Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Zippo

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Zippo

(микросценарий)

   Летний, поздний вечер. Солнце садящееся за горизонт. Древний греческий город; красивые белые здания, улицы на которых уже почти нет людей. Покой и тишина.
   Дом на окраине. В комнате на низкой скамейке сидит мужчина. Он глубоко задумался, взгляд отсутствующий, как будто смотрит куда то вдаль. В руке у него зажигалка "Zippo". Большим пальцем руки он отбрасывает крышку зажигалки, крутит колёсико, вспыхивает пламя, он тут же закрывает крышку.
   В комнату входит пожилая, седая женщина. Спрашивает мужчину " Герострат ты, что не собираешься спать?". Мужчина не отвечает, и вообще никак не реагирует. Женщина печально покачав головой уходит. Мужчина встаёт, и решительно подходит к двери, открывает её, на улице уже ночь, он выходит.
   На дальнем плане горит, пылает здание храма. На ближнем плане двое воинов с копьями, щитами и мечами на поясе, в шлемах держат Герострата. Он не вырывается, смотрит на пожар. В одной из заломленных воинами рук у него "Zippo" он продолжает зажигать и тушить её.
  
  
  
   Москва, Кремль. Всюду снуют военные. В основном тащат различные вещи. Уланы, пехотинцы, гусары, артиллеристы укладывают их на телеги и повозки. Кто- то засовывает мелкие вещи в ранец или пакует что-то вроде тюков.
   Одна из кремлёвских палат. В комнате ходят, разговаривают и отдают младшим офицерам распоряжения наполеоновские генералы, негромко, почти шёпотом. Сам Наполеон сидя в кресле задумчиво смотрит в окно. В руке у него зажигалка "Zippo" он механистически откидывает крышку, крутит колёсико, загорается пламя, он тут же закрывает крышку. И так раз за разом. Потом решительно встаёт и громко приказывает генералам " Вывести войска из Москвы".
   Уходящая французская армия. Нестройно, почти толпой идёт пехота, беспорядочно движется кавалерия, возы с награбленным. Карета - в ней Наполеон, сидит с грустным, обиженным лицом, крутит в пальцах "Zippo". На дальнем плане горит Москва, горит Кремль.
  
  
  
   Небольшая комната. Над столом стоящим посередине горит тусклая лампочка под глухим абажуром. Вокруг стола сидят и стоят люди. Лица разные и интеллигентные и простые одеты небогато. На столе газеты. О чём-то тихо, но горячо и напряжённо разговаривают.
   Отдельно от всех, прислонившись плечом к шкафу, стоит Георгий Димитров. В руке у него "Zippo". Он задумчив, сосредоточен, смотрит в окно. Откидывая крышку зажигалки, он крутит колёсико, пламя загорается, он тут же закрывает крышку. За окном темно, но виден силуэт Рейхстага.
   Бегающие полицейские, штурмовики, люди в штатском. Двое полицейских держат Димитрова, выкручивая ему руки за спину. Один из полицейских протягивает подошедшему высокому чину зажигалку "Zippo", одновременно кивая головой на Димитрова и указывая другой рукой на канистру, которая валяется на мостовой. Всё это освещается всполохами пламени. Горит Рейхстаг.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"