Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Физические Начала Натуральной Философии. Небесная Механика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


ФИЗИЧЕСКИЕ НАЧАЛА "НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ".

(НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА).

  

§18. ЗАКОН ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ, ИЛИ ГРАВИТАЦИЯ?

  
   В своем труде "Математические начала натуральной философии" Ньютон приводит определение центростремительной силы, которая отклоняет движение планет от прямолинейного движения. Ньютон не связывает законы движения физических тел на Земле с движением планет. Поэтому, давая определение центростремительной силы, он выделяет ее три рода величины (§2): абсолютную, ускорительную и движущую.
   Под абсолютной величиной центростремительной силы Ньютон понимает мощность самого источника ее распространения.
   "Абсолютная величина центростремительной силы есть мера большей или меньшей мощности самого источника ее распространения из центра в окружающее пространство". 45
  
   Ньютон догадывается, что в Солнечной системе источником распространения является Солнце, но, не имея в этом уверенности и не понимая механизма действия, а главное то, что такое утверждение могло быть истолковано признанием "ереси" Коперника. Ньютон свои догадки оставляет при себе, но в определении рода величины указывает, именно на мощность источника ее распространения. Поскольку, аналогичным источником распространения есть и сама планета Земля, которая как источник этой силы заставляет любое физическое тело падать на этот источник с ускорением. Поскольку законы этого падения установленные Галилеем находились под запретом церкви, то Ньютон определяет второй род величины этой центростремительной силы, как ускорительную величину пропорциональную скорости, которую она производит в течение данного времени (ускорительная величина силы свободного падения).
   "Ускорительная величина центростремительной силы есть мера, пропорциональная той скорости, которую она производит в течение данного времени".
  
   Это сейчас мы знаем, но еще не понимаем, что эта ускорительная величина центростремительной силы есть сила тяжести, которая эквивалентна скорости, которую она производит в течение данного времени, то есть количество ускорения как эквивалент мощи силы тяжести g*.
   Как связана абсолютная величина, то есть мощность источника энергетического силового поля с силой тяжести Ньютон не знает и не понимает.
   Поскольку Ньютон рассматривает движение планет отдельно от движений физических тел на Земле, то он делает упоминание о центростремительной силе как о причине, вызывающую приложенную силу (определение 4). А в определении центростремительной силы, он выделяет третий род ее величины, как силу движущую, которая пропорциональна количеству движения и производится центростремительной силой в течение данного времени, согласно его же второму закону. [В шестом параграфе мы установили, что не пропорционально, а эквивалентно количеству движения и это есть движущая сила планеты, которая по определению самого Ньютона есть "врожденная сила материи"].
   "Движущая величина центростремительной силы есть мера пропорциональная количеству движения, которая ею производится в течение данного времени".
  
   Следует заметить, что если бы определения центростремительной силы и, выведенные Ньютоном леммы, получили широкое распространение в физике, то среди здравомыслящих читателей нашлись бы и понятливые. В разных изданиях физики, особенно в справочных изданиях для инженеров механиков, где еще сохраняется смесь математической и технической физики прослеживается эта не совсем осознанная понятливость, а чаще всего, не желание авторов "писать (в смысле мочиться) против ветра". Ветром по определению ученого секретаря отделения физики и астрономии НАН Украины к.ф. м.н. Д.Т. Таращенко следует считать: "Надежно установленные факты, которые положены в основу современных физических представлений о природе". [Под надежно установленными фактами следует понимать - каноны, то есть догматы].
   Лично я не уверен в том, что понятливых не было, так как последние списки инквизиции на развитие знаний (запрет на издание и распространение литературы) согласно данным Григулевича составлялись ещё в 1947 году. А после 1947г в ЮНЕСКО стал находиться постоянный представитель Ватикана.
   Так например, в справочнике по физике немецкий автор Х. Кухлинг (ГДР), (справочник издан на русском языке издательством "Мир", Москва, 1985г.) пишет: "Каждое тело (например, Земля) создает вокруг себя силовое поле - поле тяготения. Напряженность этого поля в любой его точке характеризует силу, которая действует на находящееся в этой точке другое тело". Далее. "Напряженность гравитационного поля совпадает по величине, направлению и единицам измерения с ускорением свободного падения, хотя по своему смыслу это совершенно разные физические величины [Автор явно избегает термина "эквивалентно"]. В то время как напряженность поля характери-зует состояние пространства в данной точке, сила и ускорение появляются тогда, когда в данной точке находится пробное тело" [стр.107 - 108].
   Автор краткого справочника не знает, что Ньютон не является, автором закона Всемирного тяготения. Он по-прежнему поклоняется созданному культу "Ньютона - идола". Ньютону как талантливому человеку, принадлежат определения центростремительной силы и трех родов её величины, а также леммы, которые выражают квадратичную обратную пропорциональность изменения этой ускорительной величины центростремительной силы, в зависимости от расстояния (удаленности) от центра источника. Но, к сожа-лению, "черный pr" не изобретение современности. Всё старо как мир!
   Но вернемся к Ньютону и Х. Кухлингу. Каждое физическое тело, представляющее собой вещество, которое создает вокруг себя энергетическое силовое поле. Не ауру, а именно энергетическое силовое поле, которое характеризуется мощностью его распространения в окружающее пространство и напряженностью этого энергетического силового поля, которое характеризует состояние пространства в данной его точке, при наличии пробного тела. Направленное силовое поле (магнитное поле) создают природные физические тела или искусственное силовое поле (электрическое поле). Например, магниты и электромагниты.
  
   В третьем параграфе была высказана мысль, что первозданная частица материи обладает удивительным и замечательным свойством. Теряя какую-то меру абсолютного вращения, эта мера энергии переходит в электрический положительный или отрицательный потенциал. При этом следует понимать, что мы пытаемся субъективно-земными не точно выраженными терминами и их понятиями выразить объективные качественные свойства материи и меру этих свойств. На рис.19 (а) показана первозданная частица материи, которая обладает кинетической движущей энергией в единстве с движением (стрелка V) и кинетической вращающей энергией - "момент пары" Мп в единстве с этим абсолютным вращением. На рис.19 (б) показана эта же первозданная частица материи после её столкновения с другой первозданной частицей материи.
   После столкновения наша частица потеряла какое-то количество вращающей энергии - "момент пары" М'п в единстве с каким-то количеством вращения.

0x01 graphic

  
   Энергия не исчезает и не передается. Мы говорим, что эта частица приобрела положительный или отрицательный потенциал, а энергия вращения перешла в другое состояние, то есть в другую ипостась - в потенциальную энергию, которая направлена на создание напряжения сил, то есть напряжение энергии. Что это значит? Какая-то часть энергии вращения "момент пары" М'п изменила направление действия на противоположное действие. Это энергия - "момент пары штрих" М'п, рис.19 (б). В результате, результирующий "момент пары" уменьшился, а в рассматриваемой первозданной частице материи образовалось эквивалентное напряжение противоположно направленных сил пары, то есть мер энергии вращения. Мы говорим положительный или отрицательный потенциал. Что это значит? Математическая физика вводит термины, не давая им логичного объяснения. Например, теоретическая механика говорит: "Условимся, придерживаясь правой системы, считать момент положительным, если сила стремится вращать тело около центра против хода часовой стрелки, и отрицательным - если по ходу часовой стрелки". (Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, М. 1972г. стр.225).
   Следовательно, момент пары сил (вращающей энергии), который противодействует абсолютному вращению этой частицы, составляет величину энергии противодействия, а знак этого противодействия (энергия противодействия - потенциальная энергия), придерживаясь правой системы, будет положительный или отрицательный. В первозданной частице материи образовался потенциал энергии или точнее энергия противодействия, но эта энергия еще не образует напряжение энергии между частицами. Эту энергию противодействия мы характеризуем понятием "потенциальная энергия" или "энергия электрического потенциала". Это понятие "потенциальная энергия" не следует понимать "узколобо" как показано на рис.19 - энергия "момента пары штрих" (Mп'). Мыслить надо диалектическим мышлением, которое выражает, прежде всего, системный подход и системное мышление. Потенциальная энергия это уже новая качественная мера энергии, которая, выражаясь образно, вобрала в себя энергию противоположного вращения, определенную меру температуры (тепла) в единстве с определенной мерой потери угловой скорости вращения или выражаясь образно меру угловой скорости противоположного вращения. Весь этот "симбиоз" стал новым качественным свойством энергии - энергией "электрического потенциала". Это новое качественное свойство "потенциальная энергия" как мы говорили выше, уходит на создание энергетического силового поля между соединениями первозданных частиц материи. Аналогичное возникновение энергии электрического потенциала от снижения поступательной скорости и эквивалентное уменьшение движущей кинетической энергии с определенной мерой снижения температуры (тепла). Это будет отличная по своим качественным свойствам энергия электрического потенциала. Давая понятие термину "потенциальная энергия" мы при этом делаем упор на её родословную. Эти два вида потенциальной энергии как две сестры - близняшки, которые мать - физика (природа) должна различать, а соответственно и мы должны ее различать как дети этой матери - природы.
  
   В ничего не может быть чего-то, что составляет ничего. В ничего существует только материя. Поэтому, когда материя образует вещество, то есть планетарные системы, состоящие из элементарных частиц материи, то напряженность поля будет окружать это вещество, ибо свободные элементарные частицы в веществе будут двигаться под действием напряжения энергии. На рис.20 показано магнитное поле с помощью силовых линий, а на рис.21 электрическое поле с помощью этих же силовых линий, которые отображают траектории движения частиц под действием напряжения, то есть напряженности поля.

0x01 graphic

  
   Чтобы как-то понять и разобраться в свойствах и механизмах изменения видов энергии, то есть, как было выше сказано, трех ее ипостасей, необходимо, прежде всего, очистить свой разум от заблуждений "идолов". А именно. Привести систему единиц измерений к одному знаменателю. Например. Силу тока принято измерять в амперах. Что такое сила тока? Математическая физика говорит: "Сила тока представляет собой одну из основных величин международной системы единиц (СИ); она измеряется в амперах (А).

Математическое определение единицы силы тока - ампер:

  
   Ампер - это сила такого электрического тока, который, проходя по двум прямолинейным бесконечным проводникам, на расстоянии 1м друг от друга, вызывает на каждом участке длиной 1м силу взаимодействия 2"10-7Н".46
   Чисто математическое "вымученное понятие" без наличия самого понятия.
   Сам термин "ток" выражает понятие движение чего-то в чем-то (читай определения "ток" и "электрический ток в §6 стр.58-59). Следовательно, понятие термина "сила тока" - исторически сложившаяся терминология, но прежде, чем дать определение понятию этого термина, нам необходимо разобраться в терминологии. Ньютон дал определение термину "количество движения" как произведение массы на скорость, выражающей эквивалент движущей силы. Движущая мощь выражает произведение силы F на скорость v, а мощность искусственной электрической энергии выражает произведение напряжения (U) на силу тока материи в проводнике (I). Напряжение искусственной электрической энергии это - ускоряющая мощь без массы потока. Следовательно, в произведении напряжения и силы тока, масса движущегося потока должна, находится в выражении понятия термина "сила тока". Раннее мы дали определение понятию термина "ток" (§6 стр. 58) как движение вещества в закрытом объеме вещества и как движение материи в веществе.
   Движение вещества в закрытом объеме, например ток крови в сосудах или ток жидкого или газообразного вещества в трубопроводе. Если в трубопроводе для фильтрации (очистки) от твердых элементов тока жидкости или тока газа в трубопроводе мы на пути этого тока устанавливаем фильтрующие в виде сетки элементы, то на этих участках трубопроводов будет возрастать сопротивление движению жидкостного или газообразного вещества. Проводимость на этих участках уменьшится, следовательно, увеличится сопротивление в трубопроводе.
   Нас интересует, какой объем жидкостного или газообразного вещества проходит через поперечное сечение трубопровода? То есть расход проходящего через трубопровод вещества как произведение "количество вещества на его объем", проходящего через поперечное сечение трубопровода. В понятии термина "электрический ток" мы имеем дело с движением не вещества, а материи, то есть с движением элементарных частиц в проводнике (веществе).
   Следовательно, определение применяемого в математической физике и в технике термина "сила тока" по сути, неверный. Ранее я говорил, что называть можно как угодно лишь бы суть не менялась.
   Сила тока - произведение количественного объёма потока, движущихся элементарных частиц материи через поперечное сечение проводника в единицу времени на скорость этого потока.
  
   Точно так же, как пишет Кухлинг, сила и ускорение появляются тогда, когда в данной точке пространства появляется пробное тело, точно также, когда включается нагрузка, появляется ток (4). Если появляется ток в двух прямолинейных проводниках, то каждый из проводников может выступать в роли пробного тела. Появляется пробное тело, появляется притягивающая сила и ускорение. Так как действие всех видов энергии взаимно эквивалентно, а работа каждого вида энергии эквивалентно равная, то, давая определение амперу как притягивающей силы, которая выражает энергию искусственного энергетического силового поля, создаваемого между двумя параллельными проводниками количественная оценка не страдает. Страдает разум и понимание. Появляется заблуждение разума, который опирается на заблуждение "идолов".
   Постоянный ток элементарных частиц материи в одном проводнике движется в одну сторону (к нагрузке), а в другом проводнике в противоположную сторону (от нагрузки).
   Если развернуть один проводник на 180о, то движение тока в двух параллельных проводниках происходило бы в одном направлении, тогда, указанная величина сил взаимодействия были бы не взаимно притягивающими силами, а взаимно отталкивающими.
  
   Рассмотрим процесс искусственного получения электрической энергии в источнике электрического тока - генераторе. Нам не важно как мы приведём во вращение его обмотки. Ротор, вращаясь, пересекают энергетическое силовое поле обмоток ротора. Чтобы лучше понять суть процесса рассмотрим один виток обмотки якоря генератора переменного тока - источника электрической энергии в виде одной вращающейся проволочной рамки (рис.22а; и 22б).
   Рамка вращается по часовой стрелке из положения (рис.22а) в положение (рис.22б). Появляется электрическая энергия в проволочной рамке.

0x01 graphic

0x01 graphic

Электромагнитные силовые линии пересекают плоскость рисунка и не показаны.

  
   На рис.22а, поток элементарных частиц движется с нарастающей мощью энергии от нуля (рамка находится в положении ребром к плоскости рисунка) до её максимального значения, когда силовые линии пересекают перпендикулярно плоскость рисунка. Движение тока происходит в направлении от выводов А к Б. и уменьшается до нуля, когда рамка повернется еще на 90о. Когда рамка поворачивается в положение рис.22б, то электрическая энергия на-растает от нуля до её отрицательного максимального значения. Движение тока происходит в обратном направлении от вывода Б к выводу А.
   Утверждение (см. стр.95): "Изменение направления движения происходит только через остановку движущегося физического тела (потока тел), то есть снижение скорости движения до нуля". Следовательно, движение переменного тока в проводнике происходит с переменной направления движения и нарастанием его скорости движения от нуля до максимального значения.
   Движущую энергию потока элементарных частиц материи в проводнике выражает формула мощи этой движущей энергии в единстве со скоростью потока:

Fv/t = ma*v = mv2/t.

   Притягивающую или отталкивающую мощь "ускорительной величины центральной силы" - силы тяжести выражает аналогичная формула:

Fтv/t = mg*v = mv2/t.

   Где масса в обеих формулах выражает количественную меру потока этих элементарных частиц материи, проходящих через поперечное сечение проводника в единицу времени. Математическая физика называет это плотностью носителей заряда, а техническая или экспериментальная физика называет плотностью тока (потока элементарных частиц материи). Уменьшилась плотность тока (потока частиц в проводнике) уменьшилось количество этих движущихся частиц в потоке. Следовательно, уменьшилась суммарная масса этих частиц проходящих через поперечное сечение проводника в единицу времени, но не изменилась скорость и напряжение. Следовательно, в искусственно полученной "электрической" энергии "ускорительную величину центростремительной силы" (определение Ньютона) выражает ускоряющая мощь движущегося потока элементарных частиц материи. Эту ускоряющую мощь математическая физика определила как напряжение (U).
   Приведем формулировки терминов: "напряжение" в проводнике, и "напряжение" в генераторе электрической энергии, рассматриваемый как источник электрической энергии.
   Напряжение электрической энергии в источнике - эквивалент напряженности энергетического силового поля источника.
  
   Напряжение электрической энергии в проводнике и на выходе из источника электрической энергии - ускоряющая мощь потока элементарных частиц в проводнике.
  
   Максимальную величину изменения движущей мощи и изменение скорости движения тока (потока) математическая физика назвала "амплитудой", а саму электрическую искусственно полученную энергию движущей мощи тока (потока) элементарных частиц материи "синусоидальным" напряжением.
   Дальше приводить примеры не имеет смысла, так как математическая физика не разобралась с природой и понятием "энергетического силового поля". Да и зачем ей это? Каждый карабкается на Олимп "в своем мундире", а каждый раздел математической физики носит свой мундир. Все разнообразие этих мундиров объединено единой религией - культом "дэвэ по дэтэ" или, что одно и тоже культом ложных процессов "интегрирование и дифференцирование".
   При этом следует ещё раз подчеркнуть, что раздел механика, рассматривает единство определенного количества и качества без учета составляющей это единство - температуры, а напряжение энергии и, образуемое этим напряжением энергетическое силовое поле, нельзя рассматривать без этой третьей составляющей качества - температуры. В единстве с третьей составляющей - температурой этот процесс должен рассматриваться вторым разделом фи-зики - ТЕРМОМЕХАНИКОЙ.
  
   Очевидно, что минимальная мощность напряжения энергии будет у элементарной частицы материи, которая состоит из двух первозданных частиц материи. Две штуки первозданных частиц материи выражают массу, как было логично выведено в §6 для энергии. Увеличение массы будет пропорционально увеличивать напряжение энергии и мощь напряжения этой меры энергии в материи и, соответственно, в планетарных системах, которые составляют вещество. Следовательно, эта пропорциональность должна выражать какую-то постоянную величину, равную единице массы. До философского кризиса в физике, когда еще физика составляла смесь математической и экспериментальной физики было отмечено две постоянные не получившие физического осмысливания. Если логично мыслить, то можно сказать, что одна из них должна выражать количественную меру мощности напряжения энергии в единице массы вещества или матери, а другая - должна выразить мощность напряжения энергии, которую образует конкретное физическое тело, которое рассматривается как постоянный источник абсолютной мощности энергетического силового поля.
   Первая постоянная была определена и опытно измерена как силы, которые взаимно притягивают между собой опытные массы. Опытные исследования были проведены в 1798г. Кэвендишом; в 1892г. Якобы: Пойтингом; в 1895г., Бойсом в 1930г., Хейлом и повторены в 1942г. Хейлом вместе с Черновским. Более поздними измерениями, которые, вероятно, проводились в шестидесятых годах двадцатого столетия, и на основании которых были приняты официальные значения гравитационной постоянной равной 0x01 graphic
= 6,672 10-11 (Нм2 кг2). Размерность Нм2"кг2 - единица измерения принятая в СИ, что не соответствует действительности. Действительности будет соответствовать величина м3/кг с2.
   Так как энергетическое силовое поле выражает напряжение сил в физическом теле (напряжение энергии), то гравитационная постоянная выражает меру мощности этого напряжения сил (напряжения энергии) в единице массы "0x01 graphic
". Математическая физика не сознавая того, что она использует принцип эквивалентности (аналогично определению силы тока) и на основе этого принципа определяет притягивающую мощь силы единицы массы, то есть mg* (где m = 1кг), которая эквивалентно равна мощности напряжения энергии в этом 1кг массы без учета её температуры. (F/t = mg* = 0x01 graphic
= const., при m = 1кг).
  
   Следует отметить, что энергетическое силовое поле согласно Ньютону характеризуется мерой абсолютной величины мощности источника, который вызывает притягивающую центростремительную силу, те есть ускорительную величину центростремительной силы. Согласно Галилею эта ускорительная величина притягивающей центростремительной силы, вызывает свободное падение физических тел на Землю и называется силой тяжести, которая характеризуется количеством ускоряющей мощи g*.
   Увеличивается количество субъективных терминов, которые несут вымученные абстрактные понятия, а, по сути, выражают одно и тоже объективное понятие.
   Движущую величину центростремительной силы выражает орбитальная скорость планеты, то есть0x01 graphic
. Следовательно, абсолютную величину центростремительной силы, которая выражает мощность источника, должна выражать вторая постоянная - постоянная Гаусса.
   О постоянной Гаусса, которая не получила математического применения, современная физика практически не упоминает. Упоминают о ней основные астрономические постоянные величины, которые утверждены 16 съездом Международного астрономического союза в 1976г. как гравитационная постоянная Гаусса k, равная f1/2, где f - гравитационная постоянная в системе единиц, где масса Солнца равная единице. Правда, мне тупому, не понятно, почему корень квадратный из f? Не потому ли, что гравитационную постоянную определяли как симбиоз силы бесконтактного действия равной силе противодействия и в единицах СИ в измерении постоянной ? присутствует масса в квадрате?
  
   Обратите внимание, каждый мундир имеет свою систему единиц. Надо же как-то выделяться от своих умозрительных собратьев, но они в этом, наверное, не виноваты. Они исторически участвовали в процессе рождения математической физики, но по жизни разошлись. Вот не скажу, как произошел развод, думаю, что по обоюдному согласию. Все же астрология им ближе по духу. Астрономия и Астрология отражают систему взглядов (мировоззрение), которое основано на вере, а не систему знаний основанных на диалектическом мышлении, опыте и практике.
  
   Следует заметить, что постоянная Гаусса является относительной постоян-ной величиной - относительно времени. Например, для Солнца. Солнце в те-чение длительного времени, излучая "лучистую" энергию теряет значительную величину массы как единство количества и качества. Например, Солнце в течение 380 млн. лет потеряло массу, которая составила вероятную вели-чину, равную 0x01 graphic
= 1,34568"1029 кг, (см. §24). Эта потерянная величина массы составляет 22428 масс таких планет как наша Земля. Соответственно на эту пропорциональную величину, Солнце уменьшило свою притягивающую мощь - постоянную Гаусса.
  
   Упоминает о постоянной Гаусса и теоретическая механика, когда доказывает "закон всемирного тяготения". При этом она исходит из "третьего закона" Ньютона, а именно:
   "По закону равенства действия и противодействия имеем,
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Следовательно, отношение постоянной Гаусса к его массе есть величина постоянная, называемая гравитационной постоянной".47
   Следует отметить, что закон равенства действия и противодействия будет иметь место только в уравновешенных системах. Если система двух родов "центростремительной силы" ("движущая" и "абсолютная") не уравновешены. Тогда, в зависимости от того, в какую сторону нарушено равновесие вступит в действие "ускорительная величина" этой "центростремительной" силы. Физическое тело начнет падать на этот источник или изменять направление действия "движущей силы", то есть будет изменяться переносный поворот, до восстановления, нарушенного равновесия.
  
   Обозначим постоянную Гаусса так же, как в астрономии, символом k, уважая решение астрономического союза, то согласно теоретической механике, отношение постоянной Гаусса любого физического тела к его массе равно гравитационной постоянной. Следовательно:

k = m 0x01 graphic
32); (18.1)

   Если под символом m понимать единичную массу, например, массу планеты Земля принятую за единицу, тогда мера мощности энергетического силового поля, которое оказывает притягивающее действие на все физические тела на Земле и в окружающем её пространстве составит постоянную величину k, равную по численности произведению её единичной массы на величину гравитационной постоянной. Эта величина k составит, по определению Ньютона, "абсолютную величину центростремительной силы". Эта величина как мощность её источника равна гравитационной постоянной, но если мы выразим массу Земли в принятой системе единиц измерения массы, то величина k составит другую численную меру для планеты Земля равную:

k = m0x01 graphic
= 3, 98785 " 10143 / с2); (18.2).

   где: m - масса Земли, взятая из астрономических данных, которая не выражает фактическую величину на данный временной период. В настоящее время масса Земли несколько больше приведенного её значения в астрономии, если считать, что данные астрономии о расстоянии между Землей и Солнцем истинные. При этом мы оперируем значением ?, величину, которой следует считать верной только для планет. Для звезд, включая Солнце, эта величина, неверна, но об этом ниже.
   Эта абсолютная величина k, выражает мощность источника энергетического силового поля Земли. Это энергетическое силовое поле Земли образует напряжение энергии в теле Земли и на её поверхности. В окружающем её пространстве, энергетическое силовое поле Земли, образует напряженность энергии при наличии пробного физического тела или потока тел.
   Термин "поле" выражает напряженность энергии в пространстве, окружающем это физическое тело, а любое пространство, по определению, заполнено материей в той или иной степени состояния и концентрации. Термин "напряжение энергии", выражает напряженность энергии, но уже в самом веществе конкретного физического тела. Величина напряженности энергетического силового поля вызывает ускоряющую величину "центральной" силы в пробном теле (силу тяжести Fт). Ускоряющая мощь этой силы тяжести пропорциональна массе этого пробного тела и эквиваленту ускоряющей мощи g*. Эквивалент ускоряющей мощи g* силы тяжести, эквивалентен величине на-пряженности поля G в данной точке пространства. В этой точке пространства находится осевой центр масс этого "пробного тела". Если величина этой ускоряющей мощи не уравновешена другими силами, то в этом "пробном теле" течет неуравновешенный другими силами ток - ток вещества и (или) материи. Работа этого тока выражается изменением состояния этого "пробного тела". Например, его свободное падение на источник.
   Согласно формулировке Ньютона: "Центростремительная сила направлена к фокусу эллипса и обратно пропорциональна квадрату её расстояния до фокуса" (§2). Этот закон необходимо изложить в новой редакции:
   "Эквивалент мощи g*, притягивающей величины "ускорительной силы" (силы тяжести Fт), эквивалентен напряженности поля G в данной точке этого поля, направлен к центру масс источника этого поля и обратно пропорционален квадрату расстояния до центра масс источника".
  
   Следовательно, на поверхности этого источника величина напряженности G этого поля будет максимальной. Это следует из того, что электрические заряды сосредотачиваются на поверхности сферы, так как на ее поверхности напряжение энергии максимальное. Следовательно, если рассматривать нашу планету - Земля как идеальное физическое тело, то есть геометрически правильный шар с равномерным распределением плотности масс, тогда абсолютный центр масс Земли будет находиться в центре этого шара. Следовательно, напряженность поля на его поверхности и эквивалентное этой напряженности поля ускорение силы тяжести пробного тела, согласно закону Ньютона о центростремительной силе составит:

G ~ g = mз"0x01 graphic
/ Rз2 = 9,911824 м/с2; (18.3)

   где: mз - действительная масса Земли, равная в настоящий временной период 6,03"1024 кг;
   0x01 graphic
- гравитационная постоянная, равная 6,672"10-113 /кг с2);
   Rз - радиус Земли, равный 6371032м.
  
   Напряженность энергетического поля G на поверхности источника (например, Земли) эквивалентна ускорению силы тяжести g, которая по данным математической физики составляет величину g = 9,80665м/с2. Расхождение после запятой вызвано с одной стороны методом определения, с другой стороны фактическим расстоянием от реальной поверхности до реального центра масс, а не до геометрического центра планеты, а также увеличением массы Земли во временном периоде. В настоящее время в средствах массовой информации появляются сообщения об увеличении гравитации Земли, не понимая того, что увеличилась её масса во временном периоде. Следовательно:
   Напряженность энергетического силового поля любого физического тела пропорциональна мощности этого поля и увеличивается пропорционально квадрату расстояния от центра масс этого физического тела; и на его поверхности будет величиной максимальной.
  
   Если взять физическое тело единичной массы, которая выражается в СИ величиной 1кг, то мощность энергетического силового поля будет численно, равна гравитационной постоянной (без учета температурного состояния):

k = [1кг] 0x01 graphic
(18.4)

   Следовательно, гравитационная постоянная выражает эквивалент мощности энергетического силового поля, которым обладает физическое тело единичной массы, выраженной в СИ величиной равной 1кг массы. Аналогично эквиваленту мощности а* или g* с той разницей, что величина ? выражает постоянную величину этой конкретной массы физического тела определенной при его нормальной температуре. Если физическое тело выражает материю в веществе, то есть материю в атомах, то гравитационная постоянная будет выражать эквивалент мощности энергетического силового поля, которым обладает физическое тело единичной массы, выраженной в атомных единицах этой массы:

k = 0x01 graphic " [1 a.e.м.] = 1, 10792"10-37?. (18.5)

  
   В приведенных рисунках 20 и 21 положительный или отрицательный потенциал у природного магнита выражает понятия "север", "юг", а напряжение электрической энергии, то есть полученной искусственно энергии - понятия "плюс", "минус".
   Сколько субъективных терминов, которые выражают одни и те же понятия, но не осмысленные и не сведенные в единое целое, так как математическую физику представляют разные мундиры, а выше было отмечено, что на Олимп карабкается каждый в своем мундире, защищая его честь. Ложное понятие чести, так как получают ложное воспитание и ложное образование.
   Образование, основанное на двоемыслии и двойной морали - пастырей. А двойная мораль, кроме всего, замешана на крови и насилии. Двойная мораль усиленно пропагандируется церковью и властью, ибо уж очень сладкое это слово "власть". Власть над людьми, власть над наукой и т.д. Но, как сказал мой армейский друг - поэт В.П. Поляков: "Кто властвует рабством, тот истинный раб", ибо у него патология души и мания славы, а поскольку он объективно зависим от окружающей его среды, то он скован в этой среде, следовательно, он "лжец пред собою и узник везде своих неразумных законов".
  
   Потенциальная энергия выражает напряжение энергии. С уменьшением абсолютного вращения увеличивается это напряжение энергии абсолютного вращения, которую мы назвали энергией "момент пары". Заряд - это понятие выражают свободные элементарные частицы материи в веществе, которые излучаются и поглощаются этим веществом, изменяя температурный баланс самого вещества, а под действием напряжения энергии в веществе распределяются пропорционально напряженности этой энергии.
   Напряженность энергетического силового поля в физическом теле убывает, согласно Ньютону, пропорционально квадрату уменьшения расстояния до центра масс физического тела и стремится к нулю при уменьшении этого расстояния (радиуса) до величины стремящейся к нулю.
   Это утверждение вытекает из того, что согласно Ньютону, величина притягивающей центростремительной силы убывает обратно пропорционально квадрату увеличения расстояния от центра источника. Напряженность поля выражает пропорциональный массе эквивалент притягивающей мощи силы ? единицы массы. На поверхности источника эта притягивающая мощь будет величиной максимальной, о чем свидетельствует распределение зарядов на поверхности физического тела.
   Следовательно, квинтэссенция сказанному будет выражена законами:
   Закон 1. Постоянная Гаусса выражает меру мощности источника, которая была определена Ньютоном как абсолютная величина центростремительной силы (энергии):

k = 0x01 graphic " M; (18.6)

  
   где: М - масса источника.
  
   Мощность энергетического силового поля любого физического тела пропорциональна его массе и выражает постоянную величину для конкретного физического тела без учета его третьего параметра качества - температуры.
  
   Закон 2. Напряжение энергии в физическом теле возрастает пропорционально квадрату расстояния от центра масс этого физического тела и на его поверхности будет величиной максимальной.

GR2 = k; (18.7)

  
   Напряженность энергии любого физического тела, возрастает пропорционально квадрату увеличения расстояния от центра масс к его поверхности.
  
   При этом мощность напряжения энергии, как мера мощности энергетического силового поля остается величиной постоянной для данного тела.
   Каждое физическое тело, состоящее из вещества, образует вокруг себя энергетическое силовое поле при наличии в его области пространства "пробного" физического тела. Напряженность этого поля убывает в пространстве обратно пропорционально квадрату расстояния от осевого центра масс этого физического тела, что следует из формулы 18.7 и из леммы Ньютона о центростремительной силе:

G = k/R2; (18.8)

   или с учетом формулы (18.6) получим:

G = 0x01 graphic M/R2 (18.9)

  
   Мощь напряжения сил (энергии) в физическом теле увеличивается от центра масс физического тела к его поверхности (ф.18.7), а напряженность поля, окружающего пространства, уменьшается в этом пространстве от максимальной величины на его поверхности (ф.18.8) обратно пропорционально квадрату удаления от поверхности источника. При этом следует понимать, что эта напряженность поля вызывает ток вещества и (или) материи только тогда, когда появляется нагрузка ("пробное тело"), то есть другое физическое тело. Силовые линии, которые выражают воображаемые траектории движения частиц вещества и (или) материи (см. понятие термина ток). Эти частицы движутся в веществе под действием напряжения энергии (разности потенциалов) в направлении осевого центра масс. Это направление выражено субъективно, от Юга к Северу или от минуса к плюсу (внутреннее сопротивление источника). Эти движущиеся частицы материи и (или) вещества, субъективно выражаясь, выходят из положительного конца оси этого осевого центра масс (полюса).
   Объективно из всех точек поверхности физического тела со стороны полюса, и, описав абстрактную траекторию, которую выражает абстрактная силовая линия, эти частицы возвращаются, проходя через нагрузку ("пробное тело") обратно в вещество со стороны отрицательного конца оси (полюса). Пронизывая "пробное тело" этот ток материи и (или) вещества вызывает притягивающую мощь - ускорительную величину центростремительной силы - силу тяжести в "пробном теле", то есть в нагрузке. Это есть примитивное объяс-нение действия энергетического силового поля.
   Силовые линии, которые показаны на рисунках 20 и 21, выражают движение пробных физических тел (частиц), с помощью которых субъективно устанавливался контактный характер силовых линий через мелкие частицы вещества (цепочку из пробных физических тел). Если обратится к астрономическим сведениям, которые приводят схематическое изображение силовых линий, то, несмотря на различие в терминологии, характер этих силовых линий, приведенный в астрономии различный. Эти силовые линии в астрономических сведениях различны от непонимания и невежества в науке при рассматривании разных планет, движущихся относительно источника энергетического силового поля Солнца (читай §24).
   В пространстве, пронизанном движением потока элементарных частиц материи и микроскопических частиц вещества, движущая мощь, которых образует ток. Этот ток образуется при напряженности энергетического силового поля G источника, при появлении "пробного тела". Это пробное тело есть любое физическое тело, которое пронизывается мощью потока частиц, и вызывает в этом физическом теле ускорительную величину притягивающей мощи g*, которая эквивалентна по величине напряженности поля в точке появления этого физического тела. Следовательно:

G~g*; (18.10)

  
   Подставим формулу 18.9 в формулу 18.10 и получим:

g* ~ G = [0x01 graphic "М] / R2; (18.11)

   Умножив обе части равенства на массу физического "пробного" тела пронизанную потоком частиц под действием напряженности энергетического силового поля, получим:

0x01 graphic
; (18.12)

   Произведение mg* равное эквивалентному произведению mG в уравновешенной системе выражает притягивающую мощь "ускорительной" величины центростремительной мощи силы - мощи силы тяжести, величина которой выражена формулой 18.12. Это есть та формула, которую не совсем точно получили математики Севера Европы, выкинув среднюю часть, которая помечена пунктиром и назвали её без понятия смысла "Законом всемирного тяготения". Эта формула наряду с ложно выраженным математически, вторым законом Ньютона, составила основу консенсуса с математиками Франции и Германии, а, по сути, основу черного pr. Падающий культ математики как властелина математической физики был восстановлен, но сладкое слово "власть" еще не принадлежала заблуждению "идолов".
   Применение черного pr не прошло незамеченным. В конце девятнадцатого, в начале двадцатого века, когда еще труды Ньютона были легко доступны, но трудно читабельны, то они, по сути, мало кем читались. Любознательному молодому математику, который прозябал в патентном бюро, они оказались "по плечу" не без помощи тайной организации Ватикана - масонов. Этот молодой математик, имел патологию души и неодержимую страсть к молоденьким девочкам, быстро сообразил, что к чему; и, в условиях разразившегося кризиса в физике, был востребован и по примеру старшего поколения математиков, применил черный pr (§22). Если быть точным, то его востребовала католическая церковь, которая обеспечила ему "путь наверх".
  
