Герцог Багровое Пламя : другие произведения.

Арена Богов. Основной файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крепкая и печальная обработка хладогенном.

   -...поэтому это и невозможно. И вообще, спор, что лучше - магия или технология, - я увлеченно стучал по клавиатуре, по неубиваемой привычке проговаривая все вслух. - Все зависит от возможностей магии. Так что тут спорить глупо, каждый по-своему представляет мироздание.
   Я с удовольствием размял пальцы и продолжил. Прекрасно, самый лучший отдых после школы в дождливый день, поспорить с любителями фэнтези на какую-нибудь тему. Или обсудить новую книгу, иногда услышать что-то новое. Ну, такое увлечение интересно только для меня, другие могут признать скучным, но как то пофиг.
   Тем более, я наткнулся на новый форум, где собрались нормальные люди, и не было многочисленных троллей. Видно, модераторы тут были более ответственными и внимательными. Эх, и как я его сразу не нашел? Вроде посещаемость просто бешеная.
   Хотя кому - какая разница? Я довольно быстро зарегистрировался и влез в несколько обсуждений, дабы поддержать спорщиков или высказать свое мнение. Если уж и общаться в интернете, то с адекватными людьми. О, уже сообщение в личную почту.
   'Довольно интересные факты приводишь. Вполне адекватные. Эксперт?'
   Хм, 'Герцог Багровое Пламя'. Хороший ник, только пафосный немного. Ладно, ответим.
   'Скорее любитель. Просто куча разносторонних и не связанных данных, которые могу применять. Если меня поправляют знающие люди, то я принимаю их доводы'.
   Ответ пришел почти сразу.
   'Самокритично. Мне вот понравился твой спор относительно рас. Ты действительно можешь просчитать психологию расы?'
   Хмыкнув, я в своей отвратительной манере хрустнул пальцами и принялся переписываться. Мы не спорили, просто интересовались мнением друг друга, не стремясь доказать или опровергнуть чью-либо точку зрения. К тому же герцог оказался весьма интересным собеседником, с хорошо развитым чувством юмора.
   Не знаю, как долго мы общались, но после очередного обсуждения (мы рассуждали о мировоззрении злых рас) мне задали вроде нормальный вопрос. Зная, к чему это приведет, я бы...все равно ответил бы.
   'То есть ты считаешь, что можешь просчитать поведение любой расы?'
   'Это не так сложно. У всех разумных основы одинаковы - инстинкты, практически. Зная историю того или иного народа, можно легко понять их идеалы и принципы. Не возьмусь, конечно, утверждать на сто процентов, но считаю, что прав'.
   'Даже так называемых 'Темных', которые считаются злыми?'
   'Конечно, ведь должна быть причина такого поведения. Ты злой, потому что злой - это странная логика. Должна быть первопричина такого поведения. Потребность в крови, как у вампиров или божественное вмешательство, как у дроу'.
   'Хм... Не хочешь проверить, насколько ты прав?'
   'А как? В словеску сыграть, что ли?'
   'Хех, это тоже игра, но не словеска. Несколько сложнее. Ну как, сыграешь?'
   Я не очень люблю онлайн игры, хотя есть довольно большой опыт. Но мне не захотелось прекращать общение, поэтому я согласился. И был совершенно не готов к последующим событиям.
   'Да, почему бы и не сыграть'.
   Как только я отправил ответ, экран монитора пошел кругами, как на поверхности воды, потом оттуда вылезла огромная когтистая лапа, схватила меня за голову и втянула в компьютер.
  
   -О, еще один школьник. Приятно узнавать, что молодые люди умеют думать, - огромная ладонь, удерживающая меня в воздухе за голову, и начисто закрывшая лицо, отпустила меня, и я упал в мягкое кресло. Я, наконец, смог оглядеться и, что крайне важно, увидеть своего собеседника.
   Большая комната с камином, стены задрапированы темными коврами. Возле камина, чей огонь горел довольно ярко, несколько нехарактерно для дров или газа, стоял большой стол с парой кресел, одно из которых занимал я. А второе...
   Это был настоящий гигант, метра три-четыре ростом, с мускулистой фигурой. По левой руке, от запястья к шее шел светящийся синий узор, выделяющийся на фоне темно-багровой кожи. Мощные руки, буквально бугрящиеся мышцами, оканчивались огромной ладонью с пятью когтистыми пальцами. Драконья голова с необычными глазами - ярко - синяя радужка и вертикальный красный зрачок. Два острых рога на затылке, направленных назад. И два больших крыла, изредка вздрагивающие, словно в нетерпении.
  Круто, я умудрился заснуть за компьютером. Нет, ясное дело, что когда идешь на золотую медаль, приходится до седьмого пота работать, но кажется, я себя в очередной раз загнал.
  Ну, раз я сплю...
   Перегнувшись через стол, для чего пришлось встать с кресла, я посмотрел под ноги...собеседника. Хотя лучше уж думать, что это просто фантазия моего сна.
   -Что-то потерял? - спросили меня. Черт, у меня от этого голоса душа в пятки ушла. С трудом сдержался, чтобы не отскочить. Глубокий, чуть рычащий - такое чувство, что в голове несколько раз пронеслись его слова.
   -Да ноги пытаюсь увидеть. Если копыта - то демон. Если нет, то драконид, - честно ответил я. А что такого? Мне же интересно! Ноги, кстати, закрывала черная ткань. Начиналась она от пояса и подозрительно была похожа на широкую длиннополую юбку.
   Подтверждая мои мысли об одежде, существо приподняло ткань, показав когтистые ступни.
   -Несмотря на отсутствие копыт, я демон. Герцог Багровое Пламя, Владыка Эль-Гаррета, Пожиратель Миров Атрей Фантом.
   -Эээ... вы носите юбку? - единственное, что я смог спросить. Замечательно, да я просто в ударе по нестандартным вопросам.
   -Я предпочитаю исключительно женщин, если ты об этом. А одежда - это традиция, если что. Поздравляю, ты четвертый, кто обратил на это внимание. И две тысячи триста шестьдесят восьмой, не испугавшийся до ужаса.
   -Предпочитаю думать, что заснул за компьютером.
   -Ну-ну. К твоему сведению, я уже представился, Стигма969...
   -Эм... Сергей Константинович, семнадцать лет, школьник. В наличии титулов замечен не был. Вроде все...
   -Достаточно, по крайней мере, для меня. Итак, ты согласился сыграть в мою игру, спасибо за участие.
   -Поскольку с логикой у меня, в теории, все нормально, отказаться я права не имею, - озвучил я свои мысли. - А игра, в которую предлагает сыграть демон, крайне опасна для жизни.
   -Угадал, хотя с опасностью ты конечно переборщил. Но да, погибнуть ты можешь, никаких гарантий дать не могу. И отказаться ты не можешь. В этом случае я развею свою скуку видом твоих внутренностей. Хотя, честно говоря, подозреваю, что ничего особо нового я там не увижу.
   -Эм, многообещающее предложение. Могу я его выслушать?
   -Да, - хмыкнул демон. - Ты станешь богом.
   У меня тихо заскрипел мозг и медленно разорвался шаблон.
   -Простите, что?
   -Если быть уж совсем точным, то мелким божком. С возможностью развития.
   -Простите, но я не понял... Совершенно...
   -Давай объясню. Ты создашь собственную расу, можешь даже использовать шаблон, мне без разницы. Все, от числа конечностей до цвета глаз - у тебя будет относительная свобода для творчества. И ты должен будешь править этой расой, как бог. Провести их от племени до королевства. Или республики, если тебе демократия по вкусу. А можешь устроить жесткую тиранию с работорговлей и прочим. Однако помни - погибнет твоя раса, умрешь и ты. И наоборот.
   -Что-то вроде 'Цивилизации', только более сложной?
   -Не понимаю, о чем ты, но пусть будет так, как ты себе представил. Потом сам все увидишь. Первые время нужно просто ждать. Через месяц племя создаст поселение. Через полгода - город. И вот после этого ты сможешь влиять на дальнейшее создания новых городов и расширению границ. Ведь чем больше у тебя почитателей, тем лучше для тебя. Вот только расширяя государство, ты рано или поздно столкнешься с другими богами.
   -И они являются простыми людьми вроде меня? - тут же догадался я.
   -Именно. По сути, мне не нужно особо объяснять, ты получишь справочник по всему необходимому. Просто так, знакомлю. Скажу еще пару вещей - ты не будешь постоянно находиться в ином мире, я не собираюсь переносить тебя окончательно. И в реальности ты тоже можешь встретить такого же игрока, как и ты. И если такое случиться - кто-то из вас попытается убить другого, ведь это дает немало бонусов как лично вам, так вашему народу.
   -Игра на выживание? А неплохую игру вы придумали, хотя с моей стороны совсем не смешно, - криво ухмыльнулся я.
   -Ты - то тут причем? - искренне удивился демон. Совсем не змеиный язык показался из пасти, прошелся по крупным клыкам. - Весело должно быть в первую очередь мне, согласись. Ну, давай заканчивать. Итак, играть ты будешь за темного бога. А это значит, что в жертву приносить тебе можно только разумных существ, за редким исключением.
   -А я не могу стать светлым или нейтральным богом? - наивно поинтересовался у демона.
   -Конечно, нет. Всего десять тысяч игроков. Из них пять тысяч - светлые, четыре - нейтральные, одна - темные. И все, кроме последних, уже розданы. Так что нет у тебя выбора. Взамен такой...веры, темные получают самые богатые земли. У света больше жителей, а нейтралы находятся посередине между вами. Как то так. Теперь еще несколько новостей. Покинуть город ты не сможешь, пока богов не останется ровно тысяча. Устроиться на работу не сможешь, а если уже работаешь - тебя уволят уже завтра. Если в реально мире ты убьешь соперника - то можешь сделать это хоть посреди городской площади, никто не увидит и не услышит. Кроме другого бога.
   -Знаешь, как то страшно уже становится.
   -Не переживай, я делаю это, чтобы у вас был стимул развивать свою расу. Ведь ваше благосостояние большей частью зависит от твоего народа. Ладно, заболтался я. Как уже упоминал ранее, получишь справочник, сам разберешься. Желаю тебе удачи, а себе приятного развлечения, - после этого мой собеседник улыбнулся. Вернее, это я предпочел назвать этот оскал улыбкой. - Последний вопрос - почему ты не испугался, да и вообще не выказываешь особых эмоций?
   -Все просто, я же сплю, - сказал я демону и...проснулся.
   Как и думал, заснул на столе. Наверняка сказался недосып из-за домашней работы. Ну, ничего, завтра выходной, высплюсь.
   Я сладко потянулся и обернулся к кровати. В следующий момент моя футболка тут же стала мокрой от пота. На моей постели лежал серебристый чемодан. С большой надписью красными буквами.
   'ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОЙ ИГРЫ. ГЕРЦОГ БАГРОВОЕ ПЛАМЯ'.
  
   Это шутка? Нет, у меня нет никого из знакомых, кто мог так пошутить. Галлюцинации? Нет, я психически здоров, тут я твердо уверен. Отбрасываем наркотики и алкоголь - не употребляю. Реальность? Я снова повернулся к компьютеру. Странно, браузер закрыт. Наверное...
   Как я и думал, ни следа форума. Даже по названию не находит. И в истории нет. Словно и не было никогда. Вариант, что кто-то все подчистил, пока я спал, также отпадает. У меня чуткий сон, да и из домашних никто не умеет чистить историю браузера.
   Реальность... это все была реальность? Мать вашу, это вообще не смешно. Я что, реально общался с демоном? Мать, он же сказал, что Герцог, а я ему перебивал постоянно, ох. Так успокойся, Серега, успокойся.
   Какой, на хрен, успокойся?! Я только что согласился участвовать в игре на выживание?! Десять тысяч, он сказал, что всего нас десять тысяч, и что за убийство друг друга мы получаем какие-то бонусы. Получается, что есть девять тысяч девятьсот девяносто девять человек, которые хотят меня убить. Черт...
   С другой стороны, у нас в городе живет почти двадцать миллионов человек, не считая бомжей, нелегалов и прочего отребья. Десять тысяч - это капля в море. Успокойся.
   Я нервно ходил по комнате, пытаясь успокоить дрожь в руках. Да и колени дрожали, так что я несколько раз чуть не споткнулся. Уф, вдох-выдох. Подожди, Серега, держи себя крепче. Ты же хочешь жить? Хочешь?
   Резко остановившись, я практически подбежал к чемодану. Быстро щелкнул замками и откинул крышку. Первое, что привлекло мое внимание, снова вогнало меня в панический ужас.
   Пистолет. Льдисто серебряный, он завораживал и пугал. Длинный ствол, заботливо лежащие рядом кобура с магазинами, пачки патрон... Мать... И у каждого есть такой?
   Бред, хотите сказать, что кто-то устроит перестрелку в городе. Да просто за ношение оружия уже скрутят на месте. Чушь какая-то. Тем более с такой-то пушкой.
   Я осторожно взял пистолет в руки. Тяжелый, хотя это я вполне ожидал. Выщелкнул пустой магазин, снова зарядил, передернул затвор, снял предохранитель. И замер. Будучи спецом по фэнтези, я не особо хорошо разбирался в огнестрельном оружии. И до сегодняшнего дня ничего подобного в руках не держал. Откуда я знаю, как с ним обращаться?
  Если раньше дрожали руки - сейчас ходуном ходили коленки. Проклиная себя за слабость, я все пытался взять себя в руки. Вот только... для этого мне придется принять реальность. А значит...
   Маленькая надежда, что все мне это сниться, довольно быстро угасала.
   Вернув пистолет обратно на место, я обратил внимание на другие вещи чемоданчика. По сути, он был забит простым наполнителем, где сделали персональные углубления для каждой вещи, поэтому их было немного. Принадлежности к пистолету я уже упоминал, неназванными остались только банковская карточка и компьютерный диск. Вытащил оба предмета, закрыл чемодан и спрятал его под кровать. Родители в моей комнате обыски не устраивают, убираюсь я сам, так что пусть пока там полежит.
   Итак, карточка. По виду обычная, электронная, но вот ни эмблемы банка, никаких надписей. Насыщенный черный цвет с золотыми знаками имени и номера кредитки. Сейчас мне ничего с ее помощью не узнать.
   Пока я разглядывал карточку, компьютер послушно устанавливал программу с диска. Долго ждать не пришлось, и вскоре на моем рабочем столе появилась новое приложение 'Фиэ-Терра'. Посмотрим, что это за игра такая.
   Только я ошибся. Это был справочник, тот самый, о котором говорил демон. Плюс еще несколько дополнений в виде магазина, дипломатии и прочего. В главном меню была большая надпись - 'Для входа произнесите 'Перенос к Фиэ-Терра'. Отбросив желание узнать побольше о мире, я решил окончательно закрыть один вопрос. Насколько велики бонусы, чтобы подвигнуть людей охотиться друг на друга? Ответ нашелся во вкладке 'Игры Богов'. И мое настроение ухудшилось еще сильнее.
   Я обычный парень, любитель книг, свой человек в любой компании, привыкший к нормальной, спокойной жизни. Изредка по телевизору слышу о каком-то убийстве, кого-то где-то. Но далеко, не рядом, не касается. Поэтому вполне логично, что после прочитанного я на всякий случай проверил штаны. После того, как остановил бешеную дрожь в руках.
   За вас когда-нибудь давали десять миллионов? За простого пацана, который только в школу ходит. А именно такой была награда за убийство другого игрока, плюс непонятные мне пока очки развития. И сумма со временем росла, в зависимости от развития твоего племени. Максимальная награда была 500 миллионов, за голову бога, чей народ построил хотя бы три города. При дальнейшем развитии награда не повышалась.
   Проклятая дрожь никак не хотела проходить. Пытаясь успокоиться, я ходил по комнате то из угла в угол, то нарезая круги. Рассказать родителям? И мне поверят? Я сам себе не верю. Однако прекрасно понимаю, что незачем кому-то пробираться ко мне в дом и оставлять подобные вещи. Да еще и кредитная карточка на мое имя. Кстати, на счете было пусто, это отображалось в программе.
   Нужно отвлечься. Хоть на что-то. Посмотреть дальше в справочнике, какие еще меня ждут сюрпризы? Нет, мне пока хватит. Не хочу найти очередной поганый сюрпризец, способный устроить массовый суицид моих нервных клеток.
   Ладно, попробуем по-другому.
   -Перенос Фиэ-Терра, - под конец этой короткой фразы голос сорвался на писк.
   Темно-красный свет затопил мою комнату.
  
