Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Физические Начала Натуральной Философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! ФИЗИКУ следует читать в следующей последовательности: 1. ПРОЛОГ; 2. МЕХАНИКА; 3. НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА. 4. ТЕРМОМЕХАНИКА.


ФИЗИЧЕСКИЕ НАЧАЛА "НАТУРАЛЬНОЙФИЛОСОФИИ"*

(МЕХАНИКА)

  
   И шепчут мне гены: "Ты БОГ ** на земле,
   Хотя и не признанный гений.
   Ты видишь дороги и цели во мгле,
   И знаешь все тайны Вселенной".
   /Самомнение/
  

§3. ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ.

  
   Взгляды на мир и его устройство, которые изменялись от Аристотеля, до Ньютона известны. Но хочу подчеркнуть, что все они люди глубоко религиозные (дети своего времени). Одни искали эфир, другие - пятый элемент. Третьи - теплород, четвертые - светоносную среду и т.д. За последние триста лет взгляды на мир сильно изменились, но наследие прошлого пронизывает физику и "астрофизику", особенно, с тех пор как физику постиг философский кризис - кризис веры. С другой стороны они как все мы - дети Земли. Мы, также как и они, само ограниченные. Наша мысль не в силах свободно вырваться за пределы Земли, наши знания - Земные знания и взгляд наш на Вселенную исходит от Земли. Мы прикованы этим "болотом планеты". Ведь мы - дети этой планеты. Но попробуйте вырваться за ее пределы и реально зрите из глубин Вселенной. Дайте свободный простор своим мыслям. Мыслям объективным, а не фантазиям.
  
   Мы кое-что знаем о "кирпичиках" мироздания, нам известно, что вещество состоит из молекул, молекулы из атомов. До недавнего времени, атом считался тем самым "кирпичиком", пока человек не расщепил атом. При этом, высвободив, ядерную энергию. Теперь мы знаем, что атомы состоят из нуклонов - это протоны, "нейтроны" и электроны. При этом протоны имеют электрический, положительный заряд, а электроны - отрицательный. Точнее и правильней сказать: "электрический потенциал" (см. рис.19 и текст в §18). Величина этого потенциала 0x01 graphic 1,6 " 10-19 Кл. Масса электрона m = 9,11 " 10-31кг, а масса протона в 1836 раз больше массы электрона. Плотность этих масс неизвестна. Протон и электрон являются стабильными частицами. Нейтральной частицей в атоме считается нейтрон. Его масса в 1839 раз больше массы электрона. Нейтрон нестабильная частица. Среднее время его жизни вне атома равно около 1000с. Предполагается, что нейтрон при определенных условиях может совместно с протонами и (или) электронами образовывать более крупные элементарные частицы, такие как барионы и более мелкие - мезоны. Но время жизни этих частиц ничтожно мало. Эти элементарные частицы появляются вследствие ядерного распада, (реакции разрушения материи). Важно отметить, что все перечисленные элементарные частицы обладают каким-то значением спина. Спин (английское spin, буквально - вращение), собственный механический момент вращения элементарной частицы.
  
   Для справки. Термин "спин" введен в математическую физику в 1925г американскими физиками С. Гаудсмиттом и Дж. Уленбеком.
  
   Следует отметить, еще одну, весьма важную, элементарную частицу - фотон. По утверждению физиков - абстракционистов эта частица не имеет массы покоя. Масса - количественная мера вещества или материи. Поэтому, либо она есть, значит, есть вещество, либо ее нет, значит, нет вещества. Сам Эйнштейн, когда это ему выгодно, пишет: "Не только в механике, но и в термодинамике ни какие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя".33 Здесь он прав. Понятие "покой" - понятие относительное. Если излучение фотона произошло из другой более крупной элементарной частицы, то этот фотон находился в состоянии покоя относительно этой другой элементарной частицы или составлял с ней единое целое. Если вы несете тарелку и, случайно, зацепив ее за какой-то предмет, выщербили ее, то вы не станете утверждать, что выщербленный кусочек не имел массы в относи-тельном покое, то есть, когда он составлял единое целое с этой тарелкой. При этом тарелка осталась тарелкой щербленной, то есть она стала иметь "дефект массы"*, также как и атом вещества, излучивший фотон. Фотон есть элемен-тарная частица, излучаемая из вещества.
Мир созданный Ньютоном, устами Л. Купера, начинается с определения пустоты. И в этой пустоте движутся частицы материи твердые и неделимые, подобные "идеальным бильярдным шарам". Как и бильярдные шары, они состоят из определенного количества вещества, имеют определенные и неизменные плотность и объем. Каждая такая частица имеет собственный механический момент вращения вокруг своей оси, обладая кинетической энергией этого абсолютного вращения, и находится в пространстве в состоя-нии равномерного поступательного движения, обладая кинетической энергией этого движения.
   Скорость движения и вращения такой частицы есть максимальная скорость движения и вращения материи, соответственно и максимальное количество кинетической энергии, которой обладает эта частица. Это есть первозданная частица материи, которая не имеет, ни электрического потенциала, ни гравитационных или магнитных полей, но она имеет одно замечательное и удивительное свойство. При столкновениях таких частиц между собой, эти частицы разлетаются, при этом теряют какое-то количество угловой скорости и соответственно уменьшается кинетическая энергия абсолютного вращения, которая эквивалентно переходит в отрицательный или положительный потенциал, в зависимости от направления движения и вращения. Понятие об отрицательном или положительном потенциале см. в §18 рис.19. Вариантов столкновения весьма много. Здесь следует понимать, что, двигаясь прямолинейно, каждые частицы, имея равные массы и равные скорости этого движения, имеют различные направления движения. Эти частицы могут сталкиваться любой точкой поверхности, под любым углом касательно поверхности и оси вращения. В настоящее время появился термин "нанотехнологии". Применительно к этому термину эти первозданные частицы материи имеют в нано раз меньшие наноразмеры. При этом, изменение потенциала у каждой частицы может быть разное и по величине и по знаку (см. рис.19 в §18). Если потенциалы, получаемые частицами, разные по знаку, или столкнулись частицы, получившие ранее разные по знаку потенциалы, то между ними возникает "нано микро вольтова дуга" (электрический ток) и такие частицы сдваиваются. Вот здесь находится и действует закон постоянства энергии. Энергия не переходит от одной частицы к другой. Энергия не передается. Сколько кинетической энергии потеряла первозданная частица, столько эквивалентного электрического потенциала она получила. Переход одного вида энергии в другой сопровождается выделением или поглощением тепла, так как энергия, температура и скорость составляют единство качества в данном количестве. Если две частицы соединились, то масса и энергия их удвоилась. Теперь, вы эту частицу можете назвать иначе. Но, каждая частица, во вновь образованной сумме, несет свою массу и свою энергию. Это также как, когда вы строите дом из кирпичей. Каждый кирпич имеет свою массу, а дом их суммарная масса. Энергия точно также, чем большее количество человек берется поднять тяжелое бревно, тем легче каждому, тем меньше энергии затрачивает каждый. Или как гласит украинская поговорка: "Гуртом легко и батька бити".
  
   Сформулируем несколько исходных определений:
   Определение 1. Пространство - бесконечная и абсолютно черная пустота. Пустота одинаковая и неподвижная. Пустота, не имеет ни каких качественных и количественных параметров.
Пустота есть ничто. Ничто не может, ни сжиматься, ни растягиваться, ни искривляться. Метрические свойства пространства не зависят от движущейся в нем материи. Это безмерное пространство, однородное и изотропное (если так можно выразиться) по всем направлениям. Эта бесконечная пустота заполнена бесконечной материей - "кирпичиками" мироздания. Назовем эти "кирпичики" мироздания первозданными частицами материи или перво-зданной материей (Читай 10 и 11), то есть врожденной материей.
  
Следует заметить, что при определении пространства как пустоты не следует пользоваться земными понятиями. Например, термин вакуум. Вакуум - в земном, техническом понятии есть реальная часть замкнутого пространства, из которого с определенной степенью точности удалено газообразное вещество (воздух). Элементарные частицы материи всегда будут присутствовать в таком вакуум - пространстве, хотя бы потому, что это пространство ограничено веществом, которое излучает и поглощает элементарные частицы материи. Вакуум (латинский термин vacuum - пустое), состояние сильно разреженного воздуха внутри непроницаемого резервуара. Непроницаемого резервуара для вещества.
  
С другой стороны, при бесконечности материи, в любом реальном пространстве всегда будет находиться материя, в том или ином её состоянии и степени распределения. О понятии определений терминов "вещество" и "материя" будет сказано ниже. Исходя из выше сказанного, следует различать абсолютное и реальное пространство.
Абсолютное пространство есть пустота, реально не существующая, без каких бы то ни было частиц материи.
Реальное пространство есть пустота (абсолютное пространство), заполненное материей в любом ее состоянии и виде. Следовательно, реальное пространство это есть то, что мы называем термином "Вселенная".
Так как, в реальном пространстве материя может находиться в различном состоянии, то следует это реальное пространство (Вселенную) определить, как первозданную Вселенную и Космическое пространство.
   Определение 2. Вселенная есть объективно существующее реальное пространство или абсолютное пространство, заполненное материей, в любом ее состоянии и степени распределения.
По сути, это определение термина "Вселенная" не противоречит его толкованию, которое приведено в словаре Ушакова и в современном энциклопедическом словаре.
   Определение 3. Первозданная Вселенная есть часть реального пространства (часть Вселенной), в котором материя находится в первозданном состоянии и в виде элементарных частиц материи.
Определение 4 Космическое пространство есть часть Вселенной, в которой находятся космические объекты.
Очевидно, что в космическом пространстве, кроме космических объектов находится материя в различном ее состоянии и степени распределения, от первозданных частиц до атомов и молекул. Очевидно и то, что при бесконечности Вселенной, всегда найдутся такие, ее участки, где нет космических объектов и такие участки, куда не достает действие этих космических объектов. На таких участках Вселенной материя будет находиться в первозданном состоянии и в виде элементарных частиц материи.
Само утверждение о бесконечности пространства не вызывает возражений (читай §10), а утверждение о бесконечности материи спорно и доказать это никто никогда не сможет. Но есть один аспект. Если, материя конечна, то в бесконечном пространстве она рассеется, тогда ни один космический объект не смог бы образоваться. Если материя бесконечна в бесконечном пространстве, то, обладая определенными свойствами возможен перпетуум-мобиле (вечный двигатель). В бесконечном пространстве с бесконечной материей, ее концентрация очевидна и реально существует. Но признать этот факт, значит оставить целую армию священнослужителей без источника сверхприбыли и работы. Оставить целую армию, прижившуюся при них всяких астрологов, хиромантов, экстрасенсов и прочих источников невежества безработными.
Следовательно, в первозданной Вселенной, первозданная материя при столкновении, образует разный по знаку потенциал, притягивается. При этом разный по знаку и равный по величине электрический потенциал расходуется на создание притягивающих сил. Притягивающие силы есть действие энергии электрического потенциала, силы которые направленные в первозданных частицах на встречу друг к другу. Такие силы создают напряжение сил, а напряжение сил создает силовое поле. Так как, притягивающие силы есть действие энергии, то создаваемое ими поле будет энергетическим силовым полем.
Определение 5. Энергетическое силовое поле - поле, создаваемое напряжением сил между первозданными частицами материи с разным по знаку потенциалом.
При этом следует различать внешнее и внутреннее энергетическое силовое поле. Энергетическое силовое поле в материи образуется при столкновении частиц, то есть контактным методом. Между этими первозданными частицами образуется притягивающая сила энергетического силового поля, которая во вновь образуемой элементарной частице характеризуется как внутренняя сила, а в веществе эти притягивающие силы могут быть как внутренними, так и внешними. Внешние притягивающие силы энергетического силового поля оказывают свое действие на другое физическое тело бесконтактным методом.

Следует понимать, что равное количество разного по знаку потенциала, расходуется на создание напряжения сил, образующих силовое поле и соединяющее эти частицы в одно целое. Избыток потенциала, если он есть, положительный или отрицательный по знаку, перераспределяется между первозданными частицами, так как эти частицы, образовали новое количественное целое и стали вращаться и перемещаться в пространстве в одном направлении, имея общую ось вращения.

Следовательно, вновь образованная частица, может иметь либо положительный, либо отрицательный потенциал. Если весь потенциал частиц расходовался на создание притягивающих сил, то вновь образуемая частица будет иметь нулевой потенциал, то есть будет электрически нейтральной. При этом следует понимать, что в данном случае наше мышление работает на нано уровне, то есть в микромире материи. В математике есть такой раздел, называемый комбинаторный анализ, в котором изучаются задачи выбора и расположения элементов из некоторого основного (конечного) множества в соответствии с заданными правилами. К этому разделу относятся соединения, обозначающие конфигурацию изучаемых элементов: сочетания, перестановки, размещения и т.д. Какие соединения будут жизненные, то есть устойчивые? Ответ на этот вопрос лежит за рамками этой книги и находится в большей компетенции математиков, чем физиков - механиков.
  
Первозданные частицы будут сталкиваться, и соединяться в разных количественных и качественных сочетаниях до тех пор, пока это количество не перейдет в новое качество. В итоге образуются электроны и протоны. А соединение электрона с протоном откроет начало периодической системы Менделеева, так как это будет атом водорода. Начнется новый этап в эволюции Вселенной. Начнется концентрация материи, обладающей электрическими потенциалами и энергетическими силовыми полями. Пройдет, для Вселенной, небольшой период, в земном исчислении, порядка 10n миллионов лет и концентрация материи, которая, не вдаваясь в подробности, приобретет размеры Черной звезды, которая как мощный пылесос, начнет засасывать в себя материю из первозданной Вселенной, до тех пор, пока не достигнет критической массы.
Черная звезда, энергетическое силовое поле которой не выпускает, ни одной элементарной частицы материи (доказательство этого читайте ниже) есть идеальная лаборатория. В которой протекают процессы синтеза, то есть образование веществ из всей таблицы Менделеева из элементарных частиц материи. Как будет выяснено ниже, они обладают максимальной скоростью движения, максимальными скоростями вращения и максимальной температурой. Как известно из химии, реакция синтеза протекает с поглощением тепла, то есть с понижением температуры вновь образованного вещества. Достигнув критической массы, в Черной звезде начнется термоядерная реакция - реакция разрушения вещества. В условиях Черной звезды эта реакция разогреет и расплавит Черную звезду и вызовет сверхмощный взрыв, мощность которого превысит мощность энергетического силового поля этой Черной звезды и разорвет ее на куски. Черная звезда распадется на части разные по своей величине и массе. Центральная часть Черной звезды по своим размерам и массе значительно превосходящая другие внешние осколки образует звезду типа нашего Солнца, а другие внешние осколки, которые со временем будут остывать значительно быстрее, образуют планетарную систему. Поскольку все эти осколки, включая ее центральную часть, находились в расплавленном и газообразном состоянии, то, вращаясь вокруг собственной оси, эти осколки приобретают форму близкую к форме шара.
  
   Так следовало бы представить гипотезу, которую начал описывать г-н Купер как "мир Ньютона". Или как теорию, которая основана на осколках мифов и легенд, которые дошли к нам от погибших высокоразвитых, цивилизаций и воплощенные в библии словами: "Сначала был хаос". Длительность этапа (хаоса) в 10n миллионов лет образования Солнечной системы, в Земном понимании выражено в библии фразой: "День первый творения Бога". Но не все так гладко. Мир, построенный мною, опирался на идеальные бильярдные шары, твердые и не делимые. Мир, построенный из первозданных частиц материи, представляющих собой идеальные бильярдные шары - не реальный, мертвый, слепой, глухой и неполноценный мир. Мир абсолютного мрака и тишины.
Мы рассматривали первозданную частицу материи, обладающую максимальной кинетической энергией - энергией движения и вращения. Частицу, которая обладает замечательным и удивительным свойством. Теряя количество вращения, кинетическая энергия вращательного момента (спин) переходит в энергию электрического потенциала (положительного или отрицательного), в зависимости от направления вращения. Сталкиваясь, такие частицы с разноименным потенциалом притягиваются, теряя эквивалентно величине разноименного потенциала и меру тепла (температуру), образуют новую частицу. Чем большее количество первозданных частиц соединяются в одно целое, тем большее количество тепла теряют первозданные частицы и соответственно, тем больше теряют угловую скорость абсолютного вращения. Следовательно, первозданная частица материи должна обладать максимальной температурой. Значит, первозданная частица материи "абсолютно" твердая и свободно выдерживает эту максимальную температуру.
Геометрически элементарная частица, очевидно, что имеет асимметричную форму. При вращении асимметричной частицы (частица имеет нано размеры, следовательно, эта асимметрия близкая к нулю) и одновременном прямолинейном движении, возникает дисбаланс массы этой частицы (о дисбалансе масс читайте ниже), под действием которого, ось частицы описывает какую-то замкнутую кривую. Частица совершает колебательное движение, которое в единстве с поступательным и вращательным движением образует волну, которая называется волновое движение.
   Частота колебания первозданной частицы есть максимальная частота колебания материи. При этом период колебания равен продолжительности одного абсолютного оборота этой частицы (см. §17). Колебания совершаются перпендикулярно к оси вращения и перпендикулярно к направлению движения. Если, например, частица движется в координатной системе в направлении оси (Х), а вращается вокруг другой оси (Y), то колеблется она вдоль оси (Z). При этом под термином "вращение" следует понимать абсолютное вращение частицы.
  
Определение 6. Первозданная частица материи есть такая неделимая элементарная частица, которая имеет минимальное количество материи, близкое к нулю; обладает максимальной мерой кинетической движущей и вращающей энергии; обладает максимальными скоростями движения и абсолютного вращения; имеет максимальную температуру и обладает максимальной частотой и минимальной амплитудой колебаний близкой к нулю.
Первозданные частицы материи, не обладают ни какими полями, не имеют электрического потенциала, до их столкновения с другими частицами. Первозданные частицы материи движутся в пространстве в различных направлениях (хаотически) и сталкиваются под произвольными углами траекторий их движения. Частицы теряют, какое-то количество угловой скорости абсолютного вращения, соответственно, уменьшают свою кинетическую энергию этого вращения, которая переходит в эквивалентное количество положительного или отрицательного электрического потенциала. Процесс перехода поглощает эквивалентное количество тепла, понижая температуру этой новой частицы.
В современной физике есть искаженное понятие термина "потенциальная энергия":
   Определение 7. Потенциальная энергия есть энергия электрического потенциала - энергия противодействия. Количественная величина этого потенциала условно называют зарядом (положительным или отрицательным по знаку) [см. пояснение в §18 и на рис.19, тогда станет понятно, почему энергия противодействия].
Потенциальная энергия каждой частицы материи может переходить в эквивалентное количество кинетической энергии с "выделением" эквивалентного количества тепла, повышая температуру частицы и наоборот. Под терминами "выделение тепла" и "поглощение тепла" следует понимать понижение температуры набора - синтеза частиц или её повышение при разделении (расчленении). Общее количество энергии, которой обладает частица - постоянно. Энергия, температура и другие, свойства частицы не передаются от одной частицы к другой, эти свойства есть качественные свойства частиц материи, которые представляют собой единство качества и количества. Сами частицы являются "носителями" этого количества и качества. Качество неотделимо от категории количество, то есть от носителя этого качества. Одно качественное свойство может перейти в другое качественное свойство в этом носителе качества полностью или частично. При этом мера этого свойства, которое перешло в другое качественное свойство останется эквивалентно мере этого перехода, то есть соблюдается закон постоянства - закон эквивалентности.
Количественной величиной элементарной частицы (синтез из первозданных частиц материи) есть масса.
Масса первозданной частицы есть наименьшая количественная величина материи этой первозданной частицы, которая постоянна и неизменна. Сколько штук первозданных частиц материи объединилось в новую элементарную частицу, во столько раз возросла масса. Следовательно, общее количество энергии этой новой частицы, а температура каждой составляющей её первозданной частицы - уменьшилась эквивалентно уменьшению её кинетической энергии, которая перешла в единстве с температурой в другое качество в энергию электрического потенциала - в потенциальную энергию. Первозданные частицы материи с разными по знаку электрическими потенциалами, сталкиваясь, притягиваются, образуя всевозможные количественно - качественные наборы. При этом образуются новые элементарные частицы материи. Каждые, вновь образованные элементарные частицы, имеют более низкую температуру и более низкую угловую скорость абсолютного вращения и соответственно более низкую частоту колебания, так как частота колебания есть величина обратная продолжительности ее абсолютного оборота (вращения). Образованная из первозданных частиц материи новая частица создает напряжение сил между первозданными частицами, а напряжение сил создает силовое поле. Очевидно, что чем больше первозданных частиц материи объединилось в новую частицу, тем больше возрастает напряженность этих сил, то есть напряженность энергетического силового поля.

Прямолинейное направление движения в пространстве, колеблющихся и вращающихся первозданных частиц материи, их количественно - качественных наборов, которые они образуют, в современной физике называют электромагнитными волнами и (или) лучами.
  
Определение 8. Космические лучи есть движение элементарных частиц материи, которые образованны количественно - качественными наборами из первозданных частиц материи.
Эти элементарные частицы колеблются в диапазоне частот свыше 3 0x01 graphic 1022 Гц, до максимальной частоты колебания первозданной частицы.
Температура этих частиц находится в пределах от максимальной температуры гамма - частиц до максимальной температуры материи, то есть первозданной частицы.
   Не исключено, что в составе космических лучей движутся первозданные частицы материи, которые приобрели или ещё не приобрели электрический потенциал.

Определение 9. Гамма лучи есть движение элементарных гамма - частиц материи, которые образованны количественно - качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют космические лучи.
   Диапазон частот колебания гамма - частиц (гамма лучей), находится в пределах от 3 0x01 graphic 1017 до 3 0x01 graphic 1022 Гц.
Температура этих частиц находится в пределах от минимальной температуры космических лучей до максимальной температуры фотонов.
Верхний диапазон частот называют жестким гамма - излучением, а нижний - мягким рентгеновским излучением.

Определение 10. Световые лучи есть движение элементарных частиц материи - фотонов, которые образованы количественно - качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют гамма - лучи.
Диапазон частот колебания фотонов находится в пределах от 30x01 graphic1012 до 30x01 graphic1017 Гц. Температура этих частиц материи находится в пределах между минимальной температурой гамма - частиц и максимальной температурой кварков. Движение этих частиц в пространстве образуют световые лучи всего спектра от ультрафиолетовых лучей до инфракрасных лучей включительно.

Определение 11.* Радиоволны есть движение элементарных частиц материи - кварков, которые образованы количественно - качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют световые лучи - фотоны.
Диапазон частот колебания кварков находится ниже 3 0x01 graphic 1010 до 300гц. и менее.
   Температура этих частиц относительно низкая, ниже минимальной температуры фотонов и находится в относительно широком диапазоне.
Движение этих частиц в пространстве образуют радиоволны от высокочастотного диапазона до низкого (сверхдлинного) диапазона.
Академик Шкловский изучал и слушал колебания кварков, которые излучали планеты, пытаясь обнаружить среди них колебания кварков искусственного происхождения, то есть искал братьев по разуму.
   Естественное излучение кварков из вещества происходит в диапазоне относительно низких температур, а излучение фотонов в диапазоне высоких и сверхвысоких температур.

Примечание: 1. В определениях 8...11 приведены значения частот и названия элементарных частиц на основе данных, которые приведены в справочнике по физике. Длина волны пересчитана в частоту по приведенной в этом справочнике формуле: 0x01 graphic
   2. Название элементарных частиц - кварки, которые образуют радиоволны, условное и аннулировано мною в §26.
   3. Учитывая то, что современная физика находится на пороге еще не осмысленного открытия нестабильной элементарной частицы материи, но уже получившей название "кварк". [Об этой частице будет сказано в параграфе 26]. Названые мною условно элементарные частицы "кварки", которые составляют, довольно широкий частотный радио волновой диапазон, а также и довольно широкий температурный диапазон от горячих до холодных элементарных частиц материи, то следовало бы эти частицы разделить как минимум на три группы относительно стабильных элементарных частиц, которые я бы назвал: богерцами, лизерцами и ритерцами. Целесообразность разделения, условно названных "кварками", элементарных частиц радио волнового и не радио волнового диапазона на три группы продиктована тем, что вещество, поглощая фотоны и "легкие горячие кварки" - нагревается. Фотоны, соединяясь в веществе в более тяжелые элементарные частицы - остывает.
  
Движение всех выше перечисленных элементарных частиц материи есть сложное движение, которое называется волновым движением. Распространение волны происходит в направлении прямой линии. При этом следует заметить, что во Вселенной не существует отдельно прямолинейное движение свободных природных тел. Следовательно, не следует отождествлять понятие термина "скорость распространения волны (например, света)" с понятием термина "скорость равномерного прямолинейного движения".
Скорость распространения волны есть средняя скорость равномерного и прямолинейного движения элементарных частиц по воображаемой прямой линии - условной осевой линии колебательного процесса.
Математически можно разложить волновое движение элементарных частиц на простые движения. Результирующее движение есть криволинейная траектория, называемая синусоидой. Движение по синусоиде осуществляется под действием знакопеременного ускорения, поэтому на одних участках синусоиды элементарные частицы движутся равно ускоренно, а на других - равно замедленно. Аналогично, (забегая вперед) движутся все космические объекты во Вселенной. Проекция траектории этого движения на воображаемую прямую линию есть равномерное прямолинейное движение, скорость, которого равна скорости распространения волны. Скорость распространения волны равна средней скорости движения по синусоиде. Очевидно, что скорость распространения волны в пространстве, у всех вышеперечисленных элементарных частиц материи должна быть практически одинаковая и составлять величину равную 299792458м/с. В физике эту величину называют скоростью света в вакууме.
  
   В космическом пространстве плотность распределения материи увеличивается по мере приближения к космическим объектам. Это связано с процессами поглощения и излучения элементарных частиц этими космическими объектами, которые излучают и поглощают элементарные частицы. Космические объекты - звезды излучают поток элементарных частиц, которые поглощаются другими космическими объектами.

Следует понимать, что размеры элементарных частиц материи, выражаясь языком математики, есть величина малая высшего порядка, а скорость распространения волны есть величина большая высшего порядка. При этом амплитуда колебания соответственно есть величина малая высшего порядка, а частота колебания - величина большая высшего порядка. С увеличением массы и размеров физического тела от величины малой высшего порядка (элементарная частица) до величины большой высшего порядка (космический объект), соответственно уменьшается скорость и частота колебания до величин малых, а амплитуда колебания увеличивается до величин относительно больших. Прямолинейное распространение волны под действием внешнего энергетического силового поля переходит в орбитальное распространение волны. Движение физических тел, размеры, которых будут относительно близкого порядка, называются планетарными движениями по отношению к физическому телу, размеры которого значительно превосходят их в порядке, в несколько раз и более. Планетарное движение характерно для всех свободных естественных (природных) физических тел от элементарных частиц в атомах химических элементов до космических объектов во Вселенной.

Следовало бы дать определение еще двум важным элементарным частицам, которыми заканчиваются количественно - качественные наборы, создаваемые первозданными частицами материи. Но мне не следует этого делать. И вот почему. Первозданные частицы материи и, образованные ими элементарные частицы, которые составляют всевозможные количественно - качественные наборы, уменьшая свою угловую скорость, а соответственно кинетическую (вращающую) энергию, которая, понижая температуру этой частицы, переходит в электрический положительный или отрицательный потенциал.
Следовательно, как и первозданная частица материи, так и любая другая частица из образованных ею количественно - качественных наборов, может обладать как положительным, так и отрицательным или нулевым потенциалом, то есть быть электрически нейтральной. С увеличением количества первозданных частиц в создаваемой новой частице, при их определенном накоплении происходит скачкообразный переход количества в новое качество.
Если следовать логике физиков - ядерников, то каждой n+1 первозданной частице, которая прибавляется в наборе, придется присваивать по три имени. С положительным, отрицательным и нулевым потенциалом. Например, частицы: протон, нейтрон; электрон, позитрон; и т.д. Но если ограничиться только одним именем, то, сколько названий придется присваивать каждой n+1 первозданной частице, образующей новый набор, свойства которого практически не изменились, так как еще не произошло количественно - качественного накопления? Если мы присвоили имя частицам - фотон, то неважно, какое количество первозданных частиц составляют наборы, например, только в диапазоне голубого спектра. Потому что только в ширине этого диапазона количество первозданных частиц в наборах может колебаться в разности не на одну сотню штук.
Тяжелые элементарные частицы, такие как протоны, есть частицы качественно отличные от вышеперечисленных элементарных частиц. Величина энергетического силового поля у этих частиц значительно превышает величину энергетического силового поля у более легких элементарных частиц. Соответственно количество качественных свойств у этих частиц отличное от легких элементарных частиц. Например, температура, скорости вращения и движения у тяжелых частиц значительно ниже. При этом прямолинейное распространение волны относительно легких элементарных частиц под действием энергетического силового поля относительно тяжелых элементарных частиц, которые составляют ядро атома, переходит в орбитальное распространение волны. Я глубоко уверен, что между относительно легкими элементарными частицами, такими как электроны и относительно тяжелыми, такими как протоны, существует еще, по крайней мере, одна стабильная частица, которая наряду с протоном и электроном образует количественно - качественные наборы, которые называются атомами.
Если, образно, сравнить все элементарные частицы, которые образуют атомы, химических элементов с планетарными системами во Вселенной, то между ними обнаружится аналогия. Движение планет и элементарных частиц, образующих атомы подчиняются одним и тем же законам движения - законам механики.

Из вышесказанного следует, чтобы построить модель атома вещества, необходимо знать и понимать эти законы движения. Следовательно, задача механики, не только сформулировать эти объективные законы, а и объяснить их суть.
Относительно нестабильной элементарной частицы, которую в атоме называется нейтрон, она состоит из трех стабильных частиц, о которых мною было сказано выше. Эти частицы в атоме находятся вместе под действием равных по величине собственных энергетических силовых полей. Выбитые искусственно из атома они движутся в течение некоторого времени вместе, порядка 1000с. Предположительно эти стабильные элементарные частицы, которые, образуют, нейтрон в атоме составляют массу равную 613 масс электрона. Читайте §26.
В современную физику введено заимствованное из фантастической литературы забавное понятие "аннигиляция". Была материя - и нет ее. Она вопреки объективной реальности превращается ни во что, следовательно, из ничего может и появиться. Путь в мистику открыт, не только в кинематографе, но и в науке. Вперед физики - абстракционисты! Дерзайте. Образно и примитивно, этот процесс аннигиляции можно представить так: гончар взял порошок белой глины, добавил краситель и воду, а затем вылепил произведение искусства, то есть создал художественную форму, которую обжег в печи. В результате обжига произошла аннигиляция. Белая глина, красители и вода аннигилировали, то есть превратились ни во что - взаимно уничтожились. Но в печи осталась художественная форма - "ДУХ", которую заполнила, появившаяся из ничего, керамика или фарфор. Но могла бы и не появиться. Все зависит от желания автора. Также как и "души" умерших. У разных авторов - создателей религий все происходит по-разному, если не присутствует плагиат, как например, в более поздней религии - христианстве.
Не вдаваясь в подробности строения атомов, элементарные частицы материи также образуют различные количественно - качественные наборы. При образовании этих наборов, элементарные частицы продолжают терять не только угловую скорость вращения и температуру, а и скорость распространения волны, то есть скорость прямолинейного движения, которая переходит в орбитальную скорость, то есть скорость распространения волны по орбите. Уменьшение кинетической энергии эквивалентно увеличивает потенциальную энергию, которая усиливает энергетическое силовое поле в атоме и образует энергетические связи в атомных и молекулярных соединениях.
Если количественно - качественные наборы, которые образуют первозданные частицы материи, составляют единое целое, то количественно - качественные наборы, которые образуют элементарные частицы, не составляют единого целого. Под действием энергетического силового поля взаимно притягиваются относительно тяжелыми элементарными частицами, которые образуют ядро атома, а относительно легкие частицы - планетарную систему, которая в единстве с ядром называется атомом химического эле-мента. Эти атомы химических элементов также образуют различные количественно-качественные наборы, которые называются молекулами. Молекулы образуются за счет энергетических связей, которые возникают между атомами.
  

§4. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ.

  

Материя.


Под материей следует понимать, первозданные частицы и образованные ими количественно - качественные наборы, которые составляют различные элементарные частицы. Эти наборы могут быть стабильными и нестабильными. Нестабильные элементарные частицы образуются, как правило, в результате разрушения вещества.

Вещество.


Под веществом следует понимать, различные количественно - качественные наборы, образованные из элементарных частиц материи, которые называются атомами химических элементов и, образуемые ими количественно - качественные наборы, которые называются молекулами и молекулярными соединениями.

Физическое тело.


Под физическим телом следует понимать, какое-то количество материи или вещества определенного количества и качества, имеющего какую-то форму и объем.
Распределение вещества по плотности "роу" в данном объеме физического тела может быть различным и находится в пределах:
   0x01 graphic
(Vi) - элементарный объём физического тела, включая элементарный объем с нулевой плотностью, то есть наличие раковин, пустот и т.д.
Вещество, которое находится в газообразном, парообразном или жидком состоянии имеет относительно слабые энергетические связи между атомами и (или) молекулами. Эти энергетические связи настолько слабые, что они не могут в свободном состоянии удерживать геометрическую форму. Следовательно, для таких веществ, понятие "физическое тело" в свободном состоянии теряет смысл. В этом случае, понятие "физическое тело" приобретает смысл на уровне атомов, молекул и молекулярных соединений этого вещества.

Рабочее тело.


Под рабочим телом следует понимать вещество, которое находится в газообразном, парообразном или жидком состоянии в закрытом объеме и совершает работу под действием, приложенной энергии (силы).
  

Идеальное физическое тело.


Под идеальным физическим телом следует понимать реально не существующее физическое тело, имеющее абсолютно правильную и точную геометрическую форму. Вещество в идеальном физическом теле равномерно распределено по всему объему одной и той же плотности, то есть абсолютно однородно.
  
Очевидно, что все физические тела имеют естественное и искусственное происхождение.

Природные тела.


Природные тела есть естественные физические тела. Все природные тела, как правило, не имеют правильной геометрической формы или имеют какую-то, приближено напоминающую, геометрическую форму.
   Очевидно, что все космические объекты, а также все атомы и молекулы в микромире вещества; все элементарные частицы в микромире материи есть природные тела.

Искусственные тела.


Искусственные тела это тела, полученные в результате сознательной деятельности. Все искусственные тела, как правило, имеют относительно точную геометрическую форму или комбинацию, составленную из ряда геометрических форм. Степени точности геометрических форм, устанавливаются относительно идеального физического тела.
Каждое правило имеет исключения. В природе могут встречаться тела с относительно правильной геометрией и наоборот, искусственные тела могут иметь неправильную геометрическую форму.
Под физическим природным или искусственным телом следует понимать как одно физическое тело (элементарная частица, молекула, предмет, деталь и т.д.), так и связанную систему физических тел (вещь). Например, тарелка, стол, автомобиль, самолет, планета и т.д.
Искусственное тело может быть управляемым и неуправляемым. Например, движение автомобиля или самолета, это движение управляемого искусственного физического тела, а полет снаряда или движение искусственного спутника на орбите, это движение неуправляемого искусственного физического тела.
  
Любое физическое тело может быть свободным и несвободным.
  

Свободное физическое тело.


Свободное физическое тело есть тело, имеющее все шесть положительных и (или) отрицательных степеней свободы. Это значит, что тело может перемещаться вдоль каждой из трех осей координат, в положительном и (или) отрицательном направлении этих осей относительно начала координат; а также вращаться вокруг каждой из этих осей в положительном и (или) отрицательном направлении.

Несвободное физическое тело.


Несвободное физическое тело есть тело, лишенное хотя бы одной степени свободы.
   Очевидно, что все космические объекты есть свободные тела. Все тела, находящиеся на поверхности космических объектов или в его недрах суть несвободные тела относительно этих космических объектов.

Неподвижное тело.


Под неподвижным телом следует понимать тело, которое находится в относительном покое относительно движущегося объекта. Например, вы сидите в движущемся автомобиле. Если рассматривать вас вместе с автомобилем, то вы являетесь подвижным телом относительно Земли. Если рассматривать вас относительно автомобиля, то вы находитесь в состоянии относи-тельного покоя или неподвижности.
Следует обратить внимание, что ваше состояние неподвижности понятие относительное и временное. Это значит, что пока автомобиль не изменяет своего состояния, то есть не изменяет своего количества движений, то вы неподвижны. Если автомобиль движется равномерно, то вы сохраняете свое неподвижное состояние относительно автомобиля. Если автомобиль начинает замедлять или ускорять свое движение, то ваше состояние неподвижности нарушается, в зависимости от того, как вы связаны с этим автомобилем. Если вы свободно сидите, и автомобиль движется равномерно с какой-то скоростью, то автомобиль, и вы относительно Земли обладаете одним и тем же количеством движений. Вы неподвижны относительно автомобиля. Если автомобиль резко тормозит, то есть быстро изменяет свое состояние (быстро теряет количество движений), а это изменение передается вам только через силу трения между вашим телом и сидением автомобиля, которая слишком мала, чтобы также быстро изменить это количество движений вашего тела. Вы продолжаете движение относительно Земли, но уже и относительно автомобиля, до тех пор, пока, ваше количество движений не уравняется с количеством движений автомобиля, то есть пока вы не упретесь в лобовое стекло или при быстром наборе скорости - в спинку сидения. Ваше движение назад или вперед вызвано тем, что при действии ускорения автомобиля положительного или отрицательного по направлению движения, мера изменения количества движений вашего тела и автомобиля начинает принимать различные величины. Если вас пристегнуть к сидению автомобиля, то вы будете испытывать только действие ускорения или замедления движения автомобиля. Следовательно, понятие "движение по инерции" неверно, также как и сам термин "инерция".
Следует сказать, что определение понятия "неподвижное тело в технологии машиностроения иное: "Неподвижное тело есть тело лишенное всех степеней свободы". В физике термин неподвижное тело выражает понятие относительного покоя, в котором находится несвободное физическое тело.

Качество и количество.


Качество и количество это есть основные категории диалектики естество-знания, которые отражают важные стороны объективной и субъективной действительности.
   В виду того, что данная книга посвящена механике, то мы эти категории будем рассматривать как категории объективной реальности (действительности).
Все физические тела, как в микромире, так и в макромире, представляют собой совокупность процессов, в которых состояние вещества или материи постоянно изменяется, как количественно, так и качественно. Из этого не следует, что физические тела не имеют определенной формы существования, абсолютно не устойчивы и не различимы между собой.
Как бы не изменялось физическое тело, но до поры, до времени оно остается именно этим физическим телом, а не другим качественно определенным. Например, вода. Как бы мы не охлаждали или не нагревали какое-то количество воды, но до поры до времени, это будет, именно, вода, а не другое качественно определенное вещество. Если температура этой воды достигает критических точек, то есть пороговых значений, то это уже будет качественно другое вещество. Например, лед, снег или пар.
   Качественная определенность физических тел есть то, что делает их устойчивыми, что разграничивает их и создает бесконечное разнообразие мира жизни материи, вещества и его биологической жизни.

Качество есть существенная определенность физического тела, в силу которой это физическое тело является данным, а не иным и отличается от других физических тел. Качество физического тела не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с физическим телом в целом, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие "качество" связывается с бытием физического тела. Физическое тело не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество. Во взаимодействии какого-либо физического тела с другим физическим телом, проявляются различные его свойства; в этом смысле можно говорить о его много качественности.
   Наряду с качественной определенностью, все физические тела обладают также и количественной определенностью. Например, определенной величиной, числом, объемом, темпом протекания процессов, степенью развития свойств и т.д.

Количество есть такая определенность физического тела, благодаря которой (реально или мысленно) это физическое тело можно разделить на другие однородные физические тела, обладающие своим качеством и своим количеством. Например, молекулу воды (реально или мысленно) можно разделить на атомы водорода и кислорода; или мысленно на элементарные частицы материи.
Однородность (подобие, сходство) физических тел есть отличительный признак количества. Например, вода состоит из однородных физических тел - молекул, которые характеризуют количество этой воды. При рассмотрении относительно большого количества, в физике вводится термин масса и ее физическая величина - единица массы, выражающая эту однородность количество.
Различие между физическими телами не подобными друг другу, носят качественный характер. Когда достигаются определенные границы количественных изменений для каждого физического тела, эти количественные изменения вызывают качественные.
Математика изучает только количественные отношения. Качество не может быть сведено к количеству. Ни одно физическое тело не обладает только количественной или только качественной мерой. Каждое физическое тело представляет собой единство определенного качества и количества (мера). Например, единство определенного количества движений и энергии физического тела определенной массы есть его качественно - количественная мера, изменение которой может изменить не только качество, но и количество в целом. Единство определенного качества и количества (мера) есть качественная величина - количество; и количественно определенное качество. Нарушение меры приводит к изменению данного физического тела, превращению его в другое физическое тело или изменению состояния этого физического тела.
Физика, и соответственно естествознание в целом, также как и развитие биологической жизни, не мыслима без законов диалектики, то следует привести здесь основной закон диалектики, составляющий фундамент возрожденной классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления.

Переход количественных изменений в качественные изменения.


Переход количественных изменений в качественные изменения есть закон диалектики объясняющий, как и каким образом происходит движение и развитие. Этот всеобщий закон констатирует, что накопление незаметных и постепенных количественных изменений, приводит, для каждого отдельного процесса в определенный момент к существенному и коренному изменению качества; к скачкообразному переходу от старого качества к новому. Этот закон имеет место во всех процессах развития природы, общества и т.д. Например, старение биологического организма (биологической машины с точки зрения технического специалиста - механика), происходит не оттого, что какой-то ген или хромосома исчерпала свой ресурс, а именно потому, что в сложной биологической системе накапливались незаметно и постепенно количественные изменения. В определенный момент, для каждого биологического процесса, происходящего в организме, происходят коренные качественные изменения. И только лекарствами или пилюлями этот процесс не повернуть вспять.
   Количественные и качественные изменения взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Имеет место не только переход количественных изменений в качественные, но и обратный процесс - изменение количественных характеристик в результате изменения качественных. Исходя из этого утверждения, процесс старения организма можно предотвратить только на основе диалектического системного (комплексного) мышления, а не на основе математической дедукции, то есть - абстракции.
  

О составе физики.


За последние триста лет формирования физики, в ней появлялись новые разделы, включая и те, которые сформировались на базе принятых в физике ложных математических теорий, а сама физика приобретала всевозможные прилагательные. Например, физика экспериментальная; физика математическая; физика теоретическая и даже астрофизика. Фундаментальный раздел физики - механика, соответственно: техническая механика; математическая или теоретическая механика и отдельно "небесная механика".
   Физика - природа и как единство количества и качества, по своей сущности едина. При выделении разделов, в физике следует учитывать разделы, изучающие объективную реальность (вещество или материю). Разделы, изучающие субъективную реальность (звук, свет, запах, оптику).
   При этом следует различать, но не разделять: естественную физику и техническую. Что это значит? Например, механика, изучающая движение природных тел, есть естественная механика, или механика природных тел, а механика, изучающая движение искусственных тел есть техническая механика. Или еще пример, раздел физики, изучающий вещество на молекулярном уровне естественных молекулярных соединений есть естественная молекулярная физика, а раздел физики изучающий искусственные молекулярные соединения есть техническая молекулярная физика или как её называют - химия.

Масса.


Масса есть мера, которая выражает количественную определенность вещества или материи и является основной физической величиной. Единица измерения массы в СИ - 1 кг, который устанавливается эталоном массы. Эта количественная определенность по определению Ньютона выражает: "количество вещества или материи есть мера, устанавливаемая пропорционально плотности и ее объему", но массу определяют методом взвешивания, сравнивая с эталоном.

Объем.


Объем есть основная физическая величина, которая выражает часть пространства заполненного веществом или материей определенной плотности и определяется геометрическим произведением трех координат этого пространства. Единица измерения объема в СИ - 1 м3.

Плотность.


Плотность есть производная физическая единица, которая выражает количество вещества или материи в единице объема. Плотность определяется опытным методом и вычисляется как отношение массы вещества к ее объему. Относительно незначительные колебания температуры и давления на плотность твердых веществ практически не влияют. Плотность жидких и газообразных веществ зависит от температуры и давления, поэтому в справочниках приводятся таблицы плотности веществ определенные при нормальных условиях. Следовательно, использовать, приведенную формулировку Ньютона о количестве вещества, как определение понятия термина масса нелогично.
Плотность есть мера количества вещества, которое содержится в единичном объеме. Плотность в единицах СИ - 1кг/м3.
  
Масса как количественная определенность вещества, определяется методом взвешивания на весах, то есть сравнивается с эталоном массы, который принят в СИ - 1 кг.
   Любое количество вещества состоит из количественно - качественных наборов, которые называются молекулами.
Молекулы в свою очередь состоят из количественно - качественных наборов, которые называются атомами.
Атомы представляют собой планетарные системы из количественно - качественных наборов, которые называются элементарными частицами материи. В атомной физике для характеристики количественной определенности атомов и молекул введено понятие "атомная единица массы" и выражает величину, которая может быть переведена в единицу массы СИ - 1кг.
  

Вес.


Прежде, чем дать понятие термину "вес" следует напомнить, что термин "вес" широко использовался на Европейском континенте задолго до появления термина "масса". Термин "вес" характеризует единство количественно-качественной меры вещества относительно места его нахождения. Например, 60кг массы вещества на Земле, ноша, которую не каждому под силу нести. Тяжелая ноша. На Луне эта ноша покажется относительно легкой, совсем не тяжелой. На Юпитере этот вес возьмет не каждый тяжелоатлет. Еще пример, космонавт и все физические тела, движущиеся на орбите вместе с космическим аппаратом, будут находиться в состоянии невесомости, то есть, не зависимо от их плотности и объема они потеряют качественную меру количества - вес. Объективно они будут обладать количеством вещества (материи), но попробуйте в состоянии невесомости определить это количество вещества (материи) не в штуках, а в единицах массы - килограммах. Количество вещества можно определить только взвешиванием. В этом случае, на Земле, одно и тоже количество разного вещества будет иметь одну и ту же качественную меру вес, то есть, одно и тоже количество будет одинаково тяжелое.

Тяжесть есть качественная характеристика категории количество.


В состоянии невесомости, весы работать не будут. Следовательно, масса, выраженная в единицах СИ, есть величина относительная. Если физическое тело находится на каком-нибудь космическом объекте, то единство определения понятий масса и вес как количественно - качественная мера, выражающая категорию количество, будет иметь место. Каждое физическое тело представляет собою единство определенного количества и качества, выраженное мерой. Одно и тоже количество разного по плотности вещества будет одинаково тяжелым на конкретном космическом объекте, но объем этого количества будет разный. Чем плотнее будет вещество, тем меньший объем будет оно занимать. Вам будет одинаково тяжело нести 20кг песка и 20кг ваты, но песок нести вам будет удобней, так как он будет компактный по объему.
   1кг масла растительного и 1кг воды будут иметь один и тот же вес, так как они будут иметь одинаковое количество вещества, но, имея разную плотность, будут занимать разный объем. Они будут одинаково тяжелыми по тяжести как единство количества и качества, но занимать разный объем, так как обладают разной плотностью. Один литр воды будет тяжелей одного литра масла, так как плотность вещества у них разная, а соответственно и разной будет масса как категория, выражающая количество этого вещества.
Еще один пример, вы пришли домой. У вас в квартире относительно холодно, скажем, +10оС. Вы включили обогревательную систему. С течением времени, вы ощущаете, что температура воздуха в квартире относительно повысилась, при этом, вы ощущаете ногами холодный воздух. Это потому, что нагретый воздух становится легче холодного и поднимается вверх, а холодный как более тяжелый опускается вниз, но, при этом 1кг холодного воздуха, нагревшись, остался тем же 1кг горячего воздуха. Масса как количественно - качественная величина от изменения температуры не изменится. Изменяется ее качественная величина - относительная тяжесть. В единице объема, теплого воздуха количественно станет меньше, и он станет относительно легче. Следовательно, вес и масса как единство количества и качества должны иметь одну и ту же меру, одну и ту же единицу измерения в системе СИ - килограмм.
Соотношение P = m/g, где символ P в математической физике выражает вес - неправильное, так как соотношение m/g выражает не вес (P), а силу тяжести (Fт). Здесь математическая физика отождествляет понятие категории "количество" - вес с категорией "качество" - сила (сила тяжести), то есть действие притягивающей силы.
Следует обратить внимание, что вес как качественная составляющая категории количество - тяжесть не следует путать, а тем более отождествлять с категорией качество "сила тяжести", которая как сила, выражает меру энергии и измеряется в других единицах и проявляет свое действие, направленное на изменение меры единства количества и качества. Не следует забывать, что вес величина относительная. Например, на Луне, если мы будем определять массу вещества на эталонных весах, пользуясь земными эталонными гирями, мы будем иметь, то же количество вещества, равное по тяжести этих гирь на Луне, выраженных в Земных единицах массы. Тяжесть этих земных эталонных гирь, соответственно, будет отличаться от их тяжести на Земле, но 1кг массы останется равным 1кг тяжести, но эта тяжесть как понятие ноша будет отличаться от тяжести на Земле, воспринимаемой в понятии термина "ноша" в шесть раз.
Понятие термина "ноша" или "груз" выражает понятие давящей силы этой ноши или этого груза, которая или который как сила тяжести, оказывает давящее действие. Вес характеризует качественную меру "количество вещества" относительно его места нахождения во Вселенной.
По отношению к Земле эти понятия тождественны, но при удалении от неё или на другом космическом объекте эти понятия будут отличаться от земных понятий. Любое физическое тело, которое будет находиться на орбите как искусственный спутник или любой другой космический аппарат, движущийся по орбите (земной, лунной, солнечной и т.д.) будет находиться в состоянии невесомости, то есть оно потеряет свою составляющую качества - вес. Следовательно, понятия терминов "масса" и "вес" есть количественная мера, которая выражает единство количества и определенного качества на конкретном космическом объекте.
  
