Герке Ольга: другие произведения.

Чертики

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  
  Я прибыла в лагерь как всегда, надувшаяся, как мышь на крупу, сидя на горе чемоданов. Мой был один чемодан, а остальные - чужие.
  
  Мне не очень хотелось в лагерь. Но и дома не очень хотелось оставаться.ю Тогда школа и лагерь были - сами по себе отдельный провал, а не школа жизни. Мы со временем не очень дружили. Время скатывалось с моих перьев. Я была - как утка под душем.
  
  Итак, я сидела на горе чемоданов, как мышь на крупе. Потом мы приехали, я повернулась на живот и сползла с горы. Я была одета в штанишки с карманами на коленях.
  
  Я посмотрела на остальных девочек. Девочки были сильные, коренастые, у нескольких даже были волосы на руках. Они склонились над чем-то, то ли что-то ощупывая, то ли выщипывая. Не распрямляясь, они посмотрели на меня, вывернув шеи. Я намотала волосы на палец и потянула в рот.
  
  Я посмотрела на них, они посмотрели на меня, и стало понятно: у нас несовместимость пород. Как у белок и голубей.
  
  И я поплыла дальше, а они снова склонились над чем-то, и стали что-то щипать и галдеть.
  
  И я пошла в палату, а что мне было еще делать... Потом на нас все накинулись с этими линейками и речами, но на редкость быстро отстали... Это теперь кажется, что сплошь были речи и собрания. А тогда было не так.
  
  Я думаю, что в истории много было не так. Может быть, и гладиаторы не все время убивали львов, а больше чесались и болтались. И цари тоже не все время царствовали, а больше в шашки играли. В истории гораздо больше пустого времени, чем событий.
  
  Так и получилось, что раз я не была занята этими гусиными щипалками, а линейки быстро кончались - я гуляла почти как на даче. Как-то прошел первый день, наступил второй.
  
  Я пошла гулять и дошла до места, где трава и калитка. Потрогала ее, пошатала: а можно выйти за эту калитку? .. Оказалось - нельзя.
  
   Но за другую калитку выйти было - можно.
  
   Я аж растерялась от своей смелости, и надулась от гордости, что не сдалась после первой калитки.
  
  Я пошла дальше по тропинке, а потом тропинка пошла вниз - и я вышла на 'берег'
  
  Это был очень маленький 'берег' - с обеих сторон его стиснули зеленые пушистые обрывчики, как будто кто-то откусил примерно полкилометра из этих зеленых склонов. Сам 'берег' был - серый и каменистый. Калевала. Вяйнемейнен.
  
  Я сидела и думала - почему я не рисую? Вот художники, настоящие художники - они не спрашивают, а просто бегут и рисуют-рисуют- рисуют. А у меня времени - вагон, и есть задание на лето, а я не делаю ничего. Я даже не ленюсь, не разваливаюсь вольготно ( я прочитала в какой-то книжке - 'вольготно развалившись', и птом долго представляла, как это оно так), не гуляю легкой стопой по песку, а сижу на бревне и смотрю на море и жду, когда мне станет скучно и я пойду обратно. Почему-то я сразу стала думать о том, как пойду обратно.
  
  И тут оказалось, что мое зрение сыграло со мной штуку: берег не был маленьким уютным и пустынным, он не был утренний берег, это был населенный берег. То, что мне казалось светлым камнем, валунчиком, у самой воды - оказалось живым существом.
  
  Оно повернулась. Потом оперлось рукой на камни. Встало. И пошло ко мне - медленно, как дети идут друг к другу - чтоб никто не подумал, что они спешат
  
  Это была девочка чуть выше меня ростом, с длинными волосами и светлыми ресницами. Она была одета в грязно-белый сарафан. Такая одежда надевается одним куском - подумала я. Счастливая! У девочки был такой вид, словно она не моется и не причесывается.
  
  Она нахмурила свои светлые брови, как мальчишка. Она стояла руки в боки и смотрела на меня исподлобья. Я ее сразу полюбила. Она была такая сердитая, красивая и грязная!
  
  Я ждала, чтоб она заговорила. Мне казалось, что это будет иностранный язык или говор, которого я не пойму
  
  Но она сказала что-то по-русски и с неожиданной силой. Я переспросила - мне показалось, что именно в тот момент ветер засвистел в ушах.
  
