Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Отзыв - Рецензия На Работу Менифест Дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТЗЫВ - РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ: "МАНИФЕСТ ДИЛЕТАНТА, ...".

  
   Как кандидат каких-то наук и как человек, принадлежащий к науке, Вы должны знать, что какая-то научная работа должна начинаться с терминов и их определений. Если бы наши депутаты выполняли это требование, то законы, которые они создают, читались бы всеми однозначно. Но, к сожалению, в настоящее время даже определениям терминов стали давать туманно и расплывчато и выражать неясное толкование, то есть вторым значение термина - абстракция. Это есть результат глобальной математизации и формального мышления.
Начну с самого названия "Манифест-дилетанта, ..." (название говорит само за себя):
Дилетант это человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки. Дилетант имеет только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний.
Манифест, (латинский термин manifestus):
   1. Торжественный акт верховной власти, оповещающий население об издании законов чрезвычайной важно-сти или об особо важных событиях в государстве. Манифест об объявлении войны.
   2. Политическое воззвание, обращение, имеющее принципиальный, программный характер (политический термин).
   3. Письменное изложение принципов творчества какой-нибудь литературной или художественной группы. Например, манифест футуристов.
   4. Подробная опись товаров, погруженных на судно (торговый термин). Судя по Вашей справке о себе и вашей специализации, то Вы к физике не имели никакого отношения и очень далеки от неё, то есть действительно в этой области знаний Вы дилетант. В знании языка как инструмента мышле-ния и способности выражения мысли Вы тоже дилетант, что подтверждает Ваш заголовок.
Термин манифест не имеет никакого отношения к данной работе, так как данная работа не относится ни к торжественному акту верховной власти; это не политическое воззвание, ни изложение принципов творчества в искусстве, а тем более это не опись товаров, погруженных на судно.

1.Пространство и материя.

  
   Ваш тезис: "Кочующее" из книги в книгу определение пространства для меня уже давно превратилось в достаточно простую формулу: материя определяет пространство, а пространство - содержит материю.-Прокомментирую эту фразу. Начну с того, что определение термина пространство было дано Декартом и другими учеными и окончательно зафиксировано Ньютоном в его определении: "Абсолютное пространство", то есть как безотносительное пространство. Термин "Абсолютный" выражает понятие безотносительный.
К концу 19 века разразился кризис веры, который перекинулся на математическую физику, экспериментальную физику он не затронул (читай "Пролог"). Для преодоления кризиса веры церковь использовала математиков в полной мере. Начало разделяться понятие термина "философ", под которым тогда понимали, появившийся позднее термин "ученый". Первые изменения в определении понятий "пространство" и "время" принадлежат Эйнштейну и армии ученых, которые работали параллельно над созданием релятивисткой физики и астрономии.
Что касается определения термина материя, то в физике оно отсутствует по настоящее время. Термин материя имеет определение только как философская категория, но употребляется во всех сферах жизни и деятельности. Каждый оперирует этим термином, не задумываясь о его объективном определении, поэтому мысль, изреченная с применением этого термина - ложь.
Для Вас материя определяет пространство, а пространство - содержит материю. Это формальная логика. Из этой логики мышления следует, что конечное пространство также содержит материю или вещество, но согласитесь, что материя или вещество НЕ могут определять это конечное пространство. Например, конечное пространство холодильной камеры содержит материю в виде элементарных частиц и вещество в виде атомов и молекул воздуха и разных выделений от содержания этого закрытого пространства. Содержание холодильной камеры зависит от хозяина (хозяйки), заполняющего (заполняющей) это закрытое пространство холодильника. Следовательно, содержание никак не определяет пространство камеры холодильника. Количественная категория: "конечность" это пространство зависит.
Содержание не определяет форму, а форма не определяет содержание. Содержание и форма находятся в единстве и зависимости друг от друга. Это надо знать и понимать. Итак:
   - утверждение: "пространство содержит материю" истинно.
   - утверждение: "материя определяет пространство" ложно.
Вы утверждаете, что в определение (термина) пространство можно "включить" пустоту, как промежуток между элементами материи. При этом Вы не даете понятие термину материя и продолжаете мыслить категорией формальной логики. В принципе Вы правы: "между элементарными частицами материи", но никак не её элементами, не только можно, но и нужно включить пустоту в реальном пространстве.
Под термином материя лично я понимаю весь диапазон элементарных частиц: от минимальной частицы, размеры которой близки к нулю и названы мною "первозданная частица материи" или выражаясь языком Ньютона "врожденная частица материи", до максимальной частицы - протон.
Я не возражаю, если Вам нравится больше называть "врожденная частица материи", отдавая дань уважения Ньютону - пожалуйста.
Рассмотрим для примера конечное пространство жилого помещения - "комната". До её заселения пространство этой комнаты было пустое. При этом мы земляне, речь ведем не о безотносительном и бесконечном пространстве Вселенной. Мы говорим о конечном и относительном пространстве, в котором отсутствуют вещи или предметы, например мебель. В нашем понимании термина "пустота", понимается отсутствие предметов, вещей. Вещество в виде атомов и молекул воздуха - смесь газов бесспорно в реальном и относительно пустом пространстве присутствует. Не будем сейчас говорить о присутствии в любом реальном пространстве наряду с веществом и материи. Комната пустая, так как в ней отсутствуют предметы - вещи. Если комната заполнена предметами обихода, то бесспорно, что между этими предметами будет относительно пустое пространство. Пространство, не заполненное предметами - вещами.
Здесь понятие термина "пустота" не выражает его абсолютного значения.
   Абсолютное значение этого термина выражает понятие ничего, то есть ничто, поэтому я уточняю определение Ньютона "абсолютное пространство". Я формулирую это определение как нереальное пространство. При этом ниже дано определение понятию термина "Реальное пространство".
Если мы возьмем бильярдные шары в бесконечном количестве, уменьшив их в триллионы и более раз, и разбросаем их в этом бесконечном и абсолютном пространстве, то бесспорно, что промежутки между этими бильярдными шарами будут абсолютно пустыми. Следовательно, делать одолжение природе, в виде согласия включить в определение и пустоту между элементами материи не следует.
  
