Гергенрёдер Игорь Алексеевич : другие произведения.

Тонкость мысли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В бандитских делах с их поножовщиной неожиданно обретает решающее значение безвредный предмет в руке мирного железнодорожника.


   Игорь Гергенрёдер
  
  
   Из книги сказов "Пинской - неизменно Пинской!"
  
  
   Тонкость мысли
  
  
   Среди воров выдвинулся свердловский бандит Пётр Бородастый. Его жестокость смущала даже видавших виды урок. Раньше между ними и делягами-теневиками было понимание. Деляги платили им дань, и те их не трогали. А то даже оберегали от голодной шпанки.
   Но Пётр Бородастый раскидал этот мостик по брёвнышку. Бросил в лицо ворам:
   - Вы уверены, что вы - волкодавы при овцах, а вы - бараны при стаде свиней! Щиплете травку, какую они вам оставляют.
   То, мол, что дельцы отдают, - только сотая доля их миллионов. Этих хитрюг надо не припугивать, а до косточек пропекать.
   У Бородастого в подчинении банда. Они и начали заниматься. Шамеха, теневик, пролил слёз из-за них... У него особнячок на улице Уральских Партизан. Прямо там и кувыркали. Опрыскают бензином и подожгут, опрыскают и подожгут... Так постепенно и дожгли до смерти. И хотя оказалось у Шамехи не столь уж и много, Бородастый стал ещё злее мучать теневиков.
   Один лишь Пинской не знает стесненья. Он до того удачлив в махинациях, что от урок ему почёт. Играет с ними не только в карты: и свои игры придумал - с участием красоток. За это принимают его на воровских малинах как желанного. Сам Пётр Бородастый при встрече говорит первый:
   - Кого я вижу? Какая радость!
   Ну и живёт Пинской поживает и летом собирается, как всегда, в Гагру на месяцок - понаслаждаться морем, вином киндзмараули и хорошо загорелым прекрасным полом. Тут к нему в дверь - тук-тук... Входит знакомый вор по кличке Варежка:
   - Константин Павлович, я ради вас, считайте, ложусь под пилораму...
   - Ну, и что ж такого? Я приветствую. Садись выпей водки.
   - Спасибо, мне с колбаской...
   Выпил Варежка водки, копчёную колбасу жуёт. Два раза спросил Пинского: он дома один? никто не подслушает? Потом выдал шёпотом хриплым и нервным:
   - Бородастый хочет вас распушить!
   Пинской хоть и жизнерадостный человек, но не наивный. Бородастый ему нисколько не нравился.
   - Что ж, Варежка, твоя весточка свою цену стоит! - достал из кармана набитый лопатник: бумажник то есть, в руках вертит, подбрасывает - гостя кинуло в бодрость.
   Рассказал... Бородастый говорил в своей банде: я-де всех дельцов потрошу! А Пинской - какой он ни есть умный да знаменитый - всё-таки не рыжий, чтобы от них отличаться. Примет и он страданья из моих рук. Поеду с ним в Гагру, и там, вдали от родного Урала, его будет проедать крыса.
   Бандиты окружат Пинского, поплывут с ним вроде кататься по морю на лодке. Возьмут с собой маленькое железное ведёрко - в таких дети носят воду на клумбы. В ведёрке будет сидеть крыса. Пинского в лодке свяжут, догола разденут. Ведёрко с крысой откроют и к пояснице к его прижмут. Крыса, ища выход, станет вгрызаться в живую дрожащую поясницу человека...
   В ходе мучений Пинской, мол, откроет все тайники и секреты. Но от кончины не уклонится - качаясь в лодке на тёплых волнах курорта. Разве что исхитрится умолить Бородастого - тот сжалится и утопит его, не до конца проеденного крысой.
   - Ну как, Константин Павлович, - спрашивает Варежка, - прохладно стало душе?
   - О чём разговор? - отвечает Пинской. - Согреем на юге и тело, и душу.
   - Так вы... как бы сказать не обидеть... не хотите смыться?
   - Не хочу, Варежка! И пойду на затейные игралки - позвал меня Бородастый.
