Gereon : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь она вся. Ваши коментарии помогли бы лучше прочувствовать ваше отношение к книге! Город Арокт захвачен Обращенными, Несущий Волю опережает Ринстаха и Рерха, нарвавшихся на чародея из Лана,всего на несколько шагов. Люди Жрецов Ииха, ящероподобных выволняют свою миссию, и лишь Познавший Пламя,Темный эльф приостановил свои поиски в связи с убийством двоих Проникающих,неслыханном никогда ранее деле.

  Глава 3
  
  
   Этим утром, как и тремя предыдущими "Удачный" и "Милость богов" вышли из порта Арокта в открытое море.
  Старший капитан, Стуфах, с любовью наблюдал за красивым ходом двух боевых кораблей идущих на небольшом расстоянии друг от друга в не по-весеннему спокойном синем море. Его обветренное ветрами лицо было решительным и упрямым, а руки покрытые рубцами от многочисленных морских стычек были более привычны, держать меч, нежели кружку эля в припортовых кабаках и тавернах.
   Вот уже целую неделю ни один торговый корабль, ни зашел в порт Арокта, что по этому периоду времени было более чем необычно и подозрительно. Зима то прошла, даже северные реки вскрывались ото льда и освобождали путь для торговых караванов и просто гостей. Ежегодно в это время в Арокте уже вовсю шла торговля. Приплывали, как и с Великого Султаната, лежащего далеко на западе, так и с земель даже Северных Княжеств, лежащих вообще неведомо где. А тут... Да и пропадающие лодки рыбаков, надеявшихся вернуться с богатым уловом, не вселяли радости в огрубевшее сердце воина.
   Многие из окружения барона Бошана поговаривали о появлении в этих водах пиратов, что для них то, как раз и было бы довольно необычно. Ибо те появлялись скорее к осени, сбиваясь в ватаги и нападая на богатые торговые корабли, которые везли из Арокта многие товары востребованные как на рынках Империи Гвард так и в землях Султаната. Вот тогда то боевые корабли барона и оправдывали те деньги, что были потрачены на их оснащение и обучение боевых команд.
  Говорящие о пиратах были людьми сугубо береговыми и принуждали старшего капитана в презрении сжимать губы, но указания барона было необходимо выполнять. За свои корабли Стуфах не переживал. Слаженные экипажи, отличные рубаки, мощные и быстрые как при ходе, так и в битве они могли нагнать любого пирата и потопить вдвое большее количество кораблей. Скорее пугала вернее настораживала неизвестность, с которой предстояло столкнуться.
  - Вижу корабль, - внезапно разрезал тишину крик сидящего на смотровой площадке наблюдателя. - Идет в сторону Ганаса.
  Разом, отбросив все сомнения, Стуфах поднял загорелое лицо навстречу согревающим лучам солнца: - Дозорному серебряную монету от меня за новость. Передать на "Милость" о замеченном. И ... вперед морские волки догоним этого незнакомца, а там и поговорим...
  Приказ капитана поддержали воины команды одобрительным гулом. Им, как и старшему капитану надоели ежедневные рейды в бесцельных скитаниях вблизи окрестных берегов примелькавшихся для глаз.
   Подняв дополнительный парус и передав через сигнальщика весть соседнему кораблю "Удачный" немного вырвался вперед, но и те, поняв, в чем дело, прибавили ход, не собираясь отставать.
   Спустя некоторое время вновь донесся голос дозорного: - Они нас заметили. Стараются уйти.
   Старший капитан подобрался, как обычно бывало перед боем. Значит, все- таки пираты, чтоб им провалиться в бездонных топях Химериуса.
  - Мы покажем этим безродным псам, кто в этих водах настоящий хозяин. Они будут молить нас о пощаде - вновь раззадоривая свою команду, прокричал Стуфах - надеть доспехи, приготовить вооружение. Быть бою. Готовьтесь бойцы. Он хоть и один, но я не хочу терять своих ребят из-за каково- то отчаявшегося пирата, - проявил он свойственную ему заботу.
  "Милость богов" более быстрый корабль чем "Удачный", но менее вооруженный, вышел чуть дальше в море, увеличив разрыв между кораблями, чтобы не дать пирату единственную возможность спастись бегством в открытом море.
  - Капитан вы думаете, он орудовал здесь один? - спросил подошедший первый помощник Корлан, уже одетый в легкую абордажную куртку со стальными пластинами и легкий открытый шлем. Неплохой рубака и отличный рассказчик на ходу поправил меч на эльфийский маневр, висящий в ножнах на спине.
  Хотя эльфов в этих землях не видели уже очень давно их стили еще ходили среди разного военного люда. Да и старые, чудом, уцелевшие в последней войне с оборотнями гобелены могли многое поведать об их пристрастиях.
  - Я не знаю, сколько ты хотел бы видеть, но я явно вижу только одного.
  - Непонятно какого оборотня он прижимается к суше? На его месте я бы сбрасывал все за борт и попытался скрыться в море, - Корлан в задумчивости почесал рыжую бороду, являющуюся его гордостью и придающую ему, как он сам считал, более грозный и суровый вид.
  - Я знаю эти земли как самого себя, - не отрываясь от пирата начал Стуфах. - Если мы их прижмем к берегу, чуть дальше нас заметят из замка и вышлют дозор, чтобы разобраться в этом. Но я не думаю, что нам понадобиться их помощь. Зажмем их в тиски с "Милостью богов", - при этом он сжал руками невидимую преграду, - и возьмем на абордаж. А там глядишь, и расспросим у уцелевших, кто и зачем, да почему позарились на наши владения - говоря это, старший капитан надел на голову, принесенный вторым помощником шлем, с заостренным верхом и наполовину закрывающим лицо.
  - Они либо идиоты, либо ими командует, какой то отщепенец, - Корлан провел рукой воображаемую линию от самого берега и до преследуемых.
  Корабль пиратов, поняв бесплотную попытку оторваться, стал прижиматься все более и более к земле, явно надеясь, затеряться среди многочисленных бухточек и торчащих из воды скал. При этом, теряя все больше и больше в скорости и способности к маневру.
   По прошествии столь длительного времени погони воины с боевых кораблей барона Бошана уже могли рассмотреть бегающих по палубе пиратского корабля людей, даже на расстоянии не блещущих своим вооружением и доспехами.
  - Капитан, похоже, они собираются драться с нами. Безумцы во истину безумцы, как те рыцари Единого которых мы, как щас помню, прижали... - начал было расходиться Корлан, но капитан грубо перебил его.
  - Готовь воинов. Мы почти у цели. Я не хочу оставить всю добычу команде "Милости", - бросил он, глядя, как "Милость богов" находящаяся чуть дальше "Удачного" прижимается ближе и ближе к добыче. Законной добычи его команды.
   Приблизившись, однако, к пирату первым, "Удачный" на ходу обстрелял противника из стоящих на палубе стрелометов, не применяя более тяжелое вооружение, чтобы не повредить сам корабль. А затем, подойдя вплотную, бойцы Арокта выкинули десятки абордажных крючьев, намертво соединяя два корабля. Воины ринулись на палубу чужака, подбадривая себя и устрашая врага громкими криками.
   Одетые в громоздкие шлемы и легкие кожаные доспехи пираты не смогли оказать достойного сопротивления. Их бестолково выставленный ряд смяли первой же абордажной волной, держащих оружие пронзали мечами и, оставляя истекать кровью, мчались дальше по кораблю.
   "Милость богов" все же немного опоздала. Прокричав команду подойти с другой стороны чужака и пристать рядом, капитан Наурис с разочарованием и завистью наблюдал за командой "Удачного". Они вновь со своим капитаном опередили его. Теперь будет разговоров о его нерасторопности в домах Арокта.
   Стуфах удовлетворенным взглядом окинул залитую чужой кровью палубу вражеского корабля, уже принадлежащего им, вытер о кусок материи окровавленный меч и направился к скучковавшейся на корме группе бойцов. Когда один из оставшихся на ногах пиратов, окруженный дюжиной блестящих клинков скинул громоздкий стальной шлем и, растрепав длинные волосы, внезапно улыбнулся открытой улыбкой. Чем поверг капитана, видавшего многое, но такое - впервые, в ступор, и проговорил:
  - Вы слаженно действовали капитан. Увы, это не та добыча, которую вы хотели бы поймать.
  И обнажив на глазах увеличивающиеся клыки, прокричал уже несколько сот лет не слышимый в этих землях Боевой клич Великих Кланов Оборотней, - Фенрир - хаар, - подхваченный десятками глоток, казалось бы, убитых бойцов.
  * * *
   Сиардан шагнул в открывшийся зев светящегося сиреневым светом портала, чтобы в то же мгновенье появиться в тускло освещенном магическими огнями зале. Стоящее позади него зеркало медленно стало гаснуть, тратя остатки энергии, закрывая портал на Милиан, в Ниаргаль, Город Башен.
