Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Через Терние Лжи И Словоблудия К Знанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕРЕЗ ТЕРНИЕ ЛЖИ И СЛОВОБЛУДИЯ

К ЗНАНИЮ.

(Путешествие по БСЭ).

  
   Начнем свое путешествие по большой Советской энциклопедии (БСЭ) с обыкновенного и такого знакомого нам материала для письма как бумага.
БУМАГА, как пишет БСЭ, этот термин, вероятно, произошел от итальянского термина bambagia - хлопок. Хлопок это одно из древних прядильных растений. Родина хлопководства - Индия, где в долине Инда уже в период хараппской цивилизации (3-е тысячелетие до нашей эры) выращивали хлопок и изготовляли пряжу из его волокна.
Можно и дальше цитировать БСЭ, но я человек науки, то есть знаний, а не веры, поэтому здесь я спотыкаюсь и обращаюсь за разъяснением к другой статье в БСЭ - "Хараппская цивилизация".
Термином хараппская цивилизация, названы археологические раскопки обнаруженные в долине Инда, которые принадлежат к середине третьего тысячелетия (17-16вв. до нашей эры) на северо-западе Индостана (это территория современной Индии и Пакистана).
17-16 век до нашей эры это отрицательные числа с -1600 до -1700 на математической оси времени, что выражает вторую половину конца второго тысячелетия до нашей эры, но никак не середину третьего тысячелетия до нашей эры.
Раскопки обнаруженной цивилизации названы по названию раскопанного городища Хараппа. Археологические раскопки велись с 20-х годов 20 века под руководством Р. Сахни, Р. Банерджи, Дж. Маршалла, Э. Маккея, Б. Б. Лала и др. В результате раскопок было открыто около 500 памятников: руины столичных городов (Хараппа, Мохенджо-Даро, Калибанган); морских портов и пограничных крепостей; остатки сельских поселений.
Не буду цитировать то, что рисовало воображение археологов, как об этом сообщает БСЭ в статье "хараппская цивилизация", но она тут же пишет, что отсутствие письменных источников затрудняет изучение этой цивилизации, которую можно представить по аналогиям цивилизаций в странах Передней Азии. При этом нет никаких данных и подтверждений о том, что родиной хлопководства является Индия. При этом возникает вопрос: - Как в раскопках могут сохраниться следы присутствия хлопка за две или три тысячи лет до нашей эры? Поэтому в статье в "Бумага" употреблено слово "вероятно", гипотетически предполагая, что термин "бумага" появился в русском языке от итальянского термина "хлопок". Ложь, которую мы сразу же выявляем, читая БСЭ.
Сведения о возделывании хлопка в Египте относятся к 1 веку до нашей эры, а первые сообщения об использовании в Китае волокна дикорастущего хлопка датируются 2 веком нашей эры. Выращивание хлопка как сельскохозяйственной культуры относят к периоду 7-9 века. В 10 веке хлопок был завезён из Африки в Испанию, где вскоре в Барселоне возникло прядильное производство. Следовательно, сам хлопок не имеет никакого отношения к термину бумага. Итальянский термин bambagia - хлопок, скорее всего, проник в итальянский язык с востока Европы.
Бумага производится из растительных, волокон, соответствующим образом обработанных и состоит из беспорядочно соединённых в тонкий лист волокон. Волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления молекул клетчатки. Различают природные и искусственные волокна. Волокна природные или волокна натуральные это текстильные волокна растительного происхождения, например, хлопок, лен, пенька. Волокна животного происхождения, например шерсть, натуральный шелк и волокна минерального происхождения, например асбест, то есть волокна пригодные для изготовления пряжи. Основу животного или растительного волокна составляет клетка, имеющая нитевидную форму, как например клетки нервных волокон.
Для производства бумаги применяют целлюлозу1 из различных древесных пород и однолетних растений, а также древесную массу. Следовательно, определение понятия термина "бумага", приведенное в БСЭ не соответствует приведенным ниже данным.

1 ЦЕЛЛЮЛОЗА (от латинского термина cellula - клетка), то же, что клетчатка. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений и идущее на изготовление бумаги, искусственного шелка и взрывчатых веществ.

Обратите внимание на терминологию. Клетчатка - клетчатая масса, которая состоит из клеток. Клетки растительного и животного происхождения, которые имеют нитевидную форму, называются волокнами или волокном. Те же волокна растительного происхождения, которые исторически использовали для производства бумаги, называли латинским термином "целлюлоза". Следовательно, термин "целлюлоза" следует считать специальным термином, который выражает клеточную массу для производства бумаги.

В зависимости от назначения в композицию бумаги, кроме растительных волокон, вводят различные добавки (наполнители) из минеральных веществ (каолин, тальк и др.). Эти наполнители придают бумаге качественные свойства:
   а) белизну, плотность и гладкость;
   б) хорошие печатные свойства: непрозрачность, восприятие краски и т.д.
   в) проклеивающие материалы (канифольный клей, крахмалы, смолы и т.д.). Эти проклеивающие материалы делают бумагу непроницаемой для чернил и повышают прочность и плотность листа;
   г) красители бумаги.
Для специальных видов бумаги добавляют различные химические волокна.
Впервые бумага была получена методом осаждения растительных, волокон на сетке из водной суспензии в Китае Цай Лунем во втором веке нашей эры.

Долгое время удавалось сохранять этот способ изготовления бумаги в секрете, и только в начале шестого века он был вывезен в Японию. Примерно в то же время (6 - 8вв.) производство бумаги начинает проникать в другие страны Азии. В отличие от китайского способа, по которому бумага вырабатывалась из свежего растительного, волокна, из-за отсутствия подобного сырья бумагу стали изготовлять из пенькового и льняного тряпья на шёлковых или волосяных ситах, натянутых на деревянную рамку. Предварительно отжатый лист перекладывали сукнами, отжимали и затем сушили на воздухе.
Впоследствии этот способ был завезён арабами через Персию в Северную Африку, на Кипр, а затем - в Испанию, Марокко и ряд других стран. Бумага постепенно стала вытеснять применявшийся до этого папирус(?)и др. материалы для письма. Следовательно, бумага появилась только во второй половине первого тысячелетия нашей эры, а к концу этого тысячелетия получила распространение в странах Азии, а затем и в странах Европы.
Запомните путь распространения бумаги и период её распространения в Европе.
Попробуем выяснить, на чем же писали в древности? При этом выясним, кто такие арабы и почему именно они завезли её через Персию в Северную Африку, которую дальше именуют Египтом? На чем писали в древности? На чем писала Европа, если бумага стала проникать в страны Азии только в 6 - 8 веке? Следовательно, в Европу бумага стада проникать значительно позднее. Рассмотрим эти материалы для письма.

ПАПИРУС, (латинский термин - papyrus от греческого термина - papyros), травянистое растение из которого в древности и в раннем средневековье изготовляли писчий материал, а также рукописи на этом материале.

Удобная и универсальная фраза: "в древности" и фактически не обозначает период времени - времени применения папируса в качестве писчего материала. Термин "древность" употребляется в истории до 5 века нашей эры. Эпоха в западноевропейской истории, охватывающая период с 5 века по 15 век называется средневековьем. Раннее средневековье, вероятно, выражает период до эпохи Возрождения (Ренессанса). "Термин "Папирус", пишет энциклопедия, вероятно, есть греческая форма от древнеегипетского слова "царский". В Древнем Египте папирус считался царским растением еще со времени царствования Птолемеев (с начала 3 века до нашей эры). На него была введена царская монополия".
Естественно, что возникает вопрос. "Древнеегипетское слово" это какой язык? Так пишут историки, которые не думают и не хотят видеть дальше своего носа. Время царствования Птолемеев это время царствования завоевателей из Македонии, а Птолемеи - цари из македонской династии на северо-востоке африканского материка, территорию, которого называют Египет.
Покоренные местные жители вынуждены были осваивать язык своих вековых правителей, что вызвало их ассимиляцию.
При этом термином "папирус" (Cyperus papyrus) названо многолетнее травянистое растение семейства осоковых растений из рода сыть.2 Цветоносные стебли, трёхгранные, толстые, с чешуевидными листьями при основании; на вегетативных побегах листья в виде узко ланцетных пластинок. Соцветие очень крупное, зонтиковидное, с многочисленными цилиндрическими колосьями из 6-ти - 16-ти цветковых колосков.
Папирус произрастает в тропической части Африки, вдоль берегов рек и озёр в медленно текущей воде и образует обширные заросли.
Папирус культивировали: в Египте (территория северо-восточной части Африки); Палестине (территория аравийского полуострова), позднее в некоторых странах Южной Европы (территории Римской империи). Если историк конкретизирует страны, то это следует делать во всем предложении, а не завуалировать расплывчатой фразой "некоторые страны Южной Европы". В тот период времени не было некоторых стран Южной Европы, а были провинции территории Римской Империи.
Если рассматривать вышесказанное в единстве с историей Египта и Палестины, которые впоследствии становятся провинциями Римской империи, тогда станет понятно, почему папирус культивировали именно в вышеперечисленных странах со слов историков латинского мира.

2 Сыть (Cyperus), род многолетних, реже двухлетних или однолетних трав семейства осоковых. Цветки обоеполые, без околоцветника. В цветках расположены кроющие чешуйки линейных колосков, которые собраны в общее зонтиковидное или головчатое соцветие, и длинные листья в основании цветка. Плод ореховидный, без чешуи трёхгранный. К роду сыть принадлежит папирус.

Стебли папируса, сообщает энциклопедия, шли в пищу, для изготовления тканей, обуви, плотов, челноков и циновок. Как декоративное растение папирус разводят в садах, парках и оранжереях. Папирусом нередко неправильно называют сыть очереднолистное - комнатное и оранжерейное растение с листьями на верхушке стебля. Естественно, что если растение папирус имело такое широкое применение в жизни Египта и прилегающих территориях этой державы (аналогично энергоносителям в наше время), то очевидно, что на это растение была наложена царская монополия. Монополия царей-завоевателей (диадохов),3 которые образовали царские династии на завоеванных территориях, в частности на территории Древнего Египта. Полководец Александра Македонского Птолемей I, образовал царскую династию Птолемеев на этой территории. Клеопатра была последняя царица из этой династии, дочь Птолемея 12 (Авлета). Сестра, супруга и соправительница Птолемея 13, с которым она вела борьбу за власть. Кровосмешение практиковалось у варваров и сохранилось у этих народов в феодально-монархических государствах Азии и в странах латинской Европы.

3 Диадохи (от греческого термина diadochos - преемник, наследник), полководцы Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323г. до нашей эры) за верховную власть. Обратите внимание все термины в истории или греческие или латинские.

Историки пишут, что материал для письма из растения папирус был изобретён в Древнем Египте примерно вначале 3-го тысячелетия до нашей эры, но не понятно на основании чего сделан этот вывод. Очевидно, что этим тезисом историки латинского мира раздвигают временные рамки, а фразой Древний Египет сужают географию материала для письма из растения папирус, но это еще не цветочки. Цветочки и ягодки еще впереди, это только завязь невинного цветка - папирус.

Птолемеи, (Лагиды)4 - царская династия, которая правила в Египте (305-30гг. до нашей эры). Основатель - Птолемей I Сотер (перевод, неизвестно с какого языка, вероятно с македонского обозначает "Спаситель"), один из военачальников Александра Македонского, который получает эту территорию, названную термином "Египет" в управление в 323г. до нашей эры. После смерти Александра Македонского его держава была разделена между его приемниками, которых впоследствии греки назвали диадохами. В 305г. до нашей эры диадох (преемник) Птолемей I провозглашает себя царём Египта. Время его правления по данным энциклопедии составляет период 305-283гг. до нашей эры. Следовательно, с момента получения этой территории от Александра Македонского до конца его правления получается период в 40 лет. Следовательно, Птолемей I дожил до глубокой старости.
В ожесточённых войнах между диадохами Птолемей I расширил границы своего царства, присоединив Киренаику, южную Сирию и Кипр.5 При нём началась реконструкция ирригационной сети; началась вводиться практика наделения наёмных воинов (македонцев, греков, фракийцев и др.) участками земли (клерами).
Развернулось строительство полиса (города) Александрия, расположенного недалеко от Фив, а также был основан новый полис (город) Птолемаида. Следовательно, город Александрия расстраивался при Птолемее I, возможно на базе уже имеющегося поселения (города) так как этот город становится столицей державы Птолемея. При этом создается культ бога Сераписа, который объединяет местные и греческие верования, и закладывает начало царскому культу. Поклонение Сотеру (Спасителю) в лице Птолемея I. Кроме этого мы понимаем, что Александр Македонский завоевывал территории древнеперсидской державы, которая состояла из союза персидских племен. Арабские и скифские племена находились на стадии разложения.

4 Лагиды - царская династия в Египте, более известная под именем Птолемеи. 5 Киренаика, историческая область в Ливии. В 7 веке до нашей эры в прибрежной полосе Киренаики были основаны греческие города-государства; крупнейший город Кирена. Кирена (современный город Шаххат, Ливия), древний город в 15км от побережья Средиземного моря, главный центр Киренаики. Город-государство основан около 630г. до нашей эры греческими колонистами с острова Фера. Впоследствии население стало смешанным, греко-ливийским. В 6-4вв. входит в составе государства Ахеменидов, в 4в.- государства Александра Македонского, затем Птолемеев. С 1 века до нашей эры - римская провинция, а затем находится под властью Византии.

Ахемениды, династия царей древнеперсидской державы [558-330гг. до нашей эры]. Ведёт начало от Ахемена, вождя союза персидских племён. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558-530гг.), который правил в Парсе и Аншане (Северный Элам).
По этническому составу и социальному укладу империя Ахеменидов была неоднородна. Кочевые арабские и скифские племена находились на стадии разложения родового строя.
Греко-персидские войны 500-449 до нашей эры свидетельствовали о падении боеспособности персидской армии. В 330г. до нашей эры под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило существование.


Обратите внимание на термин "Спаситель", который уходит своими корнями в глубокую древность. На древнееврейском языке этот термин звучит "Мессия", на греческом языке звучит "Христос". Этот термин впоследствии становится мифической фамилией и получает свою биографию-легенду.

А позвольте узнать. Где народ Египта - египтяне? Что это за мифический народ? Участками земли наделялись македонцы, греки, фракийцы и др.6 Может быть под словосочетанием "и др." скрываются египтяне? А может все же термин "египтянин" выражает жителя страны (державы) Египет, также как термин "американец" выражает жителя державы - империи США? Вы съездите в Израиль и посмотрите, сколько иудеев вернулось в эту страну, которые даже внешне выглядят жителями Азии и стран Дальнего Востока. Мне там объяснили, что эти люди приняли иудаизм, чтобы жить в Израиле. Поговорите откровенно с этими людьми. Тогда может быть, вы усомнитесь, что бумагу изобрел китаец по национальности, а предположите, что это был житель Китая по фамилии Цай Лунь, а не китаец по национальности, или точнее хозяин раба-ремесленника, который делал бумагу своему хозяину Цай Луню, как по аналогии венецианскому стеклу.
Секретом производства венецианского стекла владели евреи-ремесленники. Тонкости в технологии его производства не интересовали купеческую среду и сеньорию Венеции. Они управляли ремесленной средой, которые умели и знали, как это делать, а Малый Совет (правительство) следило, чтобы ремесленники-умельцы, обладающие тайнами производства, не покидали страну, тогда и не будет утечки секретов производства. В художественных книгах и фильмах этот факт описывают и показывают, но в жизни трактуют иначе. Ведь еврей-умелец составляет одно целое с секретом производства. Не венецианские купцы и не леди-еврейка, потерявшая благосклонность в Венеции непосредственно не владели секретами производства венецианского стекла. Леди-еврейка договорилась с турецкими купцами, что они её вывезут из страны в обмен на секрет производства венецианского стекла. Секрет производства составляла не документация, а еврей-умелец, обладающий этим секретом. В тот исторический период техническая документация отсутствовала.
В истории сплошь и рядом употребляются фразы типа: "такая-то школа". В латинском мире Европы и других древних странах мира школы отсутствовали. Образование это привилегия правящих слоев общества. Дети этих правящих слоев общества получали образование нанятыми для этой цели гувернерами, то есть воспитателями детей в дворянских и богатых семьях. В царской России для этой цели предпочитали иностранца. В древности ремесленники-умельцы передавали свое мастерство по наследству или брали себе учеников, но не столько, чтобы учить, а чтобы ему помогали в работе. Например, семья скрипичных мастеров Амати и ученик, который превзошел своего учителя - Страдивари.

6 Македонцы - народ общей численностью 1770 тыс. чел. Основное население Македонии (1400 тыс. чел.). Остальные расселены в других странах. Язык - македонский. Религиозная принадлежность верующих это православие и мусульманство.
   Фракийцы, группа индоевропейских племен (даки, одрисы, готы и др.), населявшие в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и др. народов.

Влияние Египта, как державы Птолемеев восстановилось в Средиземноморье и усилилось при правлении Птолемея II Филадельфе ("Любящий сестру"). Птолемей II правил 285-246гг. до нашей эры, а с 285 - 283гг. был соправителем с Птолемеем I. (вероятно последние два года жизни монарху Птолемею I потребовалась помощь в управлении). При Птолемее II был создан мощный флот, были присоединенные ряд территорий в Малой Азии и Эгейском бассейне. Податной устав и другие законодательные документы свидетельствуют, что при нём сформировалась система экономических отношений, основанная на эксплуатации "царских поданных земледельцев" на захваченных территориях Средиземноморья. Столица державы Птолемеев Александрия стала крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Средиземноморья. Торговые пути связывали государство Птолемеев с центральной Африкой, Аравией, Индией, Причерноморьем и государствами восточного и западного Средиземноморья. В истории это государство (державу Птолемеев) называют Египет, а позднее эллинистической культурой.

Спустя два столетия после смерти Птолемея II, в результате Александрийской войны 48-47гг. до нашей эры,7 на престол была утверждена Клеопатра VII.
В 30г. до нашей эры при Октавиане (Августе) - императоре Римской империи, государство Птолемеев было присоединено к Римской империи в качестве Римской императорской провинции "Египет". Вероятно, что термин "Египет" появился после названия римлянами этой своей провинции словом "Египет". Кстати термин "Египет" это, слово взято, из какого языка? Думаю, что из латинского или, по крайней мере, из греческого языка.
При этом на большей части территорий северной части Африканского континента к началу третьего века до нашей эры образует другая могущественная держава - Карфаген.

7 Александрийская война (48 - 47 гг. до нашей эры), война Юлия Цезаря против Египта и велась в основном на территории столицы Александрия. Вмешавшись в династическую борьбу между Клеопатрой и её малолетним Птолемеем XIII Дионисом, при этом Цезарь оказал поддержку не Дионису, а Клеопатре. В сражении у Нила (48г.) римляне одержали победу. Птолемей XIII Дионис погиб, Клеопатра была утверждена на египетский престол.

Обратите внимание. Ось времени математическая. Это значит, что начало третьего века до нашей эры выражает движение времени от 400г. в сторону 300г. до нашей эры. Фраза до нашей эры выражает отрицательные числа на числовой оси времени. Для любознательных читателей, отсчет времени наша эра католическая церковь начала в седьмом веке нашей эры от даты вымышленного рождения будущего "Спасителя" христиан не поротой, простите "непорочной девы" Марии - жены плотника Иосифа.
  

Историческая справка

   Карфаген - древний город-государство в Северной Африке (в районе современного города Тунис). Город Карфаген был основан финикийцами. 8 Карфаген как государство к началу 3 века до нашей эры, когда держава Александра Македонского уже была разделена между диадохами, завоевывает Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию (государство Иберия на Иберийском полуострове) и превращается в могущественную рабовладельческую державу в Средиземноморье, что приводит к столкновению между ним и Римом. После поражения (264 - 146 гг. до нашей эры) Карфаген был разрушен римлянами (146г. до нашей эры). Основная Карфагенская территория вошла в римские провинции, остальная территория в Африке была передана Намибии (современная восточная область Алжира). В 46г. до нашей эры вся карфагенская территория превращена в римские провинции.

Обратите внимание. Клеопатра VII утверждена на престоле в результате Александрийской войны 48-47гг. до нашей эры, а в 46г. до нашей эры вся карфагенская территория превращена в римские провинции. В 47г. После окончания Александрийской войны возможно инсценируется пожар в Александрийской библиотеке, а в 45г. до нашей эры водится в Римской империи солнечный календарь, который в честь Римского императора Гай Юлия цезаря назван Юлианским календарем, но Юлий Цезарь принимает его как более совершенный лунный календарь. До этого времени в Римской империи действует старый лунный календарь. Более подробно о календарях читайте в 26 Б. Герцман "Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления". Документ Microsoft Word, 12. 2009.

8Финикийцы - жители древней страны Финикия, расположенной на восточном побережье Средиземного моря. Города-государства Финикии (Библ, Тир, Сидон и др., которые расположены на территории современного Ливана и Сирии) вели активную морскую и сухопутную торговлю и основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе и город-государство Карфаген. В 6 веке до нашей эры Финикия была завоевана персами, а в 332г. до нашей эры - Александром Македонским.

БСЭ пишет, что с середины 1-го тыс. до нашей эры папирус получил широкое распространение в других странах Средиземноморья.
Это из Древнего Египта, который с середины 1-го тыс. до нашей эры является частью древнеперсидской державы. До конца первого тысячелетия на начало второго тысячелетия до нашей эры власть фактически принадлежит жрецам Египта, но юридически фараонам.

Термин "Фараон", выражает традиционное название древнеегипетских царей. С 16-го века до нашей эры термин фараон обозначает титул царя. Это название, вероятно, пишет энциклопедия, происходит от древнеегипетского слова "пер-о", которое буквально обозначает "большой дом", а в первоначальном значении "царский дворец". При этом там же энциклопедия пишет, что это слово передано библейской традицией (мифом, легендой) как тер-мин "Фараон". При этом древнееврейское слово "парох", на греческом языке звучит Рhаrаo (Фарао). Поэтому выводы делайте сами. Думайте сами, решайте сами. Хотите вы знать или нет.

Обратите внимание, Древнееврейское слово "парох" не переводится, а в греческой транскрипции звучит "Рhаrаo". При этом, поскольку фактически древнеегипетский язык не существовал и не существует, то приведенное выше слово "пер-о" как большой дом, явно приведено "для мебели". Здесь важно другое, название правителям этой территории "парох" дали древние евреи, а, гораздо позднее исследуя древние тексты термин "парох" в греческой транскрипции зазвучал как "Рhаrаo", что в русской транскрипции звучит "Фараон". И не важно как мы будем называть этих правителей, важна историческая последовательность событий.

Согласно древнеегипетским верованиям, Фараон считался сыном Солнца - "Ра", его земным воплощением бога Гор и наследником Осириса, но это уже в более позднем толковании в державе Птолемеев. Но мы знаем, что на протяжении всей древней истории территория Египет завоевывалась. Например, в середине первого тысячелетия до нашей эры персидскими и скифскими племенами - империей Ахеменидов.
По этническому составу и социальному укладу империя Ахеменидов была неоднородна. Кочевые скифские племена находились на стадии разложения родового строя. Персидская администрация сохраняла в завоёванных странах старые местные законы, религии, денежные системы, письменность и языки. Персидские цари, их родственники, сатрапы9 и вельможи имели большие хозяйства, основанные на рабском труде. Это в середине первого тысячелетия до нашей эры. Но исторически в Средиземноморье двигались с востока воинственные племенные союзы кочевых персидских, скифских и многих других племен. Скифские племенные союзы поклонялись богу солнца "Ра". Память об этом движении скифов оставило древнее название русской реки "Волга" в ее нижнем течении. Следовательно, термин "фараон" может выражать и правителей, посланных богом Солнца - "Ра" и как было сказано выше название правителя этой территории "парох" им дали древние евреи. Этот термин в более поздней греческой транскрипции зазвучал - "фараон". Какой этнический состав жителей территории Египта сложился к началу нашей эры?
На территории Египта, также как и на всей территории Средиземноморья происходило постоянное смешивание и ассимиляция разных народов (племен). Соответственно смешивались языки, религии и обычаи (а-ля "Вавилонское столпотворение").

9 Сатрап (греческий термин satrapes, от древнеперсидского термина, хшатрапаван, буквально - хранитель области), наместник сатрапии, возглавлявший её администрацию. Чеканил серебряную и медную монеты; отвечал за сбор податей и контролировал местных чиновников.

Обратите внимание. Речь о Египте в истории ведется как о географической территории или как о стране (государстве), которое расположено на этой территории, с постоянно изменяющимися границами. Какой этнический состав проживал на этой территории в тот или иной исторический период мы не знаем. Термин "древнеегипетский язык" применяется к словам, которые не имеют греческого или латинского происхождения. Все исторические толкования происходят из анализа греческого или (и) латинского толкования тех или иных слов или связываются с попытками толкования древнееврейских терминов, которые забыты этим народом. Древнееврейский язык - язык забытый самими евреями, при этом название народа "евреи" имеет славянское происхождение. Во всех романских языках они иудеи, то есть народ, исповедующий иудаизм. Иврит - язык, восстановленный и не адекватный по терминологии к истинному древнееврейскому языку. История Средиземноморья периода 30-х - 10-х веков до нашей эры фактически является белым пятном на карте истории человечества. История строительства пирамид и др. сооружений, так называемых "чудеса света", согласитесь, нам фактически неизвестна. Обратите внимание, как происходит толкование термина "фараон". Сначала приводится термин из не существующего древнеегипетского языка, потом как библейская традиция из древнееврейского языка, то есть языка, на котором была написана Библия, а потом её греческая транскрипция. Почему я обращаю на это Ваше внимание? Потому что, как сказал Е. Евтушенко, когда стоял над "Бабьим Яром": "Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу". Народ, который является потомком народа с планеты Ханаан, но об этом позже.

Для изготовления писчего материала стебли папируса разрезали на узкие продольные полосы и накладывали их краями одну полосу на другую. На полученный таким образом слой накладывали другой слой полос поперечно полосам первого слоя. Оба слоя сильно сдавливали, а затем высушивали. Свиток получали, склеивая несколько листов. Папирус имел белый или почти белый цвет, но со временем он темнел и терял эластичность, становясь хрупким и ломким. Чем склеивали несколько листов папируса, БСЭ не пишет. А каков был по толщине этот писчий материал при такой древней технологии изготовления?

Здесь следует сказать, что на протяжении первого тысячелетия до нашей эры, если говорить кратко, шли имперские и захватнические войны территорий Средиземноморья, но летоисчисление древние евреи вели согласно аналогичному современному и астрономически точному солнечному календарю, вероятно со дня прибытия их на "Землю обетованную". Сам термин "Земля обетованная" выражает факт их прибытия и обетования этой планеты.

К шестому веку до нашей эры (к середине первого тысячелетия до нашей эры) были захвачены и порабощены практически все народы, населяющие Средиземноморье. Реальная история более древнего Средиземноморья практически не изучена и объективно не изучается. Вся последующая история Средиземноморья состоит из борьбы за гегемонию между персами македонцами, а затем римлянами. Персы и ассимилированная ими часть жителей этой территории впоследствии получила общее название по мусульманскому вероисповеданию в этом регионе - название арабы.

Арабы, пишет БСЭ, - общее название группы, (точнее смесь) народов, населяющих арабские страны Западной Азии и Северной Африки и исповедующие ислам, но ислам появился в шестом веке нашей эры как религия противодействия, а термин арабы существовал намного раньше.
Династия Птолемеев, их двор и административно-управленческий слой в основном состоял из македонцев-завоевателей, но историю пишет латинский, а потом уже христианский мир, который должен отличать их от римлян (христиан), поэтому эти народы называют арабами, египтянами, не важно как, главное, что они не принадлежат к римлянам и латинизированному ими миру Европы. Имперский дух римлян-латинов сохранил в себе Ватикан и в настоящее время.

Сравнивая технологии изготовления бумаги от её первоначального метода до современной технологии производства с применением каландров, следует, что во всех этих технологиях используется клетчатка растительного волокна - целлюлоза. До изобретения этого писчего материала - бумаги, писчий материал делали, вероятно, из растения папирус. Но БСЭ пишет, что этот писчий материал - папирус со временем темнел и терял эластичность, становился хрупким и ломким, а, следовательно, не пригодным к длительному использованию.
При этом не указывается даже приблизительный срок службы этого писчего материала. С точки зрения технолога я считаю, что этот срок службы был относительно непродолжительным, поэтому этот писчий материал мог использоваться в качестве царских грамот и указов, которые направлялись своим полководцам, наместникам; а также в качестве писем и верительных грамот и других дипломатических посланий соседним государствам, с которыми поддерживались дипломатические отношения.
БСЭ далее пишет: "В Египте папирус использовали ещё в 9 веке до нашей эры (уже не в первом, а тем более не в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть здесь термин папирус используется в его действительном значении). С 8-го века нашей эры его стала вытеснять бумага, изобретённая в Китае.
Следовательно, истинный писчий материал "папирус" был заимствован римлянами и использовался Римской Империей до вытеснения его бумагой.
Тогда становится понятно, почему все документы, написанные не на бумаге, стали называть папирусами. Вот только вопрос когда стали называть папирусы? Когда я учил историю в школе, то древние документы тогда еще называли пергаментом, а не папирусом. Вполне очевидно, что в Европе уже на тот момент были ведены в учебники по истории с этими нововведениями, но в СССР они еще не попали, так как к этому времени был натянут, так называемый "железный занавес".
Америка и западная Европа выступала не против тоталитаризма в СССР, и не столько против отмены частной собственности, сколько против атеизма (безбожия), то есть против еретиков (антихристов) и возглавлял эту борьбу Ватикан.
Звучание термина "бумага" в ряде европейских языков (языков романской группы сохранило корни ранее применявшегося писчего материала "папирус": немецкий язык - papier, французский язык - papier, английский язык - paper и даже украинский язык сохранил термин - папiр). Этот термин восходит через латинский язык к греческому термину - papyros".
Следовательно, термин "бумага" в языках романской группы, так и остался выражать пишущий материал, который использовали ранее римляне и латинская Европа, независимо оттого, что изменилось сырье, качество и технология изготовления этого пишущего материала.
   Но для историков словоблудие превыше всего, поэтому БСЭ далее пишет: "Тексты папирусов изучаются папирологией, египтологией, семитологией и др. (...логиями). Папирусы являются ценнейшим источником для изучения хозяйственной, культурной и политической жизни Древнего Египта и ан-тичного мира. Не важно, что срок их хранения резко ограничен. Из Египта происходят не только древнеегипетские и коптские папирусы, но и большинство греческих и семитских текстов 6 - 5вв. до нашей эры".

Развитие цивилизации немыслимо без наличия письменности, а развитие письменности всех романских языков происходит из письменности латинского языка. Ниже мы рассмотрим историю этой письменности и её корни.
Термин "Семиты" появился от греческого термина "Sem", древнееврейского слова Шем (Сим), имя одного из сынов Ноя (мифология). Этот термин, применяется по отношению к народам, говорящим на семитских языках (еврейских диалектах). При этом следует учесть, что согласно легенде где-то в этот временной период существования легендарного Ноя, Земля переживает катастрофу. Катастрофа, которая связанна с легендой о всемирном потопе (дождь лил сорок дней и сорок ночей). Эта катастрофа, связана с появлением Луны в качестве естественного спутника Земли.
Орбита небесного тела "Луна", вероятно, что есть остывшее ядро бывшей разрушенной планеты "Ханаан", греческое название в астрономии (Фаэтон), которая пересеклась с орбитой Земли. Луна прошла от поверхности Земли так близко, что это вызвало огромную притягивающую мощь, которая подняла в атмосферу Земли большую массу воды вместе с морской и океанской живностью. Об этом факте свидетельствует озеро Байкал, в котором появилась морская вода вместе с морской живностью, так как дождь, который "лил 40 дней и 40 ночей", это не атмосферные осадки в результате испарения воды, а результат её силового поднятия в атмосферу под действием притягивающей мощи Луны. Величина движущей мощи Луны не позволила ей преодолеть Земное притяжение, и она стала естественным спутником Земли.

Семитскими языками историки называют ветвь семито-хамитской макро семьи языков, которые составляют следующую классифицированную группу. Классификация приведена согласно энциклопедии:

Хамиты, это группа народностей Северной Африки, которые говорят на близких между собою языках - диалектах. Эта группа народностей, вероятно, осталась после завоевания державы Карфаген римлянами и разрушения её столицы города Карфаген, которая была основана еще филистимлянами.
   При этом есть город-государство Хамат в средней Сирии, но никак не Ха-мит. Поселение Хамат существовало еще с эпохи неолита (4-е тысячелетие до нашей эры). Арамейское государство Хамат (конец 2-го тысячелетия до нашей эры - конец 8 века до нашей эры) с центром в городе Хамат, который упомянут в Библии. Так что ни о какой макро или микро семье языков, со-гласно классификации речь идти не может. Хамиты, а точнее Хаматы это смешанная группа народностей, говорящих на близких между собой древнееврейских диалектах.
Один из литературных героев сказал: "Врут все календари!". Эту цитату я привел к тому, что не всю приведенную информацию надо принимать "за чистую монету". Везде надо отделять зерна от плевел.
   Например, в ниже приведенной классификации (пункт 2.) среди мертвых языков назван ханаанейский язык. Такого языка не существовало. Существовали языки группы народов, прибывших на Землю с планеты Ханаан. Это то же самое, что объединить все языки Земли в одну группу языков и сказать, что это "язык землян". Так называемый "Ханаанейский язык" это есть группа языков, которую историки называют семитскими языками и классифицируют:
   1. Северная периферийная или Восточная группа это вымерший аккадский язык с диалектами ассирийского и вавилонского языков.
   2. Северо-центральная или Северо-западная группа.
   Живые языки: - иврит (язык восстановленный) и ново арамейские диалекты, которые объедены под названием ассирийский (новосирийский) языки.
   Мёртвые языки это эблаитский, аморейский и ханаанейский язык (?); угаритский, финикийско-пунический, древнееврейский языки. Сюда входят арамейские диалекты (древнеарамейский, имперский арамейский диалект), а также западно-арамейские языки: (пальмирский, набатейский и палестинский).
   Восстановленные языки: арамейские языки, сирийский или сирский язык, а также вавилоно-талмудический язык, то есть язык, связанный с появлением талмудов (4 век до нашей эры) и мандейский язык.
   Вавилоно-талмудческий язык, по сути, это есть попытки толкования "Ветхого завета" и др. древнееврейских книг, которые написаны на забытом древнееврейском языке. Эти попытки толкования узаконили и отнесли к якобы восстановленному арамейскому языку.
   3. Южно-центральная группа: арабский язык (с различными диалектами) и мальтийский языки.
   4. Южная периферийная группа.
   Живые языки: - мехри, шхаури, сокотри, и др.
   Мертвые языки: - минейский, сабейский, катабанский.
   5. Эфиосемитская группа.
   Живые языки: - тигре, тиграи или тигринья, ахмарский, агробба, и др.
   Мертвые языки - геэз или эфиопский язык, гафат.
   Три последние группы нередко объединяются в одну.
Древнейшие памятники семитских языков - аккадские клинописные надписи: собственные имена и название местности Аравийского полуострова в египетских надписях (3-го - 2-го тысячелетия до нашей эры, то есть 30-ый - 20-ый век до нашей эры).
Такие таблички присущи авторам скульптурных, архитектурных и других художественных сооружений. Эти таблички в надписях на территории державы Египет свидетельствуют не только об авторах сооружений, а также об их принадлежности к народу Ханаана. Следовательно, жители города-государства Аккада и язык жителей города - аккадский принадлежат к народу Ханаана. Из чего следует, что к народу Ханаана, относится не только древнееврейский народ, а также и жители древнего города-государства Аккада, которое было основано ханаанеями (жителями планеты Ханаан), которые также принимали активное участие в строительстве пирамид и других архитектурных сооружений на территории Древнего Египта и на территории Средиземноморья. Естественно, что народы, прибывшие с планеты Ханаан, оказывали влияние на развитие цивилизации живших или прибывающих сюда языческих племен и племенных союзов. Эти племенные союзы или растворялись в среде ханаанеев или наоборот захватывали города ханаанеев. Ассимилировавшись в ту или другую сторону, они впоследствии образовывали новые семитские ветви в том регионе.
Имеются памятники письменности, на аккадском, древнееврейском, сирийском, эфиопском и арабском языках. Сохранились надписи на угаритском, финикийско-пуническом, минойском, сабейском и др. языках. Эти надписи следует классифицировать по временному периоду и месту их нахождения.
Здесь следует провести аналогию. Латины создают латинскую письменность, которая составляет основу развития письменности языков романской группы. Группу народов, населяющих Западную и Центральную Европу, которые развивались в латинизированном римлянами пространстве в тот и в последующие временные периоды, а народ, прибывший с планеты Ханаан?
   На Землю народ без короны пришел,
   Не требуя власти и трона,
   Нашествие варваров, мерами зол,
   Свои навязало законы.
   Но поняв тщету, не познав ничего,
   На вечное рабство погнали его!

Древним свиткам, манускриптам (рукописям) присвоили термин "папирус" и отождествили с древним по отношению к самому периоду "до нашей эры" писчим материалом, изготовляемым из так называемого "папируса". Реальный материал для письма "папирус" из-за своих качественных свойств не мог иметь длительных сроков хранения, поэтому в средние века католическая церковь практиковала писцов-переписчиков, которые тщательно переписывали ценные, по мнению церкви книги, в мужских монастырях.

"Свиток" - узкая полоса бумаги или пергамента, свернутая в трубку. Это исторический термин. Здесь термин "папирус" в словарях не употребляется, так как определение понятия этого термина "свиток" заимствовано из более ранних словарей, когда еще термин "папирус" в этом значении не употреблялся. Но у историков-теологов есть свои аргументы: "тождество противоположностей или тождество противоречий" по Гегелю, а также формальная логика мышления, абстракция и казуистика.
Термин "Пергамент", выражает три значения:
   1. Кожа животных, обработанная особым образом, и употребляется для изготовления барабанов и труб. В древности, до распространения бумаги, пергамент широко применялся как материал для письма.
   2. Древняя рукопись, написанная на этом материале.
   3. Употребление этого термина в значении "пергаментная бумага". Пергаментная бумага это бумага растительного происхождения. Бумага, обработанная серной кислотой: жиро- и водонепроницаемая, полупрозрачная бумага, применяется для упаковки, в технических и медицинских целях.