  

§19 КРИВОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ - ДВИЖЕНИЕ ПО ОКРУЖНОСТИ.

  
   Планеты, движутся по орбитам в энергетическом силовом поле источника, под действием напряженности этого энергетического силового поля. Как и в любом другом физическом теле, которое попадает под действие энергетического силового поля, в планете возбуждается ускорительная величина центральной силы - сила тяжести "Fт", относительно этого источника, которая притягивает это физическое тело (планету). Если быть точным то не притягивает, а появляется движущая мощь в этом физическом теле (планете). Соответственно, в этом физическом теле (планете) появляется качественная составляющая количества - тяжесть (вес) по отношению к источнику энергетического силового поля.
   Абсолютная величина этой центральной силы, согласно определению Ньютона "есть мера большей или меньшей мощности самого источника ее распространения в окружающее пространство". Эта мощность источника "обратно пропорциональна квадрату расстояния ее распространения" от центра масс этого источника. В формулировке Ньютона вместо центра масс источника записано "до фокуса", так как согласно Кеплеру источник находится в фокусе эллипса. Кеплер математически умозрительно вписал движение планет с переменной скоростью в сечение конуса наклонной плоскостью, не зная и не понимая, как меняется эта скорость и причины этого изменения. Ось конуса во всех таких сечениях всегда проходит через фокус эллипса. Если быть точным, то Кеплер вписал не фактические орбиты движения планет, а их визуальные угловые проекции на небесную сферу, как зеркальное отражение поверхности Земли любого радиуса. При этом наблюдатель ведет наблюдение с этой поверхности, находясь фактически внутри этой поверхности - сферы.
   Кеплер получил умозрительно чисто математическое сечение конуса - эллипс, которое приближается к окружности с уменьшением угла наклона этой секущей плоскости. При угле наклона секущей плоскости к основанию конуса равному нулю в сечении конуса будет окружность.
  
   Для справки: Немецкий астроном, астролог и мистик Иоганн Кеплер родился в 1571г., то есть почти на сто лет раньше Ньютона. Со слов Л. Купера - "Кеплер был увлечен мощью математики и испытывал благоговение перед числами, был зачарован математическими головоломками".48 (Подробней читайте Приложение 3 "О Кеплере").
  
   Каким инструментарием на тот период времени располагала математика? Не знаю, но кандидатура на роль первого "идола", для еще не родившейся физики, уже появилась. "Кеплер - со слов Л. Купера - случайно обнаружил закономерность, что куб радиуса орбиты пропорционален квадрату времени обращения планет. Кеплер, был поражен с какой точностью, она выполняется".49
   Л. Купер пишет: "пропорционален", ибо Кеплер начал с исследования таблиц датского астронома Тихо Браге, который в течение более 20 лет определял и записывал координаты положения планет на небесной сфере. При этом учтите, что эти координаты угловые. Вершина этих угловых координат есть глаз наблюдателя не связанный ни одним линейным параметром с объектом наблюдения. Конструктора и технологи прекрасно знают цену этим угловым координатам, которые при наличии линейного параметра для изготовления (производства) и контроля, пересчитываются в линейные размеры. Но Кеплер не имел ни одного линейного параметра и не имел понятия где, даже приблизительно находилось Солнце относительно каждым конкретным координатам в таблицах Тихо Браге.
   Расстояния планет от Солнца на тот период времени не могли быть определены. Я глубоко сомневаюсь в том, что и в настоящее время этот параметр можно определить технически, а не абстрактно. Свои попытки вписать в ка-кую-то кривую движение планет, он начал с угловых координат планеты Марс. Кеплер не знает, что движение физического тела (планеты) вокруг условно неподвижного Солнца связано с переносным поворотом планеты, а этот переносный поворот есть одновременный оборот (виток движения) пла-неты вокруг Солнца. Не догадывается об этом и современная математическая физика (точнее не хочет это признать), увлеченная своими фетишами - заблуждениями "идолов". Кеплер делает вывод, но уже устами математиков последующих поколений, что отношение кубов радиусов к квадратам периодов обращения всех планет не пропорционально, а постоянно, то есть const. Ниже будет приведена величина этой постоянной.
   Математики называют этот вывод третьим законом Кеплера, при этом первые два утверждения также. Не смотря на то, что первое утверждение ложно, а второе утверждение, основанное на спице, совершено не характеризует характер движения. Например, автомобиль, который движется по магистрали равномерно, будет заметать равные площади в равные промежутки времени относительно любого фонарного столба или любой другой точки, которая будет выбрана в качестве начала координат, не только в другом городе, но даже и в любой другой стране мира. При этом физическое тело должно двигаться равномерно, а Кеплер пришел к выводу, что планеты движутся неравномерно.
   Наш любознательный Эрик Роджерс в своей книге "Физика для любознательных", которая на русском языке выпущена издательством "Мир" М. в 1969г. Во втором томе на страницах 258-262 "из кожи вон лезет", доказывая "второй закон Кеплера" - "закон спицы". При этом начинает доказательство с траектории прямолинейного движения, иллюстрируя доказательства обилием рисунков. Мышление и формальная логика усиленно работает на доказательство, не понимая того, что это доказательство, по сути, доказывает применение закона для любой траектории равномерного движения, а проекция распространения волны, волнового движения на воображаемую поверхность (сферу), то ли это будет прямая линия, то ли это будет окружность, есть средняя скорость равномерного движения. Но Кеплер пришел к выводу, что планеты движутся неравномерно, а второй закон Кеплера, то есть математический закон равных площадей для равномерно движущегося физического тела, опровергает его утверждение, но астрономы и математики выбирают то, что вписывается в их умозрительные фантазии.
   При этом термин "неравномерно" следует понимать "движение с переменной скоростью". Так как выше было сказано, что неравномерного движения в природе не существует, а есть равноускоренное и равнозамедленное движение. Движение может быть равномерным с постоянной скоростью и равномерным с переменной скоростью, то есть равнозамедленным или равноускоренным, но это уже волновое движение. (В данном случае мы не говорим о движении искусственных физических тел).
   При этом третий закон Кеплера в совокупности с его вторым законом позволяют утверждать, что планеты движутся равномерно по окружности, но Кеплер пришел выводу, что планеты движутся неравномерно, иначе бы ему невозможно было бы вписать траектории движения планет в эллипс. Но этот его вывод опровергает его же второй закон. Современные визуальные наблюдения и выводы могут подтвердить движение по окружности некоторых планет, например, движение Земли. Автор "Элементарной астрономии" И.А. Климишин, М. Наука. 1991г. это утверждает, но с оговоркой, что она "немного дрожит". Для такого утверждения надо пойти "вразрез" а, чтобы пойти "вразрез" надо обладать здравомыслием и храбростью, жертвуя карьерой.
   Почему отношение кубов радиусов обращения планет к квадратам периодов их обращения есть величина постоянная? Потому, что планеты как абсолютно идеальные тела движутся в воображаемой плоскости эклиптики равномерно по окружности. Произведение угловой скорости переносного поворота по орбите и орбитальной скорости есть величина постоянная. Эта постоянная величина равна скорости распространения волны в отсутствии влияния энергетического силового поля источника в направлении прямой линии 0x01 graphic, а при его наличии распространение волны происходит по окружности.
  
   Волновое движение планет как реальных физических тел, которые движутся под влиянием энергетического силового поля, происходит по окружности и также равно произведению переносного поворота движения по криволинейной траектории распространения волны, и скорости её поступательного движения по этой траектории (§17), то есть равно средней скорости равномерного движения по воображаемой окружной орбите планеты. Вписывая плоскую проекцию угловых координат движения планет в сечение конуса, Кеплер умозрительно помещает Солнце в фокус плоского эллипса, поскольку пространственная кривая умозрительно проецируется в эллипс. Установить, где находится Солнце в действительности, наблюдателю, который находится на планете, которая движется и вращается неизвестно как вокруг этого Солнца, объективно не представлялось возможным.
  
   Х. Кухлинг (стр.111) вышеуказанного в §18 справочника пишет: "Обратите внимание: Последний закон (Кеплера) следует из того, что центростремительная сила должна быть равна силе гравитационного притяжения:
  

0x01 graphic

   Внимание обратили, и решили: гипотетические термины и их понятия следует возвратить к понятиям Ньютона, как автора определения понятия центростремительной силы и трех родов её величины. Очевидно, что Х. Кухлинг цитирует теоретическую механику.
  
   Центростремительная сила согласно Кухлингу равна mпл 0x01 graphic r и равна mпл"Vо 0x01 graphic = ma*. Эта центростремительная сила выражает по определению Ньютона движущую величину центростремительной силы, которая движет планету, так как Ньютон рассматривает движение планет отдельно от движений физических тел на Земле (§18).
   Движущая величина центростремительной силы выражает движущую мощь планеты (формула 16.9), которая выражает эквивалент движущей мощи пропорциональной массе движущегося физического тела. Эта формула как "две капли воды" идентична формуле выражающей в математической физике гипотетический термин - "центростремительная сила". Каковы термины и выражающие их понятия таково и мышление.
  
   Сила гравитационного притяжения выражает абсолютную величину центростремительной силы, как меру мощности источника, которая равна постоянной Гаусса (§18 и формула 18.6.) Эта мера мощности возбуждает в "пробном теле" (в планете) ускорительную мощь (мощь силы тяжести Fт). Следовательно, цитируя Х. Кухлинга, а, по сути, теоретическую механику в терминах и понятиях Ньютона, получим текст в новой редакции:
   "Последний закон следует из того, что движущая мощь планеты должна быть уравновешена ускорительной мощью силы - мощью силы тяжести планеты" по отношению к её источнику.
  
   В этой редакции левая часть формулы выражает движущую мощь планеты, которую в математической физике выражает термин "центростремительная сила". Правая часть этого равенства выражает меру ускорительной мощи - мощь силы тяжести планеты, которая эквивалентна абсолютной величине мощности источника и обратно пропорциональную квадрату радиуса r.
   0x01 graphic
  
   Всякое физическое тело, которое движется в космическом пространстве под действием энергетического силового поля, может реагировать на его возмущающее действие, а может и не реагировать. Следовательно, мы рассматриваем вариант 3 в §7 Движение.
   Физическое тело будет удерживаться на орбите, если ускоряющая мощь силы тяжести, будет уравновешена мерой "количество ускорения" (эквивалентом движущей мощи силы), которой обладает движущееся физическое тело. То есть, уравновешена эквивалентными мерами мощности энергетического силового поля источника и движущей мощью энергии физического тела (планеты).
   Следовательно, условием движения планеты по орбите будет условие равновесия или понятие термина "невесомость". Словом "невесомость" выразил человек свое состояние, побывав на орбите. Следовательно, условием равновесия будет:

g* = a* (19.1)

   Выше было сказано, что автор символом "*" обозначает эквивалентную мощь, которая пропорциональна массе, чтобы отличать её от меры изменения скорости движения в единицу времени.
   Очевидно, что центр масс физического тела (планеты), которое (которая) движется по орбите вокруг физического тела как источника энергетического силового поля, будет всегда находиться на траектории этой орбиты. Так как эквиваленты движущей мощи и "ускоряющей величины" (мощь силы тяжести) пропорциональны массе этой планеты, то можно рассматривать равенство этих эквивалентов без учета массы самой планеты.
   Эквивалент движущей мощи планеты согласно формуле 16.9 равен:
  

0x01 graphic

   Эквивалент мощи силы тяжести планеты согласно формуле 16.11 эквивалентен напряженности энергетического силового поля источника и равен:

0x01 graphic

  
   Физическое тело движется равномерно и прямолинейно со скоростью распространения волны V. Эквивалент этой движущей мощи равен а* = V/t. Физическое тело попадает под действие энергетического силового поля источника. Если эквивалент притягивающей мощи источника 0x01 graphic
равен движущей мощи планеты, то движущая кинетическая энергия планеты перераспределяется, 0x01 graphic
и планета поворачивается на величину равную величине изменения направления траектории движения, то есть на величину значения переносного поворота 0x01 graphic
физического тела. При этом величина произведения всегда остается равной эквиваленту движущей мощи.
   Умножьте обе части равенства на массу, и вы получите то, что в математической физике называют центробежной и центростремительной силой, в то же время равной и приложенной силе, которая в математической физике равна F = mа, а в действительности F/t = ma* и "закон всемирного тяготения". И все это в одном равенстве.
   Движущая энергия под воздействием внешней или внутренней силы - энергии перераспределяется. При этом абсолютное вращение физического тела остается неизменным.
   Так как мгновенное значение угловой скорости движения физического тела по криволинейной траектории равно мгновенному значению величины угло-вой скорости переносного поворота самого физического тела согласно фор-муле 7.1 и равно:

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
примет вид:

Vо2 = k/R; (19.3)

  
   Квадрат орбитальной скорости планеты пропорционален постоянной Гаусса, которая выражает мощность источника энергетического силового поля и обратно пропорциональна радиусу ее орбиты.
  
   Из формулы 18 8 (18) G = k/R2 следует, что:
   Напряженность энергетического силового поля в пространстве, убывает обратно пропорционально квадрату расстоянию от мощности источника.
  
   Период обращения планеты как идеального геометрически правильного физического тела равен отношению длины окружности воображаемой орбиты к ее орбитальной скорости:
   0x01 graphic
   Следовательно, зная расстояние от планеты до Солнца, можно вычислить период обращения этой планеты и ее орбитальную скорость. Для проверки, предлагаю вычислить орбитальные скорости и периоды обращения (без учета волнового движения) всех планет Солнечной системы по формулам 19.3 и 19.5, используя данные, взятые из астрономии. Полученные результаты сравните с астрономическими данными. Вы убедитесь, что движение всех планет подчиняется этим формулам. Следует заметить, что у вас возникнут проблемы. Какие данные астрономии следует использовать за фактические, так как периоды обращения планет, которые определены умозрительно с движущейся и абсолютно и переносно вращающейся, а также колеблющейся Земли?
   0x01 graphic
   При этом не только подтверждается вывод Кеплера (точнее вывод математиков) о величине постоянной, а приводится и величина этой постоянной. Эта величина равна четвертой части постоянной Гаусса и обратно пропорциональной квадрату отношения длины окружной воображаемой орбиты к её диаметру, то есть к числу 0x01 graphic или квадрат угловой скорости переносного поворота планеты, что подтверждает движение планет как идеальных физических тел по окружности.
   Если выразить постоянную Гаусса формулой (19.5), получим массу источника силового поля:

0x01 graphic

   Зная, период обращения Земли относительно Солнца и расстояние между Землей и Солнцем вычислим массу Солнца:

MC = 1, 9855 " 1030кг,

  
   Что соответствует данным, приведенным в астрономии.
   Примечание: Масса Солнца рассчитана исходя из данных астрономии о расстоянии между Землей и Солнцем. Мне неизвестно, каким методом астрономия получила эти данные. Так как мой ум вообще не мирится с различными данными, которые приводятся без объяснения метода их получения, то я могу, никого не задевая, высказать сомнение. Истины ли эти данные? А если считать, что глобальное потепление на Земле вызвано приближением Земли к Солнцу, так как масса Солнца постоянно уменьшается, а масса Земли увеличивается, то я смею утверждать, что эти данные неверны или они уже устарели.
  
   Современники Ньютона, с одной стороны характеризуют его теологические воззрения. С другой стороны характеризуют его как разностороннего и пытливого физика экспериментатора и исследователя, который одновременно является и талантливым математиком. Мог ли такой талантливый и пытливый ум не начать сомневаться в своих теологических воззрениях? Безусловно, мог. В таком уме должно было начаться формироваться, еще неосознанное, материалистическое мировоззрение. Если да, то в условиях его эпохи, должен был сработать инстинкт самосохранения. Не могу это утверждать, но думаю, что эту возможность исключать нельзя. Если предположить что это так, тогда как ловко, Ньютон пытается обмануть бдительное око Церкви. Он помещает свои определения; математически выведенные леммы; а также аксиомы - заповеди "разумного агента" - бога, в разных разделах и в разных книгах. Правила индукции - методы логичного мышления, которые Л. Купер принял за правила, описывающие систему мира - в третью книгу, посвященную системе мира. Не удивительно, что современники не смогли ничего осмыслить. Не зря Ньютон очень боялся, что его умозаключения, запутанные в математические сети, не будут поняты. Но, что поделаешь. "Хочешь жить, умей вертеться".
   Тогда, в этом случае, Ньютон перехитрил сам себя. Его не поняли. Что касается церкви, которая не одно тысячелетие изучает психологию паствы и при этом трудно представить, какие знания из книг, которыми владели еще египетские жрецы, ограбившие и пленившие цивилизованные народы Средиземноморья, попадали в руки церкви, в результате организованных ею грабительских крестовых походов? При этом я не упоминаю о том, что было разграблено цезарями (кесарями) древнеримской империи и как наследнице попали в распоряжение церкви.
   В результате буржуазных революций, церковь, начавшая быстро терять свою власть и земельную собственность, изменила свою тактику. Постепенно времена инквизиции уходят в прошлое. Церковь создает тайное общество, которым также тайно им руководит, действуя уже чисто психологическими методами, но по-прежнему контролирует развитие науки.
  
   Создателями теоретической механики - математиками была получена формула, которая впоследствии получила название закона всемирного тяготения и приписана Ньютону как автору закона "центральной силы":

0x01 graphic
(19.9)

  
   формула (19.9) выражает силу тяжести, которая возникает у планеты под действием мощности источника энергетического силового поля Солнца и вызывает у нее ускоряющую мощь силы тяжести эквивалентную напряженности энергетического силового поля источника. При этом в формуле закона всемирного тяготения под символом f следует понимать притягивающую мощь силы (Fт/t). Эта мощь силы тяжести уравновешена движущей мощью энергии планеты. В уравновешенных системах действие равно противодействию. Следовательно, эта планета оказывает равное и противоположно направленное противодействие мощностью своего источника энергетического силового поля. Формула (19.9) выражает закон равенства бесконтактного действия противодействию, что выражено формулировкою третьего закона Ньютона в новой редакции:
   "В уравновешенных системах всякое действие равно противодействию и направлено в противоположные стороны".
  
   При бесконтактном действии одного физического тела на другое в уравновешенных системах, также действие равно противодействию и противоположно направлено. Например, энергетическое силовое поле Солнца вызывает ускорение силы тяжести, под действием которой Земля бы падала на Солнце, если бы эта ускоряющая мощь Земли не была уравновешена своей движущей мощью. Ускорение этой мощи силы тяжести эквивалентно напряженности поля в точке орбиты Земли, а напряженность этого поля равна "абсолютной" мощности источника (Солнца) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

0x01 graphic
(19.10)

  
   где: gЗ - ускорение силы тяжести Земли, с которым Земля будет падать на Солнце.
   m - масса Земли;
   M - масса Солнца;
   GС - напряженность энергетического силового поля Солнца;
   R - расстояние между Землей и Солнцем.
  
   Согласно третьему закону Ньютона: "Действие равно противодействию и противоположно направлено", следовательно:

0x01 graphic
(19.11)

  
   где: gС - ускорение силы тяжести Солнца, с которым Солнце будет падать на Землю;
   GЗ - напряженность энергетического силового поля Земли;
  
   Разделим равенство в формуле (19.10) на равенство в формуле (19.11) и после преобразования получим:

М"gЗ = m"gС (19.12)

  
   Произведение в правой части равенств (19.10 и 19.11) выражают постоянные Гаусса соответственно для Солнца и Земли. Следовательно, вышеуказанное утверждение о справедливости третьего закона Ньютона для бесконтактного действия энергии в уравновешенных системах доказано.
   В уравновешенных системах бесконтактное действие равно противодействию и направлено в противоположные стороны.
   В данном случае это действие уравновешенно движущей мощью планеты и в этом суть формулы закона Всемирного тяготения. При этом под символом f следует понимать мощь притягивающей силы (Fт/t), но на математические действия это влияние не оказывают, так же как и то, что время, которое введено в обозначение силы современной физикой.
   Выше я говорил, что называть можно как угодно, только "в печь не ставить" - объективная реальность от этого не изменится.
  
   В §7 (Движение) были рассмотрены возможные варианты движений. Третий вариант рассматривает движение по криволинейной траектории под действием внешнего или внутреннего возмущения, которое перераспределяет движущую кинетическую энергию на энергию движения и энергию переносного поворота. Выше мы рассмотрели случай, когда величина внешнего возмущения, то есть энергетического силового поля уравновешенна движущей мощью планеты и планета как идеальное физическое тело движется по окруж-ности. Волновое движение планеты происходит от внутреннего возмущения (§17) в направлении этой окружности.
  
   Здесь следует обратить ваше внимание на то, что переносное вращение планеты, которая движется по окружности как идеальное физическое тело относительно Солнца, составляет определенную величину и изменяется, в зависимости от изменения расстояния удаленности от Солнца. Вследствие колебания планета движется по синусоидальной траектории и осуществляется, также переносным вращением, величина которого изменяется от величины и направления действия дисбаланса масс планеты см. Рис.22. Это движение происходит в направлении перпендикулярном оси абсолютного вращения к поступательному движению планеты вокруг Солнца (См.§3). Именно изменение величины и направления этого переносного вращения (ускорение и замедление) вызывает такое природное явление на Земле как приливы и отливы. Период одного полного колебания Земли равен одному суточному обороту планеты (Земля), то есть суткам равным 24 часа. Следо-вательно, за этот период на Земле происходит два прилива и два отлива. Если бы астрономия технически могла определить расстояние между Землей и Солнцем. Тогда бы астрономы обнаружили, что изменение этого расстояния от минимума до максимума синхронно совпадает с циклами приливов и отливов.
   0x01 graphic
  
   Это движение происходит в направлении перпендикулярном оси абсолютного вращения к поступательному движению планеты вокруг Солнца (См.§§§§3). Именно изменение величины и направления этого переносного вращения (ускорение и замедление) вызывает такое природное явление на Земле как приливы и отливы. Период одного полного колебания Земли равен одному суточному обороту планеты (Земля), то есть суткам равным 24 часа. Следовательно, за этот период на Земле происходит два прилива и два отлива. Если бы астрономия технически могла определить расстояние между Землей и Солнцем. Тогда бы астрономы обнаружили, что изменение этого расстояния от минимума до максимума синхронно совпадает с циклами приливов и отливов.
   С одной стороны величина и направление переносного поворота планеты зависит от величины и направления действия дисбаланса масс. С другой стороны один переносный поворот планеты связан с изменением расстояния удаленности планеты от источника энергетического силового поля. Поэтому величина и направление каждого переносного вращения есть величина взаимосвязанная.
   Планета как реальное физическое тело движется по синусоидальной траектории, траектории распространения волны по окружности. Реальная пространственная траектория результирующей кривой находится в зависимости от количественных сочетаний параметров волнового движения, таких как: величина дисбаланса; величина амплитуды колебания; периода и направления абсолютного вращения; периода движения по орбите. Следовательно, результирующая траектория каждой планеты будет индивидуальна.
   Если движущая мощь физического тела, которое движется под действием внешнего возмущения, которое оказывает энергетическое силовое поле источника, окажется меньше притягивающей мощи этого источника, то физическое тело будет падать на этот источник по параболе. Характеристика этой параболы будет зависеть от того насколько движущая мощь физического тела, будет меньше от притягивающей его мощи источника. Условие падения по параболе движущегося физического тела на этот источник будет выражать формула:

Vо2 < k/R (19. 13)

  
   Обратите внимание, что когда в формуле 19.13 стоит знак равенства, то величина угловой скорости переносного поворота всегда равна радиусу кривизны ? траектории, центр которой всегда находится в центре масс источника. Когда в формуле 19.13 стоит знак меньше, то начало радиуса кривизны ? траектории удаляется от центра масс источника и приближается к движущему физическому телу. Величина этого радиуса кривизны ? уменьшается и стремится к нулю, то есть когда направление движения физического тела совпадет с направлением притягивающей мощи силы, то физическое тело начнет свободно падать на этот притягивающий его источник.
  
   Если движущая мощь физического тела, которое движется под действием внешнего возмущения, которое оказывает энергетическое силовое поле источника, окажется больше притягивающей мощи этого источника, то физическое тело не будет реагировать на эту притягивающую мощь. Тогда формула 19.3 (или 19.13) примет вид:

Vо2 > k/R (19.14)

  
   Из условия невесомости формула 19.1, мы получили формулу 19.3, в которой постоянная Гаусса k согласно формуле 18.6 равна 0x01 graphic. Подставим значение k, и формула 19.14 примет вид:

0x01 graphic
(19.15)

  
   Элементарные частицы материи, включая фотоны, образуют световые лучи, которые движутся со скоростью распространения волны равной V = 299 792 456,2 м/с. Квадрат этой скорости будет равен V2 = 8,988"1016 м22;
   величина гравитационной постоянной составляет меру равную 0x01 graphic
= 6,672"1011. Тогда, отношение массы источника энергетического силового поля к его радиусу будет равно: отношению квадрат скорости распространения волны этих элементарных частиц материи, к этой гравитационной постоянной:

0x01 graphic
.

  
   Если отношение массы источника к его радиусу равно величине 1,347"1027, следовательно, все элементарные частицы материи будут двигаться по орбите с распространением волны по окружности вокруг этого источника энергетического силового поля. Элементарные частицы материи - фотоны, которые попадают в глаз наблюдателя, отражаются сознанием наблюдателя как свет. Элементарные частицы материи, которые двигаются по орбите источника, не могут покидать свою орбиту, чтобы попасть в глаз наблюдателя, поэтому наблюдатель видит источник и движущийся вокруг него слой элементарных частиц материи как абсолютно черное тело, то есть Черную звезду или как её ещё называют астрономы и математики - Черную дыру. Следовательно, отношение М/R = 1,347"1027 будет началом формирования Черной звезды.
  
   Если отношение М/R > 1,347"1027, то Черная звезда не выпустит из массы своего тела, даже на орбиту, ни одной элементарной частицы. Это будет период созревания критической массы.
  
   Если отношение массы источника энергетического силового поля к его радиусу меньше величины 1,347"1027, то все элементарные частицы материи будут покидать этот источник и не реагировать на его возмущающее действие, и мы можем видеть этот источник как излучающий свет (например, Солнце). Так и источник, который только отражает свет (например, Луна, которая не имеет атмосферы, то есть не имеет "светоносной среды" и отражает солнечные лучи своей освещенной поверхностью).
  
   Если отношение M/R выражает массу и радиус ядра атома, то фотоны и другие легкие элементарные частицы материи при равенстве этого отношения величине 1,347"1027, будут вращаться по орбите вокруг ядра этого атома. При увеличении этого отношения будут приближаться к ядру атома, при уменьшении отношения - удаляться. При определенных пороговых значениях, эти фотоны и другие легкие элементарные частицы будут: при величинах выше верхнего порогового значения падать на это ядро атома, а при величине ниже нижнего порогового значении не реагировать на его притягивающую мощь. Эти элементарные частицы будут проходить мимо этих атомов, если направление движе-ния не пересекает ядро атома. Эти пороговые значения находятся в пределах, которые выражены величинами весьма малыми высшего порядка.
   Отношение массы Солнца к его радиусу составляет величину:

Мс/R = 1,9855"1030/1,49504"1011 = 1,328"1019;

  
   Что значительно меньше величины 1,347"1027
   Следовательно, все элементарные частицы материи могут свободно двигаться в энергетическом силовом поле любой видимой звезды, включая Солнце, не реагируя на его притягивающую мощь, что опровергает предсказание Эйнштейна как угловое смещение порядка 1,75''.
   Мы не рассматривали законы движения относительно двух источников энергетического силового поля. А, что мы знаем о движении нашего естественного спутника - Луне? Мы, не знаем, имеет ли Луна абсолютное вращение? Ни одно космическое тело не движется в пространстве Вселенной без абсолютного вращения, и Луна, если она "не беженец" от погибшей планеты, например, из пояса астероидов, или не результат какой-нибудь другой катастрофы - не исключение. Какое абсолютное вращение имеет Луна? Если, обращаясь вокруг Земли, она все время обращена к наблюдателю одной стороной? При этом следует учесть, что наблюдатель видит пространственную проекцию ее движения. Может быть, Луна имеет обратное переносному обороту абсолютное вращение? Рассмотрим синусоиду распространения одной замкнутой волны по окружности. Попробуйте свернуть одну синусоиду по окружности. Если вы это сделаете, повернув нижнюю часть синусоиды на 180о относительно оси, которая проходит перпендикулярно через точку пересечения сину-соиды с линией распространения волны, то это будет не правильно. Но, если вы нанесете на узкую полоску бумаги одну синусоиду и соедините плавно концы этой синусоиды, изогнув полоску бумаги по какой-то окружности, то вы обнаружите не плоскую эллиптическую кривую, а пространственную кривую.
   Очевидно, что, используя, приведенные формулы движения можно рассчитать все параметры движения Луны и достоверно ответить на вопрос. Почему Луна обращена к нам все время одной стороной? А, если подтвердится то, что она действительно не имеет абсолютного вращения, тогда следует выяснить причины ее появления в качестве спутника Земли. Может быть она действительно "беженец" от погибшей планеты из пояса астероидов? А, если точнее, то воз-можно это и есть остывшее ядро ранее взорванной этой планеты - планеты Ханаан (земное название Фаэтон).
   Немецкие астрономы Иоганн Тициус (1729 - 1796гг.) и Иоганн Боде (1747 - 1826гг.) установили, что расстояния планет от Солнца можно представить простой зависимостью

r = (0,3 " 2n + 0,4) а. е. (астрономических единиц).

   При этом при значении показателя степени n = 3 получается расстояние от Солнца r =2,8 а. е. (420 млн. км.), на котором и на близлежащих расстояниях от Солнца планета отсутствует в данный временной период. Но присутствует пояс астероидов - пояс осколков от некогда находившейся возможно, что на этом расстоянии от Солнца планеты? Присутствие планеты предполагали проницательные умы прошлого, но если планета была то, куда она могла деться? Никуда. Внутренняя энергия планеты (естественная или искусственная) могла разорвать планету на куски (на части), образовав пояс астероидов. Энергия физического тела никуда не исчезает, она может только перераспределяться между её разрозненными частями пропорционально их массам. Только проницательный ум, такой как у Архимеда мог сказать: "Дайте мне точку опоры, и Я переверну Землю". Но точкой опоры при взрыве планеты могла быть только какая-то её центральная или периферийная точка (точки). Если этой точкой опоры при взрыве (ориентировочно) служил центр планеты, то разорванные куски этой планеты разлетелись бы в разных радиальных направлениях от центра взрыва во все стороны с разнообразными скоростями. Пояса астероидов как пояса бывшей орбиты, в этом случае, быть не могло. Примечательно и то, что проницательные умы прошлого дали название этой планете - имя Фаэтон, которое соответствует древнегреческому мифу. Древние мифы это не современные математические фантазии, которые в своем большинстве не имеют под собой почвы. Мифы древней Греции, в подавляющем большинстве, содержат отголоски прошлого, которые следует изучать и "просеивать", отделяя зерна от плевел. Согласно древнегреческому мифу, Фаэтон - сын Гелиоса (Солнца), тайно взял колесницу отца с огнедышащими конями, но не смог справится с их управлением. Молодой ещё - "салага". Пылающая колесница стремительно приближалась к Земле и едва её не спалила. Зевс ударом молнии поразил колесницу, и она упала в реку. Вот здесь следует поставить вопрос. В какую реку и когда это было во временном периоде Земли? Это очень важно знать. Возможно, что это была не одна колесница, а целый ряд колесниц - космических кораблей, которые не упали в реку. Может быть, и одна из этих "колесниц" действительно взорвалась и упала в реку, а остальные приземлились где-то за рекой, например, за рекой Иордан и (или) на таинственном острове-материке Атлантида, впоследствии ушедшем под воду, а так же возможно и в других точках Земли?
  
