Буровский Андрей Михайлович : другие произведения.

Гергенрёдер сказал первым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор статьи Андрей Михайлович Буровский - кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, член союза писателей Санкт-Петербурга, трёхкратный лауреат литературной премии им. А.Беляева.

  Андрей Буровский
  
  
  
  Гергенрёдер сказал первым
  
  РЕЦЕНЗИЯ
  
  На книгу Игоря Алексеевича Гергенрёдера "Донесённое от обиженных"
  
  
  
  Нет ничего странного в том, что "русский немец" обращается к истории России. Скорее было бы удивительно, если бы этого не происходило. Ведь "русские немцы" - это поневоле люди двух культурно-исторических миров. Мы - немцы, и наше мировоззрение, мироощущение сформировалось как ментальность людей германоязычного мира. А одновременно мы - один из народов необъятной Российской империи. Естественно, нам интересны дела Руси, как свои собственные. Это касается и "вольгадойчей" - переселенцев 18 века. Переселялись они в Россию до того еще, как сложился немецкий народ... Тем более, касается это и "остзеедойчей" - прибалтийских немцев, которые вообще никуда не переселялись. Не они приехали в Российскую империю, а империя пришла к ним. Мы - "трофейные немцы", как метко назвал нас Ермолов. Мы сложились, как германская этническая группа России еще до того, как Бисмарк сплотил Германию "железом и кровью". Мы - дети России, и весь сказ.
  Причем мы - народ, сыгравший в становлении Империи, во всех областях управления производства, науки и культуры России совершенно исключительную роль.
  Эту роль частенько отрицали и отрицают - частью из вульгарной зависти, частью по невежеству, но как правило - из политических соображений. Как иные "славянские патриоты" пытаются отрицать германское, скандинавское происхождение династии Рюрика. "Антинорманизм" до сих пор служит признаком "похвального направления мыслей", "одобряемого начальством" и служит хорошим подспорьем, а то и основанием карьеры.
  Кстати, предки не поняли бы истерящих потомков - в 8-9 веках тем больше было чести народу, чем из большей дали прибыли к нему его правители. Так, кстати говоря, и с поисками жены: чем из большей дали взяли женщину, тем больше чести жениху и всему его роду. Само слово "невеста" буквально значит: "невесть откуда взятая". Так и с правителем! Жаль, позвавшие Рюрика славяне и финно-угры ничего не знали о Марсе и вообще о космических телах. Если бы знали - непременно приписали бы Рюрику не скандинавское, а инопланетное происхождение.
  Разумеется, русские немцы 17-го - начала 20-го веков имеют лишь косвенное отношение к средневековым варягам 9-12 веков. Но как видно, в самые разные эпохи германский элемент играл в славянских землях самую конструктивную роль. Если скажу, что играл он роль цивилизаторскую - истерики не оберешься, но ведь у моих "оппонентов" не будет рациональных аргументов. Будут только истерические выкрики, долженствующие доказать... Хотел бы я сам понять, что хотят "доказать" эти люди.
  А книга Игоря Алексеевича - это книга русского немца о русских немцах. Уже потому она очень полезная книга. В ней много хорошего - в том числе великолепный русский язык, какой я почти никогда и нигде не слышу в самой России. Это - хорошая литература.
  А кроме литературных достоинств, книга Игоря Гергенрёдера имеет по меньшей мере три огромных преимущества.
  Во-первых, у автора есть концепция! Он весьма обоснованно считает, что с 1762 Россией правили вовсе не Романовы - имя этой вымершей династии присвоила себе германская династия фон Гольштейн-Готторпов. Причем голштинцы на русском престоле проявили такую благосклонность к немцам, которая не оставляет сомнений в том, кто были желанные, любимые дети монархии.
  Интересно, что многие авторы в наше время никак не могут понять многих сторон политики "Романовых": такой интересный писатель как Александр Борисович Широкорад (Широкорад А.Б. Прибалтийский фугас Петра Великого. М., Аст, 2008) ставит вопрос: почему Прибалтика всю историю правления Романовых оставалась неким немецких заповедником? Почему эти территории никогда не были русифицированы? Даже попыток не делалось, а наоборот - в Прибалтике всячески поддерживались экономическая власть немцев и немецкая культура1. Зная семейную историю, подтверждаю: немцы чувствовали себя в Прибалтике, как дома, как в части Германии.
  А ведь стоит признать концепцию Гергенрёдера, и все становится понятно: и "странности" политики Романовых, и многие "странности" Февральской революции: национально-освободительного движения.
  Во-вторых, автор владеет огромным и непростым материалом. Он знает то, что в наше время стараются забыть, как страшный сон. И то, что в 1914, в начале Первой мировой войны, из шестнадцати командующих русскими армиями семеро имели немецкие фамилии и один - голландскую. Четверть русского офицерства составляли одни только остзейские (прибалтийские) немцы.
  И что уже в Советской России немцы первыми получили национальную автономию - по Декрету от 19 октября 1918 года. Получили автономию раньше всех коренных народов. Раньше башкир, татар, чувашей... одним словом, всех. Всех остальных.
  Почему?! Может быть, Ленин угождал кайзеру, который в то время ещё был у власти. Может быть, рассчитывал опереться на немцев точно так же, как это делали Романовы. Может быть, решал национальные вопросы по мере их остроты, а самым острым оказался унаследованный от царской России немецкий.
  В-третьих, Игорь Алексеевич сумел выразить некий русско-немецкий взгляд на историю России. Он не бесспорен, но такой взгляд должен быть выражен. Это позиция именно русского немца, а не "рейхсдойча", родившегося и выросшего в Германии. Это позиция русского интеллигента германского происхождения. Ее тоже надо учитывать, изучая и обсуждая наше общее непростое прошлое.
  Кстати, и гражданская война в Германии 1917-1924 годов шла в сравнимых с Россией масштабах, со сравнимым ожесточением и жестокостью. И участие немцев из Германии, Австрии в "русской революции" беспрецедентно. И масштаб гуманитарной помощи начала 1990-х годов из Германии не сравним с помощью из любой другой европейской страны.
   В общем, наши народы связаны если не одной целью, то по крайней мере - общей исторической судьбой. Скованы одной цепью. Никуда мы друг от друга не денемся, да как будто и не очень собираемся. Книга И.А. Гергенрёдера - тому порукой. Будем ее читать и думать.
  
  СПб., 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"