  Она повторила то, что сказала.
  
  - Ты из лагеря? - спросила она.
  
  - Я из Ленинграда! - сказала я.
  
  Она фыркнула и ткнула носком туфли камни.
  
  Было ясно: что бы я не придумала до того, здесь - ее берег, и я могу только попроситься играть с ней, а не выдумывать новые игры.
  
   Так мы стали друзьями. Я и берег. Ну, и Сольвег тоже.
  
  На самом деле ее звали Алена, но Алена - это шоколад,
  
   На берегу могла быть только Сольвег.
  
  Через день я пришла опять, и она, сопя, вытаскивала на берег черную лодку.
  
   - Поедешь к чертикам? - спросила она.
  
  - К каким чертикам? - я чертила носком туфли по камням, как делают дети, когда им что-то неясно.
  
  - Я меня на острове живут чертики, - сказала Солвег как сейчас я сказала бы - matter of factly.
  
  И мы стали спускать лодку. Не то что я когда-нибудь до того это делала. Лодка была ужасно тяжелая - как десять бидонов с молоком, вот такая тяжелая, или даже как бабушкин шкаф!
  
  Мы возились, выпачкались - но в конце концов как-то столкнули и оказались на воде.
  
  Мне казалось, что я нахожусь внутри книжки, и слышу голос рассказчика, который начинает: 'И лодка с двумя маленькими девочками плыла по глади озера, и все ближе и ближе становится таинственный остров, где жили загадочные животные - а может, обитало неизвестное науке племя'.
  
  - Чертики и все, - сказала Солвейг. - Только не давай им себя кусать за палец.
  - Ядовитые, что ли? - спросила я.
  - Ты что, хочешь это узнать? - подняла Солвейг светлые брови.
  
  Мы плыли долго и почти растворились в сером небе и серой воде.
  
   Когда показался остров - он был именно таким, как я ожидала: грязно-белый камень торчал из воды, как горбатый кит с прижатыми к спине заячьими ушами.
  
  Мы мчались по тропинке, а потом карабкались вверх, ставя сандалии на клочки травы и на камни, и то я была выше Солвег, то она обгоняла меня. Мы рвали этот склон двумя зигзагами, как зубчатые ножницы, которыми мама кроит ткань.
  
  Потом мы встали вверху, на самой макушке заячьего кита. Я посмотрела вниз, и я словно стала высокой-высокой, словно вся эта вышина была - я. И я уронила камешек к носкам своих туфель, которые были там, далеко внизу, где плескалось море.
  
   И Солвег тоже уронила камешек.
  
  А потом мы пошли и сели спинами к морю. Если б это было в книжке - мы бы сели и развели костер и стали бы варить похлебку, но у нас не было еды и спичек, поэтому мы сидели просто так.
  
   А потом я спросила:
  
  - А где чертики?
  
  Солвег указала рукой впереди себя, на темное место скалы. Там был небольшой хлипкий куст.
  
  - Куст? Там у них нора?
  
   Я не хотела ее сердить. Я не обещала поверить в чертиков, но хотела расследовать причину таинственных слухов.
  
   И тут я увидела.
  
  За кустом была прозрачно-чернильная тень. Небольшой ветер шевелил куст, но тень прыгала не в такт, и более резво - как будто и правда бесенята скакали.
  
  Я пригляделась лучше - действительно, мелкие выбоины в камешках делали тень похожей на смешные рожи чертиков - как в Сказке о Работнике Балде.
  
  Я поняла корни поверья, что на Белом Острове водятся чертенята. Это просто сочетание природных явлений: особой легкости веток куста, особой густоты тени.
  
  Моя туземная подруга сидела на жесткой желтой траве и казалась спокойной и мудрой. Так мудрость и невежество смешиваются в туземных народах. И еще много неразгаданных легенд могут рассказать они путешественнику, и мудрый путешественник никогда не будет смеяться над их невежеством, но прислушается к их мудрости.
  
  Я сделала еще шажок вперед, не вставая с корточек, как лягушка. Запахло мокрым и мягким, как если свитер намокнет.
  
