Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Путин вместо Хрущёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показано, что с таким руководителем страны, как В.Путин, мы никогда бы не запустили первого человека в космос.


   Путин вместо Хрущёва
   Фентези
  
   Н.Герцен
  
   Мы только что отпраздновали 60-летие полёта в космос первого человека - Юрия Гагарина. Прошли грандиозные торжества прямо на космодроме Байконур. Грандиозный праздник транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 1".
   Была отличная иллюминация, был оркестр под управлением дирижера Юрия Башмета. Были выступления знаменитых артистов с мировыми именами - звезд первой величины.
   Юбилей героического полёта Юрия Гагарина, принесший славу нашей стране, был отмечен на славу!
  
   Начало 60-х годов... Трудное это было время. И сложное. Страна только поднималась из руин, оставленных войной. Ведь прошло всего-то 16 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, наши руководители страны справились с этой непростой задачей.
  
   А теперь представим, как бы справился с этой задачей Владимир Владимирович Путин, если бы не Никита Хрущёв, а он был бы руководителем страны с начала пятидесятых годов.
   Можем мы пофантазировать и представить такое? Конечно можем. Фантасты ещё не такое выдумывают.
  
   Итак, представим, что вместо Никиты Сергеевича после 1953 года к руководству страной пришёл Владимир Владимирович. Представили? Очень хорошо!
   Что бы сделал первым делом Владимир Владимирович? Конечно же, он бы сделал то же самое, что сделал и Никита Сергеевич. Он отправил бы в отставку министра обороны Георгия Константиновича Жукова. И назначил бы министром обороны сначала своего закадычного друга Сергея Борисовича Иванова, который обещал, что всего через несколько лет 70 % военных будут набираться по контракту. Но этого не произошло, поэтому через некоторое время Владимир Владимирович заменил бы С.Иванова на более "эффективного" менеджера Анатолия Эдуардовича Сердюкова.
   Тем более, что настала пора "оптимизировать" армию, уменьшить её численность. Война ведь закончилась. Тем более, что Никита Сергеевич поступил в своё время так же.
   Но на этом сходство с Хрущёвым и закончилось. Выполняя поручения Владимира Владимировича, Анатолий Эдуардович Сердюков пошёл бы дальше. Первым делом он бы провёл такую кадровую чистку высшего командного состава, которая Хрущёву и не снилась. Он послал бы в отставку всех до одного крупнейших военачальников и заменил бы их на своих людей. Всего за три года он бы уволил из армии, как это было в наше время, каждого второго офицера! Такие масштабы "чистки" не снились даже сталинским наркомам НКВД.
   "А разве это неправильно, - рассуждал бы Владимир Владимирович? - Зачем нам такая армия в мирное время?" "Тем более, что нападать на нас, - как напутствовал он своего министра обороны, давая ему очередное задание, - никто не собирается". Для региональной страны, на которую делал ставку Владимир Владимирович, содержать такую армию было просто накладно.
   Естественно, под ротацию попал бы и инженерный состав "Центра подготовки космонавтов". "Штучных", в единственном числе "спецов", таких, например, как инженер электрических сетей космической станции или инженер по системам жизнеобеспечения, - Анатолий Эдуардович отправили бы по ротации в Забайкалье техниками самолётов. Как это было сделано в наше время.
   Ну и конечно, такими министрами Вооружённых сил, как С.Иванов и А.Сердюков, Владимир Владимирович был бы очень доволен! Он был бы очень рад, что не ошибся в людях, которых поставил на такие высокие посты!
  
