Герцман Борис Александрович : другие произведения.

История Украинского Этноса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На территории современной Украины, даже этнический состав населения, который причисляет себя по национальному признаку "украинец" - исторически разный и даже враждующий. Чтобы этот тезис немного пояснить, я позволю себе небольшой исторический экскурс, изложив весьма кратко историческую картину расселения, развития и завоевания территорий Европы. При этом следует все время учитывать плотность заселения территорий в каждый отдельный исторический период времени. Итак.
   На территории Центральной Европы между Северным и Балтийским морями, Рейном, Дунаем и Вислой, а также и в Южной Скандинавии к первому веку до нашей эры распространились древние племена "германцев". Эти племена составляли племенные союзы: алеманов (швабов), баваров, тюрингов, саксов и другие. Эти племенные союзы, сыграли главную роль в так называемом Великом переселении народов.
В 3 веке кризис рабовладельческого способа производства усилился и привел к упадку сельского хозяйства, ремесел и торговли в Римской империи. Римская империя возвращалась к натуральным формам хозяйства. Это привело к отпадению её основных западных провинций.
   В 4 - 6вв. германские племенные союзы захватили большую часть Западной части Римской империи, при этом образовав ряд раннефеодальных королевств - вестготов, вандалов, остготов, бургундов, франков, лангобардов. В конце пятого века в этой части территории образовались раннефеодальные королевства (территории бывшей Западной части Римской империи), затем было образовано Франкское государство, в результате завоеваний франками во главе с Хлодвингом Галлии.
   Франкским государством правили короли из династии Меровингов до 751г.
  
   С 751г. Франкским государством правят короли из династии Каролингов. Здесь следует отметить, что согласно учению Макиавелли, развитием истории общества движет материальный интерес и сила. Силу выражает какая-нибудь власть над этим обществом или над какой-то частью этого общества. При этом следует учитывать, что письменность в тот период истории на Европейском континенте существовала только у римлян и греков, поэтому по всему континенту Европы распространялся Латинский (Романский) язык, а впоследствии формировалась письменность на основе латиницы у языков народов Европы (романские языки).
История Европы доходит до наших дней в субъективном и одностороннем её отражении. История народов восточной Европы в частности становление и развитие русского языка дискуссионная. Истоки русского языка уходят в глубокую древность. Примерно во втором - первом тысячелетии до нашей эры из группы родственных диалектов семьи языков выделяется протосла-вянский язык (на поздней стадии - примерно в 1-7вв. - называют праславян-ским языком). Где жили протославяне и их потомки праславяне? Неизвестно. Фактическая история русского (славянского) народа начинается от дошед-шего до наших дней письменного эпоса: "Слово о полку Игореве". Время появления письменности у восточных народов Европы, созданной на основе кириллицы, а на её базе глаголицы.
  
