Герда : другие произведения.

Я Найду Тебя, Кай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Помнишь, как мы с тобой пытались понять - Откуда берутся сказки? Мы искали их в себе, в углах нашей небольшой, но уютной квартирки, в которой Бабушка создала для нас с тобой целый Мир! Мы искали сказки в ароматных лепестках наших роз, которые Бабушка бережёт для нас до сих пор. Везде, где улыбкой нас встречало солнце, наполняя радостью жизни. Где ветер-шалун вплетался в наши волосы, рассказывая о дальних странах, где побывал сам, и о прекрасных планетах из воспоминаний космического ветра.
   Так было, пока среди зимы не распахнулось заиндевевшее окно, наполнив наш дом холодом одиночества и следами Снежной Королевы...Я хорошо помню её следы у окна...замёрзшие розы...изумление на Бабушкином лице....вначале дерзкого, а потом с безжизненно застывшим лицом тебя, моего любимого Кая. Тогда мы потеряли друг друга и нашу Любовь...
   И я отправилась на поиски тебя. А Бабушка всё еще ждёт нас у окна и будет ждать всегда. Потому что в своей реальности мы по-прежнему дети...теперь уже с опытом мудрецов. И аромат яблочного пирога, как прежде, вкусным облаком заполняет наш дом, скользя из окна на улицу. И уже в который раз Бабушка угощает нашим любимым пирогом наших друзей, которые ждут тебя, Кай, потому что Уно, который встал в ворота вместо тебя, не умеет разговаривать с футбольным мячом, приглашая его в свои ласковые руки; потому что маленькая Йе из соседнего дома не может спать спокойно без твоих забавных и добрых сказок, и всё время плачет, ожидая тебя; потому что у птиц на дереве от дождей и морозов разрушился домик, теперь им негде выращивать своих птенцов, и они постоянно с тревогой заглядывают в наше окно в надежде на твоё возвращение. Мы все любим тебя, дорогой!
  
   Когда ты исчез, Бабушка согласилась с моим решением найти тебя и благословила. В моей маленькой школьной сумке (ты помнишь её?) лежали твои любимые, связанные Бабушкой, рукавички, свисток, который ты сам вырезал из ветки, и яблочный пирог, которым я надеялась поделиться с тобой. И если хорошо принюхаться, на самом донышке сумки еще можно уловить слабый ванильный запах яблочного пирога, но самого пирога давно нет...
  
   Я долго искала тебя. Очень долго. Я спрашивала людей, встречающихся мне на пути. Я рассказывала нашу историю. И однажды Ганс Христиан Андерсен услышал её от меня...
  
   В тот вечер я очень устала, промокла и продрогла. На дворе стояла поздняя осень, и немногие, потемневшие от холода и голода, темными пятнами висевшие на деревьях, листья трепетали на ветру. А дождь, нудный осенний дождь расшвыривал горсти холодной влаги на прохожих, стараясь проникнуть за шиворот, и зло смеялся, если видел содрогнувшееся от холодного прикосновения, лицо. Иногда он засыпал, продолжая медленно посыпать землю своей моросью. Я остановилась у двери трактира с мыслью зайти погреться и выпить стакан кипятка, потому что на еду денег почти не было, а я не могла позволить себе идти дальше совсем без денег. Я вынула платочек с аккуратно завязанными в нем монетками из кармашка муфты, чтобы пересчитать деньги. В это время надо мной раздался мужской голос: - Да Вы, моё юное очаровательное создание, совершенно промокли и замёрзли. Позвольте просить Вас составить компанию старику Андерсену и разделить со мной мой скромный ужин.
  
