Герке Ольга : другие произведения.

Собака-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка шла по дороге легким и быстрым шагом. Со спины было непонятно, сколько ей лет,девочка она, совсем молодая девушка или постарше - только прямая спина и светло-русые волосы по лопатки.И быстрый шаг.
  
  Такую девушку, в узких серых джинсах, в легком плаще и с модной - большой, вместительной тряпичной сумкой - можно было б представить на большой улице, или после работы, идущей на свидание. Она перебирала ножками как перебираешь вешалки с платьями - быстро и деловито: не то,не то,не то,и вдруг пальцы остановятся: то.
  
  И странно в ее бодром и быстром шаге было одно: девушка шла по бесконечной дороге, а вокруг была серая степь.
  
  Она и не заметила,как рядом с ней появилась собака. Девушка подумала: давно ли собака бежит рядом? Почему я не заметила, откуда она появилась? Собака бежала поодаль, но явно сопровождала девушку.Бежала она медленно по собачьим понятиям, но быстро - по человечьим, и двигалась слажено и целеустремленно, метрах в двух от девушки.
  
  Девушке показалось даже, что собака пародирует ее собственную размашистую и деловитую походку. Она посмотрела на собаку внимательнее.Теперь было видно,что у девушки небольшое лицо,мягкий носик и широковатый рот,а глаза узкие,не очень большие, но упрямые, и с длинными и густыми ресницами.
  
  - Эй! Тузик...жаль,что у меня нет ничего....галета только. Будешь галету?
  
  У девушки было мало еды и только одна бутылка воды. Самое глупое,что можно представить в ее положении - это делиться с приблудными псами.Тем не менее она порылась в сумке и нашарила пачку, не прерывая движения, развернула пакет и отломила половину пресной тестяной пластинки.
  
  Собака благодарно и быстро, но как-то деликатно, разгрызла галету.
  
  Так они продолжали идти.
  
  - Выгнали тебя, что ли? - размышляла девушка.- Как ты так далеко забежал от города?
  
  И тут же ответила сaма себе:
  
  -Глупая я! Нет,точно -глупая. Ты ж можешь сказать: тебя саму-то что,тоже выгнали?...
  
  Собака побежала менее размашисто, внимательно прислушиваясь
  
  -- Никто меня не выгонял! - сердито сказала девушка.- Я сама ушла. Долго жила...там. А потом решила - так не годится.Есть дорога. И еще -есть река. Я хочу по реке плыть. Но надо с чего-то начинать. Вот, иду по дороге. А ты-то что?
  
  Вечером девушка разожгла костер. Собака улеглась не у костра, но рядом, и умно посматривала на девушку.
  
  Девушка сидела в своем легком плаще, прямая, светло-русые волосы свободно падали на плечи.
  
  Она скормила собаке еще две галеты и налила в крышку воды.
  
  - У меня почти ничего не осталось! - посетовала она.- Что мы будем пить завтра?
  
  Но почему-то ее голос звучал не горестно, а просто-сказала и все. Посмотрела на небо.
  
  
  - Хоть бы звездочки были! - сказала ona.- Ты видишь звезды? Мне кажется, я вижу...Только они очень мелкие,как будто вдалеке.
  
  Девушка и собака всматривались в небо,пока им не показалось, что темно-серый небосклон усеян маленькими, слабыми звездами.
  
  - Вот правду говорят,что у вас нет сомнений и колебаний? И по пустому вы не огорчаетесь? Я вот все время думала - так сделать или не так? туда пойти -или сюда. А когда не понравилась одному парню- чуть голову не побрила, да! Думала- и на улицу незачем выходить,если он ушел...А потом вот -просто ушла,и теперь весь наш городок кажется таким далеким..
  
  -Ну,спи, Шарик, спи.
  
  И она легко заснула на полуфразе.
  
