Герке Ольга : другие произведения.

Болячка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Славки на плече появилась болячка. Ну, болячка и болячка , мало ли бывает гадости на растущем организме - но дело в том, что Славка был мальчик домашний, чистый, аккуратный, по двору особенно не бегал, и болячка была не ранка, не царапина, а возникла неизвестно отчего. Она была красно-бурого цвета, и меняла форму. То в форме Винни-Пуха, то звездочки, то просто блямба. Нечто неприятное.
  
  Сначала болячку посмотрела мама. Она поставила табуретку посредине кухни и включила самый сильный свет. Славка сидел на табуретке, как проросшая картофелина - мягкое тельце - как клубень, а длинная белая шея - как росток.
  
  На белом плече с тонкой кожицей собралась красно- бурая масса, собралась, взбугрилась, потрескалась, протекла сукровицей - и , кажется, вышагивала маленькими ножками: лучший подарок, по-моему - мед.
  
  Мама потрогала болячку ваткой, сказала - м-да..... - и сдалась, и Славку повезли в Военно =-Медицинскую Академию к Знакомому Очень Главному Доктору.
  
  Они ехали на Поездах и Трамваях , а потом шли по бесконечным Коридорам. Знакомый доктор внимательно поговорил с мамой и рассеянно его общупал. Славка от волнения пропустил момент - то его спрашивали о чем-то неважном, а гляди - уже перестали спрашивать.
  
  После этого двери захлопнулись, и Славке ничего не сказали, а пошли в аптеку и конспиративно купили самую обычную мазь Вишневского. И на все вопросы мама отвечала 'ничего страшного'. После этого Славка точно уверился в том, что он скоро умрет.
  
  Взрослые развели вокруг болячки такие тайны, что все было совершенно ясно.
  
  Он перестал получать хотя бы иногда пятерки - все равно он скоро умрет.
  
   Он перестал шалить - все равно он скоро умрет.
  
   Он перестал грубить маме - все равно он скоро умрет, она не успеет исправиться и задуматься.
  
   Он перестал даже исподтишка смотреть на Валиеву - все равно он скоро умрет..
  
  Он замер, и ему только немного хотелось, чтоб его молчание заметили. И немного поуговаривали, что он не сразу умрет... Может, доживет до весны.
  
  Но он-то знал....Он рассматривал болячку, и представлял, как он умрет, а она разрастется, и покроет его тело бурой коркой. ..Потом он перестал представлять, просто тупо ждал. Все все равно. а они все даже не понимают...
  
  Он дождался весны и не умер. Болячка по-прежнему маршировала у него по плечу.
  
  Он дождался окончания школы и не умер. Красный диплом он, конечно, не получил - не до того ему было, притихшему.
  
  Он поступил в университет и не умер.
  
  Он получил первую работу и не умер.
  
  Он познакомился с Катей и не умер.
  
  Конечно, вы понимаете, что если б не болячка - и университет, и работа, и катя были бы другие. А так уж -какая разница... Он же скоро умрет!
  
  Когда ему исполнилось тридцать пять ( он не сильно изменился, только слегка полысел и потолстел, и болячка разрослась - но не сильно) - он поехал за границу. Катя купила билеты и помахала перед его носом- 'надо немного развеяться'. Он привычно подумал - все равно к весне помру... - и кивнул - ну что ж, давай паковать чемоданы.
  
  
   Он немного подучил язык, нашел его грубым и невыразительным, и уверился. что он 'в общих чертах' понимает, о чем они болбочут. Он вяло фотографировал шишковатые соборы, которые напоминали поросших коростой крокодилов. Он с аппетитом ел и со стоном переходил с одного места на другое. В общем, вся заграница была одно большое наебалово, а все достопримечательности были расположены на диво неудобно.
  
  Когда он снял в жару рубашку - мексиканские рабочие, чинившие дорогу, перекрестились и сбежались посмотреть. С того дня они ходили за ним толпами.
  
  Про славкину болячку - именно этой формы. именно этого цвета и размера - было пророчество, и в соборе св. Варравы епископ на пасху предсказал... И вот - он явился! Человек с болячкой! Страна замерла. Все ждали чуда или болезни, мора или внезапного обогащения...Люди покупали лотерейные билеты и навещали родственников. Значение трактовалось по-разному, но масштабы должны были быть - ошеломительные.
  
   Про славку напечатали даже в самых скептических и официальных газетах, а горничные и официанты, прислуживавшие ему, растаскивались толпой на кусочки.
  
  Только Славка уже так привык быть невнимателен к окружающей жизни, занятый собственным горем ( вот сейчас возьму и умру) - что на удивленные распросы Катеньки - что это они за нами толпами ходят? - отмахивался - южный темперамент - и погружался в дрему. У него даже взяли интервью -но он не заметил, по незнанию языка решил, что ему в очередной раз хотят всучить поддельный роллекс.
  
  Его хотели задержать на границе, уговаривали остаться и стать живым божеством. Предлагали тотчас же паспорт и квартиру и даже ( хотя это строго запрещено особой декларацией ООН) гарем из 100 девственниц - но он проспал уговоры, решил, что все это - по поводу прививок. Он вяло махал справками - да есть у меня все прививки, есть - и пока они болботали, думал - какие у них утомительные формальности... Ну, скорее бы?
  
   Власти далекой заграничной страны наконец плюнули и выпустили его. На прощание они сфотографировали болячку.
  
  Славка сидел на табуретке, похожий на проросшую картофелину, и пережидал - когда же кончится.... Когда же все это кончится? Он был по-прежнему уверен, что скоро умрет. Какие все эти люди надоедливые...Дожить бы , в крайнем случае, до весны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"