   С этими словами Пинской наградил Варежку бабками и обещал, что ни под каким видом его не подставит.
   Отправился по приглашению Бородастого.
   В переулке, который выходит на макаронную фабрику и выглядит очень провинциально, стоит пригожий домик с палисадником. За высоким забором, за крепкими ставнями в этом домике сходилась братва. Сюда и шёл Пинской.
   Пётр Бородастый сидел на цветастых пуховых подушках: они горкой положены на пол. Дядя внушительных размеров, толстозадый, с толстыми ногами и руками. Подбородок по-страшному выперт - напоминает колун: дубовые чурбаны колоть им. Его усеивают прыщи - они мешают бриться, однако Бородастый весьма старательно выбрит. От этого его карточка ещё противнее. Пасть - словно бритвой по коже полоснули: губ нет. Скулы торчат, нос куцый. А гляделки такие, что после них глаза гадюки покажутся нежными.
   Бандит провёл ладонью по своему рту и Пинскому:
   - Кого я вижу? Какая радость! - протягивает потную руку. Гость пожал с культурным видом.
   У окна занавешенного - стол, за ним сидят воры. Другие развалились на полу на ватных одеялах. Варежка виден среди них.
   Бородастый говорит Пинскому:
   - Завтра утром я тоже качу в Гагру. Погляжу, как отдыхает самый образованный из подпольных советских миллионеров.
   На эти слова банда взгоготнула, как на что-то остроумное.
   - А сегодня, - говорит главарь, - я даже не обижусь, г-хи, г-хи, если ты обыграешь меня в затейные игралки. Ты их придумал - мы их любим и тебя любим.
   Теперь смех раздался не столь громко, но зато с вкрадчивым сипом.
   Пинской улыбнулся - воспитанный, щегольски одетый мужчина. Выпил с бандой старки чисто янтарной яркости, запил лимонадом, закусывает. А Бородастый уставил на него лютые гляделки помойного цвета, тянет из стакана гаванский ром и говорит мечтательно:
   - Я вижу перрон в лучах рассвета, проводник поднимает флажок не флажок... эту свою палочку обмотанную, не знаю, как её зовут...
   - Х...! - подсказал глупый вор по кличке Ревун и заржал очень довольный.
   Начитанный вор Прикиндел презрительно скривил на него лицо:
   - Её зовут жезл! Сигнальный жезл!
   Бородастый сосёт ром, не сводит зенок с Пинского:
   - Поднимает... как бы это ни звалось - и поезд трогается и спешит к югу... И едет в спальном вагоне умница, человек именитый... Он думает, какие ждут его радости...
   Банда в хаханьки, пьёт и жрёт. Пинской - чёлка набок, бакенбарды, усики - сидит на венском стуле и накладывает ножичком икру на ломтик сыра.
   - Он думает... - изображает мечтательность Бородастый, - что его ждут нежные, г-хи, персики, созревающие, г-хи, г-хи, арбузики первой свежести...
   - Га-га-га! - веселятся бандиты.
   Пинской серьёзно поглядывает на главаря и произносит:
   - Я думаю об одном: как показать Петру Бородастому, выдающемуся из воров... крепкую любовь!
   Главарю понравилась похвала: он подставил стакан, и в него долили рому. В разгар пирушки Пинской поймал взгляд Варежки. Немного позже Пинскому понадобилось по нужде. Приходит в дощатый нужник, стоящий во дворе. Снаружи к задней стенке прижался Варежка, шепчет в щель:
   - Сейчас начнутся игралки - и Бородастому будет самое удовольствие. Он вёл такой разговор, чтобы вы почуяли нехорошее, чтобы вас прошиб страх. Эге, мол, к чему Бородастый клонит? Не хочет ли он меня убить?
   Вы станете в страхе думать: выиграть или проиграть? "Выиграю - а он ещё больше обозлится и точно убьёт! Лучше проиграю... А вдруг он наоборот задумал? Выиграет-де - пощажу. Проиграет - убью!"
   Как же быть?..
   Для кого игралки, а вам - мученье. Бородастый будет наблюдать и балдеть. Он-то знает: вам в любом случае - ужасная смерть.
