Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Открытое Письмо Всем Академикам С Рецензией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большие чиновники науки Просто не станут слушать вас.
   Это все равно, что предложить волку перестать кушать мясо и перейти на капусту и горошек.
        /Фраза из переписки/
  

Открытое письмо "Большим чиновникам науки".

  
   В 2002г. преподаватель кафедры технологии Днепропетровской транспортной Академии И.Д. Стеценко издал за счет оказанной ему спонсорской помощи книгу "Физика и астрономия без теории относительности". Перед этим в 1992г. вероятно за счет того же спонсора была издана брошюра "Теория относительности и объективный мир", которая была выслана в НАН Украины на рецензию. Как следует из предисловия к этой книге, чувствуется его обида, что академия не вступила с ним в дискуссии по существу затронутых вопросов. Я не знаю, какие вопросы были подняты в той брошюре, но, судя по тому же предисловию к этой книге, автор пишет, что эта книга является расширенным вариантом той брошюры и содержит ряд уточнений и исправлений, ранее допущенных ошибок и дополнена разделом "Астрономия без догм теории относительности".
В этой книге по существу был поднят лишь один вопрос, вынесенный в название книги. Судя по содержанию второго раздела книги, автор начитался разных астрономических теорий о происхождении Вселенной, звезд и т.д., и смешивает давно опровергнутые теории, которые базировались на предположении, что массу в ядре атома несет только нейтрон.
Я взял на себя смелость и написал отзыв на эту книгу. Я знаю, что по Вашим законам, я не имею права это делать, но вы меня извините. Я человек свободный:
   "Я человек и за свободу готов идти на правый бой,
   Её не продал я заводу и ни кому. То кодекс мой,
   Повсюду быть самим собой".

Следует сказать, что опыт, описанный в отзыве, я проводил на заводе горношахтного оборудования с унифицированным гусеничным ходом "УГ-60", но с другой целью. Когда я начал писать книгу по физике, мне удалось разыскать старые записи результатов опыта и осмыслить их с точки зрения физики.

Считаю, что Вы как астрономы и физики кое-что почерпнете полезное для себя и сделаете правильные выводы. Элементарная математика, рассматривает количественные отношения, а не качественные. Поэтому очень прошу Вас сообщить мне тупому, где в практике в области количественных и качественных отношений применяется высшая математика? Не в финансовой сфере, не в сфере экономических отношений, не реально в технике, не в других сферах кроме духовной, то есть религии высшая математика не востребована. И объективно быть востребованной не может. И если Вам быть честными перед собой, то и в количественно-качественных отношениях в практике высшая математика не может быть востребована. Она лишь существует умозрительно в среде ученых-теоретиков, оторванных от реальной практической деятельности.
Разрыв между теорией и практикой к концу двадцатого столетия в среднем составил сто лет. В двадцать первом веке, когда формальное мышление проникло в школы, а высшая математика проникла во все сферы естествознания, то мы уже в ближайшем будущем начнем пожинать эти формальные плоды. "Что посеешь? то пожнешь".
Исходя из вышесказанного, необходимо немедленно пересмотреть свое отношение к науке и занять скептическую позицию по отношению ко всему предыдущему знанию. Необходима немедленная реформа в образовании. В первую очередь реформа образования в средней школе.
  

КРИТИКА - РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И.Д. СТЕЦЕНКО "ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ БЕЗ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

  
   Автор книги И.Д. Стеценко пытается опровергнуть, как он выражается "феномен 20-го века" теорию относительности А. Эйнштейна.
Он пишет (стр.5): "нельзя получить правильное выражение для количественного соотношения между массой и энергией Е = mc2, не пользуясь релятивисткой механикой".
   По существу автор прав. Нельзя одну математическую фантазию связать с другой, не опираясь на специальную фантазию - "фантазия связи" (релятивистская механика), которая предназначена связать между собой две предыдущие фантазии, поэтому эта фантазия (теория относительности) выделена от общей фантазии термином "специальная".
  
