Валико Половинкин : другие произведения.

Толкование образа Ассоль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От Игоря Гергенрёдера. После того как был опубликован мой очерк "Нерусский Александр Грин", я получил в фейсбуке, в виде отклика, это нигде не опубликованное толкование образа Ассоль. Публикую его с разрешения Валико Половинкина.

  Валико Половинкин
  31 октября 2014 г. є
  
  К вопросу о райских гуриях
  
  Я не литературовед, и, возможно, сейчас попаду пальцем в небо, но если взглянуть на историю Ассоль через призму христианства, получится вполне каноническое житие.
  Перво-наперво постулируется базисная идея христианства (как, впрочем и любой мировой религии): жизнь есть страдание. Мало того, что жизнь в Каперне сама по себе не сахар, так Ассоль с отцом -- ещё и отверженные, как первые христиане. Затем случается откровение, Ассоль втречает пророка, который засевает в ней зерно веры. Эта вера помогает ей переносить страдания и унижения окружающего мира. Явная тема мученичества.
  Наконец (куда же в житиях без чудес), вера рождает чудо. Тут, впрочем, есть простор для толкования -- произошло оное чудо при жизни или уже после смерти Ассоль? Помните сцену сна девушки, когда её находит Грей? А сон есть аллегория смерти. Т.е. в полном соответствии с учением, Ассоль после смерти вознеслась на небеса и попала в рай, мир своих грёз. Получив, таким образом, вознаграждение, за земные страдания и за веру.
  Ещё к вопросу о чудесах. Два эпизода.
  "А ты? -- смеется она, -- ты, верно, когда наваливаешь углем корзину, то думаешь, что она зацветет". Вот какое слово она сказала! В ту же минуту дернуло меня, сознаюсь, посмотреть на пустую корзину, и так мне вошло в глаза, будто из прутьев поползли почки; лопнули эти почки, брызнуло по корзине листом и пропало. Я малость протрезвел даже!"
  И финальная сцена, когда собравшаяся у берега злобная толпа жителей Каперны в страхе и изумлении раздвигается перед Ассоль.
  Евангелие от Луки 4:29:
  '... и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.
  И пришел в Капернаум...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"