Когда я учился в школе, пергаментную бумагу использовали в моей семье для упаковки и хранения продуктов. На уроке истории, меня вызвали ответить на какой-то вопрос, связанный с газетой "Искра". В ответе я выкручивался и использовал термин "пергамент". Класс засмеялся. На перемене мне сказали, что пергамент это тонко выделенная кожа. Вот так я попался на применении словоблудия.
Термин "Пергамент" произошел от названия древнего города "Пергама", который расположен в Малой Азии. В этом городе изготовление пергамента было усовершенствовано во втором веке до нашей эры.
   Изучение культурной, хозяйственной деятельности и политической жизни в очень древних странах Средиземноморья не только нежелательно для церкви и её теологов, но и недопустимо. Появившиеся параллельные направления в науке: папирология, египтология, семитология др. логии изучают не культуру стран Средиземноморья, а только лишь памятники, созданные на территории порабощенного варварами Древнего Египта и других территорий Средиземноморья.

Термином "тексты папирусов" обозначен весь писчий материал, на котором были написаны античные книги, сохранившиеся в течение многих тысячелетий, и кое-что дошедшее до наших дней, хотя основная масса, которая хранится в музеях - фальшивки. Проверьте их на время изготовления и написания, если вам это позволят сделать, но сначала необходимо произвести экспертизу "папируса Ринда" и "Московского папируса", чтобы было с чем сравнивать. Основная масса папирусов это шестой - ...надцатый века нашей эры. Особенно обратите внимание на те папирусы, которые найдены в Италии или в Европе, как древние. Хотя термин "древний", то есть "античный", выражает понятие определения "старый". Но эта старость может выражать понятие "несколько веков" и "несколько тысячелетий", а уточнять это определение понятия не выгодно историкам латинского мира и их хозяевам - католической Церкви.

Обратите внимание. В историографию 30-х гг. 19 века немецким историком И.Г. Дройзеном вводится понятие термина "Эллинизм" и понятие термина "Эллинистическая культура", которые получает два смысловых значения:
   - хронологическое значение - культура "эпохи эллинизма";
   - типологическое значение - культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов.
Народы, населяющие страны Средиземноморья это есть местные элементы, аналогичные термину "электорат", который применен в выборных пиар-технологиях.

Папирусы математические - пишет БСЭ - памятники математической науки Древнего Египта, относящиеся к периоду Среднего царства (около 21 - около 18вв. до нашей эры). В обозначении дат математическая ось времени.
Какое отношение, позвольте спросить, имеет математическая наука к какому-то среднему царству древнего Египта? Среднее царство кого? Или Среднее царство чьё? Вероятно, что это есть "средне-абстрактный математический ляп" в исторических фантазиях? При этом не думайте, что я не знаю об этих исторических фантазиях на белом пятне истории Средиземноморья.
Наиболее известен: папирус Ринда, находящийся в Британском музее (Лондон), и Московский папирус, хранящийся в музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина (Москва). Скажите, а что есть ещё малоизвестные математические "папирусы"?
Папирус Ринда [назван по имени его владельца, египтолога Г. Ринда (Rhind)], который впервые был изучен и издан на немецком языке в 1877г. А. Эйзен-лором. А. Эйзенлор изучал содержание текста, а не химический состав и возраст материала документа. Метод определения возраста в то время еще отсутствовал.
Этот папирус называют, также папирусом Ахмеса - по имени его составителя писца Ахмеса, жившего, если верить информации около 2000г. до нашей эры. Как установили период жизни писца Ахмеса? Неизвестно.
При этом у историков стереотипное мышление! Автора, подписавшего этот древний документ, называют писцом, по аналогии с писцами, которые практиковались при церквях и при государях в феодальных государствах. На каком языке был написан этот папирус Ринда? Если на латинском или греческом языке, тогда и может быть действительно писец Ахмес, который его переписывал или переводил с подлинного документа 2000 года до нашей эры или уже с его какой-то по счету копии.
Где именно этот папирус нашел египтолог Ринд в 1877 году?
Папирус представляет собой собрание решений 84-х задач, которые имеют прикладной характер. Задачи решаются с помощью действий с дробями. Одни задачи на определение площадей прямоугольника, треугольника, трапеции и круга (последняя задача принимается равной площади квадрата со стороной в 8/9 диаметра). Другие задачи на определение объёма прямоугольного параллелепипеда и цилиндра. Имеются также арифметические задачи на пропорциональное деление, определение соотношений между количеством зерна и получающегося из него хлеба или пива и т.д. В решении одной задачи (79-й) приводится вычисление суммы геометрической прогрессии.
Это около 2-х тысяч лет до нашей эры! Историки пишут о "древних племенах" живших в этот период времени на этой территории, но эти "племена" оказывается, не только имели письменность, а и владели решением сложных математических задач и т.д. Однако для решения этих задач, пишет БСЭ, не даётся никаких общих правил, не говоря уже о попытках каких-нибудь теоретических обобщений.
А зачем? Вы ведь констатируете, что этот папирус "писца Ахмеса" имеет прикладной характер, для практических целей, например, для архитекторов при строительстве пирамид, которые им заказывали жрецы из Древнего Египта.
Аналогично современный сборник задач и их решений "писца Выгодского", тоже носит прикладной характер для абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения. Однако для решения этих задач, также не дается никаких общих правил, не говоря уже о "попытках каких-нибудь теоретических обобщений". Не надо смотреть на древнюю цивилизацию (30 - 20 века до нашей эры) в Средиземноморье как на общество приматов.10 Ведь на самом деле невежественными приматами являетесь Вы по отношению к этой загубленной и порабощенной завоевателями цивилизации.

10Приматы, единственное число примат, примата, (от латинского термина primates - первенствующие). Отряд высших млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны, обезьяны и люди на низшей ступени своего развития.

Московский папирус изучался русскими египтологами Б.А. Тураевым (1917г.) и В.В. Струве (1927г.) и полностью издан на немецком языке в 1930г. Русские египтологи Б.А. Тураев и В.В. Струве полностью издают в 1930г. свои исследования "папируса" на немецком языке, вероятно эмигрировавший в Германию, но сам "папирус" вернулся в музей изобразительных искусств А.С. Пушкина. Когда? Не после ли Великой Отечественной войны в качестве военных трофеев?
В этом "папирусе" собраны решения 25-ти задач примерно такого же типа, как и в "папирусе Ринда"; особый интерес представляют 14-я и 10-я задачи. Решение первой из них основано на точной формуле объёма усечённой пирамиды с квадратным основанием (задача явно для строителей пирамид).11
В 10-й задаче вычисляется боковая поверхность полу цилиндра, высота которого равна диаметру (или, возможно, поверхность полушария), что является первым в математической литературе примером определения площади кривой поверхности. Дата этого текста не приводится, так как он не подписан "писцом" (автором), а исследования на время изготовления и написания текста, также не проводилось.

11Пирамида в архитектуре. Монументальное сооружение, которое имеет правильную пирамидальную (иногда ступенчатую или башнеобразную) форму. Эта форма характерна в основном для древнего мира. Как правило, пирамидами называют гробницы древнеегипетских фараонов в так называемых Древних и Средних царствах, которые воплощают идею о сверхчеловеческом величии правителя (около 2800 - около 1700 гг. до нашей эры). Крупнейшей из древнеегипетских Пирамид является Пирамида Хеопса в Гизе (высота 146,6м, 28век до нашей эры). Постройки типа пирамид (нередко служат постаментами для храмов и связанны с космологическими культами). Эти пирамиды возводились и в Центральной и Южной Америке (преимущественно в 1-м тысячелетии до нашей эры). Задумайтесь над этим. Та небольшая часть ханаанеев, которая высадилась на Американский континент, одичала и сохранила историческую память к первому тысячелетию до нашей эры в виде космологического культа.

Изучение папирусов математических, пишет БСЭ, позволяет составить представление о состоянии математических знаний в Древнем Египте (с точки зрения современного примата). Почему именно в Древнем Египте? А почему не состояние математических знаний на период второго тысячелетия до нашей эры в странах Средиземноморья или у конкретного народа на этой территории? Знания специалистов, которые проектировали и руководили строительством пирамид, а как это теперь выясняется, не только в Египте.
Не потому ли, что эти так называемые "папирусы" были обнаружены в Египте (г. Александрия), или в остатках библиотек у жрецов. Библиотек, которые разворовывались или уничтожались завоевателями и поработителями? Может быть, на ещё не завоеванной территории Северной Африки, были кем-то собраны книги и рукописи Древнего Средиземноморья в созданную Александрийскую библиотеку?
Возьмем, к примеру, древнегреческого математика, автора первых из дошедших до нас теоретических трактатов по математике - Евклида (Eukleides). Биографические сведения о нем крайне скудны. Достоверным фактом можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в третьем веке до нашей эры. То есть то, что он работал в городе Александрии, где были сосредоточены сведения о древней цивилизации Средиземноморья, то есть в этой библиотеке были собраны книги и рукописи. Книги и рукописи кого дикарей? Дикари, которые уже имели свой точный солнечный календарь, названый потом Юлианским календарем, взятым или из Александрийской библиотеки или как военный трофей римлян, а может быть как подарок Клеопатры?
К началу третьего века до нашей эры город Карфаген, который основали финикийские колонисты, становится столицей могущественной рабовладельческой державы, а город Александрия - столицей другой могущественной державы Птолемеев - Египет. В тот период жизни Евклида территория бывшей державы Карфаген еще не была римскими провинциями, а в Александрии была сосредоточена самая крупная библиотека из книг прошлой цивилизации в Средиземноморье.
В латинской Европе Евклида считают первым математиком "александрийской школы". Его главная работа "Начала" (заметьте, что в латинизированной форме она носит название "Элементы", это вероятно после раннего или позднего ограбления Александрийской библиотеки). Этот труд содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел. В нем, как пишет БСЭ, он подводит итог предшествующему развитию греческой математики (заметьте уже не Египетской, а греческой, так как здесь историки привязываются к надуманной в 30-х годах 19 столетия И.Г. Дройзеном эпохе эллинистической культуры), и создает фундамент для дальнейшего развития математики. "Фундамент "для изобретения велосипеда". На самом деле до нас дошли произведения Евклида, которые собраны в издании "Euclidis opera omnia", ed. J. L. Heibert et H. Menge, v. 1-9, 1883-1916гг. В этом издании приводятся материалы в греческих подлинниках и в их латинском переводе, которые были прокомментированы более поздними авторами Европы.
Объективно в этом издании собраны математические знания народа Ханаана, которые собрал и перевел на греческий язык Евклид на тот текущий период истории Средиземноморья. Знания, которые почерпнул Евклид, работая, как называют историки в "александрийской школе", а точнее делал переводы из книг собранных в Александрийской библиотеке. Почему в истории фигурируют греческие ученные? Потому что под названием "греки" фигурирует широкая и разнообразная этническая смесь народа в Средиземноморье частично ассимилированных филистимлян (люди, прибывшие с моря) народом Ханаана. Этническая смесь, которая исторически проживала и развивалась в Средиземноморье, не претендуя на имперскую гегемонию.
   Или еще пример. Древнегреческий учёный, математик и механик Архимед (Archimedes; родился около 287 - 212 гг. до нашей эры), развил методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел, пишет БСЭ. При этом в статье "Математические папирусы" пишет, что методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел были известны около 2000 лет до нашей эры. Очевидно, что одна рука не ведает того, что пишет другая. "Его математические работы, продолжает БСЭ, намного опередили своё время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. Эта современная фраза-дополнение в БСЭ, явно выражает довод математиков в своих математических фантазиях, созданных на базе дифференциальных и интегральных исчислений и ничего общего не имеет с элементарной объективной математикой.
"Архимед родился в Сиракузах (остров Сицилия). Жил в этом городе в эпоху 1-й и 2-й Пунических войн.12 Предполагают, что он был сыном астронома Фидия". Астронома? Без астрономических инструментов или под термином "астроном" следует понимать астролога или звездочета? Ведь в те времена Звезды считать это была сложная задача, так как их на небосклоне было видимо-невидимо. Это сейчас, в зависимости от времени года их можно по пальцам пересчитать.
"Научную деятельность Архимед начал как механик и техник. Архимед (как сейчас помню) совершил поездку в Египет и сблизился с "Александрийскими учёными" (пишет какой-то словоляп в БСЭ), в том числе с Кононом и Эратосфеном. Это послужило толчком к развитию его выдающихся способностей. Архимед был близок к царю, острова Сиракуз Гиерону II. Во время второй Пунической войны Архимед организовал инженерную (современный термин) оборону Сиракуз от римских войск".13
Спрашивается зачем? Если Гиерон II выступил в этой войне на стороне Рима. "Его военные машины (вероятно сразу и были изготовлены) заставили римлян отказаться от попыток взять город (своих союзников) штурмом и вынудили их перейти к длительной осаде. При взятии города войсками Марцелла Архимед был убит римским солдатом, которого, по преданию, он встретил его словами "не трогай моих чертежей". Так чертежей или уже военных машин? Историк цитирует предание - легенду, а не факты.

12Пунические войны между Римом и Карфагеном за господство в Средизем-номорье. Первая Пуническая война (264 - 241гг. до нашей эры). Вторая - (218 - 201гг. до нашей эры) и третья - (149 - 146гг. до нашей эры). Завершились победой Рима.
13Гиерон (греческий термин Hieron). В Сиракузах (Сицилия): Гиерон I Старший (год рождения неизвестен), правитель г. Гела в 484-478гг. Тиран державы Сиракузы в 478-467гг., который носил титул первого архонта (начальник, правитель). Разгромил в 474г. флот этрусков возле города Кум, подчинил города в Южной Италии (Мессану, Регий и др.). При Гиероне I держава Сиракузы достигла расцвета.
Гиерон II Младший (около 306г. - около 215г. до нашей эры). Тиран Сиракуз, который, носил титул царя около 268г. - около 215г. Вёл успешную борьбу с мамерттцами в 265г. В начале 1-й Пунической войны (264 - 241гг.) поддерживал карфагенян, но после осады Римом Мессаны и Сиракуз (264) заключил в 263 мирный договор с Римом, обеспечив этим независимость Сиракуз. Во 2-й Пунической войне (218-201) выступал на стороне Рима.


Эратосфен Киренский (Eratosthenes) (около 276-194гг. до нашей эры), древнегреческий учёный. Заведовал Александрийской библиотекой в державе Птолемеев. Следовательно, Эратосфен был подданным державы Египет.
Что касается Конона. Если Архимед был знаком с Кононом, то я был знаком с Кутузовым. Конон, (родился около середины 5 века - умер после 387г. до нашей эры). Афинский военачальник в Древней Греции, а время жизни Архимеда прошло в эпоху Пунических войн (264 - 146гг. до нашей эры).

Да... Выдумали Иисуса Христа, распяли его на кресте, а потом канонизировали, и крест стал символом веры, также как ранее убили Архимеда, который вероятно оказал неповиновение римскому солдату, а потом сложили легенду (предание) о нем. На могиле Архимеда был поставлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Эпитафия указывала, что объёмы этих тел относятся, как второе и третье открытие Архимеда, которое он особенно ценил". Ценил, так как эти открытия были плодом его догадок, ума и сообразительности при переводах текстов из древних документов "папирусов", которые еще в то время не попали в руки завоевателей, но не сохранились как, например, сохранился "папирус Ринда" и "Московский папирус".

Греческое письмо - алфавитное (буквенное) письмо, возникшее от финикийского консонантного письма только в 9 - 8 вв. до нашей эры, а финикийский язык принадлежит жителям Финикии. Жители Финикии это этническая смесь потомков народа с планеты Ханаан и филистимлян (людей, прибывших с моря - моря Средиземного), то есть язык более близкий к греческому языку, но далекий от него по терминологии, то есть по определению понятий употребляемых терминов.
"Работы Архимеда, продолжает БСЭ, показывают, что он был прекрасно знаком с математикой и астрономией своего времени (своего или чужого времени? ведь в его время астрономия как наука отсутствовала, но вероятно историки имеют в виду астрологию). Поражает глубина проникновения в существо рассматриваемых Архимедом задач".
Конечно, поражают, так как Архимед не относился к варварам-завоевателям. Он был действительно ученым в прямом смысле этого слова. Он исследует древние документы Средиземноморья, привлекает людей, которые могут помочь ему в их переводах. Но эти люди, владея тем или иным языком, не знают всей терминологии этого языка и выраженных им понятий. Поэтому Архимед очень дорожил своими открытиями, так как смекалка и догадка помогала ему в этих исследованиях.

Учтите, что между древней цивилизацией Средиземноморья и Архимедом, период времени в "3000 - 2000 лет. Этот период времени превышает период в истории между Архимедом и хотя бы Ньютоном.

"Ряд работ, пишет БСЭ, имеет вид посланий к друзьям и коллегам. Иногда Архимед предварительно сообщал им свои открытия (переводы) без доказательств, с тонкой иронией добавляя несколько неверных предложений (от себя)". Фраза "от себя", подчеркивает то, что эти сообщения были сообщениями о результатах сделанного перевода.
9-11 вв. нашей эры работы Архимеда переводились на арабский язык, и только с 13 века они появляются в Западной Европе в латинском переводе. С 16 века начинают выходить печатные издания Архимеда. Было открыто книгопечатание. В 17 - 19вв. (это спустя только 2000 лет) они переводятся на новые языки. Первое издание отдельных трудов Архимеда на русском языке относится к 1823г. Некоторые работы Архимеда до нас не дошли или известны лишь в отрывках, а его "Послание к Эратосфену" было найдено лишь в 1906г" (Где и кем?). Интересно, на каком носителе информации это послание было обнаружено в 1906г. и время изготовления этого носителя информации? Если это касается художественных картин, то это время устанавливается с большой точностью и сравнивается со временем жизни автора.

1906г. это время кризиса веры и бума фальсификаций в этот период, особенно в математике и математической физике их было очень много. Эти фальсификации пронизали современную высшую математику и математическую физику. История не исключение, но рассмотрим и другие носители информации.

Пергамент как пишет БСЭ - немецкий термин - "Pergament", от греческого термина - "Pergamos".
Пергам, город в Малой Азии, в котором во втором веке до нашей эры широко применялся письменный материал - пергамент. Письменный материал Пергамент это вид не дублёной кожи, представляющей собой золёное или обеззоленное и высушенное гольё, то есть кожу, подготовленную к дублению. Волокна в пергаменте соединены в химически бесструктурную массу, часто прозрачную. Пергамент применялся как основной материал для письма, а также для изготовления колчанов и щитов.
До изобретения книгопечатания на пергаменте были написаны основные письменные памятники средневековой России и Европы, которые ныне объединены словоблудием в науку папирологию и теперь именуются папирусами на основании тождества противоречий, согласно Гегелю.
А почему основные письменные памятники написаны не на "папирусах"? Не потому ли, что материал для письма из растения папирус для этой цели не пригоден, так как не долговечен. А те древние книги, которые называют также "папирусами", не только не знают, как изготовлены, но даже не знают, из чего они изготовлены. И если сказать честно, то и знать не хотят.
Папирология (от термина папирус и ...логия), аналогично термину "плазматрон" - специальная историко-филологическая дисциплина, ответвление палеографии.
   Палеография (от греческого термина palaios - древний и grapho - пишу), специальная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Папирологию время и место создания не интересует и даже нежелательно. Палеография исследует эволюцию графических форм (букв, письменных знаков), например, у иероглифов. Пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма.
Термин "Папирология", пишет БСЭ, несколько шире, изучаемого предмета этой дисциплиной. Объективно задачи палеографии значительно шире, но, чтобы палеография не выявила реальное положение вещей, тщательно скрываемое церковью и её теологами, придумали ответвление в палеографии "Папирологию" и "эллинистическую культуру".

Здесь следует сделать отступление и сказать, что в немецком городе Тюбингене на базе Тюбингенского университета (ранее Тюбенгенская академия) была основана, так называемая Тюбингенская школа.
   Тюбингенская школа - направление в немецкой протестантской теологии, которое развивалось в университете г. Тюбинген (отсюда и произошло название школы). Первый период в истории Тюбингенской школы (1777 - 1797гг.) связан с деятельностью К.Г. Шторра и характеризуется сочетанием супранатурализма с просветительными тенденциями. Эти умонастроения были господствующими в Тюбингенском теологическом институте, когда в нём учились Г. Гегель, Ф. Шеллинг, И. Гёльдерлин.14
В 1830г. возникла так называемая новая Тюбингенская школа, основанная гегельянцем Ф.К. Бауром.
Баур (Baur) Фердинанд Кристиан (родился 21.06.1792г. в Шмидене около Штутгарта - умер 2.12.1860г. в Тюбингене), немецкий теолог - протестант, основатель и глава тюбингенской школы в богословии.
С 1826г. Баур Ф.К. профессор теологического факультета Тюбингенского университета. Его последователи, стремясь выявить в текстах Нового завета диалектику противоборствующих тенденций, перешли к их откровенной критике, идущей "...настолько далеко, насколько это возможно для теологической школы" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, изд.2, т.22, стр. 473).
   Именно в работах представителей Тюбингенской школы выкристаллизовался ряд положений библейской критики, которые впоследствии были восприняты мифологической школой. Эти положения библейской критики воспринимались как регистрация противоречий между различными евангелиями. Гипотеза о евангелии от Марка, как самое раннее евангелие, и предположение о более позднем происхождении ряда посланий апостола Павла. Почему предположений? Так как метод определения возраста документа на тот момент отсутствовал, а в настоящее время эти вопросы не актуальны и нежелательны. Интерпретация раннего христианства как синтез между стоицизмом и эллинизированным иудаизмом и т.п. Особое значение имели работы Д.Ф. Штрауса и Б. Бауэра, оказавшие влияние на Ж.Э. Ренана, на либеральную немецкую теологию конца 19 - начала 20вв. Материал из этих работ широко использовал Ф. Энгельс. Против Тюбингенской школы выступили теологи консервативного направления во главе с Хенгстенбергом.
К 60-ым гг. 19в. Тюбенгенская школа распалась. Наступал кризис веры, который спровоцировал и кризис в математической физике. Физике словоблудия и казуистики.

14Теология (от греческого theos - бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству, исламу.

Термин Эллины (греческое Hellenes), применяется как самоназвание греков. Впервые термин "Эллины" встречается у поэта Архилоха (7 век до нашей эры), который он употребил в обозначении греческого народа, а позднее этот термин использовали историки.
Теперь термином "Эллинизм" историки обозначают, этап в истории стран Восточного Средиземноморья от времени походов Александра Македонского (334-323 до нашей эры) до периода завоевания этих стран Древним Римом, которые завершаются подчинением Египта в 30 годах до нашей эры.
Термин "Эллинизм" вводится в историографию в 30-х гг. 19 века немецким историком И. Г. Дройзеном. Историки разных направлений трактуют этот термин по-разному:
   1. Одни выдвигают на первый план взаимовлияние греческой и местной культуры, преимущественно восточных культур, расширяя иногда хронологические рамки этапа Эллинизма до начала Средневековья.
   2. Другие акцентируют внимание на взаимодействии социально-политических структур, подчёркивая ведущую роль македонцев, чтобы модернизировать экономические отношения.

Эллинистическая культура, этот термин, получает два смысловых значения:
   1. хронологическое значение - культура эпохи эллинизма;
   2. типологическое значение - культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов.

Типичное словоблудие в истории развития общества и в истории религии. Самоназвание цыган Roma (Рома). Почему бы не связать этот термин с развитием цивилизации варварского Древнего Рима и развитие языков романской группы с цыганами? Например, как это делает украинский словоблуд пан Немыря. Термином "окраина", называет свои удаленные территории в восточной Европе Священная Римская Империя. Этот термин звучит в исторических документах некоторых западных королевств Европы. На основании формальной логики и словоблудия пан Немыря связывает этот термин с названием еще не существующей украинской нации и государством "Украина".
Типологическое понимание приводит к расширению хронологических и географических рамок вплоть до включения в понятие "эллинистической культуры" всей культуры античного мира от времени походов Александра Македонского (4 век до нашей эры) до периода падения Римской империи (5 век н.э.). При этом не принимаются во внимание качественные изменения в идеологии и культуре, возникшие после римского завоевания и особенно в период кризиса и упадка античного рабовладельческого общества. А если рассматривать культуру и историю Средиземноморья до походов Александра Македонского и качественные изменения в идеологии и всей культуры в этом регионе до начала развития рабовладельческого общества, то обнаружатся совсем другие тенденции.
Наиболее характерной чертой эллинистической религии и мифологии является синкретизм, констатирует БСЭ, в котором восточное наследие играло огромную роль. Боги греческого пантеона отождествлялись с древними восточными божествами и наделялись новыми чертами в Римской Империи.
Синкретизм (от греч. synkretismos - соединение), смешение, слияние разнородных элементов, например в истории смешение различных культов и религиозных систем в поздней античности - религии. Синкретизм периода эллинизма; в философии - разновидность эклектики.15
   Философия это системы разных точек зрения, следовательно, синкретизм в философии это чистой воды гегелевское тождество противоречий (противоположностей).

15Эклектика (от греческого eklektikos - выбирающий), механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т.п.

Термин "Синкретизм" применяется в языкознании и выражает слияние формально различавшихся прежде грамматических категорий (значений) в одной форме, которая в результате этого становится многозначной (полифункциональной). Например, в латинском языке синкретизм в падежной системе привёл к объединению функций инструментального (творительного) и местного падежей. Синкретизм может проявляться не только в морфологии, но и в синтаксисе.

Обратите внимание. БСЭ пишет о характерной черте "эллинистической" религии, а объективно заимствование римлянами религии и мифологии у греков на базе синкретизма, а также религии народов населяющих порабощенные ими территории Средиземноморья.

Менялись формы почитания божеств, мистерии приобретали характер оргий.16
При сохранении местных различий в пантеоне и формах культа, универсальные божества постепенно получали всё более широкое распространение объединявшие в себе сходные функции наиболее почитаемых божеств разных народов. Одним из главных культов стал культ Зевса (высочайшего над всем), который отождествлялся с финикийским Ваалом, египетским Амоном, вавилонским Белом, иудейским Яхве и др., то есть боги из религий народов, проживающих на завоеванных римлянами территориях стран Средиземноморья. Его многочисленные эпитеты - Пантократор (всемогущий), Сотер (спаситель, а-ля Птолемей), Гелиос (Солнце) и др., которые свидетельствуют о необычайном расширении его функций. С культом Зевса по распространённости соперничал культ Диониса с мистериями, сближавшими его с культами "египетского" (правильно македонского) бога Осириса, малоазийских богов Сабазия и Адониса. Из божеств женского пола главным и почти повсеместно почитаемым божеством стала египетская Исида, которая воплотила черты множества греческих и азиатских богинь. Специфическим порождением эллинистической эпохи был культ божества Сераписа, которое обязано своим появлением религиозной политике Птолемеев. Политика Птолемеев стремилась слить воедино привычный для греков антропоморфный облик Зевса - Посейдона с функциями "египетских" (македонских) зооморфных божеств Осириса и Аписа. Сложившиеся на Востоке синкретические культы проникли в полисы (города) Малой Азии, Греции и Македонии, а затем и в Западное Средиземноморье. Некоторые восточные культы почти в неизменённой форме воспринимались ассимилированными греками. До уровня главных божеств выросло значение богини судьбы Тихе. "Эллинистические" (македонские) цари (диадохи), используя восстановленные традиции, усиленно насаждали царский культ. При этом учтите, что в этих регионах на период первого тысячелетия нашей эры господствовали два языка, это греческий язык, который стал государственным в Византии и латинский язык - язык римлян и латинизированной ими Европы.
Эпоха, которую надумал немецкий историк И.Г. Дройзен, чем разорвал историческую связь между цивилизацией в странах Средиземноморья и их порабощением варварами. Главными фигурантами этого порабощения выступали племенные союзы персов, потом македонцы во главе с Александром Македонским, а затем римляне во главе с Гай Юлием цезарем. Заселение этих территорий армиями поработителей, включает и Северную Африку, которая входит в состав территории Средиземноморья. Население, которое оседало на этих территориях, ассимилировалось и смешивалось. Это ассимилированное население историки называют "местными элементами", а, по сути, это есть смесь аборигенов с завоевателями и мигрирующим слоем, который историки называют одним термином - "племенные союзы".

16Мистерии (от греческого термина mysterion - тайна, таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные - мисты.

Дройзен (Droysen) Иоганн Густав немецкий историк. Политические убеждения Дройзена нашли отражение в его трудах по истории античности периода эллинизма, в которых он возвеличивал македонскую монархию, считая её высшей формой национального объединения греков, а личность Александра Македонского и его деятельность крайне идеализировал. Налицо тождество противоположностей. Именно Дройзен ввёл в научный оборот термин "эллинизм" и первым в исторической науке дал конкретную разработку эллинистического периода, доведя изложение до 222г. до нашей эры ("История эллинизма", русский перевод, т.1-3, 1890-1893гг.). Под "эллинизмом" Дройзен понимал процесс "распространения греческой государственности и образованности" среди восточных народов, игнорируя социально-экономическую сущность эпохи и саму историю стран Средиземноморья. При этом греки выражают один этнос, а македонцы - другой.

В задачи папирологии, пишет БСЭ, входит чтение, интерпретация (толкование, чаще всего безграмотное и бестолковое). Издание только греческого, латинского, позднего [эллинистического (македонского), римского и византийского времени]. Все то, что связано с периодом развития христианского культа религии и католицизма. Демотические и коптские "папирусы", а также надписи на глиняных черепках и на деревянных табличках, прикреплявшиеся к мумиям. Далее БСЭ включает в папирологию все античные документы, написанные на писчем материале в виде свитков и манускриптов (рукописей).
Иератические, ранние демотические, древнееврейские, арамейские и др. "папирусы", пишет БСЭ, изучаются "египтологией" (при этом в самом Египте фундаментального развития знаний не было и не могло быть), семитологией и др. дисциплинами.
   Ранние демотические папирусы эта фраза выражает чистой воды словоблудие. Греческий термин demotikos - народный, общедоступный, выражает общедоступную скорописную форму письма. По мнению историков, это письмо возникло в 8-7 вв. до нашей эры и является производной формой от иератического письма. Если учесть, что доступ к образованию был возможен, только в очень богатых семьях, то понятие определения: "общедоступное, народное" выражает чистую ложь в истории развития общества и его грамотности.
Иератическое письмо возникло в Средневековье и выражает культовое, священное письмо, которое обусловлено религиозно-каноническими требованиями. Термин иератическое письмо историки-теологи заимствовали из культа религиозной живописи.
Древнееврейские, арамейские и др. "папирусы", как пишет БСЭ, изучаются египтологией. По мнению этих горе-историков древние евреи, арамейцы и др. народы Средиземноморья относятся к жителям Египта как местные элементы или рабы.

   В райках дворцов меж яств, рабов и жен
   Цари томились негой безмятежной,
   Одолевал Египет долгий сон,
   Сон расслабляющий дурманящий и нежный.
   Вокруг владык курили фимиам
   Жрецы дворов, придумывая сказки.
   Но жизнь всегда верна своей развязке,
   Смерть уготована всем существам
   И фараонам и рабам.
  
   Снедало честолюбие царей;
   Рабы под плетками воздвигли пирамиды
   Для идолов земных для их мощей, -
   Великими их именуют гиды.
   Но сколько спущено на дохлую мечту
   Таланта, жертв, упорства и уменья?
   Сооружение достойно восхищенья,
   Но если был бы ад, то предал я в аду
   Хеопса мумию суду.

Папирология изучает и классифицирует "папирусы" по периодам, месту, содержанию. Изучает формы и видоизменение букв и знаков, особенности грамматики и стиля языка "папирусов" и т.д., то есть дублирует палеографию, но под контролем Ватикана, потому что переписывает документы на папирусе, который долго не хранится.
По содержанию "папирусы" делятся на деловые папирусы и литературные. К деловым "папирусам" относятся различного рода постановления, судебные дела, купчие, контракты, описи. Также служебная и личная переписка и т.д.

Следовательно, все исторические документы, в основном в эпоху раннего средневековья, впоследствии назовут "папирусами". Иератическую живопись эпохи средневековья с помощью синкретизма соединят в ранние "народные, общедоступные", то есть в демотические "папирусы".
Может быть, в древнейшей цивилизации Средиземноморья и было образование обязательным и общедоступным до нашествия сюда варваров. Вероятно, что в этой древнейшей цивилизации образование стояло на первом месте, лишенное невежества веры, которое сейчас называют знанием. Нашествие варваров поставило на первое место "материальный интерес и властную силу", которая создала государственное устройство, а цивилизация, не имея этого государственного устройства и не приспособленная к ведениям войн и плетению интриг, в итоге погибла. В.И. Ленин говорил, что государство есть аппарат насилия и если кто-то скажет, что это не так, пусть бросит в меня камень.

Количественно население Средиземноморья в глубокой древности составляло образованный, воспитанный и качественный слой народа, которому не требовалось специальных государственных образований. Первые миграции невежественных и варварских племен в Средиземноморье стал изменять качественно-количественный состав населения. Одни слои населения ассимилировались под влиянием цивилизованных жителей Средиземноморья, другие слои населения наоборот ассимилировались и опускались к уровню этих диких племен. Количественно-качественный состав населения изменялся. Большой приток мигрирующих племен (народов) в Средиземноморье вызвал коренные изменения в количественно-качественном составе жителей Средиземноморья. Количество переходило в новое качество. Это диалектика. Начали появляться города-государства, а со временем эти города-государства преобразовывались в города-империи. Появление городов-империй это уже история Средиземноморья второго и большей степени первого тысячелетия до нашей эры.

Литературные папирусы включают сочинения античных, то есть не современных, а прошлых писателей и учёных. Обратите внимание, что я пишу о сочинениях античных авторов, а не об исследованиях. Сочинения пишут писатели, а настоящие ученные исследуют. Но термин "античные", включает периоды, как нескольких веков, так и нескольких тысячелетий, которые нельзя объединять, используя синкретизм (соединение), казуистику и словоблудие.
Первые греческие тексты папирусов были найдены в 1752г. в Геркулануме 17 (Италия) и в 1778г. в Египте. В Италии это явно в своем большинстве "папирусы", которые достались в наследие Ватикану, но якобы оказались засыпанными вулканическими породами и пеплом, но почему-то не сгорели от расплавленной лавы, а сохранились для историков? Рукописи не горят - говорит Ватикан, подбрасывая археологам эти рукописи, а ученые люди верующие, их находят. Особенно в Италии, где еще свежи уроки периода Контрреформации. В течение последующих ста лет (19 век), находки папирусов продолжаются, однако подлинный толчок к изучению папирусных текстов и возникновению папирологии как самостоятельной дисциплины был дан идеей массовых находок в Файюме (Египет) в 1877-1878гг. Вопрос к этому абзацу из энциклопедии. Кто подкинул идею массовых находок папирусов? Ответ напрашивается сам собой.
Г. Чайлд в книге "Древнейший Восток в свете новых раскопок", М., 1956г. пишет: "оазис Файюм это место неолитических стоянок в Древнем Египте. На верхних озёрных террасах были обнаружены следы палеолита,18 а на нижних - неолитические стоянки.19
Ранненеолитические поселения (5 тыс. лет до нашей эры) характеризуются землянками с очагами, точильными камнями для шлифовки каменных орудий и керамикой с рельефным орнаментом. Найдено много каменных орудий: наконечники для копий и стрел, костяные проколки и булавки, зерновые ямы, обмазанные глиной, с зёрнами ячменя, пшеницы, гречихи, льна. Поздненеолитические стоянки оказались бедные археологическим материалом. Население в поселении Файюм кроме земледелия занималось скотоводством (быки, овцы, козы, свиньи)".

17Гекуланум, Геркуланеум (Herculaneum), древний город в Кампании (Италия), на берегу Неаполитанского залива. Город расположен к Юго-западу от Неаполя, у подножия Везувия. Город разрушен и засыпан вулканическими породами и пеплом (вместе с Помпеями и Стабиями) 24 августа 79 года нашей эры во время извержения Везувия.
18Палеолит (от греческих терминов palaios - древний и lithos - камень), древний каменный век, первая из двух основных эпох каменного века. Палеолит - эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных.
19Неолит (от греческих терминов neos - новый и lithos - камень) новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века. Эта эпоха характеризуется использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды. По культурно-хозяйственным признакам Неолит распадается на две группы: 1) земледельцев и скотоводов и 2) развитых охотников и рыболовов. Неолитические культуры первой группы отражают последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (так называемая производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказались, прежде всего, в развитии оседлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демографический взрыв), позволяют ряду исследователей вслед за английским археологом Г. Чайлдом говорить о "неолитической революции" как о первом экономическом перевороте в истории человечества.

В книгах: Стрелков А. С. "Файюмский портрет", [М.-Л.], 1936г.; Шуринов Р. "Фаюмские портреты", М., 1960г.; Zaloscer H. "Vom Mumienbildnis zur Ikone", Wiesbaden, 1969г. Авторы пишут, что в оазисе Файюм были обнаружены "Файюмские портреты", то есть заупокойные живописные портреты, которые получили свое название по месту первой крупной находки в 1887г.
Эти портреты писались в технике восковой живописи на доске, вставлявшейся затем в бинты мумии на месте лица; часть ранних портретов писалась на холсте. Сначала пишут на холсте, а потом на дощечках и эти подробности сохраняются для потомков пять тысяч лет. Я опущу фантазии, которые развиваются в этих книгах, а действие в них, переносится в 1-3 века и задам вопрос: "Какие массовые находки "папирусов" могли быть обнаружены в землянках раннего палеолита и неолита? Но ученные в области папирологии увлеклись и продолжают фантазировать: "После этого начались специальные поиски папирусов (благое дело, что их поставляет католическая церковь), сопровождаются их изучением и переводами. В начале 90-х годов (19 века) дублинский учёный Дж. Магаффи опубликовал "папирусы, обнаруженные в Файюме" в конце 80-х гг., то есть в начале надвигающегося кризиса веры, тогда и появилась идея массовых находок.
У.М. Питри Флиндерсон; английский учёный и Ф. Кенион опубликовал в 1891г. найденную в Египте "Афинскую политику" Аристотеля. В 90-е годы он издал многочисленные папирусы Британского музея, как литературные произведения Герода, Бакхилида, так и хозяйственные документы. С 1898г. началось издание папирусов, раскопанных в Оксиринске английскими учёными Б. Гренфеллом и А. Хантом.

