Герке Ольга: другие произведения.

Рваные рукава

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  В школе, особенно класса до восьмого, я была на хорошем счету. Если уж кому ставили пятерку - то это была Шушунова (то есть я). Но уж если у меня были трудности с предметом - то никто не мог перебороть мое упрямство. Так, например, черчение мне не давалось. Физичка, которая по совместительству преподавала его - тихо радовалась. Тем более унизительно было, что я тормозила в таком простеньком предмете, с которым ни у кого не было трудностей, - в физике-то она не могла меня уесть. Впрочем, мы сейчас говорим не о физике, а о литературе...
  
  Классе, может, в седьмом мои сочинения, - к моему собственному огорчению и горю русички - стали почти нечитабельны: количество помарок и перечеркиваний в них достигло предела, мысль скакала, хотя некоторые абзацы были хороши. Русичка всполошилась что она теряет 'гарантированную' хорошую ученицу для предъявления при различных проверках и для олимпиад, - и сначала для моего же собственного блага посоветовала мне излагать материал, который мы проходили (или обсуждали) на уроке, и поменьше развивать 'собственные мысли', - тем более что развить их мне не удавалось в течение положенных двух часов, а ставить мне тройки после сплошных пятерок в течение нескольких лет ей было неудобно. Потом ей в голову пришла другая идея:
  
  - Почему бы тебе не сходить в литературный кружок? - спросила она, - и направила меня в лит. кружок, который собирался, как я помню, по пятницам в кочегарке (школа была старая, и частично отапливалась углем).
  
  Сама эта идея поразила меня... Читала-то я довольно много- но не писала ни стихов, ни рассказов, - как-то это не приходило мне в голову: о чем? к чему? для кого? Но я была согласна с русичкой - мне надо было 'отворить кровь' и дать выход этим словам, которые начинали бурлить во мне в время уроков. Итак, скептически настроенная по отношению к самому 'писательству' - я пришла на 'литературный кружок'.
  
  Не знаю, что я воображала до того, как оказалась в этом маленьком помещении, - но вот что я увидела: три или четыре девочки и два мальчика, все старше меня, сидели на партах и на подоконниках. Одеты они были в школьную форму, кроме одной девочки, которая, наверное, жила рядом, - она была в свитере, шарфе и берете. Я присела на парту (старомодную, отличную от парт в наших классах - помню, что дерево было покрыто (слезшим) лаком, а не краской). Девочки и мальчики посматривали на меня (как мне казалось) с равнодушием и враждебностью. Я пожалела о том, что пришла - потом вспомнила, что все же я - лучшая ученица седьмого 'А' - и приготовилась бороться.
  
  Наконец пришел руководитель - какой-то старик в драном свитере. Он не сказал свое имя, и полчаса я мучилась, что я сижу на 'уроке', а как зовут 'учителя' - не знаю. Потом кто-то сказал Вссссл Вач - я догадалась, что его зовут Всеволод Иваныч, - и немного успокоилась.
  
  С появлением этого драного свитера стала заметнее убогость окружающей обстановки - в нашем маленьком городке те институции, которые не были 'образцовыми' и не 'тянулись вверх' - сразу как-то 'заваливались', с моментальным бульком утопали в грязи и мизерности. Девочки и мальчики же, по-видимому, не испытывали ни малейшей неловкости от того, что ворот и рукава странного тонкого свитера были у старика порваны и даже замазаны чем-то желтым, а сам класс был грязен, и окна заткнуты картонками.
  
  Вссл Вач в драном свитере начал обсуждать какие-то дела, совершенно меня не замечая. Наконец, когда я уже решила, что я невидима - он обратился ко мне.
  
  - ...- сказал он. Я не успела включить слух.
  
  - Извините, я не расслышала.
  
  - Ну- ну, - сказал он, как будто моя (временная) глухота была шуткой. - Представьтесь. Вы из какого класса?- Обращение на 'Вы', хотя я тут же поняла, что надо было его ожидать, - поразило меня и показалось мне жестоким. Но я продолжала бороться.
  
  - Шушунова. Из седьмого А, - сказала я.
  