   Как летит ракета? Ракетный двигатель образно представляет собой точку опоры ракеты, в которой сгорает (взрывается) топливо. Продукты взрыва (сгорания) отталкиваются от этой точки в одну сторону, а точка опоры (двигатель) вместе с ракетой получает суммарно равную, но противоположно направленную движущую мощь. На Земле такую движущую мощь энергии необходимо постоянно восполнять, для преодоления энергии сопротивления физической среды. В космосе, согласно законам механики восполнять эту движущую энергию нет необходимости, за исключением необходимости в корректировании траектории движения. Для этого достаточно иметь рулевые двигатели, запас топлива для них составит относительно малую величину, а также для посадки достаточно иметь тормозные двигатели или для этой цели могут быть использованы рулевые двигатели и (или) парашюты. Следовательно, чтобы запустить в космическое пространство какую-то конструкцию, необходимо придать этой конструкции стартовый движущий толчок (импульс), выражаясь словами математической физики: "дать этой конструкции инерционную движущую мощь".
   Убывающую движущую энергию этого толчка (импульса) необходимо восполнять, только преодолевая сопротивление физической среды самой планеты. Мощь силы притяжения планеты убывает обратно пропорционально изменению квадрата расстояния от центра масс этой планеты. Если на старте развить движущую мощь, квадрат которой будет больше, на величину достаточную, чтобы запас этой движущей мощи энергии превысил её расход (потери), необходимые на сопротивление физической среды планеты при движении ракеты по баллистической кривой, то запас той энергии (скорости) при старте, должен быть больше, чем отношение kп / Rп. Тогда нет необходимости восполнять эти потери движущей мощи энергии (kп - постоянная Гаусса планеты; Rп - радиус планеты). Следовательно, для осуществления одноразового старта не обязательно иметь стартовые двигатели на космическом корабле.
   Роль стартовых двигателей или стартовой установки могут осуществлять планетные механизмы и устройства (комплексы). Например, если вырыть глубокую шахту, для проведения в ней направленного термоядерного взрыва, а на верху этой шахты разместить и закрепить какую-то конструкцию космического корабля (Крепления необходимы для набора стартовой мощи при пуске).
   Конструкции креплений могут быть самыми разнообразными, например самораскрывающиеся или взрывные. Тогда определенная мощь термоядерной взрывной волны, даст какой-то максимальный движущий толчок (импульс) этой конструкции. Необходимая и одновременная мощь направленных термоядерных взрывов, которая согласно расчету даст движущий толчок (импульс) целому каравану космических кораблей, планета может расколоться на части. При этом, планета раскалываясь на части, теряет свою единую притягиваю-щую мощь. В этом случае, нет необходимости в огромной стартовой скорости.
   Если планета не разорвется на части, тогда эта огромная стартовая скорость и движущая мощь будет необходима. Но может ли выдержать биологический организм такую перегрузку при старте, то есть мгновенное ускорение движущей мощи старта? Нет. Следовательно, необходим такой направленный термоядерный взрыв, чтобы планета была обязательно разорвана на части при старте. При этом можно увеличить число одновременно стартующих космических кораблей при минимальной стартовой скорости. Тогда большое множество согласно мифу "огненных колесниц" свободно и безопасно полетят с Фаэтона с большой скоростью в космическое пространство. Эти космические корабли будут управляться только рулевыми двигателями.
   Одностороннее направление взрыва направит эти космические корабли (колесницы) аналогично одностороннему взрыву осколочной гранаты. Осколки гранаты - "колесницы" летят в одну сторону, а куски односторонне разорванного тела гранаты (планеты) в противоположную сторону. В этом случае образуется и пояс астероидов, включая жидкое еще на тот временной период ядро этой планеты, которым возможно, что это и было наша Луна.
   Все здесь изложенное согласуется с законами механики, законы которой иложены на страницах этой книги. Я не останавливаюсь на вопросах технического характера, например, какую сеть глубоких шахт и тупиковых туннелей необходимо создать для этой цели. Главное в том, что цивилизации этой планеты необходимо обладать развитой структурой машиностроения и т.д. Следовательно:
   Пояс астероидов есть яркое свидетельство того, что бывшая планета Солнечной системы - Фаэтон разлетелась на куски от искусственного и высоко разумного вмешательства.
  
   Выше было сказано, что увеличение или уменьшение процесса поглощения и излучения элементарных частиц материи в это вещество и из этого вещества приводит к изменению температурного баланса вещества. Следовательно, вещество пропорционально увеличивает или уменьшает свою массу. Вещество состоит из атомов, молекул и их молекулярных соединений. Каждый атом представляет планетарную систему. Следовательно, масса этих атомов, а соответственно молекул и их молекулярных соединений есть величина переменная, и находится в зависимости от температурного состояния вещества.
   Если в планетарной системе - атом, масса этого атома изменяется за счет изменения массы ядра, то пропорционально изменению массы ядра, изменяется мощность энергетического силового поля этого ядра 0x01 graphic
. Изменение мощности энергетического силового поля изменяет радиус орбиты планет (электронов). Изменение радиуса орбиты - электрона прямо пропорционально изменению мощности этого энергетического силового поля и обратно пропорционально квадрату орбитальной скорости планеты (электрона). Под термином "электрон", я понимаю такие элементарные частицы материи, которые при увеличении радиуса этого ядра до таких размеров как, например Солнце, размеры этих элементарных частиц составят такие размеры как, на-пример планета Марс со своими спутниками или Юпитер. Если вы обратили внимание на то, что я не рассматривал строение атома, а вы продолжаете сохранять исторически сложившийся Земной стереотип, который создан абстрактным математическим мышлением прошлыми поколениями. И, если вы обратили внимание, то я следую правилам индукции, которые завещал нам действительно Великий Ньютон, но не идол, а человек, который возвысился над своей эпохой. Эпохой, которая его не поняла.
   Следовательно, увеличение орбитальной скорости приближает планету (электрон) к ядру атома, а её уменьшение удаляет эту планету (электрон) от ядра этого атома.
   Процессы поглощения атомами вещества и излучения ими элементарных частиц материи, изменяет не только массу ядра, а и массу электронов-планет с их спутниками.
   Очевидно, что возникает масса вопросов, на которые должна дать ответ та часть физики, которая должна называться "термомеханикой" и развиваться она должна, как и вся физика в целом, в неразрывном единстве всех естественных наук "одетых в единую форму" как единство количества и качества.
  

§20. ГРАВИТАЦИЯ? ПОСТОЯНАЯ ГРАВИТАЦИИ?

(Данный параграф заимствован из отдельной книги)

  
   Рассмотрим кухню Леона Купера, который стряпает популярную книгу "Физика для всех". Книга издана издательством "Мир", Москва, 1973г.
   В главе 6 в подразделе: "Величина гравитационной силы" Леон Купер (стр.78) пишет: "Если сила притяжения, введенная Ньютоном для объяснения движения планет, существует между любыми двумя телами, то спрашивается: можно ли её заметить для двух тел на Земле?".
   Заметить можно, но можно ли её вычислить? Конечно, сам вопрос задан по существу, но... Ньютон не вводил для объяснения движения планет термин "сила притяжения". Ньютон ввел понятие термина "Центральная сила" и дал определение трем родам её величины, а это как говорят в Одессе: "две большие разницы", но здесь следует сказать, что позднее спустя 17 лет, после выхода его труда "Математические начала натуральной философии" Ньютон в своем другом труде "Оптика" пишет: "Я не разбираю здесь, каким образом, эти притяжения могут осуществляться. То, что я называю притяжением, может происходить посредством импульса или какими-нибудь другими способами мне неизвестными. Я применяю здесь это слово для того, чтобы обозначить некоторую силу, благодаря которой тела стремятся друг к другу, какова бы ни была причина".50
   Леон Купер задает себе вопрос, а отвечает ему, вероятно на спиритическом сеансе, спустя двести с лишним лет сам Ньютон. При этом дух Ньютона шагает в ногу со временем. "Дух Ньютона" количество вещества называет не так как при жизни "глыба", а говорит масса; центральную силу он называет также как и его оппонент по спиритическому сеансу Леон Купер: "сила гравитации". Этот ответ "духа Ньютона" Л. Купер приводит после заданного вопроса:
   - "Сила гравитации между ними настолько мала, что наши органы чувств неспособны её ощутить". Для вычисления этой силы необходимо знать её величину "G". Ньютон не мог определить величину "G" (символом "G" до начала 20-го века обозначали величину еще не принятой постоянной гравитации "?") из измерений силы притяжения, действующей между Землей и телом заданной массы, так как масса Земли была неизвестна (как и сам термин "масса", но...). Тем не менее, он полагал, что величина G достаточно мала, ибо, по его мнению (Ньютона), два тела нормальных размеров, находящиеся на Земле, не должны действовать друг на друга с легко ощутимой силой. -
   Здесь следует читателя вывести из заблуждения, навязываемого Л. Купером. Ньютон не связывал движение планет (небесную механику) с движением тел на Земле.
   Далее (стр. 78-79) Л Купер продолжает: "В 1798г., то есть более чем через 100 лет после Ньютона, Кавендиш провел лабораторные измерения гравитационного взаимодействия двух тел и вычислил на основании этих измерений постоянную величину G. В сноске он приводит вычисленное значение этой величины, ссылаясь на странный источник: H. Cavendish, Phil. Trans. Roy. Sos. (London), 17 (1798). Вероятно это какое-то Лондонское издание: "Обще-ство Фила по ту сторону (против) Роя". Не могу точно утверждать, но Л. Купер ссылается на этот источник и приводит данные измерения, полученные Пойтингом в 1892г., также ссылается на этот источник, и приводит данные измерения, проведенные Бойсом в 1895г. Следовательно, это возможно какое-то периодическое издание типа: "Научный журнал". Л. Купер далее приводит данные последующих измерений, которые получил Хейл в 1930г., Хейл и Черновский, в 1942г. ссылаясь на еще более странный источник: Res. Nat. Bur/ Stand. Эту запись можно перевести приблизительно так: "Национальная резиденция назойливого взгляда (назойливой точки зрения).
   При этом только спустя 41 год после смерти Кавендиша: Дж. Вильсон опубликовал его биографию "Жизнь уважаемого Генри Кавендиша".
   Генри Кавендиш (Cavendish) родился в Ницце 10.10. 1731г. Окончил Кембриджский университет в Лондоне в 1753г. В эту эпоху крупные ученые, выходцы из среды преуспевающей буржуазии, развивали передовые материали-стические взгляды. "Критический дух" проник во все науки. В этот период физика становится самостоятельной наукой - наукой эксперимента (экспериментальная физика). Главенствующая роль отводится самостоятельной экспериментальной физике. Появился существенный разрыв между экспериментальной и математической физикой. Или как выразился Д. Дидро: разрыв между "умозрительными философами" и "философами экспериментаторами". При этом под термином "философ" тогда понимали то, что сейчас под термином "ученый".
   В этот период математическая механика или как ее еще называли "Физическая механика" была первым разделом физики, прошедшая к началу 18-го столетия два крупных этапа эволюции и забывать об этом нельзя.
   Гари Кавендиш как выходец из преуспевающей буржуазии был очень богатым человеком и до конца своей жизни работал в собственной лаборатории. При этом с 1760г., он состоял членом Лондонского королевского общества. Основные труды Кавендиша относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики. Большинство работ Кавендиша в области теплоты и электричества были опубликованы лишь через много лет после его смерти, но интерпретированы учеными математической физики, которая и произвела разделение его трудов по областям математической физики. Труды в области электричества были изданы лишь в 1879г. Труды его науч-ной деятельности: The scientific papers, v. 1-2, Cambridge, 1921, опубликовал Кембриджский университет в 1921г. Именем Кавендиша была названа организованная в 1871г. физическая лаборатория университета.
   Жизнь уважаемого Генри Кавендиша, была опубликована в 1851г. автором Wilson G., The life of Honourable Henry Cavendish, L. В 1960г. авторы Berry A. J., опубликовали книгу: "Генри Кавендиш. Его жизнь и научная деятельность" (Berry A. J., Henry Cavendish. His life and scientific work, L., 1960).
   Именно Кавендиш, пишет энциклопедия, ввёл в науку термин "электрический потенциал", он исследовал зависимость ёмкости электрического конденсатора от физической среды, изучил взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон Ш. Кулона.
   Кавендиш впервые сформулировал понятие теплоёмкости, а в 1798г. методом крутильных весов определил напряженность энергии между двумя физическими телами. Ш. Кулон тем же методом, с помощью аналогичных алгебраических формул, которые выражают в математической физике закон Всемирного тяготения, определил величину электрического заряда.
  
   Леон Купер там же продолжает, что прибор Кавендиша, состоит из двух небольших шаров 1 и 2, укрепленных на противоположных концах горизонтально расположенного легкого стержня, подвешенного за середину на тонкой вертикальной нити. Схему этого прибора Купер показывает на, приведенном рисунке: "Схема установки Кавендиша.
   Приведенный Л. Купером рисунок аналогичен рис.12., который, по сути, выражает схему прибора с использованием крутильных весов.
   На рисунке показано схематическое устройство крутильных весов, которые использовал уважаемый сэр Кавендиш. Зеркальце жестко укреплено на нити.
   На этой нити подвешен в состоянии равновесия легкий тонкий стержень с шарами 1 и 2 одинаковой массы и плотности. Кавендиш направлял узкий луч света на это зеркальце. Угол падения этого луча света на зеркальце равен углу его отражения. Зеркальце отражало этот луч света на градуированную шкалу, которая находилась на удаленном экране. В процессе эксперимента Кавендиш отодвигал экран все дальше и дальше от зеркальца, до тех пор, пока не стал, заметен поворот зеркальца.

0x01 graphic

  
   На этом рисунке показана исходная схема эксперимента. Система маленьких шаров 1 и 2 уравновешена силами тяжести этих шаров (Fт1 и Fт2). Натяжение нити составило сумму сил тяжести (Fт) шаров 1, 2 и стержня. При установке шаров "А" и "В", которые укреплены на легком стержне-подставке, система подвешенных шаров 1 и 2 при определенных условиях повернулась на какой-то угол 0x01 graphic
. При этом в нити появляется какая-то величина силы, которая скручивает нить. Кавендиш в результате серии опытов замечает этот поворот, но он такой маленький, что не позволяет зафиксировать и вычислить величину угла поворота. Поэтому Кавендиш фиксирует положение луча по шкале на экране в исходном положении, которое показано на рисунке и перемещает шары "А" и "В" в противоположные положения на том же удалении от маленьких шаров 1 и 2. Согласно рисунку, Кавендиш шар "В" ставит перед шаром 1, а шар "А" за шаром 2. Луч света смещается на какое-то двойное расстояние "s" до положения установившегося равновесия системы относительно шаров "А" и "В". В исходном положении луч сместился и закрутил нить, а во втором положении нить сначала раскручивается, а затем снова скручивается в обратном направлении. Кавендиш вычисляет величину двойного угла поворота системы в одну и в другую сторону. Метод вычисления величины угла 0x01 graphic
, был показан на рис.7.
  
   Здесь следует сказать, что Кавендиш, будучи очень богатым человеком, выходцем из преуспевающей буржуазии, которых впоследствии стали называть капиталистами, проводил свои исследования в области химии и физики с целью применения их в практике производства. Будучи членом королевского общества, он, вероятно, делал доклады о своих достижениях в области науки.
   Как воспринимало эти доклады королевское общество? Неизвестно, но уже к этому времени математическая механика завершила свой крупный второй этап эволюции. В королевском обществе, преобладали сторонники математической физики. Хотя Англия и является одной из первых стран, где закрепился капиталистический способ производства, но ко всему прочему Англия очень консервативная страна. Математическая механика в Англии преобладала над технической (экспериментальной) механикой, впрочем, также как и в других европейских странах еще не ставших на путь капиталистического способа производства. Экспериментальной механикой занимались в основном инженеры-практики, выходцы из буржуазных слоев общества, как например Кавендиш, который всю свою жизнь после окончания Кембриджа посвятил экспериментальной физике, химии и производству. Он не протирал штаны, сидя в научных кабинетах и не писал научные опусы. Его не интересовала научная карьера. Научное королевское общество его недолюбливало. Кавендиш не принадлежал к высшему слою общества, высшее общество воспринимало его как сына нувориша, выскочку из другой среды (другого слоя) общества. При этом Кавендиш не был коренным англичанином, он родился на юге Франции (в портовом городе Ницца).
  
   Вернемся к эксперименту Кавендиша и попробуем ответить на вопрос, что заставило уравновешенную ранее систему, состоящую из закрепленных на легком стержне двух шаров, которые подвешены за центр системы на нити, повернуться на некоторый угол вокруг этого центра? Угол поворота этой системы, пишет Л. Купер, удалось зафиксировать и якобы вычислить Кавендишу в этом эксперименте. Как Кавендиш определил притягивающую силу неизвестно, гальванометры вообще, а высокочувствительные в частности, в то время отсутствовали.
   Сначала попробуем ответить на вопрос: "Почему Кавендишу удалось, как пишет Л. Купер, зафиксировать и измерить этот угол поворота системы"?
   Проделав серию опытов, Кавендиш изменял массы шаров "А" и "В". При этом максимально близко приближал эти шары "А" и "В" к шарам 1 и 2, система оставалась в покое. Система фиксации отраженного зеркальцем очень узкого луча света на достаточно удаленный экран, позволяла зафиксировать малейшее отклонение луча, но отклонения луча не было.
   Если математическая формула закона всемирного тяготения верна, при этом правильно переведена на язык математики вторая аксиома (закон) Ньютона, то при любых массах, включая равные массы шаров, система должна повернуться относительно натянутой нити. При этом понятие термина "повернуться" выражает понятие "прийти в движение", выйти из состояния уравновешенного покоя. Тогда можно будет зафиксировать и измерить этот угол поворота системы. Но система упорно не поворачивалась.
   Второй закон Ньютона и приписанный математиками Ньютону закон Всемирного тяготения не действовали. Природа не подчиняется законам предписанными ей людьми.
   Действовал только закон Ньютона о Центральной силе и трех родах её величины. Действовал когда массы шаров "А" и "В" в экспериментах Кавендиша превышали, вероятно, кубы масс шаров 1 и 2, при минимальной близости шаров 1 и 2 системы относительно поверхности шаров "В" и "А". Чтобы знать точно величину минимальной пропорциональности масс в системе, необходимо повторить эксперименты Кавендиша и поставить точку. Но является ли массой это количество вещества?
   Количество вещества, согласно Ньютону есть: "произведение плотности на его объем". При этом плотность вещества зависит от многих параметров, включая основной качественный параметр - температура вещества. Параметр плотности вещества определяется опытными данными, а масса вещества независимо от её качественных параметров и от занимаемого объема определяется методом сравнения (взвешивания) с эталонами массы (гирями). Если вы знакомы с предыдущей моей книгой, то очевидно, вы обратили внимание на то, что исходя из размерности единиц силы, мною была изменена размерность "гравитационной постоянной" 0x01 graphic на м3/кг сек2. При этом я постоянно напоминал, что мы рассматриваем механику в отрыве от третьей составляющей качества - температуры.
   Когда система повернулась на некоторый угол до достижения нового положения уравновешенности, тогда Кавендиш сумел зафиксировать и измерить этот угол поворота системы. Вероятно, что доклад Кавендиша в королевском обществе о результатах своих экспериментальных исследованиях, которые опровергали закон всемирного тяготения, не был воспринят должным образом королевским обществом. Так как принятая и приписанная якобы Ньютоном формула закона всемирного тяготения была результатом консенсуса между математиками континентальной части западной Европы и математиками Англии - выходцами из высших слоев общества.
   Если научный мир вместо траты средств на создание сверхмощного каллайдера, возобновит экспериментальные исследования в области механики, то есть снимет надгробный камень, положенный Э. Махом на механику и повторит эксперименты Кавендиша и Ш. Кулона, то сможет в этом убедиться.
  
   Присвоенный мною термин "энергетическое силовое поле" это проявление качественного свойства вещества, так как любое физическое тело, которое представляет собою вещество, непрерывно излучает из себя и поглощает в себя элементарные частицы материи различного размерного диапазона, различного теплового состояния различной меры энергии и, следовательно, различного количества материи. При этом материю выражают всевозможные количественно качественные наборы, создаваемые природой из первозданных частиц материи, которые составляют разнообразные элементарные частицы.
   Преобладание процесса поглощения элементарных частиц материи над процессом их излучения повышает температуру этого физического тела.
   Преобладание процесса излучения элементарных частиц материи над процессом их поглощения понижает температуру этого физического тела.
   Если температурное состояние физического тела не изменяется, то процесс излучения равен процессу поглощения. Процесс взаимообмена между физическим телом (веществом) и окружающей его физической средой уравновешен при постоянной температуре, а в планетарной системе этот неуравновешенный процесс взаимообмена уравновешен движущий энергией планеты. Движущая энергия сама по себе не существует, она пропорциональна массе планеты и по определению Ньютона есть врожденная сила материи.
   Процессы излучения и поглощения происходят через поверхность физического тела. Область пространства, в котором происходит этот процесс излучения и поглощения, мы называем общим термином "поле". При этом необходимо понимать, что шары в экспериментах Кавендиша окружены воздушной физической средой. Процесс излучения и поглощения происходит между какой-то областью физической среды и поверхностью шара. Физическая среда поглощает, излучаемые поверхностью шара элементарные частицы и одновременно излучает в поверхность шара другие элементарные частицы. Температура шаров и окружающей физической среды в течение времени эксперимента постоянная. Этот процесс уравновешен.
   Если вообразить, что этот экспериментальный шар находится в космическом пространстве вне источника излучения, например Солнца, тогда этот процесс будет односторонний. В этом случае наш экспериментальный шар будет только излучать элементарные частицы материи. Следовательно, темпера-турное (тепловое) состояние шара будет максимально приближаться к абсо-лютному значению температуры минус 273, 15оС.
   При этом вещество шара будет обладать максимальным "дефектом" массы. Следовательно, минимальным коэффициентом пропорциональности 0x01 graphic
, который математическая физика назвала постоянной гравитации. При максималь-ной температуре источника излучения, например Солнца, коэффициент пропорциональности ?, будет иметь максимальную величину.
   Если повторить эксперимент Кавендиша и установить, при какой величине массы шаров "А" и "В", система из шаров 1 и 2 повернется вокруг нити на ка-кой-то угол ?. Затем нагрейте шары "А" и "В" до максимально возможной температуры, скажем до 1000оС, и поставьте их на место в эксперименте. Изменится ли угол ? поворота системы шаров 1 и 2, если изменится, то пусть вся эта система постоит пока шары "А" и "В" будут остывать, а шары 1 и 2 нагреваться от близости шаров "А" и "В", при этом наблюдайте за изменением угла поворота системы. Тогда можно будет делать какие-то выводы, но опыты следует углубить и продолжить, чтобы установить зависимость коэффициента от температуры источника.
   Шарль Кулон проводил экспериментальные исследования с помощью крутильных весов. Суть этих исследований неизвестна. Ш. Кулон назвал величину энергии, сосредоточенную в проводнике электрическим зарядом. При этом нам известно со слов математиков, что, исследуя, величину этого электрического заряда, Кулон показал, что этот заряд всегда располагается на поверхности проводника. При этом обратите внимание, что математики не говорят о физическом теле, с которым проводились какие-то эксперименты, а о каком-то проводнике этих "электрических зарядов". При этом процесс излучения из физического тела и одновременное поглощение в физическое тело происходит только через поверхность этого физического тела и никак иначе.
   Субъективное и узконаправленное мышление при толковании математиками проведенных Ш. Кулонов экспериментов определяет и узконаправленный анализ полученных им результатов исследования. Это узконаправленное мышление выражает используемая при этом терминология. Физическое тело, на котором сосредотачивается так называемый электрический заряд, в эксперименте фигурирует в понятии термина "проводник". Проводник чего? Очевидно, что движущихся в нем зарядов. Термин "заряды" выражает понятие сосредоточение каких-то элементарных частиц материи в физическом теле. Движение зарядов выражает понятие "ток" этих частиц материи в проводнике. Надо уметь пользоваться языком в процессе мышления, а не присваивать формализованные и абстрактные термины.
   Используя чужие экспериментальные исследования, математик мыслит абстрактно и узконаправленно, теряет само физическое тело и разрывает количественно-качественную связь с этим физическим телом.
   Проводник, которому Кулон передавал заряд энергии, а, по сути, физическому телу, тем или иным методом, например, потерев стеклянную палочку, он контактным методом передавал заряд полому шару из другого вещества. Экспериментальные опыты Кулона следует рассматривать как опыты с категориями количество и качество. При этом возникает вопрос. Из чего состоят эти передаваемые заряды? Нам известны заряды из взрывчатых веществ: тола, динамита, пороха и т.д. По сути, все заряды представляют энергию вещества или материи - энергию движения какого-то микрофизического тела или потока движущихся микрофизических тел рассматриваемых на макро или микро уровне. Например, электрические заряды в проводнике это энергия мелких элементарных частиц материи, которые не связаны при определенных условиях с этим веществом проводника или конкретного физического тела. При этом если эти заряды движутся в проводнике, то эта энергия кинетическая, если заряды находятся в проводнике в состоянии напряжения энергии, то эта энергия потенциальная. Один экспериментатор назвал термином "заряд" (Ш. Кулон), другой (Кавендиш) - "электрический потенциал".
   Если эти элементарные частицы накапливаются в веществе, например в конденсаторе, то согласно Кулону накапливается электрический заряд, а согласно Кавендишу электрический потенциал, согласно ядерной физике уменьшается дефект массы (теория электротехники объясняет, что заполняются дырки + и - в пластинах конденсатора), а согласно моему определению: накапливается потенциальная энергия, в которую переходит кинетическая энергия микротел.
   Напряжение этой энергии на поверхности физического тела из вещества создает энергетическое силовое поле, которое математическая физика называет терминами "гравитация", "электрическое поле", "магнитное поле" и т.д., а главное это то, что, обозначив каждый из этих терминов какими-то символами можно их дифференцировать и интегрировать, развивая простор для математических фантазий.
   Элементарные частицы имеют широкий размерный, широкий тепловой (температурный), и широкий энергетический диапазоны. Качественные составляющие категории количество. Следовательно, и широкий диапазон проявления качественных свойств. Различное проявление этих качественных свойств в различных экспериментах наложили свой отпечаток на терминологию, выражающую эти субъективно различные родовые свойства (ромб, квадрат, четырехугольник читай приложение 2).
   Шарль Кулон, исследуя электрические заряды, устанавливал постоянную величину, которую возможно сам или уже математическая физика впоследствии назвала термином "электрическая постоянная" (по старой терминологии - "диэлектрическая проницаемость вакуума"). Эту величину электрической постоянной "е" Кулон исследовал в зависимости от состава вещества, температуры, давления и др. параметров, то есть согласно детской сказке: "Смотря, где и смотря когда"? Эта величина была необходима в экспериментальной (технической) физике, при создании электротехнических устройств.
   Кулон (Coulomb) Шарль Опостен (14.6.1736г., Ангулем,-23.8.1806, Париж), французский физик, член Парижской АН (1781г.). После окончания средней школы Ш. Кулон в течение 9 лет работал на острове Мартиника в инженерных войсках. По возвращении (1772г.) во Францию занимался научными исследованиями. Ему принадлежат работы по технической механике (статика сооружений, теория ветряных мельниц и т. д.).
   Ш. Кулон исследовал кручение волос, шёлковых (1777г.) и металлических (1784г.) нитей и на основании опытных исследований сформулировал законы кручения; изобрёл крутильные весы, которые в дальнейшем применил для измерения электрических и магнитных сил взаимодействия. В 1781г. описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. "В 1785-1789гг. опубликовал семь мемуаров, где приведен закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов (закон Кулона), показал, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника. Кулоном введены понятия: "магнитный момент" и "поляризации зарядов", а также другие понятия". Это пишут фальсификаторы истории математической физики, считая, что бумага все стерпит.
   Мемуары (французское слово memoires - воспоминания), разновидность документальной литературы, литературное повествование участника общественной, литературной, художественной жизни о событиях и людях, современником которых он был.
  
   Реально изданные в1884г. мемуары, то есть спустя почти 80 лет после его смерти даже в названии не носят его имени. Memoires..., P., 1884. (Collection de memoires relatifs a la physique). Почему?
   В послесловии к "Прологу" моей книги я писал: "Закон всемирного тяготения упоминается вскользь (в монографии Я.Г. Дорфмана "Всемирная история физики с древнейших времен до конца 18 века".). Этому закону посвящен небольшой абзац после исследования труда Ньютона. В этом абзаце приведена формула закона всемирного тяготения, которая неизвестно кем, как и когда была получена. Что касается исследования 18 века, то в нем больше вопросов, чем ответов. Чувствуется, что автор сознательно обходит моменты, связанные с раздвоенным развитием математической и экспериментальной физики и той ролью, которая была отведена Ньютону в чисто математической физике. Это наталкивает на мысль, что эти вопросы выходят за рамки его монографии и требуют более тщательных исторических исследований с привлечением более широкого круга специалистов, которые специализированны в разных областях знаний, включая историю религии".
  
   Энциклопедия пишет: "Крутильные весы, изобретённые Ш. Кулоном (1784г.) и применённые им для исследования взаимодействия точечных электрических зарядов и магнитных полюсов. В 1789г. Г. Кавендиш применил крутильные весы для гравитационных измерений и определения постоянной гра-витации. Ш. Кулон установил в 1785г. опытным путём с помощью изобретённых им крутильных весов, что два точечных заряда взаимодействуют друг с другом в вакууме с силой F, величина которой пропорциональна произведению зарядов 0x01 graphic
и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними:

0x01 graphic

   Здесь k - коэффициент пропорциональности, зависящий от выбранной системы единиц измерения; в абсолютной (гауссовой) системе единиц k = 1; в Международной системе единиц (СИ) 0x01 graphic - электрическая постоянная. Сила F направлена по прямой линии, соединяющей заряды, и соответствует притяжению для разноимённых зарядов (F<<0) и отталкиванию для одноимённых (F>0).
   Если взаимодействующие заряды находятся в однородном диэлектрике с диэлектрической проницаемостью ?, то сила взаимодействия уменьшается в 0x01 graphic раз:

0x01 graphic(1)

   Законом Кулона называют также закон, определяющий силу взаимодействия двух магнитных полюсов:

0x01 graphic(2)

   Здесь 0x01 graphic
- коэффициент пропорциональности (в общем случае не совпадающий с k; в абсолютной системе единиц 0x01 graphic = 1), m1, m2 - магнитные заряды, 0x01 graphic - магнитная проницаемость среды, окружающей взаимодействующие полюса в вакууме:

0x01 graphic(3)

  
   Обратите внимание. Все три закона Кулона в математической физике построены на основании формулы, выражающей закон всемирного тяготения, который в объективной реальности, кроме коэффициентов пропорциональности ("k", "0x01 graphic
", а в самом законе всемирного тяготения "0x01 graphic") введены диэлектрическая проницаемость ? и магнитная проницаемость 0x01 graphic физической среды, а в технике еще фигурируют 0x01 graphic.
   При этом сконструированные и рассчитанные по этим и другим формулам ма-тематической физики, и изготовленные опытные образцы какого-то технического устройства (изделия). Эти опытные образцы требуют доработок, а часто и серьезных коренных доработок после проведения испытаний, что свидетельствует о не правильности расчетных формул.
  
   Экспериментальные исследования взаимодействия электрических зарядов и двух магнитных полюсов продолжались. Их выделили из раздела математической физики "Механика" (наука о движении), в отдельный раздел: "Электричество и Магнетизм", который соответственно создавал свои единицы измерения. Эти единицы измерения впоследствии вошли в единую международную систему единиц измерений (СИ). При этом если электротехнические и магнитные устройства отрабатывались и доводились до ума в практике, а естественные планетарные системы не могли быть даже проверены. Астрономия вместе с высшей математикой объявила, что "Так должно быть" и это стало каноном. Возражения не принимаются. Если кто-то вздумал возразить, ему говорят: "Больной, не занимайтесь самолечением. Врач сказал в морг, значит в морг".
   Итак, что заставило уравновешенную ранее систему из шаров 1 и 2 рис.12. в экспериментах Кавендиша повернуться на некоторый угол вокруг этого осевого центра (нити)? Если процесс не уравновешен, то мы говорим, что образовалась разность потенциалов энергии, и если между этой разностью потенциалов энергии присутствует нагрузка, или как пишет Х Кухлинг, появилось пробное тело, то возникает между ними ток этих различных частиц материи. Эти частицы движутся от их источника к нагрузке (пробному телу), при этом этот ток может производить какую-то работу: нагревать или охлаждать это пробное тело (нагрузку); притягивать или отталкивать это пробное тело (нагрузку) к источнику или от него и т.д.
   Чтобы ответить на выше поставленный вопрос. Обратимся к теоретической механике: "По закону равенства действия и противодействия имеем,

Fr1 = Fr2 или 0x01 graphic
" M / r2 = 0x01 graphic
" m / r2,

   0x01 graphic
   Следовательно, отношение постоянной Гаусса к его массе есть величина постоянная, называемая гравитационной постоянной".51
   Исходя из терминологии теоретической механики, постоянной Гаусса выражают "величину постоянную" для конкретной массы физического тела, определенного количества и качества: 0x01 graphic, а отношение постоянной Гаусса 0x01 graphic к его массе есть "величина относительно постоянная" 0x01 graphic.
   Чтобы убедиться, что это не так необходимо, как было сказано выше, повторить эксперименты Кавендиша. При этом следует изменять температуру, плотность, объем и массу шаров-источников "А" и "В", но...
   Равенство действия противодействию возможно только в уравновешенных системах и если вернуться к Ньютону, то в своем труде "Математические начала натуральной философии" Ньютон приводит определение центростремительной силы, которая отклоняет движение планет от прямолинейного движения. Ньютон не связывает законы движения физических тел на Земле с движением планет. Поэтому, давая определение центростремительной силы, он выделяет ее три рода величины: абсолютную, ускорительную и движущую.
   Под абсолютной величиной центростремительной силы Ньютон понимает мощность самого источника ее распространения.
   "Абсолютная величина центростремительной силы есть мера большей или меньшей мощности самого источника ее распространения из центра в окружающее пространство". 52
   Следовательно, если в теоретической механике под записью: Fr1 = Fr2 мы будем понимать равенство энергий между источником (Солнцем) и планетами, которые уравновешены своей движущей мощью энергии, тогда первая запись в последующем уравнении 0x01 graphic, выразит мощь энергии Солнца, которая оказывает свое притягивающее действие на любую движущеюся в солнечной системе планету. И эта, притягивающая мощь энергии Солнца уравновешена движущей мощью этой планеты. Очевидно, что мощность источника распространения этой абсолютной величины центростремительной силы в экспериментальных шарах "А" и "В" определяется формулами:
   0x01 graphic
  
   Учитывая исследования Кулона и Кавендиша, которые установили, что мощность источника на его поверхности образует максимальное напряжение энергии, а напряжение этой энергии образует энергетическое силовое поле, которое составит величину:

0x01 graphic

   где: G - напряженность энергии на поверхности источника этого энергетического силового поля в экспериментальных шарах "А" и "В";
   Rш - радиусы этих шаров "А" или "В".
  