   'Внимание, отражение не создано. Желаете начать создание отражения?'
   Так, где это я? Темная дымка вокруг. Хотя, судя по приятному женскому голосу, это что-то вроде меню создания персонажа. Только лучше уточнить.
   -Что такое 'отражение'?
   'Ваш облик в Фиэ-Терра. Возможен абсолютно любой образ. Также необходимо создать тайное имя'.
   Ясно, ну, тогда все просто. Пусть назовут меня плагиатором, но есть один персонаж, который меня всегда безмерно веселит своим черным юмором. Идеальный персонаж, только немного подкорректирую.
   Так, рост нельзя уменьшить ниже двух с половиной метров, все-таки воплощение бога. Ставим три, будет неплохо. Темная роба, стальные наручи и наплечники, глубокий капюшон и полумаска. Тело хотел сначала подкорректировать свое, но тут же включилась паранойя, и принялся за художества. В результате появился известный в некоторых кругах варлок по имени Ричард, вернее, его копия. Только вместо лысины добавил волос, глаза сделал человеческими и руки чуть более накачанными. Идеально, хотя, как я выяснил чуть позже, снять ту же полумаску я не мог. Отражение нельзя изменить, даже в мелочах.
   Так и появился темный бог Тирос, мрачная фигура в темных одеяниях, с почти полностью скрытым лицом, оставляя почтенной публике на обозрение только глаза.
   'Отражение принято. Дальнейшее изменение невозможно. Зачисление данных'.
   'Желаете создать расу?'
   Конечно, у тебя есть еще сомнения?
   'Инициализация. Сила бога - Тьма, раса начнет жить в стратегически богатых землях. Текущее положение - горные пещеры. Создание изначального алтаря'.
   'Внимание, создайте собственный символ. Доступны 100 очков развития расы. Можете приступать'.
   С символом меня жестко обломали. Взять что-нибудь крутое, типа дракона или льва не получилось - их уже разобрали. Сложную символику не пропускала система, и только после долгих попыток я добился более-менее достойного результата. Круг, в котором с верхней части вниз направлены три волнистых лезвия, не доходящие до нижней части.
   А вот когда я принялся за расу, моему взгляду предстала... странная масса, похожая на пластилин. И как этим пользоваться? Опробуем уже проверенный метод, попробуем представить. А что представлять? Ну, для начала самого себя.
   Масса вздрогнула и быстро превратилась в меня, только голого. Значит, одежду создать не получится, только тело. Хорошо, лепим дальше. Рост будет около двух метров, вполне человеческое тело, руки, ноги, голова... Не понял... Каждый раз, когда я формировал конечность, у меня списывали немного очков развития. Путем экспериментов я выяснил, что за каждый элемент организма приходиться платить. Даже глаза или уши требовали своей платы. При этом любой из органов можно было улучшить, за дополнительную цену. Оставив нос не тронутым, я по полной прокачал зрение, дав расе возможность видеть в инфракрасном и тепловом излучении. Так же улучшил слух, из-за чего уши стали остроконечными. Бред конечно, форма ушей не особо влияет на слух. Челюсть оснастил хорошими клыками, а руки вооружил короткими когтями.
   После всего этого у меня осталось жалких пять очко развития, которые мне некуда было потратить. Слишком мало. На секунду задумавшись, я попросил пустоту дать мне список возможных улучшений, и перед моими глазами тут же появились несколько десятков меню. По одному на каждую часть тела, с десятками вариаций. Да еще и такие вещи как крылья, хвосты, рога. Можно кожу заменить хитином, можно дать выдвигающиеся костяные лезвия в руках. Но стоило все это великолепие столько, что мне оставалось только давиться слюной. Сделать однорукого и одноглазого монстра ради пары крыльев? Ну, уж нет, да и зачем мне крылья в пещерах? Хотя зарываться под землю мне не хочется, будем развиваться в обе стороны. Поэтому, глядя на все это великолепие, я просто выбрал на свои пять очков волосы. А что, не расы лысых же мне вести.
   Последнее, что меня заинтересовало - иммунитет. Не обычный, фэнтезийный, а к самым разным болезням Фиэ-Терра. Стоили они дешево, вот только приобрести их я не мог. Как выяснилось, для этого нужно, чтобы хоть один представитель моей расы ею заболел.
   После этого началась финальная подгонка народа. Волосы не стал корректировать - пусть будут и рыжие, и светлые, и темные. Люблю разнообразие. Черты лица... покрасивее... и еще... и еще... да вот так. Кожа пусть будет сероватой, разве что немного темнее, а глаза фиолетовые.
   Последний пункт - имя. Самоназвание расы. Я понимаю, что создал типичных дроу, но развивать их буду по своему пути. И пусть я плагиатор, но уж название я себе сам придумаю. Тираны. Самое то для расы, чей бог получает силу от жертвоприношений.
   'Тираны созданы. Численность племени - 50 разумных. Зачисление данных. Добро пожаловать в Фиэ-Терра. Для возвращения домой нужно прикоснуться к алтарю, и отдать соответствующий приказ'.
   Отовсюду начал нарастать громкий гул, скорее даже вой. Потом послышался чей-то громкий крик, полный боли и яркая вспышка ослепила меня.
  
   Я запомню эти лица, думаю, именно так будут выглядеть христиане, когда к ним в церковь явится Спаситель. Хотя мне до его славы далеко, да и не нужна она мне. Если я сейчас оскорбил чьи-то чувства, сравнив себя с Богом или его Пророком - простите.
  Хотя нет - идите к черту, я просто выразил свое мнение.
   Недавно созданные мною тираны не были похожи на новорожденных. Скорее на вполне развитых переселенцев. Добротная одежда, на некоторых даже видно подобие брони. Мрак пещеры разгоняли несколько костров, хотя было видно, что такое слабое освещение ничуть не мешало им ориентироваться. За пределами света видны силуэты тяжело груженных повозок. По внешнему виду - просто группа, желающая основать свое собственное поселение.
   Похожими на детей их делала потерянность в глазах, и радость. Словно маленький ребенок, потерявшийся и готовый броситься к кому угодно ради защиты и спасения. Я чувствовал их веру в меня, каждый из них повторял какую-то молитву, в конце которой упоминалось мое имя, и, после окончания которой, в меня словно вливались силы.
   Тут мне их стало, откровенно говоря, жаль. Честное слово, ведь это их слепое обожание можно было использовать как угодно. И таких дано каждому, и нас десять тысяч богов. Несчастны те, кто попадут к какому-нибудь кровожадному ублюдку или дорвавшемуся до власти идиоту.
   Так, возьми себя в руки. Держись крепче, ты простой школьник, пусть и вовлечен в эту жуткую игру. Хех, получается, теперь я не простой школьник. Ладно, вот тебе такой вариант, чтобы держать себя в руках. Ты - отец. Рано? Что поделаешь, так уж вышло. Вот только не только они зависят от тебя. Твое собственное благополучие, Серега, зависит от любви этого народа к тебе. Постарайся, чтобы эта любовь была добровольной. Вот, уже лучше. Будь разумен, адекватен. Ты их бог, но и без них ты никто.
   Вдох-выдох... Все? Успокоился? Да, благодари самого себя, что часто общался на подобные темы в интернете и сейчас просто используешь старые наработки. Вспомни, сколько десятков споров ты прошел. Пусть тогда ты думал, что все это сказки - но теперь перед тобой сплошная реальность. Фэнтезийная, мать ее, реальность. Закрой глаза, прислушайся...
   Как ни странно, прикрыв глаза, я почувствовал точное число своих верующих. Сорок восемь душ... Стоп, мне же обещали пятьдесят?! Обманули? Да для тех планов, что я себе уже накрутил в голове, мне потребуются все, кто есть.
   Как выяснилось, для раскрытия этого вопроса мне достаточно было повернуть голову. За моей спиной стоял алтарь, на котором остывало тело молодого мужчины. Его грудная клетка была вскрыта, а сердце держал в руке другой тиран. Во второй руке так называемого жреца был зажат окровавленный нож.
   Вот тут я чуть не взвыл от отчаянья. Как мне обеспечить поддержку народа, если мне нужно приносить жертвы? Проклятье, что же делать то?! Стоп... один мертв, кто второй, от кого я не получаю веры?
   Жрец... Хотя какой он к черту жрец, убийца простой, замаскировавший свои действие под желание бога. Я смотрел прямо ему в глаза, и передо мной разворачивались картины его жизни, каждый тайный закоулок его души. Да, дружок, спасибо тебе. Как раз ты мне и нужен.
   Сделав шаг вперед, я схватил его так же, как и демон меня, за голову, накрыв верхнюю часть лица ладонью, и поднял над землей. Дело было не только в разнице роста, но и в моей действительно божественной силе. Да, вот и мои догадки подтверждаются.
   За спиной послышались шепотки и я чувствовал, как растет удивление в тиранах, по-прежнему стоящих на коленях, но уже не молящихся. Благодаря памяти 'жреца', я знал, как все произошло. Поэтому я развернулся к верующим, продолжая удерживать урода перед собой.
   -Вы призвали меня, дабы я взял вас под свою опеку. Да будет так! - да уж, вот у меня и голос. Но это даже хорошо, сидят ребята, проникаются. Да и начал я...ладно, продолжай играть. - Но! Все вы совершили ошибку, поверив этому тирану! - тут я встряхнул жреца. - Да, он сказал правду, мне действительно нужны жертвы. Я темный бог, и вы прекрасно знали об этом. Вот только он - не верил в меня. Для него это был лишь способ убить мешавшего ему собрата!
   Я замолчал, и в пещере воцарилась тишина, только потрескивание дров в кострах нарушало его. Да, слушатели внимали и проникались, даже придвинулись ближе, чтобы не пропустить ни единого слова. Я ухмыльнулся и, повысив голос, продолжил.
   -Слушайте и запоминайте, дети мои. Отныне и навсегда запомните, что из моего в жертву мне достойно приносить лишь преступников, чьи деяния не заслуживают прощения. Если на алтаре погибнет невинный, его место тут же займет убийца.
   Так-с, теперь выберем нужного мне, правильного жреца. Я заглядывал в глаза каждого слушающего, проникая в самую душу. Довольно быстро выделил трех нужных мне тиранов.
   -Ты,- указал я рукой на одну из женщин возле ближайшего костра. - Подойди ко мне, дитя.
   М-да, семнадцать лет, а ей как минимум тридцать, чисто на взгляд, а 'дитя'.
   Стоп...
   Я ведь прямо сейчас планирую фактически убийство. Да и позади меня лежит мертвец со вскрытой грудью...
   Это нормально для меня?
   Это нормально для нормального человека, для школьника, в конце концов?!
   Нет...
   Так почему я такой спокойный? Почему я так легко просчитываю свои ходы и планы? На меня не похоже, совсем не похоже.
   Почему же я себя так веду?
   'Во время первого воплощения на вас действует способность 'Твердый Разум'. Так же в течении месяца скорость вашей адаптации увеличена до максимума. Все ваши эмоции взяты под контроль'.
   Спасибо за объяснение, голос в голове.
   Тем временем, тиранка подошла ко мне и опустилась на колени.
   -Встань, дитя, и назови свое имя, - обратился я к ней.
   -Я Фиреста, дочь Тароса, о Великий Тирос, - сказала она, встав на ноги, но согнувшись в поклоне.
   -Я вижу в тебе любовь к справедливости. Отныне ты станешь моей жрицей. Следи за моим алтарем и своими помыслами. Они должны быть чисты и верны. Следуй заповедям моим, что я дам тебе, и рукой своей приноси мне жертву тех, кого должно. Теперь ты старшая жрица. Запомни это.
   С этими словами я передал ей отобранный у убийцы нож.
   -В будущем сделайте другое оружие, достойное моего алтаря. А ты, дитя, слушай внимательно. Даже самый честный человек порой может запутаться в решении. А поэтому...
   Я вновь посмотрел на тиранов и указал на двух других, что привлекли мое внимание.
   -Подойдите ко мне. И назовите ваши имена, - узнав их имена, я продолжил. - Ты - назначаешься Правой Рукой жреца, а ты - Левой. Вы будете помогать Фиресте выносить приговоры преступникам, искать улики и находить виновных. Отныне вы младшие жрецы.
   Я не просто так выбрал этих двух парней. Они всегда и во всем соперничали друг с другом, да и сами были абсолютно разными характерами. Но соперничали честно и достойно, как раз, то что нужно.
  Вот это снова странно. Разве несколько минут назад не было даже намека на существования тиранов. Я ведь их, грубо говоря, нарисовал совсем недавно. И вот смотрите - у каждого своя история, свой взгляд на жизнь. Объединяло их одно - безудержная вера в меня.
  Ладно, продолжаем.
   -Сожгите тело. Пусть он был убит так подло, но его смерть призвала меня в этот мир. Он достоин быть у моего трона.
   Новоиспеченные младшие жрецы шустро опустили тело с алтаря. Несколько тиранов тут же бросились к стопке дров, делая один из костров еще больше. На еще не разгоревшееся дерево опустили покойника.
   -Хорошо. Но в следующий раз делайте нормальный погребальный костер. А теперь - держите его. Жрица, твоя первая жертва ждет.
   Он что-то пытался сказать, прокричать... Я не слушал. Просто смотрел, как нервничающая тиранка, неуверенно сжимающая нож, подходит к жертве, которую держат младшие жрецы. Да уж, сколько на тебя свалилось, девочка... Из-за нервов все ее действия были неуверенными, неловкими. Ей с трудом удалось вскрыть грудь тирана и достать сердце.
   Однако все мое сочувствие тут же улетучилось, когда в меня диким потоком влилась сила. Ох, да... Сладкое ощущение, и дикое желание все повторить.
   Стоп. Помни про первую заповедь, что дал тиранам. Никто не станет играть, если постоянно менять правила игры.
   -Молодец, Фиреста, дочь Тароса. Да не обагрятся твои руки кровью невиновного. А тело этого недостойного изрубите в куски и сожгите. Он не достоин моего трона. Его путь - долина Мина, где он будет страдать, пока не искупит свои грехи. Но не сейчас. Я должен вернуться в свои владения. Но скоро я вернуть, поэтому слушайте мою волю. Вы должны основать поселение у входа в пещеру. Эта гора станет колыбелью, откуда тираны распространят свое влияние и на поверхность, и на глубины земные. Я верю в вас, дети мои, - закончил я и коснулся алтаря.
   'Верни меня домой'.
   И вновь багровая вспышка.
  