   Если рассматривать историю миграции народов (племен, общин) в связи с глобальным похолоданием, вызванным постепенным остыванием и уменьшением радиуса жидкого ядра планеты, то эта миграция шла с северо-востока на юго-запад континента Евразия. Следовательно, миграция славянских племен (руссичей) шла с севера или северо-востока на юг или юго-запад, где они оседали и создавали древнерусские княжества, например Новгородское, Черниговское и Киевское, а затем объединились в Киевскую Русь. При этом миграция происходила не только от изменения климатических условий, а и от влияния увеличения численности общин, от которых отделялись отдельные семьи, начиная вести отдельный род на отдельной территории.
Древние варварские племена выражали родовые общины, возглавляемые старейшиной рода или вождем племени. Материальный интерес и силу всего племени, выражал вождь этого племени (глава рода). Но варварские племена невежественны и суеверны, поэтому в племенах появляются шаманы, прорицатели, знахари и т.д., которыми также движет материальный интерес, для удовлетворения которого необходима сила, то есть власть. В племени появляются жрецы, а вместе со жрецами и язычество. Жрецы, имея свой материальный интерес, приобретают власть над этим родом (племенем). Впоследствии эта власть получает название "духовная власть". Но духовная власть распространяется на всех членов племени (членов рода), включая и вождя племени (главу рода). Следовательно, власть жреца выражает "высшую силу" - силу духовной власти над этим родом (племенем). Жрец, умело, пользуясь этой властью, удовлетворяет свои материальные интересы и одновременно свои амбиции.
С появлением владельцев собственности, а владельцами собственности становились обладатели светской силы (власти) вождь племени (глава рода), а также и жрецы этого рода (племени) как обладатели "высшей силы" - обладая духовной властью над этим родом "племенем".
С образованием городов-государств и городов-империй население этих городов разделилось на феодалов и их поданных. Так, например, в Римской империи общество было разделено на патрициев и плебеев (плебс), а в условиях рабовладельческого строя ещё и на рабов. К патрициям относятся владельцы собственности - феодалы, которых представляют владельцы этой собственности, как обладатели светской силы (объективной и реальной силы), а также и обладатели "высшей силы" (духовной). Высшую силу выражает "власть веры". Чтобы поддерживать власть "высшей силы" необходимо развивать и совершенствовать веру, расширяя невежество народа, который управляется этой высшей силой.
Древнеримская империя представляла язычество, которое в структурах власти этой империи представлял понтификат, то есть жреческая коллегия. С ростом цивилизации, в процессе имперских завоеваний вера заимствовалась у более цивилизованных и развитых стран Средиземноморья. Вера совершенствовалась и трансформировалась. Внутри самого понтификата нарастали противоречия по вопросам веры и, следовательно, по вопросу передела собственности, которая принадлежала жрецам из вытесняемой старой языческой веры. Среди самих жрецов, движимых материальным интересом и амбициями, зрели заговоры и противоборство. Римская империя постепенно переходила на другую языческую веру, заимствованную у древних греков, при этом создавались свои мифы и легенды ("Предания"). Эта языческая вера в тот период еще называлась языческой, так как в этой новой вере присутствовали языческие и не языческие боги. Например, языческий бог Солнца Гелиос (Ра) и не языческий бог Олимпа - Зевс (Юпитер). Олимп выражал место обитания богов. Жреческая коллегия в Римской империи не только перенимала азы этой новой языческой веры, но и совершенствовала её, перенимая разные методы борьбы с отклонениями от внедряемой ими веры. Так, например, у греков Сократ, который для последующих эпох стал идеалом мудреца, но представителями "высшей власти" в древнегреческом городе-государстве в 399г. до нашей эры (Древняя Греция в тот период представляла собой отдельные города-государства, которые не выражали имперских амбиций), был обвинен в "поклонении новым божествам" и соответственно в "развращении молодежи". Сократ был приговорен к добровольно-принудительной смерти, путем принятия яда цикуты.
В период перехода Древнеримской империи на христианскую веру, западная её часть распадалась на отдельные провинции, а на восточной её части Римская империя преобразовывалась в Византийскую империю с переносом столицы из отпавшей её западной римской провинции в Константинополь.1 Жреческая коллегия готовила нового императора и заботилась о том, чтобы он получал уже христианское воспитание, но, став Римским императором в361 году, он объявил себя сторонником языческой религии. Реформировал её на основе неоплатонизма и издал декреты против зарождающегося христианства. Император Римской империи Юлиан, вмешался в высшую власть, а, следовательно, в её материальные интересы, поэтому спустя два года, от начала своего правления императора не стало. Причины смерти неизвестны, но в истории он стал известным как Юлиан Отступник. Прозвище, которое он получил впоследствии от возникшей Римской католической церкви.

1 Константинополь столица, которую основал первый император Византии - император Римской империи Константин 1. Константин 1 основывает в 324-330гг. новую столицу на месте древнего города Византий, расположенного на европейском берегу пролива Босфор. Восточная часть Римской империи была переименована в Византийскую империю.
  
