Герман Игорь Викторович : другие произведения.

Если хочешь быть счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И. Герман

"Если хочешь быть счастливым..."

КОМЕДИЯ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

Действующие лица:

   Висловская Юлия Андреевна Ада Альбертовна
   Висловский Станислав Сергеевич Тип
   Ян Официант
   Иванов

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА 1.

   Современная квартира с современной обстановкой в современном стиле. Хозяева квартиры, Висловские, довольно обеспеченные люди. Из всей этой симпатичной, дышащей достатком квартиры нам видна только миленькая комната и уютная прихожая. Мы застаем чету Висловских в щекотливый, но и в то же время, увы, весьма будничный момент среднестатистического супружества - в разгар семейной сцены. Висловский в белой рубахе перед зеркалом поправляет галстук "бабочка". Висловская в красивом домашнем халате. Юлия Андреевна эмоциональна и распалена, Станислав Сергеевич мудр, хладнокровен, спокоен.
   В и с л о в с к а я: Ну, это уже просто наглость, Стас, такая наглость, что у меня нет слов.
   В и с л о в с к и й: Вот и прекрасно, что нет слов, помолчи, не порть мне настроение перед ответственным мероприятием.
   В и с л о в с к а я: Ну, как так можно врать, а? Ответственным мероприятием...Ты же смотришь мне в глаза и врешь.
   В и с л о в с к и й: Начнем с того, что я смотрю не в твои глаза, а в зеркало...
   В и с л о в с к а я: Если у меня раньше были только подозрения, то они с некоторых пор превратились в уверенность.
   В и с л о в с к и й: Вот как?
   В и с л о в с к а я: Да, я все знаю.
   В и с л о в с к и й: Прекрасно. И что же ты знаешь?
   В и с л о в с к а я: Все.
   В и с л о в с к и й: Любопытно. Что же ты обо мне знаешь такого, чего не знаю я сам?
   В и с л о в с к а я: Стас, я знаю все, прекрати ломать дурочку. Мне все стало понятно, когда ты купил ей духи.
   В и с л о в с к и й: Кому ей?
   В и с л о в с к а я: Своей секретутке.
   В и с л о в с к и й: Какой секретутке? Что за слово? Я, кажется, просил тебя не употреблять таких слов. Оно неприятное и оскорбительное. Сама нафантазировала себе невесть чего, а моя секретарша виновата.
   В и с л о в с к а я: А чего ты за нее заступаешься?
   В и с л о в с к и й: Заступаюсь? С чего ты взяла?
   В и с л о в с к а я: Подарил ей шикарные французские духи. Ты мне таких никогда не дарил.
   В и с л о в с к и й: Объясняю в двести пятьдесят седьмой раз. У нее был день рождения. Мы скинулись всем нашим коллективом, и коллеги поручили мне купить ей подарок на эту сумму.
   Я и выбрал. Вот и всё.
   В и с л о в с к а я: Рассказывай сказки. Духи покупал ей ты. От себя. На наши деньги.
   В и с л о в с к и й: Не пойму, похудел что ли?..
   В и с л о в с к а я: Еще бы. По бабам бегать на старости лет, это же сколько сил надо. Смотри, скоро так вообще штаны потеряешь.
   В и с л о в с к и й: Юля, что это... ну, перестань же, ей-богу... стыдно слушать.
   В и с л о в с к а я: Мужику под пятьдесят лет, а он за девочкой решил приударить.
   В и с л о в с к и й: Мне за сорок.
   В и с л о в с к а я: Тебе под пятьдесят.
   В и с л о в с к и й: Повторяю: мне за сорок. И прекрати свои подначки.
   В и с л о в с к а я: Бедный Стас. Как тебе хочется казаться молодым. Как старательно и беспомощно ты молодишься.
   В и с л о в с к и й: (тщательно причесываясь) Говори, что хочешь, я все равно не слушаю.
   В и с л о в с к а я : И ты даже не представляешь себе, каким смешным и жалким ты выглядишь рядом с этой молоденькой девочкой.
   В и с л о в с к и й: Так, сегодня у нас вечер гадостей. Обрати внимание, я по-прежнему молчу.
   В и с л о в с к а я: А я? Я для тебя больше уже не значу ничего, Стас? Я теперь для тебя никто? Для тебя я жила всю свою жизнь, мы вырастили сына, я была тебе верной женой, любила тебя, заботилась о тебе и теперь я тебе не нужна, да? Всё, любовь кончилась? А? Стас?
   В и с л о в с к и й: Юля...перестань. Я тебе говорил, что иду на деловую встречу. Будут наши партнёры... Мы обсудим наши коммерческие дела... У нас есть проблемы, их надо решить. Исключительно деловая встреча.
   В и с л о в с к а я: Неужели же я такая дура, что ничего не понимаю? Стас, ну зачем ты меня так обижаешь? Какая деловая встреча в восемь часов вечера? Вы собираетесь на пьянку.
   В и с л о в с к и й: Разумеется, будет небольшой брудершафтик, нельзя же деловых партнёров встречать на сухую. Это просто неприлично.
   В и с л о в с к а я: И она, конечно, будет там, эта разукрашенная фифа!
   В и с л о в с к и й: О боже, как я устал. Ну...
   В и с л о в с к а я: Что "ну"? Говори.
   В и с л о в с к и й: Ну, будет...Ведь это глупо, Юля, ты подумай сама. Я, прежде чем пойти на работу, оправдываюсь перед тобой как школьник, ну это же смешно, честное слово.
   В и с л о в с к а я: Ты идёшь не на работу. Своей работой ты пользуешься как прикрытием, чтобы встречаться с этим крокодилом в короткой юбке!
   В и с л о в с к и й:( в ароматическом облаке дорогого одеколона) Пытаясь оскорбить ее, ты унижаешь сама себя.
   В и с л о в с к а я: Прекрасно. Он еще пользуется моим одеколоном.
   В и с л о в с к и й: Это твой подарок, почему бы мне им не воспользоваться?
   В и с л о в с к а я: Я подарила его тебе не для того, чтобы ты очаровывал им своих любовниц.
   В и с л о в с к и й: Каких любовниц, Юля? Это что за невромотательство? Твоя ревность совершенно безосновательна. Понимаешь? Совершенно! Леночка - симпатичная молоденькая девушка и, естественно, в мужском коллективе ей уделяется повышенное внимание. Это же понятные вещи... И я...
   В и с л о в с к а я: И ты...?
   В и с л о в с к и й: Да... и я тоже. Но не больше, чем все остальные.
   В и с л о в с к а я: Я тебе не верю.
   В и с л о в с к и й: Очарование молодости и только. Через несколько лет молодость пройдёт, очарование увянет, и эта Леночка превратится в обыкновенную брюзгу, как...
   В и с л о в с к а я: Как я?
   В и с л о в с к и й: Скажем, как все ревнивые жёны. Ничего особенного, Юля, уверяю тебя. Ты напрасно ревнуешь, треплешь нервы и себе и мне.
   В и с л о в с к а я: Это правда, Стас? Правда?
   В и с л о в с к и й: Правда.
   В и с л о в с к а я: И ты меня ещё любишь?
   В и с л о в с к и й: Конечно, люблю.
   Станислав Сергеевич надевает пиджак, рассматривает себя в зеркале и остаётся самим собой весьма удовлетворённым.
   В и с л о в с к а я: Стас, ну чтобы я была спокойна, возьми меня.
   В и с л о в с к и й: Юля...Юля...Я же тебе объяснил. Сугубо рабочая встреча. Никаких жён, никаких мужей. Все будут без жён, а я как белая ворона?
   В и с л о в с к а я: Но эта лахудра будет там!
   В и с л о в с к и й: Она - работник! Понимаешь, она наш работник! Будут только свои люди! Исключительно наши служащие. Ни жён, ни мужей, ни детей, ни бабушек, ни дедушек, ни племянников,
   ни тётушек, никого! Пойми ты, ни-ко-го!
   В и с л о в с к а я: А что ты так нервничаешь?
   В и с л о в с к и й: Да я вообще не нервничаю.
   В и с л о в с к а я: Нет, ты нервничаешь.
   В и с л о в с к и й: Ошибаешься, я спокоен...Ну, всё, мне пора. Опаздывать неприлично. Будь умницей. (целует жену) Хватит дуться. Всё хорошо, чего ты?
   В и с л о в с к а я: Когда ты вернёшься?
   В и с л о в с к и й: О-о-о, ничего не могу обещать. Заключим контракт, потом...
   В и с л о в с к а я: Вот заключите, сразу же и приезжай. Хорошо? Я буду тебя ждать.
   В и с л о в с к и й: Ай, Юля, опять одно да потому. Кто же сразу уходит? Я же всё-таки не последнее лицо в фирме. Оставлю гостей, а сам уеду домой? Да? Кто же так делает? Это бестактно, я думаю, что ты сама это понимаешь.
   В и с л о в с к а я: Я понимаю только одно, Стас. Ты хочешь остаться. У тебя масса поводов, а причина одна. Там будет она! Вот это я прекрасно понимаю.
   В и с л о в с к и й: Это никогда не кончится. Никогда.
   В и с л о в с к а я: Я несчастна... Как я несчастна....Все меня бросили. Сын в другом городе, в институте, муж променял меня на любовницу, мне плохо ... я одинока...несчастна...
   В и с л о в с к и й: Юля, прекрати, мне пора уходить... Несчастна. Я делаю для тебя все, что могу. Хватит плакать, перестань. Ты же знаешь, я терпеть не могу эти беспричинные нюни.
   В и с л о в с к а я: Ты сделал меня несчастной, ты...
   В и с л о в с к и й: О боже, я сегодня не уйду. Юлечка, там, в газете на столике есть какое-то объявление о счастье, я не помню, что именно, но может тебя это заинтересует, почитай.
   В и с л о в с к а я: В какой газете?
   В и с л о в с к и й: В сегодняшней. Почитай, солнышко, а мне пора топ-топ, ладно?
   В и с л о в с к а я: Если ты уйдешь, я выброшусь из окна.
   Пауза.
   В и с л о в с к и й: Какой же ты злой человек, Юля. Завистливый и злой. В нашей серой, будничной, рутинной жизни мне выпал светлый лучик, маленький кусочек счастья, такой маленький, что его едва заметно, и вот оттого, что мне хорошо, тебе плохо. Некрасиво, Юля. Это очень некрасиво. Ну, случись это с тобой, увлекись ты кем-нибудь так же чисто и по-доброму, как я, я бы за тебя только порадовался, клянусь тебе. Надо быть великодушной, дорогая, надо уметь радоваться чужому счастью.
   В и с л о в с к а я: Вот ты и признался. Значит, я была права. Ты влюблен, Стас, влюблен!
   В и с л о в с к и й: Да...да... Я немного увлечен, да. Но совершенно не так, как ты думаешь, без всякой пошлости, без грязи.... У меня такое легкое, романтическое увлечение. Ты не представляешь себе, какой она чистый, прекрасный человек. Какая она трудолюбивая, добрая, чуткая. Она ни разу не попросила прибавки к зарплате, хотя работает, не покладая рук. Разумеется, видя такое её отношение к работе, я прибавляю ей сам. А ее скромность... Она не богата, я знаю. Но ты не представляешь, сколько сил и красноречия мне требуется, чтобы убедить ее взять какой-нибудь маленький подарок, какую-нибудь безделушку, вроде золотого колечка, или кулончика с крохотным бриллиантиком...А её сын! Да, у неё есть сын, потому что какой-то негодяй обманул её, обещал жениться и не женился. Какая она заботливая, любящая мать. Знаешь, сколько хитростей мне нужно было изобрести, чтобы узнать от неё, какая любимая игрушка у её ребёнка и, когда я подарил ему этот компьютер на день рождения, он то, конечно, был очень рад, но Леночка меня так ругала, так ругала... Видишь, другая вытянула бы из такого простака, как я, все до последней копейки, а она... Она очень порядочный и строгий человек. Поэтому мне и не нравится, когда ты ее оскорбляешь. Она этого не заслужила, поверь.
   В и с л о в с к а я: Да, Стас, теперь я вижу, что ты действительно влюбился. Потому, что таким идиотом может быть только искренне влюбленный человек.
   В и с л о в с к и й: По крайней мере, я рассказал тебе все.
   В и с л о в с к а я: Спасибо тебе за это.
   В и с л о в с к и й: Абсолютно честно.
   В и с л о в с к а я: И тебе стало легче?
   В и с л о в с к и й: Намного.
   В и с л о в с к а я: Мне тоже... Ты знаешь, я передумала. Самоубийство - это глупо и пошло. Так что ты
   смело можешь отправляться по своим служебным делам.
   В и с л о в с к и й: Ты серьезно?
   В и с о в с к а я: Конечно.
   В и с л о в с к и й: Я рад, что мы понимаем друг друга. Собственно, я не так уж и долго.
   В и с л о в с к а я: Ничего, можешь задержаться. Отдохни, повеселись.
   В и с л о в с к и й: Ладно. Хорошо. А чем займешься ты?
   В и с л о в с к а я: Буду учиться радоваться счастью другого человека.
   В и с л о в с к и й: Угу....Ну, всё. Не скучай. Я побежал. Опаздываю.
   В и с л о в с к а я: Беги.
   В и с л о в с к и й: Пока.
   В и с л о в с к а я: Пока...Дорогой!
   В и с л о в с к и й: Да.
   В и с л о в с к а я: У меня к тебе просьба.
   В и с л о в с к и й: Слушаю.
   В и с л о в с к а я: Выполнишь?
   В и с л о в с к и й: Конечно.
   В и с л о в с к а я: Когда ты останешься с ней вдвоем, прошу тебя, сильно не напрягайся. У тебя давление и слабое сердце... не забывай, все-таки ты уже почти пожилой человек...
   В и с л о в с к и й: Дура. (уходит)
   В и с л о в с к а я: Еще бы! Конечно дура! Как я раньше не поняла, куда он тратит деньги. Ах, подлец! Ну, подлец! Ничего, я это так не оставлю. Я ему устрою... А она то хороша! Аферистка, ну аферистка! Оседлала этого дурачка... Неужели он не понимает, что не он ей нужен, а его деньги. Как можно быть таким доверчивым, таким самовлюблённым болваном? Уже пенсия не за горами, тридцать три болезни и плешь на темени, а он всё ещё молодится, к юным цветочкам тянется, старый репейник. Господи, что же мне делать? Как я несчастна...Стоп... А что он говорил про счастье? Он говорил... Ах да, газета...
   Юлия Андреевна рассеяно ходит по комнате, ищет газету, наконец находит её, садится и утирает слёзы.
   В и с л о в с к а я: Так... хоть отвлечься от этих мыслей, а то я с ума сойду. Ага, объявления...Это не то... это тоже не то...Нет, ну надо же быть таким дураком, а? Сколько лет я с ним прожила и не поняла, как он глуп. Так...спокойно...главное - не нервничать...(читает) Это нам не интересно, это тоже...так, а что это? Ничего...Что же он сказал мне здесь прочитать? Так, а тут что, в жирной рамке?( читает) "Продаём счастье. Дорого." Что за абсурд? Не поняла. Ещё раз.(читает) " Продаём счастье. Дорого." Телефон...угу. Адрес...ага. Что за глупость? Как счастье можно купить, или продать? Какую только дрянь не печатают сейчас в газетах...И есть же такие, которые покупаются на подобную белиберду. (читает) "Телефон...ага, адрес...угу." Здесь недалеко. И телефончик. Нет, я так возмущена всей этой чушью, что просто возьму
   сейчас, позвоню этим жуликам и скажу всё, что о них думаю.
   Юлия Андреевна решительно встаёт, подходит к телефону и набирает номер.
   В и с л о в с к а я: Алло... Здравствуйте... Я тут прочитала такое забавное объявление и решила позвонить...Как ничего забавного? " Продаём счастье..." - это ваше объявление, так? Ну, вот...Что, действительно продаёте?.. А как происходит этот процесс приобретения счастья?.. Лучше приехать и поговорить?.. Ага... А дорого, это насколько дорого, разрешите узнать? Что? Сумма обговаривается на месте? А у вас что, засекреченное предприятие? Ну, вы же ничего не говорите, одни намёки... Я с кем разговариваю вообще? Секретарша..? Вот только секретарши мне и не хватало... А ваш доктор? Как какой? Кто принимает у вас заказы и клиентов, кто он, доктор, психолог, или кто? Будет завтра? Понятно. Что? Записать?.. Меня? А у вас что, по записи? Не знаю...да вообще-то...ну запишите...Только я ничего не обещаю... Говорю, не уверена, что приду... Нет, фамилию не скажу, запишите просто - Юлия Андреевна... Деньги сразу? Понятно... На шесть устроит...устроит...да. Всего доброго.
   Юлия Андреевна кладёт трубку.
   В и с л о в с к а я: Забавно... Хм... А что, это мысль. Потрачу-ка я наши деньги на себя, пока этот олух не потратил их на неё...Тем более он сам толкает меня на это...А если обманут? Конечно обманут...Клюнуть на такое объявление? Это надо быть совсем ненормальным. Решено. Не еду.

