Гергенов Алексей : другие произведения.

Делегация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общение у параллельной цивилизации ильнов идет с помощью танцев, рождающих телепатические образы, которые и выражают смысл их языка и все его лексические конструкции.

  
  
  В летний полдень одно из незримых прежде созданий явилось в двухэтажный коттедж Смитсонов, расположенный на сотой миле к востоку от Кливленда, у самого порога густого леса.
  
  Вот как это случилось.
  Миссис Ирма Смитсон оглядывала себя в зеркало: розовое платье эффектно облегало фигуру. У ильнов (как условно назвали пришельцев, поскольку у них и самоназвания-то нет) внешний вид имеет большее значение, чем у людей, потому кокетливая женщина с еще более веским основанием прихорашивалась перед очередным раундом переговоров с необычными гостями их планеты...
  
  Два года назад ильны появились на Земле. Как и на чем они прилетели или телепортировались, никто не знал, а понять их... хм, язык пока никто не в состоянии, - Ирма, оглядывая свой макияж, закусила губу. - Вот и ее мужу, военному переводчику Герберту Смитсону, одному из первых поручили разгадывать их язык. Но он так и не продвинулся в изучении того, чего у ильнов нет...
  
  Ведь с еще первого контакта стало понятно, что у ильнов отсутствует речь, либо они не используют в общении язык в привычном нам значении: ни звуковой, ни письменный, ни жестовый. Увы, за все время общения с пришельцами, факт их немоты - единственный, который удалось точно установить.
  
  Снизу раздался шум. На первый этаж вбежал младший сын с мячом, замаранном речной тиной. Вот он поднялся по скрипучей лестнице.
   - Мяч грязный, Томми, осторожней!
   Но мальчику лет семи было не до замечаний:
  - Мама, а наш Берни опять с прогулки не хочет приходить!
  Старший сын Берни, которому уже стукнуло тринадцать, всегда отличался от большинства детей: когда другие шумели, он сидел тихо в сторонке; став постарше не играл в бейсбол, а запоем читал книги. Но последние недели две Берни стал сам не свой. Гулял, хоть и в окрестностях дома, но подолгу, часами, и упорно отказывался рассказывать, что интересного он нашел в лесах у озера, которые хотя и слыли живописными, были давно исхожены семейством Смитсонов.
  Но в этот день Берни пришел сравнительно быстро - почти сразу после Томми: едва тот стал отмывать мяч, побывавший после неудачного гола в темных заводях Эри, по лестнице на второй этаж заскрипели размеренные шаги Берни.
  Обычно молчаливый, с отрешенным взглядом юного мудреца, старший сын сейчас выглядел повеселевшим:
  - Мама, я не один пришел. Ты не обессудь, о кей?
  Ирма спустилась вниз и увидела девочку, смущенно переминавшуюся в прихожей. Примерно возраста Берни - уже почти взрослая, - в белом платьице, похожем на бальное, с коротким пышным подолом, гостья казалось обычной девочкой, кроме разве что немного претенциозного наряда; впрочем для жаркого лета он был самое то, - хозяйка дома придирчиво оглядывала гостью и почти успокоилась.
   - Вы живете у озера? - Ирма знала, что кроме отставных военных как ее муж, особняки в первозданных лесах на берегах Эри покупали состоятельные семейства - лишь бы подальше от радиационных развалин Кливленда.
   Девочка смотрела на Ирму с немного печальным выражением живых темных глаз. Лишь сейчас женщина заметила, что волосы девочки завиты в упругие темные косички, а в руке она держит тонкий обруч для художественной гимнастики.
  Неожиданно вместо гостьи подал голос Берни:
  - Мама, она сейчас станцует, ладно?
  То, что далее происходило, Ирма могла впоследствии описать лишь в самых восторженных выражениях. Девочка начала кружить по просторной гостиной и преобразила окружающую действительность, придав даже самым незначительным деталям обстановки особый глубинный смысл.
  Ирма замерла заворожённая, ее лица касалось дуновение от стремительного танца девочки, совершающей очередной круг по периметру гостиной.
  У вещей, стоящих вокруг, неожиданно находилось нечто общее с образами, навеваемыми легким и в то же время стремительным танцем юной гостьи. Обруч поначалу летал вокруг ее грациозных рук, а когда сознание Ирмы поплыло в тумане, обруч словно слился с девочкой...
  Помилуй боже, да был ли то танец?
  Мебель, любые предметы обстановки, мимо которых танцорка пролетала в вихре необычайно красивых гармоничных движений, помогали ей. Даже охотничьи трофеи мужа, рога оленя на стене, его любимый коллекционный граммофон в углу, картины и панно на деревянной стене, - и те оказались одним своим присутствием захвачены в водоворот танца; более того, эти вещи становились участниками событий, поведанных гостьей... Рисунок [Нейросеть Кандинский rudalle ПАО Сбербанк]
  Девочка своим танцем рассказывала историю, и за плавными движениями ее рук, вставали картины величественной истории предков ильнов: прежде бесформенные создания, они обретали форму, улавливая образы и мысли из сознания людей...
  Ирма пропустила очередную встречу с ильнами из-за общения с девочкой, но ее танец дал больше результатов, чем все два года изучения таинственных молчащих пришельцев, которым ушлые журналисты давали самые хлесткие прозвания: цивилизация ботаников, десант аутистов, колония немых.
  Впрочем самую большую загадку ильнов представляло не место, откуда они к нам прибыли, а необычайно высокий для немых уровень культуры, не уступающий жителям высокоразвитых стран Земли, чего не могло быть в принципе при отсутствии средства коммуникации. Поиском канала передачи информации у ильнов и занялась группа ученых под контролем военных.
  Герберта вызвали с пенсии как ценного специалиста, сумевшего в своё время быстро установить контакт с отдаленными племенами негритосов в джунглях Индокитая.
  После обнаружения в лесных глубинах штата Огайо аномальной зоны с загадочными существами - ильнами, -Герберта и привлекли для работы по изучению языка пришельцев, благо его семейное гнездо располагалось совсем недалеко от зоны.
  