   Напряженность энергетического силового поля (абсолютная величина мощности) согласно закону Ньютона о центральной силе, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния (удаления) нагрузки (пробного) тела, как математической точки от источника. При этом следует внести поправку, так как напряженность энергии максимальна на поверхности источника, то это убывание происходит не от центра источника, а от его поверхности к центру:

0x01 graphic

  
   где R - расстояние от поверхности шара как источника до центра пробного тела (шаров 1 или 2).
  
   При этом у Ньютона сказано, что до фокуса, так как Ньютон не хочет вступать в противоречие с признанным уже тогда авторитетом - Кеплером. А вы обратите внимание на то, что символ R в формулах один, но выражает разные понятия: в первых формулах этот символ выражает радиус тела источника, а в других - расстояние от поверхности источника до центра нагрузки (пробного тела). Следовательно, эти формулы разные и выражают разный смысл.
   Ньютон, занимаясь небесной механикой, рассматривал прямолинейное движение планеты, которая под действием притяжения источника движется вокруг этого источника. Поэтому Ньютон дает определение "центральной силе" и выделяет её три рода величины. При этом он поясняет: "Эти понятия должно рассматривать как математические, ибо я еще не обсуждаю физических причин и места нахождения сил".53
   Мы же рассматриваем физические причины и место нахождения этих сил. Место нахождения абсолютной величины центральной силы следует из самого определения Ньютона, а место нахождения ускорительной и движущей величины центральной силы логично вытекает также из его определений.
   Применительно к Земле любое физическое тело движется к Земле (падает на Землю) под действием ускорительной величины центральной силы, которая пропорциональна массе этого движущегося к Земле (падающего на Землю) физического тела. Следовательно, ускорительная величина этой центральной силы не может принадлежать источнику (Земле). Эта ускорительная величина принадлежит непосредственно движущемуся к Земле, (или падающему на Землю) физическому телу.
   Движущая величина центральной силы принадлежит также этому физическому телу (планете), которая движется под действием (согласно определению Ньютона) врожденной силы этого физического тела (планеты). Следовательно, и движущая величина центральной силы принадлежит этому движущемуся физическому телу (планете) как её врожденная сила.
   Мощь этой движущей энергии планеты, которая эквивалентна величине ускорительной мощи энергии, которая возникает от напряженности энергетического силового поля Солнца-источника, равна mV2/t. Эта величина третьего рода центральной силы уравновешивает возникшую ускорительную мощь планеты по отношению к Солнцу.
   Следовательно, эта ускорительная мощь, которая возникает от действия энергетического силового поля шаров: "А" и "В", у шаров 1 и 2 системы Кавендиша должна быть равна:
   0x01 graphic
   Очевидно, что если вернуться к вышеприведенному уравнению в теоретической механике, то дальше это уравнение теряет всякий смысл, так как это уравнение приравнивает "бузину в огороде" к "дядьке в Киеве".
   Пока энергии источников (шаров "А" и "В") удовлетворяли уравнениям:
   0x01 graphic
   Шары "А" и "В" не оказывали никакого влияния на систему (крутильные весы), состоящую из шаров 1 и 2. При этом каждый шар в этом эксперименте обладает своим собственным энергетическим силовым полем, которое имеет какую-то абсолютную величину напряженности энергии на поверхности этого шара. Следовательно, если например одно тело горячее, а другое холодное, тогда равновесие нарушено и происходит ток горячих частиц материи в холодное тело. Этот ток материи с одной стороны производит работу и нагревает физическое тело - нагрузку. С другой стороны возбуждает, индуктирует или как еще можно сказать создает ускоряющую мощь в этом физическом теле - нагрузке. При этом сам процесс излучения и поглощения не прекращается, просто процесс излучения преобладает над процессом поглощения. Состояние равновесия в этом случае нарушено. А, что будет, если температура всех шаров одинакова, но массы шаров "А" и "В" значительно больше масс шаров 1 и 2? Согласно Ньютону количество вещества равно произведению его плотности на занимаемый объем. Этому произведению плотности на объем физика присвоила термин "масса", то есть:
   0x01 graphic
  
   По определению: "Плотность есть мера, которая определяет отношение этого количества вещества (массы) к занимаемому объему этого вещества. То есть определение также следует из формулы (1'). Определения терминов "масса" и плотность следуют один из другого по кругу. Но ...
   Масса определяется методом взвешивания, то есть методом сравнения её с принятым эталоном по тяжести этого эталона на Земле, а плотность определяется экспериментально, в зависимости от условий, в которых находится данное вещество. Следовательно, термин плотность выражается уравнением: 0x01 graphic и имеет размерность кг/м3.
   Какой педантизм? Скажете вы. Если вам так угодно, то да, но этот педантизм выражает тонкость мышления, за которую так ратовал Френсис Бэкон, чтобы понять тонкость природы.
   Коэффициент мощности напряжения энергии также имеет ту же размерность и зависит от тех же факторов состояния вещества и состояния в этом веществе материи.
   Физическое тело (нагрузка, пробное тело) в котором возникла ускоряющая мощь центральной силы - мощь силы тяжести F/t = mg; и это тело приближается к источнику (удаляется от источника) до достижения состояния уравновешенности с его движущей мощью в небесной механике или другими силами на Земле. То есть это состояние равновесия достигается за счет движущей энергии (врожденной силы), а в эксперименте Кавендиша шары 1 и 2 находятся в относительном покое, то это состояние равновесия достигается за счет силы, которая противодействует закручиванию нити. То есть согласно детской сказке: "Смотря, где и смотря когда"? Сказка, которая развивает у ребенка способность к системному диалектическому мышлению. Это не мышление, которое диктуется политической, экономической, финансовой или какой-либо другой целесообразностью. В лженауке эту целесообразность называют "научной".
   В эксперименте Кавендиша температурное состояние физических тел (шаров) одинаковое, следовательно, в каждом физическом теле (шаре) процесс излучения и поглощения уравновешен. Излучение количественно и качественно равно поглощению и занимает какую-то область пространства окружающую каждое физическое тело - шар. В эту область пространства окружающую уравновешенную систему из шаров 1 и 2, Кавендиш помещает шары "А" и "В". Появляется, как говорит Х. Кухлинг пробное тело, но в действительности наоборот. Шары "А" и "В" в течение эксперимента применяются более массивными, поэтому в экспериментах Кавендиша они по определению являются источниками, тогда шары 1 и 2 выступают в роли пробного тела.
   Если это пробное тело (шары 1 и 2) имеет такую же массу и такую же температуру, то процесс излучения и поглощения в этом пробном теле, также уравновешен и равен по напряженности энергии другому физическому телу, находящемуся в области этого напряжения энергии этого тела. Между этими телами начинает течь уравновешенный ток материи. Притягивающие энергии между шарами 1 и "В"; 2 и "А" равны. Действие энергии шаров "А" и "В" уравновешено энергией шаров 2 и 1. Это с одной стороны.
   С другой стороны, чтобы система из шаров 1 и 2 повернулась вокруг оси нити необходимо, чтобы энергия шаров "В" и "А" (притягивающая мощь энергетического силового поля источников) удовлетворяла уравнениям:
   0x01 graphic
  
   Мощность энергетического силового поля источников в поле их действия на пробные тела (шары 1 и 2) обратно пропорциональна квадратам расстояния (R1-В и R2-А) от поверхности шаров-источников до центра масс этих пробных тел (шаров 1 и 2). Следовательно, энергии масс шаров-источников должны быть больше кубов объема этих масс, при одинаковой плотности относительно пробных физических тел (шаров 1 и 2). Эта пропорциональность должна быть установлена экспериментально согласно опытам Кавендиша.
   В каждом из этих физических тел с неравными массами экспериментальных шаров излучение равно поглощению. Напряженность энергии в процессе излучения и поглощения уравновешена в самом физическом теле, но в физических телах-источниках (шары "А" и "В") количественно эта напряженность энергии должна быть больше как минимум на куб объема его массы при одинаковой по плотности вещества и одинаковой их температуре.
   Между этими неравными по массе и объему физическими телами (шарами "В" и 1; "А" и 2) течет не уравновешенный ток материи, а в макромире (солнечная планетарная система) не только материи, а и неуравновешенный ток вещества. Так как этот источник (Солнце) обладает ещё и высокой степенью темпера-туры и как следствие высокой степенью его излучения.
   В меньшем по массе физическом теле, которое играет роль нагрузки, появляется сила тяжести, которую возбуждает напряженность энергетического силового поля источника в этом меньшем пробном теле. Эта ускоряющая мощь пропорциональна массе этих меньших шаров 1 и 2, которую мы назвали эквивалентом силы тяжести g*, и равную ей по величине и также пропорциональную массе этих меньших шаров 1 и 2 - ускорением силы тяжести g.
   При этом согласно Закону Ньютона о центральной силе, эквивалент этой притягивающей мощи должен быть равен отношению напряженности G энергетического силового поля на поверхности источника и обратно пропорционален расстоянию от центра пробного тела (шары 1 и 2) до поверхности источника (шары "А" и "В").
   Леон Купер в сноске 2 на странице 79 пишет: "Полагая, что радиус Земли известен (его можно определить различными способами; наиболее простой из них это измерение земной окружности), напишем

GMЗ / R2 = g;

  
   отсюда для массы Земли имеем:

МЗ = gR2 / G.

  
   В этих формулах символ G выражает величину "постоянную гравитации", которую принято выражать в современной физике символом "?". Величину напряженности энергии на поверхности физического тела-источника G, и эквивалент ускоряющей мощи g* и равное ему ускорение силы тяжести g возбужденное в другом физическом теле - нагрузке (пробном теле). Символ R выражает в одном случае радиус источника напряженности энергии, в другом случае радиус притягиваемого тела (нагрузки). Безусловно, что мы ему это должны простить, так же как врач прощает своему больному пациенту, потому что извилины у математика развиваются на фундаменте формальной логики и словоблудия, а у инженера на основе логичного мышления опыта и практики. Следовательно, количество развитых извилин инженера и математика находится также как минимум в какой-то кубической пропорциональности.
   Л. Купер, подставляя значение величин G, g и радиуса Земли вычисляет массу Земли. Если бы это делал Буратино, то и внимание можно было бы не обращать. Но это делает математик, жонглирующий символами и понятиями, которые выражают эти символы применительно к разным физическим телам и разным системам. В этой формуле Земля выражает источник энергетического силового поля, который притягивает к себе все физические тела, падающие на Землю, но Л. Купер рассматривает Землю как физическое тело (планету), которую притягивает Солнце. Формула одна, но в каждом рассматриваемом случае эти символы выражают понятие другой системы физических тел.
  
   Повторюсь в ранее принятой мною терминологии:

Физическое тело.

   Под физическим телом следует понимать, какое-то количество материи или вещества определенного количества и качества, имеющего какую-то геометрическую форму и объем.
   Распределение этого вещества по плотности "?" в данном объеме физического тела может быть различным и находится в пределах:
   0x01 graphic
  
   Вещество, которое находится в газообразном, парообразном или жидком состоянии имеет относительно слабые энергетические связи между атомами и (или) молекулами. Эти энергетические связи настолько слабые, что они не могут в свободном состоянии удерживать геометрическую форму. Следовательно, для таких веществ, понятие "физическое тело" в свободном состоянии теряет смысл. В этом случае, понятие "физическое тело" приобретает смысл на уровне атомов, молекул и молекулярных соединений этого вещества".
   Это определение следует дополнить: "под физическим телом следует понимать как отдельные физические тела, так и связанные физические тела (связанные конструкции из физических тел, естественные и искусственные). Например, молекула. Молекула есть связанная конструкция из отдельных физических тел, различных атомов. Искусственное физическое тело, например автомобиль или самолет. Это связанные конструкции из разных сложных и связанных между собою групп физических тел и т.д.".
   Если мы рассматриваем планету, то она, очевидно, что состоит из разных групп связанных физических тел. Это необходимо знать и понимать, поэтому термин "масса" несет в себе понятие сложного состава в своем объеме из комбинации этих отдельных, но связанных между собою групп физических тел, разного количества и качества.
   Если мы рассматриваем массу планеты, например Земля, то и объемы отдельных групп масс будут разные, например, у атмосферы Земли (газообразной её части, не считая газообразные части в полостях её твердой части) и в общей её твердой и жидкой части. При этом объемы в её твердой и жидкой части будут разные, также как и объемы у разных твердых, жидких и газообразных групп, которые находятся в полостях её твердой части.
  
   Выше мы установили место нахождения трех родов центральной силы, которые выразил своим определением Ньютон, но математиков это не интересует. Символ G выражает напряженность энергетического силового поля на поверхности Земли как источник этого поля относительно физических тел, которые падают на Землю, то есть притягиваются Землёю. Например, естественный спутник Земли - Луну или любой предмет, брошенный вверх или под каким-то углом положительным или отрицательным к горизонту.
   Символ R выражает расстояние от центра масс Земли до поверхности этой величины напряженности энергии G, на которой эта напряженность энергетического силового поля будет максимальна.
   Опираясь на полученную математиками формулу, которую они назвали законом всемирного тяготения и приписали её Ньютону, они впоследствии стали выражать эквивалентность этих мер энергии G~ g, но эквивалентность этих мер энергии выражается уравнением G/R2 ~ g; где R выражает расстояние от поверхности источника, например Земли до падающего на Землю физического тела. При этом g принадлежит этому свободно падающему телу, и эту эквивалентность никто и никогда не доказывал. Просто приняли на веру, поэтому понятие "электрическая напряженность энергии" обозначена символом "E", а коэффициент этой напряженности символом "e". Размерность этих единиц измерения выразили через созданные отдельные единицы измерения, которые используют в области электричества, не связывая их с механикой (наукой о движении). Ведь на механике лежит надгробный камень, который положил корифей "анализа ощущений" Э. Мах.
   Величину ускорения силы тяжести (ускорение свободного падения определили экспериментальным методом). Но эта величина не принадлежит Земле, а физическим телам на неё падающим. Из-за непонимания физического смысла самого процесса гравитации, исторически считают, что это ускорение принадлежит Земле. Земля как источник энергетического силового поля, создает напряженность этого поля на своей поверхности. Напряженность энергии возбуждает в любом физическом теле ускоряющую мощь, которая притягивает это физическое тело к Земле как к источнику напряженности энергии.
   Автор статьи в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) Ю. А. Рябов пишет, что гравитационная постоянная это есть коэффициент пропорциональности G в формуле, выражающей закон тяготения Ньютона F = GвmM/r2, где F - сила притяжения, M и m - массы притягивающихся тел, r - расстояние между телами. Числовое значение гравитационной постоянной зависит от выбора системы единиц (длины, массы, силы). В системе единиц СГС:

G = (6,673 ? 0,003)"10-8 дин"см2-2 или см3-1"сек-2.

   В Международной системе единиц:

G = (6,673 ?0,003)*10-11 Н"м2 "кг2 или м3*кг-1 сек-2.

   Наиболее точное значение гравитационной постоянной получено из лабораторных измерений силы притяжения между двумя известными массами с помощью крутильных весов.
  
   Следует сказать, что, находясь в плену современной математической физики, я тогда не до конца разобрался в физическом смысле процесса гравитации, поэтому в выше названой книге по физике, хотя инстинктивно я понимал не состоятельность закона Всемирного тяготения, но на тот момент у меня не было основания его опровергать. Поэтому я только показал, что формула закона выражает симбиоз энергий на основании трактовки Ньютоном закона равенства действия противодействию вообще.
   При этом было мною указано, что равенство действия противодействию имеет место только в уравновешенных системах. Также я считал, что напряженность энергии, а, следовательно, и ускорение силы тяжести надо брать от центра источника. Затем сделал поправку на центр масс источника, а в процессе написания и осмысливания небесной механики был понят весь физический смысл процесса "гравитации" и я убедился в том, что расстояние от источника "гравитации" надо брать от его поверхности. Следовательно, в редакцию книги по физике следует внести некоторую правку. При этом после проведения экспериментальных исследований по типу опытов Кавендиша, необходимо будет внести корректировку экспериментально установленного в зависимости от температуры источника коэффициент "гравитации" для Солнца.
   Исходя из сказанного формула, по которой Леон Купер определяет массу Земли, однозначно непригодна. Единственно правильный метод определить массы источников (Земля, Солнце) это определить расстояния от его поверхности до точки орбиты планеты (спутника), лежащей в плоскости эклиптики этого источника. Определение расстояния возможно только с применением технических средств, например планетарного локатора. Плоскостью эклиптики всегда будет плоскость, проходящая через линию экватора этого источника. Как определить массу Земли, было сказано выше (см. §3.). А как определить массу Солнца? К настоящему времени я уже не располагаю возможностью дальнейшего осмысливания по причине:
   Глаза мои вот-вот сомкнуться,
   Я крепко обнимусь с Землей.
   Мои потомки пусть займутся,
   Авгиевы конюшни вычищать.
  
  

§21 ОБ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКАХ.

  
   В основе процессов испарения и насыщения лежит вход и выход атомов и молекул из вещества и в вещество. В основе процессов излучения и поглощения лежит вход элементарных частиц материи в атомы этого вещества и их выход из атомов этого вещества. При этом интенсивность процессов излучения и поглощения, также как и интенсивность процесса испарения и поглощения зависит от температурного состояния вещества и физической среды.
   Круговорот воды в природе основан на процессах испарения и насыщения. Образование воды на планете основано на процессах излучения и поглощения элементарных частиц материи в атмосфере, с учетом массы этой планеты и её движущей мощи; её поглощающей способностью. Это способность поглощать, преломлять и отражать излучающую мощь источника излучения (Солнца).
   Способность поглощать, преломлять и отражать излучающую мощь источника излучения (Солнца) образует в атмосфере Земли так называемую светоносную среду. На Луне атмосфера отсутствует, следовательно, отсутствует и эта светоносная среда. Раздел современной физики "Оптика" основан на чисто субъективных земных оценках и знаниях. В условиях Луны это субъективное отражение действительности окажется иным. Я не собираюсь фантазировать на эту тему, но если бы американцы действительно высаживались на Луну, а не создавали Миф о мнимой высадке на освещенную Солнцем поверхность Луны, то это было бы действительно сенсацией. Привезенные с Луны причудливые фотоснимки лунной поверхности, которая выделялась бы в окружающем мраке, произвели бы настоящую сенсацию. Вдобавок если бы эти фотоснимки делались в разное время лунного дня, то картина бы резко менялась. Но инсценировка этого мифа создавалась на Земле.
   Если бы американцы попытались измерять температуру вблизи лунной поверхности и в контакте с нею. При этом при измерении температуры вблизи лунной поверхности в пределах роста человека, термометр или его датчик, который защищен от прямых лучей Солнца и от отражающих лучей от лунной поверхности показывал бы отрицательную температуру из трех знаков или приближающуюся к абсолютному нулю Кельвина. В контакте с лунной поверхностью или просто под прямыми солнечными лучами положительную температуру, величина которой зависела бы от времени лунных суток (утро, день или вечер). Почему американцы создали этот миф, который вошел в историю и во все энциклопедические справочники как реальный факт?
   Советская наука и техника далеко опередила весь мир в освоении космического пространства. Еще немного усилий и Советский Союз произведет прилунение космического аппарата. Это был вызов всей политической системе США.
   Полеты в космическое пространство американцам не удавались. Практически каждый из предпринимаемых полетов заканчивался трагично, несмотря на то, что американская разведка (ЦРУ) узнала секрет жидкого ракетного топлива. После того, когда удалось благополучно совершить полет на земную орбиту, НАСА разрабатывает инсценировку полета с высадкой космонавтов на Луну. Но как стартовать космическому аппарату с Луны на орбиту еще на тот период времени остается технической проблемой. Как решить эту техническую проблему? А зачем, чтобы был развенчан этот миф? Миф был проглочен общественностью всего мира. Соперник, бросивший вызов уничтожен психологическим и экономическим оружием изнутри "империи зла" как империя антихристов, а не как крушение тоталитарного режима в этой империи.
  
   Но вернемся к теме данного параграфа. В результате процесса испарения воды образуются облака, то есть участки атмосферы с повышенным содержанием влаги находящейся в парообразном состоянии. Эта влага, остывая, конденсируется в облака, и облака приобретают темную окраску. Эти дождевые облака называют тучами.
   При поглощении элементарных частиц материи, излучаемых Солнцем, происходит увеличение массы ядер атомов химических элементов в атмосфере Земли. Этот процесс изменяет их потенциал по отношению к разным слоям атмосферы и к самой планете. Возникает вольтова дуга - "молния". Начинается реакция синтеза кислорода и водорода в разных слоях атмосферы, пронизанных этой молнией.
   Реакция синтеза, как известно, протекает с большим поглощением тепла. Образующиеся в каплю, молекулы воды понижают температуру этих слоев атмосферы, которые пронизаны молнией (вольтовой дугой), а в высоких слоях атмосферы температура итак очень низкая из-за сильного разряжения воздуха, поэтому эти образованные капли воды замерзают, превращаясь в лед с очень низкой температурой. Замершие капли этой воды называют градом.
   Осадки, которые образуют воду, в результате синтеза атомов водорода и кислорода, насыщенных элементарными частицами под действием излучающей мощи Солнца называют грозой.
   Чистая гроза на планете наблюдается очень редко. Чаще всего наблюдаются различные количественные сочетания процесса круговорота воды в природе с процессом её образования в атмосфере. Такие сочетания осадков также называют грозой. Чем больше в осадках вновь образованной воды, то есть чис-той (абсолютной) грозы, тем больше мы ощущаем запах озона.
   Озон это молекула кислорода, которая состоит из трех атомов. Свое название эта молекула кислорода получила от греческого термина "ozo" - пахну. Озон обладает сильным окислительным и обеззараживающим свойством. Молекула озона это нестойкое соединение и быстро распадается на обычную (стойкую) молекулу кислорода (О2).
   Осадки, которые образуются только в результате круговорота воды в природе, то есть в результате процессов испарения и насыщения, называют просто дождем или снегом. Снег или дождь, так же может переходить в град, крупу, в зависимости от температурного состояния нижних слоев атмосферы.
  
  

§22 МЫШЛЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ.

  
   "Я есемь путь и истина и жизнь"
   /Иисус Христос/
  
   Эпиграф, который взят к данному параграфу, неслучаен. Он отображает меру нашего мышления. Смысл сказанного каждый понимает в меру своего развития с одной стороны; и в меру фетишизма, которым мы пропитаны с молоком матери с другой стороны. Каждая фраза может нести двоемыслие. Например, такая фраза: "Вассал старинный замок обошел нигде уборной не нашел и в книгу жалоб написал". Считаю, что комментарии здесь излишни, если вы не отождествляете понятия: "писать с крыши" как это делал Ходжа Насреддин; и "писать письмо" как например, Ванька Жуков своему дедушке.
   Термин "Фетишизм" - слепое поклонение фетишам, слепая вера во что-нибудь или в кого-нибудь.
   Христианскую религию создавали талантливые люди своего времени в эпоху загнивания и падения Римской империи. Краткость сестра таланта. Например, фраза: "Входите в мир тесными вратами". Если вы обратитесь за разъяснением на сайт Интернета, то вы получите современное узколобое неверное её толкование. Но сравните с высказыванием Карла Маркса: "В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет её сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам". Сравнивая эти два высказывания, вы поймете, что длинная тирада, высказанная Карлом Марксом, поглощается ёмкой и краткой, вышеприведенной фразой. Так же и эпиграф, который относится к каждому из нас, независимо от уровня нашего развития и уровня нашего мышления. Ибо жизнь каждого субъекта это индивидуальная жизнь этого каждого биологического субъекта, которая не может быть прожита кем-то ещё. Ваш жизненный путь есть только лично Ваш путь, на котором вы встретите и горе и радости. Понятия "ложное" и "истинное" есть понятия относительные, поэтому истина она всегда выражает субъективное и индивидуальное мышление. Истина всегда будет выражать только вашу правду, то есть так, как вы её понимаете и так, как её отражает ваше сознание. Вы уникальны. Второго вашего "Я" не существует, за исключением случаев раздвоения личности, но это раздвоение опять таки относится только к одному конкретному психически нездоровому субъекту. Следовательно, фраза: "Я есемь путь и истина и жизнь" относится к каждому живому субъекту, обладающему сознанием и выражающему "своё Я". Не следует в этой фразе искать и использовать двоемыслие. Эта вторая мысль выражена другой фразой, которая принадлежит Владимиру Высоцкому:

"Не надо думать с нами тот, кто все за нас решит".

  
   Выше мы отмечали, что максимальную скорость имеет физическое тело при его минимальной массе, или максимальную электропроводность при минимальной величине удельного сопротивления и т.д. Мы нигде не пользовались математическими понятиями плюс бесконечность и минус бесконечность. Даже понятие нуль мы выражали как стремление какой-то меры качества к нулю как нижнему пределу и какому-то максимуму как верхнему пределу, но никак не к бесконечности. Понятия нуль и бесконечность выражают идеальные качественные величины, то есть не существующие в объективной реальности. Не следует забывать, что каждое правило имеет какие-то исключения. Поэтому, бесконечность как объективная реальность существует только для понятий, выражающих пространство и материю. Если рассматривать, качественные эмоциональные составляющие психики, которые выражаются взаимно противоположными терминами такими, как: любовь и ненависть; радость и печаль; счастье и несчастье и т.д. Эти термины выражают абсолютные эмоциональные категории качества эмоций. Эти взаимно противоположные категории также как и другие категории качества в естествознании не могут существовать отдельно без носителя этого качества. Эти категории качества находятся в единстве и борьбе противоположностей и составляют определенную меру качества - количество. Например:
   Любовь и ненависть совместно рождены
   Противоречивой красотою;
   Как результат извечной их войны -
   Мир удивительный, цветущий под луною.
  
   В этих поэтических строчках выражен диалектический закон "Единство и борьба противоположностей". Объективно не существует абсолютная любовь и абсолютная ненависть; абсолютная радость и абсолютная печаль; абсолютное счастье и абсолютное несчастье, но в субъективном эмоциональном состоянии эти категории могут восприниматься субъектами как абсолютные. Эти эмоциональные категории качества находятся в каждом субъекте и составляют единство меры количества и качества в этом конкретном субъекте, точно так же как мы выше говорили о проводимости и удельном сопротивлении.
   Представьте на минуту, что вы находитесь в окружении полного и абсолютного счастья (рай). Несчастья не существует. И вы тут же станете несчастливы. Как вы можете оценить свое счастье, если не существует несчастья? Сатирик Аркадий Райкин говорил: "Пусть все будет, но чего-то немножко не хватает".
   Мысль формируется образами, которые облекаются в слова, выраженные определенными или не определенными (гипотетическими)? понятиями и в совокупности составляют речь. Лев Толстой - великий русский классик сказал: "Мысль изреченная есть ложь", так как изреченная мысль выражается субъективными образами, которые облечены словами. Наборы звуков составляют слово или сочетание слов - термины. Эти термины выражают какие-то понятия - образы. Эти понятия выражают субъективное восприятие и их отображение как реальной, так и не реальной действительности. Каждое определенное понятие выражается каким-то термином. Термин [от лат. terminus предел, граница] - слово или сочетание слов, которые выражают объективное или субъективное понятие образа, его сути. Объективную реальность не всегда можно передать и выразить существующими образами - понятиями. Например, невозможность выразить и передать словами эмоциональную составляющую в естествознании, отразил в бессмертных строчках великий русский поэт М.Ю. Лермонтов:
   Холодной буквой трудно объяснить
   Боренье дум. Нет звуков у людей
   Довольно сильных, чтоб изобразить
   Желание блаженства. Пыл страстей
   Возвышенных я чувствую, но слов
   Не нахожу, и в этот миг готов
   Пожертвовать собой, чтоб как-нибудь
   Хоть тень их перелить в другую грудь.
  
   Вдумайтесь в эти эмоциональные строчки. Наборы звуков складываются в слова через образы, чтобы отобразить мысль. Мышление происходит через "мысли - образы", которые отображаются терминами и их определенными понятиями. Мысль нельзя втиснуть в узкие рамки формул, которые не могут передать все многообразие жизни материи, а, особенно, её биологической составляющей - жизни естественных машин (разумных субъектов). Если понятие гипотетическое, то есть предположительное, основанное на каком-то предпо-ложении и логично не осмысленное через общедоступные образы, входит в обиход, то на основе этого термина образуются производные ничего незнача-щие термины, основанные на других гипотезах - предположениях, которые уже базируются на заблуждениях. Это те заблуждения, которые ранее были воздвигнуты в категорию догматов. Догмат то же, что догма. С греческого языка dogma (dogmatos) - положение, принимаемое за непреложную непререкаемую истину, признаваемое бесспорным и неизменным без доказательства и не подлежащее критике, слепо принимаемое на веру. Мышление только количественными категориями в отрыве от качественных категорий, стиснутое рамками догматов, не имеет объективного и реального основания (объектив-ной и реальной почвы). В своих философских строчках поэт В. Поляков выразил это по-своему:
   Подлунный мир не черно-белый,
   Не одноплоский, не двойной.
   Он - многокрасочный и целый
   И много свойственно живой.
   Ему ль Прокрустовы примерки,
   Догматов ложе и топор ...
  
   Так, например, гипотетический термин "положительный или отрицательный заряд"; или гипотетический термин "ионы". На этих гипотетических терми-нах основаны другие термины. Например, термин "ионосфера" или "магни-тосфера"; "индукция" и "самоиндукция".
   Термин "индукция" заимствован из латинского языка inductio выведение, наведение, возбуждение. Толковый словарь русского языка Ушакова пишет, что индукция есть метод мышления, при котором из частных суждений выводится общее. В эпоху Ньютона этот термин выражал правильный последователь-ный и обоснованный способ мышления. Ньютон выразил правила этой ин-дукции в натуральной философии (учении о природе) см. §2. Правильное последовательное и обоснованное мышление выражает категорию качества процесса мышления, поэтому в настоящее время его выражает прилагательное "логичный" производное от греческого слова [logos - суждение, мысль, слово] и выражает категорию качества мышления как правильно обоснованную мысль, выраженную в определении понятия. При этом следует отметить, что термин logos берет свое начало из учения Гераклита о логосе.
   Математическая физика, создав образ "Ньютона - идола". Сначала заимствовала у него неправильно переложенную на математический язык Аксиому 2, а на основе полученных им лемм создала формулу, которую назвала именем Ньютона как закон всемирного тяготения, то есть, по сути, использовала его имя, а не его умозаключения как физика экспериментатора, положившего начало развитию физики. Суть правил индукции (методов мышления) в физике, обозначенные Ньютоном, выражают логичные умозаключения, которые должны строиться "на частных свойствах физических тел присущие всем физическим телам над которыми можно проводить опыты. Эти свойства должны рассматриваться - говорит Ньютон - как свойства физических тел вообще". Другими словами умозаключения должны составлять движение мысли от частного к общему. Математика высшая поступает наоборот. Вводится термин "дедукция", от латинского слова [deductio выведение], который обозначает логическое (нелогичное) абстрактное умозаключение. Это движение мысли от общего к частному составляет основу математического абстрактного мышления в высшей, то есть божественной математике.
  
   Обратите внимание. Термин "логичный" имеет греческое происхождение, а термин "логический" имеет латинское происхождение. Терминология истории погибшей "цивилизации" и терминология истории "варваров".
  
   Многообразное и двусмысленное применение термина "индукция" выражает типичную скудность мысли и присущее этой скудности мышления двоемыслие. В математике этот термин несет двусмысленную нагрузку - как логическое умозаключение и как способ математических (абстрактных) доказательств. В математической физике этот термин также выражает гипотетическую бессмысленную нагрузку из набора гипотетических терминов, например: "электростатическое наведение электрических зарядов статическим элек-трическим полем; и электромагнитное возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы" (набор слов, которые не несут никаких смысловых образов - типичное словоблудие). Каждому отсутствию смысла в этом наборе терминов добавляются еще термины "векторные величины".
   Термин "индукция" использует также и физиология Появление двусмыслен-ных терминов и их разностороннее применение в быту, повлекло появление юмора, который строится на игре слов. Человек становится рабом гипотети-ческих терминов, и нормальное логичное мышление он не воспринимает. Человек становится "рабом лампы" [Волшебная лампа Аладьина]. В этой осовремененной сказке джин говорит Аладьину: Я твой друг, но я Раб лампы. Так все-таки ты мне кто Раб? или Друг? Противоположности этих терминов: Раб - Независимый, Свободный; Друг - Недруг, Враг. Раб лампы выполняет волю владельца этой лампы, но может и не выполнить, такова объективная реальность. Вы заказали кого-то киллеру, а он подвел (обманул) заказчика.
   Как не странно, но математическое мышление, соблюдая точность в выражении математических формул, небрежно, отбрасывая мелочи и частности, относится к самому мышлению. Вероятно, именно поэтому, термин "педант", в свое время, получил негативную окраску.
   Или еще пример, термин, введенный в "астрофизику" (здесь физика "носит другой мундир", хотя и поклоняется одному и тому же идолу - культу "дэвэ по дэтэ"), термин "солнечный ветер" выражает понятие движение солнечной плазмы. Термин плазма [от греч. plasma вылепленное, оформленное], то есть буквально выражает качественную составляющую образа - прилагательное. Это прилагательное используют в другом языке для определения термина, выражающего еще непознанное понятие. Медицина использует этот термин, выражая непознанное на тот период времени понятие жидкой части крови; биология - с приставкой "прото", обозначает содержимое животных и растительных клеток и многих неклеточных образований, которые на тот момент времени были еще не познаны. Со временем наука продвинулась вперед, но гипотетическое понятие этого термина так и осталось в терминологии медицины и биологии. Если обратиться к толковому словарю Ушакова, то он приводит понятие этого термина "плазма" [от греч. plasma образование] (другой перевод с греческого языка) и приводит два значения этого термина: 1. Жидкая составная часть различных тканей, преимущественно крови и лимфы (биол.). 2. Темно-зеленый цвет халцедона (минерала).
   Современный энциклопедический словарь моего компьютера понятие термина "плазма" не приводит, но зато приводит понятие терминов "плазматрон" и "плазменная металлургия". Приведу статью, посвященную термину "плазматрон". "Плазматрон (плазма и трон вместе плазматрон). [Какое примитивное мышление взял два совершено разных термина без объяснения и сложил. Трон это кресло монарха, а плазма это высокотемпературная смесь разных веществ в газообразном состоянии. Чисто математическое и абстрактное мышление]. Плазматрон - газоразрядное высокочастотное или дуговое устройство для получения плазмы с температурой 103-104К".
   [Какой-то безграмотный словарь. Температуре 103-104К соответствует тем-пература минус 170оС ...минус 169оС. Чудесная плазма нечего сказать].
   "В высокочастотном плазматроне плазмообразующее вещество нагревается обычно вихревыми токами. В дуговом плазмотроне - проходя через сжатую электрическую дугу. Используется, например, в плазменной металлургии, плазменной обработке, плазмохимии. Первые плазматроны разработаны в 50-х гг. 20века в России и в США".
   Приведенную безграмотную статью современного энциклопедического словаря, попавшего в мой компьютер, я оставляю без комментария. Думаю, что эта приведенная безграмотная статья будет наглядным примером психологического воздействия направленное на оглупление, которое предпринимается теперь через компьютерную сеть, поставляя подобные словари и литературу своим пользователям. Отсюда следует вопрос. Нужна ли цензура вообще? И какая? При этом возникает другой извечный вопрос. А судьи кто?
  
