Геринг Дарина Олеговна : другие произведения.

Глава 20-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
   - Как же не хочется идти на отработку!.. - простонала Марина, глядя на дверь в кабинет ректора.
   - Не то слово, - согласился Кассиус.
   - Кто же знал, что так получится?.. - вздохнула Даша. - Ладно, пошли. Раньше начнем - раньше закончим.
  И она смело толкнула дверь. В ту же секунду раздался вскрик - оказалось, что прямо за дверью стоял какой-то старик и, наклонившись, сметал с пола в совок какой-то мусор.
   - Прошу прощения, - небрежно сказала Даша, а про себя подумала: "А нечего было выставлять бока!".
   - Вам чего? - проскрипел старик, с трудом распрямляясь.
  Потерев поясницу, он проковылял к столу и выбросил мусор в стоявшую возле него корзину.
   - Если вы еще не закончили уборку, мы можем зайти попозже, - предложил Кассиус.
   - Не закончил, - согласился старик. - Да и никогда не закончу - здесь же такая грязь!
  Вот это уже было неправдой: кабинет ректора сиял чистотой, и надо было иметь чрезвычайно острое зрение, чтобы заметить там хоть пылинку.
   - Видите ли, нас прислали на отработку, так что, может быть, вы приберетесь пока где-нибудь в другом месте, а мы сейчас переговорим с ректором? - спросила Марина.
   - С какой это стати? - огрызнулся старик. - Все разговоры с ним - только через меня, я его секретарь!
   - А мы думали - уборщик, - простодушно заметил Геракл.
   - Если мне нравится чистота и порядок, это еще не значит, что я уборщик, - сердито ответил секретарь и вдруг неприятно улыбнулся, показав полусгнившие зубы. - Точно так же и то, что вы пришли сюда на своих двоих не значит, что вы так же отсюда и выйдете!
   - Грайзер, хватит пугать посетителей! - раздался из глубины кабинета веселый голос, и из-за огромного книжного шкафа вышел ректор. - Пожалуйста, проходите. Провинившимся я всегда рад!
   - Конечно, я бы тоже обрадовался бесплатной рабочей силе, - шепнул Кассиус Марине.
   - Вы очень проницательны, молодой человек, - улыбнулся ректор. - Мне как раз нужна помощь с зарядкой артефактов. Заодно и протрете их от пыли.
  Взгляды провинившихся обратились к паре стеллажей, стоявших в самом темном углу кабинета.
   - Да, это они, - кивнул ректор. - Работайте! Грайзер, присмотри за ними.
  С этими словами он удалился.
   - Ну что, приступим? - закатала рукава Марина.
   - Странно, что Грайзер не мог это все зарядить, - пробормотала Даша, окинув взглядом полки.
  На ее несчастье, секретарь это услышал.
   - Я не владею магией, - ухмыльнулся он. - Да, совсем. Я - обычный человек!
   - А почему же вы тогда секретарь ректора? - удивился Геракл.
   - А вы что, - расист? - хмыкнул Грайзер. - Раз человек, так уж и секретарем в Университете быть не может, так, что ли, по-вашему?
   - Нет-нет, я вовсе не хотел вас обидеть. Извините, пожалуйста, - эльф даже покраснел.
   - То-то же. А вообще, моя карьера - это не ваше дело. Ваше дело - заряжать артефакты, вот им и занимайтесь.
  Грайзер сел на трехногую табуретку в углу и, подперев кулаком небритую щеку, немигающим взглядом уставился на студентов. Пришлось им приступать к отработке.
   - А это еще что такое? - удивилась Марина, вертя в руках какой-то предмет, напоминающий обоюдоострую вилку.
   - Похоже на вилку еретика, - заметила Даша и, взяв у Марины артефакт, внимательно его осмотрела. - Да, точно она и есть.
   - Может, вы еще знаете, как ее использовать? - проскрипел из своего угла Грайзер.
  Его серые глаза горели жадным интересом.