   Послевоенную промышленность Владимир Владимирович, в отличие от Н.Хрущёва, поднимать бы не стал. Ну, не поднимать же её только для того, чтобы через некоторое время её снова развалить!
   А весь упор он бы сделал на энергетический комплекс. Благо у нас уже к тому времени были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. "Ну а на доллары от продажи нефти и газа, - рассуждал он, - можно будет купить любые промышленные товары на западе. Главное - с западными партнёрами не ругаться и во всём им потакать. И тогда уже через 20 лет можно довести уровень жизни в СССР до уровня Португалии или Испании!"
   Под "оптимизацию" Владимира Владимировича попало бы всё. И первым делом, конечно же, академия наук. Сколько можно кормить из бюджета этих бездельников-академиков? Безусловно, их число надо существенно уменьшить. А для управления ими поставить молодых, но "эффективных" менеджеров. Которые умеют деньги считать.
   Что он бы и сделал первым делом.
   Ну, потом пошло бы и поехало далее. "Оптимизация" медицины, в том числе и комической. Далее "оптимизация" образования. Это ж не дело, что из одарённых школьников вырастают бездельники-академики. Всё равно их дипломы на западе не признают. Он бы сразу же дал указание внедрить систему ЕГЭ. Чтобы школьники могли в тесте из нескольких простейших вариантов выбрать наиболее простой. Вот тогда и забот с этими молодыми людьми будет меньше.
  
   По космической программе Владимир Владимирович первым делом снял бы с должности главного конструктора Сергея Королёва. И то верно, не дело это, когда такой престижной программой занимается какой-то учёный, а не "эффективный" менеджер. Владимир Владимирович назначил бы на эту должность какого-нибудь малоизвестного журналиста. Например, Рогозина. Как он сделал это в наше время.
   Который сразу же отложил бы космическую программу в долгий ящик и начал бы сроить в Москве новый офис-небоскрёб высотой более 245 метров. Как это он сделал в наше время. Владимир Владимирович выделил бы на эти цели, ни много, ни мало, 25 млрд. долларов. Как это он сделал тоже в наше время. Потому что, по мнению журналиста-руководителя космической отраслью Рогозина, без этого офиса выполнить космическую программу просто невозможно.
  
   С космодром "Байконур" Владимир Владимирович не стал бы спешить. При Хрущёве решение о строительстве космодрома "Байконур" был принято в начале 1955 года, а построен он был уже через два года. 4 октября 1957 года с него взлетел первый искусственный спутник Земли!
   Опыт строительства космодромов у Владимира Владимировича к тому времени, о котором мы говорим, уже имелся. 6 ноября 2007 г. он подписал указ о строительстве космодрома "Восточный". Через три года 28 августа 2010 г. Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома "Восточный". В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы.
   Первый пробный запуск со строящегося космодрома "Восточный"  состоялся 28 апреля 2016 года. То есть через 9 лет после принятия решения о его строительстве. Но и до настоящего времени, то есть через 14 лет, этот космодром считается недостроенным.
   Сколько при этом было выделено бюджетных средств и сколько из них было разворовано, мы скромно умолчим.
   Итак, если бы Владимир Владимирович принял решение построить космодром "Байконур" в начале 1955 года, то построен он был бы только лет через 9-14, то есть в 1964-69 году. Так что Юрий Гагарин 12 апреля 1961 с него уже бы не взлетел.
  
   Для ракеты "Восток 1" нужен был соответствующий двигатель. Но разрабатывать такой двигатель в одиночку - это очень накладно. "Не лучше ли создать совместное российско-американское предприятие?" - подумал Владимир Владимирович. - "И потом, мы же получим доступ к западным технологиям!" Подумано - сделано. К работе над двигателем Владимир Владимирович разрешил подключить американскую фирму "Pratt&Whitney". Точно так же, как это было сделано с двигателем РД-180. В результате совместной работы получился очень хороший двигатель. Но хитрые американцы написали договор таким образом, что применять этот двигатель на советских ракетах можно было бы только с их согласия. И за отдельную плату.
   Так что с двигателем тоже вышел бы конфуз. Пришлось бы после этого с нуля вновь создавать свой. А это потеря времени.
  