   Рассказал Варежка всё это и шепчет:
   - Всё-таки, Константин Павлович, лучше выиграть. Кто выиграл - того братва уважает. Некоторые замолвят за вас слово, и он облегчит вашу участь.
   Пинской сидит в нужнике, помалкивает. Варежка за задней стенкой спрашивает в щёлку:
   - Чего решили: выиграть или проиграть?
   - Я решил, - говорит Пинской, - проиграть и выиграть!
   От этих слов Варежка только носом шмыгнул.
   А Пинской воротился в дом, и начались затейные игралки. Из комнаты, где гуляли, перешли в другую. Она освещается лампой в мягком абажуре с кистями. Во весь пол ковры, стены в коврах, у стены - широкая кровать. У её изголовья на пол положили горку подушек - для Бородастого. Для Пинского стул поставлен возле кровати в ногах.
   Оба сели - и тут входит полуголая шатенка с высокой причёской, покачивается на высоченных каблуках. Это красивейшая из женщин Ася Чайная Роза. На ней только чулки, трусики и лифчик, туфли сверкают чёрным лаком.
   Пинской вскочил, воскликнул:
   - А-ах! - и сладко целует красавице ручку.
   Пиджак скинул - садится на стул в шёлковой пёстрой рубашке с галстуком.
   Бородастый повернулся на своих подушках и с грязным смехом полапал девушку. Потом он и Пинской расстегнули ширинки, а она встала между ними и давай бросать гибкое тело в извивы. Поворачиваясь задом то к одному, то к другому, медленно сняла трусики - и у игроков из ширинок выросло по морковине.
   Чайная Роза села посередь кровати, полулегла поперёк неё. Правую ножку протянула к Бородастому - стопочкой трогает его рычаг. А левой стопочкой, пальчиками, играет рычагом Пинского.
   Один из компании принёс две карты: на первой проколы от иголки образуют шпалу, на другой - ромб. Эти карты смешали с гладкими, без проколов. Бородастому и Пинскому завязали глаза на минуту. Сперва одному дали в руки колоду, он перебрал карты и определил кончиками пальцев, на какой наколота шпала, а на какой - ромб. Потом второй точно так же справился с этим.
   Передают колоду Чайной Розе. Она полулежит поперёк кровати, красотка без трусиков, ляжки враскид: томит игроков улыбочкой. Одной ножкой поглаживает торчун Пинского, второй - штуку Бородастого. И, убрав ножку, подвигается к Бородастому, белой ручкой треплет и похлопывает стоячий - оголовок потемнел, от туговизны чуть не лопнет. Девушка говорит ласково:
   - Будь, детка, прилежным, реши школьную задачку - получишь пирожное эклер...
   Держит ствол пальчиками, левой рукой достаёт из колоды карту и к оголовку прикладывает. Даёт залупе карту опробовать. Бородастый сидит на подушках, молчит. Чайная Роза - вторую карту ему на шишку... третью...
   - Вот мы узнаем, чувствительный носик у детки?
   Воры:
   - Ха-ха-ха! - и подхватывают карты, какие побывали на залупе. Пока все они гладкие, без наколок...
   Вдруг Бородастый рычит:
   - Есть! Р-рромб!
   Ася посмотрела карту на свет, передала ворам. Те глядят: верняк! Точками проколов изображён ромб.
   В чём игра состоит - чтобы память с кончиков пальцев перешла на кончик стоячего. Он должен почувствовать: к нему прикасается карта с наколкой или без? Если с наколкой, то надо определить - ромб нанесён или шпала?
   Игра продолжилась, и скоро Бородастый распознал шпалу.
   - У-угр-ры, у-угр-ры! - разевает безгубую пасть: аж слюни летят. - Мой кутак в настроении! - сцапал карты с наколками, то одну, то другую зажимает меж большим и указательным пальцами.
   В пальцах у него страшная сила, и, кроме того, они потные. От их давления проколы сглаживаются - самая чуткая залупа войдёт в заблуждение.