   Итак, Франкским государством (империей, по сути) правят короли из династии Меровингов, на которых понтифики бывшей Римской империи не в состоянии были оказывать влияние, но благодаря помощи одного из понтификов фактический правитель Франкского государства, стал последним из правителей династии Меровингов. Король Карл Мартелл был, свергнут, и к власти приходит Пипин Короткий, который основывает династию Каролингов. Пипин Короткий конфисковал земли, которые в отпавших провинциях Римской империи принадлежали духовенству языческой религии, и отдает их духовенству, исповедующему христианскую религию, а за оказанное ему содействие лично понтифику дарит территорию, впоследствии получившую название Папская область, которая принадлежала ранее Равенскому экзархату в Римской империи (Византии),2 обладая правом бенефиции.3

2 Экзархат (от греческого слова exarchos - глава, начальник), военно-административная единица в Византии, конца 6-7вв., управляемая наместником (экзархом).
3 Бенефиции (от лат. beneficium - благодеяние), земельное владение которое жалует король в пожизненное пользование своему вассалу, при условии несения военной или административной службы. Постепенно жалование земельного владения выражается термином "феод", а право бенефиции в инвеституру.

Это сыграло основную роль в появлении Римских пап. Жреческая коллегия, в Римской (Византийской) империи состоящая из понтификов исповедующих разные религии, сохраняя свое название, превратилась в коллегию, состоящую из пап, которые исповедуют христианскую религию. Но борьба за звание главного понтифика - Римского папы, только разгоралась, то есть борьба между папами (понтификами). Жреческая коллегия освобождалась от понтификов, исповедующих не христианскую религию.
  
   В 773 - 774 гг. франкский король из династии Каролингов Карл Великий завоевывает Лангобардское королевство в северной Италии. Это королевство в 568г. образовали, вторгшиеся объединенные германские племена (народ) лангобарды. От лангобардов эта территория в северной Италии носит современное название области "Ломбардия".
При этом не следует забывать, что практически на всей территории западной Европы во второй половине первого тысячелетия до нашей эры расселились древние племена кельтов. Здесь следует понимать, что понятие выражения "вторая половина первого тысячелетия" выражает время на математической оси в отрицательных числах. Это территории современной Франции и Бельгии; Швейцарии и южной части бывшей ФРГ; Австрии и северной части современной Италии. Это территории северной и западной части Испании; Британских островов и Чехии, а также часть территорий Венгрии и Болгарии. К середине первого века до нашей эры большая часть кельтских племен (народов) была покорена римлянами. Римляне называют кельтов галлами.
На еще пустынном (незаселенном) полуострове Пиренеи задолго до этого, пришла и расселилась этническая смесь народов из стран Средиземноморья. Этот народ образовал государство Иберия, а сам полуостров Пиренеи был ими назван Иберийским. Следовательно, этот этнический состав населения в образованном на территории современной Испании государстве историки называют иберами. Когда кельты вторглись на территорию северной и за-падной современной Испании, то в результате смешения населения Иберии с кельтами 6-3вв. (699 - 301гг.) до нашей эры, возникла группа народа (новая этническая смесь) - кельтиберы (терминология историков).
Не буду говорить об аналогичном с иберами народе - этрусках, так как этот разговор разрушит все легенды ("Предания"), которые были созданы Римской империей и миф о создании Рима - столицы этрусского государства.
Завоевание обширных территорий саксов и др. территорий западной Европы Карлом Великим в период 772 - 804 гг. приводит к образованию обширной Франкской империи. Политика Карла Великого выражается, прежде всего, в покровительстве уже функционирующей Римской католической церкви (костелы). Римская католическая церковь получает право бенефиции на земли, принадлежащие её духовенству и на раздачу доходных должностей в духовной сфере. Карл Великий покровительствует проведению судовой и военной реформы. Оказывает содействие формированию феодальных отношений в Западной Европе. При его правлении Римская католическая церковь распространила свое влияние практически на всю западную Европу. Поэтому в историю он вошел под прозвищем "Великий".
В связи со смертью Карла Великого Франкское государство распадается. В 843 году был подписан Верденский договор о разделе Франкской империи между внуками Карла Великого.
   Лотарь Первый, получает территорию Италии и земли вдоль Рейна и Роны, впоследствии, часть этой территории получила название "Лотарингия".
Карл Лысый получает земли на западе от Рейна.
Людовик Немецкий получает земли на востоке от Рейна. Договор был заключен в городе Верден. Население, которое проживает на этой территории, стали называть - немцы, то есть от фамилии Людовика. Это население впоследствии образовало этнический состав народа - "немцы", а на базе латиницы сформировалась письменность немецкого языка.
В 843г. в результате раздела Франкского государства, на его восточной территории было создано Восточно-Франкское королевство. На базе этого королевства в 10 веке сформировались раннефеодальные королевства Германии.
  
