-Нет, мэм -сказал вежливо цыпленок. - Я уважаю ваше право выбора, но я лично не вижу никакого смысла в том, чтобы рыться в сору.
Курица остолбенела - во-первых, вокруг не было ничего, кроме сора - во-вторых, он был ей сын и не должен был обращаться к ней 'мэм'. Одно ее мучило - откуда он подцепил этот южный акцент? И почему от него разит табаком? Silk Cut?
-Сынок! Что с тобой? Ты куришь?
- Сынок? - горько произнес цыпленок. - Именно, мэм. Именно 'сынок' - вот так, без имени. Я понимаю, что это в связи с нашей многочисленностью, мэм, а также скудостью жизни у вас физически не было возможности дать имена более чем полусотне цыплят...Поэтому мы все 'сынок' и 'дочка'...Но меня это огорчает. Не жалуюсь - но жалею. Вы же даже не помните нас в лицо. Ведь не помните же? И смею заметить - да, курю, с тех пор, как меня бросила последняя девочка. Курю, хотя наши легкие и строение клюва к этому не приспособлены.
Курица пригорюнилась. Вокруг было серо: двор, кормушка и портрет писателя Пелевина на стене.
- Мне кажется, я упустила что-то в твоем воспитании. Может, ты еще и пьешь?
И %правда, она различила запах дешевого бурбона.
- Да, мэм. Мое сердце было разбито и я нашел утешение в алкоголе. Его достать намного проще, чем курево. Но вы знаете , мэм - бутылка не утешает. Да, я узнал все глубины падения и разврата. Я опустился. Если б не бутылка - я был бы не здесь, я бы ехал на красной машине с милой моему сердцу дамой...
-
- Вы знаете - что-то есть во мне, вот здесь - он посмотрел на нее с подкупающей сердце искренностью - и это что-то зовет меня бродить, встречать других птиц...Я даже скажу вам - смотрю на кота, или стервятника, или работницу, высыпающую нам корм - и мне любопытно, что они чувствуют. Я написал песню про кота, как он крадется за цыпленком и хочет его сожрать... Не странно ли? Нет, двор не вместит мое сердце... Двор не вместит моей любви... Я стану знаменитым...
Курице казалось, что все это звучит красиво, но - пустой охмуреж. Она собрала все свои педагогические таланты и сказала:
- Ты большой мальчик, подумай, о чем мы говорили, мы еще вернемся к этому- и брось, наконец, пить.
Kажется, это соответствовало ситуации. Речь почти подкосила ее силы. удовольствием заквохтала и бросилась на первую попавшуюся кучу сора.
Цыпленок молчал и взирал вдаль...
Он жевал соломинку (что давалось ему нелегко.) и насвистывал...Какое ему дело до куриц - он действовал в другом плане реальности.
проходивший мимо гусенок остолбенел - часто ли вы видите цыпленка, жуюшего солому, как конь?
Цыпленок поднатужился и далеко сплюнул табачную жвачку - етого гусенок не выдержал и побежал по двору - мама, мама, я сошел с ума, где мое лекарство, желтый хулиган жует солому да еше и плюется!.
Курица возилась в куче сора. Она больше не допустит педагоги.. педагогических проколов.
Кухарка, проходя, шуганула ее - не забывайся
курица разошлась - кудах-тах!!!!
Кудах-тах-тах!
Кудах-тах-тах!
Кудах-тах-тах!
- You are a very wise woman - посмотрел в даль цыпленок. - you might be right... You just might be right.