Следует заметить, что вышеуказанная формула объективно выражает качественно-количественное единство движения и энергии как единство качественной меры, которая в единстве с количественной физической величиной - массой, которая выражает единство качества и количества - меру.
Далее (стр.15) автор пишет: "Но все-таки реальной заслугой СТО (Специальная Теория Относительности) является получение правильного соотношения между массой и энергией в виде формулы Е = mc2, которая стала основой для энергетических расчетов ядерных реакций. Эта формула - характерный пример того, как ошибочная теория в определенных условиях может дать правильный результат".
Здесь автор тоже, по сути, прав. Опираясь на высказывание лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, что математика похожа на склад готовых костюмов, пошитых на всевозможные мыслимые и немыслимые ситуации в мире, то эта вышеприведенная формула оказалась объективно правильным пошитым костюмом, которым пользуются для основных энергетических расчетов ядерных реакций.

Справка, приведенная в конце книги, сообщает, что автор книги окончил металлургическую академию, обладает опытом работы на заводе в качестве подручного сталевара и в настоящий период работает преподавателем в Днепропетровской транспортной академии на кафедре технологии. Я не знаю, что может преподавать металлург на кафедре технологии транспортного машиностроения и имеет ли он производственный опыт в технологии машиностроения? Но вероятнее всего, что нет. Автор книги, обладает дотошным* аналитическим умом, о чем свидетельствует его вышеназванная книга. Следовательно, если бы автор работал в сфере технологии машиностроения и принимал непосредственное участие, как инженер-технолог машиностроитель в проведении испытаний выпускаемых предприятием электроприводных машин с гусеничным ходом. То как человек дотошный он бы установил ваттметр в цепь питания электропривода, при этом лишил гусеничные ленты, которые приводят в движение машину, контакта с дорожным покрытием. При этом установил бы приборы, которые регистрируют скорость движения траков гусеничной ленты, и регистрировал расход электроэнергии при начале движения и при установившемся движении гусеничных лент, а также изменял бы скорость движения ленты. В машиностроении равномерное движение или вращение без приложенной нагрузки на рабочий орган машины называют установившемся движением холостого хода. В данном случае "рабочим органом" является гусеничная лента, которая в контакте с дорожным покрытием определяет поступательное движение машины.

* Термин "Дотошный", выражает понятие - любознательный и во все вникающий.

Автор бы убедился, что электропривод потребляет в два с небольшим раза энергии при начале движения гусеничных лент, чем это выражает математическая формула W = mv2/2, то есть когда гусеничная лента, не совершает работу, по преодолению сопротивления физической среды, включая и сопротивление дорожного покрытия. Когда гусеничные ленты начнут равномерное движение (установившееся движение), электропривод будет потреблять только то количество энергии, которое выше выражает термин (словосочетание) "с небольшим", то есть меньше на величину энергии W = mv2, чем при начале движения. Где v - скорость движения ленты. Эта величина энергии равна сумме затрачиваемой энергии на сопротивление вращению вращающихся частей в звеньях кинематической цепи между электроприводом и гусеничной лентой, а также потерям энергии в электродвигателе. Если бы не было сопротивления вращению вращающихся частей в звеньях кинематической цепи и сопротивления движению гусеничных лент между опорными и поддерживающими роликами, то гусеничные ленты двигались бы равномерно и бесконечно согласно первому Закону Ньютона, а выражение "бесконечно" принадлежит Галилею. При отсутствии сопротивления электродвигатель при движущихся гусеничных лентах можно было и отсоединить. Но гусеничные ленты - несвободные, зависимые физические тела, в отличие от фотонов - элементарных частиц материи, которые в различном частотном диапазоне их абсолютного волнового движения отражаются сознанием как свет. Тогда бы автор книги пришел бы к выводу, что формула E = mc2 должна быть эквивалентно равной формуле W = mv2, а не mv2/2, то есть математическая формула в математической физике - неправильная, то есть эта формула выражает старт математическим фантазиям.
Автор (стр.7) пишет: "В основу классической механики (математическим фантазиям), которая математически якобы вытекает из законов Ньютона, заложены следующие представления о пространстве и времени". Далее автор пишет: "Признается справедливость закона инерции Галилея и Ньютона, согласно которому тело не подверженное действию со стороны других тел, движется прямолинейно и равномерно. Этот закон утверждает существование инерциальных систем отсчета, в которых выполняются все законы Ньютона".
У Ньютона, а тем более у Галилея нет закона инерции. Термин инерция переводится с латинского языка как бездеятельность, неподвижность. У Ньютона есть определение врожденной силы материи и тождественная этому определению формулировка Аксиомы 1, которая выражает закон разумного агента - бога. Словосочетание (выражение) "инерциальные системы отсчета", то есть неподвижные, бездеятельные системы отсчета появилось в период кризиса математической физики, тогда и была создана новая "Классическая физика (классическая фантазия)", где первая Аксиома Ньютона получила название закон Инерции, а количество движений названо "импульсом" и т.д.**