КАРТИНА 2.

   Некая конура, отделанная под евроремонт и называющаяся "офис". Здесь стоит стол, за которым
   сидит представительный господин в белом халате и внимательно просматривает бумаги, лежащие
   перед ним. Это Иванов. Неподалеку от него добросовестно стучит по клавишам компьютера Ада Альбертовна. Она занимается своими секретарскими обязанностями. Ада Альбертовна - женщина неопределённого возраста. Она строга, немногословна и исполнительна.
   И в а н о в:( просматривая бумаги ) Пум-пурум-пум-пум-пум... Ада Альбертовна, вы знакомились с документацией за полугодие?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Само собой.
   И в а н о в: И ваш вывод?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Весьма.
   И в а н о в: Понятно. Пара-рим -пам-пам -пам... Ада Альбертовна, августовских клиентов надо разложить и ввести в компьютер.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Чем я и занимаюсь.
   И в а н о в: Прекрасно... За что я вас люблю, Ада Альбертовна, это за вашу потрясающую исполнительность. Вы - сокровище.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Да.
   И в а н о в: У нас на сегодня ещё что-нибудь есть?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Клиентка. На шесть.
   И в а н о в: (откладывает бумаги, берет блокнот, читает)Так-с... Юлия Андреевна...на шесть... А уже две минуты седьмого. Не пунктуальна. Это хорошо. Хуже было бы, если бы пришла раньше. Женщины,
   приходящие вовремя и даже раньше, склонны проявлять упорство и с ними труднее найти общий язык.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Увы.
   И в а н о в: А женщина, которая опаздывает, более покладиста, мягка и сговорчива.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Естественно.
   И в а н о в: Но у опаздывающей женщины есть один недостаток.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Слушаю.
   И в а н о в: Она может не придти вообще.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Сомневаюсь.
   И в а н о в: Ада Альбертовна, давайте поспорим...
   Робкий стук в дверь.
   И в а н о в: Я проиграл....Входите!
   Очень неуверенно входит Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Добрый вечер.
   И в а н о в: Добрый вечер.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Добрый.
   В и с л о в с к а я: Простите, я не ошиблась, это...
   И в а н о в: Уверяю вас - вы не ошиблись.
   В и с л о в с к а я: Дело в том, что я прочитала объявление...и подумала...вот...пришла...наверное, это глупо?
   И в а н о в: Почему же глупо? Да вы проходите, присаживайтесь.
   Юлия Андреевна садится.
   И в а н о в: Располагайтесь поудобнее, расслабьтесь.
   В и с л о в с к а я: Ой, я прямо не знаю...
   И в а н о в: Что вы так волнуетесь?
   В и с л о в с к а я: Не знаю...Достаточно нелепая ситуация...
   И в а н о в: Отчего же нелепая? Мы дали объявление, предлагаем свои услуги, вы покупаете или не покупаете наши услуги, вот и всё.
   В и с л о в с к а я: Да, но предмет торговли...сам предмет. Это несколько странно.
   И в а н о в: Ничего странного я не вижу. Продаётся многое, если не сказать всё, и покупается, соответственно, тоже. Вот, к примеру, вы нуждаетесь в луке. Обычном репчатом или зелёном луке. Вы идёте на рынок и покупаете его. Так? Так. Или вы хотите обогатить впечатлениями и переживаниями своё духовное "я". Вы покупаете книгу какого-нибудь классика, или идёте на хороший спектакль, вы плачете, следя за перипетиями главных героев и, таким образом, удовлетворяете потребность своей души. И в том и в другом случае вы покупаете то, что вам нужно. В данный момент вы нуждаетесь в том, чем располагаем мы, и если вы нуждаетесь в этом действительно и совершенно искренне, то я не вижу никаких причин, почему бы вам это не приобрести.
   В и с л о в с к а я: Погодите, погодите...дайте сообразить.
   И в а н о в: Однако, мы даже не представились друг другу. Сразу к делу... Итак, ваше имя?
   В и с л о в с к а я: Юлия Андреевна.
   И в а н о в: Очень приятно, Юлия Андреевна. Поверьте, искренне говорю - приятно. На флюидном уровне я чувствую, что вы интересная женщина и сразу располагаете к себе.
   В и с л о в с к а я: Спасибо.
   И в а н о в: Позвольте представить. Это наш секретарь Ада Альбертовна.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Салют.
   И в а н о в: Моя фамилия Иванов. Зовут Иван Иванович.
   В и с л о в с к а я: Хм...
   И в а н о в: Почему вы усмехнулись?
   В и с л о в с к а я: Да так...просто.
   И в а н о в: Нет, не просто. Я же знаю что не просто.
   В и с л о в с к а я: Ну-у...
   И в а н о в: Смелее.
   В и с л о в с к а я: Фамилия странная.
   И в а н о в: Неправда. Фамилия не странная.
   В и с л о в с к а я: Значит имя.
   И в а н о в: Опять не то, имя самое обыкновенное. Правду, только правду. Я прошу вас, будьте откровенны. Это очень важно в нашем разговоре.
   В и с л о в с к а я: Да я ничего не имела в виду... Не знаю.
   И в а н о в: Я вам помогу. Вас удивило необычное сочетание имени, фамилии и отчества. Чем же оно необычно, это сочетание? А необычно оно тем, что подобный псевдоним берут себе люди, которые хотят скрыть от собеседника своё подлинное, настоящее имя. Иными словами так представляются жулики.
   В и с л о в с к а я: Что вы! У меня и в мыслях не было. С чего вы взяли?
   И в а н о в: Потому что так думают все, кому я представляюсь. Честно говорю, и я бы задумался над тем, стоит ли покупать такую туманную продукцию у человека с таким туманным именем. Я думаю, и Ада Альбертовна бы насторожилась.
   А д а А л ь б е р т о в н а: (по-прежнему не отрываясь от компьютера) Безусловно.
   И в а н о в: Но, должен вас успокоить, уважаемая Юлия Андреевна. Будь я мошенником, я придумал бы себе безупречное имя, например - Ларсон Франц Иосифович, или - Демидов Евгений Аркадьевич. Назовись я так, у вас и сомнений бы никаких не возникло. Но я Иванов Иван Иванович, прошу это принимать как факт и верить мне, потому что обманывать вас, у меня нет абсолютно никаких причин.
   В и с л о в с к а я: Хорошо...Я вам верю.
   И в а н о в: Прекрасно. А теперь приступим к главному. Итак, вы несчастны...
   Юлия Андреевна выразительно смотрит на работающую Аду Альбертовну.
   И в а н о в: Ничего, ничего, не беспокойтесь. Ада Альбертовна восхитительный человек. Я уверен, что сейчас она нас с вами даже не слышит.(громко) Ада Альбертовна, вы нас слышите?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Нисколько.
   И в а н о в: Вот видите.
   В и с л о в с к а я: Ну, хорошо...
   И в а н о в: Давайте продолжим. Я предположил, что вы несчастны. Не удивляйтесь, что я угадал. Счастливые к нам не ходят. Позвольте сделать ещё более смелое предположение: причина вашего несчастья - ваш муж. Нет, нет, он прекрасный человек, вы прожили с ним душа в душу много лет, у вас есть дети, которые благополучно получают высшее образование, всё хорошо, но...ваш муж, повторяю, замечательный супруг и любящий отец, в последнее время немного изменился...
   В и с л о в с к а я: Это мягко сказано.
   И в а н о в: Скажем чуть жёстче. Он увлёкся. Возможно, влюбился. Не исключено, в коллегу по работе.
   Юлия Андреевна тяжело вздыхает.
   И в а н о в: Хотя, собственно, в ней нет ничего особенного. Просто она молода, ярко одевается, крикливо красится, не замужем, не понимает, что такое чужая семья и не дорожит чужим семейным покоем.
   В и с л о в с к а я: Откуда вы всё знаете?
   И в а н о в: Я только предполагаю... Так вот, ваш муж уверяет вас, что в его увлечении нет ничего серьёзного, что это только шалость, невинная забава мужчины, находящегося в переходном возрасте от зрелости...к ещё большей зрелости. Возможно, это так и есть, вероятно, вы и сами где-то в глубине души это понимаете, но поделать с собой ничего не можете. И, таким образом, ревность, обида на предавшего вас человека, которому вы верили и с которым прошли лучшую часть своей жизни, апатия и равнодушие ко всему миру с его проблемами и безысходная тоска привели вас сюда, к нам. Я угадал?
   В и с л о в с к а я: Да.
   И в а н о в: Ну, что же, очаровательная Юлия Андреевна, мы поможем вам.
   В и с л о в с к а я: Поможете?
   И в а н о в: Вы будете счастливой.
   В и с л о в с к а я: О-о...вы в меня вселяете надежду. Вы психотерапевт?
   И в а н о в: Во мне есть что-то от психотерапевта.
   В и с л о в с к а я: Или психолог?
   И в а н о в: Пожалуй, и от психолога есть.
   В и с л о в с к а я: Это будут сеансы гипноза?
   И в а н о в: Нет.
   В и с л о в с к а я: А-а, тогда, наверное, глубокий массаж с электрофорезом?
   И в а н о в: Нет.
   В и с л о в с к а я: Поняла. Вы - биоэнергетик, будете чистить ауру и сжигать отрицательную энергию.
   И в а н о в: Вы знаете, я мог бы вас обмануть, наврать с три короба, но я этого не сделаю. Не будет никаких электрофорезов, диет, клизм и микстур. Вы просто будете счастливы и всё.
   В и с л о в с к а я: Звучит очень заманчиво, но как? Как это всё будет происходить?
   И в а н о в: Пусть это останется для вас маленькой, волнующей загадкой.
   В и с л о в с к а я: Хорошо. И что я должна делать?
   И в а н о в: Ничего. Вы платите нам установленную сумму, выполняете наши простейшие условия и пребываете в состоянии счастья и душевного комфорта. Вот и всё.
   В и с л о в с к а я: А почём у вас?.. Сколько я должна заплатить?
   И в а н о в: Двадцать четыре тысячи.
   В и с л о в с к а я: Двадцать четыре тысячи?!! Чего?!
   И в а н о в: Рублей, любезнейшая Юлия Андреевна, рублей. Мы уважаем валюту страны, в которой проживаем, что и другим советуем. Двадцать четыре тысячи рублей.
   В и с л о в с к а я: Но это же...
   И в а н о в: Согласен. Дорого.
   В и с л о в с к а я: А какие гарантии?
   И в а н о в: Никаких.
   В и с л о в с к а я: И вы думаете, что я вам отдам такую сумму непонятно за что и без всяких гарантий?
   И в а н о в: Я думаю, что отдадите, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: (встаёт) До свиданья.
   И в а н о в: Всего доброго.
   Юлия Андреевна идёт к двери.
   И в а н о в: Я надеюсь, что подумав сегодня вечером в пустой квартире, в ожидании мужа с фуршета, вы вернётесь завтра к нам.
   В и с л о в с к а я: Откуда вам известно?
   И в а н о в: Что именно?
   В и с л о в с к а я: Про фуршет?
   И в а н о в: И опять же это предположение, Юлия Андреевна, только предположение.
   В и с л о в с к а я: Ну, хоть обманите меня, успокойте, скажите, что будут твёрдые гарантии. Пожалуйста...
   И в а н о в: Увы, обманывать вас не буду. Никаких гарантий, кроме моего слова и вашего доверия, не будет. Вы платите нам, выполняете наши условия, и - вы счастливы.
   В и с л о в с к а я: Правда?
   И в а н о в: Истинная.
   В и с л о в с к а я: А у вас есть ещё клиенты?
   И в а н о в: Огромное количество. Если бы я мог сказать вам, какие люди к нам обращаются... Ну, разумеется, последнее слово за вами.
   В и с л о в с к а я: Наверное я согласна...Эти двадцать четыре тысячи... В объявлении было сказано - дорого. Я, конечно, взяла, но не думала что настолько дорого...
   И в а н о в: Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Вы купите понравившуюся вам вещь за двадцать четыре тысячи?
   В и с л о в с к а я: Да...Пожалуй...Конечно куплю.
   И в а н о в: Вот видите. Значит эта вещь, которая будет стоять у вас в квартире мёртвым грузом и через две недели уже надоест, стоит такой суммы. Так неужели же простое человеческое счастье, которое вы будете испытывать и которое, возможно, будет греть вашу душу долгие-долгие годы, не стоит этих денег?
   В и с л о в с к а я: Да-да, конечно...Вы правы...правы.
   И в а н о в: К тому же, я хочу вас успокоить. Половина этой суммы, так или иначе, вернётся к вам.
   В и с л о в с к а я: Как? Половина суммы?.. Вы мне её отдадите?
   И в а н о в: Мы вернём её вам. Таким образом, за услуги нашей фирмы вы заплатите всего двенадцать тысяч рублей. Сумма, конечно, тоже приличная, но не такая пугающая.
   В и с л о в с к а я: Вы меня убедили. Я согласна.
   И в а н о в: Двадцать четыре тысячи.
   Юлия Андреевна отсчитывает и отдаёт их, Иванов открывает ящик стола, опускает туда деньги и закрывает его.
   И в а н о в: Всё. Прекрасно.
   В и с л о в с к а я: И даже расписку...
   И в а н о в: Никакой расписки. Только полное доверие.
   В и с л о в с к а я: Замечательно. Отступать поздно, что мне делать дальше?
   И в а н о в: Слушайте внимательно. Завтра, десятого сентября, ровно в восемь часов вечера, вы будете сидеть на скамейке в парке, возле центрального монумента. Вторая скамейка слева. К вам подойдёт человек в белом. Неважно, женщина это будет или мужчина. В любом случае одет он будет в белый костюм. Вы заметите его издалека. Этот человек отдаст вам запечатанный конверт. В конверте будут инструкции. Распечатайте конверт только дома. Огромная просьба выполнять инструкции абсолютно точно, тем более что они очень простые и никаких проблем вам не создадут. Любое отклонение от инструкции будет расцениваться нами как срыв нашей работы. Всё запомнили?
   В и с л о в с к а я: Да, кажется. Завтра в восемь вечера, парк, вторая скамейка слева, монумент, человек в
   белом, вскрыть...
   И в а н о в: Вскрыть дома!
   В и с л о в с к а я: Ах, простите, простите, конечно, вскрыть дома. Инструкции выполнить в точности.
   И в а н о в: Отлично. Я не сомневаюсь, что мы сработаемся. Ада Альбертовна, как вы считаете?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Весьма.
   И в а н о в: Полное совпадение мнений.
   В и с л о в с к а я: Ах, я что-то начинаю волноваться...
   И в а н о в: Не нужно волноваться. Напротив, надо расслабиться и жить в предвкушении завтрашнего вечера, когда человек в белом укажет вам путь к одному из самых замечательных периодов вашей жизни.
   В и с л о в с к а я: Прямо как в сказке. Вы - волшебник?
   И в а н о в: Нет. Не стройте иллюзий. Я продавец, вы покупатель, вот и всё.
   В и с л о в с к а я: Вы неисправимы, но всё равно благодарю вас. Буду я счастлива, или нет, по крайней
   мере, вы мне дали надежду и внесли успокоение в душу. Это уже хорошо.
   И в а н о в: Итак, до завтра.
   В и с л о в с к а я: До завтра.
   И в а н о в: Ровно в восемь.
   В и с л о в с к а я: Ровно в восемь.
   И в а н о в: Человек в белом.
   В и с л о в с к а я: Человек в белом... До свидания.
   И в а н о в: Всего доброго.
   Висловская уходит.
   И в а н о в: Ну-с, Ада Альбертовна, остальное - дело техники.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Работаем по упрощённой схеме "один к одному"?
   И в а н о в: Нет, усложним задачу. "Один к трём" и, милейшая моя Ада Альбертовна, мне будут нужны "Маугли", "Колобок" и ...и пожалуй...
   А д а А л ь б е р т о в н а: "Синяя борода"?
   И в а н о в: Нет. "Синяя борода" - это перебор...перебор нам ни к чему... И пожалуй... Пожалуй, "Нарцисс". Как вы считаете, Ада Альбертовна - "Нарцисс"?
   А д а А л ь б е р т о в н а: В яблочко.
   И в а н о в: Рад, что мы всегда с вами приходим к общему знаменателю. С вами легко работать.
   А д а А л ь б е р т о в н а: А то.
   И в а н о в: Итак, решено. "Маугли", "Колобок", "Нарцисс".
   А д а А л ь б е р т о в н а: Дальше всё по плану?
   И в а н о в: Именно, именно. По плану. Закрываем и исчезаем.

