Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Странная бухгалтерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пермэнергосбыт" постоянно нарушает постановление правительства Љ 354. При этом ведёт очень странную бухгалтерию. Согласно которой я, например, постоянно являюсь его должником. Хотя по факту этого нет. Пришлось направить эту статью в жилищную инспекцию.


   Странная бухгалтерия
  
   Н.Герцен
  
   Данную статью прошу рассматривать как моё обращение в "Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края".
  
   1. Я хочу быть добросовестным плательщиком по коммунальным услугам. Но быть таковым, к сожалению, не могу.
   Почему?
   Согласно п.67 постановления правительства N 354 я должен заплатить за коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата.
   Но как же я могу сделать это, если квитанция об оплате из "Пермэнергосбыта" (г.Березники, ул. Пятилетки 118) приходит после 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом?
   Написал об этом письмо в "Пермэнергосбыт". Спросил в нём, почему эта контора нарушает п.67 постановления правительства N 354, в котором чётко указано, что "плата за коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, предоставляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата".
   В ответ на это "Пермэнергосбыт" сослался на постановление Пленума Верховного суда от 27.06.2017 N 22. В котором Верховный суд разрешил в качестве платёжных документов использовать документы в электронном виде.
   Но причём тут это? Ведь Верховный суд не отменил требования постановления Правительства N 354. То есть, это требование действует. И "Пермэнергосбыт" должен в соответствии с этим постановлением посылать любые документы, как в цифровом, так и в бумажном виде (а если он не будет посылать в бумажном виде, то как будут платить пенсионеры?), до 1 числа следующего месяца!
   Но "Пермэнергосбыт" этого не делает! Его квитки приходят позже 10 числа следующего месяца.
   Как же, в таком случае, можно требовать оплату по этим запоздалым квиткам до 10 числа следующего месяца? Это просто невозможно.
  
   Прошу "Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края" заставить "Пермэнергосбыт" выполнять постановление правительства N 354 и присылать квитки за оплату их услуг до 1 числа месяца, следующего за расчётным периодом.
  
   2. Я регулярно сразу же после получения квитанций на оплату услуг из "Пермэнергосбыта" плачу за электроэнергию. Несмотря на это по их данным я являясь постоянным их должником.
   Написал об этом в "Пермэнергосбыт". В ответ мне прислали "Акт сверки за период с 01.06.2023 по 13.112023" (приложение 1).
   То, что написано в этом акте, не выдерживает никакой критики!
  
   Посмотрите сами.
   Выписка из этого акта
  

Месяц 2023 года

Начислено, руб.

Оплачено, руб.

Дата оплаты

Долг,

руб

   Август

436,35

535,85

11.08.23

445,21

   Сентябрь

443,70

500,26

12.09.23

388,89

   Октябрь

450,20

463,75

11.10.25

375,34

   Ноябрь

-

496,69

09.11.23

-121,35

  
   Рассмотрим, например, данные за сентябрь 2023 года. Согласно данным "b>Пермэнергосбыта" в сентябре мне было начислено 443,70 рублей. По данным опять же "b>Пермэнергосбыта" мною было оплачено 500,26 руб. То есть больше, чем было начислено.
   И при этом у меня образовался долг в размере 388,89 рублей!
   Причём, что интересно, по данным "Пермэнергосбыта" я, якобы, выполнил этот платёж ещё 12 сентября 2023 г., хотя должен был заплатить только к 10-му октября. То есть получается, что я авансом оплатил платёж за сентябрь месяц. Заплатил не в следующем месяце, как положено, а прямо в сентябре! До прихода квитка! Который за сентябрь должен был прийти только в конце сентября, если по законодательству. А по факту он приходит только в первой декаде следующего месяца.
   Вот это бухгалтерия!
   Начислено мне было "Пермэнергосбытом" за сентябрь 443,70 рублей. Я заранее, авансом, по данным "Пермэнергосбыта", оплатил 500,26 рублей и при этом ещё остался должен ему 388.89 рублей!
   Это как понимать?
   И так каждый месяц. Я плачу за предоставленную услугу даже больше, чем мне начисляет "Пермэнергосбыт". Причём, заметьте, по его же данным я плачу ему авансом и при этом постоянно остаюсь его должником?
   Правда, в ноябре этот долг у меня почему-то пропал. Хотя я его не оплачивал.
  
   Но, может быть, у меня долг идёт с более ранних месяцев?
   Посмотрел свои квитки.
   Выписка из квитков 2023 года
  
   Месяц Сентябрь 2023 года.
   К оплате за расчётный период, 443,94 руб.
   Долг (+), переплата (-) -58,02 руб.
   Итого к оплате, 388,89 руб.
   Оплачено (данные из чеков оплаты), 463,69 руб.
  
   По квиткам у меня в этот период никаких долгов нет. Например, в сентябре месяце у меня вообще переплата в 58.02 рубля. А по "акту сверки" долг в размере 388,89 рублей!
   Как это понимать?
   Запросил ответ на мой вопрос в "Пермэнергосбыте".
   В своём ответе на моё письмо "Пермэнергосбыт" ни словом не обмолвился об этом поразительном "факте".
  
   Хорошо ещё, что я не плачу автоплатежом. А то бы с меня все эти долги, которых нет, взымали бы автоматом.
   А может быть такая бухгалтерия и сделана для этого?
  
   Прошу "Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края" разобраться с этой странной бухгалтерией "Пермэнергосбыта". По которой я, например, всегда остаюсь её должником.
  
   27.03.2024
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   P.S. В жилищную инспекцию послал эту статью отдельным письмом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"