   - Я-то знаю, - небрежно ответила девушка. - А что?
   - Так рассказали бы, - попросил старик. - А то я тут век работаю, а ничего не знаю. Мне только документацию доверяют, а магическими штучками он сам занимается...ну или студентов заставляет.
   - Ну, вилка еретика использовалась во всякого рода судебных разбирательствах, связанных с ересью. Видите, вот тут четыре шипа - два сверху и два снизу? Верхний конец крепится под подбородком человека, а нижний - к грудине. А чтобы конструкция держалась, ее привязывают ремнем к шее... Где-то тут он должен быть, обычно они идут в комплекте. А, да, вот он. Надо бы привязать к ручке, а то потеряется, да и лишний предмет заряжать придется.
  С этими словами Даша аккуратно обмотала ремнем вилку еретика и убрала ее обратно на полку.
  Секретарь же, представив это приспособление у себя на шее, нервно сглотнул.
   - Ужасно, - пробормотал он. - Ведь так и пошевелиться, получается, нельзя.
   - Ну да, - согласилась Даша. - В этом и смысл. А вот это скрипка сплетниц.
  Она взяла какую-то деревянную штуку, отдаленно напоминавшую скрипку без струн и с тремя дырками.
   - Вот сюда вставляется шея, а сюда - руки. То есть, по сути, это одна из форм колодок, она доставляет скорее неудобство, чем боль. Хотя, если такую скрипочку одеть на несколько дней, у человека нарушится кровообращение в районе локтей, и вот тогда будет действительно больно.
  Грайзер испуганно обхватил свои локти.
   - На, убери, - Даша передала "скрипку" Гераклу. - Посмотрим, что тут еще есть.. .А, ну вот, например, та штука, возле которой вы сидите (секретарь, услышав это, поспешно отъехал в сторону вместе с табуреткой). Это стул ведьм. Его, кстати, кто-нибудь уже заряжал? А то мне бы не хотелось, уж больно много энергии уйдет, учитывая его размер. Видите, тут сиденье сделано из железа? Это для того, чтобы в случае необходимости под ним можно было развести огонь. Наручники, которые висят на подлокотниках, фиксируют руки. После этого можно уже использовать что-нибудь, например...
  Так она продолжала рассказывать об артефактах, а Грайзер по мере повествования становился все бледнее и бледнее - видимо, он обладал слишком богатым воображением и в красках представлял на месте жертв всех этих мучений себя.
  Геракл старательно мурлыкал себе под нос какую-то песенку, чтобы не слушать про пытки, а Кассиус сосредоточился на вкладывании энергии в оставшиеся пока незаряженными артефакты. Марина же подозрительно спокойно протирала тряпочкой пыль с верхних полок.
   - Тебя это все не трогает? - спросил наг, подойдя к ней.
   - А? Что? - встрепенулась девушка. - А, ты про пытки. Да я этого уже вот так наслушалась (она сделала жест ладонью возле горла), так что просто не обращаю внимания. Даша же курсовые на эту тему писала, и диплом...
  В этот момент в кабинет зашел вернувшийся с совещания ректор. Оглядев помещение, он удовлетворенно улыбнулся:
   - Вижу, вы уже закончили. Что, Грайзер, хорошо они себя вели?
  Секретарь, точно онемев, посмотрел на шкаф с артефактами, затем перевел взгляд на хозяина и безо всяких оговорок хлопнулся в обморок.
  
  Глава 21
  В утро выходного дня Марина проснулась в прекрасном расположении духа. Первая неделя учебы завершена, они смогли влиться в коллектив, не вызвав подозрений (по крайней мере, так казалось им самим), добиться неплохих оценок по паре предметов, и это несмотря на постоянные несчастные случаи, а самое главное - они до сих пор живы и относительно здоровы!. Правда, добились они не только оценок, но и ежедневных отработок, однако это никоим образом не омрачало красоту утра. В общем, жизнь прекрасна. А сегодня еще и выходной! Чем бы таким заняться?!
