Герцен Александра Игоревна : другие произведения.

Сказка про Чупика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка предназначена для детей до 5-6 лет. В ней рассказывается о том, как возникает дружба, о самостоятельной жизни, о заботах и ответственности. Планируется ещё три части сказки. Все части будут тематически поделены по временам года: весна, лето, осень, зима. В последующих частях будет рассказываться о приключениях Чупика и Пупика в лесу, где живёт Чупик, и в доме у людей, где живёт Пупик.

  Сказка про малыша Чупика
  Знакомьтесь: Малыш Чупик
  Малыш Чупик - лесной житель. Тельце его покрыто густой шёрсткой. Живёт Чупик под большим валуном. Отодвинешь мох с северной стороны камня и обнаружишь углубление. Это и есть норка Чупика. Здесь очень уютно: потолок и стены - всё покрыто мхом. Даже кровать, одеяло и подушка - и те сделаны изо мха.
  Малыш Чупик - мастер обустраивать свою норку. Каждое лето он бродит по лесу в поисках самого красивого мха. Затем аккуратно раскладывает его на солнышке для просушки. Следит, переворачивает, чтобы всё высохло хорошо. Сухой мох Чупик разрезает на кусочки, склеивает их сосновой смолой. И, вот, не успеешь оглянуться, как получилась красивая корзиночка, или кресло-качалка. Любо-дорого смотреть! Изо мха Чупик мастерит себе на зиму валенки, варежки и шапочку, чтобы не замёрзнуть. И в самый лютый мороз не холодно Чупику гулять по лесу.
  Просыпается Чупик ни рано, ни поздно. Как солнышко встанет, так и Чупик уже на ногах, выходит из норки и направляется по делам.
  Летом у малыша забот много: набрать мха, сосновой смолы, и, конечно, ягод. Чернику, бруснику, клюкву - всё собирает Чупик. Часть ягод съедает свежими, часть сушит и замораживает на зиму. Есть недалеко от дома Чупика целая россыпь камней, а под россыпью пещерка. В этой пещерке всегда царит холод. Туда и складывает Чупик ягоды для хранения.
  Зимой малыш каждый день ходит в пещерку за новой ягодой. Принесёт её домой, подождёт, пока ягода оттает, и только тогда ест. Любит Чупик сидеть в тёплой норке и грызть вкусную ягодку.
  Зимой Чупик никогда долго не задерживается в лесу. Спешит домой, особенно если день клонится к вечеру. Никому не захочется оказаться в темноте в трескучий мороз вдали от теплого и уютного дома.
  
  Как малыш Чупик весну встречал.
  Зима выдалась особенно снежной и холодной. Чупик почти не вылезает из норки. Только бегает за ягодами, да снега в чайник набрать. Снег тает прямо в чайнике и превращается в воду. Воду Чупик кипятит и заваривает вкусный чай из лесных трав.
  Однажды вечером Чупик лежит в кроватке: укутался мхом и не может заснуть. Ворочается: и на правый бочок ложится, и на левый, и голову под подушку прячет, и клубочком сворачивается - ничего не помогает. Сон не идёт. Тогда малыш отбрасывает одеяльце и встаёт с кроватки. Натягивает валенки, шапку, варежки, вылезает наружу и ахает:
  - Красота-то какая!
  Звезд на небе, как будто кто-то их рассыпал. Снег белый-белый под ногами блестит. Вокруг тишина. Вдруг подул ветер. Чупик принюхивается и различает слабый запах травы и тепла.
  - Весной пахнет! - думает Чупик, на радостях принимается бегать вокруг камня и напевать:
   - Весна бежит, весна спешит,
  солнце светит ярче!
  Снег тает и вода бежит,
  И с каждым днём всё жарче!
   Наконец, набегавшись, довольный он возвращается в норку. Выпив чайку, малыш отправляется спать. Только засовывает лапки под подушку, сразу засыпает.
  