КАРТИНА 3.

   Сентябрьский городской парк. Вечер. Без четверти восемь. На условленной скамейке уже сидит Юлия Андреевна. Она несколько скована.
   В и с л о в с к а я: Однако какой дурой я себя чувствую. Прямо как школьница у доски, или шпионка на задании. Как же я позволила себя так одурачить? Неужели я надеюсь на то, что придут? Конечно же нет. А если придут? А если просто опоздают? Ну, мало ли что. Так. Жду до восьми пятнадцати, потом решительно встаю и ухожу. Нет, до восьми двадцати, потом решительно ухожу... Ну, если не придут...
   Появляется неряшливо одетый гражданин, небритый, без признаков интеллекта на лице, в средней стадии алкогольного опьянения. Назовём его - Тип. Не обращая внимания на Юлию Андреевну , он плюхается на скамейку рядом с ней. Она брезгливо отодвигается.
   Т и п: Ну наглость, ну просто это вообще... Как так можно? Ну наглёж...Нет, я точно помню, подаю ей полтинник, говорю - два пива...беру пиво, пью...говорю ей - а сдачу? Глазёнки на меня вытаращила -"Какую сдачу"? (замечает Юлию Андреевну) Нет, девушка, представляете, сдачу-то мне не сдаёт, а? Ну наглёж! Народ совсем обурел... Эти продавцы... Их учить надо с людями разговаривать... Да? Вы согласны, девушка?
   В и с л о в с к а я: Мм...
   Т и п: Не понял, что значит "мм". Согласны, нет?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Т и п: Терпеть не могу продавцов... А вы, случайно, не продавец?
   В и с л о в с к а я: Нет-нет. Я не продавец.
   Т и п: Тогда порядок.
   Молчание. Юлия Андреевна нервно посматривает на часы.
   Т и п: Нет, я до сих пор успокоиться не могу... Подаю ей, значит, полтинник, говорю - два пива. Попил пива, говорю - сдачу давай. Она, главное, какую сдачу, шары залил, уже ничего не помнишь? Я тебе её отдала... Не понял. Я обиделся. Ты чего, говорю, курица бройлерная, когда ты мне её отдавала? Что за шутки? Если б ты мне её отдала, она бы у меня и была. Нет, правильно? Правильно, да?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Т и п: Она говорит - пошарь в карманах. Не буду я в карманах шарить, я и так знаю, что у меня в карманах лежит. В правом у меня второй полтинник, в левом уже ничего. Я говорю - гони сдачу, чего смотришь? А она мне знаешь, что отвечает? Знаешь?
   В и с л о в с к а я: Нет.
   Т и п: Рассказываю. Она говорит - сквози отсюда, алкаш. Нет, ты поняла? Сквози отсюда, говорит, алкаш.
   Я по своей натуре такой человек, я терпеть не могу хамства. А тут, прикинь, алкаш. Хотел я её поучить с людями разговаривать, да, думаю, чего с тобой связываться, кукла ты китайская. Сказал ей пару сложных предложений и ушёл. Это хамьё не перевоспитаешь. Нервы свои надо беречь. Правильно я говорю?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Тип протягивает Юлии Андреевне руку.
   Т и п: Петруха.
   В и с л о в с к а я: Что?
   Т и п: Петруха, говорю.
   В и с л о в с к а я: Извините, у вас руки грязные.
   Тип плюёт на руки, затем тщательно вытирает их о свою одежду.
   Т и п: Пардон. С калыма иду. Ну, выпили с подельниками немного...Сами понимаете, с подельниками не выпьешь, они рожу начнут от тебя воротить. Сволочной народ, скажу по совести.
   Молчание. Юлия Андреевна напряжённо смотрит по сторонам.
   Т и п: Вы меня осуждаете?
   В и с л о в с к а я: Нет.
   Т и п: Спасибо.
   Молчание.
   Т и п: Как вас зовут?
   В и с л о в с к а я: Я с посторонними мужчинами не знакомлюсь.
   Т и п: Хамите? Ладно. Вы интеллигентная женщина, вас я прощаю. А той мымре я ещё бровья пощипаю.
   В и с л о в с к а я: Простите, пожалуйста...
   Т и п: Чего?
   В и с л о в с к а я: Извините, у меня здесь деловая встреча, и не могли бы вы...
   Т и п: Чего, чего?
   В и с л о в с к а я: Нет, ничего.
   Т и п: Говори громче, не стесняйся.
   В и с л о в с к а я: Будьте любезны, не "тычьте" мне. Мы с вами на брудершафт не пили.
   Т и п: (подумав) Намёк понял. Сейчас принесу. Пиво, вино? Сразу говорю - пиво дрянь.
   В и с л о в с к а я: Ничего не нужно, ради бога, отстаньте от меня.
   Т и п: Две минуты. Я быстро. Так...у меня остался в правом полтинник...о! Тут две десятки, а в левом...о! Тут полтинник. Не понял...Значит, она мне сдачу сдала. Всё-таки сдала, корова комолая. А я её...Ладно. Пойду извиняться. Я человек культурный, нахамил - буду извиняться. Я быстро, не возражаете?
   В и с л о в с к а я: Ой, идите куда хотите.
   Т и п: Тут рядом, в скверике. Через две минуты я здесь. Пиво за мной.
   Тип уходит. Юлия Андреевна выжидающе смотрит на часы и по сторонам. Она заметно нервничает.
   В и с л о в с к а я: Молодой человек...молодой человек...на скамеечке...да, да, вы...можно вас на минуточку?
   Появляется высокий, стройный молодой мужчина, хорошо одетый и приятной внешности. Это - Ян.
   Я н: Вы мне?
   В и с л о в с к а я: Да, да, вам.
   Я н: Слушаю вас.
   В и с л о в с к а я: Вы меня извините, ради бога, что я вас отвлекаю, но...понимаете, у меня здесь деловое свидание, я жду человека, Это очень важно... А ко мне пристал этот...я его боюсь, он сорвёт мне встречу... Осталось пять минут... Он тут со своим пивом и грязными руками... Понимаете?
   Я н: Пока нет.
   В и с л о в с к а я: Не могли бы вы ему объяснить, чтобы он ушёл отсюда и не мешал мне, он меня не слушает, я не могу с такими людьми разговаривать.
   Я н: Без проблем.
   В и с л о в с к а я: Я вас не очень отвлекаю?
   Я н: Нет. Я просто сидел.
   В и с л о в с к а я: Будьте любезны... Вы - мужчина.
   Я н: Сделаем.
   Появляется Тип с двумя бутылками пива. Он подходит бодрым шагом и в удивлении останавливается.
   Т и п: Не понял? Моя девушка, что ли, уже занята?
   Я н: Занята, занята.
   Т и п: Не понял.
   Я н: Слышь, друг... Давай отсюда.
   Т и п: Чего? Ты мне?
   Ян: Тебе, тебе.
   Т и п: Пить будешь?
   Я н: Я не пью.
   Т и п: (Юлии Андреевне) Вино не стал брать, отрава. Взял пива, у неё же, она меня простила. Держи... Протягивает ей бутылку.
   В и с л о в с к а я: Прекратите сейчас же... Безобразие.
   Я н: Слушай, ты, мальчик - колокольчик, забирай свои склянки и чтобы через минуту тебя здесь не было.
   Т и п: (ставит бутылки на скамейку) Так. Я предупреждал, что хамства не люблю.
   В и с л о в с к а я: Перестаньте...не надо...послушайте...Петруха...идите своей дорогой...прошу вас.
   Т и п: Сейчас я объясню этому хаму, как надо с культурными людями разговаривать, а потом мы с тобой выпьем. Я тебя обманул, пиво - класс!.. Да ты не волнуйся за меня, чего ты? Всё будет нормально.
   Я н: Считаю до трёх, два уже было.
   Т и п: Как, два уже было?
   Я н: Было.
   Т и п: Ну, тогда, значит, три!
   Тип хватает Яна за грудки, Юлия Андреевна испуганно вскрикивает. Ян эффектным приёмом бросает
   противника на землю.
   Т и п: (лёжа) Всё, земляк, всё...намёк понял. (встаёт) Девушка, извините, я нахамил, прошу прощения. (Яну) Ну так что, пить будешь?..
   Я н: Ты ещё здесь?
   Т и п: Нет, всё, я ушёл. (забирает бутылки) Мир. Труд. Дружба народов.
   Тип уходит.
   В и с л о в с к а я: Уф-ф... Спасибо вам огромное.
   Я н: Не за что.
   В и с л о в с к а я: Вы, наверное, спортсмен?
   Я н: Нет, так, занимаюсь для себя.
   В и с л о в с к а я: Как вас зовут, мой спаситель?
   Я н: Ян.
   В и с л о в с к а я: Какое красивое имя. Спасибо, Ян.
   Я н: Всего доброго.(хочет уйти)
   В и с л о в с к а я: Постойте! Прошу вас... Это не будет наглостью с моей стороны?
   Я н: Я уверен, что не будет.
   В и с л о в с к а я: Видите? Эта пасмурная личность не уходит. Он сел на скамейку и косится на нас. Не уходите, пожалуйста, умоляю. Я боюсь.
   Я н: Хорошо.
   Юлия Андреевна и Ян садятся на скамейку.
   В и с л о в с к а я: Без двух минут восемь... Сейчас, сейчас...
   Я н: Вы кого-то ждёте?
   В и с л о в с к а я: Да, у меня встреча, здесь, на этой скамейке. Уйти не могу, а тут ещё этот... Очень важная встреча.
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: Странно. Уже восемь... Нет, придёт, я уверена что придёт.
   Я н: Это, конечно, мужчина.
   В и с л о в с к а я: Почему мужчина?
   Я н: Кого же ещё может ждать вечером, в парке, такая приятная женщина.
   В и с л о в с к а я: Да?.. Собственно, я не знаю точно, мужчина это или женщина.
   Я н: Как? Вы кого-то ждёте и не знаете кого?
   В и с л о в с к а я: А это странно звучит?
   Я н: Признаться - странно.
   В и с л о в с к а я: Но это так. Я жду, а кого - не знаю сама. Знаю только, что этот человек будет в белом.
   Я н: Очень загадочно. Даже расспрашивать неудобно. Уважаю чужие тайны.
   В и с л о в с к а я: Да тайны нет никакой, мне должны принести пакет.
   Я н: Пакет? С компрометирующей информацией? С государственными секретами?
   В и с л о в с к а я: Будете смеяться, но я сама не знаю что там.
   Я н: Действительно смешно, извините.
   В и с л о в с к а я: Однако, три минуты девятого. Предупредили, чтобы я не опаздывала, а сами...Может, я просмотрела? Вы давно здесь?
   Я н: Не знаю. Часа полтора, наверное.
   В и с л о в с к а я: И никого здесь не видели...в белом?
   Я н: В белом?.. Нет. Да вы не расстраивайтесь, подождём ещё. Я не спешу, побуду с вами. Увижу кого в белом - отойду.
   В и с л о в с к а я: Спасибо... А что вы здесь делаете, в парке, один, столько времени, на скамейке?
   Я н: Думаю.
   В и с л о в с к а я: О чём?
   Я н: О своём. Есть о чём подумать. У каждого человека свои проблемы.
   В и с л о в с к а я: Это правда. А почему не думаете дома?
   Я н: У меня нет дома.
   В и с л о в с к а я: Как нет?
   Я н: Так. Нет. Ушёл из дома.
   В и с л о в с к а я: Вы женаты?
   Я н: Был женат. Разошёлся с женой, ушёл, теперь живу в общежитии медицинского института.
   В и с л о в с к а я: Ага, вы студент.
   Я н: Нет, что вы, мне уже двадцать восемь лет. Не студент. Просто, живу в общаге мединститута.
   В и с л о в с к а я: Двадцать восемь лет, какой прекрасный возраст. Двадцать восемь...О-о-о...
   Я н: Вы говорите так, как будто вам уже за сорок.
   В и с л о в с к а я: Мой юный друг, мне уже сорок четыре года.
   Я н: Не может быть.
   В и с л о в с к а я: Честное слово. И мне от этого очень грустно.
   Я н: Почему?
   В и с л о в с к а я: Грустно и всё.
   Я н: Вы знаете, я вот сидел на скамейке и наблюдал за вами.
   В и с л о в с к а я: За мной?
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Любопытно, а с какой целью?
   Я н: Без цели. Вы привлекли моё внимание. Чем - не знаю.
   В и с л о в с к а я: Неужели я ещё могу привлечь внимание молодого мужчины? Хм... Очень приятно.
   Я н: Я был уверен, что вы ждёте мужчину. Потому что вечером, в парке, одна женщина?.. Странно. Я сюда хожу частенько, сижу, убиваю время, но вас никогда здесь не видел. Сегодня в первый раз и...
   В и с л о в с к я: И?..
   Я н: И обратил внимание. Как вас зовут?
   В и с л о в с к а я: Юлия... Андреевна. А вы давно разошлись с женой?
   Я н: Около года.
   В и с л о в с к а я: Рана свежая. А дети у вас есть?
   Я н: Сын.
   В и с л о в с к а я: Любите его?
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Скучаете?
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Тяжело вам. Понимаю. Неудивительно, что вы проводите свои вечера здесь, на людях, в своём общежитии можно от тоски волком завыть. Или спиться.
   Я н: Вообще-то я не пью.
   В и с л о в с к а я: Потрясающе! Как же вас жена отпустила?
   Я н: Она встретила другого человека, увлеклась. Я не хотел и не мог мириться с такой ситуацией, и ушёл.
   В и с л о в с к а я: А она? Счастлива?
   Я н: Нет, с тем человеком у неё тоже ничего не получилось. У него было много денег и она решила что это самое главное в жизни. Когда поняла, что это не так, было уже поздно. Теперь она одна.
   В и с л о в с к а я: А почему вы не возвращаетесь?
   Я н: Не хочу.
   В и с л о в с к а я: Не можете простить?
   Я н: Просто не хочу и всё. Терпеть не могу предательства.
   В и с л о в с к а я: Как мы в этом похожи с вами. Я тоже предательства не выношу.
   Я н: А ваш муж?
   В и с л о в с к а я: Мой муж болван. Увлёкся под старость лет молоденькой секретаршей. Вы не представляете, Ян, как смешон и нелеп мужчина в возрасте, бегающий за молодой, длинноногой козочкой. Я считаю, что пара, идеальная пара, должна быть примерно одного возраста. Вы согласны?
   Я н: Как правило - да, но в любом правиле есть исключения. Я думаю что любовь, настоящее чувство, может возникнуть и между людьми разного возраста.
   Юлия Андреевна внимательно смотрит на Яна. Молчание.
   В и с л о в с к а я: Как вы думаете, зачем я здесь?
   Я н: Ждёте человека в белом.
   В и с л о в с к а я: Это понятно, а причина, заставившая меня ждать этого человека? Знаете её?
   Я н: Конечно нет.
   В и с л о в с к а я: Жажда счастья. Самого обыкновенного, простого, человеческого счастья, когда я смогу, не лукавя, сказать себе - я счастлива.
   Я н: И всё это вы ждёте от человека, которого не знаете даже в лицо?
   В и с л о в с к а я: Да. Это сумасшествие, но это так. Он должен принести мне пакет, где будут указания,
   что я должна делать.
   Я н: Не понимаю.
   В и с л о в с к а я: Что я должна делать, чтобы быть счастливой.
   Я н: То есть как?
   В и с л о в с к а я: Я обратилась в фирму, которая продаёт счастье...
   Я н: Продаёт??
   В и с л о в с к а я: Не перебивайте, Ян...я набралась смелости, сейчас всё расскажу, только не перебивайте...Так вот, эта фирма гарантировала мне, ну...не гарантировала, конечно, а пообещала на словах, что человек, купивший их услуги, обязательно будет счастлив. Я это сделала и сегодня, в восемь вечера, на этой скамье, я должна дождаться человека в белой одежде, который принесёт мне инструкции - руководство к действию.
   Я н: Вы не шутите? Это серьёзно?
   В и с л о в с к а я: Ян, вы не представляете себе, как это для меня серьёзно. Когда у человека есть надежда на счастье, просто надежда, то он способен на любую глупость, он доверится первому встречному, лишь бы эта надежда стала реальностью. Вы думаете, что я не понимаю, какой дурой я сейчас выгляжу в ваших глазах, после того, что рассказала вам? Я прекрасно это понимаю. И тем не менее рассказала вам, не знаю почему. Мне хочется вам это рассказать, хочется рассказать ещё многое, зачем?.. Это глупость с моей стороны, но я делаю эту глупость и не жалею о ней. Простите.
   Я н: Мне очень приятно, что я вызываю ваше доверие, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Правда?
   Я н: Правда. Но... Продавать счастье? Молодцы...
   В и с л о в с к а я: Я тоже так думала, но он меня переубедил.
   Я н: Кто?
   В и с л о в с к а я: Продавец. Иванов Иван Иванович.
   Я н: Кто, кто?
   В и с л о в с к а я: Я дура, да?..
   Я н: Значит, вы купили счастье у Иванова Ивана Ивановича и вечером, в парке ждёте человека, который придёт к вам в белой одежде и принесёт конверт, в котором будет написано, что нужно вам сделать, чтобы быть счастливой?
   В и с л о в с к а я: Боже мой, только теперь я понимаю какая я идиотка.
   Я н: А если в конверте будет листок со словами " Если хочешь быть счастливым - будь им". И подпись. Нет, не Козьма Прутков, а Иванов Иван Иванович?
   В и с л о в с к а я: Всё, вы меня убили.
   Я н: Позвольте ещё вопрос... За какую сумму вы купили это удовольствие?
   В и с л о в с к а я: Ян, вы меня будете презирать всю оставшуюся жизнь.
   Я н: Не буду.
   В и с л о в с к а я: Поклянитесь.
   Я н: Клянусь.
   В и с л о в с к а я: Я отдала двадцать четыре тысячи рублей.
   Я н: Сколько?!
   В и с л о в с к а я: Я же говорила.
   Я н: Ладно...Ну, хоть квитанцию вам выдали?
   В и с л о в с к а я: Нет, он сказал полное доверие...
   Я н: Вы святая, Юлия Андреевна. Святая.
   В и с л о в с к а я: Я пойду завтра к ним.
   Я н: Боюсь, что будет уже поздно.
   В и с л о в с к а я: Вы думаете?
   Я н: Я почти уверен.
   В и с л о в с к а я: А если всё-таки придёт?
   Я н: (смотрит на часы) Пять минут десятого. Не ждите. Никто не придёт. Когда вы были у этого Иванова?
   В и с л о в с к а я: Вчера в шесть часов.
   Я н: А почему они сразу не отдали вам инструкции?
   В и с л о в с к а я: Не знаю.
   Я н: А я знаю. Они дали себе сутки, чтобы исчезнуть.
   В и с л о в с к а я: Ян, что же делать, подскажите?
   Я н: Я думаю, что надо перестать терзать себя бесплодными ожиданиями и идти домой.
   В и с л о в с к а я: Да, пожалуй вы правы...Ого! Я не заметила как стемнело. Народа никого. Жутковато домой идти. Засиделась тут...
   Я н: Неужели вы думаете, что я отпущу вас одну? Конечно же нет, я провожу вас. До самого дома.
   В и с л о в с к а я: Спасибо, Ян. Я живу здесь, не очень далеко.
   Я н: Это не имеет значения. Я с вами и вам нечего бояться... Ну что, идёмте?
   В и с л о в с к а я: Идёмте.
   Я н: Позвольте предложить вам руку?
   В и с л о в с к а я: С удовольствием.
   Юлия Андреевна берёт Яна под руку. Сколько времени они шли по вечернему городу, нам об этом ничего не известно. О чём говорили - мы можем только предполагать.
   В и с л о в с к а я: Вот мы и пришли. Здесь я живу. Это мой дом, там мой подъезд. Вот мои окна на восьмом этаже. Спасибо тебе, Ян. Ничего, что я на "ты"?
   Я н: Ничего.
   В и с л о в с к а я: Ты не представляешь, какой чудесный вечер я провела. Как давно я не бродила по вечернему городу, не говорила о звёздах и просто не болтала о всяких пустяках, под
   руку с таким галантным и приятным собеседником. Я в восторге.
   Я н: Мне тоже было очень хорошо с вами, Юлия...Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Можно просто - Юлия.
   Я н: Юлия.
   В и с л о в с к а я: Как хорошо... Какая удача, что я неожиданно встретила сегодня тебя.
   Я н: Да, но вы не встретили того, кого нужно.
   В и с л о в с к а я: А кто знает, кого было нужнее встретить? Может быть, Ян, именно тебя, чтобы ты подарил мне этот романтичный, чудесный вечер, который, может быть, никогда больше не повторится в моей жизни.
   Я н: Юлия... А вы бы хотели чтобы он повторился?
   Юлия Андреевна смотрит в глаза Яна.
   Я н: Я не знаю, смею ли я надеяться... Позвольте вас завтра пригласить на ужин, в ресторан?
   В и с л о в с к а я: Меня? В ресторан?.. Ян, вы??
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Я согласна.
   Я н: Спасибо... Завтра в восемь, вас устроит?
   В и с л о в с к а я: Вполне.
   Я н: Итак, завтра ровно в двадцать ноль-ноль я заезжаю за вами на такси. Можете немного опоздать, я буду ждать вас столько, сколько потребуется.
   В и с л о в с к а я: Сон... Сон...
   Я н: Спокойной ночи.
   Ян уходит.
   В и с л о в с к а я: Что я делаю?.. Что я делаю?..