   Обратите внимание. Язык изложения приведенной статьи из словаря и язык изложения профессора Л. Купера, приведенный в §13 идентичны. Сплошная казуистика.
  
   Термин "плазма" перекочевывает в физику и астрономию, а позднее и в технику, так как процессы, которые выражаются этим термином, не поддаются умозрительному пониманию и осмысливанию. Например, в технологии машиностроения, в технологическом процессе огневой пламенной резки, появился термин "плазма", когда начали использовать высокотемпературное пламя, которое образуется в специальной конструкции огневой режущей головки. Эта специальная конструкция огневой режущей головки получила название "плазматрон", а технологический процесс этой огневой пламенной резки выделили названием "плазменная резка". Высокотемпературное состояние вещества, сначала в космическом околосолнечном пространстве, а затем и в технике (или наоборот) стали выражать этим термином. Следовательно, можно сказать, что термин "плазма" взят на вооружение, чтобы выразить что-то малопонятное гипотетическое и умозрительно необъяснимое.
   Следует заметить, что понятие солнечная плазма и солнечный ветер понятия нетождественные, так как ветер выражает движение воздуха, то есть движение смеси газообразных веществ, которые находятся в определенном состоянии количества и качества. Чем выше температура, тем большее разнообразие веществ будет находиться в состоянии газа (плазмы). Следовательно, термин "солнечный ветер" должен выражать движение смеси газообразных веществ, которые находятся на Солнце (образно в "солнечной атмосфере") и в окружающем его пространстве. Эту газообразную высокотемпературную смесь именуют солнечной плазмой, а движение этой плазмы на Солнце и в околосолнечном пространстве - солнечным ветром.
   Следует понимать, что когда проводятся инженерные исследования, то эти исследования проводятся с целью изучения конкретных свойств и их исполь-зования в конкретных технических целях, а не ради установления законов физики, которые официально считаются установленными. Поставленные цели и задачи определяют направление исследований. Если поставлена цель, установить законы природы, то есть физики, а для этого, прежде всего, необходимо "снять надгробный камень", который возложен Э. Махом, и возродить исследования, тогда, прежде чем исследовать и изучать, например, силовое поле природных и искусственных магнитов, следует представлять и понимать, что силовые линии выражают ток (см. §4). Ток материи в веществе, то есть в теле магнита "при обязательном наличии пробного тела". Ток, который образно выражает "внутреннее сопротивление источника". Вне тела этого магнита, силовые линии выражают ток вещества и материи в веществе. Движение вещества в веществе обладает большим сопротивлением и значительно уменьшенной скоростью потока. Термин "сопротивление" при этом, должен получить осмысленное физическое понятие Движение вещества в веществе осуществляют мельчайшие частицы вещества - атомы и молекулы, когда появляется "пробное тело", которое играет роль нагрузки и в этом пробном теле течет ток вещества и (или) материи.
  
   В §18 мы умножили формулу 18.11 на массу пробного тела и получили формулу закона всемирного тяготения, так как появилось "пробное тело", то появилась ускоряющая величина мощи силы Fт. Следовательно, появилось ускорение эквивалентное напряженности поля между источником и пробным телом. Это легко определить опытным путем, экспериментируя с магнитами и электромагнитами.
   Роль пробного тела, то есть роль нагрузки, могут выполнять физические тела любых размеров и форм. То ли это будут опытные физические тела типа цилиндрических стержней, колец и т. д.; то ли это будут пробные тела в виде металлических опилок. Главное ощутить разницу в контактном и бесконтактном действии; не паразитируя умозрительно на совершенствовании технического эксперимента, который ставится с совершено другими целями и задачами. При этом надо обязательно быть педантом, чтобы замечать все тонкости опыта и осмысливать логично эти тонкости. Например, на улице осень. Ветер утих, и стало относительно тепло. Солнечные лучи нагревают ваш термометр за окном. Температура на термометре поднялась, скажем, до величины плюс 22оС. Но вот через какие-то полчаса термометр оказался в тени нависающего выше балкона. Температура термометра упала до 12оС. Спрашивается, какой отсюда следует логичный вывод? Температура окружающей физической среды в течение времени наблюдения не изменилась. Выводы из аналогичных бытовых наблюдений изложены в §5 Температура.
   Конструкции магнитопроводов как неотъемлемая составляющая элементов магнитной цепи имеют обязательно воздушный или диэлектрический зазор. Этот зазор разделяет элементы магнитопровода на источник энергетического силового поля и "пробное тело", в котором появляется притягивающая мощь силы Fт. Так, например, в электродвигателе, конструкция магнитопровода состоит из подвижного ротора и неподвижного статора. Между этими элементами магнитопровода имеется воздушный зазор. Попробуйте изменять величину этого воздушного зазора (растачивая диаметр статора или обтачивая диаметр ротора) и вы заметите, как изменяется мощь этой притягивающей силы, которая вращает ротор двигателя, то есть, как уменьшается мощность самого двигателя, как преобразователя движущей энергии - "силы" во вращающую энергию - "момент силы".
   Роль источника энергетического силового поля играет статор. Мощность источника этого энергетического силового поля определяется движущей мощью потока элементарных частиц материи в обмотке статора, который создает направленную напряженность поля в полюсе статора. Противоположным полюсом статора является его корпус (в двигателях постоянного тока). Роль "пробного тела" исполняет ротор, в прорезях которого намотаны обмотки. В этих обмотках движение потока элементарных частиц создает полярную напряженность сил, которая разделяется секущей плоскостью проведенной через середину обмотки и ось вращения ротора. В "пробном теле", которое выражается частью ротора как рычага в теле вращения (см. §16), возникает притягивающая величина "ускорительной мощи силы" Fт, которая разворачивает ротор в направлении действия притягивающей мощи. В практике к обмоткам, которые находятся в прорезях ротора, подводится напряжение постоянного тока через коллектор. К секциям коллектора подведены выводы этих обмоток. В результате создается последовательная полярная напряженность сил в каждой последующей секущей плоскости. В конструкциях электродвигателей переменного тока, так как направление потока элементарных частиц меняется с определенной частотой, то напряженность (напряжение) изменяется от нуля до максимума. Соответственно мощь потока элементарных частиц также изменяется от нуля до максимума, аналогично волновому движению. Поэтому в технике используют метод, который называется "сдвиг фаз". Этот метод аналогичен такту работы поршней в двигателях внутреннего сгорания. Конструкция подвижного ротора, в этом случае, выполнена с короткозамкнутыми обмотками. Рассматривать более подробно эту притягивающую мощь нельзя без третьей составляющей качества температуры. Этот процесс будет составлять раздел физики ТЕРМОМЕХАНИКА. Проведите эксперименты с природными магнитами, например, кольцевой формы, приближая их одноименные полюса. Вы ощутите сначала отталкивающую силу, потом её действие в сторону с каким-то быстрым разворачивающим движением и притягивание разноименных полюсов.
   Вероятно, необходимо вернуться к литературе 18 века такой как, например: "Курс экспериментальной физики" или "Искусство экспериментов ...", которую следует озвучить в современном инженерном исполнении, чтобы действительно пойти верной дорогой. Так как, именно, в 18 веке, физика свернула на не верный путь.
  
   Следует всегда помнить, что Знание (Наука) и Вера (Религия) это два взаимно противоположных понятия. Чем больше веры, тем меньше знания и наоборот, чем меньше веры, тем больше знаний. Это точно так же, как мы говорили о проводимости и о сопротивлении. Слишком быстро забыли, то здоровое начало, которое начало пробивать дорогу во мраке, в результате Октябрьской революции. "Слепая паства" взяла власть в свои руки, но слепой не может держать в руках то, что он не видит, поэтому эту власть подобрали пастыри, которые взошли на "Олимп" новой власти. Вспомните слова Бисмарка о революциях и постарайтесь диалектическим мышлением осмыслить их. Нельзя под термином "паства" олицетворять весь народ и вождей, которые возглавили какую-то революцию или какое-то движение, также как и нельзя олицетворять под термином "паства" пролетариат, который составляет разную между собой только часть этой паствы. Любой народ состоит из разных социальных слоев - групп, которые различаются между собой даже внутри этих социальных слоев по своему умственному развитию. Каждый из этих социальных слоев, хотите вы или не хотите разделиться на пастырей и паству. Это диалектика.
  
   Любое физическое тело, которое состоит из вещества, при различных темпе-ратурных условиях излучает и поглощает материю. Чем выше температура вещества физического тела, тем больший диапазон элементарных частиц излучает физическое тело. Излучаемые из вещества элементарные частицы материи движутся с максимальной скоростью движения материи и, как доказано выше не реагируют на энергетические силовые поля, которые создают планеты и звезды, за исключением Черных звёзд.
   Под терминами "излучение" и "поглощение" следует понимать процессы выхода и входа элементарных частиц материи соответственно из вещества и в вещество.
   Под терминами "испарение" и "насыщение" следует понимать процессы выхода и входа атомов и молекул вещества соответственно из физического тела и в физическое тело, то есть из вещества и в вещество.
  
   При этом следует понимать, что процессы испарения и насыщения происходят аналогично процессам излучения и поглощения. Следовательно, согласно закону Кирхгофа, испарение должно быть равно насыщению при постоянной температуре физического тела и его окружающей физической среды, с поправкой на его агрегатное состояние, то есть зависимость количественной меры процессов испарения и насыщения. Это может объяснить процесс броуновского движения. При этом не следует, вышесказанное, рассматривать как утверждение, а как исходное предположение, для осмысливания другого раздела физики - "ТЕРМОМЕХАНИКА".
   Исходя из вышесказанного, энергетическое силовое поле любого физического тела будет выражать движение вещества в определённой, но никак не бесконечной, части окружающего это физическое тело пространстве, при обязательном наличии в этом пространстве "пробного" физического тела.
  
   Следует выделить еще два термина среди множества прочих гипотети-ческих терминов, которые использует современная математическая физика. Это термины "дуализм" и "диполь".
   Диполь [гр. di(s) дважды + polos полюс] согласно словарю это совокупность двух равных по величине разноименных электрических зарядов. В буквальном смысле этот термин выражает понятие два полюса. Что понимает под этим термином астрономия и математическая физика? Не знаю, но термин "диполь" в буквальном смысле имеет место, так как выражает два полюса осей абсолютного и переносного вращения (см. §8). Если рассматривать два физических тела, одно из которых движется по криволинейной траектории - орбите вокруг другого и имеет абсолютное вращение. При этом одно физическое тело рас-сматривается как источник, который имеет также абсолютное вращение, а другое - как "пробное тело", то концы оси абсолютного вращения источника и концы оси переносного вращения "пробного тела", которые проходят через центры масс этих физических тел, будут выра-жать разноименные полюса направления вращения (см. Рис.22. 19). Эти разноименные полюса выражают направление тока вещества и материи между источником и проб-ным телом, который субъективно выражен силовыми линиями. Эти субъективно выраженные на рис.20 силовые линии отражают контактное действие источника на пробные тела.
   При взаимодействии движущихся физических тел, рассматриваемых как источник и как "пробное тело", ось абсолютного вращения источника, например Солнца или ядра атома, параллельна оси полюсов "пробного тела", в котором источник возбуждает "ускорительную величину" притягивающей мощи силы.
   Если ось абсолютного вращения пробного тела перпендикулярна плоскости эклиптики, тогда ось абсолютного вращения "пробного тела" совпадает с осью его переносного вращения, которое поворачивает это движущееся "пробное тело" вокруг источника.
   Следовательно, оси переносного и абсолютного вращения "пробного тела" совпадают. Соответственно совпадают полюса выражающие направление собственного напряжения сил (напряжение энергии) и направление "силовых линий" между источником и нагрузкой - пробным телом.
   Если ось абсолютного вращения пробного тела наклонена под каким-то углом к эклиптике, а ось его переносного вращения при движении вокруг источника всегда перпендикулярна плоскости эклиптики, то в этом случае мы получим диполь, то есть два полюса. Например, планета Земля имеет собственное напряжение сил, под действием которых Земля является источником энергетического силового поля для всех физических тел, которые находятся в околоземном пространстве как "пробные тела". Полюса этого энергетиче-ского поля проходят через абсолютную ось вращения Земли, которая наклонена к плоскости эклиптики на угол 23о26?. Энергетическое силовое поле Солнца взаимодействует с Землей как с "пробным телом" и возбуждает в этом "пробном теле" ускорительную величину" притягивающей мощи силы (см. Рис.22. §19).
   Ось, проходящая через полюса этой притягивающей мощи силы параллельна оси абсолютного вращения Солнца, то есть, перпендикулярна плоскости эклиптики и совпадает с осью переносного вращения "пробного тела", то есть Земли. Следовательно, Земля имеет "диполь", то есть два полюса. Оси этих полюсов составляют между собой угол 0x01 graphic
.
  
   Чтобы обнаружить этот факт надо смотреть на Землю и Солнце со стороны. Человек сам на себя смотрит в зеркало. Этим зеркалом для астрономии служит небесная сфера как проекция глобуса Земли, но астрономия не хочет и не может это понимать и признавать. Она служит идолу "дэвэ по дэтэ", а через него религии.
  
   Дуализм - от латинского термина, dualis двойственный, раздвоенный как двуликий Янус (Два лица - две жизни). Термин использован в философских взглядах Декарта и Канта, которые признавали независимыми самостоятельными началами существования гипотетического "духа" и материи. Математическая физика родилась и воспитывалась вместе с высшей математикой в колыбели религии и двойственности мышления. Мрак и Свет это был последний оплот погибающей в начале двадцатого века христианской религии. Возрождение религии началось одновременно с глобальной математизации физики и её господства в образовании. Цивилизация набирает скорость движения в средневековье. Невольно возникает вопрос. Господа математики! На чью мельницу ВЫ льёте воду? Математическая физика вводит термин "дуализм" как двойственное понятие света. С одной стороны свет это "ДУХ", который проявляется в виде волнового движения, а с другой стороны свет как частицы материи - фотон. Со временем это двоемыслие попадет в словари и закрепит свое право на существование. "Тогда Каин, наконец, убьет Авеля", то есть экспериментальную физику как брата - близнеца антихриста.
   [Извините, пока писал эту книгу, выяснилось, что уже убил]. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что "так уж повелось, словно встарь, раз пошел вразрез на фонарь". Меня могила не страшит, я знаю, там сознанье спит. "К погибшим люди справедливы; сын боготворит, что проклинал отец, чтоб в этом убедиться, до седин дожить не нужно (Лермонтов). Есть всему конец". Пробьет час и паства прозреет. Хочу только, чтобы математики меня поняли и не сердились. Чисто к математике и современным математикам у меня нет претензий, так как они стали заложниками психологически тщательно подготовленной акции, но опоздал я, а не пастыри, движимые материальными интересами.
  
   Обратите внимание на термин "знаю". Знание и вера это два взаимно противоположных термина, которые выражают единство и борьбу противоположностей. Отношения единства качества и количества. Чем больше знаю, тем меньше вера, чем больше вера, тем меньше знаю. Математически "знаю" стремится к нулю, "вера" стремится к максимуму. Следовательно, к фетишизму, основанному на догматизме. Путь никуда на современном уровне развития техники и технологии.
  
   Церковь (духовенство), отлично владеющая психологией паствы, в эпоху буржуазных революций, которые прокатились по Европейскому континенту, стала стремительно терять свое господство не только над сознанием паствы, но и над земельной собственностью. Именно в восемнадцатом веке была создана тайная религиозная организация, которая быстро распространялась в дворянской и правящей элите. Реальной властью обладает тот, кто обладает денежными и материальными ресурсами и оказывает действенное влияние на сознание масс. В то время церковь уже обладала основными денежными ресурсами и послушной её воле паствой. Масоны, так была названа эта организация, а точнее её видимая часть айсберга, которой тайно руководит Ватикан, проникла во многие страны мира, включая дореволюционную Россию, где её члены чувствовали себя в относительной безопасности.
   В основном, все создатели математической физики были почетными членами Петербургской Академии наук. Например, Эйлер, которому едва исполнилось 19 лет, уже был приглашен в Петербургскую Академию наук. Часто загадочен и таинственен путь наверх. Но, не менее загадочна и таинственна сама жизнь на этом верху. Но "ларчик просто открывался". Эйлер был членом тайного общества масонов, которые в те годы обосновались в Российской империи: в её властных структурах и в Российской академии наук. Эти масоны сохранили свою тайную принадлежность Ватикану и в годы Советской власти, а в эпоху застоя (Брежневская эпоха) началось их распространение во всех структурах советского общества, но, к сожалению тоталитарной политической системы.
  
  

§23. ОБ ИСКРИВЛЕНИИ СВЕТОВОГО ЛУЧА.

  
   Леон Купер пишет: "Когда луч света проходит через гравитационное поле, его траектория должна искривляться (только на основании принципа эквивалентности). Обратите внимание. Почему-то в математической физике, где это необходимо речь о принципе эквивалентности не идёт. В частности, если свет от звезды распространяется вблизи края Солнца, мы должны наблюдать смещение луча. В период полного затмения 1919 г, работала научная экспедиция, участники которой сфотографировали звездное небо в момент затмения, а затем сравнили полученные фотографии с фотографиями звездного неба, но без снятого Солнца. Звезды оказались смещенными [возможно, участники экспедиции отнеслись к этому факту как к чуду, что подтвердило предсказание Эйнштейна (угловое смещение порядка 1,75?) об отклонении луча света при прохождении его вблизи Солнца"].54
   Сам эксперимент комментировать трудно, так как не приведены условия эксперимента. Уверено, можно сказать, что если привести условия эксперимента, то и говорить будет не о чем. Обратите внимание на фразу: "Звезды оказались смещенными..." не звезда, свет которой, проходя вблизи Солнца, попал в глаз наблюдателя или в объектив фотоаппарата, а все звезды.
  
   Но вернемся к эксперименту научной экспедиции и выясним, "а был ли мальчик"? Чтобы получить два абсолютно одинаковых снимка участка звездного неба необходимо выполнить два условия.
   Первое. Закрепить неподвижно фотоаппарат, направленный на участок звездного неба и сфотографировать. При этом фотоаппарат оставить в неподвижном положении.
   Второе. Ровно через четыре года точно в это же время сделать этим, не подвижно закрепленным фотоаппаратом, второй снимок этого участка звездного неба.
   При выполнении этих условий вы получите два абсолютно одинаковых снимка. Если взять и изменить второе условие и ровно через сутки сфотографировать этот же участок, то у вас будет расхождение примерно на десять секунд. Мелочь, на глаз величина незаметная и на фотоснимках её не определишь никакими приборами. Потому что Земля за время этих суток не будет стоять на месте, а продолжает движение относительно Солнца и переместится на величину переносного угла 0x01 graphic = 0,9856262о (§8) и пройдет путь равный длине дуги центрального угла равного переносному повороту планеты.
   Сфотографировать участок звездного неба во время Солнечного затмения, заранее подготовившись к проведению эксперимента по первому условию вполне возможно, но выполнить второе условие невозможно. Второй снимок, участка звездного неба можно сделать только ночью, когда будут видны звезды, тогда действительно можно произвести "заказное чудо", так как это будет противоположная относительно Земли и Солнца часть звездного неба.
   Солнце ночью будет находиться на противоположной и освещенной половине Земли. Точнее наблюдатель переместится вместе с Землей относительно участка звездного неба на расстояние Vоt и на угловую величину 0x01 graphic, выраженную в градусах, от Солнца. И это притом, что если мы будем считать, что само Солнце и звезды неподвижны. О каком угловом смещении порядка 1,75'' может идти речь и как её, величину малую относительно высокого порядка, можно установить на двух разных фотоснимках? Так "пиарятся" новые "идолы" их Нобелевскими лауреатами, а заказчики этого пиара сидят в Нобелевском комитете (жюри). Спрашивается. А что ученые мужи, если они действительно ученые, носят "фигу в кармане", а фиктивные ученые, которых "тьма тьмущая" молча глотают всякую белиберду?
  
   Здесь следует уточнить. Что следует понимать под термином "ученный"? Ни один словарь не приводит определения этого понятия термина "ученный". Откуда появился в русском языке этот термин? Словари приводят понятие термина "учение" как термин производно-образующий.
  
   Учение. 1. Одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении знаниями и навыками.
   2. Совокупность теоретических положений, о какой-либо области явлений действительности.
   3. Система воззрений какого-либо ученого и мыслителя.
  
   Система воззрений какого-либо ученного и мыслителя может базироваться на диалектическом мышлении, то есть мышлении, отражающем действительность и на абстрактном формальном, схоластическом мышлении.
   Обратимся к термину "схоластика". Словарь Даля толкует, что схоластика есть греческая философия внешности, основанная на логике или диалектике. Здесь термин "диалектика" применен в его первоначальном значении - примечание автора. Вообще школярство, школярное направление, сухое, тупое, безжизненное. Словарь Ушакова уже приводит более точное значение этого термина: "Схоластика с греческого языка scholastike от schole - школа:
   1. Общее название средневековой идеалистической философии, строившей философскую систему не на анализе действительности, а на догматах церкви. (Следует напомнить, что в средние века под термином "философия" понимали учение, а под термином философ - "ученный").
   2. Знание (как Вера) оторванное от жизни и практики, основывающееся на формальных рассуждениях без проверки их на опыте есть бесплодное умствование.
  
   Выше мы говорили, что "знание и вера" это два взаимно противоположных термина, которые в любом субъекте сочетаются как единство и борьба противоположностей. Следовательно, понятие термина "ученный" содержит в себе два значения, которые следует избавить от двоемыслия.
   1. Ученный или мыслитель это человек (субъект) система воззрений, которого основана на знании.
   2. Ученый-схоластик это человек (субъект) система воззрений, которого основана на вере, а вера на - схоластике и догмах. То же что догматик.
  
   Если возможно оценить количественно объём знаний и объём веры, то ученный будет обладать объёмом знаний, которые составят величину большую высшего порядка, а объём веры - величину малую высшего порядка. У ученого-схоластика эти объёмы знания и веры, составят противоположные величины. Следовательно, теперь должно быть понятно, вышеприведенное мною выражение "фиктивных ученных тьма тьмущая", так как их составляют ученые-схоластики. Что несет термин "учение" для нации в значении: "Одна из сторон процесса обучения"? Свет или тьму? Какое просвещение оглупляет нацию? То просвещение, которое несет тьму, то есть невежество учеными-схоластиками или то, которое несет свет настоящими учеными, обладающими опытом и знанием?
  
   Любой язык, построен на двоемыслии терминов, которые формировались формальной логикой пропитанной религией и схоластическим мышлением - мышлением веры, а не знания. Религия должна быть отделена не только от государства, а и от СМИ, а также резко ограничено её влияние на массы, а, главное, на наших детей, но это не обозначает, что религию надо запретить. Ни в коем случае. Запретный плод сладок. Религия не должна зарабатывать деньги на отравлении сознания народа. Религия была, есть и остаётся "опиумом" для своего народа. Церковь, как и любой другой юридический объект бизнеса должна находиться под контролем государства и наравне с другими юридическими объектами облагаться налогами. При этом Церковь действует как доверенное лицо создателя, то для ведения духовной и коммерческой деятельности, следует потребовать от неё эту рукописную доверенность. Проверку, представленного документа на его подлинность следует производить огнем. "Рукописи не горят". Если создателю угодна эта деятельность Церкви, то он обязательно выдаст этот документ, при условии, что такое лицо как создатель реально существует, а если нет, то "на нет и суда нет". Следовательно, налоги должны быть дискриминационными. То есть "не всегда попу масленица", а папе римскому тем более.
  
   Чем больше будет разница во времени, между затмением Солнца и наступлением ночи, тем большее будет расхождение, но для чуда это не годится. Для чуда необходимо ночью сделать два снимка с небольшим интервалом времени между снимками. Затем на первый снимок, при проявлении и печати наложить снимок Солнечного затмения. Результат проделанной работы показать участникам экспедиции. Разумеется, в таинство монтажа участники не посвящаются. Лучше в экспедицию захватить, заранее сделанные снимки звездного неба, останется только наложить на один из снимков затмение Солнца. При этом для надежности, предложить сделать снимки кому-то из участников экспедиции, а вам как специалисту по фотомонтажу предложить обработать пленку. С другой стороны. По какому вопросу работала международная экспедиция? Проверка теории Эйнштейна не могла происходить, так как Эйнштейн к этому времени еще не закончил свою работу по теории тяготения. Научные статьи из этой работы в этот период могли печататься в научных журналах. Может быть, научный мир с жадностью следил за работами Эйнштейна и спешил проверить следствие из еще не законченной теории тяготения во время подвернувшегося затмения? И, поэтому направил специально подготовленную международную экспедицию в район, где будет наблюдаться полное Солнечное затмение? Думаю, что все гораздо проще. В политике подобные вещи называют "черным пиаром" и грязными технологиями, а в науке - используют эти грязные технологии и "черный пиар" на пути восхождения на вершину Олимпа.
   Но могло быть иначе. В районе полного Солнечного затмения работала экспедиция, которая наблюдала это Солнечное затмение и сфотографировала его. Затем кто-то из экспедиции решил ночью сфотографировать звездное небо в этом месте, ради любопытства, и обнаружил расхождение, но во время затмения мы наблюдаем одну часть звездного неба, а ночью противоположную, так как днем мы смотрим в сторону Солнца, а ночью - в противоположную сторону от Солнца. Или уже после экспедиции кто-то решил этот факт обыграть в своих целях или просто по своему заблуждению? Как бы там ни было, но факт "пиара" здесь присутствует.
   Величина углового смещения звезды только в 1,75?в переводе в линейную величину для самой ближайшей звезды Сириус, расстояние до которой составляет 2,67пк. (парсек), 1пк = 30,857"1015 м. Линейное смещение, при угловом смещении в 1,75? составит 8,23881"1016 м. Эту линейную величину следует по-нимать не в зеркальном отображении.
   При этом сместился конкретный световой луч, а в глаз наблюдателя или фотоаппарата пришел другой. Проделайте эксперимент. Возьмите десятка два сотрудников с фотоаппаратами и пусть они удалятся от вас в разных радиальных направлениях, ну скажем на километр или на десять. В одно и то же время сфотографируйте звездное небо в направлении Полярной звезды. Вы получите 21 снимок, считая ваш, которые будут идентичные, но разница будет состоять в том, что в фотоснимок каждого экспериментатора пришли совсем другие световые лучи фотографируемых звезд, то есть другой поток фотонов. Вы должны понимать, что только самая ближайшая звезда Сириус, которую вы сфотографировали на звездном небе, находилась на этом месте звездного неба 8,7 года тому назад. Один парсек равен 3,263 световых лет, а световой год это есть расстояние, которое проходит луч света в течение одного Земного года.
   Но давайте не будем "любознательными Эриками". Световой луч это поток фотонов, который движется со скоростью распространения волны. Этот световой поток фотонов покидает любое космическое тело, которое его излучает, за исключением Черной звезды. Эта Черная звезда потому и черная, что не выпускает ни одной элементарной частицы, даже если эта Черная звезда раскалена "ярче тысячи Солнц". Но, мы ее видим как черную, потому что свет это поток фотонов, а Черная звезда их не отпускает от себя. Следовательно, нашим органам зрения нечего отображать.
   Для того чтобы влиять на отклонение светового луча, а также потока других элементарных частиц материи необходимо, чтобы отношение массы звезды к ее радиусу было в 101 430 000 раз, больше чем наше Солнце. Это есть начало формирования размеров Черной звезды. Очевидно, что приведенное отношение в §19 не учитывает, возможно, разную плотность масс звезд. То есть весь расчет был приравнен к плотности массы Солнца. Если выразить радиус через объем шара 0x01 graphic можно учесть и влияние плотности на размеры (объем). Но вопрос стоит об отклонении светового луча Солнцем, которое предсказал "знаменитый Мюнхгаузен", извините, фантазёр господин Эйнштейн.
   Другой источник эту информацию преподносит иначе. Этот источник информации пишет: "Во время полного Солнечного затмения астрономы всего мира бросаются к телескопам. У них появляется шанс хорошо разглядеть солнечную корону, свет которой обычно заглушен сиянием центра звезды".
   Этот источник информации продолжает, что в каждом конкретном уголке земного шара полное солнечное затмение можно наблюдать в среднем раз в 370 лет. При этом автор этого источника информации занят черным пиаром и не замечает того, что он сам себе противоречит. Как могут астрономы всего мира бросаться к телескопам, если полное солнечное затмение наблюдается только в каком-то конкретном уголке Земли? Но источник продолжает: "В ходе полного солнечного затмения 1919 года нескольких минут оказалось достаточно, чтобы английский ученый Эддингтон зарегистрировал отклонение лучей света звезд в поле тяготения Солнца. Это подтвердило предсказание теории относительности".
   А позвольте узнать: "Английский ученый Эддингтон во время солнечного затмения 1919г., был в составе экспедиции вместе с обсерваторией"?
   Этот источник информации - пиара также заявляет: "Все звезды". Не свет ка-кой-то звезды, который был преломлен солнечной атмосферой (короной или плазмой, а точнее газообразным веществом) Солнца, так как любой свет преломляется, поглощается и излучается веществом.
   Все звезды утверждает этот источник, также как это утверждают участники экспедиции в книге Леона Купера, но уже без телескопов. Английский ученый Эддингтон, возможно и был с телескопом, но без Солнечного затмения, которое наблюдалось только в районе, где работала экспедиция.
  
   Для справки английский астрофизик Артур Стэнли Эддингтон (1882 - 1944), экспериментально подтвердил (1919г.) отклонение светового луча в поле тяготения Солнца. В 1923г. становится иностранным член корреспондентом Российской АН, где на тот временной период сосредоточились члены тайного общества масонов. Проследить его "путь наверх" это задача историков естествознания.
  
   Еще мир не знает и не понимает Эйнштейна, но английский астрофизик Эддингтон в это же время "кует" теорию относительности релятивисткой космологии. Кто руководит этими целенаправленными работами с заранее известным результатом в разных уголках христианского мира в условиях разразившегося кризиса веры и кризиса в физике? Догадаться не трудно.
   И в том и в другом источнике информации это есть "грязный пиар", который опирается на факт солнечного затмения 1919г. в одном из уголков мира, где в это время, возможно, работала какая-то экспедиция. Далее этот источник информации сообщает, что люди верят астрологии. Не астрономии, а астрологии. (Очевидно, что это пишет теолог или другой какой-то религиозный деятель). "Перед затмением в научные институты поступает множество звонков - ученых всерьёз спрашивают [вероятно, открыт какой-то новый отдел в научных институтах по связи с общественностью], будет ли конец света? ... В начале августа 1999г. две пожилые тетеньки [образованный человек сказал бы не тетеньки, а женщины или дамы, термин "тетеньки" чаще всего употребляют религиозные деятели.] надели рюкзаки и ушли из дома спасаться от апокалипсиса". Если понимать под апокалипсисом конец солнечной системы, то согласно возрожденной мною физики и данных, приведенных в 19, можно будет определить приблизительно дату этого апокалипсиса. Но язык этого источника явно не принадлежит языку, который обладает знанием.
  
  

§24. О ВОСТОЧНОМ ОТКЛОНЕНИИ.