  Если они даже не слышали про меня, то 'А' был, как знали все, - элитный класс. Я даже не знала и не хотела догадываться, чем занимаются несчастные души из седьмого 'Б'. По-видимому, из них росли те люди, с которыми потом в жизни мне будет 'лучше не встречаться'
  
  - Хорошо, - склонил он голову набок, - прочтите нам что-нибудь. Из своего.
  
  - Я... не пишу, - сказала я.
  
  - Да? - спросил он, и продолжение было очевидным - 'но вы же пришли сюда'...
  
  - Изольда Пална! - почти выкрикнула я, - считает, что у меня сочинения... интересные...вне программы.
  
  - Ну, прочтите нам фрагмент - из своего сочинения, - продолжал он меня мучить. Мальчики и девочки светили глазами, как лемуры.
  
  - Я... не принесла, - я почувствовала себя так, словно не ответила урок - и рассердилась. Никто меня не предупредил, что нужно что-то приносить!
  
  - Хорошо, - внезапно он смягчился - или потерял ко мне интерес. - Принесете потом. Пока - послушайте коллег.
  
  И они переключились опять на разговор между собой. Напрягая слух, я пыталась уловить хоть что-то из этого гула. Кажется, наконец они кончили шутить, и заговорила одна девочка - та самая, в шарфе и берете. Она читала что-то, что началось внезапно, и описывались какие-то 'коридоры' и 'медные ручки'. Я улавливала только ритм, но не смысл. Потом она замолчала, резко что-то сказал мальчик, сидевший на подоконнике - и снова все распалось, снова они начали шутить и смеяться.
  
  - Что думаете Вы? - спросил меня Вссл Вач изуверски.
  
  - Мне понравился ритм, и описание медных ручек, - я не могла и не умела тянуть 'ммм' и 'оо', и была натренирована отвечать бойко. Девочки и мальчики смотрели на меня с выражением, которое я не могла расшифровать, но мне это было и не интересно. В классе я привыкла 'работать' на учителей, а не на школьников. Вссл Вач делал круглые глаза, - наверное я 'отвечала' не вполне в тему, но так уверенно, что по крайней мере он понял, что я - фигура, что я просто так не сдамся.
  
  - Хорошо, хорошо, - вдруг оборвал он, - и я опустилась на сиденье, довольная: по крайней мере не стушевалась, а сказала что-то свое. - Хорошо, хорошо. Вот такой новый член нашего кружка, - сказал он иронически, но, как мне хотелось верить, благожелательно. - А теперь я прочитаю из своего, - и он махнул рукой.
  
  Сначала он прочитал какой-то бойкий рассказ, который начинался 'Иван Петрович проснулся в хорошем настроении' - все оживленно зашебуршали и похмыкали - рассказ понравился. Мне он тоже понравился, хотя он был похож на какой-то рассказ Чехова - том то ли третий, то ли четвертый. Потом опять установилась тишина, и Всс Вач достал еще один листочек:
  
  - Я схватился за бокал, и тотчас рука соскользнула, и в пальце я почувствовал то давление и как бы скрип, который почти слышишь, вот, например, - когда берут кровь. Я тут же вынул руку из воды - и точно, вдоль сгиба пальца шла небольшая рваная ранка, которая сейчас же с готовностью стала назойливо болеть. Именно такие маленькие ранки болят особенно противно, и в последнее время - не заживают иногда по две-три недели и гноятся. А я все еще по-старому хватаюсь за предметы, как будто они не изменились - не обросли опасными острыми угламии гранями - а ведь давно уже пора стать более осторожным, давно пора понять, что правила стали иными. Неизвестно, что лучше - залеплять ранки пластырем или нет. В первом случае они просто белеют под пластырем, как трава под камнем - и края никогда не срастаются. Во втором в них попадает грязь, и плюс к постояной боли еще и начинается тревога - не занес ли заразу. Поколебавшись, я решил налепить пластырь, а потом, может, его снять. Теперь надо было разобраться с бокалом: я вынул его из пены, осмотрел - и точно: хитрая трещина проходила как раз по одному из 'цветков' узора... Я открыл крышку и бросил бокал в мусорку - и тут же пожалел об этом: к моменту, когда буду выносить мусор, я забуду о нем - и наверняка порежусь еще раз. Надо было его положить хоть в какую-нибудь коробку...В любом случае - это был последний пристойный бокал, и теперь будет трудно по вечерам себя 'побаловать' вином. Если я откупорю бутылку - придется наливать вино (вряд ли мне удастся добыть что-то пристойного качества) в стакан или в пивную кружку ... согласитесь, так ритуал превращается в заурядное пьянство... Я с трудом мог припомнить, где тут продаются бокалы, а когда припомнил - понял, что до вторника я не смогу выбраться и купить... И тогда, наверняка, там бокалов не будет...Когда я прихожу что-то покупать - этого почти всегда не бывает. Проще всего кому-нибудь позвонить и попросить прийти и занести бокал... Но это будет звучать странно...
  