Обратите внимание на время этого бума находок папирусов. Пришло время выдать "на-гора", кое-какие документы из военных трофеев римлян в Среди-земноморье, но вероятно уже в переписанном в средние века и возможно в переделанном виде.

Среди оксиринхских "папирусов" - множество отрывков из произведений древних авторов Гесиода, Алкея, Сапфо, Пиндара, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.,20 не сохранившихся в средневековых рукописях. Поэтому они свозятся в Оксиринск со всей территории Средиземноморья, для того, чтобы потом их нашли потомки, или в Оксиринске (Египет) создали специальную библиотеку, в которую собирали и консервировали книги древней Греции для воплощения идеи последующих археологических находок.
С конца 19 века французские учёные П. Жуге, Г. Лефевр, Т. Рейнак и др. начали издание многочисленных греческих хозяйственных и литературных "папирусов", а также отрывков пьес Менандра (Г. Лефевр). Какие богатые раскопки в Оксиринске (Египет). Здесь и пещеры на берегу Мертвого моря и библиотеки из папирусов, в которых собраны произведения греческих поэтов и драматургов, которые работали в 8 -5 века до нашей эры в разных греческих городах-государствах, даже в Македонии. Греческие города-государства, которые впоследствии стали провинциями Римской империи, а затем территорией Византии. А позвольте спросить. Не эти ли папирусы переписывались в Средневековье в мужских католических монастырях, так как срок службы реальных папирусов (писчего материала из растения папирус, на котором писала латинизированная Европа до появления бумаги) заканчивался, и монахи-писцы старательно их переписывали.
БСЭ о раскопках в Осиринске и о самом месте Оксиринск ничего не пишет. Есть только упоминание о "Оксиринском историке".

20Гесиод (Hesiodos) (года рождения и смерти неизвестны), древнегреческий поэт 8-7 вв. до нашей эры. Полностью сохранились его дидактические поэмы: "Труды и дни и Теогония" (Родословная богов), в которых отразилось его миросозерцание.
   Алкей (конец 7 века - вторая половина 6 века до нашей эры), древнегреческий поет лирик.
Сапфо или Сафо (Sappho), древнегреческая поэтесса 1-й половины 6 века до нашей эры. Родилась и жила на острове Лесбос (см. продолжение сно-ски стр.27).
Пиндар (Pindaros) (около 518-442 или 438гг. до нашей эры), древнегре-ческий поэт. Из произведений Пиндара сохранились целиком 4 книги эпи-никиев, торжественных и хоровых песен, прославлявших победителей в греческих спортивных состязаниях.
Эсхил (Aischylos) (около 525г. - 456гг. до нашей эры, Сицилия), древ-негреческий драматург.
   Софокл (Sophokles) (около 496 - 406г. до нашей эры), древнегреческий драматург.
Еврипид (Euripides) (около 480г. до нашей эры, Афины - 406г. до нашей эры, Македония), древнегреческий драматург.


"Оксиринский историк", это древнегреческий анонимный автор первой половины 4-го века до нашей эры, написавший так называемую "Оксиринхскую греческую историю" ("Hellenica Oxyrhynchia"), фрагменты которой были найдены при раскопках в Оксиринске (Египет) в 1905-1906гг. и в 1934г. Найденные тексты хронологически охватывают период греческой истории от 410 до 394гг. до нашей эры. Большое внимание в них уделено описанию Беотийского союза.

Беотия (Boiotia), область в Средней Греции. Первые государственные образования на территории Беотии возникли в микенское время (3-2 тысячелетие до нашей эры). В 8-7 вв. до нашей эры в Беотии шёл процесс социального расслоения. Ведущее положение в экономической и политической жизни приобрела землевладельческая знать, которая поддерживала персов во время греко-персидских войн (500-449 до нашей эры) и выступала на стороне Спарты против Афин в период Пелопоннесской войны (431 - 404 до нашей эры). В 4 веке до нашей эры в Беотии усиливается демократическое движение, фактически создаётся союзное государство "Беотия" (на основе древнейшего союза городов в области Беотия). Этот союз городов в Беотии историки называют Беотийским союзом. Однако кровопролитные войны со Спартой (378-362гг. до нашей эры) настолько ослабили Беотию, что после 362г. до нашей эры объединение городов Беотии потеряло прежнее значение. В 338г. до нашей эры союз городов Беотии был распущен. В 3-2 вв. до нашей эры был восстановлен и окончательно этот союз был распущен в 146г. до нашей эры.

Обратите внимание. Историки пишут, что историческая область Беотия образована в 3-2 тысячелетие до нашей эры, но разговор о ней сразу перескакивает на конец первого тысячелетия, так как историки то, чего не знают или им не положено знать, везде вставляют подобные фразы, чтобы как-то прикрыть белое пятно в истории Средиземноморья.

Изложение "оксиринского историка", пишет БСЭ, отличается объективностью. Его труд является хорошим коррективом к "Греческой истории" Ксенофонта. По политическим взглядам "Оксиринский историк" был противником радикальной демократии (рабовладение и демократия - нонсенс), но и не сторонником спартанских порядков. Труд "Оксиринского историка" широко использовали историки: Эфор (4 век до нашей эры) и Диодор Сицилийский. Предложение, явно вставленное для убедительности вышесказанного.
Ксенофонт (Хепорhоn) (г. Афины, родился около 430г. до нашей эры, умер 355г. или 354г. до нашей эры, Коринф), древнегреческий писатель и историк. Принадлежал к аристократическим кругам. Ученик Сократа. Около 403г. до нашей эры после падения олигархического правительства "Тридцати тиранов" Ксенофонт покидает Афины и принимает участие в походе Кира Младшего против своего брата, царя Персии Артаксеркса II (401г.). После гибели Кира в битве при Кунаксе (401г.) Ксенофонт был избран стратегом и одним из руководителей греческой наемной армии. Впоследствии им описаны эти события об отступления 10-ти тысячных греческих наёмников через всю Малую Азию к побережью Чёрного моря в сочинении "Анабасис". Ксенофонт был на службе у фракийского, а потом спартанского царей. Участвовал в Коринфской войне (395-387гг. до нашей эры) на стороне Спарты. В Афинах его заочно приговорили к смертной казни. Получив от спартанцев имение в Элиде, Ксенофонт занимался хозяйством и литературным трудом. Около 369г. был восстановлен в Афинах в гражданских правах, но на родину не вернулся.

"Оксиринский историк" как было сказано выше - древнегреческий анонимный автор первой половины 4-го века до нашей эры. Древнегреческие историки Ксенофонт и Эфор жили около 430 - 330гг. до нашей эры. Для того чтобы широко использовать труд анонимного "Оксиринского историка", жившего в это время или уже позже в Оксиринске (Египет) необходимо как минимум иметь компьютер и всемирную паутину - Интернет. При условии, что "Оксиринский историк" поместил свой анонимный труд в Интернете или, по крайней мере, иметь широко развитую сеть книгопечатания и распространения литературы между странами. Смешно? Нет, грустно.
В 1900г. в условиях кризиса веры немецким учёным У. Вилъкеном был основан журнал "Archiv fur Papyrusforschung und verwandte Gebiete", ставший центральным органом папирологов. В 1971г. вышел 21-й том. В первые десятилетия 20 века были начаты издания, наряду с оксиринхскими "папирусами", многочисленные "папирусы", которые хранились в крупнейших мировых собраниях: многотомных изданий "папирусов" Берлинских и др. музеев Германии. Издание "Папирусов греческих и латинских" Флоренция, с 1912г., предпринятое под руководством итальянского учёного Дж. Вителли в самый разгар кризиса веры.
Издание советскими учёными Г. Ф. Церетели, О. Крюгер, П. Ернштедт "Папирусов русских и грузинских собраний" (т. 1-5, 1925-35гг.).
Ради солидарности эти античные документы от 8 века до нашей эры - вплоть до начала нашей эры тоже писались на папирусах? Эти античные документы именуют также термином "папирусы", а потом появились глаголица и кириллица и советские учёные Г. Ф. Церетели, О. Крюгер, П. Ернштедт перевели их содержание на русский язык, но вот вопрос: С какого языка? Вероятно с того, который не имел еще письменности? А может быть с греческого или латинского языков?

Обратите внимание. Словоблудие в термине "Папирология" в итоге подменило палеографию, и включило в себя все античные документы в различных свитках и манускриптах (рукописях), которые не проверяются на подлинность. В одном из произведений Фейтфангера, описана тайная деятельность по переводу и интерпретированию древних манускриптов в одном из мужских монастырей, который расположен (не помню) где-то в Западной Европе.

 БСЭ в статье "Библиотека" приводит историческую справку.
"Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. В середине 7 века до нашей эры во дворце ассирийского царя Ашшурбанипал в Ниневии имелось большое собрание глиняных таблиц".21

Каким надо обладать невежеством, или это невинное детское словоблудие, заставляет так писать? Общественные библиотеки во дворцах правителей? Аналогичный современный тезис: "Богатые поделятся с бедными". Нонсенс. Раньше не хотели делиться, поэтому появился другой тезис: "Мир хижинам - война дворцам".

21 Ашшурбанипал, Ашшурбана-пал, царь Ассирии [669 - около 633гг. до нашей эры], сын Асархаддона. По его приказу были собраны десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических и научных текстов. Библиотека Ашшурбанипала открыта раскопками 1849-1854гг. на месте Ниневии (холм Куюнджик).

В Древнем Египте, пишет БСЭ, существовали "библиотеки" при храмах. Библиотеки при храмах? Собрание книг, рукописей и т.д. это собственность главного жреца - понтифика. Книга на латыни это библия, следовательно, библиотека - собрание книг (библий).
   Основание первой крупной библиотеки в Древней Греции приписывается Аристотелю (4 век до нашей эры). Приписывать можно все что угодно, но суровая действительность против этого.
Аристотель (Aristoteles) (384-322гг. до нашей эры), древнегреческий философ и учёный. Родился в Стагире. В 367г. до нашей эры (в возрасте 17 лет) отправился в Афины и был учеником Платона, в течение 20 лет, вплоть до его смерти (347г.), пишет БСЭ. В 343г. был приглашён Филиппом (царь Македонии) воспитывать его сына Александра (Македонского). В 335г вернулся в Афины и создал там свою школу (Ликей, или перипатетическую школу). Умер в городе Халкиде, который расположен на острове Эвбее. Туда Аристотель бежал от преследования по обвинению в преступлении против религии. Был сторонником умеренной демократии, при этом термин демократия выражает понятие "власть народа" в рабовладельческих государствах. Очевидно, что авторы, пишущие историю, под народом понимают зажиточный родовой слой (патриции), которые имеют рабов. Чернь (плебеи) и рабы к понятию термина "народ" историки не относят, так как они не принадлежат к этим слоям населения. Эти слои населения исторически не относятся к понятию термина "человек".
Например, термин "Патриции" (латинский термин patrcii от pater - отец), первоначально в Древнем городе - Риме обозначал все население, входившее в родовую общину и противостоявшее плебеям. С расширением владений города-империи этот термин стал выражать родовую аристократию (пастырей).
Плебеи (плебс) (от лат. plebeii, plebs), первоначально термин выражает свободное население Древнего города - Рима не входившее в родовую общину и не имеющее прав на пользование общиной землёй. В результате упорной борьбы с патрициями (5 век - начало 3 века до нашей эры), плебеи добились включения в состав римского народа и уравнения их в правах с патрициями (в первоначальном значении этого термина).
Это в Римской империи, а не в Греции на этот период времени, но историю пишет латинский мир, поэтому плебеи, то есть чернь к народу (людям) не относятся. Это есть местные элементы.
   БСЭ пишет, что создание самой крупной Александрийской библиотеки приписывается Аристотелю (4 век до нашей эры). Следовательно, Аристотель, вероятно, мог основать эту библиотеку, находясь в Египте до своего рождения? Тогда все сходится. Согласно его биографии Аристотель в Египте не был, разве, что специально приезжал туда, чтобы основать Александрийскую библиотеку, но та же БСЭ в статье о Птолемеях пишет, что Александрийскую библиотеку основали Птолемеи.
А. Райкин и Леонид Быков говорили "могёт быть, могёт быть". Но, увы! Библиотека уже была. Была и во время жизни Аристотеля и при диадохе Птолемее I Сотере (наследнике Александра Македонского, воспитателем, которого был Аристотель). Был и город Александрия, который Птолемей I Сотер переименовал в честь завоевателя императора Александра Македонского. Или историки считают, что только на постсоветском пространстве позволено переименовывать названия городов, улиц, сносить памятники, переписывать историю и т.д. Все старо как сам этот Мир.
Из античных библиотек, пишет в этой же статье БСЭ, наибольшую известность получила Александрийская библиотека, основанная Птолемеем, а их было тринадцать (в странах Средиземноморья).
   Что здесь можно сказать? "Лапшу, на уши вешают историки тебе читатель".

Александрийская библиотека, пишет БСЭ, насчитывала к первому веку нашей эры (это после её разворовывания завоевателями) до 700 тыс. единиц хранения (остальное было выкрадено различными завоевателями, в основном самими римлянами и использовано католической церковью). К первому веку нашей эры практически вся территория Средиземноморья стала провинциями Римской Империи.
Александрийский мусейон, пишет БСЭ, (греческий термин museion - храм или святилище муз), один из главных научных и культурных центров античного мира. Этот научный и культурный центр был основан в Александрии в начале 3 веке до нашей эры при первых Птолемеях по инициативе ученика Аристотеля Деметрия Фалерского. В Александрийском центре жили и работали учёные из многих областей знаний, которые приглашались из различных стран Средиземноморья. Возглавлял этот центр жрец высшего ранга, который назначался Птолемеями. Работавшие в этом центре учёные находились на полном иждивении Птолемеев. При этом храме находилась и знаменитая Александрийская библиотека. После Александрийской войны библиотека была пополнена за счёт книг из библиотеки города Пергама, так как эти города стали провинциями римской империи.
При Александрийской библиотеке работал целый штат копиистов, которые как пишет БСЭ, занимались перепиской книг. Зачем? Книги хранились веками и не портились. Но греческие и латинские переводы этих книг, писались на папирусе и требовали регулярного копирования, поэтому работал целый штат копиистов (переписчиков). Эти копиисты практиковались и в средневековье в мужских монастырях латинской Европы. Под руководством Каллимаха был составлен каталог Александрийской библиотеки, который позднее регулярно пополнялся. В римский период (после 30г. до нашей эры) этот центр постепенно теряет свое значение и в 272 - 273гг. нашей эры при римском императоре Аврелиане храм был разрушен. Римская империя внедряла христианскую, а точнее создавала свою католическую веру. Следовательно, и библиотека была разрушена, так как она находилась при этом храме, но какова судьба этих книг? Очевидно, что они в этот период были достоянием Римской империи, поэтому они "хутко зниклi в невiдомому напрямi", а позднее возникла "идея находок этих папирусов", то есть находок в переписанном виде.

Библиотека в городе Пергаме, которая (якобы) основана в третьем веке до нашей эры, имела к середине первого века до нашей эры около 200 тысяч рукописных книг. Пергамент появился в Пергаме только во втором веке до нашей эры, следовательно, в этой Библиотеке были собраны книги коренных жителей Средиземноморья, написанные на неизвестном писчем материале, которому присвоили тождественный термин "папирус". Папирус это писчий материал, на котором писала Римская Империя до появления бумаги. Именно с первого века нашей эры в Древнем Риме возникает обычай устраивать так называемые публичные библиотеки, выставляемые при храмах. Очевидно, и понятно какая литература выставлялась в этих, так называемых "публичных библиотеках", а если учесть уровень грамотности, станет понятно, какая публика могла пользоваться услугами таких библиотек.
   К пятому веку нашей эры в Риме уже насчитывалось около 30 таких библиотек. После развала СССР аналогичные библиотеки, но они уже назывались "передвижные библиотеки" церковь практиковала на остановках общественного транспорта. История развивается по спирали.

Библиотеки Древней Греции и Римской Империи могли быть доступны крайне узкому кругу священнослужителей и грамотных рабовладельцев.
В Западной Европе в период раннего средневековья, когда господствовала религиозная идеология (эта идеология стала господствовать и после развала СССР), библиотеки, существовали обычно при крупных монастырях и храмах, но не доступные простым монахам этого монастыря, а только его узкому кругу священнослужителей и монахов-писцов, которые переписывали эти книги на недолговечные папирусы.
   В эпоху Возрождения (15 - 16 вв.), в связи с общим развитием культуры и, особенно с изобретением книгопечатания, численность библиотек увеличивается. Начинают, быстро расти библиотеки университетов, например, Сорбонны, Пражского, Гедельбергского университетов и др., но на доступ к античным книгам, которые были сосредоточены в монастырях и храмах, было наложено табу католической церковью.
Ряд известных библиотек, которые существуют и поныне, был основан крупными светскими и церковными феодалами: Лауренциана во Флоренции, основанной Козимо Медичи; библиотека Ватикана; Королевская библиотека в Париже. Сами названия этих библиотек говорят об их фиктивной принадлежности к разряду "общественные библиотеки".
Однако библиотеки, тут же пишет БСЭ, являлись, прежде всего, местом хранения редкостей и сохранением тайн. Деятельность библиотек была направлена на ограждение хранившихся в ней манускриптов и книг от посетителей. Обычай приковывать цепью книги к пюпитру отражал отношение библиотеки к читателю.
Библия (от греческого термина biblia буквальный перевод - книга), сборники разновременных, разноязычных и разнохарактерных книг. Сочинения от 8-го века до нашей эры - до 2 века нашей эры, в основе которых лежит богослужение, основанное на догматах иудаизма и христианства. Эти догматы признаются ими священным. Библия (книги) состоят из "Ветхого завета", который признается как Священное писание в иудейской религии и в христианской религии. Книги "Нового завета", признаются, как Священное предание только в христианстве, а именно в католицизме.

Ветхий завет, написан на древнееврейском языке и частично на арамейском языке (в 39 книгах), то есть эти книги писались древними евреями и арамейцами. Написание Ветхого завета завершается в 3 - 2 вв. до нашей эры. В этот период времени арамейцы как нация отсутствует, так как арамейцы ранее были ассимилированы с другими народами, которые завоевали и поработили территорию Средиземноморья. Об этом говорит фраза: "частично на арамейском языке". Следовательно, начало написания книг Ветхого завета приходится на тот период, когда еще арамейцы существовали как нация (народ) и арамейский язык был ещё в употреблении.
В Ветхом Завете собраны народные мифы и легенды, которые сохранила историческая память этих народов (книга Бытие). Эти мифы и легенды частично восходят к общесемитским преданиям. Например, миф о грехопадении первых людей на Земле: Адама и Евы; легенда о всемирном потопе, которая связана с историей появления Луны в качестве спутника Земли, но эта связь в легенде не отражена.
   Арамеи, арамейцы, пишет БСЭ, это "кочевые семитские племена" (с точки зрения приматов), родиной которых являлся Аравийский полуостров. Впервые упоминаются (кем?) в середине 3-го тысячелетия до нашей эры (25 век до нашей эры). Если впервые упоминаются в 25 веке до нашей эры, то в ближайшее время к этому 25 веку до нашей эры должна уже существовать письменность и материал для письма. При этом этот материал для письма должен обладать качественными свойствами, чтобы сохраниться в течение тысячелетий для последующих историков. Если в третьем тысячелетии существовала письменность и материал для письма, а язык этого письма относится к семитским языковым группам, то о каких "грамотных кочующих семитских племенах" родившихся на Аравийском полуострове может идти речь?
В 14 веке до нашей эры, пишет БСЭ, арамейцы проникли в Сирийскую пустыню (заметьте из одной пустыни - Аравийской в другую - Сирийскую), а также на территорию среднего течения реки Евфрат. Древние евреи называли территорию Аравийской пустыни древнееврейским термином "араба", поэтому и полуостров получил название "Аравийский".

Аравия (от древнееврейского термина "араба" - пустыня). Следовательно, жителей этой пустыни стали называть "арабы". На рубеже 12-11вв. до нашей эры арабы наводнили почти всю Переднюю Азию. Заметьте, уже не арамейцы, а арабы. Арамейцы это что "девичья фамилия до замужества" (смешивание народов)? В ряде мест (например, к востоку от реки Иордан) арабы (не арамейцы, а арабы - жители пустыни) превратились в оседлое население под действием соседней цивилизации.

   Арамейский язык - язык семитской группы к началу нашей эры стал основным разговорным языком Передней Азии. Потомками арамейцев являются современные ассирийцы (айсоры), пишет БСЭ.
Арабы, как пишет БСЭ, это есть группа народов, населяющих арабские страны Западной Азии и Северной Африки. Прекрасное определение. Тогда Арабские страны это группа стран, которые населяют Арабы - жители пустыни.
Предполагается, что древние семитские племена, из которых впоследствии сложился древнеарабский народ, уже во втором тысячелетии до нашей эры занимали территорию Аравийского полуострова. Заметьте, что, отождествляя арамейцев, имеющих письменность с кочующими племенами "жителей пустыни" - арабами строятся исторические фантазии приматов.
В первом тысячелетии до нашей эры, пишет БСЭ, возникли первые арабские государственные образования: Пальмира (Тадмор), Набатея и Лихьян - на северной границе Аравии. Вот только БСЭ не объясняет, как понимать фразу "северная граница Аравии" как полуострова или как государства, которого не существовало ни во втором, ни в первом тысячелетии до нашей эры. Если вы пишете о границе, то надо писать, кто с кем граничит на данный отрезок времени, а не заниматься казуистикой и словоблудием.
К 5-6 вв. нашей эры - пишет БСЭ, перескакивая через тысячелетия - относится образование арабских государств: Гассан и Лахм (Северная Аравия), Кинда (Центральная Аравия). Шёл процесс образования единого арабского народа. Арамейцы куда делись? "Вышли замуж за арабов и взяли фамилию мужа"? В это время арабское общество находилось на стадии разложения племенного строя, а у оседлых племён (очевидно, что обладающих письменностью арамейцев) начался процесс образования единого арабского народа. Это у "племен", обладавших письменностью? "Однако - пишет БСЭ - старые патриархально-родовые отношения и племенные связи сохранялись ещё очень долго, а у кочевого и полуоседлого населения сохранились до нашего времени". Так может писать примат, который смотрит "со своей колокольни" или кулик из "своего болота", стряпая латинизированную историю.
Арабское письмо, пишет БСЭ, это система письма, применяется арабами. Возникло Арабское письмо на основе Арамейского письма. Когда и где?
Древнейшие памятники письменности: Намаррская надпись 328г. нашей эры, Зебедская надпись 512г. нашей эры, и другие. То есть язык, на котором был написан Коран перед созданием ислама. Именно ислам объединил жителей пустыни и других народов в Азии в единый арабский народ. Распространение арабского письма, пишет и подтверждает БСЭ, было связано с арабскими завоеваниями и распространением ислама. Направление письма идёт справа налево, аналогично древнееврейскому письму. Начертание и название алфавитных знаков сходное с древнееврейским алфавитом. Комментарии излишни.

Обратите внимание. Историки абстрактно, предполагают, что арабский народ уже во втором тысячелетии до нашей эры занимал всю территорию Аравийского полуострова. Евреев, арамейцев и другие цивилизованные народы историки упорно не замечают. А спустя еще одну тысячу лет возникают первые арабские государственные образования. Где? На северной границе территории Аравии? Перескакивая через одно- два тысячелетия во вторую половину первого, но уже нашей эры БСЭ пишет, что в 5-6 вв. нашей эры идет процесс образования единого арабского народа. При этом в 5-6 веке нашей эры создается ислам как религия противодействия агрессивной политике католицизма латинской Европы. Следовательно, именно ислам объединяет народы Азии, Северной Африки и Ближнего Востока в так называемый арабский мир, противодействуя католицизму.

Арабский язык, продолжает БСЭ, возник на базе древнего северо-арабского языка (язык северной и центральной Аравии и Сирийской пустыни), известный в надписях с 5 века до нашей эры. Диалекты языков древнейших надписей (тамудский, лихьянитский, сафаитский языки). Эти диалекты существенно отличаются от того древнеарабского диалекта, который лежит в основе классического и современного арабского языка известного в надписях лишь с 4 века нашей эры.
Ещё в доисламскую эпоху на этом диалекте сложилась развитая устная поэзия и выработалась норма устно-литературного койне.
Койне (от греческого термина koine dialektos - общий язык), язык общения группы людей, говорящих на родственных языках или диалектах. В качестве койне может использоваться один из родственных диалектов или языков, смешанный диалект или смешанный язык, нормализованная литературная форма на базе одного или нескольких диалектов или языков, архаичная форма языка является общей для всех диалектов или всех языков. Образование и конкретная форма койне обусловлены историческими, географическими, экономическими, социальными и др. условиями развития родственных диалектов или языков.
В языке Корана (7 век) сочетаются нормы койне с нормами говора Мекки (родного языка для Мухаммеда). На базе этого сочетания норм сложился классический литературный Арабский язык - язык богатый художественной, научной и религиозной литературой средневековых мусульманских народов Востока.

Но вернемся к Ветхому Завету. В Ветхом Завете кроме книги "Бытие" собраны: Истории повествования (книга Самуила и книга Царей), которые являются важным источником, пишет БСЭ, по истории древней Палестины (?) и соседних с нею народов. Источником важным, но не подлинным, так как эти истории повествуются на базе уже религиозной и полузабытой памяти народа в легендах и мифах, а легенды и мифы это не история.
Запись этических норм и ритуальных предписаний (книга Второзаконие, в которую входят "Десять заповедей").
Публицистические произведения (книга Пророки); философские размышления (книга Иов, Екклесиаст). Любовная лирика (книга "Песнь песней"). Религиозная поэзия (псалмы, которые приписаны царю Давиду, и в совокупности книга, называемая "Псалтырь"). Псевдоисторические повести (книга "Есфирь").

Обратите внимание. Книги Ветхого Завета пишутся в течение шести столетий, то есть второй половины первого тысячелетия до нашей эры после освобождения (выхода) уже религиозных евреев и арамейцев из тысячелетнего Египетского рабства и Вавилонского плена. К этому периоду основная масса народа уже неграмотна, то есть не умеет ни читать, ни писать. Книги Ветхого завета начинают писать спустя, как минимум, половину тысячелетия после освобождения от рабства, как мифы и легенды, повествования и публицистику. В связи с тем, что сами проповедники, которые читали свои проповеди из книг "Ветхого завета" постепенно забывали изначальную терминологию языка. Язык со временем насыщался терминологией из других языковых групп, возникало разночтение книг Ветхого завета. Постепенно утрачивалось понимание содержания того, что было написано в этих книгах. Возникла необходимость в объяснении содержания этих книг, поэтому уже в четвертом веке нашей эры начинают появляться талмуды - книги-толкователи, но сам Ветхий Завет уже стал достоянием Византии и латинской Европы признанный ими как "Священное писание". Эти книги переводились на греческий и латинский языки так, как это понимали или хотели понимать их переводчики, включая и самих авторов-толкователей "талмудов".

Талмуд (древнееврейский термин), пишет БСЭ, собрание догматических, религиозно-этических, правовых, бытовых правил и предписаний иудаизма, составленных на протяжении четвертого - пятого веков нашей эры. Основаны талмуды на казуистическом толковании "Ветхого завета". Исторически в жизни народов сложилось так, что именно вор кричит: "держи вора", так и в применении терминов "казуистика и изворотливость".22
Талмуды, появились в период возникновения христианской религии, которая была основана на базе христианских верующих общин. Эти христианские общины были образованы проповедниками иудаизма. Проповедники проповедовали веру в Мессию (древнееврейский термин), то есть в "спасителя". Термин "Спаситель" на греческом языке звучит "Христос", а греческий язык получил в тот период широкое распространение и к моменту образования Византийской Империи стал государственным языком этой Империи. Соответственно эти верующие общины, получая распространение, стали назваться "христианскими общинами". Со временем, греческий термин "Спаситель" получает широкое распространение во всех языках без перевода и звучит как фамилия этого спасителя, которому сочинили легенду и присвоили имя "Иисус".

22Казуистика (от латинского термина casus - случай). Теория абстрактно-логического применения к отдельным частным случаям общих догматических положений в католическом богословии и средневековой юриспруденции, а позднее в высшей математике и в математической физике. В переносном значении - изворотливость (чаще недобросовестная) в доказательствах ложных или сомнительных положений.

Согласно традиции (здесь и далее термин "традиции" выражает понятие "мифов и легенд", чаще придуманных и навязанных народам), книги Ветхого завета разделяются на три части: Закон (на еврейском языке, пишет БСЭ - Тора или Пятикнижие). Составление Торы или Пятикнижия приписывается Моисею. Книга "Пророки", в которую входят так называемые пророки: Исайя, Иеремия, Иезекииль и 12 "малых пророков". Помимо них в книгу пророков вошли книги Иисуса Навина,23 книга Судей и две книги Царей и др. Кроме этого в этот цикл книг причисляют книги "Писания", или Агиографии.24
Эти произведения, создававшиеся на протяжении многих веков (некоторые фрагменты, например Песнь Деборы, входящая в состав книги Судей, восходят к 12 веку до нашей эры), то есть еще до распада Израильско-Иудейского царства. А скажите, пожалуйста, на каких таких папирусах они были написаны? Очевидно, что писчий материал был тот же, что у папируса Ринда или у Московского папируса, которые были найдены египтологами в Египте, но неизвестно на каком языке были написаны.
   Эти книги, пишет БСЭ, объединяются с 5 века до нашей эры в сборники, и подвергаются редактированию жречеством Иерусалима, которые внедряли идею, что у евреев изначально господствовал монотеизм (единобожие). Это с точки зрения приматов. У евреев действительно изначально в тысячелетнем рабстве сложился культ единобожия (монотеизм - термин греческий). Но это отдельная тема.

23Иисус Навин, согласно библейским преданиям, слуга и сподвижник Моисея Книга Иисуса Навина является шестой в каноне Ветхого завета. Многие исследователи по стили-стическим признакам объединяют с предшествующими пятью книгами в Шестикнижие. Дошедшая до нас редакция книги Иисуса Навина датируется приблизительно 5 веком до нашей эры.
24Агиография (от греческого термина hagios - святой и grapho - пишу, описываю), отрасль церковной литературы, содержащая описание жизни святых. Если верить БСЭ, то книги Ветхого завета редактировались жречеством Иерусалима. Жречество Иерусалима, это, какое жречество? На этот вопрос историки не отвечают, так как они опускают этот период из истории Иерусалима.

Иерусалим (древнееврейское название Иерушалаим, арабское название Аль - Кудс), город в Палестине (Израиле). Иерусалим считается "священным городом" у христиан, иудеев и мусульман. И христиане, и мусульмане ранее имели жречество, которое выражало политеизм (многобожие), ранее идолопоклонство, а иудеи не имели ни жрецов, ни идолов на Земле. Памятником арабской культуры есть мечеть Куббат ас-Сахра (687 - 691гг. нашей эры), которая находится на месте разрушенного римлянами в 70г. нашей эры храма Соломона. Этот храм существовал с 10 века до нашей эры, то есть с конца первого тысячелетия до нашей эры. Следовательно, этот памятник арабской культуры появился после потери Римской империей своих провинций в этом регионе, о чем будет сказано ниже.
Если быть точным, то Иерусалим это город в Аравии.
Аравия это древнее название территории, которая занимает весь крупнейший полуостров на юго-западе материка Евразия. Название этой территории "Аравия" образовано от древнееврейского термина "араба", что обозначает пустыня. Следовательно, кочевые народы, которые впоследствии осели на этой территории в результате миграции и завоеваний, получили от евреев название - арабы, то есть жители пустыни, а затем этот термин распространился на всех жителей юго-западной Азии по признаку вероисповедания.
Первые упоминания об Иерусалиме, пишет БСЭ, относятся к середине второго тысячелетия до нашей эры, то есть к 15 веку до нашей эры. Позднее в разное время Иерусалимом владели:
   1. Иудейское царство или что одно и тоже Израильское царство.
   2. Держава Александра Македонского.
   3. Государство Селевкидов.
   4. Римская империя.
   5. Византия.
   6. Арабский халифат.
   7. Крестоносцы.
   8. Государство Айбидов.
   9. Государство мамлюков.
   10. Османская Империя.
   Под термином "владели" историки понимают не жителей этой территории, а правителей, которые создавали на этой территории какое-то царство. При этом не важно кто создавал, завоеватели - персы или завоеватели - македонцы или завоеватели - римляне или другие более ранние и поздние завоеватели, местные элементы, то есть этнический состав, проживающий на этой территории, историки не учитывают. Существование древней цивилизации без государственного объединения историки не допускают.
  

1. Иудейское царство.

   Иудейское царство (около 928 - 586 гг. до нашей эры, то есть вторая половина первого тысячелетия до нашей эры.), древнее государство в Южной Палестине, то есть в Полиштим (в других источниках "Пелиштим"). Полиштим это древнееврейский термин слова "Палестина" и обозначает понятие на другом языке слова "филистимляне", то есть жители, пришедшие с моря. Жители, пришедшие с моря - моря Средиземного на эту территорию, то есть с Севера, а не Юга. Этим термином "Полиштим" древние евреи назвали людей прибывших в Аравию со стороны моря. Вероятно, что это были племена, которые впоследствии образовали греческий народ и с легкой руки древнегреческого поэта получили в историографии 19 века название "эллины". Филистимляне частично ассимилировались, перенимая культуру и грамоту у жителей этой территории - ханаанеев, вплоть до постигшей Землю катастрофы, которая нашла свое отражение в легенде о Всемирном потопе.
Термин "Ханаане" аналогичен термину "Земляне". Термин "Земляне" обозначает жителей планеты "Земля". Термин "Ханаане", обозначает жителей разрушенной ими же планеты "Ханаан", земное название "Фаэтон".
   Иудейское царство, пишет БСЭ, образовалось, после распада возникшего в конце 11 века до нашей эры Израильско-Иудейского царства и управлялось династией из потомков царя Давида. Столицей Иудейского царства был Иерусалим - Северо-западная часть Аравии или как выражаются историки Северная Палестина, но никак не Южная.
Здесь возникает путаница на математической оси времени. Время на математической оси движется от начала нашей эры в сторону отрицательных чисел, следовательно, если кончается 11 век, наступает 12. Отсюда следует, если Израильско-Иудейское царство распалось в конце 11 века до нашей эры, а Иудейское царство образовалось в конце 10 века до нашей эры, то естественно следует вопрос. Что было на этой территории в течение 100 последующих лет в период между распадом одного царства и созданием другого? Но о Израильско-Иудейском царстве БСЭ ничего не пишет, вероятно, это царство есть плод воображения историков или просто неграмотное использование математической оси времени. Термин "Иудея" возник гораздо позже по признаку вероисповедания, которое проповедовалось Иудой Маккавеем и его родом.
Израильское царство (около 928 - 722 гг. до нашей эры), древнее государство в Северной Палестине. Образовалось, пишет БСЭ, после распада единого Израильско-Иудейского царства. Столица Израильского царства первоначально был г. Сихем (Шехем), то есть современный город Наблус на западе Иордании. Но если первоначально был Сихем, то неизбежно следует вопрос. Какой город потом стал столицей этого царства? Если историк сказал "А", то следует сказать "Б".

Обратите внимание. БСЭ пишет, что Южную часть территории "Палестина" (Полиштим), правильно Аравии, занимает "Иудейское царство" со столицей Иерусалим. Северную часть этой территории занимает "Израильское царство" со столицей Сихем (Шехем), то есть современный город Наблус на западе Иордании. Здесь следует сказать, что также как и с раскопками в пещерах мертвого моря у историков-теологов нелады с географией. Реально "Иудейское царство" со столицей Сихем это Южная часть территории, а "Израильское царство" со столицей Иерусалим - Северная.

Здесь надо сказать, что термином "Палестина" историки называют область в Западной (Передней Азии)25 от греческого термина Palaistme, от древнееврейского "Полиштим" - филистимляне. Историки считают, что в третьем тысячелетии до нашей эры на этой территории осели "племена" ханаанеев (мышление примата). Историки латинского мира скрыли, что эти как они называют "племена" были образованными, имели письменность, вели солнечный календарь, который ввел в Римской империи Гай Юлий цезарь (Юлианский календарь) и т.д. Ярким свидетельством, является математический папирус Ринда, датированный 2000г. до нашей эры.
С 13 века до нашей эры, пишет БСЭ, началось завоевание территории Палестины (Полиштим) "древнееврейскими племенами". Одни "племена" древнееврейский термин "Ханаане" (аналогичный термину "Земляне") завоевывают сами себя как "древнееврейские племена", ведущие летоисчисление с момента заселения этой территории, а скорее позже.
В 12 веке до нашей эры, продолжает БСЭ, побережье Палестины было завоёвано филистимлянами (термин "Палестина" происходит от древнееврейского слова "полиштим" - филистимляне, а на греческом языке Palaistme - Палестина).

25Термин "Передняя Азия" обозначает то же, что и Западная Азия, в которую входит группа природных стран и включает: Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамию, Аравийский полуостров и Левант. В пределы 3ападной Азии входит Кавказ и Копетдаг, а также азиатская часть Турции. Страны: Ирак, Иран, Афганистан, Кипр, Ливан, Сирия, Иордания, Израиль, Кувейт. Азиатская часть АРЕ, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика, Народная Демократическая Республика Йемен, Катар, Оман, Объединённые арабские эмираты, Бахрейн. Аравийский полуостров и Месопотамия объединяются в Юго-Западную Азию.