   Конечно же, мои глаза осветились радостью! Если честно, то уже два дня я грызла маленькие сухарные осколки, найденные мной в ящике из-под хлеба у одной продовольственной лавки.
   "Старик Андресен", как назвал себя этот высокий и весёлый человек, отворил передо мной дверь и жестом пригласил войти внутрь. Что я незамедлительно сделала. Трактир был не очень большой, но уютный по-домашнему - неяркое освещение, небольшие круглые столики, выстланные добротнымм зелёными суконными скатертями, крепкие деревянные стулья с высокими спинками, обилие цветов на окнах и потолке. Всё было удивительно красиво, но моё детское внимание привлекли две вещи - живые цветы в небольшой вазе на каждом столе, и доброе улыбающееся лицо хозяина заведения, стоявшего у стойки и вышедшего нам навстречу. Он любезно помог мне снять моё, к тому времени уже тяжелое от влаги, пальто, рукавички, шапочку с шарфом и передал девочке, чуть старше моего возраста, и, как я поняла, своей дочери с просьбой: - Отнеси эту одежду маме. Пусть она просушит и приведёт её в порядок.
  
   Девочка убежала по лестнице наверх, а я, следуя за "стариком Андерсеном", оказалась за столиком неподалёку от большого камина, весело показывающего мне свой огненный язык. Хозяин обратился к моему спутнику с вопросом, что мы предпочитаем на ужин. Я хотела одёрнуть себя, удержать, но мой бедный язык и умоляющие глаза просили: - Стакан горячего молока с корицей и сухарик...
   Мне было так стыдно за мою несдержанность, что лицо моё опустилось к полу, уронив горсть слёз из ясных глаз. Никто не подал виду, что заметил мою неловкость. И через три минуты передо мной стоял стакан ароматного молока с коричневой крошкой сверху, а на блюдце рядом лежала не менее ароматная домашняя булочка с тмином. Душа моя развернулась и молча закричала в восторге: - Как я люблю булочки с тмином и тмин без булочек!
   А у самой мороз по коже - неужели меня кто-то слышал? Фух, кажется, пронесло, и мой восторг растворился внутри меня.
  
   Г-н Андерсен очень дОбро улыбался, сидя напротив, приглашая взглядом выпить молоко, от которого мои глаза никак не могли оторваться. Получив разрешение, я медленно обняла стакан ладошками, наполняя их ароматом напитка через стекло. Тепло, заструившееся в ладони, обжигающей струйкой поднялось по рукам к груди, и мягкими волнами радости растеклось по всему телу. Боясь собственной несдержанности, я прикоснулась губами к краю стакана, ощутив всю нежность аромата, отпечатанного на теплом стекле. Первый глоток...бережный...короткий...удивительно вкусный...
  
   Не знаю, как долго я ела, но мне казалось, что это длилось вечность. "Старик Андерсен" с едва уловимой улыбкой смотрел на меня, что-то записывая карандашом в блокнот, лежавший перед ним на столе. Наверное, я напоминала маленького клопа, блаженно закрывающего глазки после сладкого кровавого ужина - мои глаза сомкнулись, и, как бы не хотела я усилием воли удержать своё тело на стуле, оно неуклонно стремилось куда-то лечь. А потом сладкая звенящая тишина окутала меня с ног до головы, и чьи-то сильные, вкусно пахнущие руки уложили меня в кровать.
  
   Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. Я испытывала блаженство и умиротворённость под легким теплым пуховым одеялом на большой белоснежной постели. Но беспокойство не мучило меня - память возвратила ко вчерашнему вечеру. И теперь только пара вопросов звучали в моей голове - Где я? И как долго я сплю?
  
   Дверь в спальню отворилась и появился хозяин трактира. Он доброжелательно улыбнулся и сказал: - Наконец-то мы можем о Вас не волноваться, милая девочка. Мы все ужасно огорчились бы, если бы Вы заболели
   Наверное, мои глаза от удивления стали еще больше, потому что он тихо засмеялся и сказал, что мне помогут одеться и спуститься вниз.
  
  
  * * *
  
  
  
   Когда утренний моцион был мною выполнен, я и дочь хозяина - её звали Хельга - спутились вниз. Я была одета в прекрасное платье в красно-синюю клетку, дареное мне женой и дочерью хозяина трактира, а на ногах у меня были не мои искривленные и мокрые парусиновые туфли, а настоящие кожаные рыжие ботиночки, их которых ножка дочери хозяина трактира уже выросла.
   Где найти слова благодарности и радости, чтобы описать, насколько удобно и замечательно я чувствовала себя в новой одежде и обуви! И сознание моё пыталось затуманиться моей неспособностью воздать моим дарителям благодарность по радости моей, но мои глаза и губы сделали это за меня и намного раньше - я светилась таким неподдельным счастьем, что присутствующие в зале приветствовали моё появление аплодисментами.
  