КАРТИНА 4.

   Ресторан. Столик на двоих. Сервирован от и до. Официант подводит к столику Яна и Юлию
   Андреевну. Юлия Андреевна в шикарном вечернем платье, Ян - воплощение джентльменства.
   О ф и ц и а н т: Пожалуйста...прошу вас. Ваш столик. Ян, вино и закуски по моему усмотрению, как ты и просил. Останетесь довольны.
   Я н: Спасибо.
   Усаживаются. Официант помогает сесть Юлии Андреевне.
   Я н: Как дела у Ларисы?
   О ф и ц и а н т: Нормально. Идёт на поправку. Сердечко, конечно, пошаливает, но намного лучше.
   Я н: Будет пошаливать, тут ничего не поделаешь. Слабенькое сердце. Раз в три месяца обязательное посещение кардиолога.
   О ф и ц и а н т: Так и делаем. Тебе от Ларисы большой привет и ещё раз спасибо.
   Я н: Ладно. На здоровье. Не болейте.
   О ф и ц и а н т: От администрации ресторана вам небольшой презент. Секундочку...(исчезает)
   В и с л о в с к а я: Вы знакомы?
   Я н: Да. Случилось так, что я оказал ему услугу, вернее не ему, а его жене, с тех пор захожу изредка сюда пообедать, или поужинать и пользуюсь здесь небольшими льготами.
   В и с л о в с к а я: А что за услуга, если не секрет?
   Я н: Так, пустяки. По работе.
   Появляется Официант с букетом роз.
   О ф и ц и а н т: Ян, позволь мне узнать имя твоей очаровательной спутницы?
   Я н: Юлия Андреевна.
   О ф и ц и а н т: Юлия Андреевна, разрешите мне преподнести вам этот скромный букет. Это от нашего заведения.
   В и с л о в с к а я: Большое спасибо... Это как-то неожиданно... Боже, какие прекрасные цветы.
   О ф и ц и а н т: Позвольте, я поставлю их. Так вам будет удобнее.
   Официант ставит букет в вазу на столике.
   Я н: Прошу прощения, Юлия, мне нужно на две минуты отлучиться.
   В и с л о в с к а я: Конечно, конечно.
   Ян уходит. Официант разливает вино в бокалы.
   О ф и ц и а н т: Юлия Андреевна, позвольте вам рекомендовать наше фирменное блюдо - лангет. Мы готовим его особенным способом. Нежный, восхитительный вкус. А на горячее непременно солянку. Настоятельно рекомендую салат из креветок.
   В и с л о в с к а я: Благодарю вас. Может быть разумнее довериться вкусу Яна, он у вас тут завсегдатай, я так поняла...
   О ф и ц и а н т: Ни в коем случае. Ян отдаёт предпочтение простой еде и совершенно не разбирается в деликатесах. У него отсутствует тонкий вкус к изысканным яствам. Это я вам по секрету. Ян хороший хирург, но плохой гурман, поэтому последуйте моим советам, не прогадаете.
   В и с л о в с к а я: Как? Ян хирург?
   О ф и ц и а н т: Да. А вы не знали?
   В и с л о в с к а я: Нет. Он не говорил.
   О ф и ц и а н т: Он прекрасный кардиохирург, несмотря на то, что молод. Подаёт большие надежды, его очень любят пациенты и ценят коллеги по работе.
   В и с л о в с к а я: Кардиохирург... Замечательно.
   О ф и ц и а н т: Он оперировал Ларису, мою супругу, практически спас её. Я так благодарен ему за это. Идёт... Не забудьте советов вашего покорного слуги.
   Появляется Ян, садится за столик.
   О ф и ц и а н т: Ну-с, что будем заказывать?
   Ян принимает меню и подаёт его Юлии Андреевне.
   В и с л о в с к а я: Так... Пожалуй я возьму солянку на горячее и...и наверное...я слышала краем уха, что здесь готовят необычные лангеты...да, лангет.
   Я н: А это вкусно?
   В и с л о в с к а я: Надо попробовать.
   Я н: Тогда и мне того же самого.
   О ф и ц и а н т: Две солянки, два лангета?
   Я н: Да.
   О ф и ц и а н т: Прекрасный выбор. Приятного аппетита.
   Официант уходит. Юлия Андреевна и Ян поднимают бокалы.
   Я н: За знакомство.
   В и с л о в с к а я: Да. За знакомство... Я давно не была в ресторане. Муж одно время брал меня на свои банкеты, пока... Ну, неважно. Важно то, что так хорошо, так легко, приятно и так непринуждённо, я не чувствовала себя очень давно, как будто вернулась моя молодость.
   Я н: Юлия, она от вас ещё не уходила.
   В и с л о в с к а я: Ты не представляешь, Ян, как я хочу тебе верить.
   Я н: Верьте мне.
   В и с л о в с к а я: "Ты", "ты", умоляю - "ты".
   Я н: Хорошо. Верь мне. Ты очень красива и привлекательна. Если б это было не так, может, я вчера и не
   обратил бы на тебя внимания.
   В и с л о в с к а я: О-о-о... Давай выпьем.
   Я н: За наше знакомство... Давай.
   В и с л о в с к а я: За наше с тобой нечаянное, такое романтичное знакомство.
   Пьют.
   В и с л о в с к а я: Хочешь, я угадаю кто ты по профессии?
   Я н: Угадай.
   В и с л о в с к а я: Ты - кардиохирург.
   Я н: Кто тебе сказал?
   В и с л о в с к а я: Сорока на хвосте принесла.
   Я н: Знаю я эту сороку. Ну, болтун.
   В и с л о в с к а я: А разве это секрет?
   Я н: Нет, конечно. Просто не люблю, когда болтают. Я бы сам сказал.
   В и с л о в с к а я: А куда ты уходил?
   Я н: Звонить. Я всегда к девяти вечера звоню сыну, желаю спокойной ночи.
   В и с л о в с к а я: Сколько ему?
   Я н: Скоро будет четыре.
   В и с л о в с к а я: Четыре годика. Замечательный возраст. Ты хороший отец, Ян. Всё- таки я не понимаю
   твою жену.
   Я н: Не будем об этом... Почему ты не пробуешь ничего? Столько всего. Я старался.
   В и с л о в с к а я: Спасибо тебе...(пробует) Как вкусно. Прелесть. Это всё стоит кучу денег. Ян, ты врач,
   живёшь небогато, я не могу допустить, чтобы ты один за всё это платил.
   Я н: Юлия, всё в порядке...это уже оплачено.
   В и с л о в с к а я: Нет, ты не понимаешь, я достаточно обеспеченная женщина, я в состоянии заплатить и за себя и за...
   Я н: Юля, прекрати. Запомни раз и навсегда: когда мы вместе, за всё плачу я. И это не обсуждается.
   В и с л о в с к а я: Как ты меня назвал?
   Я н: Юля.
   В и с л о в с к а я: Какая прелесть. Зови меня так, прошу тебя. Тогда я чувствую себя твоей ровесницей.
   Я н: Хорошо.
   В и с л о в с к а я: Теперь я понимаю, почему ты живёшь в медицинском общежитии.
   Я н: Почему?
   В и с л о в с к а я: Потому что ты врач.
   Я н: Логично.
   В и с л о в с к а я: Я бы могла сразу догадаться, когда ты сказал про общагу мединститута, но вот не догадалась... Ты любишь свою жену?
   Я н: Почему ты спросила?
   В и с л о в с к а я: Просто так. Ревную.
   Я н: Ревнуешь?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Я н: Мне очень приятно.
   В и с л о в с к а я: Тогда отвечай.
   Я н: Я уже отвык от неё. Люблю сына.
   В и с л о в с к а я: Только?
   Я н: Только... Давай ещё по глоточку.
   В и с л о в с к а я: Давай.
   Пьют.
   В и с л о в с к а я: Кстати, ходила я сегодня утром в эту фирму по продаже счастья...
   Я н: И что?
   В и с л о в с к а я: Мм...какая прелесть этот салат... Ну, и что ты думаешь? Дверь на замке, ни объявления тебе, ничего. Никто ничего не знает, никто ничего не видел. Соседи о такой фирме даже не слышали.
   Смотрели не меня, как на ненормальную.
   Я н: Вот жульё... Ну, и что ты? В милицию обращалась?
   В и с л о в с к а я: Ян, дорогой, попробуй...такая вкуснятина. Тут действительно прекрасная кухня... Куда, говоришь? В милицию? И что я им скажу? Отдала кому-то деньги и не взяла ни квитанции, ни расписки.
   Да как только я им скажу что покупала, меня сразу на смех поднимут... Нет, никуда обращаться я не буду. Бессмысленно. Сама виновата, впредь буду умнее. И вот, что я ещё подумала...
   Пусть эти деньги будут платой за то, что я встретила тебя. Ты знаешь, вчерашний и сегодняшний вечер, это такой праздник, это столько приятных эмоций и неповторимых, ярких впечатлений, что этого не купишь ни за какие деньги. Ни за какие... И мне ничего не жаль. Никуда не буду обращаться. Пусть всё будет так, как есть. Мне хорошо и это главное. Больше мне ничего не надо...
   Ян берёт руку Юлии Андреевны и нежно целует её.
   В и с л о в с к а я: Какая красивая музыка... Я хочу танцевать. С тобой.
   Танцуют медленный танец.
   Я н: Ты знаешь, мне так с тобой хорошо, как будто я знаю тебя не два дня, а много-много лет. Мне так легко и свободно. Не нужно ничего придумывать, кого-то строить из себя, можно просто быть самим собой... Сказать тебе правду?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Я н: Мне никогда, ни с одной женщиной, не было так хорошо, как сейчас с тобой. Я даже не чувствую себя больше одиноким.
   В и с л о в с к а я: Ян, что ты со мной делаешь? Я ведь женщина и могу потерять голову. Пожалуйста, не надо, пожалей меня...
   Я н: Нет, я не буду тебя жалеть, я хочу, чтобы ты потеряла голову.
   В и с л о в с к а я: Боже мой...что я делаю...неужели я тоже этого хочу?
   Я н: Хочешь.
   В и с л о в с к а я: Нет.
   Я н: Хочешь.
   В и с л о в с к а я: Нет.
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Нет...
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Да...да...говори ещё...говори...ещё...ещё...
   Кружатся в танце.