Здесь происходит подмена терминов и их понятий. Филистимляне это племена, прибывшие со стороны моря на Аравийский полуостров, которые под влиянием высокой цивилизации частично ассимилировались. Вероятно, что большая часть этих "филистимлян" впоследствии с жителями островов Средиземноморья и побережья Балканского полуострова составили греческий этнос (народ). С ними (филистимлянами) никто не воевал и они ни с кем не воевали. Они перенимали культуру язык и письменность. В то исторически короткое время, до начала Всемирного потопа (я имею в виду не 12 век до нашей эры, который указывает БСЭ, а более ранний период времени - период необходимый для ассимиляции и поднятия культурного уровня племени под влиянием цивилизации на этой территории). Филистимляне получили культурное развитие и начали формировать свой язык и свою письменность. Но, когда орбиту движения Земли пересекла Луна, которая прошла очень близко от поверхности Земли и её притягивающая мощь подняла в верхние слои атмосферы большую массу воды вместе с морской живностью, а что касается живых существ на суше, то здесь можно только фантазировать. Дождь, то есть падение поднятой массы воды в атмосферу из рек, озёр, морей и океанов, которая возвращалась назад вместе с поднятой живностью. Эта живность в большей своей части погибала. Согласно преданию дождь лил 40 дней и 40 ночей, а согласно другим источникам этого предания 100 дней и 100 ночей. В соответствии с этими и другими преданиями, которые отражены в "Ветхом завете" была состряпана история от рождения Адама и Евы. Но если Адам и Ева, вкусив запретный плод "яблоко", стали смертными и начали плодиться и размножаться как кролики, на территории Аравийского полуострова (или еще где?), тогда они должны были, как древние евреи разбежаться по всей Земле, образуя народы Земли. История наоборот говорит о нашествии племен на территорию Средиземноморья и западной Европы извне. То есть, где-то на Земле они плодились и размножались, потом двигались на территорию Средиземноморья и западной Европы, Заселяя или завоёвывая уже заселенную территорию другими народами. Латинский мир "шил историю белыми нитками" на фоне порабощения и завоевания, как территории Европы, так и территории Средиземноморья.

Филистимляне, заимствовали письменность и стали развивать свою культуру, но как им объяснить, что мы - "Ханаане" прибыли с другой планеты на Вашу Землю. Планету, которую разрушили, для того чтобы можно было прилететь на Землю. Если в употреблении варварских земных племен нет ни таких, ни подобных им терминов и выражающих их понятий, а показать на небе звездочку, которой к этому времени не стало, они не могли. Очевидно, что как-то все-таки передали название своей планеты "Ханаан", которое позднее в греческой терминологии было озвучено как имя "Фаэтон". Это имя Фаэтон позднее легло в основу греческого мифа, который соответствует переданной филистимлянам информации, что Фаэтон - сын Гелиоса (Солнца). Информация, которая говорит, что само прибытие не обошлось без трагических событий. Один космический корабль при приземлении взорвался, то есть Зевс метнул молнию, но не в космический корабль, а согласно мифу в колесницу Гелиоса с огнедышащими конями и она упала в реку. Остальные, очевидно, приземлились за рекой Иордан.

В этой статье БСЭ пишет, что территория Израильского царства была завоёвана в 722г до нашей эры ассирийским царём Саргоном II, столица Израильского царства Самария была разрушена (выше БСЭ назвала первоначальную столицу Израильского царства Сихем, но не назвала другую - Самария). Большая часть населения Израильского царства была переселена в отдалённые провинции Ассирии. Население переселено или угнано в плен и сделано рабами? Переселял народы Сталин, а другие правители угоняли в плен и рабство.
Ассирия, древнее государство на территории современного Ирака. Ядром Ассирии явился город-государство Ашшур.26 Этнический состав его первичного населения неизвестен, но в статье "Ассирийцы" БСЭ пишет, что ассирийцы или айсоры (самоназвание - атураи), это есть народ. Современный ассирийский (новосирийский) язык относится к семито-хамитской семье языков. Верующие ассирийцы - христиане (в основном несторианского толка), то есть здесь речь идет уже об ассирийцах нашего времени. Большинство ассирийцев занято в сельском хозяйстве. В ряде стран Востока ассирийцы сохраняют пережитки родовой племенной структуры. Современные ассирийцы считают себя потомками древних ассирийцев, значительная их часть сохраняет многие древние обычаи, традиции и элементы культуры.
К 2000г. до нашей эры, продолжает БСЭ в статье "Ассирия", основную массу жителей Ассирии составляли семиты-аккадцы.27 В то время Ашшур играл роль посредника в транзитной торговле между южной территорией Двуречья и Малой Азией, где имелись торговые станы ашшурских купцов (важнейший стан Канес, ныне городище Кюль-Тепе). В начале 18 века до нашей эры Ашшур стал центром крупной державы аморея Шамшиадада I.

26Ашшур, город с 4-го тысячелетия по 614г до нашей эры.
27Аккадцы - жители города Аккада. Аккада - город, основанный ханаанеями (народом с планеты Ханаан).

Амореи, одно из названий "древних семитических племён" пишет БСЭ и продолжает в другой статье: "Амореи (амориты, амурру), в древности "семитические племена", выходцы из Аравии; обитали на широком пространстве Сирийской степи от Палестины до Персидского залива.
"Где имение - где вода"? Широкое пространство Сирийской степи представляет, как выше писала БСЭ, южную территорию Двуречья, то есть территорию между течением рек Тигр и Евфрат до их слияния, и территорию уже в районе одного общего русла впадающего в Персидский залив.
Городище Канес (Кюль-Тепе) находится, либо на зольном холме близ Эчмиадзина в Армении, где вскрыты остатки раннего поселения (третьего тысячелетия до нашей эры), либо на зольном холме около Нахичевани, где вскрыты остатки поселения (четвертого - первого тысячелетия до нашей эры). Палестина (неизвестно в каком определении понятия этого термина?) занимает маленький кусочек на севере западной части Аравийского полуострова, а в другом понятии этого термина историками обозначает размытое понятие территории юго-западной Азии или понятие территории занимавшей Израильско-Иудейское царство.
Эламиты - жители древнего государства Элам (3-е тысячелетие - середина 6-го века до нашей эры). Следует отметить, что у историков это долгожители этого государства, как и само государство. Государство Элам располагалось к востоку от нижнего течения реки Тигр, в юго-западной части Иранского плоскогорья. Это территория современного государства Иран, области Хуэистан и Луристан. Следует заметить, что уже со 2-го тысячелетия в Эламе был распространён труд рабов.
   Осевшие на территории Двуречья (18-17вв. до нашей эры) амореи, пишет БСЭ, смешались с жителями этой территории. Однако в Сирии амореи жили ещё в 15-14 вв. (а в Палестине - еще в 12-10 вв. до нашей эры, когда они ассимилировались с евреями). В 1-м тыс. до нашей эры Амурру - название Сирии.

Словоблуды, пишут, что амореи (амориты, амурру), в древности "семитические племена", выходцы из Аравии, а здесь, что это название Сирии. Тогда из этой фразы следует, что сирийцы в древности есть "семитические племена", выходцы из Аравии. С 13 века до нашей эры, пишет БСЭ, в результате военных походов усилился приток рабов-военнопленных. Вот и ответ на фразу из той же БСЭ, но в приведенной выше другой статье: "Большая часть населения Израильского царства была переселена в отдалённые провинции Ассирии" то есть, угнана в рабство на территорию Сирии (Ассирийского государства)".
В 587-586гг. до нашей эры Иудейское царство было завоёвано вавилонским царём Навуходоносором II и превращено в провинцию Иудею. Иерусалим был сожжён, а многие жители уведены в плен. После завоевания персами Вавилонии (539г. до нашей эры) территория Палестины, то есть Пелишпим вошла в состав государства Ахеменидов. Заметьте везде вместо территории Аравии, вставляется термин Палестина. Термин, который появился в греческой транскрипции много веков спустя.

Обратите внимание. Речь идет об Израильском и Иудейском царствах, расположенным на территории Аравии, которую историки называют территорией Палестина. Это не удивительно, историю пишет сначала латинский, а затем христианский мир, которые стараются не замечать евреев - потомков Ханаана (термин "Ханаане" подобен термину "Земляне"), объявленных церковью еретиками. Историки пишут, что жители Иудеи были уведены в плен, а термин "плен" в тот период времени выражал понятие термина "рабство", а касательно жителей Израильского царства, историки выражаются еще мягче: "Большая часть населения Израильского царства была переселена в отдалённые провинции Ассирии". Ведь, по сути, и те и другие это евреи, которые занимали одну общую территорию. Если евреи по примеру других народов создали царство, то это царство должно было получить название от её правящей династии, о которой историки, по сути, умалчивают. Очевидно, что Израильское царство было образовано царем Давидом, правящим в Иерусалиме, где в настоящее время ведутся раскопки его дворца. Следовательно, то, что историки называют Иудейским царством, следует называть Израильским. Понятия терминов "Иудея" и "Иудейское царство" сочинили древние историки латинского мира, при создании христианства на базе иудаизма, исповедуемого Иудой и его отцом раввином.28 Понятия Иудея и Израиль ввели историки латинского мира на базе религии. Евреи, исповедующие иудаизм, стали иудеями. Это аналогично понятию термина "католики" или "христиане", а территорию их проживания назвали Иудеей. В тоже время на этой территории евреи образовали Израильское царство и по названию этого царства их историки назвали израильтянами. Затем согласно Гегелю о тождестве противоположностей эти понятия были отождествлены и отнесены к Израильско-Иудейскому царству, которое якобы распалось на два государства. Сами евреи как этнос составляли определение понятия, данное латинскими историками как "местные элементы" проживающие на этой или иной территории.

28Раввин (от древнееврейского термина рабби - мой учитель), служитель культа в иудаизме. В древности раввины управляли не только религиозной жизнью, но также политической и экономической жизнью иудейской общины.

БСЭ пишет, что Давид - царь "Израильско-Иудейского" государства (для казуистики, то есть словоблудия безразлично как писать, поэтому статьи одного автора пишут царство, а другого - государство), которое якобы образовано в конце 11 века до нашей эры (около 950г. до нашей эры), а это начало 10-го и конец 9-го века до нашей эры. В статьях об Израильском и Иудейском Царствах приводится дата их образования - 926г. до нашей эры. И далее БСЭ сообщает, что Давид был сначала оруженосцем. Кого? Неужели Дон Кихота? Затем стал зятем (какого-то) царя Саула, но, заподозренный в измене (Кому, жене?), бежал в степи Южной Палестины, но в Палестине нет степей, и вот, что пишет БСЭ в статье Аравийский полуостров:
Около 95% поверхности Аравийского полуострова занимают тропические пустыни с примитивными почвами, развеваемыми или полузакреплёнными песками; в засоленных понижениях - солончаковые почвы и солончаки29 с сочными солянками, сведами и др.30 Местами в южной части полуострова на красно-бурых почвах - пустынные саванны.
Далее БСЭ пишет: "Давид поступил на службу к филистимлянам?" Допустим, "но после гибели (какого-то царя) Саула, Давид был провозглашён царём Иудеи; присоединил к ней территорию "израильских племён", а также захватил ханаанейский г. Иерусалим, сделав его своей столицей, завоевал ряд соседних территорий. Давид создал централизованную державу - Израильско-Иудейское государство. Он провёл перепись населения (около 973г. до нашей эры), ввёл налоги и наряду с народным ополчением организовал отряды телохранителей-чужеземцев (критян и филистимлян). Фраза критян и филистимлян, подтверждает, что филистимляне и критяне впоследствии образовали греческий народ". Все-таки, когда врешь, знай меру.

29Солончак, почва, пропитанная солями. 30Сведа (Suaeda), род галофильных растений семейства маревых. Кроме арктической зоны; растут по засоленным местам, морским побережьям, берегам солёных водоёмов.

Одни пишут сказки и называются сказочниками, например Андерсен, Гауф. Другие, это в основном теологи пишут исторические сказки-сочинения и называют себя историками, которые даже хронологию не соблюдают, так как не только географически, но и математически безграмотны. У них Давид сначала проводит перепись населения и создает отряды телохранителей-чужеземцев в 973г. до нашей эры, вероятно, чтобы помогли ему вернуться на родину и стать там царем, но точная дата, когда он становится царем, неизвестна. Эта дата в истории приведена где-то около 950г. до нашей эры. Евреи ждали его где-то 23года после проведенной им переписи, чтобы Давид, наконец, стал их царем. А может быть, результаты переписи были не утешительными, и Давид ждал где-то 23 года, пока, наконец угнанные в разные страны в рабство евреи не вернутся? Ведь столетиями евреев постоянно "переселяли", то есть угоняли в рабство. Вам смешно? Мне лично грустно и больно, что у всех народов правящая элита делает из своих поданных глупцов, кормя их разными байками, а люди верят, потому что не обладают знанием. Незнание порождает веру.

В 332г. территория Аравии входит в державу Александра Македонского. В 3-2 вв. территория Иудеи (по сути, это и есть территория Израильского царства) находилась под властью диадохов (полководцев и наследников Александра Македонского), а точнее македонских царей. Потом (с 200г. до нашей эры) под властью сирийских царей Селевкидов. В 167г. до нашей эры в Иудее, то есть на части территории бывшего Израильского царства вспыхнуло народное восстание во главе с Маккавеем Иудой (вероятно, что после восстания Иуды Маккавея эту территорию стали называть Иудеей). Это восстание было направлено против политического, налогового и религиозного гнёта сирийских царей Селевкидов. В конечном итоге это восстание, пишет БСЭ, завершилось в 142г. до нашей эры образованием на этой территории самостоятельного государства Хасмонеев (от названия царской династии Хасмонеев), но читайте дальше. Историки пишут, что восстание завершилось победой восставших, и эта территория получила автономию, которую назвали "Иудеей". Это не я пишу, это пишет БСЭ, но при этом не думает.
С этого момента появляется термин "Иудея", которого в древней истории ранее не существовало, но стало широко использоваться словоблудием, так же как и термин "Палестина".
Маккавей Иуда, вождь народного восстания в Иудее (территории бывшего Израильского царства). Это восстание было направлено против политического, налогового и религиозного гнёта завоевателей - Селевкидов. Маккавей Иуда, пишет БСЭ, третий сын Мататия из священнического рода Хасмонеев. Вероятно, что "откуда ни возьмись" появился священник Мататий (священники появились позже при христианстве) и усыновил Маккавея Иуду, но Иуда вопреки этому акту усыновления все же оставил свою "девичью" фамилию. Очевидно, что евреи к этому времени уже были религиозны и исповедовали веру, которая впоследствии получила название по её проповеднику - Иуде Маккавею. Не исключено, что Иуда Маккавей действительно приходится третьим сыном раввину Маккавею, но абсолютно точно, что он никакого отношения не имеет ни к жреческому роду, ни к правящей династии Хасмонеев.
В 167г. до нашей эры, пишет БСЭ, Маккавей Иуда вместе с отцом возглавил повстанческое движение, развернувшееся в ответ на религиозные преследования иудеев царём Селевкидов Антиохом IV и переросшее в народное восстание, которое получило название "Маккавейская война", от фамилии рода Иуды Маккавей, что в переводе эта фамилия рода предположительно означает "молот".
Сколько мусора? Сколько вранья? А где же зерна среди этой горы плевел?
Позвольте спросить: "Каким отцом? Родным и истинным - раввином Маккавеем, или вымышленным позже - христианским священником Мататием? Римляне еще не поработили эту территорию, не назначали сюда прокураторов. Еще не появился прокуратор этой римской провинции Понтий Пилат, не родился проповедник "Иисус", а историки-теологии спешат вставить своего какого-то священника Мататия. Конечно, сейчас многие казусы в истории теологи корректируют, трактуя их на новый лад, но, "что написано ранее пером не вырубишь топором".
БСЭ продолжает: "В ряде сражений 167 - 162гг. до нашей эры армия Маккавея Иуды разбила намного превосходившие силы войск полководцев Селевкидов и в 164г. до нашей эры восставшие захватили Иерусалим". Где имение, а где вода? И при чем Селивкиды к иудеям?
"Вооруженная политическая борьба продолжалась и после отмены Селевкидами религиозных преследований (162г. до нашей эры). В 161г. до нашей эры Селевкиды заключили союз с Римом, и после гибели Маккавея Иуды в сражении при Элеасе борьбу возглавляли его братья до завоевания полной политической независимости "Иудеи" (142г. до нашей эры). В память об Иуде Маккавеи эту территорию назвали Иудеей". Это опять пишут, но совершенно не думают историки в БСЭ.
А название "Иудейское царство" ранее, это было предвосхищение последующим событиям?
В статье Хасмонеи БСЭ уже пишет, но словами другого автора словоблуда:

Хасмонеи, Маккавеи, жреческий род, правивший Иудеей в 167-37гг. до нашей эры. То есть этот автор отождествляет царскую династию Хасмонеев и их жреческий род завоевателей с еврейским родом раввина Маккаве. После отождествления автор этой статьи в БСЭ пишет, что хасмонеи возглавили в 167г. до нашей эры народно освободительную, борьбу в стране против политического, налогового и религиозного гнёта Селевкидов. После смерти главы рода Мататии (166г. до нашей эры) вооруженной борьбой руководили поочерёдно его сыновья: Маккавей Иуда, Иона-тан Симон. При Иуде Маккавее были прекращены религиозные преследования и восстановлена религиозная автономия (162г. до нашей эры). После Гибели Иуды Маккавея (161г.) Иудея при Йона-тане (первосвященник со 152г. до нашей эры) Иудея добилась, значительных налоговых облегчений, а при Симоне (первосвященник в 142-134гг. до нашей эры) добилась политической независимости (142г. до нашей эры).
Об Ионе-тане и Симоне в БСЭ нет информации. Но содержание статьи и дополнение-приставка "тан" наводит на другие мысли. Иона-тан и Симон были первосвященниками, то есть жрецами из жреческого рода правящей династии Хасмонеев. Христианских первосвященников в тот период времени еще не было. Иудея еще не стала римской провинцией, а находилась под управлением Селевкидов, а правящая династия Хасмонеев добивалась политической независимости. Следовательно, эту информацию необходимо отвергнуть как ложную. Иуда Маккавей возможно и имел братьев, а Иона-тан и Симон возможно и существовали в действительности, но были главными жрецами (понтификами) у Селевкидов или Хасмонеев и к евреям никакого отношения не имели.
В 140г. до нашей эры, пишет БСЭ, Симон был назначен наследственным первосвященником (первожрецом) и стратегом. Улавливаете терминологию латинского мира и его преемника Ватикана. Последующие Хасмонеи, опиравшиеся на саддукеев, вели завоевательные войны.

Саддукеи, пишет БСЭ, [греческий термин Saddukaioi, еврейский термин цедоким, от имени Цадок (Садок) - имя первосвященника]. Религиозно-политическое течение в провинции "Иудея" во 2 веке до нашей эры - 1 век нашей эры, опиравшееся на жреческую коллегию, землевладельческую и военную знать, на высшее чиновничество и богатое купечество.
Если вы знакомы с религией иудеев, то она исходит из преданий старины глубокой. Евреи исторически поклонялись своему спасителю (Мессии). Русский термин "спаситель", древнееврейский термин "Мессия", а греческий термин "Христос". Этот "Спаситель" нашел способ, как осуществить перелет с планеты "Ханаан" (земное название Фаэтон), где биологическая жизнь стала невозможной. Перелетев, на планету Земля, новая для них планета стала "Землей обетованной". Следовательно, имя первосвященника и религиозно-политическое течение на территории провинции "Иудея" (2-ой век до нашей эры - 1-ый век нашей эры) к иудеям, то есть к евреям, которые составляли какую-то часть жителей этой провинции, никакого отношения не имеет. Саддукеи как жители на территории провинции "Иудея", также считаются иудеями - жителями этой провинции независимо от их национальной принадлежности.
Жителей на территории современной Украины называются украинцы, то есть граждане государства Украина. Но по своему этническому составу эти граждане Украины представляют количественно-качественную смесь народов разных этнических национальностей, которые отличаются: по родному языку и диалектам - в пределах одного языка, по религии, обычаям и т.д.
Саддукеи, пишет БСЭ, захватили командные позиции в храмовом культе и политической жизни, став политической опорой династии Хасмонеев, а выше БСЭ писала, что Хасмонеи это царская династия завоевателей Селевкидов. Саддукеи, пишет БСЭ, резко расходились с фарисеями по вопросам вероучения (какого?): отвергали разрабатывавшееся фарисеями так называемое "Устное учение", не допускали отклонений от буквы "Писаного закона" Моисея. В отличие от учения фарисеев о трансцендентности божества, Саддукеи исходили из антропоморфных представлений о нём, отвергали учение о предопределении, о телесном воскресении, бессмертии души и пр. Учили о невмешательстве божества в людские дела, о существовании свободы воли и свободы выбора человеком между добром и злом. После ударов, нанесённых саддукеям Иродом I, в результате антиримской войны 66-73гг. и разруше-ния храма (70г нашей эры) сошли с исторической арены, пишет историк И.Д. Амусин. К сведению историка И.Д. Амусина Храм в 70г. нашей эры был разрушен римлянами, также как и антиримская война была уже после смерти Ирода I в 4-ом году нашей эры.31
Саддукеи не допускали отклонения от буквы "Писаного закона" Моисея, пишет БСЭ, при этом захватили командные позиции в храмовом культе и политической жизни, став политической опорой династии Хасмонеев. Следовательно, саддукеи это влиятельное религиозное течение на территории царства династии Хасмонеев, а "Писаные законы", которые потом отнесли к Моисею, получили распространение позднее с появлением христианских (иудейских) общин. При этом БСЭ пишет, что Моисей (древнееврейское имя Мошё), согласно библейским преданиям, предводитель израильских племён (13 века до нашей эры?). Приведенную дату БСЭ ставит под вопросом. Но под вопросом надо и поставить все остальное. Если Моисей предводитель израильских племен, который создает "Писаный закон", для кого? Для неграмотных туземцев? А когда этот предводитель сам научился читать и писать? Очевидно, что израильские племена-туземцы создали специально для Моисея письменность на древнееврейском языке, научили его читать и писать. Легенда повествует: Моисей был чудом спасён в детстве, воспитан дочерью египетского фараона, потом вынужден был бежать из Египта, женился на арабке. Следовательно, дочь египетского фараона обучила Моисея древнееврейской грамоте, но Моисей все же женился на арабке, а арабы появилась после создания ислама. Арабов в те времена не существовало. На Аравийском полуострове были жители пустыни, а пустыня на древнееврейском языке звучит - "араба".
Призванный богом (древнееврейский термин "Яхве) спасти израильские племена из фараоновского рабства, Моисей вывел их из Египта сквозь расступившиеся воды "Чермного" (Красного, а на украинском языке Червоного) моря. Яхве (бог) запретил возроптавшим в пустыне израильтянам, а с ними и Моисею вступить в "землю обетованную" (какую-то не существующую Палестину, то есть на землю людей прибывших с моря), и до смерти Моисея они в течение 40 лет скитались, как звезды. Ведь звезда в переводе с греческого языка - скиталец. Но Ханаан это не звезда, а планета. На горе Синай бог дал Моисею каменные доски-скрижали с "10 заповедями".32

31Ирод I Велиний (около 73 - 4гг. до нашей эры), царь Иудеи с 40г. (фактически с 37г.) до нашей эры. С 47г. до нашей эры он был правителем Галилеи, где отличился жестоким подавлением народных движений. Провозглашённый Римским сенатом в 40г. до нашей эры царём Иудеи и "другом Рима", он в 37-ом году до нашей эры с помощью римских войск овладел после пятимесячной осады городом Иерусалим и сверг последнего правителя из династии Хасмонеев. К 23г. до нашей эры в результате успешных военных походов и дипломатической деятельности Ирода I территория зависимой от Рима Иудеи была расширена почти до пределов древнего царства Давида. Поддерживая во внешней политике Рим и выражая ему покорность, Ирод I умело предотвращал непосредственное римское вмешательство во внутренние дела Иудеи. При нём вся полнота власти была сосредоточена в руках царя и его личного совета, в котором значительное место занимали греки.
Галилея (греческий термин Galilaia, от древнееврейского слова Галил, буквально - область), историческая область в северной Палестине. Первоначальное население - хурриты и хананеи, в 13 - 12 вв. до нашей эры, захвачена и заселена израильтянами; главные центры: Сепфорис, Гисхала, Тивериада. Согласно христианской традиции, Галилея была основным районом проповедей Иисуса. В конце 2-го века до нашей эры эта область была присоединена к Иудее. В 1-ом веке до нашей эры и 1-ом веке нашей эры в Галилеи происходили народные восстания против иудейской рабовладельческой аристократии, тесно связанной с Римом, и против римских ставленников - царей Ирода, Агриппы II и др.

32Скрижали по библейской легенде: каменные доски с написанными на них десятью божественными заповедями.

Моисею приписывается Пятикнижие, или Тора (в действительности она относится к более позднему времени, к 9 - 7 вв. до нашей эры). У иудеев, мусульман и христиан Моисей - "пророк".
   Но это данные какого-то автора-историка в БСЭ. Энциклопедия это научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированную информацию по различным областям знаний и практической деятельности. Мифология это систематическое изложение мифотворчества народов мира, созданное на основе народных фантазий, которые прошли соответствующую обработку в среде жрецов, религиозных мыслителей и философов.
Приводить мифологию о Моисее из Мифологического словаря не стоит, но в Мифологическом словаре сказано, что Моисей в преданиях иудаизма и христианства первый пророк Яхве (бога) и основатель его религии. Законодатель, религиозный наставник и политический вождь древних евреев в так называемом исходе из Египта в Ханаан (Палестину). Так как все мифологические события реконструированы из библейских сказаний, переведенных с древнееврейского языка, а понятие многих терминов переведены не правильно, то и события этих мифов искажены. Например, термин "Ханаан" выражает название планеты, из которой был исход, точнее прилет евреев на Землю. Эта планета "Земля" стала для них "Землей обетованной". Или последующий плагиат мифов, например фараон, приказывает топить в Ниле всех еврейских новорожденных младенцев мужского пола. Мать трехмесячного Моисея прячет его в своем доме, после чего кладет дитя в засмоленную корзину и ставит её в зарослях тростника на берегу Нила. Распространенный сюжет мотива угрозы жизни провинциального младенца. Этот сюжет сравним с сюжетами о Сарагоне, Ромуле и Реме, младенчестве Зевса, а позднее с сюжетом о младенчестве Иисуса. Дочь фараона приходит на реку купаться, видит красивого ребенка и велит подобрать и отдать его кормилице. Кормилицей оказывается мать Моисея.
Фарисеи (греческий термин Pharisaioi, от арамейского термина "перишайя", буквальный перевод - отделившиеся), общественно-религиозное течение в Иудее во 2 веке до нашей эры - 2 век нашей эры (наряду с саддукеями, ессеями, зелотами, сикариями). По социальному составу фарисеи - средние и мелкие землевладельцы, торговцы, ремесленники, учёные-книжники. Фарисеи выражали интересы преимущественно средних слоев населения. О количестве фарисеев можно составить представление по сообщаемому Иосифом Флавием факту, что 6000 человек из числа фарисеев отказались присягнуть Ироду 1. Согласно Флавию, фарисеи оказывали большое влияние на народные массы и временами возглавляли народные восстания. Вместе с тем имеются данные о взаимной вражде фарисеев и простого люда. Фарисеи - создатели так называемого "Устного учения", которое письменно зафиксированного в начале 3 века нашей эры в Мишне.33

33Мишна, наиболее древняя часть Талмуда.

В своём истолковании Торы (Пятикнижие) они стремились приспособить "отеческие законы" к новым социально-экономическим условиям. Фарисеи заложили идеологические основы дальнейшего развития иудаизма.

В переносном значении термин "Фарисеи" приобрел значение лицемеров, ханжей [от характеристики, которую дала фарисеям ранняя христианская литература (евангелия)].
При них Иудея всё более приобретала черты эллинистической монархии (Аристобул I, правивший в 104-103гг. до нашей эры, принял титул царя). В начале 1 века при царе Александре-Яннае (103-76гг. до нашей эры) Иудея достигла апогея как территория экспансии.34 Огромные тяготы, лёгшие на плечи народа, привели к возглавленным фарисеями массовым народным восстаниям (90-84гг. до нашей эры), с величайшей жестокостью подавленным Яннаем. Вдова Янная царица Александра-Саломея (76-67гг. до нашей эры) помирилась с фарисеями и привлекла их к управлению государством. После её смерти началась гражданская война, завершившаяся вмешательством Рима и завоеванием Иудеи Гнеем Помпеем (63г. до нашей эры).35 Последний из Хасмодеев Антигон (правил в 40-37гг. до нашей эры) был отстранён от власти и убит Иродом I, основавшим под римским протекторатом свою династию.
В 63г. до нашей эры на территории в Иудеи был установлен протекторат Рима. В этом протекторате Рима с распространением христианской религии, создаются мифы и легенды об Иисусе. В 6-ом году нашей эры территория Иудеи была превращена в римскую провинцию с управлением прокуратором, назначаемым Римом. Этим прокуратором согласно легенде становится Понтий Пилат. Против римского владычества неоднократно вспыхивали крупные и ожесточённые народные восстания (Иудейская война 66-73гг. нашей эры, восстание Бар-Кохбы 132-135гг, восстания в середине 2 века и в 3 веке нашей эры).

34Экспансия (латинский термин expansio). Расширение, распространение чего-нибудь за первоначальные пределы. || Расширение границ государства путем завоеваний, а также распространение его политического и экономического влияния на другие государства.
35Помпей Гней, по прозвищу Великий (Gnaeus Pompeius Magnus) (106-48 до нашей эры), римский полководец и политический деятель.

В сноске (31) указано, что Ирод I это царь провинции "Иудея" с 40-го года до нашей эры, а фактически с 37-го года до нашей эры он был правителем Галилеи. Там же в сноске сказано, что термин "Галилея", согласно христианской традиции, то есть сочиненной легенде или сочиненному мифу, это есть район проповедей Иисуса. Там же сказано, что термин "Галилея" от древнееврейского слова "Галил" буквально переводится "область", которая была присоединена к территории Иудея (объективно территория Иудеи была присоединена к державе, в состав, которой входила территория - область Галилея). Это присоединение произошло в результате экспансии в конце второго века до нашей эры, а, учитывая математическую ось времени, это объективное время будет выражать начало второго века, то есть время римской экспансии. За концом второго века следует третий век до нашей эры.
В период сочинения "традиции" - легенды еще не было математической оси времени (время нашей эры и время до нашей эры). Эта математическая ось времен появилась в 7 веке с ведением нового летоисчисления от даты псевдовоскрешения "Иисуса Христа". Теологи не умели ориентироваться на математической оси времени положительных и отрицательных чисел, поэтому во всей древнейшей истории, наблюдается кавардак с хронологическими датами, которые в своем большинстве состряпаны историками-теологами.

Первоначально область (территория) Галилеи была заселена, как указано в этой же сноске - хурритами и хананеями. Обратите внимание, что термин "Ханаане" везде пишется по-разному.
Что нам известно о ханаанеях и хурритах? Мною выше приводились сведения из БСЭ, которые в основном даны историками латинского мира, а историки-востоковеды приводят в БСЭ другие сведения и пытаются их объединить со сведениями историков латинского мира, но путаница в математической оси времени их искажает.

Хурриты, пишет БСЭ, это "древние племена", родственные по языку урартам. С наибольшей вероятностью историки связывают хурритов с культурой куро-араксского энеолита (она же - культура Хирбет-Керак в Сирии и Палестине).36 Центром распространения хурритов предположительно было Закавказье. Где имение - где вода?

36Энеолит (от латинского термина aeneus - медный и греческий термин lithos - камень), халколит, меднокаменный век, эпоха перехода от каменного века к бронзовому веку. Древнейшие медные предметы и куски руды обнаружены на раннеземледельческих поселениях Передней Азии (5 тысячелетия до нашей эры). С 4 тысячелетия до нашей эры медные и бронзовые орудия стали вытеснять каменные.

В Сирии и Месопотамии они жили вперемежку с семитами. Следовательно, в Сирию и Месопотамию хурриты пришли предположительно из Закавказья. В 16-13 вв. до нашей эры хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни и оказали сильное влияние на Хеттское царство. В 1-м тыс. до нашей эры хурриты жили разорванным ареалом по западным, южным и восточным окраинам Армянского нагорья. Материалом для изучения языка хурритов служат надпись хурритской жрицы (?) Тишари из Уркиша (3-е тыс. до нашей эры), религиозные тексты из Мари и Вавилонии, аккадско-хурритские билингвы(двуязычные тексты) и фрагменты шумерско-хурритского словаря из Угарита, религиозно-литературные тексты из Хаттусаса и другие тексты (2-е тысячелетие до нашей эры). В качестве системы письма хурриты использовали разные виды клинописи.37

37Билингвизм - двуязычие. Владение и попеременное пользование одним и тем же лицом или коллективом двумя различными языками или различными диалектами одного и того же языка (например, местным диалектом и литературным языком). Массовый билингвизм возникает исторически в результате завоеваний, мирных переселений народов и кон-тактов между соседними разноязычными группами.

Хаттусас, Хаттуса, Хаттушаш (современный город Богазкёй, в 150км от города Анкара в Турции), столица Хеттского царства. Развалины города Хаттусас обнаружены в 1834г., систематические раскопки велись с 1906г. Найдены остатки крепостных стен, дворца, храмов, акведука, жилых помещений и др. строений, а также богатый богазкёйский архив. Город Хаттусас известен со второй половины 3-го тысячелетия до нашей эры. В 23 веке до нашей эры правитель этого города Памбас участвовал в коалиции против аккадского царя Нарамсина. С начала 2-го тысячелетия до нашей эры город Хаттусас является одним из торговых центров Анатолии.38 В 18 веке до нашей эры хеттский царь города Куссара Аниттас захватил и разрушил Хаттусас, но уже в начале 17-го века до нашей эры город был восстановлен. Соперничество с Куссаром закончилось переносом столицы в Хаттусас при царе Хаттусили I, а при Хантилисе I (конец 16 века до нашей эры) город был обнесён крепостной стеной. В 13 веке до нашей эры Хаттусас был разграблен каскайскими племенами, обитавшими в горах Понта к северу и северо-востоку от Хеттского царства. Город Хаттусас был снова восстановлен при Хаттусили III. В начале 12-го века до нашей эры город подвергся нашествию "народов моря" - филистимлян (согласно термину историка Дройзена "эллинистическая культура - эллины), которые уничтожили Хеттскую державу.

38Анатолия - название Малой Азии.

Митанни, Ханигальбат, пишет БСЭ, это древнее государство в северной Месопотамии (территория современной северной Сирии). Сложилось, по-видимому, в 16-ом веке до нашей эры, то есть 1600лет до нашей эры. Население этого государства состояло из хурритов и семитов (?). Официальными государственными языками были: аккадский и хурритский язык. Цари этого государства носили индоиранские имена. Возможно, что царская династия происходила из территории Иранского нагорья. Следовательно, жители территории северной Месопотамии были завоеваны державой расположенной на Иранском нагорье. Войско Митанни владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило царской династии в государстве Митанни объединить мелкие хурритские племенные группы в Месопотамии и подчинить себе семитские (аморейские и аккадские) города-государства. Ранее БСЭ писала, что амореи - выходцы из Аравии.
   Из сказанного выше следует, что в северной Месопотамии аккадцы и амореи основали города-государства, а мелкие племена хурритов, которые проживали на этой территории, были ассимилированы. Под влиянием цивилизации аккадцев и амореев, а вероятно и с их помощью хурриты создали свою письменность. При этом под термином "аккадцы" следует понимать не этнос, а смесь населения (жителей) города Аккад.

Аккад, Агаде, в древности это город (позднее область) на севере Южного Двуречья близ Сиппара. Это современная территория Абу-Хабба юго-западнее от Багдада. Точное местоположение города Аккад неизвестно. Аккад один из древнейших центров семитического населения Вавилонии. Около 2300г. до нашей эры Аккад стал столицей огромной державы Древнего Саргона (Аккадского). Название города Аккад перешло затем и на всю северную область Южного Двуречья. Находясь в самом узком месте Двуречья, Аккад стал центром пересечения речных и караванных торг, путей, ведших с севера на юг (от Армении к Персидскому заливу) и с востока на запад (от Иранского нагорья к Средиземному морю и в Малую Азию). Около 2200г. до нашей эры был покорён гутиями.39 В дальнейшем Аккад утратил былое значение, и главным центром Южного Двуречья стал Вавилон.40

39Гутии, кутии, гутеи, в древности полукочевые племена, возможно, близкие курдам. Язык неизвестен. В 3 - 2-ом тысячелетии до нашей эры обитали на западной окраине Иранского плоскогорья.
40Вавилон (шумерское Кадингирра, аккадское Бабилу, буквально - врата бога), в древности город в северной части Двуречья на берегу Евфрата; развалины Вавилона - близ современного г. Хилла (Ирак). Впервые упоминается в легенде о Саргоне Аккадском (3-е тысячелетие до нашей эры).