   Город, светящийся в ночи разноцветными цветами своих устремленных в высь столпов. Город, с прекрасными неповторимыми садами, созданными величайшими Искусниками, окружающими каждый род, каждое Древо, сплетая поистине чудесные живые арки и всевозможные переплетенные лесенки. Город, скрытая мощь и явное очарование которого окрыляла и заставляла гордиться им каждого темного. Где звучал громкий детский смех в веселой пыли небольших водопадов, а маленькие эльфы не озабоченные никакими проблемами наслаждались данной им свободой, стремясь познать краткий период детства, отпущенный Священным Законом.
   Их веселое мельканье и счастливые улыбки, восторженные крики и ахи при Созидании Магии их наставниками, не могущими тем отказать, навевали приятные воспоминания у Старшего поколения. Жадное любопытство, переплескивающее через край их больших темных глаз, светящихся неземным светом, открытость и доверчивость, царящие в каждом их поступке, но и пытающихся познать все то великолепие, что царило вокруг - вот, что было в Городе Башен сейчас. Но так было не всегда.
   В те далекие времена, которые помнит лишь Великий Князь Алаэн, ящеры, поклоняющиеся на своих островах богу Ииха, решили преподнести к стопам того весь мир. Они ринулись на открытый любому народу сравнительно молодой мир, разрушая и уничтожая все на своем пути. Селения и города горели, королевства и княжества стирались с лица земли, людей увозили на острова, дабы принести в жертву, вечно голодному богу, кровь лилась как вода, обильно орошая землю. Оставляя за собой сплошную выжженную пустыню, Жрецы Ииха продвигались все дальше и дальше, ведя за собой невиданное и огромное войско. Их ужасные обличенные огромной мощью слуги с искренней радостью приносили боль и страдания в цветущие земли Синелин.
   Пожинатели, пугающие одним только своим видом и ревом были быстры и смертоносны, Носители Спор ненасытны, в своем стремлении отнять жизнь, но хуже всех все же были Жрецы. Они устраивали массовые жертвоприношения, не жалея ни мужей, ни жен, ни малых детей, заваливая телами огромные источающие зловонье ямы.
   Озабоченный судьбой мира Алаэн, младший брат правящего Великого Князя эльфов, вместе со своими сторонниками решили дать отпор нависшей над всеми опасности. С этим они и выступили на Совете Древ, пытаясь доказать приближающуюся гибель. Однако более старые эльфы во главе с самим Великим Князем посчитали это за хитрость молодых, уставших жить по привычным для них канонам и мечтающим сменить как саму Власть, так и направляемую, этой самой властью, политику. Политику невмешательства. Не потому, что этого кто-то запрещал делать, а дабы не уронить Высокую Честь Эльфов, истинных детей Творца. Да и защитная магия Вечного Леса, не вносила сомнений в нарушении привычного хода вещей и свою надежность.
   Все это было высказано в ледяном высокомерном тоне Алаэну и его друзьям, окончательно и бесповоротно. Но это не могло остановить молодого эльфа, вставшего на Путь Изменений. Пользуясь огромным влиянием и авторитетом Алаэн, собрал вопреки всему, свое войско и встретил Жрецов Ииха во всеоружии.
   Страшное темно лиловое небо грозилось рухнуть на твердь земную и поглотить собой всех, горы проваливались в открывшиеся пустоты в одних местах и вырастали в других, моря выходили из берегов, затапливая целые государства, ибо столкнувшаяся сила превышала всякое разумение. В той Великой Битве эльфы уничтожили всех Жрецов и их слуг, вместе с войском, но и сами удержали за нити Жизни очень не многих своих, состоящих из наиболее молодых. Их прикрыли собой другие, более опытные и сильные товарищи, разменяв свою жизнь на их. А быть может и догадывавшихся о дальнейших событиях в Вечном Лесу. Решив хоть раз побыть самими собой - неукротимыми свободными воинами, стоящими на защите Мира.
   Вернувшихся с победой Алаэна и его приверженцев, надеявшихся восполнить ряды павших для полного уничтожения всего народа Ииха на его же островах, ждало ледяное высокомерие, обвинение в гибели тысяч, тысяч молодых эльфов, всеобщее призрение и навечное изгнание.
   Презираемые своими собратьями и старшим поколением они ушли. Ушли по-прежнему возглавляемые не сломленным и гордым Алаэном, верящим, что жертвы этой войны не были напрасны. Они переходили реки, переваливали через горы, шли лесами и степью, пока не вышли к океану, великому и грозному в то неспокойное время. И было решено, что именно он станет границей между ними, взявшими прозвище Темные вопреки всему, и их собратьями. Так и отправились Алаэн и его народ в кипучие воды океана, на построенных тут же небольших кораблях. На поиски раздельной с Синелин земли, должною стать их родиной.
   Тогда то и был найден обширный каменистый остров названный Милиан, где и решили остаться Темные эльфы. Обдуваемый со всех сторон пронизывающий ледяной ветер пробирался в самую малую щель наспех сооруженных домов и норовил залезть под одежду. Уставшие ослабленные эльфы были вынуждены отправиться вглубь острова, надеясь хоть там обрести покой. Целую неделю они шли вперед, во главе с неутомимым Алаэном, но так и не встретили привычных и родных их сердцу лесов, могущих им помочь своей природной магией. Сил почти не оставалось, когда Алаэн не видя другого выхода, решил при очередной остановке углубиться вниз и построить свои дома внутри каменных залов. Встав на Путь Изменений, он решил изменить весь уклад жизни своего народа, перейдя от их природной Магии к новой неизведанной Силе. Не ведомо, что подтолкнуло его к этому решению, но уже в скором времени темные эльфы полностью перешли под землю, уйдя от привередливости воздушных стихий, сталкиваясь, однако с другими возникающими проблемами.
   Найдя целую сеть природных тоннелей, соединяющихся в небольших пещерах и уходящих далее вниз, эльфы столкнулись и с их обитателями. Кои яростно отреагировали на появление не званных гостей. Теперь уже новая растянувшаяся на многочисленные стычки война грозила окончательно подорвать и без того не великие силы Темных. Повиснув на Крае вымирания, они с ужасом следили, как тают их ряды, и новые искры Жизни гаснут в непроглядных подземных чертогах. Если бы не их князь Алаэн, вместе с шестерыми ближайшими друзьями, во всеоружии исследовавшими нижние чертоги, не натолкнулся на - Вечное Пламя.
   Эту сцену позднее изобразили на гобелене Искусники, помогая себе при создании этого творения потоками Истинного Огня. Они постарались передать ту мрачную атмосферу, ту борьбу, то стремление выжить и спасти свой народ, что буквально горело в глазах Алаэна, ставшего после Смутных Времен Великим Князем Темных Эльфов.
   Входящий в огромную, потрясающую всякое воображение своими громадными размерами пещеру, озаренную кровавыми всполохами главной Святыни - Вечным пламенем, он держал обагренный густой кровью меч в одной руке и слабо горящий зеленый шар в другой. По бокам его прикрывали Шестеро, друзья и верные соратники. Позднее ставшие главами Алмазных Древ и вместе с князем основавшими первые Башни.
  Тогда, Алаэна, искавшего выход из создавшегося безвыходного положения, заинтриговали скопища свиров. Существ, покрытых прочным кожным покровом и сильными лапами с острыми когтями, названных так за легкий свист, исходящий от них при нападении. Они упрямо не пропускали небольшой отряд эльфов исследовавших пещеры в один из проходов уходящий вниз. Выныривали из темных проемов и бросались на обнаженные клинки воинов, не жалея себя. Именно это и подвигло Алаэна принять решение идти 'против течения' на массы сверкавших в темноте клыками свирсов. Именно тогда и была обнаружена исполинская пещера, в центре которой на высокой скале возвышался Источник, озаряя обширные окрестности светом. И лишь уходящая в неведомую высь вершина оставалась, сокрыта клубящейся тьмой.
   Вечное Пламя, в котором эльфы с изумлением обнаружили сознание, с интересом и любопытством признало своего нового не хозяина, а друга, устав от долгого одиночества среди полуразумных созданий. Оно охотно поделилось частичкой своей силы, почувствовав великое смятение и мольбу о помощи вошедшего удивительного существа. Потянувшись навстречу ему одним лишь желанием, Вечное Пламя, не нарушая внутренних потоков, расширило границы Изменения, уже коснувшегося Алаэна, вкладывая новое понимание Созидания и Разрушения, Начало и Конца, Жизни и Смерти.
   Изменяя свою внутреннюю сущность Алаэн смог зачерпнуть из открывшегося ему Источника часть Истинного Огня, принося в жертву свой Дар. Дар повелевать лесами и реками, живыми растениями и созданиями, чувствовать Магию природы, пропитанную незримыми нитями Жизни. Оставляя себе лишь отголоски былого могущества Жизни. Могущества так и не сумевшего помочь в мрачных подземных чертогах справиться с обрушившимися напастями. Кои грозили уничтожить весь народ Темных эльфов и стереть саму память об их существовании.