   Бородастый сунул две карты в колоду, перетасовал - протягивает Пинскому:
   - А ну, браток, выкажи себя!
   Гляделки свирепые так и щупают человека. Потребует замены карт? Но тот сидит с убитым видом. Странно при этом видеть, как круто торчит палка.
   Чайная Роза стала прикладывать карты. Пинской:
   - Есть! Шпала... нет, извиняюсь, ромб.
   Глядят: на карте - ни шпалы, ни ромба.
   Игрок и дальше ошибается. Так и не распознал ни разу. Полнейший проигрыш. Бородастый огрёб огромную ставку, усмехается:
   - Что это, Костюша, ты нынче какой-то непохожий? Будто что-то в тебя пробралось и внутри грызёт?
   Банда разразилась мрачным хиханцом. Пинской вяленько улыбается, весь бледный, чёлка к мокрому лбу прилипла. Бородастый всё это видит и взрыкивает от счастья.
   - А ну, Костя, выпей своей старки - обострись! На отжиманцах отыграешься!
   Переходят к игре под названием "отжиманцы". Акробатика - ни в каком цирке не осилят. Посреди комнаты постлали круглую белую скатёрку: диаметром менее метра. Усыпали её равномерно бумажными деньгами. Тут один из компании хлопнул в ладоши - и по этому хлопку, покрикивая: "Отжиманцы!", "Отжиманцы!" - Бородастый и Пинской разделись догола.
   Ася Чайная Роза, статная шатеночка ослепительной прелести, как взвизгнет:
   - Отжи-жи-жи-и!.. Отжима-а-анцы! - хлопц-хлопц-хлопц в ладошки. Сдёрнула чулки, скинула лифчик и танцует голенькая, вертит белыми мячиками тугими.
   Бородастый стоит, хряк: ножищи толстые, зад поздоровее, чем у иной бабищи. Пушка задрала ствол в потолок. Уложил Асю навзничь - так, чтобы её окорочок был вплоть к краю скатёрки. Улёгся на белое тело, кутак задвинул в гнездо, а Чайная Роза - ножками, ручками - плотно обхвати напарника.
   Компания орёт:
   - В гору-ууу!!!
   Бородастый упёрся в ковёр ладонями и пальцами ног - поднатужился дядя. И отжался вместе с красоткой. Её спинка и попочка ковра не касаются. Держится она на весу благодаря своим ручкам-ножкам - и дядиному тормозу. Бородастый морщит красную морду от усилия и переставляет ладони помаленьку вправо. Перемещается со своей ношей дюйм за дюймом... И вот её зад - над скатёркой, усыпанной деньгами.
   Компания сгрудилась вокруг пары - не наглядятся на цирк.
   - Давай, отец! - хрипят.
   Бородастый стал сгибать руки в локтях - опускаться с голенькой. Её булочки легли на ассигнации. Она воскликнула звонко:
   - Прижалась! Возноси-и!
   Он отжался - попочка отделилась от скатёрки. Несколько банкнот отпали от окорочков, но одна бумажка держится. Ревун кинулся на четвереньки, протянул руку и двумя пальцами взял её за краешек:
   - Трёшница!
   Бородастый повторил приспуск и отжимку - на заду Чайной Розы опять удержалась трёшка. Больше у него сил не хватило - настала очередь Пинского...
   Суть игры в том - кто больше денег поднимет при помощи девушки? Ты можешь отжаться десять раз, и каждый раз на окорочке будет по рублю. А другой отожмётся разок, и - четвертная! Он выиграл.
   Пинской всех посрамлял. Никто не мог, как он, достигнуть шести отжимок. К тому же, везло ему на крупность прилипших купюр.
   Было! А нынче? Вид у него - словно человек чует боком остриё финки. Секунда - и скользнёт нож, как в масло. В таком чувстве - и игра?..
   А фигура у него - залюбуешься. Гимнаст! И рычаг торчит вверх, почти вплотную к плоскому надпашью. Если на лицо не глядеть - победитель!
   Чайная Роза встала с ковра. Бородастый:
   - Биксочка! Не подвела! - и ну лапать окорочки. - Хваткие они у тя, притягательные... правильно гордишься.
