Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Диалектика есть основополагающая Наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДИАЛЕКТИКА - ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ НАУКА.

  
   Термин наука это система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Наука в отличии от философии, которая выражает греческое любомудрие и применяется в учении какого-то мировоззрения, системы идей, взглядов на мир и на место человека в нем. Следовательно, объективное знание должно строится только на одной объективной и правильной точке зрения.
Определение термина диалектика приведено в словаре Ушакова: "Диалектика (греческий термин dialektike) - наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое".
При этом из философии взглядов как диалектический метод Гегеля заслуживают внимания только два тезиса и не более:
   Первый тезис - тезис об осознании противоречия определений, которые вместе с тем составляют некое единство (и борьбу - дополнение мое).
   Второй тезис - тезис об описании противоречий как внутренний источник развития, описываемый в виде триады.
  

Качество и количество.


Качество и количество это есть основные категории диалектики естествознания, которые отражают важные стороны объективной и субъективной действительности.
Диалектика посвящена естествознанию как категория объективной реальности (действительности).
Все естественные тела, как в микромире, так и в макромире, представляют собой совокупность процессов, в которых состояние вещества или материи постоянно изменяется, как количественно, так и качественно. Из этого не следует, что естественные тела не имеют определенной формы существования, абсо-лютно не устойчивы и не различимы между собой.
Как бы не изменялось естественное тело, но до поры, до времени оно остается именно этим естественным телом, а не другим качественно определенным. Например, вода. Как бы мы не охлаждали или не нагревали какое-то количество воды, но до поры до времени, это будет, именно, вода, а не другое качественно определенное вещество. Если температура этой воды достигает критических точек, то есть пороговых значений, то это уже будет качественно другое вещество. Например, лед, снег или пар.
Качественная определенность физических тел есть то, что делает их устойчивыми, что разграничивает их и создает бесконечное разнообразие мира жизни материи, вещества и его биологической жизни.
  
Качество есть существенная определенность естественного тела, в силу которой это естественного тело является данным, а не иным и отличается от других естественных тел. Качество естественного тела не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с естественным телом в целом, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие "качество" связывается с бытием естественного тела. Естественное тело не может, оставаясь самим собой, потерять свое каче-ство. Во взаимодействии какого-либо естественного тела с другим естественным телом, проявляются различные его свойства; в этом смысле можно говорить о его много качественности.
Наряду с качественной определенностью, все естественные тела обладают также и количественной определенностью. Например, определенной величиной, числом, объемом, темпом протекания процессов, степенью развития свойств и т.д.
  
Количество есть такая определенность естественного тела, благодаря которой (реально или мысленно) это естественное тело можно разделить на другие однородные естественные тела, обладающие своим качеством и своим количеством. Например, молекулу воды (реально или мысленно) можно разделить на атомы водорода и кислорода; или мысленно на элементарные частицы материи.
Однородность (подобие, сходство) естественных тел есть отличительный признак количества. Например, вода состоит из однородных естественных тел - молекул, которые характеризуют количество этой воды. При рассмотрении относительно большого количества, в физике вводится термин масса и ее физическая величина - единица массы, выражающая эту однородность количество.
Различие между естественными телами не подобными друг другу, носят качественный характер. Когда достигаются определенные границы количественных изменений для каждого естественного тела, эти количественные изменения вызывают качественные.
Математика изучает только количественные отношения. Качество не может быть сведено к количеству. Ни одно естественное тело не обладает только количественной или только качественной мерой. Каждое естественное тело представляет собой единство определенного качества и количества (мера). Например, единство определенного количества движений и энергии естественного тела определенной массы есть его качественно - количественная мера, изменение которой может изменить не только качество, но и количество в целом. Единство определенного качества и количества (мера) есть качественная величина - количество; и количественно определенное качество. Нарушение меры приводит к изменению данного естественного тела, превращению его в другое естественное тело или изменению состояния этого естественного тела.
  

Переход количественных изменений в качественные изменения.

  
Переход количественных изменений в качественные изменения есть закон диалектики объясняющий, как и каким образом происходит движение и развитие. Этот всеобщий закон констатирует, что накопление незаметных и постепенных количественных изменений, приводит, для каждого отдельного процесса в определенный момент к существенному и коренному изменению качества; к скачкообразному переходу от старого качества к новому. Этот закон имеет место во всех процессах развития природы, общества и т.д. Например, старение биологического организма (биологической машины с точки зрения технического специалиста - механика), происходит не оттого, что какой-то ген или хромосома исчерпала свой ресурс, а именно потому, что в сложной биологической системе накапливались незаметно и постепенно количественные изменения. В определенный момент, для каждого биологического процесса, происходящего в организме, происходят коренные качественные изменения. И только лекарствами или пилюлями этот процесс не повернуть вспять.
Количественные и качественные изменения взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Имеет место не только переход количественных изменений в качественные, но и обратный процесс - изменение количественных характеристик в результате изменения качественных. Исходя из этого утверждения, процесс старения организма можно предотвратить только на основе диалектического системного (комплексного) мышления, а не на основе математической дедукции, то есть - абстракции.
  
   Знание и понимание диалектики формирует правильные объективные знания, поэтому основные знания и понимание диалектики следует перенести в общеобразовательные школы. Без знания и понимания законов диалектики дальнейшее объективное образование теряет смысл.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"