  Светясь энтузиазмом, девушка поспешила к подруге и начала ее будить.
  - Не мешай мне спать, - отмахнулась Даша и перевернулась на другой бок. - Сегодня выходной, и нечего меня беспокоить.
  - Вставай! Посмотри, какой сегодня день хороший! Пошли, в парке погуляем, можем даже пикник устроить! - соблазняла ее Марина.
  - Давай я встану к обеду, а ты к тому времени как раз соберешь корзину с едой.
  - Корзину уже собрала! Вставай!
  - Ф-ф-ф... Мы пойдем одни?
  - Нет. С нами пойдут Геракл и Кассиус!
  - А они об этом знают?
  - Нет. Но я успею им сообщить, пока ты выползешь из кровати. Давай, Даша, выше нос. Мы целую неделю проучились, где твой энтузиазм?
  - Не помню, чтобы он у меня вообще когда-нибудь был, - вздохнула Даша и, с трудом разлепив глаза, свесила ноги с кровати.
  Весело улыбнувшись в ответ, Марина побежала будить парней. К счастью для нее, они уже давно встали и охотно согласились на предложение: погода была потрясающей, и усидеть в здании было бы сложно. Договорившись с друзьями, девушка быстро схватила книгу по некромантии и Дашу, которая еще толком не проснулась, и потащила всех в парк.
  ***
  Устроившись на небольшой полянке, по краю которой росли довольно высокие кусты с необычными светло-коричневыми цветками, Марина тут же потянулась за книгой.
  - Ты что, почитать сюда пришла? - возмутилась Даша.
  - И почитать тоже...
  - А дома нельзя было это сделать? Посидела бы с книгой в тихой уютной комнате, на мягкой кровати вместо того, чтобы тащить меня в парк с утра пораньше.
  - Девушки, - вмешался в начинающуюся ссору Кассиус. - Не стоит спорить из-за того, что уже случилось. Мы поступили, выдержали первую неделю обучения. И сегодня подходящий день, чтобы это отметить!
  - Каким образом? - Даша подозрительно прищурилась. - Надеюсь, ты не собираешься пить?
  - Нет, я собираюсь отдохнуть и не вспоминать о горе учебников и конспектов, ожидающих меня в комнате...
  - И не напоминай, - простонала девушка. - Ну что, может, позавтракаем?
  Однако так хорошо начавшийся день просто не мог не преподнести сюрпризы, и Кассиус, привыкший доверять интуиции, с беспокойством оглядывал окружающую растительность. Геракл, наоборот, попав в привычную среду обитания, полностью расслабился. А зря! Марина решила полистать учебник по некромантии: после перехода через Лес и "удачного" падения на декана вкупе с занятиями с ним же, умертвия буквально не давали ей спать - кошмары в принципе мало способствуют здоровому сну.
  - Боевые умертвия четвертого уровня из подручного материала. Подручного?! - бормотала себе под нос девушка, листая учебник.
  - Ты что-то сказала? - напрягся Кассиус, с любопытством рассматривая картинки в книге.
  - Нет, это я так... А у нас есть подручный материал поблизости? - решила все-таки уточнить Марина, а то мало ли... В этом мире не везло им слишком часто...
  - Для умертвий? Откуда? Мы же в парке...
  - А может, ты не будешь экспериментировать? - с надеждой вопросила Даша.
  - Да ладно вам. Я только одно заклинание попробую. Честно!
  ***
  В этот прекрасный, солнечный и теплый денек отдохнуть решили не только четверо первокурсников, но и их преподаватели, а именно декан боевого факультета, его бессменный заместитель и куратор первого курса. И отдохнуть они решили весьма прозаическим способом, а именно выпить. Выпить и наконец забыть эту жуткую первую неделю и трех конкретных первокурсников, хотя бы ненадолго.
  - Я даже не знаю, - засомневался магистр Культрикс, - не уверен, что это хорошая идея. Сейчас оставлять их без надзора...
