Герке Ольга : другие произведения.

Песочек от Энди и бутылка рома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый Шкипер поднес ко рту трубочку
  
  -Да, так вот мы и плавали, штормило и бросало нас по всем морям-океанам. Ах, вам, молодежи, не понять... У вас теперь -план улова рыбы или рейс, а мы просто бороздили океан, и бешеная жажда золота и приключений сжигала наши сердца.
  
   Попугай начал есть его голову, но он согнал злую птицу, ловко стукнув себя по голове деревянной ногой.
  
   - И был у нас юнга - не то чтоб очень молодой, лет двадцать было пареньку, весь в прыщах, рыжий и неуклюжий, как тюлень... видал я и тюленей более ловких, чем Энди -звали его Энди. Всех он шугался, скажешь ему - протри палубу и закрепи бом-брамсель -он просто стекленеет от страха, теряет разум и начинает отвинчивать бам-брамсель или пилить в палубе квадратную дыру. Не то что он был дурачок, в уме-то -особенно во сне -он интегралы брал почище, чем капитан. Подойдешь к нему ночью так тихонько, чтоб не разбудить, и спросишь - когда мы доберемся до Калькутты- враз ответит! Просто очень стеснительный был. Что уж мы с ним ни делали - и в подвал сажали, и горчицей на нос капали - ничего не помогало. Однажды в Акульем море привязали на веревку, намазали вареньем и кинули в море - он за нами два дня плыл, а прямо за ним акулы -зубами клац-клац -зубами за пятки. Ну , подтянули на третий день его на палубу -думали, он нас всех кувалдой по башке отоварит или зарежет - а он нет, по прежнему улыбается жалко и от смущения палубу носком ботинка сверлит.
  
  Шкипер набил новую трубку.
  
  -Ну и что, как ты думаешь, как он стал тем Энди, которого мы знаем сегодня? Ни за что не догадаешься! Высадили мы его на необитаемый остров, песчаный пятачок в море и пальма торчит - и бросили. Думали через недельку приехать, да пока то да се - прошло года три. Тут капитан стал старые календари за борт выбрасывать -мама дорогя. говорит -про Энди-то мы забыли1 -и мы на полной скоорости, с заходом во все порты, порыли туда, к маленькому острову. рыскали-рыскали - нету такого острова! то ли карты старые, то ли что. Есть мегаполис на насыпи, вроде дубая, а посередине - золотая пальма , и на ней нагие девушки хооровод водят днем и ночью. Ну, капитан проверил - это, говорит - и есть наш остров! Никаких не может быть сомнений. Тут где-то и косточки Энди должны быть зарыты...Подплываем, швартуемся - кораблик - как песчинка против этого порта огромного -и спрашиваем у проходящего мимо морячка - мол, давно ли тут такое чудо вымахало? И говорим, что вроде забыли мы тут своего товарища по имени Энди. А он сразу впал в священный ужас и говорит - как же, это же великий энди! он живет на самом верху золотой пальмы!
  - А как же, говорим, он достиг такого богатства и известности?
  
   Ну ,- говорит морячок. - Я вам расскажу! Был когда-то Энди простым юнгой на корабле, и невзлюбила его команда , а сам капитан шибко полюбил. Энди был хорошенький, как девушка - ресницы в два сантиметра, улыбка белозубая, волосы каштановые - ну и приглянулся он капитану. И стал тот к Энди подкатывать - мы слушаем, врать не мешаем, но все кипим от негодования . - А Энди, конечно, ни в какую - у него и девушка осталась на берегу. И вот высадили его на необитаемый остров, ноль продовольствия - и уплыли, гады, хохоча. А Энд остался один. Песок и пальма. Не кокосовая , не банановая -никакая пальма. Поголодал он день, поголодал два - а потом стал он с горя песок есть. Ест -и вроде ему это нравится. Хороший песочек какой! попробовал курить -курится песочек, попробовал нюхать -нюхается тоже хорошо! Бабу слепил из песка - баба ожила и сиськами затрясла! вот какой волшебный песочек! Построил он из песка дом себе, компьютер, радиостанцию, потом наладил международные отношения, провозгласил себя королем, ООН его признало и само тоже стало на чай заходить и песочек большой ложкой кушать....
  
   Мы сидим, слушаем, а морячок говорит: ну что вы, вы тоже кушайте, кушайте - и полными ложками песочек нам в рот запихивает - мне не жалко, говорит, у нас это бесплатно! - смотрим - а вокруг нас девушки вьются- и мулатки, и блондинки, и синие, и зеленые. Посмотрели мы друг на друга - а у нас всех рты песком перемазаны - умора! Смотрим - а рядом стоит Энди, действительно похорошевший - стройный, загорелый, двенадцатирукий, в каждой руке - по большой деревянной ложке, полной песка, и он улыбается широко-широко, по-дружески - простил нас, значит - и приближается... и приближается...
  И тут мы...
  
  Я хотел его спросить, что случилось дальше, но оказалось, что попугай давно сьел его мозг, и говорил один рот, не подключенный ни к чему.
  
  Я похлопал старину Шкипера по плечу и пошел выпить рому за его здоровье. Люблю я старые морские байки - ничто не сравнится с их правдивостью и глубиной. Сам в море весной собираюсь - точно вам говорю - вот только стальную шапку закажу - и все моря - мои. Гей-гоп. вам открыточку пришлю, сухопутные мои крысятки! Ееееей! Золотые девушки! Русалки! Подводные сокровища! Песочек от Энди и бутылка рома!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"