** Под словосочетанием новая классическая физика следует понимать новую математическую физику, которая на протяжении двадцатого века вытесняла экспериментальную физику, и на территории бывшего Советского Союза с экспериментальной физикой окончательно было покончено к началу 90-х годов.

Параллельно создавались следующие фантазии: теория относительности; квантовая механика; релятивистская механика и др. Инструментом создания этих фантазий стала высшая, то есть богом данная математика, которая построена на словоблудии и казуистике выражающей формальную логику мышления - дедукцию. Дедукция базируется на схоластике и абстракции. Автор этой статьи все время упоминает о кризисе в математической физике, но причин разразившегося кризиса никто не вскрывает. Конечно причин много, но основную причину следует искать в одновременно возникшем в Европе кризисе веры. С тех пор как по Европе прокатилась волна буржуазных революций, и в странах Европы установился капиталистический способ производства, материалистический дух захлестнул Европу. Промышленность и сопутствующие ей науки стали развиваться ускоренными темпами. Церковь потеряла свою земельную собственность (в основном Римская католическая Церковь, которая к этому времени вела длительный спор с Италией за Папскую область). Во второй половине 19 века разразился кризис веры, который соответственно перекинулся и на математическую физику. Экспериментальную физику, этот кризис затронул косвенно, так как экспериментальную физику представляли выходцы из буржуазной среды, а математическую физику и высшую математику выходцы из аристократии, которая также как Церковь потеряла свою земельную собственность. Автору критикуемой книги следует смотреть шире и глубже - системно.
Далее автор (стр.9) пишет: "СТО (специальная теория относительности), созданная А. Эйнштейном в 1905 году, основывается на двух постулатах:
       - принцип относительности;
       - независимость скорости света от скорости источника".
Здесь следует повторить восклицание Егора Лигачева, заменив имя: "Иван! Ты не прав"!

Скорость света, то есть скорость движения потока элементарных частиц материи - фотонов есть абсолютная скорость движения свободных и независимых элементарных частиц материи от источника их излучения. Независимо от того находится ли этот источник в движении или абсолютно не подвижный. При этом следует понимать, что абсолютно неподвижных источников излучения в природе не существует.
Следует сказать, что скорость волнового движения по криволинейной траектории - синусоиде у элементарных частиц материи переменная и неодинаковая в их частотном диапазоне, но скорость распространения волны у всех элементарных частиц материи, включая фотоны - элементарные частицы материи видимого спектра практически одинакова. Различие между этими скоростями составляют величины весьма малые высшего порядка. Эти различия между скоростями распространения волны пропорциональны их массам.
Что касается первого постулата, то это чистой воды тавтология: "Теория относительности построена на постулате теория относительности". Ведь автор далее пишет, что основные выводы СТО обычно представляются в виде конечных формул, которые отражают принцип иллюзии. Этот принцип иллюзии выражает смысл этих уравнений, который автор неосознанно раскрывает.
Здесь следует сказать, что параграф 1.2. О взаимосвязи массы и энергии оказался ценным лично для меня, так как мне не давала покоя одна мысль: "Как А. Эйнштейну удалось потерять двойку в неправильном математическом выражении энергии W = mv2/2"?
   Остальное содержание книги не представляет интереса, так как начинается беспредметный спор между разными взглядами-фантазиями на миро устройство. Взглядами, а не знаниями.
Следует заметить, что наука это система знаний, а систему разных взглядов выражает философия. Философия это не наука она отражает не знания, а взгляды, которые, к сожалению, в настоящее время отождествлены с наукой. Большинство взглядов основано на догмах и вере, а не на знании. Можно ли отождествлять знания и веру? Термины "знание" и "вера" выражают противоположное понятие - понятие о "противоречии".