В период расцвета, государство Митанни стояло во главе аморфного союза мелких царств и городов-государств, от побережья Средиземного моря и гор Малоазийского Тавра до окраинных гор Ирана. В 15-ом веке до нашей эры Митанни уступило земли к западу от реки Евфрат сильной державе Египет и восстановило с ним дружественные отношения, поддерживавшиеся династическими браками (переписка Тушратты, царя Митанни, с египетскими фараонами Аменхотепом III и Эхнатоном, 14 век до нашей эры). Междоусобная борьба, которая возникла после смерти Тушратты, привела к вмешательству царя хеттов Суппилулиумаса I, и Митанни потеряло политическое значение, а затем было окончательно уничтожено в течение 13-го века до нашей эры Ассирией, которая ранее зависела от Митанни.
О Царе хеттов Суппилулиумасе I (начало 14 века до нашей эры), БСЭ пишет, что после длительной войны он разгромил государство Митанни, сделал своим вассалом Угарит. Со времени правления хеттским царством Мурсилиса II (конец 14 века до нашей эры) и вплоть до правления Хаттусили III хеттское царство и государство Египет как две наиболее мощные державы Ближнего Востока боролись за преобладание (гегемонию) в Сирии. Междоусобицы, отпадения вассальных областей и союзных царьков от главных центров Хеттского царства привели к его гибели. Толчком к падению послужило переселение на восток Малой Азии "народов моря - филистимлян".
О державе Ассирия мы писали выше. Из выше сказанного следует, что письменность существовала уже в 15 веке до нашей эры на обширной территории стран Средиземноморья и распространялась на Восток Азии филистимлянами и другими народами - прямыми и смешано-ассимилированными потомками Ханаана.
Следовательно, необходимо быть осторожными в выражениях и заключениях. О каких племенах может идти речь? Царские династии, которые пришли как более сильные завоеватели из другой соседней территории, населенной какими-то неграмотными народами - племенами "поцарствовать", подчинили себе город-государство, обладающее письменностью и там образовали свое "Царство", подчинив себе жителей этого города-государства. Цари из разных царств, вели дипломатическую переписку с другими царями, например державой Египет, который царствовал, как пишут историки над другими "племенами" в этом царстве. Не забывайте, что образование доступно лишь узкой и состоятельной прослойке общества. БСЭ пишет, что кроме писем Тушратты, которые были найдены в Египте, сохранились государственные и частные деловые архивы из зависимых от Митанни мелких царств.
Если существует государство, империя, держава, царство и при этом между ними существует разноязычная переписка, то это не племена или общины - это цивилизации, которые могут иметь разный уровень развития. Если в какую-то цивилизацию вливаются какие-то племена или народности, стоящие на более низкой ступени своего развития, то общество смешивается. Общество изменяет свой количественно-качественный состав. Количество переходит в новое качество. При этом качественный состав общества снижается. Но общество в целом может поднять уровень развития всех своих членов или наоборот - опуститься. Это зависит от сочетания многих факторов и от государственной политики и качественного состава властных структур.

Угарит, древний город-государство в северной Финикии,41 на месте холма Рас-Шамра.42 Жители города Угарит составляет этнос Ханаан. Название города Угарит из-вестно с начала 2-го тысячелетия до нашей эры. В это время город находился под влиянием Египта и Ямхада. С 16 века до нашей эры Угарит находится под господством Египта, а с начала 14 века до нашей эры под господством хеттов. В начале 12 века до нашей эры город был разрушен землетрясением.
Язык населения древнего Угарита представлен памятниками 14-го - 13-го веков до нашей эры и немногими более поздними надписями. Язык жителей Угарита относится к северо-западной группе семитских языков и очень бли-зок к языкам Ханаана (финикийскому, ивриту и др.), а, по мнению части учёных, принадлежит к их числу.

41Финикия, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города-государства Финикии (Библ, Тир, Сидон и др., находятся на территории современного Ливана и Сирии). Финикийцы - жители государства Финикия вели активную морскую и сухопутную торговлю. Они основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе город-колонию Карфаген. В 6 веке до нашей эры государство Финикия было завоевано персами, а в 332г. до нашей эры - Александром Македонским.
42Рас-Шамра, Рас-эш-Шамра, холм в 12 км к северу от Латакии (Сирия).

Хеттский язык, язык хеттов. Относится к хетто-лувийским языкам. Памятники хеттского языка обнаружены главным образом в Богазкёйском архиве, некоторое их число найдено в Угарите, Эль-Амарне и др. местах. Выделяются следующие периоды развития хеттского языка: древнехеттский (18 - 16 вв. до нашей эры), среднехеттский (15-ый - начало 14-го вв. до нашей эры), ново-хеттский (14 -начало 12-го вв. до нашей эры). В связи с новыми находками древнехеттских текстов идёт работа по уточнению хронологии памятников. Хеттский язык - наиболее документированный и изученный язык из всех хетто-лувийских языков. Начало его изучению было положено дешифровкой клинописных надписей чешским учёным Б. Грозным (в 1915г.), который доказал принадлежность хеттского языка к индоевропейской семье языков. Для индоевропейского языкознания, наиболее общих проблем индоевропеистики хеттские данные являются исключительно важными. Уникальным архаизмом является сохранение в хеттском языке ларингального звука.43 В области морфологии отмечается наличие двухродовой системы в имени; двух серий глагольных окончаний, соответствующих индоевропейскому активу; крайне архаичен синтаксис. Наряду с этим наблюдаются инновации. Мнение некоторых учёных о неиндоевропейском характере лексики хеттского языка опровергается тем, что многочисленные заимствования из хеттского, хурритского и др. языков относятся в основном к периферийным областям словарного состава; к тому же чтение многих слов скрыто за написаниями у шумер и аккадограммах. Большие трудности для исследования представляет несовершенство графической системы - клинописи, которая была плохо приспособлена для передачи фонетики хеттского языка. Остаются неясными многие вопросы, связанные с "передвижением" согласных, с вокализмом и т. п. Следовательно, письменность в хеттском царстве образовалась под влиянием культуры народов Ханаана, которая распространялась с продвижением этих народов на восточные территории.

43Ларингальный звук - звуки Ларингальных согласных (от греческого термина larynx - гортань), согласные артикулируемые звуки (в узком смысле) голосовыми связками (например, гортанная смычка uh) или (в широком смысле) органами речи, расположенными в зеве и гортани (например, арабский звук h).

Богазкёйский архив. Архив, найденный в городе Богазкёй (Bogazkoy, Центральная Анатолии, Турция). Архив находился на месте бывшей столицы Хеттского государства Хаттусас. Архив содержит свыше 15 тысяч глиняных клинописных "таблеток", главным образом на хеттском языке. Некоторые тексты исторического и политического содержания. Написаны на аккадском языке, а отрывки ритуальных текстов - на других древних языках Малой Азии. Это лувийский, палайский, хеттский и хурритский языки. Богазкёйский архив включает: царские анналы, хроники, указы, договоры. Списки царей, дипломатии, переписку, дарственные записи. Своды законов, судебные протоколы. Мифологии и религиозные тексты, астрологические предсказания. Шумерско-аккадско-хеттские словари, сочинения о коневодстве и прочие. Подавляющее большинство текстов, найденных в Богазкёйском архиве, относится к новохеттскому периоду (14 - 13 вв. до нашей эры) и лишь небольшая часть их (в том числе древний вариант законов) восходит к 17-16 вв. до нашей эры. Богазкёйский архив был обнаружен и частично раскопан Г. Винклером в 1906 - 1912гг. Исследование продолжается.

Следует заметить, что отсутствуют данные о материалах для письма. Указанные выше 15 тысяч глиняных клинописных "таблеток" на разных языках не могут содержать такой большой объём выше перечисленной информации. Новых данных после исследований 1912г. нет. Возможно, что эти исследования были прекращены, но причина неизвестна, зато есть определенные мысли на этот счет.

Ханаан (библейское слово Кёпаап, греческое Chanaan), древнейшее название территории Палестины, Сирии и Финикии. Этимология термина "Ханаан" точно не установлена. Предполагают, что слово Ханаан означает "пурпур" и первоначально относилось к Финикии, где добывали пурпурную краску (для изготовления будущим историкам розовых очков). Позднее вероятно, что это название распространилось на всю область Ханаан (обдать, которая представляет "Землю обетованную"). Население главным образом "ханаанеи", из несемитских народностей(?). Ханаан населяли хурриты и хетты(?).
Вывод историков поразителен. История Ханаана, пишет БСЭ, известна приблизительно с 8-го тысячелетия до нашей эры. Какая дальнозоркость историков! Заявив так (точнее "ляпнув"), но они сразу перескакивают в 16-ый - 15-ый век и пишут:
"В 16 - 15 вв. до нашей эры Ханаан находится в сфере политического и экономического господства державы Египет. В 14 веке до нашей эры началось ослабление египетского влияния. После войны Египта с Хеттским царством (13 век до нашей эры) эти державы разделили между собой территорию Ханаана на сферы влияния. С 13 века до нашей эры началось завоевание Ханаана израильскими племенами". Интересно, а откуда взялись Ханаане, если язык жителей города Угарит, представленный памятниками 14-го - 13-го веков до нашей эры и немногими более поздними надписями относится к северо-западной группе семитских языков? Язык, который очень близок к языкам Ханаана (финикийскому, ивриту и др.), а, по мнению части учёных, принадлежит к их числу.
А откуда взялись "израильские племена", которые якобы завоевывают территорию Ханаана? Выше историки в БСЭ писали, что древнееврейские "племена" обитали на территории Египта, а в этот период в сильной державе Египет правили цари - фараоны, как их назвали древние евреи через более позднюю греческую транскрипцию. Следовательно, получается, что евреи как-то убежали из державы Египет, а во время бегства они превратились в израильтянские племена, вероятно названные по имени своего "предводителя" ("вождя племени" Израэля) и начали завоевывать территорию Ханаан - область своего исторического обетования. Ловко! А период, когда их Моисей водил по пустыне в течение 40 лет историки не согласовали? Или здесь история пишется согласно "традиции", то есть легенде? Здесь нужна другая сказка.
Впоследствии название (термин) "Ханаан" применялось к Финикии, а название (термин) "Ханаане" - иногда к пунийцам (жителям финикийских колоний в Северной Африке).44
Так пишут в БСЭ историки-словоблуды 1957 - 1967гг., повторяя ранее написанную историю латинским католическим миром.

44Пунийцы (латинский термин Puni, Poeni, Phoenices), название, которое дали древние римляне финикийцам, переселившимся в Северную Африку и основавшим там, в 12 - 7 вв. до нашей эры колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др. Язык пунийцев - диалект финикийского языка.

Аккадскиё язык это язык, который назван по названию жителей города Аккад, пишет БСЭ.
Если я живу в городе Днепропетровске, в котором большинство жителей города разговаривают на русском и украинском языках, то следует ли языки жителей этого города называть "днепропетровским" языком? Жителей этого города можно называть днепропетровцами, также как жителей Киева - киевлянами, но говорят киевляне не на киевском языке, а на русском и украинском языках и их диалектах, также как и днепропетровцы в разных количественно-качественных отношениях.
Аккадский язык, пишет БСЭ, является одним из древнейших и известных семитских языков. Язык жителей города Аккад распался на два диалекта - вавилонский (по названию города Вавилон, а затем державы "Вавилон") и ассирийский (по названию державы "Ассирия") языки, поэтому аккадский язык нередко называют вавилоно-ассирийским (или ассиро-вавилонским) языком. Характерная особенность аккадского языка (как и древнего семитического, то есть не конкретного языка, а любого языка древнееврейской группы народов Ханаана) в том, что корень слова состоит только из согласных (преимущественно из трёх), гласные же и дополнительные некорневые согласные выражают грамматические отношения и конкретизируют общее значение корня. Графика аккадского языка базировалась на заимствованном шумерийском(?) (от названия города-государства "Шумер") силлабо-идеографическом клинообразном письме с характерной полифонией знаков, число которых превышает 500. Годом окончательной дешифровки клинописи считается 1857г.
Ханаанейие языки, пишет БСЭ - языки семитов (евреев или народов еврейской группы?), населявших в 3-м - 2-м тысячелетии до нашей эры район между Средиземным морем и Месопотамией. Если под термином "семиты" понимается группа народов населяющих указанный район, здесь термин "хананские языки" аналогичен термину "романские языки". Если под термином семиты понимается еврейский народ, то термин "ханаанейские языки" тождественен термину "древнееврейский язык". По мнению ряда учёных, пишет БСЭ, к ханаанейским языкам относятся древнезападноханаанский язык (здесь историков, которые так выражаются, следует назвать словокрутами), угаритский язык (аналогично фразе московский или парижский язык), аморейский язык и происходящие из них иврит (древнееврейский), финикийский язык и моавитский языки. Верно, но в точности наоборот. К сведению историков-словоблудов иврит это восстановленный древнееврейский язык - язык на базе диалектов, которого образовались вышеупомянутые языки - диалекты.
Вместе с арамейским языком, продолжают "словокруты" в БСЭ, ханаанейский язык образуют северо-западную подгруппу семитских языков. Древнезападноханаанский (староханаанейский) язык - совокупность диалектов начала и середины 2-го тысячелетия до нашей эры (судя по порядку написания дат, следует читать: "конца и середины 2-го тысячелетия до нашей эры"), известных по глоссам в аккадских текстах из Тель-эль-Амарны (Египет).45
Где имение - где вода? Где Аккад, а где Египет?
По ханаанским заимствованиям в (каком-то не существующем) египетском языке (эпохи гиксосов и более позднего времени) и надписям, сделанным синайско-палестинским алфавитным письмом (Синай). Аморейский язык известен по именам собственным в аккадских памятниках. Памятники города Аккад 1-й половине 2-го тысячелетия до нашей эры, моавитский язык - по надписи 9 века до нашей эры (юго-восточный берег Мёртвого моря, то есть одна единственная надпись, которая якобы найдена в пещерах мертвого моря). Единственный живой язык ветви народа Ханаан - иврит.
Да! Живой. Сколько не старался Ватикан его похоронить вместе с носителями этого языка - евреями. Он воистину воскрес в современной терминологии из мертвых языков народов Ханаана - языка предков еврейского народа.

45Глосса (от греческого термина glossa - язык, наречие; также - устаревшее или диалектное слово и выражение), перевод или толкование непонятного слова или выражения преимущественно в древних памятниках письменности.

Моав, древнее государство моавитян, одного из ханаанейских племён, пишет БСЭ. Государство возникло, предположительно, во 2-й пол. 2-го тыс. до нашей эры на восточном берегу реки Иордан и побережье Мёртвого моря. Примат, который только слез с дерева, считает, что вокруг него тоже приматы, слезшие с деревьев.
За этот короткий период времени моавитяне (термин явно латинский или греческий) успели передать свой язык аккадцам, угаритянам, шумерам, амореям и многим другим жителям Средиземноморья. На протяжении нескольких веков государство Моав вело борьбу с государствами Палестины? и Южной Сирии.
Термин Палестина везде вставляется историками, но никто никакой информации о наличии такого государства и такого этноса в истории не приводит. В 11-10 вв. до нашей эры Моав, по-видимому, входил в состав Израильско-Иудейского царства. В 9 веке до нашей эры Моав становится политически самостоятельным. Наиболее упорные войны вёл царь Меша (9 век до нашей эры) Он значительно расширил территорию государства. Со 2-й пол. 8 века до нашей эры Моав находится под властью Ассирии (Моав неоднократно упоминается в клинописных источниках). Из пантеона богов моавитян известен верховный бог Кемош, а также одна из его ипостасей Астар-Кемош. Писали моавитяне, то бишь киевляне, финикийским письмом, испытав заметное влияние финикийской культуры. В этом предложении историки по невнимательности не вставили слово "вероятно". Вы обратили внимание, что, сделав предположение во втором тысячелетии до нашей эры и вывод "по-видимому" в 11-10 веке до нашей эры, речь о государстве Моав плавно переходит в 9-8 века до нашей эры. Так пишется вся история Средиземноморья плавно переходящая в историю латинского мира.
Из всей приведенной статьи термин "Моав" не вероятно, а точно, что этот термин неоднократно упоминается в неизвестных клинописных источниках. Остальное это чистой воды домысел.
Гиксосы, группа азиатских племён, которые вторглись около 1700г. до нашей эры из Передней Азии через Суэцкий перешеек в Египет и завоевали его. Слово гиксосы - египетское обозначение (правильно будет: "название, дан-ное жителями Египта") сначала чужеземным царям (правителям пастухов), а затем и название всей этой группы вторгшихся племён.
Подлинное
этническое наименование гиксосы неизвестно, пишет БСЭ. Этнический состав гиксосов был весьма пёстрым, судя по наличию у них как семитических, так и хурритских имён. [Что поделаешь, вместе жили в Хеттском царстве]. Гиксосы поселились в Нижнем Египте, где основали свою столицу Аварис. Гиксосы впервые ввели в Египте коневодство и колёсный транспорт (все как в Хеттском царстве и в государстве Митанни). Они, то есть азиатские "племена" упростили "египетскую" письменность - письменность на территории Египта. "Способные и талантливые племена", которые создали чисто алфавитное письмо. Приматам этого не понять, у них словоблудие превыше всего! Но почему-то индейские племена на Американском континенте не создали свою письменность, поэтому были практически истреблены нашествием "племен-приматов" из "Старого света", которые "упростили язык и создали алфавитное письмо из романских языков на американском континенте". При этом эти "племена-приматов из Старого Света" воевали между собой, втягивая в эти войны аборигенов, уничтожали их, или загоняли в резервации.
В начале 16 века до нашей эры началось освободительное движение "египтян", то есть жителей Египта против гиксосов. Это освободительное движение возглавили правители Фив Секененрой, а затем Камос. Борьбу завершил фараон Яхмос I (правил в 1584 - 1559гг. до нашей эры), который захватил Аварис. Остатки гиксосов отступили в "Палестину" (на Аравийский полуостров). О дальнейшей их судьбе никаких сведений нет. "Хутко зниклi".
Фивы (греческий термин Thebai, "древнеегипетский" термин Уасет), один из крупнейших городов и художественных центров Древнего Египта. Город Фивы известен с середины 3-го тысячелетия до нашей эры. При фараонах XI династии (середина 22-го - 20 вв. до нашей эры), объединивших весь Египет, Фивы стали столицей и оставались ею в эпоху Среднего и Нового царств, хотя некоторые фараоны избирали своим местопребыванием другие города. При XXII - XXIII (ливийских) династиях (10 - 8 вв. до нашей эры) Фивы теряют значение политического центра, оставаясь религиозным центром. В городе находится резиденция полунезависимых верховных жрецов бога Амона. После захвата Фив царём Куша Пианхи около 730г. до нашей эры, разрушения ассирийским царём Ашшуранипалом в 663г. до нашей эры и перенесения на север (впоследствии это город Александрия) политического и экономического центра страны город Фивы утратил свою роль. Постепенно город Фивы превращается в провинциальный город Египта, хотя и сохранят значение религиозного центра до 88г. до нашей эры. В это время город был разрушен Птолемеем IX Сотером при подавлении народного восстания.
   Так помиритесь континенты!
   Ничтожны ныне и смешны,
   Религий ваших аргументы,
   Для термоядерной войны!
  

2. Держава Александра Македонского.

   Держава Александра Македонского образована в результате имперских завоеваний. Весной 334г, пишет БСЭ, то есть это уже начало второй половины четвертого века до нашей эры, греко-македонская армия Александра Македонского переправилась через Геллеспонт (современное название пролива "Дарданеллы") и вторглась в Малую Азию, начав войну с Персией. Командовали войском Александра Македонского опытные и способные полководцы Антипатр, Птолемей Лаг, Парменион, Филота, Пердикка и др. Но на территории Аравийского полуострова к этому времени уже не было "Израильского царства" и воображаемого "Иудейского царства". Александр Македонский начал войну с Великой в то время державой "Персия". Территории Аравийского полуострова ранее были завоеваны персами и "союзом скифских племен", которые со временем частично ассимилировались с местным населением, а впоследствии с распространением ислама стали называться арабами. При этом БСЭ пишет обо всей территории Аравийского полуострова, не акцентируя внимания на Иерусалиме. БСЭ перескакивает как минимум несколько столетий. Следовательно, мы имеем пробел в истории территории Аравийского полуострова и в частности города Иерусалим.
  

3. Государство Селевкидов.

   Селевкиды это правящая династия, которая правила в 312-64гг. до нашей эры в одном из государств Западной Азии (каком государстве энциклопедия не пишет, вероятно, не выгодно), которое образовалось после распада (раздела) империи Александра Македонского. Империя Александра Македонского не распалась, а была разделена между диадохами (наследниками). Когда историки пишут о франкской империи Карла Великого, то они не пишут, что она распалась после его смерти. Они пишут, что она была разделена между наследниками.
   Основатель этой династии Селевк I Никатор. Столица - Селевкия город на реке Тигре (до 300г), с 300г. - Антиохи город на реке Оронт. Царство Селевкидов (иногда называют по основной территории Сирийским царством) в период наибольшего расширения включало, кроме Сирии, также Месопотамию, часть Малой Азии, Иранское нагорье, часть территории Средней Азии. При этом царство Селевкидов владело Иерусалимом, но об этом данная статья в БСЭ умалчивает, но Иерусалим это впоследствии провинция "Иудея" о которой сказано выше.
  

4. Римская империя.

   По сути, пункт 4 "Римская Империя" открывает начало новой истории - "Истории, написанной согласно традиции", то есть согласно частично сочиненным, частично исправленным мифам и легендам. Эта историография пишется историками-теологами под строгим контролем Римской католической церкви "со дня сотворения Мира" до образования Римской Империи. История Средиземноморья вырисовывается смутно и призрачно как "дела давно минувших дней - преданья старины глубокой" на фоне доблестных и правых дел "Римской христианской Истории" - Истории латинского мира. История, под которую подгоняются все науки, согласно традиции, абстракции и словоблудия.
  

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

  
   Историческим центром развития цивилизации считается (только считается, но не засчитывается) Средиземноморье. Понятие термина "Средиземноморье" включает острова и полуострова Средиземного моря и прилегающие к нему территории Евразии и Северной Африки. В широком понимании включает в себя шестую часть бассейна (объективно весь бассейн) Средиземного моря и пояса переднеазиатских нагорий (объективно и передних по отношению к Средиземному морю европейских нагорий). В рельефе преобладают, пишет БСЭ, горы: Атлас, Пиренеи, Апеннины, южные склоны Альп, горы Балканы; полуострова Малой Азии и возвышенности.
   Попробуем проследить, какие народы заселяли территорию Средиземноморья в тот конкретный временной период.
На севере Восточной части Аравийского полуострова расположена область, которая называется Месопотамией или Двуречьем. Эта древнейшая область расположена в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат (Западная Азия). Термин Западная Азия применен по отношению ко всему югу азиат-ской части континента Евразия.

Здесь следует понимать, что континент Евразия исторически латинским миром, как законодателей в географии, условно разделен по линии Уральских гор на Европу (Западная часть континента) и Азию (Восточная часть континента). Южнее Уральских гор это разделение континента на Европу и Азию расплывчатое и условное. Территорию южнее Уральских гор на восток от Каспийского моря называют Средней Азией. Более южную часть территории Континента Евразия на юг за горами Памир (крыша мира) называют по-разному. В основном эту часть территории часто называют Ближним Востоком, по отношению к Европе. Поскольку территория Средиземноморья занимает территорию, которая включает в себя юг континента Евразия, а эта южная часть составляет как европейскую часть территории, так и азиатскую часть территории, то европейские историки - историки латинского мира применяют термин "Западная Азия".

На территории Месопотамии в 4 - 3 тысячелетии до нашей эры сформировались ране классические государства (Ур, Урук, Лагаш и др.). Это 40-ый - 30-ый век до нашей эры как пишется в энциклопедии. Задумайтесь над этим. В те далекие времена история ещё не знала ни Магомета, ни Иисуса Христа.
На Севере Аравийского полуострова к нему примыкает полуостров Малая Азия. Большую часть полуострова составляет полупустынное Малоазийское нагорье (термин "полупустынное" очевидно связан с периодом времени человека, пишущего историю). Вдоль берегов тянется узкая низменная полоса. Западнее от полуострова Малая Азия находится Балканский полуостров, который разделяют от полуострова Малая Азия проливы Босфор и Дарданелл. Между побережьем Африки и этими полуостровами находится группа островов. Наиболее крупные острова это Крит и Кипр. Прибрежную территорию этих полуостровов и прилегающие к ним острова только в третьем тысячелетии до нашей эры заселили: пёстры, пеласги, лелеги и др., которых впоследствии оттеснили (неизвестно куда и неизвестно когда?) и ассимилировали их ахейцы и ионийцы - древнегреческие племена. Так пишут в энциклопедиях.
Случайно это не те племена, которые намного раньше высадились на Аравийском полуострове? Эти племена древние евреи, которые там уже жили, прозвали древнееврейским термином "пелиштим" - филистимляне, то есть "люди, пришедшие с моря". Эти относительно малочисленные неграмотные племена, пришедшие с моря на Аравийский полуостров, были ассимилированы древними евреями - народом Ханаана, цивилизованным народом, который уже жил на территории Аравийского полуострова в самоуправляемом обществе без государственного устройства. С прибытием филистимлян и их ассимиляцией количество постепенно переходило в новое качество.
Не эти ли филистимляне были первыми древнегреческими племенами, которые затем ассимилировали прибывших на близлежащие острова ахейцев, ионийцев и вместе с ними составили развивающийся древнегреческий народ на новой качественной основе. Народ, который в 30-х годах 19 века нашей эры был назван "эллинами"?
Западнее Балкан расположен Апениннский полуостров еще западнее Пиренейский полуостров Европейской части материка Евразия, который отделяется от Африканского материка Гибралтарским проливом. Между этими полуостровами и побережьем Африки находится также группа островов. Данные о заселении этих территорий Средиземноморья в этом временном периоде отсутствуют и это логично. Так как каждое тысячелетие истории Земли характеризовалось относительным похолоданием (точнее относительным остыванием ранее раскаленной планеты как осколка от взрыва Черной Звезды). Об этом читайте в книге "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления".
Причины этого исторического похолодания, также как и причины наступающего сейчас потепления на Земле не являются предметом истории, хотя следует сказать, что еще до наступления холода, жидкая плазма ядра Земли была намного ближе к формирующейся земной коре. Солнце, хотя и было по размеру, массе и светимости, на порядок больше чем сейчас, но соответственно более удалено от Земли. Из земной коры било очень много гейзеров. В тот исторический период у Земли не было ледниковых шапок на полюсах. Ледовитый океан не был тогда ещё ледовитым. Высокая температура в экваториальной части Земли, не допускала развития биологической жизни.46

46Гейзер (английский термин geyser), горячий источник, периодически выбрасывающий воду на большую высоту.

Здесь следует сказать, что понятие термина "температура" нельзя рассматривать отдельно. Человеку может быть холодно при относительно высокой температуре окружающей среды и наоборот тепло при относительно низкой температуре. Все зависит от сочетания качественных показателей, которые находятся в единстве количества и качества. При этом не следует делать из этого панацею,47 так как влияние этого единства на состояние каждого человеческого организма индивидуально. Каждый человеческий организм вызывает индивидуально ответную реакцию на действие этого единства количества и качества. В данном случае это единство составляет температура, давление и влажность.
Следует знать и понимать, что яд может убить биологическую жизнь, а может наоборот её стимулировать. Все зависит от сочетания количественных и качественных компонентов-критериев. Разное сочетание количества разных качественных групп (компонентов) приводит к новому общему качеству. Это всеобщий закон диалектики и его надо не только знать, но и понимать. Некоторые медики не понимая этот закон диалектики, опытным путем создают подобные лекарства из комбинаций количества и качества.

47Панацея [латинское слово panacea, от имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia - всеисцеляющая)], средство, которое может помочь во всех случаях жизни, при решении всех проблем. В данном контексте этот термин применен как всё утверждающий.

По мере остывания планеты Земля, более пригодной частью для возникновения биологической жизни была ее северная менее горячая часть континента Евразия. Следует понимать, что здесь речь идет о северном полушарии Земли и её континенте - Евразия. В этой части континента начала появляться тропическая крупногабаритная флора и фауна. Размеры развития флоры и фауны были обусловлены действием тепла и проникающей радиации из ядра Земли, в котором активно продолжался процесс атомной цепной реакции.
Со временем стали появляться племена "гомо сапиенс". По мере остывания ядра Земли, похолодание начало распространяться из северных районов вглубь континента Евразия в направлении с северо-востока на юго-запад. В течение каждого тысячелетия изменялся не только климат Земли, а изменялась флора и фауна. Кочующие племена мигрировали с Северо-востока континента Евразия на его Южную и Юго-западную часть.

Следует знать и понимать, что в каждом племени развивается язык общения, сначала язык представляет не членораздельные звуки, потом формируется в слова, но цивилизация может появиться только с развитием письменности. Уровень развития этих племен проходит количественно-качественное состояние от уровня дикости до уровня варварства. Здесь определение понятий в градации терминов "дикость", "варварство" и т.д. - отельная тема. В современных государственных образованиях в разных количественно-качественных слоях общества существуют такие слои, которые выражают и дикость и варварство, а также другие количественно-качественные характеристики этих разных по уровню цивилизации, уровню развития и воспитания всех конкретных слоев общества.
Поэтому если историк употребляет термин "племя" или "племена", то это значит, что народ, составляющий эти племена, имеет свой язык общения племени (язык племени или общий язык группы племен), но не обладает письменностью. Если какой-то народ обладает письменностью, то это уже не племя или племенные и даже не родовые союзы, а какое-то общество, находящееся на каком-то уровне развития цивилизации, хотя и стоящее на ступеньках варварства. Сойти с этих ступенек современное общество не в состоянии, так как пронизано невежеством веры. Невежество, которое общество уверенно считает знанием.

Развитое общество может обладать самоуправлением без создания государственных структур. Это общество лишено невежества веры (религий и др. вер на которых базируются современные "знания"). У этого общества на первом месте стоит воспитание и образование всех без исключения членов этого общества - образование на основе истинных знаний. Но к истинным знаниям современное общество должно ещё сначала прийти.
Общество, пронизанное невежеством веры (веры в религию, вера в "знание", то есть знание, построенное на базе веры - на её догматах). Такое общество управляется какими-то созданными властными структурами. На первом месте у такого общества стоит материальный интерес и сила - сила, которую выражает невежественная власть, или её заменитель - деньги, Обладать деньгами - пропагандируют СМИ - значит обладать свободой. Здесь термин "свобода" выражает понятие вседозволенность.
Древние и современные историки не допускают общество, которое построено на самоуправлении без государства и его структур, потому что историки не знают и не представляют таких моделей общества без государственного устройства. Термин государство появился от термина "государь". Термин "царство" от термина "царь" и т.д., то есть от властной порабощающей силы, преследующей, прежде всего свой личный материальный интерес, а также другие интересы властителя.
   Историк, изучая историографию Земли и общества в целом, не должен заниматься словоблудием, он должен опираться только на истинные знания, факты и объективную хронологию событий.

  К четвертому тысячелетию до нашей эры (40-ый век до нашей эры) мигрирующие племена заселяют в Средиземноморье территорию Месопотамии. В 24 - 16 веках до нашей эры они расселяются по всей Сирийской степи, которая находится на границе Аравийского полуострова. Здесь как пишет БСЭ, расселились амориты (амореи, амурру). Но эта же БСЭ пишет, что амореи (амориты, амурру) это одно из названий "древних семитических племён", выходцев из Аравии. Следовательно, очевидно, что в этот период по всей Сирийской степи расселяются племена, которые перемешиваются с древ-ними семитскими народами Ханаана. Древние семитские народы это этниче-ская смесь высокоразвитого народа Ханаана с ассимилированными племенами, которые ранее прибыли на эту территорию и получили высокое развитие под влиянием развитой цивилизации. Термин "Ханаан" аналогичен тер-мину "Земля". Соответственно, термин "Ханаане", аналогичен термину "Земляне". Как была построена цивилизация общества у прибывшего народа с планеты Ханаан (земное название планета Фаэтон) на Землю, которую они назвали Землей обетованной? Нам неизвестно.
Развитое общество, которое находится в окружении менее развитых стран, посягающих на его территориальную целостность и жизненные интересы должно иметь защиту от этих посягательств. Следовательно, общество должно уметь защитить себя. Для этой цели обществу необходимо создать военную оборонную защиту.
  Высокоразвитый народ, прибывший с планеты Ханаан, не имел врагов на своей планете и в обороне не нуждался. Следовательно, к военным действиям не был приспособлен. Расширяя свое присутствие на относительно безлюдной или частично безлюдной территории Средиземноморья, он успешно ассимилирует мигрирующие сюда племена, поднимая их по ступеням своего развития. Пока количество мигрирующих племен на эту территорию не приводит этот состав народов в новое качественное состояние. Народы, прибывающие на территорию Средиземноморья, частично перемешивались с народом Ханаана. Частично поселялись обособленно.
Но чем больше шла миграция народов на территорию Средиземноморья, тем ниже становился качественный состав всех слоев населения (общества) в этом регионе. Постепенно количество переходило в новое качество, особенно после катастрофы Земли. Стали появляться поселения, которые историки назвали ране классическими городами-государствами.
В условиях, когда количественно-качественный состав большинства слоев общества находится на низких стадиях развития, то в этом обществе преобладают и главенствуют такие качественные характеристики как варварство и дикость. В таком обществе возникают ярко выраженные слои, у которых материальный интерес и сила преобладает над другими интересами общества. Возникает потребность в подчинении общества этой силе. Эту силу выражает власть. Чтобы иметь эту власть, нужны властные структуры. Следовательно, необходимо государство; страна; держава; империя; царство; княжество и т.д. Чем большей властью обладает какой-то индивидуум, тем большей свободой действий он обладает в удовлетворении своих интересов, то есть этот индивидуум обладает вседозволенностью.
Исторически в связи с полным невежеством общества эта власть (сила) разделилась: на светскую власть и власть духовную. Обе эти власти (силы), исторически были направлены на удовлетворение материальных интересов. Сосредоточить духовную и светскую власть в одних руках было практически невозможно. История знает примеры такого сосредоточения власти в одном лице (в одних руках). Например, в халифатах, но сами халифаты не составляли единую империю, то есть единую светскую и духовную власть. В империях латинского (христианского) мира сосредоточить духовную и светскую власть в одних руках никак не удавалось, но очень хотелось. Сосредоточить духовную и светскую власть сумел только Сталин, бывший ученик духовной семинарии. Сталин подменил в духовной власти (силе) невежество религии верой в мечту-сказку, которую выражал лозунг-песня: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". "Страна-империя" сделала гигантский скачок в своем развитии. Но, власть духовная и светская, сосредоточенная в одних руках привела к тоталитаризму.48
Историки этот период называют периодом кровавых репрессий.
Вы сравните численность и плотность населения, этой конкретной эпохи с численностью и плотностью населения в эпоху крестоносцев, или в эпоху преследования инакомыслящих в период контрреформации и в другие периоды в истории с количеством умерщвленных войнами, изуверскими пытками и т.д. При этом учтите имеющиеся в распоряжении средства ведения войны, средства уничтожения в тот или иной период истории. Количественно-качественный состав варварских преступлений в эпоху Средневековья и ранее будет выше. Вы скажете, что это невозможно сравнить, что в те времена отсутствовала статистика, и нет конкретных данных. Конечно, нет, также как и нет данных, сколько такой-то князь, царь и др. властитель изнасиловал, загубил и измордовал человеческих жизней. Этого счета и современная статистика не ведет.
Для того чтобы продемонстрировать всему миру: "Кто в мире хозяин"? и одновременно убедиться в мощи своего оружия США сбрасывает атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Это ли не геноцид японского народа?
Управлять народом легче, чем послушней будет управляемая масса (народ). Чем ниже качественный состав этой управляемой массы (народа, как теперь выражаются электората), тем легче управлять ею. Следовательно, у этой управляемой массы (управляемых слоев общества, народа) необходимо вос-питывать и поддерживать невежественность, воспитывать и пробуждать низменные инстинкты. То есть все то, чем заполнены современные СМИ "свободной не неуправляемой культурой", но реально целенаправленно управляемой? Человек - высшая ступень развития животного мира, и все дикие животные инстинкты присущи человеку, но человек существо мыслящее. Такое домашнее животное как собака, считается другом человека, но если вы воспитываете свою собаку, пробуждая её дикие инстинкты в каких-то своих неблаговидных целях, то не ровен час, что она загрызет и своего хозяина. В истории зарегистрированы такие факты.
Итак, мы нарисовали примерную картину первоначального заселения территории Средиземноморья на тот временной отрезок времени, который историки называют четвертым тысячелетием до нашей эры. Так ли это? Я считаю, что нет. Этот временной отрезок должен начинаться хотя бы где-то в пятом тысячелетии до нашей эры, а может быть и ранее.

48Тоталитаризм (на средневековой латыни totalis - весь, целый, полный), одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.