  
   Сколько терминов, которые выражают по сути одну и ту же меру качественного состояния материи: "энергия" "сила" или её эквивалент "количество движения"; "скорость и ускорение, пропорциональные массе"; "кинетическая движущая энергия" и т.д. Зато, какой простор для математиков. Каждый термин можно, обозначить каким-то символом его интегрировать и дифференцировать, брать производные (первую, вторую и т.д.), методом последовательных приближений. При этом вектор разложить: на вектор направления и вектор по модулю. А если еще вспомнить о моменте "ленивости тела" - момент инерции. Красота! Главное, никто не сумеет проверить. Недаром Эйнштейну говорили: "Весь мир восхищается вами, хотя никто ничего не понимает". Таинственность и сверхъестественность. Вот, что поражает во-ображение, также как и атрибуты власти: "Хлеба и зрелищ", "Разделяй и властвуй", при этом не забывай "о кнуте и прянике". Народная мудрость гласит: "Шило в мешке не утаишь". При желании, проверить можно все, но при этом необходимо мыслить категориями объективной реальности. Так, например, теоретическая механика в 39 "Относительное движение материальной точки" рассматривает относительный покой и относительное движение вблизи поверхности Земли (стр.442 - 451). Не будем касаться математических выкладок, которые изобилуют системами уравнений. Эти системы уравнений постоянно интегрируются, потом интегрируются методом последовательных приближений. Наконец, получают систему уравнений в третьем приближении, которые как утверждается, дает наиболее точный результат. И вот, наконец, приводится пример: "Рассмотрим, как в первом приближении величина восточного отклонения зависит от высоты падения". Из уравнений, полученных в первом приближении, получают уравнение траектории точки (полукубическая парабола):
   0x01 graphic
  
   "Лапшу, можно вешать на свободные уши", а у меня "шапка с четырьмя козырьками". Давайте сначала проанализируем формулу восточного отклонения ?.
   Выражение под знаком радикала есть произведение времени на высоту. Зачем спрашивается, понадобилось время как длительность процесса падения замаскировывать под знак радикала [t = (2H/g)1/2], который имеет мнимый корень? Высота H есть расстояние, которое проходит свободно падающее тело за время (длительность падения) t. По сути, эта часть формулы под зна-ком радикала выражает произведение H"t. Высота свободного падения, умноженная на время (длительность) этого падения?
   В формуле присутствует тригонометрическая функция угла - косинус угла от точки приземления удаленной от поверхности экватора Земли. Функция угла без его стороны - радиуса Земли? И произведения высоты и времени этого падения. На каком радиусе Земли? Математическая абракадабра. Какой угловой скорости? Если абсолютной угловой скорости её вращения, то она постоянная. Если переносной или относительной угловой скорости поворота Земли, то она переменная? Но не будем копаться в упражнениях по "высшей", то есть божественной математике. Будет ли, вообще, это восточное отклонение? Конечно, нет. Если не учитывать парусность свободно падающего физического тела, то это тело будет падать строго по вертикали. Не спешите возражать, "не лезьте поперед батька в пекло". Во-первых, это есть повсеместное заблуждение. Мы дети Земли и принадлежим Земле, равно тому, как и все тела на Земле есть частицы массы этой Земли, которые в сумме составляют нашу планету по имени Земля. Мы и все физические тела на Земле и в околоземном пространстве - атмосфере обладают всеми движениями Земли и количествами этих движений пропорционально их массам.
   Сформулируем вопросы иначе. Будет ли свободно падающее тело иметь отклонение от вертикали? Ответ. Нет, так как сила тяжести всегда направлена к центру масс Земли. Будет ли точка на поверхности приземления физического тела смещена в какую-либо сторону от вертикали? Ответ. Теоретически смещение точки поверхности приземления возможно, в зависимости от годичного и суточного времени этого падения. При вращении Земли, под действием дисбаланса масс, возникает ускорение переменное по величине и направлению. Это ускорение вызывает такое природное явление как приливы и отливы.
   Переносное вращение Земли ускоряется, а орбитальная скорость пропорционально замедляется, затем наоборот, замедляется переносное вращение Земли, а скорость движения по орбите пропорционально увеличивается. При этом Земля обладает двумя видами переносного вращения. Одно - связано с движением Земли вокруг Солнца по окружности, а другое - с её волновым движением по этой окружной орбите. Другими словами. Земля, двигаясь по окружной орбите со скоростью распространения волны - колеблется. Связь свободно падающего тела с Землей осуществляется бесконтактно через энергетическое силовое поле, под действием которого физическое тело движется по направлению к Земле, и контактно через атмосферу. Может ли, движущееся по отношению к Земле физическое тело через такой контакт, успеть изменить, пропорционально своей массе, меру изменения движений Земли? Возможно, что нет. Точно также как и вы, свободно сидящие в движущемся транспорте будете наказаны изменением скорости, то есть ускорением или замедлением движения этого транспорта за то, что не держитесь, то есть не налаживаете надежный контакт с этим транспортным средством. С высоты Н = 100м. тело будет падать чуть менее 45с без учета сопротивления контактной физической среды. За это время Земля сделает переносный поворот на 5,13 " 10-4 градуса. Ось переносного вращения наклонена к оси суточного вращения Земли на угол 23о26Є. Радиус Земли на широте падающего тела составит по отношению к земной оси произведение радиуса Земли на 0x01 graphic где 0x01 graphic - угол широты места падения. По отношению к оси переносного поворота направление вращения этого радиуса следует скорректировать на величину угла 23о26?. Теперь определите дугу, на которую повернется Земля в своем переносном вращении по окружной орбите, без учета переносного поворота при волновом движении по окружной орбите, за время падения физического тела. Но это переносное вращение не может оказать влияние на величину смещения поверхности приземления. Влияние окажет ускорение или замедление переносного поворота и изменение орбитальной скорости движения Земли при её колебании, которые будут изменяться в зависимости от суточного времени. Изменение длины дуги будет колебаться в пределах ?max. Следовательно, это смещение, может быть, и может не быть. Если читатель любознательный, то он может убедиться в том, что это будет величина малая высшего порядка. Что же касается направления этого смещения. При движе-нии Земли по окружной орбите вокруг Солнца, ось абсо-лютного вращения Земли будет описывать поверхность усеченного конуса. Это связано с неизменным положением оси абсолютного вращения Земли в пространстве. Астрономия смотрит в зеркало и называет этот факт прецессионным движением земной оси. С учетом колебания Земли эта умозрительная поверхность будет пространственно волнистой. По отношению к оси переносного вращения, которая перпендикулярна плоскости эклиптики, ось абсолютного вращения будет описывать две конические поверхности, которые соприкасаются в центре пересечения осей вершинами этих конусов. Следовательно, направление годового смещения может колебаться от восточного направления в сторону север юг на величину 0x01 graphic при ускорении переносного вращения; и колебаться от западного направления в сторону север юг на величину 0x01 graphic при замедлении переносного вращения. Если направление в сторону восток - запад, а величина смещения зависит от суточного времени, то колебание направления в пределах 0x01 graphic зависит еще и от годичного времени, то есть относительное положение оси абсолютного вращения Земли относительно Солнца. Но это еще не все. Если в момент падения происходит ускорение или замедление переносного вращения, то в это же время движение Земли по орбите соответственно замедляется или ускоряется, то есть изменение орбитальной скорости будет смещать точку приземления в противоположном направлении. На какую величину будет изменяться орбитальная скорость и угловая скорость переносного вращения за время свободного падения физического тела? Оставим этот вопрос очень любознательным. В любом случае физическое тело будет всегда свободно падать строго по вертикали, а точка приземления, возможно, будет иметь смещение на какую-то весьма малую величину в пределах ?max. Все приведенные рассуждения основывались на контакте свободно падающего тела с Землей через ее атмосферу, при этом мы не рассматриваем величину этого контакта. Бесконтактная связь свободно падающего тела осуществляется через напряженность энергетического силового поля Земли, под действием которого и происходит свободное падение. Это свободное падение всегда направленно к центру масс Земли. Колебание Земли происходит как раз от изменения положения этого центра масс относительно движения Земли. Изменение положения центра масс изменяет направление свободного падения на величину этого изменения положения. С другой стороны изменение орбитальной и угловой скорости переносного вращения Земли изменяет состояние невесомости Земли по отношению к Солнцу. Это изменение пропорционально относится и к свободно падающему телу. Следовательно, восстановление состояния невесомости, связанное с изменением орбитальной скорости и угловой скорости переносного вращения бесконтактно относится и к свободно падающему телу. Все взаимосвязано. Так, что ни о каком отклонении или о смещении точки приземления говорить бессмысленно. Если все математические упражнения вызваны не абстрактными рассуждениями, а осно-вываются на опытном факте, то ищите это смещение в чистоте опыта, при этом учитывая влияние парусности на это отклонение.
  
  

§25. О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ.

  
   В астрономической литературе обнаруживаются любопытные данные. Так, например, в популярной книге Е.М. Филиппова "Вселенная, Земля, Жизнь", которая была издана Киевским издательством "Наукова думка" в 1983г., мною обнаружены заслуживающие внимания факты. [Приведенные выдержки будут взяты в кавычки].
   "Земля и другие планеты Солнечной системы, как считают геологи и астрофизики образовались примерно 5,5 млрд. лет тому назад".
   "На догеологическую стадию ушло около 1 млрд. лет".
   "В настоящее время ученные точно установили, что планеты и Луна с их твердыми оболочками образовались 4,6 млрд. лет тому назад. Эта величина установлена по данным земных, лунных и метеоритных образований" (Что касается лунных образований, то образцами этих лунных образований надо еще и располагать - прим. автора).
  
   Из приведенных данных следует, что планеты Солнечной системы остыли и образовали твердые оболочки 4,6 млрд. лет тому назад, а 5,5 млрд. лет тому назад произошел взрыв Черной звезды, в результате которого образовалась Солнечная система. Так как понижение температуры происходит в результате излучения горячих элементарных частиц, а мощность излучения пропорциональна массе и площади поверхности излучения (как пропорционально не знаю). (Это "не знаю" аналогично "второму закону Ньютона", в котором Ньютон не отразил, какая будет пропорциональность, так как не знал), то можно заключить, что во временном интервале примерно плюс минус несколько десятков или сотен тысяч лет, планеты и малые тела остывали относительно одновременно. Вероятно, что на остывание планет и образование твердых оболочек ушло около одного млрд. лет.
  
   Далее. "Количество суток в году в разное геологическое время было различным". "Сотрудники Корнельского университета (США), изучали водоросли. Возраст этих водорослей был определен около 3 млрд. лет. Было установлено, что год в тот период составлял 420 суток. Следовательно, длительность суток в то время была равной 20,9 часов" (в современном исчислении эталона длительности - сутки - прим. автора) (стр.156).
   "Дж. Уэллс (Англия) изучал под микроскопом девонские кораллы, возраст, которых составлял 380 млн. лет. Он обнаружил годичные и суточные кольца роста. В результате было установлено, что год в тот период составлял 390 суток, сутки - 22,5 ч." (стр.156). Следовательно, один виток Земли относительно Солнца составил 390 суточных оборотов, а длительность суток по отношению к современному эталону длительности - сутки составил 22,5 часа.
  
   Ни кого, не задевая, и оценивая эти любопытные данные на основании знания законов механики, при этом, понимая, что в выводах вышеприведенных исследований могла быть не учтена зависимость скорости биологических процессов от третьей составляющей качества - температуры, попробуем дать оценку этим данным.
   Будет ли изменяться продолжительность суток, и, соответственно, количество этих суток в году в зависимости от временного периода, то есть от временной эпохи Земли? Давайте попробуем разобраться.
   Будут ли планеты изменять свою движущую мощь равномерного движения как идеальные физические тела, то есть изменять скорость распространения волны? Если эти физические тела (планеты), не входили в контактное взаимодействие с другими физическими телами (планетами или спутниками), так как это контактное взаимодействие при определенных условиях может вызвать эти изменения. Ответ однозначный - не будут (первый откорректированный закон Ньютона или сформулированный мною закон диалектики).
   При этом я не рассматриваю деятельность разумных субъектов (человека), а так же деятельность природы (вулканическая деятельность) которые изменяют дисбаланс масс планеты. При этом следует заметить, что вулканическая деятельность сопровождается землетрясениями, которые восстанавливают этот дисбаланс масс планеты, а возможно и дисбаланс масс, вызванный человеческой деятельностью, который восстанавливается всевозможными оползнями и смещениями.
   Будут ли планеты изменять свое абсолютное вращение вокруг своей оси, не изменяя свою массу? Ответ на этот вопрос мы выяснили ранее, что изменение массы изменяет постоянную Гаусса "k", которая находится в единстве с энергией "момент пары", а энергия "момент пары" находится в эквивалентном единстве с абсолютным вращением. Но при этом следует понимать, что как бы не изменялась масса физического тела (планеты), до поры до времени, эта планета остается, именно, этой качественно определенной планетой. Когда накопление качественных изменений, например, изменение категории количество (массы) планеты достигнет тех пороговых значений, при которых скачкообразно начнут изменяться качественные свойства планеты. Эти качественные свойства будут охватывать всю планету полностью и будут не отделимы от нее, тогда мы можем констатировать, об изменении всех качественных свойств планеты. Причины, которые вызывают эти медленные незаметные изменения массы планеты, мы назовем ниже.
   Понятие "сутки", выражают сумму абсолютного оборота планеты Земля во-круг своей оси и части одновременного переносного вращения (поворота) планеты при движении по криволинейной траектории - орбите.
   Абсолютный оборот планеты составляет постоянную величину 360о 0x01 graphic. Длительность этого оборота принята за сутки, которые равны 24 часа и в настоящий временной период составляют какую-то длину дуги орбиты, по которой движется Земля, одновременно поворачиваясь на величину централь-ного угла равного 0,9856262о. Длина дуги переменная величина, так как из-меняется радиус этой дуги в результате колебания Земли.
   Вершина этого центрального угла лежит в центре масс Солнца (источника энергетического силового поля). Расстояние R от центра масс источника до центра масс Земли, движущейся по орбите, есть величина переменная, и находится в зависимости от движущей мощи Земли и её уравновешивающей притягивающей мощности источника. Если изменяется расстояние R, в результате дисбаланса масс планеты, то пропорционально перераспределяется движущая мощь планеты и её поворот по криволинейной траектории так, что движущая мощь планеты остается величиной постоянной. Увеличилось расстояние R, пропорционально увеличились дуга центрального угла (при этом положение вершины угла остается неизменной), пропорционально увеличилась орбиталь-ная скорость планеты по дуге этого центрального угла. Уменьшилась кривизна дуги центрального угла (дуга орбиты), следовательно, пропорционально уменьшилась угловая скорость переносного поворота планеты по этой уменьшившейся кривизне дуги (орбите). Следовательно, сутки как мера длительности, которые приняты за эталон времени, остаются величиной постоянной для данной временной эпохи Земли. Произведение 0x01 graphic равно эквиваленту движущей мощи Земли a* как величине постоянной.
   Другое дело, если масса Солнца, в какой-то временной период, например временной период Земли 380 млн. лет тому назад, составляла какую-то величину большую, чем масса Солнца в данный временной период. Тогда очевидно, что Земля должна двигаться по орбите с той же орбитальной скоростью распространения волны по окружности большего радиуса. Следовательно, если Земля в тот временной период имела ту же массу, что и в настоящий временной период, то длина дуги центрального угла переносного поворота, равного в настоящую временную эпоху 0,9856262о, должна оставаться неизменной, следовательно, величина центрального угла, который стягивает эту дугу на увеличенном радиусе, должна уменьшиться. Эту длину дуги Земля будет проходить за период длительности одного абсолютного оборота, так как орбитальная скорость Земли равная скорости распространения волны остается величиной постоянной. Тогда в тот временной период длительность суток останется величиной неизменной по отношению к настоящему временному периоду, но количество этих суток в одном году будет больше, так как количество центральных углов, то есть количество абсолютных оборотов планеты в одном витке по орбите (одном переносном обороте), составит другую величину.
   Но масса Земли, очевидно, что в тот временной период была также меньше на какую-то величину, чем в настоящий временной период. Земля до настоящего временного периода пополняла свою массу за счет тепловой и световой энергии получаемой от Солнца, а также за счет падения на Землю разных космических объектов, как например, падение метеоритов или их сгора-ние в атмосфере Земли. Следовательно, абсолютное вращение Земли в тот временной период было немного быстрее, тогда и длина дуги центрального угла должна быть ещё меньше. Следовательно, и сам центральный угол еще меньше. Тогда изменится и продолжительность суток, а соответственно и количество этих суток в году в тот временной период. Эталон времени сутки, выражает угловое понятие одновременного абсолютного и части переносного вращения планеты. Если бы в тот временной период на Земле существовала относительно высокая цивилизация, то эталон времени "сутки" был бы выражен тем же эталоном времени - сутки. И соответственно все физические величины, которые связаны с единицей длительности, но выражали бы другую объективную величину этой длительности в понятии термина "эталон времени сутки" по отношению к настоящему временному периоду. Естественно, что эти временные по длительности изменения эталона времени "сутки" могут вызвать проблемы с календарем, так как в конкретный временной период прохождение Солнца через точку весеннего равноденствия не будет составлять величину, которая в настоящий временной период составляет 365,25 относительных оборотов. Это можно было бы подтвердить возникшими историческими проблемами между календарями (Юлианским и Григорианским), но эти проблемы связаны с другими причинами. Проблемы, связанные с Юлианским и Григорианским календарями будут рассмотрены отдельно.

Время, выражает понятие длительность - понятие относительное.

  
   Обратите внимание, абсолютное вращение происходит одновременно с переносным вращением, а эталон времени сутки в угловом выражении принят как сумма абсолютного и переносного вращения одновременно. В понятии термина "звездные сутки сработал логический парадокс, так как если бы астрономы рассуждали логично, то этого бы не было, то есть, как говорил Ф. Бэкон "тонкость природы во много раз превышает тонкость рассуждений", а тонкость рассуждений несовместима с невежеством, которое питается религией (Церковью). Здесь также отождествлены понятия угловых величин, выраженных в градусах, с понятием времени как длительность этого углового вращения. Измерение одного оборота Земли по отношению к далеким звездам, которая синхронное вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца (переносный поворот). По сути, есть относительное измерение вращения относительно далеких звезд, которое также составляют основную часть абсолютного вращения и его синхронную часть переносного поворота. Эта синхронная часть абсолютного или переносного вращения выражает величину 360о. До завершения одного полного абсолютного оборота и синхронного с ним переносного вращения не хватает величины угла, который определен величиной 0,9856262о. Один абсо-лютный или один переносный оборот выражают угловую величину в 360о. Понятие эталона времени "сутки" выражает угловую величину 360,9856262о. В одном витке Земли по орбите, то есть в одном переносном обороте планеты содержится 365,25 абсолютных оборотов планеты, которые равны одному переносному обороту 0x01 graphic.
  
   Рассмотрим формулу 19.3 с учетом формулы 16.6, и после преобразования получим:

0x01 graphic

   где Мс - масса Солнца;
   Vо - орбитальная скорость планеты;
   R - расстояние от поверхности Солнца и центром масс Земли.
  
   Если в рассматриваемый временной период 380 млн. лет тому назад Солнце имело массу в (n) раз больше массы в настоящий временной период, то есть (nMс), то соответственно, чтобы орбитальная скорость распространения волны по орбите не изменилась, расстояние от поверхности Солнца и центром масс Земли должно составить величину (nR). Если масса Солнца была в (n) раз больше, то, считая, что средняя плотность Солнца не изменилась, тогда объем Солнца соответственно составлял величину равную 0x01 graphic, где Rс - радиус Солнца в настоящий временной период. Следовательно, Солнце имело радиус в (n)1/3 раз больший по величине. Выразим расстояние от поверхности Солнца и центром масс Земли через радиус Солнца, тогда R = p(Rс). Где p - коэффициент, выражающий во сколько раз расстояние от поверхности Солнца и центром масс Земли больше радиуса Солнца (p = (n)1/3). Следовательно, масса Солнца в прошлом временном периоде большая в (n) раз увеличивает радиус Солнца в (n)1/3 раз, а расстояние от поверхности Солнца и центром масс Земли в (n) раз. Отсюда следует, что в прошлых вре-менных периодах орбита Земли составляла величину пропорциональную радиусу Солнца и была удалена от излучающей поверхности Солнца в (n) раз дальше. Тогда, круговая орбита Земли с потерей им массы в (n) раз приблизилась к поверхности Солнца в (n) раз, а радиус Солнца уменьшился в (n)1/3 раз. При этом излучающая мощь Солнца убывает от первоначальной макси-мальной величины к её настоящему значению. Излучающая мощь Солнца была больше, как и плотность потока излучающей энергии Солнца была больше в прошлых временных периодах. Уменьшение массы Солнца, уменьшает площадь его поверхности излучения. При этом уменьшается мощность и плотность излучения тепловой и световой энергии в простран-ство Вселенной, в какой-то пропорциональности к уменьшению массы Солнца. С уменьшением площади излучения Земля получает меньшую плот-ность потока излучения тепловой и световой энергии, также как и все пла-неты Солнечной системы. Но какая зависимость между мощностью излуче-ния, площадью поверхности этого излучения и массой Солнца? Чему равна плотность излучения при определенной мощности излучения источника? К современной физике с этими вопросами обращаться нельзя. Она построена на ложной теории, которая называется квантовая механика.
   Очевидно, и понятно то, что Солнце в прошлых временных периодах было уда-лено дальше от Земли, но на Земле было не просто теплее, а очень и очень жарко. Попробуйте раскалить небольшой металлический стержень и прикурите от него (если вы не курите, то сделайте вид, что прикуриваете), а теперь попробуйте сделать то же самое с нагретым слитком или слябом (Для справки: слитки используют в сортопрокатных металлургических цехах, а слябы в листопрокатных металлургических цехах). Или выньте клещами горящий кокс из кузнечного горна и прикурите, а затем попробуйте прикурить непосредственно из раздутого горна. Это вам не умозрительно рассуждать и писать математические формулы без опыта и практики во всех сферах производственной деятельности. При этом следует понимать, что при приближении Земли к Солнцу сначала наблюдается снижение температуры (прошедшие эпохи), а при проходе критической точки наступает повышение температуры на Земле, что математическая физика называет "парниковым эффектом". При этом учтите, что в тот далекий временной период, когда Земля была более удалена от Солнца, жидкое раскаленное ядро Земли было намного больше и ближе к земной коре. Из-под Земли било очень много горячих источников - гейзеров.
  
   Выше было отмечено, что между орбитами Марса и Юпитера в сред-нем на расстоянии 420 млн. км, располагается пояс астероидов - глыб непра-вильной формы. Неправильную форму глыбы, могли получить только как осколки разрушенной планеты. Осколки разных размеров, которые образо-вались от взрыва Черной звезды, были в расплавленном состоянии и, враща-ясь вокруг своей оси, при остывании, приобретали шаровидную форму. При неправильной форме глыб возникает большой дисбаланс масс, поэтому ве-личина амплитуды колебания достигает величин больших "высшего по-рядка". Осколки разрушенной планеты, которые образовали глыбы относи-тельно небольших размеров, называются метеоритами, также как и сравни-тельно не большие осколки (брызги) от взрыва Черной звезды. Метеориты, которые образовались от взрыва Черной звезды, имеют возраст порядка 4,6 млрд. лет. Тот факт, что глыбы вращаются по окружным орбитам, которые находятся в поясе астероидов, свидетельствует о том, что в этом поясе некогда находился космический объект. Метеориты, которые в разные временные периоды, падали на Землю и их возраст оценивается менее 4,6 млрд. лет, не являются осколками Черной звезды. Но это не свидетельствует о том, что эти метеориты или даже астероиды, которые падали на Землю, являются теми осколками, которые составляли некогда разрушенную планету в поясе астероидов. И те загадочные метеориты, которые по составу напоминают искусственные сплавы типа бронзы и латуни, известковистые метеориты и даже метеориты с вкраплениями морских раковин и животных не могут служить доказательством того, что это есть осколки разрушенной планеты в поясе астероидов. До тех пор пока не будет доказано, что упавший метеорит принадлежал Солнечной системе, нельзя говорить о его принадлежности какому-либо космическому объекту Солнечной системы.
   Во время взрыва Черной звезды ее осколки получают разную движущую мощь во всевозможных направлениях с разными по величине скоростями. Очевидно, что не все осколки, особенно те, которые имели небольшие размеры, образовали планетарную систему. Эти осколки ушли в пространство Вселенной. Часть, которых попала в плен других планетных систем. Аналогично тому, как и Солнечная система, пленит те космические объекты, которые попадают в энергетическое силовое поле космического пространства Солнечной системы.
   Вопрос пленения определяется скоростью и направлением движения космического объекта. В разные временные периоды, в разных уголках Вселенной, заканчивается созревание Черных звезд, которые, достигнув критической массы, взрываются. Чем больше масса космического объекта, тем больше в нем образуется тяжелых химических элементов. Критическая масса вызывает начало термоядерной реакции в Черной звезде, которая разогревает (расплавляет) эту Черную звезду. В результате взрыва невероятной мощности Черная звезда раскалывается на разные по своим размерам расплавленные части. Черная звезда перестает быть Черной, то есть невидимой. На нашем небосводе появляется или не появляется (из-за значительной удаленности) сверхновая звезда, свет от которой достигнет или не достигнет Солнечной системы в определенный временной период жизни Человека на Земле.
  
   Вышеупомянутый автор Е.М. Филиппов пишет: "Магнитное поле земли имеет дипольный характер. Его силовые линии исходят из полюсов и замыкаются в мировом пространстве. Наглядно это демонстрируется на рис.14 в его книге". (Я позаимствовал этот рисунок и привожу его здесь под номером 23). Вышеупомянутый автор говорит о дипольном характере магнитного поля Земли. С одной стороны Земля как источник этого поля, а с другой - Земля как нагрузка на энергетическое силовое поле Солнца, то есть Земля как пробное тело. Если говорить о магнитном поле Земли как об источнике этого поля, тогда где нагрузка на этот источник? Понятие поле выражает присутствие источника этого поля и нагрузки. Если автор хочет показать силовые линии магнитного поля Земли, то надо показать нагрузку на это поле, например Луну или искусственный спутник или любое другое физическое тело, которое выражает бесконтактную нагрузку на этот источник.
   Если говорить об энергетическом силовом поле Солнца, где Земля является нагрузкой, то есть "пробным телом", тогда где источник этого энергетического силового поля - Солнце?
   Справа на рисунке показано схематическое изображение силовые линий без наличия нагрузки. При этом показано, что-то напоминающее узкий диффузор динамика громкоговорителя, через который проникает солнечный ветер (движение солнечной плазмы) и распространяется как звук из этого динамика (рупора).

0x01 graphic

   Рис.25. Схематическое изображение силовых линий геомагнитного диполя, деформированного солнечным ветром и радиационных поясов Земли:
   1 - солнечный ветер, 2 - ударный фронт,
   3 - магнитопауза,
   4 - силовые линии со стороны Солнца,
   5 - то же с теневой стороны Земли,
   6 - контуры радиационных поясов,
   7 - внешний пояс, 8 внутренний пояс.
  
   На правой стороне рисунка силовые линии обрываются краем поля рисунка, а в вышеприведенный текст поясняет, что эти линии замыкаются в мировом пространстве (Вероятно, по замыслу разумного агента). При этом на рисунке этот автор показывает оси координат. Горизонтальная ось, вероятно, лежит в плоскости эклиптики, то есть в воображаемой плоскости движения Земли вокруг Солнца. Следовательно, вертикальная ось выражает ось переносного поворота Земли, которая перпендикулярная плоскости эклиптики. Вышеуказанный автор приводит рисунок геомагнитного диполя, но второй полюс - полюс абсолютного вращения Земли отсутствует, так как для этого надо иметь "пробное" тело. Этим естественным пробным телом является спутник Земли - Луна. Следовательно, автор умозрительно показывает винегрет из смеси магнитных полей, которые образуются системами Земля - Луна и Земля - Солнце.
   При этом он замыкает с левой стороны рисунка силовые линии сами на себя, а с другой стороны, он объясняет, что они уходят в мировое пространство, а не в другое физическое тело.
   Но суть не в этом винегрете - бессмыслице. Если попытаться показать поток солнечной плазмы к планетам солнечной системы схематически силовыми линиями контактного действия между полюсами магнита, как показано на рис.20 (§18); или силовыми линиями между положительным и отрицательным полюсом электрического поля (рис.21 §18).
   При этом планеты размещать в разных действительных положениях на своих орбитах, тогда станет, понятен смысл выражения "парад планет" и его влияние на периодическое изменение температурного климата Земли и влияние на её обитателей.
   Да! Много чего надо изучать, познавать и осмысливать диалектическим мышлением, а не блуждать в просторах умозрительных фантазий, часто бессмысленных.
  
  

§26 КАЛЕНДАРИ, АСТРОНОМИЯ И ПЕРЕЖИТКИ СТАРИНЫ.

  
   Термин календарь (от латинского термина calendarium, буквальный перевод - долговая книга). В таких книгах указывались первые дни каждого месяца - календы, в которые в Древнем Риме должники платили проценты.
   Термин календарь выражает исторически сложившуюся систему счисления длительных промежутков времени, в основе которых лежат периодические явления природы, связанные с движением Луны по небосводу. Термин "Календы" (латинский термин Calendae), в римском лунном календаре выражает первые числа месяцев, приходящиеся на время, близкое к новолунию. Историческое выражение "отложить до греческой календы" означает срок, который никогда не наступит. Термин "календы" применялся только в римской империи. Следовательно, до введения солнечного Юлианского календаря в Римской империи применялось лунное летоисчисление.
   Календарные эры, выражают понятие последовательного счета лет в разных системах календарей, по которым велся счет исторических дат и легендарных событий. В большинстве стран мира применяется так называемое христианское летосчисление, впервые предложенное в 6 веке римским монахом Дионисием Малым; поэтому начальной эрой в календарях этих стран служит "рождество Христово". Счет лет от "рождества Христова" был официально введен с начала 7-го века. В бывшем СССР эта эра летоисчисления сокращённо обозначается н. э., что значит "наша эра" или "новая эра".
  

§26.1 ЛУННЫЕ КАЛЕНДАРИ.

  
   Лунный календарь - единственный календарь, который на протяжении тысячелетий сумело создать человечество Земли. Вначале счет дням вели по смене дня и ночи. Затем более длительные промежутки времени отсчитывали по периодической смене фаз Луны, то есть по тому количеству: "сколько минуло новых и старых Лун".
   Здесь следует сказать, что понятие термина "новолуние" - относительное по-нятие. Термин "новолуние" в астрономии выражает такое положение Луны, при котором Луна находится между Солнцем и Землёй и поэтому невидима относительно конкретного земного наблюдателя. Луна повёрнута к наблюдателю своей неосвещённой поверхностью.
  
   Момент новолуния считался в средневековье началом месяца в ряде лунных календарей. Луна, как космический объект, обращается вокруг Земли, но освещается Солнцем, отражая на Землю этот солнечный свет. При этом к Земле Луна обращена практически всегда одной своей половиной поверхности. Луна движется вокруг Земли и делает полный цикл (виток) в течение приблизительно 27 ? солнечных суток, то есть в течение 27 ? абсолютных (суточных) оборотов Земли вокруг своей оси. Вся механическая система "Земля - Луна" движется в течение этих 365, 25 солнечных суток (оборотов Земли вокруг своей оси) и совершает полный цикл (виток) в 360о вокруг Солнца. При этом земная ось движется в пространстве поступательно параллельно самой себе. Земля за каждый суточный оборот проходит путь вокруг Солнца на величину центрального угла 0,9856262о с вершиной лежащей в центре Солнца. Земная ось за каждые сутки поворачивается на величину этого центрального угла относительно Солнца, но не изменяет своего положения в пространстве Вселенной. Сколько витков вокруг Земли за этот период времени совершит Луна не важно, но в течение "солнечного" года Луна будет появляться над горизонтом наблюдателя в разное время солнечных суток в разных своих фазах. Надо знать и понимать начертательную геометрию, ориентируясь в системах движения объемных тел в пространстве.
   Земля вместе с Луной как единая механическая система движется вокруг Солнца. При этом ось суточного вращения Земли перемещается параллельно самой себе. Следовательно, линия диаметра Земли в плоскости экватора, также перемещается параллельно самой себе. По этой линии Земля совершает колебательное движение. Когда эта линия экваториального диаметра будет находиться в направлении центра Солнца, тогда наступит момент новолуния. Эта точка на траектории движения Земли будет соответствовать объективной и реальной точке осеннего или весеннего равноденствия для Северного или Южного полушария Земли. Рис.25.
  
   В астрономии неправильно применяют термины "Линия экватора" и "небесный меридиан". Что обозначает термин "Линия экватора"?
   Геометрически это линия окружности на макете Земли - глобус.
   Линия этой окружности лежит в плоскости экватора Земли, а линия, проходящая через центр Земли, называется экваториальным диаметром. Плоскость экватора Земли наклонена к воображаемой плоскости эклиптики на постоянный угол 0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Попробуйте этот рисунок представить себе в системе трех координат - объемно. Мысленно переместите эту систему вокруг Солнца так, чтобы линия MN была направлена к Солнцу. При этом учтите, что на рисунке показана проекция линии диаметра на плоскость рисунка. Эта плоскость рисунка совпадает с воображаемой плоскостью эклиптики, к которой суточная ось Земли наклонена под постоянным углом, а диаметр всегда можно провести параллельно плоскости эклиптики.
   Географически это - центральная линия окружности (экватора) Земли, которая делит Землю на два полушария. Линии окружности параллельные линии экватора в ту или другую сторону от линии экватора называются географической широтой Земли, а на небесной сфере как воображаемой проекции глобуса Земли, эти линии выражают небесные координаты широты относительно Земли на произвольном радиусе и никак иначе, что позволяет себе астрономия.
  
   Начертательная геометрия как объективная математическая наука начала развиваться с развитием машиностроения, а машиностроение начало бурно развиваться, после буржуазных революций, которые прокатились по Европе. На смену феодальному обществу пришла буржуазия, и бурно стал развиваться капиталистический способ производства. Отсутствие знаний в области начертательной геометрии наложили свой отпечаток в неправильном развитии астрономии как науки, которая перенесла всю сложившуюся веками терминологию как анахронизм (пережиток старины) в современную астрономию.
  
