1. Я случайно заехал в этот город. Вернее как случайно. У меня есть такая игра. Берешь карту и произвольно рассматриваешь ее. Выбираешь место и какой-нибудь город, потом покупаешь билет и едешь. Просто так не думая о том, что конкретно там будешь делать. Происходят такие вещи чаще всего от тоски. Вот живешь-живешь на одном и том же месте и вдруг ни с того ни с сего охватывает тоска. И сердце болит и тошнит от всего, что видишь.
В один из таких моментов я и выбрал Харьков. Никогда раньше там не был.
Конец лета был, август. С вокзала пошел сразу налево. Попал на улицу, которая называется Полтавский шлях. Она такая длинная и идет в гору. И сразу возникло чувство, что улица-то родная... Ну, как это передать? Такое чувство как будто всю жизнь здесь прожил. А она со старенькими домами и выглядит так по совдеповски, ну как наверно и в двадцатых годах ХХ века выглядела, а может быть и еще раньше. Магазинчики маленькие кругом, перукарни. Трамваи бегают и звук при этом такой... Гул с дребезжанием.
Теплый августовский вечер, людей на шляхе практически не было. Создавалось ощущение полного погружения в атмосферу прошлого улицы. Я шел, оглядывал дома, и вдруг возникло желание зайти в арку одного из домов N17 а, она вела во двор дома. В арочном проходе меня окутало время, время прошедшее. Я уже много раз проходил в этот двор и в эту арку.
Пространство, открывшееся мне, заставило сердце биться быстрее. Тело стало легким. Я вспомнил этот двор. В нем очень много пространства и такая тишина, которой уже нет в городах. Слышен звон посуды из открытых больших окон, кто-то ужинает. Разговоры людей в квартирах, без работающих телевизоров. Просто тихие такие мирные разговоры. Двое стариков сидящих в кресле на балконе третьего этажа. Он курил. Она периодически уходила в комнаты, и что-то делала там. Потом обратно возвращалась. Многие заметили мое появление во дворе. Но никто не обратил на это пристального внимания. Я понял, что они дали мне разрешение присутствовать в этом покое времени, потому что я был его частью. Практически посередине двора лежало спиленное очень древнее дерево, рядом с тем что когда -то было его основанием. Дерево тоже показалось мне старым знакомым. Недалеко от него сидела кошка, очень ласковая и тихая. Когда я подошел к ней близко, она даже не подумала убегать, словно тоже знала меня очень давно.
Я сел на скамейку и закурил, как будто делал это именно здесь уже тысячи раз. Рядом сидела ты. Я тебя тоже узнал, как и ты меня. Поэтому ты не удивилась тому, что я пришел и так вот запросто сел рядом. Ты курила и смотрела на открытые окна, на сидящих стариков на балконе. Ты была именно ты и никто больше. Я всегда знал это и не мог ничего сказать просто сел рядом. "Я пойду, схожу в магазин за вином",- произнесла ты. Я согласился и дал тебе денег. Было слышно, как на Полтавском шляхе зазвенел трамвайчик, но странно, он как-то не нарушал этого чувства покоя и тишины. Пока ты ходила, я вспомнил, что ты жила на третьем этаже, вон там, недалеко от арки. Там горел свет и жил уже кто-то другой. Я часто там бывал, в этой квартире. Потом, когда ты принесла вино, уже совсем стемнело, старик все сидел и курил на своем балконе. Возможно, когда ты жила в этом доме он был маленьким мальчиком и играл в этом дворе.
- Ты вспомнил, где я жила?
- Да, вон то окно... я часто там бывал у тебя...А что ты делала?
- В смысле?
- Ну, когда жила здесь?
- Я просто жила, кофейня, которая раньше была в этом доме, принадлежала моей маме. Я помогала ей днем. А вечером ходила в какое-то учреждение, где чему-то училась. С мамой я не жила, мы все время ругались с ней, но она болела, и ей надо было помогать. Я мыла там посуду и разносила кофе.
- А кто был я?
- Не знаю. Я помню, что ты все время приходил ко мне. Мы часто сидели здесь во дворе, пили вино...
Она налила нам сухого красного, а кошка не уходила.
- А кошка вроде тоже была?
-Была, причем именно эта кошка.
-А как такое может быть?
- Да не знаю, но это именно она.
Кошка смотрела на нас умными глазами.
- Потом что-то случилось... Ты перестал приходить, стало холодно. Кофейню закрыли...Мама умерла... Учиться я тоже перестала ходить, и я все чаще оставалась одна. Иногда выходила на эту улицу за едой.. А тебя все не было!
Я посмотрел на стену из красного кирпича, она выглядела такой же старой, как и двор и вероятно принадлежала тому времени, о котором мы говорили.
И я вспомнил каких-то людей в сером, они вытащили меня из подъезда, и повели к этой стене. Потом просто поставили лицом к ней на колени. В руках они держали браунинги...
Видимо она не знала об этом...
Она заплакала.
-Тебя все не было и не было... так холодно... так холодно...
Я пил вино и выкурил еще сигарету...Обнял ее и постарался успокоить, она вырвалась. Обняла свои колени руками, уткнулась в них лицом и тихо плакала.
Старик смотрел на нас и курил. Открылось ЕЕ окно, и оттуда донесся крик. На моем теле волосы встали дыбом. Она все плакала...
2. Утром я проснулся оттого, что лаяла собака. Я открыл глаза. Дворняга обнюхивала меня. Пришло ощущение, что случилось что-то хорошее. Тебя рядом не было, но я все понял.
Ты простила меня, и твоя нынешняя жизнь уже не наполнена страданиями, как раньше. Ад не вечен. Я вышел из нашего дворика на Полтавском шляхе в котором прошла наша жизнь...Оглянулся назад, остались только теплые чувства и благодарность за то, что у нас был еще один вечер. И я знаю, что если все повторится еще раз, я и тогда не стану бегать от этих людей в сером, и ты тоже знаешь это. Я закурил сигарету и пошел на вокзал...