   -Сергей, ты что-то бледный, не заболел? - заботливо спросила мама.
   Проклятье, мама, меня не было всю ночь, и ты не хочешь спросить, где я шлялся? Или это все проделки Герцога Багровое Пламя? Блин...
   Когда я вернулся домой, то ночь уже прошла. То есть под самое утро. А с учетом того, что пропал я где-то в восьмом часу - родители должны были забеспокоиться, раньше я не пропадал, не предупредив. Но нет, словно я вчера никуда не исчезал... Да уж.
   -Нет мам, просто не выспался, - улыбнулся я. - Сон плохой.
   'Жрица, твоя первая жертва ждет'.
   Мои слова.
   Приговор, который я вынес абсолютно незнакомому мне чело...существу. Кровь, труп, внутренности. Эмоции окружающих и их взгляды. Все было слишком реальным, чтобы думать обо всем случившемся, как об игре.
   Из-за меня новорожденный народ убил двух своих собратьев. Сорок восемь разумных теперь были под моей ответственностью.
   События, картины произошедшего до сих пор стояли перед глазами. Черт, даже когда мама жарила сосиски на завтрак, мне вспомнилась запах сжигаемого трупа.
   Честно говоря, сейчас я не против снова оказаться под влиянием 'Твердого Разума'. Даже жажду этого, лишь бы избавиться от мучающих меня воспоминаний.
   Однако мне оставалось либо мечтать, либо занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься. Поэтому, кое-как прожевав завтрак, я закрылся в комнате, делать уроки. И впервые в жизни мне показалось, что задали нам через чур мало. Сделав домашнюю работы на три дня вперед, я посмотрел на часы - пятнадцать ноль-ноль. Да что ты будешь делать, как так то? Раньше у меня гораздо больше уходило на гораздо меньшее число заданий. Вот что мотивация то делает...
   Немного поразмыслив, я вновь включил приложение на компьютере. Так, посмотрим, что я могу, как бог.
   Как выяснилось, не так уж и много. Помогать напрямую я не мог - только через молитвы и/или жрецов. Было два действия, которые после применения блокировали мне путь в Фиэ-Терра на три дня. Это 'Помощь с небес', в результате чего все тираны становились сильнее на несколько часов. И 'Гнев Бога', способ избавиться от тех, кто решит трактовать заповеди по-своему. Например, моя первая заповедь запрещает приносить в жертву невиновных, но можно сказать, что нет безгрешных и класть под нож каждого. Вот против таких и был 'Гнев'. К тому же, он накрывал всех еретиков разом.
   Теперь молитвы. Сейчас я мог выбрать только три молитвы самому себе (до сих пор не верю, что занимаюсь подобным) которые могли использовать все тираны. Каждая из них сначала забирала частичку моих сил, а через сутки возвращала в удвоенном размере. Что делали молитвы? Я как раз прокручивал огромный список вариантов, выбирая варианты. 'Песнь Славы' - делало молящегося в два раза сильнее по все параметрам на пять минут. 'Слово Спасения' могло залечить небольшую царапину или же на время остановить кровь. Поскольку я был темным богом, вторая молитва никак меня не усиливала, только истощала. В противовес ей последней я взял 'Слово Благодарности', которое наоборот, давала мне сил, но ничего не давало молящемуся.
   А что? Самая нужная вещь, о себе тоже нельзя забывать. Да еще и после того, что я узнал о жрецах. После прочтения информации о них, у меня возникло стойкая ассоциация с пиявками. По сути, сила, получаемая от каждого верующего, та, что называется праной, отправлялась ко мне единым каналом, разорвать который можно убив всех моих жрецов и разрушив все алтари. А мои священники могли использовать эту силу для своих нужд. Не всю конечно, только ту часть потока, что выделю ему я. А не дать доступа к силе я не могу, иначе тиран не может считаться жрецом. У меня, кстати, священников сейчас не было. Назначить назначил, а силы не дал. Ладно, исправим при следующем посещении.
   Да, жрецы только потребляли силу, но зато они владели большими возможностями. Только тут вместо молитв использовались мантры (почему-то мне всегда казалось, что это одно и то же). Их уже было побольше, пять штук, да еще их число со временем увеличивалось, пропорционально моему могуществу. 'Благословение' действовало как моя 'Помощь', но держалось всего десять минут и действовало всего на несколько тиранов. Так же как и 'Истечение кровью', аналог моего 'Гнева', только работающее на одиночные цели. Следом я выбрал 'Исцеление', думаю, его свойство объяснять не буду. Последними выбрал атакующую мантру 'Терновые путы', удерживающее противника, одновременно нанося ему урон, и поддерживающую песнь 'Щит Тироса', делающее доспехи моих воинов немного крепче.
   Надо решить, что делать со жрецами. Я как раз открыл вкладку, где можно было настроить канал праны. Сейчас все вливалось в резерв, но это значило, что я глух к мольбам и никак не помогаю своему народу. Так, ладно. Двадцать процентов выделим для резерва. Причем разобьем резерв на две части - один только для меня, на всякий случай, второй тоже для меня, но жрецы получают к нему доступ в критической ситуации. Десять процентов пойдут жрице, когда я посвящу ее должным образом, по пять дам младшим жрецам, а остальное уйдет на нужды населения.
   Кстати, собственную расу можно было усилить. Была специальная вкладка с четырьмя параметрами - старые добрые сила-ловкость-телосложение-магия. Изменение этих параметров действительно делало вашу расу лучше по определенной характеристике. Максимальное значение каждого параметра - 5, максимальное общее количество всех очков - 10. Число 0, сейчас стоящий напротив каждого значения, означал, что в данном пункте существо ничем не отличается от обычного человека. Теперь я знаю, во что вкладываться в следующий раз.
   Закончив с этими делами, я принялся копаться во всей прочей информации, стараясь запомнить как можно больше. Интересно было то, что темные получали богатые земли, но у них было меньше всего населения. Расы нейтральных богов не получали ни плюсов, ни минусов, обычные земли и сотня душ под контроль. А светлым давали двести разумных, но зато природа вокруг их была весьма опасна и скудна ресурсами, хоть и не лишена их совсем.
   Эта информация вернула меня к вопросу о борьбе между игроками. Теперь уже понятно, зачем нужны очки развития. Когда твое благополучие зависит от Фиэ-Терра, любой способ сгодится, чтобы сделать свою расу сильнее. А еще деньги.
   Я скользнул взглядом по тому месту, где находилась сумма на моем счету. Вместо привычно ожидаемого нуля, там лежало почти триста тысяч. Ничего себе... это за какие заслуги? Триста штук за несколько часов - круто.
   Вот только радовался я не долго... В голову настойчиво лезли мысли о гигантской охоте друг на друга. Завтра в школу - тащить с собой пистолет? Ага, я что, сумасшедший? Чтобы полиция в обезьянник забрала?
   Вот только выходить совсем безоружным мне не хотелось. Да, черт возьми, не будут же эти люди рыскать с пушками наперевес по всему городу! А при встрече можно будет и спокойно поговорить, с большей их частью. Но что-нибудь на защиту мне надо.
   С этими мыслями я открыл вкладку магазина. Несколько десятков меню - от холодного оружия до отряда наемников в помощь. Правда, цены были запредельными - к примеру, патроны к моему пистолету стоили пятьдесят тысяч за двадцать штук. Открыв раздел ножей, я долго искал относительно недорогое и малозаметное. В итоге мой выбор пал на нож-бабочку, стоимость сто тридцать тысяч, и длинный кинжал, списавший с моего счета еще сто шестьдесят. Десять тысяч я все-таки приберег для своих нужд. Интересно, а как мне их доставят? Темно-красная вспышка сзади показало, насколько глуп мой вопрос. Быстро, удобно. А сейчас...
   Кинжал я самым варварским способом закрепил под столом - скотчем. А нож-бабочку забрал себе, перед этим сделав несколько финтов, чего раньше не умел, и вообще такой нож никогда не держал. Странно, после того, как в моих руках появилось оружие, я стал как-то поспокойнее. На секунду мелькнула мысль и пистолет с собой брать, но я зашвырнул ее подальше - я не маньяк какой-нибудь.
   Ладно, наведаемся к своим, проверим их. На всякий случай перед этим узнал о разнице во времени. Как оказалось, с восьми утра до восьми вечера попасть в Фиэ-Терру невозможно. Время там сильно ускоряется. За то в оставшийся промежуток время равно нашему. Так, кстати, будет только первый месяц, потом ускорение будет включаться раз в неделю, но на весь день. А как дойдем до города, так вообще перестанет работать.
   Пришла запоздалая мысль, что сон нам больше не нужен.
   -Перенос Фиэ-Терра.
  
   -Да падут враги наши во славу твою. Да принесет нам новый день успехов и процветания во имя твое...- Фиреста, стоя на коленях, молилась Тиросу. Прошло десять дней, с тех пор, как племя встало под крыло бога, а простая дочь охотника стала жрицей. С тех пор женщина старательно молилась, дважды в день мыла алтарь, а ночью, тайком, тренировалась правильно бить ножом - в прошлый раз ей было тяжело.
   Да уж, непривычно было теперь Фиресте, когда она из обычной знакомой для своих собратьев превратилась в жрицу. И сейчас они каждый день ждали чего-то особого от нее. Но бог молчал, и Фиреста ничего не могла показать племени.
   -Мы дети твои, мы часть тебя... - вновь начала молитву жрица. А ведь это может быть правдой. Никто не помнит, как появился в этом мире. И практически ничего не знали, что было раньше. При этом у каждого уже были свои умения - кузнец, плотник, охотник... Но ничего из личных воспоминаний, даже смутных образов. Словно тиранов и вправду только создали. Они ведь откуда-то знали, кому молиться. Хотя лично Фиреста не была уверена, что текст молитвы верен.
   -Ценю твое трудолюбие, - раздался позади ЭТОТ голос. Вне себя от счастья, жрица обернулась и начала отбивать поклоны. - На мой алтарь не упало и капли крови - я рад, что никто из моих детей не поднимает руку на своих соплеменников. Поднимись, дитя и посмотри на меня.
   Женщина несмело встала на ноги и подняла голову. Тирос во плоти стоял перед ней, его темные одеяния все так же скрывали фигуру бога и его лицо. Он протянул руку и погладил женщину по щеке. На жрицу буквально обрушилось ощущение отцовской заботы.
   -Ты достойно ведешь мой народ, ты прошла мое испытание, - тут в пещеру, отведенную для священников, вошли младшие жрецы, мгновенно рухнув на колени. - Подойдите ко мне, - Тирос положил им руки на головы и посмотрел в глаза. - Вы тоже не подвели меня, и тоже прошли испытание. Сегодня вы по-настоящему станете жрецами.
   Тирос сделал широкий шаг и прикоснулся к алтарю. В следующий миг Фиреста окружило ярко-синее сияние, и пещера исчезла во вспышке. Но через несколько секунд все вернулось вновь... не совсем. Теперь жрица чувствовала, как через ее тело струится неведомая сила, которая уходила к Тиросу. Но кроме того женщина чувствовала, что может сама использовать часть этой силы.
   -Подойдите, дети мои.
   Священники торопливо подошли к алтарю и увидели на его каменной поверхности несколько табличек. Три были из железа, а пять - из золота.
   -Это молитвы. Те, что написаны на железных, предназначены для каждого из моего народа. А золотые даны только вам. Берите их и не потеряйте. Каждая молитва имеет свою силу, выучите их наизусть. И храните скрижали вечно.
   Священники благоговейно внимали словам своего бога, не менее трепетным взглядом рассматривая скрижали.
   -Я не смогу часто приходить к вам, поэтому сейчас я хочу увидеть, как тираны исполняют мой наказ. Проведите меня к селению.
  
   Четыре дня спустя.
   -Эй, дружище, - один из тиранов хлопнул своего напарника по плечу. Вдвоем они осматривали пещеры, углубляясь глубже. Порой у них складывалось ощущение, что мир существует только в крохотном участке света их факела. - Мне кажется, или нет?
   -Дай глянуть. Лопни мои глаза, это же железо. Тут целая жила!
   -Славься Тирос, не зря он нам сказал не покидать эти земли. Идем, возвращаемся. Нужно скорее рассказать жрецам.
  
   Пять дней спустя.
   -Коли его! С боков заходите, быстрее! - небольшая группа охотников окружили большую мохнатую зверюгу. Раньше тираны уже заприметили парочку, звери были мирными и травоядными. Но сегодня, неосторожные действия одного из группы разозлили добычу и тварь взбесилась. Пытаясь затоптать своих врагов, зверь постоянно крутился на месте и бросался в лобовую атаку. Из-за этого охотникам все никак не удавалось прикончить его.
   Вот один из тиранов не успел уклониться, и тяжелая голова зверя боднула его, откидывая в сторону. Монстр тут же развернулся, стремясь скорее затоптать поверженного врага, однако у него этого не получилось.
   Жрец, шедший вместе с отрядом, закончил читать мантру, и зверя тут же опутали ветви гигантского терновника. От обычного кустарника они отличались не только размером, но и угольно-черным цветом. Острые колючки впились в тело зверя, оставляя неглубокие, но кровоточащие раны.
   -Добивайте, быстрее.
   Охотники не стали медлить, и неподвижного зверя прикончили. В это время жрец снова завел свои песнопения, исцеляя раненого тирана.
   В этот день вера в Тироса стала еще крепче.
  
   Да, не так многое успевают сделать полсотни разумных за месяц. Но и немало, что хоть немного радует. Вместо домов были землянки, совсем недавно доделали лесопилку и начали закладку кузницы. Земля, извлеченная при постройке временных домов, пошла на строительство небольшого вала.
   Тираны устали. И я их прекрасно понимаю. Рук не хватало катастрофически, некоторым приходилось совмещать по две-три профессии. Какой смысл в богатых землях, если некому эти богатства добывать?
   Я сжал кулаки, и продолжил смотреть на поселение с крупного валуна. Позади меня стояла жрица и молчаливо ожидала приказов. Да уж, фанатики, только эти отличаются от фанатиков моего мира. К этим бог и вправду является, да еще и приказы отдает. Вот только бы улучшить положение тиранов, с трудом вытягивающих самих себя, пока я смотрю, как пополняется моя прана и растет денежный счет. Может, сделать им выходной? Да, давно пора сделать. И сожгу свои запасы на 'Помощь' для них, хотя лучшей поддержкой были бы новые тираны.
   -Я исчезну на месяц, дитя. Слушай, и запоминай. И передай каждому - отныне каждый десятый день объявляется отдыхом. Не нужно перенапрягаться, устройте праздник для себя. А я пока поищу способ помочь вам. Идем, пора возвращаться.
   Я положил руку на плечо женщине и перенес нас к алтарю. Дешевый фокус, но зато проявление могущества. Хотя, глядя на небольшую пещерку, тускло освещенную факелами, я рассмеялся про себя. Какое, к чертям могущество? Гол, как щегол. Даже мантрами и молитвами затыкаю дыры в тонущем корабле, не более. Что делать, черт подери? Мне катастрофически не хватает тиранов.
   'Верни меня домой'.
  
  
   Прошло две недели моего мира, или же почти пять месяцев в Фиэ-Терра. И ситуация ничуть не изменилась. Даже население мне удалось сохранить в целости, и то, потому что правильно сообразил включить лечение в список мантр. Наконец сложились семьи, и в моем последнем визите мой глаз радовали беременные женщины. Вот только из-за этого часть рабочих рук выбыла, так сказать, из строя. Ведь я с самого начала стремился уровнять права мужчин и женщин, ведь иначе рано или поздно вспыхнет эмансипация. Да и матриархат я устраивать не собирался. Равноправие полов - если развивать его с самого начала существования народа, то в будущем можно избавиться от многих проблем.
   Но как же мне пришлось помучиться. Установить институт брака, разрешать через жрицу всевозможные споры, затрагивающие проблему равноправия. Также пришлось объяснить священникам, что целибат я не приветствую, и в первую очередь лично благословил брак жрицы и одного из охотников. Порой мне хотелось взяться за голову и хорошенько побиться об стену. Или взять чью-то голову, и размазать ее к чертовой матери.
   А ведь казалось, что будет просто... Вопрос то не особо сложный, при полном послушании то.
   Сейчас же, глядя в будущее, я с ужасом понимаю, что мне предстоит. Вопросы роились у меня в голове, наслаивались, и совершенно не имели связи между собой. Что в будущем использовать в качестве денег? Есть ли тут приручаемые ездовые животные? Есть ли неподалеку выход в океан? Какие меня ждут соседи? Какую культуру привить тиранам?
   Моя голова...
   Я встряхнулся и вернулся к первичным итогам. Из хороших новостей - из землянок тираны перебрались в нормальные деревянные дома. Заработала кузница, как раз вовремя, поскольку те предметы, что были у народа при появлении, уже пришли в негодность. А благодаря близко расположенной богатой жиле, нам удалось обеспечить каждого не только инструментом, но и оружием.
   Помимо прочего, появились первые домашние животные - не летающие птицы, похожие на куропаток, несколько бизонов с очень длинной шерстью, и сейчас несколько семей выращивали и приручали детенышей местных волков. Крайне здоровых зверюг, кстати говоря, вполне возможно, что именно они станут нашей боевой 'конницей'. А что, неплохо, на мой взгляд, придумано. Скотину в частную собственность я временно запретил брать - пока что все общее. Но это временно, коммунизм меня не шибко привлекает. А вот правильная монархия, адекватная, так сказать, будет самое то.
   Будь у меня больше рабочих рук, я бы уже начал развивать сельское хозяйство, но нет, никак не получается. И так слишком много работы приходиться на каждого. Урожай поспевает не сразу, охота и собирательство сейчас позволяют племени не голодать. Можно было бы выделить кого-нибудь для обработки земли, благо неподалеку есть хороший луг, но кого? Строителей, которые сейчас превращают насыпь вокруг поселка в нормальный частокол? Охотников и собирателей, которые сутками пропадают в лесах? Лесорубов и кузнецов, что вечером падают от изнеможения, добывая ресурсы для развития? Некого.
   А знаете, как режет по сердцу их слепая вера в меня? Может, дело во мне, или еще в чем-то, но я не могу смотреть на этот народ просто как на средство своего существования.
   Хотя и это тоже играло свою роль. За две недели - почти семьсот тысяч. Даже немного стыдно было получать деньги на карманные расходы от родителей - я не знал, как им объяснить, откуда у меня такая сумма.
   В конце концов, я понял, что еще немного в таком темпе, и моя голова разлетится на части, поэтому я дождался выходного, и, пока нельзя было попасть в Фиэ-Терра, решил прогуляться по городу, вместо того, чтобы продолжать изучать правила. Давно мечтал купить себе наручные часы.
  
