Гергенов Алексей : другие произведения.

Разделяй и властвуй? Байкальская природная территория станет центром экологии России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошедший 29 февраля в Улан-Удэ в стенах Национальной Библиотеки Байкальский экологический форум собрал людей, так или иначе занятых в сфере экологии или интересующихся проблемами сохранения чистоты Байкала и прилегающих территорий: начиная от ученых и представителей Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры до воспитанников дошкольных учреждений, представивших свои творческие проекты, а также ряд фирм-производителей экологического оборудования.


   Байкальский экологический форум-2020: от раздельного сбора мусора до пропаганды ЗОЖ
  
   Еще на подходе к Национальной библиотеке стояли контейнеры для раздельного сбора мусора, с красноречивыми надписями. А выставка в библиотеке поражала разнообразием: фойе было заставлено столами с разнообразной продукцией.
    []
   Приглядевшись, можно был разобрать различные детские рисунки, макеты, карты Байкала, выполненные из подручных материалов, куклы - все проекты, посвященные экологии, сделаны руками детей под руководством воспитателей детских садов. Так, привлекала внимание довольно крупная кукла в платье из газетной бумаги. В подписи под куклой значился автор: Коневина Таня, МБДОУ N 38 "Малинка".
    []
   Целый субботний день - с 10 утра до 18.00, продолжался форум. И всё это время параллельно с выставкой в конференц-зале шли доклады форума. Когда туда зашел корреспондент "Новой Бурятии", как раз начиналось выступление Ольги Дагуровой - к. б. н., старшего научного сотрудника Института Общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ. "Оценка экологического состояния пресных водоемов Бурятии". В частности, ученая сообщила, что по микробиологическим показателям, выполненных лабораторией ИОиЭБ СО РАН Улан-Удэ, в большинстве водоемов Бурятии показатели не превышают нормативов, кроме озера Котокель, где была обнаружена вязкая субстанция. По содержанию бактерий водоемы Бурятии оказались благополучны кроме, опять же озера Котокель, в котором выявлено повышенное содержание бактерий, разлагающих органические вещества.
    []
   Выступающая напомнила, что, будучи признанным местом отдыха, озеро еще в 2008 году постигала экологическая катастрофа (вспышка гаффской болезни) и оно было закрыто для отдыхающих; вновь открыто лишь в прошедшем 2019-м.
    []
   За одним из столов в фойе располагалась реклама мультионайзер от компании Gemma Korea - это весьма недешёвое устройство преобразует молекулы воды на ионы - его ставят на водопроводные краны. Из рекламы видна масса положительных сторон употребления этой насадки на кран.
   Также привлекал внимание стенд с надписью "Ежемесячная экологическая акция "Время разделять" от новой общественной организации "Будущее Земли зависит от тебя". Речь идет о раздельном сборе мусора, ставшем возможным в Улан-Удэ несколько месяцев благодаря введению на свалках специальных контейнеров. Конечно в решении столь животрепещущей темы не обошлось без участия представителей компании "Эко-Альянс" уже несколько месяцев отвечающих за вывоз всего мусора из Улан-Удэ.
   И что, наверное, самое интересное, Байкальский экологический форум теперь будет проходить ежегодно в первую декаду после начала бурятского праздника Сагаалган. Если взяться всерьез и всем миром, только так и возможно остановить загрязнение берегов Байкала. Ведь с Байкала мусор не вывозится по причине отсутствия инфраструктуры, - утверждает Никита Суханов - активист организации "Будущее Земли зависит от тебя".
   Нужна мощная пропаганда экологических знаний: раздельного сбора мусора, пользования бумажными пакетами, сбором батареек и прочего, - предложил один из участников проведённого этой организацией мероприятия "ЭкоТуса", состоявшегося 22 февраля в улан-удэнской библиотеке-филиале N 13. Именно этими целями задались участники форума. Среди докладов были озвучены программы и проекты, нацеленные на просветительскую работу с населением с младенческого возраста и пропаганду сознательного потребления и ЗОЖ.
   Также в научной части форума прозвучали доклады, посвященные внедрению современных технологических установок и оборудований, способных улучшить качество сточных вод и оптимизировать сбор Твердых бытовых отходов.
   Удивил БЭФ и постановкой более глобальных целей: это создание Научно-технологического центра по поддержке экологических проектов "ЭКО-Байкал" на базе Всероссийского объединения экологических общественных движений "Вместе". Вследствие этих действий Байкальская природная территория должна стать центром Экологии России.

Фото из vk.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"