Юрьевич Алексей : другие произведения.

Голос молчащего слоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о тех, кому в России в двухтысячные годы стало жить тяжелее, чем в девяностые - что в общем-то закономерно в связи с увеличением платы за услуги ЖКХ...

   "В 1985 году свежий народ не успел ворваться на политическую сцену Московии" написал Эдуард Лимонов в своей книге "Другая Россия". Неисчислимыми бедствиями обернулась такая недовершённость демократической революции рубежа 80-х - 90-х. Это низшие (в материальном плане низшие) слои общества России. Их много, но много и более благополучных, в годы кризисов (2008-2009 и 2014 годов) громко ноющих, в виду доступа к СМИ. Обнищавшие в 2000-е годы по-прежнему молчат, поэтому этот слой населения нашей страны назван здесь молчащим. Суть в том что "молчащему слою" и в "тучные" 2000-е жилось худо и даже хуже, чем в 90-е - в отличие от тех, кто продолжает ныть о лихие 90-х.
  Нытики упускают из вида, что в середине 2000-х (нулевых годов) коммунальные услуги для населения повысились во много раз, так что сразу стали превышать заплаты малооплачивамых работников - лишь к началу десятых годов минимальные зарплаты стали превышать оплату за квартиру, но ненамного.
  Именно об этом предупреждал Александр Тарасов в статье "О "безмолствующем народе и социальном взрыве, которого нет и нет" еще в 1995 году. Он предполагал, что нет сильных возмущений, несмотря на низкие зарплаты и прочие ужасы дикого капитализма, потому что пока в России сфера ЖКХ не приватизирована. А вот когда оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства возрастёт до 100 процентов и станет как в Европе отнимать до трети и более дохода семьи за месяц... Именно это и произошло в 2000-е. Но вместо соцвзрыва "голосистые" слои стали выть и ныть о "лихих" 90-х (кстати, лихие - устаревший эпитет. Это тройка лихая, да может быть еще разбойники лихие, но совсем не такие как бандиты 90-х - лихие мужики в тулупах и с топорами - из "Метели" Льва Толстого или из "Дубровского" Пушкина - еще верующие, православные, старорежимные - вчерашние крестьяне богобоязненные. При чем тут постсооветская действительность?!)
  Противопоставляя 90-е двухтысячным, автоматически подразумевается, что все беды в прошлом, мол, это лишь в 90-е тяжело было, а не в 2000-е. Повторяя как попугаи штамп "а вот в 90-е годы было" люди приукрашивают 2000-е. Преувеличивается разгул криминала в 90-е (есть статистические данные, что к середине 90-х по количеству преступлений на душу населения Россия почти догнала европейские страны) и степень обнищания населения в 90-е.
  Но обедневшие в тучные 2000-е слои молчат, их голоса не слышно, а бесконечные завывания, что в 90-е жилось хуже, раздражают всё больше и больше. Но доходы реально увеличились у тех людей, если, они были далеко не из самых низких. Ведь укрепление рубля, повысившие доходы россиян в 2000-е годы было съедено повышением оплаты услуг ЖКХ. Но если доходы были заметно выше, чем у "молчащего слоя", то они компенсировали резкое повышение оплаты ЖКУ. Стал трагедией переход ЖКХ в частные руки, инициированный в 2001 году с подачи Чубайса, рекламировавшего, что из-за конкуренции цены на услуги ЖКХ даже снизятся. "Всё ты врёшь!" кричал тогда Явлинский в телепередаче: точнее не скажешь!).
  Переход ЖКХ частные руки и последовавшие споры хозяйствующих субъектов для "голосистых" слоев стали лишь декорацией в чехарде газетных статей о судебных тяжбах ресурсных организаций и поставщиков услуг: эл. света, воды, тепла; спорах управляющих компаний и ТСЖ. Но приватизация ЖКХ стала трагедией для молчащего слоя.  []
  Потому и моя повесть "Апрель новой жизни" написана, можно сказать, моей кровью на протяжении 2014-2015 года, ведь, несмотря на некоторые мистико-фантастические элементы, она полна реализма, даже трагического реализма. Ричард Олдингтон в своем первом самом лучшем романе "Смерть героя" подчеркнул: "Сколько-нибудь настоящая книга всегда возникает прямо из жизни и писать ее надо собственной кровью".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"