   Вы утверждаете: "Пустоту, как составляющая пространство, физика заменила материей особого рода, которую назвали полем. С этим положением согласилось все научное сообщество и, по-видимому, навсегда".
Сначала следует задать вопрос. Кого Вы относите к научному сообществу?
К этому сообществу относитесь и Вы. Не хочу Вас обидеть, но если Вы хоть немножечко педантичны, то сравните свое истинное выражение этой фразы с процитированной мною. Здесь главный недостаток это "качество образования", небрежность в выражениях мысли и т.д. Не хочу Вам противопоставлять себя. Я может быть еще более неграмотный, но мне помогает компьютер. Его опция правописание и я с нею в дружбе, но при этом всегда думаю. К счастью, в эту область знания, еще не проникла математика. Но современные филологи воспитываются на формальном мышлении, поэтому формальное мышление потихоньку проникает в языковую область знания, это страшно!

Следует сказать главное, давая определение пространству и материи, Вы не отметили её главное качественное свойство. Пространство не просто содержит материю, а содержит движущуюся материю. Промежуткам между движущейся материей, Вы сделали одолжение природе (будто она ждала от Вас этой милости), и согласились назвать пустотой, то есть ничто, но при этом продолжаете называть: "материя особого рода". Нонсенс!
Раз материя обладает врожденным качественным свойством: "находиться в бесконечном движении" (первый отредактированный мною закон Ньютона), значит, она должна обладать какой-то скоростью этого движения. Следовательно, материя должна обладать и другим врожденным качественным свойством - энергией этого движения. Поэтому её назвали кинетической энергией - энергией движения. Остановимся пока на этих двух врожденных свойствах материи, которые находятся в носителе этих свойств - первозданной частице материи. Движущаяся материя не может обладать свойством особого рода, которой математическая физика присваивает понятие "поле". Поле это энергия потенциала, то есть потенциальная энергия. Поэтому, чтобы продолжать последовательный логичный разговор о свойствах материи, необходимо дать определение термину "Потенциальная энергия". Объяснить что такое потенциал. Как понимать выражение разность потенциалов? Для этого следует обратиться к моей физике, но сначала обратимся к Вашим возражениям по поводу термина "поле".