  Утром она причесалась, посмотрела в пудреницу, встала, забросала кострище и пошла. Редко бывает,что девушки встают - и сразу снимаются с места.Она сделала именно так. Встала, выпрямилась - и пошла от места, которое этой ночью было ее домом, не оглядываясь.
  
  Собака повеселела со вчерашнего дня. Из ровно-серой она стала весело-пятнистой, а на морде у нее было презабавное белое пятно.
  
  - Вот зайдем в город-найдем там еды. Ты не думай, я надолго не задержусь.Просто возьмем что нужно -и снова в дорогу.Ты устала? Я-нет
  
  
  В этот день они сделали привал пораньше. Крупные, отчетливые звезды вышли из-за тумана и складывались в созвездия.
  
  Девушка переоделась, отвернувшись от собаки ("я понимаю, что глупо") и легла на землю, свернувшись комочком.
  
  Поутру она проснулась оттого, что Шарик стаскивал с нее плащ. Морда у пса была мокрая.
  
  -Ты нашел воду? Умница
  
  Девушка спустилась к ручью, наполнила бутылку.
  
  - Как ты думаешь, скоро город? - И она провела рукой по волосам. -Мне бы нужно купить пару вещей..
  
  Они опять вышли на дорогу.
  
  Собака как-то сьежилась, словно стала меньше - но продолжала бежать рядом
  
  Вечером девушка расчесывала волосы перед маленьким смешным трюмо. Плащ висел на крючке. Над горизонтом висело рыжее марево - большой город был близко.
  
  Она размышляла вслух
  
  - Знаешь, я думаю- надо начать со спальника и палатки. Я не понимаю, о чем я думала, когда вышла налегке!
  Спальник, палатка , бульонные кубики. Так?
  
  Собака лежала и не поднимала головы.
  
  -И, знаешь, какие-нибудь лекарства. Хоть от кашля. И для тебя что-нибудь...вдруг ты тоже разболеешься? Говорят, вы сами себя лечите,травки находите- но мы видели,там и травок нет, степь и степь. Ну, до завтра! спи!
  
  И она потрепала собаку по спине.
  
  Утром девушка проснулась, легко бросила полотенце поперек кровати - горничная уберет! - и отправилась за покупками. Собака бежала рядом.
  
  - Мы будем покупать простые , практичные вещи,да?
  
  собака была совершенно согласна.
  
  Девушка же купила рюкзак и палатку, как хотела- и еще три миленьких платья,пару очень симпатичных джинсов, новые кеды, фляжку, шляпу, и флакон духов..И туфли..
  
  Oна стояла посредине комнаты и держала туфли в руках:
  
  - Ну и глупая же у тебя хозяйка! Зачем я купила туфли? Мы же завтра поутру выходим!
  
  Туфли были очень миленькие -черные, с золотыми каблучками.
  
  - Ты меня поругай, глупую! - сказала она собаке.
  
  Посмотрела на туфельки, примерила, прошла туда-сюда по ковру.
  
  - Знаешь, давай спустимся в бар.Только ненадолго, и быстро обратно! Завтра я их горничной оставлю, но нельзя ж ни разу не надеть!.
  
  Она надела темно-синее платье, по-особому причесала волосы и спустилась вниз. Там она села в углу,не у стойки. Собака легла у нее в ногах.
  
  - Странно, что тебя пустили, правда? - спросила она собаку.
  
  Тут по ковру запрыгала и подкатилась к ножке стула золотая зажигалка.
  
  Девушка подняла ее - и только разогнулась, сдувая с лица волосы, как встретилась взглядом с парой почти таких же внимательно-серьезных глаз, как ее собственные.
  
  - Что вы тут разбрасываете? - улыбнулась она
  
  - Да вот уронил... А вы с собакой? - спросил незнакомец.
  
  - Это не моя...То есть теперь моя, наверное..
  
  - У меня тоже была когда-то такая же. - сказал незнакомец.
  
  И добавил печально:
  
  - Убежала.
  