   Периодические природные явления: смена дня и ночи; изменение фаз Луны и смена сезонов, составили основу Лунного календаря. Продолжительность одного полного цикла (витка) движения Земли вокруг Солнца не могла быть установлена, когда считали что "Земля плоская и неподвижная.
   Появление в жизни обитателей Земли (в частности в Средиземноморье) солнечного календаря был воспринят обитателями как календарь лунный.
   Периодическая смена сезонов четко прослеживалась в северных регионах континента Евразия и всегда начиналась отсчитываться от какого-то субъективно принятого дня "новолуния". Естественно, что неизбежно следует вопрос: - Если термин "новолуние" выражал в древности то же понятие, что и в современной астрономии (Новолуние это одна из фаз Луны, когда она обращена к Земле своей неосвещенной стороной и не видима). Луна в этот момент времени находится между Землей и Солнцем, тогда скажите, как этот момент времени удавалось установить при отсутствии телескопа на плоской Земле? -
   Следовательно, счет промежутков длительности вели по количеству смены фаз Луны между полнолуниями или между старой и новой Луной, что в Древнем Риме называли "календами". Отсюда следует, что лунный календарь Древнего Рима состоял из календ, которые впоследствии стали называть месяцами. Каждым периодически повторяющимся календам в лунном календаре Древнего Рима, было присвоено название. Так как оборот Луны вокруг Земли равен 27? солнечных суток, а длительность суток в тот исторический период времени не могли определить из-за отсутствия технических измерительных устройств, следовательно, одна календа в Древнем Риме, а впоследствии месяц составлял 27 дней и 27 ночей. Сумму дня и ночи впоследствии назвали сутками. Очевидно, что понятие термина "год", тогда еще не существовало. Вероятно, поэтому многие исторические даты определены приблизительным пересчетом лет, особенно если это касается легенд, как например, легенда об основании ранее существующего города, впоследствии переименованного римлянами в Рим. Этот город был завоеван у этрусков союзом латинских племен.
   Этруски это жители города-государства, образованного на полуострове Апеннины из этнической смеси относительно цивилизованного народа, древнего Средиземноморья, обладающего письменностью еще до периода распространения на этом полуострове сабинов, латинов, италиков и других мигрирующих сюда племен. Все религиозные даты и праздники с древних времен велись по лунному исчислению. Земная развивающаяся цивилизация не имела понятия термина "солнечный календарь", и поэтому на территории Средиземноморья, где с древнейших времен существовал солнечный календарь, мигрирующие туда народы и племена воспринимали его как календарь Лунный.
   Настоящий современный лунный календарь содержит попеременно 30 и 29 суток, которые были приравнены к солнечным суткам. "Лунный год" приблизительно содержит 354 суток. Первый месяц каждого нового года приходится на новолуние (это одно из главных требований современного лунного календаря).
   С введением солнечного календаря в Древнем Риме, который был воспринят римлянами как совершенствованный "Лунный календарь". В каждый високосный год, а понятие термина "високосный год" отображает понятие: "летоисчисление по циклу движения Солнца вокруг Земли", к последнему месяцу "Лунного календаря" стали добавлять также дополнительные сутки. Високосный год в "Лунном календаре" впоследствии стал содержать 355 суток.
  
   Понятие термина "Лунный год" несоизмеримо и несовместимо с понятием термина "солнечный год" (разные системы координат). Следовательно, появляются разные эталоны длительности - времени (год и сутки). Умозрительное "заблуждение идолов" (терминология Дидро) считает: "лунный год" короче "солнечного года" примерно на 11 суток. Сам термин "год" выражает понятие: "длительность одного витка небесного тела относительно другого".
   Термин "солнечный год" выражает понятие: "длительность одного витка движения Земли вокруг Солнца". Термин "лунный год" выражает понятие: "длительность одного витка движения Луны вокруг Земли". Аналогично термин "Марсианский год" выражает длительность одного витка движения планеты Марс вокруг Солнца, выраженный в единицах земного эталона времени.
   Эта длительность измеряется относительно принятого земного эталона длительности - "сутки", которые выражают длительность одного оборота Земли вокруг своей оси. Длительность этого оборота - величина постоянная на протяжении большого отрезка времени существования Солнечной системы.
   Следовательно, один виток движения Луны относительно Земли есть лунный год, который составляет приблизительно 27 ? земных суток. Астрономы назвали этот лунный год сидерическим месяцем. Этот сидерический месяц, а, по сути, лунный год, короче одного земного месяца (упражнение в словоблудии).
   Исторически в некоторых языках народов Луну называют - месяц, серп месяца, молодой месяц и т.д., что является свидетельством того, что: "Большие промежутки времени измерялись по смене фаз Луны от начала зарождения каждой новой фазы". В Древнем Риме эти промежутки называли календы, а другие народы месяцами, поэтому выражение: "отложить до греческих календ" выражало то же самое, что и расхожее выражение в засушливых регионах: "после дождичка в четверг". Разница лишь в том, что термин "календы" исторически исчез с переименованием их в месяцы. Термины "четверг" и "дождичек", остались. Первое выражение исчезло из обихода, второе - сохранилось.
   Начало "лунного года" в понятии года земного относительно солнечного календаря (счет времени по движению Солнца, а в действительности по движению Земли вокруг Солнца), Солнце ежегодно смещается, пишут астрономы, на более раннее земное время и может приходиться на любой земной месяц "солнечного года". Семидневную неделю в настоящем лунном календаре для удобства пересчета религиозных праздников по дням недели совместили с днями недели солнечного календаря.
   Несоизмеримость и не тождественность в определениях разных понятий длительности в определении термина "время", впоследствии легли в основу установления разных астрономических единиц измерения длительности - времени. Это, например какие-то средние солнечные сутки (24 часа); синодический месяц (29 суток 12 часов 44 минуты 3 секунды среднего солнечного времени, то есть 29 ? оборотов Луны") синодический месяц, а, по сути, год. И какое-то понятие термина "тропический год" (365 суток 5 часов 48 мин. 46 сек. среднего солнечного времени).
   Средним может быть только понятия "день" или "ночь", а сутки это один оборот Земли вокруг своей оси, принятый за эталон времени, который составляет всегда 24 часа. В техническом измерительном устройстве - часы, сутки составляют два оборота часовой стрелки. Астрономы средневековья отождествили сумму понятий "средний день" и "средняя ночь" в понятие "средние сутки". При этом абстрактно, считая, что сумма средней продолжительности дня (12 часов) и средней продолжительности ночи (12 часов) это средние солнечные сутки (24 часа). Но сумма фактической продолжительности дня и продолжительности ночи в любой период времени года есть величина постоянная и равная 24 часам.
  
   Согласно энциклопедии: "Сидерический год (от латинского термина sidus, родительный падеж sideris - звезда, небесное светило) это есть звёздный год, промежуток времени между двумя последовательными возвращениями Солнца, при его видимом годичном движении, в одну и ту же (относительно звёзд) точку небесной сферы".
   Бесспорно, что Солнце - звезда, а относительно солнечной планетарной системы - небесное "светило", которое выражает определенную координатную систему для всех своих планет. Естественно возникает вопрос: "определение звездный год" выражает движение Земли вокруг чего (вокруг какой звезды)?
   Если в этом "умозрительном видении" определено "периодическое годичное" движение Солнца? Следовательно, "относительно неподвижной и плоской Земли в системе Птолемея". Солнце как звезда - скиталица в промежутке между двумя последовательными возращениями (эффект зрения от суточного вращения Земли) относительно звезд.
   Эти звезды видимы нам только ночью, но в это же время нам невидимо Солнце, которое от "эффекта зрения" движется в одну и ту же зафиксированную днем точку на воображаемой небесной сфере (от создаваемого вращением Земли - "эффекта зрения").
   Солнце объективно находится в этот момент времени на противоположном участке части воображаемой небесной сферы, а наблюдатель расположен на противоположном участке поверхности Земли и наблюдает противоположную часть участка этой воображаемой небесной сферы с другими звездами, которые ему невидимы, так как он в этот момент времени ведет наблюдение на освещенной поверхности Земли.
   Астрономы мысленно переносят Солнце в зафиксированную ими днем точку одного участка небесной сферы на другой, поэтому выражение "видимое годичное возвращение Солнца" - выражает зеркальное отражение действительности. При этом выражение "относительно звезд" выражает понятие какой-то другой воображаемой (несуществующей) координатной системы относительно земного наблюдателя.
   Безусловно, нам необходимо знать положение точек на небесной сфере: "где в пространстве Вселенной в конкретный момент времени находится сама Земля относительно Солнца вместе с наблюдателем относительно каких-то, конкретно определенных, далеких звезд в тот или иной период эталонного земного времени"? Этой далекой звездой является Полярная звезда относительно, которой мы можем задать направление координатной оси, приблизительно совпадающей по направлению с осью суточного вращения Земли. Положение этой оси в пространстве относительно неизменно при её постоянном движении и суточном вращении вокруг Солнца.
  
   "Сидерический год - пишут астрономы - равен периоду полного обращения Земли вокруг Солнца [(относительно звёзд) в системе Птолемея] и составляет величину равную 365,25636 (каких-то) средних солнечных суток".
   Так все-таки обращение Земли относительно Солнца или относительно звезд? Вопрос аналогичный вопросу Аладьина к джину: "Так ты мне друг или раб лампы"? Анахронизм в определении понятий перенесенный в современную астрономию.
   Это определение отличается от объективной эталонной длительности периода полного обращения Земли вокруг Солнца (365,25) на 0,00636 секунды. При этом в определении не понятно термин "секунда" это единица времени или это единица угловой величины. То ли звезды за этот период времени измерения изменили свое положение, то ли это погрешность измерения угловой величины? Ведь объективно астрономы определяют не длительность периода обращения Земли, а угловые координаты Солнца относительно положения звезд. Термины градус, минута и секунда выражают единицы измерения угловых величин. Эти единицы измерения отождествлены с оборотами часовой, минутной и секундной стрелки, которые выражают с одной стороны единицы измерения угловых величин, а с другой стороны единицы длительности - время (§8 "Вращение и время").
   Очевидно, что выражение: "Средние солнечные сутки" появилось в результате того, что длительность светового (солнечного) дня (как часть суток) в течение календарного года изменяется, что особенно заметно в северных регионах Европы и как анахронизм (пережиток старины) пронизывает всю современную астрономию.
   О том, что Европейский континент живет по солнечному Юлианскому календарю, не знали и не понимали. Гай Юлий провел реформу лунного календаря в Древнем Риме в 45г. до нашей эры, но сам не знал и не понимал того, что, по сути, вводит вместо лунного календаря - солнечный. Империя перенимала все лучшее, что было в Средиземноморье, но проведению этой реформы противилась жреческая коллегия (понтификат) в сенате Рима, который занимался вопросами календаря и счетом дат религиозных праздников.
   Эта реформа календаря стоила Гай Юлию Цезарю жизни, но вернуться официально к счету лет по старому календарю понтификат не посмел - слишком высок был авторитет убиенного ими Цезаря.
   Эта реформа календаря в Древнем Риме, связана с неосознанным переходом счета по другому эталону времени, который выражает счет лет по движению Земли вокруг Солнца.
  
   Термин "сутки" вероятно, что появился с изобретением часов с механизмом из зубчатых колес и маятниковым устройством.
   Сутки выражали период между двумя последовательными восходами Солнца, а объективно выражают один оборот Земли вокруг своей суточной оси.
   С древнейших времён вплоть до 15 века какие-то небольшие промежутки длительности измерялись солнечными, песочными и водяными часами.
   Часы из зубчатых колес с маятниковым устройством относятся к сложным механизмам, которые появляются как эталонный счет длительности: счет по умозрительному "обороту Солнца (360о) вокруг Земли", как считали ещё с древних времен вплоть до Коперника, что Солнце "ходит" вокруг Земли.
   Часы появляются с развитием техники ремесел независимо от астрономических знаний, которых, по сути, ещё не было вплоть до Коперника. В древности были "звездочеты" и разные "астрологи" - мистики (инструментарий религии), включая Кеплера, который увлекся магией чисел и математикой.
   С появлением часов и развитием "Оптики" в 15 веке появляются зачатки развития астрономии, которая так и осталась в этом зачаточном состоянии, развивая всякие математические фантазии на базе анахронизма и в настоящее время, несмотря на стремительный технический прорыв.
   Появляются простые устройства счета каких-то небольших промежутков длительности. Например, современные песочные часы, которые появляются с возникновением стеклодувных ремесел. Менее простые конструкции пе-сочных часов, которые не требуют особого владения сложными ремеслами, появляются значительно раньше. Самым простым и легкодоступным устройством измерения каких-то небольших конкретно неопределенных промежутков времени являются солнечные часы, но они требуют ясной солнечной погоды. Например, вождь племени втыкает в землю две палки и говорит: "Когда тени от этих палок будут на одной линии, тогда ...".
   Ведению счета более продолжительных промежутков служит ясный световой день и его противоположность - ясная ночь. Но без появления письменности счет этих периодически повторяющихся промежутков между восходами или между заходами Солнца не мог бы длиться долго и непрерывно.
   Часы с механизмом из зубчатых колёс появляются в конце 15 века (1484г.), однако вследствие несовершенства регулятора хода показания этих часов не были точными, но главным было то, что цифры (вначале были римские), расположенные по окружности циферблата символизировали положение видимого ясным днем Солнца над наблюдаемой частью небесной сферы. Эта часть небесной сферы была представлена на циферблате в виде полной окружности.
   Первый оборот часовой стрелки символизировал среднюю продолжительность дня, а второй - среднюю продолжительность ночи. Никакого труда не составляло сделать часы с оборотом часовой стрелки равной по продолжительности одним суткам (24 часа), а циферблат разделить на 24 части, но еще с древности до момента создания часов счет времени вели по дням.
   Очевидно, что на момент создания часов специалисты-ремесленники владели "Золотым правилом Механики" - передаточными отношениями.
   Два оборота часовой стрелки, отсчитывают принятый эталон длительности "движение Солнца вокруг Земли - "сутки", а по сути один оборот Земли вокруг своей суточной оси. Следовательно, один оборот часовой стрелки составил половину этого эталона - "сутки". Длительность этих половин периодически изменяется. Световой день увеличивается, уменьшается ночь. Уменьшается световой день, увеличивается ночь, но сумма этих изменяющихся частей постоянна (const.) и равна 24 часам. Эти два оборота часовой стрелки астрономы выразили как "средние солнечные сутки", а ремесленники-умельцы каждый оборот разделили на двенадцать равных частей по 5о и получили единицу длительности - "час", который приравняли к угловой величине 5о. Соответственно, минутная стрелка показывает, и угловые единицы времени "минуты", а позднее на часах появилась и секундная стрелка, которая также показывает угловые единицы времени секунды. В результате угловые координаты в астрономии были отождествлены с угловыми единицами длительности. Принятые единицы длительности получают определение понятия термина "время". Сам термин "время" вероятно, что употреблялся в разговорной речи и раннее.
   Впервые X. Гюйгенс в 1657г. создает маятниковые часы, которые находят широкое применение, но пользоваться маятниковыми часами в условиях мореплавания было не возможно. Это стимулировало изобретение хронометра. Хронометр обеспечил достаточную точность хода в экспедиционных условиях, хотя и меньшую, чем имели маятниковые часы.
  
   Хронометр, это высокоточные переносные часы, применяемые для хранения времени (например, времени начального меридиана, что необходимо при определении географической долготы в навигации, геодезии и т.д.). Хронометр, наряду с секстантом, является основным навигационным прибором.
  
   Секстант (в морском деле - секстан), угломерный зеркально-отражательный инструмент для измерения высот небесных светил над горизонтом или углов между видимыми предметами (на берегу) с целью определения координат места наблюдателя.
   В этот период начинает развиваться астрономия. С появлением механических часов, вероятно, появляются термины "сутки" и "средние солнечные сутки", а Солнце "умозрительно" движется вокруг неподвижной Земли, при этом длительность светового дня непрерывно изменяется. Причины этого изменения, тогда ещё не знают и не понимают, хотя это уже был период Великих Географических открытий, когда было кругосветным плаванием установлено и доказано, что Земля круглая. Это был конец 17 века.
  
   Астрономический термин: "Сидерический месяц (звёздный месяц), выражает промежуток времени между двумя последовательными возвращениями Луны, при её видимом земном месячном движении, в одно и то же (относительно звёзд) место небесной сферы", так пишут астрономы.
   Неизбежно следует вопрос. Какая связь между этими "месячными" промежутками эталонного солнечного времени, которые составляют часть земного года - "месяц" и "умозрительно" видимыми "месячными", а по сути годичными для естественного спутника Земли промежутками длительности одного витка Луны, которые по длительности меньше одного земного месяца? Классический пример словоблудия. Эти промежутки выражают периоды движения Луны вокруг Земли, что, по сути, выражает определение понятия термина "год". Это определение понятия термина словоблудием привязано относительно длительности движения Солнца в системе Птолемея.
   Бесспорно, что в системе мира по Птолемею, где Земля плоская. Луна, Солнце и те светлые точки на небесной сфере, которые называются звездами и планетами, эта абракадабра приобретает какой-то смысл, так как система мира по Птолемею выражает одну механическую систему и Луна в этой системе движется также как Солнце, звезды и планеты вокруг неподвижной Земли.
   Астрономия приняла только де-юре, но ни не де-факто, то есть на деле гелиоцентрическую систему Мира (Солнечную планетарную систему) как часть мира Вселенной, поэтому, соблюдая формальную логику можно сказать и так:
   "Сидерический месяц - "Пизанский месяц". И выражает промежуток времени между двумя последовательными возращениями "сидения" на "Чёртовом колесе" и карусели при её видимом "месячном" витке (обороте) в парке "Дисней Лэнд" относительно Пизанской башни.
   При этом для "логической" связи в формальной логике дадим определение и предыдущему термину: "Сидерический год".
   "Сидерический год" - "Пизанский год". И выражает промежуток времени между двумя последовательными возращениями кулачка планшайбы карусельного станка относительно Пизанской башни.
   Эти два определения приведены с соблюдением формальной логики. Можно ли так сказать? Безусловно, можно, если язык не служит нам инструментом мышления, а служит помелом, которое метет так, чтобы это помело соблюдало только формальную математическую логику.
  
   Если все планеты солнечной системы, включая Землю, движутся вокруг Солнца, то начало координат должно находиться в центре этого Солнца. Луна движется относительно Земли, значит началом координат в этой координатной системе "Луна - Земля", должен быть центр Земли. Земля вращается вокруг своей оси суточного вращения, значит, начало координат для всех движущихся точек (физических тел) в атмосфере Земли и околоземном пространстве будет центр Земли, а одной из координатных осей - её суточная ось вращения, а не какие-то умозрительные и в перспективе неподвижные звезды.
   Вопрос выбора направления принятых координатных осей в движущихся системах будет стоять всегда, так как абсолютно неподвижных координатных систем в природе не существует, а принятую координатную систему необходимо скоординировать в пространстве Вселенной, в той части небесной сферы, которую мы наблюдаем как отражение и продолжение поверхности глобуса Земли на произвольном радиусе.
  
   Астрономы продолжают, пояснять принятый ими термин "Сидерический месяц": "Вследствие неравенств лунного движения, то есть отклонение движения по законам Кеплера (нашего идола), продолжительность сидерического месяца непостоянна и может изменяться на величину нескольких часов".
   Эталон длительности у них постоянно изменяется. Продолжительность "Сидерического месяца", как длительность движения Луны вокруг Земли непостоянная. Эти измеренные величины несоизмеримы, в виду того, что термины одни и те же, а механические координатные системы объективно разные, но в системе Мира по Птолемею, где Земля неподвижная, а звезды, Луна и Солнце движутся вокруг Земли - координатная система одна, а Земля выражает центр этой всей воображаемой системы мира - Вселенную.
   И далее пишут: "Средняя величина сидерического месяца составляет 27,321661 средних солнечных суток, а, по сути, это понятие термина "год" для движения Луны. Сидерический месяц - продолжают астрономы - равен времени полного оборота Луны вокруг Земли (но опять относительно звёзд, одно и тоже, что относительно "Пизанской башни"); он короче синодического месяца, что обусловлено движением Земли по своей орбите".
   Следовательно, если бы длительность движения Луны вокруг Земли была бы равна длительности движения Земли вокруг Солнца, то тогда бы Сидерический год был бы, равен Сидерическому месяцу и отпала бы необходимость в словоблудии, так как календарь солнечный и календарь лунный в этом случае были бы идентичны. Словоблудие вызвано тем, что религии необходимо связать летоисчисление Древнего Рима и его лунный календарь, с Юлианским солнечным календарем. Этот календарь принят как лунный вплоть до конца 15 века.
   После учения Н. Коперника все это стало очевидным. Земля и Луна как еди-ная механическая система движется вместе как одно целое вокруг Солнца. Учение Коперника долгое время находится под запретом Церкви и мысль у ученых-теологов средневековья лихорадочно работает, как соединить (synodos - соединение) лунный календарь Древнего Рима с солнечным календарем, который ещё продолжают принимать за реформированный лунный календарь Древнего Рима? При этом необходимо обосновать систему мира Птолемея так, чтобы календарь не подрывал религию, на страже которой стоит католическая Римская Церковь?
   Для этой цели появляется термин "Синодический месяц" и производный от него термин "Синодический период обращения", который как анахронизм широко используется в астрономии. Согласно этому Синодическому периоду обращения вычислено большинство периодов обращения планет, что не соответ-ствует их объективному движению вокруг Солнца. Читайте: "Небесная меха-ника или Реальная и объективная Астрономия без высшей математики".
  
   Астрономический термин "Синодический месяц" (от греческого термина synodos - соединение, сближение), промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны (например, новолуниями). Продолжительность синодического месяца непостоянна. Среднее значение синодического месяца составляет: 29,530588 средних солнечных суток. Это отклонение находится в пределах уже не 11 часов, а 13часов.
   Следовательно, производный из этого словоблудия термин "Синодический пе-риод обращения планет", как промежуток времени, по истечении которого ка-кая-либо планета, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, возвращается при наблюдении с Земли в прежнее положение относительно Солнца.
   Например, синодическим периодом обращения планеты Венера является время, протекающее между последовательными одинаковыми её фазами.
   А может ли этот период обращения быть определен относительно Солнца, если само Солнце в этот период времени наблюдения за движением планеты на ночной небесной сфере не наблюдается?
   Для наблюдателя на Земле, Венера аналогично Луне изменяет фазы своей освещенности, но при этом Венера не движется вокруг Земли, а движется вокруг Солнца. Земной наблюдатель видит эти фазы освещенности, так как наблюдает заметно колеблющуюся планету со стороны, находясь на другой планете - Земле. Но астрономы придерживаются анахронизма (пережитка старины) - "Системы мира" по Птолемею и отождествляют, а на греческом языке соединяют, промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны, не обращая внимания на то, что этот промежуток времени для Луны колеблется в ещё больших пределах (13 часов). Следовательно, и период обращения планет по отношению к наблюдателю на Земле будет колебаться в каких-то других пределах. Нас интересует объективная величина, а не её галлюцинация.
   Если говорить о Венере, то Венера - внутренняя планета по отношению к земной орбите, так как орбита Венеры находится внутри орбиты Земли. Следовательно, Венеру можно наблюдать только короткое время перед восходом Солнца, когда планета находится в верхней точке амплитуды своего колебания. То ли она будет между Землей и Солнцем, то ли за Солнцем или слева или справа от Солнца. Солнце при наблюдении планеты еще находится под линией горизонта наблюдателя или начинает только подниматься над горизонтом. Когда исчезнет заря и на Земле наступит световой день, ни звезд, ни планет наблюдать будет не возможно, поэтому Венеру называют утренней звездой, а, по сути, утренней планетой.
  
   Астрономический термин "Тропический год", выражает промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия.
   Это определение не выражает тот факт, что Земля проходит какую-то конкретную точку весеннего равноденствия "относительно звезд", потому что не отражает ни положение Земли, ни направление её суточной оси относительно Солнца. Именно направление этой суточной оси вращения Земли, определяет эту фактическую точку весеннего или осеннего равноденствия.
   Само определение понятия точки весеннего равноденствия в астрономии выражает анахронизм. Эта точка определена как пересечение небесного экватора центром Солнца при его движении из Южного полушария Земли в Северное полушарие и очевидно, что с помощью хронометра.
   Неизбежно следует вопрос: "Что движется и относительно чего? Автомобиль относительно дороги или дорога относительно автомобиля?
   Тропический год, утверждают астрономы: содержит 365,242196 средних солнечных суток и является основой современного календаря, [которому уже порядка семи тысячелетий]. Обратите внимание, что Сидерический год равен 365,25636 средних солнечных суток и погрешность этого года с фактическим Солнечным годом составила + 0,00646 секунды, а продолжительность Тропического года составляет 365,242196 средних солнечных суток. Погрешность - минус 0,757804 секунды.
   У астрономов Солнце по-прежнему движется на небесной сфере по якобы неподвижной Земле (система мира по Птолемею), но наблюдать астрономам движение Солнца среди движущихся по небесной сфере звезд, по-прежнему невозможно. Объективно это движение Солнца на небесной сфере отражает суточное вращение Земли и этот эффект движения Солнца можно наблюдать только днем, а эффект движения звезд можно наблюдать только ночью, когда видны звезды, но астрономы включают эффект "воображение и фантазия", при этом отключают мышление.
   В течение тропического года происходит полная смена времён года, утверждают астрономы, что в течение других определений термины "год" не происходит полная смена времен года?
   Полная смена времен года будет происходить и при лунном календарном годе и вообще независимо от того, как Вы будет выражать, называть и измерять эти периодические явления природы.
   За начало тропического года в астрономии принят момент, когда средняя долгота Солнца (уменьшенная на величину коэффициента аберрации 20,5") равна 280R (еще один термин "аберрация" перевод этого термина с латыни - расплывчатость). Год, отсчитываемый от этого момента (расплывчатости), называется Бесселевым годом. Его начало примерно совпадает с началом календарного года.
   При этом слово "примерно" в науке неприменимо. В науке применяют термины "точность" и "степень точности".
   Бесселев год - (по имени Ф. Бесселя), это и есть тропический год, названный ещё в средневековье. За начало года астрономы принимают тот момент времени, когда средняя долгота Солнца, уменьшенная на постоянный коэффициент аберрации (расплывчатости) 20,496". В точности равна 280R. Начало Бесселева года приходится на один и тот же момент времени для любого пункта Земли (независимо от действительного астрономического и местного времени, то есть момента времени отсчета от объективного действительного времени наблюдения). Унифицировали, вероятно "по замыслу разумного агента"!
   Земля застыла и мозги застыли,
   Застыло Солнце и Луна.
   Год на планете в миг везде сменили,
   Глаза застлала пелена.
  
   Но, вопреки астрономическому словоблудию и их фантазиям, Новый год (начало объективного года) уверено шагает по планете! Он начинается на Камчатке и только через три часа приходит в страну восходящего Солнца. В Москву он приходит спустя 9 часов, а в Лондон - через 12 часов. При этом заметьте, что исторически за начальный угловой меридиан принят меридиан, проходящий через город Гринвич, а начало отсчета суточного времени принято от меридиана, проходящего между проливом, разъединяющим континенты Евразия и Америка. Этот меридиан проходит в основном по водной части мирового бассейна.
   Продолжительность Бесселева года равна продолжительности тропического года как одно и тоже, только по-разному называется и в сутках может быть выражена формулой Т0 = 365,24219879 - 0,00000614Т, где Т - число столетий, прошедших с 1900г. Эта формула принята для пересчета лет и дат по лунному летоисчислению, несмотря на несоизмеримость этих летоисчислений.
   Астрономический термин "Тропический месяц", период обращения Луны вокруг Земли (что также, выражает понятие год), отсчитываемый относительно (уже какой-то искусственно вычисленной точки) весеннего равноденствия. Год это один оборот планеты, естественного спутника. Это есть коль-цевой оборот, а у кольца начала нет и нет конца, независимо от того по какой траектории совершается это замкнутое в кольцо (круглое или эллиптическое по геометрической форме и т.д.) движение. Следовательно, на длительность этого оборота (движения) не влияет то, от какой точки на этом кольце (траектории движения планеты, спутника) мы начнем отсчет. Но фишка состоит в том, что "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Этот тропический месяц, а, по сути, лунный год, равен 27,321582 средних солнечных суток.
   Неизбежно следует ряд вопросов: "Период смены дня и ночи на Луне, какой"? "Ежесуточный, ежемесячный или ежегодный"? "А относительно чего происходит эта смена дня и ночи (суток)? Относительно огорода или относительно дядьки в Киеве? А может относительно Пизанской башни"? "Длительность дня и длительность ночи на Луне, какая"? Как эта длительность связана с какой-то искусственно вычисленной математической точкой весеннего равноденствия на Земле?
   От положения направления (математический термин) "вектор направления" земной оси относительно Солнца зависит продолжительность дня и ночи. Следовательно, точки весеннего и осеннего равноденствия должны лежать на траектории орбиты Земли.
   Если бы народ Земли жил бы только на Северном и Южном полюсах Земли, какие единицы длительности они приняли бы? Если при этом они наблюдают полгода ночь и полгода день. Что объективно и реально на Земле? Следовательно, понятие сутки на полюсах Земли равно году (одному витку Земли вокруг Солнца)? На Северном полюсе на небесной сфере в течение шестимесячной ночи сияет Полярная звезда вокруг, которой обращаются другие звезды. Эти звезды совершают один оборот в течение эталонных 24 часов, равных одному обороту Земли вокруг своей оси, без учета её одновременного движения вокруг Солнца. Относительно Полярной звезды остальные звезды совершают, наблюдаемое движение по кругу за каждый суточный оборот Земли. Этот эффект зрения (зрительная иллюзия, которую еще в определенных случаях называют стробоскопическим эффектом) и аналогично этой зрительной иллюзии наблюдается движение Солнца по небесной сфере. Пора уже научиться отличать Гоголя от Гегеля.
   Земля одновременно дополнительно поворачивается при движении вокруг Солнца на величину центрального угла 0x01 graphic = 0,9856262о), но этот дополнительный поворот Земли не отражает наше зрение, так как мы зрим относительно Полярной звезды, находясь на вращающейся Земле, и наше зрение не связано с Солнцем. Это зрение ночью. Следовательно, если иллюзорно наблюдаемое нереальное движение звезд [аналог иллюзия движение пейзажа (картина природы) из окна, движущегося скоростного экспресса] мысленно будем связывать с какой-то выбранной внешней точкой на небесной сфере. При этом астрономы считают эту небесную сферу неподвижной, а она как проекция глобуса Земли на произвольном радиусе движется вместе с Землей, то это движение Земли относительно Солнца следует учитывать.
   Любознательные, будучи на Северном полюсе Земли могут это проверить, сделав фотоснимки района небесной сферы в направлении Полярной звезды с разным временем экспозиции: большей, меньшей и равной 24 часам. На фотоснимке со временем экспозиции равной 24 часам полосы от иллюзорного вращения звезд будут замкнутые. Полосы аналогичные, тем, что на фотоснимке Эрика Роджерса с 8-ми часовой экспозицией (см. Рис.3 §8). На фотоснимках где время экспозиции меньше 24 часов полосы будут не замкнутыми, а где время экспозиции больше 24 часов полосы будут накладываться на первые, что на хорошем фотоснимке будет заметно по изменению яркости этих полос.
   И. А. Климишин пишет: "Посмотрим теперь, вокруг чего вращается это созвездие (Большая Медведица), а с ним и небосвод (Рис.26.). Проведем через две крайние звезды Ковша (звезда 0x01 graphic, Дубхе и звезда 0x01 graphic, Мерак) воображаемую прямую линию. Отложим на ней, пять отрезков, равных расстоянию между звездами 0x01 graphic, находим положение северного полюса мира недалеко ... от звезды 0x01 graphic Малой Медведицы. Её название - Полярная звезда.55
   0x01 graphic
  
   Автор книги "Элементарная астрономия" по непониманию пытается обосновать существование полюса Мира и годичное вращение вокруг него небесной сферы иллюзорным годичным вращением созвездия Большая Медведица относительно Полярной звезды как мифического центра Мира. Эта иллюзия наблюдателя есть обратное движение созвездия, что подтверждает переносный годовой оборот Земли вокруг своей оси переносного поворота при её годовом движении вокруг Солнца. Автор приводит изменение положения ковша Большой Медведицы на 20 часов через каждые три месяца в течение года. За каждый этот отрезок времени Земля делает переносный поворот относительно оси переносного вращения Земли на величину угла 0x01 graphic = 90о и, поворачивается за полный цикл движения по орбите, на величину угла переносного поворота 0x01 graphic = 360о. Где 0x01 graphic - угол переносного вращения Земли. Высшая математика называет этот переносный поворот при криволинейном движении изменением по времени вектора направления. При переносном вращении Земли естественно, что поворачивается наблюдатель на Земле, который видит изменение положения Ковша Большой Медведицы на небесной сфере относительно себя в течение года. Это изменение положения Ковша Большой Медведицы на небесной сфере можно наблюдать и в течение суточного вращения Земли. Положение ковша Большой Медведицы относительно горизонта будет изменяться согласно приведенному примеру на рис.25 каждые 6 часов суточного вращения Земли. Это движение составляет угол (0x01 graphic = 0,9856262о) и одновременный поворот Земли при её движении вокруг Солнца на этот же угол.
  