Обратите внимание, что, характеризуя вес как тяжесть, мы приводили примеры этой тяжести на понятии термина "ноша". Понятие термина "ноша" выражает груз, переносимый на себе. Этот груз с одной стороны мы характеризовали понятием массы разной плотности, которая занимает разные объемы. С другой стороны этот груз оказывает давящее действие и характеризует понятие давящей силы, которая в наших примерах выражает с одной стороны силу тяжести, а с другой стороны - давление, то есть давящую силу этой силы тяжести, которая давит на каждую единицу поверхности. Следовательно, выражая определение понятия какого-нибудь термина, следует понимать его количественно - качественную связь с другими понятиями, применяемых терминов, которые выражают единство категории количество и определенного качества.

Время или длительность.


Время или длительность есть физическая величина, которая выражает чисто Земное и относительное понятие. За единицу времени в СИ принята одна секунда, которая составляет 1/86400 часть одного относительного оборота Земли относительно Солнца (о понятии относительного оборота см. §7 и §8).
В 1964г. был осуществлен переход на "атомное время". В качестве эталона времени Международный комитет мер и весов принял "атомные часы". Было введено новое определение секунды.
   В настоящее время секунда есть промежуток времени (длительность), за который происходит 9 192 631 770 колебаний элементарных частиц материи, которые излучает атом цезия.
  
Здесь следует заметить, что атом цезия излучает поток определенных количественно - качественных наборов, то есть, элементарных частиц материи, которые колеблются с вышеприведенной частотой. Мы не знаем, какое количество элементарных частиц излучает атом цезия за принятый эталон длительности, но мы знаем частоту и длину волны излучения. Как бы там ни было, это есть математический пересчет объективного эталона - сутки. То есть, одного относительного оборота Земли относительно Солнца (см. §8).
Математически время выражает непрерывную последовательность одного из-мерения и графически может быть изображено бесконечной прямой, называемой осью времени. Отсчет времени следует вести от некоторого начального момента (t = 0), см. рис.1.

0x01 graphic


Отрицательное время (- t) отвечает представлению раньше начала отсчета, а положительное (+ t) - позже. Математика допускает использование положительного и отрицательного времени. В физике (природе) и естествознании в целом длительность любого процесса (события) течет только в одну сторону, поэтому время отсчитывается только от начала процесса (события). Если, нас интересует протекание процесса в обратной последовательности то, мы можем мысленно изменить направление течения времени, на противоположное направление, и проследить обратную (нереальную) последовательность протекания процесса, то есть от его конца к его началу. Например, если течение какого-нибудь процесса отснять на кинопленку, то можно на экране получить замедленное или ускоренное течение процесса, как в прямом, так и в обратном направлении. Реальное время (длительность) не может сжиматься или растягиваться. Время не может быть замедленным или ускоренным, так как это изменяет принятую единицу длительности. Тем более время не может искривляться или течь в обратном направлении.
  

§5. ТЕМПЕРАТУРА

  
   Понятие термина "температура" выражает меру определенного качества физического тела (физической среды) состоящего (состоящей) из вещества или материи и как мера этого качественного состояния (свойства) неразрывно связана с этим физическим телом (физической средой). Температура выражает количественную оценку меры (степени) качественного состояния физического тела (физической среды), которое мы выражаем определением понятий терминов: "холодный", "теплый" или "горячий".
Истоки понимания термина "температура" заложены Кельвином в графике зависимости температуры от скорости движения молекул. Кельвин пришел к выводу, что при скорости движения молекул равной нулю температура также будет равна нулю. Мера температуры и мера движения находятся в определенной зависимости и единстве. Жизнь матери в ее движении, следовательно, это абсолютный нуль, то есть не существующий в реальности. Абсолютный нуль по Кельвину выражен в шкале Цельсия температурой равной минус 273?С. Абсолютный нуль по Кельвину это нереальная температура, при которой скорость движения молекул равна нулю, а молекулы представляют вещество. Молекулы состоят из атомов, которые состоят из различных количественно - качественных наборов первозданных частиц материи. Скорость движения и вращения этих отдельно взятых первозданных частиц материи максимальна и равна скорости распространения волны, которая эквивалентна угловой скорости вращения этой первозданной частицы материи вокруг своей оси. Численная величина этой скорости распространения волны равна 299792458м/с.
Выше были даны определения элементарным частицам, которые движутся в пространстве со скоростью движения первозданной частицы. Отличаются эти частицы от первозданной частицы не только количественным составом первозданных частиц материи, но и разной угловой скоростью вращения, которые, теряя угловую скорость вращения, эквивалентно понижают температуру вновь созданного количественно - качественного набора, который называется элементарная частица. Следовательно, эти первозданные частицы материи должны обладать максимальной мерой численной величины этой температуры.
Температура есть существенная определенность качественного состояния вещества или материи, которое выражается количественной мерой теплоты.
Температура как качественная мера теплового свойства вещества или материи не передается от одной частицы материи к другой. Температура как категория качества есть составная часть единства определенного качества и количества вещества или материи. Качественная определенность вещества или материи есть мера единства энергии, движения и температуры, так сказать, триединая мера качества - (триада, или троица). Читай приложение 2 "Диалектика природы - диалектика мышления".
Каждая количественно - качественная определенность материи (в виде элементарных частиц) и вещества (в виде химических элементов и их соединений), уменьшает меру этих качественных свойств от абсолютного максимума до определенной величины. При этом эквивалентно количественно накапливаются новые качественные свойства. Мера этих новых качественных свойств эквивалентно увеличивается от абсолютного минимума до определенных конкретных величин количественно - качественной определенности.
Мы ведем речь о конкретном виде триединого качественного свойства - температуре. Например, возьмем нашу Солнечную систему и мысленно погасим Солнце. Температура вещества на каждой планете составит какую-то минимальную величину. Разность этих минимальных величин (температур) между планетами составит какую-то пропорциональную величину между количественной мерой их абсолютных движений и энергиями, которыми обладают эти планеты. Мера излучения, как и мера поглощения на этих планетах будет равна нулю.
  
   В современной физике есть закон излучения Кирхгофа, который гласит, что излучаемая способность любого физического тела равна его коэффициенту поглощения при заданной температуре и длине волны. [Читайте §27 Термомеханика "Размышление"].
Скажем сразу, что длина волны, то есть, частота колебания какой-то определенной элементарной частицы, которая излучается или поглощается, мягко говоря, не имеет к этому отношения. Для того чтобы вещество начало излучать, какие-то элементарные частицы, необходимо изменить его температурное состояние. То есть, "атаковать" потоком элементарных частиц, которые вещество начнет поглощать. При этом вещество будет изменять свое температурное состояние, насыщаясь элементарными частицами. Эти элементарные частицы имеют более высокую температуру (речь идет о веществе, которое состоит из стабильных химических элементов). Нестабильные химические элементы называются радиоактивные. Если поддерживать заданное температурное состояние вещества притоком элементарных частиц, которые будут восполнять количественно другие элементарных частиц, излучаемые веществом, тогда будет поддерживаться баланс, соответствующий закону излучения Кирхгофа без фразы: "заданной длины волны". Если приток элементарных частиц будет возрастать, то температурное состояние вещества будет увеличиваться. Если приток элементарных частиц уменьшается, тогда температурное состояние вещества уменьшается.
Понятие "температура" присуще только веществу или материи - носителю этого качественного свойства. Отсутствует материя, отсутствует и температура.
В реальной Солнечной системе, Солнце достаточно мощный источник излучения всего диапазона элементарных частиц материи, включая фотоны, которые поглощаются и излучаются, отражаются и преломляются веществом всех физических тел, а, отражаясь и преломляясь в молекулах, в атмосфере образуют светоносную среду.
При каждом установившемся температурном состоянии вещества, мера излучения равна мере поглощения. Поглощаемые, веществом фотоны и другие элементарные частицы материи, движутся в веществе, как метеориты в планетарной системе. В веществе эти фотоны сталкиваются с элементарными частицами атомов, изменяют количественную меру движений этих элементарных частиц; или становятся пленниками более крупных элементарных частиц; или, теряя количественную меру своего собственного вращения, приобретают электрический потенциал и соединяются в разнообразные наборы, легких или тяжелых - кварков, которые излучаются из вещества, понижая его температуру. С увеличением мощности внешнего излучающего потока, физическое тело увеличивает свою поглощаемую способность и нагревается.
Следует отметить, что с повышением температуры вещества, повышается количественное накопление фотонов и кварков в веществе, то есть в его атомах и молекулах, которые уменьшают "дефект массы" в этих атомах. Термин, принятый в современной атомной физике без объяснения понятия смысла этого термина. Максимальная величина этого дефекта массы будет при минимальной температурной характеристике этого вещества, когда излучение равно нулю, а поглощение отсутствует, то есть погас излучатель, например Солнце.
  
   Из выше сказанного следует, что вещество нагревается, когда поглощение элементарных частиц в веществе превышает излучение из него этих или других элементарных частиц и остывает, когда мера излучения из этого вещества превышает меру поглощения. Например, поставим чайник с водой на газовую плиту. В результате процесса сгорания газа происходит излучение фотонов и относительно легких кварков, которые поглощает чайник с водой. При этом процесс поглощения нарастает по сравнению с процессом излучения в окружающую среду этим чайником с водой. Идет процесс нагревания чайника с водой, то есть, происходит количественное изменение меры температурного состояния. Этот процесс продолжается до того момента, который приводит к существенным коренным качественным изменениям. В данном случае, когда температурное состояние воды достигает порогового значения (100°С) вода закипает. Начинается процесс перехода количества в новое качество, то есть, начинается процесс парообразования. В данном конкретном случае температурный порог перехода нам известен. Выключим горение газа. Так как окружающая среда имеет более низкую температуру, то излучение более легких (горячих) кварков из чайника с водой преобладает над поглощением им более тяжелых (холодных) кварков из окружающей среды. Чайник остывает, нагревая окружающую среду.
Интенсивность излучения зависит от разности температур между физическим телом и окружающей его физической средой. Например, Если мы нальём воду из закипевшего чайника в термос, то вода будет остывать в этом термосе очень долго.

Для справки. Термос - специальный сосуд, который сохраняет какое-то время постоянную температуру вещества в этом сосуде. Термос - сосуд с двойной стенкой, из пространства между этими стенками откачан воздух.
  
В пустом пространстве отсутствует материя. Следовательно, отсутствует температура. Но вакуум это не абсолютно пустое пространство. Из этого пространства откачан воздух с какой-то степенью точности. В этом пустом пространстве всегда будет присутствовать материя. С одной стороны в нём бу-дут остатки не полностью удаленного воздуха, а с другой стороны через внутренние стенки это пустое пространство будет поглощать разнообразные по тепловому свойству элементарные частицы материи из внутреннего содержимого термоса, которые раньше называли термином "теплород", и излучать их в окружающую внешнюю среду. Через наружные стенки это пустое пространство будет поглощать разнообразные по тепловому свойству элементарные частицы материи из внешней окружающей среды, и излучать их в содержимое термоса. Это пустое пространство - вакуум будет замедли-телем процесса обмена элементарных частиц с внешней и с внутренней физической средой термоса.
Или еще пример вы выдыхаете из своих легких теплый воздух, температура которого равна температуре вашего тела. При этом следует понимать, что выдыхаемый вами воздух представляет собою смесь различных газов, включая влагу, то есть разрозненные между собой молекулы воды, которые мы называем паром, а его процентное содержание в воздухе - влажностью. Эта газообразная смесь при определенном состоянии количества и качества удерживается вместе своими слабыми энергетическими связями. С изменением разности температур, между выдыхаемым воздухом и окружающей средой, изменяется интенсивность, то есть мощность излучения потока "кварков" - элементарных частиц материи в окружающую среду.
  
Следует помнить, что под термином "кварк" мы временно обозначили весьма широкий диапазон элементарных частиц материи разнообразных по своим тепловым свойствам (в 3 было предложено их разбить на три группы: богерцы, лизерцы и ритерцы). То есть элементарные частицы материи, которые обладают весьма широким как температурным, так и массовым диапазоном. При этом мы не рассматриваем процессы испарения и насыщения вещества веществом. Понятие об этом процессе будет приведено в §21.
При разности температур между веществом и окружающей его физической средой, интенсивность потока излучения элементарных частиц увеличивается. При этом уменьшаются межмолекулярные энергетические связи, так как в молекулярных соединениях вещество увеличивает "дефект массы". В результате уменьшения энергетических связей молекулы различных газов, включая влагу, не удерживаются вместе, так как приобретают различную движущую мощь, и мы наблюдаем, это расслоение выдыхаемой смеси, которая до расслоения имела белый оттенок паров влаги.
  
  

§6. ЭНЕРГИЯ.

  
   Энергия есть существенная определенность качественного свойства материи или вещества. Энергия как категория качества не может существовать отдельно от материи. Есть материя или вещество - есть энергия. Есть энергия - есть материя или вещество. Энергия не переходит от одной частицы материи к другой. Энергия есть качественная мера, которая также как и температура выражает единство качества и количества. Энергия в материи или веществе находится в трех ипостасях:
   - кинетическая энергия - энергия движущая и вращающая;
   - энергия электрического потенциала или потенциальная энергия;
   - энергия силового поля или энергетическое силовое поле.
Здесь следует пояснить, чтобы читатель понял раз и навсегда. Первозданные частицы материи, объединяясь в количественно - качественные наборы, теряют какое-то количество абсолютного вращения и эквивалентную меру кинетической энергии этого вращения в результате контактного взаимодействия. Уменьшение абсолютного вращения в единстве с уменьшением кинетической энергии этого вращения, которая эквивалентно переходит в меру энергии "электрический потенциал". Этот разноименный электрический потенциал создает между первозданными частицами в образованном количественно - качественном наборе элементарная частица энергетическое силовое поле, выражая закон постоянства энергии. Энергия одного качественного свойства эквивалентно переходит в энергию другого качественного свойства - электрический потенциал (потенциальная энергия), который соединяет первозданные частицы материи. Автор на рис.19 в §18 объясняет смысл этого качественного свойства энергии - электрический потенциал, который направлен на образование энергетического силового поля. Элементарные частицы материи, образуют планетарные системы в количественно - качественных наборах, которые называются атомами химических элементов, теряют так же какое-то количество движения и эквивалентную этому движению меру кинетической движущей энергии, которая также переходит в энергию электрического потенциала. Эта мера энергии также образует притягивающие силы, которые называются энергетическими связями. Если притягивающие силы между первозданными частицами материи соединяют их в одно целое (образно, выражаясь - сварены), то притягивающие силы между элементарными частицами, которые создают ядро атома, их только сцепляют (объединяют). По аналогии, кирпичи и цемент. Стенка как бы целая, но кирпичи сцепляет цемент. Ядро атома как бы целое, но его держат притягивающие силы между тяжелыми элементарными частицами - энергетические силовые связи между этими элементарными частицами; и дополнительно, если есть разный по знаку электрический потенциал, который также образует притягивающую силу. Если электрический потенциал элементарных частиц составляющих ядро атома имеет одинаковый по знаку электрический потенциал, то между этими элементарными частицами действует диалектический закон: "Борьба и единство противоположностей". Энергетическое силовое поле этих частиц притягивает их между собою, а одинаковый по знаку электрический потенциал их отталкивает. При термоядерной реакции ядро атома в единстве с температурой и движущей мощью разрушается на более стабильные элементарные частицы, которые ранее составляли ядро. Процесс разрушения сопровождается кратковременным появлением всевозможных осколков ядер атомов, которые открыты современной ядерной физикой и классифицированы как нестабильные элементарные частицы материи.
Более легкие элементарные частицы, вращающиеся вокруг ядра, потеряли скорость прямолинейного распространения волны, которая перешла в скорость распространения волны по круговой орбите (траектории).
Атомы химических элементов, образуют также количественно - качественные наборы, пропорционально уменьшив скорость поступательного движения всей планетарной системы атома в образуемой ими молекуле или молекулярном соединении - веществе. При этом, эквивалентно уменьшив движущую кинетическую энергию, которая эквивалентно перешла в энергию электрического потенциала. Эта энергия направлена на энергетические связи между атомами в молекуле или молекулярном соединении - веществе.
  
Обратите внимание. Уменьшение кинетической вращающей энергии эквивалентно переходит в потенциальную энергию и создает энергетическое силовое поле и внутриатомные силовые связи в атоме, а уменьшение кинетической движущей энергии - на усиление межатомных и межмолекулярных энергетических связей.
Следует сказать, забегая вперед, что кинетическая движущая энергия элементарных частиц, которые движутся по орбите вокруг ядра, перераспределяют свою энергию эквивалентно орбитальной и угловой скорости переносного вращения.
  
Примечание: Более глубокое осмысление этого и предыдущего параграфа читатель получит, перечитывая их после усвоения материала изложенного в последующих главах и осмысливания применяемой терминологии. При этом постарайтесь осмыслить понятие соединение первозданных частиц в элементарные частицы через электрический потенциал, который образует энергетическое силовое поле; и сцепление (слипание) элементарных частиц в ядре атома. Это сцепление (слипание) обеспечивает также энергия электрического потенциала, которая называется энергией энергетических связей.
   При этом энергетическое силовое поле образуется из кинетической энергии абсолютного вращения, а энергетические связи из кинетической энергии движущей. Если вы знаете, как устроены сцепления в автомобиле, то проведите аналогию. Диск сцепления состоит из металла и соединенных с ним на заклепках накладок, а сцепление этого диска с ведущим диском в корзине сцеплений обеспечивают пружины. Заклепки символизируют электрический потенциал кинетической энергии абсолютного вращения, а пружины этот же электрический потенциал, образуемый от кинетической энергии движущей.
  
   Кинетическая энергия абсолютного вращения не взаимодействует с другими видами энергии движения и не абсолютного вращения. Следовательно, речь об абсолютном вращении может идти о веществе или о материи, которая движется в космическом пространстве, или об элементарных частицах вне атома и в самом атоме, или о планетах в космическом пространстве. Ниже будут приведены термины и понятия всех этих видов движения и кинетической энергии. При этом следует понимать, что энергия как объективная реальность выражает качественное состояние вещества или материи и не отделима от него (от неё). Субъективно присваиваемые термины и понятия, выражают ее многосвойственность и многофункциональность.
Энергию энергетического силового поля составляет, та часть энергии электрического потенциала, которая создала притягивающие силы в количественно - качественных наборах, составляющих элементарные частицы. Эти притягивающие силы, направленные на встречу, создают напряжение сил, а напряжение сил, соединяя первозданные частицы в одно целое, создает энергетическое силовое поле, то есть напряжение энергии. На рисунке 19 в §18 автор показал "узколобо", если можно так выразиться, образование электрического потенциала в отсутствии единства третьей составляющей качества - температуры.
Энергетическое силовое поле в веществе образуется из геометрической суммы направленных элементарных энергетических силовых полей (напряжений энергий) элементарных частиц, которые составляют количественно-качественные наборы, образующие вещество (атомы, молекулы и их молекулярные соединения). В образованных планетарных системах - атомах, эта геометрическая сумма элементарных направлений лежит в плоскости эклиптики.
  
Термин эклиптика (от греч. 0x01 graphic - затмение). Словарь Даля объясняет, что эклиптика от греческого солнопутье; воображаемый на Земле нашей круг, ограничивающий уклонение Солнца от равно денника. Словарь Ушакова уточняет, что эклиптика есть воображаемая линия на небесном своде, по которой перемещается Солнце в его видимом годичном движении (иначе - круг, описываемый Землею около Солнца). ? Видимый путь Солнца среди звезд, проходящих через 12 созвездий Зодиака.
  
Обратите внимание. Понятие термина выражает двойное зрение, которое исходит от Земли. В первом толковании термин эклиптика выражает суточное вращение Земли и ограничивает уклонение Солнца от равно денника, то есть годичное движение Земли по орбите. Второе толкование этого термина выражает уже воображаемое зеркальное зрение (видимый путь Солнца среди звезд), то есть годичное движение Земли вокруг Солнца.
  
В астрономии под термином эклиптика понимают большой круг небесной сферы (воображаемой вспомогательной сферы произвольного радиуса, которая выражает проекцию глобуса Земли), наклоненную к небесному экватору. Плоскость экватора Земли всегда наклонена к этой плоскости эклиптики под углом e = 23®27' 8,26"-0, 4685. При этом обратите внимание, и в том и в другом случае взгляд, а не знание, исходит от Земли. Этот круг выражает воображаемую плоскость орбиты Земли и всех планет Солнечной системы. Другими словами:
"Термин эклиптика есть воображаемая плоскость перпендикулярная абсолютному вращению Солнца (звезды) или абсолютному вращению ядер атомов вокруг своей оси".
Все планеты Солнечной системы, включая Землю, движутся вокруг Солнца в этой воображаемой плоскости эклиптики; или движение "электронов", то есть легких элементарных частиц вокруг ядер атомов, в этих воображаемых плоскостях - эклиптиках. Оси переносного вращения планет или "электронов" перпендикулярны к плоскостям эклиптики (звезд, ядер атомов) [о переносном вращении читай §8], также читай: "Небесная механика или Объективная астрономия без высшей математики" (Документ Microsoft Word, 2009).
  
Обратите внимание на инерцию (неподвижность и леность) мышления, которая выражается в определении понятия термина "эклиптика". Мысль берет свое начало от древнего представления Мира и его устройства; отражает земное зрение, связывает это зрение с представлениями прошлых поколений, проецирует его на небесную сферу и начинает отражать Вселенную зеркально. Так зеркальное отображение процессов природы порождают заблуждения, которые Д. Дидро назвал заблуждением "идолов", а я называю наследием невежества варваров.
  
В молекулах, плоскости эклиптики между атомами могут, составлять произвольные углы, но ядра этих атомов взаимодействуют между собой энергетическими силовыми полями в плоскости эклиптики, и их силовое действие суммируется геометрически. Математику, не владеющему начертательной геометрией этого не понять.
Образование молекул и молекулярных соединений в веществе происходит аналогично космическим планетарным системам, которые также образуют, говоря образно "молекулярные соединения" в космическом пространстве и называются Галактиками. Следовательно, в микромире - молекула, а в макромире - Галактика. Выражаясь языком религии: "По образу и подобию".
В зависимости от определенности количественно - качественного набора, который составляет вещество, суммарное энергетическое поле этого вещества может быть направленным и не направленным (хаотическим).
Направленное энергетическое силовое поле в веществе, называют магнитным силовым полем. Искусственно направленное энергетическое силовое поле называют электромагнитным силовым полем.
Физическое природное тело, обладающее направленным энергетическим силовым полем, называют природным магнитом.
Энергия одного физического тела оказывает свое действие на другое на другое физическое тело контактно через силу и бесконтактно через действие энергетического силового поля.
  

Ток.

   Под термином "ток" следует понимать движение (ток) вещества в веществе или движение (ток) материи в веществе.
Очевидно, что вещество может двигаться в веществе при условии, что движущееся вещество находится в твердо-сыпучем состоянии или не в твердом состоянии в объеме ограниченном другим веществом.
   Ток жидкого, газообразного, парообразного или сыпучего вещества будет про-исходить в закрытом объеме, ограниченном другим веществом, которое находится в твердом или эластичном состоянии.
Например, движение газа, пара или воды в трубопроводах или рукавах (шлангах). Если вещество находится в жидком состоянии, то движение (ток) жидкости в открытом объеме называют течением. Например, течение воды в русле реки, но ток крови в кровеносных сосудах. Направленное движение потока молекул вещества в открытом пространстве характеризуется понятием термина "ветер" или другими терминами.

Электрический ток.

   Под термином "электрический ток" следует понимать направленное движение (ток) материи в веществе, под действием напряжения (напряженности силового энергетического поля), которое создается в источнике электрической энергии методом разделения положительного и отрицательного электрического потенциала. Понятие термина "потенциал" попробуйте осмыслить по рис.19 в §18 и приведенному там объяснению.
Так как материя представлена в веществе в виде элементарных частиц, которые образуют планетарные системы - атомы самого вещества, то, очевидно, что движение материи в веществе не может осуществляться тяжелыми элементарными частицами, которые составляют основу этих планетарных систем - атомов. Это такие частицы как протоны и электроны, а также промежуточные между ними элементарные частицы, о которых упоминалось выше. Эти элементарные частицы не могли бы двигаться в относительно плотном веществе, не разрушая самого атома вещества. Если предположить, что такие элементарные частицы смогли бы двигаться в относительно плотном веществе, не разрушая атомов самого вещества, то возникла бы проблема источника получения этих элементарных частиц материи. Наиболее легкие элементарные частицы как весьма мелкие могут двигаться в веществе, они весьма горячие, то есть, имеют очень высокую температуру. Для этой цели подходит диапазон элементарных частиц, который мною временно определен "кварками". В природе они всегда находятся в избытке. Тяжелые кварки распадаются на более мелкие кварки, повышая температуру вещества, а они в свою очередь распадаются на фотоны (читай определения 11; 12 и 13 в §26). В результате чего вещество начинает светиться, то есть излучать эти фотоны от инфракрасного, красного и выше до белого (суммарного) диапазона.
В зависимости от метода разделения потенциала в источнике электрической энергии, различают переменный и постоянный ток.
Следует подчеркнуть, что электрический ток появляется тогда, когда включается нагрузка. Это аналогично действию энергетического силового поля вещества. Появилось в зоне действия энергетического силового поля физическое тело, появилась в этом физическом теле тяжесть, а соответственно и сила этой тяжести.

Электрический ток отсутствует в цепи из-за отсутствия нагрузки.

  

Электрическая энергия.


Под электрической энергией следует понимать единство тока и напряжения, выражающее мощность этой энергии. Примечание. В параграфе 6 моей физики мною приведено определение электрической энергии, то же, что и определение электрического тока. Это не правильно. Следует его изменить на приведенное определение здесь.
  
   Энергию как качественное свойство материи можно ощущать только косвенно, так как энергия находится в единстве с движением и температурой в количественном носителе - массе. Например, мы видим движущееся физическое тело, мы наблюдаем или ощущаем его энергию удара, но мы видим и ощущаем эту энергию в единстве с движением (скоростью) и массой. Конкретно саму энергию мы не видим, выделить ее и ощутить отдельно от массы и скорости не возможно. Например, нас ударил электрический ток. Мы считаем, что нас ударила электрическая энергия. Это наше субъективное представление и мнение. Электрический ток, это есть единство кинетиче-ской движущей энергии и скорости движения потока элементарных частиц материи. Мы ощутили удар этого направленного потока элементарных частиц, аналогично удару потока летящих мелких камней или песка из пескоструйного аппарата. В отличие от потока летящих камней или песка, элементарные частицы, как очень мелкие, проходят через наше биологическое тело, преодолевая его сопротивление. При этом этот поток элементарных частиц может оставить ожог на входе в биологическое тело из-за плохого контакта или малой площади этого контакта, в зависимости от плотности этого потока. Так как поток элементарных частиц обладает очень высокой температурой этих частиц, а при плохом контакте и высокой плотности потока этих частиц через поверхность контакта, эта поверхность разогревается до высокой температуры, насыщаясь на поверхности контакта легкими, то есть горячими элементарными частицами.
Все наши субъективные представления и ощущения, накладывают отпечаток на наше субъективное отражение действительности в понятии термина "энергия" и отражены во всевозможных прилагательных, как например, электрическая, тепловая, ядерная энергия и т.д.
Мы ощущаем присутствие энергии косвенно в единстве с конкретным движением, а в определённых случаях, ощущаем и в единстве с температурой.
  

Сила.


   Прежде, чем дать понятие и определение этому термину, вспомним, что тер-мин "сила" появился задолго до появления других физических терминов и их понятий.
Русский лексикограф В.И. Даль, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" (вторая половина 19 века) пишет: "Сила есть источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественной перемены в пространстве мировых явлений.
Тяготенье основная сила природы. Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и название".
В эпоху жизни Ньютона термина "энергия" не было. В начале под термином "сила" понимали живую силу, то есть, силу биологического субъекта. С появлением понятия термина энергия, который практически до настоящего времени имеет весьма расплывчатое и многообразное понятие, сила стала каким-то реально действующим посредником (дилером) между энергией и взаимодействием физических тел. Прежде, чем говорить о взаимодействии физических тел, необходимо разобраться в количественной мере всех качественных характеристик самого физического тела. Если, рассматривать силу как меру одной из качественных характеристик физического тела, то сила выражает меру той части энергии физического тела, которая находится в эквивалентном единстве с конкретно определенным движением физического тела. Например, элементарная частица, которая движется в пространстве. Количество движений этой частицы находится в эквивалентном единстве с конкретной мерой кинетической энергии этой частицы. Эта конкретная мера есть сила. При этом мы не рассматриваем ту часть кинетической энергии этой частицы, которая находится в эквивалентном единстве с ее абсолютным вращением. Мы не рассматриваем ту часть кинетической энергии, количественная мера которой, создала напряжение, (мы говорим, напряжение сил) и перешла в энергию электрического потенциала, то есть, ту меру, которая соединила первозданные частицы материи в единый количественно - качественный набор. В этом примере мы "разложили по полочкам" всю абсолютную энергию физического тела - элементарная частица материи.
Другой пример, движение автомобиля относительно Земли. Если в примере движения элементарной частицы в пространстве, мы рассматривали абсолютные движения, то в примере с автомобилем, мы рассматриваем относительные движения - движения относительно Земли. Автомобиль движется по дороге. Его количество движений относительно этой дороги находится в эквивалентном единстве с движущей кинетической энергией автомобиля в целом. Эта кинетическая энергия выражается количественной мерой - силой. Сам автомобиль, также как и все тела на Земле, в ее недрах и в атмосфере Земли, включая саму атмосферу, находятся в единстве с Землей пропорционально своей массе. Другими словами - принадлежат Земле, то есть составляют саму планету с ее обитателями. Земля находится в относительном движении вокруг Солнца. Каждое количество движений Земли относительно Солнца эквивалентно соответствующей мере кинетической энергии - силе, которая представляет единство меры энергии и движения. Каждая из этих мер принадлежит Земле и пропорционально массе - автомобилю, то есть, автомобиль пропорционально своей массе имеет те же меры движения и эквивалентные меры кинетической энергии, что и Земля. Солнце также находится в определенных движениях. Каждое количество движения Солнца связано с движением всей Солнечной системы. Вся Солнечная система движется, как одно целое, вместе с Солнцем. Каждая планета пропорционально массе находится в этих движениях и эквивалентным им мерам кинетической энергии, которые выражаются силой. Следовательно, и автомобиль пропорционально своей массе находится в этом единстве количества и качества.
   Из выше приведенных примеров следует, что сила, выражает меру конкретной части кинетической энергии, которая находится в единстве с конкретным количеством движения. Изменение определенной меры кинетической энергии - силы ведет к изменению количества движения, и наоборот, изменение скорости движения изменяет и меру кинетической энергии - силу.
   Термин "кинетическая энергия" буквально обозначает: энергия движения. Но движение бывает различное. Если движение поступательное, то кинети-ческая энергия движущая. Если движение вращательное, то кинетическая энергия вращающая. Следовательно, сила выражает меру кинетической энергии.
Под движущей силой следует понимать меру движущей кинетической энергии, которая находится в единстве с этим движением. При этом обратите внимание на формулировку второй Аксиомы - заповеди Ньютона, известной как второй закон Ньютона. Ньютон говорит не просто о силе, а о силе движущей.
  
   Возьмем первозданную частицу материи. Она обладает максимальной мерой кинетической движущей энергией - силой. Обозначим эту силу символом Fj. Скорость движения частицы приблизительно равна

v = 299792458 м/с.


Мера кинетической движущей энергии - этой частицы выражается эквивалентом скорости этой частицы. Следовательно:

Fj ~ v = 299792458 м/с.


Если n шт. этих первозданных частиц материи образовали элементарную частицу, а скорость движения вновь образованной частицы практически не изменилась, но количество первозданных частиц материи в этом наборе увеличилось в n раз. Следовательно, кинетическая движущая энергия - сила элементарной частицы Fi, соответственно увеличилась в n раз, тогда кинетическая движущая энергия - сила элементарной частицы, состоящей из n шт. первозданных частиц будет равна:

Fi = Fj " n ~ n " v = 299792458 " n (шт. м/с) (6.1)

  где: n - количество первозданных частиц (в штуках) в количественно-качественном наборе - элементарная частица; n - выражает натуральный ряд чисел.
Каждая первозданная частица материи имеет какую-то минимальную величину количества материи. Выражать это количество в единицах массы СИ некорректно. Это то же самое, если размеры деталей миниатюрных наручных женских часиков выразить в километрах или в астрономических единицах, а массу этих деталей, по крайней мере, выразить в тоннах.
Вероятно, что каждая новая элементарная частица, которая ранее состояла из набора n шт. первозданных частиц материи может обладать n+1 шт. первозданных частиц. При условии, что элементарная частица из n шт. первозданных частиц и еще одна первозданная частица обладают разноименными, зарядами и энергетическим силовым полем, чтобы удержать эту первозданную частицу при себе. Тогда нет никаких препятствий тому, чтобы каждая новая элементарная частица отличалась от предыдущей элементарной частицы на одну первозданную частицу. Следовательно, цепочка элементарных частиц состоящих из количественно - качественных наборов может представлять собой наборы, которые отличаются между соседними наборами на одну первозданную частицу.
При таком рассуждении мы допускаем логичную ошибку, полагая, что элементарная частица обладает достаточным энергетическим силовым полем, чтобы притянуть новую первозданную частицу. Здесь мы противоречим на-шему определению - "первозданная частица", которая не имеет никаких по-лей, но при столкновении приобретает какой-то заряд. Это не дает нам осно-вание утверждать, что эту частицу может притянуть другое энергетическое силовое поле. Эта энергетическая связь может быть образована только в результате столкновения (контакта). Высшая математика построена на цепи аналогичных логичных ошибок - противоречиях, так как математические термины не определяют логично выраженных смысловых понятий, которые бы выражали единство количества и качества - меру. Если это не первозданная частица, а элементарная частица, состоящая минимум из двух перво-зданных частиц, то в этом случае справедливо будет сказать, что элементар-ная частица, состоящая из n шт. первозданных частиц, может отличаться от соседней элементарной частицы на n+2 первозданные частицы. Но очевидно и то, что если элементарная частица имеет разноименный потенциал с первозданной частицей, с которой она столкнулась, то эта первозданная частица соединится с этой элементарной частицей и образует n+1 первозданную частицу. При этом обратите внимание на то, что этот процесс происходит только при контактном действии (столкновении).
  
   Мы ведем логичные рассуждения, опираясь на современные знания. Когда мы хорошо поймем механизм действия и взаимодействия энергетических силовых полей; зависимость притягивающей мощи от скорости движения притягиваемого физического тела, то окажется, что эти рассуждения весьма примитивны. Тогда нам придется переосмыслить и скорректировать наши рассуждения, учитывая, что элементарные частицы материи не могут быть взаимно притянуты на расстоянии в пространстве, а только при контактном взаимодействии, тогда наши рассуждения станут более тонкими и приблизятся по выражению Френсиса Бэкона "к тонкости природы".
   Скорость движения всех без исключения элементарных частиц материи в пространстве практически равна скорости первозданной частицы материи (точнее сказать скорости распространения волны), величина этой скорости была указана выше.
Если верить физикам - ядерникам, максимальной элементарной частицей в атоме есть протон, при этом, если учитывать, что понятие термина "нейтрон" выражает сумму трех стабильных элементарных частиц материи вне атома, о которых было упомянуто выше, а в атоме эти частицы объединены в одну частицу - нейтрон. Следовательно, атом химического элемента может содержать в себе все разнообразие элементарных частиц этой цепочки. И это логично, так как отсюда вытекает все многообразие свойств химических элементов. При этом мы сказали только, что может, но мы рассматриваем только единство энергии и движения. Мы не рассматриваем другие ипостаси энергии и не рассматриваем третью составляющую качества - температуру в единстве этого качества и количества. Наверняка есть какие-то ограничения, которые нам пока ещё неизвестны. А что нам известно о планетарных системах? Нам известна только одна планетарная система и то, досконально не изученная и я уверен, что ученый мир не имеет цели: Что надо изучать? Ведь согласно Э. Маху механика изучена досконально, поэтому совершенствуется только математический аппарат, изучающий количественные отношения, а не качественные. Это с одной стороны, а с другой стороны разрозненность наук, их обособленность как, например, астрономия и астрофизика. Свой "мундир" и свое понятие о чести этого "мундира".
Но вернемся к кинетической движущей энергии - силе. В формуле (6.1) произведение (n"v) выражает эквивалент движущей энергии Fi элементарной частицы материи. Элементарные частицы в атомах химических элементов образуют планетарные системы и составляют вещество. Атом химического элемента аналогично планетарной системе, движется в пространстве. Ядро атома составляет аналог звезде (Солнцу) и движется вместе со своими "электронами" (планетами) со скоростью v, которая значительно ниже скорости элементарных частиц материи в пространстве (читай §11). Величина этой скорости между разными атомами химических элементов зависит от количества тяжелых элементарных частиц, которые составляют ядро атома химического элемента и количества легких элементарных частиц (планет), которые обращаются вокруг ядра этого атома. Кинетическая движущая энергия - движущая сила атома составит сумму движущих энергий всех элементарных частиц в этом атоме. Назовем количество вещества в одном атоме элементарной массой, которая выражает в физике понятие "атомная единица массы". Это количество вещества будет равно сумме всех первозданных частиц материи, которые находятся в элементарных частицах, образующих атом. Кинетическая движущая энергия элементарной массы будет эквивалентна скорости движения этой элементарной массе пропорционально количеству всех первозданных частиц, которые составляют эту элементарную массу. Это количество первозданных частиц выражает количество вещества в единицах измерения массы. Следовательно, кинетическая движущая энергия физического тела, которое состоит из элементарных атомных масс вещества, будет выражать эквивалент скорости движения этого физического тела пропорционально его массе. То есть пропорционально количеству первозданных частиц материи, которое выражено в единицах этой массы, тогда логично будет записать, выражая количество материи в атоме не в штуках первозданных частиц материи, а в принятых единицах массы:

F = mv (6.2)


Сила F выражает кинетическую движущую энергию физического тела, которую Ньютон определил как врожденную силу, а математическая физика как "силу инерции", а момент этой силы как "момент этой инерции". Произведение (mv) Ньютон определил как количество движения, то есть эквивалент этой силы. Впоследствии математическая физика, чтобы было удобней увести физику в математику, назвала её импульсом.
Так как движущая кинетическая энергия - сила, находится в единстве с этим движением, как неразрывное единство количества и качества, то энергия в единстве с движением составляет меру равную mv"v = mv2.
  
Обратите внимание, что наше логичное и диалектическое мышление построено на движении мысли от частного к общему. Математическое абстрактное мышление построено наоборот и выражает логическое мышление - движение мысли от общего к частному (дедукция). Мышление силлогизмами. Но об этом ниже.
  
Выше было сказано, что энергия в материи (веществе) находится в трех ипостасях, то есть выражается в трех состояниях и составляет единство определенной меры количества и качества. При этом каждое состояние энергии выражается определенной количественной величиной (мерой), которая находится в единстве с движением, температурой и количеством материи (вещества). Эта энергия обладает свойством эквивалентности, или что одно и то же выражает закон постоянства энергии. Какая мера кинетической энергии первозданной частицы материи перешла в другое качественное состояние энергии, на эту же меру увеличилась энергия этого другого качественного состояния. Каждое из этих состояний энергии мы определили конкретным видом этой энергии.
Сила есть мера энергии, которая выражает действие, противодействие и взаимодействие всех видов энергии физического тела и эквивалентна конкретному количеству движения этого физического тела.
При взаимодействии физических тел, в зависимости от величины и направления действия, эта мера - сила может изменить определенную меру количественного и качественного состояния другого физического тела. Эта мера действия осуществляется только методом контакта, а взаимодействие с энергией силовых полей происходит бесконтактно на расстоянии.
Любой реальный контакт осуществляется через какую-то поверхность этого контакта. Внешняя энергия, то есть энергия другого физического тела, оказывает свое действие через всю площадь этой контактной поверхности, и передает это воздействие пропорционально всем элементарным массам физического тела, на которое оказывает это воздействие. Эти элементарные массы оказывают противодействие той мерой кинетической энергии физического тела, которая находится в единстве с количеством движения этого физического тела, на которое оказывается внешнее воздействие или противодействие мерой энергии его энергетических связей в состоянии относительного покоя.
  
   Количественная величина этой меры действия энергии - силы, которая воздействует через поверхность контакта, выражается алгебраической сум-мой всех воздействующих элементарных сил. Эта суммарная величина меры воздействия на площадь контактной поверхности условно называют силой точечного действия, то есть, эту суммарную меру рассматривают как силу, приложенную через условную математическую точку этого контакта (ма-тематическое субъективное представление процесса).
Сила точечного действия, есть условная сила (энергия), которая математически субъективно приложена к математической точке контакта; и выражает отраженное математически, объективное действие приложенной энергии, которая в ряде конкретно определенных случаях отражает её объективное действие.

Давление.


Давление есть физическая величина, которая выражает меру действия энергии - силу, оказывающую своё действие на единицу площади контактной поверхности.
Математически давление выражается отношением энергии, как силы точечного действия, которая действует на всю поверхность контакта к площади этого контакта:

D = F / S; (6.3)

 где: D - давление силы на единицу поверхности контакта;
   F - сила, то есть, мера действия энергии на всю поверхность контакта;
   S - площадь поверхности этого контакта.
   Из математического определения следует, что давление есть удельная мера действия энергии или иначе удельная сила действия, то есть энергия как её конкретная мера - сила, которая оказывает контактное действие на единицу площади этого контакта.
Так как энергия как сила проявляет свое действие контактным методом, то давление выражает удельную меру этого контактного действия - силу.
Обратите внимание. Выражая количественно - качественную меру "количество вещества" (материи) через термины "масса" и "тяжесть", то есть не в штуках (количество), мы характеризовали это количество как понятие, которое выражает распределение этого количества в каком-то объёме как плотность распределения вещества или материи, а распределение качественного свойства - энергию в этом количестве как давление. При этом следует различать: закрытый или открытый объём; естественный или искусственный объём.
Характеризуя понятие "тяжесть" мы приводили примеры на разной ноше одного и того же количества вещества. При этом было обращено ваше внимание, что понятие "ноша" как тяжесть выражает понятие "груз", который также выражает понятие давящей силы (единство количества и качества). Эта сила оказывает контактное действие на субъект, который осуществляет эту ношу пропорционально площади контакта с этим субъектом. Это давящее контактное действие силы мы определили понятием термина "давление". Например, каждый объект, то ли это будет биологический субъект, то ли это будет небиологический объект, несет на себе ношу газообразного вещества - атмосферу, которая характеризуется естественным открытым объёмом. Эта ноша как количество вещества оказывает на этот объект или субъект тяжесть как качественная мера количества вещества и как сила этой тяжести, которая оказывает давящее действие. Это давящее действие осуществляется по всей площади контакта объекта с атмосферой во все стороны одинаково, также как и в закрытом объёме. Закон Паскаля для закрытого объёма. При этом можно рассматривать физическое тело как закрытый объем, которое находится в физической среде и наоборот. Например, рыба в водоеме или физическое рабочее тело в гидравлическом цилиндре. Как физическая величина, давление выражает удельную величину этой давящей силы на единицу площади контакта. Например, биологический субъект находится высоко в горах, или небиологический объект, например футбольный мяч. Плотность распределения газообразного вещества в открытом естественном объёме на этой высоте будет низкая, по сравнению с плотностью этого же вещества над уровнем моря. Следовательно, количество вещества, которое оказывает удельное давящее действие на этот объект, будет меньшее на этой высоте в горах. Рассмотрим этот биологический субъект как закрытый объём, в котором функционирует закрытая гидравлическая система "кровообращение". При этом сердце как насос, который создает определенную движущую и давящую силу на стенки сосудов (давление крови) в этом закрытом объёме (динамическое давление). Определенная величина разности давящего давления в закрытом объеме этого субъекта и внешнее давление (атмосферное) открытого объёма физической среды, приведет к появлению движущей силы, которая сожмет или раздует этот физический субъект или объект (футбольный мяч). При определенных пороговых значениях абсолютной величины разности этих давлений этот биологический субъект или небиологический объект (футбольный мяч) будет раздавлен или разорван.
Давление в физике выражено разными физическими единицами, которые уводят от диалектического понимания этого термина, поэтому в настоящее время термин "давление" носит фривольный, те есть легкомысленный характер.
Следует различить: статическое и динамическое давление. О статическом (закон Паскаля) и динамическом давлении (закон Бернулли) [Читай §27 и §28].
  
   Энергия как категория качества материи принадлежит каждой первозданной частице и не отделима от этой частицы. Сила как мера энергии, которая выражает конкретную часть этой энергии в единстве с эквивалентом этой меры "количеством движения". Количество первозданных частиц в материи (веществе), согласно определению Ньютона, есть произведение плотности на объем, которое выражается в единицах массы. Следовательно, каждая единица массы будет содержать суммарную меру энергии, которая будет пропорционально количеству первозданных частиц в этой единице массы и соответственно конкретной ее части - силе. Каждый атом любого химического элемента (вещества) содержит разное и постоянно изменяющееся количество первозданных частиц материи, которые составляют элементарные частицы ядра атома этого химического элемента, а, следовательно, атом будет иметь разную плотность и объем в нано единицах. Ядро атома, насыщаясь мелкими элементарными частицами материи, увеличивают массу ядра, то есть, выражаясь терминологией ядерной физики, уменьшают свой "дефект массы". При этом увеличивается температурное состояние всего атома и притягивающая мощь его ядра, следовательно, как это будет установлено ниже, увеличивается радиус окружной орбиты движения планет (электронов). Элементарные частицы, которые называют электронами - планеты, которые обращаются вокруг ядра атома. Ядро атома при повышении температуры насыщается мелкими элементарными частицами, а при понижении температуры излучает их из атомов вещества. Атом изменяет с изменением температуры вещества свою плотность и объем, которая выражается с одной стороны конкретными свойствами этого вещества, а с другой - количеством первозданных частиц в ядре атома этого химического элемента, а, следовательно, и количественную меру энергии - меру конкретной её части - силы.
Сила выражает меру конкретной части (кинетической) энергии, которая находится в единстве с конкретным количеством движения или вращения в единстве с эквивалентной ей мерою потенциальной энергии физического тела. Увеличилась конкретная мера кинетической энергии (сила) в физическом теле, эквивалентно увеличилась скорость движения или вращения этого тела и, эквивалентно уменьшилась мера потенциальной энергии, которая выражает энергетические связи в веществе этого тела. При этом любое изменение энергии связано с изменением температурного состояния этого физического тела.
  
  Следует иметь в виду, что атомы химических элементов, образуя планетарные системы из элементарных частиц материи, значительно уменьшают количество абсолютного вращения и количество поступательного движения, которое под действием колебательного процесса называется волновым движением. Скорость распространения волны в направлении прямой линии переходит в распространение волны по окружности, то есть, в орбитальную скорость. При изменении скорости распространения волны кинетическая энергия эквивалентно переходит в потенциальную энергию и наоборот. Одна часть этой энергии увеличивает величину электрического потенциала элементарных частиц, укрупняет их в ядре атома, изменяя энергетическое силовое поле источника (ядра). Другая часть этой энергии увеличивает электрический потенциал элементарных частиц, которые образуют систему планет (в современной физике, называется оболочка ядра). В атоме химического элемента вступает в действие второй закон диалектики: "закон единства и борьбы противоположностей". Элементарные частицы в ядре атома, с одноименными по знаку потенциалами, отталкиваются и одновременно притягиваются под действием своих же энергетических силовых полей.
При образовании молекул и молекулярных соединений уменьшение кинетической энергии эквивалентно увеличивает потенциальную энергию, которая расходуется на усиление энергетических связей в веществе.
  
  Количественно - качественная связь между энергиями в веществе подчинена следующим правилам:
Правило 1. Физическое тело, которое находится в состоянии относительного покоя, имеет пропорционально своей массе меру кинетической и потенциальной энергии, того физического тела относительно, которого оно находится в этом относительном покое. То есть оно движется как одно целое вместе с физическим телом относительно, которого оно находится в покое.
Правило 2. Любое изменение количества движений физического тела эквивалентно изменяет меру кинетической энергии и эквивалентную меру потенциальной энергии, которая направлена на усиление или ослабление энергетических связей в веществе.
Правило 3. Увеличение (уменьшение) количества движений физического тела, эквивалентно увеличивает (уменьшает) меру кинетической энергии и эквивалентно уменьшает (увеличивает) меру потенциальной энергии, которая ослабляет (усиливает) энергетические связи в веществе.
Следствие 1. Максимальные энергетические связи имеет вещество тех физических тел, которые находятся в состоянии относительного покоя на космическом объекте или внутри него по отношению к тем физическим телам, которые принадлежат этому космическому объекту и движутся относительно него. При этом максимальные энергетические связи в веществе будут большие на тех космических объектах, которые по сравнению с другими космическими объектами имеют минимальную величину абсолютного количества движений.
Очевидно, что энергетические связи между атомами и молекулами и их различными молекулярными соединениями на каждом космическом объекте различны. Но это не означает, что вы привезете, например, с Луны образцы химических соединений и в лаборатории Земли это обнаружите. Нет. На Земле они будут иметь энергетические связи такие же, как и аналогичные химические соединения на Земле.
  
   В современной математической физике есть забавное понятие термина "потенциальная энергия" как энергия положения. Чтобы переместить физическое тело на какую-нибудь высоту от исходной точки, в которой это тело находится в состоянии относительного покоя, необходимо приложить внешнюю силу, под действием которой изменится состояние относительного покоя. То ли будет приложена какая-нибудь "живая сила", то есть биологический субъект будет перемещать это физическое тело, при этом этот биологический субъект будет и сам перемещаться с тем же количеством движения пропорциональным своей массе, что и перемещаемое им тело. То ли какое-то механическое устройство, например грузоподъемное, будет перемещать это физическое тело, при этом, то ли механическое устройство в целом, то ли его отдельная часть, которая связана с перемещаемым телом, будет перемещаться вместе с этим физическим телом с тем же количеством движения. В любом случае это физическое тело изменит свое состояние относительного покоя, так как в нём появится какое-то количество кинетической энергии и, эквивалентно уменьшатся энергетические связи в веществе этого физиче-ского тела. При этом перемещаемое физическое тело не совершает никакой работы, напротив, работу по перемещению этого физического тела против силы тяжести совершает биологический субъект, обладатель "живой силы", или механическое устройство, которое перемещает это физическое тело. Переместившись на требуемую высоту это физическое тело, придет в состояние относительного покоя, то есть в состояние определенного количества и качества, которое было у этого физического тела в состоянии относительного покоя, когда оно находилось в начальной точке перемещения. Следовательно, высота и расстояние, на которые будет перемещено физическое тело по отношению к поверхности Земли, не оказывает влияния на состояние относительного покоя. Другое дело, если это физическое тело начнет свободно падать с какой-то высоты, то есть оно выйдет из состояния относительного покоя и под действием силы тяжести своего веса, начнет изменять количество движений, получая ускорение силы тяжести (в современной физике - ускорение свободного падения). В точке касания с поверхностью, на которую упадет это физическое тело, количество движений будет максимально.
Следовательно, кинетическая энергия изменится на какую-то максимальную меру относительно состояния покоя и эквивалентно ослабит энергетические связи в веществе этого физического тела. В точке контакта с поверхностью, физическое тело мгновенно потеряет все количество движений и приобретенную меру кинетической энергии, и эквивалентно усилит энергетические связи в веществе, то есть вернется в состояния покоя, которое было на высоте, с которой тело начало падать. При этом вся приращенная мера кинетической энергии проявит свое действие на поверхность падения через площадь контакта.
Такое действие кинетической энергии называется ударной силой или силой удара. В технологии машиностроения есть такой термин "вес падающих частей". Например, кузнечные молоты характеризуются этим термином.