  Как малыш Чупик искупался
  Весеннее солнышко очень коварно: греет порой жарко, как будто по-летнему. Но стоит только поверить и снять шапку, как налетит ветер и задует в уши холодный воздух. А вечером и уши болят, и насморк, и кашель. Чупик весне не доверяет, во время прогулок шапочку из мха не снимает. Как приятно гулять по лесу весной! Снег на горочках тает быстро. Не успеешь оглянуться, а вместо снежных шапочек, чёрная земля и зелёных мох.
  Сегодня Чупик отправляется в дальнюю прогулку на ручей. Каждую весну он проверят, как пережила морозы его лодочка. Эту лодочку малыш сам смастерил из кусочков сосновой коры, склеил их смолой. До зимы Чупик должен успеть вытащить лодочку на берег, просушить её, и укрыть ветками, мхом и листьями.
  Дорога до ручья неблизкая, но Чупик никуда не спешит, идёт, глядит по сторонам, песенки напевает. И вдруг тишину леса нарушает крик
  - Ой, ой-ой!
  Это Малыш Чупик оступился и провалился в ямку со снежной кашей. Снег, вода и лёд. Чупику холодно и мокро, есть от чего закричать. Малыш нащупывает лапками дно - ямка не глубокая - и идёт к берегу. Стоя на земле, малыш отряхивается, выжимает шапочку и варежки.
  - Брр! Ну и холод. Надо скорее домой, - думает Чупик.
   Бежит он, а в валенках вода хлюпает.
  - Сейчас бы горячего чайку выпить, - мечтает на бегу малыш.
   Добравшись до дома, Чупик сбрасывает мокрые валенки, шапочку и варежки, готовит чаёк и залезает в тёплую кроватку.
  Засыпая, малыш размышляет:
  - Эх, жалко лодочку не проверил. Завтра опять пойду, если только по пути снова не искупаюсь.
  
  Весенние хлопоты
  С приходом весны прибавляется у Чупика забот. Сегодня у малыша большая уборка в норке. Первым делом он выносит на улицу матрац, одеяльце, подушку, развешивает их на кустике и давай выбивать из них пыль, да мусор, за зиму накопившийся. Затем берёт еловую метёлку и тщательно подметает в норке. Чтобы ни соринки не осталось! Моет и вытирает посуду, выкидывает ненужный хлам. Чисто и свежо теперь в норке, пахнет еловым веником, посуда сияет, кроватка прибрана. Чупик доволен.
  
  Встреча с синицей
  Чего только ни случается в лесу, каких только интересных и неожиданных встреч ни происходит. Вот и сегодня идёт малыш Чупик домой с прогулки, как обычно песенки напевает. Уже подходит он к камню, под которым его норка, и слышит какой-то странный шум.
  - Похоже, кто-то хозяйничает у моей норки, - говорит сам себе Чупик.
  Он осторожно выглядывает из-за камня и раскрывает в изумлении рот. Что же видит малыш? Большая синица суетится на полянке рядом с камнем и пытается вырвать кусочек мха из стенки Чупиковой норки. Сделать это нелегко. Чупик сам тщательно приклеивал каждый кусочек мха. Но птица не сдаётся, машет крыльями, трясёт головкой.
  - Эй, ты! Стой! Что ты делаешь?! Это мой дом! - кричит Чупик, подбегает к птице, размахивая руками.
  Синица выпускает из клюва мох. Чёрные глаза-бусинки удивлённо смотрят на Чупика. Малыш решительно направляется к птице, а та отпрыгивает назад. Испугалась.
  - Не бойся, - примирительно говорит малыш. - Я не обижу тебя, - и делает шаг по направлению к синице.
  Синица не двигается, наблюдает за малышом. Чупик делает ещё один шаг вперёд и протягивает лапку, чтобы погладить птицу.
  - Я тебя не обижу - повторяет малыш, и легонько проводит лапкой
   по птичьему крылу. - Давай договоримся: ты можешь прилетать ко мне в гости, я буду угощать тебя ягодками. Только не разрушай мою норку. Мха в лесу полным-полно.
  Синица, слегка наклонив головку, слушает малыша. Как будто понимает, что он говорит. Потом встряхивает крылья, расправляет их. Чирикнув на прощанье, синица взмывает в небо. Чупик машет ей лапкой.
  - Надеюсь, она меня поняла, - вздыхает Чупик. - Ох, нелегко жить в лесу.
  