  - Ты просто ждешь, что тебе опять докладную на них принесут, - усмехнулся Краас.
  - Если честно, то - да.
  - Хватит! - прервал спор подчиненных Риаан. - Я узнавал: в Университете их нет, а если в городе что-нибудь сотворят - разбираться будет ректор.
  - Точно?
  - А куда он денется? Нас в Университете тоже нет с этой минуты!
  Так что день у трех магистров начался с посещения питейных заведений и иномирного аналога квартала "Красных фонарей". По плану там он должен был и закончиться. Но ведь планы не всегда претворяются в жизнь, а к интуиции иногда стоит прислушиваться...
  ***
  - Марина, ты уже целый день над этим заклинанием бьешься. Смирись уже, что без объяснений и поддержки Риаана у тебя ничего не получится.
  - Вот еще! Буду я ждать его объяснения! Сама все сделаю! А про поддержку даже не заикайся!
  - Может все-таки не надо? Риаан не так уж и плохо объясняет.. - попыталась вразумить подругу Даша, но, наткнувшись на разозленный взгляд поняла, что сделала только хуже. Не стоило в таком положительном контексте упоминать декана...
  - Не надо так бояться, - сжалилась над друзьями Марина, - мы же в парке. Если даже я не удержу заклинание, человеческим останкам неоткуда взяться...
  - Нам бы твой оптимизм, - хмуро сказал Кассиус.
  Он быстро собрал все разбросанные вещи, нагрузил ими Геракла, а сам достал оружие и подготовился к неприятностям. Которые не заставили себя ждать.
  Марина с энтузиазмом юного исследователя начала воплощать в жизнь рекомендации книги, но как-то слишком небрежно. Во-первых, книга советовала начертить многолучевую пентаграмму, а девушка изобразила нечто смутно похожее на амебу - видимо, сказывалось отсутствие опыта в черчении без специального оборудования; во-вторых, для большей эффективности заклинания рекомендовалось взять еще свежее тело, а Марина положила в середину рисунка то, что осталось от хорошо прожаренной курочки...
  - Что-то мне перестает нравиться эта идея... - забеспокоился Геракл.
  - И ты только сейчас это понял? - фыркнула Даша. - Боевая курица - всегда мечтала увидеть!
  - Э-э-э, - не смог найтись с достойным ответом эльф.
  - Ладно, что будет, то будет, - стоически произнес Кассиус. - Готовы? Тогда начинай, Марина.
  Девушка произнесла магическую формулу и...ничего не произошло.
   - Ошиблась? - с надеждой спросил Геракл, но через пару секунд стало ясно, что ошибся скорее он.
  Земля вдруг задрожала, перепуганные студенты отскочили в сторону, и, как оказалось, правильно сделали: откуда-то из подземных недр, прорезав грунт, наружу полезли какие-то кости. А вот курочка так и осталась лежать на тарелке, словно заклинание относилось вовсе не к ней.
   - Это еще что такое?! - возопила Даша, отпрыгивая на пару метров от высунувшейся из-под земли руки. - Мы что, устроили пикник на месте кладбища?!
   - М-м...похоже на то, - согласился Геракл. - Бегите, я задержу их!
  Он храбро выхватил из-за пояса пару кинжалов.
   - Ты с ними не справишься, - покачал головой Кассиус, глядя, как мертвяки вылезают уже в полный рост. - Их слишком много! Скорее, в Университет!
  Девушки не заставили себя долго упрашивать. Однако умертвия оказались проворнее, чем они думали - одно из них уже схватило было Марину за плечо, на Кассиус блокировал его приемом, которому позавидовал бы любой регбист, и тем самым дал девушке возможность уйти. Геракл благородно попытался отвлечь внимание мертвяков на себя, чтобы они не преследовали его друзей, но трупы разделились: пятеро из них набросились на эльфа и нага, а остальные погнались за убегавшими.
   - Больше никогда не буду заниматься некромантией! - задыхаясь, пообещала Марина.
