Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Короткая Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОРОТКАЯ ЗАМЕТКА О ЯЗЫКЕ И ЛУНЕ.

  
   18 марта 2011 года в телевизионных новостях Украины промелькнуло сообщение, что сегодня полнолуние и Луна находится на самом близком расстоянии от Земли. Безусловно, это так, но следует, и знать почему? Несколько лет назад, когда я писал "Объективную астрономию" в это же время было не полнолуние, а новолуние, и Луна была удалена от Земли на самое большое расстояние.
Сначала следует остановиться на грамотности нашей речи. В газетной программе телевизионных передач я прочел следующий анекдот:
"По опросам социологов каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. При этом каждый второй россиянин считает, что Земля вращается вокруг Путина".
К самому анекдоту у меня нет претензий. У меня претензии к речи. Вращаться можно только вокруг собственной оси, а относительно какого-то другого тела движутся. Следовательно, каждый третий россиянин считает, что Солнце движется вокруг Земли, а не вращается. Самолет двигается (летит) вокруг города, пуля, выпущенная из нарезного ствола, вращается и летит. И так далее. Следовательно, претензии к написанию в газете нужно предъявлять корректору, а точнее к филологам. В советском фильме: "Доживем до понедельника" Была критика учителя говорящего "не ложте книги под парту", вместо применения глагола "класть". Следует говорить: "не кладите книги под парту". Когда-то возвращаясь, домой из армии по дороге я купил книгу: "Правильно ли мы говорим?". Теперь подобных книг нет. Спрашивается: "куда мы движемся"? Мы обругали социализм вместо авторитаризма и вернулись в пошлые времена.
  
   Вернусь к принятому в физике определению понятия термина "поступательное движение": Поступательное движение - есть движение, при котором, хотя бы одна прямая, перпендикулярная направлению движения и связанная с физическим телом, перемещается параллельно самой себе (определение заимствовано из теоретической механики). Следовательно, как бы ни двигалось физическое тело в пространстве, его ось абсолютного вращения будет всегда оставаться параллельной самой себе.
Отсюда следует, что Земля движется вокруг Солнца поступательно и её ось суточного вращения всегда остается параллельной самой себе. Поэтому в периоды самого протяженного дня и самой короткой ночи Ось суточного вращения Земли находится вдоль линии соединяющей Солнце с Землею. В периоды весеннего и осеннего противостояния (день равноденствия) ось суточного вращения Земли будет перпендикулярна линии соединяющей Солнце и Землю.
В объективной астрономии мною утверждалось, что Луна движется в плоскости экватора Земли, если не считать влияние притяжения Солнца на её движение. Притягивающая мощь Солнца оказывает влияние на её движение относительно Солнца в зависимости от её положения относительно Земли и Солнца. Следовательно, в период весеннего или осеннего равноденствия полная Луна, наблюдаемая ночью, будет находиться ближе к поверхности Земли, так как на линии притяжения Луны Солнцем находится Земля. Если в эти периоды равноденствия наблюдается новолуние, то есть наблюдается полная Луна днем, то она будет находиться в самой удаленной точке от поверхности Земли.
Читай далее статью: "Прав ли Архимед сказав: "Дайте мне рычаг и опору, я переверну Землю".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"