   В 962г. Германский король Оттон Первый, завоевывает Северную и Среднюю Италию. Оттон 1 укрепляет королевскую власть, подчиняет герцогов и князей, опираясь на епископов и аббатов, которые были сосредоточены в городе Магдебурге. Город Магдебург известен еще с 968г. как центр архиепископства в Священной Римской империи. Этот центр архиепископства был образован Германским королем Оттоном 1 в 962г., в результате завоеваний территории средней и западной Италии, на которых он опирался. Оттон 1 стремится со-единить высшую силу с объективной и реальной светской силой - силой своей власти, но даже теоретически осуществить это было невозможно. Сосредоточить власть духовной силы с силой светской, то есть реальной осуществил только Сталин. Он заменил силу духовную религиозную силой духовной не религиозной, которую выражала власть одной партии. Религия как высшая духовная сила была ликвидирована де-юре, но не де-факто.
При этом термин "партия", как и большинство подобных терминов, вошло в русский лексикон от латинского термина partio - делю, разделяю, то есть символ власти: "разделяй и властвуй". Этот символ власти в настоящий период времени выражает понятие группы людей, которые объединены общностью идей и интересов, а де-факто "доступом к кормушке". Современный термин "политическая партия" выражает группу людей объединенных общими материальными и властными интересами, общей какой-то идеей. Понятие термина "Политическая партия" выражает искаженное понятие как политическая организация, которая выражает интересы общества, класса или слоя этого общества. Политическая партия не может выражать интересы всего общества, так как интересы, а это, прежде всего материальные интересы, у каждого слоя общества они различны. В каждом слое общества и общность идей может быть различной.
Волк не может выражать интересы отары, даже если он наденет овечью шкуру, как это сделала Римская католическая церковь.
  
   В результате политики Оттона 1 Римская империя в части духовной власти "восстает из пепла" и образуется "Священная Римская Империя", которая просуществовала до 1805года. Священная Римская империя в период 1054 - 1204гг. произвела разделение церкви на православную и католическую, так как к этому времени начала утрачивать влияние Латинской Европы в Византии. В период 1095 - 1270гг она совершает Крестовые походы на ближний Восток и одновременно ведет непримиримую войну по всей территории Западной и Северной Европы, распространяя и навязывая католицизм. В 10 - 15 веках была захвачена часть земель, принадлежащих славянским и прибалтийским народам на которые было оказано влияние Римской католической церкви. Эти завоеванные территории включали, и часть территории современной западной части Украины. В отношении захвата земель, принадлежавших славянским и прибалтийским народам, я позволю себе небольшое отступление, но сначала скажу, что исторически древнейшие племена (народы), распространялись на евразийском континенте, мигрируя с северо-восточной его части на юго-западную часть по многим причинам. При этом шла миграция смеси народов из стран Средиземноморья вглубь восточной части Европы по причине самосохранения.
  
