Алексей : другие произведения.

В Улан-Удэ прошла Эко-Туса по поводу запрещённого фильма "Прекрасная-зелёная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 февраля 2020 года в библиотеке-филиале Љ 13 состоялся просмотр французской кинокартины 1996 года "Прекрасная-зелёная", в которой отчётливо выражена экологическая составляющая и призыв к ограничению потребления. По окончании просмотра состоялась дискуссия по фильму, а затем и по вопросам защиты чистоты Байкала и города Улан-Удэ. Первое из серии подобных мероприятий под названием Эко-Туса было подготовлено общественной организацией "Будущее Земли зависит от тебя".


   Одним из организаторов мероприятия выступил известный улан-удэнский экологический активист Никита Суханов. Девушки Юмжана и Светлана были ведущими и еще перед началом фильма предложили провести не совсем формальную встречу (о чем говорило и название Эко-Туса, красовавшееся на стене зала библиотеки), а уже после просмотра высказаться на тему экологии.
   из vk.com []
   Итак, в ходе завязавшейся после фильма дискуссии Никита Суханов рассказал о недостаточности мер по защите чистоты озера Байкал, о том, что в Улан-Удэ еще можно встретить места для сбора мусора, но на побережье священного озера такой инфраструктуры нет. Один из присутствующих предложил обратиться с этим вопросом в правительство республики, но Никита Суханов, основываясь на своем опыте, убедился в низкой эффективности подобных обращений.
   Также говорили о раздельном сборе мусора, о замене пластиковых пакетов в магазинах на бумажные пакеты, либо сумки многоразового использования...
   Как сказала Юмжана, борьбу за экологию необходимо начинать с себя и передавать своим друзьям. Прозвучавшее в ответ высказывание, что подобная деятельность может быть эффективна лишь при наличии пропаганды экологического поведения среди широких слоев населения, не была поддержана. Черепаший темп такого способа информирования от друзей к друзьям, видимо не был понят собравшимися на Эко-Тусу. Далее ведущие подметили, что подобная Эк-Туса и должна передавать основы экологичного поведения. Стоит опять заметить, что даже в таком виде это будет крайне медленным средством распространения бережного отношения к ресурсам, хотя Никита Суханов акцентировал внимание, что захламленность Байкала резко возросла именно за последние несколько лет. Так что без срочных и эффективных мер тут не обойтись.
    []
   Теперь по поводу самого фильма, послужившего поводом для сбора молодой общественности (а в зале 13-го филиала оказалась в основном молодежь).
   "Прекрасная зеленая" (La belle verte) - фильм 1996 года выпуска, примечателен тем, что запрещён к прокату во Франции -- на своей родине, и ряде других стран, в том числе США. Подобные запреты выглядят тем удивительней, что отказ от потребления показан в гротескной, совершенно фантастической форме (жители планеты, приславшие в Париж женщину Милу, давно отказались от всех машин и предметов быта). Как заметила ведущая Светлана, совсем не обязательно отказываться от всех вещей, чтобы заниматься экологией.
   Аннотация, которую можно было прочитать в анонсе фильма, написанная сухим канцелярским языком, всё же передаёт преставление о фабуле фильма. А она такова: женщина Мила прибывает на Землю и помогает людям избавиться от зависимости от людских систем подчинения - иерархии и чинопочитания, ложных страхов и тому подобных, сковывающих личность представлений и предрассудков. Сам же фильм смотрится на одном дыхании, так что при просмотре не смущают ни надуманность и даже банальность мыслей о вреде излишнего потребления (в самом фильме явный перекос в противоположную сторону: жители другой планеты, например, полностью отказались даже от домов и спят на земле). "Прекрасную зеленую" спасает череда удивительно смешных и изящных мизансцен, заполняющих собой почти всю вторую половину фильма - ведь все жители той планеты экстрасенсы и прибывшие вслед за матерью двое ее сыновей продолжают "освобождать от системы" таможенников, зарвавшегося водителя машины и прочих встреченных ими людей, что выражается в комичном поведении освободившихся землян. А чего стоят бессмертные рок-н-роллы Чака Берри "Roll over Bethoven" и "Tutti- frutti", под которые опять же комично танцуют вначале Мила, а потом и футболисты во время матча!
   Что еще поражает: стандартная длительность фильма - более часа, но время пролетает как при просмотре короткометражки! Вот магия действительно хорошего кино. Может быть, сказалась легкость и тонкий юмор, присущие многим французским кинолентам; и талант режиссёра, ведь писательница, танцовщица и композитор Колин Серро по совместительству не только сценарист этой кинокартины, но и исполнительница главной роли - инопланетянки Милы, появившейся на улицах Парижа 90-х годов ХХ века в соблазнительном платье стиля ампир, которое ей дал надеть отец, проживший во Франции XVIII - XIX веков и вернувшийся назад на свою планету.
   И конечно, удивительны мощные экстрасенсорные способности этих людей (язык не поворачивается назвать их инопланетянами, так как внешность неотличима от земной) в простых холщовых одеждах, отчасти напоминающие костюмы иудеев времён Иисуса Христа. Время от времени эти инопланетяне засылают к нам своих посланцев, но их не всегда понимают... Так, "одного распяли две тысячи лет назад" (фраза из фильма). Видимо, удел всех прогрессоров оставаться, мягко говоря, непонятыми в отстающих цивилизациях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"