Герке Ольга : другие произведения.

Крыда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Слушай, это же опять какая-нибудь дерьмовая инсталляция, опять какие-нибудь использованные тампаксы, опять -упаковки, коробки, лампочки. Ну сама посуди - зачем мне идти и смотреть на 'инсталляцию', если я могу вывернуть собственное мусорное ведро на газетку - и наслаждаться искусством у себя дома?
  
  Крыда посмотрела на него с удовольствием - умный он у меня все же - обошла и потрогала лапой. Умный Сомов был похож на Лужина, на просвешенных русских купцов и на какие-то смутные портреты Пармиджанино. Он тратил много энергии на то, чтоб никуда не ходить, ничего не менять и ни с кем не встречаться.
  
  - Нет, это уникальная выставка! Уникальная! - она выставила указательнй палец, сделала торжественное выражение лица - и сейчас же потеряла баланс. Ей пришлось сесть.
  
  - Зубы!
  - Зубы? - спросил Сомов. Он был почти уверен, что его отпустили, перестали приставать, и вдруг - зубы!
  
  - Уникальная выставка - зубы известных писателей! - она подумала было опять выставить указательный палец, но решила не рисковать. - Ты подумай! Это же все объясняет!... Мы думаем - Достоевский, Достоевский, а у него небось все время болели зубы! Какие тогда были дантисты? Ну ты сам подумай! Или - Пушкин то, Пушкин се... Трагические последние годы, трагические годы... А мужику было тридцать семь лет! В то время! Прыгал, прыгал, а потом - гоп! Зубы полетели. Вот тебе и трагедия! Тогда и зубной пасты небось не было.
  
  - И щетки тридцати родов, и для ногтей и для зубов - были, - сказал Сомов. Он колебался. Это могло быть интересно.
  - Ты почти раскололся! Это может быть интересно! - сказала Крыда, которая была с ним давно и - ловила волны.
  
  Наконец он надел пальто с воротником, свистнул Крыду за пазуху - и они пошли.
  
  - Какой у вас милый щенок... или это крыска? - говорили люди в трамвае... Или все же щенок? - тут Крыда высовывалась и что-нибудь говорила - люди жамкали челюстью и спешно начинали рассматривать ногти.
  
  Наконец, после шушотания и уговоров, их пропустили в музей. Народу было не очень много - дедушка выгуливал свою плешь, мама выгуливала мальчика, девушка выгуливала вялого парня, и ожидала, пока искусство ему надоест и он полезет под лифчик.
  
  Выставка была устроена грамотно: рту каждого писателя была отведена одна маленькая комнатка. На стене и части потолка, подсвеченная изнутри, была большая фотография-реконструкция зубов.
  
  Ну, кто у нас первый?
  
  - Чехов!
  
  Они вошли в рот Чехова.
  
  - Э! - показала она на поврежденный резец..
  
  - Чайка! - кивнул он.
  - А это? - Вместо пятерочки сияла дыра.
  
  - Вот она, Дама с Собачкой!
  
  - Скорее - Каштанка, - сказала Крыда.
  - Ну, может.
  
  Потом они пошли в рот Достоевского. Было не так плохо, как они ожидали.
  
  Они постояли там, потом Сомов промолвил:
  
  - Может, это все же был желудок? - и обеспокоенно погладил живот.
  
  - Желудки будут на следующей неделе. И сердце. С комментариями специалиста, - Крыда заранее прочитала проспект.
  
  - Хм, - издал Сомов неопределенный звук.
  
  На Бунина и Набокова их уже не хватило.
  
  Они пошли в плюшечную и заказали фруктовый салат. Крыда выела все виноградины и выхлебала сок.
  
  - Вот так оно, - сказал Сомов
  
  - Какая у вас милая собачка, - сказала подслеповатая старушка.
  
  Оба уставились ей в рот: зубы у старушки были желтые, но здоровые и не пластмассовые...
   - Ну, пошли домой, - дернула поводок Крыда... Лапки у нее чесались записать впечатления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"