   Основная причина миграции древнейших племен (народов) это постепенное похолодание на еще очень горячей планете "Земля". Жидкое ядро Земли постепенно остывало. Радиус ядра уменьшался, относительно тонкая земная кора в результате геологических процессов постепенно переставала излучать тепло. Количество горячих источников - гейзеров уменьшалось. Изменялась флора и фауна, которая под действием радиации, излучаемой через земную кору, имела крупные размеры и виды. Животный мир, постепенно изменялся, уменьшая свои размеры и формы. Вымирали крупные виды животного мира - мамонты. С похолоданием животный мир мигрировал на южные территории континента. Вслед за ними двигались и кочевые племена. С другой стороны численность каждого рода увеличивалась, и от него отделялись отдельные семьи, которые уходили на другие территории. При этом эти мигрирующие племена вначале заселяли территорию Средней и Южной Азии и продвигались дальше на юг в Малую Азию, заселяя территории Средиземноморья - территории с влажным климатом и территории побережья южной Азии. В тот временной период, на территории Средиземноморья поселился высоко цивилизованный инопланетный народ, прибывший с планеты Ханаан (земное название Фаэтон). Цивилизация этих народов, смешивалась с мигрирующими сюда племенами и перемещалась далее на пустующие тогда еще части территории Средиземноморья, включая "Южное и Юго-западное побережье Европы".
   При этом понятие термина "цивилизация" содержит в себе тождество противоречий. С одой стороны, это рост знания и культуры, под действием развитого инопланетного народа, а с другой стороны изощренное невежество, насаждаемое совершенствующимися религиями - духовной силой (властью).
По сути, миграция от увеличения численности населения происходит аналогично и в наше время. Правда, увеличение численности не главная причина. Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше, но эти современные процессы контролируются и по возможности пресекаются государствами, так как они в большинстве своем или перенаселены или просто правительство не хочет к себе пускать каких-то иноземцев. В тот далекий период времени, большая часть территорий пустовала, занимай себе, но не лезь на уже занятую территорию. Но занятая и обустроенная богатая территория привлекала и манила.
Привлекали и мнили латинов и др. расселившихся в горных районах Южного полуострова Европы, прибывших на эту территорию племен обустроенные города. При этом Латины (латинский термин Latini), это древние италийские племена, заселявшие Лаций. По-видимому, говорят историки, латины, как и др. племена являются в Италии пришельцами из других территорий континента Евразии. Время прибытия латинов и пути их миграции не выяснены. И выясненными не будут, так как все исторические факты, касающиеся латинов, ими же впоследствии были уничтожены. Латинская археологическая культура составляет вариант Вилланова культуры,4 которая представлена погребениями на Альбанских холмах, в Лавинии и других местах Лация, а также остатками поселений неизвестно каких племен. Античные традиции и археологические материалы рисуют латинов земледельческими, но ещё в большей степени пастушескими племенами, жившими родовыми поселениями и сохранявшими черты первобытно общинного строя с явными признаками разложения. Религия латинов характеризуется земледельческими и скотоводческими культами, магическими обрядами. Латины испытали сильное влияние этрусской культуры и в благодарность их практически уничтожили. Латинские и сабинские племена явились основателями, (а, по сути, завоевателями) Рима (754-752гг. до нашей эры согласно традиции), перенимая культуру и военное мастерство, они завоевывают этрусский город-государство Рим, покоряя местное население. В начале 1-го тысячелетия до нашей эры они объединились в Латинский союз во главе с городом Альба-Лонга.