  И так он читал, наверное, в течение часа - подробная, микроскопически точная хроника движений старого, стареющего человека, у которого постепенно пропадает ловкость движений, кровь перестает сворачиваться, ноги подворачиваются на ровном месте, кости становятся хрупки и ломаются, просыпаются аллергии на знакомые продукты, во рту то кисло, то горько, зубы шатаются, небо болит, в ночи просыпаешься и слышишь хрипы и свист - это твоя собственная грудь хрипит и свистит, - и мягкое, живое - свое! - тело - прямо под пальцами - костенеет, рассыпается, меняет правила, - и он не знает, не знает, не знает, - зачем все это, если дальше все будет только хуже...
  
  Он отложил бумажку и посмотрел на нас с триумфом - по-видимому, не понимая сам, что он только что прочитал. Девочки и мальчики, почтительно помолчав, зашумели и стали 'обсуждать'. Они тоже, по-видимому, были привиты от этого ужаса.
  
  Я сидела, ни жива ни мертва, и думала только об одном: поскорей бы отсюда прочь - и больше - ни ногой!
  
   Когда 'кружок' закончился - я забрала свое зеленое пальто с воротником искусственного меха, красно-синий портфель с немного порвавшейся ручкой - и вывалилась, не видя собственных ног, из кочегарки. Пальцы ощупывали пуговицы - в форме палочек, которые должны были продеваться в кожаные петли - и все в петли не попадали.
  
  На 'кружок' я больше не ходила - а на уроках литературы стала писать аккуратно именно то, что мы проходили в классе, расцвечивая выуженными из книжек словами, но и только. Иногда мне хотелось написать побольше - но я подавляла порыв. Сидеть и писать по трафарету - это была небольшая плата за то, чтоб никогда дольше не слушать страшного старика с порванными рукавами... До старости мне еще оставалось тридцать лет - и я не собиралась сокращать этот срок. Я сидела, смотрела в окно, смотрела на свои руки с гладкой кожей и запачканными краской ногтями...Все было хорошо и надежно. Я - ребенок, и буду ребенком еще долго.
  
  А старость - надо запретить, а если уж нельзя - запретить рассказывать нам, детям, про старость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий, Л.Жаков "Охотники на мутантов" А.Рут (И.Сербжинская) "Темный день" Т.Форш "Предсказанный враг" П.Миротворцев "Мертвый Легион" А.Первухина "Обычная злая сказка" А.Круз "У Великой реки. Битва" А.Алисон "Долг платежом красен" Н.Осояну "Первая печать" Д.Аксенов "Самозванец" Д.Казаков "Рыцари королевы Ядвиги" Г.Левицкий "В плену страстей. Женщины в истории Рима" (историч.) В.Поляков, А.Глушановский "Улыбка гусара" М.Макаренков "Стражи. Боги холода" С.Жданова "Поймать Тень" С.Бадей "Лукоморье. Курс боевого мага" А.Имранов "Судьба боится храбрых" В.Русанов "Ворлок из Гардарики" Е.Самойлова "Паутина судеб" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Инкуб" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Изменение" С.Палий "Санкция на жизнь" Л.Астахова "Злое счастье" О.Верещагин "Красный вереск" А.Астахов "Сын Льва" С.Зайцев "Возвращение к истоку" Ю.Иванович "Невменяемый дракон" С.Бакшеев "Отравленная страсть"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"