   Лапал, лапал - и вдруг:
   - Что делаю-то? Руки у меня вспотели, и я её - мокрыми руками... У неё теперь жопа липкая.
   К такой, мол, конечно, с полсотни налипнет. Нет, так негоже. Надо попудрить.
   Вмиг создалась напряжённость. Слышно, как маятник в тишине отсчитывает секунды. Бородастый, Чайная Роза и вся банда глядят на Пинского: будет протест? Но он мнётся пришибленно, без нужды трогает стоячий и не возражает. Чайная Роза чуть не плюнула.
   Принесли пудреницу и так окорочки напудрили - банный лист не пристанет. Пинской забил в расселину, отжался, как положено, с девушкой на тормозе. Переместился с ней - чтобы её зад оказался над скатёркой. Четыре раза опустил и вознёс - ни рублёвки на пудреных окорочках не задержалось.
   Полный выигрыш Петра Бородастого! Банда в пляс:
   - Отцу нашему, Бородочке, - сла-а-ва!!!
   Все видали его махинации, но к ним - без внимания. Ведь Пинской проглотил! Пётр взял характером. Обхезался перед ним ловкий умник. И воры ширяют его локтями, а Ревун даже ущипнул за ляжку, как бабу. Кто за себя не пытается на дыбки встать, того урки не считают за человека.
   Что Пинской вздыбится - этого Бородастый боялся и ожидал. Думал: коли будет так - пускай проиграю! Тем слаще потешу душеньку в Гагре, когда крыса станет проедать победителя... Но к нему будет сочувствие у братвы, и она не даст отмерить все желательные мученья.
   Потому Бородастый и сбивал Пинского перед игрой. Строил расчёт на сомнении и страхе. И, как видим, оказался прав. Его душит восторг, и он кричит:
   - Все бабки, какие у Кости выиграл, - на гульбу!
   Воры побежали за марочным коньяком. Выдержанный высшего качества ящиками прут. Чайную Розу искупали в нём. Появились другие нагие гладкие чувихи, и развернулись раскрепощающие занятия с ними всей банды, раздевшейся догола. Потом ходи и гляди, сколько чёрной и красной икры по всему дому разбросано. А уж хрусталя разбито!..
   Наутро Пинской, Бородастый и окружение валят на вокзал. В десять пятнадцать отправляется на юг скорый поезд. Смотрят - время у них ещё есть. Пинской позвал в ресторан вокзала. Пьют вино, а он покорно говорит главарю:
   - Я вижу, Пётр, ты что-то стал меня не очень любить. А я так хочу угодить тебе! Пожалуйста, убей за мой счёт "белого медведя"!
   У Бородастого зенки, как у тухлой селёдки, помоями политой. Сальной лапой взлохматил Пинскому чёлку:
   - Угожда-ашь? Пра-а-вильно! - Из безгубой пасти от радости язык вылазит. Перегаром разит - конь скопытится. - Умница ты из умниц и ещё боле умнеешь, Костюша, г-хи, г-хи... - хвать из рук Пинского пивную кружку. А в ней водка пополам с шампанским - "белый медведь".
   Бородастый влил в себя всю кружку. До этого он сколько ни пил, а был в памяти. Но "белый медведь" - зверь полярной ночи. Его убить - это подвиг с накладкой.
   Пошли к поезду, а главарь, как дурачок, хихикает, не желает в вагон садиться. Тычется по перрону туда-сюда, пристаёт к пассажирам. Бандиты его насилу уламывают. Пинской говорит:
   - Пётр, поезд без нас уйдёт! Смотри - проводник уже поднимает свой... как называется-то?
   Ревун брякни:
   - Х...!
   Бородастый как загогочет и к проводнику:
   - Свой х... поднял в руке? Отниму-уу!
   Бандиты еле-еле оттащили - сунули проводнику на лапу, чтоб не шумел. На ходу уже подсадили в тамбур пьяного. В купе развезло и Пинского - приваливается к Петру и бормочет ему в ухо:
   - Зачем ты отнимал у проводника х...? Ты мог его сломать! Если б ты его сломал - поезд бы не поехал.