4 Вилланова культура, археологическая культура раннего железного века в северной Италии (900-500г. до нашей эры). Название по селению Вилланова (Villanova) близ Болоньи, где в 1853 - 1855гг. были обнаружены характерные для Вилланова культуры погребения - колодцеобразные могилы с сожженными трупами. Урны для праха имеют вид двух усечённых конусов с геометрическим орнаментом. Различают 4 периода Вилланова культуры, по которым прослеживается постепенное совершенствование техники изготовления бронз, изделий, рост применения железа. Общественный строй племён Вилланова культуры характеризуется распадом родовых отношений, значительной имущественной дифференциацией, наличием патриархального рабства. Вопрос о носителях Вилланова культуры окончательно ещё не решён. Полагают, что ими были умбры.

Город Альба-Лонга (Alba Longa) это древний город к юго-востоку от Рима, основанный финикийцами. Но по преданию, то есть по созданной позднее мифологии город Альба-Лонга основан около 1152г. до нашей эры Асканием, сыном Энея. Эней, в греческой и римской мифологии сын Анхиса и Афродиты (у римлян Афродита это Венера). Асканий это греческий термин. В римской мифологии это Юл. Юл это сын Энея, прибывший с отцом (Энеем) в Италию. После смерти Энея Юл (Асканий) по одной версии оставил Лавиний и освободившийся после смерти Латина престол в Лавренте Лавинии и её сыну от Энея Сильвию. Латин сын Фавна и Марики, царь Лаврента (римская мифология, но в этот период они были пастушьи племена еще не расселившиеся в Европе). В греческой мифологии Латин сын Одиссея (или Телемаха) и Кирики, муж Аматы, отец Лавинии; эпоним Латинян.
Термин "эпоним" это греческий термин (eponymos У древних афинян это первый из девяти архонтов, именем которого обозначался год. Вообще термин "эпоним" выражает понятие дать чему-либо свое имя, поэтому римляне, применяя этот термин, дают своё имя латинян отцу Лавинии "Латин". Сам Юл (Асканий) стал править в основанном якобы им городе Альба-Лонга. По другой версии Сильвий был сыном Юла (Аскания) и наследовал от него царство. Под термином царство следует понимать правителя (царя) в городе-государстве Альба-Лонга; по третьей - Лавиния бежала от притеснений Юла (Аскания) в лес, где родила Сильвия, ставшего царем Альбы, тогда как Юл становится главой культа.
От имени "Юл" впоследствии стал вести свою родословную род Юлиев, то есть род Гай Юлия Цезаря. После исчезновения или гибели в бою Латин был обожествлен под именем "Юпитер Латиарис". Его святилище стало общее для всех латинян, которое было построено после разрушения Альбы и находилось на Альбанской горе. Там ежегодно в так называемый латинский праздник, кото-рый был основан консулами (жрецами) совершалось жертвоприношение. С именем "Латин" был связан народный обычай, в праздник качаться "на перекрестках" (на качелях), якобы отыскивая на земле и на небе исчезнувшего Латина. Не правда ли, что этот праздник напоминает празднование дня воскрешения "Иисуса Христа". Здесь вместо качания на "перекрестках" (качелях) этот праздник проходит в церкви, где во время всенощной верующие с зажженными свечами отыскивают воскресшего Иисуса Христа (Спасителя).
Около 7-го века до нашей эры город Альба-Лонга становится центром Латинского союза. При царе Тулле Гостили, город был, разрушен римлянами, а жители его переселены в Рим, но древнее святилище "Юпитера Латиариса" осталось священным центром Латинского союза. Следовательно, союз латинских племен сначала занял город Альба-Лонга, а затем этот союз племен завоевал город Рим. Впоследствии, когда родословная главы этого союза Гай Юлия была состряпана, можно начать писать историю и о самой Римской Империи, но для этого необходимо было иметь свою письменность.
   Я не буду касаться вопроса создания письменности. Предлагаю Вам ознакомиться с историческим обзором, который я составил на базе энциклопедических материалов для последующего анализа. Проанализируйте их.
  