Сила тяжести.


Под силой тяжести следует понимать меру третьей ипостаси энергии - энергию энергетического силового поля. Эта мера энергии через напряженность энергетического силового поля оказывает притягивающее действие на другое физическое тело бесконтактно.
Любая ипостась энергии, которой обладает конкретное физическое тело, эквивалентно выражает меру кинетической энергии. Энергия энергетического силового поля также пропорциональна массе. Чем больше масса, тем большая мощь этой энергии. Математический закон Всемирного тяготения выражает симбиоз этой меры энергии действия и противодействия. Пора уже научиться отличать "Гоголя от Гегеля". Если два физических тела взаимодействуют, то мера действия всех ипостасей энергии одного физического тела действует на другое. При этом другое физическое тело оказывает ответное противодействие. Что произойдет с одним физическим телом, а что с другим? Мера действия равна мере противодействия только в уравновешенных системах. Физическое тело, на которое оказано действие, может изменить свое качество или качественное состояние, то есть изменить меру движения и (или) направление этого движения, эквивалентно изменив меры кинетической и потенциальной энергии. А другое тело? Что произойдет с ним? А это уже другой сценарий, а раз сценарий другой, то и актеры в нем будут играть другие роли.
  
   В современной физике используются разные термины и понятия энергетического силового поля, которые не связаны между собой: гравитация или тяготение, магнетизм или магнитное поле, электрическое поле и электромагнитное поле. В этих понятиях также следует различать "Гоголя и Гегеля", то есть естественное поле и искусственно образованное поле. При этом необходимо понимать природу этого поля, а природа всех этих полей одна.
Любое физическое тело, за исключением первозданной частицы материи, обладает этим энергетическим силовым полем. А вот направленность суммарного поля в веществе разная. Обратите внимание на движение планет в нашей Солнечной системе. Все планеты движутся в одной плоскости, которую называют эклиптикой. Эта плоскость перпендикулярна оси абсолютного вращения Солнца. Также и в атоме химического элемента, но положение этих плоскостей - эклиптик между атомами в веществе могут быть разными. У природных магнитов плоскости эклиптик между атомами в веществе параллельны. При этом определение параллельные прямые мы должны понимать согласно определению в элементарной математике, то есть согласно Эвклиду.
Мера энергии энергетического силового поля находится в пределах от величин малых высшего порядка до величин больших высшего порядка и эта мера пропорциональна массе. Так как все физические тела в космическом пространстве взаимодействуют между собой этими мерами энергии - энергетическими силовыми полями, то физическое тело, которое по своей массе оказывает влияющее действие на другое физическое тело, следует назвать источником энергетического силового поля.
   У физического тела, на которое энергетическое силовое поле источника, оказывает притягивающее действие, появляется качественная мера - вес (тяжесть), а по отношению к источнику появляется мера бесконтактного действия энергии источника - сила тяжести, которая всегда направлена к центру масс этого источника. Эта мера энергии - сила тяжести может изменить меру движения физического тела и (или) направление его движения.
Если физическое тело находится в контакте с источником, то это физическое тело может находиться в состоянии покоя или в состоянии относительного движения относительно этого источника. При этом сила тяжести физического тела, которое находится в состоянии относительного покоя в контакте с этим источником, уравновешена силами своих энергетических связей. Не следует забывать, что все физические тела, которые находятся на этом источнике, составляют массу этого источника, то есть принадлежат этому источнику.

Абсолютный центр масс.


Под абсолютным центром масс физического тела следует понимать такую математическую точку, относительно которой количество вещества будет одинаково во всех направлениях.
Очевидно, что этому определению будет удовлетворять только идеальное физическое тело, имеющее геометрическую форму шара. Следовательно, центр идеального физического шара будет одновременно центром симметрии, абсолютным центром масс и центром тяжести.
Если рассекать идеальный шар элементарными секущими плоскостями в любом направлении, то в любом сечении будет идеальный круг. Центр этого круга есть центр симметрии, центр масс и центр тяжести, которые будут лежать в плоскости этого круга. При этом прямая, проходящая через этот центр и перпендикулярная плоскости этого круга называется осью этого круга, и одновременно будет являться осью шара.
Возьмем идеальное физическое тело в форме параллелепипеда. Любая элементарная прямая, которая проходит через центр симметрии параллелепипеда, будет делиться этим центром пополам. Если провести через такую прямую и ось симметрии параллелепипеда секущую плоскость, то эта плоскость разделит параллелепипед на два равновеликих объема. Но только те секущие плоскости, которые будут проходить через оси симметрии параллельно грани параллелепипеда, будут делить его на два симметричных и равных объема.
Если взять идеальное физическое тело в форме конуса или цилиндра, то любые секущие плоскости, которые будут проведены через ось симметрии этих тел, будут делить их на два равных и симметричных объема. В отличие от параллелепипеда, который имеет три оси симметрии эти геометрические тела, будут иметь одну ось симметрии. Очевидно, что количество массы в каждом элементарном направлении перпендикулярном оси симметрии будет симметрично равное.

Осевой центр масс.


Под осевым центром масс следует понимать, геометрическое место точек от которых количество массы физического тела, будет симметрично равное, в любом элементарном направлении перпендикулярном этой оси. При этом это количество вещества не может занимать произвольные объемы, имея разную плотность, но равные массы в противоположно симметричных направлениях.
  
   Теоретическая механика вводит понятие "абсолютно твердое тело", под которым понимается: "идеальный образ неизменной системы непрерывного распределения абсолютно твердых материальных точек, в которой расстояние между двумя любыми точками постоянно. Абсолютно твердое тело, ни при каких условиях не изменяет свою форму".
Если сравнить это понятие с введенным мною понятием "идеальное физическое тело", которое состоит из вещества одинаковой плотности, то есть из абсолютно однородных атомов или молекул и имеет правильную и точную геометрическую форму, то, обращаясь к теоретической механике, можно с некоторой натяжкой временно отождествить эти два понятия. Тогда, каждая материальная точка будет выражать атом или молекулу в веществе. Назовем такие материальные точки элементарными точками или элементарными массами. Так как мера энергии - сила распределяется в веществе пропорционально массе, то каждой элементарной массе будет соответствовать элементарная сила, то есть - элементарная мера энергии.
  
   Автор использует учебник для механико-математических факультетов университетов. Издание девятое стереотипное. В переработке и с дополнениями С.М. Тарга, который был издан в 1972г. в Советском Союзе. Следовательно, это один из основных учебников, которые использовались универси-тетами этой страны на протяжении второй половины 20-го столетия, и вы-ражает физико-математическое мышление эпохи застоя этой страны.
   Автор будет ссылаться на этот источник с указанием параграфов или страниц, которые будут указанны в скобках текста.
Занятно, что раздел элементарная (геометрическая) статика начинается с введения в кинетику (§14). Смысл понятия термина кинетика, так и остался за пределами этого учебника. Кинетика [от греческого термина kinetikos - двигательный], приводящий в движение. Термин заимствован математиками в эпоху бурного развития экспериментальной физики и машиностроения. Конструирование машин (станков) требовало специальных устройств, которые бы приводили эти машины (станки) в движение - кинетика. Позднее этот термин в технике был заменен другими терминами: "приводы и электроприводы".
В определениях и аксиомах статики (§15) теоретическая механика дает понятие о силе в виде догматов:
"Понятие о силе в элементарной статике является основным. Известно, что сила, действуя на материальную точку, сообщает ей ускорение, направленное по силе; поэтому действие силы на точку зависит: 1) от направления силы; и 2) от напряжения (численного значения или модуля) силы" (стр.184).
  
Обратите внимание на определение понятия сила, которое аналогично канонам в религиях: "Известно, что Бог (Аллах) создал ..." и т.д. Не пора ли отделить: астрономию от астрологии; астральное тело от физического тела; математику от физики и т.д. Церковь должна быть отделена не только от государства, но и от науки в целом. Астрономия должна быть инструментом в познании механики и входить в раздел физики. Хватит ей быть умозрительной наукой, опирающейся на умозрительную математическую физику.
  
Далее. "Сила есть величина, определяемая не только напряжением (термин берет свои корни от напряжения мышц, то есть живой силы). Но и направлением в пространстве (то есть вещество или материя само по себе, а сила это нечто, которая действует в пустоте по велению "разумного агента"); кроме того, как будет установлено, сложение сил производится по правилу параллелограмма. Следовательно, сила есть величина векторная...(стр.185). В скобках примечания автора.
Сколько лет определению этого понятия без самого понятия? Неужели научная мысль застыла и повторяет как попугай, сказанное триста лет тому назад, несмотря на стремительные скачки в развитии техники и технологий? Сложение сил по правилу параллелограмма указано в труде И. Ньютона "Математические начала натуральной философии". Следствие 1. Прав все-таки Френсис Бэкон (Читай Приложение 2).
Создателями теоретической механики (основ математической физики) являются математики Франции и Германии, а Ньютон в то время не признавался в этих странах. Следовательно, выражение "как будет установлено" подчеркивает, что это понятие силы сформулировано математиками еще триста лет тому назад, до формального признания ими Ньютона. Ньютона признали, чтобы его использовать. Это аналогично коммунистической пропаганде, когда скажут какую-то ахинею, то тут же приведут цитату Ленина, выдернутую из контекста. Кстати этот прием заимствован у богословов, а, по сути, этот прием соответствует формальной логике мышления - схоластике.
"Процесс замены системы сил простейшими системами, в частности одной равнодействующей, называют еще процессом приведения сил. Этот термин нельзя смешивать с термином "сложение сил", который употребляется в случае сложения сил как свободных векторов. Операция замены одной силы системой сил, ей эквивалентной, носит название разложение сил" (стр.189).
Вопрос к параграфу 13 этой книги "О здравом смысле и здравомыслии" (читайте ниже): Кто использует уже на протяжении трехсот лет "вымученные понятия" и насаждает их грядущим поколениям? Называть можно как угодно, хоть горшком - гласит народная мудрость - только, чтобы в печь не ставили.
Как бы не называть процесс определения результирующей силы, действующей в физическом теле как сумма элементарных мер энергии каждой элементарной частицы вещества (материи) или другими придуманными терминами суть будет одна. Объективная реальность не зависит от присваиваемых субъективных терминов, которыми вы будете выражать эту реальность. Пострадать может только логичность мышления, а соответственно субъективное отражение этой объективной реальности. Так рождается "заблуждение разума" в единстве с фетишизмом (борьба и единство противоположностей - знание и вера).

В технической механике, в нагруженных механических системах, действительно действуют статические силы, которые создают напряжение. Например, в элементах сварных конструкций или в грузоподъемных устройствах или в стропильных канатах. Это мера энергетических связей между атомами и молекулами вещества, которые противодействуют растягивающему или сжимающему внешнему воздействию и, очевидно, что эти энергетические связи, как силы противодействия, направлены противоположно внешнему воздействию. В статических системах это внешнее воздействие оказывают силы тяжести, а в динамических системах - еще и динамические нагрузки.
Алгебраическая сумма всех элементарных сил противодействия - сумма элементарных мер энергии атомных и молекулярных связей есть результирующая энергия (сила) противодействия, которая всегда направлена противоположно внешнему воздействию; и не в пространстве, а непосредственно в физическом теле или в системе, связанных между собой физических тел.
В том случае, если внешнее воздействие превышает меру энергии межатомных и межмолекулярных связей в веществе, то происходят качественные изменения в физическом теле (деформация, разрыв, удлинение, сжатие, вспучивание и т. д.). На этих энергетических свойствах вещества в технологии машиностроения построены процессы формообразования. Например, ковка и штамповка. Смысл расчетов на прочность, разрыв, срез и т. д. состоит в том, чтобы понимать энергетические процессы, которые происходят в физическом теле. Если силы противодействия действуют в элементах механических систем, расположенных под углом друг к другу, то эти силы складывают по правилу параллелограмма для определения результирующей силы. Но это не означает, что можно причесывать "всё и вся одной гребенкой".

Сложение сил, как свободных векторов - стрелок в физике неприемлемо.


Сила как мера кинетической энергии находится в определенном единстве с определенной мерой движений или вращений, с определенной мерой энергетических связей. Каждая мера энергии, действующая в физическом теле, не изменяет своего направления действия, как единство меры качества и количества.
Каждая мера кинетической движущей энергии физического тела находится в единстве с конкретной мерой движения; и пока действующие на это физическое тело внешние силы не отберут этого единства количества и качества, это физическое тело будет находиться в этом движении.
Это есть закон диалектики, а не первый закон (заповедь) Ньютона, то есть закон "разумного агента" (Читай Приложение 2).
  
Движение по "инерции" - пережиток в процессе познания и осмысливании законов природы - через призму математического мышления.
  
   Обращаясь к теоретической механике, следует придерживаться следующих аксиом, из которых первая аксиома носит общий характер и относится к любому источнику информации.
   Аксиома 1. Любой поток информации, включая вздор и околесицу, может содержать, пусть самые крохотные, но зерна истины. Следует любой информационный поток, по интересующему вопросу, тщательно просеивать, отделяя зерна от плевел.
   Аксиома 2. Любая мера кинетической энергии - сила не изменяет направления действия в физическом теле и состоит в единстве с направлением движения относительно самого физического тела (читай приложение 1).
Аксиома 3. Направление действия силы тяжести в физическом теле по отношению к источнику энергетического силового поля не изменяется независимо от изменения положения физического тела относительно этого источника.
Следовательно, как бы не поворачивалось физическое тело по отношению к источнику энергетического силового поля, направление силы тяжести, которое действует в физическом теле, в равной степени будет поворачиваться, оставаясь всегда направленным к этому источнику.
  
   В элементарной (геометрической) статике, теоретическая механика рассматривает пространственную систему сил, которые действуют на абсолютно твердое тело, то есть на нереальное тело.
Каждую меру действия энергии - силу, которая оказывает контактное действие через поверхность контакта физических тел, можно рассматривать как силу точечного действия одного физического тела и силу противодействия другого. Энергия энергетического силового поля источника оказывает по-стоянное действие на физическое тело и возбуждает в нем притягивающую силу - силу тяжести бесконтактно. У физического тела возникает качест-венная составляющая количество - тяжесть (вес).
  
   В соответствии с системным (научным) подходом, который неразрывно связан с диалектикой и является конкретизацией ее основных принципов, будем рассматривать неабстрактную пространственную систему внешних сил, а систему взаимодействия группы физических тел, то есть конкретную реальную силу физического тела, которое оказывает действие на другое физическое тело. Мера энергии - сила, которая оказывает действие на физическое тело со стороны другого физического тела, воздействует на все элементарные массы и не изменяет направление своего действия во всех элементарных точках (массах) этого тела. Каждая элементарная точка (масса) оказывает противодействие пропорционально своей элементарной массе своими энергетическими связями. Математические законы "геометрии стрелок" не изменятся от изменения понятий, которые выражают эти стрелки.
  
Следует отметить, что согласно Ньютону, всегда следует идти от простых процессов к более сложным процессам. В теоретической механике и высшей математике поступают наоборот. Сначала рассматривают систему сил произвольно расположенных в пространстве (§22), то есть абстрактно без самих физических тел (носителей сил), а затем рассматриваются частные случаи системы сил (§23). [Читайте в §21 Логичное и логическое мышление, то есть абстрактное математическое мышление - дедукция. Мышление нереального героя Шерлока Холмса - мышление высшей, то есть богом данной математики].
  
Осмысливая физику в контексте с теоретической механикой, автор, по мере возможности, стремится все термины и понятия привязать к теоретической механике. Но получается интересная картина. Как бы не вести логичные рассуждения по математическим выкладкам в теоретической механике, и, осмысливая их под разными углами зрения - в итоге получаются одни и те же алгебраические формулы, а не их зеркальное отображение, которое также зеркально и искажено, отображает природу, ее многообразие и много свойственность, ее естественное или искусственное изменение.
Все многообразие и вся много свойственность протекания природных процессов подчиняется элементарным математическим законам: закону эквивалентности; закону прямой и обратной пропорциональности; а в единстве количества и качества (без учета третьей составляющей качества - температуры) закону прямой и обратной квадратичной пропорциональности. Но это чересчур просто, так в зазеркалье не попадешь. Поэтому высшая, то есть божественная математика, построена на обратном протекании процесса, который выражается дифференциальными уравнениями - функциями. Например, понятие термина "скорость" есть понятие первичное, и выражает меру качественного состояния материи (вещества). Термин "путь" есть понятие вторичное, и выражает меру расстояния, которое проходит физическое тело в единицу длительности и математически определяется алгебраическим произведением скорости движения на время этого движения, которое выражает длительность течения процесса движения.
  
Обратите внимание. Время в обозначении скорости выражает единицу длительности, а время движения выражает непосредственно длительность самого процесса движения.
  
   Высшая математика строится в обратном направлении. Скорость как по-нятие вторичное, выражают в виде функции пути от времени. Путь выступает первичной физической величиной (ДУХ), а физическая объективная и качественная величина скорость, выражается зависимой от этого пути - Духа. В технике и практике поступают наоборот. Предположим, что нам неизвестна формула пути, тогда проводятся экспериментальные исследования. При различных скоростях измеряется пройденное расстояние в разные промежутки времени, вне зависимости, по какой траектории (следу) движется физическое тело. По результатам опытных наработок, а не абстрактных рассуждений, строится график зависимости пути от времени движения при разных значениях скорости как величины первичной. В итоге получают функцию типа y = kx (читайте §15 и §16). Следовательно, пройденный путь прямо пропорционален скорости движения и график функции выражается прямой линией, вне зависимости от траектории (следа) этого движения. Но это алгебраически, как в доброй старой элементарной алгебре, впоследствии изъятой из школ (развитие мышления во все эпохи представляло угрозу "власти пастырей"). В высшей математике, график строится не на основании опытных данных, а абстрактными утверждениями "умозрительных ученных". Скорость - величина вторичная и количественная. Скорость не выражает качественное состояние физического тела, поэтому изменяется во времени, то есть от длительности, меняет направление движения и меру этого движения - скорость, в зависимости не от длины пути, а от отождествления терминов "длина пути" и "траектория этого пути", то есть от воли "разумного, а может и безумного агента - Духа".
  
   У математиков, термин "расстояние" отождествлен с понятием тер-мина "траектория" и выступает как величина первичная. Следовательно, график этой зависимости будет какая-то "умозрительная кривая", которая выражает, соответственно, не зависимость пути от изменения скорости, а ее зеркальное, извращенное отображение: зависимость скорости от пройден-ного пути. Так все-таки, что от чего зависит? Что первично? Яйцо или ку-рица? На лицо, вхождение в зазеркалье. В итоге получают v = ds/dt, но этого мало. Символ v, который выражает меру качественного состояния физиче-ского тела скорость, уже не скорость v, теперь это скалярная величина. Ско-рость теперь выражается масштабной геометрической стрелкой, которая на-зывается вектором и обозначается v. Объективная и первичная физическая величина, стала выражать не качественное состояние материи (вещества), а производную от вторичной субъективной величины - расстояние, которое объективно зависит от скорости движения. В высшей математике, скорость субъективно зависит от расстояния и длительности. Оля в стране зазеркалья уже не Оля - она теперь Яло. Теперь она стала "заблуждением идолов". Конечно, мы можем решать обратные за-дачи, пользуясь обратными формулами, как например формулой пути: S = Vt; тогда обратная формула будет V = S/t. И если на этом отрезке пути какое-то физическое тело двигалось с разной скоростью, тогда символ "V" будет выражать уже среднее значение скорости на этом отрезке пути. Отсюда не следует, что законы движения надо устанавливать, пользуясь обратным (зеркальным) мышлением, то есть задницей и моментом от этой задницы (читай §13 и §15).
  
   Поместим идеальное физическое тело, которое имеет форму параллелепипеда на горизонтальную поверхность источника энергетического силового поля (любая горизонтальная поверхность на планете). Энергетическое силовое поле источника возбуждает у параллелепипеда силу тяжести, которая пропорционально его элементарным массам. Эта сила возникает в каждой элементарной точке (массе) физического тела. Все эти элементарные силы будут направлены в сторону источника перпендикулярно поверхности контакта, то есть грани параллелепипеда. Следовательно, будем иметь систему параллельных сил. Согласно математическим законам "геометрии стрелок" результирующая сила всех элементарных сил будет равна алгебраической сумме всех элементарных сил, которые возникли в физическом теле (параллелепипеде) (теоретическая механика, стр. 234).

0x01 graphic


где R - результирующая сила элементарных сил тяжести; Fi - элементарная сила тяжести i-ой элементарной массы.
Система элементарных параллельных сил приводится к результирующей силе. Результирующая сила есть прямая, параллельная элементарным силам и проходящая через центр параллельных сил, (стр.245), то есть через ось симметрии идеального параллелепипеда (Под термином "результирующая сила" следует понимать результирующую силу точечного действия - стрелку).
Результирующая сила тяжести параллелепипеда есть "система параллельных" элементарных сил, которая приложена как сила точечного действия к центральной оси идеального физического тела, то есть не существующего.
  
Обратите внимание на разницу в понятии параллельности. Опираясь на теоретическую механику, мы исходим из определения параллельных линий как линии, которые пересекаются в одной точке при их бесконечном продолжении, то есть как параллельные лучи выходящие из далекой звезды, которая рассматривается как математическая точка. Это современное математическое понятие, на котором построена геометрия Лобачевского. Далекая звезда из-за своей удаленности есть воображаемая точка, которая в действительности имеет величину большую высшего порядка. Геометрия Евклида построена на определении параллельных прямых как линии, которые никогда не пересекаются, сколько бы их не продолжать. Расстояние между ними всегда остается постоянным. Геометрия Лобачевского исходит из понятия искривления пространства, то есть пустоты, которая фактически заполнена материей в любом ее состоянии. В данном конкретном случае по сути именно здесь нет принципиального разногласия, так как силу тяжести мы приводим условно к силе точечного действия. Сила тяжести возникает от действия энергетического силового поля источника (Земля), который рассматривается также как математическая точка. Этот источник возбуждает в рассматриваемом физическом теле силу тяжести, которая приводится к силе точечного действия. При этом размеры, рассматриваемого физического тела есть величина малая относительно размеров этого источника, который будет величиной большой высшего порядка. Расстояние от центра масс источника есть величина большая относительно алгебраического сложения элементарных сил в физическом теле. Высшая математика пренебрегает величинами малыми высшего порядка. В диалектике единство качественных свойств выражается мерой. Эта мера выражает единство одной качественной величины, которая изменяется от величины малой высшего порядка до величины большой высшего порядка. При этом другая противоположная ей качественная величина одновременно изменяется от величины большой до величины малой высшего порядка. Математически, в определенных случаях, это единство противоположностей можно выразить зависимостью 1/а = b; где символы "a" и "b" выражают эти противоположности, а в лексикологии называются антонимы. Если "а" стремится к нулю, то её качественная противоположность "b" стремится к своему максимуму. Например, сопротивление и проводимость. Осмыслить вышесказанное следует в контексте с нижеизложенным материалом.
В технологии машиностроения при расчете размерных цепей применяется понятие: "накопленная погрешность замыкающего звена размерной цепи". Эта накопленная реальная погрешность изготовления деталей для сборки из них узлов (сборочных единиц) технологически выводится в замыкающие звенья. Этот термин следует применить к высшей математике как объективную реальную и многовековую суммарно накопленную погрешность умозрительного мышления в процессе совершенствования математического аппарата.
  
Обратите внимание на грамматическое построение русского языка - языка Пушкина и Лермонтова, который более полно способен передать качественное состояние как мира материи и вещества - мира неживой природы, так и качественное состояние мира живой природы - её эмоциональную, психическую и психологическую составляющие - составляющие мира жи-вых субъектов. Эта составляющая выражается исторически сложившимся термином "душа". Построение русского языка направлено на отражение этого качественного состояния природы и её населяющих живых субъектов. Другие языки мира не способны в полной мере отразить эти качественные составляющие; и также как высшая математика отражают, в основном, только количественную характеристику без её составляющих качества. Это неполное и одностороннее восприятие действительности ведет к невежеству. А невежество несет оглупление, которое высмеивает сатирик М. Задорнов.
В выражении Тютчева: "умом Россию не понять ...", под термином "ум" следует понимать ум, который формируется романскими языками и аналогичными им по построению другими языками мира, которые не способны в полной мере отразить качественное состояние "души". Но об этом читайте ниже.
   В одной из газет под рубрикой "Анекдоты", я случайно обнаружил мини монолог, который лишний раз подчеркивает богатство русского языка - языка несущего диалектическое мышление. Цитирую:
- Странный этот русский язык! Пирожок - единственное число, а полпирожка - множественное? Смотри: "Зачем мне ТВОЙ пирожок?" или "Зачем мне ТВОИ полпирожка?" -
Автор этого мини монолога явно не обладает диалектическим мышлением, ведь современные школы теперь воспитывают абстрактное математическое или, что одно и то же религиозное мышление. Термин "пирожок" выражает единицу продуктового изделия различного единства количества и качества. Для того чтобы выразить конкретное единство количества и качества этого пирожка, необходимы прилагательные, которые будут характеризовать качественное содержание этого количественно целого - пирожок. Например, пирожок с мясом или пирожок со свиным мясом и т.д. Термин "полпирожка" выражает конкретную количественную часть целого (пирожок) из возможного множества частей целого. В данном случае это множество характеризуется двумя половинками целого пирожка, и с точки зрения грамматики языка выражают множественное число этого целого. Неконкретное множество от этого целого будет выражено другими терминами, например кусочки пирожка или крошки от этого пирожка. Количественную сторону этих кусочков или крошек элементарная математика выражает дробью. В общем случае, буквенными символами, например: m/n. Где m и n натуральные целые числа. При этом m < n. В вышеприведенном выражении эту единственность или множественность в единстве с существительным (предметом) выражают местоимения "твой" или "твои". Если множественность предметов выражена неявно, то эту неявно выраженную множественность предмета выражают только местоимения "твои", "мои", или другие им аналогичные местоимения. Например, мой нос, но мои глаза, или наши полдома. Следовательно, приведенный выше мини монолог с одной стороны подчеркивает невежество неизвестного автора, а с другой стороны лишний раз подчеркивает то, что построенный на основе кириллицы и постоянно развивающийся и совершенствующийся РУССКИЙ ЯЗЫК - действительно ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ ЯЗЫК из всех языков МИРА.
  
Обратите внимание. Независимо оттого, что вы понимаете или не понимаете диалектическую суть построения языка, эти местоимения сами просятся на свои места, поэтому вы всегда грамотно их используете.
  
   Так как параллелепипед находится в контакте с горизонтальной поверх-ностью, то результирующая сила тяжести, как точечная сила будет давить на всю поверхность контакта в математической точке пересечения центральной оси с поверхностью контакта, и направлена в сторону источника. Сила тяжести, которая действует на горизонтальную поверхность, будет производить давящее (сжимающее) действие и объективно это действие, будет передаваться элементарными массами на все элементарные точки этого контакта. Горизонтальная поверхность оказывает противодействие этой силе тяжести своими энергетическими связями, величина которых зависит от механических свойств этой поверхности, например её пластичность, упругость, текучесть и т.д.
Если сила оказывает равное по величине противодействие, давящей поверхно-сти параллелепипеда, которое естественно направлено противоположно силе действия, то такая сила будет равнодействующей.
Если противодействие окажется меньше, то горизонтальная поверхность будет, качественно изменятся (прогибаться, вминаться и т.д.).
Если противодействие силе тяжести окажется равное, а любое физическое тело, обладающее энергетическими связями, которые превышают силу оказанного на него действия, всегда окажет только равное по величине противодействие, то очевидно, что разность между результирующей силой действия и равнодействующей силой - силой противодействия будет равна нулю.
   Следовательно, если использовать не зеркальные и абстрактные понятия, тогда можно сказать, что если физическое тело в статике, оказывает действие на другое физическое тело, и это оказываемое действие меньше силы допускаемого противодействия, то это физическое тело находится в относительном покое и система этих двух физических тел уравновешена.
  
Обратите внимание на разницу в понятиях "результирующая" и "равнодействующая" силы, не смотря на кажущееся сходство.

Результирующая сила есть сумма всех элементарных сил, которые действуют в физическом теле и оказывают свое действие на другое физическое тело.
   Равнодействующая сила есть сумма всех элементарных сил противодействия, которое оказывает другое физическое тело своими энергетическими связями и (или) кинетической энергией движущегося тела.
При этом если система этих сил уравновешена, то противодействие равно по величине и противоположно по направлению оказанного действия.
Если физическое тело не может оказать равного по величине противодействия, то такая сила не может быть равнодействующей. В таком случае правильно будет сказать: "результирующая сила противодействия меньше результирующей силы действия". В этом случае физическое тело изменит свое состояние: то ли состояние покоя; то ли изменит количество движения и (или) направление этого движения; то ли произойдет качественное изменение свойств, например изменение формы или разрушение физического тела и т.д.
Если брать разные по геометрической форме идеальные физические тела и мысленно подвешивать их за любые точки поверхности на абсолютно-прочную нить, то результат будет тот же. Результирующая сила тяжести будет проходить через "центральную ось системы параллельных сил", при которой, выражаясь языком теоретической механики, "главный момент системы элементарных параллельных сил" относительно точки подвеса будет равен нулю. Равнодействующая сила, которая противодействует растягиванию или обрыву нити подвеса, то есть сила энергетических связей в этой нити, всегда будет направлена по линии натяжения нити противоположно результирующей силе тяжести, и направлена вертикально относительно горизонтальной плоскости.
Можно брать разные по своей геометрической форме реальные физические тела и убедиться, в том, что любое физическое тело придет в состояние равно-весия в подвешенном состоянии, когда результирующая сила тяжести будет проходить через центральную ось системы элементарных параллельных сил. Но, в реальном физическом теле эта центральная ось системы параллельных сил никогда не будет прямой линией.
Если в идеальном физическом теле, не изменяя количества вещества, изменять как угодно элементарные объемы элементарных масс, то, очевидно, что это физическое тело потеряет свою геометрическую форму и, соответственно оси симметрии. Центральная ось системы параллельных сил останется неизменной, так как, изменяя элементарный объем, плотность вещества изменится обратно пропорционально изменению этого объема. Это математическое выражение закона диалектики.
Если в идеальном физическом теле, например параллелепипеде, изменять плотность вещества, не изменяя объема, при этом изменение плотности вещества будет подчиняться какому-то закону распределения, то, используя математический аппарат, можно определить, как изменятся координаты точек центра параллельных сил в элементарных сечениях, перпендикулярных оси симметрии параллелепипеда. Можно задавать разные законы распределения вещества, но и без проведения математического анализа, очевидно, что координаты центров параллельных сил не будут лежать на одной прямой линии. Условная прямая линия будет представлять собой среднегеометрическую сумму всех элементарных точек центров параллельных сил в элементарных сечениях.
Этой центральной оси системы элементарных параллельных сил, которая является прямой в идеальном физическом теле и ломаной кривой в реальном физическом теле, мы ранее присвоили термин "осевой центр масс".
  
   Возьмем идеальное физическое тело в форме шара. Какой бы точкой поверхности сферы этот шар не касался бы горизонтальной плоскости, результирующая сила тяжести шара, рассматриваемая как точечная сила, всегда будет проходить через математический центр шара, а, следовательно, и через абсолютный центр масс. Пользуясь терминологией теоретической механики можно сказать, что "главный момент всех элементарных сил" относительно центра всегда будет равен нулю. Идеальное физическое тело шар есть единственное идеальное тело, которое в любом положении будет находиться в абсолютном равновесии, то есть, в состоянии безразличного равновесия. Приведем идеальный шар во вращение вокруг реальной или не реальной оси, которая проходит через абсолютный центр масс (Здесь я пользуюсь терминологией теоретической механики.). "Свободный вектор" момента пары сил (стр.229) всегда будет проходить через центр шара, и совпадать с направлением осевого центра масс. Ось вращения идеального шара всегда совпадает с осевым центром масс. Следовательно, идеальный вращающийся шар будет находиться в состоянии динамического безразличного равновесия. Это состояние динамического равновесия идеального шара, выражается термином "баланс масс".
Термин "баланс" в переводе с французского языка [balance] - буквально обозначает весы. По сути лексики это одно и тоже понятие, что и равновесие. Равновесие в физике выражает баланс масс по отношению к силе тяжести и соответственно равновесие элементарных сил тяжести. Баланс элементарных масс, выражает динамическое равновесие этих элементарных масс относительно оси вращения физического тела, независимо от наличия в нем силы тяжести. Например, идеальное физическое тело в форме шара вращается и движется в первозданной Вселенной равномерно и прямолинейно. Сила тяжести в этом идеальном шаре отсутствует. Шар вращается в состоянии безразличного динамического равновесия, то есть баланса масс.
Если сместить ось вращения этого идеального шара от абсолютного центра масс, то есть ось вращения шара не будет совпадать с осевым центром масс. Тогда, очевидно, что "свободный вектор" момента пары сил будет также проходить через центр шара и совпадать с осевым центром масс (терминология теоретической механики). Согласно теоретической механике момент пары есть сумма моментов сил пары относительно любого центра, то есть согласно "теореме об эквивалентности пар, которая утверждает, что вектор-момент пары может быть приложен в любой точке пространства" (стр.229). [Очевидно, что под абстрактным выражением "любая точка пространства" - следует понимать любую ось вращения физического тела]. Прим. автора. Очевидно, что ось вращения не будет совпадать с осевым центром масс вращающегося шара. Здесь следует понимать, что в реальности в свободном физическом теле ось вращения идеального шара не может быть смещена. Это смещение может быть произведено искусственно мысленной установкой этого шара на ось. Мысленной установкой, потому, что шар идеальный, то есть реально не существующий. Очевидно, что если момент пары сил в идеальном шаре со смещенной осью вращения не изменяет своего действия, следовательно, энергия, вращающая этот шар, также не изменяется. Но в каждом последующем сечении, проходящем вдоль оси вращения шара, которое повернуто на величину элементарного приращения угла поворота этого сечения относительно предыдущего сечения, сумма моментов элементарных мер энергии - сил не будет равна нулю относительно оси этого вращения. Это явление называется дисбалансом масс. Дисбаланс масс вызывает у несвободных вращающихся искусственных физических тел, установленных на ось вращения - вибрацию, а у свободных вращающихся и одновре-менно движущихся физических тел - колебательное движение, то есть волновое движение.
В технике с вибрацией всегда боролись. Создавались всевозможные приспособления для статической балансировки вращающихся частей (деталей). Позднее были созданы балансировочные станки для динамической балансировки вращающихся деталей и узлов машин. Вибрация отрицательно сказывается на здоровье человека, поэтому были разработаны предельно допустимые нормы на вибрацию промышленного оборудования, станки и инструмент. Позднее научились из вибрации извлекать пользу. Появился вибрационный инструмент и различное вибрационное оборудование. Математическая физика явление дисбаланса не изучает, ведь на механике лежит "надгробный камень", положенный Э. Махом. Техника развивается, двигаясь "на ощупь в потемках", и эта "ощупь" стоит сотен, если не тысяч человеческих жизней, особенно, в авиа и ракетостроении, то есть в освоении воздушного и космического пространства.
  
   Выше было установлено, что у реального физического тела осевой центр масс никогда не будет прямой линией. Если математики в этом сомневаются, то и "флаг им в руки" пусть опровергнут, но без словоблудия и абстракции, применяя только элементарную математику. Следовательно, при вращении даже геометрически точного реального физического тела ось вращения не будет абсолютно совпадать с осевым центром масс. Прямая линия не совмещается с ломаной линией. Ось вращения будет проходить через среднегеометрическую сумму всех элементарных точек осевых центров масс в каждом элементарном сечении, проходящем перпендикулярно через эту ось вращения. Так как, каждое последующее элементарное сечение, проходящее через ось вращения и повернутое на величину приращения угла поворота предыдущего сечения, будет иметь смещение реального осевого центра масс относительно оси вращения, то свободная ось вращения будет описывать какую-то криволинейную поверхность вращения относительно направления движения физического тела. То есть будет совершать циклические колебания, которые вызывают вибрацию относительно неподвижных опор оси вращения у несвободных вращающихся тел, установленных на ось; и гармоническое колебание у свободных, вращающихся и движущихся физических тел - волну.
  
   В начале книги говорилось, что мы "дети Земли". Наши знания и мысли прикованы к Земле. Наши мысли отражают земные образы и наши фантазии. Мы находимся под ее постоянным притяжением, и наши мысли прикованы этим притяжением Земли. Наша логика, хотим мы этого или не хотим, ищет сравнения с земными образами и представлениями. Но давайте оторвемся от Земли, хотя бы, мысленно. Возьмем модель нашей Земли в виде глобуса, который будет представлять идеальный шар. Поместим мысленно этот шар в первозданную Вселенную, при этом шар, также мысленно не будет обладать никакой кинетической энергией, то есть он не движется и не вращается. Мы мысленно лишили его этих качественных свойств, то есть видов энергии. Следовательно, шар будет находиться в абсолютном покое в состоянии безразличного равновесия. Теперь мы шару мысленно возвращаем его кинетическую энергию вращения. Не движущую энергию, а вращающую энергию. Что это за энергия? Это кинетическая вращающая энергия назовем её "момент пары". Шар придет в абсолютное вращение. "Свободный вектор" (терминология теоретической механики) момента пары находится на прямой линии осевого центра масс и совпадает с осью вращения. Шар - глобус вращается в состоянии динамического баланса масс и находится в состоянии безразличного равновесия. Наш шар-глобус - идеальное физическое тело, которое по определению не абсолютно твердое тело, но однородное, то есть одинаковой плотности.
   Возьмем в этом шаре и по произвольной оси, перпендикулярной к оси вращения, высверлим по отверстию на противоположных концах этой перпендикулярной оси, и заполним только одно отверстие веществом удвоенной плотности по сравнению с плотностью нашего шара. Теперь наш модернизированный шар-глобус под действием того же момента пары сил будет иметь ту же меру абсолютного вращения, что и раньше. Но, в секторе телесного угла, где мы заполнили шар массой удвоенной плотности (с другой стороны шара телесный угол имеет отрицательную удвоенную плотность, то есть пустоту), появится еще дополнительно момент силы к оси вращения (соответственно с противоположной стороны шара отрицательный момент силы), который будет дополнительно поворачивать шар-глобус. Но, чтобы появился этот дополнительный момент силы, необходима дополнительная энергия - сила.
Ранее, мы вернули шару энергию вращения - "момент пары", а в модернизированном шаре появляется дополнительный момент силы. Откуда ему взяться? Согласно теоретической механике момент пары есть свободный вектор, и он смещается в этих сечениях так, чтобы силы, образующие пару были равными. Но относительно оси вращения изменятся противоположно действующие - моменты сил. Если допустить, что момент силы появился за счет энергии абсолютного вращения - момента пары, тогда должна измениться кинетическая энергия этого абсолютного вращения. Изменение меры энергии абсолютного вращения, которая эквивалентно изменит величину абсолютного вращения. Но изменение энергии абсолютного вращения направлено на изменение энергетического силового поля, а, следовательно, и изменение количества материи в веществе, но количество материи в модернизированном шаре-глобусе осталось прежнее. Мы только ее перераспределили. Исходя из этого, абсолютное вращение в этом случае есть мера постоянная. Следовательно, момент силы в этих сечениях появляется за счет дополнительного момента энергии, которая эквивалентна переносному повороту (понятие о переносном повороте читайте в §7 и §8). Это есть дополнительная кинетическая энергия - энергия движущая. Но может ли быть момент силы - энергии без присутствия самой движущей силы - энергии?
Вернем нашему шару его кинетическую движущую энергию. В первом случае наш не модернизированный шар-глобус будет двигаться равномерно и прямолинейно под действием кинетической движущей энергии - силы и одновременно вращаться под действием энергии абсолютного вращения - "момент пары", в состоянии динамического безразличного равновесия.
Во втором случае, в зоне телесного угла будет возникать момент силы, величина которого будет увеличиваться относительно направления движения от нуля до максимума в тех сечениях, которые будут проходить через зону центрального телесного угла, а затем убывать от максимума до нуля (закон постоянства энергии). Этот момент силы будет перераспределять кинетическую движущую энергию - силу на энергию вращения и энергию движения эквивалентно изменению скорости этого вращения. Увеличение скорости вращения эквивалентно уменьшит скорость движения и энергию этого движения и наоборот. Следовательно, энергия движущая, от внутреннего воздействия момента этой движущей силы пропорционально перераспределяется, при этом количественно оставаясь величиной постоянной (см. §17.).
Если вы уменьшите размеры нашего шара-глобуса до размеров первозданной частицы материи, то вы получите максимальную величину кинетической движущей энергии при минимальной массе материи и максимальную величину вращающей энергии, которую выражает термин "момент пары". Следовательно: понятие термина "момент пары" сил выражает определение понятия кинетическая вращающая энергия, которая находится в единстве с абсолютным вращением физического тела. Это есть по определению Ньютона врожденная (вращающая) сила материи.
Уменьшение абсолютного вращения эквивалентно уменьшает меру энергии - "момент пары" и эквивалентно переходит в энергию электрического потенциала, который направлен на создание напряжения сил, то есть на создание энергетического силового поля (см. рис.19 и читай текст к этому рисунку в §16). Понятие термина "момент пары" это теоретическая механика, а понятие термина "спин" это ядерная физика. Но в физике следует пользоваться единой терминологией. В будущем, следует привести все естествознание в единую терминологию. Особенно это касается медицины, тогда и медицина станет на научные рельсы, то есть она будет напрямую связана с физикой (природой), а точнее с механикой. Например, рассматривая на принципах системного подхода: "систему кровообращение" как сложную гидравлическую систему с переменным и регулируемым сечением трубопроводов - сосудов не следует пользоваться терминами греческого происхождения, такими как, например, "такт нагнетания" в медицине называется систолой, а "такт всасывания" - диастолой. Другие термины - другие понятия. "Систола" и "диастола" выражают понятия сокращение и растягивание мышц сердца. То есть причину, вызывающую такт нагнетания и такт всасывания крови "насосом - сердце". Следовательно, термины "систола" и "диастола" выражают косвенную связь системы кровообращения с гидравликой, то есть с физикой (читайте §28).
  
Момент силы будет дополнительно поворачивать шар-глобус, попеременно, то в одну, то в другую сторону; со знакопеременной угловой скоростью переносного поворота. Соответственно, скорость движения также будет эквивалентно, то увеличиваться, то уменьшаться. Шар-глобус будет колебаться, и двигаться по синусоиде. При этом длина волны есть расстояние, которое проходит физическое тело равное одному периоду, то есть одному полному колебанию, по воображаемой прямой линии (см. §17 Волновое движение).
  
Момент силы есть кинетическая движущая энергия, которая находится в эквивалентном единстве с переносным вращением и эквивалентно переносному вращению переходит из движущей энергии во вращающую энергию этого переносного вращения. При этом энергия абсолютного вращения - "момент пары" не связана с энергией переносного вращения - "момент силы".
Примечание. О переносном вращении читайте в следующем параграфе.
Если уменьшить наш модернизированный шар-глобус до размеров какой-нибудь элементарной частицы, мы получим модель движения этой элементарной частицы материи. Амплитуда колебания с уменьшением количества первозданных частиц материи в наборе до одной штуки (первозданной частицы) стремится к нулю. При этом размерная характеристика элементарной частицы также стремится к нулю, следовательно, масса первозданной частицы материи есть минимальная масса материи, предел которой стремится к нулю, то есть к своему минимуму.
  
Обратите внимание, на заключительные выражения этого параграфа. Это чисто математические выражения. Масса, амплитуда, размеры, стремятся к нулю - минимуму. Следовательно, температура, энергия, скорость стремятся к своему максимуму, который математически определен как стремление к бесконечности. Но математика на этом не ограничивается. У нее пределы плюс и минус бесконечность. Материя имеет конкретные ограничения отличные от нуля, хотя и близкие к нему и далеко не бесконечные верхние пределы. Поэтому высшая математика моделирует как реальные так и не реальные фантастические миры. Высшая математика изначально делает отрыв от реальной действительности. Обратимся к основам математики. Например, возьмем числовую ось. Математика берет прямую и произвольную точку "нуль" на этой прямой и продолжает эту прямую в обе стороны. В результате получает ряд чисел по обе стороны от нуля, которые называются положительными и отрицательными числами. Ось времени берется также. Но приведите хотя бы один пример из реальной действительности, где может существовать, хотя бы одно отрицательное абсолютное число или время, то есть длительность протекания какого-нибудь процесса или события в обратную сторону. Что касается отрицательных чисел, то, не подумав, как следует, вы начнете приводить примеры, но все приводимые примеры будут относительны, также как и все, что нас окружает. Например, вы скажете, что температура может быть как положительная, так и отрицательная. Относительно чего? Относительно тройной точки воды, которая принята за нуль. Или относительно какой-нибудь другой относительной шкалы температур. Но, относительно абсолютной шкалы температур Кельвина, которая выражает числовую ось только в одну сторону и то, начало оси есть абсолютный нуль, то есть не существующий нуль. Если вы сумеете определить верхний предел температур, то этот предел окажется далеко не бесконечность.
А как математика берет координатные оси? Совсем не так как в начертательной геометрии. Ведь начертательная геометрия отражает проекции реальных точек на координатные оси. Начертательная геометрия не отражает потусторонних точек - точек из "загробного (фантастического) нереального мира". Начертательная геометрия это наука инженерная. Математики ее фактически не изучают, потому что им позволено заглядывать в нереальные миры, которые рисуются в нашем сознании, как здравом, так и с различными отклонениями и воплощаются на мониторе компьютера. Математике позволено мыслить абстрактно, не привязываясь к реальной действительности. Невольно возникает вопрос? Кто кого породил? Высшая математика религию или религия высшую математику? Френсис Бэкон оказался прав, когда обрушился на математику и ратовал за то, чтобы она была служанкой у других наук.
   "Обнявшись, словно две сестры, они, сливаются". Увы! "Экономика и политика"; "религия и высшая математика"; "пастыри и слуги народа". А, слившись вместе, "втягивают мысль под колесо" как шарф втянул когда-то Айсидору, то есть ведут нас к оглуплению, используя СМИ и культуру.
  
  

§7. ДВИЖЕНИЕ.

  
   Движение есть существенная определенность качественного состояния материи или вещества. Движение есть третья составляющая триединой меры количественно - качественного состояния вещества и материи. Следует подчеркнуть, что жизнь материи в ее вечном движении (под термином "движение" понимаются все виды этого движения). Любая материя или вещество в любом ее (его) состоянии изначально обладает определенной количественной мерой - энергии, движением и температурой. Абсолютная величина этих мер нам пока неизвестна, то есть, нам неизвестна абсолютная величина всех видов энергии, которой обладает какое-либо физическое тело. Неизвестна нам и величина этих движений, которыми обладает какое-либо физическое тело.
   Если физическое тело находится в состоянии относительного покоя, то это тело обладает энергией и движением пропорционально массе по отношению к физическому телу, на котором оно находится в состоянии относительного покоя. Из сказанного следует, что каждое несвободное тело (предмет, вещь), находящееся на космическом объекте будет обладать количественной мерой энергии и всех сложных движений космического объекта пропорционально массе этого несвободного тела. Движение всех физических природных тел в микро- и макромире есть сложные движения. Любое сложное движение состоит из комбинации простых движений.
   Теоретическая механика рассматривает движение математической материальной точки. Физическое тело, как материальная точка может быть: величиной малой высшего порядка, например, элементарная частица; и величиной большой высшего порядка, например, космический объект. При этом направление движения всегда неразрывно связано с этим движущимся физическим телом как носителем этого движения.
   Если изменяется направление движения, то поворачивается само физическое тело, то есть термины, введенные в теоретическую механику "вектор скорости" и "вектор направления" внутри физического тела никогда не изменяют направления своего действия и всегда совпадают между собой.
   Вектор это и есть направление. Термин "вектор" [от латинского термина vector везущий, несущий] и субъективно выражает математический прямолинейный отрезок. Этому отрезку придано определенное направление. Фразу: "придано определенное направление", следует понимать, что этот прямолинейный отрезок превращен в стрелку - указатель направления (читай Приложение 1).
   Математическая точка как физическое, свободное тело имеет шесть степеней свободы. В системе координат такая точка может двигаться, не только вдоль координатных осей, а и вращаться (поворачиваться) вокруг каждой из этих координатных осей. При этом следует понимать, что абсолютно неподвижных координатных осей не существует, так как любые координатные оси привязываются к какому-нибудь физическому телу или системе физических тел (физическому объекту). Все координатные оси привязываются к относительно неподвижному или подвижному объекту, а абсолютно неподвижных физических тел (объектов) в природе не существует. Так, например, в про-изводстве зубчатых колес, возникает необходимость согласовать целый ряд сложных движений инструмента и заготовки в станке. Поэтому, только при расчете режущего инструмента, который будет формировать сложный профиль поверхности зуба необходимо производить расчет, согласовывая разные движения этого инструмента, которые выражены в разных координатных осях, задающих эти движения инструменту и заготовке. Для этой цели составляются уравнения движения одних координатных осей относительно других, а затем производится сложный расчет. При этом следует заметить, что все точки профилирования инструмента, как и сложные уравнения движения координатных осей, выражены алгебраическими, тригонометрическими и геометрическими формулами, а при конструировании эти расчетные точки строятся и находятся с помощью начертательной геометрии. Из выше сказанного не следует, что в технической литературе по технологии машиностроения (станкостроения) не приводятся различные расчеты с применением высшей математики. Наоборот их слишком много, но это только в литературе, но не в жизни, то есть не в практике.
  
