Герке Ольга : другие произведения.

Вылх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка Грэм весело покряхтывал, когда поезд заворачивали в магазине - продавщица была симпатичная, улыбнулась приятно. Он весело покряхтывал, когда вез подарок домой - он рулил на своей приземистой машинке, а подарок лежал на заднем сиденье. Он весело покряхтывал когда пришел к дочке, просовывая руку из-под подарка, чтобы дотянуться до звонка.
  
  В маленькой прихожей он ворчливо сказал дочке: сам, сам донесу! У них был такой маленький домик, просто неудобно - ну когда же Джеймс вырастет, продвинется по работе? Пора б уже! Нет, Грэм ничего не мог сказать- Джеймс был хороший парень. Даром что иностранец.
  
  - Дедушка принес тебе подарок
  - А что за подарок? - спросил маленький Джошуа.
  - Что надо сказать? -спросила мама Джули, улыбаясь
  - Спасибо! - тоненько произнес Джошуа и обнял деда.
  
  Грэм посмотрел на желтоватую серьезную мордочку. Внук был не похож ни на мулатика ни на испанца, скорее китаец или японец. Это было странно. Джеймс был очень смуглым португальцем, а кожа Джошуа была скорее в желтизну, - и эти хрящеватые ушки и носик. Вт пошла мода теперь - выходить замуж за иностранцев! Ну и то - вроде семья у них крепкая, и внук славный.Умный. Это главное. А португалец-пусть португалец.
  
  Джошуа развернул поезд и держал его на весу. Хвост поезда свешивался из ручонки.
  
  Рельсы лежали в пазах в коробке.Сколько Грэм помнил себя в детстве - сильнее,чем сама игрушка, запоминались эти отвратительно скрепящий пенопласт,гнущаяся тонкая пластмасса или скучный картон упаковки.
  
  Но сейчас поезд вроде был упакован приятно, в плотный картон, гладкостью и твердостью напоминающий дерево.
  
  - Ну что ж, Джошуа, достань рельсы, поезд идет по рельсам! - сказала Джули.
  - Хфрр-шшшаа! - вдруг издал Джошуа уверенный звук. Это не было звукоподражание,- не "чух-чух-чух", не "би-би" - точное и аккуратное воспроизведение настоящего, неизвестного Грэму звука.
  
  - Поезд идет по рельсам - повторила Джули - и на этотраз в ее голосе было что-то слишком много металла.
  
  - Ну не кричи.Он у тебя славный малец! - весело проворчал Грэм на раскомандовавшуюся дочь. - Поймет, как играть!
  
  Джошуа заглядывал в окошечки поезда. Вообще он был бойкий малыш,но вдумчивый. Вот другой внук, Арчи -он никогда не задумывался, просто носился сломя голову, никогда не присядет. Родители, сын и его жена Стефи -с завистью всегда смотрели на Джошуа.
  
  Дедушка допивал пятую чашку чая и увлеченно болтал с Джеймсом. У парня есть идеи, этого не отнимешь! Он прав- не надо спешить, все будет! Перед глазами Грэма встали какие-то неясные, но уверенные картины будущего, где уже Джошуа приносил ему, Грэму, подарки, и он, Грэм, разворачивал их, и запах больших денег витал в воздухе.
  
  - Джошуа устал? - спросила Джейн ласково- и внук, который до того бодро играл с поездом, издавая правильные "чух-чух-чух", - как по команде стал тереть глаза кулачками.
  
   Грэм посмотрел на часы-действительно заболтался, мальцу надо спать..
  
  Джулия держала внука на руках, солнечно улыбалась, похлопывала его тихонько по спине.
  - Ну, пока, Джеймс. Помни, о чем мы говорили!
  
  - Я помню! - сказал Джеймс почтительно.
  
  Грэм сел в машинку, ворчливо, но довольно, кряхтя. Верный старый воксхол тоже сначала расчихалась, жалуясь на пыль и на бензин и на дождь, и на дорогу - а потом все же резво побежал по дороге. Вот как! Подумал Грэм. С такими внуками не пропадешь. Когда-нибудь у него непременно будет машина величиной с дом, с отделением для сигар из настоящего дерева.
  
  В скромном маленьком домике Джули отнесла Джошуа на верхний этаж, посадила на кроватку.
  
  - Хфрр-шшшаа! - воспроизвела она звук и покачала головой.
  
  - Я знаю, мама - ясным, спокойным голосом произнес Джошуа. В его глазах не былои намека на сонливость.
  
  - Но и ты пойми, немного трудновато жить в мире "ня-ня" и "чух-чух". Я в детсаду уже намаялся. А тут еще дед! Приносит вылх-говорит - по рельсам ездит! Будто я не знаю, для чего вылх!
  
  - Ты хорошо справляешься, милый -произнесла Джулия и отошла к шкафу, открыла дверцу - рядами лежали постиранное и поглаженное белье.- только надо быть немного более аккуратным - Чуть-чуть. Представь что папа на работе вместо того, чтоб лечить людям зуббы или даже вырывать - просто положит на десна семена кррр - и зубы сами вырастут? А? Что скажут тогда все дантисты мира? Перед тем, как вмешиваться...
  
  -Мы должны все просчитать. Я знаю.- произнес Джошуа. Я знаю. Это просто мне немножко трудно. Но я обещаю быть более аккуратным.
  
  Раздался скрип ступенек - и желтый костистый Джеймс открыл дверь.
  - Секретничаете?
  
   Прошел по детской на пружинящих ногах
  - Ах, хорошо! У меня от этой человеческой поступи ревматизм скоро разыграется.
  
  Он выглядел почти как днем, только коленки у него торчали назад, как и положено хрумянам.
  
  - Славный он все же старик, твой отец! - произнес он. Дай бог ему долгих лет жизни!
  
  Джулия перекладывала в шкафу простыни, обернулась и сказала мягко:
  - Долгих - но не больше 90. Ты помнишь? После 90 его надо будем забрать на Хрум, как договорились. А то возникнут подозрения.
  -Я помню, милая, -Джеймс любяще обвился вокруг Джулии.
  
  Когда Грэм доехал до Болтона и вышел из машины- он поднял голову и остолбенел: в небе , справа, там, где остался Манчестер -переливались огни Северного сияния. Невиданное явление для северной Англии! Надо завтра почитать газеты - об этом непременно напишут.Однако! как изменилась погода! Землятресения, северное сияние...Только бы не торнадо...Посмеиваясь, он защелкнул дверь на щеколду и повесил на крючок свой старый зеленоватый плащ.
  
  В маленьком кирпичном доме на Лунной улице Джули встревоженнно прислушивалась к тому, что происходило на крыше. Страшный грохот перемежался тонким свистом - и отчетливо слышалось "Хфрр-шшшаа!".
  
  - Не мешай малышу. - улыбнулся Джеймс. - У него трудная роль.Все же быть трехлетним земным младенцем - несладко. А он справляется замечательно! Пусть же порезвится!
  
  Джошуа был совершенно счастлив- он запускал вылх.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"