   С 6-го века до нашей эры Латинский союз возглавил Рим (после разрушения ими города Альба-Лонга, согласно легендарной традиции, то есть легенды, мифа, а не истории). Латинский союз возник в начале 1-го тысячелетия до нашей эры, а начало первого тысячелетия до нашей эры это может быть и первый - третий или четвертый век до нашей эры. Как помогает "намыливать глаза" математиче-ская ось времени - ось с отрицательными числами. Этот союз согласно ан-тичной традиции насчитывал 30 общин. Первоначально во главе Латин-ского союза стоял город Альба-Лонга. Войны латинян против этрусского еще города-государства (Рима), а затем войны, возникшие в 496г. до нашей эры, были названы Латинскими войнами. По античной традиции, а не истории, между Римом, который к этому времени уже принадлежал роду латинов и претендовал на гегемонию в Латинском союзе.
Между родами латинян началась 1-я Латинская война. Вскоре после леген-дарной битвы при Регильском озере (496г. до нашей эры) Латинский союз (493г. до нашей эры) был вновь возобновлён.
   Дальнейшее усиление Рима после его побед в 5-4вв. до нашей эры над эквами,5 вольсками и самнитами6 привело к обострению противоречий между Римом и другими родовыми племенами союза и вызвало 2-ю Латинскую войну (340 - 338гг. до нашей эры). В результате этой войны Латинский союз был упразднён. Ближайшие к Риму города были включены в состав Римского государства, жители их получили гражданские права, но без права голоса в комициях (так называлось латинское право). Земли этих городов были разделены между римскими колонистами, их жители поставлены в положение клиентов. В числе союзников Рима оставались лишь города Тибур, Пренесте и Лаврент.

5 Эквы (латинский термин Aequi), древнеиталийские племена, видимо, оскского происхождения. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры эти пле-мена расселялись в долине реки Анио. С начала 5-го века до нашей эры (на математической оси времени это начало 4-го века) эти племена вместе с сабинами, вольсками и герниками вели ожесточённую борьбу с римлянами, то есть с латинскими родами, которые уже правили Римом. Окончательно были покорены римлянами в 304г. до нашей эры. 6 Вольски (латинский термин Volsci), одно из древних племён централь-ной Италии, вероятно, родственное умбрам. В 5 - 4вв. до нашей эры вели упорную борьбу против Рима. В 338г. до нашей эры были покорены римлянами.
  Самниты (латинский термин Samnites), древнеиталийские племена умбро-оскско-сабелльской ветви, включавшие гирпинов, пентров, караценов, кавдинов. и др. Самниты - горные племена, занимавшиеся преимущественно скотоводством. В 5 веке до нашей эры спустившись с гор, часть самнитов заняла территорию западной и юго-западной части Апеннинского полуострова. Племена самнитов, смешались с местным населением - авзонами, энотрами и др., известны под названием кампанцы, луканы и бруттни. До покорения их Римом сохраняли черты первобытнообщинного строя. В 4-ом веке до нашей эры сложился военный союз племён под главенством самнитов. Образовалась так называемая "Самнитская федерация". Во второй половине 4-го - начало 3-го вв. до нашей эры (правильно будет сказать с первой половины 4-го века - конца 3-го века) самниты вели войны с Римом завершившиеся покорением самнитов. Самниты поддерживали полководцев Пирра и Ганнибала во время их походов против Рима. Самниты боролись против Рима в Союзнической войне 90-88гг до нашей эры. Самниты были почти полностью истреблены римским полководцем Суллой (1 век до нашей эры).