   Знаете, что такое 'плохое утро'? Это когда ты идешь по торговому центру, тебя останавливает кто-нибудь, чтобы узнать время... и в следующий момент на лицо брызжет кровь из снесенного черепа незнакомца. Хуже только осознание того, что этот человек погиб по твоей вине, пусть и отчасти. Я чувствовал, что здесь есть еще один игрок помимо меня, но надеялся, что в многолюдной толпе он не станет атаковать. И жестоко ошибся.
   Да, боги могут чувствовать друг друга. Не с точностью до метра, но знать, что рядом есть противник, вполне возможно. При этом светлые боги ощущаются гораздо сильнее, а темные наоборот, хуже всех. Потому стрелок и ошибся, убив рядом стоящего человека.
   В ступоре я был недолго, меньше мгновения. Сразу же пригнулся и побежал в сторону, старательно петляя между паникующими людьми, подражая фильмам. Только когда вслед мне начали греметь выстрелы, и в мои уши ударили крики раненых и умирающих, я понял, что фактически использовал их как живой щит.
   Не знаю, каким чудом я расслышал щелчок затвора среди криков, но мне это удалось. Поэтому драгоценные секунды, что мой противник потратил на перезарядку пистолета, я использовал, чтобы обернуться и увидеть его... ее.
   Девушка, лет двадцати, в довольно дорогом платье и в шикарных туфельках на шпильке. Над ее светлыми волосами явно поработали опытные стилисты, а косметика, если и была, не особо выделялась. Сумочку, что она закинула на плечо, я даже узнал. Недавно в новостях о показе мод рассказывали. Модные вещички от известных Кутюрье.
   В руках красотки тяжелый пистолет, брат-близнец того, что лежал у меня под кроватью, выглядел чем-то нереальным. Вот только четкие движения девушки, когда перезаряжала его, говорили об обратном.
   А самое страшное - ее никто не замечал, словно для всех она была невидимкой. Пробегая, люди даже в панике неведомым образом огибали ее. А два полицейских вообще пробежали мимо, остановившись буквально в пяти шагах от стрелка.
   Вот что имел в виду демон, когда говорил, что никто, кроме других богов, ничего не увидит и не услышит. И почему я не стал брать пистолет? Теперь бегай, со своим ножиком... Но тут вновь загремели выстрелы и из всех мыслей в голове осталась только одна - бежать.
   К несчастью, путь впереди был совершенно открыт, и поэтому я не сомневался, что попытка прорваться, под уже прицельные выстрелы, без заслона у меня не получиться. Поэтому резко отпрыгнул в открытую дверь магазина одежды. Не удержал равновесие и покатился по полу, сильно ударившись ногой. Вот только боль я ощущал постольку поскольку, уж очень жить хотелось. Я спрятался за одной из колонн, и достал нож.
   Убить? Нет, убивать я совсем не хотел. С учетом того, как одета девушка, нужно постараться сбить ее с ног и выбить пистолет. А потом убежать как можно дальше. А ножом, в случае проблем, просто порезать руку или ногу, дабы снизить угрозу. С трудом сдерживая нервную дрожь, я вслушивался в звуки, стремясь уловить цокот каблучков, но было очень тихо.
   Знаете, что меня спасло? Запах пороха, пришедший откуда-то справа. Я резко пригнулся, и пуля прошла аккурат над моей головой. Я даже почувствовал вонь жженых волос. Не разгибаясь, я протаранил головой девушку, которая так тихо прокралась ко мне. Мог бы и догадаться, что туфли она снимет, идиот.
   Благодаря резкому броску ее рука ударилась о шкафчик с одеждой и пистолет отлетел в сторону. Но и я воспользоваться этим не успел - мне просто и сильно зарядили коленом промеж ног, когда я попытался выпрямиться... На глазах выступили слезы, да и нож выпал из рук. Я даже упасть не успел, как мне вцепились в шею и, повалив на пол, принялись душить.
   И вот тут я понял, что смерть, как оказалось, всегда стоит за плечом. И вот прямо сейчас, если я ничего не сделаю, я умру. Воздуха не хватало, несмотря на то, что я отчаянно пытался разжать ее тонкие пальцы. Перед глазами поплыли цветные круги, в легких горел огонь. Мир вокруг тускнел с каждым мгновением.
   Возьмите самого культурного и миролюбивого человека, бережно хранящего идеалы всепрощения и мира, и поставьте в условия, когда хочется выжить. Вся эта наносная шелуха слетит в один миг в девяносто процентов случаев. Люди хищники, признайте это. И поэтому, под маской обычного интеллигента порой скрывается такое чудовище...
   Было ли во мне такое чудовище - я не знаю. А вот желание жить было, и очень большое. Вместо того, чтобы отодрать руки этой сучки от шеи, я со всей дури врезал ей кулаком в лицо, а потом еще раз добавил в челюсть. Пока она не пришла в себя, я перекатился, подмяв ее под себя, и начал методично гвоздить ударами в голову. Такой бешеной ярости раньше я за собой не замечал, но сейчас я был словно берсерк, и плевать было на все и всех.
   Острая боль в плече немного отрезвила меня, напоминая, что противницу рано списывать со счетов. Она смогла дотянуться до моего ножа и ударить меня им. Видя, как течет моя кровь, чувство боли в руке, огонь в легких, еще не утихший окончательно... видно, я пришел в себя, чтобы впасть в еще большую ярость.
   Очнулся я от громкого хруста. Мерзкого противного звука, источником которого были мои руки, сломавшие шею это сучке, когда я ее душил. Она смотрела прямо мне в лицо, и я как-то отстранено заметил, что у нее очень красивые глаза, темные, завораживающие. Они медленно тускнели, я буквально видел боль и обиду, что таилась в них. Еще там была ненависть и... что было еще, понять уже не получалось. Зрачки расширились и глаза окончательно стали мертвыми.
  
   -Сережа, быстро ты вернулся. Тебе надо побольше гулять, совсем бледный стал.
   У меня на глаза навернулись слезы. Хотелось заорать, разнести что-нибудь, потому что именно этого я боялся. Мама, неужели ты ничего не видишь? У меня изрезана вся рука - девушка пыталась освободиться, раз за разом вонзая нож мне в плечо. Я перевязал рану первой попавшейся тряпкой, я, черт побери, сегодня УБИЛ ЧЕЛОВЕКА!!!
   Дрожь, противная липкая дрожь почти лишила меня сил, я с трудом дошел до комнаты и лег на кровать. Меня трясло так, что я боялся откусить себе язык. Руки мяли и комкали постель подо мной без моего участия.
   Я убил человека. Собственными руками сломал ей шею. И пусть это была самозащита, я сам несколько раз был на волосок от смерти, но факта это не изменит.
   Я убил человека. Если же смотреть шире, то я убил сегодня много людей, используя их как щит. Тоже можно было оправдываться, что я не хотел, и это не моя вина...
   А это и вправду не моя вина. Не я давил на спуск, не я палил по простым обывателям. Не я. Не я. Не я.
  
   На следующий день мама решила почему-то, что я заболел, и не пустила меня в школу. И это очень хорошо, поскольку события минувшего дня перебрались в мои сны, и эти кошмары не отпускали меня всю ночь. К тому же, после любого шороха на лестничной клетке я ожидал стука в дверь со словами 'Откройте, полиция'.
   Но этого не случилось ни в этот день, ни в следующий. Даже в новостях говорили лишь о перестрелке в торговом центре, и то, что убийцу так и не нашли. Даже следов. А тело блондинки приписали к жертвам, хотя я не сомневаюсь, что мы там достаточно оставили доказательств борьбы.
   Мои раны, кстати, заживали так же быстро, как исчезали любые доказательства боя между игроками. Поскольку обращаться за помощью не имело смысла, я просто присыпал порезы обеззараживающим средством, хорошенько полил йодом и обмотав бинтами.
   Что мне придется делать, если меня подстрелят, ведь никто не увидит, что я истекаю кровью.
  
   Прошла неделя и мама решила, что я вполне здоров. Не знаю, себя я здоровым не считал. Да, раны зажили, оставив несколько шрамов на плече, но вот сам я... Смертельно бледное лицо, даже не темные - черные круги под опухшими покрасневшими глазами. И постоянная дрожь.
   Кошмары с участием блондинки и Ко заняли лидирующую позицию в моих снах. Стоило прикрыть веки, как начинались ужасы, от которых я с диким воплем просыпался. Никто в доме на это не реагировал, словно все это тоже относилось к запретному для простых людей.
   Спасение было лишь в Фиэ-Терра. Я телепортировался туда и часами сидел на скале, наблюдая за своим народом. Бедная жрица все время стояла за спиной, ожидая моих приказов, но я молчал.
   Осознание того, что вместе с убийством той светлой богини погиб и ее народ, пришло чуть позже, и даже не вызвало эмоций. Мне и так хватало кошмаров.
   Еще одним напоминанием были миллионы на моем счету, и двадцать очков развития. Награда.
   За.
   Убийство.
   В школу я, естественно, пошел. Вместо потерянного ножа я купил новый, да к тому же заказал кобуру для пистолета, крепящуюся под подмышкой. Расставаться с оружием я не хотел больше, тем более, что его все равно никто не видит. Хотя возможность его применения меня пугала. Я не хотел сделать свои кошмары еще более жуткими.
  
   -Здравствуйте, прошу, присаживайтесь. Как вы уже знаете, я привел вас сюда, чтобы поговорить о случившемся.
   -Да, Сережа уже сказал, что подрался.
   -Вот как? Это не совсем верно. Ваш сын практически избил своего одноклассника, ребятам с трудом удалось оттащить его от несчастного. Я смотрел записи камер - Сергей первый начал конфликт, когда его одноклассник в шутку попытался побороться с ним. То, что это была шутка, подтверждает запись, можете сами посмотреть. В результате - три сломанных ребра, перелом руки, сотрясение мозга, многочисленные синяки и ушибы. Поскольку мы не уследили за подобным, половину компенсации школа берет на себя. Вторую часть должны оплатить вы, как родители виновного. И это еще не все. Мы переводим вашего сына в другую школу. Там более строгие правила, и такого там точно не допустят. К тому же, эта школа более элитная, чем наша, и будь успеваемость Сергея чуть хуже, у нас бы не получился перевод, и пришлось бы просто его отчислить.
  
   -Сережа, ты понимаешь, что ты натворил? Ты же мальчика в больницу отправил.
   -Ты просто мне скажи честно, как мужчина, зачем ты это сделал? Я тоже в школе дрался, но до такой степени дело никогда не доходило. Что между вами произошло? Просто так не избивают. Ты его чуть не убил.
   Мне оставалось только отмалчиваться и кивать на нотации родителей. Да уж, его не убил, за то другую очень даже. Но вы, черт вас дери, этого не слышите. А ведь я уже дважды сказал. Сначала просто оговорился, потом во весь голос заорал. Никакой реакции, совершенно, словно я сидел с закрытым ртом. Да уж, полнейшая конспирация.
   Что ты за существо такое, Герцог Багровое Пламя, что так жестоко разгоняешь свою скуку? Хотя чего это я - он же демон. Чем ему еще развлекаться, как не истязанием живых людей. Чудовище.
   В спину дохнуло серой, и, когда я повернулся, то увидел, как истаивают в воздухе два пятна, очень сильно похожие на глаза. Синие, с красным вертикальным зрачком.
  
   Я нависаю над девушкой, сдавливая ее горло своими руками. Она хрипит, то-то пытается сказать. Подобранный с пола нож с отвратительным звуком вонзается мне в плечо, раз за разом. Я чувствую, как течет моя кровь по руке. Я понимаю, что должен чувствовать боль - но ее нет. И знаю, что кровь должна быть как минимум теплой, но сейчас красные струйки обжигали холодом.
   Хруст ломающейся шеи и я понимаю, что вместо девушки убил своего одноклассника.
   С воплем просыпаюсь в своей постели. Спина мокрая от пота, сердце стучит, как бешеное. Однако растерянность быстро проходит, сменяемая злостью. Впрочем, я часто злился и в прошлом, мне постоянно говорили, что я слишком вспыльчив. Даже когда я нервничал из-за игры, часть меня бесилась внутри, вот только страх умереть был сильнее. А сейчас, когда я ЧУТЬ не умер, да еще и убил человека, злоба только возросла. Мой срыв в школе это только доказал. Да уж, потерял я своих друзей, всех до единого.
   Да плевать на это, что делать то? Я уже которую неделю заснуть не могу. Может, снотворное попробовать?
  
   -Что нового?
   -На начало игры было десять тысяч участников. Из них ваших фаворитов - триста тридцать один. На данный момент число игроков равно девяти тысячам семьсот двадцать семь. Фаворитов - двести девяносто.
   -Хорошо, - герцог довольно потянулся и продолжил наблюдение. - Вот только что-то многовато фаворитов погибло, тебе не кажется? А я не люблю терять любимцев. Придется немного вмешаться, - демон оскалился. - Ну, совсем 'немного'. Отправь Паучиху, и возвращайся к докладу.
   -Слушаюсь, господин. В следующем городе...
  
   Спи, маленький мальчик. Не просыпайся. Мой внешний вид отвратителен, он напугает тебя. Люди не могут даже мельком увидеть и не сойти с ума. Поэтому не открывай глаз, человек, наслаждайся покоем. Просто позволь взглянуть на твою душу.
   Да, теперь вижу, как тебе больно. Твоя душа недостаточно очерствела, что бы спокойно забыть о происшедшем. Но и не настолько мягкая, чтобы сдаться и опустить руки. Я помогу, у меня очень хорошая паутина. Причем тут это? Не спрашивай, и мне не придется отвечать. Многие знания - многие печали, а некоторые просто смертельны. Поэтому спи, тише. Не вздумай проснуться, пока я работаю. Иначе владыка накажет меня за испорченную игрушку. А я не хочу в палаты боли. Это место, которого боятся даже демоны - мой хозяин большой любитель пыток.
   Тише, мальчик, прости. Тебя напугал мой ужас... подожди, пока я не доработаю твою душу. Да, вот так. Здесь стежки сделаем покрепче, а здесь нитью, словно ножом, срежем лишнее. Нет, полностью удалять я ничего не буду. Но вот сократить до минимума - конечно нужно. Хм...
   Странно, еще раз. Хм...
   Перебрать стежки, снова попробовать. Хм...
   Изменить направление нитей, заново переделать несколько участков. Нет, все тот же результат.
   Мальчик, я понимаю, что большая часть это моя вина, но все же, почему в тебе становится столько жестокости? А те чувства, что должны урегулировать и уменьшить эту твою сторону, я отрезала - они очень мешают. Ладно, а если начать заново?
   -Паучиха, ты еще долго? Тебе еще сто двадцать смертных обработать надо, заканчивай.
   Прости, мальчик, переделать уже не успеваю. Ладно, значит, направим в более полезное русло.
   Выживи, дитя. Я люблю смотреть на свою работу, и не люблю, когда мое полотно исчезает.
   Спи, маленький мальчик. Это только половина дела. Ждать окончания осталось немного. Мои нити не настолько прочны, чтобы сразу сделать из тебя то, что нужно владыке. Но и за это не переживай. Уже протянута паутина к жертвам. Уже скоро.
   -Время, Паучиха. Если не управимся за сегодня, владыка нас обоих в палаты боли отправит.
   Вот и все. Прощай, мой мальчик.
  
   Мне в кои-то веки удалось заснуть без всяких кошмаров. Думаю, организм же вымотался настолько, что нервничать и переживать сил просто не осталось. Хотя выспавшимся я себя тоже не ощущал. Так, серединка на половинку. Но и то хлеб.
   Отправился в ванну умываться и долго стоял перед зеркалом, пытаясь понять - кто это? Не узнать самого себя в зеркале, дожили. Хотя это и не удивительно - в темных волосах появились вполне заметные серебряные пряди, осунувшееся бледное лицо, на котором красные глаза смотрелись жутковато. Добавьте еще черные круги под глазами с недосыпа, и поймете, почему я себя не узнал. Быстро умылся, и пошел было собираться в школу, но вовремя вспомнил, что меня то отчислили, а новую пока не перевели. Что будем делать?
   Недолго думая, решил узнать про новую школу. Что это за заведение такое, с жуткой дисциплиной и высокими требованиями. Сайт я нашел довольно быстро, и так же быстро прочитал всю доступную информацию. Итак, новая школа была, во-первых - частной, во-вторых - элитной. Было два варианта туда попасть. Самый простой - отвалить нереальную гору денег. И каждый год еще столько же. Нынешние богачи предпочитали отдавать своих отпрысков именно сюда. А второй способ - пройти вступительный тест с результатом не менее девяноста процентов. В год таких учеников было от нуля до одного.
   О, помню эти тесты, комиссия приезжала еще. Ничего, за полчаса управился, девяносто восемь процентов правильно. Не знаю, что там такого уж сложного? Хотя, учеба всегда давалась мне легко.
   А вот дисциплина там была на высоте. Никаких отчислений, но система наказаний была устроена так, что бунтари быстро исчезали. Как именно - не объясняли. Ладно, скоро на собственной шкуре узнаю.
   Сейчас же навестим тиранов. Мои проблемы их касаться не должны. Кстати, пусть на душе и останется неприятный осадок, я воспользуюсь теми двадцатью баллами.
   Кстати, а можно за эти очки увеличить население? Я зарылся в справочную, и довольно скоро обнаружил ответ. Первоначальная цена за двадцать пять разумных - всего пять баллов. Потом сумма увеличивается вдвое и так с каждым разом.
   Пятьдесят тиранов? Ха, да я и одному рад был бы. Я уже приготовился было закупить свежих поселенцев, как до меня дошел важный факт - мне негде их селить. Сначала нужно подготовиться.
  