  Семь долгих дней провел князь наедине с Вечным Пламенем. Семь дней и семь ночей, растянувшихся для него на долгие годы. Многое он постиг, но еще больше оставалось неведомым, выявляя все больше вопросов, чем ответов, начиная с появления Источника и заканчивая растянувшимся для Алаэна Временем.
   Лишь на восьмой день он вышел к ожидавшим его рядом друзьям, почувствовав их тревогу и беспокойство.
   Возвращаясь обратно, князь, гудящими от мощности потоками Пламени проложил себе дорогу прямо по сгустившимся ордам свирсов. Лишь единицы ускользнули по незамеченным боковым проходам от пылающего гневом взора разъяренного эльфа, мстящего за каждую жизнь погасшую здесь. Он, наконец, смог дать достойный отпор своим врагам. Обнаруженный Источник придал узнавшим об этом эльфам новые силы и надежду, уже покинувшую многие молодые сердца. Надежду на положительный исход подземной войны, истощившей донельзя и без того скудные ряды Темного народа. На нормальную жизнь, как свою, так и Поколения Идущего Вслед. Позволяя проводить свою жизнь в познании и созидании, а не в ежедневных рывках и боях в непроглядной тьме, в, так и не ставшем им родным, Милиане.
   На собранном князем совете, куда вошли практически все представители Темных эльфов, было решено переместиться всем вниз, в нижние пределы. И занять пещеру с Источником, которая могла вместить, куда большое количество таких народов.
   После, в Зале Истинного Огня, названным так самими эльфами, в возвысившемся новом замке, с крепкими толстыми стенами и высочайшими шпилями боевых башен, и было явленно миру Поколение Идущее Вслед.
  При рождении маленьких эльфов князь и его Шестеро друзей, являющиеся наиболее сильными магами в последнее время, вкладывали в новорожденных частичку Истинного Огня, сращивая его с узами крови.
   Новое поколение выросло здоровым и одаренным. Свирсы вместе с другими обитателями подземного мира были вынуждены покинуть свои обжитые территории и укрыться в глубинных пещерах, залегавших на значительном расстоянии даже от Зала Истинного Огня.
   Поколение Идущее Вслед буквально ринулось в познание Магии Вечного Пламени, основ и возможностей данных им от рождения. Они и создали Искусников - созидающих новую жизнь и Защитников - отнимающих ее. Вершиной у последних эльфов считалось достижение Ступени Совершенства - Познавшего Пламя.
   Познавшему Пламя было дано Священное Право на создание новой Башни для основания Древа, нового рода. Он становился его главой и выбирал путь, по которому следовал весь род, выполняющий его распоряжения и идущий по выбранному им Пути. Для создания Башни ему разрешалось воспользоваться мощью Вечного Пламени, пропитывая ее Магическими Линиями от самого основания, увеличивая тем самым силу и величие будущего Древа. Познавший Пламя мог при желании создать легендарный для многих эльфов, а для людей и подавно, Энталиаль.
   Костюм хамелеон, не только изменяющий цвет, но и растворяющего своего владельца в пространстве делая его, не видимым и не осязаемым для окружающих. Оперируя потоками Силы Огня, при помощи Вечного Пламени Темный создавал уникальный шедевр в Зале Истинного Огня, напитывая его своей энергией и добавляя для придания смертоносных качеств разъедающую практически все кровь подземного Стража, живущего в подземных озерах Милиана. Что в прочем входило в ряд испытаний для решившего достичь Ступени Совершенства Познавшего Пламя. Этот костюм мог поглощать магические удары, впитывая применяемую Магию в себя насыщаясь ею, и служил, отличной защитой для любого холодного оружия. Не стеснял движений и значительно увеличивал скорость и реакцию своего владельца.
   Следующее поколение вновь не разочаровало Великого Князя Алаэна, главу всех Древ Темных эльфов. Они увеличивали познания своего народа в различных областях, не боялись познавать новое и экспериментировать с неизведанным, совершенствовали искусство созидания и построения новых магических формул и заклинаний. Был заведен обычай, собирать и накапливать опыт искусства отнимания Жизни, усовершенствовались защитные и отражающие бастионы. Повторения нового угасания никто не желал. Кипящие от переполняющей их энергии молодые Темные прокладывали новые тоннели. Строили и выпрямляли новые подземные залы, добывали драгоценные камни, в чем изрядно преуспели и нужные им руды. Рьяно принялись осваивать пустовавшие прежде нижние пределы, давая волю своему творчеству.
   На поверхности острова было решено создать город Башен, мощных каменных сооружений с различными лесенками башенками выступами, пристроившимися на стенах этих гигантов.
   Семь первых Башен создал Великий Князь и его Шестеро, ставшие князьями Алмазных Древ. Эти столпы грозно сверкали различными цветами, плавно переходя сверху вниз к более темным тонам. А на уровне земли, приобретавшие черный цвет. Теперь этих Башен было в десять раз больше, чем вначале, хоть и не таких высоких и мощных.
   По Священному Закону маленьким эльфам дозволялось проводить свое детство на поверхности, куда их доставляли после рождения из Зала Истинного Огня. Их юность проходила в специально выращенных садах в беззаботных играх и удаленности от всевозможных опасностей и тревог. Ибо краток был этот период. Им позволялось очень многое пока не подходило Время Застывшего Пламени. Когда они вновь спускались в нижние пределы и выбирали свой Путь. В то же время Искусниками были созданы зеркала - порталы, соединяющие мгновенно различные земли. Это позволило приходить на Синелин в любое нужное место, минуя границы и моря, горы и леса, льды и пустыни. То время характеризовалось Темными эльфами как прорыв Пути. Они заглядывали в самые дальние уголки материка, наблюдали за различными народами, созданием и разрушением государств и свободных земель. Занимались торговлей и приобретали всевозможный опыт, и передавали его следующим поколениям, налаживали разветвленные связи, не являя своего истинного лица. Но нигде за многие годы они так и не встретили своего извечного Врага.
   Ящеров Ииха, поклоняющихся своему безумному богу. С кем прежде и была Война, изменившая всю их жизнь. Однако хватало противников и помимо их, но это были не созданные для Войн враги, и с ними удавалось справиться, не раскрывая своей истинной сущности и подлинной мощи. И вот сейчас по прошествии стольких лет, стольких веков, они вновь заметили скрытый интерес Жрецов Ииха к происходящим событиям на Великих землях Синелин.
   Князь Алмазного Древа Гилтэн вызвал для встречи Сиардана принадлежавшего к тому же древу. Он хоть и достиг Ступени Совершенства Познавшего Пламя, однако не торопился с основанием нового Древа, предпочитая находиться в старом роде. Встреча проходила в Великой Башне Гилтан одной из семи первозданных. Столь древний род имел большое влияние на Совете у Великого Князя среди других не менее древних родов. В отделанной алмазной плиткой зале с усыпанными по центру драгоценными камнями в виде сценического изображения Великой Битвы, стояли озаренные светом семь одинаковых кресел. Они, настоящие произведения искусства выращенные в Вечном Лесу и неведомо как доставленные на Милиан, занимали большую площадь и являлись единственными атрибутами мебели, если можно было так сказать о них.
   Князь одетый в тончайший камзол с алмазными пуговицами, мягкий пояс из кожи подземного Стража и штаны заправленные в высокие сапоги мог бы показаться стороннему наблюдателю простым хотя и необычайно богатым аристократом империи Гвард, если бы не тусклый серый обруч. Знак власти и древний артефакт, созданный еще тогда князем Алаэном и Шестерыми и доставшийся по наследству вместе с титулом, главы Древа Гилтэн.
   Войдя в широко распахнутые, Преследующим Цель, двери, Сиардан в не решительности остановился, увидев роскошество княжеской залы. Даже по меркам Темного он ослеплял своим убранством и богатством. Будучи более воином странником, избравшим стезю Защитника, Сиардан предпочитал суровость походной жизни и стремительность схваток придворному этикету и знакомству с роскошью. Поэтому, зная его характер, обычно князь передавал свои просьбы, кои были сродни приказам, через своих доверенных лиц, оберегающих его покой. Но сейчас, после осмысливания тех сведений, что предоставил Сиардан Совету, касающихся Жрецов Ииха, князь решил изменить давней привычке. И Познавшего Пламя, разменявшего вторую сотню лет в непрерывных скитаниях и схватках, это настораживало. Ибо менять привычный уклад жизни сильные мира сего явно не любили.
   Длинноволосый князь, выглядевший ровесником Сиардана мягко улыбнулся, и приглашающим жестом указал на ряд живых кресел. Что стояли напротив него, через прозрачный столик.
  - Прошу Познавшего Пламя с комфортом устраиваться в любом из этих кресел, - плавным движением он налил в стоящие на столике высокие бокалы ярко красное вино и кивнул на один из них Ночному разведчику.
