу красивую, или вид какой благостный, да много чем его можно порадовать, а через него и себя ублажить.
   Для слуха всякий приятный звук сочинили, канарейку привадили, музыку сочинили и ..., цель та же.
   Для нюха всякий парфюм создали, благовония, табак для нюханья затирают, и ... .
   Осязанию щекотку и чёс воздали, баню с веником, массажи и ... .
   Ну а уж вкусу то как и чем только не угождают, и не перечесть, самый он у человекеров любимый и балованный. Его уж охаживают, так охаживают, ни в чём он отказу не знает, потому как он любимчик человекерский, через него ублажаться можно нескончаемо.
   Но вот тут то и притаились засада с изменой. Вкус он ведь не просто вкусит, он ещё и насыщает. И если потакать ему всегда и во всём, то он тебя так ублажит, что и рад не станешь. Потому как самый вкусный харч он и самый сытный, и нажористый. И коли удержу в нём не держать, то и освиниться раз плюнуть, жиру нагуляешь больше иного хряка.
   Вот на эту засаду я и напоролся когда мои года ближе к 50 подобрались. Жить стал поспокойнее, шевелиться меньше, а вкус ублажать продолжал. Тут меня в сало то и попёрло. Да хорошо вовремя очухался, и резкими мерами себя взнуздал на всякое движение, и жору поубавил, чем и вернул себя в человечье состояние.
   Но привычка вкусу своему потакать просто так не изживается. Вот тогда и вспомнил я что когда мальцом ещё был, было у меня любимым лакомство варенье.
   Родители мои были люди сельские, до революционных времён ещё изготовленные, а потому и всяческий запас на зиму и вёсну готовить умели. Всякое соленье, сушенье, квашенье и прочих провиант запасали вдосталь. Мать ещё и знахарила, так и кроме харча ещё и травы и коренья и всякое оное не переводилось. Ну и конечно варенье было непременно в большом количестве и всякого разного сортамента.
   Мне же по малолетству деться от принуждения к заготовке всех этих запасов отвертеться было затруднительно, потому я все эти технологии волей-неволей да усвоил. И если сушенья и соленья моего интереса мало касались, то варка варенья была любимым занятием - мне поручали снимать пенку.
   Потом уже когда я подрос и стал *подпёском* научился я и свинчивать с этих *хозработ*, но к варке варенья интерес не пропал.
   И вот озаботившись ублажением вкуса, но без попутного увеличения массы тела, я о вареньях то и вспомнил. Ну и начал в этом деле усердствовать. А сейчас вот решил и с другими человекерами поделиться уменьем правильное варенье сотворить. Глядишь кому и сподобится к нужде.
   Первое, всякой ягоде своё время, варить варенье следует только и только из полностью спелой ягоды. На её сортировку и ощипку времени и сил не жалеть. Зёрны, косточки и всякий иной шлак удалять начисто, остаться должна только мякоть.
   Второе, сахара в сироп для варки сыпать минимум миниморе иначе енго сладость весь вкус ягоды забьёт.
   Самого сиропа должно быть ровно до поверхности ягод, а потому его следует развести заранее с запасом на всю партию ягод.
   Третье, варить следует в широкой посудине с не высокими стенками, есть для такой варки специальные тазики с деревянной ручкой, медные или латунные.
   Четвёртое, и оно же главное, варить варенье следует на минимальном огне. Кипеть сироп не должен. Из него должна выпариваться влага, и не более того.
   Мать всегда варила варенье только и только на керосинках. Ставила их штук 5 в рядок и процесс шёл на ура. Я тоже и сейчас варю только на этом гаджете. Он хорош тем что именно на нём можно так отрегулировать величину и скорость нагрева, при которых идёт только выпаривание, но не кипение.
   Пятое, выпаривать массу нужно до её полного загустения. Определяется это просто, с пробной ложки не должна стекать никакая жижа. Сиропа в варенье быть не должно, иначе недовар - ягоды в сахаре. Сняте пенок обязательно, пенка это шлаки.
   Да, процесс не быстрый и кропотливый. Но именно так и созидается именно варенье, а не ягоды в сахарной жиже.
   Это было о технологии варки, а теперь о технологиях вкуса.
   Можно и нужно делать варенье из какой то одной конкретной ягоды. Но можно делать и миксы.
   Вот некоторые из моих наработок.
   Например крыжовник бывает кислый и сладкий. Можно варить их совместно в той процентовке что тебе по вкусу. Я делаю 75 на 25% либо так либо этак. Забавно когда в сладком вдруг *ударит* немного кислым, или наоборот. Кстати перед варкой крыжовника следует непременно каждую ягоду проткнуть в нескольких местах тонкой иглой. Тогда ягоды при варке не лопаются, и идут целиком.
   Можно смешивать и разные ягоды, но следует варить только водянистые с водянистыми, кожистые с кожистыми и т.п. Например иргу с малиной или ежевикой, яблоко с грушей, крыжовник со смородиной, землянику с клубникой, и т.д.
   Есть и ещё один способ получать разнообразие вкуса. Это как у металлургов говорят - присадки, а попросту добавки. Н апример в земляничное варенье хорошо идёт ваниль, в грушевое корица, в ирговое жгучий перец чили, в вишнёвое тмин. Тут выбор за каждым свой. А правило добавления присадок такое - присадка должна быть мельчайшего помола, так что тому кто на такое затеется придётся разориться на мельницу. Количество же присадок только из опыта можно понять. Главное не переусердствовать.
   Вот так можно организовать себе ежедневный *праздник вкуса* без излишеств и издержек. Крепкий горячий чай, розочка с вареньем, а остальное по своей прихоти, книга, матч регби, писанина в ЖЖ и ... .
   И напоследок *фирменный* рецепт моей матери (не жалко). Когда созревали наши вишни (сорт Владимирка) мать всегда загоняла меня, а если он подворачивался под руку, то и брата её собирать. При этом мы были ОБЯЗАНЫ *клёванную* птицами вишню собирать в отдельную тару. И из неё потом мать варила отдельное варенье. Такой вкусноты я более никогда и не пробовал. Совершенно непередаваемый аромат и вкус, божественно. Видимо *раненая* птичьим клювом ягода получает от дерева для своего *лечения* какие то особые ферменты , или края *раны* подвяливаются, что и придаёт вишне такой необычный вкус.
   Брат же будучи старше меня на 17 годов и будучи же инженером-злектриком (имея инженерные мозги) допёр что если помочь птицам нанося на ягоды в процессе созревания небольшие ранки, то количество такого варенья можно увеличить на порядок. Что и был поручено творить мне, поскольку сам он пропадал в частых и длительных командировках. И я весьма усердно это поручение выполнял, чем и обеспечивал товарное количество продукта.
   На этом наверное и всё. Думаю основные постулаты варенья варения понятны почтенной публике.
   За работу товарищи!
   Продукция Произведена в Мастерской Механического Разума в 7530г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"