   Да уж, вот так и бывает. Шел с хорошими новостями, а попал на похороны. За то время, пока меня не было, погибло пять тиранов. Три женщины и двое мужчин. Глядя, как сжигают их тела, я задумался о том, как много вокруг меня смертей. Это пугает.
   -Как это случилось? - начал я расспрос, когда остался один на один со жрецами. Остальные уже разошлись, на траур не было времени. Горе одного - его личное дело, и племени не касалось. Пока не буду этого менять, но как жизнь наладится - исправлю к лучшему.
   -Наши собиратели зашли дальше своих путей, решив на всякий случай разведать больше территории. Там на них напали странные твари. Погибших было бы больше, если бы у тиранов не было бы оружия, а также отряда охотников, услышавших звуки битвы. Сейчас охотники рассматривают тела врагов.
   Так, что это за новые твари? Местные зверюшки или же противник? Да уж, мне хватило встречи с игроком в реальности, тут хотелось бы от этого отдохнуть. А желательно - вообще не встречаться. Жаль только, что судьба упорно сталкивает меня с ними.
   -Отведите меня к ним, - коротко приказал я.
   Да, все то время, пока я смотрел в пустоту, стоя на скале, я не замечал, как изменилось поселение. Да уж, идет уже четвертая неделя, скоро закончиться первый этап, хотя тираны, судя по всему, уже готовы к переходу. Крепкие строения, вполне добротное жилье. Тираны развивались достаточно быстро, для своего небольшого населения. Надо будет после этого пройтись по домам, посмотреть, что да как. Но сейчас есть более важные дела.
   Группа охотников, довольно скоро работала ножами, разделывая странных тварей. Было больше десятка тел, некоторые уже было не узнать, а другие - еще более-менее целые. Больше всего они походили на прямоходящих обезьян, покрытых густой коричневой шерстью. У каждого были набедренные повязки из шкур, а у парочки нашлись костяные бусы. Неподалеку были грудой скиданы кривые копья с каменными наконечниками, а на некоторых и этого не было. Да, слишком примитивный уровень. Это точно местные. Даже тираны, при появлении, больше походили на потерявшихся переселенцев, со всем необходимым для основания поселения, чем на только что родившуюся расу.
   -Кто командовал охотниками?
   Вперед, робея, вышел довольно крупный мужчина. На голову ниже меня, и это при моем-то росте. Настоящий гигант. Черные волосы он даже не подстригал - скорее обрубал. На лице пара порезов, явные признаки бритья. Как-то необычно понимать, что такой сильный человек немного трусит при виде тебя.
   -Как тебя зовут?
   -Килат, сын Рудена, Великий Тирос.
   -Расскажи мне все. Все, как было.
  
   За последние полгода дичи в окрестных лесах поубавилось, поэтому охотники заходили дальше ради добычи. Да и живность стала более осторожной. Порой добытчики проводили в лесу несколько дней, чтобы вернуться с достойной добычей.
   Довольно часто с ними ходила небольшая группа собирателей. Одному из жрецов пришла в голову мысль, что можно выкопать несколько плодоносящих деревьев и пересадить поближе к селению. С учетом того, что в подобный совет уже был, но в отношении домашней птицы. За то теперь тираны могли подкрепиться как минимум яичницей, а блюдо из птицы теперь было обязательным блюдом на столе в праздничный день. Уж поймать и приручить этих нелетающих пташек, было довольно просто.
   Вот только этим сыт не будешь, вот и приходилось охотникам красться по лесу, чтобы добыть более существенной добычи. Лидером был признан Килат, голыми руками заломавший медведя. К тому же ему часто улыбалась удача наткнуться на свежий след, или верно расставить ловушки. Некоторые из племени даже поговаривали, что его благословил Тирос, иначе тиран не вырос настолько огромным и могучим. И как только у него получается так неслышно красться.
   Эта, обычная по сути, охота, закончилась неожиданно. Крики и дикие, чужие вопли со стороны собирателей раздались неожиданно и очень близко. Не раздумывая ни секунды, Килат рванул навстречу крикам, а за ним последовал и весь его отряд. Бросать в беде соплеменников - этого тираны позволить себе не могли.
   Пока они бежали, Килат прокручивал в голове возможные действия. С ними нет жреца, это плохо. Даже очень. Божественная помощь сейчас была бы очень кстати. За то здесь была почти половина племени, если считать и попавших в беду собирателей. Значит, шансы отбиться есть.
   Тиран на бегу отдал приказы и его беспрекословно послушались. Половина отряда отошла в тыл и взялась за луки. Те же, что были вооружены не только кинжалами, но и чем посущественнее для ближнего боя - вышли вперед. Сам Килат снял с петли на поясе топор, которым обычно колол дрова. Другая его рука сжимала огромный нож, кому другому сошедший за меч.
   Вот лес стал быстро редеть и вскоре отряд выскочил на открытую местность. Здесь начиналась довольно каменистая земля, и именно здесь собиратели попали в беду. Тиранов окружили странные мохнатые твари, вооруженные примитивными копьями, некоторые из них сжимали что-то вроде каменных ножей и топоров. Но, даже такое неразвитое оружие уже собрало свою добычу. Несколько тел тиранов лежали в лужах крови на земле.
   Вот только тиранское оружие, пусть и сделанное из простого железа, давало не слабое преимущество. А вышедший в тыл противника отряд охотников еще и заполучил фактор внезапности.
   -ТИРОС!!! - взревело полтора десятка тиранов, врезаясь в толпу противника. Пусть они и готовились к встрече с каким-нибудь зверем, но это их ничуть не смутило. Оставшиеся позади лучники собрали первый жатву - не имеющих ни малейших доспехов твари никак не могли спастись от стрелы со стальным наконечником. Тем более, что стреляли охотники, за несколько месяцев поднаторевших в стрельбе по лесным животным.
   -ТИРОС!!! - вновь заорал Килат, разрубая ближайшую тварь со спины. Еще трое даже не успели обернуться - одного пронзил нож, второму проломил голову обух топора, а последнего тиран уронил на землю ударом ноги и с силой наступил на шею, с каким-то наслаждением слушая хруст костей.
   Другие охотники тоже не подкачали, рубя врагов ножами и топорами, сбивая на землю и добивая коротким ударом. Да, у тиранов, в отличие от существ, было не только хорошее оружие, но и одежда из прочных шкур, обеспечивающая более надежную защиту. Да и привыкшие охотиться на опасных зверей сообща, охотники приходили на выручку друг другу, прикрывая друга или атакуя отвлекшегося противника.
   Выжившие собиратели тоже не сплоховали. Одна из девушек взяв в руки по серпу, которым обычно пользовались, чтобы срезать траву, и бросилась в бой. За несколько секунд она уложила вдвое больше противников, чем иной охотник. Вот только Килат этого не видел - бой со здоровенным выродком, вождем этих гадов, забрал все его внимание. Топор тиран до этого оставил в черепе несчастного, поскольку времени было освобождать его. А нож главарь отбил, пусть и потерей своего оружия. На секунду в их схватке никто не мог одержать верх, но тут Килат ударил лбом в приплюснутый нос врага. Следующее движение вновь дало возможность тирану насладиться звуком ломаемых позвонков. К тому времени последних тварей добивали стрелки. А одного несчастного живьем потрошила та самая тиранка с серпами.
   Дальше был марш бросок к поселению, без добычи, с телами погибших товарищей, с раненными и пленными. Килата все это время терзала одна мысль - он подвел племя.
  
   Да уж, нелегко мужику пришлось. Я не только выслушал его слова, но и заглянул к нему в душу, рассмотрев весь бой в мелочах. Действие каждого из тиранов, полет стрел, их эмоции. Я увидел и понял гораздо больше, чем сам охотник.
   -Прекрати корить себя, охотник. Ты достойно отомстил за смерти соплеменников, - я посмотрел на тиранов. - Пленные еще остались?
   В живых еще было целых две макаки. И в живом виде они выглядели еще отвратительнее, чем в освежеванном состоянии. Этакая помесь павиана, гориллы и человека. Когда их привели ко мне, перед моими глазами выскочило сообщение, о том, что это дикое племя, не имеющее бога-покровителя. Зато вполне разумно, хоть и на примитивном уровне. А значит.
   -На алтарь их. Головы потом отрубить и посадить на колы в десяти шагах от стены. И так поступать со всеми тварями, что будут пойманы. Это наши враги - либо они нас, либо мы их. Убивайте их везде, где встретите, не жалейте ни женщин, ни детей... - тут я осекся. Что-то меня понесло. Нет - какого черта я творю? Только что приказал убивать... да, это самозащита... но даже так...
   Хотя в глубине себя я согласился со своим решением, и не стал менять его. Пусть будет так.
   -Сейчас же прекратите охоту. Бросьте все силы на постройку большого дома... - я довольно развернуто объяснил тиранам, что мне нужен временный барак на полсотни разумных. После строительства они могут вновь вернуться к своим обязанностям. Отдав приказы, я круто развернулся и широким шагом направился к алтарю, на ходу шепотом попросив жрицу пригласить кузнеца в храм для разговора. Героев нужно награждать.
   По возвращению я тут же 'закупил' пятьдесят тиранов, а оставшиеся пять очков распределил по характеристикам расы, влив по единичке в каждый параметр, добавив последнее к выносливости. Теперь посмотрим, кто кого.
  
   Впервые за долгое время я позволил себе прогуляться по городу. Вернее, я смог перебороть свой страх и выйти на улицу. Конечно же, спрятав пистолет под курткой.
   Был довольно приятный ветер, он словно помогал избавиться от ненужных мыслей. Сначала я постоянно был на стороже, ожидая новой встречи с игроком, но потом страх как-то притупился. Нас десять тысяч на двадцати пяти миллионный мегаполис, так что встреча возможно либо случайно, либо тут уже демон нечестно играет, стравливая нас друг с другом. Но, поскольку изменить это я никак не мог, то и выкинул из головы. У меня гораздо более важные дела есть. Например, что я заложил основы аристократии.
   Началось все с того, что я открыл у алтаря портал, откуда высыпались полсотни новых тиранов. Все они были без сознания, хотя перед моим уходом большая часть пришла в себя. Обрабатывать их я оставил жрецов, уж они найдут, что придумать. Итак, теперь мое племя насчитывало девяносто три жителя. По прежнему мало, но хоть как-то исправляю ситуацию.
   Килат, мужчина, что руководил охотниками, и, сам того не заметив, правильно отдавший приказы, получил из моих рук меч, который выковал специально для него кузнец по моему приказу. Первое оружие в племени, созданное для убийства, а не для охоты. Кроме меча, тиран получил от меня приставку к имени. Теперь он был не Килат, сын Рудена, а Килат'шиэль, предводитель воинов.
   Кроме того, кузнец выковал еще два коротких меча, доставшихся той тиранке, что ловко управлялась серпами. И имя ее тоже подросло, до Ситари'доэль, мастер стали.
   После этого я отдал еще немало приказов - надо разворачивать поле деятельности. Распахать поле, укрепить поселение, построив вышки, увеличить количество скота... И прочее-прочее-прочее.
   А на следующий день я не смог перенестись. Как выяснилось, месяц, отведенный на первый этап, закончился. И на целую неделю доступ в Фиэ-Терра оказался закрыт. Что-то вроде глобального обновления.
   Да уж, смешно звучит. Интересно, много таких же как и я, которые не воспринимают это как игру? Может, именно с такими игроками можно будет вести нормальный диалог? Не могут же нормальные в принципе люди так просто начать убивать.
  
   Все-таки правы многочисленные сериалы о детективах - преступники часто приходят на место преступления. Вот и я вновь наведался в злополучный торговый центр. Ноги сами привели меня туда, да и тянуло меня к тому месту, де я впервые убил кого-то. Словно какая-то нить связывала меня и тянула к себе.
   Я молча стоял и смотрел туда, где недавно боролся за свою жизнь. Центр снова работал, и вокруг было полно людей, словно все это было лишь дурным сном.
   Как же мне хотелось, чтобы все так и было...
  
   Умный паук всегда держит нити под присмотром. Короткий рывок и вот паутинки притягиваются друг к другу.
   Умный паук умеет ждать очень долго. И действовать быстро, когда придет время.
   А глупых пауков не бывает.
  
   Четверо. Считая и меня - пятеро. Много, слишком много для случайности. Значит, мои подозрения верны и демон...
   Мои мысли оборвала длинная очередь, выбившая осколки из колонны неподалеку. Видно, игрок пытается достать меня, основываясь одним лишь на ощущения присутствия противника. Ну, это бесполезно - точность крайне маленькая, с натяжкой можно сказать - приблизительная.
   Откуда-то сбоку раздались новые выстрелы, отвлекая автоматчика. Я тут же рванул вперед, к пожарной лестнице, неизвестно как опередив очередь, раскрошившую стену следом за мной. Какого черта? Почему так случилось?
   Все, что я сейчас хотел - так это сбежать. Эти уроды устроили здесь бойню пытаясь убить друг друга. За эти пятнадцать минут я увидел больше трупов, чем ранее, включая те, что крутили по телевизору. И я уже устал поскальзываться на крови.
   Только я подумал об этом, как сразу же нога проехалась по красной луже, и я грохнулся на пол и сильно ударился головой. На пару секунд мир стал двоиться.
  
   Это был один из игроков. Странный, улыбчивый парень. Один из немногих, кто даже не мучился мыслью о том, стоит ли убивать. Положение 'охотник-жертва' его только радовало.
   -Жаль, что всего одна пуля, - прошептал он, беря на прицел свою жертву.
  
   Когда возможность ориентироваться и нормально соображать вновь вернулась ко мне, я тут же об этом пожалел. Мне в лицо смотрело дуло пистолета, а игрок довольно улыбался. Эти мгновения растянулись почти до бесконечности в моих глазах. Я успел испугаться, был готов заплакать и упасть этому человеку в ноги, лишь бы он не убивал меня. Потом пришло неверие - ну не могу. Я не так много пожил... да это сон. И под конец пришла злость. На самого себя, на этот мир, на этих игроков. Тут время перестало растягиваться, и парень нажал на спуск.
   Дикая боль пронзила плечо - туда словно ткнули раскаленным прутом. Схватившись здоровой рукой, я выматерился, сам при этом ожидая добивающего выстрела. Но его не было. И почему по моему лицу стекают какие-то горячие капли? Я повернул голову.
   В груди стрелка, на его рубашке, росло кровавое пятно. Пистолет выпал из его рук и, странными шагами, он, словно в замедленной съемке обернулся в сторону окна и упал. Не знаю как, но я увидел, что на крыше противоположного здания поднялся кто-то, и держал он в руках явно не пистолет. Тут даже простой человек поймет, что это мать его, снайперская винтовка.
   Почему он не добил меня? Считает, что я мертв? Нет, чушь собачья. Но какая разница?
   Все сошли с ума!
   Я скривился от боли, и, чуть приподнявшись, снял с тела какой-то девушки шарф, принявшись перевязывать себя.
   Никогда не матерился так долго и со вкусом.
   Этот мир тронулся!
   Все убивают друг друга, все делают друг другу больно. Подло стреляют в спину, охотятся, как на зверей, друг на друга.
   Так чем я хуже?!
   Отсидеться в стороне? Не убивать? Переговоры? Да какого хрена я это себе втолковал?! Я уже дважды поплатился своим плечом за эти мысли. Что будет дальше, Серега? Может, сразу позволишь приставить себе пистолет ко лбу? Можешь вообще сам застрелиться, хрена ли ждать?
   Или примем правила игры? А?
   Хочешь жить?
   Тогда убей.
   Они делают больно врагам?
   Стань тем, кто превзойдет их в этом деле.
   Они стреляют в спину?
   Стань королем подлости!
   Живи! Обмани! Убей!
   ИГРАЙ!
  
   Наверху прогремел взрыв, и тут ощущение присутствия одного из богов исчезло. Потом раздалось еще несколько выстрелов, крик боли, выстрел.
   Тишина.
   Все это время я поднимался по лестнице, оставляя на стене кровавый след. Здоровая рука держала пистолет, а с губ слетали короткие смешки. Да, уже скоро, сейчас.
   Выходя с лестничной клетки на этаж, я краем глаза увидел последнего игрока. Он шел прямо к лифту, совсем не заметив меня. Ну, хоть в этом повезло.
   Я прицелился ему в затылок, и нажал на спуск. Пистолет буквально рявкнул, ствол подкинуло вверх. А парень рухнул на пол, зажимая развороченное плечо. Он попытался развернуть в мою сторону короткий автомат, но я рывком подбежал к нему, выбив ногой оружие, да еще задев каблуком его лицо. Дождался, пока он посмотрит мне в глаза.
   Дождался, пока он поймет, что его ждет.
   С нетерпение дождался испуга и ненависти в его глазах.
   А потом с диким смехом расстрелял весь магазин в его тело, последнюю пулю влепив промеж глаз.
   После этого я долго не мог перестать смеяться.
   Потому что мне пришло в голову, что в таких случаях обычно опускается занавес.
   А в моем случае нужно говорить совсем другое.
   Я с трудом перезарядил пистолет, убрал его в кобуру и отправился к выходу.
   Было забавно идти, когда мимо тебя пробегают полицейские, врачи. Все ищут преступника, но никто не видит его.
   Спокойно вышел на улицу, вдохнул воздух, несвежий, задымленный, загаженный.
   Вот только я мог его почувствовать, а те четверо - нет.
   Ох, совсем забыл закончить свою мысль.
   - Пролог окончен, - улыбнулся я, и пошел домой.
  
   Часть 1 'Пролог'. Окончен.
  
