- Ну как же, до Манчестера - тоскливо сказала я. - Докуда еще можно было ехать тут - самый большой город, все, давайте, везите нас обратно, хватит придуриваться!
-Мы едем на паромах до Котельничьих, а потом до КохтлаЯрве - говорила она, желая быть полезной.
Она называла еще другие города, ожидая, что я скажу: а, вот это подходит, там мы сможем пересесть и поймать поезд домой. Но бог мой, что это были за города! Какие-то Вырицы, Суйды, Рыбински...они звучали смутно знакомо , из другой жизни - по-русски, по-ртарабарски, по-фински Я пыталась мысленно пристроить Финляндию - каким она здесь боком идет? Но Финляндия и Лапландия равно не приклеивались. Да я и в родном городе непрочно знала улицы, кроме центральных.
- Понимаете, обычно нас подвозит Юля Беленькая. - Я исправилась. - Юля...как же ее имя - Метлицкая. Все ее знали как Юлю Беленькую, но эти странные люди могли не знать.
И действительно - она смотела на меня с той же жабьей улыбкой и говорила непонятное:
- А обратно - на пароме, только все придется тянуть - ветер, понимаешь... А так место для вас двоих есть.
В памяти загудело школьное: "Нас было много на челне, иные парус надували"
Плоской поварешкой она положила мне в тарелку что-то - безусловно питательное. Но я не могла поверить, что именно мне - -эта перламуутрово поблескивающая масса, не похожая на еду. В цинковой кривой миске.