КАРТИНА 5.

   Квартира Висловских. Пустая и темная. Во входной двери поворачивается ключ, дверь открывается, входит Юлия Андреевна. Она весёлая, возбуждённая и счастливая. Включает светильник. Мягкий, интимный свет освещает прихожую.
   В и с л о в с к а я: Стас, ты дома?.. Вот видишь, его нет. Он приходит со своих свиданий и банкетов не раньше двух, а то и позже. А сейчас...так, сейчас пол-второго. Как, уже пол-второго? Вот это мы с тобой загуляли! Пол-второго! Как быстро пролетело время... Да ты заходи, он не скоро ещё придёт, заходи...ну хоть на минуточку зайди, не бойся.
   Входит Ян.
   Я н: Я не боюсь, просто нужно идти. Неудобно.
   В и с л о в с к а я: Хочешь уйти?
   Я н: Не хочу, но нужно.
   В и с л о в с к а я: Спасибо тебе, дорогой, за волшебную сказку, которую ты сегодня подарил мне, я её никогда не забуду.
   Я н: Ты говоришь так, как будто это наш с тобой последний вечер.
   В и с л о в с к а я: Не последний?
   Я н: Нет, ты попалась в мои сети, теперь нескоро вырвешься.
   В и с л о в с к а я: Да, я попалась в твои сети.... Как хорошо, что я попалась в твои сети. Милый мой мальчик, как я рада этому...Тс-с....Может муж дома....Сейчас спрошу....Стас, ты дома?
   Я н: Юля, ты уже спрашивала.
   В и с л о в с к а я: Серьёзно? Я не помню... Слушай, как я опьянела...
   Я н: Ну, на ногах-то можешь ещё стоять?
   В и с л о в с к а я: На ногах? Могу... А ты не пьян?
   Я н: Есть немного. Но я покрепче, я же мужчина.
   В и с л о в с к а я: Ты - мужчина! Конечно, ты настоящий мужчина...
   Я н: Слушай, пойдём завтра на выставку.
   В и с л о в с к а я: На какую выставку?
   Я н: На хорошую.
   В и с л о в с к а я: На хорошую? Пойдём.
   Я н: Так я за тобой заезжаю?
   В и с л о в с к а я: Заезжай.
   Я н: Примерно часиков в пять. Идёт?
   В и с л о в с к а я: Часиков в пять? Идёт.
   Я н: Подумай хорошо, ты будешь свободна в это время?
   В и с л о в с к а я: Хорошо подумала....Да, я буду свободна в это время. Ян, для тебя я свободна всегда.
   Я н: А твой муж?..
   В и с л о в с к а я: Мой муж занимается только собой, и до меня ему нет никакого дела.
   Я н: Прекрасно, значит завтра в пять. Юля....Я буду ждать завтрашнего вечера.
   В и с л о в с к а я: А уж как буду ждать я....Ян, откуда ты взялся, с неба упал?
   Я н: Нет, сидел на скамейке.
   В и с л о в с к а я: Ведь я могла и не обратиться к этому Петрову Петру Петровичу, и не придти вчера вечером в парк. И ты мог не придти, или сесть на другую скамейку.
   Я н: Мог.
   В и с л о в с к а я: Но ты пришёл.
   Я н: Пришёл.
   В и с л о в с к а я: И мы с тобой встретились.
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Может быть это судьба?
   Я н: Может.
   В и с л о в с к а я: Что я говорю? У меня уже есть одна судьба... Слушай, может он пришёл, да и спит в комнате?.. Стас, ты дома?
   Я н: Ты спрашиваешь уже в третий раз.
   В и с л о в с к а я: Не может быть.... Что, правда, что ли?.. Ой, какая я дура, какая дура! Напилась...
   Я н: Ничего. Бывает.
   В и с л о в с к а я: Как переменчива жизнь. Как я была несчастна вчера и как я счастлива сегодня.
   Я н: А ты счастлива?
   В и с л о в с к а я: Да.
   Я н: Юля, мне нужно идти, такси ждёт.
   В и с л о в с к а я: Разве ты его не отпустил?
   Я н: Нет.
   В и с л о в с к а я: Конечно, иди, хотя... Как я не хочу, чтобы ты уходил...
   Я н: Я тоже не хочу уходить... Юля...
   В и с л о в с к а я: Нет... Ты что?.. Сейчас придёт муж...Всё, иди....Нет, постой...нет, иди...
   Ян делает шаг к двери, затем внезапно оборачивается и обнимает Юлию Андреевну. Долгий поцелуй.
   Так же решительно Ян уходит.
   В и с л о в с к а я: (совершенно потерявшаяся от поцелуя) Да, я счастлива! Боже мой, как я счастлива!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

КАРТИНА 1.

   Квартира Висловских. Задумчивая Юлия Андреевна, в красивом домашнем халате, сидит на диване. Из другой комнаты бодро выходит Станислав Сергеевич, застёгивая на ходу белую рубаху.
   В и с л о в с к и й: Юля...Тут такое дело... Мне сегодня надо отлучиться.
   В и с л о в с к а я: Да?
   В и с л о в с к и й: Да...ничего не поделаешь, надо.
   В и с л о в с к а я: Ну что ж, отлучайся.
   В и с л о в с к и й: Понимаешь, приезжают наши вторые партнёры, у нас заканчивается с ними контракт, нам выгодно его продлить, но вот через наши проверенные каналы мы узнали, что они-то, как раз, продлять контракт не хотят. По крайней мере, сомневаются.
   В и с л о в с к а я: Как удивительно...
   В и с л о в с к и й: Удивительно? Что? А-а, ну да, конечно, однако у них свои планы и я, само собой, их понимаю. Коммерческие дела, очень тонкая штука, тут, видишь ли, личная выгода играет наиважнейшую роль и в этом, конечно, ничего плохого нет, это хорошо...
   В и с л о в с к а я: Хорошо...
   В и с л о в с к и й: Дорогая, что с тобой? Ты здорова? Всё в порядке?
   В и с л о в с к а я: Всё в полном порядке.
   В и с л о в с к и й: Ты как бы немножко... Как ты себя чувствуешь?
   В и с л о в с к а я: Прекрасно. Не беспокойся, я чувствую себя как никогда.
   В и с л о в с к и й: Ну и славно. А то я подумал...может заболела? Что-то ты вообще в последние дни...
   В и с л о в с к а я: Ты что-то хотел мне сказать?
   В и с л о в с к и й: Я? Ах, да...я отвлёкся. Так вот, они не хотят перезаключать контракт и мне сегодня предстоит очень трудная задача - переубедить их. Ты даже не представляешь, как это будет сложно. Я сам себе не завидую. И для этой цели, исключительно и только для этой цели, мы сообразили сегодня небольшой брудершафтик. Сколько мы грохнули на это денег.. Мы их просто убьём широтой нашей души.
   В и с л о в с к а я: Да, это очень хорошо.
   В и с л о в с к и й: И опять, представь себе, мои коллеги...мы все посовещались...и опять решили без жён.
   Я так хотел взять тебя сегодня, так хотел... Но мои коллеги меня переубедили...так сказать, приватная встреча, узкий круг, только работники фирмы...
   В и с л о в с к а я: Ничего.
   В и с л о в с к и й: Да, это свинство с нашей стороны, я понимаю. Столько раз собираемся и всё без жён. Это, конечно, непорядочно по отношению к тебе...к вам...к жёнам, но тут есть маленькое оправдание.
   В и с л о в с к а я: Да?
   В и с л о в с к и й: (надевает галстук "бабочка") Видишь ли, дорогая, между нами говоря, исключительно между нами...убеждать и переубеждать эти сытые, толстые, наглые рожи, это такой труд, это такой адский труд... Вот ты думаешь, это отдых, да? Нет, я знаю, что ты так думаешь. Так вот, ты ошибаешься. Это не отдых, это тяжёлая работа....Думаешь, попили, закусили, поразвлеклись, да?.. Как бы не так. Я так устаю после этих гулянок, что никаких сил нет. Отдых... Да я бы лучше шахтёром работал, в забой спускался, чем ублажать этих зажравшихся... Ты куда причёску накрутила, идёшь что-ли куда?
   В и с л о в с к а я: Никуда не иду. Просто так. Для себя.
   В и с л о в с к и й: Ты знаешь, дорогая, ты стала лучше выглядеть.
   В и с л о в с к а я: Да?
   В и с л о в с к и й: Да. Какое-то появилось в тебе...вдохновение, что ли?..
   В и с л о в с к а я: Научилась радоваться счастью, как ты мне и советовал.
   В и с л о в с к и й: Счастью? Чьему счастью?
   В и с л о в с к а я: Твоему, твоему. Конечно твоему.
   В и с л о в с к и й: Моему?.. А-а, ты вот о чём... Так ты не обижаешься?
   В и с л о в с к а я: На что?
   В и с л о в с к и й: Ну, что я не беру тебя с собой?
   В и с л о в с к а я: Конечно нет, дорогой, что ты....Да я и сама не хочу.
   В и с л о в с к и й: Не хочешь? Правда? Ну и правильно. Там нет ничего хорошего, на этих пьянках. Порядочному человеку там делать нечего.
   В и с л о в с к а я: Согласна. У тебя очень тяжёлая работа.
   В и с л о в с к и й: Я рад, что ты это поняла. И ты меня отпускаешь?
   В и с л о в с к а я: Конечно.
   В и с л о в с к и й: Спасибо... Нет, ты знаешь, с тобой действительно что-то произошло. Ты изменилась.
   В и с л о в с к а я: Ты считаешь?
   В и с л о в с к и й: Да, и в лучшую сторону. И внешне и внутренне. Мне очень нравится, что у нас уже...сколько? Пожалуй, уже целую неделю нет никаких скандалов, ссор, выяснений отношений. Я могу спокойно работать.
   В и с л о в с к а я: Меня тоже это радует.
   В и с л о в с к и й: И ты знаешь, что ещё удивительно...
   В и с л о в с к а я: Сколько времени?
   В и с л о в с к и й: Что?
   В и с л о в с к а я: Времени сколько?
   В и с л о в с к и й: Без пяти восемь.
   В и с л о в с к а я: Ты не опоздаешь, Стас?
   В и с л о в с к и й: Нет, не должен... А что, ты кого-нибудь ждёшь?
   В и с л о в с к а я: С чего ты взял? Просто в восемь часов тебя уже никогда не бывает дома.
   В и с л о в с к и й: Но ещё без пяти...
   Звонок в дверь.
   В и с л о в с к и й: Кто это?
   В и с л о в с к а я: Не беспокойся, я открою.
   В и с л о в с к и й: Нет, я сам.
   Станислав Сергеевич стремительно выходит и вскоре возвращается с пышным букетом цветов.
   В и с л о в с к и й: Хм...не понял... Открываю - никого. У двери букет. Странно, это кому?
   Юлия Андреевна забирает букет и прижимает его к груди.
   В и с л о в с к а я: Конечно же тебе, дорогой.
   В и с л о в с к и й: Мне? От кого?
   В и с л о в с к а я: Может быть, от твоей секретарши.
   В и с л о в с к и й: От Леночки? Хм... От Леночки вряд ли... Странно.
   В и с л о в с к а я: Ничего странного. Ты интересный мужчина в расцвете лет... Ну, не от Леночки, так от кого-нибудь другого. У вас же есть ещё девушки?
   В и с л о в с к и й: Есть.
   В и с л о в с к а я: Вот видишь. Чему ты удивляешься?
   В и с л о в с к и й: Но ими уже увлечены. Хотя... Интересно.
   В и с л о в с к а я: Надеюсь, ты подаришь этот букет мне?
   В и с л о в с к и й: Конечно. Бери. Он твой.
   В и с л о в с к а я: Спасибо.
   В и с л о в с к и й: Слушай, а вообще, что за цветы дома?
   В и с л о в с к а я: Какие цветы?
   В и с л о в с к и й: Я уже целую неделю наблюдаю дома букеты. Каждый день разные. Откуда они?
   В и с л о в с к а я: Я их покупаю сама...просто так. Я вообще люблю цветы. Надеюсь, ты не против?
   В и с л о в с к и й: Нет, нет, покупай, пожалуйста. Хотя, конечно, в целях экономии...
   В и с л о в с к а я: Ну, разреши мне этот каприз...
   В и с л о в с к и й: (подумав) Хорошо, разрешаю.
   В и с л о в с к а я: Спасибо.
   Станислав Сергеевич обильно окутывает себя ароматической дымкой любимого одеколона, надевает пиджак и, рассмотрев себя в зеркало, как обычно остаётся собой весьма удовлетворённым.
   В и с л о в с к и й: Да, дорогая... Тут мне один знакомый нашептал... Чушь конечно, я понимаю. Я сейчас тебе скажу, ты долго будешь смеяться...в общем он сказал, что видел тебя в каком-то ресторане, с каким-то молодым мужчиной, причём не только в ресторане, а где-то ещё, не помню где.
   В и с л о в с к а я: Действительно смешно. Представь себе, в моём возрасте только и ходить по ресторанам,
   тем более с молодыми мужчинами. Я уж скоро бабушкой буду.
   В и с л о в с к и й: Я ему так и сказал.
   В и с л о в с к а я: Болван.
   В и с л о в с к и й: Кто?
   В и с л о в с к а я: Он.
   В и с л о в с к и й: А-а... Ну ладно, я побежал.
   В и с л о в с к а я: Беги.
   В и с л о в с к и й: Не скучай.
   В и с л о в с к а я: Не буду.
   Станислав Сергеевич запечатлевает дежурный поцелуй на щеке жены и в приподнятом настроении уходит. Юлия Андреевна бросается к окну. Увидев кого-то, машет ему рукой.
   В и с л о в с к а я: (вполголоса) Дорогой!.. Я здесь!.. Через десять минут я готова... Жди!..
   И преобразившаяся Юлия Андреевна стремительно уходит в свою комнату переодеваться.

КАРТИНА 2.