  - Попробуйте, это лучшее вино из Великого Султаната, что является редкостью не только у нас, но и у самого султана. Ведь вина из небольшой провинции Адавийя изготавливают очень мало. А желающих получить столь божественный напиток, несмотря на высокую цену, по-прежнему хватает. Прошлый султан даже приказал рубить головы продавшим хоть один кувшин Адавийского на сторону, это помогло, но не надолго, - глаза князя потемнели и обдали холодом, враз снимая кажущуюся мягкость и доброту.
  - Я хотел бы поговорить о вещах менее приятных, чем вино, но тем ни менее важных и нужных. Князь встал со своего кресла и, пройдя к залитому светом оконному проему, продолжил, - речь пойдет об Ииха. Сиардан внимательно всмотрелся в напрягшуюся спину князя Нараэля.
  - Их давно не было видно и слышно, что даже мы стали забывать об их опасности. Но вот сейчас они проявили, скажем, так не совсем понятный нам интерес к Мертвому Лесу и Топям Химериуса ранее и землям Обращенных позднее. Да это ты и так знаешь. Они ничего не делали раньше просто так, поэтому вряд ли стоит ожидать каких либо изменений и в наши дни, - развернувшись, глава Древа Гилтэн подошел к столу, на который и поставил наполовину опустошенный бокал.
  - Совет князей решил послать несколько лучших бойцов, для того чтобы узнать об их планах и предупредить возможную угрозу с их стороны. Мы, решили послать тебя, как наиболее подходящего для этого дела.
  - И чем же я заслужил подобное отношение к своей скромной персоне? - Ночной разведчик постарался вложить в свой тихо прозвучавший голос как можно больше любопытства, хотя умудренный жизнью Нараэль и уловил в нем нотки скуки и безразличия.
  - Ты, возможно, думаешь, что тебе предстоит нудная работа, когда в мире так много неизведанного. Но это дело слишком опасное для менее подготовленных воинов, а ты не сделаешь ошибок там, где в скором времени потечет много, повторяю, очень много крови. У тебя хватает опыта выбираться из многих ловушек и оставаться целым. Я наблюдал за тобой с тех самых пор, как ты стал Проникающим.
   Сиардан все - таки позволил себе удивиться, ведь не каждый день узнаешь, что сам князь твоего Древа проявляет и уже давно интерес к, казалось - бы, более чем, скромной персоне. Хотя удивлялся он зря. О его исканиях и не всегда понятных делах ходили слухи даже среди членов Совета, куда входили Великий Князь Темных эльфов и главы Древ.
  - Куда я должен отправиться? - Познавший Пламя встал со столь удобного кресла, подстроившегося под сидящего.
  - Это будут Вольные Баронства. Земли, что должны подвергнуться вторжению Обращенных, ты не герой, а вновь разведчик.
  - Я буду один. Ни кого параллельно не желаю видеть. Все решения принимаю сам. Даже если это будет вопреки желанию любого Древа на этих землях, - Сиардан вложил в эти слова как можно больше твердости и раскаленного металла, могущего растопить любое неприятие и убежденность. Князю Алмазного Древа Гилтэн понравился этот прием Ночного разведчика. Вновь улыбнувшись, он согласно кивнул.
  - Я рад, что не ошибся в Вас, - перешел он на вы, - будем ждать результатов и готовиться к любой неожиданности со своей стороны.
  - Да, чуть не забыл, - остановил Нараэль уже двинувшегося к выходу Познавшего Пламя, - вы в праве требовать любую помощь и оказание содействия от всех находящихся там Темных. Приятно, не правда ли?
  - Надеюсь это мне не понадобиться.
  И вот он в подземной цитадели Темных эльфов, Анмаре, стоящей на землях Вольных Баронств, вот уже три сотни лет. Хозяин замка барон Вельтем состоял на службе у эльфов можно сказать с юношеского возраста, так как получил эту обязанность от своего отца, предыдущего барона. Этот род службы был почетен, хоть и не афишировался, и передавался их семьей по наследству. Вот только охрану замка осуществляли бойцы Северных княжеств, во главе со своим сотником, меняющиеся раз в пять лет, по какому - то договору с Алмазным Древом Анвалэн и своими князьями. Все это Сиардан узнал еще в прошлый раз, девять лет назад. Тогда он должен был остановить отряд рыцарей Единого, во главе с их Несущими Волю. Что прорвались на земли Вольных Баронств, сжигая всех на своем пути и грабя окрестности. К этому их подвиг один из Несущих Волю получивший откровение Единого, их бога, непорочного и мудрого. Получивший силу был опасен для этих земель и не только, с их населением, поэтому уже тогда Познавший Пламя был отправлен, дабы справиться с этой проблемой. В итоге об этом отряде внезапно пропавшим в лесах Баронств так до сих пор ничего не было известно людям, но не Темным эльфам. Хотя после, там видели вынюхивавших что - то слуг Епископов.
   Сделав несколько шагов вперед Сиардан приметил в тени, созданной колонами уходящими в потолок, встречающего его воина.
   'Никак Преследующий Цель меня здесь встречает. Какие же у вас тут дела, если подобные воины на боевом посту?' Боевой маг, одетый в непременный Глассан, утяжеленные боевые доспехи, склонил коротко стриженную по придворной моде Древа Анвалэн голову в приветствии. Под мышкой он держал Струящийся шлем, при одевании срастающийся с остальными доспехами, надежно прикрывая голову и шею мощнейшим сплавом, пропитанным магией Огня. Приветливо прижав кулак к груди, на имперский манер, он слегка звякнул металлической перчаткой о доспех.
  - Рад видеть здесь Вас, мэтр Сиардан, - твердым голосом проговорил он, - со дня нашей последней встречи прошло не так уж много времени...
  - И я рад тебя видеть, - поддержал начатую игру Познавший Пламя. - Столько же тебя бы не видеть. Рассмеявшийся эльф раскинул руки и обнял старого друга.
  - Ты совсем не изменился, старый. Все такой же как и раньше.
  - Ага, раньше. Раньше я по молоденьким красавицам больше, да по охоте скучал. А сейчас...
  - Никак стареть начал? В твоем то возрасте, да при твоей жизни, - придерживая за локоть Сиардана, Преследующий Цель повел его вверх по лестнице, круто уходящей вправо.
  - Кэнтаэль, я стар душою уже с детства, с той самой солнечной поры...
  - Хватит, хватит. Верю я тебе, верю. Можешь не продолжать, а то знаю я тебя. К нам по какому делу пожаловал? Какую помощь будешь требовать от нашего Древа?
  - Не бойся, много не запрошу, ты меня знаешь, я более привык своими силами обходиться, чем к посторонним прибегать, - сдвинув брови и поправляя за плечом меч, сказал Сиардан. Выходя из длинного коридора Кэнтаэль задвинул дверь, наложив на нее, как сразу почувствовал Познавший Пламя Большую печать. Требующую силы больше, чем мог позволить себе, даже самый одаренный, Преследующий Цель. 'Серьезные у них тут дела, раз силу даже в охраняемом замке не экономят'. Сиардан однако, ни подал виду, что его что - то здесь заинтересовало.
  - Куда вначале поедешь? - нарушил молчание Кэнтаэль, ведя старого друга из своего поколения по новому залу, к вновь уходящей вверх лестнице. В этом зале, уже не пустом как предыдущий, сновали туда сюда как Старшие Воины, так и Воины Огня. А в одном углу он увидел сидящего за круглым столом Проникающего. Одетого в цвет морской волны Мирхит. Мелкочешуйчатую кольчугу с капюшоном, закрывающую все тело вместе с кистями рук и с вырастающим из нее черным плащом.
  - Пока еще не знаю, но, скорее всего в Инавар. Однако солидно, солидно вы здесь устроились.
  - В последнее десятилетие глава нашего Древа решил проявить ясность происходящих здесь событий. И усилить наблюдение за наиболее важными здесь персонами. Сюда стекает вся добытая информация. Как тебе это нравиться? - внес определенную ясность Кэнтаэль.
  - Вы опустили паутину? И вам хватило мощи? - позволил себе удивиться Сиардан, он хоть и выглядел молодо, но мало улыбался и вообще редко позволял эмоциям отразиться на своем лице.
  - Мощи нам хватило на центральную часть Вольных Баронств, но и это приносит огромную пользу по сбору недостающих сведений. Наконец они вышли из подземной части замка. Это Сиардан почувствовал сразу, как всегда ловя своим восприятием любые изменения в горах либо подземных пустотах. Он это знал наверняка, чувствовал той самой частичкой Истинного Огня, что получил при рождении. Кэнтаэль чуть придержал Познавшего Пламя.
  - Сиани, ты, когда хочешь выехать?
  - Завтра с утра, я думаю покинуть столь гостеприимное заведение...
  - Погоди, не ворчи. Пойдем, познакомлю тебя с Укротившим Стихию нашего Древа. Там тебе и объяснят лучше меня о происходящих здесь делах. Сиардан вновь удивленно посмотрел на своего старого друга, с полной серьезностью сказавшего это.