  Большое весеннее приключение
  Весна в полном разгаре. Снег можно увидеть только на дне самых глубоких ям. Мох под ногами сохнет медленно. Если наступить на него, раздаётся сочное, - Бульк, - и ноги в один миг становятся мокрыми. Но солнце светит тепло и ярко. Небо манит ослепительной голубизной. Оставаться дома просто невозможно.
  В один из таких прекрасных дней Чупик решает отправиться на разведку новых земель. Малыш очень любопытен. Его интересуют новые места, и он не страшится уходить далеко от дома. Чупик берёт в дорогу сушёную чернику в корзиночке, натягивает валенки, нахлобучивает шапочку. Всё готово. Пора в путь-дорогу.
  Солнце уже высоко. Чупик шагает и щурится под прямыми, яркими лучами, которые приятно согревают мордочку. По дороге он подобрал тоненькую веточку, отломившуюся от куста. Такая палочка-тросточка очень пригодится: на неё можно опираться, а в случае опасности защититься.
  Чупик идёт быстро, весело размахивая палочкой-тросточкой. Если увидит необычный камень, или ямку, обязательно подбежит и внимательно изучит.
  Лес начинает редеть, всё больше попадается на пути Чупика берёз и осин. День клонится к вечеру, солнце медленно катится на запад. Малыш Чупик уже подумывает о том, чтобы повернуть домой.
  - Взберусь на эту горочку. Посмотрю, что за ней, и пойду обратно, - решает малыш.
  Добравшись до вершины горочки, малыш замирает от восхищения. Полянка там внизу, под его ногами, покрыта красным мхом. Такого Чупик никогда в жизни не видел. Под косыми лучами заходящего солнца поляна выглядит как мягкий, пушистый, красный ковёр. Так и хочется пройтись по нему босыми лапками.
  - Ах, красота-то какая! - радуется Чупик и спускается вниз, чтобы поближе рассмотреть это чудо природы.
  Малыш ходит по краю полянки, трогает стебельки мха и нежно гладит их. Он знает, что на саму полянку лучше не ступать. Мох слишком мокрый, а промокнуть ему совсем не хочется.
  - Какое красивое одеяльце получится из этого мха. Пожалуй, можно будет сделать ещё новые валенки, шапочку и варежки, - мечтает малыш, любуясь мхом.
  Замечтавшись, Чупик не замечает, как садится солнце. Только оказавшись в темноте, он понимает, что возвращаться домой уже поздно. Ночью в лесу легко заблудиться, даже такому знатоку опытному путешественнику, как Чупик.
  - Ничего не поделаешь, поем и заночую здесь под камушком, - решает малыш и достаёт из корзиночки чернику.
  Под камушком Чупик находит немного сухого мха. Малыш зарывается в него с головой, сворачивается клубочком и мгновенно засыпает. Вот так и заканчивается день, полный приключений.
  
