Герке Ольга : другие произведения.

Лисичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Сидит лисичка перед зеркалом, смотрит - ох, хадость какая! На шее брыли, на губе щетина, глаза в складках, на ушах бородавки, и нет прежнего задора, а что-то трусливое, жалкое в глазах... словно не смотрит, а грязную тряпку выпрашивает. Не она ли раньше смотрела гордо, смеялась звонко, шампанским обливалась, мужиками крутила, как хотела?... А сейчас - тьфу, обмылок, развалина, тлен дрожащий!
  
  И берет она пуховку, пинцет, щипчики, румяна, помаду, пудреницу - и начинает руками дрожащими красоту наводить. Бровь нарисовала искусно, под бровью - белое, ресницу лукаво подвела - вот и глаз с хитринкой. Ушки темным тронула, блеск на щечки нанесла - вот и мордочка у нее вышла невинно - хитрая.. Сидит лисичка, смотрит на себя, любуется: А ведь никто мне больше двух лет не даст!
  
  Ну точно, если в профиль - вот она, тоненькая, с блестящей шерсткой лисичка - двухлеток! И все дорожки еще нехожены, и все зайцы еще не гоняны. И нет шрамов на запястье, и нет меток на хребте, и не обходишь еще волчье логово за тридевять земель...
  
  Ах, решает лисичка - если я такая искусная рисовальщица, такая мастерица - почему б мне не нарисовать у себя на морде не лисью морду, а заячью? Такой экологически дружественный профиль: не ест мяса, а только траву, миленький, простодушный, под елочкой скакал. Друг Деда Мороза. Приятель Белочки. Сам, заметьте - бездельник, а белочка - труженица, но и на него отсвет благодати лег. Тоже как бы - положительный элемент. А летом - на пригорочке. Да, хорошо, хорошо быть зайчиком - никакой работы, только пушись себе, а лисой - и трудись до седьмого пота, и благодарности ноль, одни насмешки.
  
  Нет, лучше быть зайцем!
  
  И смотрит лиса в зеркало искоса, тянет лапку за белилами - но не ложатся белила на рыжий мех, рыло вытягивается, глаза косят не по-заячьи, а хитро, хищно, кровью зрачок наливается.... Да и прежняя работа пошла насмарку, уже не лисичка-двухлеток, не зайчик, да даже и не старая лиса - чудище какое-то дряхлое и злое из-под белил смотрит.... Не Джокер ли это? ...Красные губы разодраны, черные подглазья слепо смотрят, ни милости, ни жалости, один пепел в глазах. Нет такому зверю места ни в городе, ни в лесу, ни на дороге, ни на помойке.
  
  Эх, пропала вся работа! Нарисовала на себе мертвое! Не выйти мне сегодня, н получить бесплатный бокальчик, не пойти с мальчиком в подворотню! Никто не даст мне на халяву затянуться! Рассердилась лисичка - и опрокинула на себя всю банку белил. И пошла так на дорогу валяться, пыль собирать.
  
  Сидит лисичка, голова разбита, мозг на глаза потек, только не мозг то - это белила, и из-под белил глаз усмехается. Развалилась на дороге, лапку за голову закинула, сама выгнулась пособлазнительнее, и стонет. А мимо пробегает волк.
  
  Лисичка-то сама рыжая, крашеная, шмотки с блекмаркета вымененные, чулочки черные на жирных ножках, глазки-щелочки заграничной тушью перемазанные. А волк-как шерстью оброс так и ходит, битый-перебитый, в пиджаке каком-то наследственном, в носках штопанных. Налево щелк - заяц порск, веселуха, направо щелк - птички - порх, еще веселей... Чистая душа волк, а что говорят - пьет по-черному? Кто ж у нас не пьет, кто ж не зашибает?
  
  - Что, лисичка, сидишь, что, красивая, на танцульки не бегаешь? - Да вот у меня мозг из головы выступил, видишь - белое. Куда ж мне на танцы идти - ты меня подвези, волк!- Говорит волк: Что я тебе, скорая помощь? Эх, и правда - белое из головы...Ну, давай, полезай! - И полезла лиса ему на спину. Сидит, лапками вцепилась, по сторонам смотрит и думает:
  
  - А ведь я еще ничего! Что во внешности убыло - в мозгах прибыло. Не все счастье, знаете ли, в милой мордашке! Мы еще покажем, старая гвардия! Да и не пора еще меня еще списывать! Это у меня утренняя хандра была. А сейчас прошло все, ветром развеяло! Это все утренний свет неверный да зеркало кривое - а так-то я еще хороша, мила! И умна, и хороша - вот я какая!
  И не лиса я, а красное солнышко, и лучи у меня по всему свету! На волках разьезжаю, а то ли еще будет!
  
  То ли еще будет, меня весь лес узнает! Меня ягодным соком на сугробах рисовать будут, имя мое детишкам - зверикам по вечерам мамы петь будут. Ей, скачи, волк, быстрее! Что не скачешь?
  
  А волк говорит: не комар ли пищит - или старая лиса на спине там совсем задохлась? Посмотел - и правда, задохлась! Сидит комар, брюхо рыжее, на ногах черные чулочки, рыло длинное, качается, от крови старой пьяный, ползет по спине волка, и пищит во все горло: я лисичка-сестричка, я - красное солнышко... и волку препохабно подмигивает.
  
  Ну, волк тряхнул шкурой - пьяный комар и свалился, покатился кубарем, упал в лужу вонючую и утоп. А волк дальше побежал, к своей погибели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"