0x01 graphic

  
   Направление Ваших мыслей в принципе правильное, но обременено формальной логикой мышления. Физики, поклоняющиеся культу высшей математики, утверждают Вашими словами: "Поле везде - в 1080 барионов известной материи, в 1089 мчащихся фотонах и в промежутках между ними"!
Если я правильно понимаю эту ересь, то фразы: "1080 барионов известной материи" и "1089 мчащихся фотонов". Этот тезис, что выражает количество движущихся частиц, но их количество во Вселенной бесконечно, при этом фраза: "и в промежутках между ними" не совсем понятна. Да ладно.
Энциклопедия пишет: Термин "Барионы" образован от греческого термина "barys - тяжёлый". Это группа тяжёлых элементарных частиц с половинным спином и массой не меньше массы протона. К барионам относится протон и нейтрон (частицы, образующие атомные ядра); гипероны, а также барионные резонансы. Название термина "барион" связано с тем, что самый лёгкий из них - протон в 1836 раз тяжелее электрона.
Единственным стабильным барионом является протон; все остальные барионы нестабильны и путём последовательных распадов превращаются в протоны и другие лёгкие элементарные частицы. При этом связанный в ядре атома стабильный барион, который называется "нейтрон" в свободном состоянии - нестабильная частица. Однако в связанном состоянии внутри атомных ядер он стабилен. Далее идет словоблудие. "Барионы участвуют во всех известных элементарных взаимодействиях: сильном, электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействии. Наличие у барионов сильного взаимодействия приводит к тому, что они активно взаимодействуют с атомными ядрами". Этот последний тезис запомните.

Теперь приведем справку из "Справочника по физике" автор Х. Кухлинг, который в разделе 40 "Элементарные частицы" (стр. 444 - 445) пишет:
- Кроме элементарных частиц, (гипотетически) входящих в состав атомов, а именно протонов, нейтронов и электронов. В настоящее время известно свыше 200 элементарных частиц.* Многие из них возникают в результате воздействия космического излучения с атмосферой Земли. В экспериментах по расщепле-нию (по разрушению) атома, проводившихся с использованием ускорителей, также был открыт ряд новых частиц.
Элементарные частицы согласно приведенной Х. Кухлингом классификации делятся:
   - лептоны - слабо взаимодействующие частицы,**
   - андроны (мезоны и барионы) - сильно взаимодействующие частицы.

* Длительность жизни этих элементарных частиц, согласно приведенной там же таблице, составляют величины малые высшего порядка. Курсивом добавлены мои комментарии (автор комментарий).
** К лептонам относятся: 1. стабильные частицы электрон и позитрон, имеющие отрицательный и положительный заряд, при одинаковой массе. 2. гипотетически стабильные частицы, не имеющие массы и заряда. Классифицируются эти частицы как нейтрино и антинейтрино. 3. Стабильная час-тица Мюон, имеющая заряд электрона или позитрона и составляет 207 масс электрона и длительность жизни в среднем 2,2"10-6с.