  
  Девушка наклонилась, потрепала собаку по спине. Незнакомец тоже наклонился, заглянул собаке в глаза:
  
  - Вот собаки...Такие честные глаза...Ни сомнений, ни колебаний. Они всегда знают, что делать..
  
  - Знаете- сказала девушка удивленно.- Я именно об этом в дороге думала.
  
  - В дороге? Кстати, меня зовут Роберт.
  
  - Очень приятно ( она назвала свое имя). Ну да, я же путешествую.
  - И куда вы идете?
  - В Зум.
  - Надо же! И я туда еду.- Сказал незнакомец... -Вы с кем-то?
  - Да, с друзьями - ответила девушка.
  
  Не такая уж она была глупая!
  
  - Аааа! - протянул он.
  
  Девушка отказалась принять от него бокал.
  
  C утра пораньше за ней заедут друзья - так что спасибо, но подвозить ее не надо. Но он на всякий случай записал ей свой телефон на спичечном коробке. Ему тоже надо было вставать рано.
  
  Утром , пусть не в 6, а в 11, -они вышли. За спиной у девушки теперь был рюкзак, на ногах - кеды, в рюкзаке - фонарики, подстилки и еще много всего.
  
  - Так нам будет легче! - сказала она
  
  Но уже к полудню она притомилась
  
  - Как-то тяжело идти. Это рюкзак, наверное. И, может, кеды не разношены. Наверное кеды! Не то что жмут -но как-то неудобно идти. Знаешь, я люблю новые вещи! Но их надо разнашивать!
  
  Теперь у девушки обьявилась и косметичка, и она долго возилась, вышипывая волоски под бровями.
  
  - Скучновато как-то! - сказала девушка. - Нет, нельзя так, без плана! Может тут по дороге есть что посмотреть...Какие-нибудь замки...а мы так скучно идем! Ну да ладно, следующая остановка - Зум!
  
  Вдруг зазвонил мобильник.
  
  Девушка достала его из сумочки, посмотрела удивленно:
  
  --- Я почти забыла про него! Думала, здесь и приема-то нет!
  
  Звонил новый знакомый, повторив что он едет по той же дороге, и дорога скучная, как жизнь наших прабабушек (девушка улыбнулась), и можно как-то сориентироваться и встретиться, если ей надоест идти пешком...
  
  Через час он прислал еще одно сообщение.
  
  -Ну что делать? - спросила девушка.- Ведь он прав! Скучная дорога. Никакого смысла нет идти пешком -даже посмотреть не на что! Скажешь, не прав? Но , конечно, я не хочу напрашиваться...Это может быть неблагоразумно...
  
  Внезапно ей пришла в голову мысль, что идти одной по дороге -тоже не безопасно.
  
  -Просто мне тоже надо нанять машину! Как же я не додумалась
  
  Утром они уже ехали в машине. Девушка в очередной раз сменила одежду: не было уже легкого плащика и полотняной сумки, не было рюкзака... На ней были дорогие туфли,темные, скромные, но дорогие, и приличный костюм...Собака сидела рядом и смотрела на дорогу.
  
  Откуда ни возьмись появились машины, хотя раньше дорога была пустынной, как дорога из желтого кирпича. Перед вьездом в Зум они попали в пробку.
  
  - Ну что же это такое! - девушка раскрыла мобильник...
  
  - Да. Опаздываю- позвонила она одному
  
  - Джеймс! Ну не завтра...Ну ты меня знаешь...В четверг - железно.Они умные парни,им надо просто дать пинка...- сказала она кому-то
  
  - НЕ паникуй! Это уже не первый раз - отвечала она на какие-то женские всхлипы в трубке.
  
  Каждый разговор она начинала со сладкой , но такой слегка предупреждаюшей улыбкой:; Попробуйте сделать не по-моему - и я покажу когти!
  
  Потом с таким же выражением она посмотрела в зеркальце, как будто если б девушка в зеркальце огорчила б ее - ей бы тоже досталось!
  