   Обратите внимание. Все расчетные точки находятся с помощью начертательной геометрии. Начертательная геометрия это раздел инженерной элементарной математики. Умозрительным математикам эта наука не нужна. Они мыслят абстрактно на базе формальной логики. Поэтому студенты физико-математического факультета её практически не изучают. Можно с уверенностью сказать, что основная масса математиков даже не подозревает о её существовании. На всех технических факультетах эта наука являлась базовой и преподавалась на первом курсе в первом семестре. Поэтому среди студентов бытовала пословица: "Сдал начертательную геометрию - можешь считать себя студентом". Может быть, в настоящее время в системе образования произошли изменения под влиянием проникновения формальной логики в школы и начертательную геометрию преподают уже не всем техническим специальностям? А следовало бы основы начертательной геометрии ввести в школу в старшие классы. Это развивает объемное и объективное мышление. А основы черчения? Преподают ещё в школах или ограничились рисова-нием? Хороший преподаватель будет вам предлагать начертить простые проекции фигур, которые получаются методом изгибания кусочка проволоки. Только так вы научитесь представлять стереометрические фигуры в разных проекциях и развивать сообразительность. Если эти дисциплины не читать в школе, то какой смысл в преподавании стереометрии? Как можно подготовить здравомыслящего математика, который не знает, как построить стереометрическую фигуру, рассечь её произвольной плоскостью в одной проекции и найти точки пересечения этой плоскости с геометрической фигурой в других проекциях. Незнание порождает фантазии и мистику, а главное - невежество.
   Элементами любой формы физического тела (предмета) являются простейшие геометрические образы - точки, линии и поверхности. В геометрии точка условно определяется как пересечение двух линий или граница отрезка линии; линия образуется непрерывным движением точки, то есть линия - это траектория движения точки (след), а поверхность образуется движением линии; пространственная форма физического тела представляется как совокупность точек, линий и поверхностей. Положение точки в пространстве определяется её тремя координатами или двумя любыми её проекциями на координатные плоскости. Положение точки на плоскости может задаваться её двумя координатами или радиус-вектором в полярной системе координат. При этом полярная система координат - плоская. Третьего не дано.
   Радиус-вектор не может быть задан точкой в пространстве, а только в плоской полярной системе координат. При этом должен быть задан угол ? этого радиус-вектора к полярной оси. Если угол не задан, значит, точка лежит на полярной оси. Следовательно, угол ? равен нулю.
   Д. Дидро говорил, что страна, в которой учили бы графику также как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерстве. Это значит, что в школе детей обязаны учить грамоте, не только грамоте письма, лексике и литературе, а и грамоте художественной и технической графики. В этом назначение общеобразовательной школы. Обучать грамоте и развивать логичное мышление. Грамотность это основная составная часть образования.
   Знание, навыки и умение приобретаются при изучении и освоении графической грамотности. Знание - это представления и понятия, которые формируются у человека в процессе отражения объективной действительности. Навыки - это хорошо усвоенные действия. Умение - владение этими способами действия, которые состоят из двух компонентов: знание способов действия и системы навыков. Истинный педагог учит, как правильно усваивать эти действия - навыки. А как неправильно, учит - невежество. Язык физики немыс-лим без языка техники, а язык техники это, прежде всего графика - черчение и техническое рисование; знание и понимание основ диалектики (читай приложение 2 "Диалектика природы - диалектика мышления").
  
   В общем случае все простые движения делятся на три вида: поступательное, вращательное и колебательное.

Поступательное движение.

   Поступательное движение - есть движение, при котором, хотя бы одна прямая, перпендикулярная направлению движения и связанная с физическим телом, перемещается параллельно самой себе.
   Очевидно, что если физическое тело участвует одновременно в нескольких движениях, то есть движется поступательно и одновременно вращается, то ось вращения этого физического тела будет перемещаться параллельно самой себе. Например, ось абсолютного вращения Земли, которая наклонена к плоскости эклиптики, то есть к воображаемой плоскости поступательного движения Земли вокруг Солнца движется параллельно самой себе (см. Рис.7 в 8), в результате на Земле существует смена сезонов: зима, весна, лето и осень. Не следует путать поступательное движение по окружности с движением вращения и отождествлять их. В настоящее время, подавляющее большинство учебников и специальной литературы пестрят этой путаницей, что свидетельствует о непонимании сути процессов движения данными авторами.
   Поступательное движение, в зависимости от траектории движения разделяют на прямолинейное и криволинейное движение.
  

Прямолинейное движение.

   Прямолинейное движение есть простое поступательное движение, траектория которого - прямая линия.
  

Криволинейное движение.

   Криволинейное движение есть сложное движение, траектория этого движения - кривая линия.
   Криволинейное движение состоит из простых движений: прямолинейное движение и одновременный переносный поворот. [Понятие о переносном вращении (повороте) приведено ниже]. В этом случае мы будем иметь один вид криволинейного движения. Если на такое криволинейное движение накладывается колебание движущегося тела, то такое криволинейное движение называется "волновое движение".
  
   Следует отметить, что:
   1. Движение по любой траектории может осуществлять как относительно свободное, так и несвободное искусственное и управляемое физическое тело. Например, автомобиль или самолет, при этом мы пренебрегаем пе-риодическими и относительно не значительными отклонениями от геометрии траектории, которые вызваны погрешностями в системе управления и (или) рельефом пути движения несвободного физического тела.
   2. Движение по баллистической кривой, может осуществлять только свободное физическое тело, как природное, так и неуправляемое искусственное физическое тело. Например, полет снаряда или падение метеорита на кос-мический объект.
   3. Движение по окружности может осуществлять несвободное искусственное и управляемое физическое тело, или связанные физические тела (конструкции), а также идеальное физическое тело, то есть все космические тела, движущиеся относительно источника энергетического силового поля и рассматриваемые нами как идеальные физические тела, имеющие форму шара.
   Понятие о связанных физических телах поясним на примере, рассматривая "Колесо обозрения" в парке аттракционов, которое как мне кажется, все видели, а любознательные и рассматривали.
   Если рассматривать движение "Колеса обозрения" ("Чертово колесо") как движение физического тела, то это "Колесо обозрения" под действием электроприводного устройства вращается на неподвижной оси.
   Если рассматривать движение, установленных на этом "Колесе обозрения" "кабин обозрения", то эти "кабины обозрения" будут двигаться поступательно по окружности, являясь подвижно-связанными физическими телами с этим "Колесом обозрения". Если эти "кабины обозрения" будут составлять с "Колесом обозрения" жесткую связь, то они будут вращаться с этим "Колесом обозрения" как одно целое.
   Если рассматривать электропривод и опору этого "Колеса обозрения", то "Колесо обозрения" и неподвижная опора составят подвижно-связанную систему. Электропривод с этим "Колесом обозрения" составляет подвижную гибкую связь через цепную передачу.
   Далее мы не будем упоминать об искусственных управляемых физических телах, так как выше было сказано, что они могут двигаться по любой искусственно заданной траектории.
   4. Движение по замкнутой кривой, которая наблюдателю может напоминать окружность, или подобие эллиптической кривой, или какую-либо другую кривую, могут осуществлять природные свободные физические тела.
   На движение этих физических тел оказывает влияние энергетическое силовое поле источника, или источников этого поля. Напомним, что естественное движение всех природных физических тел в пространстве есть сложное волновое движение. Если распространение волны происходит в направлении прямой линии, то в основе этого движения находится равномерное прямолинейное движение. Если распространение волны происходит в направлении орбиты, то в основе этого движения находится равномерное криволинейное движение по окружности (смотри предыдущие пункты).
  

Орбита.

   Под орбитой следует понимать воображаемую замкнутую криволинейную траекторию, по которой движется свободное физическое тело относительно другого физического тела (одного или двух) как источника силовых энергетических полей.
   Примечание. В этой книге мы не будем рассматривать криволинейное движение по орбите относительно двух источников энергетического силового поля. По таким орбитам движутся такие космические объекты как, например, комета Галлея. Эта комета движется относительно двух источников энергетического силового поля звезд (Солнце и Сириус). Или электрон в молекуле, как например, в молекуле поваренной соли NaCl. В этой молекуле электрон натрия движется относительно двух источников энергетических силовых полей (ядер атомов натрия и хлора).

Вращение или вращательное движение.

   Вращательное движение есть движение, у которого, все элементарные точки физического тела или группы физических тел связанных между собой, описывают окружности относительно прямой линии (реальной или воображаемой). Эта прямая линия называется осью вращения.
   Во вращательном движении следует различать: абсолютное вращение; переносное вращение или переносный поворот; и относительное вращение.
  

Абсолютное вращение физического тела.

   Под абсолютным вращением физического тела следует понимать, выражаясь терминологией Ньютона, "врожденное свойство физического тела вращаться вокруг собственной оси вращения". Абсолютное вращение природного физического тела, не связано ни с каким другим видом движения, которым может обладать физическое тело. В природе не существует отдельно от других видов движения, абсолютное вращение свободного физического тела.
  

Переносное вращение физического тела или переносный поворот.

   Под переносным вращением физического тела следует понимать вращение или поворот физического тела, связанный с изменением направления движения физического тела по криволинейной траектории (См. рис.32).
  
   1. Рассмотрим движение несвободного управляемого тела. Например, автомобиль, движущийся по замкнутой кривой. Он не вращается вокруг своей оси, но делает переносный поворот на 360R за каждый виток движения по замкнутой кривой. Автомобиль делает поворот на перекрестке дорог на угол 90o. При этом автомобиль поворачивается вокруг какой-то своей вертикальной оси на 90о и меняет направление движения на эти же 90о по какому-то радиусу постоянной или переменной величины. Пассажиры этого автомобиля, которые связаны с этим автомобилем силами трения или пристежными ремнями, также делают переносный поворот вместе с этим автомобилем относительно дороги.
   2. Рассмотрим движение свободного управляемого тела. Например, самолет, летящий по замкнутой или незамкнутой кривой. Он также как и автомобиль делает один переносный оборот за каждый виток движения по криволинейной траектории полета. При этом самолет, изменяя направление движения, одновременно поворачивается вокруг какой-то оси перпендикулярной направлению движения на одну и ту же величину угла.
   3. Рассмотрим движение свободного не управляемого тела. Например, полет снаряда по баллистической траектории. Все аналогично. Фотоснимки полета показывают, что снаряд поворачивается, двигаясь по криволинейной траектории. Направление скорости всегда направлено по касательной к криволинейной траектории. Положение снаряда и направление скорости всегда совпадают, в соответствии с утверждением, что направление движения и направление скорости внутри физического тела никогда не меняются.
   Рассмотрим движение ребенка на детской карусели рис.2. Карусель представляет связанную систему, которая вращается на оси перпендикулярной плоскости рисунка 2.

0x01 graphic

  
   Ребенок садится на сидение, установленное на вращающейся круглой площадке карусели лицом в направлении стрелки А0. Карусель вращается по часовой стрелке. Ребенок сидит неподвижно относительно карусели. Значит можно сказать, что ребенок с каруселью представляют связанную систему физических тел. Карусель сделала пол оборота, то есть повернулась на угол равный 180о. Ребенок вместе с каруселью повернулся на эти же 180о. Ребенок сидел неподвижно и вместе с сидением стал смотреть в противоположном направлении по стрелке А1. Следовательно, ребенок сделал переносный поворот вокруг своей оси как связанная система физических тел. При этом переместился из положения А0 в положение А1 по криволинейной траектории дуги А0А1.Карусель остановилась. Ребенок встал и побежал по краю площадки карусели в направлении часовой стрелки из положения А0. В этом случае, карусель неподвижна, и ребенок с каруселью не составляют связанной системы физических тел. Ребенок пробежал половину круга площадки и аналогично тому, как при вращении карусели, оказался в положении стрелки А1. Ребенок также сделал переносный оборот вокруг своей оси на угол 180о. Но на этот раз без карусели. Если бы ребенок бежал в направлении пря-мой линии, то он бы не поворачивался, так как движение физического тела - ребенка не изменяет направления движения, то есть не делает переносного поворота.
  
   Обратите внимание. И в том и в другом случае тело ребенка обращено все время одной и той же стороной к центру карусели как Луна к источнику энергетического силового поля - Земле.
  
   Теперь давайте покатаемся на "Колесе обозрения" или как его еще называют "Чертово колесо". Кабинки с сидениями для пассажиров установлены на ось, на внешнем радиусе умозрительной окружности - обода этого колеса. Если закрепить эти кабинки жестко на этом ободе, тогда колесо обозрения и кабинки образуют жесткую связанную систему физических тел. Колесо обозрения, сделав пол оборота, переместит кабинку с пассажирами из нижнего положения в верхнее положение. Кабинки с пассажирами сделают половину переносного оборота и займут противоположное положение относительно Земли, то есть кабинка с пассажирами перевернется "вверх ногами" и пассажиры выпадут. Но кабинки установлены на осях и имеют степень свободы, которая позволяет им вращаться (поворачиваться) вокруг этих осей. Под действием силы тяжести кабинки с пассажирами будут находиться все время в вертикальном положении при относительно низкой окружной скорости вращения колеса, то есть колесо обозрения должно относительно медленно вращаться. Следовательно, под действием силы тяжести кабинки с пассажирами будут совершать противоположное переносное вращение (поворот), оставаясь, все время в вертикальном положении. Другими словами переносный поворот кабинок по орбите нейтрализуется поворотом этих кабинок на осях от действия силы тяжести, то есть кабинки с пассажирами будут перемещаться, не изменяя своего положения относительно Земли. Сила тяжести кабинки с пассажирами, которая возникает от бесконтактного действия энергетического силового поля Земли, выражает бесконтактную связанную систему: "кабинка - Земля".
  
   Обратите внимание, что сама кабина с пассажирами совершает воображаемую траекторию циклического колебательного движения. Поставьте мысленно это колесо обозрения на движущуюся платформу и кабинки с пассажирами образуют искусственно полученную синусоиду волнового движения.
  
   Проанализируйте движения в парке аттракционов. Они вам многое расскажут. Но при этом не мыслите категориями формальной логики - силлогизмами. Не делайте частных выводов из общего утверждения, которое принято за правило - канон. Каждое правило имеет какой-то ряд исключений. Например, общее и, скорее всего голословное утверждение типа: "Все женщины распутны". Следовательно, моя жена - распутна. Частный вывод не может быть истинным такому общему утверждению. Так как любое конкретное частное утверждение может быть исключением из этого общего утверждения - канона. Вышеприведенному общему утверждению может соответствовать другое утверждение, которое выражает единство категории качества и количества, а именно: "следовательно, все мужчины - распутны". Такое утверждение выражает следствие из вышеприведенного общего утверждения, так как мужчины составляют единство категории качества и количества в этом распутстве. Мне часто начинают возражать, примерами распутных отношений между мужчинами - Геями, или женщинами - лесбиянками. Эти отношения составляют другие категории единства качества и количества. В любом случае, эти утверждения общие, а, следовательно, не верные, так как строятся не на частных суждениях. При этом слово "все" должно быть обязательно доказано, а чтобы доказать этот слово "все" необходимы доказательства по каждому частному случаю, как мера этой категории качества. Такое мышление будет соответствовать правильному логичному, диалектическому и системному мышлению. При этом избегайте двоемыслия (дуализма) Церкви, которое впитано вами в кровь с молоком материи за тысячелетия власти идолов.
  
   Любое изменение направления движения не может быть осуществлено без причинно-следственной связи.

Направление движения (вектор) в самом физическом теле не изменяется.

  
   Изменение направления движения связано с изменением положения физического тела на траектории движения (Приложение 1 рис.35).
  
   Изменение направления движения связано с поворотом физического тела. Этот поворот обусловлен воздействием какой-то другой внутренней или внешней силой.
  
   Угловая скорость движения по криволинейной траектории связана с угловой скоростью переносного поворота соотношением, которое выражено утверждением.
  
   Ни одно движущееся физическое тело не может изменить направление движения, одновременно не поворачиваясь на величину этого изменения.
  
   Это утверждение очевидно и в доказательстве не нуждается. Следовательно:

0x01 graphic (7.1)

   где: 0x01 graphic - угловая скорость движения по траектории;
   v - линейная скорость переносного поворота любой элементарной точки физического тела относительно оси поворота;
   r - расстояние этой элементарной точки до оси переносного поворота фи-зического тела;
   Vо - мгновенное значение скорости движения физического тела по криволинейной траектории или орбитальная скорость;
   R - радиус кривизны траектории или радиус орбиты;
   0x01 graphic* - угловая скорость переносного поворота.
  
   Ни одно движущееся физическое тело не может изменить направление движения на какой-либо угол по вершине этого угла.
  
   Выполнить такое условие может несвободное и искусственное физическое тело двумя методами:
   Первый метод. Прекратить движение, то есть остановиться и начать дви-жение в новом направлении. Например, перемещая тяжелый предмет в каком-то направлении, нам необходимо изменить это направление. Останавливаемся и меняем точку приложения усилия. Перемещение предмета происходит в другом направлении. В этом случае, перемещаемый предмет изменил свое направление по вершине угла между старым направлением и новым. При этом точка приложения внешней силы изменилась на величину этого же угла.
   Второй метод. Прекратить движение, повернуться на требуемый угол изменения направления и продолжить движение. Например, самоходный вагон движется по рельсовому пути в направлении этого рельсового пути. Рельсовый путь пересекает другой рельсовый путь под каким-то углом. Пересечение этих рельсовых путей находится на поворотной платформе. Самоходный вагон въезжает на эту поворотную платформу и останавливается. Платформа поворачивается на величину какого-то угла вместе с самоходным вагоном до совпадения стыков рельс, и самоходный вагон продолжает движение в другом направлении. В этом случае самоходный вагон сначала остановился, то есть прекратил движение. Затем повернулся на величину угла равного изменению направления и продолжил движение в другом направлении. Как видно, из приведенных примеров, искусственно можно создавать разные комбинации изменения направления движения, но только через прекращение этого движения.
  
   Любое изменение направления движения физического тела и, связанный с этим изменением переносный поворот происходит по какому-нибудь радиусу постоянной или переменной величины. Кривизна траектории движения зависит от изменения величины радиуса поворота во время этого поворота.
  
   Во всех приведенных примерах направление движения и направление приложенной движущей силы (энергии) находятся в единстве.
  

Относительное вращение.

   Под относительным вращением следует понимать алгебраическую сумму абсолютного и переносного вращения (поворота) физического тела.
   Примечание. Если оси абсолютного и переносного вращения не совпадают, то положение точек поверхности и внутри тела вращения в проекциях на координатные плоскости следует определять по правилам начертательной геометрии.

Колебательное движение.

   Под колебательным движением следует понимать возвратно-поступательное или возвратно-вращательное движение. Примером может служить колебание искусственных несвободных тел, например колебание маятника.
   Есть различные конструкции маятников, но все они основаны на возвратно-вращательном движении. В механических настольных и наручных часах есть такое маятниковое устройство, которое называется "баланс". Баланс совершает возвратно-вращательное движение под действием пружин (заводная пружина и пружина-волосок маятника). Маятник поворачивается на оси, на определенную величину угла, ограниченную храповым механизмом, попеременно: то влево, то вправо. Примером возвратно-поступательного движения могут служить возвратно-поступательные движения поршня в поршневых системах, как например, в поршневых насосах или в поршневых двигателях.
   Следует отметить, что колебание в чистом виде, также как и перечисленные выше простые движения, присущи не свободным искусственным физическим телам (конструкциям). Исключение составляет колебание материальной среды - вибрация. Колебания материальной среды основано на упругих свойствах энергетических связей в веществе. Эти же свойства использованы в большинстве конструкций всевозможных маятников, пружин и т.д. Эти упругие свойства межатомных и межмолекулярных энергетических связей, в технике, называются упругими деформациями.
   Колебания, этих упругих деформаций в физических телах, передаваемые через колебание физической среды на естественные биологические или искусственные слуховые устройства, и в зависимости от частоты этих колебаний преобразуются сознанием в звук, который на низких частотах классифицируется как шум, лязг, скрип и т.д., а на очень высоких частотах как писк.
   Все без исключения природные и свободные тела во Вселенной колеблются, но это колебательное движение есть составляющая часть сложного движения, которое называется волновым движением.
  
   Абсолютное вращение свободных природных физических тел осуществляется в единстве качества и количества. Абсолютное вращение природного свободного тела находится в эквивалентном единстве с температурой и с кинетической вращающей энергией материи или вещества - "моментом пары". Эту эквивалентную связь математически можно выразить равенством энергии абсолютного вращения - "момент пары" и количеством движения, которое эквивалентное вращению (в механике эта связь рассматривается вне единства с третьей составляющей качества - температурой):

Мп = mom(F1; F2) ~ mv; (7.2)

  
   где: Мп - энергия "момент пары";
   F1 = F2 - мера сил пары энергии абсолютного вращения;
   m - масса физического тела;
   v - линейная скорость равноудаленных от оси вращения противоположно вращающихся элементарных точек, расположенных на поверхности физического тела;
  
   Определение термина "момент пары", которое приведено в теоретической механике (стр.228), момент пары равен: произведению одной из сил пары на плечо d. Где плечо пары выражает кратчайшее расстояние между математическими точками приложения сил пары. По сути, плечо d является диаметром вращения, и очевидно, что расстояние d между противоположными точками вращения определяется по диаметру этого вращения точек физического тела. Ниже будет показано, что математическое (абстрактное) определение термина "плечо" теряет вторую составляющую действия силы - энергию (см. 16). Но к понятию термина "момент пары" это не относится.
   С одной стороны, каждая из сил пары F1 и F2 выражает половину меры врожденной кинетической вращающей энергии физического тела, то есть эквивалентную силу F, равную сумме сил пары F1 и F2. С другой стороны, согласно эквивалентности пар (теоретическая механика стр.230 - 231), мы можем перенести пару так, чтобы плечо пары выражало радиус вращения точки. Так как сила F = F1+F2 и выражает полную меру кинетической вращающей энергии, то есть эквивалентную ей меру врожденной движущей кинетической энергии, которая эквивалентна скорости движения элементарной точки по окружности, тогда формула (7.2) примет вид:

Мп = momо(F) ~ mv; (7.3)

  
   Примечание: Мы воспользовались теоретической механикой, которая под символами F; F1 и F2 понимает силу, но в единицах СИ эти символы реально выражают мощь силы, то есть мощь энергии в единицу времени. Обращаясь к теоретической механике, мы должны учитывать её абстрактную терминологию и её абстрактные единицы измерения.
   Одно физическое тело оказывает действие на другое физическое тело мощью своей энергии, то есть мерой энергии в единицу времени в единстве с движением. Поэтому под термином "момент пары" мы должны понимать врожденную вращающую кинетическую энергию, а под термином "момент силы" мы должны понимать кинетическую движущую энергию, которая под действием какой-то внешней или внутренней энергии перешла во вращающую энергию переносного поворота.
  
   Если вы обратили внимание, что, формулируя термины и их понятия, автор максимально использует теоретическую механику, исходя из того, что называть можно как угодно, но этому названию должна соответствовать полная логичности смысловая нагрузка, а не абстракция. С другой стороны, привязываясь к теоретической механике, можно будет отделять в ней зерна от плевел.
  
   Линейная скорость элементарной вращающейся точки выражена соотношением:

0x01 graphic (7.4)

  
   где: 0x01 graphic - угловая скорость абсолютного вращения физического тела;
   r - радиус вращения элементарной точки.
  
   Справедливость формулы (7.4) вращающегося физического тела будет доказана ниже. Учитывая формулу (7.4) кинетическая вращающая энергия - "момент пары" получит вид:

0x01 graphic (7.5)

  
   Можно называть абсолютным вращением, вращение несвободных физических тел, которые установлены на ось вращения. Например, колесо или шестеренка. Но, в этом случае, следует понимать и различать разницу в этом понятии: с одной точки зрения, что все искусственные тела установленные на ось вращения приводятся во вращение движущей кинетической энергией, которая полностью переходит во вращающую энергию - "момент силы". Слово "полностью", есть слово условное, так как мощь движущей кинетической энергии внешней силы совершает работу по преобразованию энергии энергетических связей в физическом теле, которое установлено на ось вращения, во вращающую энергию, и в процессе преобразования выделяется тепло. В технике потери энергии, которые уходят на процесс совершения работы учитываются коэффициентом полезного действия преобразователя (двигателя). Например, движущая кинетическая энергия потока элементарных частиц материи, которые движутся в проводнике, под действием напряженности электрического поля (напряжение), преобразуется в специальном техническом устройстве - электродвигатель, во вращающую энергию - "момент силы". С этой точки зрения это вращение соответствует понятию "переносный поворот или переносное вращение". Несвободное физическое тело не может иметь абсолютного вращения. Это вращение относитель-ное, а относительное вращение равно сумме абсолютного и переносного вращения. У несвободного физического тела, которое вращается на оси одно слагаемое (абсолютное вращение) равно нулю. Но, можно и сказать (хотя это неправильно), что второе слагаемое (переносное вращение) равно нулю. Но как бы вы ни называли это вращение, важно понимать его суть. Для искусственно полученного вращения формула (7.5) примет вид:

0x01 graphic (7.6)

  
   где: Мо - момент силы, то есть мера движущей кинетической энергии, кото-рая перешла во вращающую энергию переносного вращения;
   0x01 graphic* - угловая скорость переносного вращения или переносного поворота.
  
   Формулы практически одинаковые, но выражают разную природу энергии. Если в формуле (7.5) угловая скорость вращения точки выражает эквивалентность энергии "момент пары" к абсолютному вращению, то в формуле (7.6) угловая скорость вращения выражает эквивалентность движущей энергии, которая перешла во вращающую энергию "момент силы" к переносному повороту или переносному вращению.
   Регистрировать абсолютное вращение по какой-либо метке на свободном вращающемся и движущемся физическом теле объективно не возможно, особенно если наблюдатель сам находится на этом физическом теле (земной наблюдатель). Абсолютное вращение Земли не возможно зарегистрировать прямым методом. Наблюдатель находится на Земле и вращается вместе с нею, при этом еще движется по орбите вокруг Солнца, на котором нет ориентиров. В данном случае, наблюдатель регистрирует относительное вращение Земли относительно Солнца.
   Это относительное вращение и равно алгебраической сумме абсолютного вращения и переносного поворота Земли движущейся по орбите. Астрономы регистрируют это относительное вращение Земли вместе с её движением вокруг Солнца относительно весьма удаленных объектов - "далекие звезды" и называют их "звездные сутки". Это есть словоблудие в астрономии? (см. 25).
   Если формула (6.2) выражает врожденную движущую силу F физического тела, эквивалентную количеству движения mv, а в единстве с этим движением выражает полную меру движущей энергии физического тела равную mv2.
   У несвободного физического тела, установленного на ось вращения, эта движущая мощь переходит полностью в энергию переносного вращения - "момент силы", то F = Mо, тогда mv = m0x01 graphicr, а в единстве с вращением (движением) mv2 = m 0x01 graphic2r2.
  
   Закон сохранения энергии или, что одно и тоже математический принцип эквивалентности (где 0x01 graphic - угловая скорость переносного вращения).
  
   Исходя, из возможных комбинаций простых движений вытекают следующие возможные варианты движения природных свободных тел.
   Вариант 1. Физическое тело движется в направлении прямой линии и не имеет абсолютного вращения. Следовательно, какую бы геометрическую форму не имело бы физическое тело, то при отсутствии внешнего воздействия это тело будет находиться в равномерном прямолинейном движении. Какой бы мерой дисбаланса масс не обладало бы это физическое тело, этот дисбаланс масс будет находиться вдоль линии осевого центра масс, расположенного в направлении движения (см. 17, рис.15а и 15в). Колебательное движение в этом случае отсутствует.
   Очевидно, что такое движение свободных естественных тел не существует в природе и может рассматриваться только для несвободных физических тел в технической механике или как основную составляющую сложного движения физических тел в направлении прямой линии (например, основная составляющая сложного волнового движения элементарных частиц материи).
   Вариант 2. Физическое тело движется в направлении прямой линии и имеет абсолютное вращение. Следовательно, появляются два случая:
   Случай 1. Если физическое тело имеет геометрическую форму тела вращения и нулевой дисбаланс масс, то такое физическое тело при отсутствии внешнего воздействия будет находиться в равномерном прямолинейном движении. Может ли существовать такое движение в природе? Перпетуум-мобиле (вечный двигатель) принято считать не возможным, однако в каждом правиле есть исключения и для Вселенной перпетуум-мобиле есть исключение.
   Может ли быть исключением случай 1 для первозданной частицы? Думаю, что практически да. Масса первозданной частицы материи по величине близкая к нулю. Соответственно амплитуда колебания и дисбаланс масс стремятся к нулю так близко, что практически можно утверждать, что при любой геометрической форме первозданная частица материи будет практически двигаться равномерно и прямолинейно.
   Поскольку, согласно определению, первозданная частица материи не обладает никаким энергетическим силовым полем, то на эту частицу не может быть оказано внешнее бесконтактное силовое воздействие. Следовательно, такая частица будет находиться в пространстве Вселенной в состоянии бесконечного равномерного прямолинейного движения. В этом случае Галилей будет не прав. Вообще-то, здесь стоит вопрос в тонкости мышления (педантизме). Математическое мышление отбрасывает величины малые высшего порядка. Если сравнивать прямолинейное движение с земными образами и понятиями как, например, прямолинейное движение автомобиля по булыжной мостовой. При этом мы пренебрегаем "тряской" этого автомобиля, то есть его колебательное движение относительно покрытия дороги и, если мы утверждаем, что автомобиль движется равномерно и прямолинейно, пренебрегая также погрешностями в управлении автомобилем, то, рассуждая подобным образом, можно утверждать, что элементарные частицы материи движутся равномерно и прямолинейно. Относительно малую величину амплитуды колебания, которая составляет величины весьма "малые высшего порядка" и большую частоту колебаний этих частиц материи, которые составляют величины большие "высшего порядка" мы не учитываем. Следовательно, и в этом случае мы можем утверждать о существовании бесконечного прямолинейного равномерного движения у элементарных частиц материи, не смотря на то, что все элементарные частицы, в действительности имеют волновое движение.
   Случай 2. Если физическое тело обладает какой-нибудь мерой дисбаланса масс, то такое физическое тело будет колебаться с частотой равной частоте абсолютного вращения. Период колебания равен периоду абсолютного вращения. При этом возникает переносный поворот, который изменяется в пределах 0x01 graphic с переменной угловой скоростью поворота, изменяющейся от нуля до 0x01 graphic. Следовательно, период относительного вращения останется равным периоду абсолютного вращения. Движение в направлении прямой линии будет движением, которое называется волновым движением (читай 17). Волновое движение осуществляется под действием внутреннего возмущения, вызванного дисбалансом масс. Знакопеременное действие дисбаланса масс на направление движения, вызывает знакопеременное ускорение, и связанное с этим ускорением, переносное вращение (переносный поворот) физического тела. Абсолютное вращение и вращающая кинетическая энергия, которая находится в единстве с этим вращением, выражает единство определенного качества и количества, не изменяется. Следовательно, величина относительного вращения, равная алгебраической сумме абсолютного и переносного вращения и будет величиной переменной. При этом изменение величины относительного вращения происходит за счет изменения переносного вращения, которое будет изменяться как по величине, так и по направлению от 0 до0x01 graphic. Мера кинетической движущей энергии движущегося физического тела при этом не изменяется, но под действием дисбаланса масс перераспределяется, эквивалентно угловой скорости переносного поворота (читай 16).
   Очевидно, что на все физические тела в космическом пространстве будут воздействовать энергетические силовые поля космических объектов, действие которых при определенных условиях может отклонять траекторию движения волны от прямолинейного направления. Следовательно, вариант 2 рассматривает движение только элементарных частиц материи, на движение которых действие энергетического силового поля не оказывает влияние, за исключением источника энергетического силового поля Черных звезд (читай 19; 22 и 24). Скорость распространения волны для всех элементарных частиц в пространстве практически равная. Здесь следует понимать, что разность скорости распространения волны между разными элементарными частицами материи составляет величины весьма "малые высшего порядка".
   Вариант3. Физическое тело движется по какой-то криволинейной траектории (орбите). При этом следует понимать, что любое изменение траектории движения, то есть изменение направления этого движения может осуществляться только под действием внешнего или внутреннего воздействия, которое перераспределяет движущую кинетическую энергию в физическом теле на энергию движения и энергию переносного вращения. От внутреннего источника этого воздействия - дисбаланса масс, движущееся физическое тело колеблется. Источником внешнего воздействия является источник (источники) энергетического силового поля. От внешнего бесконтактного воздействия одного источника энергетического силового поля, идеальное физическое тело, имеющее геометрическую форму шара, будет осуществлять движение по окружности вокруг этого источника. Орбита идеального шара есть окружность. Но идеального физического тела не существует. Следовательно, реальное физическое тело будет осуществлять колебания при движении по этой окружной орбите. Если при движении в направлении прямой линии распространение волны происходит также в направлении этой прямой линии, то при движении по окружности распространение волны происходит соответственно по этой окружности. Итоговая кривая орбиты будет зависеть от наличия и величины абсолютного вращения; от величины амплитуды и частоты колебания, которая в свою очередь будет зависеть от частоты абсолютного вращения и величины дисбаланса масс. Величина дисбаланса масс будет зависеть от геометрии физического тела и плотности распределения масс.
   Физическое тело движется по окружной орбите, а движение по окружности есть криволинейное движение. При этом изменение направления связано с переносным поворотом физического тела, следовательно, за каждый виток по орбите, физическое тело поворачивается на величину угла, равное0x01 graphic Период движения по орбите равен периоду одного переносного оборота, независимо от наличия или отсутствия абсолютного вращения.
   Направление движения по орбите и переносное вращение всегда совпадают, а направление абсолютного вращения с движением по орбите и переносным поворотом могут совпадать, а могут и не совпадать. Период переносного вращения всегда равен одному витку физического тела по орбите, а частота абсо-лютного вращения может иметь произвольную величину. Следовательно, частота колебания, может также иметь произвольную величину. При частоте колебания равной по величине периоду переносного вращения, то есть когда одно полное колебание происходит за один виток физического тела по орбите, тогда, очевидно, что результирующая траектория будет пространственной кривой, которая состоит из двух половин синусоиды изогнутой по окружности. Возьмите на полоске бумаги постройте произвольную синусоиду и сверните эту полоску бумаги в окружность так, чтобы концы синусоиды были плавно сопряжены. Посмотрите на свет, что стало с линией синусоиды. Она превратилась в пространственную кривую, проекция, которой на плоскость будет эллипс. Например, естественный спутник Земли - Луна, которая за один виток по орбите, делает один переносный оборот вокруг своей оси и в течение этого оборота, возможно, что совершает одно полное колебательное движение. Распространение волны происходит не по прямой линии, а по окружности перпендикулярно воображаемой плоскости её орбиты. Результирующая траектория есть пространственная кривая, которую астрономы-наблюдатели умозрительно проецируют на плоскость и получают эллипс, так как они эту траекторию проецируют на воображаемую небесную сферу. Реальная проекция траектории движения Луны на небесную сферу отличается от проекции правильной формы двух изогнутых по окружности половин синусоиды. Астрономам-наблюдателям с поверхности Земли эта проекция напоминает яйцевидную форму. Это объясняется тем, что Луна связана с Землей энергетическим силовым полем и как связанная система тел вместе с Землей обращается вокруг Солнца. Хотя Земля и Луна представляют собой связанную систему тел, но эта подвижная между собою система двух физических тел. Поэтому в этой системе тел, а Земля является для Луны центральным телом этой системы, то уравновешенность Луны по отношению к Солнцу постоянно изменяется. Когда Луна находится между Землей и Солнцем, то орбита Луны вытягивается в сторону Солнца, когда Земля находится между Луной и Солнцем, то орбита Луны сжимается. При этом следует понимать, что кажущаяся плоскость орбиты Луны не лежит в плоскости эклиптики системы Земля - Солнце, а траектория орбиты есть пространственная кривая.
  
   Ранее было сказано, что элементарные частицы материи, теряя определенную величину абсолютной угловой скорости вращения, эквивалентно уменьшают меру кинетической вращающей энергии - "момент пары" и температуру. Эта мера энергии эквивалентно переходит в потенциальную энергию. В результате на каждом качественно новом этапе возникает новая элементарная частица, у которой количество перешло в новое качество. В каждой новой элементарной частице материи возникает новая количественная мера - масса, которая равна сумме масс первозданных частиц материи в конкретной элементарной частице. Увеличение этой новой количественно - качественной меры эквивалентно той мере качественных свойств, которые по своей абсолютной величине уменьшились в каждой первозданной частице материи. На каждом новом этапе образования элементарных частиц, произведение скорости поступательного движения и переносного поворота остается величиной постоянной и равной скорости распространения волны. Амплитуда колебания возрастает в каждой вновь образованной элементарной частице и, выражаясь математическим языком, остается величиной малой "высшего порядка". Ранее отмечалось, что речь идет с одной стороны о величинах малых "высшего порядка": таких как масса, мера потенциальной энергии, величина амплитуды колебания; а с другой стороны о величинах "больших высшего порядка", таких как: угловая скорость абсолютного вращения, скорость поступательного движения, движущая и вращающая кинетическая энергия, частота колебания и температура. Отмечалось, что средняя величина знакопеременной скорости движения частицы по волне (криволинейной траектории) равна скорости распространения волны, то есть, равна средней скорости равномерного прямолинейного движения.
  
   Атомы химических элементов, выражаясь образно, это уже "новая страница" количественно - качественного формирования вещества из материи. Элементарные частицы образуют различные планетарные системы из количественно - качественных наборов, называемых - атомами. В результате чего, получается различное по многообразию свойств вещество. Элементарные частицы значительно уменьшают меру скорости распространения волны под действием источников (ядер) энергетических силовых полей в веществе. Распространение волны по прямой линии у элементарных частиц, которые составляют "оболочку" ядра переходит в распространение волны по орбите. Средняя скорость распространения волны по орбите, также равна скорости равномерного движения по окружности. Эта эквивалентность между скоростью распространения волны по орбите и скоростью равномерного движения по окружности сохраняется при любом количественном формировании вещества. При увеличении массы вещества, в зависимости от геометрической формы, увеличивается дисбаланс масс, соответственно увеличивается амплитуда колебания до величин больших высшего порядка. Так, например, движущиеся по круговой орбите астероиды (эту круговую орбиту астрономы называют поясом астероидов), которые представляют собою глыбы неправильной формы с поперечником от 1000 км (Церера) до 0,5 км. Астероиды движутся в этом поясе по окружной орбите и колеблются с какими-то частотами. Распространение волны происходит по окружности. Амплитуда колебания выражается величинами "больших высшего порядка", поэтому траектории отдельных астероидов пересекают орбиты Марса, Земли и даже Венеры, а амплитуда колебания Икара, позволяет ему пересекать орбиту Меркурия и приближаться к Солнцу до 28 млн. км. Средняя скорость знакопеременного волнового движения астероидов, так же равна скорости распространения волны по окружной орбите, которая находится в поясе астероидов и равна скорости равномерного движения по окружности. Радиус окружности орбиты всегда находится посредине между положительной и отрицательной величиной максимальных значений амплитуды колебания.
   Обратите внимание. Воображаемую круговую орбиту колебания астероидов астрономы называют поясом, при этом утверждают, что эти астероиды в своем движении приближаются к Солнцу, вторую половину синусоиды астрономы наблюдать не могут, так как астероиды в этой половине синусоиды удаляются от Солнца и от воображаемой круговой орбиты - пояса. Астрономия в единстве с математической физикой не признаёт волнового движения планет и других космических объектов. Они поклоняются первому закону Кеплера - закону "первого идола" созданного ими в математической физике, но об этом ниже.
  
  

8. ВРАЩЕНИЕ И ВРЕМЯ.

  
   Если рассматривать планету как идеальное физическое тело, то есть как геометрически правильное тело вращения с равномерным распределением вещества по всему объему, то траектория движения такой планеты будет геометрически правильная окружность. При этом за каждый виток по орбите, планета делает один переносный оборот вокруг своей оси, не считая, ее абсолютного вращения. При условии, что этим абсолютным вращением обладает планета. Простите. Мысли бегут "впереди паровоза". Для данного параграфа не существенно, по какой траектории орбиты движется планета. Важно другое. Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, за каждый виток поворачивается на один полный оборот вокруг Солнца и одновременно поворачивается вокруг оси перпендикулярной плоскости этой воображаемой орбиты - эклиптики. Этот оборот (виток) Земли называется переносный. При этом Земля имеет собственное вращение, которое называется абсолютным вращением. Ось абсолютного вращения Земли наклонена к плоскости орбиты - эклиптике.
  
   В астрономии присутствует много понятий о времени, а время выражает понятие "длительность". Это понятие длительность связано с длительностью вращения (оборота) Земли относительно Солнца (относительный оборот). Не имея четкого и объективно выраженного представления о самом вращении в единстве с движением Земли по орбите, а само движение Земли, также как и её вращение фиксируется астрономами в угловых координатах относительно Солнца, и относительно далеких звезд, то делается неверный вывод, что Земля в течение этой длительности (времени) теряет скорость. Время понятие чисто земное и относительное. Почему относительное? Потому, что время выражает длительность какого-то процесса, события относительно какого-то начала.
   За объективный эталон времени приняты сутки, равные одному относительному обороту Земли относительно Солнца. При этом наблюдатель находится на поверхности этого вращения. Площадь этой поверхности выражена величиной большой "высокого порядка" по отношению к самому наблюдателю. Наблюдатель фиксирует свои наблюдения на небесной сфере, которая является воображаемой проекцией этой поверхности, с которой ведется наблюдение.
   Другими словами небесная сфера есть воображаемая проекция поверхности глобуса Земли на произвольном радиусе в пространстве. Земля проходит через каждые четыре года относительно далеких звезд точку, которую назвали точкой весеннего равноденствия. Эта точка совпадает с положением далеких звезд на этой небесной сфере (см. 25).
   Относительное вращение Земли вокруг Солнца составляет сумму абсолютных оборотов Земли за период одного витка по орбите и одновременный один переносный оборот относительно Солнца. Этот виток составляет один год.
  
   Астрономы утверждают: "Солнце по отношению к далеким звездам непрерывно перемещается, противоположно суточному вращению "небесной сферы", то есть от запада к востоку, и за сутки это перемещение составляет почти 1о, то солнечные сутки длиннее звездных суток на 3m 56,56s". Символы h; m; s; в астрономии обозначают соответственно: час; минута; секунда.
  
   Небесная сфера есть воображаемая сфера, которая является проекцией поверхности глобуса Земли на произвольное расстояние в пространстве и как её проекция не может перемещаться противоположно своей проекции. При этом наблюдатель находится внутри этой воображаемой сферы, тогда как на поверхность глобуса Земли наблюдатель смотрит извне. Поэтому, также как и в теоретической механике, так и в астрономии большинство понятий имеют зеркальное толкование. Это то же самое, когда наблюдатель находится в движущемся поезде, а за окном пейзаж (картина природы) движется в обратную сторону (иллюзия обратного движения). Кстати. Общая теория относительности Эйнштейна построена, именно, на этом принципе (принципе иллюзии). Если следовать логике астрономии, то объект движется в одну сторону, а его тень в другую. Следовательно, не Солнце движется в обратную сторону, а Земля в течение одного года, то есть в течение 365,25 абсолютных оборотов (суток) делает одновременно еще один переносный оборот вокруг другой своей оси. Земля за год делает 365,25 оборотов, которые составляют ее абсолютное вращение вокруг оси. Эта ось абсолютного вращения Земли называется суточной осью Земли и всегда составляет постоянный угол наклона к воображаемой плоскости эклиптики 66о 33? 8, 26??+0, 4685, а ось переносного оборота перпендикулярна этой плоскости эклиптики.
   Автор "Элементарной астрономии" И.А. Климишин. - М. Наука. 1991г. стр.348 пишет: "Знаем, что солнечные сутки на 3 мин. 56 с. длиннее звезд-ных и что в году звездных суток ровно на единицу больше, чем солнечных". Следовательно, астрономия, по сути, признает 365,25 абсолютных оборотов Земли, как звездные сутки. И еще один переносный оборот Земли вокруг Солнца также как звездные сутки, так как любой полный (абсолютный или переносный) оборот всегда содержит в себе 360о или 0x01 graphic Вращение и время, то есть длительность этого вращения по математической логике отождествлены между собой. Ведь теперь эталон времени не выражает абсолютный оборот планеты Земля, хотя, по сути, остался не тронутым. А при движении Земли по орбите появляется еще одновременный переносный оборот.
  
   Следует отметить, что силовые линии энергетического силового поля Солнца, выражаясь субъективно, пронизывают Землю именно по этой оси переносного вращения, которая перпендикулярна к плоскости эклиптики (геомагнитный диполь - понятие, выраженное астрономией и математической физикой). При этом силовые линии Солнца возбуждают в планете притягивающую силу тяжести Земли по отношению к Солнцу и оказывают возмущающее действие на все тела (планеты) Солнечной системы. Это возмущающее действие уравновешенно движущей мощью Земли. Земля находится на орбите в состоянии невесомости, поэтому Солнце не оказывает действенное влияние на все физические тела на Земле и в её недрах. Но в результате действия дисбаланса масс Земли, орбитальная скорость Земли, также как и её переносное вращение - величины переменные. Вследствие воздействия этого дисбаланса масс, Земля, то удаляется, то приближается к Солнцу по линии перпендикулярной её суточной оси, то есть колеблется. Следовательно, мощь энергетического сило-вого поля источника (Солнца) изменяется с изменением расстояния Земли от Солнца, и оказывает также переменное притягивающее действие на Землю. Изменение меры притягивающего действия Солнца относительно небольшое. Ось, по которой силовые линии Солнца пронизывают Землю, отклонена от оси абсолютного вращения Земли на 23R27' 8, 26"-0, 4685, то есть, перпендикулярна плоскости эклиптики, а изменение притягивающего действия связанно с колебанием Земли, которое, то приближает планету к Солнцу, то удаляет ее от нее. Поэтому это изменение притягивающего действия, вызванное периодическим ускорением и замедлением движения Земли по орбите, и связанное с этим движением переносное вращение (поворот) планеты, отклоняет только стрелку компаса. [В математической физике, этот переносный поворот планеты выражает понятие изменение вектора направления]. Сам факт периодического действия ускорения и замедления орбитальной и угловой скорости переносного поворота Земли, вызывают такое природное явление как приливы и отливы.
   Притягивающая сила Земли постоянна для всех физических тел, которые принадлежат Земле и составляют её массу. Силовые линии энергетического силового поля Земли проходят через ось её абсолютного (суточного) вращения, но вследствие изменения притягивающей силы Солнца, силовые линии которого проходят через ось переносного вращения вызывают отклонение стрелки компаса от оси абсолютного вращения Земли. Полюса оси переносного вращения скользят по окружностям с центрами в полюсах оси абсолютного вращения, а сама ось переносного вращения описывает два телесных угла с вершинами, которые находится в центре масс Земли. При этом ось переносного вращения всегда перпендикулярна плоскости воображаемой орбиты - эклиптике, а ось абсолютного вращения наклонена к этой плоскости орбиты на постоянный угол 66о 33? 8, 26??+0, 4685. Следовательно, положение оси переносного поворота Земли переменное. Северный и южный конец этой оси описывают воображаемые окружности относительно концов оси абсолютного вращения, то есть полюсов Земли. Следовательно, и умозрительное понятие термина "геомагнитный диполь" есть понятие переменное во временном интервале. Силовые линии энергетического силового поля Земли пронизывают как все тела на Земле, так и все тела в окружающем её пространстве и замыкаются через ось абсо-лютного вращения Земли. Эта ось является "магнитной осью" для всех тел, на которые Земля оказывает свое притягивающее действие. Силовые линии Солнца, которые возбуждают у Земли силу тяжести по отношению к нему, субъективно замыкаются через ось переносного вращения.
  
   Обратите внимание на применяемые термины: "притягивающая сила Солнца" и "сила тяжести Земли"; "притягивающая сила Земли" и "сила тяжести" земного физического тела. Эта притягивающая сила Солнца, притягивает к себе планеты, например Землю; а притягивающая сила Земли, притягивает все физические тела на Земле и в её околоземном пространстве, например свой естественный спутник - Луну. Эти притягивающие силы возбуждают у притягиваемых физических тел силу тяжести. Эти притягивающие силы и силы тяжести эквивалентны между собою, но разные по своему физическому смыслу. Притягивающая сила, например Солнца, притягивает, например, в точке орбиты планету Земля и характеризует напряженность поля, которое воздействует пропорционально массе на это притягиваемое физическое тело. А сила тяжести, например планеты Земля по отношению к Солнцу характеризует ускоряющую мощь, которая появляется у этого притягиваемого физического тела (Земля) пропорционально его (её) массе, которая уравновешена движущей мощью планеты.
  
   Астрономия сама себя ввела в заблуждение, когда спроецировала глобус Земли на небесную сферу, но при этом не обратила внимания (или сделала вид, что не обратила) на то, что теперь она стала смотреть на небесную сферу изнутри этой сферы, а не вне неё. Соответственно, она стала наблюдать все в зеркальном и иллюзорном отражении. Мнимая ось относительного вращения Земли стала осью Мира, которая стала синхронно поворачиваться вместе с Землей, но быстрее, чем абсолютное вращение Земли, то есть как "звездные сутки", а Солнце на небесной сфере стало двигаться в противоположную сторону переносному вращению Земли. Наш любознательный Эрик Роджерс "Физика для любознательных", прилагает снимок звездного неба сделанный с восьми часовой экспозицией как доказательство того, что все звезды вращаются относительно оси Мира, проходящей вблизи Полярной звезды. Я позаимствовал из его книги этот снимок и прилагаю его, как доказательство обратного, то есть суммы абсолютного и переносного вращения Земли (см. рис.3).
   Земля делает относительный (суточный) оборот вокруг Солнца, который, как будет рассчитано ниже, составляет сумму абсолютного оборота и части суточного переносного поворота Земли по орбите равного 360,9856262о. Фотоаппарат за восемь часов экспозиции вращаясь вместе с Землей, отражает это относительное вращение относительно далеких звезд, но это не значит, что звезд неподвижных. Звезды удалены на такое большое расстояние, что в перспективе они кажутся неподвижными. Это явление аналогично тому, как убегает назад пейзаж за окном движущегося поезда, а весьма удаленные объекты остаются неподвижными или малоподвижными. Чем дальше расположен объект пейзажа от наблюдателя, который находится за окном быстро движущегося поезда, тем медленнее он движется назад, а при значительной удаленности кажется неподвижным. Даже в том случае, если мы точно знаем, что какой-то весьма удаленный, но видимый объект, движется. Фотоаппарат, также как и глаз наблюдателя отражает (фиксирует) это иллюзорное движение, так как аппарат движется вместе с Землей вокруг Солнца.
  