"Свет и другие электромагнитные волны - это колебания поля? Спрашивает словоблуд в манифесте. Да - говорит (математическая) физика, но словоблуд возражает своим собратьям. При этом делает вывод. - Поскольку волны (по определению) это движение среды, которая переносит энергию, то поле это есть, конечно, среда. "Стоп!" - говорит (математическая) физика. "Поле - не среда, а самостоятельная сущность, передающая волны, но только не среда". Как же так? Спрашивает словоблуд. Волны есть, а среды - нет! Вот здесь мои пути с великолепной (до этого момента) официальной физикой разошлись. -
Вы не очень расстраивайтесь, возможно, это совсем не среда, а четверг? Человек не понимает, что волновое движение нестабильных кратковременных элементарных частиц материи, которые получаются в результате разрушения материи - это одно, а искусственно упакованные в радиоэлектронных и микроэлектронных устройствах, методом получения пульсирующей энергии потоков различных элементарных частиц материи - это другое. Эти различные частицы искусственно упакованы в аналогичные наборы из стабильных частиц, которые представляют различные элементарные частицы. Эти стабильные наборы удерживаются вместе различной пульсирующей энергией, которую называют электрической, так как её получают искусственно в различных передающих и приемных устройствах. Поток этих упакованных частиц материи движется в пространстве от передатчика к потребителю, который в аналогичных радиотехнических и микроэлектронных устройствах распаковывается и преобразуется в свет и в звук. Эти процессы представляют искусственно полученные наборы элементарных частиц, которые движутся, вращаются и колеблются как одно целое в пространстве от излучателя - передатчика до приемника - получателя.
Выводы из последнего абзаца энциклопедии.
Движению в пространстве этих наборов из элементарных частиц материи не требуется передающая среда и вот почему. Природа звука это - колебание физической среды. Эти колебания носят механический характер. Диапазон звуковых частот колебания физической среды передается биологическому объекту через его слуховые биологические устройства, в частности к человеку, поступают через колебание в ушных раковинах барабанных перепонок и передаются на среднее ухо, через которое эти колебания передает в мозг, преобразуют их в звук. Человек слышит звуковую волну с частотой от 16 Гц до 20 000 Гц.
В процессе развития радиотехники, сначала использовались простые радиотехнические устройства, которые преобразовывали механическую частоту колебания физической среды в упакованные пульсирующей энергией в движущиеся и колеблющиеся частицы звуковой частоты. Возможно эти упакованные наборы, представляли аналоги барионам - тяжелых наборов, которые несли в себе только звуковую частоту. Возможно и наоборот, их представляли аналоги мезонов или лептонов. Когда стало развиваться телевидение, которое потребовало упаковывать в наборы не только звуковую частоту, а и частоту, которая несет изображение. Возможно, что, имея в распоряжении только ламповые громоздкие устройства, все эти диапазоны частот упаковывались с помощью пульсирующей энергии в более тяжелые наборы - типа тяжелых барионов. С появлением полупроводниковых радиодеталей, а затем микросхем, эти упакованные наборы уменьшались до размеров мезонов или лептонов, но лептоны представляют слабо взаимодействующие частицы. Так как я не специалист в области радиоэлектроники и микроэлектроники, то подробности процессов искусственно полученных упакованных частиц следует осмысливать специалистам. При этом следует учитывать, что радиоэлектроника развивалась под культом высшей математики и её абстрактным мышлением. Все эти процессы - искусственные, а не природные и прямого отношения к физике не имеют. Их надо исключить из физики, также как я исключил все технически искусственно получаемые движения из состава физики. Все эти вопросы носят сугубо узкий профессиональный характер.
  
   Теперь вернемся к свойствам первозданной частицы материи. Итак, мы выяснили, что первозданная частица материи движется в безотносительном пространстве, в котором нельзя выделить ни положение этой частицы в пространстве, ни направление её движения. Следовательно, эта движущаяся частица обладает качественными свойствами: энергией и движением, а также температурой, то есть теплом. Показатель меры движения выражает скорость, а меру движущей энергии выражает сила. Эта первозданная частица обладает еще свойством вращаться вокруг своей какой-то оси вращения. То есть эта частица обладает ещё врожденным свойством: "абсолютным вращением". Не колебательным движением как это утверждает математическая физика, а вращением. Следовательно, она обладает энергией, которая приводит её во вращение и самим вращением, которое выражает угловая скорость вращения. Этот вид энергии, назван мною кинетической вращающей энергией - "момент пары", соблюдая преемственность с теоретической механикой.
Мною ведено в физику понятие "дисбаланс масс". Читайте мою физику стр.33-34 и стр.80-83. Это понятие может иметь непосредственное отношение к первозданной частице, если её геометрическая форма асимметричная. Но даже если это так, то при размерах этой частицы очень близких к нулю этим дисбалансом можно пренебречь. Если не считать еще тепловое свойство этой частицы, то никакой другой энергии не существует. Кинетическая энергия движения и вращения может изменять свое качественное свойство, но при этом сохраняется закон постоянства энергии. В современной физике есть искаженное понятие термина "потенциальная энергия", поэтому я даю ей определение:

Определение 7. Потенциальная энергия есть энергия электрического потенциала - энергия противодействия. Количественная величина этого потенциала условно называют зарядом (положительным или отрицательным по знаку).