В начале второго тысячелетия до нашей эры (на математической оси времени это конец второго тысячелетия), пишет БСЭ, а я считаю, что на одно - два тысячелетия раньше, на Средиземноморское побережье Аравийского полу-острова высаживаются филистимляне. Филистимлянами древние евреи назвали людей пришедших со стороны моря на территорию Аравийского полуострова. Ханаане (цивилизация на этой территории) назвала их древнееврейским термином "Полиштим" ("Пелиштим"), что впоследствии на греческом языке было выражено термином "Палестина". Впоследствии термин "Палестина", благодаря историкам латинского мира закрепился за некоторой размытой в определении понятия этого термина областью Аравийского полуострова и даже за территорией Передней Азии. Вообще-то термин "Передняя Азия" это термин для юмористов. А почему собственно Передняя? Почему не Задняя Азия или Боковая Азия? Если с точки зрения жителей Средиземноморья, тогда понятно. Следовательно, информацию приводят из сведений передаваемых самими жителями Средиземноморья - греками, учитывая, что во времена Византийской империи государственным языком был язык греческий, который был широко распространен в странах Средиземноморья. Термин "эллинистическая культура", который ввел в 30-х годах 19 века в историографию немецкий историк И.Г. Дройзен и отождествил массу разных и перемешанных народов, включая завоевателей, как например македонцев, проживающих на территории Средиземноморья с греками, назвав их общим термином - эллины. Остальных жителей, а в большей своей части коренных жителей этих территорий - местными элементами.
Этруски (латинский термин Etrusci, Tusci, греческий термин Tyrsenoi, самоназвание - rasna), древние (грамотные) "племена" (племенами их называют историки), населявшие в 1-м тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова - область, которую впоследствии назвали Этрурия (современное название Тоскана). Этруски создали развитую цивилизацию. Это племена, пишет БСЭ, которые в первом тысячелетии населили северо-запад Апеннинского полуострова, успели создать цивилизацию, построить города, включая город, который римляне впоследствии, согласно "традиции", назвали Римом. То есть вынужденно "подарили" его римлянам.
В течение второго и первого тысячелетия до нашей эры на Апеннинском полуострове стали распространяться племена италиков. Так считают историографы, хотя единого мнения на этот счет они не имеют. Термин "италики" употребляется в качестве общего названия всех племён, которые населили Апеннинский полуостров, покорённый Римом в 5-3 вв. до нашей эры. После Союзнической войны (начало 1 века до нашей эры.) все племена италиков получили права римских граждан (плебса), но после их романизации (латинизации) римлянами.
Под термином "Италики" (латинский термин Italici), подразумевается группа индоевропейских племён заселивших Древнюю Италию и говоривших на италийских языках, пишет БСЭ. Историки подразделяют италиков на две ветви:
фалискско-латинская ветвь. Эта ветвь объединяет фалисков, латинов, авзонов (или аврунков), энотров и др. (к этой ветви, вероятно, относились и сикулы).
умбро-оско-сабелльская ветвь. Эта ветвь объединяет умбров, осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.) и сабеллов (марсы, марруцины, френтаны, вестины и др.).
   Племена италиков находились на разных ступенях развития. Быстрее развивались латины, под влиянием "колонии" этрусков и других "колоний" Средиземноморья, которые историки называют греческими.
Италийские языки. Это группа индоевропейских языков, включающая ныне мёртвые языки: латинский, фалискский, умбрский и оскский языки с большим числом диалектов. Италийские языки были распространены на территории Средней и Южной Италии.
От оскского, умбрского и фалискского языков до нас дошло около 300 надписей, записанных латинским, этрусским и греческим алфавитами. Наиболее значительным памятником италийских языков являются Игувинские таблицы (около 4000 слов, 3-2 века до нашей эры), найденные в 1444г близ Губбио (Умбрия) и содержащие описание умбрского ритуала. Остальные представляют собой надгробные и посвятительные надписи, а также надписи, установленные на межевых камнях.
Из выше сказанного следует, что группа племен, которая составила ветви италиков, заселяла в течение последних двух тысячелетий до нашей эры территорию Апеннинского полуострова. Племена, которые контактировали с уже существующими "оазисами" цивилизации на Южной и Средней части Апеннинского полуострова, развивались под влиянием и содействием цивилизации в этих "оазисах-колониях", в частности - этрусков.
Здесь необходимо понимать и различать, что определение термина "колонизация" выражает двусмысленное понятие. В одном смысле это силовой захват чужой территории, в другом смысле это заселение переселенцами (колонистами) ненаселенного свободного пространства.
Если вы пришли и заселили пустой никому не принадлежащий дом (террито-рию), то вы "новосел-абориген", то есть "первожитель". Вы заселяетесь в большой дом (большая территория) частично пустующая. При этом прожи-вающие там не возражают, чтобы вы заняли пустующую территорию (квартиру), то вы новый поселенец (сосед). На этой пустующей территории устанавливаются совместно межевые камни (ограда), которые определяют границы вашей территории (квартиры). Если вы заселяетесь в ранее занятые квартиры (территорию) самовольно, оттесняя (вытесняя) ранее там проживающих жителей, при этом устанавливаете (навязываете) свои права и законы, то вы колонизатор, то есть человек, который "пришел в чужой монастырь со своим уставом". Термин "колонизировать" - неоднозначный термин. В основном значении этот термин определяет заселение переселенцами (колонистами) ненаселенного пространства. Но, если посмотреть на процесс колонизации американского континента, то этот процесс не всегда выражал согласия проживающих там соседей-аборигенов (индейцев), которых большинство колонистов не считали людьми. Исторически так сложилось, что считаться со своими соседями заставляет только их сила.
"Новый Свет" это колонизация (заселение) и одновременное завоевание новых территорий (земель) на американском континенте, в основном Англией, Испанией, Францией и Португалией. Колонизация континента народами, стоящими на более высокой ступени своего развития по отношению к аборигенам, которые не имели своей письменности.
Принесла ли эта колонизация аборигенам какое-то развитие и письменность? Нет. Не только умирали языки этих аборигенов, но и исчезали как этнос с лица земли сами индейцы-аборигены, а уцелевшим выделялись резервации (зверинцы). Приведите пример создания колонизаторами письменности у хотя бы одного индейского племени, а вот примеров того, как создали письменность у слаборазвитых народов, населяющих СССР, на базе русского алфавита можно привести множество.
Другое дело, когда племена заселяют свободную территорию и не посягают на уже заселенные ранее территории. При этом жители ранее заселенных территорий уважают права прибывших и не посягают на занятую ими среду обитания. Естественно, что такое положение вещей не может быть постоянным. Историей развития общества движет материальный интерес и сила (Макиавелли).
Соседние племена, контактируя с более развитой цивилизацией, развиваются сами. Повышается качественный состав племени. Происходит постепенный процесс смешивания и частичной ассимиляции племени и цивилизованных жителей. Этот процесс стимулируют смешанные браки. Народ, представляющий цивилизацию в этом регионе понижает свой количественно-качественный состав, так как образование и всеобщая грамота отсутствует, а с появлением управляемых "городов-государств" развивается "материальный интерес и сила", особенно в структурах управления и власти, но материальный интерес из-за чувства зависти развивается больше у племен, которые стоят ниже на своем уровне развития. Следовательно, для удовлетворения этого интереса требуется сила. Племена начинают объединяться, укрупняться, наращивая силу.

   Цивилизация этрусков, пишет БСЭ, предшествовала образованию римской, то есть латинской цивилизации. Основным источником сведений об этрусках - сообщения греческих и римских авторов (Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон, Тит Ливии, Плиний Старший и др.), а также археологические материалы из этрусских гробниц и поселений. Сохранилось около 10 тысяч этрусских надписей (преимущественно очень кратких), из которых надёжно интерпретированы лишь немногие. Оказывается, эти "племена" могли еще и писать. Но на период изучения этих надписей их временное происхождение не устанавливалось. В любом случае между возникновением Римской империи и расселением здесь "этрусских племен", то есть народа называемого этрусками должен быть очень большой отрезок времени исторического развития. Согласно существующей истории он составляет не более чем 500 лет.
Да! Какие гениальные быстроразвивающиеся "племена" были эти этруски!

   Происхождение этрусков, пишет БСЭ, остаётся неясным (для историков латинского мира), но выдавать желаемое за действительное необходимо.
Также остается неясным и туманным происхождение иберов на Иберийском полуострове. Латинский мир абстрактно исключил из территории Средиземноморья её северо-западную часть, в которую входят Пиренеи вместе с Пиренейским (Иберийским) полуостровом, Апеннинами и южными склонами Альп, так как на период написания истории латинским миром эти территории Европы уже принадлежали латинскому Риму.
   Распространение и смешивание народов Ханаана происходило не только на восточной части Средиземноморья, а одновременно и на неё западной части.
Античная традиция, пишут историки в БСЭ, считала их выходцами с востока, но "Восток дело - тонкое". Не исторические факты, которые должны исследовать историки в историографии, а историю пишут на основе традиции, то есть на основе мифов и легенд, которые в большей своей части придуманы или переделаны. Мифы и легенды должны исследовать специалисты мифологи.
   В современной науке, пишет БСЭ, преобладает мнение (основанное главным образом на данных археологии), что восточные пришельцы были только частью этнических групп, которые участвовали в формировании этрусков, сложившихся в самой Италии в результате сложного взаимодействия местных и пришлых племён. Правильно следовало написать, что сложное взаимодействие ранее прибывшего народа и миграции на полуостров племен, которые распространились по всей территории полуострова. Эти взгляды (здесь философский термин "взгляды" выражает термин "знание") подкрепляются также доступными материалами к изучению особенностей этрусского языка". Этим термином "взгляды", выражают свои благородные стремления объективно мыслить и двигаться в правильном направлении некоторые историки, но историки латинского мира находятся под строгой цензурой Римской католической Церкви.
Процесс этнического формирования этрусков завершился, очевидно, к 8 веку до нашей эры, пишут историки в БСЭ, при этом, понимая, что согласно традиции к этому времени братья-близнецы Рем и Ромул должны основать, а точнее завоевать ранее построенный этрусками город, который впоследствии будет переименован в "Рим".

К сведению историков. Когда я был в Израиле (начало 21 века), то я познакомился с коренным израильско-палестинским евреем-ибером, семья которого бежала в Иерусалим от ужасов в Испании где-то в конце 17 - начале 18 веков. Вырос он в арабском квартале Иерусалима и прекрасно владеет испанским, арабским и восстановленным еврейским (иврит) языками. Он свой человек и у палестинцев и у израильтян, но он не мусульманин и не иудей, так как не обладает качеством, которое называется - невежество.

  
   У историков есть традиции это хорошо, если это действительно какие-то благородные традиции, а не мифы, легенды и сказки, поэтому ради объективности, историк не должен следовать этим традициям, особенно, если эти традиции выражают "чистой воды" словоблудие и ложь.
   На момент первого тысячелетия до нашей эры территорию Апеннинского полуострова уже заселили племена италиков, включая латинов и сабинов, а к 8 веку до нашей эры, согласно легенде был образован (завоеван) Рим (Roma).
Позвольте спросить, а какой период времени был необходим этрускам, чтобы из состояния племен подняться по ступеням развития создать письменность и развить цивилизацию? Следовательно, этруски это не племена, которые заселили северо-запад Апеннинского полуострова в первом тысячелетии до нашей эры, а народ, поселившийся на одно - два тысячелетие ранее на сначала пустынном полуострове.
Сам термин "этруски" образовался из латинизированного греческого термина. Знание об этрусках появились в основном из почерпнутых сообщений некоторых греческих и латинских авторов.

  
   Негосударственная цивилизация в Средиземноморье расширяла территорию своего заселения, перемешиваясь и ассимилируя жителей находящихся на этих соседних территориях, как на запад, так и на восток от её центра, где первоначально поселились (высадились) Ханаане. Термин "Ханаане" аналогичен термину "Земляне". Государственных образований этот народ не создавал, но, перемешиваясь с мигрирующими в Средиземноморье народами, постепенно снижался его качественный состав. При этом изменялся его этнический состав, изменялись диалекты и языки общения. Постепенно и незаметно количество переходило в новое качество. Стали создаваться города-государства, царства и так называемые историками "колонии". Затем города-государства преобразовывались в города-империи, которые стали вести захватнические войны. Стал формироваться рабовладельческий строй, который пришел с юго-востока Азиатского континента.
Основу хозяйства этрусков, пишет БСЭ, составляло земледелие. Хозяйство этрусков славилось пшеницей, виноградом и льном, выращивание которых требовало значительных мелиоративных работ, ввиду заболоченности почв. Важную роль в хозяйстве этрусков играло скотоводство. В Этрурии добывались медь и железо, в обработке этих металлов этруски достигли совершенства. Это при скромном упоминании первого тысячелетия до нашей эры у "древних племен" - этрусков, как их назвали приматы. Но оказывается эти древние племена - этруски ещё и вели активную торговлю с греческими колониями в Южной Италии (особенно с Сибарисом), Афинами, Коринфом, Карфагеном и другими городами, которые приматы называют колониями. На суше, то есть на материке Европы активная торговля велась с северными заальпийскими странами, то есть с Иберией. С 5 века до нашей эры в городах этрусков началась чеканка монет, аналогично чеканке монет в Иберии.
Сибарис (Sjbaris), древнегреческая колония на побережье Тарентского залива (Италия). Колония основана около 720г. до нашей эры ахейцами. Колония Сибарис была полностью разрушена около 443г. до нашей эры. Кем?
Конечно Римлянами.
К 7-му веку до нашей эры этруски уже имели многочисленные города-крепости, которые были экономическими и политическими центрами. Эти города-крепости вместе с прилегающими территориями образовывали города-государства, которые напоминали греческие полисы. Вероятно, что уже в конце 7-го века возникла конфедерация двенадцати городов-государств (Вейи, Тарквинии, Цере, Вольсинии и др.). Овладев около середины 6-го века до нашей эры плодородными землями в Кампании, а затем и обширными территориями в долине реки По, этруски создали там колонии, также объединённые в конфедерацию двенадцати городов-государств. Согласно преданию, этрусская династия Тарквиниев правила с 616г. по 509г. до нашей эры в Риме, который согласно противоположному преданию основали братья-близнецы Рем и Ромул.

   Обратимся к преданию. Согласно преданию, город Рим был основан братьями Ромулом и Ремом около 754/753г. до нашей эры.49 При этом прочитали краткий сюжет, указанный в сноске, который напоминает сюжет из жизни Моисея. Это аналогично тому, как сказка "Золотой ключик или Приключения Буратино" А.Н. Толстого, была написана по мотивам итальянской сказки о "Пинокио".
В преданиях упоминаются семь правивших в 8 - 6вв. до нашей эры царей. После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого была установлена республика (510/509г. до нашей эры). Республика с рабами? Следовательно, город Рим основали этруски, а не латиняне, которые впоследствии стали именоваться римлянами, а город Римом.

49Ромул и его брат-близнец Рем, в Римской мифологии - основатель и эпоним Рима. Близнецов, бросили по приказу царя Амулия в реку Тибр. "Без мамаши весь приплод тайно бросить в бездну вод" (А.С. Пушкин). Их вынесло на берег под смоковницей, посвященной Румине, богине новорожденных. Там их охранял и кормил дятел и волчица, потом дети были найдены пастухом, который вместе со своей женой воспитал их.

Влияние этрусков распространилось почти на всю Италию. Однако конфедерация оказалась политически непрочной из-за своекорыстной политики и со-перничества отдельных городов-государств того периода времени. Положе-ние осложнялось социальными противоречиями и сопротивлением населения зависимых областей. Усиливалась также активность её внешних врагов. Греки в 524г. и 474г. до нашей эры нанесли этрускам поражение под Кумами, положив конец их морскому господству. Римляне около 509г. до нашей эры изгнали Тарквиниев. Самниты50 вытеснили этрусков из Кампании, овладели в 423г. Капуей и Паданскими владениями.51 Этруски подверглись около 400г. до нашей эры нашествию галлов, то есть нашествию кельтских племен. Отсутствие политического и военного единства этрусков сказалось и в войнах с уже латинским городом-государством - Римом, в ходе этих войн римляне поочерёдно подчинили себе важнейшие этрусские города. В 396г. до нашей эры пали Вейи, в 358г. до нашей эры под римское господство подпал Цере,52
в 308г. до нашей эры - Тарквинии.53
С 310г. до нашей эры началось подчинение средней и восточной Этрурии (Тосканы) после 283г. до нашей эры в зависимом от Рима положении оказалась вся Этрурия.54

50Самниты (латинский термин Samnites), древнеиталийские племена умбро-оскско-сабелльской ветви, включавшие гирпинов, пентров, караценов, кавдинов. и др. Самниты - горные племена, занимавшиеся преимущественно скотоводством. К 5-му веку до нашей эры Самниты спустились с гор. Часть Самнитов заняла западную и юго-западную часть Апеннинского полуострова. Эти племена, смешавшись с местным населением - авзонами, энотрамн и др., которые известны под названием кампанцы, луканы и бруттни. До покорения их Римом они сохраняли ещё черты первобытнообщинного строя. В 4 веке до нашей эры сложился военный союз племён под главенством Самнитов, так называемая Самнитская федерация. Во второй половине 4-го - начала 3 вв. до нашей эры Самниты вели войны с Римом завершившиеся покорением самнитов Самниты. поддерживали полководцев Пирра и Ганнибала во время их походов против Рима. Боролись против Рима в Союзнической войне 90-88гг до нашей эры. Почти полностью были истреблены римским полководцем Суллой (1 век до нашей эры).
51Паданские владения - территория, расположенная в паданской равнине. Падано-Венецианская равнина это равнина на севере Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне реки По.
52Цере (латинский термин Caere, этрусское название Cisra), древний город-государство этрусков (современное название Черве - территория Италии).
Вейи (Veyi), древний город этрусков (севернее Рима).

53Тарквинии (латинский термин Tarquinii, этрусское название Tarchuna), древний этрусский город к северу от Рима (территория современного г. Тарквиния) в Италии.
54Этрурия (Etruria), в 1801 - 1807гг. зависимое от Франции королевство в Италии, образованное из Великого герцогства Тосканского после его захвата войсками Наполеона Бонапарта. Названо по древнему (от этрусков) наименованию территории Тосканы. В конце 1807г королевство Этрурия было упразднено и его территория включена в состав Франкской империи.

В течение двух столетий этруски сохраняли ещё в большинстве своих городов, которые находились на положении союзных Риму общин, сохранялось ещё прежнее политическое устройство, культовые учреждения и культурная самобытность. Так древние евреи - потомки Ханаана начали свою общинную миграцию от Апеннин и Иберийского полуострова по всей территории западной Европы.
Сам термин "евреи", это общее этническое название народа на русском языке, который исторически восходит к древним евреям, то есть к народу Ханаана. Исторически термин "Ханаане" трансформировался при его передаче на разные языки и их языковые диалекты. Каждое этническое название народа исторически представляет количественно-качественную смесь из разных ранее совместно проживающих народностей.
Этруски оказали сильное влияние на культурное развитие Древней Италии, особенно римлян, для которых они были образцом в прикладных искусствах и строительстве. От этрусков римляне переняли ряд особенностей политической организации, структуру и вооружение армии, инсигнации (знаки власти) правительственных лиц. Вероятно, что через этрусков италийские племена средней и северной Италии восприняли греческое письмо. Памятники архитектуры представлены остатками храмов, погребальными сооружениями, городскими стенами, инженерными конструкциями (мосты, каналы и т.д.).
И это все как утверждают приматы построено "племенами" этрусков до нашей эры, а мы украли, точнее тихонько завоевали.
Объективно, этруски это этническая смесь из разных народов, стоящих на разных ступенях развития. В тот далёкий исторический период термины "нация", "национальность" не существовали. Народ именовался по принадлежности к той или иной территории или уже появившемуся царству, государству и т.д., позднее, так как они себя сами называли и так как их назвали древние историки.
Крепостные стены и ворота складывались из хорошо отёсанных квадратных плит, плотно подогнанных друг к другу. Применялись клинчатые арки (ворота в Перузии, современный город Перуджа), ложные ступенчатые своды (склепы 7 - 6 вв. до нашей эры), полуциркульные своды (склепы 3 - 2 вв. до нашей эры). О развитии градостроительства свидетельствуют остатки прямоугольной планировки города Марцаботто близ Болоньи и гипподамовой планировки города (Спина?).55 Квадратные в плане жилые дома имели двух- или четырёхскатную кровлю. Храмы были двух типов: с одной или тремя целлами. 56
Поднятые на высокий подий, они имели глубокий портик, карниз которого был с богато декорированным фризом и опирался на тосканские колонны. Фронтоны и скаты кровли украшались раскрашенной терракотой.

55Гипподамовая планировка - термин по фамилии древнегреческого архитектора-градо-строителя 5 век до нашей эры Гипподама из Милета (Hippodamos). С именем Гипподама связывают разработку принципа регулярной планировки городов, так называемая гиппо-дамова система. Гипподаму приписывают планировку Пирея (после 446г. до нашей эры), г. Родоса (408-407 до нашей эры), г. Фурий (на территории современной Италии; 443 до нашей эры). И это все приписал латинский мир в надуманную в 30-х годах 19 века историком Дройзеном эллинскую эпоху.
56 Целла(латинский термин cella), главное, то есть внутреннее помещение (святилище) античного храма, где находилось изваяние божества.

Язык этрусков, пишет БСЭ, относится к группе средиземноморских языков. Этот язык засвидетельствован во многих надписях (свыше 10-ти тысяч) на различных предметах, выполненных буквенным алфавитом, который близ-кий к греческому алфавиту. Важнейшими памятниками языка этрусков являются фрагменты священной книги на пелене Загребской мумии (сохранилось около 1200 слов).
Какое отношение имеют этруски к хорватской или Загребской мумии? Загреб - столица Хорватии. И почему эти надписи отнесены к языку этрусков??? Не потому ли, что эти языки восходят к древнееврейскому языку?
Надпись на черепице из Капуи (300 слов), посвятительная надпись из Пирги с параллельным текстом на финикийском языке.
Вот как раз посвятительная надпись с параллельным текстом свидетельствует, что в городах-государствах этрусков были в обращении как минимум два языка. Это как в Советском Союзе, например на Украине официальными государственными языками были украинский и русский языки. Поэтому документы и посвятительные надписи были с параллельным текстом, например паспорт. А надпись на финикийском языке свидетельствует, что финикийцы образовали не только Карфаген, который почему-то разрушили варвары-римляне, также как и колонии этрусков на Апеннинах.57

57 Финикия, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города-государства Финикии (Библ, Тир, Сидон и др., на территории современного Ливана и Сирии). Финикийцы вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген.

Колхи - собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территории юго-восточного и восточного Причерноморья. Наименование колхи дали этим племенам древние греки с начала 1-го тысячелетия до нашей эры, которые называли Западную Грузию Колхидой. Это аналогично тому, как римляне называли галлами древние племена кельтов, которые распространились на территории Западной Европы. Первоначально Колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские надписи 8 веке до нашей эры, а в 6 веке до нашей эры колхи образуют Колхидское царство. Это период собраний русских и грузинских папирусов, но о русских папирусах я умалчиваю. Русские папирусы начинаются с того момента, когда появилась письменность, и стало возможным записать, дошедшую до наших дней былину: "Слово о полку Игореве".
Колхида (Kolchis; местное название Эгриси), греческое название исторической области Западной Грузии. Дано античными авторами территории юго-восточного и восточного Причерноморья по наименованию народа - колхи. В 6 веке до нашей эры здесь возникли греческие колонии Диоскуриада и Фасис. В 6-2 вв. до нашей эры на территории Колхиды существовало Колхидское царство, в последующее время Колхида входила в состав различных государств на территории Грузии.
Колхидское царство, Колхида (Эгриси), политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в 6 веке до нашей эры племенами колхов. Ведущей отраслью хозяйства Колхидского царства было земледелие. Высокого развития достигли металлургия железа, ремесла: обработка льна, дерева; изготовление ювелирных и керамических изделий, а также другие виды ремесла. С основания царства чеканились серебряные монеты - колхидки. Существовали торгово-ремесленные пункты городского типа. Города Колхидского царства, были расположены в долине реки Риони. Это современные населенные, пункты: Даблагоми, Вани и другие, а также города расположенные вдоль побережья Чёрного моря. Их возникновению и развитию способствовало основание в Колхиде греческих колоний (Диоскуриада, Фасис, Гиена и др.). В конце 6 - 5 веков до нашей эры Колхидское царство находилось в зависимости от Персии. В конце 4 века до нашей эры правитель Колхидского царства Куджи возглавил вместе с картлийским царём Фарнавазом движение за создание грузинского государства. В конце 2-го века до нашей эры Колхидское царство было подчинено Понтийским царством, а в 1 веке до нашей эры - Римом. На рубеже 1-го и 2-го века нашей эры на месте распавшегося Колхидского царства к северу от устья реки Чорохи возникло Лазское царство (Лазика), которому постепенно удалось подчинить население Северной Колхиды.
Лазика, Лазское царство (местное название - Эгриси), государство в Западной Грузии (2 - 6 вв. нашей эры). По сведениям античных авторов, во 2 веке Лазика занимала территорию к северу от устья реки Чорохи, населённую лазами. В 4 веке правители Лазики подчинили себе население Северной Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Гористыми центрами были: столица Лазики - Археополис (современный город Накалакеви), Родополис, Вашнари, Петра Апсар (современный город Гонио) и др. В 4 - 6 вв. в Лазике происходило формирование феодальных, отношений; официальных религией (с 523г. нашей эры) официальной религией стало христианство, которое было распространено в Лазике ещё раньше. С 6 века территория Лазики была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562г. Лазика осталась в зависимости от Византии, но в Лазике была упразднена царская власть. В 8 веке Лазика вошла в состав Абхазского царства.
Иберия (греческий термин Iberia, латинский термин Hiberia), БСЭ пишет, это название Испании в древности [до завоевания её римлянами в конце (правильно в начале) 3-го века - начале (правильно в конце) 2 века (300 - 200гг.) до нашей эры, математическая ось времени] по имени племён иберов, первоначально населявших южное и восточное побережье полуострова. Здесь историки пишут точно так, как они пишут об этрусках.
Впервые термин Иберия встречается у греческого автора Гекатея Милетского (5 век до нашей эры), но в античных источниках, пишут другие историки в БСЭ, - этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (Вчера раки по пять рублей, но большие, а сегодня по три рубля, но маленькие, но по три). Приклеили ярлык и продолжают: "Иберы сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа".
Но уже в другой статье, что очевидно, другие историки пишут: "Иберы (греческий термин Iberes, латинский термин Hiberes, Hiberi), древние племена, населявшие первоначально территории Восточной и Южной Испании. Иберы распространились на значительную часть Пиренейского полуострова, аналогично этрускам (отсюда и древнее название полуострова Иберия). Наиболее значительные из иберийских племён: турдетаны,58 турдулы, бастетаны, карпетаны, церетаны, индигеты, эдетаны и др., но вопрос о происхождении Иберов остаётся нерешённым.
Очевидно, что историки-приматы называют "племенами" жителей какой-то территории и присваивают им названия ими по наименованию области, провинции, города и т.д. Подобные названия прослеживаются и в литературе, которая описывает исторические события средних и даже более поздних веков.
   Иберам приписывают мегалитические постройки эпохи неолита.59

58 Турдетаны, турдулы (латинский термин Turdetani, Turduli). Иберийские племена на юге Испании (область Турдетания, современная Андалусия). В конце 3 - начало 2 вв. до нашей эры завоёваны римлянами, а область их расселения в 197г до нашей эры вошла в римскую империю как провинция "Испания Дальняя".
59 Мегалиты (от термина мега и греческого термина lithos - камень), сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. К ним относятся дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. Мегалиты распространены во всём мире, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. В Европе мегалиты в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 - 2 тысячелетие до нашей эры), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита. Назначение мегалитов не всегда можно установить. Большей частью они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. По-видимому, мегалиты - общинные сооружения. Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей.

"Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит".

   С Иберами некоторые учёные связывают так называемую элъ-аргарскую культуру (2-е тысячелетие до нашей эры).60
Первые письменные упоминания об Иберах относятся к 6 веку до нашей эры. Важнейшим центром иберийской культуры была южная часть Испании, область турдетан (современная Андалусия и Мурсия), где, по данным античных авторов, находилось государство Тартесс, основанное до 1100г. до нашей эры. В результате смешения Иберов с кельтами, вторгшимися в Испанию в 6-3 вв. (699 - 301гг.) до нашей эры, возникла группа племён (группа племен или этническая смесь народов?) - кельтиберов, то есть смесь кельтов с иберами.
При этом кельтов римляне называли галлами. Тогда почему бы историкам не назвать эту этническую смесь - группой племён "галлоберами", а римлян латиногаллами?
Процесс смешивания и ассимиляции аналогичен тому, как смешивались и ассимилировались мигрирующие племена с цивилизованным народом (Ханаана) на территории Средиземноморья - Аравийском полуострове, при этом понятие термина "нация", тогда отсутствовал, а у римлян это понятие становилось имперской политикой латинского мира.
Иберы испытали влияние, пишет БСЭ, финикийцев и греков. Они имели свою письменность. В 5-3 вв. до нашей эры Иберы были завоёваны карфагенянами (к этому времени Карфаген стал сильной рабовладельческой империей), в 3-2 вв. до нашей эры - римлянами. Во 2 - 1 вв. (200 - 100гг.) до нашей эры иберы постепенно были романизированы, то есть латинизированы.

60 Эль-Аргарская культура, археологическая культура бронзового века (17 - 10 вв. до нашей эры) на юго-востоке и частично в центральных районах Испании. Свое название эта культура получила по находкам у селения Эль-Аргар в провинции Альмерия. Поселения на холмах укреплены каменными стенами. Каменные жилища в основном прямоугольные, из нескольких комнат, с крытыми галереями для подвода воды. Найдены остатки метал-лургических мастерских, каменные литейные формы, изделия из бронзы (треугольные кинжалы, плоские топоры, мечи длиной более 60см, листовидные ножи). Украшения из бронзы, серебра (в том числе женские диадемы) и золота. Керамика с чёрной или тёмно-коричневой поверхностью, без орнамента (шаровидные чаши, кубки с высокой ножкой, сосуды с коническим горлом). Погребения производились, обычно в керамических яйцевидных урнах, реже - в каменных ящиках, самые редкие - в ямах (детские - в кувшинах). Часты захоронения под полом жилищ или вмурованные в стены.

Если сравнить этот варварский процесс проведения латинизации, а затем "католизации" всей западной Европы, то Сталин, проводивший процесс индустриализации огромной аграрной и феодально-крепостнической страны, а также процесс коллективизации сельского хозяйства в условиях яростного сопротивления этим процессам - "в подметки не годится", хотя и тут и там используются варварские методы. "Цель оправдывает средства". Героев, а тем более деяния королей, римских императоров и пап не судят. Но все-таки может осудить история, но при этом, не применяя двойных стандартов и учитывая то, что цели были противоположно разными. При этом судьями в истории не должно выступать невежество, преследующее определенные политические цели.
Эпоха энеолита и неолита выделена историками относительно диких и варварских племен, но относительно распространяющейся цивилизации Средиземноморья по всему континенту Евразия это другое качество народа, которое растворялось в огромном количестве племен, стоящих на низких ступенях качества. Снижение уровня качества прослеживается и в сооружениях, например от строительства пирамид с высокой точностью и качеством обработки каменных плит-блоков до мегалитов из блоков грубо обработанного камня.
Искусство Иберов сложилось к 8 веку (800г.) до нашей эры и достигло расцвета в 5-4 вв. (500 - 400гг.) до нашей эры. Когда сложилось искусство Иберов, римлян еще и в помине не было. К этому периоду на Апеннинском полуострове распространились латины, сабины, италики и др. племена.
Архитектура иберов известна по остаткам расположенных на холмах городов (со стенами и башнями), святилищ, гробниц; в 4-3 вв. (400 - 300гг.) до нашей эры у иберов появляется регулярная кладка. Если быть точными, то регулярная кладка появляется потому, что на этой территории имеется материал пригодный для этой регулярной кладки. Пластика (главным образом 500 - 400гг. до нашей эры) представлена человеческими и зооморфными фигурами (преимущественно из известняка), а также бронзовые статуэтки, отражающие, по мнению приматов "влияние искусства архаичной Греции Древнего Востока". Приматы упустили, ещё имеющийся в их лексиконе "Древний (архаичный) Египет".
   Художественные ремёсла иберов это обработка металлов и расписная керамика.


0x01 graphic

  

"Дама из Эльче". Известняк. 5 век до нашей эры.

Прадо. Мадрид.

   Иберы испытали влияние финикийцев и греков, пишет БСЭ, они имели свою письменность, то есть точно также как и этруски.
Естественно, так как финикийское письмо есть разновидность древнесемитского письма, употребляемое в Финикии, в Палестине (Аравии, не играйте словами) и Карфагене с 13 века (1300г.) до нашей эры. Предок арамейского квадратного греческого письма, а финикийское письмо - предок древнееврейского письма, то есть предок письма народа Ханаан.
Если не заниматься словоблудием, то иберы это и есть исторически этническая смесь народа Ханаана с мигрирующими племенами на территорию Средиземноморья. Это перемешивание началось приблизительно с 5 - 4 тысячелетий до нашей эры, и впоследствии основали свои колонии на Апеннинском и Пиренейском полуострове. Здесь термин "колонии", выражает переселенцев, которые заселяли ненаселенное в тот период территориальное пространство.
Этот народ построил, например город Карфаген и многие другие, так называемые чудеса древнего мира, включая Александрийский маяк61 и египетские пирамиды, которые они проектировали, владея знаниями. Эти знания, например, из области математики, дошли до наших дней в виде "Московского папируса" и "папируса Ринда" датируемого 2000г до нашей эры.
Латинский союз, в древности федерация городов Лация (современный термин "Лацио", Италия).62 Латинский союз возник в начале 1-го тысячелетия до нашей эры, а начало первого тысячелетия до нашей эры это может быть и первый - третий или четвертый век до нашей эры. Как помогает "намыливать глаза" математическая ось времени - ось с отрицательными числами! Этот союз согласно античной традиции насчитывал 30 общин. Первоначально во главе Латинского союза стоял город Альба-Лонга.

61 Александрийский, или Фаросский маяк это одно из "семи чудес" древнего мира. Маяк высотой 143м., сооружён из белого мрамора в 283г. до нашей эры. Маяк просуществовал около 1500 лет, то есть до начала 13 века.
62 Лацио (Lazio), область в центральной Италии, на Апеннинском полуострове.

Город Альба-Лонга (Alba Longa) это древний город к юго-востоку от Рима, основанный финикийцами. Но по преданию, то есть по мифологии город Альба-Лонга основан около 1152г. до нашей эры Асканием, сыном Энея. Эней, в греческой и римской мифологии сын Анхиса и Афродиты (у римлян Афродита это Венера). Асканий это греческий термин. В римской мифологии это Юл. Юл это сын Энея, прибывший с отцом (Энеем) в Италию. После смерти Энея Юл (Асканий) по одной версии оставил Лавиний и освободившийся после смерти Латина престол в Лавренте Лавинии и её сыну от Энея Сильвию. Латин сын Фавна и Марики, царь Лаврента (римская мифология). В греческой мифологии Латин сын Одиссея (или Телемаха) и Кирики, муж Аматы, отец Лавинии; эпоним Латинян. Термин "эпоним" это греческий термин (ep?nymos У древних афинян это первый из девяти архонтов, именем которого обозначался год. Вообще термин "эпоним" выражает понятие дать чему-либо свое имя. Поэтому римляне применяют этот термин и дают своё имя латинян отцу Лавинии "Латин". Сам Юл (Асканий) стал править в основанном якобы им городе Альба-Лонга. По другой версии Сильвий был сыном Юла (Аскания) и наследовал от него царство. Под термином царство следует понимать правителя (царя) в городе-государстве Альба-Лонга; по третьей - Лавиния бежала от притеснений Юла (Аскания) в лес, где родила Сильвия, ставшего царем Альбы, тогда как Юл становится главой культа. От Юла стал вести свою родословную род Юлиев, то есть род Гай Юлия Цезаря. После исчезновения или гибели в бою Латин был обожествлен под именем "Юпитер Латиарис". Его святилище стало общее для всех латинян, которое было построено после разрушения Альбы и находилось на Альбанской горе. Там ежегодно в так называемый латинский праздник, который был основан сначала царями, а затем консулами (жрецами) совершалось жертвоприношение. С Латином был связан народный обычай в праздник качаться "на перекрестках" (на качелях), якобы отыскивая на земле и на небе исчезнувшего Латина. Не правда ли, что этот праздник напоминает празднование дня воскрешения "Иисуса Христа", только вместо качания на "перекрестках" (качелях) этот праздник проходит в церкви, где во время всенощной верующие с зажженными свечами отыскивают воскресшего Иисуса Христа (Спасителя).
Около 7-го века до нашей эры город Альба-Лонга становится центром Латинского союза. При царе Тулле Гостили, город был, разрушен римлянами, а жители её переселены в Рим, но древнее святилище "Юпитера Латиариса" осталось священным центром Латинского союза. Следовательно, союз латинских племен сначала занял город Альба-Лонга, а затем этот союз завоевал город Рим. Впоследствии, когда родословная главы этого союза Гай Юлия была состряпана, можно начать писать историю и самой Римской Империи.
С 6-го века до нашей эры Латинский союз возглавил Рим (после разрушения ими города Альба-Лонга, согласно легендарной традиции, то есть легенды, мифа, а не истории). Члены Латинского союза имели общие религиозные праздники. Собрание союза решало общие вопросы и споры между членами Латинского союза. Усложнение политической обстановки в Риме (конце 6-го - начале 5-го вв. до нашей эры) в период установления "республики" позволило некоторым латинским общинам временно освободиться от римского господства. Союз во главе с Римом был восстановлен в 493г. до нашей эры на условиях взаимной помощи в войнах, участия в командовании и разделе добычи. Во время галльского (кельтского) нашествия (390г. до нашей эры) Латинский союз распался, но в 358г. до нашей эры возобновлён на более выгодных для Рима условиях и просуществовал до 2-ой Латинской войны (340 - 338гг. до нашей эры), в результате которой этот союз был упразднён. То есть все латиняне получили статус патрициев и плебеев. Патриции это лица, которые принадлежали к исконным латинским родам и составляли правящий слой и державшие в своих руках родовые земли, но подчинялись Риму, который превращался в могучую империю.
Латинские войны в древности это войны латинян против этрусского еще Рима. В 496г. до нашей эры, а также по античной традиции, а не истории, между Римом, который к этому времени уже принадлежал роду латинов и претендовал на гегемонию в Латинском союзе, между латинянами началась 1-я Латинская война. Вскоре после легендарной битвы при Регильском озере (496г. до нашей эры) был вновь возобновлён Латинский союз (493г. до нашей эры). Дальнейшее усиление Рима после его побед в 5-4 вв. до нашей эры над эквами,63 вольсками64 и самнитами65 привело к обострению противоречий между Римом и другими родовыми племенами союза и вызвало 2-ую Латинскую войну (340 - 338гг. до нашей эры). В результате этой войны Латинский союз был упразднён. Ближайшие к Риму города были включены в состав Римского государства, жители их получили гражданские права, но без права голоса в комициях (так называлось латинское право). Земли этих городов были разделены между римскими колонистами, их жители поставлены в положение клиентов. В числе союзников Рима оставались лишь города Тибур, Пренесте и Лаврент.