   И вновь квартира Висловских, покинутая хозяевами и тёмная. Поворачивается ключ, открывается дверь, входит Юлия Андреевна. Зажигает в прихожей светильник, бесшумно проходит в комнату.
   В и с л о в с к а я: Стас, ты дома?
   Проверяет в других комнатах, возвращается в прихожую.
   В и с л о в с к а я: Я же тебе говорила, ещё нет одиннадцати, он раньше двух не придёт. А то и позже. Не стесняйся, проходи.
   Входит Ян. Одет он безупречно, впрочем, как и всегда.
   В и с л о в с к а я: Разувайся, проходи...наконец покажу тебе моё скромное жилище.
   Ян разувается, и они проходят в комнату. Ян осматривается.
   Я н: Ничего себе скромное.
   В и с л о в с к а я: Нравится?
   Я н: Прилично.
   В и с л о в с к а я: Ну, вот что, друг мой. В кои-то веки заманила тебя к себе в гости, поэтому так просто я
   тебя не отпущу... Чай или вино? Вино - прелесть.
   Я н: Давай вино.
   В и с л о в с к а я: (разливает в бокалы) Посидим в одиночестве. После многолюдного театра, так приятно побыть вдвоём. Сейчас музыку включу.
   Звучит тихая, красивая мелодия. Они садятся, берут бокалы.
   В и с л о в с к а я: Тебе понравился спектакль?
   Я н: Так. Ничего.
   В и с л о в с к а я: Ой, я так ревела, когда они расставались... Я вообще впечатлительная, реву надо и не надо, такая наивная... Вкусное вино?
   Я н: Очень.
   В и с л о в с к а я: Налить ещё?
   Я н: Давай я.
   В и с л о в с к а я: Нет, я сама. Ты у меня в гостях, я за тобой поухаживаю. Мне это приятно.
   Я н: Хорошо.
   Юлия Андреевна наливает в бокалы.
   В и с л о в с к а я: Не всё же тебе за мной ухаживать. Рестораны, театры, выставки... Ты меня так разбаловал. Сколько же ты денег потратил на меня?
   Я н: Это не важно.
   В и с л о в с к а я: Я перед тобой в неоплатном долгу.
   Я н: Всё в порядке. Не думай об этом.
   В и с л о в с к а я: Ничего себе не думай. Столько тратишь, а мне не позволяешь даже подарок тебе сделать.
   Я н: Ни в коем случае. Я не альфонс.
   В и с л о в с к а я: А при чём здесь альфонс? Это вообще здесь ни при чём . Фу, какое противное слово. Просто... Неужели я не могу молодому, красивому мужчине, который сумел за десять дней нашего знакомства так влюбить меня в себя...да, да, не смотри на меня так, ты разбудил во мне женщину, теперь берегись... Так вот, неужели я не могу сделать тебе подарок, преподнести какую-нибудь безделушку?..
   Я н: Если мужчина принимает от женщины подарки, неважно под каким предлогом, то его называют тем противным словом, которое тебе не понравилось. И вообще...не будем об этом...сейчас. Может быть когда-нибудь... Потом.
   В и с л о в с к а я: Ты даёшь мне надежду, что когда настанет это твоё "потом", ты меня ещё не забудешь?
   Я н: С чего ты взяла, что я забуду?
   В и с л о в с к а я: Просто, за это короткое время, что мы знакомы, у нас сложились такие идеальные отношения - даже страшно.
   Я н: Чего ты боишься?
   В и с л о в с к а я: Как чего? Боюсь, что эта сказка закончится.
   Я н: Все сказки рано или поздно заканчиваются, потом наступает обычная жизнь. И в этом тоже нет ничего плохого.
   В и с л о в с к а я: Да, конечно, я понимаю, но...
   Я н: Что "но"?
   В и с л о в с к а я: Я понимаю, что это глупо звучит, но...нет, не буду говорить.
   Я н: Говори.
   В и с л о в с к а я: Не буду. Это глупо. Очень глупо.
   Я н: Раз уж начала - говори.
   В и с л о в с к а я: Ладно, но только потому, что ты настаиваешь. В общем... Когда закончится эта сказка, чем она закончится и когда, я не знаю, но она закончится обязательно, так вот, когда после неё наступит, как ты сказал, обычная жизнь... Я не могу уже представить, Ян, эту жизнь без тебя... Налить ещё вина?
   Я н: Ты хочешь меня споить?
   В и с л о в с к а я: Хочу.
   Я н: Тогда налей.
   Юлия Андреевна наливает Яну и себе.
   В и с л о в с к а я: (поднимает бокал) За тебя.
   Я н: За тебя.
   В и с л о в с к а я: До дна.
   Я н: До дна.
   Пьют.
   В и с л о в с к а я: Можно тебе задать один вопрос?
   Я н: Конечно.
   В и с л о в с к а я: Вероятно, он тебе покажется странным.
   Я н: Ничего, я постараюсь понять.
   В и с л о в с к а я: Мы с тобой знакомы десять дней, ты водишь меня в рестораны, театры, присылаешь каждый вечер чудный букет цветов, словом, тратишь кучу денег...
   Я н: И что?
   В и с л о в с к а я: Откуда они у тебя?
   Я н: Деньги?
   В и с л о в с к а я: Да, деньги. Ведь ты врач.
   Я н: А разве врач не может иметь деньги?
   В и с л о в с к а я: Таких - нет. Если он не подпольный миллионер.
   Я н: Значит я подпольный миллионер.
   В и с л о в с к а я: Ты - бандит?
   Я н: (смеётся) Нет.
   В и с л о в с к а я: Богатый наследник?
   Я н: Тоже нет.
   В и с л о в с к а я: Тебя кто-то снабжает деньгами?
   Я н: Возможно.
   В и с л о в с к а я: Кто?
   Я н: Военная тайна.
   В и с л о в с к а я: Скажи.
   Я н: Разве можно выдавать военную тайну?
   В и с л о в с к а я: Нельзя.
   Я н: Вот видишь.
   В и с л о в с к а я: Ладно. Сколько их у тебя и где ты их берёшь, меня это совершенно не интересует. Мне с тобой хорошо и это главное. А тебе со мной?
   Я н: Восхитительно.
   В и с л о в с к а я: Ну, тогда я совершенно не понимаю...
   Я н: Чего?
   В и с л о в с к а я: Звучит такая нежная, такая красивая музыка. А ты?
   Я н: А что я?
   В и с л о в с к а я: А ты меня не приглашаешь танцевать.
   Ян галантно приглашает Юлию Андреевну. Они танцуют.
   В и с л о в с к а я: Как хорошо... Как тогда, первый раз, в ресторане... Ян, а для чего ты всё это делаешь?
   Я н: Что именно?
   В и с л о в с к а я: Ну, так щедро и красиво ухаживаешь за мной? Для чего?
   Я н: Ты мне очень нравишься.
   В и с л о в с к а я: Правда?
   Я н: Правда.
   В и с л о в с к а я: Правда-правда?
   Я н: Правда-правда.
   В и с л о в с к а я: А тогда почему ты ограничился всего одним поцелуем, помнишь, там в прихожей? Почему за столько дней не пошёл дальше? Где твоя мужская агрессивность и настойчивость?
   Я н: У нас ещё всё впереди.
   В и с л о в с к а я: Знаешь, почему я сегодня тебя не отпустила? Зачем привела сюда?.. Для того, чтобы наше будущее, которое впереди, началось с сегодняшнего дня. Милый... Я твоя... Делай со мной всё, что ты захочешь...
   Затянувшееся до неловкости молчание.
   В и с л о в с к а я: Ян.. Ты почему молчишь?.. Ты слышал, что я сказала?
   Я н: Конечно.
   В и с л о в с к а я: И что?
   Я н: Юлия Андреевна... Юля... Мне не совсем удобно. Ваша квартира... Твой муж...
   В и с л о в с к а я: Мой муж объелся груш... Его есть кому развлечь... Не беспокойся о нём...раньше двух он никак не придёт...ну же...
   Юлия Андреевна снимает с Яна джемпер.
   Я н: Юля...это ни к чему...мне неудобно здесь...давай в другой раз...
   В и с л о в с к а я: Глупый, глупый мальчик, в другой раз будет другой раз, нужно же с чего-то начинать, раз ты у меня такой нерешительный.
   Рубашка Яна падает вслед за джемпером.
   В и с л о в с к а я: Ну же, ну...сними с меня это, скорее...
   Я н: Юля...
   В и с л о в с к а я: Молчи...всё...я твоя...
   Слышен поворот ключа в замке, открывается дверь и в прихожую входит уставший и несколько
   хмурый Станислав Сергеевич. Включив светильник, он начинает разуваться.
   В и с л о в с к а я: О боже! Это Стас! Он же не должен был...так рано...
   Я н: Я так и знал!
   В и с л о в с к а я: Тише... Одевайся! Скорее!
   Ян начинает спешно одеваться, Юлия Андреевна судорожно застёгивает на себе то, что оказалось расстёгнутым. Станислав Сергеевич вдруг обнаруживает в прихожей чужую мужскую обувь, некоторое время соображает, кому бы она могла принадлежать и идёт в комнату. Приведя себя в относительный порядок, Юлия Андреевна и Ян едва успевают сесть. Входит Станислав Сергеевич.
   В и с л о в с к а я: Ах! Стас...ты?! А почему ты сегодня так рано?
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: Представь себе...вот...мы тебя совсем не ждали... То есть ждали, но не сейчас... Я думала, ты...
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: А разве ты не остался на свой брудершафтик? Напрасно... Отдохнул бы...
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: Да, совершенно вылетело из головы. Знакомься, это - Ян. Мой знакомый, очень хороший молодой человек.
   Ян сдержанно кланяется.
   В и с л о в с к а я: Ян, это Станислав Сергеевич, мой муж.
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: Стас, мы здесь так, немного расслабляемся, вино пьём, присоединяйся... Стас, ты почему неразговорчивый такой сегодня, мне это совсем не нравится.
   В и с л о в с к и й: Так. Что это?
   В и с л о в с к а я: Где, Стас, где?
   В и с л о в с к и й: Вот это всё... Что это?
   В и с л о в с к а я: Это?.. Я же тебе говорила - это Ян, он мой очень хороший знакомый...
   В и с л о в с к и й: Это я уже слышал. Меня интересует, что он делает здесь, в нашей квартире, ночью, в моё отсутствие и с тобой наедине?
   В и с л о в с к а я: Ну, во-первых, ещё не ночь, ещё только одиннадцать, а ночь это когда после двенадцати, и не перебивай меня, а во-вторых, Стас, ты что подумал?.. Вот видишь, что ты подумал... Как тебе не стыдно.
   В и с л о в с к и й: Ладно... Молодой человек, потрудитесь объяснить, что вы тут делаете.
   В и с л о в с к а я: Стас, это что за наезды такие? Прекрати сейчас же... Я всё тебе объясню.
   Я н: Юля, не надо, я отвечу сам.
   В и с л о в с к и й: Как? Он уже называет тебя - Юля? Это что такое? Пока я там вкалываю на благо семьи, зарабатываю деньги, в моё отсутствие, прямо в моей квартире, происходит чёрт знает что?!
   В и с л о в с к а я: Стас, не кипятись, прошу тебя. Всё совершенно не так, как ты думаешь. Ты всё преувеличиваешь и нагнетаешь обстановку. Ведь так же, Ян, скажи...
   Я н: Станислав Сергеевич, ваша жена замечательный человек и вам должно быть стыдно, что вы её не
   цените.
   В и с л о в с к а я: Ян...ах...боже мой...
   В и с л о в с к и й: Что? Мне? Стыдно? Да кто ты такой, сопляк, чтобы меня стыдить?!
   Я н: Юлия Андреевна ещё молодая, очень привлекательная женщина и, если вы будете так к ней относится, как вы это делали до сих пор, не я, так кто-нибудь другой, займёт ваше место.
   В и с л о в с к и й: Что-о? Ах ты, негодяй!
   Станислав Сергеевич бросается на Яна, они падают и начинают кататься по полу, пыхтя и сопя.
   В и с л о в с к а я: Да что же это такое...перестаньте сейчас же...Стас, немедленно прекрати это хулиганство... Ян, поосторожней, у него слабое сердце... Мальчики, умоляю, хватит... Стас, пожалей себя... Вы так перебудите всех соседей... Ян, не надо так, ему больно...
   Наконец, взлохмаченные и запыхавшиеся, мужчины поднимаются.
   В и с л о в с к и й: Ну что, получил?
   Я н: Неизвестно кто из нас получил.
   В и с л о в с к и й: Ах, ты так?
   Я н: Да, я вот так.
   В и с л о в с к и й: Всё, убирайся отсюда.
   Я н: Я, конечно, уйду...
   В и с л о в с к и й: Вот и уматывай, искатель приключений.
   Я н: Я уйду, уйду.
   В и с л о в с к и й: Давно пора.
   Я н: Но напоследок, я вам скажу одну вещь...
   В и с л о в с к и й: Тебе уже лучше ничего не говорить.
   Я н: Нет, я всё-таки скажу.
   В и с л о в с к и й: Ну, говори, только покороче.
   Я н: Станислав Сергеевич...
   В и с л о в с к и й: Внимательно слушаю...
   Я н: Я люблю вашу жену.
   В и с л о в с к а я: Ах!.. Ян!..
   В и с л о в с к и й: Сердце... Мне плохо...
   В и с л о в с к а я: Где твой валидол?
   В и с л о в с к и й: Пусть он уйдёт.
   В и с л о в с к а я: Ян, умоляю...
   Я н: Конечно.
   Ян уходит, Юлия Андреевна провожает его, затем возвращается в комнату.
   В и с л о в с к а я: Как твоё сердце?
   В и с л о в с к и й: Ты меня убила...ты меня убила...
   В и с л о в с к а я: К чему эта глупая сцена? Всё совсем не так, как ты себе надумал.
   В и с л о в с к и й: Один раз отлучился из дому на пять минут и вот вам, у жены уже любовник.
   В и с л о в с к а я: Какой любовник, что ты болтаешь? У нас с ним ничего не было.
   В и с л о в с к и й: Я тебе не верю.
   В и с л о в с к а я: Честное слово.
   В и с л о в с к и й: Тем более не верю.
   В и с л о в с к а я: Ну и зря.
   В и с л о в с к и й: Это с ним тебя видели в ресторане, с этим обормотом?
   В и с л о в с к а я: В каком ресторане? Что за глупость?
   В и с л о в с к и й: Значит, мне говорили правду.
   В и с л о в с к а я: Ах ты, боже мой, ну сходила с мальчиком один раз в ресторан, доставила ему удовольствие. Это что - криминал?
   В и с л о в с к и й: Ты? С мальчиком? Криминал. Посмотри на себя, Юля, ведь ты далеко не девочка. Ты взрослая женщина, мать взрослого сына. О чём ты думаешь? Что у тебя в голове? Сколько сейчас всяких хищников и авантюристов! Им только и надо, что охмурить какую-нибудь дурочку второй молодости и вытянуть из неё всё возможное. Мало того, что ты водила его по ресторанам...
   В и с л о в с к а я: Стас, ты ошибаешься. Это он водил меня по ресторанам, он платил за меня, он возил меня на такси, он мне каждый день присылал цветы. Успокойся. Всё это делал он и на свои деньги.
   В и с л о в с к и й: Не верю. Я знаю этих молодых прохвостов. Если он тратится на тебя, значит,
   рассчитывает на дорогие подарки.
   В и с л о в с к а я: И опять ошибаешься. Да, я несколько раз пыталась сделать ему подарок, но он никогда,
   ни разу, ничего не взял.
   В и с л о в с к и й: Взял, не взял, не знаю. Знаю только одно - то, что тебя дурят. Каким образом, сказать не могу, но тебя дурят. Помяни моё слово.
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: Какой же ты, всё-таки, завистливый человек, Стас. У меня такая тяжёлая жизнь, тебе я не нужна, нашёлся совершенно случайно молодой человек, которому я понравилась, который увлёкся мною, с которым у нас чистые, дружеские отношения и благодаря которому, у меня появился хоть какой-то просвет в жизни... И вот ты, вот ты, Стас...ты хочешь у меня это отнять, чтобы я опять жила брошенной, нелюбимой, никому не нужной и медленно превращалась в старуху. Это нехорошо, Стас, с твоей стороны. Раз ты сам во мне не нуждаешься, дай мне возможность просто побыть счастливой, удержать в руках, сколько смогу, этот миг счастья, который выпал на мою долю. Я ведь уступала тебе и ты мне теперь уступи... Ты ведь слышал... Он меня любит...
   В и с л о в с к и й: Он тебя не любит.
   В и с л о в с к а я: Нет любит! Он сам сказал...
   В и с л о в с к и й: Наговорить можно всякого. Что ему от тебя надо?
   В и с л о в с к а я: Ничего. Кроме меня самой. Ему со мной просто хорошо и всё. Разве этого недостаточно?
   В и с л о в с к и й: Подлец! Да как он смеет?.. Чужая жена!.. Кто ему дал на это право? Какая наглость, вторгаться в чужую жизнь, разбивать её. Пока я там, на работе, в поте лица...
   В и с л о в с к а я: Да, Стас, пока ты там, в поте лица, работал со своей секретаршей, я встретила молодого человека.
   В и с л о в с к и й: Это - месть?
   В и с л о в с к а я: Понимай, как хочешь.
   В и с л о в с к и й: У тебя это серьёзно?
   В и с л о в с к а я: Для меня - да.
   В и с л о в с к и й: А как же я? А обо мне ты подумала? Я же всё-таки твой муж.
   В и с л о в с к а я: Нет, о тебе я не подумала. Я увлечена, Стас, я очень увлечена этим человеком и как все влюблённые, думаю только о себе. Прости. К тому же у тебя есть твоя Леночка.
   В и с л о в с к и й: Леночка уже не моя.
   В и с л о в с к а я: Как? Уже не твоя? Так быстро?
   В и с л о в с к и й: Да...вот...так случилось.
   В и с л о в с к а я: У тебя кончились деньги?
   В и с л о в с к и й: Нет, не кончились. Просто у того их больше...и он моложе.
   В и с л о в с к а я: Да...тяжело разочаровываться в человеке.
   В и с л о в с к и й: Это неизбежно. И тебя ждёт то же самое.
   В и с л о в с к а я: Тебе больно, Стас, и ты всех подозреваешь в подлости.
   В и с л о в с к и й: Юля, прошу тебя, подумай сама. Тебе уже пятый десяток...
   В и с л о в с к а я: Не произноси эту цифру!
   В и с л о в с к и й: Хорошо, но долго ли этот молодой человек будет тобою увлечён? Рано или поздно он уйдёт. Мне сегодня было очень...неприятно, после этой истории с Леночкой и я не хочу, чтобы то же самое пережила ты. Чем дальше, тем болезненней будет разрыв. Юля...одумайся.
   В и с л о в с к а я: Даже если бы я захотела одуматься, я боюсь, что уже не смогла бы этого сделать. А если совсем честно, то и не хочу. Прости меня, Стас, прости что я счастлива, а ты уже нет... Иди отдыхать, дорогой, ты сегодня очень устал.
   В и с л о в с к и й: Юля...
   В и с л о в с к а я: Иди... А я побуду здесь одна. Мне так хорошо и я ни с кем не хочу делиться своим счастьем.