   А колёса учащённо постукивают на стыках, поезд летит по бескрайней России. Сутки сменяются сутками - Бородастый пьёт без просыху. Распирает балдёжка Петра: у него в руках - виднейший подпольный миллионер.
   Проследовали Армавир. Уркаганы кайфуют в вагоне-ресторане. За окнами - пейзажи Кавказа. Бородастый опрокидывает рюмку за рюмкой, жрёт чахохбили, порыгивает. Огромный выпирающий подбородок - ну, колун и колун! - залит соусом. Прыщи лоснятся и выглядят ещё отвратительнее. Бандит глядит на Пинского с ухмылом:
   - Думаешь о курорте, о загорелых бабцах... а надо думать, г-хи, г-хи, о лодочке...
   Братки знают суть намёка - посмеиваются. А Пинской - ниже травы, тише воды. Куда лоск и ум делись? Знай кивает с подобострастьем.
   Но притом думает вот о чём. Скоро поезд побежит по черноморскому берегу. А там, от Туапсе до Сухуми и дальше - владения кавказских мужеложцев. Курорт лепится к курорту: и на каждом полустанке жопники караулят приезжих...
   Раньше насиловали, не ведая помех. Местные менты, прокуроры давно куплены, да многие из них и сами обожают мужчину в позе раком.
   В этой связи стало столько случаев, до того насильники обнаглели: средь бела дня за первый же куст заведут и, ори не ори, распялят отверстие, сделают свистуна трубачом.
   Тогда вмешался преступный мир Центральной России. Под угрозой большого кровопролития был принят уговор: к мужчинам силу не применять. Вдувать только по согласию, а его записывать на магнитофон.
   Если кавказец пошёл на уговор, он его держит железно и трепетно. Отзвучали жалобные мужские крики. Но чувства жопников, конечно, не остыли. Голодные стаи рыскают от станции к станции: чтобы соблазнить курортника, несут с собой выпивку, фрукты. И прут магнитофоны.
   Пинской думает об этом не сказать чтобы с сочувствием, однако же, заинтересованно. Услужливо сыплет хиханьку на подначки Бородастого. А колёса постукивают на стыках - скорый мчится по побережью. Всё ближе конец пути - Гагра. Блекнут дневные краски юга, настаёт вечер.
   Бородастый высказывает Пинскому уже без всякого стеснения:
   - Что, сучка, чуешь нехорошее? Угождай - не теряй дорогое время.
   Банда:
   - Ха-ха-ха!
   Пинской поёживается и объясняет с виноватым видом:
   - Да я вот всё думаю - чем угодить...
   Главарь в рык:
   - Ну, пр-ридумал?
   Пинской помялся, как девочка, и с ужимкой вякает:
   - Могу... в туалет проводить тебя...
   Хохот громыхнул на весь вагон-ресторан. И вот уже братки смотрят на дельца как на последнюю падаль. До чего изговнялся от страха! Экая пакость. А недавно встречали его почти с поклоном.
   Главарь наслаждается: плюнул на два пальца, пригладил Пинскому чёлку:
   - Веди-и!
   Пошли вдвоём в нужник. И хотя Бородастый пьян, воры не опасаются, что спутник ему что-нибудь сделает. Если б он посмел в нынешнем положении - весь Закон встал бы против него. Всюду найдут: с живого будут кожу сдирать узенькими лентами. И он это знает.
   Ввалился Пётр в нужник - Пинской за ним. Глянул на часы: через две минуты - станция. Бородастый икает, сопит, усмехается:
   - Ну-у... сымешь с меня брюки?
   Спутник говорит:
   - Немного позже. - Его рука в кармане, а там - кастет. Бандюгу кастетом - бамц в висок. И - с хорошим размахом - по лбу.
   Пётр в отключке привалился к стенке, бряк на задницу. Поезд тем временем встал. Пинской выждал, когда он тронется, опустил окно. Он обладал силой гимнаста - и хотя и с немалым напряжением, но поднял Бородастого и сбросил на придорожные кусты. Тут же выпрыгнул и сам: поезд ещё не набрал скорость.