0x01 graphic

  

Рис.3. Фотоснимок неба в районе Полярной звезды.

Снимок с восьми часовой экспозицией. В центре

снимка очень яркий след Полярной звезды.

  
   Обратите внимание и постарайтесь осознать ту невидимую руководящую роль католической церкви, которую она осуществляет психологически на протяжении уже трех столетий и следует признать, что успешно. Эту роль церковь осуществляет с помощью тайной организации, созданной в начале 18 века через астрономию в единстве с её сестрой астрологией и воспитанницей церкви "высшей" математикой. Если вы захотите обнаружить тайных членов этой организации, то ищите их, в первую очередь, в академиях наук и во влиятельных кругах, близких к властным структурам. В настоящее время церковь оказывает невидимое психологическое воздействие через СМИ. Это влияние на общественное сознание паствы весьма ощутимо и действенно. Не видеть и не понимать этого, значит, следует признать, что церковь с поставленной задачей справляется весьма успешно. "Бродит призрак по Земле - призрак невежества". Михаил Задорнов высмеивает тупость американцев, но не понимает того, что именно в США католическая церковь нашла приют для своих тайных членов организации в тяжелые для Европы годы - годы второй мировой войны. Проникнув в научные круги и влиятельные властные структуры США, церковь широким фронтом повела оглупление паствы. В годы застоя в СССР, тайные члены организации начали проникать в научные круги, а с крушением Советского Союза активизировали свою деятельность. Следует понять, что сами члены организации ничего такого преступного не делают, если не считать всевозможную организацию заговоров и интриг во властных структурах. Они направляют деятельность нужных умозрительных ученых, способствуют их продвижению вверх - "путь наверх" и обеспечивают эту "жизнь наверху", а также прочие подобные действия. Как говорят в народе: "загребают жар чужими руками", обеспечивая свое доминирующее влияние на политику и культуру страны и мира в целом.
  
   Создание христианской религии и её догматов приходится на период начала распада Римской империи и приблизительно совпадает с периодом, когда зародился спор о положении Земли во Вселенной. Этот спор продолжается в течение последующих 2000 лет вплоть до Н. Коперника. Суть спора состоит в том, что Земля находится в центре Мира и ни на что не опирается. Пифагорейцы окружили Землю восьмью гигантскими прозрачными сферами, которые несли на себе все наблюдаемые небесные тела и вращались вокруг Земли с разными скоростями. Введение таких сфер объясняло, вращение "небесного купола" вокруг Земли в течение ночи и неизменное взаимное расположение звезд. Среди неподвижных звезд перемещается Солнце, Луна и те светлые точки, которые называются планетами. Планета с латинского языка planeta - блуждающая (звезда), а с греческого языка (ast?r) plan?t?s - скиталец. Птолемею удалось создать систему орбит, которые умозрительно описывают перемещение планет и звезд на небесной сфере. Эта система не противоречила традиционной теории пифагорейцев. Система Птолемея переходила из поколения в поколение (при плоской Земле). Это уже потом было доказано, что Земля круглая и вращается. Польский астроном Николай Коперник понял, что траектории движения планет упрощаются, если в Центр Мира поместить не Землю, а Солнце. Так родилась гелиоцентрическая система мира Коперника, на которую обрушилась вся мощь церковной реакции, но "на каждый роток не накинешь платок". Переместив центр Мира на Солнце, начинаешь понимать под термином "Мир" механическую Солнечную систему. Последующие события на Европейском континенте заставили церковь поменять "кнут на пряник". Времена инквизиции постепенно уходят в прошлое. Церковь за тысячелетия власти над сознанием паствы, досконально овладела знанием психологии своей паствы. Зачем усугублять положение? Кнут подождет. Церковь знает: "сколь веревочка не вейся, все равно совьётся в плеть".
   Следует обратить ваше внимание, на то, что понятие термина "мир" многообразно. В одном случае, под термином мир понимается совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве Вселенной. В другом случае - отдельная часть Вселенной, звезда (гелиоцентрическая система мира Коперника), планета. В третьем - Земной шар, Земля (система мира Птолемея), а также население Земного шара. И еще множество других понятий.
   Но вернемся к рис.3 и нашему любознательному Эрику. Любознательный Эрик приводит параметры вращения небесной сферы: как 360о + около 1о и делает вывод, а точнее повторяет чужой, что небесная сфера движется несколько быстрее Солнца и совершает за год один полный оборот. Только не понятно, причем здесь Солнце. Может, Эрик оговорился и хотел сказать, что несколько быстрее, чем Земля за год совершает один полный оборот вокруг оси? Ведь он констатирует вращение небесной сферы относительно мифической оси какого-то Мира. [Небесная сфера как проекция поверхности Земли движется синхронно с Землей]. Проходит ли эта ось через ось абсолютного вращения Земли, то ли эта ось проходит через ось переносного вращения Земли, или через воображаемую ось относительного вращения Земли не ясно (все эти оси вообще-то, воображаемые), но в любом случае под термином "мир" следует понимать Землю. Налицо система мира Птолемея. Земля совершает движение по орбите вокруг Солнца. Следовательно, ось мира движется поступательно и синхронно вместе с Землей. А как же Солнце? Бедная звезда - скиталица. Но нет. Эрик не оговорился, он выполняет бессознательно (или сознательно) психологический заказ. В научных кругах гелиоцентрическая система мира Коперника была общепризнанна де-юре, то есть формально, но ни в коем случае не де-факто, то есть фактически, на деле. Тот факт, что Кеплер обнаружил переменную скорость движения планет, не афишируется и на нем не акцентируется внимание. Согласно заказу надо общепризнанную систему Коперника умозрительно соединить с системой Птолемея, а точнее, надо запутать разум так, чтобы мысли обращались за разъяснением к создателю, а точнее к Церкви как доверенному лицу создателя. (Правда доверенное лицо не имеет этой доверенности, то есть подтверждающего юридического документа). (Дьявол и то законопослушный, "договор с клиентом скрепляет кровью"). Следовательно, церковь как доверенное лицо - лицо фиктивное. Церковь этого момента не учла по инерции мышления, так как пастыри не подчиняются законам. Они сами создают эти законы для паствы. (Например, отмененный под давлением паствы закон об индульгенции).? Ось мира проходит, так же как и в системе Птолемея, через Землю, а Солнце как звезда скиталица, движется в обратную сторону вращения и движения Земли, то есть отстает по каким-то своим соображениям от вращения всего "мифического Мира", а также от вращения Земли. Но, чтобы эту абракадабру не смогли опровергнуть, введены понятия солнечные и звездные сутки и разные по длительности понятия: "тропический год", "сидерический год", "синодический год" и т.д., а год это период (длительность) обращения (движения) Земли вокруг Солнца. И, если мы говорим, что год на какой-то планете составляет такую-то длительность, то мы выражаем эту длительность относительно длительности движения Земли относительно Солнца. Да а! Многоликий и многозначный "разумный агент". Ведь согласно Эйнштейну время можно сжимать и растягивать, как это делал в свое время Прокруст, только вместо сжимания он рубил, правда, не время, а ноги или голову. Нельзя быть немножко беременной. Если вы признали гелиоцентрическую систему, то следует забыть все прошлые умозрительные фантазии.
   Читатель может сомневаться, это его право. На Украине есть хорошая поговорка: "Хохол не поверит, пока не проверит". Возьмите лист пластика и насверлите в нем хаотически массу отверстий диаметрами от 1,5 до 3,0 мм и повесьте его под потолком темного высокого помещения, аналогичного куполу в церкви. Между потолком и листом пластика поместите яркий рассеивающий источник света, то есть сделайте имитацию звездного неба. На полу установите вращающуюся подставку под фотоаппарат так, чтобы фотоаппарат вращался по какому-нибудь большому радиусу, от центра вращения подставки и центром объектива. Величина экспозиции должна совпадать с третьей частью оборота подставки. Вы будете получать фотоснимки, аналогичные тому, что изображен на рис.3. Если вы еще сделаете имитацию вращения Земли, то есть её переносное и абсолютное вращение, то вы получите более точную картину. Чтобы сделать имитацию вращения Земли, надо ещё на эту вращающуюся подставку поставить большой по диаметру глобус Земли, ось которого наклонена к плоскости вращения подставки. Надеюсь, что вы не воспринимаете, сказанное упрощено: "взял и поставил". Надо согласовать вращение подставки и вращение глобуса Земли как это делается, например, в зубофрезерных станках. Согласовать размеры глобуса с размерами имитации участка звездного неба. Но, если вы хотите поставить точку в псевдонаучных спорах, тогда есть смысл построить один единственный на Земле планетарий, который достоверно бы имитировал Солнечную систему. Репортаж из этого планетария и его посещение сделать доступным, в первую очередь для всех школьников планеты.
   Наш любознательный Эрик, когда доказывает "состоятельность" теории относительности и квантовой теории пишет, но не думает: "Как хорошему ученному вам следует быть подозрительным в отношении моделей" и в сно-ске пишет: "Психологи предлагают наблюдателю смотреть через глазок в деформированную комнату (рис. 4), построенную криво со скошенными стенами и потолком, но раскрашенную так, чтобы создать перспективу и скрыть искажения.
   Нормальный наблюдатель считает в рамках известной ему модели, что он ви-дит обычную неискаженную комнату. Затем, когда обычные люди входят в комнату в разных ее углах, он придерживается своей модели и утверждает, эти люди - гиганты и карлики".
   Наблюдателям космического пространства (звездного неба), а особенно, наблюдателям движений этих космических тел, необходимо тщательно анализировать увиденное, учитывая субъективное зрение. Есть такое выражение: "Не верь глазам своим". Учитесь отличать субъективную реальность - перспективу от объективной реальности на основании логичного мышления, а не математической формальной логики, законы которой закладывались еще Аристотелем как основоположника форм логики - силлогистики.

0x01 graphic

Рис. 4

   Что обозначает термин "силлогистика"? Словарь иностранных слов пишет: Силлогистика [с греческого языка syllogistikos - выводящий умозаключения] - учение в формальной логике. Переносное значение этого термина - пустые беспредметные общие рассуждения, бесплодные умствования.
   Советский энциклопедический словарь уточняет: "исторически первое, созданное Аристотелем учение о логической дедукции, в котором рассматриваются рассуждения в форме силлогизмов" (см. 19). В понятии термина "силлогизм" приводится пример: "Все металлы - электропроводны, медь - металл, значит медь - электропроводна". [Смотри аналогичное вышеприведенное утверждение "Все женщины распутны"].
  
   При этом обратите внимание на нелогичность утверждения. Термин "элек-тропроводность атмосферы" энциклопедический словарь разъясняет, как способность атмосферы проводить электрический ток. Следовательно, со-гласно вышеприведенному силлогизму как утверждению, что все металлы электропроводны или то же самое, что "все женщины распутны" следует, что атмосфера - металл. Так? Солевые растворы неметаллы, следовательно, они не электропроводны. Но мы знаем, что солевые растворы электропроводны. Следовательно, они металлы? Это математическая (формальная) логика. Что понимать под термином "электропроводность"? Термины формулирует математическая абстрактная логика, которая рассматривает только количественные отношения. Как рассматривать количественно категории качества (меру) не вводя себя и всех в умозрительное заблуждение, основанное на заблуждениях идолов? Эти заблуждения позволяют владеть разумом паствы. Термин "электропроводность" энциклопедический словарь толкует как проводимость электрического тока. При этом понятие термина "электропроводность" не получает логичного диалектического толкования как единство количества и качества. Словарь пишет: "электропроводность (проводимость) - способность веществ (заметьте уже не металлов, а веществ) проводить электрический ток". Приводить понятие термина без двоемыслия (дуализма) нельзя, поэтому далее словарь пишет: "А также величина количественно - характеризующая способность, которая называется удельным электрическим сопротивлением". Отождествление качественных характеристик, которые выражают единство противоположностей.
  
   В свое время, когда еще в бывшем СССР преобладало здравомыслие и диалектическое мышление и меня учили, что проводимость есть величина обратная сопротивлению. И, насколько я знаю, это не отрицают и в настоящее время. Тогда, какими путями в энциклопедический словарь попадает двусмысленная трактовка термина? Термины "проводимость" и "сопротивление" это два взаимно противоположных понятия, которые выражают закон диалектики "единство и борьба противоположностей" В бывшем Советском Союзе искали "врагов народа", но не там их искали, где надо. Очевидно, что под выражением "враги народа" подразумевались и "психологически потенциальные враги власти узурпатора и его структур"? Нельзя вместе с пеной выплёскивать и "самого ребенка", как это произошло на территории пост Советского Союза.
   Если рассматривать термин "электропроводность" в единстве качества и количества, то следует признать, что любое вещество электропроводно. Недаром все природные и искусственные материалы (вещество) разделятся по качественной мере электропроводности: на: проводники, полупроводники и диэлектрики. Диэлектрики характеризуются величиной пробивного напряжения, потому что абсолютно не проводимых электрический ток веществ нет. Проводимость есть величина обратная сопротивлению, то есть её противоположность. Как, например, "добро и зло" или "знание и вера". В веществах, у которых проводимость уменьшается до величин малых "высшего порядка", сопротивление увеличивается до величин "больших высшего порядка", такие вещества называются диэлектриками. В тех веществах, у которых сопротивление уменьшается до величин малых "высшего порядка", проводимость увеличивается до величин "больших высшего порядка", такие вещества называют проводниками. При этом диэлектрики это материалы, которые очень плохо, "ну уж совсем плохо", проводят электрический ток, то есть обладают очень большим удельным сопротивлением к этому конкретному электрическому току.
   Для примера возьмем заряженный автомобильный аккумулятор, который в течение определенного времени хранения сам разрядится. Так как диэлектрический корпус аккумулятора замыкает цепь между положительной и отрицательной выводными клеммами. Диэлектрический корпус аккумулятора выступает в роли нагрузки. В цепи этой нагрузке течет ток, величина которого, выражаясь математическим языком, составляет величину малую "высшего порядка".
   Если мы будем рассматривать по электропроводности такие металлы как медь и вольфрам, при этом предположим, что вольфрама у нас очень много и он очень дешевый, а медь очень дорогая и её очень мало, то в качестве проводника электрического тока мы все равно возьмем медь, а не вольфрам. Вольфрам хоть и металл, но, если вы себе на дачу, которая находится далеко от электролинии передач, подведете напряжение тока из вольфрамовых проводов, то вы останетесь без электроэнергии, так как вольфрам, в этом случае, окажется полупроводником или диэлектриком.
   Есть такая поучительная сказка об автобусе, трамвае и велосипеде, которые спорили - кто из них важней? Велосипед всегда говорил: "смотря, где и смотря когда"? Так, кажется, и называется эта поучительная для развития мышления сказка.
  
   Вращение Земли относительно Солнца, составляет сумму углов абсолютного и переносного вращения. Угол одного относительного оборота Земли 0x01 graphic относительно Солнца равен сумме углов абсолютного оборота Земли, 0x01 graphic = 360R = 2? и части переносного оборота 0x01 graphic. Следовательно:
   0x01 graphic
   Так как, один абсолютный оборот Земли относительно Солнца принят за одни сутки, равные 24 часа, то период одного абсолютного оборота Земли вокруг своей суточной оси относительно Солнца, то есть время (длительность) одного абсолютного оборота в секундах и составит:

Tо = 86 400 с.

  
   При этом следует понимать, что любой полный оборот (абсолютный или переносный) равен 360о.
   За один год, равный периоду обращения Земли относительно Солнца, Земля сделает 365,25 абсолютных оборотов и одновременно еще один полный переносный оборот, связанный с движением Земли вокруг Солнца. Следовательно, период (длительность) обращения Земли по орбите относительно Солнца, равна одному полному переносному обороту Земли вокруг Солнца и одновременно 365,25 абсолютных оборотов. Время (длительность) одного полного переносного оборота равна одному витку Земли вокруг Солнца и составит:

T = 365, 25 " Tо = 31 557 600 c;

   Тогда, угловая скорость одного переносного оборота составит угловую величину, выраженную в градусах к секунде:
   0x01 graphic Примечание: Так как Земля движется с переменной орбитальной скоростью (линейная скорость движения по криволинейной траектории). [К этому выводу пришел Кеплер, но математическая физика этот вывод игнорировала]. И переменной угловой скоростью переносного вращения, то вычисленное значение есть средняя величина угловой скорости движения Земли по орбите, или скорость равномерного движения Земли по окружности как идеального шара.
  
   При этом обратите внимание, что переносное вращение выражает понятие "поворот планеты" при движении по криволинейной траектории, которое выражено в высшей математике гипотетическим понятием "изменение вектора направления по времени".
   За период одного относительного оборота Земли относительно Солнца, Земля совершает один абсолютный оборот и часть переносного поворота на угловую величину 0x01 graphic, которая равна
   0x01 graphic
   Период относительного вращения Земли относительно далеких звезд выражает астрономическое понятие "звездные сутки", которые согласно данным астрономии равны 23h 56m 3,44004S. Но относительное вращение составляет сумму абсолютного и переносного вращения и эта сумма не составляет угловую величину в 360о. Любой оборот абсолютный или переносный составляет угловую величину в 360о. А поскольку абсолютное вращение происходит одновременно с переносным вращением, то понятие длительности - сутки отождествляют с угловой величиной в 360о.
   Следовательно, утверждение астрономии, что Земля в течение времени теряет угловую скорость не верно. Не верно и утверждение, что Солнце по отношению к далеким звездам непрерывно перемещается в направлении, противоположном "суточному вращению небесной сферы", (небесная сфера вращается синхронно с вращением Земли, как ее воображаемая проекция). В действительности Земля, за каждые сутки дополнительно поворачивается на угловую величину переносного оборота относительно Солнца равную 0x01 graphic = 0,9856262R. Угол 0x01 graphic = 0,9856262о выражает с одной стороны дополнительный переносный поворот планеты, а с другой стороны длину дуги центрального угла по которой Земля движется вокруг Солнца.
  
   Культ высшей математики так высок (аналогично культу религии), что математики никогда не признают собственных ошибок и будут вместе с астрономами отстаивать честь мундира. Каноны не пересматриваются. Изобразите геометрически, движение и вращение Земли вокруг Солнца. На рис.5 условно показана земная орбита 1. Земля из положения 3 перемещается в положение 31 за период длительности одного абсолютного (суточного) оборота на 360о. Метка в виде маленького треугольника фиксирует положение Земли, регистрируя один абсолютный оборот. Эта метка установлена так, чтобы Солнце в положении Земли (3) находилось в зените по отношению к этой точке планеты.
   Одновременность этих двух движений можно совершить раздельно по элементам. Сначала Земля в течение суток поворачивается на 360о. Затем Земля в своем поступательном движении переносится из положения 3 в положение 3? по правилам геометрии и по определению поступательного движения. Перенос Земли из положения 3 в положение 31, должен осуществляться параллельно самой себе. Дуга АА1 стягивает центральный угол равный величине переносного поворота Земли при движении по криволинейной траектории. Прямая линия АВ, соединяющая Землю с Солнцем, переносится вместе с Землей также параллельно самой себе и занимает положение А1В1. Очевидно, что для того, чтобы Солнце находилось в зените, необходимо довернуть Землю на величину переносного поворота так, чтобы прямая линия А1В1 проходила через центр Солнца.
   Но и здесь, математики и астрономы скажут, что это Солнце перемещается по "небесной сфере", обращаясь вокруг Земли в течение года на 360о, то есть в сутки около 1о, ибо сильны их "пережитки" и очень дорога честь мундира, дары приносящего. Солнечная система, также как и любая другая планетная система, представляет единую механическую систему, которая связана мощью энергетического силового поля Солнца и эта мощь уравновешенна движущей мощью планет. Надо знать и понимать механику через опыт и практику, а не командовать ею умозрительно, через заблуждение "идолов". Это заблуждение так сильно, что и Коперника признают де-юре, но ни в коем случае не де-факто.
  

0x01 graphic

   Поступательное движение Солнца связано с движением всей планетной системы, которая движется вместе с Солнцем как единое целое. Фрагмент этого движения показан на рис.6.
   На рисунке показано движение Солнца в направлении пунктирной стрелки N. В данном случае, не важно будет ли направление N совпадать с прямолинейной траекторией движения Солнца или это направление N будет выражать касательную к какой-то криволинейной траектории движения Солнца относи-тельно какой-то "оси Мира".
   Земля как связанная система движется вместе с Солнцем как единое целое, (также как Луна движется относительно Земли и вместе с Землею как подвижная система тел движется вокруг Солнца) и одновременно совершает движения относительно Солнца: поступательное движение по воображаемой орбите, абсолютное и переносное вращение. При этом еще и колеблется, то есть находится в волновом движении, а не дрожит, как это сказано в "Элементарной астрономии" И.А. Климишина. (Дрожат от холода или от страха, а Земле и не холодно и не страшно). Дрожь Земли это поэтический термин, который переносить в науку, также как переносить термины из фантастики не следует.
  

0x01 graphic

  
   На рис.6(а) изображено положение Земли на орбите, которое соответствует положению 3 на рис.5. На рис.6(б) изображено положение Земли на орбите, которое соответствует положению 31 на рис.5.
  
   Так, все-таки, надо довернуть Землю на угол переносного оборота? Или Солнце по указанию "разумного агента" совершает умозрительное движение (не понятно как) в обратную сторону, вращаясь относительно еще одного мифа - "ось Мира"? Интересно, как заблуждение "идолов" представляют это движение? Что "ось Мира" проходит через Землю? Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, движется, то в направлении движения Солнца, то против движения Солнца. А ось Мира? Бегает за Землей? Поневоле скажешь: "Неисповедимы пути Господни". А по сути, абстрактное умозрительное и зеркальное мышление у заблуждения "идолов".
   Не надо быть специалистом-астрономом, чтобы понять, что ось абсолютного вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики, то есть к умозрительной плоскости движения Земли по орбите на угол равный 66о 33?.
   Эта ось суточного вращения при движении Земли по окружной орбите описывает телесный угол наклона этой суточной оси относительно плоскости эклиптики, к которой перпендикулярна ось переносного поворота.
   Понаблюдайте за восходом Солнца над линией горизонта относительно какого-то выбранного ориентира на Земле. Вы визуально заметите, что восход Солнечного диска смещается от места восхода в день равноденствия к северо-востоку на максимальный угол ко дню, когда будет самый длинный день, то есть летом; и на максимальный угол к юго-востоку, когда будет самый короткий день, то есть зимой. Наблюдение за длиной дуги смещения точки восхода будет уменьшаться при приближении наблюдателя от Севера к экватору вдоль меридиана. Установите теодолит относительно какого-то выбранного вами ориентира, вы сможете точно измерить величину угла смещения. Точки восхода Солнца относительно линии горизонта и ориентира.
   Следовательно, когда Земля находится слева от Солнца см. рис. 7, то в Северном полушарии Земли будет лето, а когда справа - зима.

0x01 graphic

  
   Кстати! Советским школьникам об этом рассказывали до того как изменили учебники в школах, что свидетельствует о намеренном вмешательстве в учебный процесс извне. Раньше во враждебных СССР странах чуть что говорили: "это рука Москвы", а на самом деле действует невидимая рука католической церкви.
  
   Содержание данного параграфа в сокращенной редакции было отправлено в национальную академию наук Украины. В ответе N59/162 от 17 октября 2005г. ученый секретарь отделения физики и астрономии в ранге кандидата на полное заблуждение, то есть кандидат физико-математических наук Д.Т. Таращенко пишет: "...на превеликий жаль, у Вашiй освiтi є суттєвi прогалини. Твердження, якi ви робите, суперечать надiйно встановленим фактам, що покладенi в основу сучасних фiзичних уявлень про природу" (умозрительными ученными) (читай 13 и 19). (И вообще, видите ли, распоясалась эта паства. Какой-то неуч и еретик, не член нашей паствы, смеет пастырям науки указывать!) "Враховуючи сказане, вважаємо недоцiльним подальше листування з приводу ваших пропозицiй".
  
   Следует заметить, что никаких предложений в письме не давалось, а было на-писано и не отправлено письмо во французскую Академию наук, в котором я опровергал влияние притяжения Солнца и Луны на приливы и отливы. Почему во французскую академию? Вы поймете из приведенной выдержки начальных строк письма:
   "Уважаемый господин президент.
   Вверенная Вам Академия в 1740г. выдвинула на премию вопрос о приливах. Академия разделила эту премию между Даниилом Бернулли, Маклореном, Эйлером, и аббатом Кавалери. В результате уже 265 лет как мировая общественность введена в заблуждение, считая, что приливы и отливы вызваны притяжением Луны и Солнца. Но ни Луна, ни Солнце, не в состоянии оказать влияние на процесс приливов и отливов".
   Обратите внимание на лауреатов. Это высокие представители церкви и умозрительные ученые - математики той эпохи, среди которых находится "молодое дарование" в возрасте Иисуса Христа. Фамилия этого "молодого дарования" - Эйлер.
  
   Копию письма я направил в национальную Академию наук Украины. При этом выразил удивление, что Академия стала "национальная", а не государственная. Наука всегда была и будет интернациональной. Так же я сообщил, что работаю над данной книгой и не хочу, чтобы потом академия наук Украины говорила, что она об этом не знала.
  
   В академии наук сидит человек, который имеет узкое и абстрактное образование, основанное на догматах. При этом промышленность он знает по школьным экскурсиям (если они проводились), а преддипломная практика у мехматовцев не предусмотрена, так как высшая математика и практика выражают разные понятия о самой механике. А главное рисковать нельзя, практика может повлиять на мировоззрение выпускника. В аспирантуре также нет никакой связи с практикой, так, что промышленность он наблюдает из окна кабинета академии, расположенной в непромышленной зоне.
   Если выразится образно, что догматы есть детские горшочки, а содержимое этих горшочков составляют знания, которые получены из этих горшочков - догматов, тогда утверждение того, что из одного горшочка дурно пахнет, следует логично опровергнуть, не прибегая к казуистике, и доказать обратное. В советскую эпоху на производствах, проводились производственные оперативные совещания, которые получили название "оперативки". Суть такой "оперативки" заключалась в том, что её участники собирались вместе. Многие из участников совещания, образно выражаясь, были вооружены полными детскими горшочками. Содержимое этих горшочков кидали друг в друга. "Оперативка" считалась законченной, когда одного или нескольких игроков-участников удавалось испачкать. Ведущий оперативку назначал срок отмывания. С крушением Советского Союза эта игра перекочевала в выборные законодательные органы под другим названием "компромат". Следовательно, ученый секретарь кинул в меня содержимым из своего горшочка и пресек диалог в зародыше, то есть прекратил "оперативку", не назначив срока отмывания, так как умозрительно и догматично считает свой бросок метким и не смываемым. [Продолжение параграфа читайте в 25].
  
  

9. ЭНЕРГИЯ И ДВИЖЕНИЕ.

  
   Движение определяет качественное состояние вещества или материи, эта неотъемлемая составляющая качества выражается количественной мерой. Например, по дороге едут два автомобиля и асфальтный каток. Субъективно, мы говорим, один автомобиль едет очень быстро относительно другого, а асфальтный каток ползет как черепаха. Эта субъективная оценка выражается количественной мерой качества, которая определена термином "скорость". Понятие этой меры разные с точки зрения субъективной количественной оценки величины этой меры качества: средняя скорость, мгновенная скорость и т. д. Но как бы вы не называли её, эта мера будет характеризовать величину пути (угла), на которую перемещается (на которую поворачивается) физическое тело в единицу времени. Эта субъективная оценка заключается в чисто земном, объективном понятии, выраженном в отношении отрезка пути к длительности движения - времени по этому отрезку.
   Возьмем понятие "мгновенная скорость", которую имело тело в данное мгновение. Это мгновение выражает какую-то долю принятой единицы длительности - времени, но величину этой мгновенной скорости, в любом случае, вы выразите мерой отношения единицы длины пути в единицу времени. Но важно не это. Любое физическое тело составляет единство меры количества и триединого качества. Эта триединая мера выражается: температурным состоянием физического тела, которое в физических единицах СИ обозначается Кельвин [К]; движение выражается в единицах скорости, которая выражена в единицах СИ и обозначается [м/с]; движущая кинетическая энергия выражается эквивалентной мерой к этой скорости движения, как единство количества и качества. Этот эквивалент выражен пропорционально количеству вещества, которое содержится в данном физическом теле, то есть массе. Следовательно, эквивалент движущей кинетической энергии, которая находится в движущемся физическом теле, выражает произведение массы на ее скорость. При этом эта мера эквивалентности не зависит от того, какие титулы, вы будете присваивать понятию термина "скорость" (мгновенная, средняя и т.д.). Энергия останется, эквивалентна любому титулу скорости.
   Произведение массы на скорость, согласно определению Ньютона есть количество движения, то есть эквивалент меры движущей энергии - силы и выражается математической формулой 6.2 (смотри 6).

F = mv

  
   где: F - мера движущей кинетической энергии физического тела, которая находится в единстве с этим движением.
  
   Количество движения выражает эквивалент движущей кинетической энергии физического тела, а движущая кинетическая энергия по определению Ньютона есть врожденная сила материи.
   Чем выше скорость, тем больше движущая энергия тела; чем больше масса движущегося тела, тем больше движущей энергии, которой обладает это дви-жущееся тело. И наоборот. Следовательно, само движение как неотъемлемая часть качества должно рассматриваться в единстве с этой движущей энергией. Физическое тело обладает движущей мерой энергии, которую обозначают в СИ символом W; и выражают произведением скорости движения и движущей энергии - силы как единство количества и качества:
   0x01 graphic
   Если вдумчиво вникнуть в умозаключения Ньютона, то станет понятно, что формула 6.2 выражает по определению Ньютона "врожденную силу материи". Ньютон о многом догадывался, но он был педант и говорил: "Hypotheses non fin go" (гипотез не измышляю). Чего не скажешь о математической физике, которая построена на сплошных умозрительных гипотезах, возведенных в категорию догматов, которые опровержению не подлежат. Что задело больше всего, вышеупомянутого ученого секретаря, что он обвинил меня в "суттєвих прогалинах в освiтi"? А это то, что в письме был задет один математический догмат. Приведу выдержку из этого (моего) письма:
   - Теоретическая механика шельмует, когда доказывает теорему об изменении кинетической энергии точки. Цитирую теоретическую механику:
   "Найдем, чем обусловлено при движении точки изменение ее кинетической энергии. Для этого обратимся опять к основному уравнению m " dv/dt = F и умножим обе части скалярно на v. Тогда будем иметь:

mv " dv/dt = F " v

   Но так как масса m постоянна, а v2 = v " v = v2, то:

mv " dv/dt = d (mv2/2) /dt = d (mv2/2) /dt

   и окончательно получим: d(mv2/2) /dt = F " v
   Величина W = F " v, т. е. равная скалярному произведению силы на скорость точки ее приложения, называется мощностью. Таким образом, мы нашли, что производная по времени от кинетической энергии точки равна мощности".34
  
   Спрашивается. Откуда в знаменателе взялась двойка? Что просто подгонка под ранее известный результат? Если необходимо получить в знаменателе двойку, то при умножении обеих частей равенства на v необходимо и разделить эти обе части на два или высшая математика в особых случаях допускает введение коэффициентов только в одну часть равенства и при этом равенство сохраняется? Если разделить обе части равенства на два, тогда в левой части равенства будет mv2/2, а в правой части равенства Fv/2 или (F/2) " v. Следовательно, на изменение количества движения расходуется половина энергии, то есть силы. А куда расходуется вторая половина? Очевидно, что на изменение скорости движения каждой элементарной массы. Экспериментальная физика, то есть физика технического эксперимента подтверждает, что энергия равна произведению силы на скорость (F " v) в каждую единицу времени, что, по сути, выражает понятие - мощность. Во всех технических расчетах используется именно произведение силы на скорость. Очевидно, что мощность как количество энергии в единицу времени на технические расчеты не оказывает существенного влияния, так как единица она и в Африке единица. Кроме того, единица времени уже учтена математической физикой в обозначении силы в СИ. Сила это и есть энергия, а в единицах СИ её выразили как мощность, то есть мощь силы.
   Изменение скорости движения физического тела не может происходить без изменения кинетической энергии в самом физическом теле.
   Но признать это, значит, признать тот факт, что математики не поняли Ньютона и, не осмыслили глубину его умозаключений, не верно переложили его Аксиому на язык математики. Но, кто посмеет признать то, что уже триста лет математика "вешает лапшу на уши", не смотря на то, что получается mv2. Это противоречит, установленным канонам. А поверить в то, что за триста лет этого никто не обнаружил - абсурд. -
   Теоретическая механика пишет: "...чем обусловлено при движении точки изменение её кинетической энергии". Следовательно, теоретическая механика признает, что движущая точка обладает кинетической энергией. Тогда энергия суммы этих точек должна составлять сумму энергий этих точек, которые составляют физическое тело.
   Когда спрашиваешь математика. Почему в знаменателе стоит двойка? Он отвечает, "не моргнув глазом". Потому что это квадратная функция, а дифференциал квадратной функции делится на два. То есть это один из догматов в высшей математике, а догматы не подлежат ревизии. Это канон. Родственная связь высшей математики и религии (Церкви). Если элементарная математика говорит, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то это тут же доказывается. Любой школьник, если он не разгильдяй, это вам сразу и докажет.
  
   Когда я учился в 9 или 10 классе, то посещал математический кружок, организованный при университете (ДГУ). Кружок вели умные и проницательные студенты математического факультета. Посещая этот кружок, как школьник, я узнавал много интересного. Ребята приводили невероятные возможности математики и, довольные одурачиванием, при этом посмеивались, доказывая задачи типа, два равно трем. Думаю, что именно, этот факт заставил заменить все школьные и логичные учебники по элементарной математике. Но кто направлял эту психологическую работу в масштабах страны? Остается загадкой. Как остается загадкой, например такой нижеприведенный и, казалось бы, малозначительный факт: - В конце шестидесятых годов был наведен логичный порядок в системе конструкторской документации. Была создана Единая система конструкторской документации (ЕСКД). До внедрения этой системы применялось формальное обозначение форматов бумаги, используемых в конструкторской документации индексами: А0; А1; А2; А3; А4. С одной стороны сами индексы не несут никакой информации. Их просто надо механически запомнить. С другой стороны - конструкторские чертежи изделия, узлов и деталей на разных стадиях проектирования и построения требуют, прочерчивания в натуральную величину, или в значительно увеличенном масштабе. Например, в авиации, чтобы прочертить размеры и формы самолета в натуральную величину, то размеры конструкторского рабочего места должны отвечать аналогичным габаритам. Соответственно и чертежи имеют всевозможные габаритные размеры. В ЕСКД была принята, логичная и легко запоминающаяся система построения и применения форматов. За основу был принят формат бумаги размером 297в210мм. Каждая исходная сторона обозначена цифрою 1. Следовательно, этот формат, называется одиннадцатым и базовым, что соответствует формату А4. Основной размер листа ватмана составляет в высоту два размера по 297мм, а в длину четыре размера по 210мм. Следовательно, формат листа ватмана обозначается цифрами 24 (2в1 и 4в1). Умножая любую сторону базового формата на любое требуемое натуральное число, вы получаете нужный вам стандартный формат. Все логично, легко запоминается и удобно в пользовании. В период начала развала Советского Союза в ЕСКД вводится изменение и возвращается старое формальное обозначение. Спрашивается, кому это было выгодно? Все логичное постепенно заменяют всем формальным. Или кто-то ведет целенаправленную психологическую войну, или это результат действия математического формального и абстрактного мышления, которое теперь воспитывается и прививается со школьной скамьи. Человечество не замечает того, что оно глупеет. Только мудрый человек скажет, какой я еще глупый и как я еще мало знаю.
   К сожалению, следует признать и то и другое. Почему?
   Ватикан распространяет свое влияние на весь христианский мир, а это в основном Европейский и Американский континенты, а также континент Австралия. Страны Востока не находятся под влиянием Ватикана.
   Отсутствие влияния Ватикана на страны Востока это и есть ответ на то чудо, которым называют стремительное развитие стран Востока, в частности послевоенной Японии, Южной Кореи и других стран Востока. Психологическая мина замедленного действия, которая была заложена создателями "Высшей", то есть "божественной" математики и, созданным ею "Ньютоном - идолом", а действие этой мины тщательно курируют и совершенствуют члены тайной масонской организации Ватикана. На Востоке эту мину курировать некому, поэтому она только в определенной мере тормозит развитие прогресса, но не так оглупляет нации.
  
   Следует сказать, что именно поколение народов Советского Союза, рожденное в 25 - 45гг. 20 столетия повысило свой умственный потенциал, зарождающейся было новой нации "советские люди" в противовес появившейся ранее новой нации - американцы. При этом подъем умственного потенциала в Советском Союзе приходится где-то на поколение людей рожденных в 33 - 38 годы. Максимум пика развития умственного потенциала составляют рожденные в 36 - 38 гг. То есть, именно те годы, которые называют годами кровавых репрессий. При этом не следует забывать, что Сталин бывший семинарист, а Ленин был глубоко верующим человеком, но впоследствии отрекся от бога, так как больше всего любил и преклонялся перед своим старшим братом Александром. Ленин не покидал церковь, моля бога спасти Александра, но, получив известие о его казни, он закричал примерно так: "Так, где же ты Боже? Тебя просто нет. Ты не существуешь". И после этого он произнес исторические слова: "Мы пойдем другим путем". Ленин начал мстить царскому самодержавию за смерть брата. Ленин не был стратегом, но он был прекрасным тактиком. Когда царское самодержавие пало. Его первый вопрос был об архивах тайной полиции. Свергнув царское самодержавие, он этим отомстил за смерть брата, но когда власть оказалась в его руках, он растерялся. Он не знал, что с ней делать.
   Сталин наоборот был экспроприатором банков, а выражаясь юридическим языком - налетчиком. Когда был пойман и сослан, то он тайно сотрудничал с жандармерией. После освобождения политзаключенных, Сталин, всеми возможными способами, начал пробивать "путь наверх", прекрасно понимая за кем, будет этот верх. Придя к власти, Сталин начал укреплять эту власть всеми доступными ему средствами, используя при этом полученные знания Церкви. Но, используемые им методы не получали одобрения в массах. Когда Сталин узнал, что выборы он проигрывает Кирову, то он сфальсифицировал их результаты. Видя, как растет самосознание масс, как растет умственный потенциал народа, в котором на базе старой интеллигенции начал формироваться тонкий слой элиты талантливых деятелей науки и искусства во всех сферах деятельности, Сталин явно ощутил угрозу своей власти. Сталин прибегнул к испытанному церковью методу - репрессиям, то есть к инквизиции. Он действовал в основном, историческими методами Церкви преемницей Римской империи.
  
   Вас, наверное, шокирует то, что я касаюсь, то терминологии, то религии, то политики и т.д. Диалектика мышления подразумевает системный подход. Системный подход - означает рассматривать любой процесс, событие во всех возможных связях как внешних, так и внутренних.
  
   Следует добавить, что в годы застоя в Советском Союзе (эпоха Брежнева) в научные верхи стали проникать члены тайной организации Ватикана - масоны. Создатель и организатор стандартных систем (ЕСКД; ЕСТД; ЕСТПП и т.д.) к этому времени умер. Работы в этом направлении стали затормаживаться и свертываться. Основная цель, которая преследовалась в создании этих систем, была обеспечить машинную обработку документации и машинное создание всей документации. Обеспечить снижение затрат на техническую подготовку производства. В развитие системы ЕСТПП (Единая система технической подготовки производства) стали выходить методики Госстандарта. Вероятно, авторами многих методик были ученики умершего создателя этих систем. В такие методики вклинились куски научного объяснения системного подхода как метода диалектического мышления. Вероятно к тому времени в научные верхи проникли члены тайной организации Ватикана - масоны, которые следили, чтобы диалектическое мышление не получало распространения.
  
   Элементарная алгебра, всевозможные числовые знаки заменяет буквенными символами. При этом логично устанавливает законы алгебраических действий. Буквенные символы разделяются на известные и неизвестные. В высшей математике они трансформируются в постоянные и переменные, а с помощью векторной алгебры дополнительно в скаляры и орты (см. 13). Если обе части уравнения, то есть формулы (6.2) F = mv умножить на v, то получим формулу F"v = mv2. Если обе части уравнения, чтобы сохранить равенство разделить на время t, то получим мощность движущей энергии в единстве с движением F"v/t = mv2/t. Если подставлять числовые значения, например m = 3; v = 5; то получим: F"v / t = 3"52 / t. Это чисто по законам элементарной алгебры. Элементарной, так как все алгебраические действия выводятся не по законам формальной логики и дедукции, а логично по элементам. Высшая математика наоборот построена на основе дедуктивного мышления и формальной логики.
   Понятие термина "траектория" [от латинского trajectus переброска] есть гипотетическое понятие термина "трасса", который буквально обозначает "след". Этот след выражает (гипотетическое понятие) дифференциал движения точки "дэвэ по дэтэ". Какая связь между следом, который оставляет движущая математическая точка с количественной и качественной характеристикой движения вещества или материи? Эту связь можно предположить при условии, что в этой математической точке находится "разумный агент", который гипотетически управляет движением этой математической точки. Если "разумный агент" будет находиться в этой математической точке, тогда действительно эта точка будет двигаться по математическому годографу, согласно повелению этого "разумного или безумного агента". (О движении по годографу читайте в 13).
   В высшей математике уравнение дифференцируется по времени, смотрите выдержку из письма. При этом дифференцируется только одна часть уравнения, следовательно, по закону элементарной алгебры равенство нарушается. Числовое значение 5 в квадрате, согласно закону догмата - дифференциал квадратной функции, которая равна половине этой функции, то есть эту функцию надо разделить на 2. Если взять равенство по типу 3"5"5 = 3"52 и продифференцировать обе части уравнения по времени, то мы получим согласно догмату также 3"5"5 = 3"5/2. Потому, что в левой части уравнения число 3 - постоянное значение, умноженное на скаляр 5 и равно 0x01 graphic
, а вектор 5 при дифференцировании останется равным 5. В правой части уравнения вы вектор 5 умножили на скаляр 5 и записали не результат умножения, а в виде функции 52, а дифференциал квадратной функции равен 5/2. Так высшая математика проникает в потусторонние миры и в зазеркалье. "Каину третьему, Каин второй ? кричит из могилы, спасибо герой". В. Поляков в своей исповеди написал:
   Я верю в жизнь и веры соты
   Питает знания родник,
   А не невежества болото,
   Гнилой развития тупик.
   Не верь невежеству фаната.
   Знай, что при случае готов
   Он освятить убийство брата
   Во имя. ... Разве облаков,
   Немало падало голов?
  
   Прав оказался блестящий австрийский математик Роберт Музиль, говоря, что высшая математика есть отважная и восхитительная авантюра. Может быть, это было его шутливое высказывание, но в каждой шутке есть доля правды и наоборот: "В каждой правде есть доля шутки". Это диалектика.
  
  

10. О БЕСКОНЕЧНОСТИ ПРОСТРАНСТВА И МАТЕРИИ.

  
   В 3 автор этой книги приводит определение абсолютного и реального пространства. Следовательно, реальное пространство есть то, что, мы называем термином "Вселенная". Тит Лукреций Кар, римский поэт и философ-материалист первого века до нашей эры, современник эпохи в которую считали, что Земля плоская и стоит на четырех слонах (китах), опирающихся на огромную черепаху, плавающую в мировом океане, в своей дидактической (наставительной) поэме "О природе вещей" писал:
   Всю самое по себе, составляют природу две вещи:
   Это, во-первых, тела, во-вторых, же пустое пространство,
   Где пребывают они и где двигаться могут различно.35
   Далее Лукреций пишет:
   Кроме того, коль признать, что пространство Вселенной конечно,
   То если б кто-нибудь вдруг, разбежавшись в стремительном беге,
   Крайних пределов достиг и оттуда, напрягши все силы,
   Бросил с размаху копьё, то - как ты считаешь? - оно бы
   Вдаль полетело, стремясь неуклонно к намеченной цели,
   Иль же что-нибудь там, на пути ему помешало?
   То иль другое признать, придется тебе неизбежно,
   Но ни одно не даёт тебе выхода, и согласиться
   Должен ты, что без конца распростерто пространство Вселенной.36
  
   Джордано Бруно не раз говорил: "Пусть это пространство будет, какое угодно; но я всегда спрашиваю: - что находится за ним?". Этот довод понятен, и его опровергнуть невозможно. Если пространство ограничено, тогда следует вопрос, а что за его пределами? Ничего, а ничего это тоже пространство.
   Пространство Галилея и Ньютона является евклидовым бесконечным пространством, однородным (его свойства не меняются от точки к точке), изотропным (одинаковым во всех направлениях), частично заполненным, частично пустым; в нём нет выделенных точек и направлений; оно является вместилищем, где находится материя.
   "Абсолютное пространство - пишет Ньютон - по своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным".37
   Мы аргументировано убедились, что пространство бесконечно и является вместилищем материи, тогда неизбежно возникает вопрос. А материя бесконечна или она конечна? При этом мы должны разобраться, что мы подразумеваем под термином материя? Философскую категорию взглядов или то, что под термином материя понимали Галилей и Ньютон.
   Леон Купер пишет: - Мир сотворённый Ньютоном в его "Началах" ... начинается с определения пустоты ..., и в этой пустоте движутся частицы твердые и неделимые.38
  
   Обратите внимание, что частицы не находятся в состоянии абсолютного покоя, а движутся. Следовательно, под термином "материя" понимаются наименьшие частицы, которые составляют вещества твердые и неделимые.
  
   В процессе познания было выяснено, что минимальную частицу вещества составляют атомы и молекулы, которые представляют это вещество. Атомы этого вещества считались теми самыми частицами, которые есть твердые и неделимые. Вследствие этого термины "вещество" и "материя" были отождествлены. Позднее было выяснено, что наименьшие частицы, составляющие вещество состоят из более маленьких частиц, которые, твердые, но еще частично делимые. Понятие терминов "вещество" и "материя" не было разделено, а выведено за рамки в философскую категорию.
   В лексику языка стали входить понятия вещества отождествленное с термином "материя". Например, ткани стали называть материей или материалом, или такие термины как термины "строительные материалы", "пиломатериалы" и т.д.
   В 3 введено понятие "первозданная частица материи", которая является той минимальной частицей, которая есть твёрдая и неделимая. Поэтому следует разделить и понятие терминов "вещество" и "материя".
  
   Материя есть всевозможные количественно качественные наборы, создаваемые природой из первозданных частиц материи, которые составляют разнообразные элементарные частицы.
  
   Если предположить, что материя конечна, тогда в бесконечном пространстве - вместилище материи, конечная и движущая в разных направлениях материя рассеется, и космические объекты не могут быть образованы. В этом случае в бесконечном пространстве - вместилище конечной материи должны быть отдельно участки абсолютного пространства без наличия в нём материи и участки этого бесконечного пространства, в которых действует какой-то сверхъестественный "разумный агент" и концентрирует эту конечную материю, чтобы образовать из неё космические объекты.
   Если материя бесконечна в бесконечном пространстве - вместилище материи, то при обладании этой материей определенных качественных свойств она может самостоятельно концентрироваться и образовывать космические объекты. В этом случае возможен вечный двигатель - перпетуум-мобиле. Перпетуум-мобиле есть исключение для Вселенной из общего правила, также как и понятие термина "бесконечность" как количественно-качественная категория. Остальное все конечно.
   Джордано Бруно отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной, то есть пространства и о бесчисленном множестве миров, то есть о бесконечности вещества и материи, Джордано Бруно родился в 1548г. в период Контрреформации, когда начали составляться списки книг и передаваться инквизиции.
   В тот период, когда на костре инквизиции был сожжен Джордано Бруно (1600г.), то естественно, что и книги его были уничтожены вместе с основным его сочинением "О бесконечности Вселенной и мирах". Должно быть, аргументация в этом сочинении была очень убедительная и подрывала авторитет и непогрешимость католической церкви.? Но кто теперь это подтвердит? Мы только знаем о названии этого сочинения. Бдительное око католической церкви не дремлет. Недаром в ЮНЕСКО в настоящее время находится её постоянный представитель, осуществляющий надзор (цензуру) за "развитием науки" и "развитием мышления".
   Известный популист современной математической физики профессор физико-математических наук Леон Купер в разделе: "Пересмотр понятий пространства и времени" пишет: "Позднее Джордано Бруно не раз повторял, пока его не утихомирили на костре...".39
   И это пишет ученый? Или человек, выполняющий определенный заказ? Нет! Это не ученый. Это продажная девка в науке именуемая философией, а точнее теологией. Знание отождествлено с верой, а наука с философией.
   Именно трезвый и реалистичный взгляд на понятие пространства естественно приводит Ньютона к формулировке определения 3 "О врожденной силе материи":
   "Определение 3. Врожденная сила материи есть присущая способность сопротивляться, с помощью, которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерного движения".40
  
   Здесь фраза "состояние покоя" выражает противоречие (читай 12 "О первом законе Ньютона").
   Понимание самого термина "материя" приводит к математическому выражению этого определения Ньютона (См. 6).