КАРТИНА 3.

   Тот же парк. То же место. Та же скамейка. На скамейке сидит меланхоличный Ян. В руках сигарета, он курит. Появляется Юлия Андреевна. Она устала, тяжело дышит.
   В и с л о в с к а я: Еле вырвалась... Давно ждёшь?
   Я н: Да не так уж.
   В и с л о в с к а я: Здравствуй, дорогой.
   Я н: Здравствуй.
   В и с л о в с к а я: Слушай, он ревнует как ненормальный. Букет, который ты прислал вчера, он разорвал,
   набросился на него как тигр, я ничего не смогла сделать. Звонит с работы каждые полчаса, проверяет, дома ли я.
   Я н: Ревнует, значит любит.
   В и с л о в с к а я: Мне теперь это уже всё равно.
   Я н: Юля...
   В и с л о в с к а я: Представь себе, он вчера даже не пошёл на работу, сидел дома, следил за каждым моим шагом. Можно ли быть таким ревнивым? Ничего, пусть поревнует, ему полезно.
   Я н: Юля...
   В и с л о в с к а я: Ты куришь? Ян? Ты же не курил?
   Я н: Да так. Настроение. Прости.
   В и с л о в с к а я: Ты что такой хмурый? Что-нибудь произошло?
   Я н: Да, ты знаешь, в общем...
   В и с л о в с к а я: Ой, прости, перебью. Чуть не забыла рассказать тебе самое главное. Сегодня утром мне пришло письмо.
   Я н: Письмо?
   В и с л о в с к а я: Да. Угадай от кого?
   Я н: От мужа.
   В и с л о в с к а я: Нет.
   Я н: От любовника.
   В и с л о в с к а я: Дурачок.
   Я н: Сдаюсь.
   В и с л о в с к а я: Не поверишь. От фирмы.
   Я н: От какой фирмы?
   В и с л о в с к а я: Ну, куда я ходила...Фирма по продаже счастья...Иванов Иван Иванович...вспомнил?
   Я н: А-а... Ты же говорила, что она исчезла.
   В и с л о в с к а я: Да, исчезла. А теперь опять появилась.
   Я н: Ну и?...
   В и с л о в с к а я: Ну и получаю я, значит, сегодня утром письмо. От них. В письме сказано, что меня приглашают по этому же адресу на повторное собеседование, завтра, в восемнадцать ноль-ноль.
   Я н: Ага. И что?
   В и с л о в с к а я: Точно так, как тогда, в то же время. Нет, ты представь, какая наглость, какая бессовестная насмешка. На повторное собеседование... Выудили из несчастной, доверчивой женщины двадцать четыре тысячи, смылись, сейчас ни с того ни с сего появились опять и ещё вызывают! Для чего?!
   Я н: И что ты намерена делать?
   В и с л о в с к а я: Завтра я им устрою скандал. Разнесу всю эту шарашкину контору. Наглецы!
   Я н: Тебе не кажется это странным?
   В и с л о в с к а я: Странным? Что?
   Я н: Ну, вся эта ситуация? Вообще-то порядочные жулики, получив с клиента деньги, навсегда исчезают в неизвестном направлении, а эти вдруг всплыли и ещё приглашают тебя к себе...
   В и с л о в с к а я: Да...пожалуй, я согласна. Это странно.
   Я н: А это письмо, оно не может быть шуткой, розыгрышем?
   В и с л о в с к а я: Вряд ли. Никто об этом не знает, кроме них самих.
   Я н: Тогда, возможно, тебе, в самом деле, лучше сходить и послушать, что они скажут.
   В и с л о в с к а я: Ты думаешь?
   Я н: По крайней мере, хоть что-то прояснится. И, возможно, не стоит быть сильно эмоциональной.
   В и с л о в с к а я: Да? А я уже настроилась поговорить с ними серьёзно. Слушай, Ян... Ты не смог бы завтра пойти со мной туда? Всё-таки с мужчиной женщина увереннее себя чувствует.
   Я н: В котором, говоришь, часу?
   В и с л о в с к а я: В шесть. Ровно в шесть.
   Я н: Юля, прости. В это время не могу, потому-что как раз ровно в шесть я должен быть на работе.
   В и с л о в с к а я: Ты же был свободен эти вечера?
   Я н: А теперь занят. И именно завтра. И конкретно в восемнадцать ноль-ноль.
   В и с л о в с к а я: Странно... У тебя, наверное, дежурство?
   Я н: Да, пожалуй, это дежурство.
   В и с л о в с к а я: Ну ладно, я одна.
   Я н: Возьми с собой мужа.
   В и с л о в с к а я: Ещё чего. А как я ему объясню про двадцать четыре тысячи?
   Я н: Он ещё не знает?
   В и с л о в с к а я: Нет, конечно. Это будет для него приятный сюрприз.
   Я н: О-о-о... Я ему не завидую.
   В и с л о в с к а я: Ничего, переживёт. Я пережила его секретаршу, и он переживёт эту потерю.
   Я н: Ты не слишком сурова к нему? Ведь он, всё-таки, твой муж.
   В и с л о в с к а я: Не знаю. Может быть.
   Молчание.
   В и с л о в с к а я: И, всё-таки, что-то произошло, я чувствую. Ты какой-то странный сегодня.
   Ян молчит.
   В и с л о в с к а я: Скажи мне, что случилось?
   Я н: Да так.
   В и с л о в с к а я: Что-нибудь на работе?
   Я н: Нет.
   В и с л о в с к а я: У тебя дома?
   Я н: Нет.
   В и с л о в с к а я: Скажи мне, не пугай меня. Я уже начинаю бояться.
   Ян молчит.
   В и с л о в с к а я: Это касается меня? Нас? Наших с тобой отношений?
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: О боже... Что-то плохое? Плохое, да?
   Я н: Я даже не знаю, как сказать.
   В и с л о в с к а я: Говори, не томи меня. Ну же, говори.
   Я н: Юля... Юля, мы должны расстаться.
   В и с л о в с к а я: Расстаться?.. Почему?..
   Я н: Потому что... Я не могу, мне трудно.
   В и с л о в с к а я: Ян... говори, прошу тебя. Самое страшное ты уже сказал, теперь объясни, почему.
   Я н: Я ходил вчера к сыну, ну, туда, в гости. Он очень скучает... Жена сказала, да я и сам понимаю - ребёнку нужен отец.
   В и с л о в с к а я: И ты решил вернуться?
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: А твоя жена?
   Я н: Она плакала, просила прощения, говорила, что всё поняла... Да не это главное... Я люблю сына и не могу без него, так же как он без меня не может.
   В и с л о в с к а я: Понимаю... Конечно... Когда-нибудь это должно было произойти... Когда-нибудь должно было всё это закончится... Теперь всё кончено... Ян, да?
   Я н: Мне очень тяжело с тобой расставаться. Ты даже не представляешь, как мне тяжело...
   В и с л о в с к а я: Боже мой, как быстро всё закончилось. Двенадцать дней, всего двенадцать дней! А теперь что? Почему такая несправедливость? Если человеку выпало немного счастья, то потом за него нужно очень долго расплачиваться серым, безрадостным небытиём.
   Я н: Не плачь, прошу тебя, не надо. Мне тоже очень трудно... А то и я не выдержу.
   В и с л о в с к а я: Всё, не буду, не буду... Я не должна плакать, конечно же, не должна. Наоборот, я хочу
   сказать "спасибо" своей судьбе за то, что она подарила мне встречу с тобой, эти двенадцать дней, которые я никогда не забуду. А я ещё плачу... Мне нужно радоваться... Не каждой женщине выпадает в жизни такой светлый лучик. Мне повезло... Спасибо тебе, Ян, что ты был в моей жизни, такой чистый, такой добрый, такой идеальный. Я была так счастлива эти дни, счастлива по настоящему.
   Я н: Юля...
   В и с л о в с к а я: Нет, нет, дорогой мой, ты правильно всё решил, ты должен вернуться к семье, к сыну... Конечно, ребёнку нужен отец и, твоя жена, если она не законченная дура, теперь будет беречь тебя, это был ей хороший урок. Я рада, что у тебя будет теперь всё хорошо, клянусь тебе, я так этому рада!
   Я н: Пожалуйста... не надо ...
   В и с л о в с к а я: Только об одном я хочу попросить тебя, милый мой, только об одном...
   Я н: Говори, я сделаю всё.
   В и с л о в с к а я: Прошу тебя, в твоей счастливой жизни...иногда вспоминай меня, хорошо?
   Я н: Хорошо. Конечно.
   В и с л о в с к а я: Это будет тебе нетрудно?
   Я н: Я буду тебя помнить, обещаю.
   В и с л о в с к а я: А больше мне ничего и не нужно... Боже мой...эта скамейка, где я сидела в тот вечер, а ты сидел вон там, помнишь?
   Я н: Помню.
   В и с л о в с к а я: На этом самом месте мы с тобой встретились, здесь же мы с тобой и прощаемся...
   Я н: Юля...я не могу... Хватит, прошу тебя...
   В и с л о в с к а я: Всё, всё, иди мой милый, иди и знай, что в этом городе есть такая...такая женщина, которая тебя помнит и никогда не забудет... Постой. Последний каприз...
   Я н: Да.
   В и с л о в с к а я: Помнишь, что ты сказал тогда, моему мужу?
   Я н: Помню.
   В и с л о в с к а я: Можешь ли ты это повторить сейчас?
   Ян берёт за руки Юлию Андреевну и смотрит ей в глаза.
   Я н: Я тебя люблю...
   Нежный поцелуй.
   В и с л о в с к а я: Иди.
   Ян уходит. Юлия Андреевна беспомощно опускается на скамейку и плачет.

КАРТИНА 4.