   Мне казалось, что я родилась заново. И осознание, что я найду тебя, мой Кай, не только не покидало меня, но с каждой минутой крепло всё больше.
   Отметив моё нездоровье и слабость (оказывается, ночью у меня поднималась температура и был бред), фрау Хирши настоятельно просила меня погостить у них неделю. Я с радостью приняла это предложение, потому что сил моих хватило бы еще на один квартал с последующим обмороком. Так я осталась гостьей в этом доме.
  
   Г-н Андерсен (его звали Ганс Христиан) проведывал меня каждый день. Он подолгу сидел у моей кровати (всё же мне пришлось лечь в кровать, потому что температура сшибала меня с ног, и во время подобного очередного "шторма" я рисковала разбиться). Часто вместе с ним меня навещала Хельга и фрау Хирши. Они спрашивали меня о причине моего путешествия и обо всём, что происходило со мной после моего ухода от Бабушки. Мне было в радость рассказывать в подробностях пережитое, а они оказались удивительными слушателями, сумевшими окунуться в атмосферу моей жизни. И я старалась....я была образна и красноречива. Эти люди называли меня совсем как Бабушка - "наша милая Герда". И слезами наполнялось моё сердце в воспоминаниях о Бабушке - родной, любящей, любимой и просто замечательной.
  
   За неделю я выздоровела и окрепла. Даже легкий румянец появился на моих с рождения бледных щеках. И я выразила свое желание продолжить путь в поисках Кая, в глубокой благодарности склоняя свою голову перед хозяевами, ставшего мне очень родным, дома и "стариком Андерсеном", который оказался писателем и автором множества великолепнейших сказок.
  
  - Я напишу о тебе сказку, Герда, - сказал г-н Андересен. - Ты смелая, сильная девочка, и в сердце твоём живёт большая Любовь, которая не позволит тебе погибнуть никогда. Потому что она крепнет в тебе изо дня в день, утверждаясь Верой и Верностью. Я назову сказку "Снежная Королева", но главной героиней в ней будешь ты - маленькая отважная Герда.
  
   Я оставила адрес Бабушки, чтобы у г-на Андерсена была возможность прислать ей сказку о нас.
  
  * * *
  
  
  Много времени прошло, прежде чем мне удалось прочесть эту сказку. "Старик Андерсен" так хотел помочь мне в поисках, что поторопился с завершением моего рассказа.
   А мы, тем временем, становились взрослыми. И, идя по жизненному пути в поисках друг друга, если и догадывались, то очень смутно, о том, что ищем и кого ищем в этом Мире. Потому что не одно поколение детей в разных странах такого тесного Мира, за все пережитые воплощения, за время моего поиска тебя, мы оставили с надеждой на Счастье и верой в истинную Любовь.
  
   И сейчас, когда я, как никогда прежде, близка к осознанию, что я нашла тебя, я не имею права отказаться от своих поисков. Потому что всегда перед моими глазами - лицо нашей Бабушки, любящей нас и верящей в нас. Там мы навсегда останемся детьми.
  
   А здесь мы вновь зрелые люди, которые на своём жизненном пути уже преодолели множество препятствий, испив яда разочарований, предательства, боли от потерь. И нет еще конца испытаниям на этом пути, потому что путь в этой жизни лежит через тернии к звёздам...ASPERA AD ASTER...
  
   И мы с тобой, как и многие другие звёздные дети, остаёмся верны своей звёздной сути, как бы далеко мы не находились от её осознания в этом Мире.
  
   И наша Бабушка дождётся нас с тобой, мой Кай! Обязательно дождётся, потому что, живущая в безвременьи, она всегда будет для нас материнской звездой, освещающий наш путь независимо от нашего местонахождения.
  
   А я, кажется, нашла тебя. И пусть ты останешься в окружении любимых тобой и любящих тебя людей, я буду всегда помнить тебя и цель моего путешествия, которая когда-то обязательно исполнится.
  
   Твоя Герда
  
  03.11.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"