Потенциальная энергия каждой частицы материи может переходить в эквивалентное количество кинетической энергии с "выделением" эквивалентного количества тепла, повышая температуру частицы и наоборот. Под терми-нами "выделение тепла" и "поглощение тепла" следует понимать понижение температуры набора - синтеза частиц или её повышение при разделении (расчленении). Общее количество энергии, которой обладает частица - постоянно.
Энергия, температура и другие, свойства частицы не передаются от одной частицы к другой, эти свойства есть качественные свойства частиц материи, которые представляют собой единство качества и количества. Сами частицы являются "носителями" этого количества и качества. Качество неотделимо от категории количество, то есть от носителя этого качества. Одно качественное свойство может перейти в другое качественное свойство в этом носителе качества полностью или частично. При этом мера этого свойства, которое перешло в другое качественное свойство останется эквивалентно мере этого перехода, то есть соблюдается закон постоянства - закон эквивалентности.
  
   В третьем параграфе моей физики была высказана мысль, что первозданная частица материи обладает удивительным и замечательным свойством. Теряя какую-то меру абсолютного вращения, эта мера энергии переходит в электрический по-ложительный или отрицательный потенциал. При этом следует понимать, что мы пытаемся субъективно-земными не точно выраженными терминами и их понятиями выразить объективные качественные свойства материи и меру этих свойств. На рис.1 (а) показана первозданная частица материи, которая обладает кинетической движущей энергией в единстве с движением (стрелка V) и кинетической вращающей энергией - "момент пары" Мп в единстве с этим абсолютным вращением. На рис.1 (б) показана эта же первозданная частица материи после её столкновения с другой первозданной частицей материи.

0x01 graphic

После столкновения наша частица потеряла какое-то количество вращающей энергии - "момент пары" М'п в единстве с каким-то количеством вращения.
Энергия не исчезает и не передается.
   Мы говорим, что эта частица приобрела положительный или отрицательный потенциал, а энергия вращения перешла в другое состояние, то есть в другую ипостась - в потенциальную энергию, которая направлена на создание напряжения сил, то есть напряжение энергии. Что это значит? Какая-то часть энергии вращения "момент пары" М'п изменила направление действия на противоположное. Это энергия - "момент пары штрих" М'п, рис.1 (б). В результате, результирующий "момент пары" уменьшился, а в рассматриваемой первозданной частице материи образовалось эквивалентное напряжение противоположно направленных сил пары, то есть мер энергии вращения. Мы говорим положительный или отрицательный потенциал. Что это значит? Математическая физика вводит термины, не давая им логичного объяснения. Например, теоретическая механика говорит: "Условимся, придерживаясь правой системы, считать момент положительным, если сила стремится вращать тело около центра против хода часовой стрелки, и отрицательным - если по ходу часовой стрелки". Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики. Ч.1, М. 1972г. стр.225.
Следовательно, момент пары сил (вращающей энергии), который противодействует абсолютному вращению этой частицы, составляет величину энергии противодействия, а знак этого противодействия (энергия противодействия - потенциальная энергия), придерживаясь правой системы, будет положительный или отрицательный. В первозданной частице материи образовался потенциал энергии или точнее энергия противодействия, но эта энергия еще не образует напряжение энергии между частицами. Эту энергию противодействия мы характеризуем понятием "потенциальная энергия" или "энергия электрического потенциала". Это понятие "потенциальная энергия" не следует понимать "узколобо" как показано на рис.1 - энергия "момента пары штрих" (Mп'). Мыслить надо диалектическим мышлением, которое выражает, прежде всего системный подход и системное мышление. Потенциальная энергия это уже новая качественная мера энергии, которая выражаясь образно вобрала в себя энергию противоположного вращения, определенную меру температуры (тепла) в единстве с определенной мерой потери угловой скорости вращения или выражаясь образно меру угловой скорости противоположного вращения. Весь этот "симбиоз" стал новым качественным свойством энергии - энергией "электрического потенциала". Это новое качественное свойство "потенциальная энергия" как мы говорили выше, уходит на создание энергетического силового поля ме-жду соединениями первозданных частиц материи. Аналогичное возникновение энергии электрического потенциала от снижения поступательной скорости и эквивалентное уменьшение движущей кинетической энергии с определенной мерой снижения температуры (тепла). Это будет отличная по своим качественным свойствам энергия электрического потенциала. Давая понятие термину "потенциальная энергия" мы при этом делаем упор на её родословную. Эти два вида потенциальной энергии как две сестры - близняшки, которые мать - физика (природа) должна различать, а соответственно и мы должны ее различать как дети этой матери - природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"