   Знакомый нам "офис". Те же самые лица. Ада Альбертовна колдует над компьютером. Иванов разбирает бумаги.
   И в а н о в: Пара-рам-пара-пам-пам...
   А д а А л ь б е р т о в н а: Угу...
   И в а н о в: Который час, Ада Альбертовна?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Шесть. Без пяти.
   И в а н о в: Как вы думаете, придёт?
   А д а А л ь б е р т о в н а: О-о!
   И в а н о в: Я тоже так думаю. И на этот раз не опоздает.
   А д а А л ь б е р т о в н а: Ещё бы.
   И в а н о в: "Нарцисс", "Маугли", "Колобок" готовы?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Само собой.
   И в а н о в: На всякий случай... А как ваше настроение, милейшая Ада Альбертовна?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Весьма.
   И в а н о в: Ну что ж, мы во всеоружии... А вот, мне кажется, и она.
   Распахивается дверь и решительно входит Юлия Андреевна.
   И в а н о в: А-а, любезнейшая Юлия Андреевна...
   В и с л о в с к а я: Да, это я.
   И в а н о в: Очень рады вас видеть, мы вас ждали. Проходите, присаживайтесь.
   В и с л о в с к а я: Успею.
   И в а н о в: Вы чем-то расстроены, Юлия Андреевна?
   В и с л о в с к а я: Вы издеваетесь надо мной?
   И в а н о в: Нисколько. Мы действительно искренне рады вас видеть, не так ли, Ада Альбертовна?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Привет.
   Иванов: Позавчера мы опустили письмо в ваш почтовый ящик и с нетерпением ждали вас до этой минуты.
   В и с л о в с к а я: Вы мастер заговаривать зубы, я это уже прекрасно поняла, но больше со мной этот номер не пройдёт.
   И в а н о в: Помилуйте, Юлия Андреевна...
   В и с л о в с к а я: Где деньги?
   И в а н о в: Какие деньги?
   В и с л о в с к а я: Не валяйте дурака. Мои. Те двадцать четыре тысячи, которые я отдала вам.
   Иванов: Вы только что сами ответили на свой вопрос. Вы отдали их нам, значит, понятное дело, они у нас.
   В и с л о в с к а я: У вас? И вы это не отрицаете?
   И в а н о в: А зачем мне это отрицать?
   В и с л о в с к а я: Куда вы исчезли на две недели?
   И в а н о в: Позвольте я отвечу уклончиво: служебная командировка.
   В и с л о в с к а я: Вы получили мои деньги и сразу же отправились в служебную командировку?
   И в а н о в: Именно так, уважаемая Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Вы прикарманили мои деньги!
   И в а н о в: Прикарманили?.. Мы?.. Боже сохрани.
   В и с л о в с к а я: Что это значит? Что вы хотите сказать?
   И в а н о в: Я хочу сказать, что ваши деньги в целости и сохранности, они здесь, находятся у нас и вы их сегодня же сможете взять, если захотите, конечно...
   В и с л о в с к а я: Как? Я могу их взять?
   И в а н о в: Разумеется.
   В и с л о в с к а я: Все?
   И в а н о в: Ну, к сожалению, не все...
   В и с л о в с к а я: Ага! Вы уже потратили?
   И в а н о в: Честно говоря - да.
   В и с л о в с к а я: Сколько?
   И в а н о в: Половину.
   В и с л о в с к а я: Двенадцать тысяч?! Вы с ума сошли! Куда вы их растренькали?
   И в а н о в: Отнюдь. Мы их не растренькали, а потратили, я думаю, с толком.
   В и с л о в с к а я: Ну, хватит мне голову морочить, я иду в милицию.
   И в а н о в: Пожалуйста, милейшая Юлия Андреевна, это ваше полное право, но сначала давайте закончим наши дела.
   В и с л о в с к а я: Наши дела? А они что, ещё не закончены?
   И в а н о в: Конечно нет. Мы переходим, так сказать, к заключительной фазе нашего контракта. Вот.
   Иванов двигает Юлии Андреевне заполненный лист бумаги.
   В и с л о в с к а я: Что это?
   И в а н о в: Это наш договор.
   В и с л о в с к а я: Наш договор? Я не помню, чтобы я что-то подписывала.
   И в а н о в: И память вас не подводит, вы действительно ничего не подписывали. Вы подпишите сейчас.
   В и с л о в с к а я: Сейчас? А что я должна подписать?
   И в а н о в: То, что вы удовлетворены качеством предоставленных нами услуг.
   В и с л о в с к а я: Каких услуг? Кем это вами?
   И в а н о в: Нашей фирмой. Вы должны своей рукой проставить сумму, которую вы нам вручили, и расписаться в графе выполнения заказов.
   В и с л о в с к а я: Что за бред?
   И в а н о в: Это не бред.
   В и с л о в с к а я: Я никогда не подпишу эту бумажку.
   И в а н о в: Юлия Андреевна, с какой целью вы обратились в наше заведение?
   В и с л о в с к а я: Смешно сказать... Только теперь я поняла, как это глупо.
   И в а н о в: Ни глупого, ни смешного в этом ничего нет. Вы были несчастливы и обратились к нам. Так?
   В и с л о в с к а я: Так.
   И в а н о в: Вы хотели почувствовать себя счастливой, избавиться любым способом от того душевного, эмоционального гнёта, который давил на вас. Я прав?
   В и с л о в с к а я: Да, правы, и что?
   И в а н о в: Быть может я ошибаюсь, но в последнее время, вас часто видели вместе с молодым человеком, с приятным молодым человеком.
   В и с л о в с к а я: Это не ваше дело.
   И в а н о в: Возможно моё предположение будет слишком смелым, но я думаю, что вы были довольны, может быть, даже счастливы.
   В и с л о в с к а я: Была я счастлива, или не была, вас это совершенно не касается.
   И в а н о в: Ада Альбертовна....
   А д а А л ь б е р т о в н а: Душечка, нельзя требовать от судьбы слишком многого. Можно остаться с
   разбитым корытом. Ведь вы были счастливы, ведь так? Довольны или счастливы, какая разница? Главное, что вам было хорошо. А имеем мы к этому отношение, или не имеем, это не столь важно. Наше женское счастье состоит из осколков воспоминаний. Вы получили свой осколок. Так не всё ли равно, кто вам его дал? Послушайтесь дружеского совета, подпишите бумагу и предавайтесь своим замечательным, красивым воспоминаниям.
   В и с л о в с к а я: Что здесь происходит? Я чувствую во всём этом какой-то подвох, но не понимаю, в чём он состоит.
   И в а н о в: И не надо понимать, многоуважаемая Юлия Андреевна, поверьте мне на слово, не надо. С вас требуется только подпись и всё.
   В и с л о в с к а я: Клянусь вам, что я не поставлю никакой подписи до тех пор, пока вы мне не объясните.
   Всё до конца!
   И в а н о в: Вы уверены, что хотите это знать?
   В и с л о в с к а я: Абсолютно.
   И в а н о в: Подумайте хорошо.
   В и с л о в с к а я: Я всё сказала.
   И в а н о в: Ада Альбертовна, что будем делать?
   А д а А л ь б е р т о в н а: Увы.
   В и с л о в с к а я: Хватит дурачиться. Открывайте карты.
   И в а н о в: Воля ваша. Ада Альбертовна...
   А д а А л ь б е р т о в н а: ( в переговорное устройство ) Внимание, позывной "Нарцисс", вас приглашают пройти в приёмную.
   Из другой комнаты появляется Ян.
   Я н: Здравствуйте, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Ян? Ты? Что ты здесь делаешь? Ты же сказал, что будешь на работе?
   Я н: Я и есть на работе, Юлия Андреевна. Я здесь работаю... Простите.
   В и с л о в с к а я: Что??
   И в а н о в: Я вас предупреждал.
   В и с л о в с к а я: Что это такое? Ян?.. Ты? Здесь?.. Ян?...
   Я н: Меня зовут не Ян, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Не Ян? А как?
   И в а н о в: Увы, Юлия Андреевна, он не может вам этого сказать. Это - служащий нашей фирмы. Настоящие имена наших сотрудников, сами понимаете, мы держим в секрете и работают они под вымышленными именами. К примеру, служащий, которого вы знали под именем Ян, был уже Максимом, Адамом, Вениамином, Евгением, Иноккентием, два раза Робертом и даже один раз Магомедом.
   В и с л о в с к а я: Что вы говорите? Что вы такое говорите?!
   И в а н о в: Я говорю вам правду. Вы просили - я говорю.
   В и с л о в с к а я: Ян! Это ложь! Я этому не верю! Скажи, Ян, не молчи.
   Я н: Простите, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Вы меня разыгрываете? Конечно, разыгрываете! Я подозвала тогда тебя в парке сама, понимаете, сама...
   И в а н о в: А вы и не могли не подозвать его, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Почему это?
   И в а н о в: Ада Альбертовна...
   А д а А л ь б е р т о в н а: (в переговорное устройство) Позывной "Маугли" - в приёмную.
   Входит улыбающийся Тип. Он теперь гладко выбрит и прекрасно одет.
   Т и п: Добрый вечер, Юлия Андреевна.
   В и с л о в с к а я: Как? Петруха? И вы?..
   Т и п: Надеюсь, я тогда вас не сильно напугал? Наш общий знакомый (кивает на Яна) защищая вас, так бросил меня на асфальт, что плечо у меня болит до сих пор.
   В и с л о в с к а я: Да как же так? Ян, ведь ты же кардиохирург! Ты же оперировал...
   И в а н о в: Ада Альбертовна!
   А д а А л ь б е р т о в н а: (в переговорное устройство) Позывной "Колобок", пройдите в приёмную.
   Входит Официант. Он безукоризненно выбрит, на лице - улыбка.
   О ф и ц и а н т: Юлия Андреевна, рад вас приветствовать. Смею надеяться, что ужин в ресторане вас не
   разочаровал. Лангет и солянка были превосходны. Впрочем, как и всё остальное. Готовят там на совесть. В и с л о в с к а я: А-а...
   И в а н о в: Да, Юлия Андреевна, да. И это тоже наш сотрудник. В нужные нам дни мы откупаем столик и отправляем своего человека. Такая небольшая коммерческая хитрость, это между нами, я надеюсь?
   В и с л о в с к а я: Так вот, значит, чем всё это оказалось?.. Какая же всё таки это огромная, отвратительная подлость... Ян, или как там тебя... Как ты это мог?
   Я н: Простите, если сможете.
   В и с л о в с к а я: Никогда. И ты мне лгал?.. И там, на скамейке...и везде...и всё то, что было между нами, всё это было только...
   Я н: Мне очень жаль, Юлия Андреевна, но у каждого своя работа.
   В и с л о в с к а я: Твоё общежитие, развод, любовь к сыну, возвращение к нему, и это тоже ложь?
   И в а н о в: Скажем так, это часть сценария.
   В и с л о в с к а я: А человек в белом, которого я ждала тогда на скамейке, в первый вечер?
   И в а н о в: Человека в белом не существует. Это наша выдумка. Отвлекающий манёвр, чтобы вы надёжнее поверили в происходящие вокруг вас события.
   В и с л о в с к а я: Боже мой, что вы такое делаете?
   И в а н о в: Ничего особенного. Вы сделали заказ, оплатили, мы его выполнили, вот и всё.
   В и с л о в с к а я: Всё это было заказано?
   И в а н о в: Да. Вами. Вы хотели быть счастливой, вы ей были, ведь так, Юлия Андреевна, не лукавя? И если бы вы были немного покладистее, подписали бы бумагу, назвали нас жуликами и ушли, вы бы остались в прекрасном неведении надолго, быть может, навсегда. Но вы проявили упорство и нам пришлось раскрыть вам кое-какие секреты... Однако, Юлия Андреевна, с вашего разрешения, мальчиков пора отпускать. Их ждёт работа. У нас большая клиентура.
   В и с л о в с к а я: Да, конечно... Пусть работают.
   И в а н о в: Чисто формальный вопрос. У вас, как у нашего клиента, есть какие-то претензии к этим трём нашим сотрудникам, в смысле качества обслуживания?
   В и с л о в с к а я: О нет... Обслужили по высшему классу.
   И в а н о в: Благодарю вас. Собственно, я и не сомневался... Мальчики, свободны.
   Мужское трио галантно кланяется Юлии Андреевне и уходит.
   И в а н о в: Ада Альбертовна, будьте любезны, познакомьте их с документацией на следующих клиентов.
   А да А л ь б е р т о в н а: Ясно. (уходит)
   И в а н о в: Ну что, наша уважаемая Юлия Андреевна, вот мы и совсем одни. Если вы желаете нам что-то сказать, в выражениях можете не стесняться.
   В и с л о в с к а я: Я вам уже всё сказала.
   И в а н о в: А раз вы всё сказали, я наберусь смелости ещё раз предложить вам подписать этот договор. Сами понимаете: проверки, отчёты, налоги.
   В и с л о в с к а я: Я подпишу.
   И в а н о в: Однако, повторяю ещё раз: если вы не удовлетворены качеством работы нашей фирмы и у вас есть к нам обоснованные претензии, вы вправе забрать свои деньги, разумеется, кроме суммы, потраченной нами на цветы, такси, рестораны и прочие удовольствия, сопутствовавшие вам все эти двенадцать дней. Вот, прошу. Здесь чеки, квитанции, билеты...Сумма расходов составила, как мы и планировали, двенадцать тысяч рублей. Оставшиеся двенадцать тысяч, являющиеся вашей платой за наши услуги, вы вправе забрать, если, повторяю, вы считаете, что качество этих услуг, было низким...
   В и с л о в с к а я: Значит, всё это было на мои же...
   И в а н о в: Как вы помните, я вам обещал, что половина суммы вернётся к вам, вот она к вам и вернулась.
   В и с л о в с к а я: Как тяжело разочаровываться...
   И в а н о в: Терпите.
   В и с л о в с к а я: Нет, вы не врач, врач не может быть таким жестоким.
   И в а н о в: Я вам сразу сказал, что я торговец и, опять, прошу заметить, не обманул вас.
   В и с л о в с к а я: Что же дальше делать?
   И в а н о в: Жить, Юлия Андреевна, жить. Подумайте и вы поймете, что все не так уж плохо. У вас есть дом, муж, который после всего случившегося будет на вас смотреть другими глазами, будет ценить и ревновать. У вас было прекрасное романтическое приключение, которое несмотря ни на что, все-таки было, была милая завязка знакомства, были волшебные вечера, прогулки под луной, походы в рестораны и театры, признание в любви, ревность, дуэль двух мужчин из-за вас в вашей же квартире, разве это не романтично? Было развитие отношений, кульминация и такая пронзительная, трогательная развязка - ваше прощание в парке, где вы великодушно отпустили его к семье, проявив при этом очень красивые, очень достойные человеческие чувства, и, если вы думаете, что мы над вами посмеялись, то вы ошибаетесь. В нашей романтической повести вы пережили всю возможную гамму ощущений, и были прекрасны, искренны, трогательны, вдохновенны, увлекательны, страстны, чем заслужили наше глубокое признание и уважение.
   В и с л о в с к а я : Давайте вашу бумагу.
   И в а н о в: Вот здесь сумму, двенадцать тысяч, почему двенадцать, я объяснил...да...а вот здесь роспись...всё, спасибо. Есть какие-либо к нам пожелания, предложения?
   В и с л о в с к а я: Никаких.
   И в а н о в: Тогда желаю вам всего самого доброго.
   Юлия Андреевна идет к двери.
   И в а н о в: Юлия Андреевна... С вами было очень приятно работать.
   В и с л о в с к а я: Идите к черту.(Уходит)

КАРТИНА 5.

   И вновь квартира Висловских. Юлия Андреевна на диване, у нее в руках раскрытая книга. Станислава Сергеевича мы впервые видим в домашней одежде. Послегрозовое семейное затишье.
   В и с л о в с к и й: Что-то погода портится. Затянуло всё.
   В и с л о в с к а я: (не сразу) Что ты хочешь - осень.

Молчание.

   В и с л о в с к и й: Дурацкая осень какая-то.
   В и с л о в с к а я: (не сразу) Почему дурацкая? Осень как осень.

Молчание.

   В и с л о в с к и й: Так отвратительно на душе...
   В и с л о в с к а я: Чего тебе отвратительно?
   В и с л о в с к и й: Сама знаешь.
   В и с л о в с к а я: Не знаю.
   В и с л о в с к и й: Нет, знаешь.
   В и с л о в с к а я: Нет, не знаю.
   В и с л о в с к и й: Прекрасно знаешь. Книгу уже полчаса на одной странице читаешь...
   В и с л о в с к а я: Просто очень интересная глава, вот я её перечитываю.
   В и с л о в с к и й: О нём думаешь?
   В и с л о в с к а я: О ком, о нём? Стас, перестань, ты меня уже измучил за эти несколько дней.
   В и с л о в с к и й: Надо было ему побольше накостылять, чтобы не вмешивался в чужую жизнь, паршивец...
   В и с л о в с к а я: Пожалуйста, Стас, я уже устала от этого.
   В и с л о в с к и й: У тебя, правда, с ним всё?
   В и с л о в с к а я: Я тебе говорила.
   В и с л о в с к и й: Ты бросила его?
   В и с л о в с к а я: Нет, он меня... Зачем я ему, он молодой, красивый, а я скоро бабушкой буду.
   В и с л о в с к и й: Неправда, ты очень хорошо выглядишь, Юля, просто замечательно. Удивляюсь, как я раньше этого не видел. В тебя действительно можно влюбиться.
   В и с л о в с к а я: Ты, правда, так считаешь?
   В и с л о в с к и й: Конечно, а ты думаешь, я шучу? Нисколько. Это я старый пенёк.
   В и с л о в с к а я: Ну, не такой уж ты и старый. Ты мужчина ещё очень видный. Ведь тебе всего за сорок.
   В и с л о в с к и й: Нет, мне уже под пятьдесят.
   В и с л о в с к а я: Ты слишком строг к себе.
   В и с л о в с к и й: Нет, объективен. Во всяком случае, я уже не в том возрасте, чтобы бегать за молоденькими девочками.
   В и с л о в с к а я: Хорошо, что ты это понял.
   В и с л о в с к и й: Да, я понял это...Юля...Прости...
   В и с л о в с к а я: Конечно. Прощаю. Чего только не бывает в жизни, я сама в этом убедилась. Ты меня тоже прости, Стас...
   В и с л о в с к и й: Я тебя прощаю. Мир?
   В и с л о в с к а я: Мир.
   В и с л о в с к и й: Ты знаешь, у меня для тебя сюрприз.
   В и с л о в с к а я: Вообще-то я с некоторых пор как-то побаиваюсь сюрпризов.
   В и с л о в с к и й: Это приятный сюрприз.
   В и с л о в с к а я: Тогда давай.
   Станислав Сергеевич уходит в одну из комнат и возвращается с корзиной цветов.
   В и с л о в с к а я: Ах, боже мой, какая прелесть!
   В и с л о в с к и й: Это тебе. От меня.
   В и с л о в с к а я: Стас, ты мот и транжира. С чего это ты решил?
   В и с л о в с к и й: Просто так. Я тебе уже очень давно не дарил цветов. Разве я не могу купить своей жене цветы? Тебе они нравятся?
   В и с л о в с к а я: Очень. Спасибо. Честное слово, мне так приятно...когда от души.
   В и с л о в с к и й: Я очень рад, что мы с тобой помирились.
   В и с л о в с к а я: Правда? Я тоже рада.
   В и с л о в с к и й: Ты знаешь, я решил, что больше ни разу не пойду без тебя ни на какие праздники. Только с тобой. Ведь ты моя жена...
   В и с л о в с к а я: Да. Я твоя жена.
   В и с л о в с к и й: А помнишь, как мы с тобой...
   В и с л о в с к а я: Да, я помню всё. А ты помнишь?..
   В и с л о в с к и й: Конечно. Я тоже помню всё.
   В и с л о в с к а я: Как приятно, когда есть что вспомнить...
   В и с л о в с к и й: Как приятно, когда есть с кем вспомнить...
   В и с л о в с к а я: Представляешь, мы с тобой чуть друг друга не потеряли.
   В и с л о в с к и й: Как это глупо...
   В и с л о в с к а я: Но теперь никогда...
   В и с л о в с к и й: Никогда!
   В и с л о в с к а я: Ни при каких обстоятельствах...
   В и с л о в с к и й: Ни при каких обстоятельствах!
   В и с л о в с к а я: Мы нужны друг другу...
   В и с л о в с к и й: Очень.
   В и с л о в с к а я: Ты нужен мне.
   В и с л о в с к и й: А ты нужна мне.
   В и с л о в с к а я: Теперь у нас всё будет хорошо?
   В и с л о в с к и й: Конечно.
   Телефонный звонок. Юлия Андреевна вздрагивает, Станислав Сергеевич настораживается.
   В и с л о в с к и й: Ты чего испугалась?
   В и с л о в с к а я: Я совсем не испугалась.
   В и с л о в с к и й: Ну да. А чего вздрогнула?
   В и с л о в с к а я: Так...от неожиданности.
   Телефон звонит не переставая.
   В и с л о в с к и й: Кто это?
   В и с л о в с к а я: Я откуда знаю.
   В и с л о в с к и й: Ты ждёшь звонка?
   В и с л о в с к а я: Нет. С чего ты взял?
   В и с л о в с к и й: Я сам возьму трубку.
   В и с л о в с к а я: Пожалуйста. Я и не собиралась.
   Станислав Сергеевич нерешительно берёт трубку.
   В и с л о в с к и й: Алло... Не понял... Что?.. Какая касса?... Нет, это не касса вокзала... Вы ошиблись... Ничего... Пожалуйста...(кладёт трубку) Какая-то касса...безобразие... Пугают людей...
   В и с л о в с к а я: Действительно - напугали...
   Несколько смущённые, Станислав Сергеевич и Юлия Андреевна смотрят друг на друга, улыбаясь,
   и вдруг начинают смеяться. А что их так рассмешило, нам остаётся только догадываться.

З А Н А В Е С.

   Сведения об авторе: Герман Игорь Викторович. Место работы: Минусинский драматический театр.
   адрес: 662603 Красноярский край г. Минусинск ул. Кретова 16 кв. 70
   домашний тел. 5-58-37, служебный тел. 2-23-23, 2-23-35.
  
  
  
   33
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"