63 Эквы (латинский термин Aequi), древнеиталийские племена, видимо, оскского происхождения. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры эти племена расселялись в до-лине реки Анио. С начала 5-го века до нашей эры (на математической оси времени это начало 4-го века) эти племена вместе с сабинами, волъсками и герниками вели ожесточён-ную борьбу с римлянами, то есть с латинскими родами, которые уже правили Римом. Окончательно были покорены римлянами в 304г. до нашей эры.
64 Вольски (латинский термин Volsci), одно из древних племён центральной Италии, вероятно, родственное умбрам. В 5 - 4 вв. до нашей эры вели упорную борьбу против Рима. В 338г. до нашей эры были покорены римлянами.
65 Самниты (латинский термин Samnites), древнеиталийские племена умбро-оскско-сабелльской ветви, включавшие гирпинов, пентров, караценов, кавдинов. и др. Самниты - горные племена, занимавшиеся преимущественно скотоводством. В 5 веке до нашей эры спустившись с гор, часть самнитов заняла территорию западной и юго-западной части Апеннинского полуострова. Племена самнитов, смешались с местным населением - авзонами, энотрами и др., известны под названием кампанцы, луканы и бруттни. До покорения их Римом сохраняли черты первобытнообщинного строя. В 4-ом веке до нашей эры сложился военный союз племён под главенством самнитов. Образовалась так называемая "Самнитская федерация". Во второй половине 4-го - начало 3-го вв. до нашей эры (правильно будет сказать с первой половины 4-го века - конца 3-го века) самниты вели войны с Римом завершившиеся покорением самнитов. Самниты поддерживали полководцев Пирра и Ганнибала во время их походов против Рима. Самниты боролись против Рима в Союзнической войне 90-88гг до нашей эры. Самниты были почти полностью истреблены римским полководцем Суллой (1 век до нашей эры).

Комиции (латинский термин comitia, от comeo, соёо - схожусь, собираюсь), в Древнем Риме "народное" собрание, то есть собрание без участия народа. Было три вида Комиции.
   Комиции куриатные это народные собрания по куриям,66 то есть собрания патрициев восходящие к родовому строю. В царскую эпоху (8 - 6 вв. до нашей эры) на этих собраниях решали вопросы войны и мира и избрания царей. Эти Комиции созывались царями или верховными правителями в периоды междуцарствий. В эпоху республики с появлением других видов Комиций, этот вид Комиции потерял свое политическое значение, но сохранил формальное право вручения империй, то есть верховной власти магистратам, а также право решения вопросов, связанных с отношениями между членами родов и фамилий, а также дел религиозного характера.
Словоблудие. Под выражением: "в эпоху республики" следует понимать период превращения "городов-государств" в "города-империи" и период их (силового) объединения в единую Римскую Империю.
Комиции центуриатные это собрания по центуриям,67 объединявшим и патрициев, и плебеев по принципу имущественного ценза. Комиции центуриатные, согласно историческим традициям, то есть сказкам, мифам и легендам были основаны в середине 6-го века до нашей эры Сервием Туллием. Современная наука (со своим словоблудием) относит их возникновение к периоду ранней республики. Первоначально из 193-х центурий 98 приходилось на долю 1-го разряда, что обеспечивало перевес богатых граждан (в современном понятии - олигархов). В 3 - 2 вв. до нашей эры произошла "демократизация" центуриатных комиций за счёт выставления одинакового числа центурий от каждого имущественного разряда внутри каждой из 35 территорий - триб68 (в период между 1-й и 2-й Пуническими войнами). Затем за счёт снижения ценза последнего разряда населения (во время 2-й Пунической войны и около 129 до нашей эры), что увеличивало влияние малоимущих граждан рода в комиции. Жители, не принадлежащие роду, в комиции не принимали участия. Комиции центуриатные ведали вопросами войны и мира, избирали высших магистратов, исполняли судебные функции. Созывались высшими магистратами на Марсовом поле.
Комиции трибутные - собрания всех граждан по территориальным округам - трибам. Выросли из сходок плебса, где избирались трибуны народные и плебейские эдилы. В результате борьбы плебеев с патрициями с 287г. до нашей эры по закону Гортензия получили законодательную, а потом и судебную власть и право избирать всех не куриальных магистратов, превратившись в важнейший вид народных собраний. Созывались консулами, диктаторами и народными трибунами на Форуме или на Марсовом поле.

66 Курия в Древнем Риме объединение нескольких патрицианских родов, аналогичное греческой фратрии. 67 Центурия в Древнем Риме единица военно-политического деления граждан. 68 Триба (латинский термин tribus, от tribuo - делю, разделяю), в Древнем Риме термин племя соответствует древнегреческому термину "филе". Согласно римской традиции (сказке), древнейшее население Рима состояло из трёх триб - Рамнов (латинян), Тициев (сабинян) и Луцеров (этрусков). Первоначально в каждую трибу входило 100, а затем 300 родов (каждое племя это, по сути, и есть род). Эти три трибы составляли римский народ. В так называемых народных собраниях - комициях каждая триба представляла территориальный и избирательный округ, имевший один голос в трибутных комициях (терминология современная). Введение этих триб приписывается традицией (мифом) Сервию Туллию (6 в. до нашей эры). Сервий Тулий разделил римские территории на четыре городские и 17 сельских триб. Впоследствии в процессе завоевания Италии римлянами число их возросло до 35.

   Мелькали столетия, совершенствовались и распадались империи, менялось определение понятий терминов, например термины "патриции" и "плебеи". В итоге в современном обществе патрициев стали именовать "олигархами", а плебеев в зависимости от ситуации, например, их именуют "электоратом", или аналогичные определения терминов "республика", "демократия" и т.д., но везде суть остается той же. Например, в финансовой системе: финансовые "олигархи", по сути это те же "патриции". "Плебеи" это клиенты этих финансовых олигархов, которые образовали в этой системе банки (центурии), но к крупным клиентам этих банков относятся также и патриции (олигархи) из других олигархических систем. Комиции усложняются и преобразуются в собрание акционеров, то есть собрание основных держателей акций - "акционерные комиции". Развитием истории общества движет материальный интерес и сила, то есть власть. Но если власть, пренебрегая материальными интересами государства, выдвигает другой интерес, к которому эта власть (сила) стремится любой ценой, а сам этот интерес раскалывает общество, то этот интерес теряет свою силу, то есть власть. Например, современная "оранжевая власть" на Украине.
Наука как система знаний исторически превратилась в философию, то есть в систему взглядов основанных на вере и догматах. Гегемоном в этой системе общепризнанных невежеством взглядов выступает высшая, то есть богом данная математика, которая основана на ложном расчленении (различении) разнородных элементов, определяющих качественные понятия предмета. Определение понятия качество предмета отождествлено с определением понятия "количество", например: "твердый" или "мягкий" предмет. Определение качественных понятий предмета: быстрый или медленный, которые выражены определением понятия скорость, или определение понятий: холодный, теплый или горячий, которые также выражены определением понятия температура. Определение качественного состояния предмета скорость и температура отделяют от самого предмета, выражающего категорию "количество", то есть от самого предмета. Этот процесс мысленного отделения количества от качества называется абстракцией. Эти качественные категории, также мысленно расчленяют на бесконечно малые части, которые реально выражают качественное состояние предмета и выражают единство с этим предметом. Эти категории определяют количественно-качественное состояние предмета (предметов) как одно целое с его количественными частями. Категория "количество" выражена определением понятия масса этого предмета. Масса составляет единство этого предмета со всеми его качественными категориями. Математический процесс расчленения категории "качество" на бесконечно малые части получил в математике и математической физике (природе) название "дифференцирование", а обратный процесс собирание целого по отношению к её бесконечно малой части (дифференциалу) называется "интегрирование" от термина "интеграл" - целое.
Высшая математика исторически базируется на догматах астрономии. Астрономия и высшая математика это сестры-близнецы, питающие фантазиями друг друга. Недаром во всех Академиях Наук мира математика, математическая физика и астрономия объединены в одно отделение Академии Наук. В результате общество, находится в заблуждении, но уверенное, что оно обладает знаниями, а, по сути - невежеством и деградирует, при этом развивается технически на уже довольно высоком и опасном уровне, опираясь на опыт и инженерную практику, а также на случайные открытия. Современный мировой кризис, который обрушился на так, называемый цивилизованный мир это начало кризиса веры. Техническая революция подняла мировое общество на новую ступень технического развития. Производительность производства материальных благ, как составляющая категории "качество" стремительно росла. Одновременно росла составляющая "количество", то есть численность населения Земли за счет его менее качественной части. В середине 20-го века каждый третий житель Земли был китаец. За последующие 50 лет население Земли более чем удвоилось, при этом прирост населения происходил за счет его менее качественной составляющей, так называемых стран третьего мира. Население стран третьего мира мигрирует в технически высоко развитые страны и перемешивается, понижая итак низкий относительно технического уровня качественный состав, не обладающий истинными знаниями.

Древний Рим - город-империя согласно традиции, то есть согласно сочиненной сказке-легенде образовали племена Древней Италии. Это родственные италикам племена латинов, которые образовали Латинский союз и часть сабинов, которые обитали на холмах уже существующего этрусского города-государства Рим. Здесь следует подчеркнуть, что сабины сыграли огромную роль в образовании римской народности.
На территории Апеннинского полуострова, проживали рядом с этрусками древнейшие племена: лигуры и сиканы, а во 2-1 тысячелетии до нашей эры на большей территории полуострова распространились италики. Принадлежавшие к их группе племен латины и сабины в 8-ом веке до нашей эры захватили город-государство этрусков Рим (Roma), который впоследствии, а по преданию-сказке был основан братьями Ромулом и Рэмом около 754 или 753г. до нашей эры. Основной язык Рима впоследствии стал романский (от латинского термина romanus - римский), то есть латинский. От этого языка впоследствии образовались все романские (римские) языки западной Европы.
Латины (латинский термин Latini), это древние италийские племена, заселявшие Лаций. По-видимому, латины, как и др. племена индоевропейского происхождения, являются в Италии пришельцами из других территорий континента Евразии, пишет БСЭ. Время прибытия латинов и пути их миграции пока не выяснены. И выясненными не будут, так как все исторические факты, касающиеся латинов, ими впоследствии были уничтожены. Латинская археологическая культура составляет вариант Вилланова культуры,69 которая представлена погребениями на Альбанских холмах, в Лавинии и других местах Лация, а также остатками поселений неизвестно каких племен. Античные традиции и археологические материалы рисуют латинов земледельческими, но ещё в большей степени пастушескими племенами, жившими родовыми поселениями и сохранявшими черты первобытнообщинного строя с явными признаками разложения. Религия латинов характеризуется земледельческими и скотоводческими культами, магическими обрядами. Латины испытали сильное влияние этрусской культуры и в благодарность их практически уничтожили. Латинские и сабинские племена явились основателями, (а, по сути, завоевателями) Рима (754-752гг. до нашей эры согласно традиции), перенимая культуру и военное мастерство, они завоевывают этрусский город Рим, покоряя местное население. В начале 1-го тысячелетия до нашей эры они объединились в Латинский союз во главе с городом Альба-Лонгой. С возвышением уже латинского города-государства Рима к нему перешла власть над общинами Лация (6 век до нашей эры).70
Латинский язык племени латинов относится к италийской группе индоевропейской семьи языков. Почему индо? Не знаю. В своём историческом развитии этот язык прошёл несколько периодов:
   Период развития языка до появления письменности (до 240г. до нашей эры).
Древнелитературный период, или "архаичная" латынь" (240~100гг. до нашей эры). Образец архаичного языка с его ещё не установившимися нормами представлен в комедиях Плавта.71

69 Вилланова культура, археологическая культура раннего железного века в северной Италии (900-500г. до нашей эры). Название по селению Вилланова (Villanova) близ Болоньи, где в 1853 - 1855гг. были обнаружены характерные для Вилланова культуры погребения - колодцеобразные могилы с сожженными трупами. Урны для праха имеют вид двух усечённых конусов с геометрическим орнаментом. Различают 4 периода Вилланова культуры, по которым прослеживается постепенное совершенствование техники изготовления бронз, изделий, рост применения железа. Общественный строй племён Вилланова культуры характеризуется распадом родовых отношений, значительной имущественной дифференциацией, наличием патриархального рабства. Вопрос о носителях Вилланова культуры окончательно ещё не решён. Полагают, что ими были умбры.
70 Лацио (Lazio), область в Центральной части Италии, на Апеннинском полуострове, в бассейне реки Тибр. Включает современную провинцию Витербо, Латина, Риети, Рим, Фрозиноне. Главный город - Рим. Большая часть территории Лацио это предгорья Центральной части Апеннин; в средней части Лацио - низменность (Римская Кампанья).
71 Плавт Тит Макций (Titus Maccius Plautus) (середина 3-го века до нашей эры - около 184г.), римский комедиограф. Биографические сведения скудны. Из 21 комедии Плавта в удовлетворительном состоянии дошли 20.

   Классическая "золотая латынь" (приблизительно 100г. до нашей эры - 14г. нашей эры).
В этот период появляется письменность, и стабилизируются грамматические нормы. Язык достигает литературного уровня в прозе Цезаря (латинское название императора), Цицерона, Саллюстия. В творчестве поэтов эпохи Августа (Вергилий, Гораций, Овидий) и несколько раньше - в лирике Катулла.
   "Серебряная латынь" (14 - 200гг. нашей эры).
Язык чётко следует уже выработанным грамматическим стандартам, но несколько отходит от жёстких норм синтаксиса "золотой латыни" (например, Тацит).72 Литературный язык характеризуется проникновением поэтических стилевых элементов в прозу и возвышенной риторики - в поэзию.
   "Поздняя латынь" (200-600гг.).
Качественно новая фаза в развитии латинского языка. Происходит отрыв литературных норм от развивающегося народно-разговорного варианта. Функционирование классической латыни как живого языка прекращается. Развитие в дальнейшем идёт только в русле народно-разговорного языка, особенности которого видны по сохранившимся надписям, научным трактатам, деловым запискам, а также нескольким главам "Сатирикона" Петрония (первый век нашей эры, так называемые "разговоры вольноотпущенников").
  
Следует заметить, что первый век нашей эры историки классифицировали как период "серебряной латыни". Гай Петроний Арбитр - римский писатель, год его рождения неизвестен, а умер 66г. нашей эры в Кумах. Традицию как историю создавали с появлением католицизма, не раньше третьего века нашей эры, а наша эра появилась только в седьмом веке нашей эры, поэтому часто в истории появляются хронологические, географические и прочие нестыковки.
   История народно-разговорного латинского языка продолжается до 9 го века, когда заканчивается формирование на его основе национальных романских языков. Своеобразие каждого из языков романской группы определилось диалектным дроблением народно-разговорной латыни в связи с военной политической, культурной и языковой экспансией Рима в первом тысячелетии нашей эры. Диалектная дифференциация была обусловлена также влиянием местных языков.
  
Период средневековья (7 - 14 века). Эпоха существования латинского языка в качестве общего письменного языка западноевропейского общества, языка католической церкви, науки, отчасти литературы.
   Возрождение норм "золотой и серебряной" латыни в эпоху гуманизма - эпоха Возрождения (Ренессанс). Эта эпоха проявилась с 14 века в сочинениях Т. Мора, Эразма Роттердамского, Дж. Бруно, Т. Кампанеллы, Н. Коперника, а также в отдельных произведениях Данте, Петрарки, Боккаччо.
С 16 в. латинский язык постепенно вытесняется национальными языками, оставаясь вплоть до 18 века языком дипломатии, до 20 века - языком университетского преподавания и отчасти науки.
   Сочинения философов и учёных 16 - 18 веков Р. Декарта, П. Гассенди, Ф. Бэкона, Б. Спинозы, И. Ньютона, Л. Эйлера, многие труды М. В. Ломоносова написаны на латинском языке.
   В 20 веке латынь используется в научной терминологии, является официальным языком католической церкви и актов Ватикана.
Латинский алфавит, исторически - ответвление этрусского алфавита, произошедшего, в свою очередь, из греческого языка, пишут приматы в БСЭ. Возникновение латинского алфавита относят по традиции к 7 веку до нашей эры, то есть, когда латины и сабины захватили Рим. Направление письма первоначально справа налево, как в древнееврейском языке. Затем пишут через строку, а потом после 4 века до нашей эры направление письма изменяют слева направо. Названия букв (be, de, ef и т. д.) не семитско-греческие (за исключением jod, zet, ypsilon), либо заимствованы у этрусков, либо являются их оригинальным изобретением. Форма знаков в основном установилась в 1 - 5 веках нашей эры. Первоначально алфавит состоит из 20 букв: ABCDEFHIKLMNOPQRSTVX; буква "С" употребляется для обозначения звука "k" и звука "g", 3вyк "k" может записываться как буква "С", "К" и "Q". Около 230г. до нашей эры введена буква "G", почти одновременно упорядочивается употребление букв С, К, Q. Буква "С" - наиболее общее обозначение для звука "k". Буква Q ставится впереди слова, буква К сохраняется лишь в нескольких словах. Буквы Y и Z вводятся в начале 1-го века до нашей эры для слов греческого происхождения. Таким образом, устанавливается алфавит из 23 знаков. Регулярное употребление букв J (в отличие от I), U (в отличие от V) и буквы W относится только к эпохе Возрождения. Начиная с эпохи раннего средневековья латинский алфавит, обслуживает многие языки Европы, а в новое время - ряд языков Африки, Америки и некоторые языки Азии.
Романские языки это группа родственных языков индоевропейской семьи. Почему индо? Не знаю. В древней истории, больше вопросов, чем однозначных ответов. Письменность романских языков развивалась на базе латыни. Испанский, португальский, каталанский, галисийский, французский, окситанский (провансальский), итальянский, сардинский языки. Также ретороманские языки: румынский, молдаванский, и исчезнувший в 19-ом веке далматинский язык.

72 Тацит Публий (?) Корнелий (Publius Cornelius Tacitus) (около 58 - после 117гг.), римский писатель-историк.

Здесь следует отметить, что в период основания Рима вся северная территория Европы была заселена народами, которые считались варварами того временного периода, по отношению к развитой цивилизации стран Средиземноморья, которую принесли народы Ханаана. В понятие термина "варвары" по отношению к странам Средиземноморья, включалась и Древняя Италия после заселения полуострова племенами.

Сабины (латинский термин Sabini), древнеиталийские племена, расселились на территории Апеннинского полуострова между реками Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы считали сабинов потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев сабинам, приписывали то (спартанское), то персидское происхождение. Главными занятиями сабинов были земледелие и скотоводство. Современные исследователи считают, что сабины, обитавшие на холмах Рима: Квиринал, Виминал и Эсквилин, сыграли важную роль в образовании римской народности. В преданиях о так называемом царском периоде в Риме (по традиции 754 или 753г. - 510г. или 509г. до нашей эры) сабинам принадлежит значительное место. В 5 - 4 вв. до нашей эры часть сабинов, не вошедшая в состав Римского государства, вела борьбу против Рима и была покорена в 290г. до нашей эры. В 268г. до нашей эры сабины получили права римского гражданства. Сабины рано утратили свой язык и романизировались, то есть были ассимилированы римлянами.
Все варвары были язычниками, которыми руководили жрецы. В Римской Империи, под влиянием религий в странах Средиземноморья, начинает зарождаться политеизм. Политеизм (от греческого термина polЩ - много + theos - бог), выражает понятие многобожие, то есть веру во многих богов. Переход от язычества к политеизму составляет довольно длительный период, в течение, которого сохраняется жреческая коллегия.
В государственном устройстве Римской Империи эта жреческая коллегия получила название понтификат (латинский термин pontificatus) и ведала религиозными общегосударственными обрядами, составлением календаря, списками консулов и пр. Члены этой религиозной коллегии назывались понтификами (латинский термин pontifices). Возглавлял понтификат Великий понтифик (pontifex - первожрец или главный жрец). Это есть изначальное значение термина "Великий понтифик", а впоследствии Римский папа.
Древний Рим стремится перенять цивилизацию из соседних стран Средиземноморья. Изучаются языки и письменность цивилизованных и порабощенных к этому периоду времени народов, которые вошли в состав Древнеримской Империи как её провинции (колонии). Жрецы, то есть понтифики начинают обладать неограниченной и тайной властью над императором, также как и жрецы в Древнем Египте над фараонами. Они устраивают заговоры, устраняя неугодного им императора. Понтифики, руководствуясь своими материальными интересами, являются движущей силой в развитии культуры, политики, армии и экономики. Позднее они создают тайную и вездесущую полицию - инквизицию. В 47 году до нашей эры они тайно вывозят часть книг из Александрийской библиотеки, инсценируя пожар.
К середине 3 века до нашей эры Рим подчинил себе всю территорию Италии и превращается в крупное государство, добивавшееся гегемонии во всем Средиземноморье, что привело к столкновению с другой крупной державой в этом регионе - Карфагеном.
  

5. Византия.

   Византийская империя, возникла в 4 веке после распада Римской империи в её восточной части и существовала до середины 15 века. Столицей Византии был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 - 330гг. нашей эры на месте бывшей мегарской колонии Византии (отсюда название государства, введённое гуманистами уже после падения империи).73

73 Мегара, (Megara), древнегреческий полис (город) на Коринфском перешейке, областной центр Мегарида.

   Так пишут в БСЭ одни историки, другие источники пишут, что Византия это Восточная часть Римской империи. Византийская империя образовалась в 4 веке при распаде её западной части на отдельные провинции. Историки постоянно путают восток и запад, север и юг. На территории восточной части, Римская империя преобразуется в Византию, в которую входит Балканский полуостров, Малая Азия, юго-восточное Средиземноморье. Население - греки, сирийцы, копты, армяне и др. Господствующий язык - греческий. Государственное устройство Византия унаследовала от Римской империи, при этом в структуре власти она сохраняет жреческую коллегию - понтификат.
Первым императором Византии становится Римский император Константин I, который правит Римской империей с 306г, и впоследствии получает уже от римской католической церкви титул Великий. Этот Римский император последовательно проводит централизацию государства, и с помощью жреческой коллегии - понтификата поддерживает распространившиеся в этом регионе христианские общины и одновременно сохраняет языческие культы. Следовательно, жреческая коллегия - понтификат стала представлять разные религиозные культы, включая христианские (бывшие иудейские) общины.
   Фактически, пишет БСЭ, с основания новой столицы Константинополя началось обособление Византии в недрах Римской империи. С этого времени обычно ведут историю Византии.
   Завершением обособления, пишет БСЭ, принято считать 395г., когда после смерти "последнего" императора единой Римской державы Феодосия I (правил в 379 - 395гг.), произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную Римскую (Византийскую) и Западную Римскую империи. Объективности ради надо сказать, что западной части Римской империи фактически уже не существовало, так как западные её провинции отпали. Отпали, вероятно, вместе с сердцем Римской империи - столицей РИМ.

Здесь следует понимать, что распалась на отдельные провинции единая светская власть - власть единого императора, но духовная власть в этом регионе принадлежала жреческой коллегии, которая оказывала влияние на правителей в этих западных провинциях. При этом следует сказать, что у историков латинского мира здесь неувязка. Римский император Константин I (Великий), правил единой Римской империей с306г. Он основывает новую столицу Константинополь в 324г. и правит до 330г восточной частью Римской империи, которую называют Византией. Но такая история Латинский мир не устраивает, поэтому, Константин I считается первым императором Византии, но не последним императором единой Римской империи.

У Рима еще остается надежда на восстановление Империи. Но начинается нашествие германских племен. Франки74 завоевывают Галлию и образуют Франкское государство, возглавляемое с 481г. королем Хлодвигом I. Хлодвиг I - король салических франков, который положил начало Франкскому королевству и возглавил династию Меровингов. В 496г. он принимает ортодоксальное христианство и делает Париж своей резиденцией.

Галлия (латинский термин Gallia), в древности область, занимавшая территорию между рекою По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном (Трансальпинская Галлия). С шестого века до нашей эры эта область была заселена кельтами,75 которые получили у римлян название "галлы". Около 220г. до нашей эры территория Цизальпинской Галлии была подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию. В 58 - 51 гг. до нашей эры территория Трансальпинской Галлии была завоёвана Цезарем и в 16г. до нашей эры была разделена на четыре провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С начала пятого века территория Галлии завоевывалась германскими племенами и в конце пятого века входит в состав образованного франками Франкского государства, а по сути королевская империя.

74 Франки это группа германских племен, которая расселилась в третьем веке по нижнему и среднему течению Рейна и делилась на салических и рипуарских франков.
75 Кельты - древние племена, расселившиеся во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на территории Западной Европы. При этом учтите, что понятие выражения "вторая половина первого тысячелетия" выражает время по математической оси в отрицательных числах. Это территории современной Франции и Бельгии; Швейцарии и южной части бывшей ФРГ; Австрии и северной части современной Италии. Это территории северной и западной части Испании; Британских островов и Чехии, а также часть территорий Венгрии и Болгарии. К середине первого века до нашей эры большая часть кельтских племен была покорена римлянами.

Следует сказать, что в период перехода Древнеримской империи на христианскую веру, западная её часть распадалась на отдельные провинции, которые впоследствии были завоеваны германскими племенами, а восточная её часть преобразовалась в Византийскую империю со столицей Константинополь. Латины это гениальный народ в части хитрости, коварства и вероломства. Народ, который образовал из диких варварских племен империю, при этом коварно и вероломно использовал существующую цивилизацию на полуострове. Народ, который впоследствии латинизировал всю Европу, но все же, в конце концов, получил отпор от народов стран Средиземноморья, которые создали религию противодействия - ислам. Ислам объединил большинство народов этого региона в арабский мир в противодействие латинскому, но уже и христианскому миру - католикам. Термин "Древнеримская империя" разделяет понятия "Римская империя" и "Священная Римская империя". В Римской империи духовная власть главного жреца (понтифика) и светская власть императора распространяются на всю империю. Противоречия между этими властями возникают как противоречия между сенатом (консулами) и императором. В Священной Римской империи духовная власть единая и тоталитарная распространяется на все пределы империи, а светская власть реально принадлежит королям в отдельных её королевствах, которые номинально подчинены императору всей Священной империи, а духовная власть тоталитарно принадлежит главному понтифику - римскому папе.

Знания человек должен добывать не для стремления попасть в "первые ряды". Сзади не так пышно и красиво, зато имеешь шире кругозор, больше есть разбег и перспектива, есть ещё надежность и обзор. Художники слова - писатели, описывая в своих произведениях правителей и их окружение (двор), на протяжении столетий лакируют реальную действительность, не обнажая "грязное бельё", то есть гнилую сущность героев повествования, их варварство и дикость. О мертвых только хорошо иначе не попадешь в "передние ряды". Выражение Суворова: "плох тот солдат, который не стремится стать генералом" это плохое выражение, потому что не содержит никаких ограничений. Это аналогично фразе: "безграничная свобода", которая выражает понятие термина "вседозволенность", или "анархию". Это выражение Суворова есть призыв к карьеризму - к стремлению попасть в "первые ряды" любой ценой, а за ценою в "первый ряд" - беспринципные люди не постоят. Термин "карьеризм" выражает беспринципную погоню за личными успехами в каком-либо виде деятельности. Существует мнение, что здоровый карьеризм полезен. Кому самому карьеристу (беспринципному человеку) или обществу? А что это за выражение "здоровый карьеризм - хорошо"? Что понимать под выражением "здоровый карьеризм" если сам термин карьеризм выражает беспринципную погоню попасть в "первый ряд". Здесь начинается словоблудие, казуистика и т.д., но это отдельная тема.
Римская Империя с самого начала её исторического существования управлялась светской и духовной властью. Между этими властями постоянно возникали противоречия, так как каждой из этих властей движет материальный интерес. Противоречия в материальных интересах между консулами (жрецами) сената и императором (цезарем) Гай Юлием обострились. Духовная власть, используя козни и интриги, чужими руками убрала Гай Юлия. Кассий вместе с Брутом возглавил заговор в 44г. до нашей эры против императора (цезаря) Гай Юлия и по преданию (традиции), Брут одним из первых нанёс Цезарю удар кинжалом. Цезарь Гай Юлий был убит, чем были устранены противоречия. Светская власть была передана другому императору.
Жреческая коллегия в период распада Римской империи готовила нового императора и заботилась о том, чтобы он получал уже христианское воспитание, но, став Римским императором в361 году, он объявил себя сторонником языческой религии. Реформировал её, на основе неоплатонизма и издал декреты против зарождающегося христианства. Император Римской империи Юлиан, вмешался в высшую власть, а, следовательно, в её материальные и политические интересы, поэтому спустя два года, от начала своего правления императора не стало. Причины смерти неизвестны, но в истории он стал известным как Юлиан Отступник. Прозвище, которое он получил от возникшей впоследствии Римской католической церкви. Следовательно, историки-теологи в Римской империи его стараются не замечать как случайно попавшего в первый ряд истории.
В связи с процессом отпадания западных провинций от Римской империи, включая её центральную провинцию со столицей империи (Рим), Константин I основывает в 324-330гг. нашей эры новую столицу на месте древнего города Византий. Византий расположен на европейском берегу пролива Босфор. Восточная часть Римской империи была переименована в Византийскую империю.
Императором Восточной Римской империи после Константина I мне неизвестно кто становится.
В 361 - 363гг. император Юлиан Отступник, потом опять мне неизвестно кто. Затем император Феодосий I (379 -395гг.), а потом - Аркадий (395 - 408гг.). Сами византийцы в этот период времени называли себя римлянами - по-гречески "ромеями", а свою державу "Ромейской". На протяжении существования Византии происходили неоднократные изменения её территории. Количество переходит в новое качество.
   Этнический состав населения Византии был пёстрым. Это греки, сирийцы, копты, армяне, грузины, евреи. Малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки. С сокращением территории Византии (с 7 века) часть народов осталась вне пределов Византии. В то же время на территории Византии расселялись новые народы (готы в 4 - 5вв., славяне в 6 - 7 вв., арабы в 7 - 9вв., печенеги, половцы в 11 - 13вв. и др.). С 6 - 11вв. в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность. Качественный состав народонаселения с изменением количества изменялся.
Преобладающую роль в экономике, политической жизни и культуре Визан-тии играло греческое население. Государственный язык империи в 4 - 6вв. еще был латинский, а с 7-го века до конца существования Византии - греческий. Многие проблемы социально-экономической истории Византии сложные и в их решении. В истории современного византиноведения существуют различные концепции. Например, в определении времени перехода Византии от рабовладельческих отношений к феодальным отношениям. По мнению Н.В. Пигулевской и Е.Э. Липшиц, в Византии 4 - 6вв. рабство уже потеряло своё значение; согласно же концепции З.В. Удальцовой (которую в данном вопросе разделяет А.П. Каждан), до 6-7 вв. в Византии господствовало рабовладение (соглашаясь, в общем, с этой точкой зрения, М.Я. Сюзюмов рассматривает период между 4 - 11 веками как переходный между рабовладельческим и феодальным строем).
Историки могут спорить по частностям. Но, оценивая историю человечества между периодом 30-ый век до нашей эры и 15 - 17 века нашей эры можно сказать, что весь этот период в истории, включая мрачное средневековье, был периодом разрушения древнейшей цивилизации - периодом варварства. И только в эпоху Возрождения (эпоху Ренессанса) после 15 - 17 веков начался процесс возрождения цивилизации, то есть начался медленный спиральный процесс развития цивилизации общества - общества, которое не в состоянии освободиться от гнета невежества, питаемого всевозможными религиями.
   Не замести следы кровавых боен,
   Не заглушить смрад гнилостных страстей.
   Лежит клеймом позорным, сколько войн
   На совести цивилизованных людей.
  
С 717г. Византией правят императоры из Исаврийской династии (точнее сирийской династии). Основателем этой династии является Лев3 - выходец из Сирии, которого ошибочно считали родом из Исаврии (южная область в Малой Азии). С 741г. Византией правит представитель этой династии Константин5, который подавливает восстание столичной знати в 743г., одерживает победы над арабами в 746 и 752гг. и над болгарами в763г. у Анхиала, а также одерживает другие победы.
С 867г. Византией правят императоры из Македонской династии, которая была основана Василием 1 из фемы (отсюда и название династии).76
В 886г. Византией правит представитель этой династии: Лев6. Он пересматривает старые законодательные нормы и Василики.77
Константин 7 Багрянородный из этой же династии, правит империей с 913г. Константин 7 - автор сочинений, содержащих важные сведения о русско-византийских отношениях 10века. Василий 2 Болгаробойка Византийский император из этой же династии, правит с976г. Он подавляет восстание малоазийской знати, совершает успешный поход в Сирию против Фатимидов.78 В 1118г. он покоряет Болгарию (отсюда и прозвище Болгаробойка). Выдает свою сестру Анну замуж за Киевского князя Владимира 1.

76 Фемы военно-административные округа в Византии 7 - 12 вв.
77 Василики (базилики) византийский сборник законодательных постановлений (в 60 книгах), который был составлен при Византийском императоре Льве 6 около890г. Этот сборник является компиляцией греческих переводов и пересказов Корпус юлис цивилис.
Компиляция (от латинского термина compilation, буквально - ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки источников.

78 Фатимиды, династия халифов-исмаилитов, правящая на ближнем Востоке в 909 - 1171гг. Вели свое происхождение от Фатимы (дочери Мухаммеда).

Обратите внимание. Это период времени разделения христиан на православных и католиков (1054 - 1204гг.); период крестовых походов латинской Европы, а точнее Священной Римской Империи (1095 - 1270гг.) на ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку). Термин "Палестина" камуфлирует понятие территории Иудеи со столицей Иерусалим. Влияние латинской Европы на Византийскую империю постепенно утрачивается. Эпоха правления императоров из Македонской династии - эпоха появления славянской письменности. На западной части латинской Европы, господствует латинский язык, развиваются языки романской группы на основе латиницы. Проповедники христианства братья из Солуни (Салоники): Кирилл (до принятия монашества в 869г Константин) и Мефодий создают славянскую азбуку (кириллицу) и переводят на старославянский язык основные богослужебные книги. Кирилл и Мефодий были приглашены князем Ростиславом в Великоморавскую державу (Богемское княжество) вести богослужения на старославянском языке.79
79 Великоморавская держава (Великоморавское, Богемское княжество), раннефеодальное государство западных славян в 9-10 вв. на юге Моравии. В 869г. (870г.?) Кирилл и Мефодий добились организации в государстве независимой от германского епископопата (г. Магдебург) славянской церкви. В 906г. Великоморавская держава была разгромлена кочевниками - венграми.

Здесь следует отметить, что с появлением славянской азбуки (кириллицы) начинает развиваться письменность у славянских народов. Письменность у восточных славян развивается как на базе кириллицы, так и на базе глаголицы. Глаголица - одна из форм славянской азбуки, которая отличается от кириллицы формой букв. Предполагается, что кириллица была распространена в 10-11вв. в Болгарии и Моравии, а в Хорватии просуществовала до конца 18 века. В Киевской Руси развитие письменности датируется периодом письменного написания былины-сказания "Слово о полку Игореве".
  

6. Арабский халифат.

   Халифат - система правления мусульманской теократии, а также принятое в литературе название феодальных арабо-мусульманских государств, возглавлявшихся халифами (калифами). Понятие, принятое в литературе, а затем перенесено латинскими историками в историю. Первоначальным ядром Халифата стала, созданная Мухаммедом в начале 7 века в Западной Аравии мусульманская община (умма).
В результате арабских завоеваний (здесь под термином "арабских" подразумеваются все народы, исповедующие ислам) Халифат превратился в огромное государство-империю (исламскую державу). Исламская держава - Халифат состоит из отдельных Халифатов (исламских государств), которые управляются Халифами (Калифами) - заместителями аллаха. Халифат как Исламская Империя завоевала Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья, Среднюю и Малую Азию (Сирия, Палестина), Северную Африку, включая Египет и большую часть Пиренейского полуострова, а также провинцию Синд80 в соответствии с картой Арабских завоеваний. Здесь прослеживается винегрет из словоблудия. Перечисляются захваченные полностью географические территории, например: весь Аравийский полуостров, Северная Африка, а вперемежку с этим перечисляются выборочно некоторые государства расположенные на этих территориях. Или историки не владеют географией или не владеют языком, чтобы четко выражать свои мысли. При этом БСЭ пишет, что ядром Халифата стала, созданная Мухаммедом в начале 7 века в Западной Аравии мусульманская община (умма), но ислам был создан Мухаммедом в шестом веке, а Аравийский полуостров был завоеван Халифатом. Следовательно, приведенная трактовка требует конкретного пояснения. Но четкое пояснение неприемлемо для теологов в христианской и мусульманской религии.

80 Синд, провинция на юго-востоке Пакистана, в бассейне нижнего течения Инда.

Халиф (арабский термин "халифа" - заместитель, наместник, преемник), духовный и светский глава мусульманской общины и теократического мусульманского государства (халифата). Аналогом может служить Римский папа, который стремился получить одновременно и светскую власть, Халифы обладали изначально этой светской властью одновременно с духовной - исламом.
   Халиф (устаревший термин - калиф) считается заместителем (посланником) аллаха - Мухаммеда. Здесь опять словоблудие. Мухаммед не аллах, а его пророк. С рода Омейядов - халифы считаются заместителями самого аллаха на земле.
"Аллах" это персидский термин русского слова "бог", а Мухаммед с одной стороны его пророк, а с другой - стратег, тактик и полководец, создатель религии противодействия - ислам.
С первой половины 10-го века титул Халиф принимали династии Аббасидов, Фатимидов и Омейядов в Испании. После падения халифата Аббасидов (13 век) титул Халифа носили главы некоторых мусульманских государств - султаны. Например, турецкие султаны, претендовавшие на духовный сувере-нитет, а точнее гегемонию духовной власти над всеми мусульманами мира.
Аббасиды, династия арабских халифов в 750 - 1258 гг. Династия происходит от Аббаса, дяди Мухаммеда. С конца 8 века от Халифата Аббасидов, включающего первоначально страны Ближнего и Среднего Востока, а также страны Северной Африки, начали отпадать отдельные области. С 945г. Аббасиды были лишены светской власти, но сохранили власть духовную.
Фатимиды, династия халифов-шиитов (исмаилитов), правившая на Ближнем Востоке в 909 - 1171гг. Вели свое происхождение от Фатимы (дочери Мухаммеда). К середине 10 в. подчинили всю Северную Африку и Сицилию, в 969г. завоевали Египет; в конце 10 - начале 11вв. завоевали Сирию.
Омейяды, династия арабских халифов в 661 - 750гг, происходившая из рода омейя. Род омейя происходит из мекканского племени курейш. Омейяды завоевали Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Среднюю Азию и другие территории. Столица династии Омейядов - Дамаск.