F = mV

  
   При этом первозданная частица материи есть наименьшая твердая и неделимая частица, которая движется в пространстве Вселенной равномерно и прямолинейно под действием чего? Врожденной силы материи или под действием "разумного агента"?
   Если под действием "разумного агента", тогда, раз это наименьшая частица материи, размеры которой близкие к нулю, то и "разумный агент", находящийся в этой минимальной частице материи должен иметь размеры также близкие к нулю. Следовательно, материя, объединяясь в вещество, будет иметь коллективный разум - разум суммы этих "разумных агентов" - силы.
   И действительно. Если какое-либо физическое тело движется в относительно пустом реальном безотносительном пространстве, в котором не возможно выделить центра этого пространства; ни его координат, так как абсолютных координатных осей не существует; ни направления в этом относительно пустом пространстве, то это физическое тело будет двигаться с одинаковой скоростью по прямой линии.
   Почему собственно это физическое тело должно двигаться как-то иначе? При этом не следует заниматься словоблудием: как определить положение этого движущегося физического тела (относительно чего?). Как определить расстояние между предметами, телами? Какими? Ответьте на вопрос. Зачем и кому это нужно?
   Все понятия в реальном мире - относительные, и только в пространстве Вселенной - вместилище вещества и материи, которое само по себе является безотносительным, то есть абсолютным.
   Термин "абсолютный" выражает понятие и безотносительный.
  
  

11 КОЕ-ЧТО О СЛОВОБЛУДИИ В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ.

  
   Популист современной математической физики лауреат нобелевской премии Леон Купер, который "блестяще владеет пером популяризатора", обосновывает теорию относительности; квантовую механику и другие современные фантазии в математической физике последних лет.
   Начинает он с пересмотра понятий пространства и времени и пишет:
   "В рамках ньютоновской системы невозможно установить абсолютный центр Вселенной, ни убедится в том, что этот центр неподвижен. Идея абсолютного и неподвижного пространства, возможно, наглядна и удобна, однако такое пространство оказывается принципиально неудобным. ... Это означает, что можно найти систему отсчета, которая покоится относительно "световой среды" (эфира), а, следовательно, является выделенной".41
   Неизбежно следует вопрос: Для кого неудобно это представление? Для высшей математики? Для церкви? Чтобы обосновать существование "разумного агента" - бога? Раньше система Ньютона признавалась де-юре, так как она позволяла обосновать существование этого разумного агента, но развитие диалектического мышления привело церковь в начале девятнадцатого века к кризису веры, а, следовательно, и к философскому кризису в математической физике.
  
   Обратите внимание. Автор начинает свою книгу не с идеи абсолютного и неподвижного пространства, а с аргументации этого тезиса древнеримским философом-материалистом поэтом Тит Лукрецием и более поздним мыслителем, таким как сожженный на костре Джордано Бруно (см. 10).
  
   Вышеуказанному автору необходимо обосновать существование абсолютно неподвижной системы координат в неподвижном безотносительном пространстве. Это ему необходимо, чтобы впоследствии связать абсолютно неподвижную (покоящуюся, на чем?) систему координат с движущейся системой координат.
   Во Вселенной все тела находятся в движении, а само пространство безотносительно, то есть - абсолютное. Но Л. Куперу в дальнейшем необходимо, связать понятие термина "время", не как понятие длительность какого-то процесса, то есть количественную относительную величину относительно какого-то начала. А как абстрактную бесконечную величину, от которой должна зависеть ско-рость движения физического тела (вещества и материи), и это понятие термина "время" должно течь, сокращаться (замедляться) и даже останавливаться по желанию "разумного агента".
   "Остановись мгновение! Ты прекрасно!" Мгновение остановилось, и время сократилось. При этом опора делается на метафизические взгляды (взгляды, а не знания) Майкельсона и Морли, а также Лоренца и Фитцджеральда, которые изучали движение твердого тела относительно неподвижного "эфира".
  
   Здесь надо сказать, что подобная литература стала появляться в течение второй половины двадцатого века и выходить в свет в США. Эта литература переводилась на языки мира и тиражировалась в страны Европы, под усиленной пропагандой в СМИ. Кто за всем этим стоял? Кто направлял эту работу и обеспечивал культ высшей математики? Вопросы и вопросы, а ответы очевидны. Ленин говорил: "Ищите кому это выгодно"? "У кого есть мотив?" - спрашивает сыск.
  
   Обратите внимание на вышеприведенную цитату Л. Купера, в скобках, которой находится термин "эфир", под которым понимается дуализм, то есть двоемыслие. Под этим термином понимается нематериальная покоящаяся среда "эфир" и одновременно движущаяся материальная физическая (светоносная) среда.
  
   Как материальная движущаяся физическая среда это движущийся поток фотонов - поток элементарных частиц материи. Этот поток движется от излучателя (в данном конкретном случае этим излучателем является Солнце), заполняя на своем пути определенное безотносительное пространство Вселенной (как огромный всесторонний луч) и, попадая в материальное, то есть физическое пространство Земли, заполняет это физическое пространство, преломляясь, отражаясь и поглощаясь им. Так как фотоны обладают свойствами преломления, отражения и проникновения через прозрачную и полупрозрачную физическую среду.
   О каком центре Вселенной может идти речь, если автор аргументировал, что Вселенная бесконечна, а пространство безотносительно? Но блестящее словоблудие именно заключатся в том, чтобы сначала на что-то опереться, а затем убрать эту опору, чтобы не мешала в дальнейшем блуждать в умозрительных фантазиях.
   Когда эмир спросил Насреддина. Где находится центр Земли? Насреддин опустился на четвереньки, поползал и указал на точку, которая находилась в центре трона эмира. И был прав, так как любая прямая линия умозрительно соединяет любую точку на поверхности Земли с её центром. Точно также ось мифического центра Мира (Вселенной) проходит через Землю, так как при бесконечности пространства, если умозрительно соединить любую беско-нечно удаленную точку этой умозрительной бесконечности пространства с Землей, то можно умозрительно утверждать, что Земля является центром Вселенной или утверждать, что ось Мира (Вселенной) проходит через Землю.
  
   Мне не давала покоя одна мысль. Как удалось А. Эйнштейну потерять двойку в его действительно знаменитой формуле энергии? E = mc2.
   Формула, которая выражает единство энергии - силу (F) и движение частиц материи - скорость (V). При этом если под символом "с" понимать не только скорость движения фотона - частиц света или движение более мелких частиц материи, а вообще любую скорость движения физического тела "V".
   Так как движение всех частиц материи представляет волновое движение, то движение узконаправленного светового пучка этих частиц - фотонов, а может быть и более мелких частиц материи - гамма лучей, которые генерируются квантовым оптическим генератором и называются - лазерным лучом. Фотоны обладают свойством преломления, отражения, поглощения и рассеивания, а оптический квантовый генератор их преломляет и собирает в узконаправленный движущийся поток.
   Любой излучатель излучает поток материальных частиц материи, которые получили название "кванты" как наименьшая частица энергии (блеф - наименьшая частица, обладает максимальной энергией и максимальной скоростью движения), и излучает его вовсе стороны одинаково. Рефлекторы собирают, отражают и направляют их в определенное направление движения.
   Радар излучает и направляет другой поток более крупных частиц материи, которые относительно невидимые. Но, например, мой балкон, расположен, так, что охватывает сектор горизонта, в направлении которого расположен наш аэродром. В определенные погодные условия ночью, я наблюдаю над горизонтом относительно длинные отрезки этого луча, который пронизывает атмосферные слои в предположительном направлении в сторону города Харькова. Этот луч становится видимым, особенно на участках небольшой облачности, а иногда на этих участках заметно расширяется или частично исчезает. На своем пути движения через плотные слои атмосферы поток этих частиц частично укрупняется в фотоны, а фотоны преломляются и отражаются на этих участках атмосферы и под определенным углом зрения попадают в глаз наблюдателя. Луч становится видимым в этом направлении зрения. Один наблюдатель видит этот луч, а другой наблюдатель, который расположен под другим углом наблюдения, его не видит, так как эти отраженные потоки фотонов не попадают в глаз этого наблюдателя. Здесь уместно будет рассказать анекдот:
   - Профессор медицинского института собрал группу студентов в анатомичке и говорит: "Медик должен быть очень внимательным и небрезгливым. Вот, например, я беру свой палец и вставляю его в анальное отверстие трупа, а затем беру его в рот. Кто готов повторить?" - Один студент вызвался и повторил. Профессор и говорит: "Вы, молодой человек небрезгливый, но очень невнимательный. Я в анальное отверстие трупа вставлял один палец, а в рот взял другой".
   В настоящей книге я не рассматриваю по определенным причинам строение атомов и молекул. Я только утверждаю, что атом вещества представляет планетарную систему. При этом я утверждаю, что образование молекулярных соединений в веществе аналогичны космическим планетарным системам, которые также образуют молекулярные соединения, которые называются галактиками.
  
   В истоках обоснования квантовой теории Л. Купер пишет: - "Резерфорд чувствовал в 1911г., что "... на данной стадии не имеет смысла рассматривать устойчивость предложенного атома" (автор делает ссылку на Резерфорда и далее продолжает), в 1912 - 1913гг. необходимость такого рассмотрения стала насущной (эпоха кризиса веры - эпоха кризиса математической физики - /автор/). Согласно Резерфорду, положительный заряд атома считался сосредоточенным в сфере радиусом порядка 10-12см. Электроны же полагались распределенными вокруг области, размеры которой составляли примерно 10-8см.
   Если увеличить размер ядра до размеров Солнца, то электроны окажутся удаленными от центра ядра дальше, чем Земля от Солнца.
   Если предположить, что внутри атома действуют лишь электрические силы (гравитационные силы слишком слабы, а введение каких-то новых сил нежелательно, так как именно предположение о наличии только электрических сил привело к рассматриваемой модели атома), то возникает вопрос: что же удерживает частицы атома вместе? Первый ответ на этот вопрос напрашивается сам собой; он настолько естественен, очевиден и прост, что это вызывает даже некоторые сомнения. Электрон не может стоять на месте без какой-то поддержки; он упадет на ядро, как упала бы на Солнце Земля, если бы она покоилась [Золотые слова, но "не только, если бы она покоилась", а если бы притягивающая мощь Солнца не была уравновешена движущей мощью Земли - /автор/]. Но электрон ведь может вращаться вокруг ядра (вокруг ядра на каком-то расстоянии от него не вращаются, а движутся - /автор/), и тогда мы получим своего рода солнечную систему заряженных частиц, если назвать её так по аналогии с солнечной планетарной системой. Неужели природа так экономна? Неужели наш мир так устроен, что в качестве основы атомного строения материи лежит скучное повторение в атомных масштабах солнечной планетарной системы?"42
   Наш мир, по мнению Л. Купера так скучен, что в качестве основы атомного строения, только не материи, а вещества из материи (правильная терминология) лежит скучное повторение в атомных масштабах солнечной планетарной системы. Только не атомное строение вещества из материи г-н Купер повторяет строение солнечной планетарной системы, а наоборот солнечная и любая другая планетарная система во Вселенной согласно объективным законам движения и развития повторяет планетарное строение вещества (атомов) из материи.
   У Л. Купера дедуктивное мышление, то есть формальное мышление, при котором движение мысли идет от общего к частному не так как при логичном диалектическом мышлении - мысль движется от частного к общему.*
   Господину Л. Куперу скучно простое и объективное строение Вселенной. Нет полета фантазиям, для которых и ума много не надо, ведь его не купишь в современном рациональном мире, где все продается и покупается.
  
  

12. О ПЕРВОМ ЗАКОНЕ НЬЮТОНА.

  
   В своих "Математических началах" Ньютон сформулировал Аксиому 1 как указание "разумного агента" - Бога: "Всякому телу продолжать удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние". Л. Купер пишет: Этот постулат есть закон инерции, определяющий естественное движение тел в новой физике".
   Что подразумевает господин Купер под фразой: "в новой физике"? Физику застоя и полного ухода в фантазии Эйнштейна? Когда эта Аксиома стала называться "законом инерции"? Если не тогда, то почему в новой физике? Кто назвал эту Аксиому законом, к тому же еще "законом инерции"?
   Инерция в переводе с латыни есть неподвижность, бездеятельность. Забавно получается. Если физическое тело находится в состоянии относительного покоя, то для того чтобы вывести его из этого состояния, необходимо лишить его инерции, то есть состояния бездеятельности и неподвижности. Чтобы увеличить или уменьшить скорость его движения, нам необходимо (что?) добавить или убавить его неподвижность или бездеятельность? А в каких физических единицах следует выражать меру этой "ленивости" физического тела? В Аксиомах Ньютона об этом ничего не сказано, наоборот, Ньютон дает диалектическое понятие энергии физического тела как врожденную силу материи, затем дает определение эквивалента этой врожденной силы материи как количество движения.
   Масса равна нулю, то есть материя отсутствует, следовательно, количество движений так же нуль. Количество движений, согласно определению Ньютона, составляют единство категорий количество и качество, то есть количество материи (масса) и категория качества, то есть движение, которое выражает меру понятием произведения массы на скорость. Следовательно, скорость выражает качественную меру понятия термина движение.
   Ньютон хотел выразить движение как врожденное свойство физических тел, но не сумел или в силу определенных обстоятельств не посмел. Его держали религиозные путы с одной стороны, а с другой стороны его взгляд был прикован к Земле, также как у всех нас, и исходит он от Земли. Но главное другое Ньютон не мог избавиться от чисто математического умозрительного мышления, то есть очистить свой разум от заблуждения "идолов". Следовательно, в эту Аксиому вкралось противоречие. В эпоху Ньютона еще не знали, что движение есть жизнь материи. Это ее состояние и ее свойство. Энциклопедический словарь так и толкует: "Формой существования материи является ее движение в пространстве и времени". Что касается времени, то в пространстве Вселенной время не существует. Время выражает понятие длительность относительно какого-то начала. А у Вселенной как у кольца нет начала и конца.
   Физическое тело движется, обладая движущей энергией, которую Ньютон называет врожденной силой. Эта врожденная сила выражена эквивалентом - количество движения. Ньютон говорит: "...и пока, ни какие силы не понуждают изменить это движение, тело будет удерживаться в этом состоянии...".
   Физическое тело, которое находиться в состоянии относительного покоя есть не свободное тело, то есть зависимое тело. Несвободное, зависимое движущееся физическое тело как раз и понуждается силами физической среды, с которой это не свободное тело контактирует, изменить свое состояние движения на состояние относительного покоя. Но Ньютон пропитан двоемыслием религии, (также как и высшая математика, ибо ее создатели были также пропитаны двоемыслием религии), поэтому, рассуждая о состоянии относительного покоя, он допускает это двоемыслие. Ньютон считает, что если тело находится в состоянии относительного покоя, то на него не действуют ни какие силы.
   А сила тяжести? Галилей был прозорливей, чем Ньютон, поэтому и пострадал от этой своей прозорливости из-за бдительного ока Церкви. Ньютон это знал. Галилей пишет: "Требуется сила, ... для того, чтобы удержать его (тело) в покое ...".
   Ньютон определяет притягивающую (центральную) силу, которая отклоняет движение планет, но не понимает, что земное физическое тело находится в состоянии относительного покоя, именно, под действием этой притягивающей силы - силы тяжести, которая появляется у физического тела под действием этой притягивающей (центральной) силы Земли.
   Ньютон, как утверждают, был педант и физик - исследователь. Для него была характерна осторожность и уверенность. Ньютон не был уверен в точности своей формулировки, поэтому и протестовал, чтобы ее называли законом.
   Но в этой Аксиоме, как впрочем, и в других, были уверены идолопоклонники - математики Англии, которые "подняли ее на щит". Я не оговорился, именно идолопоклонники. Не последователи. Нет. Последователи разделяют, развивают и углубляют взгляды, а идолопоклонники слепо им поклоняются.
   Ньютон искал силу, которая отклоняет движение планет от равномерного и прямолинейного движения, но не понимал, что эта сила не только отклоняет движение планет от равномерного и прямолинейного движения. В результате от действия этой силы физические тела (планеты) не только движутся по окружности, то есть по круговой орбите, а и притягиваются, падая на источник их притяжения, например Землю.
   Ньютон был уверен, то есть верил выводам Кеплера, но не учел его главного открытия (вывода), что планеты движутся с переменной скоростью.
   Эта переменная скорость есть результат действия дисбаланса масс, под действием которого планеты колеблются и движутся с переменной скоростью, то есть неравномерно.
   Исходя из выше сказанного, следует, что в первый закон Ньютона необходимо внести корректировку и изложить его в новой редакции:
  
   "Всякое свободное физическое тело находится в состоянии движения пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".
  
   Термин "инерция" следует убрать из физики как пережиток прошлого и сдать его в архив истории физики.
  
  

13. О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ И ЗДРАВОМЫСЛИИ.

  
   Ранее, опираясь на диалектику, мы констатировали, что ни одно физическое тело не обладает только количественной или только качественной характеристикой. Качество не может быть сведено к количеству.
   Математика изучает только количественные отношения, но вопреки диалектике, то есть здравому смыслу, математики пытаются "обуздать" это качество и свести его к количеству, теряя при этом здравомыслие.
   Профессор физико-математических наук, Нобелевский лауреат Л. Купер пишет: - Здравый смысл, как сказал Эйнштейн, "это тот пласт предрассудков, который мы накапливаем до 16 лет" (предрассудки, по мнению Эйнштейна и с ним согласен Л. Купер, это и есть здравый смысл). Все согласны с тем, что здравый смысл нового поколения состоит из понятий, вымучен-ных старым поколением, и что все, что считалось передовым для одного по-коления, становится здравым смыслом и будничным для следующего (чистой воды словоблудие, которое отождествляет предрассудки и передовые идеи).-
   Профессор Л. Купер как популист "математической физики" путает "грешное дело с делом праведным", но, по сути, выражает истину, которая в переводе на нормальный русский язык звучит так:
   "Не здравый смысл нового поколения математиков выражает ложный взгляд, который опирается на нелогично выраженные понятия и представления о природе вещей прошлыми религиозными поколениями".
   Согласно словарю русского языка: "Термин "предрассудок" обозначает, ставший привычным ложный взгляд на что-нибудь. Термин "понятие" выражает логично оформленную мысль о каком-то предмете или о чем-нибудь. Это с одной стороны, а с другой стороны, если этот термин употребляется во множественном числе, то выражает уровень понимания.
  
   Термин "здравый смысл" выражает разумное основание, разумную цель. Зато термин "здравомыслие" выражает способность здраво, толково рассуждать, сопоставляя, данные опыта, мысли, и делая из них выводы.
  
   Приведенное выше высказывание, характерно для представителей математической физики, которые абстрактно мыслят и совершенно оторваны от опыта и практики. Что касается "вымученных" понятий и предрассудков, то кто как не специалисты математической физики используют эти "вымученные" понятия и "предрассудки" уже на протяжении трехсот лет, вводя все новые обезличенные гипотетические термины. Например, "вымученное" понятие "сила". Обезличенные понятия: энергия, импульс; или "предрассудки". Такие понятия как: инерция (ленивость) физического тела, момент этой ленивости и т.д. Как могут специалисты математической физики быть здравомыслящими, если они, как выразился Д. Дидро "умозрительные философы", то есть ученные, которые не могут сопоставлять данные опыта и мысли, ведь они оторваны от этого опыта и практики? Еще триста лет назад Френсис Бэкон предложил реформу научного метода - очищение разума от заблуждений "идолов". Но заблуждение "идолов" изощрено прогрессировало. Это заблуждение "идолов" открыло при всех университетах мира и в других высших учебных заведениях физико-математические факультеты, распространяя свое не здравомыслие на другие кафедры и факультеты, но самое страшное то, что это заблуждение "идолов" проникло в общеобразовательные школы и отравляет сознание подрастающих поколений.
  
   В качестве примера обратимся к профессору физико-математических наук Л. Куперу, который на страницах своей популистской книги "Физика для всех", доказывает теорему: "Работа, произведенная над телом равна изменению его энергии", то есть произведению силы на расстояние". Не будем касаться математического доказательства, хотя следует заметить, что символы в формулах выражают как количественные величины, так и качественные, поэтому, оперируя ими, следует соблюдать корректность.
   Итак, профессор пишет: "В качестве упражнения рассмотрим вопрос, который обычно задают при сдаче экзаменов для получения водительских прав.
   Тормозной путь автомобиля движущегося со скоростью 50км/ч, равен, например 10м. Чему равен тормозной путь этого же автомобиля, движущегося со скоростью 100км/ч?". (Здесь следовало бы уточнить: "при неизменных условиях", например, на мокром асфальте длина тормозного пути резко изменится).*
   - Правильный ответ хорошо известен и гласит 40 м. Мы в состоянии теперь обосновать этот ответ. -
  
   (Здесь следует заметить, что американцы в лице профессора оригинальны. При сдаче экзаменов на водительские права, вместо вопроса о соблюдении дистанции между движущимися транспортными средствами задают задачи на умение составить пропорции. При этом выявляют наличие элементарных знаний по физике. В пропорции, не важно будет ли движущая мощь равна мере mv2 или мере mv2/2 или меньше или больше на какой-нибудь другой коэффициент).
  
   - Очевидно, что при нажатии на тормоза к шинам со стороны дороги прикладывается сила, максимальное значение которой определяется их прокручиванием относительно обода.-
   (Наверное, профессор после каждого резкого торможения ехал в СТО балансировать колеса, так как каждое прокручивание шин относительно обода нарушает балансировку колес, а в современных бескамерных колесах и их герметичность. Не ехал? Вы не признаете дисбаланса масс? Извините. Я выпустил из виду, что вы умозрительный ученный и шины прокручиваются относительно обода умозрительно. Профессор, если при торможении колеса не прокручиваются, то, как считать эту силу со стороны дороги как отсутствующую или как максимальную. А, что это за сила такая? Мне, как механику-машиностроителю известно, что это сила противодействия - сила трения между поверхностью заторможенных колес и поверхностью дороги. При вращении колес и движении автомобиля эта сила раскладывается на силу трения качения и силу сцепления поверхности колес с дорогой, ибо если сила сцепления слишком мала, то автомобиль перестанет двигаться, то есть будет буксовать. Например, при движении по гладкому и мокрому льду - "гололедице", а при движении по вязкой дороге - например, вязкой смоле, сила сцепления колес настолько большая, что двигатель автомобиля заглохнет, или автомобиль будет еле передвигаться, или совсем увязнет, как например, в болотистой местности).
   - Обозначим ее буквой (символом) F. Для остановки автомобиля необходимо изменить его кинетическую энергию от начальной величины, 0x01 graphic, до конечной (величины), 0. Согласно теореме, изменение кинетической энергии равно произведенной работе. -
   (Так значит, движущийся автомобиль, все-таки обладает кинетической энергией в единстве с движением, которое характеризуется скоростью? Извините, профессор, не дочитал. Оказывается, это дорога обладает кинетиче-ской энергией, но тогда не его, а ее. Извините, может быть это издержки переводчика? Уж очень сложно переводить эту казуистику).?
   - Следовательно, произведение максимальной силы на тормозной путь равно начальной кинетической энергии, 0x01 graphic. Поэтому длина тормозного пути определяется из следующего выражения:

0x01 graphic

   Работа отрицательна, так как сила направлена против движения. -
   (Профессор! Извините, что за чушь вы несете? О какой начальной и конечной кинетической энергии вы говорите? Об энергии дорожного покрытия? Так это энергия энергетических связей в веществе дорожного покрытия. Судя по ниже сказанному, то речь идет о тормозных путях при одной скоро-сти и при другой скорости движения транспортного средства, которые при неизменных прочих условиях, будут прямо пропорциональны квадратам этих скоростей. Но это понятно и ежу, только не математической физике - могильщику "золотого правила механики").
   - Таким образом, d = mv2/2F, Масса автомобиля и максимальная сила входят в это уравнение как постоянные (величины).
   Отношение длин тормозных путей для двух различных начальных скоростей,v1 и v2 равно

d2/d1 = (m/2F) " (v2)2 / (m/2F) " (v1)2 = (v2)2 / (v1)2;

  
   т.е. отношение длин тормозных путей пропорционально квадрату отношения скоростей. Следовательно, если скорость возрастет вдвое, длина тормоз-ного пути увеличится вчетверо. Основное допущение, использованное в этом выводе, состоит в том, что максимальная сила, приложенная к шинам со стороны дороги, не зависит от начальной скорости автомобиля, что довольно близко к истине. -
   (Это еще, что такое? Вы профессор явно переучились, решая задачку для пятого класса, пишете какую-то абракадабру, лишенную понятий и смысла. Во истину сказано: "глупость на глупости сидит и глупостью погоняет").
  
   Если бы профессор не "нажимал на тормоза", а нажимал бы на педаль тормоза, и при этом еще выжимал сцепление, то он бы знал, что выжимая сцепление, колеса автомобиля не получают восполнение движущей мощи от двигателя. Нажимая на педаль тормоза, тормозные колодки прижимаются к тормозным барабанам колес автомобиля и, в зависимости от приложенного тормозного усилия, изменяют до нуля угловую скорость вращения колес и элементов кинематической цепи автомобиля. При этом одновременно изменяют вращающую энергию этих колес и элементов этой кинематической цепи автомобиля. С другой стороны, уменьшая угловую скорость вращения колес, увеличивается сила сцепления этих колес с дорожным покрытием; одновременно увеличивается сила трения между колесами и дорогой. При торможении, сила трения-качения переходит в силу трения-скольжения. Но автомобиль находится в единстве с движением и его движущей мощью (или "вымученным понятиям" - инерцией) и автомобиль продолжает движение пока и поскольку внешние силы не отберут это единство движения и движущей мощи. Первый закон Ньютона (отредактированный). Колеса остановлены искусственной тормозной силой автомобиля, которая нарушает установившуюся связь между силами действия и противодействия, то есть между колесами и дорогой. Возникает момент движущей силы, который стремится опрокинуть автомобиль вокруг заторможенной передней колесной оси, то есть стремится провернуть автомобиль вместе с тормозными барабанами относительно передней заторможенной колесной пары, или как зеркально и извращенно выражается профессор "прокрутить шины относительно обода". При этом в зависимости от движущей мощи и массы автомобиля, задняя часть автомобиля стремится вверх, и задние колеса отрываются от дорожного покрытия. При относительно большой скорости и относительно небольшой массе и линейным размерам между колесными парами, автомобиль при резком торможении переворачивается, что характеризуется термином - авария. В автомобилях ВАЗ (классика) в районе задней подвески устанавливали устройство с регулятором распределения давления тормозной жидкости. Регулятор снижал давление тормозной жидкости поступающей на передние колеса, при отрыве задних колес от дорожного покрытия, тогда передние колеса проворачивались относительно дороги, чем гасилось действие момента движущей силы.
  
   Следует отметить, что двигатель преобразует движущую кинетическую энергию сгорания топлива во вращательную энергию коленчатого вала, которая находится в единстве с этим вращением. Колеса автомобиля в контакте с дорогой преобразуют эту вращательную энергию в единстве с вращением, снова в движущую энергию в единстве с поступательным движением автомобиля. Скорость этого поступательного движения автомобиля находится в эквиваленте с произведением угловой скорости вращения этих колес и радиусом их вращения, а движущая мощь находится в эквиваленте с поступательной скоростью пропорционально массе автомобиля. Во всех звеньях кинематической цепи, передающей и преобразующей движущую мощь, от поршня двигателя внутреннего сгорания до контакта ведущих колес с дорожным покрытием действует "золотое правило механики: "выигрываешь в пути, проигрываешь в движущей мощи". Это правило распространяется и на диаметр автомобильных колес и дорогу как передача и преобразование вращения в поступательное движение. В зоне контакта колес автомобиля с дорогой действует диалектический закон единство и борьба противоположностей. Требуется надежное сцеп-ление колес с дорожным покрытием, для того, чтобы преобразовать всю вращающую мощь в движущую мощь и угловую скорость вращения колес в поступательную скорость движения автомобиля в целом. Чем больше мера сцепления колес с дорогой, тем большее сопротивление движению, которое осуществляет сила трения-качения. Инженерная мысль приложила немало усилий, пока достигла оптимальной конструкции автомобильных колес, которые работают в согласии с законом единство и борьба противоположностей, в единстве с дорожным покрытием. В технике есть немало конструкций, которые обходят действие этого закона. Например, в передаче шестерня и зубчатая рейка. Это зубчатая пара преобразует вращательное движение в поступательное движение, и наоборот. При этом закон единства и борьбы противоположностей здесь отсутствует. Если быть точным, то объективно не отсутствует, а составляет относительную меру величин малых высшего порядка.
   У профессора зеркальное мышление, исторически присущее всей математической физике и астрономии, так как высшая математика построена на зеркальном отображении процессов через функции. Инженеров - механиков, конечно, интересуют все силы, которые противодействуют движению, также как и мера этих противодействий, но это не движущая мощь физического тела, а ей противодействующая. А рассматривать "в зеркальном отображении", но совсем не так, как извращено, рассматривает профессор, будет инженер-строитель при проектировании и строительстве автодороги. Рассмотрение сил противодействия как основных сил, предусматривается в "других сценариях, в которых эти актеры будут исполнять другие роли".
  
   Если вы внимательно читали Пролог этой книги, то, наверное, обратили внимание, что там выделена эпоха зачатия и эпоха рождения физики. Но между зачатием и рождением идет период созревания плода. Когда плод созрел, родилась двойня: экспериментальная физика и математическая физика (образно сказать метафизика). Двойняшки находятся в антагонизме уже триста лет. Вопрос стоит ребром. Кто кого? Каин убьет Авеля? Или победит здравомыслие? Математическая физика воспитывалась в среде религиозного мистицизма, а экспериментальная физика в среде объективной реальности опыта и практики, и после разразившегося кризиса полностью ушла в развитие техники. "Каин не покончил с Авелем. Но Каин проник в воспитательную среду". Восходящая прямая линия развития общества делает крутой поворот в средне-вековье, на новом техническом уровне. Математическая физика, "вскарабкалась на Олимп", и стала разделом математических фантазий.
   Напомню, что в начале восемнадцатого столетия родилась экспериментальная физика и составила основу развития технической механики - инженерной мысли. Математическая механика или как ее еще называли "Физическая механика" к началу восемнадцатого столетия прошла два крупных этапа эволюции. После того как математиками Англии и северной части Европейского континента, были созданы "основные математические формулы механики", то есть был переведен на математический язык, непереводимый второй закон - Аксиома Ньютона. Получена формула бесконтактного равенства действия противодействию в уравновешенных системах, которая, по сути, выражает третий закон Ньютона, но была "осмыслена" как закон "Всемирного тяготения", якобы открытый Ньютоном. Ньютон открыл, но не осмыслил закон "центральной силы", которая отклоняет движение планет. При этом выделил три рода ее величины. Математиками Европейского континента, в частности математиками Франции и Германии, которые не признавали Ньютона, была создана векторная алгебра. Тогда математики Европейского континента пришли к консенсусу с математиками Англии и приняли формулы, которые в единстве с векторной алгеброй составили основу математической механики. В результате консенсуса Ньютон был признан математиками, и выдвинут на роль "идола", а с легкой руки лорда Байрона в философских отступлениях в Дон Жуане появился и миф:
   Однажды в думу погружен
   Ньютон увидел яблока паденье
   И вывел притяжения закон
   Из этого простого наблюденья.
   /Байрон. Дон Жуан/
   Следует отметить, что появление этого мифа по времени совпало с появлением постоянной Гаусса, смысл которой так и не был понят, но об этом ниже.
  
   Обратите внимание. Математики Франции и Германии разрабатывают векторную алгебру, в период церковной реакции на континенте. В это время труды Галилея и Коперника находятся под запретом церкви. Математики никогда не преследовались церковью, наоборот, математика всегда находилась под ее покровительством. При этом не следует забывать, что одна из книг Пятикнижия называется "Числа". Астрология и магия чисел во все века служила опорой всех религий, включая идолопоклонство. Хотя, по сути, любая религия есть идолопоклонство. Разница лишь в том, что примитивные религии поклонялись тотемам, а развитые религии Человеческому образу. Бог создал людей по своему образу и подобию. Реальному образу в науке или в общественных формациях и нереальному - непосредственно в религии. Любое потомство рождается по образу и подобию своих предков - родителей. Поэтому разные расы имеют свою религию - своего Бога. Вот, правда, казус. Как быть с теми религиями, где исповедуется переселение душ в животные и растения? Образ и подобие здесь не соблюдается. А как быть с теми представителями биологической жизни, которые созданы по другому образу и подобию?
  
   Безразлично, какой физический процесс мы рассматриваем. Везде должна присутствовать объективно-реальная логичность рассуждений и практических действий. В математике координаты точки могут быть заданы в плоской или пространственной относительной системе координат. Абсолютной системы координат в реальности не существует. Координаты точки задаются ее проекциями, на прямоугольные декартовы оси. В полярной относительной и плоской системе координат положение точки задается радиус-вектором и его углом поворота к полярной оси. Сочетать две системы координат в одной нельзя как это невинно делает векторная алгебра, которая изобретает радиус-вектор как масштабную единицу и невинно переселяет его, аналогично переселению душ, в прямоугольную систему координат. Двоемыслие религии и двоемыслие высшей математики слились.
   В эпоху создания теоретической механики уже была развита картография, основу которой составляет масштаб. Именно масштаб, составил основу вектора и единичного вектора - орта. Гипотетический термин "вектор" с латинского языка vector, буквально обозначает несущий. Теоретическая механика пишет: "Простейшей векторной величиной или вектором является направленный отрезок, который вполне определяется заданием его длины (численной величины вектора), измеренной в некотором масштабе, и его направления в пространстве. Такие физические величины, как скорость, ускорение или сила представляют собой величины векторные: задание этих величин получает смысл только тогда, когда кроме их численных значений, указывается их направление".43
   Здравомыслие подсказывает, что направленный отрезок в некотором масштабе может быть задан только графически. Далее теоретическая механика пишет: "Вектор может быть геометрически изображен прямолинейным отрезком ..., длина которого в известном масштабе соответствует численному значению вектора, а направление совпадает с направлением вектора. Численную величину вектора еще называют модулем вектора". И далее. "Вектор, по направлению своему совпадающий с направлением данного вектора и имею-щий модуль равный единице, называется, единичным вектором, или ортом данного вектора". 44
   А по сути отрезок, который выражает принятую масштабную единицу.
  
   Обратите внимание на двоемыслие: Вектор может быть, то есть может и не быть изображен геометрически, ибо далее он задается не геометрически, только подразумевается его геометрическое происхождение, то есть его геометрическая родословная.
  
   Согласно определению, а историки пишут: "согласно преданию" орт (единичный вектор), выражает масштабную единицу численного значения длины графически изображенной стрелки всего вектора. Например, вектор, изображающий расстояние, которое выражено в метрах составляет 20м, то единичный вектор (орт) равен 1м в 1см или в 1мм отрезка (орта), а вектор по модулю (скаляр) равен 20. Или вектор, изображающий скорость - 20м/с, то единичный вектор равен 1м/с в 1см или в 1мм отрезка (орта), а вектор по модулю - 20 и т.д. Постепенно смысловая нагрузка меняется. Единичный вектор превращается в вектор направления. Его дифференцируют, и он изменяется по времени. Он может менять направление, то есть не совпадать с численной величиной, что противоречит определению. А "чем дальше в лес, тем больше дров".
   Пользуясь понятием вектора как масштабной единицы можно графически, в масштабе, отобразить например, маршрут движения автомобиля от точки А до точки Б, или построить график скоростей движения этого автомобиля, на котором отразить все участки движения с разными скоростями и остановками (см. рис.12 16).
   Например, в машиностроении (станкостроении). При проектировании станков, в частности, коробок скоростей, строят график чисел оборотов, и структурную сетку, от электродвигателя до исполнительного (рабочего) органа. Эти структурные сетки составляют основу для расчета и конструирования.
  
   Теоретическая механика развивалась под бдительным оком церкви и отражала ее двоемыслие и ее двойную мораль. Например: не убий; не укради; не прелюбодействуй и т.д., но тут же, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Для стада одна мораль, для пастырей (пастухов) - другая. Церковь не стесняется в терминах. Она хочет, чтобы всем было понятно. Кто есть пастырь, а кто паства (стадо). Не потому ли "на просторах Родины чудесной" создаются законы, которые подспудно читаются законы для стада. Для Юпитеров нет законов. Юпитеры сами пишут и создают эти законы. Они неприкосновенны. Попробуйте лишить их этой привилегии. Нет! В одно стадо загнать и пастырей и паству? Это немыслимо. Природа же подчиняется одним и тем же объективным законам, независимо от того: это планета Юпитер или простая из стада элементарная частица материи. У природы нет разделения на пастырей и паству.
  
   В результате волны буржуазных революций, которые прокатились по Европейскому континенту и положили начало развитию технического прогресса, церковь стала стремительно терять свою силу и могущество. Вместе с церковью свою власть стала терять и аристократия, в состав которой входили и "умозрительные философы", включая математиков. Именно математики привели, только начавшую развиваться физику, к философскому кризису и застою мысли. В эпоху философского кризиса, математики, сменив идола, увели физику в математические фантазии, постепенно возвращая могущество церкви, которая к этому времени стала приспосабливаться к новым условиям.
   В теоретическую механику вводится понятие "годограф" и движение по этому годографу.?
   В переводе на язык логики это значит, что, не зная законов по которым движется физическое тело, но, зная траекторию (след) этого движения (как проекции на координатные оси), можно определить изменение радиус-вектора относительно какой-либо выбранной системы координат. Но зачем? Траектория любого движения состоит из суммы простых движений, которые выражают общую траекторию движения. Можно ли узнать законы движения, выраженные итоговой кривой?
  
   В нашей реальной жизни, скорость и направление движения любого транспортного средства, его целостность, жизнь и здоровье пассажиров, которые в нем находятся; зависят от законов поведения "прокладки", которая находится между рулевым управлением и сидением. Такая "прокладка" (как разумный или безумный агент) садится в автомобиль или самолет и начинает "выписывать кренделя" по годографу, относительно любой, выбранной координатной системы. По каким законам будет двигаться транспортное средство, если "прокладка" находится в невменяемом состоянии? Думаю это вопрос не к физикам и даже не к изобретателям движения по годографу - математикам. Вопрос другого характера. Что от чего зависит. В технической механике, например, профилирование кулачка в наладке одношпиндельного автомата строится в полярных координатах. Изменение радиуса профиля кулачка зависит от изменения угла его поворота. Время здесь не причем, от времени поворота кулачка зависит производительность этого автомата. Скорость вращения кулачка и скорость движения точки (щупа, ролика) по траектории (по профилю) не связана с радиусом (радиус-вектором) этого кулачка. Если бы машиностроение воспользовалось услугами теоретической механики, то на сегодня не было бы создано ни одного технического устройства.
  
   Обратимся к истокам второго закона Ньютона. Математики, комментаторы Ньютона, которые не поняли и не оценили силу его умозаключений, вы-раженных рядом определений и тремя аксиомами - заповедями, сумели пере-вести на язык математики только одну аксиому в виде выражения:

F"t = m"v. (13.1)

   Обладая здравомыслием, следует задуматься над смыслом полученного выражения. Левая часть равенства обозначает, что сила F приложена к физическому телу в течение времени t (здесь время выражает длительность). Правая часть равенства говорит, что физическое тело массой m, при этой приложенной силе в течение времени t - длительности приложения, изменило свое движение на величину v по отношению к состоянию относительного покоя и движется с постоянной скоростью v, обладая массой m, то есть получило количество движений равное mv. За какой период длительности? Время, в левой части равенства, несет определенную смысловую нагрузку и, выражает длительность при-ложения силы, а в правой части равенства эта смысловая нагрузка отсутствует, так как в понятии скорость время выражает физическую величину - единицы измерения скорости. Если быть здравомыслящим, то следует и в правой части равенства сохранить эту смысловую нагрузку, то есть записать:

F"t = mv"t. (13.2).

  
   Здесь не столь важно, куда поместить время t, которое выражает длительность процесса. То ли это время приложения внешней силы, то ли это время процесса движения. Не важно куда? В числитель или в знаменатель вы поставите это время, но формула будет соблюдать паритет и иметь смысл. Этот смысл в формуле (13.2) можно трактовать двояко. Физическое тело массой m, к которому приложена сила F в течение времени (длительности) t, получает количество движения mv в течение этой длительности t. Или. Физическое тело массой m, движется со скоростью v в течение времени t и обладает движущей силой F в течение времени этого движения. То есть, если мы кинули камень, следовательно, мы приложили силу броска, и эта приложенная сила осталась с этим камнем, тогда надо вспомнить, что Ньютон дал определение этой силе, которая осталась с брошенным камнем, как врожденная сила материи. Следовательно, формула 13.2 выражает врожденную силу материи, но время в этой формуле нужно сократить, то есть вы получили математическое выражение первого закона Ньютона и его определения 3. Тогда и направление мысли пошло бы по другому руслу. Возник бы вопрос. Как, все-таки, математически выразить второй закон Ньютона? Оказалось бы, что ни как, так как он противоречит его же, сформулированному математически, закону о центральной силе. Но математики мыслят иначе. Они делят обе части равенства на t, то есть переносят время в другую часть равенства и получают, совершено другую формулу:

F = mv/t (13.3);

  
   Эта формула уже выражает, совершено другой смысл. Физическое тело движется под действием силы F. То ли эта сила приложена к физическому телу и постоянно действует, то ли эта сила находится в самом теле, в любом случае физическое тело массой m, в любой промежуток времени t движется с постоянной скоростью v. Обладая здравомыслием можно сообразить, что и здесь нет времени, но уже в левой части равенства. Но не сообразили, а компенсировали недостающее время его введением в обозначение единицы силы и, если мне не изменяет память, то эту компенсацию ввели с введением Международной системы единиц измерения (СИ).
   Появляется термин "ускорение", который выражает меру изменения скорости в единицу времени. Физическое тело двигалось с какой-то начальной скоростью vн. В течение промежутка времени 0x01 graphic тело под воздействием какой-то силы изменило свою скорость на какую-то величину и стало двигаться со скоростью vк. Величина изменения скорости составила:

0x01 graphic

   Отношение изменения скорости к промежутку времени этого изменения называется ускорением и обозначается символом "а",

0x01 graphic

   Дальше дело техники, а не здравомыслия. Необходимо, именем "Ньютона-идола" объединить формулу 13.3 с формулой 13.4.
   К этому времени, светлое имя сына Англии, не понятого его потомками, сэра Ньютона, уже было превращено математиками в "идола" несмотря на то, что это изменение происходит прямо пропорционально (читай 14 и см. рис.8).
  
   В своих "Математических началах натуральной философии" Ньютон дает определение: "Количество движения есть мера такового, устанавливаемая пропорционально скорости и массе".
   Классическая современная физика (вторая половина 20-го столетия) устами Л. Купера говорит, что теперь количество движения называется импульсом и обозначается вектором р:

импульс = масса в скорость

  
   Теперь понятен термин "новая физика", который употребляет профессор Л. Купер. Требуется окончательно запутать физику и увести ее полностью в математику. Физика в математике полностью погрузилась в фантазии, которые родились в эпоху застоя мысли в начале 20го столетия, а во второй половине этого столетия эти фантазии расцвели пышным цветом. У математической фи-зики (оружие Церкви) не все ладится, ей нужен новый идол, и она его находят в лице Альберта Эйнштейна.
   Одни отделяют качественную категорию материи - энергию от самой материи и квантуют ее. "Великие квантователи".*
   Диалектика и диалектическое мышление как категории качества не совместимы с религией, а, следовательно, и с математикой высшей, то есть божественной. Невежество несовместимо со знанием.
   Другие, инкогнито, вводят импульс. Импульс есть толчок, побуждение к совершению действия. Понятие импульс введено в импульсную технику. Развитие техники, в единстве с технической теорией и практикой, неуклонно движется вперед, с тормозящим математическим эффектом, а математическая физика на протяжении уже трехсот лет плетется в хвосте, паразитируя на достижениях инженерной мысли и практики, но эта роль её никогда не устраивала.
   Ньютон формулирует вторую Аксиому, но уже устами популиста "новой классической физики" профессора Л. Купера:
   "Изменение количества движения пропорционально...", при этом допускает тавтологию, то есть повторение того же самого другими словами, не уточняющими смысла, что присуще математической физике и ее популистам. Пропорционально произведению изменяются множители, а не произведение пропорционально самому себе. "Масло масляное". При такой формулировке термин: "пропорционально" должен быть заменен термином "эквивалентно", но тогда следует переделать всю формулировку Ньютона. Вот, что значит вольно трактовать чужие формулировки "без царя в голове". Но "царь в голове есть" он создает "новую физику" - физику математических фантазий и разумного агента - бога.
  
   Давайте вернемся в эпоху Ньютона. Диалектическое мышление тогда отсутствовало и очевидно, что зарождались только его первые побеги. Термин энергия отсутствовал, а не осмысленное появление этого термина, только запутало физику. Ньютон понимает, что тело обладает силой, то есть энергией. Что представляет собою эта сила, он не понимает, поэтому вводит понятие "врожденная сила", которая находится в физическом теле.
   Ньютон не знает, что сила, то есть энергия это качественное свойство материи. Энергия физического тела, то есть сила находится в единстве с его движением. Ньютон не может математически выразить действие приложенной силы, поэтому он формулирует Аксиому 2 как указание "разумного агента" - Бога, но опираясь на свои умозаключения он дает еще определение врожденной силы материи к своей первой Аксиоме и выделяет третий род центростремительной силы как силу движущую, которая соответствует его второй Аксиоме.
   "Изменение движения должно быть пропорциональным приложенной движущей силе...", при этом не уточняет, какая должна быть пропорциональность, так как не знает, а "Hypotheses non fin go", то есть гипотез не измышляет.
  
   Обратите внимание. В формулировке записано: "Изменение движения", а не изменение количества движения, так как количество движений есть эквивалент силы.
  
   Движение выражается скоростью. Сила, приложенная в направлении движения и равная квадрату скорости этого движения (v2) пропорционально массе (m) не в состоянии изменить это движение. Естественно, что толкователи Ньютона не сумели математически выразить не переводимую на математический язык эту "Аксиому". Физика, оперировала половиной приложенной энергии, рассматривая ее отдельно, а "вымученное понятие" сила как какого-то посредника между самим собой.
  
  

14. ДВИЖЕНИЕ И ЕГО МОЩЬ.

  
   С одной стороны, ускорение выражает меру изменения скорости движения физического тела в единицу времени.
   С другой стороны, ускорение выражает меру эквивалентного изменения кинетической энергии в этом физическом теле в единицу времени, так как скорость выражает эквивалент этой меры энергии. Мера энергии в единицу времени выражает понятие "мощность" или мощь энергии. Следовательно:
   "Ускорение выражает эквивалентную мощь движущей энергии", которая находится в физическом теле пропорционально его массе, точно также как скорость выражает эквивалент движущей энергии пропорционально его массе.
   Если физическое тело движется с постоянной скоростью V = const., тогда, а = V/t = const. Это значит, что физическое тело движется со скоростью V, и в каждую единицу времени эта скорость постоянна, то есть изменение скорости движения не происходит. Физическое тело движется равномерно и прямоли-нейно, согласно первому отредактированному закону Ньютона. При этом физическое тело обладает эквивалентной движущей энергией, которая так же в каждую единицу времени постоянна. Эта эквивалентная движущая энергия в физическом теле оказывает постоянное действие в единицу времени в единстве с движением и выражает движущую мощь силы пропорциональную массе, которая называется количеством ускорения или эквивалентом мощности:

а* = V/t (14.1)

  
   где а* - выражает эквивалент движущей мощи силы физического тела пропорциональный его массе.
   Ускорение выражает эквивалент движущей мощи силы, а скорость - эквивалент этой движущей силы пропорционально массе движущегося физического тела.
   Физическое тело движется с постоянной скоростью. Следовательно, физическое тело в каждую единицу времени обладает постоянной мощью силы, т.е. мощью энергии. Мера энергии в движущемся физическом теле выражена формулой 6.2. Тогда, учитывая формулу 14.1, движущая мощь в движущемся физическом теле будет:

F/t = mV/t = ma*. (14.2)

  
   Движение физического тела обусловлено мерой мощности кинетической энергии, то есть мощью движущей силы в единицу времени, которая эквивалентна количеству движения в единицу времени (mv/t). Эта формула выражает второй закон Ньютона, который им неправильно сформулирован.
  
   Не следует путать движущую мощь энергии - силы, которая действует в движущемся физическом теле формула (14.2); с мощью движущей силы, которая приложена к физическому телу в единстве со скоростью. При этом следует понимать, что приложенная мощь к физическому телу не может быть приложена без наличия приложенного физического тела (носителя свойств) или потока физических тел на макро или микро уровне.
  
   Мощь силы, которая приложена к физическому телу, должна обладать такой мерой, которая способна совершить работу по изменению меры движения, то есть величины скорости этого движения, то ли из состояния относительного покоя, то ли в состоянии какого-то движения. Эта мера энергии определена современной физикой равной 0,5 mV2. При этом эта приложенная сила должна совершить работу по эквивалентному изменению меры энергии - силы, которая находится в единстве с этим движением в физическом теле. Эта мера энергии эквивалентна работе по изменению скорости движения каждой элементарной массы и также составляет меру 0,5 mV2. Следовательно, мощь силы, то есть мощь энергии, движущегося физического тела в единстве с движением должна составлять меру равную mV2/t. Эта мера мощи энергии в единстве с движением, как приложенная мощь к физическому телу называется мощностью приложенной энергии. При этом следует понимать, что эта мощность во всех случаях прилагается к физическому телу в единстве с движением и массой другого тела или группой (потоком) других тел. Следовательно:
   Приложенная мощность есть мера, которая выражает единство движения и энергии пропорциональное количеству вещества (материи) (носителя) в каждую единицу времени и приложенная к какому-то другому физическому телу.
  
   Изменение скорости не может происходить без изменения кинетической энергии в физическом теле, а следовательно, и без изменения потенциальной энергии этого физического тела и его температурного состояния.
  
   Обратите внимание. Если физическое тело массой m движется со скоростью v, следовательно, движущая сила этого физического тела равна F = mv, а его движущая мощь F/t = ma*. В единстве с движением эта движущая мощь будет равна mv2/t. Очевидно, что если к этому движущемуся физическому телу приложить движущую мощь силы в единстве с движением равную mv2/t, то физическое тело не изменит, ни свою кинетическую энергию - силу, ни своё движение, независимо от длительности приложения этой мощности.
  