   Бородастый очнулся в траве под деревьями, куда его откатил спутник. В башке от боли треск; всё перемешалось-спуталось. Слышит голос Пинского:
   - Пётр, ты живой? А ведь с верхней полки упал!
   Кругом темно: уже наступила ночь. Туша лежит - мозги в контузии.
   - Где мы?
   - В поезде. Но он не может ехать. Ты бросился на проводника, вырвал у него... ну, то, что он поднимает... х...! И сломал! Ему нечего поднять. Ты хоть помнишь, как отнимал у проводника это самое?
   Пётр вспомнил: и бросался, и отнимал...
   - По пьянке это... а я не хотел. Ехать надо! Чего теперь-то?
   Пинской суёт ему в пасть горлышко фляжки, а в ней - "белый медведь".
   - На-ка попей, пока проводник новый х... достанет.
   Бородастый пососал, отрубился. Пинской стащил с него брюки. А между деревьями мелькает луч фонарика: подходит стая мужеложцев. Осветили: вот это да-аа! какой товар выставлен! Два эдаких толстенных окорока - ещё и жёстким волосом поросли.
   Стая вмиг впала в страшную нервность. К Пинскому:
   - Та-а-ргуешь, друг?
   - Никогда! Приятель попросил снять с него брюки - я снял. Больше ничего.
   - А зачэм он просил? Он хочэт?
   Пинской видит при стае магнитофон "Романтика"*, который так любили туристы и геологи.
   - Спросите - не немой: ответит!
   Жопники включили маг, треплют Бородастого по загривку, а по заду жадно - хлоп-хлоп-хлоп!.. У всех наружу торчат.
   - Дарагой, хароший, нэ малчи!
   А он мычит и только ветры пускает. Жопники в экстазе. Гляди, начнут друг через дружку прыгать. Один прилёг к Петру на траву, суёт ему в ладонь залупу:
   - Хочешь рукой попробовать - попробуй! Что скажешь?
   Бородастый руку сжал:
   - А-а... нашёлся х...! Не бойся, я его ломать не буду. Давай поехали!
   В ту же секунду ему и впёрли. Какая понеслась дрючка! Один вздрогнул - его уже очередной оттолкнул и влупляет...
   А все вопли, мыки-рыки Бородастого - то, мол, от удовольствия.
   Пинской стоит в сторонке, наблюдает ажиотаж и поджидает банду. Знает - она, спохватившись, сорвала стоп-кран и мчится вдоль линии назад. Главарь, живой или мёртвый, должен быть вблизи насыпи. И Пинской не успел уйти далеко...
   Несутся бандиты, на бегу представляют процесс пыток... Кусты трещат, топот - будто от табуна.
   Как открылось им зрелище многолюдное - впору заржать. Луна озарила перекошенные лица урок, финки сверкают. Но и у кавказцев ножи, а не прутики. Очередь к Бородастому собралась такая - на каждого братка придётся по дюжине.
   Бандиты беснуются: как вырвать поруганного? Их к нему не подпускают, и поругание идёт полным ходом. Самый старший жопник, пожилой, с золотыми зубами, потребовал от банды минуту молчания. Как врубит "Романтику" на предельную громкость!
   Вот они: явственные слова главаря... К тому же, различимо, что голос довольный.
   Языки и прикусились. Стоят воры ошалелые, баранами зырят, как с их паханом занимаются... Но, наконец, маленько очухались, стали переглядываться. Виден в глазах вопрос: что это значит?..
   А значит оно то, что вместо Петра Бородастого есть гадственный петюнчик. Всё его прошлое теперь - противная харкотина. Ни у одного вора не может к нему быть ничего, кроме презрения. Ни один не сядет на тот стул, на котором сидел петюнчик.
   Выходит из-за дерева Пинской:
   - Эй, Варежка, ты где? Ну-ка вспомни! Говорил я тебе насчёт игры с этим козлищей, что я проиграю и выиграю?
   Варежка:
   - Вот так та-ак! Вон оно к чему было... Конечно, помню. Замечательная у вас тонкость мысли, Константин Павлович!