  Сколько лет прошло с тех пор, как жрице в первый раз пришлось принести жертву на алтаре? Эх руки, сколько вы помните всего. А вот сама память подводит.
   Старая жрица, кряхтя, принялась отмывать алтарь от липкой и вонючей крови мохров. Сегодня было закончено строительство храма Тироса, и в честь этого во славу бока убили сотню пленных тварей. Под конец ей даже казалось, что руки не выдержат такой работы, или волнистый нож сломается о грудную клетку жертвы. Такое уже случалось, и если ошибки жрицы соплеменники не замечали, увлеченно читая молитвы, то за сломанный нож чуть не убили кузнеца, как святотатца. Хорошо хоть священники успели вовремя защитить бедолагу.
   Но, несмотря на многочисленные жертвы, Тирос так и не явился. Сколько лет прошло, с тех пор, как он в последний раз являлся ей? Уже и не вспомнить. Хотя это не так уж и сложно - в день, когда началась война с мохрами. Последний приказ бога, который тираны исполняли с превеликим удовольствием. И исполняют до сих пор. Сколько времени прошло? Теперь не жалкая сотня борется за свое существование под солнцем, а гораздо больше.
  -Я ведь достойно веду твоих детей, Тирос? - прошептала старуха, отходя от алтаря. Возраст брал свое, и повседневная работа, ранее занимавшая не более получаса, теперь отняла почти полдня. Но жрица довела дело до конца, не смотря на трясущиеся руки, ноющую поясницу и слепой глаз. Это ее долг, ее обязанность, которую ей доверили.
   За дверью в храм ее ждал внук, мальчик, недавно встретивший восьмую весну. Накинув на плечи бабушки тяжелую, но очень теплую шкуру, ребенок повел ее к дому. Иначе жрица могла заблудиться, память уже совсем не та...
  Это уже было сказано? Да, срок подходит к концу, она и так прожила дольше всех. Последняя из первых детей. Вся ее надежда была в том, чтобы перед смертью еще хоть раз увидеть Тироса. Опираясь на руку подростка, жрица шагнула на деревянный мостик.
  
  Так, потом снизу, продеть... Да уж, завязывать галстуки надо уметь. А не как я, по наглядной картинке, да еще и с плохо слушающейся рукой. Но все же смог.
  Придирчиво осмотрел себя в зеркало. Хм, может мне волосы покрасить? А то седина уж слишком в глаза бросается. Круги под глазами скоро пройдут, да и краснота пройдет. Лицо немного изможденное, но и это дело времени. А так - резкие черты лица, синие, хоть это сейчас и не заметно, глаза. Некогда черные волосы коротко пострижены. Чуть выше среднего роста, довольно худой.
  Правда, с моей комплекцией лучше всего на мне смотрится официальная одежда. Я и в старой школе никогда не нарушал правило формы, не потому что не мог, а потому что не хотел. Мне так привычнее. Да и потом, под пиджаком проще спрятать пистолет. И выкидной нож в карман. И тонкую леску в рукав.
  Хрена лысого я буду беззащитным в следующий раз. Мог бы - таскал бы с собой целый линкор, но ничего крупнее гранатомета в 'магазине' не было. И стоило это чудо столько, что никакое применение не могло оправдать средств. Дешевле в реальности купить водородную бомбу.
  Сбив невидимую пылинку с плеча, я обернулся.
   Да уж, если сравнить мою нынешнюю обстановку комнаты с предыдущей, то разница просто бросается в глаза. Словно отсюда выселили веселого студента, захламляющего комнату домашним бардаком, и поселили аскета, с зачатками оружейного маньяка.
   Под столом, рядом с кинжалом, примостился еще один пистолет. Под кроватью -штурмовая винтовка, в шкафу лежит снайперское ружье. Почти пятьдесят миллионов, призовые за двух убитых игроков и награда за переход на второй этап. Вот только это означает, что и другие игроки теперь будут вооружены до зубов. А значит, что теперь будет еще опаснее. Постоянно быть начеку и всегда ждать удара.
   Чтобы атаковать первым.
   Жестко.
   Жестоко.
   С наслаждением.
  Я взял сумку с учебниками и вышел из комнаты. Новая школа, да...
  
  -Саша, спасибо, что тогда отправил мне помощь.
   -Да уж, быть светлым нелегко. Слишком скудные ресурсы.
   -Зато в отличии от темных, нам свой народ не приходиться под нож пускать.
  -Ладно, девчата, хватит. Давайте вернемся к реальности, тем более, что экзамены. Кстати, может нам уроки учить в Фиэ-Терра? Там же время по другому идет.
   -А здравая мысль, кстати. Может, попробуем?
  
  Обычная однокомнатная квартира. Только немного сероватая, словно ее владелец старается скрыть существование и этой квартиры, и себя самого.
  Невеселая жизнь отставного военного. Плохо видящий глаз, из-за которого его отправили в запас. Компенсация, потерявшаяся по пути. Отсутствие работы у человека, за свою жизнь научившегося только стрелять. Раньше он защищал людей, а они отвернулись от него.
   -Девять, десять... - вставить магазин, передернуть затвор, снять с предохранителя. Ощущение оружия в руках, когда-то забытое, вновь вернулось. Холодный металл винтовки, нежность деревянного ложа...
  У этого парня с грустной улыбкой осталось только одно хобби, оно же - способ заработка.
  Охота.
  Отложить в сторону снайперскую винтовку, начать снаряжать пистолет.
  -Четыре, пять, шесть...
  
  
  -Так, вот и наш новый ученик, - довольно крупный мужчина, одетый в костюм тройку, рассматривал меня.
  Директор школы...внушал. Глаза у него были жесткие, а взгляд тяжелый. Он был не только директором, но и владельцем школы. Одной из немногих, где применялись телесные наказания. И при этом всем школа действительно была элитной - большинство университетов принимали ее учеников даже без экзаменов.
  Хм, а не приложил ли к этому руку один дракономордый ублюдок? Как-то странно, что меня перевели именно сюда. Да, я шел на золотую медаль и имел немало наград за первые места в олимпиадах, но все равно... Или же слух о том, что элитные школы следят за перспективными учениками и переманивают их к себе правда.
  Нет, не верю. Глупость это какая-то.
  Я мысленно ухмыльнулся.
  А во вмешательство демона значит верю.
  -Знаешь, если ты здесь устроишь драку, то исключать мы тебя не будем. Но наказание будет. Сегодня будет знакомство с твоим классом, а с завтрашнего дня я прикажу охранникам тебя обыскивать. На всякий случай.
  -Вы хотите сказать, что я могу что-то запрещенное принести в школу? Вроде в моем деле указано, что я избил человека, а не налетел на него с оружием, - парировал я, прищурившись.
  -Мальчик, уж поверь мне, я в людях разбираюсь. И твои глаза говорят о том, что ты опасен. У тебя не все в порядке с головой, - директор постучал пальцем по виску. - До тех пор, пока ты не убедишь меня, что можешь себя контролировать, я не отменю этот приказ. Закроем эту тему.
  Ненадолго закрыв глаза, я кивнул.
  -У меня вопрос. Я слышал, что в вашей школе есть непонятные мне 'идеалы'... Что это такое?
  Мужчина скривился, словно съел лимон, политый уксусом.
   -Да уж... сначала я с этим боролся, но потом возглавил. Сам понимаешь, в отличии от тебя, большая часть детей сюда поступила благодаря деньгам своих родителей. И факт того, что мы наказываем учеников... своими методами, их не останавливает. Они просто хотят, чтобы из их ребенка вырос нормальный человек, а не разнузданная 'золотая молодежь', - директор вздохнул. - Некоторые из этих детей... вернее их родители очень влиятельны, и остальные ученики...хм...пресмыкаются перед ними. Сначала от этого пытались избавиться. Безуспешно. А потом совету учителей пришла в голову идея - взять всех этих 'идеалов', и создать из них ученический совет. С условием, что если они не будут тянуть учебу, то и школы им не видать. Как ни странно, помогло. Фактически, 'идеалы' - это лучшие ученики в школе, которые, помимо прочего, занимаются решением проблем учеников, и руководящие свои кружки. Как-то так...
  Я какое-то время молчал, раскладывая все по полочкам в своей голове. И принял вполне естественное для себя решение.
  -То есть мне достаточно стать лучшим, чтобы заиметь титул 'идеала' и при этом мое поведение неважно?
  -Почти, но не совсем. Каждый из ученического совета помогает остальным ученикам. К примеру, кто-то подтягивает ребят по предмету, кто-то проводит особые факультативы, вроде знания экономики. Есть и такие, кто учат нестандартным понятиям для школы. Основы красоты, поведение на светских раутах, основам экономики и прочее.
  -Короче говоря, - перебил я. - Мой пример должен чему-то учить?
  Директор недовольно прищурился и вздохнул.
  -Да, именно так, - тут его глаза стали еще больше настороженными. Да и сам он как-то напрягся. С чего бы это? Не из-за моей же улыбки...
  
  Как то не оправдались мои ожидания... Вот что вы представляете при словосочетании 'школа для богатых'? Я не про здание, я про учеников. Заносчивых снобов, кичащихся богатством своих родителей? И чтобы непременно золотые цепи, модная одежда, повсюду бренды. И такие пакостно слащавые лица, откорректированные всякими пластическими хирургами и прочее, прочее, прочее...
  Лично я да, так себе все и представлял. Поэтому меня немного смутил тот факт, что все ученики выглядели ОБЫЧНО. Ни хамства, ни заносчивости. Хотя...
   -...переведенный?
  -...говорят, подрался...
  -...девушку избил...
  -...бедняга до сих пор в коме...
  -...урод...
  Шепотки были действительно тихими, но я все равно их услышал. При этом на меня старались не смотреть, моментально отворачиваясь в сторону, когда я переводил взгляд.
  -Прошу прощения, но откуда все знают обо мне? - спросил я директора, который вел меня к классу.
  -Ну, в нашу школу редко переводятся, и каждый такой ученик вызывает огромный интерес. Вот про тебя все и узнали, как и о причине перевода.
  -Спасибо, что предупредили. Теперь я знаю, как мне себя вести, - сказал я, заслужив еще один внимательный взгляд.
  А вот и класс. Обычная дверь, обычные одноместные парты, все обычное. То, что школа элитная, говорило лишь ее оборудование, большая территория и охрана. А во всем остальном - никаких излишеств. Словно самая обычная школа. Пока директор что-то объяснял учителю, я с интересом разглядывал учеников. Забавно было то, что несмотря на слухи, я вызывал у них любопытство, хотя кто-то и смотрел довольно осуждающе.
  -Сережа, пройди, представься классу.
  В мыслях я уже все прокрутил заранее. Быть обычным, завести друзей и так далее? Был такой вариант, он довольно неплох. Но поскольку все обо мне знают, то возьмем другую модель поведения. Она даже лучше прочих, поскольку мне часто придется уходить в Фиэ-Терра, отказываясь от гулянок с приятелями. И поэтому...
  -Здравствуйте, меня зовут Куренай Сергей Константинович, - я чуть улыбнулся. - Я садист и подлец. И я терпеть не могу людей, поэтому не пытайтесь со мной подружиться.
  
  Почему-то всю дорогу до дома меня распирал смех. Один вид лиц окружающих меня людей, тогда, в классе, поднимал настроение на несколько планок. Да уж, посмотрим-посмотрим.
  Вообще-то я сделал это специально. Поместить себя в заведомо тяжелые условия, чтобы закалиться. Делаю я это вполне осознанно, поэтому и сломаться не смогу. Посмотрим еще, кто кого. Если у меня получиться не только выстоять, но и даже как-то влиять на людей -это будет моя полная и безоговорочная победа.
  А сейчас пора перенестись в Фиэ-Терра. Только сначала посмотрим на обновление программы. Это довольно таки забавно - управляешь народом, ты бог, тебе поклоняются, ты уже привык к этому миру. И тут - 'обновление'. Это специально сделали? Нет, ну и правда глупо.
  Лично для меня это не было игрой. С того самого момента, как я посмотрел в глаза тиранам, увидел в них слепую и безоговорочную веру в себя. Никогда не смогу принять их за игрушки. Так, а сейчас быстро домой, посмотрим, что принес нам новый день. Только автобуса долго ждать, да еще и с пересадкой...
  Я на мгновение задумался и звучно хлопнул себя по лбу. Вот же привык, а... У самого деньги на такси есть, а все автобуса жду. И потом, мои миллионы не только на оружие тратить надо. В моей голове провернулась пара шестеренок и я расплылся в улыбке. Пожалуй, Фиэ-Терра немного подождет.
  
  'Создайте Чертоги'.
  Простите, что? Я попросил в Фиэ-Терра перенестись, а не... Ох, забыл совсем, это же меню создания. Блин, всего месяц прошел, а такое чувство, что как минимум год. Ладно, а что такое эти Чертоги? Храм?
  'Чертоги - личное владение Бога в Астрале. Туда попадают души верующих после смерти. Также является средоточием силы бога'.
  Рай, что ли? Хм... А выбор есть? Следовало ожидать, что да. Как типичный 'травка, солнышко и прочее', так и шовинистический 'сорок девственниц на каждого мужика'. И большей частью мне не подходили. Разве подобное могло понравиться тиранам, которые поклонялись темному богу? Да и мне самому не нравится такое.
  В результате мои Чертоги действительно соответствовали своему названию. Огромный зал, с богато накрытым столом. Здесь можно поесть, напиться, отдохнуть, подраться. Можно было даже наблюдать за миром смертных. В общем, пусть и не особо разнообразный, но все-таки отдых, моя маленькая благодарность тем, кто рвал на себе жилы, поднимая свое племя. Тем более, как я понял, максимальный срок нахождения души в чертогах - сотня лет, после чего она отправляется на перерождение.
  Также создал и свой... эм... личный кабинет? Только такое определение подходило ему. Круглое помещение, с рельефной картой, сильно напоминающую такую же в разных тактических играх. По кругу стоят шесть колон, на вершине которых горит пламя. К этим же колоннам приделаны флагштоки, свисающие над картой. Треугольные полотнища темно-синего цвета с белым символом Тироса - круг с тремя волнистыми лезвиями внутри. Перед картой, находящейся в центре на постаменте, стоял каменный трон, довольно грубо высеченный. С учетом того, что все создавалось полетом моей фантазии, то выглядел он... неправильно. Мне бы кресло... Но система имела свое мнение на этот счет. Личное сиденье бога - это не хухры-мухры. Оно менялось не только о поступков владельца, но и от действий верующих. Ну, не могу изменить, пусть и остается.
  Теперь то можно перенестись?
  'Создайте Бездну'.
  Следовало догадаться. Рай для праведников, ад для грешников. Ну... вспоминаем все, все пыточные инструменты, муки и истязания. Вытащим из легенд и мифов всяческие наказания, которым подвергались герои. Вроде Сизифа или Тантала.
  Так, а кто всем со всем этим разнообразием работать будет? В Чертогах сами души, это то понятно, а тут вряд ли грешники сами захотят. Поскольку моя фантазия уже малость погасла, то я не стал особо мудрить.
  Получившаяся в результате тварь походила на ожившую тень. Тело оставил человеческим, голову сделал змиеподобной, добавил хвост, крылья, когти. Создал несколько десятков монстров, задал параметр создавать их по новой, как только ощущается нехватка.
  Только было собрался заканчивать, как задумался. Ведь есть же такой раздел, как демонология? В большинстве книг о фэнтези, что я читал, это искусство под запретом. Но тут то демоны под моим контролем!
  Так почему бы... Выделил первую тень. Изменил тело, превратив в этакого качка переростка.
  -Нарекаю тебя Беритс, отныне ты демон разрушения, - после этих слов у твари появились глаза, ярко-красного цвета, а в руках из ниоткуда взялся молот.
  Теперь следующий. Всего я сделал шесть подобных демонов, каждому раздав специализации и поставив главными в Бездне. Да уж... будем ждать, что из этого получится.
  
  'Внимание, с момента вашего последнего визита в Фиэ-Терра прошло пятьдесят лет'.
  Сколько? Мать честная... Фактически, это означает, что никого из моих 'знакомых' тиран в живых не осталось. А вы иного ожидали, при той жизни, что у них была? Да я еще и войну чужому племени объявил, перед уходом. Молодец...
  
  Вместо темной пещерки я оказался в хорошо освещенном храме. Многочисленные масляные светильники разгоняли темноту в каждом уголке каменного строения. Святилище было построено по каноничному типу, то есть большое помещение, в дальнем конце которого стоит алтарь. В христианских церквях большую часть места занимают скамьи для молящихся, здесь же такого не было. За алтарем угадывались двери в подсобные помещения для жрецов.
  Сейчас никого не было, только одинокая сгорбленная фигурка четкими движениями полировала алтарь. Хм, вернее, отмывала, уж слишком красной была вода, когда выжимали тряпку.
  Женщину, пусть не сразу, но я узнал. И то, не по внешнему виду, а... по ауре? Душе? Не знаю, но то, что это моя верховная жрица, как-то догадался. Сколько же ей лет? Восемьдесят или больше? И все так же верно служит мне, и исполняет мой наказ. Я медленно подошел к ней. Надо бы как-то дать о себе знать, но вот выдержит ли ее здоровье? Хм, ладно, на всякий случай, тут же волью в нее прану, авось поможет. Или же у меня сегодня будет первый обитатель Чертогов.
  -Дитя...
  Когда-то красивая женщина, а ныне... нет, не старуха, скорее, бабушка... вздрогнула и замерла. Тряпка выпала из ее рук, и, словно боясь спугнуть что-то, Фиреста медленно обернулось. Слезы потекли из ее выцветших глаз, и в следующие мгновения она буквально подбежала ко мне (откуда только силы в таком возрасте) и рухнула на колени.
  -Владыка наш Тирос, я снова Вас вижу. Я счастлива, счастлива. Я верила, знала, что вы вернетесь.
  Ох мать... что же ты со мной делаешь, Фиреста?! Душу крючьями рвешь же да на части терзаешь. Блин, такая вера... И в кого? Знай ты правду, в чьих руках жизнь твоего народа... Жестоко, очень жестоко, чертов ты демон! Эта слепая вера, безоговорочная, полная, всей душой... Как так можно с ними, как так можно со мной...
  Терпи... терпи. Просто посмотри на нее, посмотри на ту, которая возложила на тебя все свои надежды и посвятила всю себя служению. И запомни, раз и навсегда. Прими этот груз ответственности и неси его. Пусть не по моей воле все это свалил на меня, но я вытерплю. Клянусь. Просто ради этой женщины, которая в свои преклонные года по прежнему очищала алтарь, не обращая внимание ни на ломоту в суставах, ни на ледяную воду...
  -Да, Фиреста. Я снова с вами, - я ласково погладил ее по голове и, все таки не удержавшись, помог подняться. - Расскажешь, что случилось, пока меня не было, дитя. Я хочу знать все. Ага, особенно почему я не ощущаю других своих жрецов и как вообще теперь живет мой народ.
  -Только не здесь. Проводи меня к своему дому - хочу увидеть селение, увидеть, как живут мои дети.
  