  - У вас здесь находиться Укротивший Стихию, практически состоявшийся Познавший Пламя и ведет всю эту бумажную волокиту? Творящий Пламени, играющийся потоками силы как ему будет угодно? Здесь. У вас, - еще раз повторил Ночной разведчик и, решив более ни чему не удивляться с вызовом произнес:
  - Веди меня к нему или у тебя запрятаны еще пару новостей? Кэнтаэль внимательно посмотрел на Сиардана:
  - Проходи, проходи, сейчас познакомлю. Да кстати, это не он, это она. И вряд ли ты ее знаешь. Ее имя Свелеаль, - и оглушительно рассмеялся, увидев полу открывшего от изумления рот Познавшего Пламя.
   * * * *
   Капитан стражи Двух Башен, массивных сооружений из мощных скальных блоков, охраняющих вход в порт Арокта, с немалым удивлением уставился на первый за неделю торговый корабль, идущий на полном ходу. Раздувшиеся паруса, богато украшенные золотой тесьмой, сверкали ослепительным белым цветом. А высокие борта вносили уверенность, в сердца отважных судоходцев, перед буйством стихии. Велев опустить цепь, натянутую между башен и впустить его в порт капитан стал, весело напевая, какой то мотив готовиться к непременному представлению торговых гостей барону Бошану. Приписывая в уме это событие целиком и полностью своей далеко не скромной персоне.
   Приказав подать ему роскошный плащ и подготовить четверых стражей для сопровождения, капитан Ерсиар, бывший родом из королевства Играсир, известным своими фанатично преданными верующими и служением Единому, отправился на причал. Когда - то и он послужил в честь и во славу Единого, в Ордене Рыцарей, но там проворовался и был вынужден бежать в Вольные Баронства.
   Подъехав к уже приставшему к причалу и теперь уже при ближайшем рассмотрении, выглядевшем невероятно большим, торговому кораблю капитан соскочил с коня. И устремился навстречу уже опустившим трап торговцам. По нему медленно и важно сошли пятеро торговых гостей, богато и даже вычурно одетые на взгляд Ерсиара. Отдавая приказания суетившимся слугам, гости, переговариваясь на непонятном языке, двинулись прямо к капитану и его стражам.
  - Как доплыли уважаемые господа? И из каких земель имели честь прибыть в наш славный город? - учтиво и немного заискивающе начал Ерсиар, ни как не хотевший или могущий избавиться от подобной речи в пределах королевства Играсир. На его удивление ответил самый молодой из спустившихся с корабля. Одетый в ярко красный костюм, не в пример роскошнее и богаче, чем одевал сам барон Бошан. Властитель и хозяин этих земель, коего капитан имел возможность лицезреть на ежевечерних ужинах в замке.
  - Вряд ли вы могли слышать о нашем небольшом, но богатом королевстве, лежащем за землями Великого Султаната. Путь к нам долог и опасен, а о вашем торговом городе Арокте мы услышали от почтенных купцов из Северных княжеств. Они побывали у вас два года назад и остались, очень, очень довольны.
  - Помню, прекрасно помню тех купцов, - Ерсиар учтиво наклонил голову в полупоклоне, обратив внимание на странный акцент говорившего, но так ни чего и не вспомнив, отбросил прочь как ненужное.
  - Вы, наверное, желаете отдохнуть после столь долгого странствия? И мне не хотелось бы мешать вам в этом, но позвольте спросить, не встречали ли вы кого в море? К нам некоторое время не заходил ни один корабль, да и рыбаки стали пропадать в море. Это вызывает определенное беспокойство у нашего барона. Теперь уже вперед вышел более зрелый человек, с обмотанным вокруг головы тюрбаном, нелепо смотрящимся среди причала Арокта.
  - Как вышли из Великого Султаната в сопровождении их галер, на некоторое расстояние, так больше никого не встречали. Видели правда хвост рыбины громадной, так то в стороне было, - торговец важно почесал густую черную бороду.
  - Да, - он будто что - то вспомнил, - три дня назад дозорный видел на западной стороне в море боевую трирему империи Гвард. Капитан стражи в изумлении приподнял брови.
  - Вы видели боевую трирему империи? Здесь, в наших краях, в трех днях пути?
  - Я много где плавал и могу распознать практически любой корабль земель Синелин. Торговые дела порой заводят нас в разные места и земли. А имперский вымпел, не спутаю ни с каким другим. Если знать, как имперцы ревностно относятся к своим вымпелам и знаменам и жестко расправляются с самозванцами, то отпадает сама возможность появления здесь какого либо чужака. Но в роли пиратов имперцы еще никогда за все время своего существования не выступали, смею вас в этом заверить.
   Ерсиар внимательно выслушал речь торговца и перевел свое снимание на других. Эти почтенные важные господа были одеты менее богато, но, тем не менее... Они согласно закивали головами, при этом одобрительно причмокивая губами.
   'Не согласись тут с вами, поди, уж, я же крайний и останусь, что не удержал торговых гостей' Капитан как можно любезней разулыбался и приторно слащавым голосом продолжил:
  - Мы рады видеть вас здесь, в нашем городе. Да будет ваша торговля удачна, а наши товары, привезенные из различных мест Манкара, достойны вашего одобрения. Здесь вы найдете защиту и покой.
  Ерсиар с гордостью оглядел пришвартованные тут же три боевых корабля, с вяло передвигающимися рядом стражами и ряд рыбацких лодок, кучкующихся у Рыбного Конца. Но, увидев вернувшегося гонца, сразу же при появлении торговца посланного в замок барона Бошана закончил:
  - А сейчас, пока ваши люди будут разгружать ваш корабль, прошу всех достопочтимых господ в замок нашего вседрагоценного барона, защитника этой земли. Что - бы отдохнуть и усладить себя великолепным ужином и приятной беседой этим вечером. Уже усаживаясь в вызванную специально ради такого случая повозку вместе с торговыми гостями, Ерсиар увидел входящих в порт 'Удачного' и 'Милость богов'. Что конвоировали незнакомый корабль. 'Удачный день, прекрасные новости и отличный повод для разговоров' - подумалось капитану стражи Двух Башен, перед тем как отправиться к замку барона Бошана.
   * * * *
   Длинный зал центрального здания замка, находящийся на втором этаже, был специально украшен всевозможными гобеленами далекой истории, что - бы произвести неизгладимое впечатление на всевозможных посетителей и очаровать их своим величием. Массивный черный стол, из мраморного дерева привезенный вместе с удобными креслами по специальному заказу еще дедом барона создавал ощущение довольства и несомненного богатства. Роскошные светильники, дарящие мягкий золотистый свет были привезены из империи Гвард. И стоили столь же неимоверно дорого. Ведь в их устройстве лежала Магия, которую так искусно научились обращать для своей пользы Маги империи.
   Сам барон Бошан восседал в огромном, приличествующем скорее королю, чем одному из баронов, троне. Благодаря столь удачно расположенному в удобной бухте городу, на одной из торговых дорог, род барона из года в год увеличивал свое богатство. Лишь недавно, неизвестно по какой причине, корабли торговцев перестали заходить в порт Арокта, и это изрядно бесило барона. Но, судя по прибывшему гонцу, и эта проблема разрешилась сама собой. А может быть, ее разрешили и собственные боевые корабли, вновь с самого утра вышедшие из порта. Оправдывая не малые деньги, потраченные бароном. А значит, вновь торговцы будут торговать в его городе, привозя всевозможные товары и диковины, пополняя его казну золотом и серебром. Торговая пошлина так приятно согревала душу и заметно пополняла карман. Настроение из обычного, сварливого и угрюмого заметно повысилось, располагая к приятной беседе с приглашенными гостями.
   Вошедших в гостеприимно открытые слугами двери торговцев барон сразу же окрестил в уме воинами, незнамо для чего разодетых в яркий шелк и мягкий бархат. Но дары, внесенные вслед за ними слугами, моментально заставили его забыть о неясной тревоге, задребезжавшей на краю сознания. Да и охрана - дюжина мечников в боевом облачении, на которую Бошан не поскупился, неподвижно застывших полукругом у стены, за спиной барона, вносила непоколебимую уверенность в свою безопасность. Этих мечников барон лично отобрал и нанял в королевстве Бартан. И они его еще ни разу не подводили и не раз на деле доказывали свою преданность.
  - Приветствую дорогих гостей, в столь скромном замке, - прогудел низким басом Бошан, впрочем, так и не вставший из - за стола. Что - бы показать свою важность и место прибывшим иноземцам.
  - Много ли товаров вы привезли, и показалась ли вам безопасной дорога, которая привела в наш город Арокт? - алчный взгляд, брошенный на товары, кои слуги начали раскладывать на столе, казалось бы, смутил самого молодого из торговых гостей. Неожиданно барон зашелся в приступе кашля, прикрывая рот темным платом.