На страницах 108 - 111 автор объясняет загадку пульсара и пишет: "Во второй половине двадцатого века" были открыты ранее неизвестные космические объекты, получившие название пульсары.
   Справка. Пульсары (английское слово - pulsar - пульсирующий, бьющий от латинского термина pulsus - пульсирование биение), космические источники, импульсного электромагнитного излучения. Так называемые радио пульсары, излучение которых в основном составляют радиоволны. Открыты в 1967г. В 1971г. были открыты так называемые рентгеновские пульсары. Эти пульсары излучают электромагнитные волны в основном рентгеновские и гамма излучения. Периоды следования импульсов от нескольких секунд до нескольких сотен секунд.
Здесь следует заметить, что когда Солнце (это порядка одного миллиона лет назад) было на порядок больших размеров. Его излучающая поверхность и излучающая мощь была как минимум на порядок больше и сильнее, которая излучала с такой же мощью не только фотоны, несущие свет, а СВЧ частицы и частицы рентгеновского диапазона частоты волнового движения (мягкого и жесткого излучения). Поэтому на Земле в этот временной период развивалась очень крупных размеров флора и фауна, на Земле было очень жарко даже в районах полюсов Земли.
Далее автор пишет, что интенсивность их излучения изменяется за очень короткие промежутки времени, измеряемые секундами и долями секунды. Наиболее изученным является пульсар Крабовидной туманности.
   Как можно говорить о каком-то пульсаре, если вы не понимаете что такое туманность? В какой-то конкретной туманности, звезды удалены друг от друга в направлении наблюдателя на миллиарды километров и с точки зре-ния наблюдателя создают иллюзию туманности. Аналогично и созвездия. В созвездиях звезды также удалены друг от друга на огромные расстояния, но не только в направлении наблюдателя. На небесной сфере создают иллюзию близости. Теперь о пульсаре. Автор утверждает, что Пульсар является остатком сверхновой звезды, вспыхнувшей для земного наблюдателя в 1054г. Спрашивается, а что автор обладает данными, которые оставили "слегка цивилизовавшиеся варвары", ранее расселившиеся на территории Европы, когда еще на тот период времени считали, что Земля плоская и стоит на четырех китах (слонах)?
Период времени, когда кроме лунного календаря человечество Земли не имело понятия о Солнечном календаре, но в 45г до нашей эры был введен Юлием Цезарем точный Солнечный календарь, который бы, я уверен в том, что наши астрономы и в настоящее время не смогли бы его точно составить. Человечество пользовалось солнечным календарем, не имея понятия в том, что это солнечный календарь.
В 1543г. польский астроном Н. Коперник создает гелиоцентрическую систему мира, но только с1616г. это учение было запрещено Римской католической Церковью. Почему только спустя 73 года? Потому что римский папа Григорий 13 в 1582г. вводит Новый григорианский календарь совершено тождественный Юлианскому календарю. В этом календаре были изменены названия месяцев и сдвинуто начало года на девять суток по причине, что на этот период времени астрономия достигла определенных результатов, и в астрономии появился термин "тропический год" равный 365,2596 суток. Ранее в седьмом веке было начато новое летосчисление со дня рождения Иисуса. Начался новый отсчет времени, который именуется "наша эра" Астрономы, опираясь на длительность тропического года, определили якобы накопившуюся погрешность в девять суток в Юлианском календаре по отношению к седьмому веку, когда было начато новое летосчисление. Но поскольку Юлианский календарь абсолютно точный, то эта погрешность в григорианском календаре - близнеце Юлианского календаря продолжала якобы накапливаться за каждые сто лет на одни сутки и в двадцатом веке составила 13 суток. В настоящее время в СМИ проскакивают сообщения, что якобы сейчас накопилась погрешность еще на одни сутки. Запрет на учение Коперника просуществовал до 1826г. Не потому что махинации Римского папы Григория13 с календарем, который поверил астрономам - забылись, а потому что на Европу надвигался кризис веры. Священная Римская империя прекратила свое существование в 1805г.
Период времени, когда еще не было телескопов. И если автор читает о древних астрономах - звездочетах, то это не значит, что они были вооружены телескопами.
   Период времени, когда понятие термина "Мир" включало в себя территории стран Средиземноморья, которое включает и северную прибрежную часть Африки; а также территорию Европы с прилегающими островами.