  Удивительная Встреча
  На следующее утро малыш Чупик просыпается рано. Отряхивает остатки листьев с шёрстки и бросает взгляд на полянку с красным мхом. На рассвете она ещё красивее, чем вечером. Капельки росы, выпавшей ночью, весело искрятся в солнечных лучах.
  Чупик присаживается на кучку листьев, любуется полянкой и жуёт сушёную чернику. Позавтракав, Малыш обходит вокруг полянки. Он выбирает те стебельки, которые сорвет и заберёт себе.
  - Жаль, что сейчас мох не высушить: ещё слишком влажно. Надо подумать как бы его так лучше упаковать, чтобы нести было удобно, - раздумывает малыш.
  Понятно, почему Чупик так озадачен. Влажные стебли - тяжёлый груз для такого малыша как он. Чупик останавливается, почёсывая в раздумье носик.
  - Придумал! Раздобуду несколько кусочков коры. Подложу их под мох и крепко перевяжу. Это будет что-то наподобие санок - осеняет Чупика
  Сказано сделано. Малыш отправляется на поиски подходящих кусочков коры. Коры под ногами много, но не любая подойдёт.
  - Эта слишком мокрая, такая, что даже гнить начала. А эта в руках рассыпается, - ворчит Чупик.
   В поисках малыш углубляется в бёрезовую рощицу, ту, что позади полянки. Малыш идёт, смотрит только вниз на землю. Лес вокруг редеет. Чупик так увлекается, что не замечает, как выходит из леса.
  - Бе-е-е, бе-е-е, - раздаётся вдруг над самым ухом Чупика.
  Чупик приседает, зажмуривает глаза и закрывает лапками голову.
  - Бе-е-е-е, - и у Чупика душа в пятки уходит.
  Чупик дрожит, боится, но любопытство берёт верх. Он решается приоткрыть один глаз. Ничего не видно кроме странного гладкого чёрного пня. Малыш смотрит выше, выше и выше. И вдруг: о ужас, перед ним гигантских размеров белое, мохнатое чудище. Голова чудища висит прямо над Чупиком. Малыш пускается наутёк и прячется за ближайшей кочкой.
  - Ну и дела, - думает Чупик, осторожно выглядывая из-за кочки.
  Взгляду малыша открывается огромное поле, по которому бродят белые чудовища на четырёх лапах. Похожих громадин он иногда встречал в лесу и всегда старался обходить их стороной. Местные чудища медленно жуют что-то, издают ужасающие
  звуки - Бе-е-е - и в отличие от лесных никуда не бегут. Малыш присаживается за кочкой и прикидывает, как бы ему пробраться обратно в лес. Дорогу, по которой он пришёл, загородило одно из них.
  - Готов поспорить, оно прыгает и бегает так быстро, что я не успею оглянуться, как окажусь у него в пасти.
  Мрачные мысли Чупика прерывает незнакомый голос.
  - Эй, ты кто?
  Чупик ещё больше ошарашен. Перед малышом как откуда ни возьмись, появляется незнакомец чуть пониже его ростом. Тельце незнакомца покрыто белым кудрявым пушком, ушки у него длинные и чёрные, а на ножках (такого Чупик ещё никогда не видел!) красные сапожки.
  - Ты что, глухой? Я тебя спрашиваю: Ты кто? - нетерпеливо повторяет он свой вопрос.
  - Я? - удивляется Чупик. - Меня зовут Чупик. Я живу в лесу.
  - А-а, теперь понятно, почему у тебя такой растерянный вид. Ты же из глуши, - хихикает незнакомец. - Кстати, я - Пупик. Можешь звать меня Пуп.
  - Как ты сюда попал? - спрашивает Пупик и плюхается на землю рядом с Чупиком.
  - Я искал кору, чтобы сделать саночки для перевозки мха. Здесь неподалёку такой красный мох растёт, просто загляденье, - отвечает Чупик, немного успокоившись.
  - Мох? А что красивого может быть во мхе? Странный ты какой-то. Кстати, почему ты здесь-то сидишь? Коры тут не водится, - снова хихикает Пупик.
  - Вообще-то я искал в лесу, а сюда забрёл случайно. Даже не заметил. А потом наткнулся на этих белых чудищ. Теперь вот ломаю голову, как бы пробраться обратно.
  - Чудищ? Ты это говоришь об овечках? Они же совсем безобидные, - и Пупик заливается звонким смехом. Он смёется так, что даже слёзы выступают на глазах.
  Чупик краснеет. Обидно слышать такие слова, а вдобавок и видеть, как над тобой смеются.
  - Если они такие, как ты говоришь, давай, попробуй, отгони их! - с вызовом говорит он Пупику.
  - Да запросто, - Пупик вытирает слёзы. - Смотри и учись.
  Пупик поднимается и вприпрыжку направляется к тому самому чудищу, которое перегораживает дорогу в лес. Чупик наблюдает из-за кочки, как Пупик с разбегу запрыгивает чудищу на шею. Ловко перебирая лапками, продвигается к его голове, к самой макушке. Удобно улёгшись на макушке, он начинает почёсывать чудище между глаз.
  - Бе-е-е, - трубит чудище, мотает головой и медленно поворачивается.
  Пупик перебирается к чудищу на спину, похлопывает его по бокам, как бы подгоняя. Наконец, удостоверившись, что оно уходит, Пупик спрыгивает на землю.
  - Видел? Как тебе? Высший класс, правда? - кричит он Чупику.
  Чупик выходит из своего укрытия и направляется у Пупику.
  - Здорово ты с ним справился, - восхищается Чупик.
  - Это ещё цветочки. Ты бы видел, какие гонки мы с ними устраиваем, - пренебрежительно говорит Пупик.
  Глаза Чупика округляются. Он до сих пор не может поверить, что эти чудища, которых Пупик ласково называет овечками, безобидны.
  - Ты что, снова испугался? Забавный ты какой-то, - Пупик похлопывает Чупика по плечу. - Хочешь, приглашу тебя в гости? Видишь вон тот сарай на краю поля, ну такой большой красный, из дерева. Вот там мы с овечками и живём. У меня собственный укромный уголок под крышей. Там так тепло...
  Чупик не верит своим ушам, - Ты живёшь вместе с НИМИ?
  У него даже коленки начинают дрожать.
  - Знаешь, лучше как-нибудь в другой раз. А ещё лучше приходи ко мне. Я тебя чайком угощу с ягодками.
  - Хм, всё ещё трусишь? Ладно, не силой же тебя в гости "тащить" А твоё приглашения я принимаю. Уж не волнуйся весь твой чай съем, хоть и ни разу и не пробовал.
  Тут приходит очередь Чупика улыбаться, - А вот и попал пальцем в небо! Чай-то пьют, он же жидкий!
  И теперь оба и Чупик, и Пупик заливаются весёлым смехом.
  Насмеявшись вдоволь, они начинают прощаться. Чупику пора возвращаться в лес, чтобы дотемна домой успеть.
  - Ты обязательно приходи снова. Со мной не соскучишься, развлечёмся вместе
  на славу, - говорит Пупик, хлопая Чупика по плечу.
  - Это точно, - улыбается Чупик. - Рад, что встретил тебя. Обязательно свидимся. Тем более лето не за горами. У меня в лесу тоже много интересного. Так что милости прошу в мою глушь!
  Чупик направляется в сторону леса. Оглядываясь, он, видит Пупика, стоящего на кочке. Пупик машет ему вслед лапкой.
  - Уда-а-а-чи, - доносится до Чупика и он машет в ответ.
  Вернувшись на полянку, малыш ловко сооружает саночки, укладывает в них мох и спешит домой.
  Дома, сидя в тёплой норке и попивая чаёк, малыш Чупик, улыбается и вспоминает прошедший день.
  - Чует моё сердце, весёлое будет лето. С таким - то другом как Пупик скучно точно не будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"