Герке Ольга : другие произведения.

Дюймовочка (сказка про эмиграцию)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец, отчаявшись что-либо понять из слов Доброй Женщины по аське и мылу, Дюймовочка поцеловала слегка полысевшего Эльфа, свистнула одряхлевшую, но еще бодрую ласточку - и полетела в город Н.
  
  Добрая Женщина была такой же доброй, как всегда. Она наготовила для Дюймовочки пирожков с грубой корочкой и купила молдавского вина. Дюймовочка вырезала карманным ножом крошку из горы-пирога, положила ее рядом - и уселась на пробку от вина - ждать, когда Добрая Женщина объяснит, в чем дело. 'Когда ты у меня родилась, - сказала добрая Женщина... - Появилась, - поправила Дюймовочка. - Появилась, но я оформила это как - родилась - иначе б никто не понял, - тебя прописали сюда, в эту квартиру. - Сюда? - Изумилась Дюймовочка. Всю жизнь она считала домом тюльпан на подоконнике. Там она ела, спала и ходила на горшок. Какое дело ей было до остальной квартиры?
  
  - Да, сюда. Прописали как Ирину Шубникову. - Почему? - меня же зовут Дюймовочка! - еще раз изумилась Дюймовочка. - Ты мне будешь объяснять, как общаться с местными бюрократами?! - прикрикнула Добрая Женщина (иногда она была очень нетерпелива). - Ирина - потому что я так хотела, Шубникова - это моя фамилия. Так тебя и прописали б в Жэке как 'Дюймовочку!'...Ну вот, - а потом написали - выписалась по неизвестному адресу. Не могла же я написать, что ты сначала сбежала с жабой, потом с кротом, потом...- Добрая Женщина посмотрела гневно - ей было стыдно за бурное прошлое Дюймовочки. Дюймовочка перекладывала хлебные крошки на скатерти, стараясь не давать выхода гневу - иногда Добрая Женщина могла быть очень несправедливой.
  
  - А теперь, наконец, я оформляю приватизацию. Сама хожу, бумажки собираю - никто не помощник! Лентяи все! Захребетники! ...И все, кто жил в этой квартире - должны подписаться. Когда вписались, когда выписались. - Добрая Женщина посмотрела на нее требовательно.
  
  - Понимаешь... 'мама', - сказала Дюймовочка, - Я не претендую на площадь. Там - у меня есть мой тюльпан. Хочешь я тебе пришлю ксерокопию лепестка?- Здесь - мне ничего не надо. Совсем. Мой старый тюльпан здесь - завял еще десять лет назад. Ты ведь даже горшок не сохранила? И почему нельзя записать в Жэке - 'улетела в страшную сказку'? Такой же валидный адрес, как любой другой!
  
  - Ну хорошо, - сказала Добрая Женщина. Она еще раз решила быть Очень Доброй. - Пришли ксерокопию. Лучше - нотариально заверенную, А я найду хорошего юриста, посмотрим, что можно сделать. - Они помолчали.
  
   Дюймовочка не понимала, что такого сложного в том, чтоб объяснить, что человека - нет и не претендует. Вот если б она существовала и требовала - было б совсем другое дело!
  Она поела досыта - и все же пироги и вино остались нетронуты.
  
  Когда она улетела - из комнаты высунулась другая, заспанная, нормального размера дочь:
  
  - Ну что, она все подписала? - Какое там подписала! Да я вообще не понимала, что она там пищит! - сказала Добрая Женщина в сердцах, и стала счищать с тарелок остатки еды, которую сама и съела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"