Юрьевич Алексей : другие произведения.

"Горе от ума" наших дней в романе Умберто Эко "Нулевой номер"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего медиамагнат дал работу невезучим журналистам?

  Умберто Эко - не только всемирно известный итальянский писатель (известный широкой публике экранизаций своего романа "Имя Розы"), но и ученый: семиолог (изучающий смыслы текстов), медиевист (специалист по Средним векам), культуролог и исследователь масс-медиа.
  На сей раз он обратился к анализу современности. Роман "Нулевой номер" написан путем изучения работы СМИ, изучения методов работы журналистов и редакторов и сил, стоящих за ними.
  Хотя роман совсем новый, но читателю, решившему углубиться в его чтение, предстоит погрузиться в недавнее, но очень болезненное прошлое. Действие происходит четверть века назад в 1992 году, что невольно (или вполне неслучайно) коррелирует с переходным временем для России сразу после уничтожения СССР, что конечно отразилось на всем остальном мире. В ту переходную эпоху чувство неопределённости, потеря ориентиров и без того присущие западному обществу, еще более обострились...
  Основа сюжета: в Милане начинает работу редакция новой газеты - ее выпускает медиамагнат для влияния на других олигархов. Штат набрали из полных неудачников. Но это нужно для построения газеты "вчерашнего дня" - задним числом они дают прогнозы уже произошедших событий, но при этом на газете ставят более раннюю дату.
  Работа необычной редакции показана через подозрительность, царящую между ее сотрудниками - в романе изложены парадоксальные теории и параноидальные предположения, касающиеся как ежедневных событий, псевдоистории, так и наблюдений за поведением друг друга заумных корреспондентов. Зато двум из них впервые за долгие годы невезения "выпал лотерейный билет удачи": главный герой, от лица которого ведется повествование, и его подруга, найденная им в редакции, перестают быть "пасынками судьбы" - как охарактеризовала себя и своего возлюбленного журналистка Майя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"