   В астрономии появились умозрительно разные несоизмеримые между собой эталоны длительности (времени), которые были унифицированы с переходом на "атомное время" в результате математического пересчета эталона длительности одного оборота Земли "сутки", и составляющие их единицы времени секунды (секунда это 1/86400 доля суток) на частоту колебания потока элементарных частиц, излучаемых кобальтом. В результате понятие термина "частота колебания" отождествлена с понятием термина "частота вращения". Х. Кухлинг предупреждает, что не следует путать принятые в СИ частоту вращения (n) с частотой колебания 0x01 graphic. Частота колебания, это количество колебаний в единицу времени, а частота вращения, это количеством оборотов в единицу времени.
   Отсюда и сделан математический пересчет эталона времени - "сутки". Следовательно, частота вращения Земли, равная длительности одного оборота Земли, отождествлена с частотой одного периода колебания потока движущихся и колеблющихся элементарных частиц, излучаемых кобальтом. Чистый математический пересчет с потерей физического смысла.
   Невозможно подобрать какое-то целое число каких-то "тропических лет", в которых содержалось бы целое число каких-то "синодических месяцев" и целое число каких-то "средних солнечных суток"; все эти умозрительные величины несоизмеримы, так как они фактически относятся к разным координатным системам и выражают анахронизм в астрономии. Эти несоизмеримые величины исторически основали фундамент в астрономии, который исторически базировался на системе мира по Птолемею: "Земля - плоская и неподвижная. Луна, Солнце и те светлые точки, которые называются планетами и звездами (скиталицами) обращаются также вокруг неподвижной и плоской Земли".
   Прежде чем мы продолжим разговор о календарях дадим объективное и реальное определение понятию термину "Эклиптика".
   Эклиптика есть воображаемая плоскость, в которой движутся все космические тела Солнечной системы, включая Землю по окружной орбите как идеальные физические тела. Объективно эта воображаемая плоскость проходит через плоскость экватора Солнца и пересекает плоскость экватора Земли в тот момент, когда Земля как реальное физическое тело пересекает воображаемую плоскость - Эклиптику. Для Луны плоскостью Эклиптики будет воображаемая плоскость, которая пересекает плоскость экватора Земли. Это геометрически разные воображаемые плоскости.
   При этом следует понимать, что окружная орбита это не реальная траектория движения Земли или другого небесного тела. Окружная орбита это - воображаемая линия - окружность, а точнее проекция синусоидальной траектории движения планеты как математической точки на эту воображаемую плоскость - эклиптику. Если точнее то: "Проекция средней линии этой синусоидальной траектории планеты на плоскость эклиптики, которая будет окружностью равномерного движения планеты по этой воображаемой окружности, которая называется орбитой. Плоскость экватора Земли всегда наклонена к этой плоскости эклиптики под углом: e = 23R27' 8, 26"-0, 4685. Но по отношению к линии, соединяющей центры Земли и Солнца, направление этого угла постоянно изменяется.
   Земля, как и любое другое свободное физическое тело, любой космический объект движется в пространстве Вселенной и одновременно вращается вокруг своей собственной оси.
   При определении понятия термина "поступательное движение" было сказано, что это такое движение, при котором, хотя бы одна прямая, перпендикулярная направлению движения и связанная с физическим телом, перемещается параллельно самой себе (§7). Следовательно, как бы ни двигалось физическое тело в пространстве, его ось абсолютного вращения будет оставаться параллельной самой себе. Так как ось абсолютного вращения Земли всегда перпендикулярна своему экватору, то ось абсолютного вращения будет всегда составлять постоянный угол наклона ? с воображаемой плоскостью эклиптики, но так как Земля движется вокруг Солнца, то направление этого угла по отношению к Солнцу постоянно изменяется, тогда:

0x01 graphic

  
   Под определением понятия "небесная сфера" следует понимать воображаемую вспомогательную сферу произвольного радиуса, на которую проецируются сетка геометрических и географических координат Земли и которая вращается синхронно с Землей как её проекция.
   Если мы проведем секущую плоскость через линию соединяющую центр Солнца и центр Земли перпендикулярно нашей воображаемой плоскости эклиптики, то в любой момент времени, например в самый короткий день, на се-верном полушарии Земли, в зависимости от времени суток получим одну из конкретных картинок, которая изображена на Рис.27.
   На рисунке показано положение Земли в точке B, которая лежит в плоскости эклиптики в момент её пересечения с Землей. Так как любой колебательный процесс свободного движущего и вращающего физического тела происходит перпендикулярно оси абсолютного вращения, то распространение синусоиды Земли представляет собой воображаемую коническую поверхность.
   0x01 graphic
  
   Образующая, этой поверхности равна 2А (где А - амплитуда колебания). Эта амплитуда колебания Земли лежит на центре линии экватора (диаметре) и вместе с центром описывает ежегодно синусоиду на воображаемой конической поверхности движения Земли вокруг Солнца. А диаметр Земли по экватору описывает на небесной сфере в течение года эту воображаемую коническую поверхность, и эта образующая конической поверхности наклонена к плоскости эклиптики Солнца на угол "e".
   Основания этого воображаемого усеченного конуса:
   0x01 graphic
   Следует сказать, что вышесказанное относится только к сечениям (рис.27), которые соответствуют положению Земли в экстремальных точках: "Зима" и "Лето", которые соответствуют самой короткой ночи и самому короткому дню в северном полушарии Земли.
   При этом следует понимать, что закон движения точки (в данном случае это планета Земля) по синусоиде, выражает закон распространения волны по прямолинейной траектории. В нашем случае Земля движется по закону криволинейного движения вокруг Солнца под действием внешней притягивающей силы и одновременно колеблется под действием внутренней возмущающей это движение силы, которая возникает от действия дисбаланса масс Земли. Поэтому итоговая траектория Земли описывает синусоиду на воображаемой поверхности усеченного конуса. Это если считать, что ось вращения Земли тоже поворачивается, то есть остается в неизменном положении относительно Солнца, как показано в экстремальных сечениях рис.27. То есть закон движения точки выражает какую-то геометрическую сумму этих криволинейных движений, параметры которых следует рассчитать. При этом следует понимать, что закон криволинейного движения Земли 0x01 graphic и выражает перераспределение скорости движения вокруг Солнца и угловой скорости переносного поворота Земли вокруг оси этого переносного поворота Земли. Эта ось перпендикулярна плоскости эклиптики. Закон колебательного движения выражает перераспределение движущей мощи Земли на скорость движения по синусоиде и переносный поворот вокруг оси абсолютного вращения Земли. Земля, двигаясь по умозрительной боковой поверхности усеченного конуса, изменяет свою скорость движения и частоту абсолютного вращения, так как переносный поворот по синусоиде совпадает с осью абсолютного вращения.
  
   Следует знать и понимать, что приливы и отливы, вызваны именно колебательным процессом планеты. Следует определить время периодов колебания планеты. При этом определить совпадение по времени:
   1. Начало прилива и начало движения Земли по своей траектории из точки "В" к точке "С", из точки "В" в точку "D" (Рис.27).
   2. Начала отлива и начало движения Земли по своей траектории из точки "С" к точке "В" и из точки "D" в точку "В" (Рис.27).
  
   Например, на берегу Атлантического океана Западной Европы приливы происходят через каждые 12 часов (в течение 6 часов длится прилив, а затем в течение 6 часов - отлив), следовательно, в это же время на побережье Американского континента Атлантического океана, наоборот должны быть отливы, а затем приливы. Но все это надо определить практически.
  
   Исторический счет последовательных лет в лунном летоисчислении, а затем их пересчет в солнечное летоисчисление, с ведением математической оси времен с отрицательными числами привел к нестыковке и противоречивости в хронологии исторических дат, особенно в древнейшей истории, в истории, которая датируется датами до нашей эры, то есть до рождества Христова.
   В настоящее время лунный календарь имеет широкое распространение в мусульманских странах, где он называется лунной хиджрой. Начало летосчисления в этом лунном календаре приходится на 16 июля 622г. нашей эры и обозначает точную дату рождения мусульманской религии ислам или рождение её пророка Мухаммеда.
   Историю календарей рассматривают отдельно, то есть абстрактно, например "Древнерусский календарь", рассматривают аналогично ленинскому тезису, о том, что социализм можно построить в отдельно взятой стране (территории). Возникновение древнерусского, а если говорить правильно, то древнеславянского лунного календаря связано со всей древней мировой историей. Своё видение этой истории в свое время было навязано человечеству латинянами, которые впоследствии латинизировали практически весь Европейский континент и его народы.
   Древние славяне пользовались лунным летоисчислением. Названия месяцев было тесно связано с наблюдавшимися явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от местного климата в разных районах на этой территории получали различные наименования. Многие древнеславянские названия месяцев впоследствии перешли в ряд славянских языков и в значи-тельной степени удержались в некоторых современных языках (в частности, в украинском, белорусском и польском).
   В 10 веке, с принятием христианства, в Древнюю Русь перешло и летосчисление, применявшееся римлянами. Юлианский календарь, римские наименования месяцев и семидневная неделя. Счёт годов в нём вёлся также от "сотворения мира", которое якобы произошло за 5508 лет до нашей эры. Год начинался с 1 марта, когда приступали к сельскохозяйственным работам. Так продолжа-лось до конца 15 века, когда начало года, было перенесено на 01 сентября.
   Указом Петра I (от 15 декабря 1699г.) в 1700г. в России было введено христианское летосчисление и начало года с 1 января. Указом предписывалось день после 31 декабря 7208г от "сотворения мира" считать 1 января 1700г. от "рождества Христова".
   Если сформулировать ряд вопросов: "В какой временной период жизни на Земле мог возникнуть счет времени? По каким периодическим явлениям природы человечество научилось вести этот счет? Эти вопросы будут связаны не только с появлением какого-то календаря, а с появлением механизмов для измерения каких-то промежутков длительности - времени и с появлением письменности.
   Вопрос возникновения письменности является одним из главных, так как без письменности немыслимо развитие цивилизации общества. Ответы на этот вопрос выходит за рамки данной книги, но навести читателя на диалектическое объективное мышление и понимание вопроса попытаюсь.
   В период Великих Географических открытий, которые произошли на Европейском континенте в эпоху Ренессанса (эпоха Возрождения) и положили начало мировой колонизации и формированию мирового рынка, появились морские пираты - флибустьеры. Основой их деятельности была работорговля и грабежи кораблей на всех морских просторах. Естественно, что укрываться от преследования они могли, только на малоизвестных и малоосвоенных еще территориях или на необитаемых островах, например на территории юго-восточного побережья Африки. Скажите, а существовала ли письменность у аборигенов - коренных жителей этих территорий Африки? Или путешественники, которые открыли континент Австралия и прилегающие к нему острова, например острова Новой Зеландии, при этом обнаружив там различные племена дикарей-людоедов.
   Не держитесь за чужие талии,
   Вырвавшись из рук своих подруг.
   Вспомните как к берегам Австралии
   Подплывал покойный ныне Кук.
  
   Могли ли эти племена обладать письменностью на том уровне своего развития? А это была вторая половина 18 века. А открытие и колонизация всего континента "Америка", на котором колонизаторы столкнулась с местным населением - индейскими племенами.
   Обладали ли эти племена письменностью? А скажите, сколько бы еще тысячелетий понадобилось этим коренным жителям континента "Америка", чтобы у них возникла письменность без влияния извне?
  
   Счет более длительных промежутков времени по видимому пути Солнца на небосклоне Земли без применения астрономических приборов наблюдения мог быть осуществлен в древности только при наличии письменности. Счет больших по длительности промежутков времени по изменению фаз Луны можно производить без специальных приборов наблюдения, но нельзя их произвести при отсутствии самого естественного спутника Земли - Луны. Следовательно, до катастрофы, которая произошла на Земле, в период пересечения её орбиты движения с орбитой движения Луны этот счет невозможен.
   Сведения об этой катастрофе дошли до наших дней в виде подтвержденного мифа о "Всемирном потопе". Легенда о Всемирном потопе зафиксирована в Библии. Следовательно, счет более длинных промежутков времени по фазам Луны мог произойти только после появления на небосклоне Земли её спутника - Луны, а в этот исторический период на Землю на территории Средиземноморья, а вероятно и на другие территории Земли высадились народы с планеты Ханаан (земное название планеты "Фаэтон").
   Народ Ханаана принес на Землю письменность, создал точный солнечный ка-лендарь и разные ремесла, но это не тема данной книги.
   Если обратится к истории планеты Земля, то по мере остывания ранее расплавленной планеты и геологического формирования земной коры, каждое тысячелетие истории Земли характеризовалось относительным похолоданием (относительным остыванием ранее раскаленной планеты как осколка от взрыва Чер-ной Звезды). Причины этого исторического похолодания, также как и причины наступающего сейчас временного потепления на Земле не являются темой данной книги, но следует сказать, что еще до наступления холода, жидкая плазма ядра Земли была намного ближе к формирующейся земной коре. Солнце, хотя и было по размеру, массе и светимости, на порядок больше чем сейчас, но соответственно было ещё более удалено от Земли. Из земной коры било очень много гейзеров.? В тот исторический период у Земли не было ледниковых шапок на полюсах. Ледовитый океан не был тогда ещё ледовитым. Высокая температура в экваториальной части Земли, не допускала развития там биологической жизни.
   По мере остывания планеты (Земля), более пригодной её частью для возникновения биологической жизни была ее северная менее горячая часть континента Евразия. Следует понимать, что речь идет только о Северном полушарии Земли и её континенте - Евразия. В этой северной части континента начала появляться тропическая крупногабаритная флора и фауна. Размеры развития флоры и фауны были обусловлены действием тепла и проникающей радиации из жидкого и близко расположенного к земной коре, ядра Земли. В этом ядре активно продолжался процесс термоядерной цепной реакции.
   Со временем стали появляться племена "гомо сапиенс", согласно теории Дарвина, так как именно в этот период на Земле были возможны мутационные процессы. По мере остывания ядра Земли, похолодание начало распространяться из северных районов вглубь континента Евразия в направлении с се-веро-востока на юго-запад. В течение каждого тысячелетия изменялся не только климат Земли, а изменялась флора и фауна. Кочующие племена, численно увеличиваясь, мигрируют с Северо-востока континента Евразия на его Южную и Юго-западную часть.
   На Востоке Азиатской части континента племена распространялись на юг континента по его восточному побережью. В этой части континента формируется семья китайско-тибетских языков. Как считают ученые, китайский язык ко второму тысячелетию до нашей эры уже обладал письменностью. Вероятно, что письменность этой семьи языков имеет чисто земное происхождение. Следовательно, на этой части Евразийского континента развивается цивилизация, имеющая чисто земные корни. Племена перемещаются в течение каждого тысячелетия на юго-запад вглубь континента Евразия.
   Одни группы народностей расселялись в Европейской части континента, например движение готов. Другие перемещались вдоль юга Евразийского континента и расселялись или завоёвывали ранее заселенные территории в Средиземноморье, перемешиваясь с народом Ханаана, образуя разнообразные этнические группы. Например, движение персидских и скифских племен, мигрируя в Средиземноморье, изменяли количественно - качественный состав жителей этого региона и оседали на этих территориях Средиземноморья, преимущественно на северо-западном побережье Африки, где впоследствии образовалась империя называемая Египет. Основу этой империи вначале составили племена скифов, которые поклонялись богу Солнца - Ра.
  
   Здесь следует понимать, что движение каких-то племен происходило на протяжении тысячелетий постоянно и эти племена развивались и объединялись. Например, движение тех же скифов осевших в средней части восточной Европы и перемешиваясь с другими мигрирующими племенами, назвали реку в низовьях, которой они расселились именем Ра, впоследствии переименованную в Волгу движением с северо-востока руссичей. При этом одним и тем же племенам в разные периоды развития присваиваются разные названия.
   Историки называют их племенами и племенными союзами. Но эти разные племена и племенные союзы поклонялись своим божествам и отмечали свои религиозные праздники, ориентируясь по наблюдавшимся явлениям природы, в частности по фазам Луны и смене сезонов. Перемешиваясь и завоёвывая территории в Средиземноморье, они перенимали письменность, навязывали свою религию и создавали свой лунный календарь, частично перенимая имеющийся там счет времени по Солнцу, не понимая сути этого счета.
   Весь процесс миграции, изменял количественно - качественный состав жителей на этих территориях. Процесс образования городов-государств, городов-империй, а впоследствии государств и империй, сопровождался междоусобными, завоевательными и поработительными войнами, в течение всех четырех тысячелетий до нашей эры.
  

§26.2 СОЛНЕЧНЫЕ КАЛЕНДАРИ.

  
   Одним из первых солнечных календарей был календарь, созданный народом, прибывшим на Землю с планеты Ханаан (земное название этой планеты - Фаэтон). Этот календарь состоял из трех простых и одного високосного года. Простой год состоял из 365 дней. Он делился на 12 месяцев по 30 дней каждый. В конце года добавлялось пять праздничных дней, не входивших в состав месяцев. Начало каждого года приходилось на день осеннего равноденствия в сентябре месяце, что практически сохранили евреи в своем этническом календаре. При этом термин "евреи" это чисто русский термин. Народ, причисленный к этому понятию русского термина "евреи" получил от римлян название "иудеи" по их вероисповеданию, которое распространилось в римском протекторате "Иудея" от Иуды Маккавея. К солнечным календарям относятся: юлианский; григорианский; республиканский календарь Великой французской революции; единый национальный календарь Индии; а также единый календарь евреев ведущих летоисчисление с момента прибытия их предков на "землю обетованную", как ветвь народа, сохранившего неосознанную историческую память о потомках, которых в истории и библии именуют "ханаанеями". В современную эпоху единым международным календарем является григорианский календарь.
  
   "Оптика" как одна из древнейших наук, тесно связанна с потребностями практики на всех этапах своего развития. Прямолинейность распространения света была известна народам древнего Средиземноморья и использовалась при строительных работах.
   Пифагор только в 6 веке до нашей эры высказал неверную мысль, что тела становятся видимыми благодаря испускаемым ими частицам. Объективно:
   Все физические тела становятся видимыми благодаря отражению потока элементарных частиц (фотонов), направленного или рассеянного в атмосфере планеты источника излучения этих частиц света. Атмосфера планеты составляет светоносную среду, в которой все физические тела (атомы и молекулы) отражают, преломляют и поглощают этот движущийся поток элементарных частиц, которые составляют свет. Поэтому в атмосфере планеты свет, излучае-мый Солнцем рассеянный. Все предметы становятся отчетливо видимыми. В направленном потоке света, вне атмосферы предметы причудливо искажаются.
   Аристотель (4 век до нашей эры) полагал, что свет есть возбуждение среды, находящейся между объектом и глазом. В том же веке в школе Платона были сформулированы два важнейших закона геометрической оптики: "прямолинейность лучей света и равенство углов их падения и отражения".
   Евклид (3 век до нашей эры) в трактатах по оптике рассматривал возникнове-ние изображений при отражении их от зеркал. Главный вклад греков, явившийся первым шагом в развитии оптики как науки, состоит не в их гипотезах о природе света, а в том, что они нашли законы его прямолинейного распростра-нения и отражения (катоптрика) и умели ими пользоваться.
   Второй важный шаг состоял в техническом понимании законов преломления света {диоптрика), который был сделан лишь много веков спустя. Диоптрические опыты, которые описывались Евклидом и Клеомедом в 1 веке нашей эры, о применении стеклянных шаров как зажигательных линз. Однако законы преломления не удавалось установить ни арабскому учёному Ибн аль-Хайсаму, написавшему в 11 веке нашей эры знаменитый трактат по Оп-тике, ни даже Галилею. Вместе с тем в средние века уже хорошо были из-вестны эмпирические правила построения изображений, даваемых линзами, поэтому начало развиваться искусство изготовления линз.
   В 13 веке появились очки. По некоторым данным, около 1590г. 3. Янсен (Нидерланды) построил первый микроскоп из двух линз. Первые же наблюдения с помощью телескопа, изобретённого Галилеем в 1609г, принесли ряд за-мечательных астрономических открытий. Однако точные законы преломления света были экспериментально установлены лишь около 1620г. В. Снеллиусом "закон преломления" и Р. Декартом, изложившим их в "Диоптрике" (1637г.).
   Этим (и последующей формулировкой принципа Ферма) был завершён фундамент построения и практического использования геометрической оптики.
   Тихо Браге датский астроном, который в течение 1576-1597гг. построил и возглавил обсерваторию Ураниборг на острове Вен в проливе Эресунн, близ Копенгагена. Снабдил её превосходными инструментами, изготовленными под его личным руководством. Тихо Браге не признавал гелиоцентрическую систему мира Н. Коперника, которая была опубликована в 1543г. (сочинение "Об обращениях небесных сфер", незадолго до его смерти) и взамен предложил другую, которая представляла неудачную смесь (учение Птолемея с системой Н. Коперника). В этом винегрете: Солнце движется вокруг Земли. Земля стоит в центре мироздания (Вселенной), планеты движутся вокруг Солнца. Эта система позволяла сохранить систему мира Птолемея, которую слегка модернизировал Тихо Браге и сохранил анахронизм (пережитки старины) в астрономии до настоящего времени.
   Следовательно, только астрономы, признающие систему мира Коперника не только де-юре, а и де-факто, то есть на деле могли бы создать солнечный календарь, но таких астрономов не было, а календарь на планете Земля был.
   О создании солнечного календаря в Древней Римской империи не может вообще идти речи. Здесь речь может идти только о его слепом заимствовании. Продолжительность года в реформированном Гай Юлием календаре Древнего Рима была равной 365,25 суток. Это соответствует объективной продолжительности суточного вращения Земли относительно оси её абсолютного вращения, а год соответствует одному переносному обороту (витку) Земли вокруг Солнца (один виток по орбите, равен 360о), что соответствует 365,25 одновременным суточным оборотам Земли вокруг своей оси.
   В период каждого суточного оборота, Земля, одновременно двигаясь вокруг Солнца по воображаемой круговой орбите, проходит расстояние по дуге орбиты равное центральному углу 0,9856262о. Вершина этого центрального угла находится в центре Солнца. За один виток (360о) вокруг Солнца Земля обора-чивается вокруг своей суточной оси 365,25 раза:
   0,9856262ов365,25 = 360о.
   Следовательно, продолжительность года составляет 365 суток 8 часов.
   Для удобства построения солнечного календаря 3 года подряд считают по 365 дней, а четвёртый, високосный (8 часов в 3 = одни сутки) и составляет 366 суток. Год делится на 12 месяцев, за которыми были сохранены их древние названия из лунного календаря.
  

Юлианский календарь.

  
   Солнечный календарь согласно "традиции" (термин традиции выражает мифы, легенды и сказки сочиненные римлянами, а точнее её жреческой коллегией - понтификатом) берёт начало от реформы, осуществлённой в 46г. до нашей эры Гай Юлием Цезарем в древнеримской империи. В результате этой реформы календаря Древнего Рима был введен солнечный календарь, с 1 января 45г. до нашей эры (отсюда и название календаря Юлианский). Гай Юлий, привез этот календарь из Средиземноморья и сам не знал, что счет лет в этом календаре ведется по солнечному времени, но его уверили ученые в Египте, что этот календарь самый точный. Введению этого календаря противился сенат, точнее его жреческая коллегия - понтификат, который вел счет религиозных праздников и других религиозных дат по существующему в Древнем Риме лунному календарю - календам. Эта реформа календаря стала главной причиной физического устранения Гай Юлия, но введенный календарь оказался удобным и точным и был востребован правящей элитой.
   Здесь следует сказать, что Клеопатра VII была утверждена на престоле в результате Александрийской войны 48-47гг. до нашей эры. Клеопатра была последняя царица из династии Птолемеев. Клеопатра дочь Птолемея 12 (Авлета). Сестра, супруга и соправительница Птолемея 13, с которым она вела борьбу за власть. В этой войне римляне выступали на стороне Клеопатры, и поэтому войска не могли грабить это государство. Вероятно, что в 47г. до нашей эры римляне инсценируют пожар в Александрийской библиотеке и похищают из её хранилищ ряд книг, включая хранившийся там Солнечный календарь, или общаясь с учеными из этой библиотеки, Гай Юлий получает в качестве подарка этот солнечный календарь. История об этом умалчивает.
  
   В реформированном календаре Древнего Рима было упорядочено число дней в месяцах - календах: все нечётные месяцы имели по 31 дню, а чётные - по 30 дней. День 1 января стал началом Нового года (до этого новый год начинался не только в римском лунном календаре, а и в других лунных календарях с 1 марта), так утверждают историки, но когда они умалчивают?
   Название месяца "Январь" [латинский термин Januarius, от имени древнеримского божества Януса (Janus)]. Название месяца "Февраль" (от латинского термина Februarius, буквально - очищение) и связано с обрядом очищения в Древнем Риме. Название месяца "Март" (от латинского термина Mars), назван по имени древнеримского бога войны Марса. Эти названия месяцев были заимствованы из лунного календаря Древнего Рима.
   Название месяца "Апрель" (латинский термин Aprilis), что этот термин обозначает, не знаю, вероятно, что этот термин был заимствован древними римлянами в свой лунный календарь, а из него в Юлианский календарь.
   Название месяца "Июнь" (латинский термин Junius), назван по имени древнеримской богини Юноны и также как вышеназванные месяцы заимствован из лунного календаря Древнего Рима.
   Название месяца "Июль" (латинский термин Julius - Юлиус), в реформированный календарь был введен под названием "квинтилис" - пятый от начала года 1 марта, а после смерти Гай Юлия в 44г. до нашей эры этот месяц "квинтилис" был переименован в июль в память о великом Цезаре. Так пишут историки.
   Название месяца "Август" (латинский термин Augustus), в реформированный календарь был введен под названием "секстилис" шестым по счету после июля. После смерти римского императора Августа был переименован в его честь. При этом было изменено чередование длинных и коротких месяцев. Месяцы, носящие имя императоров должны быть полными. Дополнительные сутки были прибавлены за счет вычитания их у февраля месяца, одновременно одни сутки сентября переносятся на октябрь, а одни сутки ноября - на декабрь. Февраль стал коротким месяцем, в который в високосный год стали добавлять еще одни сутки. Так пишут историки.
   Название месяцев "Сентябрь" (латинский термин September, от septem - семь), седьмой месяц в лунном календаре Древнего Рима. В реформированный ка-лендарь вошел девятым месяцем, а название месяца "Ноябрь" (латинский тер-мин November, от novem - девять), девятый месяц - вошел в Юлианский ка-лендарь одиннадцатым месяцем. Аналогично месяц "Октябрь" (латинский термин October, от octo - восемь), восьмой месяц - вошел десятым. Месяц "Декабрь" (латинский термин december, от decem - десять), десятый месяц - вошел двенадцатым месяцем. Следовательно, в результате реформы римского лунного календаря, календарный год стал содержать двенадцать месяцев и 365 суток, а в ви-сокосный год 366 суток. Суть построения этого календаря римляне не знали и не понимали и вплоть до 16 века нашей эры Юлианский календарь принимали как реформированный Цезарем действующий лунный календарь, который до реформы содержал 10 месяцев, называемых календами.
   В 325г. нашей эры на Никейском соборе, Юлианский календарь, наконец, был признан христианской Церковью. В тот период времени христианская Церковь была едина. Так как не было ещё католиков и католической Церкви. Римская Империя еще не исповедовала христианскую религию. Признание христиан-ской Церковью Юлианского календаря было связано со сложным процессом трансформации восточной части Римской Империи в Византийскую Империю, когда её западные территории распадались на отдельные провинции, а на тер-ритории будущей Византии преобладали христианские общины, объединенные в Греческую Церковь.
   Название месяцев "квинтилис" и "секстилис" (июль, август) свидетельствуют, что отсчет начала Нового года с 1 марта в реформированном Юлианском календаре был сохранен. После признания христианской Церковью Юлианского календаря в конце 6-го века была проведена его реформа. С 1 января 7 века нашей эры начался официальный отсчет лет от рождества Христова. В этот период Церковь ещё не была разделена, но католическая Церковь уже активно действовала на южных территориях западной Европы, и активно распространялось её влияние на северные территории Европы. Именно во время этой реформы начало нового года было перенесено на 1 января, а месяцы: "квинтилис" и "секстилис" были переименованы в честь императоров и изменено чередование длинных и коротких месяцев после-дующих за ними месяцев.
  
   С появлением механических часов и появлением первых телескопов (15 век) начали появляться зачатки в развитии астрономии. Появилась необходимость согласовать движение Солнца на небесной сфере со сменой лун-ных фаз, по-прежнему представляя систему Мира по Птолемею.
   Эти попытки привели к появлению лунно-солнечных календарей. В основе, которых лежит соотношение: 19-ти солнечных лет приравненных к 235-ти лунным месяцам (с ошибкой менее чем в 1,5 часа, так как эти величины несоизмеримы). В течение каждых 19-ти лет считают 12 лет по двенадцать лунных месяцев (по 29-30 дней) и 7 лет по тринадцать лунных месяцев. До-полнительные месяцы вставляются в следующие годы девятнадцатилетнего цикла: 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19-й.
  

Григорианский календарь.

  
   Вследствие того, что факт введения абсолютно точного Юлианского солнечного календаря не был связан со знанием, то введенный цезарем календарь не был точно привязан к какой-то постоянной астрономической точке начала отсчета. Юлианский календарь как реформированный лунный календарь, был согласован с действующим на тот момент в Древнем Риме лунным календарем. День равноденствия в этом календаре, возможно, определяли по положению луны и её фазам. Продолжительность года, который считали по лунному календарю, несоизмерима с продолжительностью солнечного года. Попытки согласовать движение Луны с кажущимся движением Солнца на небесной сфере привели к появлению вышеназванных терминов в определении массы понятий термина "год". Появление в 15 веке часов из зубчатых колес привело к принятию эталонного солнечного времени "сутки" и появлению единиц измерения времени "час, минута и секунда". Появление определения ложного понятия "тропический год" и определение его несоизмеримой величины (365,242196 средних солнечных суток). В результате появилась формула пересчета лет:

Т0 = 365,24219879 - 0,00000614Т;

   где Т - число прошедших столетий.
   В 19 веке введено понятие "Бесселев года", все это в комплексе привело к неточному умозрительному пересчету лет. Создалось мнение, что за каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. Длина тропического года на тот период в среднем считали равной 365,2425 суток, что лишь на 26с. превышает тропический год.? Григорианский календарь, который был введен римским папой (понтификом) Григорием XIII в 1582г. с точки зрения "верю" считается более точным. В нем, пишут астрономы, меньше високосных годов, вводимых для устранения умозрительного расхождения календаря со счетом тропических лет (фраза - абсурд). Разные источники информации приводят разную продолжительность тропического года или большую, или меньшую величину от её истинной и объективной величины (365,25 суток) продолжительности движения Земли вокруг Солнца.
   Различия между старым и новым стилями (сдвиг в счете, это и отличает Юли-анский календарь от Григорианского календаря), который составляет в 18 веке 11 суток, в 19 веке 12 суток, в 20 веке 13 суток. Поэтому к концу 16 века день весеннего равноденствия, которое в 325г. нашей эры (отсутствие технических средств и истинных знаний не позволяют определить этот день весеннего равноденствия), но посчитали, что этот день приходится на 21 марта, а не 11 марта как это считали римляне ранее. День равноденствия стал официально наступать 21 марта. Конечно, мотивы были религиозные, и связанны с расхождением католиков и православных в дате рождения Иисуса. Эта "ошибка" была исправлена в 1582г., когда буллой папы римского Григория XIII была произве-дена реформа Юлианского календаря. Для исправления начало отсчёта с 1 января (наступление Нового года) было передвинуто на 10 суток вперёд. Сутки после четверга 4 октября, предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Так день весеннего равноденствия был возвращен на число 21 марта, а, по сути, сдвинуто календарное время и начало отсчета. Чтобы избежать "новой ошибки", а эта ошибка заключается в том, что день весеннего равноденствия привязывается не к положению суточной оси вращения Земли относительно Солнца, а к разным координатным системам положения Солнца на небесной сфере относительно "далеких звезд", которые считают неподвижными. Было решено: "каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня, таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в Юлианском календаре и в Григорианском календаре от рождения Христова считать только 97. Из числа високосных лет были исключены вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись: 1700, 1800 и 1900. Исправленный календарь, а, по сути, сдвинутое начало отсчета, получило название "Григорианский календарь", или "Календарь нового стиля". В отличие от Юлианского календаря, за которым укрепилось название "календарь старого стиля". Средняя длина года в нём превосходит, умозрительную продолжительность тропического года всего на 26 сек, что приводит к умозрительной ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет - так пишут астрономы.
   Григорианский календарь в разных странах был введён в разное время. В 80-х годах 16 века он был введён в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Южных Нидерландах, Баварии, в Австрии, во всех католических кантонах Швейцарии и в Венгрии. В других не католических странах он стал применяться:
   - в начале 17 века в Пруссии";
   - в конце 17 века в протестантской части Германии, Норвегии, и Дании;
   - в 18 веке в Северных Нидерландах, Великобритании, Швеции и Финляндии;
   - в 19 веке в Японии, а в 20 веке в Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Египте.
  
   В России григорианский календарь был введён после Великой Октябрьской социалистической революции декретом CHK РСФСР от 24 января 1918г. (опубликован 25 и 26 января 1918г.). В соответствии с этим декретом была введена поправка на 13 суток и после 31 января 1918г. считалось не 1-ое, а 14 февраля. Дни недели в обоих календарях совпадают и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Так, 10 апреля 1870г. старый стиль и 22 апреля 1870г. новый стиль (день рождения Ленина) приходятся на пятницу. К середине 20 века григорианским календарем пользуются прак-тически все страны мира.
  

Календарь Великой французской революции.

  
   Был введён постановлением Национального конвента от 5 октября 1793г. За начало счёта лет была принята дата уничтожения королевской власти и провозглашения Республики - 22 сентября 1792г., которая совпадает в этом году с днём осеннего равноденствия. Год разделялся на 12 месяцев по 30 дней в каж-дом. Названия месяцев отражали явления природы, метеороло-гические и сель-скохозяйственные условия климатических зон Франции. Для согласования продолжительности календарного и "тропического" годов в конце каждого года добавлялось ещё 5 суток, а в високосные годы 6 суток, то есть так же как это было в солнечном календаре народа Ханаана. Вместо семидневной недели месяц делился на три декады. После падения Священной Римской Империи в 1805г. с 1 января 1806г. республиканский календарь Великой французской революции был заменён Григорианским календарём.
  
   0x01 graphic
   45 И. Ньютон Математические начала натуральной философии, Кн.1, стр.27
   46 Х. Кухлинг Справочник по физике М. 1985г. стр.310
   47 Н. Н. Бухгольц Основной курс теоретической меха-ники, ч.1, М. 1972г. стр.389.
   48 Л. Купер Физика для всех. Т.1 М.1973г. стр.69-70
   49 Там же стр.71
   50 Ньютон И. Оптика стр.292.
   51 Н. Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, ч.1, М. 1972г. стр.389.
   52 И. Ньютон Математические начала натуральной философии, Кн.1, стр.27.
   53 И. Ньютон Математические начала натуральной философии, Кн.1, стр.62.
   * Термин "Гипотетический" обозначает предположительный термин, который основан на гипотезе - предположении и выражен условным словом, которое не несет конкретного образа.
   54 Л. Купер Физика для всех, ч.2, стр.84-85.
   55 И.А. Климишин Элементарная астрономия. М., изд-во Наука, 1991г., стр.31.
   * Гейзер (английский термин geyser), горячий источник, периодиче-ски выбрасывающий воду на большую высоту.
   * Тропический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями истинного Солнца через перигей его видимой геоцентрической орбиты (365,2596 суток). Перигей (от греческого peri - вокруг и греческого g? - Земля), ближайшая к Земле точка лунного и планетного пути. Очевидно, что этот термин берет свое начало из геоцентрической системы мира Птолемея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"