  - Прошу меня извинить, старая болезнь, которую я ни как не могу вылечить. Я вижу, вы привезли с собой что - то интересное? Справившись со смущением, молодой торговец подошел к продолговатому тюку, разложенному на столе. И начал развязывать накрученную на тот бечеву.
  - Путь наш был труден и долог. Ветры и штормы в это время сделали наше путешествие опасным, - бечева была сброшена небрежным движением на пол, где учтивый слуга подобрал и унес ее. - Но ничто не могло остановить нас стремящихся к концу Достижения Пути, - при этом он повернулся лицом к барону, пристально всмотревшись тому прямо в глаза. Ткань, свернутая в тюк, начала под умелыми ловкими пальцами расправляться, открывая взглядам оружие. Усыпанные самоцветами ножны зачаровывали взгляд, изящество, с коим были изготовлены лежащие рядом кинжалы, заставляло сжаться от волнения сердце.
  - Мы хотели поразить вас нашим оружием, не прибегая к помощи других наших Даров. Юноша умелым движением взял ножны с мечом, рукоять которого была покрыта вязью настоящих аронических рун. Рун, что барону удалось видеть в малом количестве у некогда проезжавшего через его земли со своей большой свитой старого Графа Ремеса. Зато он много прочитал старинных книг посвященных именно аронидам и их рунам. За подобный меч можно было приобрести не одно такое баронство, он стоил не мерянных денег. Неожиданно вдали, проникая даже сквозь толстые стены, донесся высокий звук горна. Встревоженный Бошан однако, не сумел оторвать взгляда от меча.
   Подошедшие к столу остальные торговцы с любовью и бережливостью выкладывали все новое и новое оружие из развернутого тюка.
  - И конечно же нашим мастерством, - говоривший юноша уверенным движением закинул ножны на спину и барон лишь тогда оторвал взгляд от невиданного ранее сокровища. Увидев в руках каждого торгового гостя обнаженную сталь, почуял неладное и, вскакивая из - за стола, закричал:
  - Стража, к бою, это не торговцы. Его крик оживил стоящих в безмолвии и неподвижности мечников Бартана, заскользивших по залу, отрезая хозяина от любой опасности. А так же четырех стражей сопровождающих капитана Двух Башен. Вынув из ножен мечи они громко крича, чтобы привлечь внимание, бросились к столу. Где до этого находились прикинувшиеся почтенными торговцами убийцы. Но те не стали никого дожидаться.
   Взвившись в воздух, в не мысленных для людей прыжках, они перепрыгнули мечников и очутились у тех за спиной. Сверкнувшая стальным блеском смерть почти нежно коснулась затылочной части бойцов Бартана, разрезая остроносые шлемы и плоть. И вот уже первая кровь, мощным потоком оросила каменный пол. Нырнув в появившиеся между мечниками бреши, чужаки, не давая тем развернуться для защиты, ударили еще раз, действуя молниеносно и почти синхронно, будто по заранее отрепетированному плану. Лишь троим телохранителям барона невероятным образом удалось вывернуться из - под ударов. В голове каждого из них проносились ужасающие мысли 'Нелюди, как пить дать нелюди. Лишь бы выжить, лишь бы остаться в живых' Один из чужаков, стряхивая кровь с меча на пол, в ужасающем оскале обнажил, даже на вид мощные клыки. Заставляя затормозить на месте стражей и оцепенеть наемников Бартана.
   'Да это же оборотни. Оборотни!' Недаром легенды рассказывали об их сверхъестественной скорости и смертоносности.
   Прижавшимся спиной друг к другу мечникам не дали справиться со страхом. Поднырнув под рубящие удары мечей из - под низа Оборотни вонзили свои когти, вспарывая надетые кольчуги в области живота.
   Барон, не ставший дожидаться конца развязки, вполне удовлетворивший свой интерес в самом начале боя, нырнул в открывшийся зев тайного хода. Услышав щелчок вставшей на место плиты, он обливаясь потом, рванул по такому родному и знакомому тоннелю круто спускавшемуся вниз. 'Бежать, бежать без оглядки, подальше отсюда, от замка, города'. Неуправляемый ужас гнал его все дальше и дальше заставляя забыть даже о родных и близких. 'Оборотни в его замке. Оборотни в его родном замке. Полном стражи, охраны, но... обо - рот -ни - и -и -и'.
   Закрыв еще несколько крепких, сбитых металлом дверей подземного хода на мощные засовы он бежал дальше. Не зажигая светильники, спотыкаясь и падая, все на ощупь и надеясь на память. Приводя в боевую готовность установленные, ради сохранения жизни хозяина замка, смертельные ловушки, Бошан удалялся от ставшего страшным своего любимого зала. Оставив позади подземную часть замка, он выбежал под кроны деревьев, проглядывающего яркого солнца и налитым синевой неба. Безмятежность природы обрушилась на него как ведро холодной воды. Лишь здесь он на несколько мгновений позволил себе перевести дыхание и унять бешено колотящееся сердце, грозящее разорвать грудь. Когда совершенно неожиданно услышал рядом с собой спокойный тихий голос.
  - И стоило так бежать мой дорогой барон? Вы себя совершенно не бережете. Хрупкость говорящего молодого человека, одетого в однотонный костюм, втягивающий взгляд в себя, могла бы поразить барона Бошана, но для того это явилось последней каплей, переполнившей предел страха.
   Обмякшее мертвое тело барона заставило в брезгливости сморщиться Фариира'рха, внука главы Великого Клана Лис.
  - Жаль барон, очень жаль. А я так хотел спросить у тебя ...
   * * * *
   Вошедшие в порт Арокта ' Удачный' и ' Милость богов' конвоировали незнакомое для стражей судно. В отличие от кораблей барона оно не имело ни одного вымпела и заметно отличалось как формой, так и бросавшимися в глаза черными парусами. Их свободный ход завораживал своей синхронностью и слаженностью действий. Следящие за разгрузкой торгового гостя стражи Арокта с заметным удивлением и любопытством наблюдали за прибытием новых лиц. Ожидая в нетерпении, когда те пришвартуются.
   Помощник капитана Двух Башен Ерсиара, отправившегося в замок барона, Граз очень удивился. Вместо того чтобы пришвартоваться в одном ряду рядом друг с другом 'Удачный' и 'Милость' разошлись в стороны, причалили к разным концам, а незнакомый корабль наоборот, встал на их давнее место. 'Опять они что - то не поделили между собой. Как гномы прямо. Ну Стуфах, ну Наурис. Вы поражаете с каждым разом все больше и больше своими выходками'. Направляясь к причалившему по центру причала кораблю, Граз разглядел ходящих по палубе бойцов морской команды старшего капитана Стуфаха.
   Одетые в свои абордажные доспехи они зачем - то надели на головы массивные шлемы с оскаленными пастями зверей. Подойдя к странно пустующему трапу, Граз шикнул на норовивших пробраться вперед него любопытных стражей: - Стойте здесь. И дожидайтесь меня. И чтоб никто, слышите, никто из вас не ступил на борт этого корабля без моего разрешения. Довольный собой он поднялся на палубу, и, казалось бы, пропал там. Мигом, поскучневшие лица стражей обратились к другим кораблям. Однако воины тех не торопились сходить на берег. Все это только разогревало их любопытство до невиданного предела.
  - Эй, парни, где это вы нашли подобную развалину? - надеясь, разговорить хоть кого ни будь из корабельной команды, прокричал страж. - Да вы там, что онемели все что ли? Однако его полностью проигнорировали, продолжая заниматься своими понятными только им делами.
   Старший страж Варрон, разменявший пятый десяток лет, с некой настороженностью наблюдал за этой картиной. Привлеченный торговцем он уже два часа толкался среди разгружающих корабль слуг, надеясь урвать, что ни будь для себя. Но молчаливые рослые слуги совсем не обращали на него внимания. Хотя должны были. А затем и 'Удачный' с 'Милостью' приплывшие с еще одним незнакомым кораблем. Судя по виду, занимавшимся далеко не торговлей. Все это вызывало в нем чувство неправильности. Кое, он не мог объяснить даже самому себе. Стараясь ни чем не привлечь чужое внимание, Варрон, попятился в одну из небольших подворотен, находящихся рядом с причалом складов. Проверил меч в ножнах, длинный нож за поясом и укрывшись за старыми досками, сваленными в кучу, остался смотреть. Неладное творилось перед ним, и он это почуял. Как всегда чувствуя надвигающуюся смертельную опасность. И это не раз спасало ему жизнь вплоть до сегодняшнего момента. ' И какого оборотня я вляпался в это дело? Золото, все оно виновато. Чтоб его никогда не видать! Затмило разум своим ослепительным блеском, да еще таким количеством. Найди то незнамо что. Вот заданьице, чтоб тебя'.