Если сверхновая звезда вспыхнула в 1054г., то почему она так быстро стала угасать, если не такая большая звезда в нашей системе - Солнце уже существует около пяти миллиардов лет. И следует отметить, что её процесс угасания начинает стремительно двигаться в завершающую фазу. Вот о чем должно думать человечество Земли, которое обречено в следующем тысячелетии или, по крайней мере, через одно два тысячелетия.
Автор пишет, что период пульсации составлял 0,2089 с. Этот период можно одновременно считать и периодом осевого вращения звезды-пульсара и периодом орбитального движения отделившегося от него кольца. И эту чушь пишет преподаватель кафедры технологии машиностроения?!
   Угловая скорость осевого вращения звезды-пульсара, по мнению автора, обладает скоростью какой-то элементарной частицы материи или атома вещества. Линейная скорость точки на поверхности звезды-пульсара при её минимально приемлемом радиусе ну не знаю, пусть будет равным по порядку хотя бы радиусу Земли, хотя в действительности он должен быть не на один порядок больше. Тогда линейная скорость точки составит:

0x01 graphic

то есть скорость, превышающая в 1017 раза максимальную скорость материи, но абстрактное мышление эту фантазию допускает.
Следует отметить и само словоблудие автора как прилежного ученика математической физики.
   Автор (стр.132) в заключении пишет, что кризисные явления наблюдались прежде всего в том, что создалась тупиковая ситуация в раскрытии тайн электромагнитного и гравитационного взаимодействия. Это предложение аналогично тому что сказать: "создалась тупиковая ситуация в раскрытии тайны во взаимоотношениях моей жены с моей супругой.
Термин "гравитация" то же, что тяготение. Тяготение (гравитация), универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (веществом), любыми физическими полями. Не понимая природу излучения элементарных частиц материи из вещества, то волновому движению этих частиц материи присвоили термин "электромагнитное излучение".
Там же автор пишет: "Не более благоприятное положение и таких наук, как астрофизика, космогония и космология. Поэтому неудивительно, что достижения в этих областях знаний ставит в тупик ученых-теоретиков" (кабинетных ученых оторванных от практики - прим. моё).
Автору следовало бы дополнить перечень этих "лженаук", например астрология, гороскопология хиромантия и т. д. Автору необходимо знать и понимать, что термин физика на русский язык с греческого переводится - природа, а природа у нас одна и законы движения и развития природы - едины. Поэтому наука - физика также едина. Независимо от того, какую часть природы вы будете рассматривать.
Следует понимать и различать физику свободных и не свободных, то есть зависимых физических тел. При этом, следует понимать, на каком уровне вы рассматриваете: на микро или макро уровне.
   Следует понимать, что исторически сложившийся разрыв между теорией и практикой составляет порядок "сто лет". Двадцатый век характеризуется бурным развитием научно технического прогресса и бурным развитием математических фантазий, которые проникли во все сферы обучения и естествознания. Двадцать первый век будет пожинать эти плоды. Украина уже погрузилась в девятнадцатый век под руководством нового "великого кормчего" и успешно движется в средневековье.

Февраль 2008г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"