   Если сравнить формулу, которую получили математики, пытаясь перевести на математический язык второй закон Ньютона, то в ней явно отсутствует время, но неявно оно присутствует. Единица времени вошла в обозначение единицы измерения силы в СИ. Сила это и есть энергия, а в единицах СИ она выражает мощь этой силы.
   Понятие мощность в технической механике выражает количество затраченной энергии в единицу времени. Поскольку в СИ мощность обозначается символом "N", а символом "W" обозначается энергия, то:

N = W/t = mv2/t = mv/t " v = F/t " v. (14.3)

  
   Первый множитель F/t в технике, выражает передаваемую мощь силы через кинематическую цепь, а второй - единство этой передаваемой мощи с передаваемым движением. Если бы умозрительные ученные имели, хоть какое-то практическое отношение к технике и промышленности вообще, то они бы знали, что инженерные расчеты, по сути, основаны на формуле 14.3. При этом, поскольку от двигателя передается вращающая мощь силы, то скорость v как линейная скорость точек контакта, например, между зубьями шестерни и зубчатого колеса, переводится в число оборотов. Это число оборотов входит в характеристику двигателя, который передает эту вращающуюся мощь в единстве с этим вращением. Но, к исполнительному (рабочему) органу машины эта движущая мощь передается совместно с вращением, согласно золотому правилу механики. Поэтому, исполнительный орган получает движущую мощь в единстве с этим вращением. Энергия двигателя расходуется на совершение работы исполнительным органом и на преодоление сопротивления вращению контактной физической среды. Например, трение вращающихся частей. Эти потери энергии учитываются коэффициентом полезного действия передачи. Энергия, затраченная на достижение установившегося вращения, совершает работу по изменению вращения и энергии вращающихся частей (масс) при пуске. См.16.
   Мощь силы, движущегося физического тела, находится в единстве со скоростью этого движения. Чтобы это понять и ощутить проведите эксперимент. Пусть опытный водитель грузового тяжелого автомобиля наедет на вас в упор со скоростью, например (1 ... 5) км/ч или (0,278 ... 1,39) м/с.
   Примечание: При проведении данного эксперимента следует учитывать то, что сила удара одного физического тела передается другому физическому телу через площадь контакта, поэтому при проведении эксперимента следует обеспечить максимальную контактную площадь этого удара. Например, если этот контакт будет осуществлять острие иглы, то это острие проткнет (прошьет) вас насквозь.
  
   Масса автомобиля, например 5000кг. На вас воздействует мощь удара (1390 ... 6945) кг м/с2 и, указанная выше, скорость этого удара. Вы получите, как максимум, внушительный, но безболезненный толчок и отлетите на максимальное расстояние до полуметра и менее (автор испытал на себе). А теперь сравните, с результатами несчастных случаев. Например, легковой автомобиль сбивает пешехода при скорости движения 50км/ч (13,9м/с). Масса легкового автомобиля, например 800кг. На пешехода воздействует мощь удара 11120кг м/с2 и скорость удара 13,9м/с. При таком ударе, как правило, исход смертельный. При этом скорость возросла в (50 ... 10) раз, а мощь силы, при уменьшенной в 5,1 раза массе, всего в (8 ... 1,6) раза. Эту приложенную мощь в единстве с приложенной скоростью разделите на массу вашего тела; затем разделите на время, которое выражает длительность контакта вашего тела с автомобилем, то есть длительностью полученного удара. Полученный результат есть квадрат скорости, с которой вы отлетите в результате полученного удара. Этот квадрат скорости, выражает меру произведения полученной скорости вашего тела и, находящий в единстве, эквивалент кинетической энергии вашего тела, которая пропорциональна массе вашего тела.
  
   Обратите внимание. Время в обозначении скорости, ускорения, мощности, выражает единицу измерения, и только время приложения движущей мощи к вашему телу выражает длительность процесса этого приложения.
   Следовательно, формулу в выражении приложенной мощности (mV2/t) следует использовать осмысленно.
  
   Этот процесс аналогичен удару электрической энергии. Убивает не напряжение, а сила тока в единстве с этим напряжением, то есть мощь движущей энергии элементарных частиц материи, которая также слагается из скорости этих элементарных частиц и движущей мощи энергии потока этих частиц пропорциональный их массе. Очевидно, что масса этих элементарных частиц есть величина малая высшего порядка, а скорость этих частиц есть величина большая высшего порядка. При этом, размеры этих частиц такие маленькие, что проходят сквозь тело, преодолевая его сопротивление, но при этом производят работу в единстве с температурой. Если в технике, это единство в ряде случаев не оказывает существенного влияния, то в приведенном примере, это влияние огромно. В технологии машиностроения есть такой процесс формообразования - горячая штамповка. Этот процесс выполняется в штампах, на молотах, из хорошо разогретой заготовки. С развитием станкостроения, появились высокоскоростные молоты, которые позволили производить объёмную штамповку в холодном состоянии. Этот процесс получил название "высокоскоростная штамповка", так как вес падающих частей молота движется с высокой скоростью, при которой холодный металл течет, заполняя форму штампа. Если бы инженерная мысль, развивалась в согласии с математической физикой, то сейчас бы, мы жили как в каменном веке.
  
   Не знаю как за рубежом, но в бывшем Советском Союзе развитие техники осуществляли и двигали, вопреки математической физике Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры, сокращено "СУКИ", которые получали образование в школах, на базе старых логичных учебников, в которые еще не проникло заблуждение "идолов". А в высших учебных заведениях, на технических специальностях, это заблуждение на логично мыслящих студентов не оказывало решающего влияния, а если на кого-то и оказывало, то, попав на производство это влияние, быстро выколачивалось практикой. Возьмите, например старый учебник по геометрии автора Киселева. Сравните, как там формулируется, например понятие термина "окружность": "Окружность есть геометрическое место точек одинаково удаленных от одной точки, которая называется центром",* и как это понятие гипотетически формулируется в современных учебниках. Логичность определения понятия в старом учебнике безупречна.
   Возьмите современные учебники начальных классов, особенно украинско-язычные. Читая, некоторые учебники, создается впечатление, что их составляли авторы, лишенные всякой логичности мышления и понятий.
  
   Рассмотрим график изменения скорости, который представлен на рис.8. На оси 0X откладываем время t, в течение, которого происходит изменение скорости движения. На оси 0Y откладываем величину изменения скорости v за промежуток времени t. Здесь время выражает длительность процесса. Начало координат (точка 0), выражает начало процесса изменения, то есть в точке 0 физическое тело могло находиться в относительном покое, тогда точка 0, выражает величину скорости относительно состояния покоя, равную нулю.

0x01 graphic

  
   Если в этот момент времени тело находилось в движении с какой-то скоро-стью vо; тогда точка 0 будет выражать величину этой скорости vо. Очевидно, что физическое несвободное тело от внешнего контактного воздействия в течение времени t изменило свою скорость до величины v и прошло за это время расстояние s, величина которого математически выражена половиной площади прямоугольника 0vАt, или площадью одного из его треугольников 0vA, 0At;

s = 0,5vt (14.4)

  
   Обратите внимание. Произведение 0,5v выражает среднюю величину изменения скорости при протекании процесса этого изменения. Следовательно, процесс изменения протекает равномерно и пропорционально времени (длительности процесса). При этом величина изменения пути во времени зависит от процесса изменения скорости, а не наоборот. Наоборот неверно. Законы математики выражают изменение количественных величин, а законы физики - единство количественных и качественных характеристик - меру.
  
   Если физическое тело в момент приложенного на него воздействия находилось в состоянии относительного покоя (точка 0, на графике), то в этот момент скорость физического тела относительно состояния покоя равнялась нулю. Соответственно, относительно состояния покоя, движущая кинетическая энергия - сила, так же равнялась нулю. Величина энергии в единстве со скоростью и массой приложенной к этому физическому телу эквивалентна произведению изменения кинетической энергии в физическом теле. В точке А энергия эквивалентна величине mv - "количество движения" и пропорционально величине изменения этого движения физического тела, то есть скорости v, что выражено формулой 9.1 и 9.2 как единство энергии и движения. Физическое тело в точке 0 имело скорость равную нулю и движущую кинетическую энергию - силу также равную нулю. Приложенная к физическому телу энергия - сила начала производить работу по изменению скорости движения каждой элементарной массы составляющей это физического тело и одновременно работу по уменьшению потенциальной энергии (энергии энергетических связей в веществе) и её эквивалентному переходу в кинетическую движущую энергию физического тела до величины эквивалентной mv.
   Если физическое тело в момент приложенного воздействия обладало какой-то скоростью vо (точка 0, на графике), то и движущая кинетическая энергия - сила эквивалентно была равна mvо. Следовательно, физическое тело под действием приложенной мощности энергии, которая выражена формулой 14.3, могло изменить или не изменить свою скорость с величины vо на величину v и соответственно движущую кинетическую энергию тела с величины mvо на ве-личину mv, то есть эквивалентно изменению скорости.
   Очевидно, что, если 0x01 graphic
; а воздействие мощности приложенной энергии было направлено в направлении движения, то физическое тело не изменит своего движения и соответственно количество этого движения, то есть свою кинетическую движущую энергию - силу, не зависимо от времени её приложения. [Очевидно, что график на рис.8 не соответствует этому условию].
   Следовательно, чтобы увеличить скорость движения физического тела необходимо, чтобы к этому движущемуся физическому телу была приложена энергия, которая бы превышала уже имеющуюся движущую мощь силы и скорость этого движущегося физического тела. Так как энергия и движение находятся в физическом теле в единстве количества и качества, то для того, чтобы физическое тело увеличило скорость движения необходимо, чтобы было vо < v.
  
   Если vо > v; а воздействие мощности приложенной энергии направлено противоположно направлению движения, например профессор Л. Купер "нажал на тормоза" то, очевидно, что физическое тело будет терять свою скорость и эквивалентно свою движущую мощь силы или другими словами свое количество движения и скорость. [Зеркальное отображение графика на рис.8].
   Если физическое тело изменило свою скорость на величину "v" и эта величина изменения скорости произошла в течение времени "t". Отношение величины изменения скорости ко времени этого изменения называется ускорением, которое выражает величину приращения скорости в течение времени приложенного воздействия на физическое тело. Ускорение обозначают в физике символом "а" и выражает величину изменения скорости в единицу времени:
   0x01 graphic (14.5)
   Величина 0x01 graphic выражает длительность в процессе изменения скорости. Время в обозначении скорости и непосредственно в мере, которая выражает ускорение, выражает единицу измерения этой длительности процесса изменения.
   На графике (рис.8), меру ускорения характеризует тангенс угла подъема линии 0А. Очевидно, что если угол подъема линии меньше 45о, мера ускорения как величина изменения скорости за любой промежуток времени 0x01 graphic меньше единицы. При угле подъема линии больше 45о, эта величина изменения скорости больше единицы. Мера изменения скорости движения физического тела, выражена термином ускорение, которое характеризует величину изменения скорости в каждую единицу времени и соответственно эквивалентное изменение движущей мощи силы в физическом теле в каждую единицу этого времени, то есть изменение количества движения в единицу времени. Изменение движущей энергии в единицу времени в физике называют изменением мощности. Так как энергия движущегося физического тела находится в единстве с этим движением, то полная движущая мощь физического тела будет также выражена формулой 14.3

N = [mv " v] / t = mv2 / t = ma*"v. (14.6)

  
   Произведение ma* выражает эквивалент мощи силы, которой обладает физическое тело, движущееся со скоростью "v". Полная движущая мощь физического тела ma*v = [mv/t]v остается величиной постоянной, если внешнее воздействие не изменяет эту меру.
   [Автор вводит в обозначение ускорения звездочку, чтобы разделить понятия эквивалент мощности от понятия - изменение величины скорости в процессе этого изменения].
  
   Произведение массы на количество ускорения (эквивалент мощности) есть мощь силы, которой обладает физическое движущееся тело, или другими словами: количество движений, которым обладает физическое тело в каждую единицу времени.
  
   Количество ускорения выражает эквивалент мощности кинетической энер-гии физического тела пропорционально его массе и выражает природное (физическое) единство меры количества и качества.
  
   Выше была связана энергия первозданной частицы с ее скоростью (см. 6 формулы 6.1 и 6.2). Точно также связывается мощь этой энергии от первозданной частицы до произвольной массы движущегося тела.
   Из формулы 14.3 (14.6) следует, что для того чтобы увеличить движущую мощь физического тела, а, следовательно, увеличить скорость его движения необходимо, чтобы к этому физическому телу была приложена мощность, превышающая единство движущей мощи этого тела и его скорость.
   Если физическое тело находилось в относительном покое, то его относительная движущая мощь равнялась нулю? и соответственно скорость "v" также равнялась нулю. Следовательно, чтобы изменить скорость движения от нуля до величины "v" необходимо приложить к этому физическому телу мощность равную mv2/t плюс мощность на преодоление энергии сопротивления, которая будет оказана этому несвободному физическому телу внешней физической средой относительно, которой это тело находится в покое.
   При этом следует понимать, что сопротивление физической среды будет увеличиваться пропорционально увеличению квадрата скорости движения, так как увеличение кинетической энергии физического тела от приложенной мощности энергии происходит в единстве с увеличением скорости движения. Уменьшение кинетической энергии в физическом теле от сопротивления физической среды происходит также в единстве с уменьшением скорости движения.
   Если в процессе движения физическое тело будет находиться в контакте с этой внешней физической средой, то это физическое тело будет в каждую единицу времени терять свою движущую мощь эквивалентно мощи энергии сопротивления движению. Следовательно, чтобы скорость движения не уменьшалась, необходимо всё время восполнять его движущую мощь эквивалентно энергии сопротивления физической среды этому движению. Очевидно, что если источник движущей энергии (двигатель) будет производить больше энергии, чем энергия сопротивления движению, но меньше движущей мощи физического тела, то это физическое тело будет потреблять (производить работу) только тем количеством энергии, которая затрачивается на преодоление сопротивлению движения. Следовательно, разность между энергией производимой источником, которая необходима несвободному искусственному физическому телу для восполнения потерь будет выражать излишние затраты энергии этого источника. Но это не всегда так. Например, поршневые и ракетные двигатели да, а электродвигатели нет, так как электродвигатель будет потреблять только ту меру электрической энергии, которая необходима ему для совершения работы, то есть эквивалентно приложенной нагрузке.
   Например, вышесказанное объясняет наличие у современных легковых автомобилей пятиступенчатой коробки скоростей (передач). Автомобиль, который движется с большой скоростью, требует относительно небольшое пополнение мощности, затрачиваемой на восполнение потерь сопротивления физической контактной среды, но при этом, число оборотов колес не должно быть пони-жено, так как движущая мощь автомобиля составляет единство с его движе-нием. В случае повышенной передачи двигатель автомобиля работает сравнительно на небольших оборотах, а повышенная передача передает повышенные обороты на колеса автомобиля в единстве с движущей мощью, согласно "золо-тому правилу механики", которое вновь будет озвучено ниже.
   Выше было сказано, что произведение массы на ускорение в формуле 14.6 вы-ражает эквивалент мощи силы, которая находится в единстве с движущимся физическим телом со скоростью "v". Рассмотрим эту формулу на графике, выражающим начало движения физического тела единичной массы (рис.9), тогда формула 14.6 примет вид:

N = 1 " v2/t = 1 " v/t " v = 1 " a* " v

  
   Ускорение выражает эквивалент мощи силы движущегося тела со скоростью v. Приложенная мощь пропорциональна квадрату скорости. Линии 0А1; 0А2; 0А3; ... 0Аn характеризуют величину ускорения физического тела, которое возникает под действием приложенной мощности в течение времени соответственно t1; t2; t3; ... tn. Величина ускорения характеризуется тангенсом угла подъема этих линий и выражает единство меры изменения скорости и изменение мощи силы, которое происходит под действием этой приложенной мощности к физическому телу, но приложенная мощность это, по сути, и есть приложенная мощь силы, которая согласно формуле пропорциональна квадрату скорости в единстве с движением. Обозначим углы подъема линий соответственно 0x01 graphic, (углы на рисунке не показаны) тогда, в зависимости от приложенной мощности, мера ускорения как единство изменения скорости и движущей мощи силы, будет соответственно равна:
   0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Очевидно, что длительность действия приложенной мощности, при изменении скорости движения до одной и той же величины от состояния покоя будет обратно пропорционально величине этой приложенной мощности, то есть мощи силы.
   Площади треугольников 0А1t1; 0А2t2; 0А3t3; ... 0Аntn, выражают величину расстояния, которое проходит физическое тело за время процесса изменения скорости до величины v, в зависимости от величины мощи приложенной силы и соответственно равны:

s1 = (v/2)"t1; s2 = (v/2)"t2; s3 = (v/2)"t3; ... sn = (v/2)"tn.

  
   Очевидно, что расстояние проходимое физическим телом увеличивается обратно пропорционально уменьшению приложенной мощи силы. Следовательно, величина приложенной мощи силы уменьшается эквивалентно величине ускорения и обратно пропорционально длительности приложенной мощи.
   Отсюда вывод:
  
   Проигрываешь в пути, выигрываешь в мощи приложения силы и наоборот выигрываешь в пути, проигрываешь в мощи приложенной силы.
  
   Это и есть золотое правило механики, которое мною озвучено вновь. Это золотое правило механики легло в основу расчета передаточных отношений и в основу конструирования и расчета кинематических цепей, но математической физике это правило не к чему. Истоки этого золотого правила механики берут свое начало от самого Архимеда, который сказал: "Дайте мне рычаг и точку опоры. Я переверну земной шар".
  
   Вернемся в 13 к вопросу "О здравом смысле и здравомыслии". Математическая физика со своим однобоким мышлением в лице профессора Л. Купера, доказывает теорему: "Работа, произведенная над телом, равна изменению его кинетической энергии".
   При этом заметим, что теорема говорит одно, а понимается совсем другое.
   Теорема гласит: " ... изменение его кинетической энергии", то есть физического тела (автомобиля, а не дороги). Эта работа выражена произведением площади треугольников [0Аt] (рис.9), которые эквивалентно выражают расстояние, пройденное телом в течение времени этого изменения, то есть ускорения "а". Но под действием приложенной мощи силы, физическое тело изменило не только свою кинетическую энергию, а и свою скорость. Работа, произведенная над телом по изменению его скорости, также выражена произведением площади вторых треугольников [0Аv] - диагональ прямоугольника всегда делит его на два равных треугольника, а диагональ выражает ускорение - меру изменения скорости и эквивалентную меру изменения кинетической энергии. Эти меры также эквивалентно выражают расстояние, пройденное телом в течение времени этого изменения, то есть количество ускорения "а*". Работа приложенной энергии направлена на изменение кинетическое энергии в физическом теле, пропорциональна его массе и изменению скорости движения каждой элементарной массы.
   Работа эквивалентна мере приложенной энергии и обозначается символом "А", следовательно:

А = m (а"sn + a*"sn) = 2mas = mv2; (14.7)

   где: sn - расстояние, которое проходит физическое тело в процессе изменения скорости и своей кинетической энергии, sn = 0,5vt.
  
   Тогда, согласно исправленной мною словесной формулировки теоремы, которую доказывал профессор физико-математических наук, то есть профессор "заблуждений идолов" Л. Купер примет вид:
   Работа, произведенная над физическим телом равна произведению изменения его кинетической энергии (силы) в единстве с изменением скорости движения.
  

А ~ F" v = [mv]" v = mv2. (14.8)

  
   Работа эквивалентна количеству затраченной энергии, а не ее приложенной мощи, то есть вне зависимости от того в течение какой длительности эта энергия производила работу и какая часть этой приложенной энергии не была израсходована на эту полезную работу.
  
   Отношение полезной работы ко времени (длительности) называется производительностью.
   Производительность труда напрямую связана с приобретенными навыками и приемами в процессе обучения и скоростью их выполнения.
   Производительность эквивалентна затраченной мощности (мощи силы в единстве с движением), но полезная работа эквивалентна только затрачен-ной мощности направленной на полезную работу.
  
   Господа математики! Обратите внимание! Диагональ прямоугольника всегда делит этот прямоугольник на два равных треугольника. Диагональ прямоугольника выражает ускорение. Площадь любого треугольника выражает путь, в течение которого совершается работа приложенной силы. Произведение диагонали на площадь каждого из треугольников выражает работу этой приложенной силы. Следовательно, сила, приложенная к физическому телу как к математическому прямоугольнику, производит работу над всем физическим телом этого математического прямоугольника, а не над его половиной. Увы! Мир тесен. Придется "разумному агенту" покинуть этот объективный мир. Место, где он мог находиться отныне будет занято. Следовательно, необходимо положить конец всяким фантазиям и уволить этого "разумного агента" без пособия, которое платит паства духовенству на его содержание, а по сути церкви на её обогащение.
  
   На рис.9, в каждых точках А1; А2; А3; ... Аn, приложена разная мощность, а количество затраченной энергии эквивалентное произведенной работе одно и тоже. Разница только во времени работы этой энергии (производительности).
  
   Вопрос. Так шельмует теоретическая механика или просто вешает "лапшу на уши", аналогично астрономии, которая "немножко беременна" вращением Земли "относительно оси Мира"? А "суттєвi прогалини в моєi освiтi" не позволяют "вешать эту лапшу на мои уши", а теперь, думаю, что и на ваши уши тоже, дорогой мой читатель. Конечно, я прекрасно сознаю, что мое образование недостаточное, ибо я обладаю лишь той малой толикой знаний и опыта, которые накопило человечество за свою историю. С другой стороны наука и техника движутся вперед, а я уже лет пятнадцать нахожусь вне этого движения. Следовательно, я безнадежно отстал. Мои знания и опыт как машиностроителя это уже история, но эту историю как накопленный опыт и знания необходимо знать и понимать.
  
   Вернемся мысленно в 13 и попробуем разобраться в умозрительном и зеркальном мышлении профессора Л. Купера. Для этого снова рассмотрим график на рис.9. Ось времени, образно представляет дорогу как путь, по которой движется автомобиль. Проекция линий ускорения 0A ...0An на ось времени выражает время (t1...tn); за которое автомобиль проходит какой-то отрезок этого пути. Если, приложить зеркало к этой координатной линии - дороге, мы увидим зеркальное отражение процесса начала движения автомобиля, но процесс набора скорости в зеркальном отображении отразит процесс режима торможения. В зеркале мы увидим данный график в режиме торможения, но уже со стороны дороги как это представляет господин профессор в зазеркалье. Теперь остается этот зеркальный график приложить к умозрительному объяснению, приведенному в 13, профессором Л. Купером. В этом умозрительном и зеркальном отражении действительности находится вся математическая физика, которая была создана под бдительным оком католической Церкви.
   Смею выразить опасение, что и Булеву алгебру математики поняли однобоко. Числовые и буквенные символы как продукт сознания выражают мысль этого сознания, которая зашифровывается в различных сочетаниях этих символов. Так появилась письменность. С другой стороны, также как Человек научился зашифровывать различные сочетания, различных символов, в различные комбинации "электрических сигналов", так и природа неосознанно зашифровывает и различные команды биологическому устройству в различные комбинации "биологических электрических сигналов", которые передаются элементарными частицами материи к биологическим исполнительным органам. В биологическом организме передача этих сигналов - команд осуществляется по проводам и жгуту проводов (кабелю) состоящему из нейронных клеток. В медицине эти провода называются нервами, а жгуты проводов, окончания которых с одной стороны подключены к датчикам (рецепторам) или исполнительным органам, а с другой стороны к управляющим секциям, расположенным в позвонках и к головному мозгу (компьютеру). Эти управляющие секции в комплексе со жгутами проводов медицина называет центральной нервной системой.* Это еще один пример создания предмета идолопоклонства, но уже в медицине. Я имею в виду талантливых людей своего времени Сеченова и Павлова. Они заблудились в рефлексах, которые разделили: условные и безусловные. Развитие техники наоборот, создавая робототехнику, разработало запоминающие устройства (ЗУ), которые работают на принципах, так называемых в медицине условных и безусловных рефлексах. Эти ЗУ работают аналогично управляющим секциям спинного мозга в единстве с его центральным процессором - головным мозгом (Читайте 28).
   Вспомните высказывание Бэкона: "... тонкость природы во много раз превосходит тонкость рассуждений", а для того, чтобы тонко рассуждать, надо быть педантом и иметь обширный опыт и практику. При этом не увлекаться слепым поклонением - фетишизмом (авторитетами от "науки").
   Человечество в своем историческом развитии воздвигло культ религии и не подвергаемый сомнению культ высшей математики, которые основаны на двоемыслии (дуализме) и словоблудии (схоластике). На двоемыслии, так как человечество еще с древнейших времен было разделено на пастырей и паству, королей и вассалов, патрициев и плебеев, а в древнем Риме ниже плебеев были еще и рабы. Чем выше сознание паствы, тем большая угроза власти и процве-танию (богатству) пастырей. Почему начались репрессии, то есть инквизиция в бывшем СССР и негласно продолжались вплоть до развала империи? Один только В.В. Высоцкий это подметил, поэтому и был ненавистен властным структурам, то есть пастырям:
   Так уж повелось словно встарь,
   Если шел вразрез на фонарь,
   Если воровал, значит сел,
   Если много знал под расстрел.
  
  
   15. ДВИЖЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ И НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ.
  
   Физическое несвободное тело движется по горизонтальной плоскости со скоростью v. Чтобы это движение было равномерным, следует выполнить следующее условие: вся мощь энергии противодействия физической среды, с которой контактирует это движущееся тело, должна быть уравновешенна прило-женной мощью энергии. При этом условии физическое тело будет сохранять свою движущую мощь (ma*) в единстве со скоростью движения v. Если отсутствует противодействие физической среды, то физическое тело, обладающее движущей мощью (ma*) в единстве с движением, то есть со скоростью (v), будет двигаться по первому (отредактированному) закону Ньютона равномерно:

sо = vt; (15.1)

  
   Мощь энергии противодействия физической среды (трение, парусность, и др.), которая будет уменьшать движущую мощь физического тела, отбирая у него его движущую энергию и скорость, будет уменьшать величину этого пути sо, на величину, которая выражает противодействие этой физической среды:

s1 = - aпt2/2; (15.2)

  
   где: ап - количество ускорения противодействия, то есть эквивалент мощи энергии противодействия контактной физической среды;
  
   Чтобы движение физического тела было равномерное, следует, приложить движущую энергию, равную энергии противодействия контактной физической среды. Эта приложенная движущая мощь будет восполнять потери энергии, эквивалентно уменьшающие скорость, а соответственно и длину пути. Следовательно, |s1| = s2, тогда

s2 = aдt2/2; (15.3)

  
   где: ад - количество движущего ускорения, то есть эквивалент движущей мощи, приложенной к физическому телу.
  
   Тогда формула пути будет иметь вид: s = sо+s1+s2
  
   Подставим формулы 15.1; 15.2 и 15.3, и после преобразования получим уравнение пути равномерного движения искусственного физического тела:

s = vt + [aд - aп]"t2/2; (15.4)

  
   Если количество мощи энергии противодействия постоянно, то мы получим следующие варианты. При этом следует понимать, что мощь энергии противодействия не всегда оказывает постоянное противодействие, например, парусность увеличивается с увеличением скорости движения физического тела.
  
   Обратите внимание на историю развития автомобилестроения. Первые автомобили не обладали большой скоростью движения, поэтому имели прямоугольную форму. С повышением быстроходности увеличивалось сопротивление физической среды - парусность. Внешний вид автомобилей стал приобретать все более обтекаемые формы.
  
   Вариант 1. При мощности источника движущей мощи энергии равной мощи энергии противодействия контактной физической среды |ад| = |ап|, движущееся физическое тело будет сохранять равномерное прямолинейное движение. В этом случае источник энергии будет расходовать энергию необходимую только на сопротивление движению контактной физической среды, что характерно для источников движущей мощи энергии - электродвигателей.
  
   Вариант 2. Физическое тело будет также сохранять равномерное прямолинейное движение, если приложенная мощность источника энергии будет больше, но не превысит сумму движущей мощи энергии физического тела и мощи энергии противодействия движению 0x01 graphic
.
   Где а* - количество ускорения, которым обладает физическое тело, движущееся со скоростью "v", то есть эквивалент мощи силы движущегося тела.
   В этом случае источник будет расходовать излишнюю энергию, которая не будет производить полезную работу. Это характерно для двигателей внутреннего сгорания или ракетных двигателей (Излишний расход топлива).
  
   0x01 graphic
   Вариант 4. Если ад > (а* + ап), то движение физического тела будет равноускоренным.
   При этом следует понимать, что возмущающее противодействие физической среды всегда направлено противоположно линии движения, в противном случае это уже будет не противодействие, а действие, как например, при спуске с горы или движение по течению воздушных или жидких потоков.
   Очевидно, что свободное неуправляемое физическое тело, брошенное вертикально вверх или вертикально вниз будет двигаться равномерно замедленно или равномерно ускоренно вертикально, согласно уравнению 15.4, при этом при движении вертикально вниз aд = g. Не следует забывать, что ускорение силы тяжести - величина переменная. Поэтому формула 15.4. будет справед-лива для высот, на которых величиной изменения ускорения силы тяжести можно пренебречь как величиной малой высшего порядка.
   При этом следует понимать, что движущая мощь физического свободно падающего тела выражается формулой 14.3.

N = W/t = Fт/t " vт; (15.5)

   где: Fт - сила тяжести физического тела, которая выражает бесконтактное действие энергии источника на физическое тело.
   vт - мгновенная скорость свободного падения.
  
   Это бесконтактное действие оказывает энергетическое силовое поле источника. В данном случае источником этого энергетического силового поля является планета Земля. Если физическое тело находится в относительном покое или в движении контактно с этим источником, то это физическое тело с одной стороны принадлежит этому источнику масса, которого в сумме с массой источника составляет мощь этого источника. С другой стороны мощь силы тяжести, этого физического тела также эквивалентна количеству ускорения пропорционально его массе. Это количество ускорения эквивалентно напряженности поля на поверхности этого источника, пропорционально его массе минус масса физического тела, которое находится на этом источнике. Очевидно, что масса физического тела, которое находится на этом источнике, есть величина малая высшего порядка по отношению к массе самого источника. Тогда:

Fт/t = mg*; (15.6)

   где: g* - есть эквивалент движущей мощи физического тела, движущегося по направлению к источнику, при бесконтактном действии энергии энергетического силового поля источника (Земля).
  
   Если физическое тело удалено на расстояние R от центра масс этого источника. При этом очевидно, что R будет больше радиуса поверхности этого источника. Тогда, согласно закону Ньютона о центральной силе, мощь этой цен-тральной силы (см. 18) будет равна:

Fт/t = mgR*; (15.7)

  
   где: gR* - эквивалент мгновенной движущей мощи физического тела на расстоянии R от центра масс источника и движущегося по направлению к этому источнику [gR* = g*Rи2/R2]; (где Rи - радиус от центра масс до поверхности источника; R - расстояние от центра масс источника до центра масс падающего физического тела).
   Очевидно, что расстояние от центра масс источника до его поверхности есть величина большая высшего порядка. Поэтому на относительно не больших расстояниях физического тела от поверхности этого источника, изменением переменной величины gR* можно пренебречь.
  
   Построим график скорости начала движения искусственного физического тела выраженного формулой 15.4 рис.10.

0x01 graphic

  
   На графике движения показано, что физическое тело, под действием приложенной мощности энергии (мощи силы), изменило свое состояние относительного покоя (точка 0, на графике) на движение со скоростью V (точка А, на графике). Из точки А физическое тело может продолжить движение по линиям 1; 2 и 3.
   0x01 graphic
   Уравнение 15.4 можно записать в общем виде:

0x01 graphic

   где: 0x01 graphic - алгебраическая сумма всех действующих ускорений (эквивалентов мощи энергий), включая ускорение, получаемое от источника энергии движущей мощи искусственного физического тела.
  
   Обратите внимание. Первое слагаемое представляет собой путь равномерно движущегося тела с постоянной скоростью при отсутствии внешнего воздействия. Изменения движущей кинетической энергии в этом случае в физическом теле не происходит и если второе слагаемое равно нулю, то движение будет равномерное, согласно первому отредактированному закону Ньютона.
   Второе слагаемое выражает величину изменения пути, связанную с изменением движущей кинетической энергии этого физического тела. Положительное или отрицательное в зависимости от знака алгебраической суммы ускорений, возмущающих это равномерное движение, то есть согласно первому отредактированному закону Ньютона, который гласит: "... и пока никакие внешние силы не понуждают это тело изменить свое состояние, тело будет находиться в равномерном прямолинейном движении". Второе слагаемое, которое будет не равно нулю, говорит, что внешние силы понуждают это физическое тело изменить свое состояние.
  
   Мы рассмотрели простое поступательное движение несвободного физического тела, которое по форме траектории движения будет прямолинейным движением или криволинейным движением, но криволинейное движение согласно определению есть сложное движение и характеризуется наличием переносного поворота, то есть наличием силы (энергии), которая понуждает это физическое тело поворачиваться.
  
   Уравнения 15.4 и 15.8 также описывают движение тела по наклонной плоскости. При этом следует учитывать, что на наклонной плоскости действие контактной силы тяжести физического тела будет раскладываться на радиальную и нормальную составляющие, рис.11.

0x01 graphic

  
   Это тот случай, когда математически можно применить правило параллелограмма для несвободного физического тела, но при этом не следует забывать о пределах, которые далеко не будут соответствовать математическим пределам 0x01 graphic. Так как, при приближении синуса угла наклона к нулю движение по наклонной плоскости переходит в движение по горизонтальной плоскости, а задолго до приближения синуса этого угла к единице физическое тело начнет стремительно падать. То есть наступает такой момент, когда количество движения переходит в его новое качество.
   0x01 graphic
   Нормальная составляющая оказывает влияние на величину силы трения, а радиальная составляющая является движущей мощью силы тяжести, которая всегда направлена вниз по наклонной плоскости. Следовательно, если физическое тело движется вниз по наклонной плоскости, то радиальная составляющая мощи силы тяжести будет увеличивать скорость движущегося тела, а при движении вверх по наклонной плоскости - уменьшать, то есть противодействовать движению вместе с силой трения.
   Приведенные уравнения движения не описывают движения физического тела на участках перехода горизонтальной плоскости в наклонную или в вертикальную плоскость.
  
   Следует отметить, что изменение скорости движения одновременно изменяет и движущую мощь в самом физическом теле. Приложенной мощности энергии (мощь силы) необходимо одновременно:
   - произвести работу по изменению скорости движения, то есть начать движение;
   - произвести работу по уменьшению энергии энергетических связей и ее эквивалентному переходу в кинетическую движущую энергию;
   - произвести работу по преодолению сил сопротивления движению, в частности силы трения.
  
   Когда несвободное тело получило какую-то скорость, то, чтобы ее удержать, необходимо поддерживать только приложенную мощность, направленную на преодоление этой силы трения, поэтому в физике и технике из-за не понимания сути процесса и неправильно выраженной формулы второго закона Ньютона сложилось ложное понятие о силе трения. Силу трения стали разделять на трение покоя и трение движения. В понятие термина "сила трения покоя" входит энергия - сила, которая необходима, чтобы произвести изменение состояния покоя физического тела и энергия, направленная на преодоление силы противодействия - силы трения.
   Математическая физика это непонимание при большом наборе скорости выражает, фразой что "масса по-прежнему остаётся тяжелой".
  
  

16. ВРАЩЕНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ.

  
   В предыдущих параграфах мы рассматривали простое поступательное движение в направлении прямой линии, которое характерно для несвободных физических тел, включая искусственные (управляемые и неуправляемые) физические тела. Было установлено, что поступательное прямолинейное движение может быть равномерным, равноускоренным и равнозамедленным.
  
   Следует отметить, что неравномерного движения в природе не существует (за исключением равноускоренного и равнозамедленного движения). Любое поступательное движение состоит из комбинации равноускоренных, равнозамедленных и равномерных движений. Линия на графике скорости представляет собой ломаную кривую, которая начинается из начала координатных осей скорости и времени. Заканчивается эта линия на оси времени, (см. рис.12).

0x01 graphic

  
   Точка пересечения ломаной линии с осью времени, обозначает начало движения или остановку, то есть состояние относительного покоя. Участки пути могут быть как угодно большими или как угодно малыми, но они будут состоять из набора линий 1; 2 и 3, которые представлены на графике скоростей рис.10.
  
   Обратите внимание. Ломаная линия, изображенная на графике скоростей рис.12, состоит из набора отрезков прямых линий 1; 2 и 3, которые представлены на графике рис.10. Отрезки этих линий могут быть как угодно малыми и как угодно большими, но отсюда не следует, что эта ломаная кривая может быть радиусной (волнистой) кривой. Радиусная (волнистая кривая) называется траекторией, а эта ломаная кривая выражает зависимость скорости движения от времени и называется графиком скорости движения. Дифференциал движения точки отождествляет и совмещает ломаную кривую с радиусной (волнистой) кривой. Это есть истоки "заблуждения идолов" в высшей, то есть божественной математике. Следовательно, отождествление ломанной кривой на графике скоростей со следом (траекторией) движения точки, то есть с радиусной кривой это и есть догмат "дэвэ по дэтэ".
  
   Траектория движения физического тела выражает качественную характеристику движения. Термин "траектория" от латинского термина "trajectus" - переброска, выражает какую-то воображаемую непрерывную линию. То ли криволинейную, то ли прямолинейную, то ли комбинацию из прямолинейных и криволинейных линий в пространстве или в плоскости, но никак не ломаную линию. Эта непрерывная линия может быть выражена в системе координат относительно какого-то неподвижного физического тела или объ-екта. Термин "траектория" объективно обозначает видимый или невидимый след движения (маршрут движения) физического тела. Например, вы наблюдаете, полет ласточки, вы не видите саму траекторию движения. Если вы будете наблюдать полет трассирующего снаряда, то по следу, оставленному светящимися точками вы можете наблюдать быстро исчезающий след полета снаряда. Вы про-водите линию карандашом и оставляете след от силы трения при движении карандаша в руке, которая движет этот карандаш (карандаш и рука является системой связанных физических тел). При этом вы не можете провести две прямые линии под углом без остановки движения согласно выше приведенному утверждению. Вы будете утверждать, что вы непрерывно вели карандаш, по бумаге не останавливаясь, например, обводя квадрат по шаблону в линейке, но в этом случае время на изменение направления движения карандаша, то есть на его остановку будет величиной весьма малой, и поэтому незаметной или малозаметной.
   Термин "траектория" Впервые введен математиками в математическую физику как гипотетический термин, выражающий непрерывную кривую линию, которую описывает математическая точка, движущаяся в пространстве, и отождествили эту кривую с ломаной кривой на графике скорости движения точки, который выражает прямолинейную функцию типа:

y = kx.

  
   Объективно, как видимый или невидимый след движения физического тела или как след движения физической или математической точки, выражают более поздние термины. Эти термины были позднее введены инженерной технической физикой. Например, термин трасса от французского слова trace - след и немецкого термина trasse, которые выражают не умозрительное понятие, а объективное понятие как линия на карте или местности; линия движения различного вида транспорта; светящийся или дымовой след, оставляемый в пространстве; а также дорога или путь и т.п.
   Траектория движения искусственных управляемых физических тел может быть любая и представлять собой сумму (комбинацию) сопряженных кривых и прямых линий. Вид траектории движения физических тел определяется: или направлением пути, например рельсы в железнодорожном транспорте, или различными рулевыми устройствами (ручными или автоматическими). Например, система управления направлением движения автомобиля предусматривает рулевое колесо, которое связано с возможностью поворота колес автомобиля, то есть поворота самого физического тела в целом.
   Система управления направлением движения ракеты предусматривает наличие управляющих (рулевых) ракетных двигателей, установленных на боковой поверхности корпуса ракеты, и предназначенных для осуществления поворота ракеты.
   Рассмотрение этих траекторий не составляют задач физики. Это есть чисто технические инженерные задачи. Движения, рассмотренные в 15, выражают вариант 1 из возможных вариантов движений представленных в 7.
  
   Обратите внимание на происхождение, то есть родословную догмата (дэвэ по дэтэ) - догмат на котором построен целый раздел высшей математики - дифференцирование и интегрирование. Этот раздел высшей математики родился в умозрительном отождествлении понятия ломаной кривой на графике скорости движения (график функции), и траектории движения как линии видимого или невидимого следа движущегося физического тела. Этот видимый или невидимый след, то есть траектория ничего общего не имеет с ломаной кривой на графике скорости движения (см. утверждение в 7 о том, что ни одно физическое тело не может изменить направление движения на какой-либо угол по вершине этого угла).
  
   Независимо от того, по какой траектории будет двигаться физическое тело, то есть оставлять видимый или невидимый след.
   Ломаная линия на графике скорости будет выражать зависимость длины пути от скорости и длительности движения, а НЕНАОБОРОТ.
  
   Движение разных физических тел по одной и той же траектории, могут быть выражены разными графиками скоростей этих движений. Например, из пункта А в пункт Б движутся троллейбус, велосипедист, маршрутное такси и асфальтный каток. Движение каждого вида транспорта будет выражено различными между собою графиками скоростей, аналогичных графику, показанному на рис.12, со всеми предусмотренными или вынужденными остановками движения, например под светофором. Траектория движения этих транспортных средств, которые движутся по одному маршруту из пункта А в пункт Б, практически будет идентична.
   "Бродит призрак по теоретической механике"! Это призрак физики - природы. Приведу пример. Теоретическая механика раскладывает качественную меру - скорость криволинейного движения математической точки по траектории на составляющие и получает: одну составляющую этого движения скорость поступательного движения и вторую составляющую - угловую скорость переносного поворота (см. теоретическую механику стр. 41 и настоящее Приложение 1).
   Не следует отождествлять разные по смыслу термины, также как и не следует одним и тем же, по сути, понятиям присваивать разные термины. Например, дифференциал редукторной передачи заднего моста в конструкции автомобиля и аналогичную передачу, но в других технических конструкциях, в которых эта передача называется планетарной. Физический принцип, который использован в этих передачах один и тот же.
  
   Ранее мы констатировали, что абсолютное вращение физического тела находится в единстве с его кинетической энергией вращения, которую мы назвали "момент пары", а, выражаясь терминологией Ньютона, это есть "врожденная вращающая сила" материи. Поступательное движение в направлении прямой линии, также находится в единстве с его кинетической движущей энергией, которую называют "силой", и выражаясь также терминологией и определением Ньютона, это есть "врожденная сила" материи. Единство этой силы с поступательным движением, как мы установили, выражается эквива-лентом скорости пропорционально движущейся массе, а движущая мощь этой силы эквивалентна количеству ускорения, которое выражено отношением единства скорости движения к единице времени и пропорционально движущейся массе.
   Сила: F = mV (кг м/с);
  
   Мощь силы: F/t = mV/t = ma* (кг м/с2).
  
   Любое криволинейное движение состоит из единства простых движений: прямолинейного движения и переносного поворота.
   Выясним. Какая энергия находится в этом единстве с переносным вращением (переносным поворотом)?
   Истоки ответа на этот вопрос лежат в глубине веков (тысячелетий), когда Человек придумал колесо, а "Архимед придумал рычаг (точнее заимствовал его у более ранней цивилизации в Средиземноморье)". В основе действия колеса и рычага лежит один и тот же принцип - принцип преобразования движущей кинетической энергии", которая находится в единстве с поступательным дви-жением, в энергию переносного вращения, которой мы присвоили термин "момент силы". Сам термин "момент силы" возник давно и прочно вошел в технику и в математическую физику как гипотетический термин.
  
   Момент на латыни momentum. Этимон этого слова movere обозначает двигать.
   Прикладывая движущую мощь силы в единстве со скоростью к рычагу, перпендикулярно его оси поворота, рычаг поворачивается относительно точки опоры. Следовательно, приложенная движущая кинетическая энергия переходит в энергию поворота или вращения. Этот вывод основан на наших, чисто Земных, представлениях и понятиях. При этом, мы не будем рассматривать рычаг, с точки зрения передачи энергии от одного плеча рычага на другое его плечо. Эта передача энергии через ее преобразование в энергию переносного вращения в единстве с этим вращением и обратно, выражает золотое правило механики.
   Термин "плечо" введенный умозрительными учеными как "плечо силы" выражает абстрактное математическое понятие как "кратчайшее расстояние от данной точки (центра, или оси поворота) до линии действия силы" - силы как стрелки.
  
   Рассмотрим рычаг (рис.13), который установлен на оси 0, перпендикулярной плоскости рисунка. Сила F оказала действие на рычаг в точке 01. Кратчайшее расстояние до линии действия силы как стрелки есть плечо h. Это матема-тически и абстрактно.
   Физически. Точка контакта 01 двух физических тел (одним из которых, является рычаг, а второе - символично выражает стрелка F) и реально выражает какую-то площадь поверхности двух контактируемых физических тел.

[(F/t) " V] " cos (F01B) или [mV2/t] " cos (F01B)

  
   Это действие нормальной составляющей приложенной мощи силы в единстве с движением, произвело работу по эквивалентному переходу энергии межмолекулярных связей в рычаге в энергию вращения в единстве со скоростью этого вращения (Рис.13).

0x01 graphic

   На рис.13 сила F выражена стрелкой как точечная сила действия одного физического тела на другое физическое тело контактным методом. То есть движущая энергия одного физического тела оказала действие в единстве с движением на другое физическое тело через какую-то контактную площадку. Это действие энергии в единстве со скоростью оказало давящее действие на единицу контактной площади

D = F/S [кг/м с];

  
   Поэтому в понятии термина "давление" следует различать статическое давление, при котором величина меры движения составляет величину малую высшего порядка, а в понятии термина "напор" величину относительно большую. При этом не следует забывать о третьей составляющей качества - температуре. Одновременно следует помнить, на каком уровне вы рассматриваете эти понятия, то есть в макромире вещества или в микромире вещества и материи. Например, в микромире материи величина скорости будет составлять величину немалую, а большую высшего порядка.
   Через точку 01, а точнее через площадь контакта было оказано воздействие на рычаг, который получил вращающий момент, от нормальной составляющей приложенной мощи силы в единстве с вращением. Элементарная точка 01 ры-чага стала вращаться или повернулась на какой-то угол относительно оси 0 (естественно вместе с рычагом, так как все элементарные точки рычага связаны между собою энергетическими связями), с какой-то линейной скоростью v. Расстояние от оси переносного поворота (вращения) до точки контакта 01 называется реальным плечом приложения мощи силы или радиусом (r) поворота математической точки контакта 01 с рычагом.
   Математически, количественная величина произведения силы на плечо будет одна и та же, так как математическое плечо h силы F будет равно r " cos (F01B), но одно определение выражает объективную реальность, а другое математическую абстракцию, которая потеряла вторую составляющую действия приложенной мощи силы.
   Величина второй составляющей или второго действия приложенной мощи силы (правило параллелограмма) составила:

[(F/t) " V] " sin (F01B) или [mV2/t] " sin (F01B)

  
   Это действие второй составляющей приложенной мощи силы в единстве с движением может произвести работу по эквивалентному переходу энергии межмолекулярных связей в рычаге, в энергию движущую в единстве с движением. Но, рычаг, установлен на ось и лишен всех степеней свободы, кроме одной, возможности вращаться вокруг оси рычага. Кинетическая движущая мощь приложенной энергии в единстве с движением, действуя вдоль оси рычага влево или вправо, в зависимости от знака синуса угла, производит сжимающее или растягивающее действие в рычаге и передает его на осевую опору. Осевая опора в свою очередь, испытывает напряженное действие на смятие или срез, противодействуя этой движущей мощи в единстве с движением своими межмолекулярными связями.
  
   Обратите внимание, что и в этом случае мы пользуемся правилом параллелограмма, раскладывая действие приложенной мощи силы в единстве с движением на физическое тело по отношению к точке опоры и степени свободы рычага вокруг этой опоры. В результате работы приложенной мощи силы в единстве с движением в физическом теле, за счет уменьшения межмолекулярных и межатомных связей появляется кинетическая вращающая и (или) движущая энергия. Направление действия этих энергий в физическом теле не изменяется без какого-то постороннего воздействия, которое способно произвести работу по изменению направления действия энергии в физическом теле и (или) по изменению её количественной величины (меры).
  
   Нам известно из практики, что в искусственных физических телах, которые состоят из вещества межатомные и межмолекулярные связи в разных направлениях имеют разную величину. Например, стальной прокат имеет эти межатомные и межмолекулярные связи большие в направлении прокатки, чем в других направлениях. Например, в поперечном направлении волокон проката, что учитывается при изготовлении ответственных деталей, а также при отдельных операциях холодной штамповки (вытяжка, гибка).
  
   Следует отметить, что пример, приведенный на рис.13 не совсем характерный, но он приведен соответственно математическому определению термина "плечо силы". В быту этот пример имеет место как объективная реальность, например в виде скользящего удара, но при этом точка контакта будет скользящая, то есть переменная. Следовательно, и плечо будет величиной переменной. В технике, приведенный пример выражает часть кинематического звена. Например, часть шатуна в кривошипно-шатунном механизме, или в зубчатой передаче переменная составляющая рычага между пятном контакта зубьев зубчатого колеса и шестерни (скользящий контакт), и осями этого колеса или шестерни.
  
   Следует заметить, что величину воздействия мощи силы F в единстве со скоростью V на рычаг в точке 01, мы определили математически, то есть умозрительно, умножив ее на косинус угла F01B, но так ли это? В этом следует убедиться экспериментально. Для этой цели необходимо провести экспериментальные исследования. Например, рычаг, изображенный на рис.13 следует модернизировать так, чтобы поверхность контакта была такой, чтобы радиус поворота рычага не изменялся при изменении угла точки (поверхности) контакта.
   Для того чтобы мощь и скорость удара была постоянной при разных углах на-правления удара, следует установить устройство в виде подпружиненного штока (бойка), который взводится аналогично ружейному затвору. Направление действия этого устройства должно поворачиваться, изменяя угол направления удара. Угол поворота (отклонения) рычага следует измерять по установленной микрометрической шкале. По изменению угла поворота (отклонения) рычага, в зависимости от изменения угла (направления) линии удара, определять угловые величины отклонения рычага, чтобы убедиться будет ли приложенная сила раскладываться на составляющие по закону косинуса? При этом ось рычага должна иметь подвижность в направлении действия второй составляющей силы, которая подпружинена чувствительным динамометром. Этот динамометр покажет величину второй составляющей действия приложенной силы. Проведение этого эксперимента повлечет за собой проведение других экспериментов. Например, изменение длины плеча рычага, при неизменной мощи удара; или изменение массы рычага, при неизменной мощи удара. До экспериментального подтверждения, мы будем придерживаться "геометрии стрелок", а проведение экспериментальных исследований будет свидетельством того, что надгробный камень, положенный на механику Э. Махом - снят.
  