  Как тут все изменилось... Даже само место расположение поселка. Хотя сейчас это скорее... небольшой городок. Деревянные дома, часто двухэтажные, широкие улицы. Храм был единственным каменным зданием тут, находясь в самом центре поселения. Более того, он был окружен рвом, заполненный водой. Как я понял, у храма бил родник, который и давал воду тиранам. А в храм можно было попасть по деревянному мосту. Поскольку городок был не особо большим, то почти сразу удалось увидеть все вокруг. И дома, и добротную стену, и вышки. Возникшее раньше желание увидеть все своими глазами только возросло.
  -Бабушка?... А это кто?
  Надо же, впервые вижу ребенка тиранов. Коротко остриженный, крепкий паренек. Сколько ему? Лет семь-десять, не больше. На ногах кожаные сапожки, льняные штаны с рубахой, простой пояс, к которому прикреплены неказистые ножны с ножом.
  Не успел толком рассмотреть его лицо, как Фиреста, подскочив, схватила мальца за затылок и ткнула его носом в землю. Да уж, неужели я другого ожидал. Тут то дети меня не видели никогда.
  -Простите его, Тирос Могучий, мал еще дитя, - склонилась в поклоне жрица. А вот это проблема. Нехорошо, что меня забывают и помнят только по имени. Как исправить? Найти художника и скульптора, да заделать себе статую? Как вариант, кстати, сразу за алтарем поставить.
  -Все хорошо, дитя, поднимись. А ты, отрок, как тебя зовут? - спросил я вмиг оробевшего мальчика.
  -Кайрес, сын Мирта, Могучий Тирос, - низкий поклон, к которым я уже привык. Вот только если я решусь идти прямо так, то нормально осмотреть городок мне не дадут. Что бы такого придумать... Мучиться не пришлось, своим народом я мог управлять как захочу, вспомнил я справочник. Поэтому просто пожелал быть невидимым для всех, кроме жрицы и ее внука. Объяснив это свои сопровождающим, мы начали обход города.
  Да уж, действительно маленькое селение. Все друг друга знают, весело перекрикиваются. И саму жрицу тут очень любят, идущего рядом с ней внука уже загрузили всякими продуктами. Старушка шагала довольно бодро, чувствовалось, как каждый раз ей хочется ткнуть прохожих носом в землю. Но помня мои слова, держала себя в руках и только ровней держала спину. Первую остановку мы сделали у большого дома, во дворе которого тренировались с мечами тираны, девушки и юноши вместе.
   -Это дом рода Шиэль, Владыка Тирос, каждый в племени тренируется здесь, чтобы сражаться с вашими врагами. А тех, кто в мече большую сноровку проявит, тех дальше род Доэль тренирует. Вон они, дальше стоят.
  Я прищурился, запоминая. Вот и первое дело, которое следует решить. Да, я не просто так решил прогулять по городку. Но и поискать свои недочеты, пробелы, нарушения, которые надлежит исправить. Любые проблемы, социальные или нет, нужно решать сразу, а не ждать, пока они превратятся в болезненную опухоль.
  Я выявил уже как минимум три проблемы, за эти полчаса. А сколько их еще ждет? Ох, голова моя... По возвращении домой засяду за историю. Я и так ее неплохо знаю, но тут важен опыт поколений, а не просто даты-события. Если можно избежать - то почему нужно оставаться на месте. А нельзя спастись от беды - так можно смягчить ее удар. По сути, имея в руках такие вещи, как веру и знания, можно сковать идеальную нацию. Но это бред. Идеал недостижим, и это правильно. Даже в таком племени, как тираны, насчитывающем сейчас... я прислушался к своим верующим... около двух тысяч семисот разумных, уже есть дестабилизирующий очаг. Пока еще тихий, можно затоптать голыми ногами, но что было бы, явись я еще на пятьдесят лет позже? Боюсь, тогда мне пришлось бы доказывать, что я все таки их бог. И это только полчаса.
  А ведь есть еще, как я узнал от жрицы, еще четыре деревни - одна на старом месте поселения, продолжает разрабатывать рудные жилы, другая на берегу озера, добывает рыбу. Еще одна обслуживает поля (запоминаем еще одну проблему), а четвертая, самая маленькая, специализируется на лесоповале.
  Ходи, Серега, запоминай. Мы посмотрим еще, кто кого. Меня в реале убить не смогли, тут уж точно все хорошо будет. Хорошо, что Фиреста не видит моего лица - там, наверно, жуткая ухмылка.
  
  Ошибки, неудачи, недочеты правителей и правительства. Они были и будут всегда. Ни в одной стране мира никогда не будет абсолютно довольных людей. Так уж мы устроены. Как только всего становится в достатке - мы хотим еще больше. Жиреем, тупеем, ленимся. Вроде такие угодны правительству - но если количество подобных людей в государстве велико - то на стране можно ставить крест. Одни призывают не быть в серой массе - другие просто тонут в дерьме. Но ни те, ни другие не правы. Призывы думать иначе тоже не верны. Нужно просто думать. Своей головой. Не идти за кем то, просто поддавшись на речи и лозунги, а действительно обдумать - что это мне даст? Да, лучший вариант - заботиться лишь о собственной выгоде. Человечество устроено так, и такие вещи как благородство и альтруизм в наше время - отклонения от нормы.
  Может быть, раньше было иначе, но теперь просто примите истину - люди эгоисты. Всегда, везде и непреложно человек должен ориентироваться на свои нужды. И только. Хотите поспорить? Бросьте, вы только хотите высказать свое мнение. Да, есть, скажем так, отдельные индивидуумы, не попадающие под это определение. Но их мало. Очень.
  И меня еще спрашивают, почему я стал мизантропом. Нет, не после того, как меня пытались убить -я стал им гораздо раньше. Просто не признавался даже себе в этом. А вот теперь признаю. Я ненавижу людей за то, что они стали эгоистами. В моей голове не сидит план ядерной войны, я против массовых расстрелов и тому подобных вещей. У меня довольно простое и довольно детское желание - я хочу, чтобы люди исправились.
  Наивно, правда?
  Знаю, смешно... Но вот такое у меня желание. К сожалению, предложений или инструкций у меня тоже нет. Только желание. Поэтому, хоть я и пытаюсь, мне, как одиночке, никогда не изменить общество.
  А теперь посмотрим на Фиэ-Терра. Вы видите тиранов? А я вижу пластилин. Из которого можно слепить... нет, не идеал. Но хотя бы расу, где думают не только о себе. Где не бросят умирающего собрата. Да, пусть не все такими будут. Но если хотя бы процентов тридцать-сорок...
  Я попробую... нет... Я сделаю это.
  Потому что в моих руках самое сильное оружие во всех мирах -вера. Только бы не накосячить, только бы не наделать непоправимых ошибок. Что будет, если сначала отдать один приказ, а потом изменить его на противоположный? Правильно, раскол. Одни решат, что раз бог ошибается, то и дальше слушать его не нужно, другие все так же будут следовать за мной, третьи еще что-нибудь придумают, не говоря о четвертых и пятых. А вы думали, что при расколе все делятся на два лагеря? Наивные... Ладно, сейчас я дома. Пообещал Фиресте заявится в то же время, что и сегодня, но, кажется, я взял слишком мало времени на подготовку.
  Мне нужен кофе.
  Много кофе.
  
  -Сергей Константинович? - а вежливая тут охрана, ничего не скажешь. Невысокие, крепко сбитые ребята, с лицами 'бульдог на страже'. Форма простая, серая, с эмблемой охранного предприятия на плече. На поясе наручники, дубинка. А у третьего был еще и шокер. Мило, ничего не скажешь.
  -Да, это я, - не стал нарываться я, останавливаясь. Очередь учеников позади меня возмущенно загудела. Ну да, проход то один - через металлодетектор. Потерпите, ребята, приказ директора, все таки. Краем глаза заметил повернувшую на меня камеру. Ну, сейчас будет шоу.
  -Нам приказали досмотреть вас. Все запрещенные предметы нужно сдать, можете забрать их после школы.
  -Я понимаю, позволите, я сам сперва... В предложенный пластмассовый тазик я сначала опустил перочинный ножик с сумки, потом достал из кармана пиджака два выкидных ножа, подвернул штанину и снял оттуда еще один нож. С ухмылкой достал из-за пазухи пистолет... нет, не настоящий, травматический. Последним на всю эту прелесть лег небольшой электрошокер.
  Все это я специально купил вчера, для директора. И это оружие продавалось вполне легально и было не шибко хорошего качества. Да же лезвия у ножей были затуплены, как и острие. Но ведь для реальной обороны у меня уже есть нож с пистолетом, которые простые люди не могут увидеть - а здесь все на показуху. Да и пришибленный вид охранников с учениками того стоил. Такая мертвая тишина за моей спиной...
  Опомнившиеся мужики решили на всякий случай меня досмотреть - и ничего не нашли. Даже когда ощупывали кобуру с пистолетом. Ну да, вот она, сила демона. На меня даже эти детекторы не работают. Кстати...
  Отойдя пару шагов от охраны, я с улыбкой извинился, достал из-за воротника последний 'обычный нож', который раньше крепился на спину медицинским пластырем возле шеи. Еще раз улыбнулся, со словами 'Теперь точно все', отправился в свой класс.
  Зачем я это делаю? К чему этот глупый выпендреж? Потому что я хочу проверить одну теорию. Слышали про такое обозначение - 'всеобщий враг'? Тогда мне и объяснять ничего не нужно.
  
  -Повтори еще раз, кажется, у меня плохо со слухом, - демонстративно прочищая уши, спросил я.
  -Ты должен поздороваться с Викторией, - упрямо повторил мне парень, указывая глазами на сидящую на подоконнике девушку. Которая сейчас смотрела на меня с этакой ленцой и превосходством в глазах. М-да, с учетом того, что ее окружало штук пять парней, которыми она в буквальном смысле командовала, выглядела она как принцесса. Очень херовая принцесса.
  Остальные ученики, кстати говоря, проходя мимо, здоровались с ней. И что это у нас за важная шишка?
  -А я ее знаю? - невинно поинтересовался я.
  Парень опустил руку на мое плечо и чуть сдавил.
  -Ты должен поздороваться с госпожой Викторией.
  Ох ты ж блин, уже госпожа. Ну-ка, ну-ка. Подошел к девушке, посмотрел на нее. Симпатичная, ничего не скажешь. Только в районе груди... слово днище корабля - плоская. И острижена коротко, мне больше конские хвосты нравятся. И темненькие, а не блондинки. Ну, раз так...
  Я наклонился - со стороны это выглядело как поклон, схватил край юбки и задрал его. Оу, красненькие... Мои действия несколько ошарашили компанию, и пока парни соображали, что я сейчас только что сделал, а сама Виктория, отчаянно краснея, прижимала юбку к ногам, я успел воскликнуть.
  -Так ты девушка?! - ненатурально удивился я. Два движения - парень со спины, который требовал от меня поздороваться, и девушка, вспыхнувшая от ярости и замахнувшаяся для пощечины.
  Что делать? Пригнуться!
  Смачная пощечина, предназначавшаяся мне, досталась бедолаге сзади. Даже хуже, длины руки Виктории не хватило, и острые коготки расцарапали его щеку.
  -Правильно, так его. А то не предупредил, что с девушкой разговариваю. Я то думаю, что за трансвестит... - продолжил я, коротко заехав неудачнику под дых. С улыбкой повернулся к Виктории и громко, наставительно держа палец перед ее носом, продолжил. - У меня знакомая сидит на капустной диете. Говорят, помогает грудь отрастить. Хотя тебе, наверное уже поздно. Ну ничего, -закончил я, удаляясь в сторону класса. - Есть же и любители плоскодонок.
  В класс заходить пока что не стал, просто встал за раскрытой дверью. Повезет, не повезет... Если да, то посмотрим, что у нас здесь... О, как раз, то что надо. Стук каблучков, я буквально чувствую ее гнев.
  Только она завернула за дверь, как я сделал шаг вперед. В результате чего мы столкнулись нос к носу. Вот только для нее это было неожиданно, а для меня...хе-хе, удачно. Впился в ее губы поцелуем, одновременно ухватившись за талию и делая несколько быстрых шагов назад. Так, что бы врезаться в парту (поясницей, больно блин) и повалится на нее. Виктория, ясное дело, навалилась сверху. Не давая девушке сосредоточиться, я оттолкнул ее от себя, причем довольно сильно. У нее сработал рефлекс и, чтобы не упасть, она ухватилась за мой пиджак. Мы замерли. Замерли также и ученики в классе. Да уж, со стороны это выглядело, словно на меня набросились с поцелуями. А теперь контрольный.
  -Я же сказал, между нами все кончено, - я рывком убрал ее руку с пиджака. - Хватит, ты мне надоела своими истериками и претензиями. Свободна!
  От этой пощечины я уклоняться не стал. Да уж, девушки высшего общества... В моей старой школе так бы кулаком зарядили, что синяк на пол-лица был бы. А отдельные девчата могли и стулом долбануть, не говоря уже о сумке или портфеле.
  Дальнейшую войну остановил учитель, потребовавший посторонних выйти, а кому надо - занять свое место. Урок уже начался.
  
  Больно-больно-больно!!!
  Как же больно получать хорошей линейкой по рукам. Ну откуда я знал, что даже за такую короткую драку в коридоре положено наказание.
  -Пять!
  Хлесткий удар заставил скривиться от боли. Блин, а в книжках это не так больно описывается.
  -Шесть!
  Блин, надо будет как-нибудь спросить у учителя, где он такому научился.
  -Семь!
  Ааааа... аж ладони горят. Терпи, молчи и улыбайся. Кстати, как раз можно и спросить.
  -Восемь!
  -Учитель, - сказал я, терпя боль. - А где вы так бить научились?
  -В армии, - усмехнулся усатый дядька. Блин, да на него даже разозлиться толком не получается. Слишком у него аура... к себе располагает. Тем более - учитель, не за просто так бьет.
  -Девять!
  -Шшшш... А я то подумал, что вы сторонник БДСМ, думал, такой же садист, как и я, - ну не мог я промолчать. И поэтому десятый удар заставил меня подпрыгнуть от боли. Блин, точно руки опухнут.
  -Свободен, Шутник. Топай давай.
  
  Честно говоря, мне мои перепады настроения сильно не нравятся.
  В Фиэ-Терра я веду себя как родитель, которому нужно позаботится о будущем своих деток. А в родном мире - как сумасшедший, который страдает мизантропией в особо жесткой форме, а также явно увлекается садомазохизмом.
  Я не психолог. Не возьмусь утверждать, что конкретно не так со мной. Психоз на почве того, что меня пытались убить, мой стресс после убийства... Может, есть еще куча факторов, которые повлияли на меня, но я о них даже не догадываюсь.
  И тем не менее, мои действия вполне логичны (на всякий случай уточню - на МОЙ взгляд логичные). Поместить себя во враждебную среду, дабы никогда не терять бдительности. Я учусь подлости.
  Что, простите?
  Детские шалости?
  О, не скрою, а теперь подумайте, какого врага я себе заимел в лице этой Виктории, не говоря уже о ее свите. Детские шалости могут полноценно перейти в войну. Да, постоянного давления ни один человек не выдержит. Но у меня есть прекраснейший способ расслабиться - тираны. Мой народ, мое сокровище. И моя, в прямом смысле, жизнь. И там я совсем другой.
  Я-Сергей и Я-Тирос очень разные. Но, тем не менее, оба они - всего лишь части меня. Может, со временем, я заработаю себе раздвоение личности, но менять сложившуюся ситуацию я не хочу.
  Я буду просто играть.
  Нет.
  Я буду жить.
  