  
   Итак, в 925г. германский король Генрих 1 - император, выражающий светскую власть в Священной Римской империи, присоединяет Лотарингию и начинает захват земель полабских славян. В 10 - 15 веках Священной Римской Империей была захвачена часть земель принадлежавших славянским и прибалтийским народам, включая часть территории современной Украины и старинный город Львов, который стал представлять раннефеодальный город-государство в Священной Римской империи. Во главе города был поставлен его начальник (немецкий термин "гетман"). Естественно, что гетман прибывал в свои новые владения не только со своим двором, а и со своими структурами управления. В результате войн внутри самой Священной Римской Империи, эти территории завоевывались другими королевствами (переходили в другое подчинение), польских, шведских, немецких и др. королевств. Со временем на этих территориях возникали польские немецкие и шведские поселения, а основное население перемешивалось, но разделялось по религиозным признакам и религиозным обычаям. Эта часть территории современной Украины начинает свое развитие под влиянием германских, а затем польских и шведских феодалов. Феодалы, которые получали эти земли во владение, называются гетманами, что в переводе с немецкого языка обозначает - начальник. Территории завоевываются и дарятся, а народ, проживающий на этих территориях, остается, за исключением прибывающей сюда знати и её управляющих структур с семьями. Бесспорно, это далеко не полная картина, потому что территория современной Украины исторически - проходная территория, через которую шло движение и миграция народов.
Позднее восточная часть этой территории была присоединена к Российской империи и исторически развивалась под её влиянием. Население восточной и западной части этих территорий, включая и возникшие в 14 - 17вв. поселения вольных людей, порвавших со своей социальной средой, и которых с конца 15 века стали называть казаками окраин России, ощущала себя жителями этих окраин империй. Эти ощущения окраинного жителя трансформировались в этническую группу - Украинцы, с разной смысловой сущностью: западного украинца (жителя окраины Священной Римской империи) и восточного украинца (жителя окраин России). Вольные жители окраин России 18-го века составили военное сословие, несущее военную службу на окраинах империи. Их называли вольными казаками. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и др. В 18-19вв. большая часть их была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев, другие вошли в состав казачьих войск (Сибирского, Оренбургского и др.).
Это ощущение своей непричастности к меняющейся власти и подчиненности жителей окраинных территорий, особенно в центральной и западной части выразилось в украинской поговорке: "Ничего не знаю моя хата с краю".
Украинский язык есть анахронизм древнерусского языка и его диалектов. Например, древнерусские деньги назывались гривна. 1/25 гривны называлась кона. Желание отдельных социальных групп быть независимыми на протяжении последних исторических веков вылилось в национальное движение и политическую борьбу за отдельное независимое государство.
  
   У каждой правящей структуры материальный интерес преобладает над другими интересами. Любое государство это аппарат, понуждения граждан государства подчиняться. Ленин говорил, что государство есть аппарат насилия. Бесспорно, что для какой-то категории общества, государство действительно выражает аппарат насилия. Для какой-то преобладающей категории граждан в современном обществе, государство выражает аппарат принуждения, который понуждает граждан подчиняться законам, действующим на территории конкретной страны. Но исторически практически все деяния власти совершались именем "Закона". Кровавый террор вовсе эпохи осуществлялся именем "Закона" или именем "Веры". Первый геноцид совершили латины, при образовании Римской империи, последующие Римская католическая церковь руками инквизиции.
Для групп граждан, обладающих какой-то властью или другой какой-то силой, связанной с властными структурами (например, финансовой силой, которая выражает "власть денег") этот государственный аппарат выражает вседозволенность и произвол (например, произвол закона, царящего на Украине). При этом вседозволенность и произвол не зависит от содержания и качества основного Закона - конституции.
   Сталинская конституция, а это общепризнано - есть лучшая конституция в мире, которая была принята в еще не ярко выраженном тоталитарном государстве. Здесь нет разницы, какую идеологию исповедует тоталитарная структура власти, результат всегда будет один, но прикрыт другими словами и другими лозунгами. Так что:
   Становитесь люди в легионы знающего мира!
   Гоните прочь, бесящихся от жира.
   Скорей гоните, средствами ума и сил
   От государственных кормил.
  
   А пока золото будут воровать слитками,
   За власть будут грызться как суки,
   На такое способны, только попутчики у науки.
   Это они "украли штаны у легендарного Облака"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"