   Если приложить движущую мощь силы к неподвижной оси колеса, например, к оси колесной пары, то колеса, относительно переменных точек опоры, то есть точек контакта колес с дорогой, начнут вращаться. Здесь действует тот же принцип, что и в рычаге. Мощь движущей силы - энергии в единстве с поступательной скоростью преобразуется в энергию вращения и в единстве с вращением. Относительно поверхности дороги, снова преобразуются в движущую мощь силы и скорость поступательного движения. При этом, также как и в рычаге, передача движущей мощи осуществляется согласно золотому правилу механики, то есть передаточному отношению. Рассмотренные примеры иллюстрируют процесс перехода движущей кинетической энергии - силы в энергию вращения полностью или частично и наоборот. Из этих примеров нам в какой-то мере становится понятен процесс перехода энергии движения в энергию вращения, при этом следует отметить, что энергия движения всегда первична. При этом не следует путать энергию переносного вращения, с энергией абсолютного вращения. Энергия абсолютного вращения, выражаясь терминологией Ньютона, есть врожденная энергия вращения - момент пары. Энергия переносного вращения есть движущая кинетическая энергия, которая эквивалентно перешла в энергию вращения - момент силы.
   Преобразование движущей кинетической энергии - силы происходит через момент приложенной мощи этой силы, при этом не следует понимать буквально, что преобразовалась именно приложенная энергия. Мощь движущей силы в единстве со скоростью, приложенные к рычагу или к неподвижной оси колеса, производят работу по изменению энергии межмолекулярных энергетических связей в рычаге или в колесе (колесах), которая эквивалентно изменяет энергию межмолекулярных и межатомных связей во вращающую кинетическую энергию. Эта энергия в единстве со скоростью вращает колеса или поворачивает рычаг. Поэтому понятие преобразование энергии чисто обиходное. Следует всегда понимать, что энергия не передается, она может только совершать работу или создавать напряжение (сил) относительно равного ей и противоположно направленного противодействия. Отсюда и понятие момента чисто обиходное, не отражающее сам физический процесс. При этом во всех рассуждениях мы опускаем присутствие в физическом теле потенциальной энергии и ее единство с другими мерами энергии, которые составляют единство качества и количества. При этом мы не рассматриваем третью составляющую качества - температуру.
  
   Рассмотрим тело вращения, как аналог колеса, которое вращается на реальной или не реальной оси. Например, тело, имеющее форму сплошного цилиндра, радиусом (R), которое изображено на рис.14.
   0x01 graphic

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
   Обратите внимание. Мы ведем чисто математические логичные рассуждения, пользуясь понятиями элементарной математики. При этом мы понимаем, что если мы рассуждаем о физическом теле, состоящем из вещества, то под математической точкой мы не можем понимать какую-то абстрактную точку и не какую-то реальную точку (элементарную частицу материи), а именно, реальную точку вещества, то есть атом или молекулу данного вещества. Следовательно, говоря математическим языком, что предел ?R стремится к нулю, мы подразумеваем под эти нулем размеры атома или молекулы данного вещества. Этот метод мышления отличается от абстрактного не реального мышления. При этом мы понимаем, что этот атом или молекула обладает всеми видами (ипостасями) энергии и имеет конкретную количественную величину - массу как носитель качественных свойств. Между собою эти математические точки (атомы или молекулы) связаны межатомными и межмолекулярными энергетическими связями. Такова природа логичного объективного и диалектического мышления (рассуждения) в отличие от математической формальной логики.
  
   0x01 graphic
   Время (длительность) одного оборота (витка) составит величину T, которая называется периодом вращения.
  
   Период вращения есть длительность, в течение которой элементарное физическое тело как математическая точка, делает один полный оборот вокруг одной математической точки, которая называется центром вращения.
  
   0x01 graphic
   Очевидно и то, что любая точка, расположенная на элементарной поверхности одного радиуса будет вращаться с одной и той же линейной скоростью. Масса цилиндра будет выражать алгебраическую сумму всех масс элементарных втулок или элементарных поверхностей.
   Очевидно и то, что длина втулки будет изменять только массу цилиндра, и не будет оказывать влияния на линейную скорость точек относительно любого перпендикулярного к оси вращения элементарного сечения. Следовательно, линейная скорость любых точек на каждых элементарных поверхностях ци-линдра, сводится к определению линейной скорости движения точек на эле-ментарной окружности, которая расположена в любом из перпендикулярных сечений к оси вращения.
   Очевидно и то, что любая точка из геометрического места точек, которые определяют каждую элементарную окружность, будут иметь одну и ту же линейную скорость вращения. Все точки, которые определяют это геометрическое место элементарной окружности, будут выражать суммарную массу этих точек, то есть массу элементарной окружности.
   Следовательно, круг сузился. Достаточно определить зависимость изменения линейной скорости точек лежащих на элементарном приращении радиуса вращения, что и было сделано выше. Эквивалент энергии будет выражаться произведением угловой скорости, как величины постоянной для тела вращения на определенном радиусе, и радиуса вращения физического тела, умноженного на его массу, так как масса увеличивается пропорционально увеличению радиуса вращения. При этом масса, всегда выражает кубическую, то есть объёмную пропорциональность как произведение плотности на объём, а объём тел вращения геометрически выражается через его радиус.
  
   Обратите внимание! Каждая элементарная точка стремится продолжить движение по касательной к окружной траектории. Но, каждая элементарная точка как физическое тело связана энергетическими связями с соседними элементарными точками. Эти энергетические связи не дают этой элементарной точке продолжать движение по касательной, и точка в составе других элементарных точек совершает переносное вращение около оси, то есть центральной точки, с которой эти все точки связаны как единое физическое тело. Очевидно, что максимальная линейная скорость точек физического тела, на-ходится на максимальном удалении от центра вращения. Следовательно, вращающая энергия этих точек будет максимальна, и будет оказывать максимальное воздействие на энергетические связи пропорционально своей массе. При увеличении угловой скорости до какого-то критического значения, величина которого зависит от физических свойств конкретного вещества, из которого состоит это физическое тело; наступит такое пороговое значение, когда энергия вращения этих точек превысит величину энергетических связей. Точки, как самостоятельные физические тела, начнут отрываться от массы вещества и продолжать движение по касательной в момент их отрыва. Физическое тело начнет разрушаться, то есть переходить в новое качество.
  
   Обратите внимание. Физическое тело начнет разрушаться, когда пороговое значение энергии вращения в единстве с этим вращением станет превышать меру энергетических связей в веществе. При этом мы не рассматривали другие составляющие качества, которые составляют единство количества и качества. Например, температурную составляющую этого единства, которую механика не рассматривает. Тогда неизбежно возникает вопрос. Какая часть физики должна рассматривать эту составляющую? Не та ли ущербная часть физики, которая в математической физике называется термодинамикой?
   Вы обратили внимание, на то, какую роль в правильном диалектическом мышлении играет терминология? Термин "термодинамика" от греческого therme - тепло и греческого dynamis - сила, а словарь Ушакова переводит от греческого dynamikos - действующий. Следовательно, термодинамика выражает понятие "теплоэнергия": дословно тепло-сила или теплодействие. Можно ли рассматривать температуру в отрыве от других категорий качества, которые составляют единство количества и качества? Нет. У Человека должно быть все причесано, и лицо, и одежда, и мысли - примерно так выразился русский классик. Термин "красиво" я заменил иносказательным термином "причесано" Человек это часть природы, поэтому природа в целом не может быть исключением из правила как частное. Исходя из сказанного, раздел физики термодинамика следует изменить на термин: "ТЕРМОМЕХАНИКА"
  
   Выше утверждалось, что направление действия движущей энергии в единстве со скоростью этого движения в физическом теле никогда не меняет своего действия. Следовательно, если к физическому телу приложена движущая мощь в единстве с движением под каким-то углом, например как показано на рис.13, то нормальная составляющая производит работу по изменению движущей мощи в единстве со скоростью в этом физическом теле. Эта энергия "момент силы" действует все время по касательной к оси вращения во всех элементарных точках физического тела пропорционально его массе. Осевая составляющая приложенной движущей мощи производит работу по изменению движущей мощи в единстве со скоростью в осевом направлении. При условии, что физическое тело имеет степень свободы в этом осевом направлении, тогда это физическое тело еще и движется в этом осевом направлении.
  
   И пока, какие-нибудь внешние силы не отберут или не изменят направление движущей и (или) вращающей мощи в единстве с вращением, физическое тело будет продолжать это движение и (или) вращение в этом направлении.
  
   Закон Ньютона ? Закон диалектики природы (см. формулировку закона в 6).
   В технической механике используют вращение несвободных физических тел, закрепленных на ось вращения, с целью передачи движущей энергии аналогично рычагу. Термин "передача движущей энергии" выражает переносное значение. Не следует этот термин понимать в буквальном смысле. Мы, говорим, передача энергии, подразумевая то, что в звеньях кинематической цепи, создается напряжение энергии, которое передаётся в соответствии с золотым правилом механики к рабочему (исполнительному) органу - нагрузке. Этот исполнительный (рабочий) орган производит определенную работу. Если в каком либо передаточном звене напряжение энергии превысит критическое значение межатомных и межмолекулярных энергетических связей, то это напряжение энергии произведет работу в этом элементе кинематической цепи. В этом случае мы говорим, что данный элемент кинематической цепи вышел из строя, то есть не выдержал напряжение энергии и сломался.
   Очевидно, что в любой точке контакта энергия энергетических связей окажет равное, но посильное противодействие. В технике, все физические тела, которые составляют кинематическую цепь, передающую движущую энергию, связаны с источником этой энергии и рабочим (исполнительным) органом, который предназначен производить определенную работу. Выше было сказано, что если есть нагрузка, то проявляется действие приложенной энергии, то есть энергия совершает работу. Все физические тела (детали) кинематической цепи возьмут из источника столько энергии сколько необходимо этим физическим телам (деталям), чтобы энергия энергетических связей перешла в энергию кинетическую вращающую в единстве с изменением числа оборотов вращения.
   0x01 graphic
  
   Передача энергии от источника к телам вращения производится контактным методом.
  
   Рассмотрим одноплечий рычаг, изображенный на рис.15. Рычаг установлен на оси 0. Эта ось на рисунке изображена точкой 0, так как эта ось перпен-дикулярна плоскости рисунка. К рычагу приложена ударная мощь энергии N, которая на рисунке приложена в точке контакта на расстоянии r от оси поворота рычага. На рисунке эта ударная мощь показана стрелкой, но стрелка выражает физическое тело или группу (поток) физических тел. Например, это может быть удар молотка, или мощная струя воды (газа, пара) и т. д. как например, лопатки турбины.

0x01 graphic

  
   Мы приложили мощь энергии N к рычагу перпендикулярно к поверхности контакта. Следовательно, вся приложенная мощь удара, произвела работу пропорциональную массе рычага. И ушла на преобразование этой приложенной движущей кинетической мощи энергии в единстве с движением во вращающую мощь силы - "момент мощи силы" в единстве с переносным вращением рычага или его переносным поворотом, в зависимости от величины приложенной к рычагу мощи и его массы.
   Если приложенная мощь составила сравнительно небольшую величину относительно массы рычага, то рычаг повернется на некоторый угол ? за какое-то время от действия контактной приложенной мощи энергии. Тогда угловая скорость (угловая скорость переносного поворота) рычага составит:

0x01 graphic;

   Если, приложенная мощь энергии составила относительно большую величину, то рычаг в результате приложения этой мощи энергии сделает какое-то количество оборотов K за время (длительность) t, тогда угловая скорость составит:

0x01 graphic

   Величина К/t = n, где n - число оборотов в единицу времени; t - в формуле выражает длительность, а в числе оборотов n - единицу измерения.
   Линейная скорость точки контакта от этой приложенной мощи энергии, согласно формуле 14.1 будет равна 0x01 graphic. Вся приложенная к рычагу движущая мощь N совершила работу по преобразованию энергии межмолекулярных и межатомных связей в рычаге во вращающую энергию - момент силы. Следовательно, F/t ~ Mо, или F/t = Mо тогда вращающий момент мощи энергии в рычаге - момент мощи силы составит:
   0x01 graphic
   При этом следует понимать, что к рычагу была приложена движущая мощь энергии F/t в единстве с поступательным движением со скоростью V, то есть, приложена мощность N = mV2/t = [F/t]V. Здесь m - масса приложенной мощности. [В случае приложения мощности в преобразователе электрической энергии во вращающую мощность выходного вала электродвигателя, масса характеризует поток элементарных частиц проходящих через поперечное сечение проводника, что выражает термин "сила тока", а V - скорость движения этого потока элементарных частиц в проводнике электрической энергии].
   Эта приложенная к рычагу мощь силы F/t преобразовала потенциальную энергию рычага (энергию межатомных или межмолекулярных связей) во вращающую мощь энергии "момент силы" Mо в единстве с переносным вращением 0x01 graphic. В технике эту вращающую мощь передают от двигателя, к рабочему (исполнительному органу) согласно золотому правилу механики, которое выражается передаточным отношением [i], [отношением расстояний (плеч) r1 и r2 от элементарной точки контакта передающего и передаваемого звена кинематической цепи до осей их поворота]. Это отношение может быть выражено отношением диаметров вращения этих точек, или отношением их линейных скоростей v1и v2, или числом оборотов n1; и n2.
   0x01 graphic
   где: m - масса вращающихся частей, связанных с выходным валом преобразователя (двигателя). Например, если преобразователь - двигатель внутреннего сгорания, то в массу вращающихся частей, при его пуске входит сам коленчатый вал и все вращающие части, с которыми этот коленчатый вал связан при пуске двигателя;
   r - выражает максимальный радиус вращающихся частей, связанный передаточным отношением с выходным валом двигателя.
  
   Формула 16.8 выражает вращающую мощность, которую необходимо приложить преобразователю движущей мощи - двигателю, чтобы изменить вращающую мощь вращающихся частей в единстве с угловой скоростью до определенного значения. Например, от состояния относительного покоя до требуемой угловой скорости вращающихся масс. Вращающаяся масса находится в контакте с физической средой, эта физическая среда оказывает сопротивление вращению. Например, трение между вращающимися и не вращающимися частями. Следовательно, к этой энергии, которая выражена формулой 14.8, необходимо добавить еще энергию необходимую на преодоление сопротивления физической среды. При достижении вращающимися частями требуемой угловой скорости, которую в технике называют установившееся вращение (движение), вращающиеся части будут потреблять только энергию, необходимую на преодоление сопротивления физической среды. В технике эти затраты энергии называют затраты энергии холостого хода.
   Мы не рассматриваем вращающую мощь энергии в единстве с вращением, которую передают от преобразователя к рабочему (исполнительному) органу технического устройства, предназначенную производить определенную работу. При преобразовании энергии преобразователями этой энергии, например, электродвигателями или двигателями внутреннего сгорания происходят определенные потери, которые учитываются коэффициентом полезного действия kд преобразователя (двигателя). Коэффициент полезного действия устанавливается опытным методом. Следовательно, вращающую мощь, которую необходимо приложить преобразователю - двигателю, выраженную формулой 16.8, следует разделить на этот коэффициент полезного действия преобразователя.
  
   Обратите внимание, что коэффициенты полезного действия устанавливаются опытным путем, так как в этих процессах участвует третья составляющая качества - температура, которую должна рассматривать термомеханика.
  
   Выше было сказано, что вращающимся частям физическая среда оказывает сопротивление, и преобразователю необходимо расходовать энергию на преодоление этого сопротивления. Мощь энергии сопротивления физической среды, также определяется опытным путем и также выражается коэффициентом полезного действия передачи. Эти восполнения энергии также следует учитывать при расчетах.
   Формула 16.8, выражает меру вращающей мощи энергии, которую в современной физике называют маховым моментом.
  
   Интересно, фраза "маховый момент", появилась, не в честь ли Э. Маха, который положил надгробный камень на фундаментальный раздел физики - механику? А механика - ключ к познанию природы, то есть к познанию жизни материи и ее составляющей - биологической жизни.
  
   Если прикладывать движущую мощь силы к несвободному физическому телу в направлении его степени свободы, которая не ограничивает его перемещение в этом направлении, то приложенная движущая мощь силы может произвести работу по изменению в этом физическом теле движущей мощи силы в единстве с поступательным движением.
   Если прикладывать движущую мощь силы к несвободному физическому телу, имеющему одну степень свободы, которая позволяет этому физическому телу только поворачиваться (вращаться). [Таким ограничением пяти степеней свободы служит ось вращения], то приложенная движущая мощь может совершать работу по изменению в этом физическом теле вращающей мощи силы в единстве с переносным поворотом или переносным вращением.
   При этом следует понимать, что фактически ось лишает физическое тело четырех степеней свободы, но мы сказали, что пяти, так как подразумеваем, что тело, закрепленное на оси техническими средствами, не имеет перемещения вдоль этой оси.
  
   Следует отметить, что ось вращения с одной стороны ограничивает четыре степени свободы физического тела, а с другой стороны служит точкой опоры в качестве рычага. Колесо или тело вращения есть своеобразное выражение принципа рычага или, образно, момента преобразования энергии.
  
   На рис.13 и 15 изображен одноплечий рычаг, у которого точкой опоры служит ось, лишающая его четырех степеней свободы, то есть рычаг может вращаться вокруг оси и перемещаться вдоль этой оси.
   Если приложить движущую мощь к несвободному физическому телу, которое имеет степени свободы, позволяющие ему двигаться и вращаться в направлениях этих степеней свободы. Например, лом, установленный на какую-то свободную опору, и к этому лому приложить под каким-то углом, к од-ному из его плеч, какую-то по величине движущую мощь силы, то эта движущая мощь произведет работу и изменит в этом ломе как движущую, так и вращающую мощь энергии. Это изменение движущей и вращающей мощи лома находится в единстве с поступательным и вращательным движением этого лома, что аналогично рычагу на рис.13. Только вместо оси вращения на рис.13, применена свободная опора. Это перераспределение энергии в физическом теле (ломе) зависит от угла направления действия приложенной движущей мощи силы по отношению к плечу лома, которое выражает расстояние (радиус) от точки приложения силы до точки опоры. При этом передачу энергии на другое плечо лома, направленную на совершение какой-то работы, мы не рассматриваем. На рис.13 изображена приложенная мощь силы F под каким-то углом 0x01 graphic. Следовательно, приложенная мощь силы F распределяется пропорционально в физическом теле (рычаге) и совершает работу над преобразованием потенциальной энергии рычага в движущую и во вращающую мощь. При этом произведение поступательной и угловой скорости находятся в единстве с движущей и вращающей мощью. Если мы к лому приложили движущую мощь равную N, то:

Nп =F/t " V = mV/t " V = ma* " V;

   где Nп - приложенная мощность.
  
   0x01 graphic

F/t = Fо/t " Mо = const.

  
   Приложенная мощь силы в единстве с приложенной поступательной скоростью V, также перераспределится пропорционально на какие-то эквивалентные величины: скорость поступательного движения Vо и угловую скорость переносного поворота 0x01 graphic в течение времени одновременного протекания процесса преобразования:

0x01 graphic

   Следовательно:
   0x01 graphic
   Формула 16.11 выражает переход количественно определенного качества состояния физического тела, в результате изменений количественных соотношений - меры в новое количественно определенное качество - меру.
  
   Обратите внимание произведение Fо/t " Mо = F/t; и произведение 0x01 graphic. Если движущая мощь "перешла"* полностью во вращающую мощь, то один из множителей Fо или Vо в вышеуказанных произведениях равны нулю, а произведение равно одному из сомножителей, что противоречит математическим законам. Математика рассматривает только количественные отношения между количественными величинами, а физика рассматривает единство количественных и качественных величин, которые составляют меру. Вообще-то противоречия здесь нет. Выше мы рассматривали действие мощи силы, приложенной к рычагу в единстве с движением. Мы раскладывали эту приложенную мощь на составляющие по закону синуса и косинуса. Синус одной составляющей равен нулю. Следовательно, противолежащий катет равен нулю. При этом косинус равен единице. Следовательно, прилежащий катет равен своему максимуму. Произведение двух катетов в определенных случаях выражает площадь. Если в произведении этих катетов? какой-то со-множитель (катет) равен нулю, то площадь превращается в линию. Если и второй катет становится равным нулю, то линия превращается в точку, а математическая точка выражает какое-то количество вещества или материи определенного количества и качества - меру. Например, если у тонкой пластины по её толщине, которая в нормальном сечении представляет прямоугольник, мы будем уменьшать до нуля методом стачивания его узкой стороны (катет) этого прямоугольника. При этом площадь этого прямоугольника будет уменьшаться до нуля. Прямоугольник превратился в линию, которая уже в данном и конкретном случае будет называться другим термином "лезвие" (количество перешло в новое качество). Вспомните выше упомянутую сказку "Смотря, где и смотря когда".
   Хорошо и внимательно посмотрите на формулы (16.9 и 16.10). Они вам ничего не напоминают? Если нет, то жаль. Это призрак физики в теоретической механике, то есть в разложении скорости криволинейного движения на составляющие, которые выражены гипотетическими терминами (См. Приложение 2).
  
   Обратите внимание. Время, в обозначении физических и качественных величин, выражает единицу измерения, а не длительность процесса перераспределения энергии и движения. Следует всегда помнить, что энергия, скорость и температура есть объективные качественные величины, а время есть субъективная величина, которая с одной стороны выражает длительность какого-то процесса, а с другой стороны в единстве с величиной качественной отражает меру этого качества. Например, самолет набирает высоту полета. При этом не изменяет скорость полета. Движущая мощь самолета производит ра-боту по преодолению силы тяжести и энергии сопротивления физической среды. Самолет может набирать высоту "H" под любым углом к горизонту 0x01 graphic. Следовательно, время t, выражающее длительность процесса набора высоты может иметь различную величину t. Расход энергии, которая затрачивается на набор высоты "H", не зависит от времени (длительности) набора высоты и угла подъема и составляет какую-то определенную меру, которая выражена отношением затраченной энергии к единице времени t, то есть понятием мощность. Или еще пример. Вы используете энергию элек-трического тока, которая производит как полезную, так и не полезную работу в течение какого-то времени, которое выражает понятие длительность. Например, вы включили лампу мощностью 1000вт и освещали помещение в течение одного часа. При этом вы израсходовали мощность энергии в коли-честве 1квт/час и получили количество светового потока "Ф" за этот период времени и количество тепла Q. Если вы возьмете и включите лампочку 100вт, которая будет освещать ваше помещение в течение десяти часов, то вы израсходуете ту же мощность энергии в количестве 1квт/час и получите за десять часов тоже количество светового потока и то же количество выде-ленного за это время тепла. Количество затраченной энергии выражается по-нятием мощность, то есть количество затраченной энергии в единицу времени. Время входит в состав физической величины, которая выражает меру данного качества.
  
   Свободные и природные физические тела, которые движутся по криволинейной траектории, под действием внешнего или внутреннего источника возмущения, перераспределяют свою движущую кинетическую энергию, на энергию движущую и энергию переносного вращения. Следовательно, если идеальное физическое тело движется равномерно и прямолинейно с постоянной скоростью V, то движущая мощь этого тела в единстве с движением составляет величину, согласно формуле 14.3 равную

N = mV2/t;

  
   Перераспределение энергии у идеального физического тела под действием внешнего возмущения уменьшит скорость прямолинейного движения эквивалентно вращающей энергии переносного поворота. Идеальное физическое тело будет двигаться по криволинейной траектории (окружности) со скоростью движения Vо по траектории, одновременно поворачиваясь с угловой скоростью переносного поворота0x01 graphic. При этом произведение угловой скорости переносного поворота 0x01 graphic и скорости движения по криволинейной траектории (Vо) будет равно скорости прямолинейного движения идеального физического тела:
   0x01 graphic
   Эта формула выражает диалектический закон криволинейного движения физического тела.
  
   Если в этой формуле обе части уравнения умножить на массу этого физического тела, то получим выражение энергии криволинейного движения физического тела без учета единства с самим криволинейным движением (скоростью):

0x01 graphic

   Средняя часть уравнения выражает кинетическую энергию движения по пря-молинейной траектории идеального физического тела.
  
  

17. ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

  
   Волновое движение есть сложное криволинейное движение природных физических тел, которое состоит из суммы простых движений, составляющих единство количества и качества. Волновое движение присуще всем природным и свободным физическим телам, которые движутся в пространстве Вселенной.
   Волновое движение характеризуется скоростью распространения волны, которая может распространяться в направлении прямой линии и в направлении кривой линии (окружности). Эта криволинейная траектория распространения волны выражается геометрически правильной окружностью для идеального физического тела, движущегося под воздействием внешнего источника энергетического силового поля. Характеристика параметров волны зависит: от величины дисбаланса масс физического тела, частоты его абсолютного вращения и скорости поступательного движения. Ниже мы докажем, что энергетическое силовое поле источника не оказывает влияния на движение элементарных частиц материи, за исключением Черных звезд.
   Следовательно, все элементарные частицы материи колеблются в направлении прямой линии распространения волны. Все физические тела, состоящие из вещества, и, на которые оказывает действенное влияние энергетическое силовое поле источника, движутся в направлении кривой линии распространения волны, в основе которой лежит окружность.
   Волновое движение состоит из геометрической суммы поступательного движения; абсолютного вращательного движения; и, периодически изменяющегося переносного поворота, величина которого изменяется под действием дисбаланса масс. Механизм процесса представляет периодическое изменение величины дисбаланса масс, величина которого изменяется от абсолютного вра-щения неуравновешенной массы (см. 6). Следовательно, изменяется величина энергии "момент силы" и величина движущей силы в пределах плюс максимум минус максимум. Здесь следует понимать, что если мы прикладывали силу к несвободному физическому телу, то в зависимости от направления ее приложения и степеней свободы, эта энергия тела перераспределяется на движущую и вращающую или только на вращающую энергию (16).
   При движении свободного физического тела и его одновременном абсолютном вращении возникает динамический дисбаланс масс, количество массы которого обладает пропорциональной ей движущей энергией и энергией абсолютного вращения. Эта часть движущей энергии, под действием дисбаланса масс, переходит в дополнительное переносное вращение и перераспределяется пропорционально всей массе физического тела.
   С изменением мгновенного значения угла абсолютного поворота, изменяется мгновенное значение величины действия дисбаланса масс, который уменьшается или увеличивается. Соответственно уменьшается или увеличивается дополнительная вращающая энергия, которую мы назвали моментом движущей энергии переносного вращения - "момент силы".
   Этот процесс трудно объяснить словами. "Нет звуков у людей довольно точных, чтобы объяснить..." и выражает одно из многих свойств энергии, кото-рое прочно вошло в наше сознание как момент, движущий силы.
  
   Независимо от того, как осуществляется распространение волны; то ли в направлении прямой линии, то ли в направлении окружности, вращательное движение свободного природного физического тела всегда состоит из абсолютного вращения и переносного поворота. При распространении волны по окружности вращательное движение состоит из абсолютного вращения и двух независимых между собой переносных поворотов. Величина угловой скорости переносного поворота, выражаясь языком теоретической механики, равна моменту линейной скорости точки поворота 0x01 graphic [теоретическая механика стр. 145]. Эта величина равна движущей мощи силы прямолинейного движения, то есть тому мгновению, когда угловая скорость переносного вращения равна нулю, соответственно момент силы равен нулю. Это возможно в тот момент времени, когда направление дисбаланса масс совпадает с направлением движения.
   На рис.16 изображены фрагменты волнового движения физического тела в направлении прямой линии АВ, которое имеет какую-то меру абсолютного вращения. Дисбаланс масс условно показан в виде дополнительно налепленной массы, изображенной белым треугольником. При этом абсолютное вращение движущегося физического тела условно происходит в направлении часовой стрелки (на рисунке не показано).

0x01 graphic

  
   В положениях, когда дисбаланс масс совпадает с направлением движения рис.16 (а) и рис.16 (в), момент движущей силы равен нулю, то есть движущая энергия в это мгновение не перераспределяется.
   С увеличением угла между положением дисбаланса масс и направлением движения от нуля до п/2 смещается осевой центр масс, и момент движущей силы увеличивается от нуля рис.16(а) до максимального значения рис.16(б).
   Следовательно, появляется угловая скорость переносного вращения, которое находится в единстве с энергией - момент силы и эквивалентно ей. Эта угловая скорость также увеличивается от нуля до максимального значения.
   Движущая сила (энергия) пропорционально мере перехода в энергию - момент силы уменьшается от своего максимального значения Fmax до какой-то минимальной величины Fmin. Эквивалентно уменьшению величины движущей силы уменьшается поступательная скорость движения физического тела. При этом произведение движущей энергии и энергии переносного вращения, остается величиной постоянной. Соответственно, произведение скорости поступательного движения и угловой скорости переносного поворота есть величина постоянная.

F = Fо"Mо; (17.1)

  
   где: F - движущая энергия - сила;
   Fо - мгновенная величина движущей энергии, которая в физическом теле изменяется пропорционально изменению энергии "момент силы", под действием дисбаланса масс;
   Мо - вращающая энергия - "момент силы" действующей в единицу времени, то есть момент её мощи.
   Так как, все виды энергии действуют в физическом теле, пропорциональны его массе, то можно рассматривать только этот эквивалент, который выражен количеством этого ускорения. При этом мы будем использовать формулу 14.9:
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   чины (рис.16 б) до нуля (рис.16 в). В тот момент, когда этот угол составил величину равную ? (рис.16 в), то дисбаланс масс равен нулю и мгновенная скорость движения по траектории (волне) равна скорости распространения волны, то есть средней скорости равномерного движения.
   0x01 graphic
   При этом пропорционально изменению энергии - момент силы, изменяется сама движущая энергия - сила, согласно формуле (17 2). Общее количество движущей энергии в физическом теле остается величиной постоянной.
  
   Физически перераспределение движущей энергии выглядит так: Физическое тело рис.16, изображенное в виде шара темного цвета, движется со скоростью распространения волны V, обладая движущей мощью mV2/t. Одновременно, физическое тело обладает энергией абсолютного вращения - "момент пары" и вращается с угловой скоростью 0x01 graphic Дисбаланс масс, который условно показан на рисунке в виде налепленного светлого треугольника, составляет какое-то количество неуравновешенного абсолютным вращением вещества или материи. В этом количестве неуравновешенного вещества или материи, движущая мощь переходит во вращающуюся мощь, пропорционально этой налепленной массе в единстве с переносным вращением (поворотом). Изменение движущей энергии на вращающую энергию зависит от угла действия дисбаланса масс при абсолютном вращении физического тела. Дисбаланс масс представляет величину смещения центров масс в нормальных сечениях к направлению распространения волны. Осевой центр масс у реального физического тела представляет ломаную линию, поэтому правильность формы гармоники - синусоиды зависит от величин смещения этих центров масс. При этом, чем глубже и тоньше мы движемся в своих рассуждениях, тем больше мы открываем качественных свойств энергии. Выявляя её много свойственность и её эквивалентность изменению видов движений. Эквивалентность между изменениями конкретных свойств энергии и пропорциональность количеству вещества или материи. Везде действует математический принцип эквивалентности. Математический принцип эквивалентности выражает ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   Распространение волны в направлении прямой линии, по форме волны представляет в идеале правильную гармонику и называется гармоническим колебанием, а геометрическая форма кривой этой гармоники называется синусоидой. При распространении волны по окружности прямая линия распространения волны изгибается по радиусу этой окружности, следовательно, изгибается и форма гармоники, которая на внешней стороне окружности растягивается, а на внутренней - сжимается. Если за один виток по орбите физическое тело совершает одно полное колебание, то конец гармоники замыкается с ее началом и гармоника переходит из плоской кривой в пространственную кривую.
  
   Рассмотрим гармоническое колебание элементарных частиц материи, которые движутся со скоростью распространения волны, субъективно одинаковой для всех элементарных частиц материи. Скорость распространения волны элементарных частиц материи равна V = 299 792 456,2 м/с.?
   Элементарные частицы движутся по синусоиде, траектория движения является кривая линия (волна). Следовательно, и определяется формулами 17.1 и 17.2. Если формулу 17.2, умножить на массу, то она примет вид:

0x01 graphic (17.3)

  
   Формула выражает закон движения физических тел по криволинейной траектории - Закон криволинейного движения.
  
   Обратите внимание. Правая часть формулы 17.3 в математической физике выражает "вымученные понятия" "центробежная" и "центростремительная" силы, а левая часть формулы образно и приближенно не правильно выраженный математически "второй закон Ньютона" - Закон "разумного агента", а по сути, согласно определению Ньютона эта часть формулы выражает врожденную мощь силы движущейся материи.
  
   Очевидно, что все виды энергии находятся в единстве с определенными видами движений в физическом теле любой массы, а энергия пропорциональна этой массе. Если нас не интересует количественная мера энергии и ее количественная мощь, то мы можем рассматривать все уравнения без учета массы физического тела.
   На рис.17 показана траектория правильной гармоники волнового движения, которая называется синусоидой. Расстояние между условным началом синусоиды (точка 0) и концом синусоиды (точка 4) есть полный цикл колебания.
   Время (длительность) за которое совершается одно полное колебание, называется периодом колебания (Т). Период одного полного колебания равен периоду одного полного относительного оборота (То) физического тела:

Т = То; (17.4)

0x01 graphic

  
   Переносное вращение эквивалентное энергии "момент силы" в колебательном процессе увеличивается от нуля до максимума в первой четверти периода и, меняя направление, уменьшается от максимума до нуля во второй четверти периода. В третьей четверти периода переносное вращение увеличивается до максимальной отрицательной величины и, меняя направление, уменьшается до нуля в четвертой четверти. Следовательно, в течение одного периода алгебраическая сумма переносного вращения равна нулю, тогда период одного полного колебания равен периоду одного полного абсолютного оборота физического тела (ТА).

Т = ТА

   Величина обратная периоду выражает с одной стороны частоту колебания, а с другой стороны частоту абсолютного вращения физического тела, которое в технике обозначается символом "n".
   0x01 graphic
   В точках пересечения синусоиды с прямой линией распространения волны (точки 0; 2 и 4, рис.17), поступательная скорость движения по траектории Vо, будет равна скорости распространения волны V. Тогда мгновенная скорость движения по траектории в точках 0; 2 и 4 будет:
   0x01 graphic
   На рис.18 показано движение физического тела по синусоиде, которое имеет абсолютное вращение по ходу часовой стрелки. Ось вращения направлена перпендикулярно плоскости рисунка. Дисбаланс масс показан на рис.18 белыми треугольниками в виде дополнительно налепленной массы, а стрелками ускорение, которое возникает от вращения этой дополнительной массы. Это ускорение направленно по касательной к траектории движения и пере-менно как по величине, так и по направлению действия.

0x01 graphic

  
  
   0x01 graphic
   нулю. Физическое тело, вращаясь, движется по траектории от точки 0 к точке 1. При этом угловая скорость переносного поворота увеличивается от нуля до своего максимума, а скорость движения по траектории уменьшается от своей максимальной величины к минимальному значению по законам тригонометрических функций. Следовательно, при движении на участке синусоиды из точки 0 в точку 1 физическое тело достигает в точке 1 удвоенного значения угловой скорости абсолютного вращения, что математически можно выразить:
   0x01 graphic
   В точке 1 ускорение от действия дисбаланса масс изменяет свое направление действия относительно нормали к направлению распространения волны. Скорость Vо min увеличивается до V, а угловая скорость уменьшается до угловой скорости абсолютного вращения. В точке 2 переносное вращение равно нулю, а скорость поступательного движения равна Vо max = V. В точке 3 ускорение, вызванное дисбалансом масс, изменяет свое действие на противоположное направление. Процесс колебания, начиная с точки 2, повторяется, но в зеркальном отображении. Синусоида отвечает закону тригонометрической функции, которая положительна в первой и второй четверти и отрицательна в третьей и четвертой четверти переносного вращения (изменение направления движения). Следовательно:
   0x01 graphic
   Подставим формулы 17.11 и 17.12 в формулу 17.3 и получим формулу закона волнового движения.

0x01 graphic (17.13)

  
   Левая часть равенства выражает закон движения, который справедлив для любого вида движения, так как кинетическая движущая энергия (сила) и вращающая кинетическая энергия (момент пары) в конкретном свободно движущемся физическом теле постоянна.
   Средняя часть формулы, выражает закон криволинейного движения (формула 17.3), а правая часть закон волнового движения (формула 17.13). От возмущающего действия: внешнего формула 17.3, а от внутреннего возмущения (дисбаланса масс) формула 17.13.
  
   Мы рассмотрели вариант 2, случай 2 (см. 7) колебательное движение элементарных частиц материи. Распространение волны у этих элементарных частиц материи происходит в направлении прямой линии. При этом, мы рассмотрели тот случай, когда направление абсолютного вращения совпадает с направлением переносного вращения. Колебательное движение свободных природных тел под внешним воздействием происходит в направлении окружности, так как физические тела, на которые оказывает действие энергетическое силовое поле источника, движутся по окружности вокруг этого источника как идеальные физические тела, то есть без учета колебательного движения. Как реальные физические тела, которые обладают дисбалансом масс, они совершают волновое (колебательное) движение в направлении окружности и представляют вариант 3 (см. 7).
  
  
   Приложение 1

КАЗУИСТИКА? - ФУНДАМЕНТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ.

  
   Теоретическая механика рассматривает движение материальной точки, но отдельно от этой точки и абстрактно вектор скорости. Физическое тело, как материальная точка может быть величиной малой "высшего порядка", например, элементарная частица. И величиной большой "высшего порядка", например, космический объект. При этом вектор скорости, а скорость выражает качественную меру этой движущейся точки и всегда неразрывно связан с этим движущемся физическим телом как материальной точкой. Если поворачивается вектор, то поворачивается и физическое тело, то есть материальная точка.
   Вектор скорости и вектор направления внутри физического тела никогда не изменяют своего действия и всегда совпадают.
   Это утверждение сделано на основании логичного анализа фундаментальных основ, которые изложены в теоретической механике на основе формальной логики мышления, а так же наблюдений в объективной реальности.
   Математическая точка как свободное физическое, тело имеет шесть степеней свободы. В системе координат такая точка может двигаться, не только вдоль координатных осей, а и вращаться вокруг этих координатных осей.
   Теоретическая механика раскладывает векторную скорость криволинейного движения на составляющие "радиальная" и "поперечная" и получает выражение

0x01 graphic (1) 62

   При этом, опираясь на векторную алгебру: "Дифференцирование векторов по скалярному аргументу" получают уравнение:

0x01 graphic (1.1) 63

  
   Согласно законам элементарной алгебры, введение в одну часть уравнения (1.1) дополнительного единичного вектора "ро", нарушает равенство в этом уравнении, но теоретическая механика продолжает: "Скорость (какая?) как видно из этого выражения состоит из двух слагаемых. Первое из них 0x01 graphic имеет тоже направление, что и радиус-вектор r, и характеризует изменение r по модулю".
   0x01 graphic
   Но радиус-вектор не может действовать сам по себе. Он действует в физическом теле как в материальной точке. Следовательно, в первом слагаемом вектор dr или как его называет теоретическая механика в этом слагаемом "модуль вектора" не изменил своего направления в физическом теле и совпадает с единичным вектором - вектором направления. Физическое тело продолжает движение в том же направлении относительно самого себя, то есть вы бежали прямо по улице и повернули в переулок. Как был вектор скорости вашего бега направлен перпендикулярно к вашей груди, так он и остался, ей перпендикулярен.
   0x01 graphic
   направлению ro, так как направление дифференциала единичного вектора к направлению самого вектора". Здесь теоретическая механика приводит рисунок (53), который заимствован из векторной алгебры, приведенный там же в теоретической механике (рис.30 стр.41), но помещенный в плоскую систему координат с фрагментом криволинейной траектории движения материальной точки "М".

0x01 graphic

  
   Направленный отрезок ОМ, показанный на рисунке (см. рис.33), выражает радиус-вектор r. В левой части уравнений (1. и 1.1.) этот радиус-вектор r представляет выражение: v = dr/dt, где символ r выражает расстояние, пройденное физическим телом как материальной точкой от длительности движения, то есть от времени t. Расстояние на этом рисунке показать не возможно. Следовательно, не радиус-вектор r, а расстояние, которое в физике обозначается символом "s". Это расстояние "s" не соответствует, указанному на рисунке радиус-вектору.
   В объективной реальности не скорость движения является функцией пути от времени, а наоборот: "расстояние есть функция скорости от времени этого движения. Что от чего зависит? Изменение выражения вашего лица от изменения его отражения в зеркале или само отражение в зеркале зависит от изменения выражения вашего лица? Или в высшей математике и в математической физике, также как у Дориана Грея все изменения происходят на его портрете. Но портрет Дориана Грея это плод воображения писателя. Следовательно ...
   Направленный отрезок ОМ - радиус-вектор r, который совместно с углом 0x01 graphic выражает координаты этой точки М в полярной системе координат. Координатная ось X, выражает полюс, а радиус-вектор r и его угол поворота 0x01 graphic выражает полярную координату точки "М".
   С другой стороны отрезок ОМ не как радиус-вектор выражает геометрическую сумму координат точки М в декартовых координатах. Но в декартовых координатах в плоской системе координат точка М может быть задана или её двумя проекциями на эти координатные оси или отрезком ОМ и величиной угла между какой-нибудь координатной осью, что не удобно при построении (см. Начертательную геометрию), но допустимо. Третьего не дано.
   0x01 graphic
   высокой точности в практическом применении.
   При этом отрезок ОМ никак не связан с направлением и величиной скорости движения точки М. Выше я приводил пример из технологии машиностроения о профилировании кулачка в одношпиндельном прутковом автомате при его технологической наладке на конкретную деталь.
  
   Векторная алгебра абстрактно рассматривает дифференцирование векторов как геометрических стрелок и пишет: "Легко показать, что

0x01 graphic 64

   При этом приводится рисунок (см. рис.34):

0x01 graphic

  
   На рис. 34 показана геометрия стрелок. Точно также легко показать и аналогично доказать это не только на единичном векторе - орте, а и на самом векторе или его модуле. Геометрическая стрелка всегда останется стрелкой, как бы вы её не называли и какие символы бы ей не присваивали. Но главное здесь другое.
   0x01 graphic
   который показан в векторной алгебре (см. рис.34) и в теоретической механике (см. рис.33) - углы разные, но геометрически равные. Это равенство углов легко доказывается, но я не буду приводить это доказательство, так как для этого необходимы рисунки последовательности движения материальной точки как физического тела по криволинейной траектории.
   Теоретическая механика пишет: "Положение тела в любой момент времени t определяется уравнением 0x01 graphic65
  
   Давайте будем рассуждать логично. Геометрическая стрелка "вектор" всегда останется стрелкой, которой можно присваивать любые названия и обо-значения. Законы геометрии от этого не изменятся.
   Возьмем вышеприведенный из векторной алгебры рис.34 и поместим его на реальное геометрическое тело, например спичечный коробок и будем перемещать его по какой-нибудь кривой линии см. Рис.35.
   На рисунке мною показаны векторы как геометрические стрелки. При этом я избегаю процессов дифференцирования, так как "на превеликий жаль маю суттєвi прогалини в освiтi". Ибо еще в студенческие годы мой ум не воспринял высшую математику в части разделов "Дифференцирование и Интегрирование", так как они противоречили здравому смыслу и элементарной математике, которой я владел безукоризненно еще со школьной парты. Поэтому привязываясь к теоретической механике, я буду стараться следовать ей.
   При этом вы должны понимать, что вектор скорости V принадлежит физическому телу в положении "А" на какой-то одной точке траектории.
   Вектор V' принадлежит этому же телу в положении "А'" на другой какой-то точке траектории согласно изменению времени dt.
   На рисунке эти положения тела совмещены и показаны на одной точке траек-тории. Дорисуйте координатные оси и ваш радиус-вектор, выходящий из на-чала координат в точку 0 траектории будет выражать координату этой точки на траектории, но обязательно с углом его поворота. Но, для того чтобы рисунок был реальным необходимо второе положение A' физического тела на траекто-рии показать на другой точке 0' этой траектории. Вектор V' будет выходить из этой точки 0', а второй радиус-вектор будет соединен с этой точкой 0', которая на рисунке не показана.
   На рисунке физическое тело параллелепипед (спичечный коробок) как матери-альная точка движется в направлении вектора V. Согласно уравнению 1 и векторной алгебре, вектор v (на рис.35 он обозначен символом V), который равен согласно уравнению 1. и 1.1. (dr/dt), но, в самом деле, выражает изменение расстояния по времени (ds/dt). В первом случае, когда первое слагае-мое равно вектору скорости [v = dr/dt], а единичный вектор rо в этом слагае-мом равен const. При этом второе слагаемое равно нулю. Параллелепипед (спичечный коробок) будет двигаться прямолинейно и равномерно, что не соответствует изображению на рис.35. Траектория этого движения - прямая линия.

0x01 graphic

  
   В том случае, когда второе слагаемое не равно нулю, а в первом слагаемом dr/dt, (на рис.35 его выражает вектор скорости V') не равен вектору скорости
   0x01 graphic
   Геометрически радиус-вектор r связан с изменением вектора скорости. Но изменение радиус-вектора r зависит от изменения параметров движения точки как физического тела, а не наоборот как в примере с отражением лица в зеркале. Вызвано ли это изменение отражения гримасы лица зубной болью или субъект подобно обезьяне корчит эти гримасы перед зеркалом.
   Рассмотрим этот процесс по элементам рис.36. Наше физическое тело "спичечный коробок" движется в первозданной Вселенной со скоростью V и врожденной силой F, согласно первому закону Ньютона, отредактированному, следовательно, наш "спичечный коробок" движется в единстве со ско-рость с энергией: W = FV.
  

0x01 graphic

  
   Спичечный коробок попадает под действие напряженности энергии от источника - ускоряющей величины центральной силы. У спичечного коробка возникает ускоряющая мощь, которая поворачивает его. На рисунке 37 изображен наш "спичечный коробок", попавший под действие "центральной силы" источника.

0x01 graphic

   Согласно закону криволинейного движения: W = FV = V1, F1в Mо 0x01 graphic
   Переносный поворот осуществляется относительно оси, проходящей через точку А перпендикулярно плоскости рисунка.
   __________________________________________________________________
  
   ПРЛОЖЕНИЕ 2. Читайте очерк "Диалектика природы - диалектика мышления.
  
  
   Продолжение читайте в следующей монографии:
   "ФИЗИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ - НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА".
   * Натуральная философия [ на латинском языке - естественный, природный + греч. - philosophia наука] - естествознание, совокупность наук о природе. Физические начала - выражение применено в смысле естественные начала.
   ** Инициалы автора на украинском языке.
  
   33 Эйнштейн А., собр. научных трудов, изд-во "Наука", М., 1965г., т.1, стр.7.
   * Термин дефект массы введен в современную ядерную физику.
   * Смотри в 26 новые определения взамен определения 11.
   * Индульгенция (латин. indulgentie) - прощение. В католической церкви - папская грамота об отпущении грехов, выдаваемая церковью за плату верую-щим. Ино-гда и получить индульгенцию и за будущие грехи, наши униаты называли это прощею добыть.
   34 Н. Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, М. 1972г. стр.331 - 332
   * Каин третий - Каин третьего тысячелетия, а Каин второй - Каин второго тысячелетия.
   35 Лукреций "О природе вещей" (перевод), изд-во "Художественная литература", М., 1937г., стр. 45.
   36 Лукреций "О природе вещей" (перевод), изд-во "Художественная литература", М., 1937г., стр. 60.
   37 Крылов А. Н., собрание трудов, т.7, М. - Л., 1936г., стр.30.
   38 Л. Купер Физика для всех, т. 1, изд-во Мир, 1973г. стр. 45.
   * Читай исторический трактат "Объективный органон". Контрреформация. Б. Герцман
   39 Л. Купер Физика для всех, т.2, Изд-во Мир; 1974г. стр.7.
   40 И. Ньютон Математические начала натуральной философии, кн.1, стр.25.
   41 Л. Купер Физика для всех, т.2, изд-во Мир, М., 1974г., стр.12 - 13.
   42 Л. Купер Физика для всех, т.2, изд-во Мир, М., 1974г., стр.146.
   * Понятие термина "логический" относится к математической логике мыш-ления и отвечает её законам - догматам. Логический значит дедуктивный, а Термин "логичный" выражает правильный, разумный, последовательный и обоснованный.
   * Здесь и далее в скобках курсивом выделены комментарии автора.
   * Термин "казуистика" применен в основном и переносном значении: В ос-новном значении - применение к отдельным частным случаям (казусам) общих догматических положений в схоластическом богословии и средневековой юриспруденции, позднее этот термин следует применять к математической физике и юриспруденции. В переносном смысле - изворотливость в доказательстве ложных или сомнительных положений; крючкотворство.
   43 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, М., 1972г., стр.19.
   44 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, М., 1979г., стр.20.
   * Понятие о годографе см. Теоретическая механика, раздел: "Дифференциальные уравнения по скалярному аргументу", стр.38-41.
   * Термин "квантователи" применен автором, в смысле упаковщиков энергии.
   * Цитировано по памяти со школьного периода.
   * Относительная движущая мощь - это понятие относительности применено к любому несвободному физическому телу.
   * Синонимы - датчик, то же самое, что и преобразователь (например, измерительный), в физиологии называется рецептор (от латинского термина принимающий). По сути, термины, выражают одно и тоже физическое устройство, которое преобразовывает в электрический сигнал какую-либо физическую меру.
   * Термин "перешла" следует понимать, как произвела работу над энергией физического тела в единстве с движением.
   * Термин "катет" применен к сторонам прямоугольника, так как ускорение (эквивалент мощности) выражает диагональ прямоугольника. Стороны этого прямоугольника есть катеты двух прямоугольных треугольников. Любой пря-моугольник выражает единство двух равных прямоугольных треугольников.
   * Субъективно мы полагаем, что скорость распространения волны у элементарных частиц одинакова, так как разность между скоростями этих частиц составляет величину весьма малую высшего порядка и близкую к нулю.
   * Казуистика (от латинского термина casus -случай). Теория абстрактно-логического применения к отдельным частным случаям общих догматических положений. В переносном значении - изворотливость в доказательствах ложных и сомнительных положений.
   62 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, Изд-во "Наука", 1975г., стр.64.
   63 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, Изд-во "Наука", 1975г., стр.64.
   64 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, Изд-во "Наука", 1975г., стр.40.
   65 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, Изд-во "Наука", 1975г., стр.96.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"