   Пинской бросает банде:
   - Помните мои слова - я думаю, дескать, о том, как показать Бородастому крепкую любовь? Вот ему её и показывают!
   Варежка так и покатился в ржачке. Другие опомнились от ужаса - и на всю окрестность:
   - Хо-хо-хо-оо!!!
   Одни жопники на это - ноль внимания. Захвачены своим.
   Прикиндел, начитанный вор, выражает Пинскому:
   - Вы, Константин Павлович, провели игру, которой нет примера в мировой истории. Разрешите от имени всех...
   Тут глупый вор Ревун рванул на груди рубашку:
   - А-а-а! Так это он подстроил? Р-режь его, братва!
   Крики пресёк голос небрежный и строгий, какой может быть только у умнейшего из подпольных миллионеров:
   - Дайте ему в морду!
   Варежка и Прикиндел съездили Ревуна по карточке.
   - Вот кто виноват! - Пинской показал на него пальцем. - А ну, вспомним, как один бывший человек в пьяной приятности говорил про перрон, про отъезд... про то, как проводник поднимает - что?
   Ревун выплюнул изо рта кровь и орёт, что и раньше:
   - Х...!
   - Вот, вот, - брезгливо морщится Пинской. - Ты это слово крикнул, и оно застряло в башке бывшего человека. За то его теперь и любят.
   Банда сбилась в гурт, хавает умную мысль. Варежка принёс от жопников "Романтику", снова включил запись...
   - Из-за одного дурака, - говорит Пинской, - с каждым из вас могло и может случиться то же.
   Воры всхрапели, хвать Ревуна:
   - Отрезать язык!
   Распластали на земле, на грудь наступили коленом. У кого-то перчатка нашлась - рукой в перчатке потянули язык из пасти... лезвие финки от него уже в сантиметре... Пинской:
   - Стоп! Что он напоследок-то скажет?
   Ревун во всё горло:
   - Братва! Вы меня хуже наказываете, чем Бородастый наказан! Несправедливо...
   Шепотки побежали. Кто-то задумался: а и в самом-то деле? Прикиндел с Варежкой пошептались и:
   - Уважим, Константин Павлович?
   - А почему бы и нет?
   Ревуна подняли с земли, встряхнули, отряхнули и передали жопникам. Те - благодарить...
   Еле от них оторвались. Пинской взошёл на первый попавшийся пригорок и говорит ворам:
   - Ревун решил - лучше быть козликом, чем безъязыким! Мы пошли ему навстречу. Но остаётся другая забота. Каждый из вас боится, чтобы и его не подвёл язык. Что же - отрезать его себе? Конечно же, нет - если мы обратимся к мысли. Мысль говорит нам: надо взять и записать, как называется то, что поднимает в руке проводник.
   - Сигнальный жезл! - подсказал Прикиндел.
   - Нет! Сигнальный жезл - у мента-регулировщика. А у проводника - флажок, как поначалу и сказал ваш бывший главарь, но его сбили. Флажок в свёрнутом виде! - Пинской достал из бумажника химический карандаш в мельхиоровом футлярчике, швырнул ворам: - Записывайте!
   Братки слюнявили карандаш и записывали на клочках бумаги: "Не х..., а флажок".
   Позднее, когда они попадались, эти клочки находили у них зашитыми под подкладку пиджака или в ворот рубашки. Из бандитов жестоко выбивали суть пароля. Но одни молчали - хоть убей! А другие врали какую-то чушь про игралки, перрон и магнитофон "Романтика", пытаясь заморочить следствие.
   Слова: "Не х..., а флажок" - так и остались загадкой для уголовного розыска.
  
  
   *Известный в шестидесятые годы переносной магнитофон "Романтика" весил шесть килограммов (Прим. автора).
  
  
   Сказ "Тонкость мысли" следует третьим, после сказа "Карликовый хобот по-тюменски", в книге "Пинской - неизменно Пинской!" Сказ напечатан в журнале "Литературный европеец", N 46/ 2001, Frankfurt/M, ISSN 1437-045-X.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"