   Вы скажете, что при таком руководстве американцы обогнали бы нас с запуском первого человека в космос? Ну и что в этом такого страшного? Ведь в отличите от Н.Хрущёва, на вопрос, является ли Россия великой державой, Владимир Владимирович обычно отвечал, что "мы не стремимся к этому статусу. Это контрпродуктивно, слишком затратно и не имеет исторических перспектив".
   "Мы не претендуем на звание сверхдержавы", - любил повторять он.
   А раз Владимир Владимирович не стремился, как Н.Хрущёв, сделать Советский Союз великой страной, сделать его сверхдержавой, то можно и не торопиться обгонять наших партнёров. Тем более в такой важной для них сфере, как покорение космоса. Партнёры ведь могут обидеться и ввести персональные санкции. И тогда многие сподвижники, друзья и товарищи Владимира Владимировича не смогут больше ездить на свои виллы на Западе, ездить туда к своим семьям и к своим детям. А этого допустить Владимир Владимирович уж никак бы не мог.
   Так что с запуском нашего человека в космосе можно и подождать.
  
   Вместо мобилизации работ по запуску человека в космос, Владимир Владимирович начал бы выступать со всех больших и малых международной трибуны и на конференциях с западными журналистами и рассказывать, что в одиночку эту проблему не решить. Для того, чтобы послать человека в космос, надо объединить усилия с другими странами. Ну и начал бы искать хозяина этого проекта. "Америка сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это понимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединёнными Штатами", - говорил он.
   Но Соединённые Штаты, как бы, не слышали этих призывов Владимира Владимировича. И продолжали считать нашу страну обычной "бензоколонкой" с валовым внутренним продуктом (ВВП) менее даже только одного из их штатов.
   Тут надо признать, что в последние 7 лет правления Владимира Владимировича ВВП страны не только не вырос, он упал практически на 30 %. В отличие от больших темпов роста при правлении Н.Хрущёва. Когда рост экономики в среднем составлял почтит 10 % в год!
   Так что денег на запуск нашего человека в космос при правлении Владимира Владимировича действительно бы не было.
  
   А время шло. Надвигался 1964 год, когда был снят с должности Н.Хрущёв. Владимир Владимирович, конечно же, ждать этого времени не стал бы. Он заблаговременно, пока ещё обладал достаточной поддержкой, собрал бы пленум ЦК КПСС и поставил бы на нём вопрос ребром - для того, чтобы запустить нашего человека в космос, ему надо ещё два срока по шесть лет. И он просит пленум дать ему это время. Он просит обнулить время, когда он начал править страной с начала пятидесятых годов. Как будь-то руководителем страны он никогда не был.
   На пленуме выступила бы молоденькая девушка Валентина Терешкова. Та самая Валентина Терешкова, которая при Владимире Владимировиче никогда не стала бы первой женщиной космонавтом. Просто бы не успела быть первой.
   Она сказала, что на такой высокой должности руководители страны должны работать до конца дней своих. Как это было всегда при Советской власти. На что Владимир Владимирович ответил, что это неправильно. До конца дней своих должен править только он. А остальные руководители страны, которые будут править страной после него, должны править не более двух сроков.
   Как это сказал он в наше время при принятии поправок в Конституцию страны.
   "Ведь мы принимаем это решение не на год и не на два. А хотя бы лет на 30-50". "И в этой долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам нужно с вами думать".
   На пленуме бы раздались голоса и о том, что работы по запуску нашего человека в космос тянуться неоправданно долго. Что надо привлекать к ответственности лиц, саботирующих такой запуск.
   Тогда Владимир Владимирович предложил бы пленуму принять закон о снятии с него всякой ответственности за "проделанную" работу. Как он принял такой закон в наше время.
   77,92 % членов ЦК КПСС на этом пленуме проголосовали бы за эти решения!
  
   И что мы имели бы в итоге, если бы вместо Н.Хрущёва страной управлял В.Путин?
   А мы имели бы то, что с таким руководителем страны, как Владимир Владимирович, первого человека в космос мы бы не запустили.
   И такого великого ПРОШЛОГО у нас бы не было.
   Как сегодня мы имеем то, что с таким президентом, как Владимир Владимирович, не будет у нас и великого БУДУЩЕГО.
   И это печально во всех отношениях...
  
   18.04.2021
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"