  Она неслась со всех ног, мечтая лишь об одном: как можно скорее очутиться в родной башне.
   - Не обещай того, что не сможешь выполнить! - буркнула Даша.
  У нее уже начало колоть в боку, но останавливаться было нельзя. Как жаль, что она всегда была спринтером, а не марафонцем! Марина на своих длинных ногах уже вырвалась вперед, как вдруг...
   - ОЙ!
  Со всего размаху девушка налетела на какого-то человека, а когда подняла глаза, увидела усмехающееся лицо Риаана (хотя любой другой на его месте скорее морщился бы от боли). Рядом с ним стояли Краас и куратор Культрикс.
   - И куда же мы так торопимся? - поинтересовался декан, глядя на девушку сверху вниз и придерживая ее за талию.
  Марина терпеть не могла, когда кто-то из собеседников возвышался над ней, а тут еще она уловила запах крепкого алкоголя, которым "благоухали" преподаватели. Но сейчас было не до этого.
   - От них убегаем, - она показала на толпу ковыляющих к ним умертвий.
   - Это я вижу, - согласился Риаан, - поэтому и спросил, куда вы торопитесь. Студенты моего факультета должны не бегать от опасности, а сражаться с ней! Тем более что это всего лишь несколько десятков трупов. И не стыдно вам?
  Последнюю фразу он произнес таким нарочито ласковым голосом, каким обычно разговаривают с маленькими детьми, так что Марине захотелось как следует ему врезать. Что девушка и сделала. Попытка ударить по ребрам и вывернуться из захвата привела к тому, что объятия стали еще крепче, а ухмылка - ехиднее. Но начать по-настоящему вырываться Марина не успела, им помешал куратор.
  - Это же боевые умертвия восьмого уровня! - потрясенно выдохнул магистр. - Но какие-то мало подвижные...
  - Они должны были быть четвертого, - удивилась Марина. - То есть не они, а останки курицы...
  - Очень интересно, - прищурился Риаан, рассматривая покрасневшую девушку. Добежавшие до магистров умертвия замерли с вытянутыми вперед руками и оскаленными мордами. - Кто помнит заклинание протрезвления?
  - И сколько вы выпили, что память уже начала отказывать? - раздраженно поинтересовалась девушка, безуспешно пытаясь выпутаться из объятий.
  - Это зависит от того, нужна ли вам помощь, - пьяно улыбнулся декан.
  - Нужна! - возмутилась Даша, придерживаемая Краасом. - Может, вы уже спасете своих студентов?!
  - Эх, - вздохнул Краас, дыхнув перегаром на Дашу. - И это будущая элита боевых магов...
  - Мы не напрашивались!
  - Да-да, я помню, вы собирались стать историками и всю жизнь провести в пыльной библиотеке.
  - Да! А теперь уничтожьте эти кости!
  Краас шутливо отдал честь и швырнул заклинание в сторону сражающихся парней. Умертвия от соприкосновения с темной дымкой взорвались, обдав соперников жижей из прогнившей плоти и обломков костей.
  - Леди удовлетворена? - издеваясь поинтересовался Краас и подхватил Дашу под локоток.
  - Да, - пробурчала недовольная девушка, осматривая грязных и уставших парней.
  - Ну в таком случае, - Краас картинно щелкнул пальцами и открыл портал, - прошу проследовать в Университет, леди.
  Марина напряженно обернулась на друзей.
  - О нет, они останутся.
  Как только девушки исчезли в портале, Риаан с насмешкой посмотрел на двух студентов:
  - Помочь привести себя в порядок или сами справитесь?
  - Сами, - Кассиус старался выглядеть спокойным и уравновешенным, а вот его младшему товарищу это не удавалось. С трудом взяв себя в руки, они очистили одежду и попытались избавиться от отвратительного запаха.
  - Ну а теперь пора вызывать патруль, - подвел итог куратор. - А потом, я бы не отказался еще немного выпить... или много...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"