   За свою долгую жизнь Варрон попадал с завидной регулярностью в самые разнообразные опасные переделки. Легкие вначале дела они неизменно оборачивались звоном мечей и проливающейся кровью. Как своей, так и чужой. Он потом сам диву давался, как это опять ухитрился выжить.
   Внезапно его размышления прервал высокий звук горна, донесшийся со стороны Восточных ворот. Словно ожидавшие этого сигнала на обоих кораблях барона стали появляться все новые и новые странно вооруженные воины. Спрыгивая с высоких бортов на причал, они не по-человечьи приземлялись на четыре конечности. Ну, прямо как та кошка. И с огромной скоростью ринулись к двум башням. А из незнакомого корабля одновременно с ними сбегали по трапу вооруженные двумя мечами, в своих странных шлемах воины. Растворяя в своей массе одиночно стоящих на причале и ничего не понимающих стражей. Первой закричала толкавшаяся здесь же со своими домочадцами знакомая кухарка:
  - Оборотни, Люди оборотни. И - а - а - а. Праздные зеваки, любопытные, да и простые рыбаки разматывающие свои снасти побросав все, бросились к своим домам. Ни оборачивая взгляда на упавших либо споткнувшихся соседей. Оборотни не обращая ни на кого внимания, разделились на несколько отрядов и двинулись по разным улицам, вглубь города. Варрон видел, как сгрудившиеся у двух башен отряды проникли внутрь и через некоторое время на их вершинах красовались черные флаги с незнакомым рисунком. ' Ну, все. Вот и увидел, чего даже сам не хотел. Теперь бы побыстрее убраться из этого города. Да не попасться в эти лапы'. И он припустился по знакомым дворам и переулкам как не бегал даже в ранней юности. Проскальзывая между домов и перелетая через невысокие заборы.
   Перебегая через одну из улиц, он увидел двигавшиеся ему наперерез безмолвные ряды высоких мощных воинов. Держащих впереди себя стальные четырехугольные щиты и длинные копья. Чертыхнувшись, он припустился бежать дальше, избегая открытых мест и прямых улиц. Где - то в городе начались пожары, поднимая в воздух клубы черного дыма. Кричали бегающие люди, иногда слышался шум боя, который однако, быстро стихал. Разбивая всякую надежду на победу людей над захватчиками. 'И как -то я сразу не додумался? Оборотни. У, мама моя родная. И не сидится им проклятым на своем полуострове. Оклемались волосатые, вновь пришли. Что за жизнь пошла у меня. То девка эта, огненоволосая, теперь оборотни. И я, как всегда рядом'. Варрон перепрыгнул через тело мертвого стража и успокаивая дух выглянул из за дома.
   У Восточных ворот уже прохаживали вооруженные мечами оборотни. Их он узнал сразу по массивным телам и стальным шлемам с оскаленными пастями зверей. Рядом у стены лежали в беспорядке погибшие стражи. 'Да ребята. Вот попали, так попали. Кабы мне так не попасть! Пронесет, не пронесет. А была, не была!' И он длинным скачком выпрыгнул на середину улицы, понесся дальше, надеясь остаться незамеченным. Забегая за добротный двухэтажный дом он оглянулся назад и с ужасом увидел мчащихся за ним двух Обращенных. С налитыми кровью, светящимися даже днем, глазами.
   Проклиная все на свете, Варрон с новыми силами помчался дальше в сторону старой лесопилки. Этот путь он изучил в совершенстве, полагая, что может пригодиться. Хотя и не ожидал, что так скоро. Перепрыгивая через разбросанные бревна, он подныривал под неожиданно выраставшие преграды и ужом протискивался по этой свалке досок, бревен и прочего мусора. Неизменно ощущая дыхание смерти у себя за плечом. Из последних сил завернув за аккуратно сложенную кучу распиленных досок он с огромной радостью и облегчением увидел открытый люк, ведущий в проходящую под землей канализацию. Куда нерадивые, недобропорядочные граждане наведывались, чтобы незаметно выбраться из города. Все это он узнал у своих новых друзей, ведших не совсем правильный образ жизни. Но ему на эту правильность было глубоко наплевать, сам не без грешка и желания половить в мутной воде рыбку.
   Тогда Варрон проверил весь подземный путь, до конца, и остался очень доволен. Единственно, что не могло понравиться, был, конечно же запах. Отвратительный противный запах. Но, не все в радость в этой жизни. Не раздумывая, он на бегу прыгнул обеими ногами в темнеющий зев, чтобы через мгновение погрузиться в теплую вонючую жижу.
   Как он и надеялся, оборотни пощадили свое обоняние и не полезли следом за ним в . . .Помогая себе руками он по грудь в этой вонючей воде передвигался, как можно быстрее, чтобы подальше убраться от города. Иногда неровности потолка вынуждали Варрона погружаться с головой. Но он все терпел и переносил. ' Ну и хрен с ней с этой девчонкой. И этим золотом. Чтоб ее никогда больше не встречать и не видеть' Бормотал про себя старший страж. Уровень воды стал понижаться. И это радовало. 'Хорошо хоть заначил кое - что. Опыт он и в Баронствах опыт. Прям предугадал, что ли все это. Зато и жизнь цела и свобода мила' Так мечтая и раздумывая о своих приключениях, он и выбрался, оказавшись под открытым небом, из выгребной ямы. Усевшись у первого попавшегося ручейка, он с остервенением принялся очищать свои руки и лицо от налипшей на них грязи. Рассыпая проклятия и тревожа окрестности грубыми выражениями.
  - И далеко мы сейчас собрались? - приятный женский голос, до боли знакомый, заставил испуганно вскочить Варрона. Оказавшись на ногах, он по инерции отточенным годами движением выхватил одной рукой меч, а другой перехватил нож. Готовясь нанести смертельный удар. Пока не понял, кто перед ним стоит.
  - А, ты. Опять нашла, - он устало плюхнулся обратно, убирая оружие на место. - Там, - он махнул рукою в сторону города, - Оборотни. Я сбежал. Еле. Теперь у города другие хозяева. Он опрокинулся на спину, придавив молоденькую травку, росшую по обеим сторонам ручья.
  - Я все видела. Нам надо идти.
  - Нам? Или тебе одной?
  - Нам. Вставай несчастный. У тебя появилась возможность лицезреть меня вновь. Да и золото придется отрабатывать, хоть и другим способом.
  - Как ты меня нашла?
  - По запаху! Вытрись сначала, горе герой, - она с брезгливостью сморщила свой прекрасный носик.
  - Или же ты все же что - то узнал? - металла в прозвучавшем вопросе хватило бы сотне бойцов из имперского легиона. Внимательный изучающий взгляд впился в его лицо, но, разочаровавшись, она вздохнула и несильно пнула его вбок. Своим изящным сапожком. 'Вот бы ее сейчас за ногу, а затем скрутить и связанную оставить здесь. Но нет. Не получиться. Пробовал'. Кряхтя, Варрон еле встал, протер кое - как кольчугу и уныло поплелся вслед за этой сумасшедшей. Как он окрестил ее про себя еще при первой встрече. Взбираясь на очередной холм, он оглянулся назад и увидел открывшийся взору Арокт. Дымящий пожарами и царившей суетой уцелевших защитников. А в его порт медленно и важно входили все новые и новые корабли из огромного, потрясающего своей численностью флота. Флота Великого Клана Вепря. Пришедшего вновь на эти земли спустя много лет.
   * * * *
   Они собрались все вместе в роскошном зале барона Бошана. 'Мертвого барона Бошана' подумал Ринстах. Тела стражей и мечников Бартана убрали подальше от глаз, чтобы не омрачать обстановку.
  - Арокт полностью в нашей власти, - первым начал молодой вожак. - Все ли прошло, как и было задумано? Он обошел трон, столь любимый бароном, провел пальцем по его спинке, но сесть все же предпочел в одно из стоящих у стола черное кресло.
  - У ворот проблем не возникло, - начал Кириан'ас Дроар, - Налетели, перебили охрану, скучающую у ворот и двинулись в город на соединение с воинами Трагдара. Он также подошел к столу и уселся в кресло напротив Ринстаха.
  - Видели бы вы изумление их морских команд, понявших, с кем имеют дело. Да поздно, поздно, - Трагдар предпочел оставаться стоящим, хотя и подошел к одному из кресел. Остальные Зрелые Обращенные командовавшие порядками бойцов Кланов также предпочли оставаться стоя.
  - А эти алчные горящие неуемной жадностью глаза барона. Он готов был ими пожрать все наше оружие, выставленное в виде даров. А его капитан. За время битвы он не сдвинулся с места. А в конце, когда один из Клана Лис улыбнулся ему, - Харест поклоном головы обращенным в сторону Рерха, указал то уважение к Клану Лис что он испытывал до сих пор, - он позволил себе провалиться в беспамятство. А как ваши 'люди' проникли в замок вперед нас, - он сделал краткую паузу, - для меня до сих пор остается загадкой. Обратиться в слуг! Это довольно эффективно!