  Ладно, забудем о школе, хотя, чувствую, завтра будет жаркий и очень веселый денек. Теперь уже не буду маяться дурью и таскать с собой эти бутафорские ножи. Один раз показал, хватит. Займемся Фиэ-Терра. За один поход я выявил столько проблем, некоторые из которых могут и подождать, но это нежелательно. Пропущенная ошибка сейчас - большие проблемы потом.
  Самая простая и легкая задача - жрецы.
  Я просто не дал Фиресте возможность посвящать в сан других тиранов. Сейчас храм содержал несколько 'кандидатов', нужно только посвятить их, вот и все. Кстати, если не ошибаюсь, то количество мантр и молитв было увеличено, нужно будет засесть в свободное время и разобраться, что к чему. Да и сам справочник претерпел изменение, нужно вновь перечитать его.
  Следующая проблема - власть.
  Не могу я на каждый чих реагировать. А если снова на пятьдесят лет пропаду? Нужен тот, кто возьмет в свои руки власть. При моем духовном наставничестве. Следовательно - жрец. То есть основа построения теократического государства. Хотя, как я понял из вчерашнего визита, можно сделать и демократию. По сути, тираны разделились на несколько родов. Кузнецы с рудокопами, охотники и фермеры, с ними же рыбаки. Третьими в очереди шли солдаты и элитные воины, но они пребывали в меньшинстве. Отдельным пунктом шли жрецы - тут не было клана, просто обычные тираны.
  Развести демократию? Идите лесом. Когда в руках одного существа сосредоточена достаточная сила, чтобы заставить принять или отменить указ - то демократии не получится. Свою власть нужно обозначить. Три группировки, не считая жрецов. Сейчас все в порядке, но когда-нибудь начнутся конфликты. Ждать взрыва или же направить в нужное русло? Но как?
  Ладно, смотрим с другой стороны. Не трогаем систем кланов, но нужно четко вбить в их головы потребность во взаимовыручке. Покрутив идею итак и сяк, пришел к идее создание кланового круга, где главы будут встречаться, и решать проблемы. А сверху над ними поставим жрецов. В обычном мире такое не прокатило бы - главенствующая группировка заграбастала бы себе всю власть, или хотя бы попытается это сделать. А тут есть я, и могу как следует приструнить наглецов. И я это сделаю.
  Ох, моя голова. А ведь это только два вопроса, причем толком не разобранных. Думать, делать -это довольно интересно, хоть и болезненно.
  -Перенос Фиэ-Терра.
  
  В моих чертогах было... шумно. Очень шумно. И очень весело, причем настолько, что меня не сразу заметили. Только после того, как какой-то тиран врезался в меня и, пьяно хихикая, попросил подвинуться, все замолчали.
  Так, и что здесь твориться? Хотя я уже понял, раз это рай для тиранов, то сюда и попали души всех тех, кто погиб ранее. Но не слишком ли быстро они адаптировались? Да и ладно, но как мне веселье то вернуть. Как-как...
  Возглавить!!!
  -Налейте-ка вина, ребята!!!
  -ДА-А-А!!!
  Надолго я не задержался. Не особо хотелось проверять, умеют ли боги напиваться, да и дел было по горло. Так что потратив полчаса, я все-таки смог спуститься в храм. Там, сидя у алтаря, ждала меня Фиреста, а рядом стояли несколько ребятишек - ее внуков. -Ну что, начнем, - улыбнулся я, хоть под тканью этого не было видно. - Зовите всех глав родов.
  
  Интерлюдия Серого Стрелка.
  
  Когда одни люди мучаются душевными терзаниями, другие, в тех же условиях, удовлетворяют свои желания. Да, грязные и нечеловеческие мечты о мести. Он отдал армии десять лет. Мало? Может быть. Из них пять лет он провел, сражаясь за свою страну. Или за ее цели, кто знает. Дрался, и верил в обещания. Идеалы, награды - все оказалось ложью.
  Теперь армия - дно, куда идут лишь одни неудачники, и он не выдержал этого. Ему было противно, что все, во что он верил, оказалось ложью.
  Человек, который умеет только воевать. В нашем обществе такой не нужен. Скромная однокомнатная квартирка, серая и практически не обставленная. Вот и все, что у него есть. Все, что есть у человека, который утратил страх. И именно поэтому он никак не мог устроиться на работу. Нелепые угрозы начальников, срывающиеся на нем, приводили его в веселое бешенство. И вот, он уволен, в очередной раз отдает пособие в качестве компенсации за лечение начальника, и снова ищет работу.
  Может, поэтому он не испугался, когда попал к демону? И даже попытался напасть, чем изрядно того удивил. Тем не менее, он тоже присоединился к игре. Не только потому, что хотел стать богом. У него это, нужно признать, получалось не очень хорошо. Его народ больше всего напоминал армию, даже жили, словно по казарменному уставу. Ему уже дважды пришлось применять 'Гнев', чтобы устранить недовольных.
  Основная причина - возможность отомстить. Почувствовать облегчение, когда в руку бьет отдача пистолета, когда падает тело еще одного, кто посчитал солдатские жизни дешевле своего капитала. Его не пугала охота. Ведь, по сути, он просто был на войне.
  Выстрел - рядом со звоном катится гильза. Вот и еще одним богом-конкурентом стало меньше.
  Человек поднялся на крыше высотки и закинул снайперскую винтовку себе на плечо.
  
  Интерлюдия тиранов.
  
  -Чего ты с ним церемонишься? Вырывается, так рубани его, вот и все дела.
  -Ага, так и Тиросу некого отправить будет, - ответил молодой солдат. Но когда мохр в очередной раз дернулся, не выдержал и резким движением сломал ему шею.
  - Да катись ты в Бездну!
  Ортос'Шиэль быстро осмотрел поле боя.
  Судя по всему, его отряд наткнулся на разведчиков дикарей. В короткой схватке более тренированные тираны легко одержали верх. Отправленные по следам лазутчики вскоре вернулись, с сообщением о логове мохров. Около сотни дикарей, по десятку на каждого - это многовато. Ортос принял решение отступить в поселок лесорубов и оттуда запросить помощи из города. Поэтому сейчас его отряд шустро вязал пленных, немедля расправляясь со строптивыми.
  Сказать по правде, то тиран не шибко понимал, зачем они это делают. Но поскольку он честно верил в Тироса, то не ставил под сомнения приказы жрицы. Но, можно же просто прочитать коротенькую молитву да рубануть тварь по шее. И богу приятно, и мучиться не надо. А то эти вонючие мохры, пока их двое суток тащили до селения, столько проблем доставили, что хотел их собственноручно на алтаре прирезать.
  У лесорубов было...шумно. В самом селении проживало всего три семьи, поэтому подобное было довольно необычно. Прибывшие оказались воинами из города, во главе с Кель'Доэлем. Ортос скривился. Нет, то, что привели воинов - это хорошо, не придется долго ждать. Но вот с заносчивыми Доэлями совершенно не хотелось иметь дело.
  Вот, заметил. Сейчас подойдет, опять начнет пыжиться. А все потому, что в прошлом Тирос одарил Доэлей двумя мечами, а Шиэлей одним.
  'За то наш - больше' - огрызались в ответ вторые.
  -Ортос'Шиэль? - спросил остановившийся возле воина тиран.
  'А то ты не знаешь!'
  -Да, это я. А вы?
  Следующее действо выбило Ортоса из привычного мировоззрения.
  -Я - Кель'Доэль, - неожиданно низко поклонился тиран и, не выпрямляясь, продолжил. - От имени рода я хочу извиниться перед вами за сказанные в прошлом слова...
  
   За свои слова и поступки надо отвечать, я это признаю. Но вот то, что происходит сейчас, иначе как издевательством не назовешь. Я сам нарвался, но мне не нравится получать по лицу. Хотя и отступать не собираюсь.
  -Готов? - спросил меня Кирилл. Один из приближенных местной королевы, Виктории. А еще он чемпион по боксу среди школ. И сейчас он использовал не особо хитрый, но правильный и действенный трюк. Поскольку драки в школе под запретом, а набить мне морду очень хочется, Кирилл выманил меня на ринг. Тут можно мне хорошенько накостылять, желая стать фаворитом своей госпожи, а в случае чего просто сказать, что это просто новичок хотел проверить свои силы и перехвалил себя.
  -Давай, - кивнул я, поднимаясь. Но не прошло и полминуты, как пропустил хук справа, потом прямой в нос и , откровенно-показушный, апперкот. Бах... и я лежу на ринге. В чем проблема? В том что я не умею драться. Да, я сильнее его, выносливее - все таки то, что я бог, имеет свои плюсы.
  Но у меня две проблемы. Первая - этот парень действительно хороший боксер, в то время как у меня нет даже опыта уличных драк. Я ведь шел на золотую медаль, какие еще драки?! А вторая проблема - я соблюдал правила. Глупо? А мне кажется, что раз вызов принят, то условия соблюдать нужно. Бокс? Значит чистый бокс, без подлостей. Естественно, есть одно главное исключение - когда нужно выжить. Тогда все средства хороши. Иными словами, в драке-спорте он меня побеждает. А в драке на выживание победил бы я. Потому что просто и нечестно застрелил бы идиота. А так я просто ему потом отомщу. Придумаю как, но отомщу. Я потому и принял вызов - этот парень будет моей первой жертвой. На показ, так сказать.
  -Все, спекся? - несколько злобно улыбнулся светловолосый, пригладив короткие волосы рукой в перчатке.
  -Неа, еще раунд...
  
  Уф... больно то как. И это я в шлеме был, а он в перчатках. Ну да ладно, до завтра все пройдет, а план мести я уже составил. Он довольно прост для того, кто способен становится невидимкой. Не, я конечно не могу, но достаточно достать пистолет, меня не только люди - камеры не замечают. Проверенно.
  Сейчас займемся насущными делами - снова просмотрим справочник. А то с момента обновления я только прочитал, что цена за голову увеличилась - до ста миллионов, при это снизив начисление очков развития до 15. У меня, кстати, есть двадцать очков, пока приберегу, на всякий случай. Ну, и еще я делал покупки в оружейном отделе, стремясь вооружиться по полной. Хм, а тут есть возможность научиться рукопашному бою? Да, есть. Только стоит непонятный мне свиток с ''основами боевых искусств'' аж триста миллионов. И это только основы?! Ладно, пока отложим эту тему.
  Я вообще не собирался лезть в оружейку, блин. А хотел узнать, что я теперь могу.
   Только сначала выяснил, чего меня лишили. Сильно обрезали эволюционную камеру, теперь я не мог превратить своих тиранов в гигантских насекомых или ящеров, но в остальном модернизаций осталось достаточно. Так же пропала функция прибавления населения, и очень жаль.
  Зато появились жутко дразнящие меня ссылки "чародеи" и "апостолы". Но нажатие на них выдавало сообщения "в вашем племени не рождалось магов" и "условия создания апостола не соблюдены". И ничем это не объяснялось.
  Чуть подумав, я решил все же прокачать свою расу. Сейчас у меня по единичке в силе, ловкости и магии, и двойка в телосложении. И внести можно только последние пять очков. Ну, раз так, то кидаем одно очко в силу, а остальное вкладываем в магию. В перспективе - задавим противника огненными штормами. А теперь займемся самым вкусным - молитвами и мантрами. Однако если для жрецов просто прибавилось умений, то вместо увеличения количества молитв появились обряды. Времени они отнимали больше, но эффект был куда сильнее. Одним из обрядов я выбрал "Улыбка Бога", который немного повышал параметры удачи, а второй пал на "Благословенный Дождь", в будущем позволит избежать голода из-за засухи. Жрецам же достались: "Зов Предков" - позволяющий ненадолго вызвать души тиранов из моих Чертогов для помощи в бою, "Массовое Исцеление" - объяснять не нужно, "Ярость Тироса" -страшное боевое заклятье, позади жертвы появлялась гигантская пасть и с воем разрывала цель на куски, накладывая ужас на оказавшихся рядом. И последнее - "Походное Жертвоприношение", тоже вполне понятно.
  
  ***
  24.12.2014
  ***
   Моя прабабушка была натуральной знахаркой. Каждый раз, когда я приезжал к ней в деревню, то мог часами сидеть в подвале, вдыхая аромты сушеных трав. Прабабка знала сотни всяческих настоек и выжимок, как целебных, так и довольно вредных.
   Мой отец - фармацевт. Я каждый раз узнаю, что он дома, по стойкому аромату лекарств. Сколько разных книг я прочитал о разных таблетках, порошках и прочей медицинской гадости - не счесть.
   К чему это я? А к тому, что не стоит иметь во врагах человека, способного с двух-трех травок, собраных в ближайшем парке, создать какое-нибудь пакостное зелье.
   Тем более не стоит, если этот кто-то умеет становиться незаметным для любых средств наблюдения.
   Кстати, у этой школы потрясающее взаимодействие со скорой помощью - и пяти минут не прошло, как приехали.
   -Отравление. Несмертельное, но необходимо промывание желудка. Да и на ближайшую неделю ему лучше будет провести в больнице, - отрапортовал врач директору. В это время мимо нас пронесли Кирилла, который постанывал, держась за живот. Ничего-ничего, тебе еще повезло. Повари я эту гадость на полчаса больше и добавь еще пару корешков - понос был бы тебе обеспечен. Но я добрый, пожалею пока.
   Именно в этот момент боксер заметил меня. И как не было ему больно, ярость пересилила недуг, пусть и ненадолго.
   -Это ты! Ты, сука, это сделал... - и ткнул в мою сторону пальцем.
   -Пальцем тыкать некультурно, - я даже не стал скрывать широчайшую улыбку. И плевать, что на меня смотрят десятки школьников.
   -Сергей, - позвал меня директор, когда скорая уехала. - В мой кабинет.
  
   -Ты как, сильно головой ударился? Идиот, это же уголовщина! - почти прошипел хозяин школы, когда я закрыл дверь за собой.
   -Вы о чем? - даже не пытаясь скрыть фальш в голосе, спросил в ответ я.
   -Это ты его отравил!
   -Как я мог, господин директор?! - и трагически заламываю руки...
   -Прекрати этот балаган! Немедленно!
   -Хорошо, - мигом прекратил дурачиться я. - Однко у вас нет никаких доказательств моей вины.
   -Так бы и сказал виновный!
   -Но без доказательств я не виновный, а обвиняемый. И я заявляю - Я! ЭТОГО! НЕ! ... ДЕЛАЛ! - пауза между двумя словами была довольно значительной, чтобы можно было понять открытую издевку. - А значит, пока вы не докажите мою вину - наказать меня вы не имеете права. Или я ошибаюсь?
  Есть глупый вариант. Показать, что навредить мне они не могут. Например - принять прямой удар кулака в лицо и даже не пошатнуться. Но это глупо. Это не то, что мне нужно.
  Да, навредить игроку может только другой игрок. Простой человек не сможет даже поцарапать нас, какое бы оружие не использовал. Да и сами боги могут тремя пальцами согнуть стальной лом, а потом пить чай, откусывая от куска танковой брони вместо печеньки.
  Вот только зачем показывать такую силу? На ринге я специально ослабил защиту - дрались по правилам бокса, а я стараюсь соблюдать правила, если они есть. И что случилось? Видели, наверное, не раз такое в фильмах или аниме: чудовищно сильный персонаж уступает врагу из-за того, что не умеет правильно двигаться и драться... Руки учителю я тоже подставил без усиления - ибо по заслугам.
  Но сейчас другой случай. Сейчас темный переулок, а не ринг. Закон улицы... Смешно, но даже я, "комнатный мальчик", знаю его. Закон просто - никаких правил. Я лишь использую минимум силы, чтобы показалась, будто победа далась мне тяжело. Начнем, пожалуй...
  Не дав лидеру договорить до конца предложение, от кого они пришли, бросился вперед. А то я не знаю, кто вас послал то...
  ...
  Знаете, что я понял за это время? Я люблю бить людей. Не кулаками или ногами - бить их обо что-то. Об стены, бетон, столбы. Для меня это словно маленькое счастье... А для них - вывихи, переломы и черепно-мозго... о чем это я, мозгов там нет... черепные травмы. Надо бы скорую вызвать. Есть у кого целый телефон? Надо же, у лидера, а я так старательно его бил.
  Знакомый номерок. Смс? Почитаем.
  Через пару минут я чуть не помер со смеху. Ребята пытались меня избить (и кстати, довольно неплохо, смеяться было больно, нос разбит, а во рту металлический привкус крови), в обмен на одну! получасовую!! прогулку!!! с возможностью!!!! угостить даму кофе!!!!! ОНИ ИДИОТЫ?! надо бы проверить, кто такая эта Виктория. Ей, кстати и позвоню, пусть позаботиться о парнях.
  -Ну, что, Вить, сломали уроду челюсть?
  То-то он все время меня в голову бил. Ну-ну...
  -Нет, - ответил я, сплевывая кровью. - Но он честно пытался.
  -ТЫ!!!
  -Я, - немедленно соглашаюсь. - Даю маленькое предупреждение, неуважаемая. Ограничьте свою ненависть территорией школы. В противном случае, я могу ГАРАНТИРОВАТЬ, что твои шестерки будут заново учиться ходить. И да... Вызови ветеринаров для своих шавок.
  Нажал кнопку отбоя, не желая слушать угрозы, подумал... и решил не ломать телефон - мелко как-то будет.
Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"