  И тут я явственно увидела чертенка, он прыгал, маленький и не совсем черный, а скорее коричневый, за кустом. Их было там несколько. Они превесело бесились, кувыркались и баловались, ловили друг друга за хвост. Иногда они сливались комом и было трудно разглядеть, иногда выпрыгивали и перебрасывали один другому что-то вроде шапки. А третий чертик хватался одной ручкой за голову, а другую протягивал - отдайте, отдайте мою шапочку! И потом они снова сливались в кучу.
  
  Это было красиво - как чернильное пламя. На это можно было смтреть бесконечно.
  
  Я оглянулась на Солвег и кивнула:
  
  - Здорово!
  
  Она меня не обманула, показала что-то на самом деле крутое! Такого никто еще не видел!
  
  - Не подходи - сказала Солвег, но не сделала ничего, чтобы меня удержать.
  
  Я протянула руку. И тут на руку словно кто-то быстро нацепил липкую рукавицу, ее облепило что-то мокрое, и кольнуло меня в палец, как когда берут кровь.
  
  Я вскочила на ноги: черт!
  
  Солвег тоже вскочила:
  
  - Кусил, что ли?
  
  Я смотрела на палец. Кровь выступила маленькой капелькой.
  
   -Ну, говори, что бывает, если он тебя кусит? - закричала я.
  
  - Я не знаю! - сказала Солвег очень сердито. - Я ж говорила - не давай им кусать!
  
   Я посмотрела на палец, ожидая, что он прямо сейчас опухнет и почернеет.
  
   Но черное облако вокруг моей головы начало уже проходить.
  
  Не с чего паниковать. Я просто полезла в куст, и укололась о колючку. Вот и все. Это была колючка от куста. Я же не какая-то дремучая рыбачка! Не бывает в наших широтах ядовитых кустов! Ягоды - бывают, но я ничего не ела. И даже если оно слегка ядовитое - помажу зеленкой, и все пройдет.
  
  Я посмотрел на палец. Палец как палец.
  
  - Все нормально! - сказала я Солвег - и она покачала головой.
  
   И мы еще немного посидели и побегали, и опять посидели, и поиграли в прятки, и первые полчаса я трогала палец, а потом прошло. И Солвег показала мне тайные тропинки, я бы так их не нашла. Но на самом деле это был очень маленький остров - скорее даже очень большой камень, чем маленький остров.
  
  И потом захотелось есть - и мы поплыли обратно.
  
  Я хотела еще раз услышать от Солвег, что это не опасно. Не разрушая ее веру в чертиков.
  
  - Может, не страшно, может, он не прокусил кожу? -= спросила я Солвег, когда мы плыли обратно.
  
  - Да я ж уже сказала! - она опять рассердилась.- Я не знаю. И никто в поселке не знает. Говорила же - не давай им тебя кусать!
  
  - А зеленка поможет? - спросила я.
  
   Она только фыркнула.
  
  В лагере мне даже не слишком нагорело, потому что никто не мог обьяснить, где я болталась столько времени - и без обьяснения все зависло. Они не знали, за что меня ругать - и притворились, что ничего не было. Спряталась и читала - и все. Ну, пропустила ужин. Мне тетя Катя повариха так кашу дала.
  
  Палец начал болеть на второй день.
  
   А потом прошел.
  
   Я приехала обратно, и писала письма Солвег, и получила от нее две открытки - серое небо и серое море, и плывет серая лодочка. И она написала мне, как они живут там, в поселке, и что она рассказала про меня своей маме, и я могу приехать в следующий раз не в лагерь, а прямо к ним! И мы еще раз поедем на остров.
  
  Я сложила открытку в коробку, где у меня лежат камешки, кусочки дерева и стекла, найденные на берегу. Я туда складываю все письма.
  
  Я закрываю крышку коробки.
  
  Я смотрю на чертика:
  
  - Видишь, зовут нас. - Ну что, хочешь домой?
  
  Он оборачивается от окна, нервная мордочка над плечом. Он подрос, ему достаточно забраться на ящик для обуви, чтобы видеть серые крыши и кусочек Петропавловки за окном. Из моего окна по праздникам виден салют - и никуда ходить не надо.
  
  Он подмигивает мне - и ничего не говорит.
   От него больше не пахнет мокрой шерстью - это другой, более острый и горький запах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"