  Ирма с нетерпением дождалась прихода своего мужа с работы:
  - Милый, у меня для тебя сюрприз.
  Сюрприз, подготовленный Герберту супругой, а точнее, его старшим сыном, состоял в том, что за пару часов в компании с молчаливой танцоршей, ветеран Вьетнама полковник в отставке Смитсон узнал об истории и намерениях ильнов лучше, чем все комиссии, собранные правительством для контакта.
  Ибо самое страшное то, что без постоянной подпитки из сознания (и подсознания) людей, ильны, если и не исчезли бы, то уж точно перестали бы принимать форму человеческих мыслей и образов, пусть даже в незримом для людей виде. Такой поворот дел никак не устраивал ильнов и они воспользовались возможностью овеществиться. Для своего массового появления и вживания в материальный мир (а ведь ильны становились полностью физическими организмами, идентичными людям без возможности обратно дематериализоваться) выбрали дремучий индейский лес, полный наговорённых шаманами мест силы. Таких мест немало и в таежной части Евразии, но для предотвращения нового ядерного конфликта, ильны и Мать-Земля выбрали север Американского континента у озера Эри.
  И среди тотемов забытых племен на лесных опушках и вершинах холмов, намоленных индейскими шаманами для призвания духов, появился удивительный народ - ильны. Наиболее близкими к ним по психике оказались люди, немного не от мира сего - любители природы и книги , невзыскательные к быту и равнодушные к большинству людских увлечений, с детства привыкшие к уединению и спокойствию. Таким и был мальчик Берни.
  Его отец, потрясенный рассказом Ирмы сидел за столом в гостиной и тер пальцами седые виски:
  - Так значит, они не пришельцы?
  - Да, ильны всегда жили рядом с нами. И потому знают о нас не меньше нас самих, ведь ильны способны впитывать информацию из сознания людей и воплощаться в человеческие тела. Но до поры до времени такие воплощения происходили крайне редко и обычно не до конца - плоть если и становилась видимой, то получалась не вполне материальной, отсюда и появлялись истории о призраках.
  
  ***
  Пожилой переводчик, талантливый лингвист Герберт Смитсон стоял за трибуной под огромным навесом, натянутом посреди лесной поляны - милях в двух к востоку от особняка Смитсонов.
  Военные, члены федерального правительства и особо приглашенные члены ООН продолжали слушать сенсационный доклад Смитсона:
   - Леди и джентльмены, - отставной полковник Смитсон обвёл публику, замершую в шоке от услышанного, тяжёлым взглядом из-под седых бровей. - В первые часы глобальной ядерной войны ноосфера Земли под угрозой своей гибели приняла решение материализовать незримые сущности. Чем они и воспользовались - стали зримыми.
  В зал, полный людьми в этот жаркий июльский день, веяла прохлада от обступавшего поляну леса.
  - Но, - полковник поднял палец, - осталось одно ограничение, - они не могут разговаривать с нами. Напрямую разговаривать. Им доступны мимика и танцы. А те в, свою очередь, создают череду мощнейших образов в нашей голове, что и является, по сути, языком ильнов.
  Но лучше всего это объяснит, а точнее, покажет, юная ильница.
  И Смитсон жестом пригласил на пустое место перед трибунами Инну (такое имя ей дали в его семье), надевшую на сей раз темно-красное платье.
  И вновь - на Ирму уже в третий раз, на ее мужа во второй, а на их сына Берни в бессчётное число раз, повеяло магией танца Инны.
  Девочка кружилась, и люди то грустили, то радовались посланию ильнов, изображаемому Инной. Наконец понеслись образы, навеянные ядерной войной, и все присутствующие ощутили безмерную горечь матери- планеты о своих детях: о двух чуть было не погибших цивилизациях Земли: людской материальной и магической ильновской...
  Делегация ильнов - десяток с виду обычных мужчин в серых деловых костюмах и галстуках, сидела за трибунами рядом докладчиком и, как обычно молча, внимала происходящему. Но их лица, обращённые в зал полный людьми, наконец-то наполнило счастье взаимопонимания. Они сумели достучаться до разума людей через людские сердца, через душу, роднящую каждого человека с тонким миром высоких энергий, откуда материализовались ильны.
  Тихий мальчик Берни дождался запыхавшуюся Инну, занявшую место рядом, и лицо его осветилось счастливой улыбкой.
  Отец мальчика, в преддверии шквала вопросов, подытожил:
  - Так наши дети помирили два вида разумных существ, испокон веков населяющих Землю: ильнов и людей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"