  - Жаль барона. Его сердце не справилось со страхом. Хотя он мог бы еще нам пригодиться! Рерх с ногами забрался на трон и положил подбородок к себе на колени. Выставив свои пронзительные голубые глаза. Ринстах обернулся к безмятежному спокойному Трагдару.
  - Трагдар, отберите из плененных вами наиболее сильных и умелых. Нам будут необходимы рабочие руки. Остальные из жителей кто решит остаться, могут жить в своих домах. Харест проследи, чтобы у них отобрали все оружие, и расставь наших бойцов по Арокту. Исполнительный сын главы Семьи Р'красс молча встал и, не говоря ни слова вышел из зала.
  - Кириан, проследи, чтобы собрали всех лошадей. Скоро они нам понадобятся. Вышлите дозоры по всем направлениям. Однако не сдерживайте тех, кто бежит прочь от города. У них своя миссия, о которой они даже не догадываются. Но нам это может помочь! Он вновь обернулся к главе Семьи А'рта.
  - Каковы наши потери? И как ведут себя бойцы после боя?
  - Исполнительны и решительны, как и прежде! Трагдар сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить:
  - Около ряда убитых, чуть больше раненых. Знаю, что много для этого городка. Ряд Вепрей это ряд Вепрей. Подобравшийся Ринстах бросил взгляд на внешне спокойное лицо Фариир'рха.
  - Воины прочесывали город, входя во все дома и постройки. Пока в одной припортовой таверне не натолкнулись на чародея из Лана. Хозяин таверны сказал, что тот уже три недели ждет корабль, плывущий в Северные княжества. Там у него предстояло, какое то важное дало. Его охраняли три десятка Торговых Охотников. Услышавший это Рерх аж подобрался, что не ускользнуло от внимательного взгляда молодого вожака. 'Значит, его все же охраняли Торговые Охотники. А уж дед то мне рассказывал, кто обучает этих бойцов. Наверняка какой - ни будь Воин Огня, не ниже. Но другим этого знать, пока не стоит! Темные, вам то, что здесь понадобилось? Не к добру мы влезли в это дело, не к добру'. Рерх не снижая своего интереса, ничем все же не выдал себя, продолжая слушать Трагдара.
  - Воинам Клана прежде не приходилось с ними встречаться, и они естественно не ожидали такого отпора от людей! Мне пришлось лично вмешаться, чтобы не сжигать всю таверну вместе с ними. Охотники погибли все, а чародея я передал Лисам. В ответ на это внук главы Клана Лис утвердительно кивнул головой.
  - Хорошо. Займись обустройством наших воинов. Через два дня мы выступаем! За это время надо подготовить припасы и разгрузить корабли. Заодно среди Баронств поднимется паника. Люди покинут свои дома, двигаясь к замкам или городам. Под их 'надежные' стены. Их будет гнать страх! Страх перед нами. Он, я надеюсь, принесет нам определенную пользу в очищении этих земель. Да будет близок конец Достижения Пути.
  - Да будет близок конец Достижения Пути, - повторили остальные, и друг за другом покинули зал. Остались лишь Ринстах и Фариир'рха.
  - Что ты хотел мне сказать Рерх? Почему упустили из вида нахождение здесь чародея? Он мог многое здесь натворить! Лис немного помолчал, затем внезапно соскочил с трона и, подойдя к столу, поставил на него небольшую деревянную шкатулку. Которой еще мгновение назад у него в руках не было.
  - Что это?
  - Начну по порядку! Рерх приняв важный задумчивый вид, принялся ходить рядом со столом.
  - Первое, шкатулка. Ее я не вскрывал, но чувствую защиту от чужого проникновения. В ней есть что - то знакомое, но . . .не знаю. Уже это одно пробудило мое любопытство, и я еле дождался, чтобы открыть ее и посмотреть вместе с тобой на ее непростое содержимое. В том, что содержимое непростое я уверен! Дождавшись утвердительного кивка Фариир'рха принялся за дело.
   Подошел к шкатулке, и мягко касаясь ее пальцами, принялся ощупывать поверхность. Вначале слабое, а затем разгоревшееся свечение, исходящее от его рук, окутало шкатулку. И начало вращаться вокруг нее, с каждым оборотом увеличивая скорость. Стол на удивление Ринстаха явно не мешал этому процессу. Напряжение увеличивалось с каждым мигом, это было заметно по напрягшемуся и сдвинувшему брови Рерху.
   Заинтригованный Ринстах встал с кресла и подошел поближе, однако, стараясь ни чем не помешать другу. Теперь уже ярко алое пламя находилось между рук лиса, ослепляя глаза, но, не испуская никакого жара. Глаза Фариир'рха с голубого цвета потемнели до пугающей черноты, под стать его странному костюму. Внезапно что - то сдвинулось между его рук. Пламя стремительно начало всасываться внутрь шкатулки, заставляя поблекнуть свечение рук. И, похоже не собиралось останавливаться на этом. Рерх с видимым усилием оторвал уже прилипшие к шкатулке пальцы и, не теряя ни мгновения, сбил Ринстаха на каменный пол зала. Закрывая того своим телом. Сквозь повалившего его друга молодой вожак увидел сверкнувшую режущую глаза вспышку. А затем что - то черное и обжигающе холодное заполнило все пространство. Стараясь не шевелиться Ринстах мог лишь наблюдать за происходящем. Он почувствовал какое - то приближающееся движение и смертельную опасность, исходящую со всех сторон. Что - то коснулось лежащего на нем Рерха, прогрохотало и растворилось в воздухе. Оставляя после себя едкий жженый запах.
   Вбежавшие телохранители, неизменные спутники Ринстаха по наставлению отца, наблюдали, как, помогая друг другу, поднимались два друга, два Обращенных. Молодой Вепрь показал сжатый кулак, отпуская обеспокоенных воинов своего Клана.
  - Рерх, что это было? - поддерживая друга за руку, спросил он.
  - Малая Печать. Я узнал ее слишком поздно. Чтоб ее...Она чуть не поглотила нас. Спасибо подарку деда, - дрожащими руками он провел по рукавам своего костюма, все еще не веря, что остался цел. Рерх устало опустился в пододвинутое Ринстахом кресло. Последний перевел взгляд на оказавшуюся открытой шкатулку. Там сверкая разноцветными гранями лежали кристаллы. Ослепительно прекрасные семь крупных кристаллов.
  - А это еще что такое? - Вепрь кивнул на них.
  - Плата. Слишком щедрая плата за любое приобретение либо услугу! Это могут себе позволить лишь одни мои старые знакомые. Темные эльфы! А я то думал как какой - то чародей из Лана мог поставить Закрывающий Полог. Из - за него то мы их сразу и не почувствовали. Придется все это вместе с чародеем отправить деду. Он и разберется во всем.
  - В чем во всем? - Ринстах с силой ударил кулаком по столу.
  - Похоже, мы вмешались в чужие дела. Большие дела. Как бы это не помешало нашим планам здесь! Рерх встревожился ни чуть не меньше друга, но в отличие от последнего понимал в происходящем немного больше, хоть и не все. Благодаря своей деятельности под непрестанным контролем главы Великого Клана Лис, Фертаха - нурд.
  - Он хоть живой, чародей этот?
  - Живой! Трагдар его лишь только оглушил да связал покрепче, - Рерх, прикрыл шкатулку, и уже собираясь ее взять внезапно замер.
   В зал неслышными шагами вошли два поисковика Клана Лис. Они вместе несли в руках что - то большое, накрытое тканью. Прислонив это к столу, они сорвали материю и после, так же молча удалились. Открывшаяся взорам Обращенных картина имела богато украшенный багет и поражала красотой своего рисунка. На ней был изображен уже немолодой мужчина, с большими мудрыми глазами. Именно они резко выделялись на его простом лице. Заставляя смотреть именно на них и не обращать ни какого внимания на простой небогатый наряд.
  - Единый, - прошептал узнавший изображенного Фариир'рха. Подойдя к картине, он провел по ней пальцем и что - то растирая, поднес к носу.
  - Здесь был Несущий Волю, - сделал он вывод, - он черпал силу через Откровение своего бога. Хоть он и ушел из города он оставил эту картину, не став ее уничтожать. Оставил ее для нас! Рерх с задумчивым видом посмотрел на Ринстаха, а затем начал осматривать со всех сторон багет. Наконец нажав на что - то он с гордостью отступил в сторону. Раздался щелчок, и в багете прежде цельном открылось небольшое отверстие. Являя взорам продолговатой формы сапфир, светящийся внутренним светом.
  - Глаз Румара! А вот в этом я ничего не понимаю.
  - Совсем ничего? - Ринстах позволил себе улыбнуться. Наконец его всезнающий друг признался, что, чего- то не знает.
  - Кто - то ищет то же, что и мы! А это мне уже начинает не нравиться! И очень сильно. Чувствую, завязывается слишком большая игра, и наши роли здесь, далеко не первые!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"