  но девушка в зеркале ее ничем не огорчила - она была хороша, и платочек вокруг шеики, и гладкая прическа, и костюмчик нежного карамельного цвета
  
  Она поставила машину в гараж.
  
  - Идешь? Давай, давай, мне некогда!
  
  Собака потрусила за ней.
  
  - Мы надолго? Заидем - и обратно? - спросила собака
  
  Домой, домой приехалли, вылезай"! - сказала девушка -или уже можно сказать-молодая женщина.
  
  - Домой? А дорога?
  
  - Какая дорога? - Спросила женщина - раздраженно.- Завтра отчет, в четверг - заехать к гаврикам и их потормошить, и еще этот день рождения у Джейн...И Джонни приезжает. Господи! С собаками разговариваю! Совсем уже!
  
  Она нервно засмеялась
  
  Тут еще раз требовательно зазвонил телефон
  
  Женщина посмотрела и покраснела:
  
  - Ну, вот еще глупости! Это совсем не к стати!
  
  и заторопилась:
  
  -Некогда, некогда!
  
  И поднялась по ступенькам
  
  -Где же этот чертов ключ? Бумажки какие-то..счет.Счет! Счет надо оплатить...Охо-хонюшки...вот и ключ!
  
  она зазвенела ключами и зацокала каблуками.
  
  В квартире она завозилась ,завертелась, и не обращала внимания на собаку.
  
  Открыла холодильник и уставилась в белый свет в остолбенении:
  
  - Так я и знала! Майонез не купила. Знала же, что что-то забыла!
  
  
  Потом раздался звонок и мимо собаки задвигались какие-то неприятные, уверенные в себе мужсие ноги.
  
  Женщина притворилась спокойной и налила себе бокал.
  
  Она притворилась отдохнувшей - но собака видела, как у нее дрожат руки. И грубые локти на фоне жалко-нарядного платья.
  
  Она улыбалась мужчине -но это был только фасад улыбки, готовый рассипаться, если б кто заглянул за кулисы...
  
  Но мужчина ничего не заметил...
  
  Ночью женщина пошла на кухню попить водички.. В лунном свете сидела собака
  
  - Что ты? Иди спи! Ты больна,что ли!? Ну я и дура - конечно больна! А завтра Джонни приезжает. Ну,завтра что-нибудь придумаем!
  
  СОбака осторожно подошла и потянула женщину зубами за подол ночной рубашки.
  
  - Куда ты, куда?
  
  Собака тянула ее к вешалке. На вешалке висел легкий плащ, рядом валялась старая тряпичная сумка.
  
  -Что еще за глупости! Ты голодная? Я ж тебе положила! Нет в сумке никакой еды! Я вообще не знаю, откуда она здесь взялась!..Впрочем, плащ- женщина улыбнулась, как будто вспомнила что-то хорошее.- Интересно, налезет еще?
  
  Она надела плащ
  
  - Надо же! Налез!-она пошевелила руками..
  
  - Как душно, однако! ...А вот если выйти погулять? Во двор только? На секундочку, воздуха глотнуть? И тебе полезно
  
  Девушка в плаще подхватила сумку и побежала вниз по лестнице. Ее шаги становились все легче и легче, а потом, словно забыв про "На секундочку, воздуха глотнуть" -вышла за ворота и зашагала размашисто, деловито, по пустынной дороге.
  
  - Ну что ты расскакалась? расплясалась! Ух какая веселая сегодня! ладно, ладно .. Ну, тихо, тихо.. А хорошо, что мы решили и ночью идти, да? Воздух какой.. И дорога видна отлично! Легко как! Я понимаю... мне тоже хочется прыгать... Непонятно, да- вчера шли, сегодня идем, всё как всегда - и вдруг такое странное чувство! Как будто какой-то груз оставила за спиной.. Как будто мне было так тяжело - и вдруг меня отвязали и я полетела, как воздушный шарик. Странно, да?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"