БСЭ пишет, что в 9 веке проявляется действие таких факторов, как:
   - разный уровень экономического развития территорий, входивших в состав Халифата;
   - слабость хозяйственных связей между областями Халифата;
   - народно-освободительные, антифеодальные восстания;
   - концентрация земельной собственности в руках военной и местной землевладельческой феодальной знати;
   - борьба внутри слоя феодалов.
Все эти факторы обусловили распад единой империи Халифат, которую объединил ислам против христианства, а в частности против католицизма. Возникли фактически самостоятельные феодальные государства. С первой половины 10 века существовали халифаты династий Фатимидов (909-1171г.), Омейядов в Испании (929-1031г.) и Аббасидов. Первые два халифа сосредоточили в своих руках, как духовную, так и светскую власть. Аббасидский халиф после завоевания в 945г. Багдада бугами лишился светской, но не духовной власти.81 В 1055г. бугов в Багдаде сменили Сельджуки.
Сельджуки - ветвь племен тюрков-Огузов названная по имени их предводителя Сельджука (10 - начало 11 века), а также из названия созданной им династии Сельджуков.82

81 Буги, народ в Индонезии. Вместе с родственным им народом - макассарамы населяют юго-западные районы о. Сулавеси (остров в Малайском архипелаге). Говорят на бугий-ском языке. С 14 - 15 вв. имели свою письменность, фольклор, литературу. Религия - ислам, но сохраняются пережитки анимистических и индуистских верований.
82 Огузы (арабский и персидский термин - гуз, гузз; древнетюркский термин - Огуз), тюрко-язычные племена в Центральной и в Средней Азии.

После распада единого государства Сельджуков (1118г.) аббасидский Халифат возродился как государство в басейне рек Тигра и Евфрата. В 1258г, после взятия Багдада монгольскими войсками, Халифат как государство перестал существовать. Однако до турецкого завоевания территории Иерусалима и Египта в 1517г. халифы Аббасиды жили в Каире, освящая своим религиозным авторитетом светскую власть султанов Египта, иногда даже султанов в других мусульманских странах, при этом давали им инвеституру.
Термин "инвеститура" (от латинского термина investio - облачаю), в средние века практиковался как юридический акт введения вассала во владение феодом.
   Позднее халифами именовали себя турецкие султаны, утверждая, что после завоевания Египта последний представитель династии Аббасидов в Каире передал им этот титул турецких Халифов. Халифат был упразднён в республиканской Турции в марте 1924г, то есть в период кризиса веры - кризиса математической физики.
  

6. Крестоносцы.

   Крестоносцы это участники захватнических походов западноевропейских феодалов на Восток в 1096 - 1270гг., которые проходили под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Объективно эти походы инициировались Римской католической церковью (духовной властью), которая разжигала материальный интерес западноевропейских феодалов и их поданных.
Крестоносцы обычно нашивали на одежду знак креста (отсюда и название походов и их участников). Поводом для вторжения в область Восточного Средиземноморья послужил захват турками-сельджуками в последней трети 11 века многих владений Византии. В Малой Азии, а главное Иерусалима, который по церковной христианской традиции к этому времени уже стал "священным городом" христиан. Византия неоднократно обращалась на Запад за военной помощью против сельджуков. Этим воспользовалось папство, которое выступило идейным вдохновителем и непосредственным организатором крестовых походов. Папы стремились разжечь религиозный фанатизм, чтобы упрочить и расширить влияние католической церкви и добиться подчинения Риму и православной Церкви. Эта католическая политика соответствовала интересам правящих слоев общества. Оскудевшее рыцарство, составляло основную массу крестоносцев, а также крупные сеньоры, которые надеялись на завоевание более развитых в экономическом отношении стран Ближнего Востока. Дороги, которые были издавна проложены странствующими купцами и паломниками, их рассказы о богатствах Востока распаляли воображение феодалов всех рангов. Участвовавшие в Крестовых походах итальянские города (главным образом Венеция и Генуя) добивались торгового первенства в сношениях с Левантом.83

83Левант (французский термин Levant или итальянский термин Levante - Восток), общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Египет, Турция, Греция и др.), в более узком смысле - Сирии и Ливана.

Первый крестовый поход состоялся 1096 - 1099 гг. и был провозглашён в 1095г. в Клермоне Римским папой Урбаном II. В походе широкое участие приняло крестьянство. Он завершился завоеванием у сельджуков в июле 1099г. города Иерусалим, который стал столицей основанного ими Иерусалимского королевства. В Иерусалимском королевстве были оставлены отряды крестоносцев, возглавляемые рыцарями для охраны Иерусалимского храма с "гробом Господня". Из членов отрядов крестоносцев впоследствии в 1118 или 1119г. под руководством Римской католической церкви создается католический духовно-рыцарский орден, члены, которого получили название - тамплиеры.
Тамплиеры (от французского термина templiers, от temple - храм), хранители храма первоначально в г. Иерусалиме.
Со временем тамплиеры, кроме охраны храма стали заниматься торговлей, ростовщичеством и др. деятельностью (включая грабежи на территории королевства). Впоследствии орден тамплиеров стал распространяться во многих европейских государствах. В 13 веке тамплиеры, как члены духовного ордена распространились на всей территории Западной Европы. Многие из членов ордена тамплиеров становятся крупнейшими банкирами. К концу 13 века тамплиеры в основном обосновываются во Франции.
Под давлением французского короля против тамплиеров был начат инквизиционный процесс и в 1312г. Римский папа Климент V вынужден был упразднить этот орден. Орден, который запятнал себя своим составом, так как часть членов этого ордена в частности та часть тамплиеров, которая распространилась в государствах восточной части Европы, представляла также православную церковь. При этом Римская католическая церковь стала терять свой действенный контроль над этим орденом.
Второй крестовый поход состоялся в 1147 - 1149 гг. Поводом к этому походу послужило взятие сельджуками в 1144г. Эдессы, которая была захвачена ранее участниками 1-го Крестового похода. Этот крестовый поход, возглавленный французским королём Людовиком VII и немецким королём Конрадом III, потерпел неудачу.
Сельджуки в течение 1140 - 1180 гг. завоевали часть Средней Азии, большую часть территории Ирана, Азербайджан, Курдистан, Ирак, Армению, Малую Азию, Грузию и некоторые другие территории. Наивысшее политическое могущество сельджуки получили при Мелик-паше в 1072 или 1073 - 1093 гг., а к концу 11 века государство сельджуков распадается на отдельные султанаты.
В итоге второго крестового похода, крестоносцы завоевывают Палестину, часть Малой Азии и др. территории. Очевидно, что под термином "Палестина" и фразой: "часть малой Азии и др. территории", скрывается Иерусалимское королевство, которое образовали крестоносцы после первого крестового похода. До начала 14 века под властью сельджуков находится Конийский султанат (Иконийский султанат или Румский султанат). Конийский султанат образовался в результате завоевания сельджуками византийских земель в Малой Азии. После 1243г. Конийский султанат стал вассалом монгольских ильханов Ирана,84 к 1307г. распадается на мелкие княжества. Одно из этих княжеств, стало ядром Османской империи (государство Турции).

84 Ильхан (тюркский повелитель народа), титул монгольских ханов из династии хулагуидов.

Третий крестовый поход состоялся в1189 - 1192 гг. и был вызван завоеванием Иерусалима в 1187г. Селах-ад-дином. Этот поход оказался безрезультатен. Походом предводительствовали германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. Важнейшими причинами неудач крестоносцев в 12 веке были нараставшие в Средиземноморье противоречия между западноевропейскими государствами, что порождало конфликты среди самих крестоносцев, а также между ними и Византией.
Четвертый крестовый поход состоялся в 1202 - 1204 гг. и был организован по инициативе Римского папы Иннокентия III, который усилиями венецианского купечества был направлен непосредственно против Византии, над которой утрачивалось влияние латинской Европы. Французские, немецкие, итальянские крестоносцы, изменили первоначально намечавшееся направление похода (в Египет), разгромили и завоевали христианские города (Задар в Далмации в ноябре 1202г. и Константинополь столицу Византии, в апреле 1204г.). События 1202 - 1204 ярко продемонстрировали грабительскую сущность Крестовых походов и открыто проявились тоталитарные цели в насаждении католицизма. После захвата Константинополя Византия была преобразована в Латинскую империю, которая просуществовала с 1204г по 1261г.
Следствием пагубного влияния религиозного фанатизма явились детские Крестовые походы 1212г., стоившие жизни нескольким десяткам тысяч детей (частью погибших во время бури на Средиземном море, частью проданных судовладельцами в рабство в Египет).
Последние крестовые походы - пятый, который состоялся в 1217 - 1221 гг., шестой - в 1228 - 1229 гг., седьмой - в 1248 - 1254 гг. и восьмой - в 1270г. - существенной роли не играли. С переходом к мусульманскому миру Акры, в 1291г. крестоносцы, а с ними и Римская католическая церковь, выражающая остатки Римской империи, полностью утратили свои владения на Востоке.
В период Крестовых походов получила значительное развитие исторически ранее широко развитая торговля в странах Средиземноморье, которая в этот период времени была сосредоточена главным образом в руках итальянского и южно-французского купечества, которое пользовалось широкими привилегиями в государствах крестоносцев. Связи, налаженные с Востоком, позволили странам Западной Европы перенять оттуда ряд технических, хозяйственных и культурно-бытовых достижений. В то же время длительные кровопролитные войны вызвали огромные людские и материальные потери в европейских странах, что имело для их развития отрицательные последствия. Народам Востока Крестовые походы причинили огромный ущерб, заставив их испытать все ужасы иноземных нашествий - разорение и угнетение со стороны феодалов Запада.
  

8. Государство Айюбидов.

   Айюбиды (Эйюбиды), правящая династия на Ближнем Востоке, пишет БСЭ, старательно обходя сам Иерусалим, поэтому пишет, что эта династия основана в Египте в 1171г. Салал-ад-дином (Саладином) после падения Фатимидов. Получила название по имени Айюба ибн Шади, отца Салах-ад-дина. Различные ветви Айюбидов правили в 12-13вв. в Египте, Сирии (Дамаске, Халебе, Хомсе), Месопотамии и Южной Аравии, то есть в Иерусалиме. Здесь историки путают понятия: Север и Юг Аравии, так как где надо и где не надо без четкого определения понятия используют термины "Палестина" и "Египет". При этом в перечислении тех, кто владел Иерусалимом, упоминают государство Айюбидов. Понятие термина "Египет" географически изменялось, так же как исторически изменялись границы этой территории, которые включали не только изменяющиеся границы территории Северной Африки, а и частично и территорию Аравийского полуострова. Термин "Палестина" ввели историки-теологи, создав греко-латинскую традицию.
Айюбиды были главными организаторами борьбы с крестоносцами. Рост военно-политического влияния мамлюков и распри между правящими династиями ослабили Айюбидов. Основная египетская ветвь Аюбидов пала в 1250г. в результате заговора мамлюков.
  

9. Государство мамлюков.

   Мамлюки (арабский термин - белые рабы, невольники), воины-рабы (из тюркских народов, а также грузин, черкесов и др. кавказских народов на территории Египта), из которых формировали свою гвардию правители династии Айюбидов (1171-1250гг.).
При этом обратите внимание на сами термины: "белый раб", "невольник". Проследите цепочку из терминов: "раб", "невольник", "пленный" и "узник" и их исторически общественный статус.
Белые рабы, невольники, пленные на территории Египта или на территории стран Средиземноморья и других территориях того исторического периода. Сравните их положение в обществе с бурным развитием работорговли черным населением на территории "Нового и Старого Света".
На территории Средиземноморья белые рабы ассимилировались с местным населением. Впоследствии их разделило вероисповедание. Например, Мамлюки (белые рабы), создали собственное государство.
А на территории "Нового Света" положение рабов-негров в обществе могло привести к созданию своего государства, или хотя бы независимого проживания? Нет. Только с падением рабовладельческого строя в упорной борьбе негры на Американском континенте стали свободными. При этом в течении жизни на Американском континенте они были ассимилированы и христианизированы, а в настоящий период негр, но не выходец из бывших рабов стал президентом США.
В 1250г. командная верхушка Мамлюков свергла Айюбидов и захватила власть. Известны две династии Мамлюков: Бахри (преимущественно тюркского происхождения, правили в 1250-1390гг.) и Бурджи (преимущественно выходцы из Кавказа, правили с 1390г. до 1517г.). Мамлюки (численность которых колебалась от 9 до 12 тысяч человек) находились под начальством 24 беев - крупных феодалов, владевших лучшими землями, ремесленными предприятиями, доходами с таможен и пр.85

85Бей, Бек, бий, бег (тюркский термин - властитель, господин, князь, синоним арабского термина амир, или эмир), титул родоплеменной, а затем феодальной знати в странах Ближнего и Среднего Востока. В Турции со второй половины 19-го века, а также форма обращения, которая была упразднена в 1934г. В Тунисе Бей с 1705г. по 1957г, выражает наследственного правителя страны. В некоторых районах Ирана титул Бей носят правители племён.
На территории Азии и восточной Европы, термин Бей впервые встречается в 14 в., когда хан Золотой Орды Узбек присвоил титул Бея монгольским феодалам - нойонам, принявшим мусульманство. Титул Бей мог быть наследственным или приобретался путём пожалования. На Кавказе беками называли у тюркских народов дворян. Слово Бей ставилось после имени собственного.

При Мамлюках в 13 - 14 веках в Египте была реорганизована система управления, улучшена система искусственного орошения, наблюдался подъём культуры. Мамлюки сохранили сложившуюся до них военную систему.
В 13 веке армия Мамлюков разгромила монголов (битва при Айн-Джалуте, 3 сентября 1260г.), вытеснили крестоносцев из Палестины и Сирии (1268г.), разбила исмаилитов ассасинов86 (1273). Виднейшие султаны Мамлюков: Айбек (1250-1257гг.); Бейбарс I (1260 - 1277гг.); Калаун (1279 или 1280 - 1290 гг.), Барсбей (1422 - 1438гг.), Гури (1501 - 1516гг.).

86 Ассасины (от арабского термина хашшишин, буквально - потребители гашиша), тайная сектантская организация исмаилитов - низаритов, образовавшаяся в Иране в конце 11 века в результате раскола секты исмаилитов.
Исмаилиты, приверженцы мусульманской шиитской секты, возникшей в Халифате в середине 8 века и названной по имени Исмаила (старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка), сына которого они, в отличие от других шиитов-исмаилитов, считали законным седьмым имамом.


В 1516 - 1517 годах войска турецкого султана Селима I завоевали Сирию, Египет и Палестину, положив конец господству Мамлюков. После турецкого завоевания часть земли в Египте была оставлена феодалам-мамлюкам, которые были обязаны платить дань турецкому паше в Каире. Ослабление Османской империи с конца 17 в. позволило Мамлюкам фактически восстановить свою власть. Лишь при египетском паше Мухаммеде Али (правил в 1805 - 1548гг.) у Мамлюков были отобраны (1808г.) земли, а в 1811г. беи-мамлюки были истреблены.
  

10. Османская империя.

  
   Османы (Osman ogullan), династия турецких султанов; основана Османом I Гази (правил в 1299 - 1300 или 1324гг., по другим данным - 1326г.).
   Османская империя (Оттоманская империя), официальное название султанской Турции (от имени Османа 1 - основателя династии Османов). Сложилась в 15 - 16вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. С конца 17 века стала постепенно терять завоёванные территории, а в 1918г, после поражения в 1-ой мировой войне 1914 - 1918гг, окончательно распалась.

Обратите внимание. Пункты 1 - 10, перечисляют тех, кто владел Иерусалимом, но ни город Иерусалим, ни сам Аравийский полуостров не упоминается в Оттоманской (Османской) империи.

БСЭ пишет: "Ветхозаветный канон вырабатывался между 90-ми - 100-ми веками нашей эры [это значит, что между 9000 - 10000гг. нашей эры, то есть в будущем (историки уже путешествуют во времени)], а в 7 - 9вв. богословы, которые назывались масоретами (от древнееврейского термина - предание), создают унифицированный текст Ветхого завета. Древнейшие дошедшие до нас полные рукописи Ветхого завета (конца 9-10 вв. до нашей эры) передают редакцию масоретов, то есть редакцию преданий. Только (таинственные) кумранские рукописи (найденные в пещерах на побережье Мёртвого моря в 1947 - 1965гг.)87 позволили познакомиться в оригинале с отдельными книгами и фрагментами в домасоретской редакции и создали серьёзную базу для изучения складывания ветхозаветного текста".
Сейчас уже начало 21 века, а эта серьезная база так и осталась "базой".
Даже если считать, что вышеприведенная запись в БСЭ это досадная ошибка или опечатка: "пропустили слово "до" во фразе "нашей эры", тогда откуда вдруг стала известна история девяти - десяти тысячелетней истории евреев до нашей эры. Время, на которое нет однозначного ответа на вопрос: "Жил ли на Земле в этот исторический период древний человек вообще?
А что касается рукописей, то здесь все понятно. Когда был написан "Новый завет" как "Священное предание", только вот эти подлые евреи в своих синагогах возмущаются. Обратим их силою в нашу христианскую веру, а не согласных объявим "еретиками", а в случае необходимости этих обращенных можно в любое время причислить к "еретикам", также как и других неугодных церкви христиан.
В Александрийской библиотеке и в других библиотеках Средиземноморья, могут находиться еще подлинные рукописи "Ветхого завета" или рукописи по подлинной истории Средиземноморья, поэтому необходимо организовать туда "Крестовые походы".
Но это были дела давно минувших дней и, как сказал Пушкин: "преданья старины глубокой".
После второй мировой войны мир стал другой. Раз "Рукописи не горят", то они и не гниют, находясь в "универсальных" в пещерах Мертвого моря. Подбросим нужные рукописи нашим уже проверенным ученым в области папирологии.
БСЭ пишет, что рукописи Мертвого моря, которые нашли в 1947г. в пещерах, расположенных на западном побережье Мёртвого моря, представляют собой рукописи на древнееврейском языке; арамейском языке; набатейском языке; греческом языке; латинском, сирийско-палестинском и арабском языках. Материалом для этих рукописей служили кожа, папирус, а также черепки, медь и дерево. Рукописи различных районов их открытия отличаются по содержанию и времени создания. О пещерах Мертвого моря было написано выше.
Кумранские рукописи (район Вади - Кумран).88 В 11 пещерах Кумрана найдено около 40 тыс. фрагментов рукописей - остатков примерно 600 произведений: библейских книг, апокрифов и собственных сочинений общины, условно называемой кумранской. Кто это условно называет и почему условно?
Кумранские находки, то есть кумранские рукописи, пишет БСЭ, найдены в пещерах Кумрана на северо-западном побережье Мертвого моря. Северо-западное побережье Мертвого моря принадлежит государству Израиль, там нет никаких пещер на отлогом (практически ровном) побережье Мертвого моря. Северо-восточное побережье принадлежит государству Иордания и имеет действительно гористую местность и отвесные склоны, опускающуюся к Мертвому морю. Но на северо-западном побережье Израиля нет ни пещер какого-то условно названого Кумрана и нет гористой местности. Это я могу засвидетельствовать, так как я там был.
По палеографическим и археологическим данным, пишет далее БСЭ, переписывая фантазии теологических историков, большая часть кумранских рукописей датируется 2 век до нашей эры - 68г. нашей эры. Подавляющее большинство рукописей ещё не издано. Многочисленные фрагменты ветхозаветных книг и апокрифов представляют различные версии до канонического текста Ветхого завета и открывают новую страницу в изучении истории ветхозаветного текста и библейской критики.
И изданы уже не будут, если Ватикану это не понадобится в дальнейшем.

87 Кумранские находки, древние рукописи, найденные в пещерах района Вади-Кумран на северо-западе побережье Мёртвого моря. Примечание: 5 ноября 2011г я обнаружил в интернете сообщение: "Ускоритель элементарных частиц прояснил происхождение Свитков Мертвого моря". Стоит прочесть это ложное сообщение и оценить.
88 Вади (арабский термин), сухие долины в пустынях Аравии и Северной Африки.

Вблизи пещер (так пещер, которые расположены у Мертвого моря или в пустыне государства Иордания, которые находятся за горами?) раскопаны остатки трёх кумранских поселений, в том числе развалины центрального строения общины Хирбет-Кумран (разрушены римлянами в 68г.). В этих поселениях были обнаружены водопровод и цистерны; мастерские и различные хозяйственные сооружения: кухня, кладовые, зернохранилища, трапезная, писцовая и др., а также примыкающий к центральному строению некрополь, то есть поздние поселения неолита.
А скажите цистерны,89 которые вы обнаружили в период позднего поселения неолита, из чего были изготовлены? А вы представляете себе, что если вы обнаружили цистерны, следовательно, где-то должна быть развита металлургия кузнечно-прессовое производство и технология производства сварочных работ? Или вы считаете, что конфеты растут на деревьях завернутые в пестрые обвертки. Но если вы действительно обнаружили не металлические цистерны, а цистерны, изготовленные из какого-то другого материала, то это действительно было бы научное археологическое открытие, которое следовало бы изучить с точки зрения науки и техники и сделать соответствующие выводы и поучиться у своих предков.

89 Цистерна - большой резервуар, емкость для хранения и перевозки жидкостей.

   Рукописи и археологические памятники, пишет БСЭ, свидетельствуют, что члены кумранской общины жили на коллективистских началах: общая собственность, обязательный совместный труд и общие трапезы. Основателем и идеологом кумранской общины является безымянный "Учитель праведности", которому, как полагали кумраниты, бог открыл тайны, неведомые даже пророкам. Воззрение кумранитов, а также их социальные и организационные принципы, оказали значительное влияние на формирующиеся в первом веке нашей эры ранние христианские общины.
Что можно сказать об этом винегрете исторической смеси с казуистикой и словоблудием? При этом эта историческая смесь сжимает время тысячелетий и в итоге сводит его к началу нашей эры.
В христианском богослужении Ветхий завет переведен на греческий язык, латинский язык, старославянский язык и на новые языки христианского мира. Надо же сами евреи перевести толком не могут, а варвары перевели запросто еще в начале нашей эры? В основе многих из этих переводов - древнегреческий перевод (так называемый перевод 70-ти толковников, а на латинском языке звучит - Септуагинта). Этот перевод сделан с домасоретского текста во 2 веке до нашей эры (дошёл в рукописях, начиная с 4 века нашей эры), содержит разночтения по отношению к масоретской версии (соответствующие в некоторых случаях кумранским рукописям). Как только наука узнает что-то новое, например, что Земля круглая, так сразу выявляются не точности перевода. Ведь бог не мог не знать этих не точностей. Это не точности мирские и следовательно поправимые.
Септуагинта включает, кроме этого, ряд произведений, не вошедших в еврейский канон Библии. Латинский перевод (сделанный главным образом с древнееврейского текста, с использованием имевшегося латинского перевода с Септуагинты), выполнен богословом Иеронимом в 386 -406г (сохранились рукописи 6 века нашей эры) и положен в основу католической Библии, так называемой Вульгаты.
Латинский перевод сделан богословом Иеронимом в конце 4-го - начале пятого века нашей эры, а рукописи этого или уже измененного перевода сохранились в тексте сделанном анонимным писцом в шестом веке нашей эры. То есть подлинный текст перевода уже тогда не удовлетворял католическую церковь.
На Руси Библия переводилась преимущественно с греческого языка, хотя возможно, что при переводе некоторых книг пользовались и еврейским оригиналом. Пользоваться могли, но какой толк, если язык не понятен?
Первая полная русская Библия появилась в 1499г., причём часть книг была переведена с латинского текста богослова Иеронима, подлинный текст, которого на тот исторический момент уже отсутствовал порядка тысячи лет. В период Реформации в Западной Европе появляются переводы Библии на новые языки (в том числе перевод М. Лютера).
Новый завет написан на древнегреческом языке (дискуссионным остаётся вопрос, не было ли Евангелие от Матфея первоначально написано на арамейском языке). Могу Вас заверить, что нет. Так как Новый завет, это есть католическое "Священное предание", а "Ветхий завет" это "Священное писание" евреев.
Евангелие состоит из 4-х Евангелий: "Деяний апостольских"; "21-го послания"; "Откровения"" и "Апокалипсиса" Иоанна Богослова.
Согласно традиции, новозаветные произведения принадлежат ближайшим последователям Христа (грамотно "Христоса", так как Христос это уже стала фамилия) или их ученикам и датируются в основном середина первого века нашей эры. Объективно они были созданы позднее, по-видимому, во второй половине первого - начале второго веков Церковь тщательно хранит подобные тексты, но если эти тексты ей не угодные уничтожает после их правки и переписывания.
Древнейшая дошедшая до нашего времени рукопись - фрагмент Евангелия от Иоанна. Датируется эта рукопись приблизительно 125г. нашей эры. А почему фрагмент? Ведь это святыня христианской церкви, которая уже к этому времени образовалась, но еще не была создана католическая Церковь.
Новый завет сложили в результате компромисса между различными группировками ранних христианских общин. При этом его канонический состав не был утверждён до конца 4 века. Вот Вам и ответ на вопрос, почему сохранился только фрагмент Евангелия от Иоанна? Существовал ряд Евангелий, посланий и откровений, не признанных Церковью. Некоторые из последних книг: "Откровение" Иоанна; "Послания" Иакова, "Послания" Иуды и др. впоследствии были включены в канон.
Новый завет считают важнейшим источником по истории становления католицизма в христианстве.
Разнородная по своему происхождению, Библия отражала различные социальные, политические и этические воззрения. Наряду с призывом к улучшению положения угнетённых (особенно в книгах Пророков) и к разрушению Римской империи книга "Апокалипсис" в Библиях господствует апология90 монархической власти, собственности; общественного неравенства. Идеалом семейных отношений выступает патриархальная семья с подчинением женщины владыке дома, с включением в понятие термина "семья" всех наложниц (позже любовниц) и домочадцев. Исторический процесс рассматривается как проявление "промысла божьего"; Земля - средоточие Вселенной; Мир как имеющий начало и конец.
Книги признанны христианскими церквями священными и "богом вдохновенные". Правда, когда Библия толковала, что Земля плоская и стоит на трех слонах (китах), которые в свою очередь стоят на огромной черепахе, которая плавает в мировом океане, то бог оказался не грамотным, то есть он еще не знал того, что Земля круглая. Когда он это выяснил, то вдохновил людей исправить Библию. Но Церковь не признает ошибок бога, она вынуждена постоянно исправлять Библию, при её переиздании.
Библия на протяжении всего средневековья определяла форму выражения мысли в Европе. Библейская космогония,91 социальное учение, этика были признаны церковью непререкаемой нормой и использовались в интересах правящих слоев общества. К Библии прибегали для оправдания привилегий феодалов, инквизиции, рабства, приниженного положения женщины.92
Еретические учения (в том числе павликианство 92 и богомильство, 93 отвергавшие вдохновение бога в написании Ветхого завета) не столько оспаривали, сколько переосмысливали учение Библии, находя в ней подчас обоснование идеи равенства во фразе: "Когда Адам пахал, то Ева пряла". Кто был господином? В Библии аргументированы крестьянские требования во время Великой крестьянской войны (1524 - 1526гг.) и программы Английских буржуазных революций. Библейские образы и сюжеты составляли арсенал средневекового искусства. В первую очередь это выражалось в иконописи и скульптуре церквей. Позднее Библия уже давала сюжеты для художников, писателей и композиторов Рембрандта, Дж. Мильтона, И. С. Баха, Дж. Байрона, Т. Манна и др.

90 Апология (греческое apologia), неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, защита (обычно предвзятая).
91 Космогония (греческий термин kosmogonia - происхождение мира). Учение или верование о происхождении мира. Древнегреческая космогония Гесиода.
92 Павликиане (греческий термин Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла), участники крупного средневекового еретического движения в христианстве. Ересь павликиан зародилась в середине 7 века на востоке Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван.
93 Богомильство, еретическое движение на Балканах. Возникло в начале 10 века, по-видимому, на территории Македонии под влиянием павликианства. Названо, по мнению большинства историков, по имени попа Богомила - предполагаемого основателя Богомильства.

Изучение Библии началось ещё в древности и первоначально имело преимущественно богословский характер. В средние века создаётся особая дисциплина - экзегетика, ставившая целью истолкование отдельных мест в Библии, в частности, объяснение противоречий, которые тогда уже бросались в глаза, однако трактовались как мнимые. Библейская критика начинается с 17-18 вв. (Б. Спиноза, Ж. Астрюк). Она показала, что Библия не есть исключительная, вдохновенная богом книга, но есть сложный литературный памятник, который отражает интересы различных общественных кругов и изобилует противоречиями. Так, в книге Бытие изложены два взаимоисключающих мифа о сотворении человека. В одной версии мужчина и женщина были созданы одновременно. В другой версии женщина (Ева) - позднее, из ребра мужчины (Адама). В одном мифе о потопе дождь, вызвавший потоп, шёл 40 дней, а в другом - 150 дней и т. п.
В различных евангелие по разному определяются время рождения Христа и место, куда увезли младенца Иисуса. Продолжительность проповеди Христа. В Библии имеются и теологические противоречия: в одних посланиях говорится, что человек спасается верой, в других - делами. Противоречивы и социально-этические принципы Библии: (осуждение богатства и примирение с богатством; призыв "принести меч" в этот мир и угроза, что поднявший меч от меча и погибнет; призыв не судить других людей и, напротив, подвергнуть их суду; призыв не расходиться с женой и, наоборот - оставить жену и т.д.). Противоречия вскрыты не только между Ветхим и Новым заветом, но и внутри отдельных книг. Вместе с тем были обнаружены повторы, стереотипы. Библейская критика показала, что мировоззрение Библии не уникально и имеет определённые корни и параллели в различных верованиях, обрядах, обычаях древних народов (особенно в вавилонской мифологии). Были вскрыты элементы политеизма и архаичных культов, противоречащих основной тенденции Библии к монотеизму. Было установлено, что Пятикнижие не могло принадлежать Моисею. Уже в начале 19 века было доказано, что одна из его книг "Второзаконие" была создана в 621г. до нашей эры, что значительно позднее того времени, к которому традиция относит смерть Моисея. Стилистически Пятикнижие составляет единое целое с книгой Иисуса Навина, где повествуется о событиях после смерти Моисея. Был раскрыт ряд источников (так называемые "Элохист" и "Яхвист"), из которых почерпнуты нередко противоречивые версии одних и тех же преданий и т.д.
Был раскрыт и характер жреческой переработки Библии: сличение книжных Хроник (Паралипомен) с книгами Самуила и Царей. Показало, что при редактировании были изменены даты. Эти даты введены в одни эпизоды и опущены в других эпизодах с целью показать, что история Иудеи - история славы Яхве (бога - древнееврейский термин). Так было опущено всё, что могло бросить тень на царя Давида, которого представили основоположником культа Яхве (бога), а не отважным царьком-разбойником, каким изображало его раннее предание.
Библейская критика, задевавшая интересы церкви, натолкнулась на упорное сопротивление конфессиональной науки, хотя некоторые её выводы стали использоваться богословами (особенно протестантами) в целях очищения библейских повествований от явных нелепиц. Ряд утверждений
библейской критики в последние годы были пересмотрены в свете новых исследований (в частности, на основе данных так называемой библейской археологии). Некоторые библейские предания, считавшиеся мифом (например, возникновение христианства на территории Палестины), содержат историческое зерно.
Точно так, как каждое переиздание Библии, книг "Ветхого Завета" и др. теологической литературы, которая отражает изменения в общественных отношениях и взглядах, также переиздаются исторические материалы, под действием тех или иных тенденций в общественной мысли, но под действием этих же религиозных тенденций. В любом случае, на протяжении двух тысячелетий, в основе гонения евреев лежит плагиат в религии, как религии христиан, так и религии мусульман. Поэтому историки не замечают присутствия евреев на территории стран Средиземноморья и их соплеменников на этой территории. Все исторические факты излагаются с позиции "эллинистической культуры" или с позиции "египетской культуры африканских племен". Египет, который не сохранил своего коренного наследия: ни языка, ни самого народа, населяющего территорию северной Африки, что анало-гично американскому континенту, на котором колонисты вытеснили и практически истребили все коренное население в центральной части северного континента Америки.

Египет древний - древнее государство в нижнем течении реки Нил, на северо-востоке Африки, пишет БСЭ и приводит исторический очерк.
  

Исторический очерк.

   Заселение территории Египта восходит к эпохе палеолита. В 10-м - 6-м тысячелетии до нашей эры, когда климат был более влажным. Кочевавшие по территории Египта разрозненные племена жили в саваннах, окружавших Нил. Дельта реки и нижняя долина как сейчас это помню, была ещё заболочена. Племена занимались собирательством, охотой, а позднее и рыболовством. Изменение климата в эпоху неолита, приведшее к иссушению саванн, принудило их спуститься в пойму Нила. Среди них были протосемиты, берберы и кушиты, из смешения которых к 4-му тысячелетию до нашей эры образовался египетский народ (?).
Следовательно, египетский народ (по мнению безграмотных с точки зрения объективной физики и объективной истории), образовался из будущих рабов этого Египта каких-то протосемитов, берберов и кушитов? Это все, что могли сочинить варвары в Римской Империи и латинизированной ими Европе? А эти протосемиты такие плодовитые, что они, размножаясь, как кролики разбегались по всей планете Земля в поисках спасения от поработителей и в поисках убежища? При этом, обладая знаниями, эти протосемиты предоставляли свое письмо для заимствования письменности?
Наступление холода, связанное с остыванием внутренней оболочки (ядра) Земли, вызвало миграцию племен из Северного полушария Земли. К слову это наступление холода вызвало, вымирание мамонтов, первобытных животных и птиц. Миграция племен происходила в направлении в Север - Юг и Восток - Запад. То есть, племена обходили высокогорные массивы и продвигались вслед уходящему теплу, а также вслед за мигрирующим животным миром (в зону, которую потом назвали тропиками и субтропиками), и в частности заселяли территорию Средиземноморья. Это с одной стороны. С другой - ускоренный прирост численности населения Земли, вызвал дробление племен и потребность в освоении ими новых территорий. Племена дробились и распространялись, мигрируя на территорию Европы заселяя ее. При этом они устремлялись ближе к Югу. О миграции племен в Южном полушарии Земли мне ничего неизвестно и я уверен, что это неизвестно и историкам.
Увеличение населения, далее пишет БСЭ, не могло уже существовать за счёт охоты и рыболовства, это ускорило переход к скотоводству и земледелию, что обусловило появление общинных земель. Нужда в дополнительной площади, которая была бы пригодна под посевы, вызвала необходимость создания сети осушительных каналов и дамб, для сооружения которых использовался труд общины и рабов, захваченных при междоусобных войнах.
Дамбы создаются для защиты от наводнений, вызванных разливами рек после частых тропических ливней, а осушительные каналы, наоборот собирают воду, поступающую из осушительной или дренажной сети (на заболоченной или излишне увлажнённой территории). Воду отводят в водоприёмник (реку, озеро или море) самотёком или с помощью насосных станций. Осушительные каналы трассируются, как правило, по наиболее низким отметкам осушаемой территории (по тальвегам). Следовательно, чтобы строить осушительные каналы, нужны, прежде всего, знания. А строить дамбы вызывала природа. Количество воды на Земле увеличивалось.
Древнейшие земледельческие поселения в Египте, пишет БСЭ, были очагами последовательно сменявшихся в 5-4-м тысячелетии до нашей эры культур. Как глубоко забрались историки?
Использование подневольного труда способствовало социальному расслоению общины, выделению родовой знати и превращению вождей племён в царьков. Возникли примитивные государственные образования, к которым, вероятно, восходит часть более поздних административных округов (так называемых номов) Египта (Ном - термин греческого происхождения, как он попал в так называемую эллинистическую культуру Египта?). Древняя история Египта шита белыми нитками приматов.

АРАБСКИЙ ЯЗЫК, язык арабов в странах Зап. Азии и Сев. Африки. Принадлежит к семитской ветви семито-хамитской семьи языков. Арабский язык возник на базе древнего североарабского языка (Северная и Центральная Аравия, и Сирийская пустыня). Язык известный по надписям с 5 в. до н. э. Диалекты древнейших надписей (тамудский, лихьянитский, сафаитский) отличные от того древнего арабского диалекта, который лежит в основе классического и современного арабского языка (известный по надписям лишь с 4 в. н. э.). Ещё в доисламскую эпоху на этом диалекте сложилась развитая устная поэзия и выработалась норма устно-литературного койне. В языке Корана (7 в.) сочетаются нормы койне с нормами говора Мекки (родного для Мухаммеда). На базе этого сочетания норм сложился классический литературный арабский язык - язык богатой художественной, научной и религиозной литературы средневековых мусульман Востока. Этот классический арабский язык доныне остаётся литературным языком арабов, сохранив древнюю морфологию и подвергшись относительно небольшим лексическим изменениям. Современный разговорный арабский язык распадается на далёкие и в фонетике и в лексике диалекты. Обычно различают диалекты: египетский, суданский, сирийский (у арабов Сирии, Ливана, Иордании и Израиля). Арабский язык Ирака имеет многочисленные архаизмы Аравийского полуострова, также как языки Магриба, хасания (Мавритания) и шоа (Нигерия, Камерун, Нигер). Внутри названных географических районов наблюдаются существенные различия между городскими и сельскими (особенно бедуинскими) говорами. Арабским диалектом по происхождению является мальтийский язык.
   БСЭ пишет: "в классическом арабском языке 3 кратких и 3 долгих гласных a, i, u, 2 дифтонга, богатый консонантизм, включающий эмфатические (веляризованные и, возможно, фарин-гализованные) согласные t, k, и др., межзубные фрикативы, ларингальные, h, фарингалы, h, увулярные фрикативы у, h и т. д.
Аффрикаты в арабском языке первоначально отсутствовали, но позже во многих диалектах (в том числе в классическом литературном языке) g перешёл аффрикат g ("дж"). Среди важнейших фонетических изменений в диалектах - утрачены конечные краткие гласные. Это повлёкло за собой ряд морфологических изменений и появление новых гласных".
Я привел небольшой абзац бреда из статьи в БСЭ с целью показать словоблудие и казуистику. Разве эти языки используют латиницу?

Думаю, что на этом можно закончить свое путешествие по БСЭ, чтобы обдумать эту, приведенную информацию материалистическим мышлением и наметить пути и цели к исправлению всей лжи и казуистики в Истории.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   118
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"